Аннотация: Заключительная часть фанфика про князя Агренева. Пришло время Империи сделать исторический выбор. Вот только есть ли он? Прода от 14.09.20.
Есть те, кто не читал первые 5 частей. Им может быть лень их читать. А тут аж 6-я часть. Что можно им сказать?
Тут на русском троне с 1902 года сидит царь Михаил Александрович. Ну, так уж получилось. При нем в качестве то ли серого кардинала, то ли папы Карло имеется попаданец - князь Агренев Александр Яковлевич. Прошу любить и жаловать. В оперативное управление страной он почти не лезет. Лишь изредка подсказывает. Некогда ему. У него свой Концерн имеется. А начинал свою производственную князь с производства стрелкового оружия. Нетипично, но это к Кулакову Алексею Ивановичу вопросы.
Русско-Японская война полувыиграна. Формоза, Курилы и Северная часть Кореи стали русскими, но южная Корея стала полуяпонской. Парадокс? Да! Но Михаил II решил, что южная Корея не стоит полмиллиарда рублей, потребных для ее захвата. В конце концов территорий у Империи хватает, а полмиллиарда совсем не лишние.
Из-за полувыигранный войны не случилось Первой Русской Революции. Не с чего ей было случаться. Скорее война сыграла в обратную сторону. Типа, небольшая война несколько помогла самодержавию. А правильная пропаганда от попаданца в СМИ этому способствовала. Агренев тут уже успел укорениться и выступает не только в роли серого кардинала, но и в роли первого олигарха. Правда, олигарх эдакий, нетипичный - государственник. В общем, сугубо прорусская история. Агренев успел побыть на посту главы Антимонопольного комитета. Не без его участия были разогнаны некоторые синдикаты типа Продуголь, Проволока, Продметалл, Продпаровоз и т.п. Россия после РЯВ успела рассориться с Парижем, а Берлин зачем-то в ходе Боснийского кризиса сам серьезно рассорился с Санкт-Петербургом. Но из этого кризиса Империя вышла не только при своих, но и с прибытком. Болгары сами порешили своего короля Фердинанда за все хорошее, хотя и не без некоторой помощи со стороны. И теперь российские власти привязывают Болгарию к Империи и обхаживают ее.
Пролог.
22 января 1910 года в российской столице началось с переполоха в имперских верхах. Ночью пришла телеграмма из Вашингтона о том, что Сенат САСШ решил аннексировать Шпицберген, который до сих пор оставался ничейным, хотя претендентов на него имелось немало. Вот как-то оно так получалось. (Прим.: Вы не думайте, что этого не было в реальной истории? Оно как раз так и было! Хотя обстоятельства сложились и не так, как описывается в книге.) Так уж сложилось, что когда в позапрошлом году Михаил II написал личное послание норвежскому монарху с предложением поделить Грумант на двоих, норвежская компания, владевшая угольной шахтой на одном из островов архипелага, добычу угля там не сдюжила и уже продала шахту какой-то американской компании. Люди из русской "Угольной компании Груманта" объявились на островах только летом 1909 года. А норвежская корона, хоть в свое время и отложила взятие спорного архипелага под совместное с Россией владение, собственное присутствие в тех местах все же решила обозначить, чтоб если и когда придет время, можно было гордо заявить о своих правах на северные территории. Для этого норвежский король повелел поставить на Шпицбергене избушку лесника и найти добровольца на заселение в нее. В конце концов разорение норвежской короне от содержания одной семьи лесника на Шпицбергене не грозило. Леса на архипелаге, конечно, не было, а вот зверья вполне себе хватало. Белые мишки; песцы, которые подкрадываются незаметно и также незаметно утаскивают то, что посчитают своей добычей; недобитые еще моряками многих стран немногочисленные моржи с тюленями; и множество полярной и не очень птицы.
Вообще-то сам американский Сенат аннексировать ничейные или чужие территории не мог. Не было у него таких прав даже по американским законам. Тут кроме Сената должны постараться еще и Конгресс с Президентом. Но в Европе новость очень даже заметили. С 21 января дело в Европе закрутилось. И уже 6 февраля совместным заявлением двух государей - русского и норвежского Шпицберген ака Грумант был объявлен совместной русско-норвежской территорией по причинам историческим, территориальным и некоторым прочим. Типа, это наша корова и мы ее будем доить. На самом деле до прав доения там было еще очень и очень далеко, но решение, оформленное по всем правилам, уже появилось. Всем прочим заинтересованным государствам теперь предстояло что-то заявить и как-то отреагировать на этот демарш. По поводу американского владения над Шпицбергеном уже многие высказались в крайне отрицательном смысле. САСШ ведь уже подобным манером лет десять назад подгребли под себя Сендвичевы (Гавайские) острова. И в этом смысле появление новых американских территорий вдали от самой Америки, но вблизи от Европы естественно никому не понравилось. И вот, значит, только про американцев в Европе плохое подумали, как появились новые претенденты на Шпицберген, в водах которого чьи только рыболовные суда не шарятся.
Первым на русско-норвежский демарш отреагировал начальник Форрейн Офис Эдуард Грей. Высказался он в достаточно обтекаемой форме, сославшись на спорность вопроса, но остальная его речь явно намекала на то, что архипелаг должен по праву принадлежать английской короне. Поскольку Михаил II и Хокон VII еще пребывали вместе в Беловежской пуще после подписания совместного документа, сразу последовал совместный ответ двух монархов. В заявлении они отметили, что даже если норвежский, русский или еще какой-то иной мореплаватель на севере Канады откроет новые острова, вряд ли сей полярный исследователь сможет претендовать на приписывание сей земли в своей стране. А потому и Англии не стоит зариться на то, что ей никогда не принадлежало и принадлежать не может ни по истории открытия, ни по времени начала использования. В конце концов первыми на Шпицбергене появились норвежские викинги и русские поморы. И кто из них был первым, а кто вторым, теперь уже не установишь. А вот дату, с которой английские мореплаватели могли ненароком заплыть на Грумант можно определить достаточно точно. Случиться это могло не раньше 1553 года. То есть того года, когда три английских корабля, направившиеся северным путем в Китай, оказались в итоге у русских берегов. Ну, это англичане так думали, что шли в Китай. И то из трех кораблей выжил экипаж только одного. А потом англичане очень долго, на протяжении полутора-двух столетий превозносили своих моряков, сравнивая свое "открытие России" и пути в Персию по Северной Двине и Волге с подвигом Христофора Колумба, открывшего Новый Свет. Но вообще англичанам такое простительно. Любят они себе приписывать всякое разное. Вот и в этом случае англичане ведь не знали, что к тому времени корабли поморов уже не один десяток лет ходили мимо норвежских берегов в северную Европу. Кстати, вообще есть все основания считать, что Северную Америку первым среди европейцев открыл не Колумб, а норвежские викинги. Ну и так далее. В общем первый словесный раунд оказался явно за парой Россия-Норвегия. Если б на этом оспаривание прав на Шпицберген со стороны хотя бы одной Британии закончилось, это можно было бы считать чудом. Но увы... А ведь кроме Британии в претендентах на архипелаг числились все страны Северной Европы. Так что дело обещало быть долгим.
А вообще потом историки будут долго спорить, почему все же русская корона предпочла в деле владения Грумантом скооперироваться с норвежской. Почему за этот вариант высказался князь Агренев, он сам про себя знал. А вот почему аналогично поступил Мишкин - это тайна, покрытая мраком.
Глава 1.
Вторая половина 1909 года в Империи проходила под знаком переосмысления того, что верховная власть успела наворотить за несколько предыдущих лет. Результат войны на Дальнем Востоке и довольно успешное противоборство козням иностранных держав все-таки вскружили голову даже тем, у кого она кружиться не должна по определению. И вот в этом самом состоянии головокружения от успехов Империя прошла Боснийский кризис и пребывала в нем еще несколько месяцев, успев серьезно усилить свое влияние в Болгарии и прибарахлиться маленьким сиамским султанатом Перлис пусть даже и в аренду. Счастье, что германцы в самом острой фазе Боснийского кризиса действительно блефовали, и Берлин воевать был не готов и не намеревался. А если бы все было серьезней?
Впрочем, куда уж серьезней? Что официальный союзник - Франция, считавшая для себя необязательной поддержку России, что потенциальные противники после русско-японской войны сделали немало для того, чтобы реальных союзников у России не осталось. А вот недоброжелателей у Империи наверняка прибавилось. Так что сейчас кроме армии и флота у России союзников действительно не имелось, хотя заключенные и не расторгнутые международные договоры говорили вроде бы об ином. Сдюжила бы Империя в одиночку в войне против Германии и Австро-Венгрии? Наверняка нет. Но и просто так Берлин вполне мог себе поставить в зачет сложившуюся политическую ситуацию в Европе. Хотя в русских коридорах власти никто не собирался искать виновников только и исключительно в Берлине, ибо было очевидно, что делать это достаточно глупо. Сами успели наворотить немало, хотя и не без барыша не остались. Впрочем, таковой ситуация в Европе была не только для России, но и для Франции. А поэтому...
Говорят, великое видно на расстоянии. Вот и оценить политику Империи, приведшую к из острой фазе Боснийского кризиса, по-настоящему смогли только через несколько месяцев. К августу где-то. И тогда же со всех сторон пошел вал критики в адрес Правительства. Но не за успешное отбитие наезда со стороны Германии с Австро-Венгрией, а за то, что Правительство допустило ситуацию, в которой Россия оказалась в одиночку супротив них. Медиа-империя Агренева в этой критике тоже отчасти поучаствовала, отличаясь, правда, взвешенным оценками. Да что говорить? Даже некоторые проправительственные газеты посмели выразить некоторые опасения и замечания. Впрочем, по двум последним участникам медиа-рынка ситуация обстояла не так, как могло показаться стороннему наблюдателю. Газеты Агренева к этому времени просто выполняли полученный с вершины русского политического Олимпа заказ. Заказ верхушки на критику самое себя. Казалось бы ерунда! Зачем верхушке критиковать себя? Так не бывает. Но на самом очень даже бывает. В конце концов честно признаваться в том, что политики зарвались, никому не охота. И уж совсем не дело Правительству с повинными головами идти на поклон к бывшему-настоящему союзнику - Франции и просить принять загулявшего блудного сына. Таким образом можно только признать свою неправоту и нарваться на внушительную эпитимью. А вот ежели политику Правительства не одобряет общество, но верхушка с критикой не особо согласна и одновременно посматривает в сторону иного контрагента, тут есть возможность, как следует, поторговаться. Ни для кого не было секретом то, что Париж тоже не прочь восстановить отношения с Петербургом. И момент осенью 1909 года сложился неплохой. У России руки были ничем не связаны, и можно было подискутировать с кем угодно. Франция, конечно, состояла некоторым образом в союзе с Англией. Но ведь кто этот туманный Альбион знает? У них сегодня так, а через месяц нюансы в политике совсем другие. Так что в союзе с русскими, которые издавна отличаются серьезным постоянством, Парижу явно было бы спокойнее. А то, что молодой русский государь несколько загулял в политике вместе с Россией, так с кем по молодости не бывает. Дело житейское. Главное, чтоб вернулся. Ведь в случае успеха французским политикам можно было опять начинать мечтать об Эльзасе с Лотарингией, а не выделять огромные суммы на укрепление существующей франко-германской границы.
В переговорным процессе, как и в любом другом деле, тоже есть свои особенности. Кто первый выразит наибольшую заинтересованность, тот и показывает, что у него больше всего горит. Потому консультации между Парижем и Петербургом долгое время шли эдак нехотя, пока не случился некий прорыв. Русские зашли с козырей, но не в просительном плане, а эдаком вопрошающем, стремясь прояснить принципиальные моменты. Согласно союзнического договора между Россией и Францией в случае нападения Германии на Францию Империя должна была выставить против Германии 700 тысяч войска. А в случае, если Германия нападет на Россию, даже количество выставляемых французских войск не прописывалось. И вот как раз это и было решено обыграть. Парижу задали вопрос. Мы тут чего-то такое обсуждаем, однако ежели посмотреть на прописанные в русско-французском договоре силы, то они нынешним реалиям ну совершенно не соответствуют. 700 тысяч войска - это ж только для затравки войны. И это при том, что русским на западный фронт придется в случае войны, выставлять более 3 млн. солдат. За описанные в русско-французском договоре 700 тысяч русского войска Франция как бы уже расплатилась с Россией кредитами. А за остальные? Или прочими силами Россия должна воевать за собственный счет только из любви к Франции? Да, и кредитов нам больше не нужно. Сами их жуйте. То бишь вопрос требовал уточнения. Эдак раза в три-четыре особенно в финансовом плане.
Французских переговорщиков поначалу такая постановка вопроса возмутила. По крайней мере внешне. Французские переговорщики были чудо как искренни в своем возмущении. Они то рассчитывали на другое. Актеры, право слово. Но консультации французы не закрыли, что само по себе было неплохо. Потому медленно, но верно пошла торговля. Пока даже не о новом договоре, а о новых принципиальных условиях. Если они удовлетворят обе стороны, вот тогда можно будет говорить о самом договоре, и никак не раньше. При этом торговля шла не только с французами, но и с немцами, которые в переговорах не участвовали, но наверняка о них знали. Эдакая заочная торговля. Было очевидно, что немцы на каком-то этапе тоже захотят поучаствовать. Вот такие политические дела медленно творились в конце 1909 года.
Если же говорить об экономике, то экономическая ситуация в Империи к концу года сложилась довольно интересная. В этом году в Империи был собран рекордный урожай. Реально рекордный! Не только по зерновым, но и вообще по всему сельскому хозяйству. А поскольку рекордный год случился за очень неплохим в сельскохозяйственном плане 1908-м годом, то по расчетам как правительственных экономистов, так и специалистов Концерна в Империи теперь денег должно хватить на нормальное экономическое развитие страны. И эти расчеты сразу начали подтверждаться результатами прошедших после сбора урожая ярмарок. То есть можно считать, что страна из непродолжительного экономического кризиса вышла. Вот только означенного "нормального экономического развития" для Империи было маловато. Империи нужна была ускоренная индустриализация. В Правительстве это прекрасно понимали. Лично для себя Агренев уже придумал, где Концерн будет брать деньги. Для этого имелось два главных источника и несколько прочих малых. В сумме первые два могли дать миллионов триста на ближайшие пять лет. А всего все источники могли принести около 360-375 млн. Может и больше, но на это закладываться уже нельзя.
Первым источником должен стать панацеин. Это тот, который в иной реальности назывался пенициллин, и который в Концерне наконец научились производить и очищать. Лечить им можно немалое всяких болезней. А болезнями болеют не только бедняки. Среди страждущих исцеления найдутся и богатенькие иностранные буратины, которые легко (ну или не совсем легко) выложат за свое здоровье миллион германских марок. Да и богатые русские буратины тоже имеются. Им курс лечения обойдется дешевле в два с лишним раза. И первые и вторые будут получать альфа-панацеин. А еще каждый из них сможет, вылечившись сам, вылечит бетта-панацеином бесплатно двоих православных пациентов. Правда, этим бесплатным пациентам придется подписать бумагу о том, что они не будут в претензии, что в ходе лечения они помрут. А вот то, что в ампулы с разными панацеинами лекарство будут реально "наливать из одной бочки", знать никому не положено. Это будет высшим секретом Концерна. Со временем, естественно, цены на панацеин придется уронить на порядки, и объем выпускаемого антибиотика увеличится также на порядки. Но за ближайшие пять лет вполне реально получить с болящих богатеев искомые 100 млн. рублей. А может и больше. И заодно можно дать немного заработать русским врачам, которые будут лечить альфа-панацеином этих богатых пациентов.
Вторым источником будущего роста должно стать банальное грюндерство. Просто Концерн им раньше почти не занимался. И вот через него князь рассчитывал привлечь через свои проекты в экономику Империи 200 млн. отечественных инвестиций. Технология грюндерства проста. Если ты продаешь сразу 50% акций организуемого сейчас предприятия за два номинала, то для тебя твоя половина акций является бесплатной, а новое предприятие оплачивают те, кто купил проданную тобой вторую половину акций. То есть миноритарии. Через такой механизм в 90-е годы 19-го столетия в Россию пришла немалая часть "иностранных инвестиций". Иностранным организаторам было все равно с кого снимать учредительскую прибыль. Снимали и со своих граждан и с русских подданых. Конечно, не всем зарубежным инвесторам удалось устроиться столь непыльным образом. Некоторые ухитрились погореть даже при таком казалось бы беспроигрышном варианте. И нужно сказать, что таковых было особенно много среди тех, кто решил связать себя с металлургией. Не погорели только крупные иностранные банки. Они частенько являлись просто аккумуляторами и проводниками тех денег, которые тем не менее шли из-за границы и перетекали из русских карманов. А владельцами акций в основном становились многочисленные рантье и игроки разных стран включая Россию. Так что иностранные банки даже в случае банкротства организованной ими в России фирмы оставались в плюсе.
И вот в такое банальное грюндерство со следующего года Концерн собирался влезть обоими ногами. Фактически раньше Концерн занимался зарабатыванием репутации. Репутация у Концерна была уже ОГОГО! И теперь репутации предстояло работать на Концерн. А то, что Александр тем самым ограбит излишне доверчивое население Империи... Что ж! Не ограбит он, ограбит кто-то другой. Зато князь точно организует нужное Империи производство, а не так, как это делают многие игроки на этом рынке, которые часто организуют дело только ради банального отъема денег у населения и ни для чего более. Да и не факт, что у него получится именно грабеж. Право на учредительскую прибыль еще никто не отменял, а строить таким образом князь собирался преимущественно высокодоходные предприятия. Те же малодоходные угольные шахты в Донбассе таким образом публике не продашь. Хотя и тут есть некоторые варианты. Не зря группа экономистов который год сидит в САСШ, изучая все новые и новые массовые и "честные" приемы отъема денег.
Прочие доходы и источники средств для индустриализации страны Концерном относились к разделу "Разное". Тут и прибыль имеющихся предприятий, и реализация добытого добра и прочее. К сожалению, некоторые старые источники прибыли иссякли. Так иссякло россыпное месторождение алмазов на Берегу скелетов, то бишь в будущей Намибии. Месторождение почти дюжину лет разрабатывалось вместе с германскими партнерами. Без них, без этих германских партнеров не получалось никак, а с ними - выходило, что половина прибылей уходила в бездонные карманы бошей. Это если считать с налогом в германскую казну. И вот эту россыпь выгребли. Люди Агренева не только знали, где искать следующую, но он уже официально владел нужным куском этой колониальной немецкой территорией, однако... Однако с ней скорее всего повторится та же история, что и с первой. То есть отдай половину прибылей в германский карман. А иначе никак. И ежели Первая Мировая война пойдет в тех же конфигурациях противоборствующих сторон, то как бы англичане не отобрали больше, чем до этого отбирали немцы. Вот и лежала очередная алмазная россыпь в будущей Намибии пока впусте.
