Будущее неизвестно
Самиздат:
[Регистрация]
[Найти]
[Рейтинги]
[Обсуждения]
[Новинки]
[Обзоры]
[Помощь|Техвопросы]
|
|
|
Аннотация: Пятая книга цикла. После окончания русско-японской войны Империя пытается нащупать иной путь развития. На этом пути Империю ждут новые испытания.
|
Есть те, кто не читал первые 4 части книги. Им может быть лень их читать. А тут аж 5-я часть. Что можно им сказать?
Тут на русском троне с 1902 года сидит царь Михаил Александрович. Ну, так уж получилось. В отличии от оригинального Михаила, альтернативный в некотором роде находился под воздействием Агренева и вырос более решительным и не боящимся ответственности. При нем в качестве то ли серого кардинала, то ли папы Карло имеется попаданец - князь Агренев Александр Яковлевич. Прошу любить и жаловать. Агренев тут уже успел жениться, укорениться и выступает заодно в роли и в роли первого олигарха. Правда, олигарх эдакий, нетипичный - государственник. В общем, сугубо прорусская альтернативная история. В оперативное управление страной он старается не лезть. Лишь изредка подсказывает. Некогда ему. У него свой Концерн имеется. А так то он, конечно, активно двигает прогресс в своем Концерне в частности и в Империи вообще. Кстати начинал свою производственную князь с производства стрелкового оружия. С началом русско-японской войны Россия отказалась от золотого стандарта и от этого только выиграла.
Русско-японская война оказалась полувыиграна. Формоза, Курилы и Северная часть Кореи и о. Квельпарт стали русскими по госпринадлежности, но южная Корея стала полуяпонской. Парадокс? Да! Но Михаил II решил, что южная Корея не стоит полмиллиарда рублей, потребных для того, чтобы скинуть японцев в море. В конце концов территорий у Империи хватает, а полмиллиарда совсем не лишние. В Маньчжурии Россия после окончания войны по факту отхватила себе значительные командные полномочия в северных провинциях. Но край при этом отнюдь не превратился в Желтороссию.
Из-за полувыигранный войны не случилось Первой Русской Революции. Не с чего ей было случаться. Скорее война сыграла в обратную сторону. Типа, небольшая победоносная война несколько помогла самодержавию. А правильная пропаганда от попаданца в СМИ этому способствовала.
Пролог.
Конец 1905 года.
За 4 дня до православного Рождества в Кельне в газете Kоlnische Zeitung вышла со статьей с броским заголовком, гласящая о том, что переговоры об оборонительном союзе между Германией и Россией близки к завершению, и скоро можно ожидать подписание этого важного для обоих стран документа. Статья содержала много известных и неизвестных частных подробностей, так что складывалось впечатление, что автор прекрасно знает, о чем пишет. И это придавало основному посылу материала значительную правдоподобность. За два-три последующих дня статья из Kоlnische Zeitung была перепечатана во множестве германских газет и стала чуть ли не главной обсуждаемой новостью сначала в Германии, а потом и во Франции, где эту гипотетическую сенсацию также перепечатали, но с большими купюрами и снабдили соответствующими комментариями. Газетчики в Германии сразу попытались докопаться до истины, но получали от Правительства либо уклончивые, либо противоречивые ответы. Именно таким образом с санкции русского Императора была слита информация об идущих русско-германских переговорах. Не факт, что в Париже о них не знали, но вот то, что переговоры близки к завершению - это была, конечно, бомба. На самом деле все было не так, но германское правительство не торопилось опровергать эту информацию перед предстоящей конференцией по Марокко. Ему подобная шумиха тоже была на руку. Когда же дошло до официальной реакции Парижа на эту шумиху в прессе, высшие российские чиновники вместе со всей страной дружно ушли на рождественские каникулы и стали недоступны для иностранных дипломатов. А праздники в России были длинными. Париж брали на испуг, ведь неизвестность всегда страшит. И судя по всему в Париже действительно испугались.
Нельзя сказать, что в самой России на тот момент ситуация была так уж спокойна. В польских землях одна за одной шли забастовки на заводах. Но в силу особой специфики польских земель власти не слишком вмешивались в происходящее. А специфика заключалась в том, что большинство крупных предприятий принадлежало либо иностранцам, в основном немцам, либо находилось в совместной собственности с теми же иностранцами, либо принадлежало лицам из "богоизбранного народа". Так что если общественный порядок не нарушался, то ни полиция, ни жандармерия, ни тем более русские войска в эти дела пока не лезли за исключением отдельных случаев. Если эти работодатели не желают по-хорошему договориться со своими рабочими, то причем тут власти, коли порядок не нарушается? Но подобное благодушие властей не касалось агентурной работы и точечной работы по особым персоналиям. Как раз эта работа наоборот была значительно усилена, да так, что многие возможные лидеры были либо изолированы, либо вообще временно изъяты. Усилена была также цензура и проправительственная агитация. В общем русские власти пока не лезли в конфликт, опасаясь, что их вмешательство только взорвет ситуацию.
Пять дней после Рождества русский Император держал паузу, наблюдая, как французские и английские дипломаты пытаются прорваться к тем высшим чиновникам России, которые вправе что-то решать. Заодно наружка наблюдала за тем, кому еще дипломаты из стран "Сердечного согласия" наносят визиты. На пятый день вечером состоялась встреча французского посла в России с русским Министром иностранных дел Ламсдорфом. Михаил II не стал пока менять Ламсдорфа на кого-то другого, но после возвращения министра с Дальнего Востока вкупе с благодарностью Императора за успешное заключение мира с Японией, Ламсдорф со товарищи чуть ли не каждый месяц получали "накачку" от Императора. Встреча прошла достаточно жестко. Владимир Николаевич подтвердил французам, что переговоры с немцами действительно ведутся, но категорически отказался сообщать о них какие-либо подробности, упомянув лишь, что делается это для обеспечения безопасности Империи и не несет угрозы для Франции. Стороны обменялись упреками о своеобразном видении своих союзнических обязательств перед друг другом. А дальше Ламсдорф известил оппонента о том, что напряженности между странами можно в дальнейшем избежать, если Франция примет не слишком отягащающие ее условия. Взамен Париж вполне может получить поддержку Российской Империи на предстоящей конференции. Бумага с 7 требованиями России была передана французскому послу. Ознакомившись со списком, француз было заявил, что выполнение большинства русских требований по его мнению невозможно, на что Ламсдорф лишь пожал плечами и заметил, что сейчас все зависит от доброй воли России. И если Париж не готов поступиться такой малостью для восстановления нормальных отношений, то, видимо, русской дипломатии придется все-таки пойти навстречу германцам. На том встреча и была закончена. Список требований Российской стороны был таков:
1. Французами как политическими инициаторами строительства железной дороги Оренбург-Ташкент выкупается половина акций железнодорожного общества, которое сейчас достраивает эту дорогу.
2. Сохраняются условия прежнего конвенционного таможенного договора между Францией и Россией на очередной срок.
3. Французские банки выдают России льготный кредит в размере 350 млн франков под гарантии французского правительства с минимальной маржой банков за его размещение.
4. Осуществляется передача двух указанных военных французских технологий русской казне на льготных условиях.
5. Франция гарантирует беспошлинную работу русских предпринимателей в одной из французских колоний Африки.
6. Непротивление французских акционеров допэмиссии акций Русско-Азиатского банка и компании Моноголор в пользу русского Госбанка, после чего контроль над обществами переходит от французов к русским.
7. Политическая поддержка Францией перехода порта Асэб с окрестностями от Италии к России и возможность постройки ветки к Асэбу от французской ж.д., идущей вглубь Эфиопской территории.
Россия же со своей стороны гарантирует прекращение переговоров с Германией об оборонительном союзе и поддержку Франции в вопросе о Марокко.
И дальше до открытия конференции по Марокко и даже в ходе между Санкт-Петербургом и Парижем нее шел ожесточенный политический торг. В итоге с Францией договорились не по всем пунктам, а потому по результатам конференции Марокко хоть и стало на шаг ближе к статусу колонии, тем не менее сохранилось в качестве почти независимого государства. Германию на Альхесирасской конференции явно поддержала только Австрия. Но и французы получили в Марокко далеко не все из того, что хотели. Как истинные торгаши они торговались с русским МИДом за каждый франк. В итоге первый пункт был заменен на официальное признание Францией исключительных прав России в северной части Кореи. Второй пункт подвергся значительной коррекции, но смысл его в целом остался почти прежним. Беспошлинная работа русских предпринимателей во французской колонии была заменена на льготную в течении 25 лет на Мадагаскаре, а из шестого пункта исчезло упоминание о компании Монголор. Отдавать контроль над Русско-Азиатским банком французские банкиры тоже очень не хотели, но тут Ламсдорф уперся намертво, и французам пришлось уступить контроль в банке до соотношения 60/40 в пользу русских акционеров. В целом на данном этапе вроде бы вышла победа русской дипломатии. Оставалось только получить с Парижа последние 6 пунктов, поскольку о признании Франции за Россией исключительных прав на север Кореи было объявлено еще на международной конференции в испанском Альхесирасе. Сама конференция продолжалась почти два месяца. Теоретически Париж после закрытия конференции мог начать изворачиваться, дабы не выполнять обещанного, но и Россия вполне могла преподнести очень неприятный сюрприз своему "союзнику". В конце концов германцы только что получили урок и вполне могут отбросить истинно германскую прижимистость в отношениях с русскими, согласившись на их условия. Париж теоретически мог спровоцировать обвал российских государственных ценных бумаг, размещенных во Франции, но имелась вероятность, что их тут же кто-нибудь начнет скупать по-дешевке. Хотя бы те же германские банки. Да и английские вполне могли позариться на дешевизну. Так что без гарантии успеха подобные операции проводить крайне рискованно. Но, главное, после подобной подляны о России, как о союзнике Франция могла бы забыть навсегда. Кстати кредит в 350 млн франков русское правительство брало исключительно для того, чтоб расплатиться по короткому кредиту, взятому в том же Париже во время русско-японской войны. Часть ранее взятого кредита Минфин погашал из собственных средств, а на часть суммы приходилось брать кредит длинный. Так начинался Новый 1906 год...
Еще в первых числах декабря 1905 года начались неспешные консультации, а иными словами торг, России и САСШ по Аляске. Император озвучил свою цену - 130 миллионов долларов. Предложение американцев возросло с 50 миллионов до 75 и на этом уровне застыло. Больше платить янки не хотели. Начались предложения каких-то атоллов в южной части Тихого океана, не особо нужных американских товаров, услуг и политические заигрывания. К концу Альхесирасской конференции по Марокко предложение Америки достигло 82,5 миллионов плюс всякая ерунда, а Михаил снизил свою цену до 120 миллионов. И в этот момент американцев и прессу известили о том, что сделка по продаже Форта Росс американскому гражданину в 1841 году, оказывается, осталась неоплаченной. А коли так, то вообще-то она считается юридически ничтожной. То есть территорию надо бы вернуть Русско-Американской компании, читай России. В любое другое время американцы бы отмахнулись от желающих с них что-то получить, но именно сейчас, когда шла речь о покупке государством новой территории, отмахнуться было нельзя.
В конце марта 1906 года американский Президент Рузвельт через своих дипломатов сделал Михаилу II предложение о том, что если Россия согласится на цену 90 миллионов плюс еще два за Форт Росс, то САСШ готовы заявить со своей стороны о не применении принципа "открытых дверей" в отношении Манчжурии еще на 10 лет. От русского Императора последовало встречное предложение: 110 миллионов, но архипелаг Александра, что находится у берегов Северной Америки, остается за Россией. Вообще-то это была явная провокация со стороны Михаила, подсказанная Агреневым. Согласиться на оставление прибрежного архипелага рядом с берегами Америки под чужой юрисдикцией в Вашингтоне явно не могли. Но формально это было реальное предложение со снижением цены. А тем временем в торг опять как бы включился Вильгельм II. Будучи в Голландии, он заявил газетчикам, что Германия тоже заинтересована в Аляске и потому скоро начнет консультации с Россией на этот счет. Не совсем понятно, что он этим хотел сделать, поскольку никаких реальных предложений от Германии так и не последовало. Возможно, Вильгельм просто хотел посчитаться с Рузвельтом за то, что Вашингтон на конференции по Марокко поддержал Францию, а не Германию. Американцы отреагировали на это заявление кайзера достаточно нервно. Последовала еще одна серия переговоров, а потом наступила пауза.
15 апреля выступая в Конгрессе, Теодор Рузвельт неожиданно заявил, что Россия не договороспособна, а поэтому Америка выходит из переговоров. Заодно он еще наговорил всяких не нужных слов про Россию и ее власти. На следующий день благодаря газетам об этом узнала наверно вся Америка. В этот же день вечером по дипломатическим каналам в Россию из Нью-Йорка и Филадельфии пришли первые сообщения о выходке американского президента. Вот только если б Рузвельт знал, что случится 18 апреля, он бы наверно никогда и ни за что не сделал того, что совершил 15 апреля.
В шестом часу утра 18 апреля западное побережье САСШ сотрясло мощное землетрясение. Сан-Франциско был разрушен на 80%. Немалые разрушения были в Лос-Анжелесе и Сан-Хосе. А вообще толчки ощущались от Орегона до юга Калифорнии с севера на юг и вплоть до Невады на восток страны. Без крова осталось около 300 тысяч человек. До 3000 погибло. Потом, правда, выяснилось, что большая часть строений была не разрушена землетрясением, а сгорела, причем в немалой степени из-за того, что этому поспособствовали сами домовладельцы. Дело в том, что в основном дома застраховались их владельцами от пожара, а не от землетрясений. Но поскольку строения в той или иной степени пострадали, то предприимчивые хозяева просто решили получить страховку, а не восстанавливать жилища за собственный счет. Надо сказать, что подобное поведение оказалось весьма массовым явлением. Вдобавок потеря инфраструктуры нескольких портов из-за землетрясения вкупе с еще не до конца восстановленным после взрыва портом Сиэтла сильно сказалась на экспортных возможностях Западного побережья САСШ.
Трудно сказать, кто первый в Америке сказал, что землетрясение - это божья кара американцам за отказ привести Аляску под сень благословенной Америки, но через неделю об этом знали наверно жители САСШ. Одни в это свято верили, другие считали это дурью, но тем не менее Рузвельта начали "полоскать" и в Сенате и в Конгрессе и в прессе. Спустя некоторое время 8 мая в Санкт-Петербурге без всякой помпы был подписан договор о продаже Аляски и Форт Росса Штатам за 112 миллионов долларов. На следующий день об этом, конечно, было объявлено, но никто из этого праздника не делал. Была б возможность, Россия ни за что бы не уступила Аляску. Но, похоже, возможности такой действительно не было. Уже много позже Михаила II стали иногда называть царем, который продал Аляску. Впоследствии также выяснилось, что 52 миллиона из заплаченной суммы выделили крупные американские банки, которые впоследствии достаточно быстро подгребли под себя всю золотодобычу на Аляске в соответствии с выданными им Конгрессом преференциями. И не только золотодобычу. Выкупные платежи за Аляску распределялись на три года примерно равными суммами. А после получения последнего транша Император всея Руси должен был подписать акт передачи. При этом большая часть Алеутских островов осталась за Россией и в сделку включена не была.
Ближе к концу Алхесирасской конференции в очень узких высших кругах Российской власти опять встал вопрос о том, как бы еще "тряхнуть" Пекин на деньги. Поскольку одновременно шел торг с Америкой за Аляску, процесс форсировать не торопились. Вот только к этому времени и форсировать было особо нечего. Подавляющая часть войск, участвовавших в русско-японской войне, уже покинуло Дальний Восток. Осталось примерно по две дополнительных дивизии на Формозе и в Северной Корее. А это фактически ничто. Можно, конечно, летом заново собрать группировку войск, вот только это обойдется скорее всего дороже той суммы, которую можно получить с Китая. Российский флот в основном тоже покинул те воды и ушел на Балтику или в Средиземное море. На потенциальном ТВД осталось 4 старых броненосца с тройкой крейсеров, миноносцами и тремя подводными лодками. К тому же имелась серьезная проблема. Ведь нельзя же было заявить, что русские только спустя полтора года после окончания войны с Японией вдруг вспомнили о китайских пригрешениях в ходе той войны. Подобного бы не поняли ни в Европе, ни в Китае. И как быть? Денег то слупить хочется. Тем более, что китайские пригрешения серьезные. Вон с французов что-то получили, американцы того и гляди готовы раскошелиться, а про слабый Китай как бы забыли. Непорядок! Конечно, никто в России о Китае не забывал, но логика политических событий в мире не позволяла до окончания Алхесирасской конференции поднимать вопрос получения компенсации с Китая. А когда закончилась конференция, подошел решающий момент по Аляске. И пришлось опять китайские дела откладывать. Это, конечно, не значит, что с Китаем не велось вообще никаких переговоров. Кое-что все-таки сделать удалось. А именно удалось добиться согласия Пекина на переоформление русской доли китайской контрибуции за события 1900 года в ценные бумаги номиналом по 5 миллионов лян. И уже эти бумаги можно было впоследствии продать любому желающему. Дело в том, что к выплате контрибуции в пользу России в предыдущие годы Пекин относился не слишком обязательно, недоплачивая каждый год. И только в прошлом году удалось получить все сполна не только за 1905 год, но и за предыдущие года. Однако это было даже не главное. Главным было то, что если в будущем затевать отделение от Китая некоторых его северных частей, то обладание китайским долгом для России к этому моменту становилось нежелательным. Китайцы могут просто перестать его выплачивать, а другие мировые державы с удовольствием поддержат в этом Китай. Секьюризация долга и разбивка его на мелкие доли позволяла значительно увеличить число потенциальных покупателей. Да, продавать бумаги придется с дисконтом, но это всяко лучше, чем потом вообще не получить ничего. А если учитывать, что в дальнейшем серебро будет только дешеветь, то избавление от чужих долгов, номинированных в серебре, это по-любому правильное решение, даже если с отделением Монголии и части Манчжурии у России ничего не получится.
Так вот с возможностью получить с Китая новую контрибуцию пока дело было швах. Время уходило, а решения не было. И политический просчет себе записывать не хотелось. К тому же перевод долга Китая в ценные бумаги тоже требовал времени. Да и неплохо было бы хотя бы начать их продавать. А это опять отсрочка. И что потом? Устроить провокацию где-нибудь на границе или на КВЖД? Дык, и их и устраивать то не обязательно. Они сами собой периодически случаются. Можно после этого, конечно, раздуть из мухи слона, заявив, что русское терпение кончилось, и предъявить длинный счет, но в этом случае наверняка Китай обратится за международным арбитражем. Например, к тем же англичанам. Или к немцам. И что? Ждать, что британцы решат дело в пользу России, слишком наивно. А если не так, то как иначе? Ответа не было. А тут еще начались проблемы в Персии. Причем если в районе Персидского залива пока было относительно тихо, то на севере Персии обстановка потихоньку накалялась. Очень похоже, что там начиналась Персидская революция. Александр про нее ни черта не помнил кроме факта, что она произошла уже после русско-японской войны, но до начала Первой мировой, и что наши в Персию даже вводили войска для ее подавления. Не факт, что революция здесь пойдет тем же образом, что и ином варианте истории. Ведь тут большой северный сосед примера введения парламента и конституции персам не показал. Да и в Баку, где работало немало выходцев из Персии, все было тихо благодаря принятым мерам.
Глава 1.
С окончанием войны на Дальнем Востоке Правительству Империи пришлось официально снять режим экономии, который подразумевал отказ от ввоза немалого ряда иностранных товаров. Но хоть этот режим был снят, часть ограничений осталось. К тому же действие этого режима очень понравились Министерству финансов в плане сокращения излишнего импорта, за который приходилось платить валютой или золотом. Поэтому возникло желание его продлить тем или иным образом. А если не продлить, то хотя бы получить с этого дополнительный доход в казну после снятия ограничений. Ну или как-то еще пополнить доходную часть бюджета. Потому при прямой поддержке Императора был введен налог на роскошь. Подобные налоги уже существовали во многих странах Европы. Да и в России был, хоть таковым и не считался, поскольку был весьма чахленьким. Возможно, Минфин бы в ином случае обложил бы очередным налогом непревилигированное население страны, но гайки и так уже были закручены еще Правительством Витте, и дальше крутить было бы чревато. Поэтому решено было обложить налогом богатых. Дополнительным стимулом поступить так, а не иначе, послужили сельскохозяйственные итоги года. Результат сбора хлебов в 1905 году оказался ниже среднего. Еще не неурожай, но ниже нормы последних лет.
