Ефремов Андрей Николаевич : другие произведения.

Алгоритм Поиска Неисправностей В Старых Телевизорах

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 5.72*11  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Журнальная публикация. Может кому и пригодится. :0)

Поддержать писательскую деятельность автора:
Счет на Яндекс Деньги: 41001809482629

https://youtu.be/aNyLl2zPpVs - Здесь видео о том, как правильно пылесосить телевизор.

Народ просит подробностей. Скачать сканированную постранично книжку можно здесь:

https://cloud.mail.ru/public/ML8s/aahZWMFLM


 []   []   []

Аннотация

  
   В 1995 году для учебных целей я написал небольшую книгу - "Алгоритм поиска неисправностей в цветных телевизорах", тиражом 500 экз. Тираж быстро разошёлся. Была небольшая сокращённая статья в Минском журнале "Радиолюбитель". Статья вышла в двух номерах. Через некоторое время стали поступать письма с просьбой выслать книжку. Не отказывал, высылал. Люди писали, что написана статья понятным русским языком, правда, специалисты сетовали, что там много жаргонизмов - это мне и так известно, но это совершенно не мешает неопытному или начинающему ремонтнику.
   С удивлением обнаружил свою работу в интернете. Думаю, что у многих людей ещё остались старые телевизоры с советских времён, наверняка эта статья кому-нибудь, да и поможет восстановить стоящий где-нибудь на даче "Славутич" или старый добрый "Горизонт". Ко мне, например, изредка, но обращаются с просьбой отремонтировать древний аппарат. А это, я вам скажу, радость для людей неописуемая.
   Привожу цитату из одного письма:
   "Здравствуйте (и т. д.) ...В прошлом году мне попал случайно в руки журнал "Радиолюбитель" номер 8 за 1993 год. Он был весь изорван и там был обрывок страницы, где я прочитал Вашу фамилию, адрес и оглавление Вашей статьи: "Алгоритм поиска...", ...начало первой колонки и начало второй"... Далее сельский электромеханик сетует на то, что в посёлке отсутствуют телемастерская и просит выслать книгу.
   Оговорюсь, что ничего нового я не придумал, - это просто моя крайне упрощённая система поиска, наработанная опытом и практикой.
   Это была - "моя первая книжка" :0)  []
   Таблицы лучше скачивать из самих журналов, местами здесь почему-то появляется пятый столбец.
   РАДИОЛЮБИТЕЛЬ N7/1993 (загрузить)
   РАДИОЛЮБИТЕЛЬ N8/1993 (загрузить)
  

 [] __________________________________________________________________

  
  

АЛГОРИТМ ПОИСКА НЕИСПРАВНОСТЕЙ В БЛОКАХ ТЕЛЕВИЗИОННЫХ ПРИЕМНИКОВ

  
   В литературе по ремонту телевизионной техники даны технические характеристики, описания принципиальных схем, таблицы рабочих режимов микросхем, транзисторов, приводятся возможные неисправности и методы их обнаружения.
   Однако вся эта литература обладает рядом существенных недостатков:
  -- приводятся схемы и режимы, которые уже имеются в руководствах по эксплуатации;
  -- рассматриваются такие методы обнаружения неисправностей, как простукивание монтажа, прозвонка цепей, метод замещения блоков и деталей, измерение режимов деталей и т.п., которые любой опытный телерадиомеханик или квалифицированный радиолюбитель хорошо знает и использует на практике;
  -- таблицы неисправностей исходят из традиционных перечней характерных неисправностей и методик их поиска, которые обычно неполны и, кроме того, содержат двусмысленности, неточности, оговорки;
  -- часто эта литература слишком сложна для понимания рядового ремонтника. Для примера -- выдержка из книги С.П.Ксендза "Диагностика и ремонтопригодность радиоэлектронных средств": "Конечное, частично упорядоченное множество, для которого выполняются свойства рефлексивности, антисимметричности и транзитивности, анизотропно в том смысле, что все отношения в нем однонаправлены" (?). Вряд ли эта фраза что-нибудь говорит тому, кто занят ремонтом конкретного телевизора, хотя автор очень хорошо представил "основы теории дискретного поиска, которые используются для обоснования прикладных методик построения диагностических программ (алгоритмов) для радиоэлектронных средств (РЭС)".
   Время поиска неисправности можно существенно сократить, если воспользоваться диагностической программой (алгоритмом) поиска неисправности.
   Приведем простейший пример диагностической программы поиска неисправностей телевизионной антенны коллективного пользования при внезапном отказе:
  