Возвращаясь же к делу индустриализации Империи... Проблема состояла в том, что у Правительства Империи сопоставимых с Концерном финансовых возможностей для осуществления индустриального рывка пока не просматривалось. Не в том смысле, что у казны не нашлось бы треть миллиарда рублей на ближайшие пять лет. Их то найдут. Наверно. Да и Михаил чутка из своего кармана добавит. Ныне вон одного "пьяного налога" казна собирала около 800 миллионов в год. Просто в масштабах государства было бы неплохо найти на ускоренную индустриализацию хотя бы миллиард рублей. А лучше полтора. Но таких денег в казне, увы, не предвидилось, если только вдруг и дальше не пойдут такие же урожайные годы как этот. И то больше половины средств придется израсходовать на инфраструктуру типа железных и прочих дорог. А теперь еще наверно и на постройку ГЭС. И что останется? Зато у государства имелась куча бюджетных статей, на которые казенные деньги нужно обязательно выделить. Теоретически бабла можно было бы занять зарубежом или внутри страны, но еще больше увеличивать госдолг не хотел ни Император, ни Министр финансов Коковцев, ни Председатель Совета Министров Штюрмер. Первых людей Империи удалось убедить в том, что бесконтрольный допуск иностранцев в экономику Империи - это потенциальное зло. Потому сей процесс нужно было как минимум хорошо контролировать. И слава Богу, что никто из высших лиц государства ныне не хотел больше дозволять иностранцам вкладываться в отечественную банковскую систему. Закрытие двух этих вопросов произошло в немалой степени благодаря именно князю Агреневу, хотя не будь массы союзников и попутчиков в этих вопросах, еще неизвестно как бы оно решилось. Сторонников иностранного участия, которые и дальше, ничего не делая, были не прочь греть руки на чужих деньгах в Империи хватало. Был и еще один плюс - нынешнее отсутствие в Империи золотого рубля серьезно затрудняло движение через границу в обоих направлениях крупного спекулятивного капитала и вывод крупных прибылей для капитала инвестиционного. По крайней мере без гарантий со стороны русского Минфина иностранные рантье вряд ли захотят ввязываться играть в новые игры на русском рынке. А русский Минфин не согласится на повышенные проценты, которые в этом случае затребуют иностранные банки. Так что вопрос бесконтрольного влезания иностранцев на русский рынок со своими "иностранными инвестициями" в немалой степени теперь был зарегулирован.
Впрочем, не все было так уж плохо у казны с финансами. Наведение порядка в вертикале власти улучшило финансовую дисциплину ведомств и на местах. Да и участившиеся "посадки" нечистых на руку вельмож, чиновников и гешефтмахеров наконец, похоже, начали давать результат. Три раза тьфу, но воровать стали меньше, а раскрываемость финансовых преступлений стала намного лучше.
Кроме всего прочего у государства имелся такой механизм как эмиссия. После окончания русско-японской войны к этому инструменту не прибегали. Тут ведь стоит только начать, и будет крайне трудно остановиться. С другой стороны многими независимыми экономистами ограниченная эмиссия признавалась делом даже полезным, если только средства пойдут реально на развитие производства, а не на затыкание дыр в бюджете. Удержаться на этой тонкой грани. А использовать ограниченную эмиссию для индустриализации страны за счет внутренних резервов, специалистов и технологий еще никто и никогда в России не пробовал. Потому хоть в Правительстве признавали необходимость ускоренной индустриализации, мало кто был уверен в том, что финансы Империи опять не сорвутся при этом в штопор.
Кстати, как недавно сказал Министр Финансов Коковцев, после реализации рекордного урожая 1909 года вполне можно было бы снова подумать о золотом рубле. С учетом некоторых ограничений и допущений, конечно. Но поскольку говорил это Владимир Николаевич в узком правительственном кругу, то за это ему фактически ничего не было. Ну так... Император только пообещал, что дача почившего на бозе месяц назад Витте, похоже, скоро примет своего нового обитаталя. Из Витте между прочим тихим сапом выбили аж 51 миллион уворованного. И еще десятку из денег Сергея Юльевича насмерть зажали французские Ротшильды, что грозило скоро перерости в крупную подковерную ссору между богатейшим еврейским семейством мира и русским Императором.
Если же вернуться к исполнению бюджета, то по крайней мере воровать тупо и нагло почти перестали. Вкупе с готовностью верховной власти сажать воров, не взирая на чины и титулы, это стало положительно отражаться на состоянии казны. Хотя это дало и иной, пусть и ожидаемый, но не самый приятный для власти эффект. Дворяне вплоть до Великих князей преисполнились опасений, что Михаил II взялся за них даже круче чем его родитель. После эры Николая II и графа Витте подобные порядки петербургском свету стали явно в тягость. Левые доходы, которые при брате нынешнего Государя обеспечивали части высшего дворянства немалое личное благополучие, сильно измельчали, да и вообще грозили сменой уютного особняка в одной из столиц на барак в Архангельской или иной дальней северной губернии. А ведь там, говорят, даже князей и графов заставляют работать не языком, а руками.
Волна всевозможных изменений в Империи затронула и Акмолинскую область, куда вплоть до сего года дозволялось переселяться иудеям из черты оседлости. Особой инициативы в переселении последние год-два они не проявляли. А потому в октябре 1909 года Император закрыл переселение на цифре 63.7 тысячи переселенцев из западных областей. А было их в России на тот момент почти 5 миллионнов. Еврейская община, видимо, рассчитывала, что, как и было обещано, для переселения скоро откроют очередную сибирскую или среднеазиатскую азиатскую губернию, а потому последние два года на переселение Акмолинскую губернию откровенно "забили". И ладно бы только это. И дело даже не в том, что ныне двое из тех, кто когда-то просил за соплеменников, теперь уже более не в состоянии что-либо просить не для себя лично. Семейство Поляковых казна рассудила по понятиям. Око за око. А откупиться Поляковы уже не могли. Слишком они в свое время заигрались, слишком на много они нагрели казну, и слишком дорого встало казне подчищать за Поляковыми в ходе кризиса начала века. Так что оставшиеся представители семейства предпочли откочевать во Францию во избежании, так сказать. Гинзбургов тоже неплохо потрясли. Как оказалось, они еще достаточно дешево отделались, отдав половину своих ленских золотых приисков. А могли бы и большего лишиться. Но дело даже не в этом. Дело в том, что хитромудрые раввины, отвечающие за свою паству в зоне оседлости и за связи с заграницей, похоже, считали, что соглашение обязательно к выполнению только одной стороной. А сами они гоев вполне могут и немного обмануть, не выполняя обещанного. Но вот только это оказалось опрометчиво. И в ноябре раввинам, которые теперь представляли еврейскую общину перед Правительством, объяснили насколько они неправы. На собрание духовные предводители богоизбранного народа ехали, рассчитывая, что для переселения откроют очередную сибирскую губернию. И нужно сказать, что формально раввины оказались правы в своих ожиданиях. Но вот чтобы тааак...
- Вы, господа, забыли, что у общественного договора есть две стороны, - разъяснял собравшимся в Минске нынешнюю политику государства полковник в лазоревом мундире. - То есть обязанности по формально не подписанному договору несут обе стороны. И не рассказывайте мне, что господа Гинсбурги и Поляковы забыли довести до вас ваши обязанности. Эти обязанности заключались в обуздании экстремистской части еврейского народа. А что мы видим? Преступников в том числе политических среди вашего народа как было непропорционально много, так и осталось. И эта пропорция с 1903 года так и не уменьшилась. Да, уменьшилось абсолютное их число, находящихся на свободе. Но в этом вашей заслуги нет. Это заслуга полиции, Отдельного корпуса жандармов и нового законодательства, согласно которому теперь в Империи нет места явным рецедивистам. В числе осужденных преступников по экономическим статьям также несоразмерно много представителей вашего народа. Зато часть зарубежной прессы опять гудит о притеснения евреев в России. А часть российских изданий несмотря на противодействие власти продолжает скупаться еврейскими купцами и иностранцами через вас. То есть вы не выполнили свою часть договора. Намеревались ли вы ее выполнять или нет - это уже не важно.... Тихо, я сказал!!! Тихо!!
Полковник дождался, когда возмущенный ропот двух дюжин раввинов стихнет и продолжил.
- Не важно, что конкретно вы думаете по этому поводу. Важно, что думает на этот счет наш Государь. Наш Император получал все прошедшие годы исчерпывающую информацию и видит, что со своей стороны ваша община договоренности не выполняла, да и, похоже, не особо собиралась этого делать. Зато переселяться вы готовы лишь в тепличные условия и ждете, что вам откроют для переселения очередную удобную губернию. Что ж, Государь решил не обманывать ваши ожидания. Для своих подданных ему ничего не жалко. Вы ведь знаете, что для всех без исключения открыта для переселения Архангельская губерния. Однако для удобства переселения Государь повелел открыть еще одну губернию. А именно север Тобольской. Ныне для преступников севернее слияния Тобола и Оби обустроены лагеря, где требуется заготавливать древесину. А немногочисленные остяки и самоеды не дадут отбывающим срок преступникам возможность бежать из мест заключения. В лагерях, как вы знаете, теперь можно провести первый и второй срок. А третьего, как вы также знаете, более не предусмотрено. Империя не собирается кормить отъявленных рецедивистов за собственный счет. Да и не рецедивисты теперь должны оплачивать свое содержание в местах не столь отдаленных самостоятельно.
Полковник терпеливо переждал возмущенный гул собравшихся и продолжил.
- Мой государь повелел мне передать вам также, что никаких поблажек более не будет. Вам вероятно известно, что сейчас ваш народ не жалуют не только в России, но и в Европе. А в Америке только делают вид, что ждут. Для большинства безденежных переселенцев условия их приёма немногим отличаются от рабства в тех же местах 200 лет назад. Это вы тоже вероятно знаете. А не знаете, так я вас ставлю об этом в известность. Поэтому, думайте, господа. Думайте, чем вы можете заслужить отношение, которое к вам было хотя бы ДО вступления на российский трон Михаила Александровича. Потому как об отношении во время поздних времен соглашения речь уже не идет. Император Михаил Александрович дал вам шанс. Вы обманули его доверие. Такое НЕ прощают! Никогда и нигде. А чтобы вам думалось лучше, решение Императора будет опубликовано на днях со всеми обоснованиями. Можете теперь переселяться куда угодно. Хоть в Палестины, хоть в Америку, хоть на наши Севера. Теперь вы как полезная часть российского общества Императора мало интересуете. Вы сделали свой выбор, Император сделал свой. Это впрочем не касается отдельных ее представителей. Кстати, меня также просили напомнить, что марксизм не так давно запрещен в Империи официально. Не стоит представителям вашего народа брать у иностранных доброхотов деньги на распространение марксизма и социализма в нашей стране. Потому как вот тогда вашему народу станет действительно худо. А сейчас ... Сейчас вам раздадут папки, где перечислены прочие грехи, которые вы успели накопить за столь недолгий срок, но про которые я предпочел не упомянуть. Иначе, я не смог бы столь быстро закончить свое выступление...
* * *
В 1909 году произошло и еще одно событие, вернее череда событий, которые заставили всерьез задуматься князя Агренева. Дурная привычка, как известно, заразительна. Вот именно подобной дурной привычкой, перешедший в последующую эпидемию, вполне можно было бы объяснить то, что происходило в 1909 году в Греции, если, конечно, считать, что события в мире происходят сами собой и без всякого внешнего воздействия. После событий в Персии и Оттоманской Империи. Ага!
Так вот... Военные Греции, впечатленные успехами турецких офицеров из Македонии и младотурецкой революцией вообще, создали у себя в Греции организацию под названием Военная лига. А потом, видимо, сильно расстроенные тем, что их Король и Правительство Греции не захотели откликнуться на призыв греческих патриотов с номинально османского острова Крит о присоединении острова к Греции, 15 августа устроили в Афинах восстание. Все произошло для спонтанного восстания так организованно, что власти страны даже не смогли сопротивляться. Так только немного подрыгались. В итоге Правительство Греции ушло в отставку, а корона вынуждена была убрать греческих принцев с командных должностей. Ну и до кучи главный критский патриот и политик Элефтериос Венизелос стал еще более популярной фигурой в стране. Будь в то время выборы, он бы наверняка стал главой парламента или премьером. Но под Венизелоса выборы проводить никто не стал. А потом в конце года, будто испугавшись содеянного, Военная лига взяла и самораспустилась. Это ж неспроста!
Особой доверчивостью Александр не страдал, а потому руку внешнего кукловода почуял почти сразу. По итогам произошедшей череды событий у князя созрело сразу несколько соображений. Во-первых, стало ясно, что базу флота на Крите, о которой в будущем подумывал Император, России не видать как своих ушей. Британцы не позволят. А вот насчёт топливной базы Концерна в порту Крита Ханья все-таки можно подумать. Во-вторых, Агреневу даже стало интересно: а он сам что-нибудь подобное сможет устроить в небольшой стране при наличии предпосылок? Ведь прикольно же! Вот взять какую-нибудь небольшую центрально-американскую страну и ... И получится недорого. Другое дело, что в этом нет смысла потому, что с этих стран нечего взять из того, что можно сразу утащить к себе. А неутащенное сегодня завтра сможет отобрать кто-то другой. Ведь сегодня переворот устроишь ты, а через полгода подтянутся иной игрок(не будем показывать пальцем на САСШ) и свергнет уже твоих людей и марионеток. Можно разве что порушить что-то созданное там другим игроком. Но для разрушения даже власть в стране захватывать не нужно. Достаточно устроить бучу. Бучи эти в американских странах за исключением САСШ и Канады происходят постоянно. А вот "в-третьих" Александра несколько напрягало. Об этом он думал раньше и пытался от этого защититься. Речь о том, что через год-полтора тот же Рокфеллер, получив от Агренева обещанные технологии непрерывной переработки нефти, вполне может устроить в Венесуэле очередной переворот. А новая власть по воле кукловода возьмет и отберет у Концерна венесуэльские нефтепромыслы, отдав их потом более "достойному" кандидату. Ну или сначала национализирует, а потом отдаст. Конкретный порядок действий тут как раз несущественен. А у Агренева к этому времени не останется нормального механизма воздействия на "Стандарт Ойл". Впрочем, это может быть и не Рокфеллер, а Ротшильды, которым вышеуказанная технология так и не досталась. Или англо-голландцы из "Роял Датч Шелл". И что тогда? Открывать фазу горячей конкурентной войны? В общем, над этим вопросом следовало еще раз как следует поразмыслить самому, и поставить вопрос перед аналитиками Концерна.
Глава 2.
К концу 1909 года частное расследование дела об убийстве Ивана Дмитриевича Сытина очередной раз зашло в тупик. Подвалы одного неприметного особняка на окраине Санкт-Петербурга транзитом на безымянное кладбище к этому времени уже посетило 3 французских гражданина и парочка русских из не самых законопослушных подданных. Первые являлись масонами ложи "Великий Восток Франции", причем один из них был в ранге мастера. При этом одновременно двое из них имели отношение к формально распущенным "Продамету" и "Продуглю". По результатам расследования выходило, что ни одна из озвученных структур не заказывала ни Сытина, ни самого князя Агренева. Вообще. Заказа не было, как и приказа, хоть недовольство фигурой Агренева среди французских верхов бродило, но явная близость князя к русскому Императору, видимо, удерживала эти структуры от выдачи приказа на ликвидацию.
Выходило, что некто, кого многие французские масоны знали как Жана Паради и своего брата-подмастерья, провернул всю операцию, воспользовавшись возможностями ложи, запудрив мозги другому ее члену, и замазав ложу участием его членов в убийстве Сытина. А потом этот якобы брат скрылся и никто не знал, где его искать. При этом даже мотив преступления оставался не ясен. Тут могла быть и месть за что-то и желание смертельно поссорить Агренева с ложей "Великий Восток Франции", дабы убрать неудобного князя потом чужими руками.
Спецы Ивана Ивановича Купельникова чесали тыковки и пока пожимали плечами. По идее теперь кровь из носу нужно найти этого якобы Жана Паради, все это провернувшего, живым и пригодным к допросу. Вот только его больше года уже никто не видел. Вполне возможно, что он уже давно накормил раков Сены или иной французской реки. В общем дело приобретало признаки откровенного висяка. И это сильно злило Александра. Его, похоже, переиграли и чуть не столкнули с французскими масонами. Выйти живым из схватки с ними... В общем тут бы явно пришлось задействовать операцию "Мертвая рука". Причем скорее всего по независящим от него причинам посмертно.
Не хитромудрые ли это британцы сыграли в одну из своих игр, подставив под удар чужую мощную структуру? Вот только кого бы спросить? Тут ведь ошибиться нельзя. Может это английская разведка. А может английские вольные каменщики? Или может это была акция английских Ротшильдов? Или французских... Такое ведь тоже вполне возможно. У кого спросить?
Не отдавал, как выяснилось, приказа на ликвидацию Сытина и распущенный синдикат "Продамет". Сейчас в России в металлургической отрасли действовало три синдиката по продаже металлических изделий. Французский, бельгийский и германский. По национальности пришедших в Россию к конце прошлого века инвесторов. Французы и бельгийцы меж собой пытались сотрудничать в Париже через французские банки-учредители, но в России они делали вид, что соперничают. Впрочем, и соперничества в их отношениях тоже хватало. Избыток предложения на рынке черного металла и рамки, в которые оказались поставлены металлургические заводы иностранцев, полному сговору французов и бельгийцев за счет русских интересов немало мешали. От французов и бельгийцев сразу откололись немцы, поскольку иностранцам в России монополию в торговле металлургическими продуктами построить не удалось. А английская Юзовка вообще никогда не входила в ни в какой из синдикатов, предпочитая держаться обособленно.
Задуманная Агреневым и нынешним главой Антимонопольного комитета Бородиным акция еще больше должна рассорить участников синдиката. Весной 1910 года предполагалось объявить, что каждый металлургический завод юга России с преобладающим участием иностранцев, что ранее попал под санкции Антимонопольного комитета, может по необходимости возвести на своем заводе еще одну крупную домну для увеличения своей доли участия на рынке. В качестве минимальной указывался объем домны, что ныне возводились специалистами Концерна 420 куб. м. Она же фактически получалась и самой дешевой, поскольку использовала только отечественные патенты и материалы. Посмотрим, что и как отреагируют иностранцы. В условиях избытка предложения металла еще увеличивать это самое предложение за собственный счет смогут только очень сильные игроки. Таковых только треть от ныне входящих в национальные синдикаты французских и бельгийских компаний. Остальным выжить бы.