Одновременно Минфин решил провести эксперимент. Правительство снизило акциз на сахар. Стимулом к этому послужила положительная практика германской экономики, уже получившей хорошие результаты от введения подобной меры. Дело в том, что уже давно русские сахарозаводчики мучились из-за перепроизводства сахара в стране. Высокая таможенная пошлина преграждала ввоз сахара в страну, превышая 100% от его цены, а внутри Империи действовал акциз. Спрос на сахар внутри страны рос не слишком большими темпами из-за высокой цены. А из-за перепроизводства продукта склады у производителей были вечно переполнены, и периодически сахар приходилось продавать на иностранных биржах ниже себестоимости только ради того, чтоб освободить место под продукт нового урожая. В Германии не так давно все было аналогично. А потом немцы снизили акциз, вслед за этим упала цена внутри страны, и внутреннее потребление сахара выросло. При этом доходы немецкой казны даже увеличились. Вот и русское Правительство решило подобным образом убить сразу нескольких зайцев. Не факт, что получится, но попытаться стоило. Все же доходы среднего германца явно выше чем у такого же русского.
Кроме того, подключившись еще в 1904 году к самостоятельной скупке хлеба с последующим его экспортом с целью получения дополнительных доходов и валюты в казну, Правительство вдруг "неожиданно" для себя обнаружило, что в Одессе, которая являлась основными воротами для перевалки хлебов Малороссии на экспорт, ценник на перегрузку в порту просто конский - 6 копеек за пуд. В Санкт-Петербурге - 3.5 коп., в Новороссийске и Феодосии около 3 коп., а в "лучшем" российском порту Черного моря - 6! Коковцева такая несуразность цифр очень возмутила. А потому он совместно с жандармским управлением по-тихому собрал комиссию и отправил ее в Одессу. Причем состав комиссии был разделен на официальную часть и тайную. Последняя должна была поработать агентурными методами. В итоге комиссия проработала в городе около 7 месяцев, обнаружив огромные по своим масштабам махинации, злоупотребления, дурацкую припортовую инфраструктуру и круговую поруку местных предпринимателей и властей сверху до низу. После получения результатов проверки в октябре 1905 года в Одессе провели масштабную спецоперацию по разрушению этой фактически мафиозной структуры. Арестованных сразу вывозили в Севастополь и работали с ними уже там, ибо имелись серьезные опасения в том, что, если работать с задержанными будут в Одессе, то фигурантам громкого дела удастся либо отмазаться, либо их уберут, либо каким-то образом заставят молчать. Спецоперация очень быстро принесла свой результат, выражающийся в уменьшении цен перевалки зерна в порту. Ценник на перевалку почти сразу упал до 4.5 коп. за пуд, имея неплохие шансы снизиться еще. Около половины припортовых гешефтмахеров оказалось из евреев. Впрочем, это было и немудрено, ибо Одесса входила в черту оседлости. Хотя кого среди этих гешефтмахеров только не было. Русские, армяне, греки, хохлы, иностранцы... А за их счет кормилось все местное начальство вплоть до губернского. При арестах иногда доходило даже до перестрелок. Да и бомбисты уже три раза успели в Одессе отметиться взрывами. Поэтому в помощь приезжим жандармам и полиции выделили казаков и моряков Черноморского флота. Следствие в Одессе и Севастополе шло уже несколько месяцев, но конца и края этому пока было не видно. Часть мелких фигурантов уже получила свое в суде и отправилось осваивать северные районы Сибири или Забайкалье. А вся пойманная "крупная рыба" пока содержалась по казематам морской крепости. Но кое-кого мафия ухитрилась достать даже там. Кроме отечественных гешефтмахеров, казнокрадов и взяточников следствие зацепило и несколько иностранных фирм, занимавшихся различными нелицеприятными делами. Причем дела трех из них попали в ведение молодой русской контрразведки.
Работавшая в Одессе комиссия при всех выявленных злоупотреблениях однако делала вывод, что ценник на перевалку грузов в одесском порту не удастся опустить даже до среднего российского уровня без серьезной реконструкции порта и припортовых сооружений. При этом был также был сделан вывод о том, что без серьезной чистки властных структур начинать реконструкцию порта нельзя. Иначе выделенные деньги скорее всего будут частично разворованы и положительного результата достичь не удастся. А реконструкция порту явно была нужна, ибо за границей в крупных хорошо оборудованных портах стоимость перевалки редко превышала 1.5 копеек на русские деньги. Именно по этой причине часть русского экспорта хлебов на Балтике шла не через русские порты, а через германский Кенигсберг. Несмотря на трудности с бюджетом Коковцев уже на 1906 год предусмотрел расходную статью на начало реконструкции одесского порта.
В конце 1905 года в закон о земельной реформе было внесено дополнение. Теперь крестьянам разрешалось выделиться на хутор или отруб. Правда, крестьян сразу предупредили, что дело выделения на отруб или хутор не самое быстрое. Земли, которой придется перемерить, и составить земельный кадастр много, а землемеров мало... Поэтому сначала будут приниматься заявки от общин, в которых описанным в законе способом захотят выделиться не менее 5% будущих собственников земли. Да и то происходить все будет не слишком быстро.
Вообще через год после окончания войны складывалось впечатление, что господин Плеве был прав, говоря о том, что маленькая победоносная война сможет предотвратить смуту в Империи. По крайней мере серьезные надежды на это были. Империей правил новый молодой и уже показавший себя в деле монарх. Рубль более менее стабилизировался. Он хоть и не имел опять золотого обеспечения, но это дело такое. Страна веками жила без золотого рубля и вполне к этому приспособилась. Рубль на иностранных биржах, конечно, колебался из-за сезонности и действий международных спекулянтов, но это тоже было привычным. Краткий миг в истории, когда рубль имел золотой стандарт, запомнился населению по последним трудностям, а именно по долгому экономическому кризису начала века. Так что особого сожаления от отмены золотого стандарта в обществе за небольшим исключением не было.
С начала зимы 1905/1906 годов в Правительстве прошло несколько совещаний на тему обеспечения Северо-Западного района и балтийских портов углем. Агренев в этих совещаниях также участвовал не только как глава Антимонопольного комитета, но и как угледобытчик. Проблема состояла в том, что польского угля, добываемого в Домбровском бассейне, на весь экономический район не хватало, и каждый год приходилось закупать английский и немецкий уголь. Пока рубль был золотым, Правительству Витте приходилось с этим мириться. Но с отменой золотого стандарта ситуация ухудшилась. На закупку иностранного угля приходилось тратить валюту. И это никому в Правительстве не нравилось. Но и сделать, похоже, было ничего нельзя. Доставка угля с Донбасса выходила еще дороже даже несмотря на то, что он оплачивался условно "деревянными" рублями. Мало того, подобная перевозка излишне загрузила бы железные дороги центральной части Империи. Пользуясь своим присутствием на заседаниях Правительства, князь постарался добиться того, чтобы вопрос был рассмотрен шире. И это ему удалось. За последние 10 лет промышленность Северо-Западного экономического района сильно выросла. На побережье Балтики было построено или расширено большое количество заводов и фабрик. Большей частью они строились на деньги или при содействии иностранного капитала. При этом они обеспечивались иностранным оборудованием, сырьем и топливом. Отечественными там были в основном работники. Такое положение обуславливало повышенную себестоимость производимой продукции и полную зависимость этих заводов от зарубежных поставок сырья и топлива. И за все это платило русское население Империи. Случись что, может случится коллапс. Да и в мирное время территориальное расположение всех этих заводов явно не способствует конкурентности ее продукции в мире. До некоторых пор это можно было терпеть, но постоянно оплачивать нерациональное расположение промышленности за счет преференций казны и кармана русского потребителя было слишком накладно. И если нельзя перевезти уже построенные заводы в более удобное место, то нужно хотя бы каким-то образом воспретить там появление новых заводов и расширение старых. Не факт, что это сможет сделать "невидимая рука рынка", как это когда-то пропагандировал господин Витте. Как-то с этим у этой руки пока получалось плохо. А если так, то стоит ей помочь, введя дополнительные налоги именно в этом районе. Это как минимум. И одновременно постараться различными экономическими и административными мерами поощрить открытие заводов поближе к русским источникам сырья и топлива. В общем, Агреневу удалось перевести вопрос снабжения углем Прибалтики в более широкую проблему, которая раньше в таком контексте не рассматривалась.
С углем для обеспечения портов фактически так ничего нового и не придумали. Да и что тут можно сделаешь? Ну не было в Прибалтике своего угля за исключением польского, хотя министром земледелия и государственных имуществ Ермоловым и был предложен вариант начала разработки угля на Груманте. Он даже предложил взять сам архипелаг под русский флаг. Но последний вопрос отпал быстро. За Шпицберген еще с 17-го века конкурировали несколько европейских стран, но архипелаг до сих пор так и не стал чьей-либо собственностью. Да и постоянных поселений на нем никто не держал. Воды архипелага изобиловали рыбой, а потому рыболовство в том районе процветало уже несколько веков . Пытаться объявить его Российской землей было бессмысленно. Это означало настроить против России сразу несколько европейских стран при нулевом результате. Ведь теоретически на него могли претендовать и Британия и Голландия и Германия и Дания. А теперь еще и Норвегия, которая сейчас находилась в процессе развода со Швецией. Причем Норвегия формально находилась ближе всех к Шпицбергену. Да и тамошние викинги наряду с русскими поморами наверно первыми и пользовались Грумантом для каких-то своих целей. В общем этот вопрос отпал. Не дадут! Но про уголь Груманта разговор закончен не был, ибо Архангельску и Мурманску тоже нужен уголь. А месторождение на Груманте к тем местам самое близкое. Правда, условия на архипелаге явно не комфортные, но ведь очень нужно... Камень был как раз в огород Агренева. Он ведь знатный угледобытчик, рыбодобытчик и вообще очень богатый человек. И даже что-то мутит с началом русского рыболовства с помощью траулеров на северах. Тут князю пришлось немало постараться, чтобы откреститься от такого "щедрого" предложения. Закончилось все тем, что Агренев пообещал поучаствовать деньгами и оборудованием, если найдется лицо или компания, готовая взяться за разработку угля на Груманте, но никак не заниматься самому организацией с нуля всего и вся.
Однако частный вопрос по Груманту не отменял угольной проблемы всей русской Прибалтики. При рассмотрении вопроса Александр постарался направить русло обсуждения к необходимости строительства тепловых электростанций, которые бы использовали местные залежи торфа, а также гидроэлектростанций. Пришлось козырнуть наличием проекта постройки ГЭС на волховских порогах, и обратить внимание на то, что как минимум в столичной губернии гидроресурсов достаточно для снабжения энергией промышленности города, а не только для его освещения. Некоторые участники совещания тут же попытались обвинить князя, что с помощью принятого в 1904 году закона он на время стал чуть ли не монополистом в деле электрификации страны, но эту атаку он достаточно легко отбил. Ведь все равно никто пока в России не строил ГЭС большой мощности. Ни в столичной губернии, ни Прибалтике. Да и вообще он предлагает построить электростанцию на Волхове не первый месяц, но в ответ получает только отказы по причине отсутствия денег в казне. К тому же на Волхове мир клином не сошелся. Есть еще пороги реки Наровы, есть Свирь и другие реки. А электростанции, работающие на торфе, в столичной губернии строили и без него. Вот только они были очень слабосильные. А ведь ныне в Империи производятся турбины мощностью до 6.5 тысяч лошадиных сил и электрогенераторы. А потому грех их не использовать для выработки электроэнергии, которая бы приводила в движение станки и механизмы. Попытку пары заинтересованных лиц предъявить претензию на то, что раз князь такой умный, то отчего же он не построит свою ГЭС на Волхове, Агренев парировал оглашением цены постройки ГЭС и линий электропередач до столицы. Ценник был знатный. Такое только казне или большой группе акционеров по силам. А потому Александр и предложил собравшимся подумать, а не хотят ли они сами в это дело вложиться. Ведь один раз построил и лет 50 можно получать дивиденты, тратясь только по мелочи на текущий ремонт. Это было не совсем так, но в качестве аргумента в дискуссии сошло. Зато в этом случае можно серьезно сократить расходы валюты на покупку угля, который тратится на питание паровых двигателей, стоящих на заводах. Да, для металлургии и порта все равно придется где-то покупать уголь, но объемы его закупок уже будут явно меньшими. И в будущем всяко желательно не допускать в прибалтийском регионе строительство заводов, потребляющих много угля или нефти. Ибо место таким заводам где-нибудь поближе к Донбассу или Волге. И нагрузка на железные дороги будет всяко меньше, если правительство начнет думать о рациональном размещении промышленности на русской территории. Продвинул Агренев на заседании и другую мысль. Да, вот в польских землях есть и металл и уголь и работящий народ. Однако что будет, если начнется война? Ведь все эти земли потенциально попадают в район ведения боевых действий. А потому заводы могут быть разрушены или даже попасть в руки врага. В лучшем же случае из-за проблем с транспортом в прифронтовой зоне заводы смогут работать не на полную мощность. А ведь там и в Прибалтике сосредоточено четверть промышленного потенциала страны! И мы можем его потерять. А враг наоборот приобрести. И как это согласуется с идеей индустриализации страны? Более того, в случае войны мы точно лишимся привозного иностранного уголя и, возможно, польского. Это в свою очередь приведет к тому, что будет потеряна немалая часть промышленного потенциала всего Северо-Западного района, поскольку даже если в Донбассе вдруг смогут добыть недостающий уголь, железные дороги просто не смогут его перевезти на север. Нет у нас резервов пропускной мощности железных дорог на это. И мы опять получим вариант, который сложился в русско-японскую войну. То есть у нас вроде все для победы есть, но расположено оно не там, где нужно. Привезти это быстро туда, куда нужно, мы не можем, поскольку пути сообщения не позволяют. А потому пора наконец начать думать относительно правильного размещения отечественной промышленности, ибо это есть задача государственной важности.
После этого князю, правда, пришлось отбиваться от обвинений в пораженческих настроениях и усугублении ситуации против действительной. Но это ладно. В конце концов пришлось напомнить обвинителям, что он слов на ветер не пускает. А доклад, освещающий данные проблемы, находится на столе у государя. Но вот будет ли он распространен, сказать трудно. Возможно, что на него могут наложить гриф секретности, ибо причины для этого имеются.
То совещание, конечно, так и закончилось ничем, если говорить о размещении промышленности. А за ним были еще три. Но пока решения не было, ибо не было денег. А так пути решения частично были нащупаны, но еще не приняты, хотя желательность постройки тех же электростанций на альтернативных видах топлива к этому моменту уже никто не оспаривал. Однако переводить задуманное в практическую плоскость тоже не спешили даже в виде каких-то правительственных бумаг и планов.
В середине января 1906 года вступил в действие подписанный Императором новый Антимонопольный закон. К сожалению Александра он был не столь радикален, как бы хотелось князю, но все равно по сравнению со старым это была небо и земля. Да и на фоне законодательств иных стран он выглядел достаточно авангардным. А под него уже пошли подзаконные акты, которые конкретизировали действие закона применительно к отдельным отраслям промышленности. Так на компании с иностранным участием в Донбассе и Кривбассе был наложен 5-летний мораторий на скупку месторождений угля и железной руды. Также иностранцам было запрещено строительство новых домен, увеличивающих их количество на принадлежащим им заводах. Теперь чтобы построить новую домну, нужно было сначала порушить ранее построенную устаревшей конструкции. Это был жест в сторону владельцев запрещенного ранее синдиката "Продамет". Синдикат хоть формально разогнали, но иностранные хозяева входивших в него заводов никуда не делись.
Было выделено несколько стратегических отраслей промышленности, которые контролировались Антимонопольным комитетом. В список попали черная металлургия, добыча угля и нефти, выработка меди, кокса и керосина, добыча марганцевых руд, производство железнодорожного подвижного состава и еще кое-что. У Агренева имелись планы по расширению этого списка, но это дело будущее. По положениям закона запрещалось создание синдикатов и иных объединений, которые бы контролировали производство более 25 или 33% от вырабатываемого в стране объема продукции в своей сфере. После введения закона в силу первым постановлением Комитета был заранее запланированный курьез. На собрании сотрудников Комитета заместитель Агренева под аплодисменты и смешки собравшихся вручил своему боссу постановление, подписанное самим Агреневым о том, что не объявленный союз двух горных округов - Кыштымского и Сысертьского будет находиться под пристальным вниманием сотрудников ведомства, поскольку сей якобы синдикат производит более трети всей отечественной меди. Но поскольку цены заводов двух уральских округов на отпускаемую медь не превышают мировые, то требовать расформирования синдиката ведомство пока не намерено.
А вот следующие предписания Комитета были не столь радужны для их адресатов. Предписания от роспуске в срок 6 месяцев получили компания "Мазут", которую была образована Нобелями и Ротшильдами, а также синдикаты "Продуголь", "Продпаровоз", "Трубопродажа", "Гвоздь" и "Кровля". В сопроводительных документах говорилось о немалых штрафах, которые грозят участникам синдикатов, если полученные предписания ими не будут выполнены в срок. Также в бумагах говорилось, что объединения заводов тем не менее возможны, если они будут контролировать не более 25 или 33% от объема выпускаемой продукции и будут конкурировать между собой за заказы. А вот если будет обнаружен сговор между объединениями заводчиков, которые по идее должны между собой конкурировать на рынке, то всем участникам этого сговора очень быстро поплохеет. А поскольку новый Антимонопольный закон был составлен особым образом, то не новому государственному контролирующие органу придется доказывать вину провинившихся участников рынка, а как раз объединениям и синдикатам придется оправдываться в том, что они белые и пушистые.
Предписание Комитета были также отправлены в концерн бельгийца Сольве и пермскому купцу Любимову, которые на пару контролировали более 2/3 выработки соды в России. Разделить их концерн возможности явно не было, а потому им предписывалось в 3-месячный срок привести цены на соду к мировому уровню. А ежели господа не подчинятся, то пусть пеняют на себя...
Вообще, был еще один не объявленный и никак не оформленный синдикат, объединяющий интересы компании "Мазут" и нефтедобывающих компаний Агренева. Но о его существовании посторонние могли только догадываться. А сам князь на данный момент не был уверен, что данный закулисный сговор вообще действителен. Формально он пока вроде бы сторонами соблюдался, но сколь долго продлится это состояние, было непонятно. В конце концов после смерти прежнего главы французского дома Ротшильдов возможно что угодно, поскольку его новый глава пока не торопился как-то подтверждать или опровергать прежние договоренности. Возможно, Эммануэль Нобель и знал об этом несколько больше Агренева, но делиться этой информацией не торопился. А самому Агреневу делать запрос Ротшильдами было сейчас явно не с руки. Он ведь и сам постройкой двух новых НПЗ в Баку и Грозном, а также освоением персидской нефти по сути готовил новый передел рынка нефтепродуктов. Да и Ротшильдов он не пустил в раработку нефти Персии. С другой стороны Агренев формально ничего пока не нарушал, поскольку оба новых НПЗ на Кавказе нацелены были на переработку новой нефти, которой либо раньше просто не было, либо той, которая раньше вообще не шла в переработку. Потому ситуация на данный ситуация находилась в неустойчивом равновесии, но грозила большим взрывом в будущем.
--------------
Двигались в Империи и военные дела. В конце 1905 года Император Михаил II начал перетряхивать армию. Начал он с того, что ему было ближе - с Главного Артиллерийского Управления. Генерал Альфатер был отправлен в отставку, а на его место назначен боевой генерал, герой Русско-японской войны Иванов Николай Иудович. Товарищем к нему назначили Костырко Петра Захаровича. Вообще изначально начальником ГАУ планировался именно генерал Костырко, но он вновь отказался от должности. Тем не менее он согласился стать заместителем Иванова, оставшись при этом отвечающим за испытание и принятие на вооружение новых образцов орудий. А как раз именно задача обновления артиллерийского парка и стояла в настоящий момент перед русской артиллерией. На должность Инспектора артиллерии неожиданно был назначен еще один герой недавней войны генерал Мрозовский, которому досрочно был присвоен чин генерал-лейтенанта.
