Ефременко Елизавета Андреевна : другие произведения.

Зима-Красавица

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Зима-красавица
  Здесь не будет рассказа, объединенного единой мыслью. Не будет увлекательного повествования о зиме, зимних играх или чего-нибудь подобного. Будут отрывки из моей жизни, которые ты вправе считать ложью, если захочешь. Но не забывай читать между строк. Иногда, это бывает необходимо читателям не меньше, чем авторам.
  
   4
  Я всегда восхищался птицами. Восхищался и завидовал, особенно перелетным. Но иногда у меня возникал вопрос, неужели все они никогда не видели снега. Защищая себя, улетая в дальние страны, они теряют удивительную возможность, оставшись, пережить самые замечательные моменты их жизни.
  Тогда, когда меня еще не было, мои родители прилетели туда, где всегда холодно и остались. Все детство меня учили ловить рыбу, питаться там, где много людей. Говорили, что мне не дано стать птицей высокого полета. " Пойми меня правильно, ты никогда не сможешь быть похожим на них"- сказала однажды мне мама. Сейчас я уже взрослый, но никак не могу выбросить из головы эту фразу, я никак не могу понять, что именно имела в виду моя мама, когда говорила мне это.
  " Почему они улетают?"- спросил меня как-то мой друг.
  "Они боятся замерзнуть",- тихо ответил я.
  "Но мы ведь не замерзаем..."- посмотрев мне в глаза, сказал знакомый.
  Не найдя ничего подходящего для ответа, я решил последний раз пролететь над нашей рекой. Не успев и встать, услышал : " Говорят, зима в этот год очень холодная будет"
  "Холоднее чем в прошлый год?"
  "Многие из наших решили улететь к морю, знаешь, я, наверное, тоже..."
  Однозначно разочаровавшись в собеседнике, я взлетел. Речка еще не замерзла, но на улице было довольно-таки холодно. Удивительно ждать прихода зимы. Ждать, что скоро совсем не останется еды и воды. Ждать холода, а с ним и обреченность. И именно в этом я был одинок. Единственный, кто всегда оставался на зиму дома. Осенью я мог часами парить в облаках, наблюдая за людьми, лесом, рекой. Но никогда не думал я, что эта любовь станет для меня единственной в моей жизни.
  Обычно, с первым снегом, чайки впадают в глубокий сон, чаще всего, он бывает последним, но не для меня. Год за годом мне везло. Каким-то чудом с таянием снега, просыпался и я. Именно поэтому я был рад, когда мой друг сказал, что улетает. Но настали холода. Зима и вправду была холодная, ни такая как всегда. Я чувствую, что в ней что-то не так. Выпал снег. А мои полеты продолжались. Только в эту зиму каждый раз я поднимался все выше и выше. Необыкновенно высоко для чайки. Моя река давно стояла, казалось, она заснула, но вот в чем проблема, я был бодр как никогда. Мне хотелось всего, о чем я раньше даже думать боялся. С каждым новым полетом, ветер уносил меня все дальше и дальше от дома, тогда я впервые увидел лес во всей его зимней красе. Я увидел застывшее лесное озеро. Мои мысли не позволяли мне останавливаться, я понимал, что уже не вернусь домой. Бесчисленное множество полей, дорог, рек, озер увидел я на своем пути. Тогда же я увидел и город, темные улицы со стоящими машинами. Его можно было назвать бесконечным. Мой полет. Ни на секунду не останавливаясь, я летел, повинуюсь ветру. Силы начали покидать меня на четвертый день. Становилось все тяжелее и тяжелее. Страх охватывал меня в моменты, когда крылья отказывались слушаться. Так было и на этот раз. Последнее, что помню, так это огромное озеро, окруженное соснами и я, стремительно летящий к нему навстречу....
  
   3
   Той ночью мне было очень холодно, не смотря на мою теплую шерсть. Сегодня я впервые убежала из дома. Вечер становился все страшнее. Люди, проходившие мимо, либо просто не замечали меня, либо любыми способами старались как можно быстрее уйти. Снег падал, не переставая. Я ужасно замерзла и жалела, что ушла. Мне хотелось как можно быстрее вернуться обратно, к себе домой, к семье. Я забежала под машину, там было теплее, и стала ждать.
  Раньше, часто наблюдая за людьми, за тем, как они ездят на этих железных штуках, я думала, что жить на улице интересно, но сейчас, сидя под холодной машиной, поняла, что сильно ошибалась. Сумев немного согреться, я была уже готова уснуть, как вдруг услышала какие-то звуки
   "Кис-кис-кис" - приятные нотки женского голоса пробудили меня. Я резко вскочила и вновь ощутила на себе неприятный холод снега. Но это меня не остановило. Рядом с машиной стояла девушка, наклонившись, она протянула ко мне руки, и я почувствовала ее тепло. Тепло ее рук. В этот момент я вспомнила, как хозяйка часто гладила меня, как выводила гулять. Но сейчас ее не было. Девушка взяла меня на руки. Я умоляла ее меня не оставлять, обнимала и целовала мою спасительницу. А она гладила меня, сильно прижимая к себе. Еще мгновенье и снова холодный снег. Девушка отпустила меня и ушла...
  " Погоди..."- я ничего не успела ей сказать.
  Люди - странные создания. Последнее, что я помню о той ночи, это то, что мне было очень-очень холодно. Много непонимания и обиды. А потом...
  Проснувшись, я была уже дома. Хозяйка нашла меня, но мысли о странной незнакомке остались. Сейчас, я уже старая кошка, но раздумья мои о снеге, как о чем-то невообразимо загадочном, они у меня до сих пор. Даже сейчас я ощущаю в полной мере его холод и ее тепло...
  