Вообще, конечно, эта акция Антимонопольного комитета несколько отдаляла то время, когда на русском металлургическом рынке верх опять возьмут именно отечественные компании. Но по целому ряду причин это послабление нужно было дать. Тем более, что не все было в пользу иностранных игроков. Еще в 1905 году Азовско-Донской банк "съел" принадлежащий бельгийцам Таганрогский металлургический завод. Прежние хозяева, спасаясь от банкротства, вынуждены были переступить русскому банку контрольный пакет акций завода. Потом банк начал подгребать под себя угольные компании. Впрочем, русским Азовско-Донской банк был частично. Во владельцах банка значились русские евреи, русские немцы, русские греки и просто русские. И еще 10% акций ушло на французский рынок. Но все равно банк держали русские по подданству владельцы во главе с Борисом Каменкой. Так вот у Таганрогского металлургического завода своего доменного производства не было. И сейчас руководство банка начало задумываться и приглядываться насчет собственного доменного хозяйства. Они теоретически могли его купить, а могли построить с нуля. Лучше и перспективней было бы построить нуля, а дешевле выходило бы хапнуть у кого-нибудь, доведя контрагента до банкротства. Какой путь выберет Азовско-Донской банк - неизвестно. Но то, что он заимеет свое доменное хозяйство, тем самым увеличив русскую долю на отечественном рынке, всем было очевидно. (Прим.: В РеИ банк выкупил в 1912 году у Государственного банка Керченский металлургический завод за 5 млн. руб.)
В заканчиваюшемся году созрел новый скандальчик в русской экономике. Появление на отечественном рынке в немалых на сегодня объемах дешевых калийных удобрений из Пермской губернии всполошило германский калийный синдикат, который до этого являлся почти мировым монополистом в деле добычи и продажи калийных туков. Немецкие продавцы туков было попытались удавить нахального разрушителя германской монополии на русском рынке, но узнав состав учредителей русской компании-добытчика и конкурента тут же сдулись. Но не таковы германцы, чтобы просто так сдаться. Не получилось нахрапом, они, похоже, решили взять измором. Но и тут им ничего не светило. Бородин, занявший место главы Антимонопольного комитета, с подачи Агренева заранее протащил через Правительство указ, запрещающий иностранным фирмам и гражданам заниматься добычей калийных солей в Пермской губернии. Предложение немецкого синдиката о регулировании цен калийных удобрений в России тоже было отвергнуто. Ага, щаз! Подобным образом германцы пытались застолбить за собой долю русского рынка. Кому они тут нужны? Тут все идет к тому, что после ввода в строй второй шахты может возникнуть временный избыток калийных удобрений в России. Года на два-три до тех пор пока не вырастет внутренний спрос. А временный избыток калийных солей все равно придется ликвидировать путем продаж продукции на рынке внешнем. Так что договариваться с германским синдикатом смысла не имело. Теоретически у немцев еще оставался один путь, но долгий и трудный. А пока суть да дело компания "Агренев, Лазарев и Ко" заложила под Солью Камской третью шахту.
В то время пока у германского калийного синдиката проблемы только начинались, у германских продавцов керосина и прочих нефтепродуктов перманентная головная боль продолжалась уже который год. Дойче банк и финансируемые им структуры находились в жестком, но вяло текущем конфликте с рокфеллеровской "Стандарт ойл компани" из-за германского рынка керосина. Три десятилетия назад Рокфеллер занял почти монопольные позиции на этом рынке и продолжал снимать с него сливки. Хоть и не такие жирные, как раньше. Американский керосин продавался в Германии сейчас вдвое дороже русского. А было время, когда разница достигала и три цены. Дойче банк при поддержке германских официальных властей намеревался выжать "жадного" американца с немецкого керосинового рынка. Вопрос ставился или/или. Или Дойче банк или Стандарт Ойл. Но даже если объединить источники, доступные Дойче банку, Дисконтогезельшафт, Нобелям и компаниям поменьше, у немцев все равно не хватило бы ни нефти, ни керосина, чтобы окончательно выбить структуры Рокфеллера из Германии, насытив свой рынок. И тут, как говорится, начинались особенности. Даже германский банк Дисконт-гезельшафт, являвшийся откровенно ведомым в этой немецкой паре, не был заинтересован в окончательной победе Дойче Банка, поскольку в этом случае главные плюшки достались бы Дойче Банку. Князь тоже не видел смысла в окончательной победе Дойче-банка на германском рынке. В конце концов главный немецкий банк отвоевывает место под солнцем себя, а не для князя Агренева и барона Нобеля. Стоит Дойче банку победить, наверняка сразу начнутся притеснения компаний Агренева и Нобеля, требования потесниться по цене, условиям поставки и так далее. А, значит, нет смысла желать победы ни одной из сторон и чрезмерно форсировать нефтедобычу в Персии и Венесуэле. Это сейчас немцы готовы на многое. Концерн уже успел получить немало от этой керосиновой войны. Например, в России теперь можно строить неограниченное количество заводов бесшовных труб, а не два, как было оговорено ранее. И звать германских партнеров в акционеры трудных заводов теперь тоже не обязательно. Главное, пока на чужие трубные рынки не лезть, а на остальное немцы готовы закрыть глаза. А потом мы уже сами посмотрим, какие тут рынки "чужие", а какие нет.
Война Дойче Банка со Стандарт Ойл была выгодна еще и России в том плане, что пока шла эта необьявленная торговая война, главному германскому банку приходилось напрягать свои усилия и ресурсы без шансов на немецкую победу. Списывать убытки и сдаваться на радость Рокфеллера банк не желал. А потому у Дойче банка оставалось меньше денег и возможностей по строительству железной дороги Стамбул-Багдад.
У второго по величине германского банка "Disconto-Gesellschaft" в 1909 удалось отбить в свою пользу Сибирский Торговый банк(СТБ). Сам СТБ немцам был совершенно не интересен. Купив его акции, немцы собирались продержать их в своем портфеле год-два, а потом продать на Берлинской бирже, наварив 100%. А потом еще раз повторить операцию. Естественно просто так нельзя купить акции за номинал, а потом продать за два. Для этого эмитент должен был показать впечатляющие итоги работы. И эти итоги "на бумаге" должны были быть показаны с помощью наследника одного из главных владельцев СТБ - Михаила Альбертовича Соловейчика и менеджмента банка. Эти люди должны были нарисовать Сибирскому торговому впечатляющую прибыль и рост оборотов. В общем намечалась чисто жульническая схема. Но агреневский банк "Русский капитал", став одновременно с "Disconto-Gesellschaft" акционером Сибирского торгового, с таким вариантом жульничества не согласился. Князю Агреневу этот банк нравился и первоначальном виде, но без немцев, вороватых менеджеров и Соловейчика. СТБ занимал знатное место в Сибири. А потому осенью 1909 года в итоге с немцами договорились. Дисконт-гезельшафт ведь участвовал в качестве миноритария в персидских нефтепромыслах князя. Так что немцы продали свой пакет акций Сибирского торгового банка "Русскому капиталу", выручив свои 23% прибыли, немцы чутка увеличили свою долю в персидской нефти, а два высших менеджера сибирского банка и господин Соловейчик сели за решетку. Причина уголовного дела была несколько иная, но тоже достаточно веская. Причем все было реально и натурально. Невиновных среди севших на скамью подсудимых не было. А у банка "Русский капитал" к этому времени скопилось 38% пакет акций СТБ. Из-за раздробленности капитала по некрупным владельцам - это фактически был контрольный пакет. Найти союзников и тех, кто захочет передать "Русскому Капиталу" акции Сибирского Торгового в управление, и можно больше ничего не выкупать с рынка. Тем более, что 15%-й пакет акций Соловейчика теперь наверняка окажется лет на пять под опекой Госбанка. Именно столько лет грозило Михаилу Альбертовичу провести в тюрьме или лагере в Тобольской губернии за финансовые махинации.
5 декабря 1909 года на Волховской ГЭС вступил в строй первый гидроагрегат, и ток пошел по ЛЭП в Санкт-Петербург. Вступление в строй первого генератора специально всемерно ускоряли. Так было нужно. Пусть в столице привыкают к доступности электричесской энергии. Зато второй агрегат вступит в действие наверно только месяцев через 9. А теперь Агренев раздумывал над предложениями энергетиков Концерна о том, чтобы вложиться в строительство ГЭС в верховьях Вуоксы. То есть вопроса вложиться или нет - не стояло. Стоял вопрос о том, когда это стоит сделать и какие производства придется организовывать на Карельском перешейке дополнительно, чтобы использовать энергию даже самой маленькой из Вуоксинских будущих ГЭС.
На Урале сдвинулось дело по бериллию. Оно же изумрудное. За 9 лет, что французско-английская "Новая изумрудная компания" работала на русском рынке, добывая наши изумруды и арендуя у Кабинета территорию в 130 кв. верст. За это время область ее интересов сузилась до единственного Троицкого прииска. Все остальные прииски были оставлены компанией как не прибыльные. Причем иностранцы уже успели погореть в этом деле, набрать немало убытков и кредитов, и перманентно жаловались на нехватку средств, на хитников, на постоянные хищения драгоценных камней, "левых" скупщиков и прочие гигантские трудности. А теперь еще и постоянно задерживая выплату арендных платежей. В общем, можно было бы и аннулировать концессию, но Кабинет пока решил с этим погодить и попробовать отдать один из оставленных иностранцами приисков - Мариинский другому концессионеру. А чтоб "Нью Эмеральд Ко" не донимала и не бузила, ее хозяев припугнули разрывом концессии и выставлением большого штрафа за неисполнение контрактных обязательств. А там действительно было чем пугать. Управляющему Кыштымским горным округом удалось договориться с уральским предпринимателем, разрабатывающим неподалеку месторождение асбеста, - старшим Поклепским-Козелл - Викентием Альфонсовичем. Порядок сотрудничества должен был быть примерно таким. Концерн осуществляет финансирование добычи и техническое оборудование прииска. Поклепский-Козелл осуществляет сам процесс добычи, скупку камней и прочие операции. По итогам происходит дележ прибыли или результатов добычи. Изначально в тех местах Концерн интересовала только бериллиевая руда. Бериллий нужен был для выделки бериллиевой бронзы. Однако специалисты Концерна уже много лет имели обширные связи с огранщиками и ювелирами. Не по части изумрудов, правда, а по алмазам и всяким разным камням из индийского клада. Но не суть важно. Более того у Концерна на данный момент имелись аж целых 7 собственных ювелирных мастерских. Так что теперь Концерн уже интересовали драгоценные камни и сами по себе. Не то, чтоб в очень большом количестве, но тем не менее. В общем, процесс добычи в уходящем году запустили, а там будет видно. Удалось справиться с главной бедой изумрудных приисков - большим водопритоком, благо опыт имелся и оборудование. И с остальным справятся.
В ноябре для России произошло еще одно весьма важное событие. Империя вошла в тесный круг государств, в которых прочие страны заказывают постройку боевых кораблей. 16 ноября две российские судоверфи - "Невский завод" и "Наваль" подписали договоры на поставку 4 эсминцев типа "Бравый" для аргентинского флота. К этому времени сам головной эсминец и три его собрата уже были приняты на вооружение. "Бравый" с новыми винтами показал на мерной миле скорость 28,06 на номинальной мощности турбин. А максимальная немного не дотянула до 29 узлов. Не слишком отстали от него по скоростным показателям и три первых серийных корабля. Эсминец получился зубастым: 800 т. водоизмещения, три 4-х дюймовых орудия, 2*2*18" торпедных аппарата, и с запасом торпед, крейсерская скорость 17 узлов, ... И т.д. Вообще по-хорошему эсминец уже не был самым быстрым, самым мореходным или еще каким-то самым-самым. Он даже вышел несколько тесноватым для экипажа. Но по совокупности качеств тем не менее аргентинцы все-таки выбрали русский тип "Бравый" и заказали в России постройку четырех кораблей. Более того аргентинский флот хотел заказать в России постройку еще трех новейших подлодок, но Сандро отказался продавать эти подлодки, которых у самой Империи еще в строю фактически нет ни одной. А южноамериканцы не захотели брать уже хорошо освоенную серию типа "Щука". Посмотрим, кто первый в итоге уступит. Хотя вполне может случиться, что аргентинцы закажут подлодки в Германии.
В том же месяце случилось еще одно важное событие. Во Владивостоке была заложена пара эсминцев типа "Бравый". Казалось бы, подумаешь. Но это не так! Это были первые боевые корабли, которые не просто собираются из комплектующих, доставленных из западных районов Империи, а именно строятся с нуля на Дальнем Востоке. И пусть пока значительная часть внутренней начинки приходится везти из европейской части страны. Главное начало положено. Дальше будет проще. Наверное. До этого во Владивостоке с нуля строили только небольшие паровые траулеры. И вот свершилось! А вообще, конечно, многое еще нужно построить на Дальнем Востоке. Многое...
В конце ноября пару подлодок типа "Щука" заказали у Николаевской судоверфи Концерна китайцы. И скорее всего закажут потом еще пару. Китай, похоже, решил реанимировать свой флот. Японцев они теперь вроде не боятся, и флот им вроде как теперь нужен. В итоге в Германии китайцы заказали крейсера, в Британии миноносцы, а в России подводные лодки. Выбор, конечно, дурацкий, но это китайский выбор. Пусть их.
Вообще Концерн не только сам подводные лодки строил, но и другим их строить помогает. Недавно экспедиторы Гриши Долгина на пару с контрразведкой помогли британцам. Впарили шикарную липу - эскизы артиллерийской подлодки и некоторые расчеты. В общем на выкраденных якобы засланным казачком эскизах кораблестроителя Бубнова подводное бронированное веретено водоизмещением в почти полторы тысячи тонн кроме торпед несло восьмидюймовое орудие в 45 калибров в неподвижной рубке. Эврика настоящая, если, конечно, не знать, что это изначально полная бредятина. Между прочим иной истории что-то подобное вроде бы было построено. И в этой теперь тоже наверняка будет. Раз уж русские, чей подводный флот имеет реальный боевой опыт, проектирует подобные подлодки, то может и Королевскому флоту это не помешает? И если у русских в финансовом плане имеются проблемы, которые могут не позволить реализовать желаемое, то Британия для Королевского флота денег не жалеет, ибо он для Империи, над которой не заходит Солнце, есть альфа и омега. Глядишь, какому-нибудь британскосу адмиралу такое точно понравится, и он разработает тактику боевого применения для этих монстров. А может иностранцы додумаются и до подлодки, которая будет нести 12-дюймовое орудие. Вот тут насчет французов стоит подумать. Эти любители экзотических решений и откровенных извращений на такое вполне могут клюнуть...
Но не только покорителями морских глубин занимался Концерн. За прошедшие полтора года после первого официального показа созданный на Урале конструкторами самолет "Дрозд" уже успел отметиться на всех более менее крупных иностранных показах, перелетах, соревнованиях и т.д. Он неизменно собирал призы и первые премии в денежном эквиваленте. Потому Концерн набрал пакет заказов на "Дрозда" со всего мира, который уже подбирался к полура сотням. Тут уже впору было задействовать для производства Воронежский механический завод, но он пока еще находился процессе строительства. Впрочем, дело на месте не стояло. Два первых десятка счастливых заказчиков летательного аппарата его уже получили. Иностранные конкуренты, конечно, не дремали, но пока им приходилось несладко. Все основные новации "Дрозда" были защищены патентами. Просто так не скопируешь. Кроме всего прочего пошел и еще один процесс - на "огонек" стали подтягиваться энтузиасты авиации. С Жуковском и его командой Концерн уже сотрудничал не первый год. А вот по результатам показательных полетов и соревнований удалось зацепить как минимум двоих будущих мэтров. Первым был Дмитрий Григорович. Он только-только закончил Киевский политех и подумывал продолжить свое обучение за границей, а тут ненароком случились показательные полеты "Дрозда" в Киеве, и Григорович "заболел самолетами". В общем, ни в какую Францию он не поехал, а приехал на Муромский авиазавод, где его зачислили инженером-стажером.
Вторым стал Артур Анатра. Многого про этого эмигранта-итальянца Александр не помнил, но то, что Анатра к Первой Мировой войне создал в Одессе собственный авиазавод, память сохранила. Вот и сейчас одесский купец 1-й гильдии крутился у авиаторов и техников. Причем это ему было не зазорно. Он уже был болен автоспортом и до показательных полетов "Дрозда". А тут увидел самолет и "заболел небом." Анатра уже заказал себе в Муроме "Дрозда" в первой полусотне заказчиков. Вот получит он через месяц-другой самолет, полетает на нем, а там дело может дойдет и до подписания лицензионного соглашения на постройку самолетов.
Вообще первый русский самолет свое название оправдывал. "Дрозд", как ему и положено, летал неторопливо и при этом громко трещал. Но несмотря на столь казалось бы нелицеприятное описание его главных внешних качеств, достойных конкурентов у него пока еще не имелось. Все, что могли противопоставить ему иностранные конкуренты, выглядело еще хуже. Поэтому пользуясь своим приоритетом в авиации, князь, как и в подводных лодках, решил подложить конкурентам свинью. Вторым типом самолета, который выпустит скоро Муромский авиазавод Концерна, станет модель М-2 с толкающим винтом. А уж сам Агренев как-нибудь в нужной компании обмолвится, что видит большую перспективу в подобных видах летательных аппаратов. Обмолвиться ему будет нетрудно. И тем самым часть первопроходцев авиации можно будет временно увести со столбовой дороги в будущее. Пусть иностранные конкуренты лучше строят самолеты с толкающим винтом.
Ну и, наконец, удалось Концерну достичь того, чем мог гордиться князь Агренев, причем для собственной и отечественной выгоды. За последние пару лет удалось запустить автобусное сообщение как внутри городское, так и междугороднее. Теперь оно могло расти дальше само собой. С междугородним и так понятно, а вот с внутригородским имелась хитрость. Оно конкурировало в городах с трамваями и конкой. Суть дела в том, что постройка трамвайной линии требовало от инвестора немалых первоначальных капитальных затрат, которые начинались с пары сотен тысяч рублей. Нужно было положить рельсы на улицах, проложить провода, построить электростанцию, купить трамваи, ну и так далее. Более того, все крупные города Империи уже были в той или иной мере "окучены" желающими заняться этим бизнесом. Оставались города с населением менее чем 60-80 тысяч и преимущественно одноэтажный застройкой, где постройка трамвайных линий с точки зрения выгодности была не всегда очевидна. Да и горки, балки и прочие перепады высот, на которых исторически вольготно раскинулись русские города, не всегда технически позволяли строить там трамвайные линии. Так вот запуск отечественного автобусного городского сообщения решал сразу несколько задач. Концерну в общем случае отпадала нужда капитально вкладываться в городское хозяйство. Ну разве максимум на станцию техобслуживания автобусов. Одновременно понижалась и выгодность заниматься прокладкой трамвайных линий для иностранцев. Теперь любой технически подкованный купец с 25-30 тысячами капитала мог открыть у себя в городе автобусное движение и наращивать его по мере надобности. Либо он мог открыть автобусную линию между двумя или более городами. То есть Концерн не нес при организации вообще никаких капитальных затрат, а только получал прибыль с производства и обучения русских водителей и механиков. Для России с ее бедностью на большие капиталы это было отличным выходом для бизнеса и для Концерна, который лишними капиталами тоже не был обременен. Автобусы нынче выпускал не только АМО, но и еще три отечественных завода в основном на базе АМОвских платформ от 1,5 и 3 тонных грузовиков. Хотя тот же Дукс или Лесснер уже явно подумывали о собственных платформах.