К февралю 1906 года удалось договориться с компанией Круппа о всяких разных делах. В обмен на хорошие отзывы крупповцев о русской легкой гаубице перед османами немцы получили заказ на изготовление опытного образца своей тяжелой гаубицы для России в калибре 6 дюймов с удлиненным на пару калибров стволом и поршневым затвором. Плюс, и это было главным, Военное ведомство пообещало компании Круппа отнестись со всем вниманием именно к немецкому предложению по оснащению оборудованием нового орудийного завода в Царицине. Международный конкурс по этому вопросу все равно предстоял, но ведь Крупп вполне может и не стать его победителем, даже если представит наилучшее предложение... В общем небольшой шантаж сработал, и немцы клюнули. Так что русская 42-линейная гаубица из наличия отправилась к туркам на испытание, а Мотовилиха начала срочно переконструирование ствола под калибр 105 мм. Если турки примут на вооружение русскую гаубицу - это будет прорыв! И не важно, что партия может составить всего от 18 до 32 орудий. Османы хотели использовать гаубицу в крепостной артиллерии. Для России важно, чтоб русские орудия вышли на мировой рынок. А репутация у гаубицы уже имелась неплохая, правда только внутри страны. При этом она была единственной из всех легких гаубиц нового типа с откатом по линии ствола, прошедшей войну. Ну, а на то, что произведенным в Перми орудиям возможно придется когда-нибудь стрелять по русским войскам, никто из принимавших решения оглядываться не стал. Главное выйти на мировой рынок и постараться там закрепиться. Можно, конечно, продать батарею гаубиц тестю Михаила - черногорскому князю Николе I, но это фикция. Все ж понимают, что деньги на покупку русских орудий Черногории тоже даст именно Россия. А вот продать гаубицы туркам - это уже международное признание качества. До заказа еще, конечно, далеко. Да и компания Круппа на пару с Рейнметаллом может под конец что-нибудь эдакое отчебучить с подачи германских властей, но пока остается надеяться на лучшее.
ГАУ еще в 1904 году было озадаченно Военведом созданием зенитной пушки. Это хорошо, когда только у твоей страны есть дирижабли-бомбардировщики, но данный миг истории краток. А, значит, нужно иметь и противодействие новому средству нападения. Первым, что получило ГАУ, были зенитные станки для крупнокалиберных пулеметов. Их просто достали со склада РОК и предоставили в распоряжение военных. Но вот самих крупняков у Военведа не было, ибо у РОК они их не заказывали. Зато крупняки были у флота. В итоге Русская Оружейная компания получила заказ Военведа на 72 крупнокалиберных пулемета и еще от флота на 48 штук. Вторым желанием ГАУ стала идея использовать качающуюся часть 47-мм морских пушек, которых немало имелось на складах Морведа, с новым специальным станком для зенитной стрельбы. И сейчас по слухам такая пушка вроде бы начала проходить испытания на каком-то полигоне. И наконец, Военвед пожелал иметь более мощную пушку. Но дело пока шло тяжело. К началу 1906 года только разобрались с калибром орудия. Решили, что незачем отказываться от трехдюймового калибра. Есть ведь и полевая пушка и запас шрапнелей к ней. Так что Обуховскому заводу поручили взять качающуюся часть от трехдюймовки и создать под нее новый зенитный станок. Обуховцы взяли под козырек, и работа вроде бы началась.
Вдруг активизировался брат Сандро Великий князь Сергей Михайлович, ставший начальником артиллерии Гвардии. Он за свои деньги притащил из Германии на испытание две крупповских пушки: горную 75-мм и полевую 105-мм пушку, аналогичные тем, что уже заказали себе османы. Пушки он, конечно, не покупал, а вот доставку и снаряды для испытаний оплатил. Сам он это надумал или по совету своего брата, было неизвестно. Ну, да то не столь важно. Михаил с Агреневым орудия осматривали и присутствовали на начале испытаний. Горная пушка Агреневу очень понравилась. Ладненькая такая. Все в ней было хорошо, если б не вес отдельных частей, на которые она разбиралась для перевозки во вьюках. Три вьюка выходили тяжелее установленного в русской армии норматива в 100 кг. Это скорее всего означало, что лошади переносить их не смогут. Могут мулы, но мулов в русской армии не использовали по причине их отсутствия. Ну, не занимался никто в Империи их разведением. Зато Александр сразу прикинул, что если орудие переделать под русский калибр и патрон, то пушка наверно как родная может использоваться в качестве полковой, благо вес в 450 кг позволял ее перемещать по полю боя усилиями орудийного расчета. Вообще на данный момент полковых орудий не было наверно ни в одной армии мира, но это только пока или еще. Лет 50 назад полковые пушки имелись. И лет через 10-15 они опять появятся. В общем, тема хорошая! Еще пушка могла подойти в качестве противоштурмовой в крепости и наверно в качестве десантной на флоте или в морской пехоте. Да и кавалерии придется все равно принимать себе какую-то пушку. Полевая трехдюймовка для нее оказалась слишком тяжелой и не поспевала за конницей. Так что подумать было над чем.
А вот немецкую 105-мм пушку русские артиллеристы сразу обхаяли. Она имела пружинный накатник. Со времен принятия на вооружение пушки Барановского артиллеристы относились к пружинным накатникам с явным предубеждением из-за того, что пружины частенько лопались в самый неподходящий момент, выводя орудие из строя. Зато князь посмотрел на пушку с другой стороны. Орудие все равно нужно. Не сейчас, так через несколько лет примут не его, так какое-то другое подобное. Но есть интересный вариант. Ежели наложить ствол этой пушки на лафет будущей тяжелой гаубицы, то вполне может получиться интересное орудие. Это, конечно, дилетантская точка зрения, но почему бы потом не попробовать? Вдруг получится? Говорить он об этом никому не стал. Не зачем пока.
На полигоне в ходе осмотра орудий Император рассказал Агреневу про казус, что недавно отчебучили спецы Путиловского завода. Этому заводу Морское ведомство заказало разработку морской 4-дюймовой пушки со стволом 45 калибров и поршневым затвором. И тут путиловцы неожиданно в кратчайшие сроки "выкатили" образец пушки калибра 105 мм с меньшей длиной ствола. Причем явно немецкой выделки. Фактически это была модификация старого крупповского орудия, принятого еще в 90-х годах, но с другим, как раз требуемым Морведом поршневым затвором. Видимо, крупповцы его где-то на своих складах разыскали и подогнали Путиловского заводу. Наверняка не за просто так. В итоге Сандро и адмиралы дружно обхаяли руководство завода за ту липу, которую им подсовывают. Зачем флоту старое германское орудие, если немцы в прошлом году себе создали новую модель? Тем более, что она то как раз со стволом в 45 калибров. В общем выволочка руководству завода получилась знатная. Путиловцев предупредили, что если они не возьмутся за ум, то заказ на разработку нового орудия у них просто заберут. А ежели завод сам не может создать пушку, то пускай тогда притаскивает от Круппа орудие новой модели, но исключительно за собственный счет. Как они будут договариваться с иностранным производителем, Морвед не интересует. Как выяснилось, путиловцы к проектированию собственного орудия даже не приступали. Поэтому им решили облегчить задачу. Если они смогут договориться с Круппом или еще с кем-то на представление нового орудия, то Морвед готов махнуть рукой на перестволение иностранного орудия под требуемый флотом калибр в 4 дюйма и на вид затвора. Пусть притаскивают в любом похожем калибре, ибо броненосцы под установку этих орудий уже строятся, а самих орудий до сих пор нет даже в проекте. Да и запасов старых снарядов, которые можно было бы использовать под ранее заданный калибр, на складах Морведа все равно нет. Так что разница в калибре в пару линий не столь уж принципиальна.
А в остальном в хозяйстве у Сандро дела шли неплохо. Одни корабли строились, вернувшиеся с Дальнего Востока проходили ремонт, и началась постройка первого русского турбинного миноносца. На Невский завод с Охтенского притащили частично собранный корпус миноносца типа "Сокол" и начали его переоборудование под установку турбин и котлов Ярроу-Шухова. В начале марта в Ковров, где изготовлялись турбины, должны были приехать полтора десятка флотских мотористов для переобучения на специальность "паровые турбины".
Еще в начале 1905 года Агренев узнал о том, что оборудованный его Русской Оружейной компанией на Ижевском оружейном заводе цех по выделке пистолетов марки РОК таки загнулся из-за целого комплекса причин. Главными среди них были неумение казенных заводов массово продавать свою продукцию и то, что пистолеты так и не были приняты на вооружение русской армии, хоть и допущены к ношению вне строя. Так что РОК опять стала единственным производителем пистолетов в Империи. И теперь Военное ведомство вынашивало планы переориентировать закрытое производство на выпуск пулеметов. Ведь в отличии от пистолетов количество пулеметов в армии должно было еще увеличиться, а мощностей Тульского оружейного завода для этого не хватало. Естественно, еще были мощности РОК, но казна по своему обыкновению в мирные годы не слишком баловала частные заводы крупными заказами. Вообще, перепрофилирование цеха на еще одном оружейном заводе на выпуск пулеметов можно только приветствовать. В будущем это очень даже пойдет на пользу. А РОК просто будет выпускать и продавать больше пистолетов. Хотя и с пулеметами тоже, возможно, скоро наладится. С ручными пулеметами. В новообразованной морской пехоте шли испытания ручного пулемета Браунинга и все шло к тому, что он будет таки принят там на вооружение вопреки недовольству ГАУ. В Управлении хоть и сменилось руководство, но требование сохранения единого патрона в армии и флоте оно не перестало поддерживать. А Морвед в свою очередь считал, что его устроит и два разных патрона. Все равно снабжение морской пехоты будет идти из главных морских крепостей. А в них флот уж точно обеспечит наличие необходимых патронов, тем более, что меньший вес патрона 7.62*45 позволял морпеху иметь больший носимый запас патронов. В Морведе даже начали задумываться о том, что им вообще мощный винтовочный патрон вроде бы как и не особо нужен. Коль скоро личный состав морской пехоты предполагается перевооружить на карабины, то может для карабина и уменьшенного патрона хватит? Ведь стрелять на целую милю морпехам из ручного оружия вроде как и не нужно. Да и матросам тоже. Для этого есть пушки Барановского и главный калибр броненосцев и крейсеров, которые будут поддерживать высадку десанта. А для досмотровых партий и патрульно-постовой службы этого патрона вообще за глаза. И тогда единообразие патрона во флоте будет более полным. Станковые пулеметы, конечно, так и останутся на русском винтовочном патроне, но это уже не суть. Ведь во флоте теперь есть и крупнокалиберные пулеметы. Их то к единому патрону все равно не приведешь. Вот так почти без всякого участия Агренева в Морведе вызревал "заговор" против русского винтовочного патрона. Что из этого получится - неизвестно, но все равно наблюдать интересно.
С конца 1905 года патронные заводы получили приказ начать в следующем году переход на выпуск нового штатного патрона обр. 1905 года с пулей оживальной (остроконечной) формы. А Сестрорецкий казенный оружейный завод получил заказ на новые прицельные планки, позволяющие прицельно стрелять из имеющихся винтовок и карабинов обоими видами патронов - и старого образца и нового.
За последние полгода Агренев несколько раз встречался с Мосиным. Сергей Иванович зимой 1903 года сильно простудился и подхватил инфлюенцию. Хоть новые лекарства его и вылечили, но, видимо, болезнь дала осложнение на сердце. Поэтому пост начальника казенного Сестрорецкого оружейного завода ему пришлось оставить, но с завода совсем он не ушел, а устроился при нем консультантом-оружейником. Мосин и поведал князю, что казенные заводы и отдельные оружейники-энтузиасты внимательно наблюдают за прогрессом в ручном оружии. И не просто наблюдают, но и стараются следовать в русле событий. В 1905 году Федоровым и Рощепеем были созданы и представлены высокой комиссии ГАУ автоматические винтовки собственного изобретения под штатный винтовочный патрон. ГАУ это почин поддержало и оба энтузиаста были прикомандированы к Сестрорецкому заводу. Там они должны были улучшить свои изобретения, на что были отпущены казенные средства. Пришлось Агреневу выражать Сергею Ивановичу свой скептицизм в отношении выданных заданий на проектирование. Даже пришлось немного приврать, что в Русской оружейной компании уже немало думали над этой проблемой. На начало 20-го века создать автоматическую винтовку под патрон обр. 1905 года просто не удастся. Этот патрон слишком мощный, чтобы автоматическая стрельба из винтовки была точной и кучной. Но можно создать таковую под более слабый патрон. Например, под тот же 7.62*45. Однако цена винтовки выйдет такая, что армия откажется тратить деньги на ее покупку. Фактически это будет цена ручного пулемета Браунинга. Можно создать полуавтоматическую винтовку под штатный винтовочный патрон. Но ценник останется таким же высоким, а точность будет ниже чем у "Агрени" или МАГ. Готова ли казна покупать такое оружие массово? Врядли. Более того, такую винтовку не вручишь первому попавшемуся бойцу. Он просто не сможет ее обслуживать. Разве одному из отделения или даже из взвода. А коли так, то таких подготовленных солдат лучше вооружить ручным пулеметом, а не полуавтоматической винтовкой. Все пользы будет больше, а цена будет примерна одинакова. В общем Мосина Агренев озадачил сильно. Так что если РОК предложат разработку чего-то подобного, то придется отказаться. Или придумывать нечто с отъемным магазином патронов на 10 и скобой Генри. Это выйдет всяко проще и дешевле, чем полуавтомат на винтовочном патроне. Пистолеты-пулеметы Мосина хоть и пришлись по душе воевавшим на Дальнем Востоке, но ГАУ они не нравятся из-за применяемого патрона и малой дальности стрельбы. Там пока продолжают считать, что это полицейское оружие. Что ж, не стоит торопиться. Тем более, что ценник на Мосинский ПП тоже весьма не маленький. Пусть пока все так и идет. А РОК стоит взяться за конструирование дешевого пистолета-пулемета. Он все равно понадобится, и нужно быть к этому готовым.
Оставался вопрос про Федорова и Рощепея. В смысле сманить или оставить. Фамилию Рощепея Агренев только слышал или когда-то читал. А вот про автомат Федорова не слышал только тот, кто не интересовался историей русского оружия. Однако же этот автомат так никогда и не пошел в большую серию. Да и сконструирован он был явно позже. Видимо, перед самой Первой Мировой или после нее. Вопрос был в том, нужен ли Федоров с его автоматом. Ведь промышленность у Германии всяко мощнее, чем у России. И если будет эта самая Первая Мировая, и там в начале войны русские применят в более менее крупных масштабах подобный автомат, то как бы через год-полтора потом не пришлось пожалеть о содеянном, когда немцы его у себя скопируют и начнут производить в больших количествах. Или это все нехорошие предчувствия и перестраховка? Над этим князю предстояло серьезно подумать. Для тех же штурмовых отрядов вполне хватит ПП и помповиков. То есть вроде как Федоров и не нужен. Но ведь ему наверняка можно и иную задачу поставить...
У РОК на данный момент имелся заказ на винтовки для мексиканской армии. Однако в то время имелись еще оставались вопросы по оплате. Так что Русская оружейная компания приняла заказ на половину требуемых "Агреней" под патрон 7*54, а вторую РОК отдала швейцарцам из фирмы SIG вместе с заказом на изготовление самозарядной винтовки Мондрагона. Александр сделал это для снижения рисков. А ну как выкупать изготовленное мексиканцы передумают. С деньгами у Мексики все ж обстояло не слишком хорошо. Это с богатствами недр там неплохо. Но лезть туда разрабатывать концессию полиметаллических руд, которую предлагало местное правительство, в преддверии будущей мексиканской революции, да еще под бочок САСШ желания у князя не было никакого.
Александр давно хотел познакомиться с Владимиром Николаевичем Ипатьевым. Как бывший, хоть и недоучившийся химик, он эту фамилию прекрасно знал. Ипатьев был человеком, фактически создавшим своим трудом и своей настойчивостью в Первую Мировую войну военно-химическую промышленность России, а впоследствии создавшим в США передовую нефтехимическую промышленность. Такая личность не может не вызывать искреннего уважения. И пусть пока Ипатьев еще ничего такого не создал, но не использовать талант такой яркой личности явилось бы просто преступлением. Однако до русско-японской войны дело до знакомства как-то не дошло, а потом князя закрутил водоворот дел. И только в начале февраля 1906 года Александр наконец решил все-таки познакомиться с будущим гением лично. Через Дмитрия Ивановича Менделеева он навел справки о интересующем его человеке, и с рекомендацией от русского научного светила отправился на встречу.
Владимир Николаевич служил в ГАУ и недавно получил звание полковника. При этом он совмещал исследовательскую работу с чтением лекций по химии в Санкт-Петербургском университете и Михайловской Академии. Подъехав к университету к окончанию лекций, удалось перехватить полковника и одновременно приват-доцента университета, дабы перекусить двоем в расположенном неподалеку ресторанчике. Первая встреча прошла неплохо и знакомство завязалось. Ипатьев оказался приятным человеком 38 лет от роду, живо интересующимся всем новым в сфере его деятельности. Поначалу он сдерживался, но потом попытался напроситься на осмотр химических предприятий князя. Особенно его интересовала промышленная установка получения аммиака из воздуха. Однако узнав, что при этом придется давать подписку о неразглашении сведений с драконовскими мерами, которые могут последовать в случае чего, он снизил напор. Да и вообще Агренев посоветовал химику немного подождать и летом посетить аналогичный казенный завод в Казани, который к этому времени должен войти в строй. Там тоже будут предприняты меры секретности, но наверняка не такие суровые, как в Кыштыме и Самаре. А в целом Ипатьев по крайней мере на данный момент похоже являлся почти типичным представителем русской науки данного времени несмотря на то, что носил погоны с несколькими звездами. Поскольку князь Агренев был не просто какой-то там князь, а вполне конкретный, активно развивающий в Империи отечественную химическую промышленность, спонсирующий науку и учебные заведения, сойтись с химиком удалось относительно легко. Владимир Николаевич желал признания своих пока не слишком больших заслуг в химии, довольно легко поддавался на небольшую лесть от почти коллеги и крупнейшего фабриканта Империи, явно жаждал международного успеха. При этом был благороден, принципиален и вообще обладал массой положительных качеств. Но это выяснилось уже потом. А через час знакомства Ипатьев был готов повести князя в свою лабораторию и показать буквально все, над чем он работал. У будущего гения обнаружились и чисто интеллигентские заморочки. Вообще в своих исследовательских работах уже добился в общем немалого и являлся автором десятка опубликанных работ. Однако собственную роль в науке он видел больше в том, чтобы новые открытия в химии имели русский приоритет. И только! Публиковался Владимир Николаевич в русских и иностранных химических журналах. Получение патента на результаты своих исследований его не интересовало совершено. А вот признание русских и зарубежных коллег ему явно импонировало. На вопрос, почему же он не берет патенты, последовал весьма удивительный ответ: "Я человек науки и хочу иметь свободу в своем в исследовании, иначе я буду связан в своем творчестве"... После этих слов Агреневу захотелось настучать по голове этому русскому интеллигенту в погонах. Но поскольку это была первая встреча, Александру пришлось сдержаться, иначе доброжелательная атмосфера встречи была бы нарушена. Сразу переубеждать химика он тоже не стал. Успеется еще. А вот занимался Ипатьев сейчас очень интересными вещами, а именно катализом органических веществ под давлением. На тот момент это была почти не исследованная тема, и Владимир Николаевич выступал в ней в качестве одного из пионеров. Конкретно сейчас он исследовал каталитическое превращение этилена и гидрогенизацию ароматических соединений под давлением . Полиэтилен для Агренева в качестве материала для исследований уже являлся делом прошлым. Старый патент на полимер у немцев в прошлом году был выкуплен, и сейчас в Самаре монтировалась первая опытно-промышленная установка по его получению. Германский патент выкупить удалось легко и достаточно дешево, поскольку немцы так и не смогли найти полиэтилену применения. Вот и хорошо. А результаты исследований химиков его Концерна о синтезе полиэтилена нигде и никогда не публиковались, ибо пока незачем. Князю нужен был сам материал и технология его получения. А материалы исследований можно и потом будет опубликовать. Хрен их кто оспорит при уже полученных нескольких патентах, которые были оформлены без всякой огласки в прессе. А то, что Ипатьев исследует то же самое, ну так и ладно. Может найдет лучшие более экономически выгодные варианты производства. Говорить Владимиру Николаевичу он об этом не стал. Зачем же расстраивать ученого? Тем более он помнил, что в иные времена и в иной жизни полиэтилен получали при различных давлениях. Зато Александр немного рассказал и о том, чем занимаются его ученые, и о том, что выпускают и будут выпускать на химических заводах его "Химпрома".