  
   2
  Вокруг меня так много всего. Мне так легко и тепло. Кажется, что я танцую. Мы все танцуем. И вот я вижу огни " Что это?" " Это город",- сказал кто-то сзади. Я медленно приближаюсь к этому существу, названному городом. Тогда было очень темно. Но я пыталась разглядеть как можно больше, как вдруг, мимо меня с большой скоростью пролетает что-то. Я испугалась. В это мгновение я увидела дом, светлые окна, серую кошку, ее нос...
  
  
   1
  "Ну и иди пешком"- со злостью сказала я. "Холодно же, а они погулять решили? Замечательно! Пусть мерзнут",- думала я про себя. Медленно перейдя дорогу, остановилась и стала ждать автобус. Мы с сестрой, конечно, часто ссорились и ругались, но это было уже последней каплей. " Настроение ни к черту, и в школе оценки плохие",- бормотала я себе под нос. Долго терпеть падающий снег мне не пришлось: " Вот и мой автобус, наконец-таки"
  Как обычно, севши у окна и облокотившись на него же, я стала медленно погружаться в мир фантазий, прекрасный мир. Холодное стекло остужало щеку и лоб. Я знала, что ехать мне до последней остановки, а как обычно, в маршрутке к этому времени уже никого не остается. Неожиданно мое внимание привлек дедушка, сидевший напротив меня. Он был лет пятидесяти на вид, не совсем хорошо одетый, но приятный внешне. Снова закрыв глаза, я услышала : " Он через Каштак идет?"- поинтересовался дедушка у водителя. " Я думал. что он идет через Каштак, разве нет?"
  "Идет, идет",-сухо ответил водитесь, даже не взглянув на старичка.
  "Идет, маршрут немного поменяли, но все же",- сказала я, как будто себе, но была слышана. Автобус был старым а поэтому сильно стучал и гремел. "Идет, говоришь?"- теперь обращаясь ко мне, сказал странный незнакомец. Его глаза показались мне очень добрыми, а улыбка мягкой, и поэтому я не задумываясь ответила: "Да", тоже улыбнувшись. " Хорошо, а то я думал, уеду куда-нибудь ни туда и ищи потом деда"- смеясь, сказал мой новоиспеченный собеседник. Уже сейчас я проклинаю старый автобус, который скрипел так, будто прямо сейчас развалится.
  "Знаешь, мы с моим другом недавно были на приеме у императрицы Екатерины II..."
  Его слова пробудили во мне интерес, раньше незнакомый. О чем говорит дедушка, какая императрица, какой прием? Я незамедлительно попыталась вслушаться в его дальнейший рассказ. Но улыбка на моем лице не позволила ему остановиться, ни на секунду, и он продолжил:
  " Были мы на приеме, одетые в красные шелковые рубашки с воротничками, а как мы танцевали..."
  Теперь он не казался мне странным, мне было все равно на то, как он выглядит, я просто хотела слушать.
  " А какие у моего товарища были сапоги... а потом его сожрали.."
  Сказать, что я была удивлена, это ничего не сказать. Но тут же последовало продолжение. " Как-то плавали мы возле острова Бергамут, а тут акула ему ногу отгрызла, вот был человек и нет его, сожрали его. Представляешь, сожрали!" Я смеялась как никогда, а дедушка говорил еще много всего....Но вот и моя остановка, я заплатила за проезд и вышла. Автобус с прекрасным собеседником уехал, но оставил необъяснимое чувство радости и теплоты, пусть даже на улице падал снег и становилось все холоднее и холоднее, мне было жарко. Забыв напрочь о школе и сестре, вернувшись домой, я сказала, что обязательно напишу об этом случае. И я написала, начав так: " Это был совершенно обычный зимний день, такой, каких много в моей жизни..."
  
  
  К чему я все это, Вы, наверное, уважаемы читатель, давно поняли. Но что я хочу сказать Вам напоследок. Однажды я видела чайку, летевшую над нашим городом, кошку, сидевшую под машиной, встретила старичка, ну а снег, мы с Вами видим зимой каждый день. Зима- прекрасная пора для чудес. Кстати, мелочи часто очень много значат в нашей жизни. Как говорится, некоторые могут увидеть только дерево, а лес- никогда...
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"