Глава 3.
Германия вообще и немецкий Кайзер Вильгельм II в частности не могли не отреагировать на идущие консультации-переговоры между Россией и Францией. Ведь эти переговоры велись против интересов их Рейха. Только Германия свободно вздохнула от того, что ее с двух сторон вроде бы перестал окружать враждебный русско-французский блок, как, того и гляди, опасность войны на два фронта опять вернется. А поскольку Вильгельм, похоже, считал себя непревзойденным дипломатом в общении со своими родственниками в России, в Санкт-Петербург в марте 1910 года он явился сам. Он бы и раньше заявился, но раньше его там никто принимать не желал. Михаил вообще сделал вид, что сильно обиделся кузена. Не смертельно, но на послания Вилльгельма отвечал сквозь зубы. Не то, чтоб кайзеру послать в Россию было некого. Было, конечно, но... Канцлера фон Белова, который и намутил с русско-германским противостоянием в начале 1909 года, а потом не смог выйти из этой ситуации победителем, Кайзер с должности уволил после Боснийского кризиса еще в прошлом году. А возлагать все надежды на нормализацию отношений с Россией на новоназначенного канцлера Вильгельм, похоже, пока не хотел.
На самом деле, конечно, Михаил не обиделся. Это он просто делал вид, что обиделся. Реально же Михаил II все больше становился политиком. А в политике нет места обидам. Просто за маской обиды Михаил намеревался скрыть голимый расчет, и заполучить с немецкого кузена всего и побольше. Очевидно, что Вильгельму было нужно расстроить новый вероятный франко-русский брак по расчету. А вот захотят ли немцы пойти дальше и заключить русско-германский союзный договор...? Тут имелись серьезные сомнения. Многие советники считали, что Вильгельм на это может пойти. Другие считали, что Вильгельм постарается на этом сыграть, но реально ставить на это не стоит. Они говорили, что Вильгельм приедет в Северную столицу только пудрить русским мозги. Третьи без вариантов были за союз с французами вне зависимости от того, что там будет предлагать Кайзер. Типа, уже подружили несколько лет с немцами, хватит. Проанглийскую партию, ряды которой последние годы сильно поредели, но в которых в последнее время наблюдалась какая-то нездоровая активность, вообще никто спрашивать не стал... У каждой группы были свое мнение и свое понимание момента. Но кроме всего прочего были достаточно сильны русско-германские родственные связи на самых верхах. Русские Императоры и Великие князья уже не один век присматривали себе супругов в германских землях. В то же время родственные связи в политике в последнее время за редким исключением роли уже не играли. Поэтому особо полагаться на них было чревато, если не сказать глупо.
Пару вечеров подряд князь провел с Императором. Мишкину было очень интересно, что думает Агренев о вероятных союзах в Европе. А Александр и сам толком до сих пор не мог определиться, с кем России дальше идти и как это сделать. По-хорошему плюнуть бы на эту Европу, и пусть она сама себе варится в собственном соку. Но Европа, как и политика - вещь особая. Если ты не занимаешься ей, то она займется тобой. А это намного хуже. И выбор у России небогатый. Прям как в сказке: налево пойдешь - коня потеряешь, прямо пойдешь... Варианты один другого хуже. Ежели опять начинать дружить с французами, то через них потом придется дружить и с британцами против Германии. А что может быть хуже дружбы с британцами? Ну или иными словами - избавь Боже нас от таких друзей, а с врагами мы и сами разберёмся. "Сердечносу согласию" русские нужны, чтоб они всей массой воевали против германца до последнего русского солдата. А если у британцев получится, то и до последнего французского и бельгийского солдата. Такого добра Лондону ни капли не жаль. При этом с большой долей определенности можно сказать, что воспользоваться плодами победы России скорее всего не дадут. Ну, просто потому, как не для того же британцы войны мутят, чтоб Россия что-то там получила. Совсем не для того. Британцам нужно всемерное ослабление и России и Германии. И желательно частичное ослабление Франции. Последней для того, чтоб под ногами не мешалась. То есть если России пытаться выиграть войну в составе Антанты, то воевать придется сначала врагов, а потом еще бороться и против "союзничков". В этих условиях шансы на выигрыш весьма невелики. А вот потери для Империи в первую очередь финансовые окажутся столь велики, что никакой выигрыш войны их не покроет. Да и по-хорошему то с немцами воевать не за что. Нет у немцев чего-то такого для России, что требуется у них отнять.
С другой стороны от Германии все-таки исходит нешуточная опасность. Германцы и австрийцы на пару покупают более трети русского экспорта. И они же потенциально могут перекрыть проливы - Датские и Черноморские, через который идет почти ВСЯ остальная внешняя торговля России. Сил у них на это хватит при случае. То есть вопрос Проливов Датских и Черноморских - это для России вопрос геополитический. Для контроля черноморских Проливов Германии нужно всего лишь контролировать стамбульские власти. Сейчас этого нет, но такое может случиться. Конечно, у России есть еще порты Архангельск, Мурманск и Владивосток с Порт-Артуром, но это речь ни о чем. Пропускная способность этих портов, как и путей, которые к ним ведут, очень мала. Да и об экономически выгодном экспорте/импорте через эти 4 порта при закрытых основных направлениях речь уже не идет. Об этой опасности России никогда нельзя забывать. А также предпринимать определенные усилия, чтобы подобных рычагов давления на Россию у Берлина не возникало. Именно для этого Россия работает сейчас с Болгарией.
Второй вариант возможного оборонительного союза - это задружиться с немцами... Тут, правда, ждет еще большая неизвестность и как минимум в двух вариантах. А они, эти немцы, сами то захотят с Россией в союз вступать против британцев или нет? Сближение Германии и России уже имело место быть после русско-японской войны, вот только закончилось все Боснийский кризисом... А с ним исчезли все доверие и согласие между двумя странами. Как узнать, что там у немцев в мозгах?
Пока германцы только скалят зубы на Британию, но воевать с ней сами совершенно не желают несмотря на все свои агрессивные высказывания. В этом случае с немцами России совсем не по пути. И, главное, с Берлином категорически нельзя дружить против Парижа. Стоит только проворонить и за месяц-полтора после похода немцев на Париж в Европе сменится гегемон. И тогда России по-любому рано или поздно придется воевать против этого нового европейского гегемона не только в собственных интересах, но и в интересах гегемона старого - английского, делая это к тому же за собственный счет. Вариант получается еще хуже первого.
Лучшим вариантом для России наверно было бы потянуть время и занимать позицию в зависимости от ситуации, и чем дольше, тем лучше. А пока заниматься экономикой. Немцам же, как и французам, желательно как можно дольше пудрить мозги. Вот только еще бы изобрести способ, чтоб обезопаситься от кризисов, подобных Боснийскому. А то раз на раз не приходится. В следующий раз может и не повезти. Причем фатально. Но это по мнению самого князя Агренева. А Император пока ничего не решил.
Кроме русско-французского и русско-германского взаимодействия на переговорах с Вильгельмом обязательно будет поднят вопрос Балкан. Тут ведь как? Еще не известно, сложится или нет новый союз наездника и осла между Берлином и младотурецким Стамбулом, а пока суть да дело Петербург уже урвал себе неплохого союзника в тех местах - Болгарию. Теоретически, конечно, эта страна - лимитроф. Но ежели крепко держать ее в ежовых руковицах, то это не страшно. С помощью Болгарии, а также Сербии в случае европейской войны Россия может преградить транзит между Берлином и Стамбулом. А ведь еще года полтора назад казалось, что это невозможно в принципе. Это в то время, когда немцы так упираются в свой железнодорожный проект Стамбул-Багдад. Сейчас Россия продолжает окучивать Болгарию, да так, что никаких серьезных дел болгарское правительство ни с немцами, ни с австрийцами пока иметь не желает. Все германские расклады на Балканах на сегодняшний день оказались битыми. Слишком очевидной оказалась поддержка Берлином Вены против всех балканских стран. Быстро такое не забудется, и немцы быстро не отмажутся от этого несмотря на активную прогерманскую пропаганду. Не поможет и то, что немцы таки ухитрились докопаться до того, кто устроил болгарам подляну с "оскорбленным чувством гордости осман" по отношению к их убиенному монарху Фердинанду. В Софии русские сейчас в несомненном фаворе, и наши позиции там весьма прочны.
Правда, возникшая дружба между Россией и Болгарией сильно обеспокоила еще и британцев. Ведь ежели учитывать старую русскую идею-фикс насчет Проливов; Болгарию, как плацдарм для вероятного рывка к Стамбулу, и нежную любовь всех балканских стран к османам, то опасения джентльменов становятся понятными. Но предъявить Петербургу Лондон ничего не сможет, а опасения к делу не пришьешь. В конце концов все мировые державы играли на Балканах собственные игры краплеными картами. И что кому досталось на сегодняшний день, тот то и имеет. А вообше британцы сейчас развили активную дипломатию и в Европе и в российской столице. Но в Санкт-Петербурге пока их успехи были весьма незначительны.
Следующим важным обстоятельством на Балканах является то, что французы на пару с русскими еще и Сербию оторвали от Австро-Венгрии. Вернее австрийцы сами испортили отношения с Белградом и теперь выйти из этого состояния не могут. А французы этим воспользовались, начав накачивать Сербию деньгами и оружием. За время таможенной "Свиной войны" между Веной и Белградом французы вкачали в страну около 30 млн франков. Но вообще стремно иметь отношения с этими балканцам. В той же Сербии после аннексии Веной Боснии и Герцеговины активно звучали голоса за войну с Австро-Венгрией по причинам, которые показывали все отчаяние сербов. Говорилось следующим образом. Если мы победим австрийцев, то отнимем боснийских сербов у Австро-Венгрии и их территорию. А если нас победят, то Сербию включат в таможенную границу Австро-Венгрии. Это тоже лучше. Терять нам нечего.
Опять же за прошедший год греки отметились не слабо на пару с англичанами, которые стояли за известными греческими событиями. В общем предстоящий разговор между двумя монархами явно будет долгим и трудным. Ну как тут не попробовать накапать на мозги Вильгельму и заставить его засомневаться в выбранном Германией пути? Так что князь Агренев подкинул государю идейку, описал, чего и как хочет добиться, и Михаил согласился. Выгорит - не выгорит... Почему бы не попробовать? Кайзеру князь Агренев ранее был представлен, и собственно на этом все знакомство официально и заканчивалось. Однако наверняка Кайзер знал про Агренева намного больше. Все-таки князь - как-никак первый мультимиллионер в России. Монархи позвали Александра утром на третий день после приезда германского кайзера в Гатчину. Когда положенные по этикету расшаркивания закончились, Михаил сказал небольшую речь, тем самым включая князя беседу, и понеслось...
- Да, Ваше Величество, мы прекрасно знаем, что Германия - великая держава, но на наш взгляд в последнее время она ведёт себя в Европе безрассудно.
Вильгельм вскинул левую бровь, что, видимо, должно демонстрировать его удивление и произнес:
- Вот как? Интересно. И почему же?
Да собственно так и было задумано, чтобы немец задал вопрос.
- Все очень просто, - как ни в чем не бывало продолжил князь, - для Германии то возможно ничего не изменилось, но это не совсем так. Сейчас мир воспринимает Германию как вторую европейскую державу по значимости. А ко второй державе, которая заодно претендует на то, чтоб стать первой на Континенте, приковано внимание всех прочих соседей. И особенно на ней сосредоточено внимание первой державы. Стать второй, а то и третьей, после того как она была гегемоном, Британия не пожелает никогда, а потому предпримет любые усилия для того, чтоб этого не случилось. И самый лучший для британцев вариант - это, как они и привыкли, столкнуть Германию с Россией, ослабить обоих, воюя чужими руками. А что делает Германия в это время?
Кайзер с некоторой иронией спросил:
- И что же?
- Германия, насколько нам известно, рассчитывает провернуть хитрый трюк, рассчитывая стать первой, не вступая с Британией в открытый конфликт.
- Вот как? Хмм! Интересно...
- Конечно интересно. Нас бы это не слишком волновало, если б сей план не затрагивал нас напрямую. Но так уж получилось, что германский Генеральный Штаб посчитал и нас. План Шлиффена в обработке фон Мольтке-младшего предполагает, если говорить образно, что обедать германцы будут в Париже, а ужинать в Санкт-Петербурге. Нас, русских, этот вариант совершенно не устраивает. Не любим мы непрошеных гостей.
Взгляд Вильгельма, направленный на князя, посмурнел. И было с чего. Какой-то русский князь вот так просто рассуждает о главном и совершенно секретном плане германской армии.
- Да и сама идея, заложенная в план, на наш взгляд безумна. - князь продолжил свой монолог.
- Она предполагает, что Германия поставит свою судьбу в зависимости от скорости движения своих войск в Бельгии и Франции. То есть судьба Германии зависит от того, успеет ли германская армия разгромить французскую армию до того момента, как Россия вмешается в конфликт. Это первое. И второе. В Германии почему-то считают, что если вы при этом не будете объявлять войну Британии, то и Британия с вами воевать не будет. Просто вызывающее заблуждение. Я бы даже сказал глупое. Чтобы европейский гегемон бесстрастно смотрел на то, как его соперник превращает гегемона во второго? Как я уже сказал, судьба государства ставится в зависимость от нескольких дней. Повезет - не повезет.
Взгляд Вильгельма стал ироничным. Но он продолжал молчать и слушать.
"Ага, сейчас я тебе еще иронии добавлю. Похоже, я где-то был не прав. Ну, да это ничего."
- Нет, конечно, у ваших генералов все рассчитано. Причем все до последнего солдата, пары портянок и даже менталитета французского руководства. Великолепная штабная работа. Вот только общая идея не выдерживает критики. Ведь случиться может всякое: французские генералы вдруг загонят в мышеловку на корпус-два меньше, а на пути правого крыла германской армии их станет больше, чем рассчитывал германский Генштаб; бельгийцы решат, что толпы германцев в мышиной форме на их территории - это чересчур и проявят беспримерное мужество; парижские таксисты неожиданно проявят истинный патриотизм; пара мостов вдруг взлетит на воздух в самый неподходящий момент; русские вдруг начнут раньше, чем думают в Берлине... Да мало ли что еще! Есть даже такой закон подлости. Если неприятность может случиться, то она обязательно случится в самый неподходящий момент. Вы только не думайте, Ваше Величество, что мы так переживаем за Германию или там за Францию. Вообще-то нам и до вас и до лягушатников особого дела нет. Просто если вы решитесь на авантюру, то она обязательно затронет нас. А нас это совершенно не устраивает.
Взгляд Вильгельма опять стал недобрым.
- А кроме того, если Германия на пару с Австро-Венгрией и Италией, вдруг захочет стать главной в Европе, да и во всем остальном мире за чей-то счет, а значит и за наш, то получит Россию в качестве самого яростного и непримиримого врага. А такие войны русские привыкли заканчивать в столицах побежденных врагов. В Париже там или в Берлине. Не суть важно. Опыт имеется. Это не Корея какая-нибудь и не Япония. В таких случаях русские на принцип идут.
- Князь, вы сегодня воинственны как никогда, - с ухмылкой заявил Вильгельм II. - Германия хочет мира. И я именно за этим приехал в Россию.
- Знаете, Ваше Величество, я вообще человек мирный, хоть и оружейный магнат. Если вы желаете мира за счет России, то вы приехали не по адресу. Насколько мне известно, германские ястребы уже не прочь заполучить русскую часть Польши, значительную часть Прибалтики и Украину. Так вот за эти территории Россия будет биться на смерть. Не в одной войне, а пока не вернет назад, если случится их потерять. Россия при Императоре Петре I и последующих царях прорубала окна в Европу в Прибалтике и в Черном море не для того, чтобы опять оказаться отрезанной от торговых путей. И не для того, чтобы Германия "села" на русский экспорт. Ну и наконец, и Англию вы не сбросите с пьедестала, не вступая с ней в войну. Если кто-то думает иначе, то это иллюзия и утопия.
Александр взглянул на своего Императора и продолжил.
- Вы говорите, что приехали в Россию ради мира. А меж тем все это уже было несколько лет назад. И продолжалось до острой фазы Боснийского кризиса.
Вильгельм не выдержал и закатил речь на минут двадцать о том, как он хочет мира и что нужно для этого сделать. Ну ничего, подумаешь всего-то какие-то 20 минут. Можно потерпеть и передохнуть. Когда Вильгельм сделал небольшую паузу, князь решил перехватить инициативу.
- А ведь все когда-то началось, Ваше Величество, с того, что вы сами не захотели пролонгировать договор перестраховки. А потом недопонимание между странами только росло. Вы предлагаете мир? Ну так мы только "за". То есть нам нужно вернуться примерно к тем же условиям, что и были тогда. Я так понимаю... А если нет, то о чем тогда разговор?
Потом опять пришлось выслушивать монолог главного немца. Теперь кайцер обращался в первую очередь не к князю, видимо, сочтя того излишне борзым и вообще лишним на переговорах. Ну, так и ладно. Потерпим. Когда Вильгельм в очередной раз иссяк, Агренев решил еще подкинуть дровишек.
- Государь, - обратился он к Михаилу, - раз уж Германия считает, что ее обделили колониями и жаждет новых земель, может продать ему чисто польские земли?
Вот это с Михаилом они не оговаривали. Ну разве что, что Мишкин уже привык к тому, что князь может что-нибудь эдакое отчебучить. Как только Агренев произнес первое слово, Вильгельм опять повернулся к нему и не видел, как от такого предложения у Мишкина дернулся глаз. А когда кайцер перевел взгляд на своего кузена в ожидании ответа, Михаил уже совладал с собой и, потирая щеку, задумчиво ответил:
- Знаешь, Александэр, не вижу смысла это обсуждать. У моего доброго кузена не хватит денег, чтоб купить русскую Польшу. Когда я запрашивал у него возможность перекупить часть русских долгов в Париже, у него не нашлось и половины от этой суммы для того, чтобы всерьез говорить о дружбе между нашими империями. Польша - это ведь не какие-то там зачуханные Балканы. Это европейская житница, это развитые промышленные районы Европы. Самими немцами, кстати, развитые.