Ипатьев несмотря на собственные взгляды одновременно был и практиком, что не удивительно из-за его места службы. Он периодически ездил по различным заводам и рудникам, на месте консультируя их владельцев или даже помогая наладить работу их производств. Так именно от Ипатьева князь узнал, что в верховьях Кубани общество "Эльборус" добывает и перерабатывает свинцово-цинковые руды. В 1902 году химик ездил от казны обследовать эксплуатируемый обществом рудник, и нашел месторождение весьма благонадежным. Он даже дал положительную рекомендацию на его финансовую поддержку, дабы казна от общества начала получать столь необходимый свинец. Но что-то там в итоге не сложилось, и это производство так и не получило от казны финансовой подпитки для расширения своей деятельности. Эта информация Агренева весьма заинтересовала. Если все так, как говорит Владимир Николаевич, и общество, эксплуатируя хороший рудник, пока не в состоянии расшириться, то грех не помочь его владельцам за долю в капитале. Вложить денег и подкинуть оборудования, а остальное дольщики сделают сами. Разве что контроль не помешает. Но это ведь не организовывать производство с нуля собственными силами.
На третью встречу князю удалось подобрать ключик к будущему великому химику. Пришлось надавить на патриотизм и наконец удалось убедить Ипатьева начать действовать наиболее выгодным для России способом. А заодно еще и для самого Агренева. Владимир Николаевич все равно не собирался брать патенты на свои технологии, но согласился передавать право на них русским химическим компаниям в обмен на финансирование его исследований и его коллег по работе. Правда, Ипатьев заранее твердо оговорил, что темы своих работ он будет выбирать сам, дабы на него не давили спонсоры. Взаимопонимания с химиком удалось достичь, рассказав и приведя конкретные цифры про то, сколько теряет Россия на том, что русские химики не патентуют свои технологии и прочее. Более того, заботясь лишь о собственном приоритете и приоритете страны, подобные русские бессеребрянники по сути вручают в чужие руки финансовое оружие, которым бьют его страну те же немцы. Рассказал Агренев Ипатьеву и о тихих битвах, которые приходится вести его "Химпрому" с германскими производителями красителей и прочих химических веществ. С 1904 года в этой сфере стало особо напряженно. Мало того, что, похоже, главные немецкие химические концерны договорились между собой и за кулисами поделили русский рынок, так они еще собственной политикой продаж фактически вынуждают потребителей покупать всю химию только у них. Устроили гады политику "все или ничего". Но со вступлением Агренева на пост руководителя Антимонопольного комитета и принятием нового закона ситуация вроде бы немного выправилась. Похоже, немцы если не испугались возможных последствий, то по крайней мере заняли осторожную выжидательную политику. А ну как и им от Комитета прилетит? И ладно бы Комитет возглавил кто-то другой. А тут выходит, что в случае чего принимать решения против них будет их прямой конкурент, пытающийся отвоевать у них кусок русского рынка химии. Договариваться немцы пока не приходили, но этот вариант не исключен.
В общем с Ипатьевым удалось договориться к обоюдному удовлетворению. Князь пообещал Владимиру Николаевичу организовать доступ на пару своих химических заводов включая завод химических красителей, где ничего секретного в принципе не было. А вот переманить Ипатьева к себе скорее всего не выйдет. Без работы в Артеллеристском Управлении и преподавательской работы он себя, похоже, не мыслил. К тому же он женат и имеет детей. Так что в Кыштым, Ковров или Самару его не заманишь. Ну, да и ладно. При необходимости вполне можно приглашать его приезжать в командировки. А диктовать темы исследований ему никто не собирается. Вполне можно заинтересовать перспективами некоторых работ и без всякого диктата. Он человек увлекающийся, так что на хорошую приманку клюнет, когда возникнет в этом нужда.
А вообще с патентами в Империи обстояло все не слава Богу. Чтобы получить русский патент мало того, что нужно было предоставить образец или действующую установку, так еще нужно было умасливать чиновников, от которых зависела выдача или невыдача патента изобретателю. А вот в иных промышленно развитых странах при получении патента вполне можно обойтись чертежами. Одно это уже отсекало бедную часть русских изобретателей. Более того, патентная практика в России была такова, что при наличии схожих русского и иностранного патента практически всегда приоритет получал именно иностранный патент. Бред полный, но именно так и было. И раз уж Агренев попал во власть, он собирался постараться изменить эту порочную практику. Вон взять хотя бы САСШ. Там иностранные патенты вообще не признают. Так что если хочешь пользоваться плодами своих изобретений, будь добр регистрировать свои патенты там в обязательном порядке, иначе их будет использовать кто-то другой в этой самой Америке. И черта с два ты докажешь, что изобретение твое, если этого не сделал. Если же говорить о химических технологиях, очень часто иностранные патенты содержали неполное описание технологии, а иногда и заведомо не верное. Производство, организованное по таким патентам, очень хорошо охранялось от пристального внимания чужих глаз. Но это уже была больше германская особенность, хотя и в прочих странах этим не брезговали.
Глава 2.
2 апреля 1906 года сэр Генри сидел в кресле своего фамильного замка напротив камина, накрытый пледом, и размышлял. К нему со всех концов необъятной Империи и из иных стран стекались сведения о положении в тех или иных землях. Он был из тех, кто незаметно для окружающих вершил историю мира. Таких как он было не очень много. Власть придержащие в Британии старались прислушиваться к его советам и рекомендациям, ибо он был мозгом. А также одним из тех, кто многое знает и многое может помимо официальных каналов.
Однако сейчас сэр Генри был в некотором затруднении. Закончившаяся русско-японская война привела не к тем результатам, которые бы хотелись. И даже не к тем, на которые рассчитывали в Вестминстере. Нет, формально вроде бы получилось не так уж и плохо, но явно хуже, чем задумывалось. Да, русские и косоглазые макаки схлестнулись в войне на Тихом океане. Империя от этого получила неплохую прибыль, многократно окупив вложения в Японию. Россия потратила очень немалые деньги на эту войну и, формально получив половину Кореи, осталась без денег на ее освоение, плюс обрела новые долги. Более того, растратив деньги на войну, русские почти не упрочили свое положение в Манчжурии, хотя с виду могло показаться обратное. Но это впечатление обманчиво. Ведь если ты не в состоянии освоить территорию, то через некоторое время за тебя это будет делать кто-то другой. Однако все могло получиться намного лучше, если б не русские подводные лодки и дирижабли. Фактически их применение позволило русским выиграть войну, порушив часть японской военной промышленности, и крайне затруднить в итоге снабжение японской армии на континенте. Если б не они, то японцы наверно могли бы даже победить. Ну, или по крайней мере не проиграть. А так Япония проиграла войну, лишившись большей части флота. И теперь ее, к сожалению, не получается использовать в интересах Британии. Обидно! Из-за этого очевидного проигрыша не удалось сделать из Японии затычку для русского флота на Тихом океане, каковой для Черноморского флота русских является турецкий Босфор.
Русские же напротив потеряли немного кораблей, да еще завели себе с помощью дойчей подводные лодки, которые теоретически, да и, похоже, практически опасны для Королевского флота. А еще они хапнули Формозу, что вообще ни в какие рамки не лезет. Теперь в Метрополии никто не мог предложить достойного плана, что же делать с этой Японией. С одной стороны агрессивных косоглазых островитян было бы неплохо оставить потенциальной угрозой для русских, но с другой - как это сделать? Ведь главный кредитор у них теперь не Британия, а Россия. Да и лезть на тех, кто тебя уже один раз победил, захочет далеко не всякий. Нет, постепенно внушить желание реванша и уверенность в его благополучном исходе макакам можно, но не "поднимать" же их снова за собственный счет, тем более, что партнеры - американцы японцев, похоже, списали со счетов. В принципе это, конечно, можно исправить, договорившись с Вашингтоном, но нужно ли?
Можно, конечно, на все это плюнуть и сделать из Японии полуколонию, каковой ныне является Китай, однако в этом случае охранять собственные интересы в этом отдаленном районе мира придется самим и за собственный счет. А это явно не лучший вариант. Да и ничего особо полезного для экономики Британии на японских островах нет. А как потребитель британских товаров нищая Япония не слишком выгодный клиент. Потому выгода с такой полуколонии не будет большой.
После войны Англия собиралась говорить с Россией с позиции силы, но и этого не получилось. Не получилось также инициировать у русских медведей революцию. В этой азиатской стране, как оказалось, имелась неплохая пропагандистская пресса, которая на волне успехов русской армии не дала создать в обществе чувство недовольства существующей властью. А без общественного недовольства пытаться разжечь в стране смуту слишком проблематично и дорого. Не факт, что это бы вообще получилось. При этом скрыть английский след во всем этом бы явно не удалось. Вообще в таких случаях лучше всего ликвидировать главу государства. Это уже не раз проделывали. Тогда бы все было намного проще. Ведь за царем Михаилом, считай, никого нет. У него, конечно, есть наследник, но младенец - это игрушка в руках придворной камарильи. И кто бы там одержал верх, это еще неизвестно. Да, можно было бы ликвидировать нового русского царя, но Эдуард VII не дал на это согласия. Ему, видите ли, этот способ решения проблемы претит. Чистоплюй, прости Господи. Британия всегда добивалась своих целей, а тут прямой запрет. Можно было бы решить этот вопрос и в обход воли Короля. Союзники у сэра Генри бы нашлись, и нашлись бы исполнители среди русских, но это было чревато для самого сэра Генри опалой. А терять несколько лет жизни впустую в бездействии совершенно не хотелось. Мда. Нынешний русский царь хоть и молод, но не прост. Ой, как не прост. Наш Король даже хотел поехать в этом году в Россию встретиться и поговорить с русским царем. Но отговорили. Не время сейчас, рано. Толку от поездки не будет.
Вообще с этой азиатской страной в последнее время как-то не ладилось. Взять хотя бы ту же русскую нефтяную концессию у устья Шатт-эль-Араба. Английские компании искали нефть в Персии не один десяток лет, а нашли ее русские. Мало того, князь Агренев пригласил в партнеры по освоению месторождения компанию Нобеля и немецкие банки. Это русские могут считать, что Нобели наполовину уже русские, хоть и имеют еще шведское гражданство. А сэр Генри точно знал, что за Нобелями стоят немалые германские капиталы. Попытки решить вопрос в Персидском заливе силовым методом провалились. И теперь не удается найти достаточно желающих среди аборигенов повторить налет на нефтепромыслы. А ведь русские там с помощью шаха охрану еще усилили. Вот пришла сейчас в Кувейт эскадра Королевского флота. Это Грей (Прим.: Эдвард Грей - Министр иностранных дел Великобритании 1905-1916) решил понагнетать обстановку. И что толку? Разве что шах испугался. Все попытки склонить его к аннулированию концессию ни к чему не привели. Он слишком боится русских. Вернее он боится и нас и русских, так что дальнейшие попытки перехватить нефтепромыслы через персидские власти врядли к чему-то приведут. Потому раз не удалось решить вопрос просто и быстро, придется идти долгим путем. Все равно через пару-тройку лет Персия погрузится в смуту, а там либо русские с немцами сами откажутся от владения столь проблемным активом, либо им в этом придется дополнительно помочь. А вообще будет полезнее потом организовать на тех землях новый эммират по типу кувейтского, и тогда вопрос с персидской властью в тех местах больше не будет играть никакой роли. Правда, пока не понятно, сколько там этой самой нефти. Может ее и хватит всего на несколько лет, хотя Ротшильды считают, что в Арабистане ее может быть много. И не учитывать мнение таких авторитетных людей нельзя. Впрочем, даже если ее и не слишком много, все равно нельзя позволять там укорениться русским и особенно дойчам. Этот район, как и все персидские земли, Богом предназначен для того, чтобы им владела Англия. И все шло хорошо до тех пор, пока там не появились русские нефтяники. Ну да ладно, недолго им там осталось. А вот дойчи - это серьезнее. Эдак в Берлине могут надумать, что железная дорога от Стамбула не должна заканчиваться в Багдаде, а ее следует продлить до берегов Персидского залива. Тем более, что и повод хороший появился. Однако пока у них почти ничего с железкой не получается, ибо это не выгодно Англии.
Но все это периферийные второстепенные игры. Германия - вот главный соперник. Уж слишком она быстро развивается. Строительство германского флота несет угрозу английскому морскому владычеству. Рейхстаг принял очередную программу увеличения флота. А это недопустимо. Что ж, Германия сама подписала себе приговор... А заодно она может сослужить для Британии неплохую службу на континенте, если смотреть стратегически. Нам уже удалось решить все проблемы с Парижем в колониях, и теперь французы за свой интерес в перспективе не прочь схлестнуться с германцами. Правда, русские их недавно неплохо взяли на испуг, но это все частности. Союз французов и русских тем не менее сохранился, хоть и стал менее крепким, но это ничего. И есть союз французов с нами. Мы их тоже пугнули, не обещая пока большой помощи против дойчей, однако это исключительно на пользу делу. Теперь именно лягушатники будут добиваться от Англии более крепкого союза, а заодно постараются подтянуть к этому союзу и русских. То есть делать за нас часть нашей работы. Но вот дальше пока непонятно. Лучшим вариантом было бы вообще неучастие Англии в континентальной войне хотя бы на первом этапе или участие в ней исключительно флотом. Так можно будет заработать на участниках европейской войны просто колоссальные деньги, а заодно и получше приготовиться к боевым действиям на суше. Правда, у нас частенько звучат голоса, призывающие покончить с немецким флотом одним неожиданным мощным ударом, но это все ерунда. Часть германского флота мы таким образом, конечно, потопим, но мощь экономики Германии от этого никуда не денется. А ведь именно экономику нужно разрушить у дойчей. Для этого нужна Россия. Однако участие русских в европейской войне пока не очевидно. Да и дойчи пока явно не готовы задирать одновременно и французов и русских. Вильгельм, хоть и обижен ныне на своего русского кузена за то, что с ним обошлись не по-братски на конференции по Марокко, но прекрасно понимает, что к этому он сам в немалой степени приложил руку. Жадность дойчей и попытки урвать все что можно и нельзя тому причиной. Так что русский царь Михаил тем самым просто расплатился с Вильгельмом за новый двухсторонний торговый договор и всякое прочее. Хотя как знать. Может приглашение немцев к персидской нефти есть некие отступные русского царя Вильгельму? Вообще отчасти похоже, но ничего конкретного про это нашим агентам узнать не удалось. А то, что германцев позвали в Персию раньше, чем началась конференция по Марокко - это еще не показатель того, что все это не звенья одной цепи.
В принципе со временем можно создать ситуацию, при которой дойчи сами объявят русским войну, и тогда Михаил просто не отвертится. Однако при этом нет уверенности, что те же французы без нашей помощи смогут выдержать удар германской армии и не выпасть из войны. Вот главная проблема! Если война будет быстрой и маневренной, то такое вполне возможно. И тогда наше неучастие в войне с самого начала может выйти нам боком. А ведь за Атлантикой набирает силу еще один хищник. Он пока должен Англии большие деньги, но если война пойдет непредвиденным образом, то именно САСШ, а не Англия может оказаться в итоге в экономическом выигрыше. И это тоже нужно учитывать. Правда, военной промышленности у американцев, считай, нет. Ну кроме относящейся к флоту. Но торговать сырьем, оборудованием и мирной продукцией они вполне могут.
В итоге для нас на будущее важно сближение с Россией. На время. Нужно, чтобы русские обязательно воевали с дойчами и воевали желательно за свой интерес. Но тут есть проблема. Уж больно эти русские мыслят прямолинейно. Если их где-то в чем-то обидели, они возводят эту обиду в абсолют, и говорить с ними об обоюдной выгоде в других местах после этого становится очень трудно. Например, они до сих пор не хотят поделить Оттоманскую Империю, хотя вроде бы это в их же интересах. Последнее, конечно, не совсем так. И, возможно, они это даже понимают. Ну а то, что с османами им придется воевать главным образом самим, это уже частности. А вообще жаль. Хороший в 1895 году был план. Жаль, что старший брат нынешнего царя не польстился тогда на наши обещания заполучить Босфор и кусок Азии. Босфор бы он по-любому не получил, но так бы остался бы еще и без железной дороги на Тихий океан, ибо все русские деньги бы ушли на войну. А заодно бы наверно и без большей части металлургии на юге страны, которую русским настроили французы и бельгийцы. И тогда бы нашим интересам в Китае еще долго ничего бы не угрожало. Впрочем, жалеть о несбывшемся - дело пустое.
Возвращаясь же к ситуации в Европе... Главная будущая цель - война в Европе. И теперь придется скрупулезно работать с этой Россией, потихоньку шаг за шагом втягивая ее в свою сферу интересов. Давление, угрозы, обещания, посулы, экономический шантаж... Все пойдет в ход. В общем обычные игры. А французы нам в этом помогут. Чем-то даже придется поступиться на время. Германию нужно победить и разорить. Не нужен нам этот конкурент в Европе, который мало того, что играет на противоречиях различных стран, так еще и год за годом оставляет нашу промышленность без вкусных заказов отсталых и второстепенных стран. Так что с русскими придется поиграть в дружбу. Однако ж играть, похоже, придется долго и не только с русскими. Недоверчивость у них, похоже в крови, как и открытость. Как это в них одновременно уживается, дьявол их знает. К сожалению, на время игры в дружбу придется отодвинуть планы по прямому отъему у них Формозы и нефти Персии. Но это не значит, что нужно оставить попытки принудить их к почти добровольному расставанию с этими активами. Это как раз делать нужно и должно. В конце концов они же сейчас продают ту же Аляску американцам, а значит могут продать и другие заморские активы. Но и их аппетиты вызывают тревогу. Асэб им, видите ли, нужен. А это между прочим опорная точка на пути к жемчужине Британской короны - Индии! И итальянцы, похоже, не прочь продать этот порт. Крепко русские, похоже, зацепили итальянцев. И пряником и кнутом одновременно. А ссориться по-крупному ни с теми ни с другими в ближайшее время явно не желательно.
Все это, конечно, не будет иметь никакого значения после большой войны. Тогда ни итальянцы, ни русские будут больше не нужны, и можно будет просто придти и забрать то, чем им владеть не положено, если, конечно, они сами раньше не откажутся от неправедно прибранного. Но даже временное владение русскими портом в Красном море крайне нежелательно. Поэтому стоит продолжать работу с итальянцами. Пожалуй, стоит предложить им еще кусочек африканской пустыни. Итальянцы ведь так хотят стать Империей и обладать колониями. Ну так можно им в этом помочь, благо бесполезные территории в Египте и Судане еще имеются. Вот только чем парировать русскую угрозу помощи султану? После анекдотичного поражения в Абиссинии от местных негров итальянцы стали уж больно осторожны. А тут целая Оттоманская империя. Она хоть и далеко от тех мест и флота у осман, почитай, нет, но... Тут бы кого-то подрядить на помощь итальянцам. Чью-нибудь эскадру. Королевский флот все же использовать очень нежелательно. Пока нет окончательного решения по судьбе территорий Оттоманской Империи, лучше с османами не ссориться по-крупному, иначе это окончательно приведет их в лагерь дойчей. Тут многое будет зависеть от времени, когда итальянцы решатся на захват африканских земель.