Вот это было знатное унижение кайзера. Главного немца только что иносказательно в лицо обозвали босяком и голодранцем! Видимо, достал уже Кайзер Михаила своими хотелками. Причем, судя по всему, так оно и было. Германия могла выделить миллиард рублей, но не золотом и серебром, а продукцией собственной промышленности. Вот только миллиард рублей продукцией германской промышленности совершенно не заинтересовал бы французских держателей русского внешнего долга. Им подавай французские франки или русское золото. России кстати в таких объемах германские товары одномоментно тоже были совершенно не нужны. А Михаил тем временем продолжил:
- Я вообще давно предлагаю кузену настоящий мир и дружбу. В конце концов только вместе Германия и Россия могут стать Великими. Но, к сожалению, кузен считает, что Германия может стать Великой и в одиночку. Ну или в союзе с Веной. По мне так это губительное заблуждение. И ладно бы. Мне то за Германию переживать смысла нет. Однако результат сего заблуждения может быть очень печальным для обоих наших Империй. Кстати вот у меня есть вопрос. Александэр, ты говоришь, что Британия гарантировано будет воевать против немцев? - переспросил Михаил - Так?
- Несомненно, - кивнул головой Агренев. - Единственно британцы могут сначала постоять в стороне, если решат, что французы и русские вполне выдержат первый удар и без них. А потом в конце войны вступят в нее. И тогда они выиграют и войну и послевоенный мир. Такое поведение, кстати, для них весьма характерно. А до тех пор они могут торговать с обеими сторонами. Ну, и заодно мешать другим заниматься этим весьма выгодным делом.
Князь прервался и отпил сока из бокала.
- По моему мнению Германии нет смысла нападать на Францию или на Россию, ежели она вдруг рассчитывает стать европейским лидером. Почему бы немцам тогда уж не воевать напрямую с Англией. Причем несмотря на то, что флот - это весьма не дешевое удовольствие, морская война будет в разы дешевле сухопутной. Парадокс, но это так. И даже проигрыш в такой войне будет для Германии не особо страшным в отличии от сухопутной войны.
- А что в этом случае будут делать французы и русские? - с ехидством переспросил Кайзер.
- Французы наверно будут доставлять германской армии или германским пограничникам некоторые неудобства. Или даже не доставлять. Особенно если последует приказ из Парижа...
- А он последует? - неверуеще хмыкнул русский царь.
- Ну, а почему бы и нет? Если Париж правильно попросить, конечно. Не самоубийцы же они. Но первое время пострелять могут. И из пушек тоже. Но потом французы вполне могут начать изображать войну, а на потом и вообще замирятся. Я так думаю...
- Я только не понял, почему морская война дешевле, - принял правила новой игры Вильгельм.
- Вилли, ну это даже я тебе скажу. - ответил Михаил, - Война на два фронта и еще против Британии на море дешевой быть не может по определению.
- Да уж, - подтвердил Агренев. - Тут еще вот какая штука. Последнее время бытует мнение, что война, речь о наземной войне, конечно, закончится в течении 3-6 месяцев. Ну, максимум в течении года. Последний срок называют потому, что в соответствии с этой концепцией за год войны сражающиеся страны совершенно перенапрягут свои экономики, и у них не будет иного выхода, как только заключить мир. На самом деле это тоже ерунда. Я бы даже сказал специально под брошенная идеологическая диверсия. Ну, вот, скажем, через год после начала в сухопутной войне немцы займут часть северо-восточной Франции. И еще на пару с Веной займут какой-то кусок на Балканах и в русской Польше. Я тут специально рассматриваю вариант в пользу нашего гостя. И что? Какая страна через год захочет заключить мир? Ну, ладно. Пусть кто-то один захочет. А остальные? Что, так и заключат мир без аннексий и контрибуции? Бред! Ну или аннексиями. Как такая свора игроков с различными интересами может договориться о чем-то едином? Кто-нибудь обязательно откажется. А британцами вообще желательно, чтобы война не кончалась несколько лет. И в этом случае война продолжится.
А потом Агренев обратился непосредственно к кайзеру.
- Скажите, Ваше Величество, вы готовы вести войну на два фронта на истощение? Ведь в случае, если Россия присоединится к "Сердечному согласию", это для вас будет война против всего остального мира. Вернее против коалиции, которая будет обладать ресурсами всего мира. Вы надеетесь победить в такой войне? Как?
По несколько растерянному виду Вильгельма было видно, что с надеждами у того было плоховато.
- Но это еще не все! Что сделают с нацией, которую победители назначат виновной в начале самой страшной войны в мировой истории? А ведь это будут страны с разоренной войной экономикой. Это будут лидеры стран-победителей, готовые сделать все, чтобы такое никогда не повторилось. И это будет Британия, чье первенство в мире только что кто-то оспорил. Ужасы войны, ведущейся самыми совершенными способами, будут у всех перед глазами. Несколько лет самой страшной войны. Миллионы погибших, десятки миллионов раненых и калек. Что сделают после этого с немцами страны-победители? Как вы считаете, Ваше Величество? Что сделают с Германией британцы, которые не просто обязаны наказать дерзкого претендента, но и показать всем прочим, что будет с любым подобным наглецом? Они ведь добрые и цивилизованные только на словах. А все может окончиться концлагерями как в исчезнувших Бурских республиках. После самой страшной войны в истории никто против особо не будет. Ставить иллюзию, призрачный шанс на победу против вот такого итога... Я бы не стал. Нет в этом никакого смысла.
Вильгельм сидел молча, замкнувшись в себе. Князь Агренев в своем монологе нарисовал слишком мрачные картины Апокалипсиса. Не то, чтоб Вильгельм не знал о чем-то подобном ранее. Но вот так все вместе и применительно к Дойчланду... Причем, к сожалению, картина вполне могла сложиться. С джентльменов станется.
- Есть и еще одно, Ваше Величество. - продолжил князь после небольшой паузы. - Политики, особенно Императоры, обычно считают, что война не может начаться без их на то желания. Хотя в истории полно случаев, когда это было не так. Так вот война против Германии может начаться и вопреки Вашему желанию, Ваше Величество. На кону стоят слишком большие ставки. Стравить Германию и Россию, подрезать крылышки французам, развалить двуединую монархию, развалить и поделить Оттоманской Империю. Вы думаете, вы сможете отвертеться, если игру ведет главный интриган Европы и на кону стоят такие деньги? Более того, мы все смертны. Причем самое поганое, что мы смертны неожиданно. А насколько я помню, ваш сын, Ваше Величество, англоман. Вы думаете, что при своей англомании он не заведет Германию в ловушку, искусно подстроенную джентльменами? А в Германии все больше расцветает национализм и шовинизм. Когда придет время, может так статься, что даже лидеры, не желающие войны, вынуждены будут произносить патетические речи и отправлять своих сыновей и подданных на не нужную им войну. Наступает страшный век, Ваше Величество...
С минуту собеседники провели молча. Озвученные прогнозы действительно не сулили Германии ничего хорошего. Однако потом Кайзер оправился и опять ехидным тоном спросил, обращаясь к своему царственному брату:
- Ты говорил, Михель, что Россия может помочь Германии? Чем?
Но ответ он получил не от русского царя.
- Конечно, может. Вот только сначала Германии придется вернуть русским все долги. А их Берлин многовато наделал за последние годы.
Вильгельм бросил недовольный вопросительный взгляд на Михаила, и тот качнул головой, соглашаясь с тем, что только что сказал князь.
- То есть речь только про деньги, - не обращаясь ни к кому конкретно констатировал Кайзер.
- А разве Германия задолжала только деньги? - невозмутимо проговорил Александр. А Михаил II только фыркнул и ехидно улыбнулся.
Собственно на этом и закончилась встреча князя Агренева с двумя императорами. Михаил его скоро отпустил. А Вильгельм уехал из России на пятый день.
- Знаешь, - поделился потом Мишкин мнением, - если первые два дня Вилли еще о чем-то пытался договориться, то последние два дня прошли почти безрезультатно. Он не стремился договариваться и был несколько задумчив. Так что какого-то результата ты своими речами достиг. А я постарался усилить эффект от сказанного тобой.
- Так что, ни о чем не договорились?
- Ну, почти. Разве что он уступил мне в паре экономических вопросов. Не слишком много, но и не слишком мало. И кстати отложил обсуждение по Груманту. Не стал выражать по нему никакого мнения. Так что подождем во что это все выльется.
Глава 4.
Германский Кайзер уехал к себе домой в фатерлянд, а князь Агренев вернулся к более привычным занятиям. Насколько качественно они с Михаилом запудрили мозги Вильгельму, покажет только время. В конце концов задачи обрести союзника для России путем убеждения Вильгельма перед собой князь не ставил. Да и невозможно скорее всего это. Имеется ввиду убедить за один раз. Главным было заставить Вилли сомневаться. Ну, а если Кайзер к тому же устроит в Генеральном штабе и армии чистку рядов в связи с якобы утекшей к русским секретной информацией о плане Шлиффена, то это тоже будет неплохо. В конце концов информация о плане Шлиффена у Александра имеет иную природу, нежели будут думать немцы. А пока через несколько дней после отъезда главного немца Михаил позвал князя проехаться на артиллерийский полигон.
За последний год в русской артиллерии много чего произошло. По сути артиллерийская конструкторская школа в России только возрождалась. Поэтому несмотря на отдельные отечественные успехи конструирования постройку многих прототипов орудий по русским требованиям приходилось заказывать у ведущих иностранных заводов, а потом бодаться с фирмачами-иностранцами за то, чтобы отдать им заказ на изготовление как можно меньшего количества из необходимых стране пушек. Вот и сейчас немало разных моделей было заказано за границей и заодно еще отечественным заводам. А некоторые орудия уже были получены для испытаний.
В 1909 году был построен и запущен Царицынский орудийный завод, а питерский орудийный недозавод был расформирован. Специализированное оборудование и персонал с него отправили на нижнюю Волгу, а постройки опять вернулись обратно к столичному Арсеналу. Не весь персонал захотел уезжать из Питера. Не весь. На переезд согласилось половина инженеров и офицеров, и две трети рабочих. Тут в плюс сыграло то, что переезд происходил еще во время экономического кризиса. И многим было не до жиру. Остальных необходимых рабочих и инженеров для нового завода набирали в обеих столицах, на уральских и новороссийских заводах. А набирать пришлось много. Мощность нового завода полного цикла должна была превосходить таковую у Обуховского завода раза в полтора. Не сразу, но спустя некоторое время. Окончательно переезд в Царицын завершился в октябре. Набранная на новый завод сборная солянка из инженеров и рабочих в единый заводской коллектив еще не сложилась. Видимо, поэтому до сих пор завод еще не произвел ни одного орудия. То есть отливались заготовки, нарезались стволы, точились детали, но ни одной пушки на выходе не было. Особенно тяжело было с литейкой и штамповкой. Литейного цеха, как и штамповочного, на Питерском орудийном заводе не было. Поэтому персонал в Царицын набирали отовсюду. Лишь бы дело знал. Оборудование на заводе стояло новое немецкое, непривычное. В общем конечной продукции пока не было, и когда она пойдет, никто не знал. Конечно, и заказы для Царицынского завода были не чета тем, что когда-то выполнял Питерский орудийный. 42-линейные и 6-дюймовые гаубицы, 4-дюймовые морские пушки ... В общем пока оставалось ждать.
Артиллерию нынешний русский государь любил и понимал. Ну а что? Он ведь и сам на офицера-артиллериста учился. Но с выбором профессии у него не задалось. Пришлось Михаилу занимать место царя. Приехали они с Михаилом на полигон к пол-одинадцатому утра, где были встречены генерал-инспектором артиллерии Мрозовским и генералом Костырко, товарищем начальника ГАУ. Погода на редкость стояла вполне приличная. Температура была около нуля при переменной облачности с небольшим ветерком. Снег местами уже начал подтаивать. Чирикали всякие птички-синички. Весна все-таки, хоть пока и календарная.
После встречи высокие лица начали обходить испытываемые орудия. Расчеты докладывали о характеристиках орудия, гости осматривали прототип и шли дальше. Первым осматрели принимаемую на вооружение 8-дюймовую гаубицу. Орудие было классического вида, но вот его ствол напоминал здоровенную стальную винную бутылку, отчего в целом у орудия был вид какой-то дурацкий. Но фирмА! Орудие от Круппа.
Орудие в калибре 210 мм принято на вооружение германской армией в количестве аж 8 штук. Кстати буксировалось оно универсальным гусеничным трактором Челябинского завода Концерна. Правда, далеко не каждый мост в провинции выдержит сцепку из трактора и орудия. Далеко не каждый! Армия намеревалась закупить 38 гаубиц, 18 из которых придется заказывать у самого Круппа. Только в этом случае будет доступна лицензия на выделку орудия на русских заводах.
По окончании осмотра князь обратился к заместителю начальника ГАУ:
- Петр Захарович, у нас ведь на вооружении имеется 6-дюймовая осадная пушка обр. 1904 года с полностью устаревшим лафетом. Ведь так?
- Так, Александр Яковлевич, - с подозрением на какую-то каверзу ответил Костырко.
- Его лафет, как мне кажется, устарел еще при принятии орудия на вооружение. Массы и мощность этой гаубицы и данного орудия примерно одинаковы. Потому у меня вопрос. А не стоит ли наложить ствол нашей пушки на лафет данного орудия? Или может быть даже ствол от морского орудия...
- Знае..., - Генерал сначала наверняка хотел отфутболить сующего нос не в свое дело князя, но в процессе ответа ему пришла правильная мысль. И задумался он минуты на две, не принимая участие в обсуждении настоящего орудия. А потом, выйдя из задумчивости с потеплевшим взлядом, кивнул.
- Да, Александр Яковлевич, здесь есть о чем подумать. Считать нужно и пробовать. Эх! Если бы не безденежье...
"Ну, в общем, да. Денег армии не хватало никогда. Это проблема наверно хроническая и неизлечимая." - подумалось князю.
После осмотра 8-дюймовой гаубицы Круппа и только что поступившей на испытания 11-дюймовой мортиры от Шнейдера Александр заметил неподалеку одну очень характерную пушку. Очень характерную и запоминающуюся. Хрен такую с чем спутаешь. В число представленных сегодня Высочайшему вниманию орудий пушка явно не входила, однако...
Так оно и оказалось - горное трехдюймовое орудие от фирмы "Шкода". Специально создавалось под русские "пожелания". А австрочехи еще и от себя добавили возможностей. Орудие получилось разборное, 615 кг веса, угол вертикального наведения -9®/+50®, максимальная дальность 8.2 версты. Оно использовало снаряд от русской горной пушки обр. 1904 года с усиленным зарядом. Но с таким углом возвышения доступно и раздельное снаряжение. Только сделать нужно. Правда, три части из шести, на которые разбиралось орудие для вьючки, транспортировке в конных вьюках не очень соответствовали. Вернее вовсе не соответствовали. Разбивку по вьюкам делали под переноску мулами. По-хорошему тут уж ничего не поделаешь, если не переделывать лафет полностью. Колея была специально зауженна для возки пушки по узким горным тропам. Но есть несомненные плюсы. Еще бы им не быть? Орудие в иной истории впоследствии признавалось лучшей горной пушкой Великой войны и последующего межвоенного периода. А тут оно пока никем не признано и на вооружении ни у кого не стоит. Более того, ежели его сделать неразборным и с широкой колеей, то оно подойдет и для русской конницы. А то штатные русские дивизионные трехдюймовки для конницы тяжеловаты. А эти шкодовские трехдюймовки будут самое то. И по дальности выстрела это вполне дивизионное орудие.
Рядом тут же стояла и упомянутая горная трехдюймовка от Шнейдера-Данглиза. И тоже очень характерного вида. Единственный плюс у нее - это то, что она нормально разбирается на части для транспортировки во вьюках. И вьюки эти посильны русским лошадкам, а не иностранным мулам. Вот только в иной истории во время Великой войны ее почти и не разбирали. Нужды не было. Так и катали на колесах вручную или в упряжке. В общем, о своих предпочтениях и о возможностях использования орудия от Шкоды Агренев настоятельно поведал своему Императору по дороге с полигона. Очень настойчиво. Фактически у этой пушки столько возможностей, что их все даже реализовать не удастся в условиях России, если только специально не постараться. А постараться крайне желательно. Мишкин даже хохотнул:
- Что, Яковлевич, у тебя никак любовь с первого взгляда к "Шкоде"?
Александр пожал плечами:
- А хоть бы и так! И я между прочим на полном серьезе. Крайне желательно, чтобы в нее влюбились и другие ответственные лица. Те, от которых ее судьба тут у нас зависит.
- А как же твоя пушечка, которую ты морпехам и в полки сватал? - ехидно переспросил Император.
Да, к сожалению, поехидничать тут было над чем. С полковой пушкой, она же десантная, постройку которой инициировал и финансировал сам Агренев, у Мотовилихи не сложилось. Первый чисто самостоятельный блин конструирования у них вышел знатным комом. Орудие испытания провалило напрочь. А в ГАУ и на Обуховском заводе наверняка немало позубоскалили над излишне самоуверенным князем-меценатом, который сунул свой свиной нос в их калашный ряд. И про то, что несколько лет назад и сам Агренев и пермяки принимали активное участие в проектировании и выделке легкой гаубицы, все тут же резко "забыли". Тогда же ведь в этом сам будущий Император участие принимал! Не хухры-мухры! А раз и Михаил ехидничает по поводу пушечки, то ему уже явно успели не раз по этому поводу насплетничать.
Как и подозревал Александр задачка с полковой пушкой оказалась очень заковыристой. И не зря у горной пушки Обуховского завода обр. 1904 года линия огня была специально занижена и пересекалась с линией боевой оси пушки. Ой, не зря. И не зря оружейники Круппа использовали для своего горного орудия того же года нестандартно легкий снаряд. Александр в своем техзадании на новое орудие намеревался повысить линию огня орудия и увеличить скорострельность. Правда, трехдюймовый калибр пермяки уже выбрали сами. Александр то изначально в этом был более скромен в своих пожеланиях. В итоге вышло то, что вышло. При выстрелах на малых углах возвышения новая пермская пушка ощутимо прыгала и сбивала наводку. Но это был далеко не единственный косяк пермяков. В общем орудие можно отправлять в музей косяков, если бы таковой где-то имелся.
И тем не менее прок был. Идеей орудия заинтересовались и в ГАУ, и в Военном ведомстве, и морпехи, и Обуховский завод по команде Морведа. Желание получить пушку, которую можно достаточно легко катать по полю боя силами расчета, оказалось довольно большим. Прям даже странно. Как будто это не царская армия, а какая-нибудь совсем не русская. Германская там, али еще какая... Хотя, конечно, это не могло не радовать. В общем большие артиллерийские спецы взяли тайм-аут и решили подумать на эту тему. Вполне возможно, что они что-то надумают. Например, надумают калибр уменьшить. Те же лягушатники не так давно приняли на вооружение горную пушку калибра 65 мм. Ее вес как раз и укладывался в превословутые 25 пудов (409,5 кг). Правда, это без щита и с присущим французам выветром конструкторской мысли. В общем, подождем, посмотрим.