Можно, конечно, пойти другим путем. Можно пообещать русским какой-нибудь кусок в обмен на их добровольный отказ от Асэба. Это пряник. А кнут - это то, что они вообще ничего не получат. Мда..., может подействовать, а может и нет. Уж больно целенаправленно они борются за этот порт. Значит кусок, который нужно предложить, должен быть тоже большим и привлекательным. Взять его... Ну, например, кусок в Монголии. Обладание им русскими не опасно для наших интересов в Китае и Индии, но еще больше поссорит русских с Пекином. Однако вот насчёт его привлекательности для русских могут возникнуть проблемы. Значит, придется обещать им что-то еще в Европе. Ну, пообещать - это всегда можно. Никто ж не гарантирует, что обещанием можно будет воспользоваться. Всегда найдутся причины, почему это невозможно, либо стороны, которым это очень невыгодно. Например, можно пообещать учитывать приоритетные русские интересы в Сербии. Пусть русские попробуют их реализовать. Хе-хе! Они ведь так давно этого хотят. А реализуя, русские в конец испортят отношения и с Веной и с османами. И мы им в этом с удовольствием поможем. Сербы - те еще партнеры, а Балканы это уже давно пороховой погреб Европы. Да, пожалуй, это стоящий вариант, потому над ним стоит подумать отдельно.
Теперь по поводу Формозы. Нашим людям наконец удалось докопаться, кто же на Филиппинах изначально помогал оружием местным бунтовщикам. Как оказалось, это была разведка русских, действующая через китайских бандитов. Мы там тоже под шумок отметились, но это знать никому не нужно. В итоге американцы получили головную боль в только что захваченной колонии. Значит, американцам стоит подсказать, по чьей вине они до сих пор вынуждены бороться с инсургентами. Но не сейчас и не за просто так. Всему своё время. Может через год... А сейчас стоит подкинуть на Формозу оружия, да хотя бы такого же китайского, и русские получат гемморой на свою задницу. Если снабжать инсургентов пусть и понемногу, но постоянно, то очень скоро русские поймут, какую головную боль они себе приобрели, отняв у Японии этот стратегически важный остров. И пусть себе расходуют деньги на подавление восстаний местных китайцев, пока им не надоест. Чем дольше все это будет продолжаться, тем дешевле потом станет этот актив. Мы начнем, а потом отойдем в сторону. За нас дело продолжат американцы, которым мы подскажем виновников их убытков на Филиппинах. Чисто работать янки не умеют, а потому быстро проколятся. И пусть себе американцы с русскими гадят друг другу пока им не надоест, или пока они не договорятся. А потом опять можно будет вступить в дело самим. И вот тогда доказать собственную невиновность в поддержке инсургентов не сможет ни одна сторона. Ни русские, ни американцы. Что и требуется.
Впоследствии Формозу можно будет даже выкупить, хотя Британия и не привыкла платить за колонии. Если это вообще понадобится к тому времени. Ну, да это ничего. Можно и заплатить, или пообещать заплатить, тем более, что потом эти деньги вернутся...
Сэр Генри сидел еще долго, размышляя и глядя на языки пламени, пока дворецкий не позвал своего хозяина на файв о'клок.
Глава 3.
С окончанием русско-японской войны у команды Сытина пропала необходимость поддерживать патриотический порыв подданных Российской Империи. Остались частные задачи, на которые идеологическая команда, собранная под крылом Сытина, смотрела как на отдых после дел праведных. Нет, конечно, когда поступал заказ она на время включалась на часть мощности, но это было не совсем то, на что она была способна. Акулы пера без долговременных заказов тоже расслабились. Мелкие заказы они отрабатывали на раз, не особо напрягаясь. И тут классика Советской... то есть российской литературы Льва Николаевича Толстого пробило на откровения. Он стал в либеральной прессе вещать о том, что власть несмотря на все предпринимаемые шаги по Земельной реформе плохо заботится о крестьянах, что не одаривает их землей, в том, что не прощает им все выкупным платежи и долги, что власти забыли о Боге, ну и так далее. "Свободная" пресса подняла писателя и вообще гору-человека на щит и тоже начала активно муссировать эту тему. Причем, похоже, что для либералов откровения Толстого стали всего лишь поводом для наезда на власти, потому как постепенно дошло и до разговоров о "народном представительстве", которое якобы сделает жизнь народа просто замечательной. Нет, царя и Правительство они сатрапами и душителями свободы еще не называли, поскольку это было чревато, но нечто такое между строк уже явно проглядывало.
Заодно досталось и князю Агреневу и всему Правительству. Князя и Правительство консерваторов начали обвинять в подавлении предпринимательской деятельности, в запретах на синдикаты, которые якобы чуть ли не ежедневно пекутся о благе страны. Конкретно князя начали обвинять в монополизации отдельных областей экономики несмотря на то, что он как раз и должен бороться с этим явлением, а также в том, что, пользуясь близостью Императору, он прокручивает разные темные делишки, и так далее.
В апреле команда идеологов, приютившемуся под крылом Сытина, получила команду "фас". Дотошные репортеры покопались сначала в грязном белье Толстого, а потом принялись, за редакторов и хозяев газет, которые представляли собой эту самую "свободную" прессу. Выяснилось, что почтенный писатель, хоть и призывал к всепрощению по отношению к крестьянам, но имея немалые земельные владения, ничего подобного у себя в имениях и не предполагал. Ни полного прощения выкупных платежей, ни долгов, ни одарения бывших крепостных дополнительной землей. И вот тут команда идеологов спустила на Толстого всех собак. Признавая за писателем немалый творческий талант, да и то в прошлом, газеты Сытина развернули настоящую травлю оного. Ведь если ты хороший писатель, то это еще не значит, что ты смыслишь в иных областях. А если так, то какого хрена ты полез в то, в чем ты не только ничего не понимаешь, да и сам не желаешь делать того, к чему ты призываешь. Где собственный пример? Или все это лишь для того, чтоб напомнить обществу о себе и собственных взглядах?
Началось все с Толстого, а потом досталось и всей либеральной и "свободной" прессе, причем местами поименно. Проправительственные и правительственные издания к этому тоже подключились. На свет вытащили очень многое. К июню месяцу некоторые редакторы "свободных" газет уже были не рады тому, что вообще включились в это дело. Нет, не то, чтобы у них упал тираж. Тираж то даже возрос, но измазали их с головы до ног. А репутация - это дело такое. Зарабатывается долго, а испортить ее можно очень быстро. Постоянные читатели, придерживающиеся либеральных взглядов, конечно, врядли перестанут читать издания, но.... Да и переходить в разряд второразрядных газетенок не хотелось никому.
Одновременно общими усилиями удалось докопаться до того, кто это все инициировал. Ну, тут никаких неожиданностей не было. Инициаторами наезда на власти выступили либеральное дворянство и "прогрессивная" буржуазия. Последняя была в основном из тех, кто тем или иным образом был завязан на сотрудничество с иностранным капиталом, который как раз и затрагивался недавними антимонопольными указами. Ну, и прочие примкнувшие к ним. Людям давно хотелось самим порулить страной. А то как же? Ведь во всех "цивилизованных" странах парламент есть, а в отсталой России ничего подобного нету. А они сами такие прогрессивные, что готовы привести Империю к всеобщему процветанию, если, конечно, им позволят.
Что особенно интересно, Михаил II и сам с конца зимы начал подумывать о том, чтобы сменить некоторых консерваторов в Правительстве. Они, конечно, верные, но тот же Премьер-министр П.Н. Дурново в качестве созидателя в мирное время это не то, что нужно. Это в войну без него как без рук. В мирное же время нужно строить новое, а он к этому морально не готов. Начавшаяся компания в прессе, носившая поначалу антиправительственное направление, произвела на Михаила II не самое приятное впечатление. Ему то как раз докладывали, кто там и почему. Но пока он раздумывал, началась встречная компания по очернению газетных бузотеров. Новый накал страстей и война компроматов в прессе не несли в себе ничего положительного, а потому в июне Михаил запустил в общество новую тему. Мысли о возобновлении на Руси Патриаршества у него имелись давно. Теоретически он мог бы это вообще сделать сам, но зачем? А потому он просто дал интервью "Правительственному вестнику" о том, что он не прочь восстановить пост Партиарха в стране. Но как Император и как честный человек не хочет решать этот вопрос за весь русский народ. А потому он предлагает идею, а уж там дальше как решит народ. Государство как минимум на первых порах готово помочь финансово, а дальше уж как сложится.
Разборки в прессе по поводу Льва Толстого, Агренева и прочих дел тут же были отодвинуты на задний план, и началось широкое обсуждение столь животрепещущей для Империи темы, как введение на Руси Патриарха.
За непрекращающейся газетной шумихой в Империи некоторые важные события остались несколько в тени. Ту же продажу Аляски хоть и заметили, и даже попытались использовать в своих интересах, но как-то не пошло, замылилось. А уж сообщения о начале реализации в середине мая на Парижской бирже китайской контрибуции вообще заинтересовало только тех, кому это было важно по работе. Между тем тема была очень важной. Спрос оказался неплохой, к тому же русское правительство не торопилось выбрасывать на рынок значительные объемы контрибуции, переоформленной в ценные бумаги, а действовало постепенно. Да и вообще подобные операции случались в мире ну очень редко. Так что китайские бумаги уходили за 89-91% от номинала. И это не могло не радовать русского министра финансов Коковцева. Но Владимир Николаевич категорически при этом потребовал, чтобы никаких действий, которые могли бы привести к срыву реализации китайского долга не проводилось. То есть чтоб Россия пока ничем не напрягала Китай и не третировала, да и вообще желательно, чтоб вела себя пока в мире сущей паинькой. Возражения тому если у кого и были, то не особо значимые. Так что лето должно было пройти спокойно. Тем более, что по весне виды на будущий урожай открывались хорошие.
Молодая зелень деревьев и кустов радовала глаз. Погода была просто замечательная. Ласковый майский ветер теребил верхушки крон и иногда несильным порывом проносился по дорожкам парка. Двое неторопливо шли по дорожке Гатчинского парка и неспешно переговаривались.
- Знаешь, Александэр, я тут недавно встречался с Аликс...
- И как она?
- Она до сих пор в трауре. Я хоть её и не особо люблю, но понимаю. Для нее смерть мужа - это крушение всей жизни, всех надежд. Крушение мира, который её окружал. Она была Императрицей, а сейчас она фактически никто. Заложница. И ей сейчас никто не позволит выехать за границу с детьми. А без детей она сама не поедет. Maman ее никогда не любила, так что свою власть Аликс пыталась осуществлять исподволь, через Ники. Когда-то ей это удавалось, когда-то нет. Но вообще ее влияние на моего покойного брата в последние годы было слишком велико. За это ее еще больше не любили. Сейчас она немало времени проводит со своей старшей сестрой, которая была замужем за моим дядей, Сергеем Александровичем. И которая тоже потеряла мужа от рук террористов.
"Ну да", - подумал про себя Александр. - "Ведь в России имелось целых две "гессенских мухи". Слава Богу, теперь ни одна из них ничего не решает".
- Ну, да ладно, - продолжил Император. - Я не про это. Так вот на последней встрече она поведала мне о пророчестве монаха Авеля, которое содержало письмо моего предка Павла I. По воле прадеда письмо должны были вскрыть в день 100-летней годовщины его смерти. Ники и Аликс вскрыли послание в апреле 1901 года. Правда, это не годовщина смерти моего прадеда, но не важно. Так вот письмо содержало описание пророчества Авеля о смерти всей Императорской семьи, о страшных бедствиях и о гибели России. Правда, там было сказано, что Империя впоследствии возродится, но уже без Романовых. И вообще без царей. При этом в письме говорилось, что Император, читающий это письмо, может ничего не бояться до 1917 года.
Михаил замолчал и продолжал неторопливо идти по дорожке парка. Агренев тоже не торопился что-либо высказывать. В конце концов если его спросят, то ... Про себя же он подумал про еще одного вероятного попаданца. Хотя попаданец все-таки какой-то странный. Он ничего не хотел изменять? Или не мог? Или может этот Авель и не попаданец вовсе. Может личность попаданца в нем так и не проявилась, а все свелось к неким вещим снам? Хотя... Ведь мир тут немного отличается от известной ему истории. Может как раз из-за последствий воздействия этого Авеля тут крестьяне получили волю раньше? Да и судьба Аляски тут стала немного другой... Как это так могло случиться, если между посланием и остальными событиями прошло несколько десятилетий? Впрочем, какая разница...
- В 1903 году, - продолжил Император, - уже мне в Сарове было передано послание якобы от прославленного святого земли Русской Серафима Саровского. Пакет с посланием был тщательно запечатан. Я вскрыл его вечером того же дня. Внутри было несколько свернутых листов пожелтевшей бумаги. Но на них не было ни строчки...
"Оба-на! Круто! Если это оригинал, то похоже на то, что послание предназначалось Николаю, а потом .... Текст самоуничтожился что-ли? А пакет и бумага остались. И как это возможно? Бред! "
- А ведь я тебя давно не спрашивал о твоих снах, - Михаил бросил испытывающий взгляд на Александра. - Я, конечно, не столь верю в мистику, как Ники, но в Господа нашего Иисуса Христа верю...
Михаил трижды перекрестился и опять бросил взгляд на собеседника.
"Мда, придется отвечать и ... Ничего, выпутаюсь. В конце концов моя предыдущая реальность в этой жизни может считаться сном. Так что в некотором смысле я буду говорить правду и только правду. Не стоит осложнять жизнь Михаилу. Не нужны ему все эти пророчества, а то так и до дурки недалеко. Мистика эта, блин! Хотя ведь мое сознание как-то сюда попало..."
Через пару минут задумчивости князь начал отвечать.
- Видишь ли, Михаил, был мне сон. Там, на войне. Но был он очень странный. В нем мы проиграли войну. А после проигрыша началась смута, а потом революция. Во сне на троне оставался твой покойный брат... Вот поэтому я и не стал тебе ничего говорить.
Михаил с изумлением посмотрел на своего друга, после чего долго шел в задумчивости.
- Я, конечно, не Великий толкователь всех этих снов, посланий и пророчеств, но думаю так... - Агренев опять сделал длинную паузу. - Если письмо Императора Павла и было подлинным, то оно было адресовано явно не тебе.
- А как может быть иначе? Я имею ввиду подлинность письма. - встрепенулся Император.
Князь пожал плечами.
- Всяко может быть. Если человек верит в мистику, то подобными посланиями можно заставить его делать то, что угодно кому-то, кто хочет манипулировать таким человеком, будь он даже сам государь. Ведь письмо больше никто не видел?
- Да. Аликс сказала, что Ники его сжег, чтобы больше никто не смог его прочитать. То пророчество ее ужасно напугало.
- Вот видишь, - промолвил Александр, - послания больше нет. И никто теперь не может сказать, подлинное оно было или это подделка, чтобы заставить Императора покориться судьбе.
- Мда, - после некоторого раздумья проговорил Михаил. - Ники и правда верил в предначертание и в судьбу. Он бы наверно так и нес свой крест по жизни.
- Возможно, - согласился Александр. - Но даже если пророчество и настоящее, то выходит, что своей мученической смертью твой брат изменил и свою судьбу и судьбу Империи. И в этом случае послание от преподобного Серафима Воровского, если оно подлинное, было адресовано тоже не тебе, а Николаю. Но поскольку получил его уже ты, то в нем ничего не должно быть именно для тебя. Хотя с другой стороны, может оно и для тебя. Чистые листы. Ты можешь написать на них ту историю Империи, которую сможешь. Ты вершитель своей судьбы и судьбы России.
Они остановились и Михаил озадаченно смотрел на князя.
- А может это все и полная ерунда. Чьи-то дурные шутки. Или совсем даже не шутки. - улыбнулся Агренев. - Делай, что должно, Михаил. А что получится, узнаем потом.
- Тебе легко говорить, - печально усмехнулся Император.
- А ты не забивай голову не нужными вещами. Кстати, у тебя сохранилось послание от Преподобного Серафима Саровского?
- Не знаю, - пожал плечами Император. - Врядли. Хотя может где-то и валяется. А тебе зачем?
- А мне и не нужно. Если вдруг найдешь, отдай листы жандармам. Пусть они исследуют бумагу. Именно саму бумагу. Вполне возможно, что она произведена сильно позже тех времён, когда жил старец. И тогда у охранки появятся интересные вопросы к тому, кто тебе передал это послание.
- Хмм! - оживился Михаил. - И то правда! А если ...? Ну ты понимаешь.
- Ты сначала их найди.
Через несколько минут они вышли к пруду. Михаил вышел на берег и оглянулся.
- Впрочем, я тебя позвал не только за этим. Вернее не только за этим. Ты же в курсе, что скоро от янки должен поступить первый транш за Аляску. Из тех денег 32 миллиона долларов моих, можно сказать личных. Можно было бы часть положить на депозит в иностранный банк, но как-то международная обстановка пока не располагает. Пяток миллионов я бы и сам нашел, куда пристроить, но тут целых 32! Так что я вынужден просить тебя о консультациях. А то уже вокруг меня началась возня. То туда предлагают "надежно" вложить, то сюда... Ну ты знаешь подобных прохвостов. Так что придется тебя просить о финансовой консультации.
"Очень вовремя, надо сказать." - подумал Александр.
- Это смотря чего ты хочешь...
- А я и сам пока не знаю, - дёрнул плечами Михаил. - Первый раз такое. Может и последний. Так что если есть, что без подготовки сказать, говори.
- Ну, предложения то есть. Возьмем твой Алтай. А конкретно Кузбасс. Это ведь земли кабинетные. В их освоении и развитии ты должен быть заинтересован как никто другой. В этом году началось строительство железной дороги до Гурьевска. Деньги на нее собраны. А вот от Гурьевска до Кузнецка дорога только в замыслах. Меж тем на этом отрезке очень много угольных месторождений отличного угля неглубокого залегания, которые можно разрабатывать не шахтами, а разносами. Себестоимость добычи угля в этом случае выходит ниже, а объемы добычи в разы вырастают. Южнее Кузнецка верстах в 60-70 находится первое месторождение железной руды. Еще южнее их несколько. Так что у Кузнецка стоило бы поставить крупный металлургический завод. Да и в Гурьевске одну домну крупную. Там недалеко тоже железные руды есть, но их не столь много. Создав передовую металлургию в Кузбассе, ты станешь фактически монополистом от Урала до Амура. Никто по себестоимости с твоим металлом сравнится не сможет. А в Сибири стройки еще, можно сказать, только начинаются. Да там и не только черная металлургия. Вот, например, на Невском или Обуховскому заводах имеется производство подвижного состава. Но по-хорошему оно в столице не нужно. Тут нет ни своего угля, ни своего металла. Все привозное и дорогое. На Кузбассе оно больше к месту будет. А паровозы и вагоны потом сами до нужного места доедут. Людей, конечно, на Алтае много понадобится, но где они не нужны?
Михаил кивнул, и пробурчал нечто похожее на "угу".
- На юго-западе Персии нефти очень много... - князь заметил взгляд Императора и улыбнулся. - Но я тебе этого не говорил, а ты этого не слышал. Однако ж если ты всерьез хочешь, чтоб нас оттуда не турнули англичане, то я бы посоветовал тебе приобрести у меня 5-10% тамошней нефтяной компании. Тем самым ты многим дашь понять, как ты относишься к тому, что некоторые называют персидской авантюрой. Думаю, за лет пять ты отобьешь все свои вложения. А может и раньше.
- Хорошо, я подумаю.
- Ну и наконец третье, что с ходу приходит на ум, это строительство ГЭС на Волхове и линия электропередач к столице. А при ГЭС завод по выделке алюминия. И еще завод по выпуску спецсталей методом электрометаллургии. Значительная часть оборудования для ранее мной перечисленного может быть произведена внутри страны. Так что полученное американское золото в слитках можешь сдать казначейству, если хочешь. Но это, так сказать, навскидку. Более детально и широко я смогу за пару недель подготовить.
- Да, Александэр, сделай одолжение. Кстати! В свои химические производства меня пустишь? В красители, в производство аммиака...
- Да, пожалуйста. Только рад буду. В той же Самаре тогда можно будет вторую очередь аммиачного завода начать строить. Да и еще что-нибудь расширить. Кстати, раз уж зашел речь про экономику... Что ты решил про банки с иностранным участием? Ну, нельзя позволять им распоряжаться нашими внутренними накоплениями!
Таким вот образом Агренев напоминал Михаилу о проблеме, которую он поднял в еще в начале русско-японской войны в своей пространной телеграмме-прогнозе с Дальнего Востока. А потом они еще несколько раз возвращались к этому вопросу после окончания войны. Агренев и сам несколько раз в этом году уже говорил на эту тему с Коковцевым...