Все это пронеслось в миг в голове Александра, но отвечать на подколку Михаила было нужно. Князь глянул долгим взглядом в глаза Императора.
- Михаил, я ведь на полном серьезе это говорю. А так то пушки разные. Разного назначения, а также разного веса, разной дальности стрельбы и так далее. Так, например, Пермской пушке не было смысла придавать гаубичные свойства, хотя теоретически это возможно. Ведь если пушка все-таки будет создана и пойдет в войска как полковое орудие, то этим орудиям предстоит действовать не в составе батареи, а по одиночке. А где мы офицеров на каждое оружие возьмем? Так что судьба у полковых пушек в русской армии - стрелять недалеко и только прямой наводкой. Вот ежели мы лет через 10 или 20 разбогатеем на грамотных людей, то тогда можно будет и о полковых орудиях навесного огня подумать. А из австрийских орудий можно сделать дивизионки для конницы. И они по-любому будут работать в составе батареи.
Мишкин только рукой махнул и буркнул что-то типа "Ладно, посмотрим". Но потом, как оказалось, спецам из ГАУ присмотреться к австроешскому орудию все-таки указал.
У Морведа в свое время интерес к новой десантной пушке проснулся в первую очередь именно благодаря тому, что некий князь Агренев подогнал им со своего Коломенского завода большую десантную баржу. Ту, которая БДБ. Очень она морпехам пришлась по душе. Высаживаться на берег, почти не замочив ног и во всеоружии, это очень ценно! Все-таки главный корабельный калибр он далековато и сразу с ним не свяжешься. А десантная пушечка у морпехов на берегу будет всегда под рукой. Пока, правда, флот БДБ на вооружение еще не принял. Впрочем, Сандро уже гарантировал, что примет. Просто нужно еще кое-какие испытания провести и соблюсти некоторые бюрократические процедуры. Правда, не все было так шикарно, как представлялось Агреневу в самом начале. На больших перегонах в БДБ влезала только полурота морпехов в полном вооружении, пара десантных пушек Барановского или горных обр.1904 г. (других просто пока в распоряжении морской пехоты не было) и еще всякое по мелочи. А ежели нужно было перевезти морпехов с транспорта на берег, то в БДБ влезала полная рота. Правда, без пушек, но влезала. А кроме того у флота сейчас не было денег на то, чтобы запустить постройку этих БДБ. Желание уже было, а вот денег нет.
Появилось у моряков и иное желание. Выражалось оно примерно так: а нельзя ли вот почти такую же, но раза в три-четыре повместимее? Александр обещал подумать, но пока еще не решил, стоит ли поручать конструкторам думать на эту тему или нет. Если у флота нет денег даже на БДБ, то зачем ему МДК (Малый десантный корабль)? Более того, МДК на малых открытых стапелях верфей Концерна в Николаеве и Выборге уже не построишь. Не влезут они туда. А большие стапели у Концерна и так заняты. Вот в том же Николаеве Александр был совсем не против закладывать по паре эсминцев в год. Но хрен там. Нет места. Хоть еще одну судоверфь строй. Ну и зачем тогда Концерну изобретать МДК? У флота между прочим со стапелями тоже плоховато. Казенные судоверфи уже все заняты. Ну, или почти полностью заняты. А раз так, то постройку будущего МДК вообще придется отдавать на сторону чужому дяде. К таким подвигам на благо кармана чужого дяди Александр был пока не готов. К тому же частные русские судоверфи секреты хранить в принципе не умеют. Так что вполне может статься, что первый МДК по проекту Концерна могут построить не в России, а где-нибудь в Англии или Германии. Патенты патентами, но в деле вооружений они не всегда работают, если их нарушает сильная держава. Да и соляровых движков для такой посудины у него все равно нет. Хотя нет, пожалуй, что всё-таки есть. На подходе 12-циллиндровая версия тех движков, что стоит на БДБ и новых подлодках.
С Морским ведомством Концерн связывали и другие дела. Так, в январе этого года Морвед принял на вооружение новый карабин "Агрень-10" под патрон 7.62*45. И заказал Ковровскому оружейному заводу изготовление 26,5 тысячи карабинов, а также патроны для них. То есть через годик у Морведа и пулеметы и карабины будут под один патрон. Таким образом у морпехов и прочих моряков скоро будет единство по патрону для основного пулемета и карабинов.
Вообще промежуточный патрон 7,62*45 был помощнее несуществующего здесь патрона 7.62*39 на 12.5%. И это при нынешних порохах. Через несколько десятков лет наверняка изобретут новые более мощные пороха, и при том же объеме гильзы патрон может стать еще более мощным. Это если будет нужно. Вообще Александр изначально хотел уменьшить калибр промежуточного патрона хотя бы до 7 мм. В конце концов стволы и пули под такой калибр Концерн производил на экспорт. Но воплотить желание в действительность не удалось. Требуемую убойную силу и останавливающее действие имела только 7 миллимитровая пуля с биметаллическим сердечником свинец+сталь. А вот пуля со стальным или свинцовым монометаллическим сердечником была хуже, если, конечно, не сильно извращаться в технологии. И ладно бы, но дёшево и массово производить биметаллические сердечники на имеющемся оборудовании пока не получалось. А когда это случится, сказать никто не мог. Может через год, а может через четверть века. Потому промежуточный патрон так и остался трехлинейным. Ну, а потом дальше уже пускай потомки решают.
Чтобы несколько сгладить крайнее недовольство ГАУ и сухопутчиков поведением Морведа, который самовольно ввел для себя иное стрелковое оружие под нестандартный патрон, Агренев сделал заявление, что мощности Концерна, которые изготавливают промежуточный патрон - это отдельные мощности, и перепрофиллировать их под иное не получится. Вообще-то это было не совсем так. Ну, слукавил Александр немного. Но главное результат! Случилось то, на что и рассчитывал Агренев. Спецы ГАУ и Арткома быстренько прикинули что к чему. Действительно, ежели мощности под промежуточный патрон отдельные, то и хрен с этим Морведом. Хочет он нестандартный патрон уменьшенной мощности? Ну и черт с ним! Флот и морпехи все равно много патронов не потратят. Им этих отдельных мощностей Концерна хватит. Вот и пускай они себе плывут отдельно. Зато все накопленное оружие под русский винтовочный патрон и запасы патронов теперь опять достанутся Военведу. А это хорошо, поскольку по новым расчетам оказалось, что в стране производственных мощностей по выделке патронов опять не хватает, и нужно строить еще один патронный завод, а то и два. И раз Морвед с телеги свалил, кобыле, то есть Военведу, стало немного легче. Поэтому ГАУ, Артком и Военвед сняли свои протесты против принятия Морским ведомством вооружения под иной патрон нежели винтовочный. Типа, пускай сами что хотят, то и делают.
Более того, нехватка винтовочных патронов в Империи грозила сильно увеличиться, поскольку Концерн наконец выставил на испытания ручной пулемет Браунинга с диском-блином под русский винтовочный патрон. Некоторая задержка с представлением пулемета Военному ведомству только на пользу пошла. Ковровские оружейники за это время устранили немало разных "блох".
Между прочим, погранцы, которые до сих пор ходили под Министерством финансов, и имеющие на вооружении винтовку и карабин "Агрень", начали заинтересованно посматривать на оружие моряков. Новая Агрень была полегче старой, да и стрелять в сторону границы, как и 15-20 лет назад без особой причины погранцам начальством запрещалось. А тут патрон послабже, так что может быть и не будут столь строгими порядки в случае чего...
Но главные битвы в Морведе происходили по иному поводу. Пока на столичных и Николаевской верфях строилась первое трио русских линкоров, а на Обуховском заводе тачали для них новые 12-дюймовки с длиной ствола в 47 калибров, в кабинетах Морского технического комитета не смолкали споры, какой быть второй серии линейных кораблей Империи. Голоса сначала разделились на три более менее равные части. Одни выступали за добавление к четырем двухорудийным башням еще одной - пятой, вторые - за 4 трехорудийные башни, а третьи - за увеличение главного калибра кораблей. Но похоже было, что по очкам победят первые. Этот вариант был проще, быстрее и экономичнее остальных. Однако к предложениям третьей группы тоже, похоже, Сандро отнесся со всем вниманием. По крайней мере техзадание на новые орудия 13,5"/47 уже разработано и отправлено адресату. Такой калибр был выбран в значительной степени потому, что еще в 1887 году у французов было принято на вооружение морское орудие 340мм/42. И в составе французского флота имелся броненосец, вооруженный такими орудиями. Правда, всего один и орудий на нем почему-то было всего три. Так что меньший шаг в увеличении главного калибра линкоров делать не имело смысла, а больший делать было страшно. А, ну, как не выйдет. Тем более, что даже для выделки орудий 13,5"/47 Обуховскому заводу придется строить новый более крупный мартен на 65 тонн, и уже на нем переходить на сталь с более высокими характеристиками чем сейчас. По-другому не получалось, потому как варить сталь для болванки внутренней трубы нового орудия сразу в двух старых 30-тонных мартенах не имело смысла. Деньги на постройку нового мартена уже запрошены, и даже кредит оперативно одобрен, а участок земли у завода есть. Для маскировки намерений от иностранных соглядатаев в документах новые орудия должны проходить как орудия береговой обороны. Маскировка не Бог весть какая , но хоть так.
С окончания русско-японской кроме прочих новых веяний пошло еще одно. Поскольку половина крупных кораблей из потерянных в войну было утоплено торпедами, то с 1905 года в мировом кораблестроении сейчас большое внимание уделялось противоминной защите. И наоборот - минному и торпедному оружию. Так завод Лесснера начал выпуск торпедных аппаратов и торпед калибром 21", а еще два завода - новых более крупных и мощных мин заграждения. Что и как получилось у каждой озабоченной этими вопросами страны выяснится позже, когда в битвах сойдутся флоты.
В конце прошлого года фактически закончилась совместная исследовательская работа химиков Концерна и Охтинского порохового завода на тему: можно ли делать порох из льна или конопли? Занимались ей специалисты аж с 1903 года. Ответ был получен. Да, можно. Причем из льна получается лучше. Но пока не нужно. В общем порох из льна получается лучше чем из конопли, но дороже чем из хлопка, и плохо хранится. То есть закладывать в мобзапас льняной порох нельзя. Однако все сразу поменяется в случае большой европейской войны. Цена иностранного хлопка тут же скакнет вверх, если он вообще будет доступен, а цена льна наоборот упадет, поскольку это чисто русский товар, а его вывезти на экспорт будет не так просто. Но вообще это был достаточно удачный для страны ответ. То есть порох у страны таки будет в случае войны несмотря на проблемы. И крестьяне нескольких губерний, в которых основная культура - лен, будут при деле. Ну, и наконец, купцы Рябушинские будут довольны. Они, тут, похоже, в союзе с компаньонами всерьез собрались монополизировать поставки льняного волокна на экспорт. И дай Бог, чтоб у них все получилось. А то цены на американский и прочий хлопок растут как на дрожжах уже дюжину лет подряд в отличии от льна. А между прочим Россия дает на мировой рынок 80-85% всего льна. Это в отличии от хлопка, выращивание которого не настолько монополизировано в одной стране как льна. И тем не менее.
Результаты исследований о порохе были опубликованы в тематической прессе и немного приукрашены. Технологию и существенные моменты естественно никто не разглашал. Сделал это Агренев исходя из самых недобрых побуждений. Недобрых по отношению к вероятным противникам. Вот ежели Германия все-таки окажется во врагах России, то прочитав этот материал, германский Генштаб постарается получить данную технологию. Купит он ее или выкрадет - не столь уж важно. Главное, чтобы он ей воспользовался, потому как занятые льном посевные площади - это площади, на который не посажено зерно. С продовольствием у немцев в ПМВ в иной истории было очень хреново. А это еще одна гирька на весы. А то еще начнут немцы мастрячить пороха из древесной целлюлозы... Кому это нужно? Древесины у немцев достаточно в отличии от посевных площадей.
В один хмурый мартовский день князь пожаловал по вызову к Государю. Когда главному вопросу перемыли косточки и решили его судьбу, Михаил вспомнил нечто и поинтересовался, не нужны ли князю Агреневу берданки в большом количестве?
- Нет, не нужны. - ответил Александр. - Уже давно, кстати. Ковров их берет под переделку очень редко и только для тех людей, которых Концерн сам отправляет на жительство в Сибирь или на Дальний Восток. А к чему этот вопрос?
- Да понимаешь, генерал Редигер жалуется, что у него склады переполнены. Вернее жалуется не он, а его заместитель по тылу. И сей генерал даже предлагает эти берданки сдать в металлолом. Их между прочим осталось еще 1 млн. 100 тысяч. Для ополчения нужны всего 350 тысяч. А остальные вроде бы как лишние. Но подобное нерачительное использование ресурса мне сильно претит. Вот я тебя и спрашиваю...
"А ведь в иной истории "лишние" берданки, похоже, и правда отправили в мартен. Не зря же в Первую Мировую наши у союзников покупали даже ихнее старье. Своего то уже, видать, не было". - Князь Агренев сделал несколько глубоких вдохов и выдохов для того, чтобы не сказать государю лишнего в запале, а потом начал:
- Думается мне, что ни одна страна, заменившая по перевооружению устаревшие винтовки на скорострельные магазинные, не оправила их в мартен. Ну, кроме совсем изношенных. И только Россия, похоже, желает быть в этом деле первой и единственной. А что, спрашивается, мы будем подбрасывать в колонии наших противников? Ну, или в другие интересные для России места. Или казна у меня для этой цели будет закупать новые "Агрени"?
- Грхм... - издал кряхтящий звук Михаил.
- А есть еще много иных предназначений для этого устаревшего, но еще вполне приличного оружия. Вот ты, государь, что будешь делать, если начнется большая война, а твои генералы просчитаются? Просчитаются с потерями оружия и возможностью промышленности произвести новые винтовки на какой-то момент времени. Вопрос понятен?
Михаил понял, к чему ведёт его друг и согласно кивнул.
- А потому, - продолжил князь, - крайне желательно обложить этого "тылового" генерала и его окружение агентами охранки и контрразведки. Тут с одной стороны все однозначно. Такому дураку в кресле зама по тылу делать нечего. Единственное, что следует выяснить, это: он сам такой дурак, или где-то там в качестве доброхота и подсказчика сидит вражеский шпион или агент влияния. А проблема нехватки складских помещений решается просто выделением средств для постройки новых складов. Заодно и крестьянские артели на отходных работах заработают...
Михаил посмотрел внимательно на своего друга и задумчиво проговорил.
- Тебя что-ли определить в товарищи Редигеру? Да нельзя. Коковцев от твоих финансовых запросов сразу повесится. А Владимир Николаевич мне еще пригодится. Ладно, я понял. Ты как всегда дело ты говоришь...
Вообще и армия и флот при Михаиле как-то реформировались, для чего предпринимались весьма неслабые усилия в организационном, кадровом, учебном и иных вопросах. Но делалось это довольно неторопливо за исключением периодических всплесков активности, инициатором которых обычно являлся сам Михаил II. Но за очередным всплеском потом опять наступала фаза успокоения. А вообще больше доставалось армии. По-хорошему армия "победила" в русско-японскую войну только потому, что главное за нее сделал флот. Но полную победу флот одержать не смог, и армия ему в этом никак не помогла. Потому сейчас половина Кореи находилась под японцами, что начало создавать нарастающие проблемы для России. Забрать бы корейцев и всю Корею полностью под себя, а часть Маньчжурии отдать японцам. Увы, не получится. География не позволяет.
1 апреля в Зимнем началось большое совещание по делам армии и флота. На повестке дня стоял вопрос состояния крепостей: сухопутных и морских. Армия и флот естественно годами готовят долгоидущие планы, и вот по этим планам должно было быть принято какое-то решение. Князь Агренев впервые присутствовал на подобном совещании в новой роли - личного советника Императора по промышленности. Совещание длилось три дня и потом... закончилось. А князь узнал много интересного и шокирующего для себя. Так, оказалось, что в крепостях числится несколько тысяч различных пушек, но большая часть из них это бронзовые пушки середины и начала века. В отличии от Агренева Коковцев об этом давно знал и, как оказалось, давно положил на эту бронзу глаз, дабы пушки эти переплавить, бронзу продать, а деньги пустить в доход казны. Флот и армия в основном считали эти орудия своим неприкосновенным запасом меди, и расставаться с ним не желали категорически. Правда, просто запасом эти пушки были не полностью потому, что к ним местами имелся черный порох и ядра. Ну и еще больше версию про запасы меди опровергало то, что большая часть этих запасов хранилась в крепостях западной границы. Как намеревались генералы во время войны извлекать медь из пушек в прифронтовой зоне или даже в окруженных врагом крепостях, не знали и сами генералы.
Кроме медных в крепостях хранились пушки последующих периодов: образца 1867, 1877 и последующих годов. Ну, и припасы к ним. И что тут удивляться, что в этих условиях у армии не хватает складских помещений для хранения несчастного миллиона берданок?
Берданка по сравнению с орудиями обр. 1867 года - это еще огого какой винтарь! Тем более, что личный состав крепостей пользованию этими орудиями никто не обучал. Вот такая петрушка. В общем, всю "медь" было приказано вывезти во внутренние округа, но Коковцеву ее не отдали. Как было справедливо замечено, не имело смысла переправлять этот металл в мирное время. Он сейчас дешев. А в случае большой войны цена на все цветные "военные" металлы резко взлетит.
С орудиями обр. 1867 года и припасами для них было приказано разобраться и большую часть орудий, не представляющих военной ценности, отправить на утилизацию. Пока кроме орудий большого калибра. С ними приказано разбираться отдельно. С крупнокалиберными сухопутными орудиями в России и сейчас было не все слава Богу. И это ещё мягко сказано. Современных так вообще не было кроме нескольких образцов-прототипов.
После того, как вопрос со старыми орудиями был решен, взялись решать с самими крепостями. И Морским и Военным ведомствами были подготовлены обширные планы по модернизации крепостей на границах Империи. Цифры необходимых затрат обоих ведомств в сумме приближались к полумиллиарду рублей. Это капитальное строительство и вооружение крепостей западных округов. Причем вооружение считали по минимуму в отличии от потребных строительных работ. Однако же после двух дней ругани победила рациональная точка зрения, которой придерживались и государь с князем Агреневым. Заключалась она в том, что сначала предполагалось потратиться на вооружение и боеприпасы к нему. Без этого шага смысла вкладывать большие деньги в крепости не имело смысла. Зачем их перестраивать, выкидывая сотни миллионов, если крепости будет нечем оборонять, поскольку к ним нет пушек и нет боекомплекта? Оно, конечно, лучше делать все в комплексе, но такие планы в русских условиях проверку практикой ни хрена не проходят. Единственное на что согласился выделить деньги государь, это на рассредоточенную фортификацию. Денег на нее уйдет не так чтоб очень много, вооружить можно относительно быстро, а подавить огнем быстро не получится. Морякам было пока вообще приказано ждать новых крупнокалиберных орудий. Но ждать им придется скорее всего не долго.
Суть решений совещания заключалась в том, что приоритет отдан артиллерии и боекомплекту, а деньги в серьезное переоборудование крепостей не закапывать. Нет у Империи столько денег, чтобы их сейчас выбросить на это по сути бесполезное занятие. А заодно и злоупотреблений на строительстве меньше будет. Правда, из современных образцов вооружения, что уже производятся на русских заводах, для крепостей пока подходят только 6-дюймовые гаубицы, 42-линейные пушки и орудия меньшего калибра. Больше пока ничего нет. Увы, нам.
Под конец этого совещания был официально расформирован Особый запас. Это тот, который "тайно" копился на случай занятия Россией Босфора. Новых орудий в нем не имелось, а скорострельность орудий предыдущего поколения никого уже устроить не могла. Поэтому и смысл хранения этого неприкосновенного запаса потерялся. Таким образом Особый запас был расформирован, а орудия распределены в основном между сухопутными крепостями западной границы.
Также после совещания Александр решил вопрос со своими минометами. Готовыми и уже даже пошедшими в серию на заводах Концерна "лично для себя" были - два 82мм и 120мм. А вот армия их еще не видела. Минометы было решено отправить на полигон Пермского орудийного завода, и туда же отправить высокую армейскую комиссию. То есть сделать все так, как сделали когда-то с 42-линейными полевыми гаубицами. То есть не афишировать, а спрятать пока подальше от ненужных глаз. От утечки информации о минометах в станы потенциальных противников это полностью не застрахует, но для введения вражин в заблуждение будут предприяты иные меры. 60-мм ротный миномет был пока не готов. У него имелись проблемы с дальностью и кучностью. Поставленную князем планку дальности в 1,2 версты при приемлимой кучности этот ротный миномет никак выдавать не хотел. Впрочем, даже если минометы и примут на вооружение русской армии, то их судьба еще не очевидна. Денег на то, чтобы вооружить батальоны и полки соответственно 82-мм и 120-мм минометами в казне нет. Сами то минометы довольно дешевые и боеприпас недорогой, но вот нужно его просто неимоверное количество. Однаео тут, похоже, просматривалось некоторое компромисное решение проблемы. А именно ... - не производить весь потребный боекомплект в запас, а строить заводы по производству боеприпасов. Так вроде бы получалось значительно дешевле. Вот только было непонятно, кто будет работать на этих заводах в военное время, если в мирное они в основном будут простаивать. Владимир Николаевич - Министр финансов, очень не любил подобные траты. Нет, можно было бы эти заводы не консервировать после постройки, но чем занять казенные чугунолитейные заводы и заводы взрывателей в мирное время, тоже было непонятно.
Глава 5.
Чем крупнее становится твоя компания, тем больше ей нужно денег. Это пока ты маленький, ты можешь обойтись без привлеченных средств. Но постепенно компания растет, и ты вынужден использовать все больше заемных денег. Чем крупнее становишься, тем больше возникает амбиций, и тем больше требуется брать денег взаймы. Можно, конечно, развиваться вдумчиво и постепенно, а не быстро и агрессивно, и тогда брать взаймы будет не обязательно. Но...
Концерн князя Агренева для Российской Империи уже давно перерос рамки обычной группы компаний и наверняка был близок к тому, чтобы стать гхм... национальным достоянием. Ну прям как одна небезызвестная компания из иной жизни. Причем по относительным важности, оборотам и влиянию, вполне возможно, Концерн ее уже переплюнул. Но не суть важно. Важно, что проблема оборотных средств перед Концерном стояла весьма остро. Приходилось тянуть деньги отовсюду и любыми разумными путями: занимать у русских и иностранных банков, занимать их у своего банка "Русский Капитал", выпускать облигации, продавать акции, добывать деньги не самыми легальными путями. Ну и так далее. Даже приходилось иногда привлекать кредиты Государственного банка, что в обычной жизни доступно лишь единицам подданных.
После того, как Концерну в прошлом году за небольшие в общем-то деньги удалось подгрести под себя Сибирский торговый банк, открылся новый для Агренева вариант раздобыть денег - воспользоваться деньгами вкладчиков купленного банка. Вообще в кризис начала века в результате гигантской волны грюндерства, захлестнувшей Империю, пострадало немалое число банков. Среди них числился и Русский торгово-промышленный банк. От прочих он отличался тем, что чуть не разорился несколько раньше других после банкротства своего "папы" - "железнодорожного" магната фон Дервиза. Банк был не маленький и довольно "старый" для России, которая возрастом своих банков похвастать не могла. Поэтому он и был спасен Государственным банком. А поскольку Госбанк занялся спасением сего банка еще фактически до начала экономического кризиса, то несмотря на большие долги Дервизов, санация банка закончилась успешно к тому моменту, когда другим претендентам это еще только предстояло.
Вообще Русский торгово-промышленный являлся универсальным банком, имея под сотню филиалов по стране и два за границей - в Париже и в Лондоне. На 1910-й год банк не процветал, потеряв большую часть собственного капитала, но в то же время и не собирался загибаться. По-хорошему ему нужно было увеличить капитал хотя бы на 10-15 миллионов рублей. Тогда на фоне оживления в экономике Империи и добрых новостей о появлении нового крупного акционера в банк непременно потянутся новые вкладчики со своими деньгами. И вот за эти чужие привлеченные деньги стоило реально побороться. То, что в основном это будут деньги короткие, князю было совершенно неважно. Они то и нужны именно как оборотные средства. Вложив 15 миллионов своих денег, можно получить контроль над чужими 50-70 миллионами. А потом и больше. Да и собственные вложенные миллионы при этом никуда не денутся и будут в твоем распоряжении. Конечно, у банков существовали еще нормы выдачи кредитов на одного заёмщика, но когда это и кого из хозяев останавливало? Да и отдельные компании Агренева, входящие в Концерн, это юридически разные заемщики. Так что если не зарываться и не проводить излишне рискованную финансовую политику, то ничего плохого не случится.
Вообще говоря, Министр финансов и глава Государственного банка уже давно обхаживали Агренева, намекая тому, что неплохо было бы помочь отечественной банковской системе. Правда, в первую очередь они имели ввиду другой банк, который требовал помощи, - Санкт-Петербургский частный. Но этот чисто столичный банк Агренева не интересовал абсолютно. У него за пределами столицы не было отделений. Ну и князю зачем такое добро? А вот в отношении РТПБ решение в Концерне принято и с начала марта начались необходимые действия.
Если не ограничиваться 10-15 миллионами рублей, то солидный капитал для Русского торгово-промышленного банка можно было добыть путем ликвидации собственного банка на юге Франции. Имелся у князя таковой, в котором он являлся хозяином до поры тайно. Но раз о собственнике Марсельского банка знают французские Ротшильды, наверняка знает и еще кто-то. Тем более что последнее время там Правлению периодически начали вставлять палки в колеса и как бы между прочим намекали, что банк уже достаточно подрос, чтобы слиться с каким-нибудь крупным французским банком. Но вот так просто брать и поднимать лапки перед кем-то Агренев совершенно не собирался. Поэтому сейчас разрабатывалась финансовая афера. Будущий жирный покупатель банка должен заплатить продавцу, то есть князю Агреневу, через подставной швейцарский банк полную цену, но в итоге получить красивую упаковку с дулей внутри. Деньги банка и немалая часть денег его клиентов, вложенных в несколько интересных компаний, должны уплыть в неизвестном для будущих хозяев направлении и раствориться на русских просторах от Варшавы до самой до Формозы. Когда через год-два-три об этом догадаются, предъявлять претензии официально будет уже некому. А неофициально - пусть. Ничего новый обладатель банка чего найдет и не получит, потому как швейцарские банкиры пока отрабатывают деньги, которые они получают за полную конфиденциальность своих клиентов. К тому же такое поведение продавца не слишком противоречит сложившимся на рынке правилам большой финансовой игры. Ну а то, что какое-то французское семейство или группа семейств не привыкли, что их кидают, так это ладно. Не все же французам нагревать русских на бешенные бабки. Пора бы и обратный процесс подстегнуть.
Совместить две эти операции по времени, внутреннюю и внешнюю, конечно, не получится. Да и пусть. 15 миллионов на полгода-год как-нибудь найдутся. Заложим какой-нибудь актив. Первый раз что-ли? В начале фазы экономического роста это совершенно не опасно. Даже притормаживать собственные запланированные проекты не придется. А еще... Впрочем, нет, об этом пока не стоит загадывать.
Когда-то Агренев удивлялся, почему после "изобретения" Концерном Кыштымского процесса (в девичестве процесса Габера-Боша), то есть технологии получения аммиака из водорода и атмосферного азота, его не слишком донимают желающие приобрести лицензию на столь важную технологию. Изначально он рассчитывал немало на этом заработать. Причем поначалу желающие все же были. Вернее желающие купить по-дешевке. Но потом почти пропали и эти халявщики.
В настоящий момент отсутствию крупных денежных покупателей технологии князь уже не удивлялся. Просто в настоящее время технология была особо не нужна никому. Существовали россыпи чилийской, индийской, китайской и прочих селитр, которые разрабатывались достаточно дешево. Эти месторождения контролировались в основном английским, и немного американским и германским капиталом. Для их разработки не нужны были большие капиталы. И сама разработка была простейшей. Бери и копай. Ну, почти. Кроме добычи селитры аммиак промышленно добывался при коксовании угля. Причем таких мощностей в мире можно было нарастить просто огромное количество. В мирное время они были просто не нужны, поэтому немалая часть коксовых батарей в мире не была оборудована для отбора аммиака и прочего добра. Это считалось не слишком нужным. Ну и, наконец, в-третьих, для получения синтетического аммиака нужно было много энергии. То есть нужны были электростанции.
Законодателями мод и теми, кто контролировал месторождения селитры, являлись крупнейшие мировые державы. Зачем им тратиться на пусть и эффективную, но капиталоемкую технологию, которая будет к тому же убивать бизнес их же соплеменников в освоении подвластных им ресурсов? Это у России нет доступа к давно уже монополизированным месторождениям селитры. Поэтому казне приходится в мирное время покупать селитру у компаний потенциальных противников. У России также пока ограничена возможность управлением коксохимической отраслью в собственной стране из-за большой доли иностранного капитала в угольной и металлургической сфере. Так что Кыштымский процесс для России был в тему. Его использование понуждает Империю к индустриализации, модернизации и строительству объектов энергетики. А это дополнительные заказы собственной промышленности. И на то, что в первую и во вторую очередь под этой промышленностью значатся заводы Концерна, мы сильно обращать внимание не будем. В конце концов это могли быть и чужие заводы, если б кто-то этой отраслью озаботился раньше Агренева. А так прочей русской промышленности придется частично потерпеть хотя бы до того момента, когда не только Ковровский турбинный завод будет выпускать паровые турбины, но этим займется еще и казенный Балтийский завод.
Да, вот приходится Концерну передавать технологию изготовления паровых турбин балтийцам. Ну да и ладно. Кроме этого казенного завода еще дирекция Франко-русских заводов в Санкт-Петербурге желала по дешевке разжиться лицензией, но увидела перед носом нехитрую композицию из трех пальцев. Эту свору халтурщиков, этот чирий столичный вырезать бы из тела Империи, да не выходит. Уж больно корешки глубоки.
Объединение германских химических концернов было готово купить патент, но не лицензию. И довольно дешево. Дорого платить боши не хотели. Как не хотели платить полную цену и французские Ротшильды. Впрочем, теперь оказалось, что это даже весьма неплохо со всех точек зрения.
В один по весеннему хороший день к князю пожаловал Аристарх Петрович Горенин, недавно сдавший свой пост в Русской торгово-промышленной компании, но оставшийся главой одной из спецслужб Концерна. Аристарх Петрович прошел к столу хозяина и грузно уселся на стул напротив Агренева. Да, старость не в радость, но ум у Горненина оставался таким же острым, как 20 лет назад. Он частенько подмечал то, что не замечали другие. Вот и сейчас он пришел не просто так.
Горенин погладил рукой папку, которая наверняка скрывала в себе очень интересные сведения и начал.
- Есть у меня для вас очень интересное дело, Александр Яковлевич. Возникло оно отчасти в связи с переселением еврейского народа из черты оседлости в Акмолинскую область. Люди не только переселялись, но и затеяли на месте себе всякие разные дела. Вы ведь знаете, что в киргизских степях имеется Спасский медный завод? Руды там очень богатые, и уголь рядом имеется. Но дорог к тому заводу нет никаких. Ну кроме как по степи. В таком разе где поедешь, там тебе и дорога. Это утрированно, конечно.
Медные руды разрабатывались и проплавлялись на металл довольно долго купчихой - вдовой Рязанова. Да все никак ее управляющие не могли выгодно дело поставить. Вот она в конце концов и продала завод с все рудниками впридачу. Купила завод компания евреев-переселенцев. Четверо их там значится. Фамилии их вам ничего не скажут. Все четверо значатся как купцы второй гильдии. Ничего предосудительного в этом нет. Даже польза проглядывала. Почему бы новой компании не взяться за реальное производство, а не как обычно за "купи-продай"? Но вот дальше пошли неожиданности. На заводе и на приисках постепенно появляется немало иностранцев. Преимущественно англичан. Да и управляющий там новый. Тоже англичанин - Лесли Уркварт. Он до некоторых пор в Баку и в окрестностях делами занимался, а как англичанам законом от Антимонопольного комитета на Кавказе хвост прищемили, так он вон где оказался.
"Вот оно как! Знакомая личность для уральцев. Отличный организатор и прохвост еще тот. А тут и медь и целый Карагандинский бассейн угля, включая коксующийся. Да и просто такие люди ВДРУГ на должности управляющего не оказываются. Любым иностранцам бизнес в киргизских степях запрещен еще с давних времен. Допуск только через Высочайшее разрешение. А эти, видать, решили прикрыться евреями. Кстати, я фактически за Уралом иду путем Уркварта, который у англичанина был в иной истории. Куплен Кыштымский и подгребен под себя Сысертьский горный округа. На Иртыше я залез в те же Экибастуз и Риддер. Не залез еще в Жесказган и Коунрад. Но не потому, что не хотел, а потому, что очень дорого и сложно. А в этой истории, значит, Уркварт полез в Караганду и Спасский медный завод." - Агренев кивнул Аристарх Петровичу, чтобы тот продолжал свое повествование.
Но, как оказалось, основное было уже сказано. Горенин предлагал пока не прищучивать евреев и англичан. Они строят новое производство в степи. Вот и пускай строят. Какое-то прикрытие в верхах и на местах у них наверняка есть. И скорее всего покрывать их будут очень серьезно. Иначе бы столь нагло они не действовали. Трогать их пока не стоит, чтобы не насторожить покровителей. Ну, а как построят, так посмотрим, у кого крыша крепче: у англичан или у казны. Князь почему-то поставил бы на казну и на то, что все построенное за половину стоимости перейдет под опеку Горного ведомства.
Между прочим это была не единственная подобная новость, связанная с взаимодействием между англичанами и евреями. Хоть семейство Гинзбургов и было вынуждено несколько лет назад переступить почти половину акций Ленских золотых приисков, которыми они владели в пользу казны, но подозрительные игры вокруг ленского золота, как оказалось, не прекращались. Вообще золотодобычу этой компании авансировал Минфин под 6,5 % годовых. Вот так напрямую, что было изрядной редкостью. Товар то был самый что ни на есть экспортный. Однако Гинсбурги считали процент слишком высоким и всячески надеялись его сократить. Вот они и нашли какую-то английскую компанию, которая согласится авансировать золотодобычу под 5% годовых. Но за это англичане требовали в залог акции самой компании. А что случается после того, как у компании, заложившей свои акции начинаются всякие трудности, особенно рукотворные, говорить наверно не надо. Но наверняка этим бы все не закончилось, а тут еще имелся правовой казус. По закону, принятому еще при Николае II, иностранцы не могли владеть акциями золотодобывающих компаний в России. И что получится с заложенными акциями в случае проблем у компании Ленских золотых приисков, так прямо и не скажешь. Ведь в этом случае акции должны перейти в собственность иностранной компании, но по русским законам она ими владеть не может. наверняка будет создана еще какая-то русская "прокладка", с помощью которой англичане и Гинзбург намереваются избежать этого противоречия. Да и вообще непонятно, зачем это Гинсбургам. Не за 1.5% процента годовых они для англичан намерены стараться. Явно какую-то махинацию в свою пользу готовят...
В последний день февраля Министерство путей сообщения и Министерство промышленности и торговли дали совместное положительное заключение на доклад-предложение, поданный в прошлом году специалистами Концерна в Правительство. Суть доклада заключалась в перспективности постройки железной дороги от Челябинска на юг к Орску и далее. Ведь что получалось на данный момент? На восточном склоне южного Урала южнее Коркино крупной промышленной деятельности почти не ведется за исключением той, что ведет казна по реке Белой, в то время как севернее Челябинска жизнь кипит. Причина такого состояния скорее не в том, что на южном Урале нечего добывать, а в том, что там нет железных дорог и осталось мало леса, который до сих пор повсеместно используют в качестве топлива. А потому если построить железную дорогу от Челябинска до Орска, то в оборот войдут не только хлебные оренбургские казачьи земли южного Урала, но и сразу начнется доразведка и разработка полезных ископаемых. Вон в районе станиц Карталы-Бреды дудки угольные уже копали. Есть там уголек. Гора Магнитная ждет, когда до нее дойдут руки. Хотя конкретно она вполне может и подождать. Да и вообще. Не бывает так, чтоб на севере было густо с месторождениями, а на юге пусто. Искали плохо. Не старались. Поиски полезных ископаемых обычно в горах с золота начинаются. Ну, так золотишко на речке Таналык и прочих моют. А после золота, обязательно найдутся прочие вкусности для геолога. Вот в целом такая мотивировка шла в начале документа. И продолжалась дальше.
Но, как отмечалось в документе, ограничиваться доведением железной дороги до Орска не стоит. Ее стоит довести до соединения с железной дорогой Оренбург-Ташкент. И вот тогда уральский и сибирский хлеб можно будет пустить в Среднюю Азию. Туда же напрямую пойдет металл и прочая продукция уральских заводов. Более того, Правительство немало делает для того, чтобы в Средней Азии выращивали больше своего хлопка вместо хлеба. Вот и помощь этому. А хлеб с оренбургских и башкирских земель западного склона Урала тогда, как и ему положено по логистике, пойдет на экспорт южными маршрутами, а не в Среднюю Азию. Обратно из Средней Азии за Урал пойдут фрукты, хлопок и прочее сырье. Да и много чего еще. А ежели потом на втором или третьем этапе еще продлить железную дорогу до Гурьева или Эмбы, то на восточный склон Урала прямиком пойдут нефтепродукты Баку и Эмбы.