- Говорил я с Коковцевым на эту тему уже три раза, - недовольно ответил Император. - Он как бы и не против с одной стороны. Понимает, что постепенно захват нашей промышленности через банки вполне возможен. Но с другой приводит серьезные аргументы, почему это сейчас сделать нельзя. У нас, почитай, приток иностранных инвестиций сейчас превратился в чахлый ручеек. Кстати наше новое антимонопольное законодательство тоже одна из причин тому. А если мы сейчас еще и по части наших банков ударим, а там ведь не мелочь пузатая, а вполне себе солидные учреждения, то от нас вообще капиталы побегут. Даже те, которые тут уже устроились. И мы можем получить рукотворный финансовый кризис, который сами и спровоцировали.
- Это он и мне говорил, - кивнул Александр. - Но, думается, что Владимир Николаевич сильно преувеличивает проблему. Если действовать мягко и поступательно, то никто никуда не побежит. Наша цель - отделить иностранных мух от наших котлет. Отечественными накоплениями должны заниматься чисто русские же банки. А банки с иностранным участием пусть в первую, да и вторую очередь оперируют капиталом, привлеченным за границей. Там у них денег много. Это первое. И второе. Я ведь тебе, государь, уже не раз про эти иностранные инвестиции говорил. По большей части к нам эти иностранцы везут старое оборудование. В том числе уже у них самих поработавшее. А себе ставят новое, более производительное. Примеров подобного я тебе хоть сотню приведу. Таким образом наша страна заранее ставится в положение отстающей. Иностранцы объясняют это тем, что наш рабочий современное оборудование не сможет освоить и запорет. Причем в основном это правда. Учить то они наших рабочих не очень хотят за собственный счет. И получается, что на старом оборудовании выпускаемая продукция выходит хуже и дороже заграничной. Либо другой вариант: свое производство иностранцы привязывают к получению из-за границы сырья, полуфабрикатов и так далее. Тем самым экономика Империи завязывается на импорт, и без него работать не способна. Ну или так называемая "отверточная сборка", про которую я тебе говорил. Да что тут говорить...
Михаил с улыбкой смотрел на то, как Агренев его пытался убедить в собственной правоте, а потом подвел черту:
- Ладно, Александэр, давай сделаем так. Через неделю я вызову Коковцева и тебя. И как следует вместе на тему иностранных банков подумаем.
- Вот это дело! - удовлетворенно согласился князь.
Глава 4
29 июня Империю облетела весть об очередном злодеянии бомбистов. На этот раз финских. Вернее то, что они финские, стало известно несколько позднее. На Сестрорецком курорте бомбой в летнем кафе были убиты Великий князь Николай Михайлович и Министр внутренних дел В.К. Плеве.
Агренев в этот день был на Алмазянском металлургическом заводе, который его соратники без его участия купили в позапрошлом году. Пару недель назад здесь запустили самую крупную в России домну. К пуску первого металла он опоздал, но это было не столь важно. Любителем перерезания ленточек, каким в иной реальности был дорогой Леонид Ильич, Александр не являлся. Главное - домна заработала. Правда, новый мартеновский цех на заводе еще не достроен. Он только концу года вроде бы должен войти в строй. А домна - реально гигант. В САСШ и покрупнее есть, а вот в Европе сравнимых с этой можно наверно пересчитать по пальцам одной руки. Вдвойне полезно и приятно, что ее конструкцию полностью со всей обвязкой разработали здесь, в России.
Узнав о терракте, вечером князь уже садился в поезд, идущий в столицу. ЧП явно имперского масштаба. Да и вообще не понятно. Ладно фон Плеве. Он Министр внутренних дел. За ним эсеры могли и должны были охотиться целенаправленно. Но старший брат Сандро то тут причем? Он года три как из Гвардии ушел и вообще сейчас был занят историческими исследованиями и энтомологией. Его то за что? Оказался не в том месте и не в то время?
К возвращению князя в столицу ситуация прояснилась. Тут газеты уже вовсю трубили о злодеянии финских националистов, некоторые требовали проведения карательных мер и возвращения Выборгский губернии, неосмотрительно переданной в состав Великого Княжества Финлядского в 1811 году, а в кабинетах вовсю шли совещания на самом высшем уровне. Оказалось, что в терракте действительно сработала финская пятерка террористов, в которой был всего один русский. Он там за компанию был, не иначе. Он то как раз и кидал бомбу, и при её подрыве погиб. Еще одного террориста, прикрывавшего бомбометателя, застрелили на месте, и еще одного ранили - главного в пятерке. У кафе оказались несколько офицеров. Вот они и вступили в перестрелку с бомбистами. Еще одного бомбиста отловили на русско-финской границе при её переходе. Тоже раненного. И еще один ушел. С пойманными бомбистами не церемонились. Раскололи их быстро. Готовили к акции их два хорошо известных жандармам человека: Конни Циллиакус и Борис Савинков. Ищут этих двоих уже давно, но пока безуспешно. По агентурным сведениям охранки финские националисты заочно приговорили фон Плеве к смерти еще по тем временам, когда он был в Финляндском княжестве генерал-губернатором. В середине июня Министр на несколько дней по делам приезжал в Гельсингфорс, а потом уехал отдохнуть на морской курорт. В столице княжества у бомбистов подобраться к Плеве не вышло из-за хорошей охраны, а вот потом его как-то отследили. С Великим князем Николаем Михайловичем Плеве встретился уже на курорте, где его, видимо, просто позвали за столик Великого князя в летнем кафе.
Обстановка в высоких кабинетах была напряженная. Клан Михайловичей требовал крови. Правда, не совсем было понятно, чьей. Ну, да, эти могли и сами устроить нечто такое. Ведь у одного в подчинении флот, у другого - гвардейская артиллерия, да и прочие братья тоже в армии служат. Через неделю после терракта страсти в высших сферах немного подутихли, и направление мыслей сменилось. Теперь решали не только вопросы, насколько следует увеличить численность Охранного отделения, и что вообще нужно для сокращения популяции инсургентов...
Вообще население Великого княжества Финляндского говорило на шведском и финском языках, получало образование на них же. Княжество имело свою валюту, таможню, власти и финские военные части, а в быту почти не чувствовало того, что оно является частью Российской Империи. Ну а что? Авторитет Империи, Российский Императорский Флот и ее войска охраняют княжество от внешних врагов. Да и какие могут быть враги у тихой провинциальной Финляндии? То есть нахождение в составе Империи для финнов было совершенно необременительным. Мало того, часть финского общества уже считала себя выше каких-то там русских и начала всерьез задумываться о возможности обретения независимости. Именно поэтому еще Николай II задумал и приступил к русификации Финляндии, чему финны сопротивлялись как могли.
Меж тем, финская граница проходила на Карельском перешейке всего в 30 с лишним верстах от Санкт-Петербурга. А казенный Сестрорецкий оружейный завод и Сестрорецкий курорт вообще находились почти на самой границе. Из-за подобного расположения оружейный завод давно уже хотели ликвидировать или перенести его куда-нибудь вглубь Империи. С территории Финляндии давно шла нелегальная литература, а теперь еще и оружие в адрес русских инсургентов. В само княжество частенько устремлялись диссиденты и инсургенты, скрываясь от охранки, благо паспорта для выезда в Финляндию на границе предъявлять было не нужно. Добиться же ареста любого лица там по ордеру, выданному в России было трудно. Нет, финские власти в преследовании фигурантов не отказывали, но часто делали все с такой медлительностью, что человек успевал сменить адрес своего пребывания.
На совещаниях опять был поднят вопрос, что следует отрезать у Финляндии 1-2 уезда на Карельском перешейке для того, чтобы обезопасить столицу, а также Сестрорецкие заводы и курорт. Вообще по Финляндии подобные мысли в верхах ходили уже давно. Впрочем, существовала и иная точка зрения. Высказывались мысли и вообще изъять Выборгскую губернию у Финляндии целиком, так неосмотрительно "подаренную" княжеству около сотни лет назад.
На втором совещании в Высочайшем присутствии, на которое Михаил II пригласил Александра в качестве советника, князь, когда до него дошла очередь, высказал свое мнение. За длинным T-образным столом 16 пар глаз смотрели на Агренева. Кто-то глядел с интересом, кто-то с иронией, кто-то с безразличием.
- Я думаю, что нужно поступить исходя из государственных интересов. Коль скоро финны все дальше отдаляются от нас, считая себя "цивилизованными" европейцами, то может случиться следующее. Нельзя исключить вероятность, что в будущем на какое-то время Россия ослабнет. Такое в прошлом случалось уже не раз. И в этот момент финны вполне могут отделиться от Империи. При сохранении нынешних границ мы получим внешнюю границу, которая будет проходить в 30 с лишним верстах от Столицы. Мы также лишимся стратегически важных островов в Финском заливе, которые могут быть использованы врагами Империи как передовые военные базы. Кроме того мы лишимся Аландских островов и получим вдобавок границу, проходящую по середине Ладоги. Как вы понимаете, это не лучший расклад. Отодвигать границу на Карельском перешейке на север еще верст на 30-50 особого смысла нет. Было 30 верст до Питера, станет 60-80. Разница невелика. С другой стороны вся Выборгская губерния России тоже врядли нужна. В ней проживает около 450 тысяч финнов и шведов, и всего 4 тысячи русских. Быстро изменить этнический формат в губернии за счет переселения русского населения у нас никак не получится. А финны, если и начнут уезжать с присоединенных к столичной губернии районов, то насколько массовым будет этот поток, сказать трудно. Я считаю, что от Выгоргской губернии нужно взять то, что требуется Империи, и установить границы там, где их удобно будет контролировать. В первую очередь России нужен сам русский Выборг. Это и порт и стоянка Балтийского флота. Кстати, хочу довести до сведения присутствующих такую информацию. Я с компаньонами в следующем году намеревался поставить новый судостроительный завод на Неве. Он же, построенный в Выборге, а не на Неве, будет куда как к месту. Во-вторых, Империи нужна вся Вуокса. Особенно верхняя. На ней можно и нужно поставить несколько больших ГЭС, для снабжения электроэнергией столицы, Выборга и прочих мест. В третьих, Сайменский канал, как единственную водную артерию, ведущую из озера Сайма в Финский залив, желательно иметь под своей рукой. Тем более, что и построен он на казенные деньги. Тем самым можно будет контролировать грузопоток из внутренних частей Финляндии в Финский залив. Северные границы новой Выборгский губернии неплохо было бы провести по рекам и озеру Сайма. Многого на озере прирезать не нужно. Хватит и пары верст водной глади. Если забирать сам Выборг, то нужен безопасный выход судов и кораблей с тамошнего рейда. Это накладывает некоторые ограничения на то, как будут делиться северо-западные уезды губернии. Ну и нужно, естественно забирать у княжества Аланды и все острова в Финском заливе, которые не тяготеют к финскому побережью. По северо-восточным частям губернии вопрос спорный. С одной стороны вроде бы как граница по воде проще, но на севере Ладоги проходит железная дорога, имеются город Сердоболь, остров Валаам и так далее...
- От такого передела взвоют не только финны, но и вся Европа. Отплевываться будем не успевать, - это подал голос Ламсдорф.
- Я тоже против, - высказался Министр финансов. - Нам для реализации китайской контрибуции нужно спокойствие. А если мы сейчас начнем резать границы по-новому, на дыбы может встать как минимум часть Европы. И тогда про продажу китайской контрибуции придется временно забыть.
- Немцы, да и англичане какую-нибудь гадость наверняка выкинут. А уж финнов точно станут призывать к сопротивлению. И получим мы очередной бунт. - добавил Ламсдорф.
- Все это возможно, - согласился Агренев. - Но сколько бы мы не отрезали у финнов, все равно и в Княжестве и в Европе начнется хай. То есть хай от размера отрезанного не зависит. Все это начнется несмотря на то, что это наше внутреннее дело, как нам следует проводить внутренние границы в Империи. Если отрежем совсем немного, то своих целей мы не достигнем, а обвинений в свой адрес от якобы "цивилизованных" стран получим вдоволь. Однако ж, не думаю, что нам вообще стоит подчеркнуто обращать внимание на то, что скажут в Лондоне, Берлине и Стокгольме. Как говорят в народе, это не их собачье дело.
- Александр Яковлевич, почему ты упоминаешь Аланды, понятно. Но они нам вроде бы как в нынешнем их статусе не слишком полезны. - задал вопрос Сандро. - Я бы их, конечно, не отказался использовать по прямому назначению, дабы построить там морскую крепость, но некоторые международные обязательства нам в этом препятствуют...
- Мне думается, что в ближайшие годы нам представится возможность отбросить сковывающие нас обязательства. Но произойдет ли это переговорным путем или в качестве взаимных демаршей, сказать пока затруднительно.
- Я, как вы знаете, Министр иностранных дел. Но почему-то мне о подобных предпосылках неизвестно, - ядовито заметил Ламсдорф.
- А вы, Владимир Николаевич, подумайте и сами придете к очевидной мысли. Вена развязала очередную таможенную войну с Сербией, которую уже успели обозвать "свиной войной". Будапешт рукоплещет Вене. У венгров опять увеличится прибыль от ихнего сельского хозяйства. И ладно бы торговая война, не в первый раз уже. Но эта просто так не закончится. Карагеоргиевичи считаются профранцузскими и почему-то еще прорусскими правителями Сербии, которая плотно завязана на экономику Австро-Венгрии. А тут сербы заказали артиллерию у Шнайдера, а не на заводе "Шкода". Оборудование для своего оружейного завода они тоже заказали у французов, ведут какие-то дела с Парижем по сельскому хозяйству, да еще о чем-то, похоже, договорились с болгарами. То есть, похоже на то, что Париж решил экономически и политически оторвать Белград от Австро-Венгрии. В Вене это, естественно, никому не понравилось. Так что дело будет долгим. А теперь посмотрим дальше... Если и когда австрийцами не удастся поставить Белград на место, то они могут сербов спровоцировать. Босния ведь давно находится под австрийской оккупацией, хотя формально она является османской территорией. А там половина населения сербского ...
- Александр Яковлевич, - прервал риторику князя Ламсдорф, - я был бы не прочь обсудить этот вопрос тет-а-тет! Сейчас не время обсуждать сие...
- Хорошо, Владимир Николаевич, почему бы и не обсудить?- усмехнулся Агренев.
- И мне потом доложите, что вы там напридумывали, - дал команду Император, сидевший во главе обширного стола, - Оба! А сейчас возвращаемся к Финляндии.
Несколько секунд над столом висела тишина, а потом Александр продолжил.
- Если мне будет позволено продолжить, то хотел бы ответить Министру финансов.
- Давай, не тяни, - бросил Николай Николаевич младший.
- К сожалению, мы в который раз попадаем в ситуацию, когда нам хочется одного, а она требует позаботиться об ином. Иначе мы просто упустим момент. Сейчас нужен ответ за гибель члена семьи Романовых и министра внутренних дел. Отложить мы его не можем. И заодно можно решить некоторые собственные проблемы. Мы можем только как следует обосновать наши ходы для тех в Империи и в Европе, кто готов услышать это обоснование. Для других оно необязательно. Все равно они выльют на нас ушат помоев. Им нужен просто повод. А повод будет при любом изменении границы. Поэтому не нужно себя ограничивать опасениями того, что скажут про это на западе. Ничего хорошего мы от них все равно не услышим. А потому мы должны делать дело так, как нам нужно. Мы - Держава. Финляндия - наш задний двор. А дальше вы знаете... Нам бы, конечно, хотелось, чтоб финское общество почувствовало свою вину за это гнусное убийство и тихо покорилось нашему решению. Но лютеранская мораль финнов ни к чему подобному не располагает. Нам могла бы в какой-то мере помочь пресса. К сожалению, я хоть и имею влияние на некоторую часть прессы...
В этот момент сразу трое из присутствующих ехидно хмыкнули.
... На финнов у меня средств воздействия нет. Поэтому придется делать, как сможем, придется резать по-живому. Количество отрезанного собравшиеся определят сами. А Государю придется решать, насколько мы тут все правы или не правы. С реализацией китайской контрибуции придется решать уже потом по ходу дела. Кстати, если волна в Европе поднимется сильная, то Аланды можно будет занять флотом и начать там строительство необходимых сооружений просто по факту для охраны рубежей Империи, ни на кого более не оглядываясь.
- Александэр, - задал вопрос Император, - а что ты предлагаешь по успокоению населения Княжества, после того, как мы проведем перекройку границ?
- Честно говоря, Ваше Императорское Величество, у меня недостает компетенции в подобных вопросах. Я просто не знаю тамошнюю обстановку в подробностях, ибо никогда ей не интересовался. А говорить какие-то общие слова не вижу смысла. В этом вопросе тут есть люди, которые смыслят намного больше, чем я.
- Ладно. Тогда слово Николаю Николаевичу, - Михаил II обратил свой взор на Великого князя.
Совещание закончилось поручением Императора всем соответствующим ведомствам проработать два варианта действий. То есть по перенесению границы на Карельском перешейке на север на 50-60 верст и по варианту, озвученному Агреневым, который поддержали еще пятеро собравшихся. А после совещания Михаил, уходя, поманил Александра за собой.
Продолжили они разговор с Императором уже в его кабинете. Но про Финляндию говорили недолго. Очень скоро разговор свернул на иные темы. И причины тому были. Насколько весна благоприятствовала будущему урожаю, настолько же лето оказывалось для страны поганым. На всем Поволжье от Нижнего Новгорода до Астрахани и на всем Придонье стояла жара без единого дождичка. Если в ближайшую неделю-полторы не пройдут дожди, то весь этот здоровенный регион может остаться без урожая. Поэтому Министр земледелия и госимуществ Ермолов уже получил задание подумать о мерах по борьбе с очередным вероятным голодом в данных губерниях. Об этом Михаил в общих чертах поведал князю. Агренев про ситуацию с засухой на части территории Империи уже знал и подкинул идею поставить заградительные пошлины на вывоз жмыхов и отрубей, которые ежегодно скупались в России иностранными компаниями. Тут ведь как... Крестьянин даже в самые тяжёлые годы старается сохранить свою скотину, кормя ее в том числе и тем, что отрывает от себя. Но если припасов мало, то скотина все равно до весны не доживает. Но то, чем могла кормиться крестьянская семья, скотина уже съела зимой. Иностранцы же подчистую скупают и вывозят у нас жмыхи и отруби для развития собственного животноводства. А Россия остается ни с чем. Если запретить вывоз этих кормов, то крестьянину всяко проще будет. Наверное. Не каждому, но все-таки... И еще князь предложил подумать над ограничением вывоза ячменя и овса в этом году, дабы потом можно было заняться квотированием экспорта. А продажа квот - это всегда деньги в казну. Небольшие, но с учетом вероятного неурожая тоже не лишние. Ну и, естественно, не взымать налоги с пострадавших районов. Но это и без него все прекрасно понимают.
Вообще, если случится неурожай, то стране придется в очередной раз тяжело. Мало того, что казна не получит значительной части доходов, так еще придется выделять средства на борьбу с голодом. И вполне вероятно, что помощи от русских благотворителей в этот раз будет маловато. В этом есть часть вины самих крестьян, которые с 1902 года успели местами набедокурить так, что врядли среди пострадавших помещиков найдутся желающие им после этого помогать... Да и с пополнением специально созданных губернских продовольственных магазинов крестьянские общины последние годы не слишком торопились.
Во внешнеполитических делах Империи было тоже не все ладно. После успехов первой половины года пошли неудачи. Так, застопорились переговоры с итальянцами насчет продажи порта в Красном море. С одной стороны итальянцы вроде бы были и не прочь, но на них вовсю давят англичане, препятствуя проведению сделки. А потом у итальянцев в очередной раз сменилось правительство, и переговоры подвисли. Была в деле приобретения Асэба и еще одна заинтересованная сторона. Сам эфиопский негус Менелик II, страна которого находилась в окружении британских, итальянских и французских колоний. Он хоть в последнее время и отошел от непосредственного руководства своей страной, был обеими руками за то, чтоб Асэб с окрестностями перешел в русские руки. Негус, видимо, считал, что раз уж ему самому не удалось заполучить выход к морю, так пусть лучше соседей у него прибавится. Тем более, что русские один раз ему уже по-братски помогли. Они ведь той же веры, что и большинство населения его страны. Так что, глядишь, от приобретения ими Асеба будет польза и для Эфиопии.