Все в документе было неплохо завязано одно на другое и обсчитано. Ну и в самом деле, не строить же Концерну самому чугунку к Сибайскому или Гайскому медным месторождениях за собственный счет от Коркино. А за счет некоторого послезнания Агренев примерно представлял, где и что стоит поискать. Именно примерно. Он все же ни разу не геолог.
Главная же новость в МПС это то, что Россия договарилась с Персией на строительство железной дороги на севере страны от пограничной Джульфы до Тегерана. Для этого персам придется выделять кредит под строительство, но и главный Персидский банк там тоже намерен поучаствовать. А уже потом планируется повести дорогу на юг Персии. Но это сильно потом. Тут бы нужно сделать так, чтобы английские и индийские промышленные товары не сразу хлынули в северную зону Персии, которая считается зоной влияния России, а наоборот, сначала попробовать потеснить английские и индийские товары в центре и на юге страны, насколько это вообще возможно.
В Персии завелась еще проблема германского капитала. Прям как тараканы заводятся. Ага. такая же прусская и усатая. Последнее время он, то бишь германский капитал, начал проникать в Персию с юга и с севера. А еще хотел это сделать с востока. Тот же германский Кайзер в последний свой приезд в Россию очень желал, чтобы русские не препятствовали постройке ветки чугунки от Багдада к западной границе Персии. А заодно еще чтобы они же не препятствовали строительству главной Османской дороги - Стамбул-Багдад. И до кучи чтобы русские сами вытребовали у шаха концессию на постройку ветки от Тегерана до соединения с германской веткой от Багдада. То бишь чтобы русские своими руками подарили немцам вкусный Персидский рынок. Ага! За это Кайзер обещал на словах не строить железных дорог в Османской Империи к русским границам и не домогаться в Персии никаких концессий и политических привилегий. Короче, наглости немцам было не занимать.
В таких условиях Михаил II мог пообещать немцам разве что дырку от бублика. Но ни до дырки, ни до самого бублика на встрече двух монархов не дошло. Дело дошло только до Агренева с его страшилками насчет будущего. И вообще нечего немцам в Персии делать. Пусть свою Оттоманской империю окучивают. Впрочем, теперь и непонятно, чья эта Оттоманская империя. Там нынче сам черт ногу сломит. Она скорее своя собственная, османская, где творится бардак, и где за влияние на местных борются много разных внешних сил. Концерн также пытался ловить рыбку в мутной османской воде. А именно коммерческую выгоду, поскольку на что-то другое расчитывать не приходилось. Что-то получалось, что-то нет. Единственное, что можно было сейчас точно сказать, так это то, что там нельзя быть в чем-то уверенным точно. Все могло поменяться если не за неделю, то за месяц, и непонятно в какую сторону.
Глава 6
Мартин Ганшек со своим товарищем Иржи Борняком нервно прогуливался по Кернтнерштрассе, на которой стояла Венская опера. У Мартина в кармане лежал пистолет, а у Иржи - револьвер и граната русского типа. Оказались эти двое там не просто так, а со вполне конкретной задачей. Их задачей было покушение на короля Австро-Венгрии Франца Иосифа I. Этот поганый старикашка, схоронивший уже трех своих официальных потенциальных наследников, сам умирать никак не хотел. А династию Габсбургов чехи не любили. Было за что. Просто большинство чехов династию не любили пассивно, но были, так сказать, и активно не любящие. Активных была небольшая горстка, которую и объединила Чешская Революционная партия, созданная в 1908 году. Особыми свершениям, к сожалению, Партия, в которой числилось всего-то полусотни членов, пока похвастаться не могла. И нужно сказать, что решительных людей в партии было немного. Мартин с Иржи были одними из самых решительных. Но сейчас Мартину было страшно. Иржи, похоже, находился в таком же состоянии. Орднунг, веками прививаемый в Богемии чехам, как бы протестовал против того, что они должны были сегодня сделать. Про Иржи вообще можно было точно сказать, что он бы с удовольствием провел время каком-нибудь венском кафе с чашечкой турецкого кофе и кусочком торт захер или яблочным штруделем. А может это был бы торт добош или кекс гугельхупф. Тут прям и не скажешь. Иржи сладкоежкой был с детства, и к 26 годам свою любовь к сладкому он не растерял ни на йоту.
Неожиданно еще до окончания оперы из здания начали выскакивать празднично одетые особы мужского и женского полу, ловить извозчиков и покидать площадку перед входом. Некоторые из выбравшихся из здания собирались в кучки и что-то активно обсуждали, бурно размахивая руками. Поток, досрочно вытекающий из оперы, постепенно нарастал, а потом ко входу извне стали подбегать люди, и подъезжать кареты, не оставляющие сомнения в своей принадлежности к правоохранительной сфере.
Мартин с Иржи дружно перекрестились. И не раз. Суета перед входом, похоже, означала, что их роль запасных в покушении на Франца Иосифа на этом закончилась. То есть, с монархом разобрались и без их участия. В конце концов это на собрании партии в присутствии товарищей и бойких подруг они были твердыми борцами за свободу Богемии и Моравии. Но на улице в ожидании кареты Императора что у одного, что у другого явно подрагивали коленки. Перед товарищами они бы никогда в этом никогда не признались. Но вот так наедине друг перед другом, стоя на улице... Мартину казалось, что на него обращают внимание все прохожие... В общем, они себя чувствовали очень неуютно. Как так получается у поляков, подкармливаемых венскими властями, что борются с русским самодержавием, идти на смерть?
Тем временем к зданию Венской оперы подкатили два автомобиля. Из главного входа на одеяле или шинели, издалека было не очень видно, вынесли кого-то явно окровавленного, погрузили во второй автомобиль и моторы сразу же двинулись по улице, на которой они находились.
- Матка Боска! - по-польски прошептал Иржи и еще раз перекрестился. Поляком он был на четверть - по деду. Мартин с ним полностью солидарен, хоть и был отличии от Иржи протестантом. Ежели венского сатрапа угрохали без них, то стоит только возблагодарить Господа и его Пресвятую мать. В этом случае от них не потребуется принесить свои жизни на алтарь свободы.
О взрыве в Императорской ложе Венской оперы в европейских столицах узнали в тот же вечер благодаря телеграфу. И кое-кто точно знал, что шансов у короля после взрыва спинки кресла не было никаких. Зажился гаденыш на этом свете. Причем по мнению некоторых зажился он более чем на полсотню лет, в течении которых он доставлял бывшему союзнику и спасителю одни непременные проблемы.
Иногда создавалось впечатление, что платить за все австрийский император начал еще в этом свете. Его младший брат Максимилиан, влезший в свое время на мексиканский трон, был в 1867 году был расстрелян мексиканцами. В 1872 году умерла влиятельная мать Франца Иосифа - София, а через шесть лет -- его отец Франц Карл. Семейные отношения Франца Иосифа с женой Елизаветой со временем окончательно расстроились. В 1898 году императрица Елизавета Баварская была убита в Женеве итальянским анархистом. Единственный сын и наследник Франца Иосифа кронпринц Рудольф, то ли застрелился в 1889 году в замке Майерлинг, убив перед тем свою возлюбленную баронессу Марию Вечера, то ли там было совершено политическое убийство.
Да и вообще немало людей желали, чтобы старый монарх помер до назначенного ему судьбой времени. Но некоторые были еще не против того, чтобы на австрийский трон взошёл именно нынешний наследник двуединой Империи, а не какой-то иной. Франц Фердинанд по счету был четвертым наследником погибшего короля. В отличии от своего покойного дяди нынешний наследник обладал массой потенциальных достоинств. По крайней мере с точки зрения некоторых. Он был последовательным сторонником триединой. Ну, той, которая лоскутная. В этом он был готов идти напролом против венгерских парламента и правительства, которые ныне управляли всеми прочими западными славянами и румынами за исключением чехов и боснийцев. А также и против собственного рейхсрата, если потребуется. (Прим.:Рейхсрат (нем. Reichsrat, Государственный Совет) -- двухпалатный законодательный орган, парламент "австрийской" части Австро-Венгерской монархии). Сербов кстати новый король не любил. Да их и особо не за что было любить австрийцу. Но создать в Империи третий центр власти - славянский, Франц Фердинанд намеревался точно.
То, что любая попытка изменить порядок вещей в двуединой, грозила немалыми потенциальными катаклизмами, принималось наследником как само собой разумеещееся. Типа, что тут поделаешь? Нужно просто пережить это, и все наладится. К тому же Франц Фердинанд не любил дел, сделанных наполовину, и не очень любил компромиссы. Таким образом для приведения дунайской монархии к новому порядку новому Императору нужно было немало времени. А потому Францу Фердинанду нужен был довольно долгий мирный период и никаких внешних войн с прочими катаклизмами. И уж точно он не желал воевать с русскими. Именно поэтому он не любил местных "ястребов". Они ему сейчас были категорически не нужны. Ну, разве что в качестве пугал. Впрочем, нежелание большой войны новым монархом не касалось мелких победоносных войн. От такого не откажется ни один самый миролюбивый политик.
А убиенный Император... Как впоследствии излишне патетично написала австрийская газета "Neues Wiener Tagblatt", наш Император был великим человеком. Он смог оградить свою Империю от посягательств почти всех европейских стервятников. Именно поэтому, к сожалению, невозможно по принципу "кому выгодно", выявить того, кто организовал это покушение. За 60 лет правления Франца Иосифа I в Европе наверно не осталось ни одного государства или важного политика, кому бы он не дал отпор. Несомненно, делал это он на благо собственной империи. Данный факт не подлежит никакому сомнению. Но опять же именно поэтому вряд ли нашего бывшего монарха за границей кто-то будет поминать с благодарностью. Это доля всех великих людей. Простым смертным не понять мотивов их поступков, а враги в бессилии могут только скрежетать зубами. Видимо, кто-то не захотел ждать, когда Великий монарх закончит свой путь на земле естественным образом. А может быть он кому-то еще только должен был мешать впоследствии. Не угадаешь. Единственно кому не выгодна смерть старого монарха - это Вильгельм II. И то это не на 100% точно.
Через месяц у Чешской революционной партии начались большие неприятности. Поэтому активным ее членам, кто успел убежать, пришлось перебраться во Францию, Италию или Россию. Кстати уже несколько потом некоторым партийцам стала известна одна любопытная информация. Будто бы к руководству партии за неделю до покушения на Императора обращались те, кого их вожаки с большой долей вероятности определили как русскую тайную полицию. Именно из-за вероятной принадлежности дела с ними революционеры иметь не стали, хотя те люди предлагали в принципе неплохие деньги за организацию акций протеста и забастовок в Праге и других городах Богемии. Ни Мартин, ни Иржи так никогда и не узнали, кто "сработал" в Венской опере. Единственное им сказали, что это был наемный специалист-итальянец. А кто, что... Неизвестно.
Вообще эта партия была создана не самым традиционным образом. Один из подручных Григория Долгина, отвечающий за северную часть Дунайской империи, под личиной английского мецената предложил в Праге денег одному типу - Изе Шнеерссону. Изя в молодости увлекался политикой и даже состоял в Бунде. За последние дюжину лет он от этого увлечения излечился и перебрался жить в спокойную Прагу, где легко стал добропорядочным Исааком Шнеерссоном. Но некоторые связи и привычки сохранил, подрабатывая на левых ничего не имеюших с законностью делишках. Ну, а меценаты - они всегда немного странные. Тем более меценаты английские.
Собственно из-за бывшего членства в Бунде и некоторых других полезных качеств в 1908 году к Изе и обратились с предложением создать небольшую местную антиправительственную группу. А он не отказался. Ну а что? Предлагают 2 тысячи английских фунтов стерлингов сразу и что-то еще потом. Почему бы и нет? Недовольных чехов по окраинам Праги было немало. Да и в пивных, как нагрузятся, тоже. Чего-чего, а варить пиво в Богемии умели! Вот так за 6 месяцев 1908 года и была создана Чешская Революционная партия. Причем, нужно сказать, Шнеерссон действительно старался, а не брал первых попавшихся для количества и для предъявления заказчику. Но срок был поставлен малый, а деньги Изе срочно были нужны. В помощь Изе определили Яна Дубчака. Его с небольшой натяжкой можно было бы считать за настоящего чешского революционера. Вот только у Яна напрочь отсутствовали какие-либо организаторские способности. Совсем напрочь. Поэтому в их тандеме Шнеерссон был за главного, а Яна можно было считать за аудитора, проверяющего качество добытого Изей материала. И тут впору вспомнить пару афоризмов: "Вы даете нереальные сроки" и "Как вы нам платите, так мы и работаем." И было с чего. Даже Ян часто морщился от тех типов, которых к нему приводили. А это ведь были его соотечественники, а не соотечественники Изи.
Изначально знающие люди охарактеризовали Изе заказчика как человека серьезного, который честно платит, но за обман в случае чего легко может и спросить по полной мере. В этих условиях на откровенный подлог и спектакль, в котором роли играли бы его родственники и знакомцы, Шнеерссон не решился. Вот и пришлось немало побегать по всяким злачным местам. Почему-то сочетание решимости и явных антиправительственных мыслей в характере Пражских чехов встречались нечасто. Прямо парадокс какой-то! Так что когда Изя и Ян предъявили заказчику подпольную организацию из 32 членов, заказчик разве что за голову не схватился. А затем стал нехорошо так посматривать на Шнеерссона. Заказчика в этот раз сопровождала троица типов, с которыми Изя предпочел бы никогда не встречаться. Таким человека прибить - это просто работа. Ничего личного. Сделали и дальше пошли. В отличии от четверых тупых быков, что числились в созданной им организации, эти тупыми явно не были. Вот изобретательными могли быть, но проверять это желания у Изи не возникло. Фактически спас Шнеерссона Ян, честно сказав, что ничего лучше за такое время они подобрать не смогли. Да и сочинения социалистов, анархистов и прочих классиков в Богемии почему-то спросом не пользуются.
В общем, заказчик получил то, что ему дали. Изе тогда сказали, что он будет еще должен услугу. И если услуга окажется такого же качества, то больше никаких услуг Изя оказывать никому не сможет. Ни за деньги, ни за просто так.
Что с делать с этим сборищем, с этой пародией на революционеров заказчики не знали. Но среди набранных все-таки нашлась пара перспективных типов. За прошедшие пару лет половина прежних членов отсеялась, зато в партию подтянулись новые более правильные члены. Но даже с обновленным составом непонятно было, как использовать эту организацию. Уж больно кукольная она была. А потому, когда подвернулось дело, то Партией решили пожертвовать. Типа, если повезет, она выживет. Ну, а нет, то и не жалко. Так что Чешская Революционная партия стала декорациями в Вене, а один итальянец - специалист и наемник стал стрелой, поразившей цель.
Когда Шнеерссон совершенно случайно узнал, что сотворила созданная им группа, он не в шутку запаниковал. И к моменту, когда за чешскими революционерами начали приходить люди в штатском или в форме, Изя уже садился в Гамбурге на германский пароход, идущий в Америку. Пароходу до претендента на "Голубую ленту Атлантики" было так же далеко, как Шнеерссону до английского миллионера, но внутри посудина оказалась даже лучше, чем выглядела снаружи.
На остров Эллис, расположенный в устье реки Гудзон в бухте Нью-Йорка, который был самым крупным пунктом приёма иммигрантов в США, сошел уже борец с русским царизмом и австрийским деспотизмом, защитник прав евреев, и жертва политических преследований в Российской и Австро-Венгерской империях и прочее и прочее Исаак Шнеерссон.
Вообще-то легенда была шита белыми нитками и мало кого тут интересовала. Для Америки приезжие вне зависимости от национальности - это просто рабочая сила. В основном дешевая и неквалифицированная. Чего с ней нянчиться? С ней так и поступали. Рабочую силу, людей без накоплений отправляли в распоряжение "купцов". "Купцов" хватало всегда. Еще бы из было мало, если это была самая дешевая рабочая сила в Америке. Полурабы. Но Изе повезло и его заметили те, на кого он рассчитывал. Его соплеменники.
Пару раз его принимали не в самых последних домах Нью-Йорка. Но потом то ли Шнеерссон сам прокололся, то ли случилось что-то еще, но политическим изгнанником в этих домах интересоваться перестали. Потом к Изе приходили еще пара типов и предлагали работу. И даже немного расписали, что нужно будет делать. Вот только такими делами он не занимался даже в России. Да и вообще он уже не мальчик, и играть в такие игры с властями он не хотел даже в компании своих единоверцев, как и бежать потом уже из третьей по счету страны. Поэтому Шнеерссон отказался. А затем и сам Иссак как-то потерялся в каменных джунглях. А может это было в техасских плантациях. Кто знает?
Вероятно, кого-то мог заинтересовать вопрос, а хотел виновник всего этого безобразия отдавать приказ. Нет, не хотел. И что? Приказ отдан, дело сделано. И есть некоторая вероятность, что события в Европе пойдут по-другому. Менее кроваво. Да и сам Франц Иосиф уж слишком много задолжал русским еще с 1848 года. Правда, как известно, самые гнусные деяния совершаются из благих намерений. Так что князь здесь ничего нового для истории не изобрел.
Как оказалось, это была не первая майская смерть монарха европейской державы. 2 мая 1910 года ушел из жизни король Соединённого Королевства Великобритании и Ирландии, император Индии, мастер множества масонских лож и так далее Эдуард VII. На английский трон взошёл его сын Георг V.
В Ирландии по сравнению с Богемией с оппозицией все обстояло с точностью наоборот. Людям Кутейникова удалось таки найти и сопротивление и его несгибаемых бойцов, готовых на все. Правда, в основном они только горели ненавистью к лайми, но мало что умели. Но зато были готовы учиться. Учиться всему - конспирации, тактике, взрывному делу, агитации и так далее. Причем потенциальный резерв только что созданной Ирландской Республиканской Армии был огромен. Ирландцы не забыли веков угнетения и рабства. Рабства натурального, когда в английские колонии Вест-Индии белых рабов с Изумрудного острова отправляли сотнями и тысячами. Не забыли, как вымирало население острова в середине прошлого века от того, что в Англии тоже было голодно и англичанам понадобилось продовольствие из голодающей Ирландии. Не забыли отобранных земель. Не забыли... Да много чего не забыли. Ирландцы много раз поднимались и каждый раз проигрывали. Потери населения были очень страшными. Сейчас ненависть была несколько притушена. Но надолго ли? В Ирландии ныне распорядились английские сэры по своему разумению, а ирландцы на собственной родине были в положении батраков. Единственно чего наверно точно боялись ирландцы - снова проиграть. В общем люди Кутейникова нашли тех, кого они искали. А ирландцы были довольны, что наконец нашли союзника, который хоть в чем-то может им помочь.