От англичан в июне в Санкт-Петербург приезжала небольшая делегация. С одной стороны их Министр иностранных дел Эдвард Грей недавно делал заявление, что хотел бы поправить двухсторонние отношения с Россией, а с другой англичане требуют многочисленных уступок. Хотят они много чего, начиная от отказа России от сделки с итальянцами по Асэбу до удаления немецких акционеров из компании по добычи нефти на юго-западе Персии. Да и вообще они не отказались бы от того, чтобы Россия признала весь юг Персии зоной британских интересов. Ну, или, например, британцы предлагали ввести международный контроль за доходами от японских таможен с организацией специального банка для этого. При этом не факт, что подобное предложение вообще не являлось чистой провокацией. В северной части Кореи они хотели бы, что им дозволили наконец воспользоваться концессией по добычи золота, которую одна из британских компаний получила от Коджона еще до русско-японской войны. Ну и так далее. Встречные предложения, конечно, у англичан были, но ничего, что можно было бы пощупать руками или уже сейчас этим воспользоваться, они не предлагали. Все было из разряда обещаний, хотя среди них и попадаются внешне заманчивые. Но вот с тем, чтоб этими обещаниями можно было сразу воспользоваться, обстояло плохо. Видя такое, наши дипломаты тоже не остались в долгу и подняли вопрос о том, как Британия собирается компенсировать весь тот вред, который она нанесла России во время русско-японской войны. И предложили свои варианты. Ответа, конечно, они не получили, да и не могли получить, потому как британцы вообще не считали себя чем-то обязанными русским. В общем, политический торг зашел в тупик, и никаких подвижек в двухсторонних отношениях достигнуто не было. Считай, как английская делегация дипломатов приехала, так и уехала, а отношения с Островом так и остались где-то на уровне плинтуса.
При очередной встрече Император сообщил князю о том, что американцы прислали первый транш за Аляску. Из него Агренев может рассчитывать на 25 миллионов долларов. А потому Михаил ждет конкретных предложений с разблюдовкой, что, как и когда будет ему передано или начнет строиться в Империи.
15 июля на территорию Финляндии начали вводиться дополнительные войска и Гвардия, а 17 числа был опубликован Указ Императора... Он гласил о расформировании Выборгский губернии, входившей ранее в состав Великого Княжества Финлядского. Вместо нее получались две примерно равные по территории части: Выборгский особый район, который переходил в состав столичной губернии и прочие куски на западе, севере и востоке бывшей Выборгский губернии. Эти куски присоединялись к трем соседним финским губерниям - Нюландской, Санкт-Михельской и Куопийской. Был еще 4-й кусок, но об этом позже. Новая граница между Санкт-Петербургской губернией и Финляндией теперь проходила следующим образом: ( https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/0/05/Map_of_Wyborg_Governorate%2C_1913.gif )
В районе Финского залива она начиналась несколько восточнее селения Виролахти, потом шла на северо-северо-восток к городу Вильмандстранд, обходя его по восточной окраине, и выходя в озеро Сайма. По воде граница проходила в 2-5 км от южного берега озера и снова уходила на сушу на южной окраине селения Руоколакс. Далее она шла почти на восток, немного отклоняясь к югу к населенному пункту Копсала, находящемуся в шхерах Ладожского озера, выходила в озеро, потом шла по Ладоге на северо-восток к прибрежному селению Кителя и дальше по суше в этом же направлении почти по прямой до реки Шуя севернее села Инкола, спрямляя замысловатые изгибы старой границы. Отрезанный небольшой кусок бывшей финской территории на востоке Приладожья отходил к Олонецкой губернии. В особый Выборгский район также включались большинство островов Финского залива, которые не тяготели к побережью Финлядского княжества. А вот Аланды Император не стал трогать по каким-то своим соображениям.
Таким образом Михаил учел пожелания своих министров и советников относительно Выборга, Сайменского канала и Вуоксы, при этом обойдясь минимально возможной прирезанной по такому варианту территорией и финско-шведским населением. Иноговорящего населения по прикидкам переходило из Финляндии в состав столичной губернии около 200 тысяч. Причем тысяч 40-50 из них теоретически кроме наличия работы на нынешнем месте ничего не держало. Остров Валаам на Ладоге с древним православным монастырем теперь оказывался пограничным русским островом, на котором можно было разместить озерный пограничный пост. При новых границах особый район временно оставался без собственной железной дороги с выходом к озеру Сайма. Но Министерству путей сообщения сразу было дано поручение о планировании такой дороги в промежутке между Сайменским каналом и рекой Вуокса, благо около трети пути там уже имелось, входя в ветку железной дороги Выборг-Сердоболь.
Первые три дня в Финляндии и в особом Выборгском районе царила растерянность и проходили отдельные немногочисленные митинги протеста. Да и введенных в главные города русских войск население опасалось. К тому же была введена суровая цензура в прессе, а контролируемые газеты ежедневно печатали "успокаивающие" и разъясняющие сообщения и статьи. Российский Императорский Флот кораблями вплоть до защищенных крейсеров жестко блокировал финские территориальные воды, преграждая перевозку нежелательных грузов, а на финских таможнях "зверствовали" привлеченные русские таможенники. Но потом волна протеста стала нарастать. Начались забастовки и массовые митинги. Войска практически не вмешивались, если не нарушался общественный порядок. Правда, и простреливать "лесные братья" стали чаще. Но на этот случай в состав введенных войск были привлечены русские пограничники, егеря и егерьские (снайперские) пары, которых привезли около двухсот. Да и Охранное отделение уже успело завести себе подобную полезную новинку. И она была не единственной. Через 5 дней после выхода императорского указа собрался Финский сейм, а еще через день в Финляндии началась всеобщая забастовка, включая железные дороги и телеграф.
С работниками финских железных дорог и почты поступили уже более решительно. По законам Империи они бастовать не имели права в принципе. Потому кого-то посадили под арест и завели уголовные дела, кого-то насильно принудили к выходу на работу. Тем более нечто подобное русскими властями предполагалось, поэтому постарались мобилизовать и привезти некоторое количество специалистов из русских и прибалтийских губерний. И все это на фоне не самой хорошей ситуации в самой Империи. Уже в середине июля стало понятно, что в Придонье и Приволжье будет неурожай. А август еще добавил проблем. Во время жатвы пошли сильные дожди, местами с градом, что еще усугубило ситуацию. 48 губерний в большей или меньшей степени оказались подвержены погодным катаклизмам. Тем не менее в западных районах Европейской части страны, а также в уральских губерниях и восточнее урожай вышел в целом неплохой, а где-то даже очень хороший. Проблемы осложнялись еще и тем, что в этот год сама Европа не пострадала от непогоды, и урожай в ней был неплохой. Так что цены на зерно в Европе несмотря на неурожай в Империи не повысились.
Финский Сейм проголосовал за резолюцию к Императору Михаилу II с просьбой пожалеть своих финских подданных и вернуть все, как было. После того, как обращение было составлено и за него проголосовал Сейм, на заседании повторно выступил генерал-губернатор Княжества генерал-адьютант Бобриков Николай Иванович. Генерала финны активно не любили, поскольку он уже успел отличиться в проводении политики русификации княжества. Он попытался призвать Сейм успокоить население, но слушать его Сейм не захотел, освистав и поулулюкав. В этот же день генерал был застрелен в здании Финляндского сената мелким чиновником Эйгеном Шауманом, сыном финлядского сенатора, после чего террорист покончил с собой.
Реакция на это последовала сразу. На следующий день появился еще один царский Указ. Действие финской конституции приостановливалось на 6 месяцев, распускался Сенат, и на территории Княжества и особого Выборгского района вводилось особое положение. Вдобавок Император наделял себя законодательной инициативой в период приостановки действия Конституции. Был введен и такой атрибут особого положения, как военно-полевые суды. Финские части были на время разоружены, вернее сказать оставлены без оружия. Казаки и войска начали разгонять митингующих на улицах городов. Активно применялись привезенные из обоих русских столиц спецсредства типа гранат со слезоточивым газом, специальных щитов и дубинок, а также оружие, стреляющее несмываемой краской, для пометки особо буйных. С погромщиками, если таковые обнаруживались, вообще не церемонились, применяя табельное оружие на поражение.
Через два дня после начала всеобщей забастовки в Финляндии, видя реакцию иностранной прессы, Император в интервью нескольким русским газетам однозначно и даже грубо ответил на все нападки зарубежных газетчиков, сказав, что это не их собачье дело, как мы проводим свои внутренние границы в Империи. Ведь кого ни возьми за границей, и них у самих рыло в пуху. Он также заявил, что несмотря ни на какие протесты внутри страны и за рубежом он своего решения не изменит. А о причинах его решения уже сказано достаточно, и ему к этому добавить нечего.
В самой России даже прошло несколько политических забастовок с выражением солидарности финским борцам за свои права, но массовыми они не были, ибо в основном русские горожане придерживались принципа "Так финнам и надо, ибо нехрен". Реакция властей на политические забастовки была скорой. Их сразу купировали, а зачинщиков и активистов быстро выявили и поместили под арест. Новый Министр внутренних дел Борис Владимирович Штюрмер хоть и умел быть гибким в своей работе, в данном случае церемониться не собирался.
У побережья Финляндии патрульными кораблями и на таможнях было задержено немало подрывной литературы, призывающий финнов к восстанию, а также несколько небольших партий оружия. В Або, Фридрихсгаме и теперь уже русском Выборге были предприняты слабо организованные попытки вооруженного восстания, которые однако были жестко подавлены за один-два дня. Массовое противостояние продолжалось около двух недель, а потом пошло на спад, хотя незначительные его вспышки в отдельных финских городах продолжались еще долго. Впрочем, экономически все эти выступления особого вреда экономике Империи не нанесли. Дело в том, что поступления от Финляндии в российскую казну или в карман русского Императора, как сюзерена, были очень и очень незначительные. Поступления финских товаров в Империю были компенсированы из других источников или из запасов. Так что по сути экономически финны наказывали сами себя. Более того, через месяц после начала финского бардака вышел новый указ, уравнивающий таможенные пошлины Метрополии и Княжества. Так что Финляндия еще и потеряла на этом. А вот политический вред для России был, конечно, велик. Но и не ответить на демонстративное убийство финскими террористами нескольких высших чинов и члена семьи Романовых было нельзя. Тут уж приходилось выбирать лучший вариант из однозначно плохих.
В то время пока войска и жандармы приводили к порядку Финляндию и Выборгский особый район, в Санкт-Петербург приехал германский Кайзер Вильгельм. Перед отплытием из Ростока от дал интервью нескольким газетам, в которых заявил, что едет поговорить с своим царственным русским братом о судьбе финского народа, а также о двухсторонних отношениях между Германией и Россией.
Вообще с международной реакцией на действия России в Финляндии все было на первый взгляд странно. Но со временем пришло понимание, почему пошло именно так, а ее иначе. Поначалу крайне негативными оценками финских событий разразились только Швеция и Австро-Венгрия. И власти и пресса в этих странах прямо таки взвыли в единодушном осуждении русских действий. Во Франции, понятно почему, превалировали осторожные оценки. А вот в Германии и Британии поначалу реакция вышла лучше всего описываемая выражением "кто в лес, кто по дрова". Более того, немецкие официальные лица уже через несколько дней перешли к осторожным оценкам и выражениям надежды, что русские не позволят себе излишних мер по отношению к возмущенному населению Финлядского Княжества. Германские газеты также разнились в оценках, а потом постепенно волна сошла почти на нет. В Британии все было наоборот. Такое впечатление, что в Англии власти сначала пытались подстроиться под негативную оценку германцев, дабы именно немцы возглавили дипломатический и газетный поход на Россию. Но в этом они просчитались. Немецкие власти быстро сориентировались и придавили излишний негатив в официальной риторике и подвластных им средствах массовой информации. Подстраиваться под такое отношение британцам показалось неуместным, и они через неделю запустили свою пропагандистскую машину обличения русских варваров на полную катушку.
Почему немецкая пресса отреагировала таким образом стало понятно, когда в Санкт-Петербург прибыл Вильгельм II. Собственно финны его не слишком интересовали. Нет, он бы наверно не отказался бы от самого жесткого варианта действий со стороны Михаила просто для того, чтоб русские сами себе наделали побольше внутренних проблем. Но поскольку ничего такого вроде бы не происходило, подстрекать Михаила жестко разобраться с финскими бунтовщикам он не стал. Видимо, понимал, что может повредить германским интересам, если его слова уплывут в прессу. А это было не исключено. Речь Кайзер завел о совсем другом, о совместном противодействии агрессивной политике Британии. На эту тему и в России были не прочь поговорить, если, конечно, подобные разговоры не останутся просто разговорами, и Германия сама будет предпринимать соответствующие шаги, а не просто подталкивать русских к дальнейшей конфронтации с британским львом, как это происходило раньше. По ходу переговоров стало понятно, что в Берлине осознают, чем для них может закончиться сближение Лондона и Санкт-Петербурга. Вхождение России в "Сердечное согласие" сулило Германии в будущем войну на два фронта и потерю колоний. То, как русские "отблагодарили" Париж за невмешательство во время русско-японской войны и Германию за ухудшенный вариант таможенного договора, в Берлине, видимо, оценили достаточно высоко если не по немецким меркам, то хотя бы по русским. А реакция Михаила на убийство члена Семьи Романовых и министра внутренних дел показывала, что русский царь не собирается в своей политике оглядываться на то, что о нем скажут "цивилизованные" страны. Так что, похоже, Вильгельм был готов договариваться по-настоящему. Немцы, конечно, постараются остаться при этом в выигрыше, но это естественное желание любого переговорщика. Так что шансы на хороший исход переговоров были.
Со своей стороны Михаил II понимал, что России быстрое сближение с Англией сейчас совсем не нужно. Некоторая нормализация отношений, конечно, не помешает, но не за счет пренебрежения интересами России. И уж тем более ему сейчас не нужен был союз с британцами. Те всегда готовы повоевать со своим врагом чужими руками. В данном случае русскими руками с Берлином. Но России то это зачем? Да, Британия вышла из своей "блестящей изоляции", но это еще не повод бежать ей навстречу. И чем дольше продлится период неопределенности, тем Российской Империи лучше. В идеальном варианте вообще было бы неплохо как-то сгладить противоречия в Европе, но в то, что это удастся, верилось с трудом. А вот если попытаться запутать отношения в Европе с помощью заключения двухсторонних договоров, то их потом быстро не распутать. Да, Россия в начале 90-х годов прошлого века приняла на себя обязательство не заключать с Германией договоров, которые направлены непосредственно против Франции. Но вот ничего подобного в отношении Лондона царь никому и никогда не обещал. И обещать не собирался. А ежели удастся постепенно договориться с немцами о некоторых шагах совместного противодействия Англии, то потом британцам придется делать намного больше уступок России, чтобы русские отказались от блокирования с немцами против них. Как говорится, все имеет свою цену. Впрочем, также было очевидно, что никакого полноценного союзнического договора с немцами тоже пока быть не может, поскольку интересы Германии и России пересекаются во многих вопросах и местах, где найти компромисс скорее всего просто не удастся. Но это ладно. Даже частичное совпадение интересов и ограниченный договор - это тоже ценно. Да и конфликтовать с немцами теперь просто не было никакой нужды. И в этом русские интересы совпадали с германскими. К тому же если о чем-то реальном удастся договориться с Вильгельмом, то это рычаг воздействия не только на англичан, но и на французов. И весьма немалый. А это тоже очень ценно. Вот в такой обстановке и протекали русско-германские переговоры на высшем уровне.
Кое о чем договориться удалось сразу. О других вопросах договорились позже после взаимных уступок. Но значительная часть вопросов так и осталась не разрешена. Каждая сторона всячески поощряла протекционизм в собственной экономике, поэтому Вильгельм категорически отказался что-либо менять во вступившем в действие таможенном договоре. Впрочем, Михаил на иное и не очень рассчитывал. Попытку пересмотра он сделал, но, увы, не сложилось. Также ни о чем не договорились и по так начатой немцами железной дороге Стамбул-Багдад. Ныне интересы Германии и России непримиримо сталкивались в случае ее прокладки сразу в четырех местах. В районе Проливов, в районе русского Закавказья и в районе Персии аж в двух местах. Немцы были не прочь построить ответвления данной железной дороги в этих направлениях, но России такие германские желания были абсолютно не выгодны. Да и вообще у немцев с этой дорогой пока не ладилось категорически. Для ее постройки Оттоманская Империя должна была гарантировать концессионеру коммерческую выгоду от ее использования. Сделать это можно было бы, только за счет увеличения турецких таможенных тарифов, которые составляли всего 8%. Но сами османы поднять ставки тарифов не могли, поскольку финансы Оттоманской Империи находились под внешним управлением. От России, как и от Англии вопрос османских таможенных сборов зависел напрямую. Но ни России, ни Англии дорога Стамбул-Багдад была совершенно не нужна, тем более, что немцы уже начинали подумывать о прокладке железной дороги от Вены к Стамбулу в обход всех балканских стран только через территории Австро-Венгрии и Оттоманской Империи. Так что в этом вопросе уже Вильгельм II вынужден был довольствоваться категорическим русским отказом.
Михаил отказался также пускать германские компании в Манчжурию и северную часть Кореи. Вообще немцы надеялись на то, что в Корею их все же пустят. Ну хотя бы чутка. У них там имелись две концессии. Одна на добычу железной руды и вторая железнодорожная, о которой они почти договорились с Коджоном перед началом русско-японской войны. Но и тут Вильгельм получил полный отказ. Корейская руда, добываемая в тех местах, нужна была и самой России для Сучанского завода, а подъездные пути к месторождению совпадали с направлением железной дороги Гензан-Сеул, которую русская казна намеревалась начать строить в следующем году. Да и зачем вообще России германские компании в Корее? Хотя последний вопрос в будущем был не так однозначен, как могло показаться на первый взгляд.
Тем не менее двум Императорам удалось договориться о непротивлении Германии в получении Россией порта Асэб в Красном море, о будущих поставках нефтепродуктов из Персидского залива в германские колонии в Африку и саму Германию, о совместных маневрах флотов в Балтийском море, о взаимной помощи в льготных поставках сырья, которое могло быть по тем или иным причинам временно недоступно какой-то стороне, о поставках русского леса в китайскую колонию Циндао, о возможности использования Великого Сибирского пути для доставки германских товаров в Китай через Владивосток и порт Дальний. Договорились также продолжить консультации по военно-морским и некоторым другим вопросам, по которым имелся шанс договориться к обоюдному удовлетворению. Но главное содержалось в секретной части договора. По нему в случае нападения Британии на одну из стран, подписавших договор, вторая должна была придерживаться в войне дружественного нейтралитета. Договор подписывался на 5 лет с возможностью пролонгации. В общем переговоры принесли не так уж и мало. Как дальше оно пойдет, неизвестно, но в целом обе стороны оказались довольны достигнутым.
Глава 5.
Двое сидели в кабинете на верхнем этаже административного здания столичного клуба "Колизей", закрытого сегодня на спецобслуживание, попивали клюквенный морс и вели неспешную беседу. Они извели на мишени сотни по три патронов и сейчас наслаждались отдыхом. За окном ветер трепал пожелтевшие листья кленов. Наступала осень.
- Значит, говоришь, что не прочь пожертвовать миллион на помощь в освобождении какого-нибудь народа от британского ига? - с ироничной улыбкой проговорил Император, рассматривая уполовиненный высокий стакан. - Что ж, это дело весьма благородное, и для отчизны может быть полезным.
- Да, Михаил, вот такой я патриот, - кивнул Агренев, принимая предложенный Михаилом ироничный тон, и ухмыльнулся. Александр не стал говорить Государю, что вопрос с Ирландией он решил "провентиллировать" самостоятельно. Но что-то пока в этом направлении не было вообще никаких успехов. Да, была огромная масса недовольных или даже обозленных ирландцев по обе стороны Атлантического океана, но ни на какие группы ирландцев, которые хоть чего-то противоправное умышляли против английских властей, его людям пока выйти не удавалось. Причем создавалось впечатление, что их и вообще нет. По крайней мере не наблюдалось никаких ощутимых результатов их деятельности. И что ему в такой ситуации делать? Не создавать же условную ИРА с нуля собственными руками...
- Что ж, дело мы тебе найдем. Вернее не тебе, а себе. Тебе лично наверно лезть в это дело не стоит. Ты и так уже англичанам досадил немало. Такого они вообще-то не прощают, хотя сами гадить горазды. Вот кстати... , - Император почесал за ухом, поставил стакан на столик и продолжил:
- Только мы привели Формозу к спокойствию и порядку, как там опять начало всплывать оружие. Всякое разное. А если есть оружие, то оно начинает стрелять. Банды вновь какие-то начали образовываться... Вред наносят. Ну или по крайней мере пытаются... Впрочем, от этого даже некоторая польза есть. Если банда базируется на какое-то селение или местность, то все население, которое там проживало, но не доносило, куда следует, или тем паче само в разбое участвововало, сразу идет под выселение на материк. А земля переходит в казенную собственность. На ней мы начинаем расселять казаков из тех, кто там не прочь осесть, и крестьян, которых везем из наших южных губерний. Но вообще, конечно, нашим людям там приживаться будет трудновато, на Формозе этой. Климат там, говорят, совсем другой. Даже японцы, оказывается, не сразу привыкли хозяйство вести, когда ихние власти начали переселять своих гражданских на остров. А ведь, сам понимаешь, что японцы то всяко более привычные к тамошнему климату, чем наши из Одесской или Киевской губернии. Ну, да ладно. Это я все к чему? А к тому, что оружие на острове само собой появляться не может. Его кто-то поставляет. И в первых кандидатах на это там англичане числятся. И во вторых тоже. И только потом возможно американцы с Филиппин. Нет, оружие на остров, конечно, везут не англичане, а китайские контрабандисты, как и тот же опиум, который теперь запрещен не только на Формозе и в Корее. Его даже Пекин недавно запретил ввозить на китайскую территорию в течении 10 лет. Но ведь оружие контрабандисты и прочие хунхузы где-то берут. А там везде на побережье материка всяких английских контор и фирм обретается как блох на собаке. Контрабандой всего и вся англичане в Китае занимаются многие десятки лет, и на этом уже собаку съели. Так что как ни крути, а ушки британские за поставками оружия на нашу новую территорию видны издалека. Этого просто не скрыть. Однако именно в Китае отвечать мы англичанам наверно не будем. По крайней я так думаю. Хотя возможно наша разведка и иное решение примет. Вообще в этом году для подавления всяких мелких бандитских вылазок и мятежных устремлений в Манчжурии, Формозе и Корее мы начали в Корее создавать туземные войска. Набираем в эту часть только корейцев. В принципе для корейцев это даже привычно. Они, пока под китайцами ходили, составляли часть китайских войск. Аркебузерами что-ли у китайцев они были. Не помню точно. Да и артиллеристами тоже вроде бы у китайцев состояли. Так вот про туземные войска... Как наберем и обучим бригаду, то привезем ее на Формозу. Наверно. А дальше все по британской системе: туземцы усмиряют туземцев, а джентльмены делят прибыли. Кстати полковник Петров из Охранного отделения Формозы сейчас пытается еще создать подобную часть из аборигенов Формозы. Не из китайцев, а именно из тамошних первичных аборигенов. Но пока дело идет трудно. Да и самих аборигенов там не так уж и много. Лицом и повадками они больше на каннибалов с островов Тихого океана смахивают. Да ростом покрупнее китайцев будут. Живут в горной местности и на восточном побережье. С одной стороны это было бы неплохо, но мы пока на острове власть новая. Нужно время, чтобы притереться. Если с теми аборигенами мы в согласие войдем, то и остров за собой наверно закрепим без особых проблем и навсегда. А вот ежели нет, то придется трудновато.
Михаил ненадолго задумался, а потом продолжил:
- Возможно мы твои денежки применим в Бенгалии. Там сейчас чуть ли не восстание поднялось против англичан. Но какое-то дурное. Не хотят аборигены браться за оружие. Считают, что мирным неповиновением и бойкотом английских товаров они могут чего-то добиться. Наивные...
- А если подумать насчет Афганистана? - закинул удочку князь.
- Афганистааан... - протянул Михаил. - Нет, это врядли. Там сейчас правит очень скользкий тип - Хабибулла-хан. В начале прошлого года он подписал с англичанами договор о том, что будет соотноситься с другими странами только через посредство англичан. За это ему вице-король Индии платит 175 тысяч фунтов ежегодно. Фактически это для Афганистана потеря суверинитета, но эмир пока об этом не сильно беспокоится. Если мы ему пошлем оружие, он скажет "спасибо" и ничего не будет делать. Для того, чтоб он слушал нас, а не англичан, ему нужно предложить еще большую сумму. Но и тогда он наверняка будет только кивать, со всем соглашаться и ничего не делать. К тому же у нас в отличии от Британии с Афганистаном есть общая граница. И кто может сказать, как нам потом это оружие отзовется? Как бы и нам от этого плохо потом не стало. В общем, не вижу я смысла туда оружие предлагать. Пусть пока эмира англичане содержат за свой счет. У них денег много... Нам от этого покуда особого вреда нет. Хотя со специалистами Азиатского отдела наверно стоит переговорить.
- Понятно, жаль, жаль...- покачал головой Александр.
- А ты не жалей. Не о чем жалеть. Для правоверного мусульманина, тем более эмира страны, обмануть неверного - не грех, а обычное поведение. Пока самому эмиру не будет выгодно какое-то действие, он и пальцем не пошевельнет.
Михаил замолчал, а потом сменил тему.
- Если уж мы заговорили о заграничных делах.... Тут вот какое дело. У итальянцев правительства меняются как перчатки. Не успеешь с ихним Премьером наладить контакт, как он в отставку уходит вместе со всем кабинетом. Во многом поэтому мы никак и не можем решить дело по Асэбу. Правда, нынешний их Премьер-министр Джованни Джолитти уже держится на посту с мая и вроде бы никуда пока уходить не собирается. Так вот. Приезжал от него недавно человек с предложением. Джолитти предлагает обменять Асэб на итальянский сеттлемент в Корее и плюс 250 тысяч фунтов с нас. Ну, и, конечно, наше невмешательство в ливийские дела.
- А итальянцам не жирно будет? И сеттлемент и деньги и Ливия и еще Албания за никому кроме нас не нужную дыру на берегу Красного моря плюс кусок пустыни?
- Ну, ему так и сказали, что мы, конечно, уважаем итальянские аппетиты, но нам будет неприятно смотреть, как они подавятся от обжорства. И заметь, это даже без Албании. Об Албании речь уже не идет. Про нее как бы забыли. Так вот... Итальянцы это тоже, видимо, прекрасно понимали. Поэтому предусмотрительно нам было дополнительно предложено открыть еще два своих нефтяных терминала в Бари и Специи. Как ты сам понимаешь, это будут твои терминалы, потому как радеть за Нобелей и тем более за Ротшильдов мне совсем не с руки. Это первое. И второе. Самый ранний срок сделки - осень следующего года.
- Хмм! А почему так? В смысле - срок. И опять же... А этот Премьер дотянет до следующей осени то? Его точно в отставку не отправят?
- Гарантий, конечно, никто не даст. А срок такой потому, что итальянцы у себя там затеяли большое дело. Они национализируют железные дороги и конвертируют свои государственные долги в бумаги с меньшим процентом. Если последнее им удастся, то им хватит денег на национализацию железнодорожного транспорта без дополнительных займов.
- Ага, - прикинул князь, - а если не удастся, то вся конструкция рухнет и очередное итальянское Правительство уйдет в отставку...
- Может и так, - согласился Михаил. - Даже наверное так. Ладно. Про такой размен что думаешь?
Александр задумался. "А ведь действительно та еще задачка. Теоретически то вроде приемлимо получается. Взаимный допуск в контролируемые районы. Но те же нефтяные терминалы в Италии нужны и самим итальянцам. Правда, это нарушение негласного договора с Ротшильдами и Нобелями, но он же не сам его, так сказать, нарушает. Его туда направляют почти принудительно в политических целях. Да и рассыпется все равно договор, когда пойдет нефть и нефтепродукты из Персидского залива и Венесуэлы. Да-да, неделю назад Арчибальд Лунев прислал телеграмму, что 8-я пробуренная скважина дала наконец первую нефть. Причем нефть легкую. Примерно как техасская. Правда, в Венесуэле пока форсировать добычу и переработку не обязательно. Пусть пока идет, как идет. Это через лет семь-восемь там нужны будут объемы, а пока не особо и важно. Вот только страны Карибского бассейна - это, почитай, вотчина "Standart Oil", и Рокфеллеру там еще один конкурент не нужен... Ну, да ладно. Не о том сейчас речь. С итальянским предложением то что делать? Блин, как не хочется пускать итальянцев к себе. Но варианты то какие еще?"
- Прям так сразу и не скажу, - задумчиво ответил Агренев. - Но ведь время пока терпит?
- Да, время пока есть. Итальянцы таким образом отвязывают вопрос от Албании, а мы не будем связаны обязательствами по отношению к Стамбулу. Ведь, если мы не выкажем османам благожелательный нейтралитет во время их войны с Римом, то они нам могут Проливы закрыть для нашего экспорта. А этого хотелось бы избежать. Султана, конечно, можно пугнуть Черноморским флотом, но не факт, что реакция на испуг будет для нас правильной. А при предложенном варианте итальянцам будет каким-то образом проще в отношениях с англичанами. Не знаю, каким, но... Впрочем, мы теперь фактически имеем добро на обладание Асэбом от немцев, итальянцев и французов. А англичане то завсегда против будут.
- Все это так. Вот только я чего боюсь. Чем дальше оттягивается наша покупка, тем больше вероятность какой-нибудь пакости от британцев.
- Например?
- Например, придет в Асэб пара английских крейсеров или канонерок, высадят десант и захватят бухту. Итальянцы тамошние сопротивляться наверняка не будут превосходящим силам. А если захват пройдет мирно, то английские дипломаты найдут способ потом урегулировать ситуацию. Предложат итальянцам еще кусок суданской или египетской пустыни и дело с концом. А мы останемся с носом.
Михаил посмурнел.
- Умеешь ты, Александэр, настроение испортить...
Меж тем это были не все международные дела, которые прямо или косвенно касались России. На севере Персии обстановка становилась все хуже, и как итог, Мозафереддин-шах вынужден был в середине сентября подписать положение о выборах в меджлис. И явно там этим дело не закончится.
Русской дипломатии наконец удалось узнать, почему японцы так держатся за южную часть Кореи и при этом сдали России отвоеванную у Китая Формозу. Это сам барон Ито, ставший еще в прошлом году главой японского правительства, поведал нашему послу в Токио. Во-первых, после поражения в войне японцы опасались, что англичане или американцы у них силой отберут Формозу просто за долги. Теперь то флота для охраны одновременно и метрополии и Формозы у японцев нет. А южную часть Кореи можно охранять даже миноносцами. Но, главное, русские просто не дадут англосаксам завладеть южной частью Кореи. Это кстати японцы правильно просчитали. Причем и русских и англосаксов. Англосаксы просто не полезут отнимать у японцев корейские земли из опаски, что в итоге эти земли могут полностью отойти под русское покровительство. И наконец, в Корее намного больше интересных полезных ископаемых именно для Японии. Да и под рукой все - через Корейский пролив. И хотя японцам уже пришлось одобрить англосаксам несколько концессий в южной части Кореи, но это для Японии выходило всяко лучше, чем остаться и без части Кореи и без Формозы.
В конце сентября, явно что-то пронюхав про некоторые договоренности русских и немцев, в Санкт-Петербург приехал Министр иностранных дел Франции Рувье в сопровождении известного парижского банкира Нецлина. Перед Рувье особо ничего не стали скрывать кроме секретной части заключенного договора, хотя и подтвердили, что Россия договорилась с Германией о ряде шагов, направленных против агрессивной политики Британии, тем самым подтвердив французские опасения на этот счет. Попытку наезда со стороны Франции, что, дескать, они так с Россией не договаривались, удалось быстро свести на нет, ткнув французов носом в заключенные договоры. В них, естественно, ничего про обязательство России поддерживать союзников Франции не говорилось. А коль скоро Британия проводит антигерманскую и антирусскую политику, то нет ничего странного в том, что две страны решили "дружить" против нее. Понятно, что французам бы очень хотелось, чтобы русские поладили с англичанами, и тогда можно было бы привлечь Россию к "Сердечному согласию". А в свою очередь уже это могло превратить франко-русский союз из оборонительного по отношению к Германии, в наступательный. Но предпосылок к этому пока не просматривалось. Более того, Ламсдорф, руководствуясь поручением Государя, напрочь отмел все попытки уговорить его начать шаги к компромиссу с Англией. Ну какие могут быть со стороны России шаги, если Англия, почитай, ведет против нас не объявленную войну? Предложения новых французских кредитов тоже не заинтересовали русскую сторону. Французам разве что посоветовали попробовать воздействовать на Лондон, раз уж им так невтерпёж. Но Рувье, похоже, понимал, что если англичане сами того не захотят, то у него нет шансов понудить Британию пойти навстречу России. Теоретически можно, конечно, создать ситуацию, когда помощь Лондона и Парижа станет кровно нужна русским. Но с этим имелись серьезные проблемы. Поэтому французский Министр иностранных дел вынужден был заняться частными вопросами подготовки будущей войны в Европе. В конце концов совсем уж русские от новых кредитов не отказывались. Поэтому за несколько дней французская делегация "родила" набросок плана постройки новой железной дороги, ведущей из центра России к ее западной границе с Германией. Эту тему французы и предложили Коковцеву. Отказываться русский Министр финансов не стал. Да и зачем отказываться? Товарооборот с Европой растет. Дорога явно не помешает, но вот строить ее на французские кредиты увольте. Мы еще не закончили Оренбуржско-Ташкентскую, которую начали строить потому, что этого очень хотелось французам. А выкупать ее половину в начале года, когда это было им настоятельно предложено, французы отказались наотрез. И что? С этой новой железной дорогой так же будет? Ну, уж нет! Если она вам интересна, давайте строить ее в пополаме. От этого предложения уже отказались сами французы, хотя и обещали подумать. План то ведь был из пальца высосан на скорую руку.
Единственное о чем договорились, так это об согласовании совместных шагов обоих стран на Балканах. И французы и русские были не прочь оторвать экономику Сербии, не имеющей собственного выхода к морю, от Австро-Венгрии. Что интересно, это даже финансово было выгодно обоим странам. В этом деле Париж имел существенно больше финансовых возможностей, а русские могли упирать на панславянство и угрозу балканским странам со стороны Вены и Стамбула.
Попытки французов заговорить о получении новых французских концессий в Манчжурии не дали никакого результата. Там и старые то не очень развивались благодаря тому, что русские власти умело саботировали этот процесс. А уж новые... Париж ткнули в их же международную позицию. Вы Манчжурию и Монголию признали зоной, в которой не действует режим "открытых дверей" в Китае? Нет? Ну тогда какие вопросы к нам? Причем Рувье, похоже, подозревал, что если Правительство Франции признает этот режим, то как бы французов вообще оттуда не попросили. И надо сказать правильно подозревал. Впрочем, французы по-любому попали в вилку. Пускать лягушатников в Манчжурию Михаил II не собирался ни в первом, ни во втором случае. Не нужны они в тех местах. Один раз пустишь, они тебе на хребет сядут, и не выгонишь их потом. Опять же если б они что-то полезное для России с собой приносили, но, этого, увы, нет.
Были и иные международные дела, связанные с вооружением. Попытка всучить османам легкую русскую гаубицу провалилась. Причем, среди русских заинтересованных лиц царило почти единодушное убеждение в том, что эта подляна устроена даже не самими османами, а фирмой Круппа. И, возможно, с одобрения или даже прямой санкции германских официальных властей. Османы заявили, что их якобы не устраивает мощность снаряда и некоторые прочие характеристики орудия. А потому они дозаказали Круппу еще его 105-мм пушек, а для полевой армии заказали крупповские 120-мм гаубицы. И ладно бы эта 120-мм гаубица была хороша. Так нет, ее характеристики полная фигня. Пермский завод перестволением своей гаубицы под этот калибр бы явно лучше орудие сделал, если б это кому-то было интересно.
Мало того, немцы отказались давать лицензию России на свое новое 105-мм морское орудие. Вернее не отказались, а сделали так, чтоб отказались уже русские. Фирма Круппа предложила сначала заказать у нее 70 орудий и боекомплект к ним, а потом уже возможна передача лицензии. Подобное предложение русскому флоту и Морведу не подходило категорически.
Если бы на этом все с компанией Круппа заканчивалось, еще ладно. Но как теперь быть уже объявленным международным конкурсом на поставку оборудования для нового Царицинской орудийного завода? Ведь поди немцы из Эссена сделают лучшее предложение. А им Военвед еще и образец новой 6-дюймовой гаубицы заказал. Спускать подляны с гаубицей и морской пушкой немцам нельзя! И как теперь быть? Переплачивать за оборудование условным французам, которые сделают не самое лучшее предложение? А если его все-таки покупать у Круппа, то в чем тогда должен состоять достойный ответ со стороны русских?
Будь жив Фридрих Крупп, возможно, часть проблем можно было бы сгладить с помощью личных связей Агренева. Но после смерти предыдущего хозяина у компании из Эссена имелась несовершеннолетняя хозяйка, которой стреляющие железяки были не слишком интересны, и суровые германские менеджеры, которые вели дело строго рационально и во благо своего немецкого Рейха.
Еще несколько лет назад Александр обещал Императору, что хоть и не собирается строить собственный орудийный завод, но постарается пропихнуть русские орудия на международный рынок. И сейчас его оружейные профессионалы шарились по странам и континентам, предлагая трехдюймовку и легкую гаубицу. Особых успехов у парней пока не было, но некоторые перспективы проглядывали в Бразилии, Испании и Португалии. Однако перспективы перспективами, а покуда ни одна страна кроме Оттоманской Империи не брала орудия даже на испытания. Проблема состояла не только в самих русских орудиях, но и в кредитном сопровождении сделки. Условные Крупп или Шнейдер легко могли рассчитывать не только на свою репутацию и качество орудий, но и на продажу орудия в кредит, который предоставил бы один из банков страны производителя. А вот с кредитным сопровождением со стороны одного из русских банков было весьма туманно. Может дадут, если сверху попросят, а может и нет. Да и по кредитным ставкам наши банки конкурировать с иностранными просто не могли. И хоть иностранные орудия стоило явно дороже русского, но все-таки. Вот такая петрушка.
10 октября случилось сразу два события. В Санкт-Петербург прибыла немногочисленная эфиопская делегация. Ее в том числе интересовали и полевые пушки. За это можно было бы порадоваться, если бы потом эфиопы не собирались навестить Париж...
В этот же день на государственной верфи в английском Портсмуте был заложен новый эскадренный броненосец "Антейкэбл". Про него пока мало что было известно кроме того, что это корабль новой серии. Английская пресса в отличии от иных закладок кораблей прокомментировала эту достаточно скупо. Но у Агренева почему-то появилось подозрение, что несмотря на его усилия линкорная гонка все-таки началась. Тут можно было порадоваться лишь за то, что при некотором воображении перевод названия с английского мог звучать в среде морских зубоскалов не как "Неприступный", а как "Неприкасаемый", что для английского корабля выглядело весьма нелицеприятно. Да и новый класс кораблей по крайней мере в русском врядли теперь назовут "Антейкэблами". Это ведь язык сломаешь, выговаривая такое... А потом дней через десять Александр узнал, что русской разведке еще в середине прошлого года стало известно о том, что Конгресс САСШ выделил деньги на постройку двух броненосцев новой серии с 8 орудиями главного калибра в 4-х башнях. Но тогда особого значения этому никто не придал. Да и вообще корабли еще до сих пор не заложены. Это событие ожидается где-то в конце этого года... После постройки американской судоверфью броненосца "Ретвизан" для России русская разведка начала приглядывать в меру своих невеликих сил за тем, что делается по ту сторону океана.
А вот что радовало, так это то, что разведчикам удалось утащить кое-какие общие планы и конструкцию ускорителей заряжания главного калибра. Вернее не утащить, а купить по-дешевке у одного из нуждающихся в деньгах клерков из компании-производителя.
Глава 6.
(короткая оппозиционная главка)