   NN
   пп Дефект и действие ремонтника
   Показание прибора
   Cm.NN пп
   01
   На одной или на всех программах наблюдается "снег", двоение или шумы
  
   02
   02
   Прозвонить омметром абонентский отвод со стороны штеккера
  
   03
  
   NN
   пп Дефект и действие ремонтника
   Показание прибора
   Cm.NN пп
   03
   Показание омметра
   75 0м
   04
  
  
  
  
   Бесконечность
   05
   04
   Сопротивление в УАР (КРТВ)между центральной жилой антенны и массой магистрали
   ООм
   08
  
  
  
  
   Бесконечность
   07
  
  
  
  
   75
   06
   05
   Обрыв в кабеле,в штеккере или в коробке УАР
  
   10
   06
   Обрыв спуска антенны
  
   10
   07
   Обрыв кабеля между этажами
  
   10
   08
   Плохая пайка центрального кабеля от антенны до проверяемого УАРа,или самовольное подключение абонента на верхних этажах к центральной жиле,или окисление пайки (неисправна АК-1 (2)
  
   09
   09
   При окислении места пайки отрезать от спаиваемых концов 10-15 см кабеля
  
   10
   10
   Тщательно пропаять
  
  
   Если при поиске неисправностей постоянно сопоставлять место проверки с точкой на функциональной схеме и программой, то по-сле 10... 15 случаев поиска программа и схема зафиксируются в па-мяти. Программы составлены с учетом того, что уже определен блок или модуль, который подлежит проверке, и приводится алго-ритм поиска неисправности отдельных блоков (модулей) цветных телевизоров. Предполагается, что ремонтник знаком с такими по-нятиями, как обрыв, перегрузка, короткое замыкание, и что он до-гадается, что если в программе указана конкретная деталь, подле-жащая замене, то это не значит, что ее тут же надо заменять. Нуж-но убедиться, что к ней подводятся все необходимые питающие на-пряжения, входят и выходят определенные сигналы. Размах сиг-нала по переменному напряжению, содержащему постоянную со-ставляющую, можно проверить тестером с включенным последо-вательно неполярным конденсатором емкостью 1 мкФ (в отсутст-вие осциллографа).
   Конечная цель предлагаемых таблиц -- свести к минимуму время нахождения неисправности и сузить круг поиска неисправности. При этом предполагается, что неисправность возникла внезапно, а не после вмешательства "специалиста", в результате которого обра-зовался еще ряд неисправностей.
   Публикуемая статья может быть полезна начинающим ремонт-никам, не имеющим опыта поиска неисправностей. Опытный спе-циалист с многолетним стажем работы, посмотрев на проявление де-фекта на экране телевизора, может сразу и безошибочно указать на неисправную деталь, но этот опыт приходит с годами, нередко ценой крупных ошибок.
   Безусловно, настоящее руководство не является панацеей от всех бед. Невозможно указать конкретную неисправную деталь при проявлении дефекта. Во многих случаях при возникшем де-фекте неисправность может оказаться в любом блоке, или даже в нескольких сразу. По проявлению дефекта при работающем аппа-рате можно определить неисправный блок -- это будет первый шаг алгоритма, который сужает круг поиска от всей системы до опре-деленного объекта. Затем с помощью приборов последовательно ищется неисправный модуль (узел) и в конце концов -- конкрет-ная деталь.
   Проявление дефекта
   Место поиска
   Яркая горизонтальная полоса, звука нет
   Блок питания (коллектора)
   Горизонтальная полоса, звук есть
   Кадровая развертка
   Вертикальная полоса
   Отклоняющая система
   Широкая вертикальная полоса
   Блок разверток
   На экране и в громкоговорителе хаотические шумы
   Блок радиоканала
   Нет цветного изображения
   Блок цветности
   Изображение с искажениями, шумы
   Антенна,тракт радиоканала
   Слабая"картинка"
   Радиоканал
   Звук есть,экран темный (к экрану прилипает лист бумаги)
   Блок цветности, видеоусилитель
   Звук есть, экран темный (экран не электризует)
   Блок разверток
   Примечание: при всех проявлениях неисправностей диагностика начинается с проверки блока питания. При наличии стабилизатора убедиться в его исправности.
   РАБОТА С ТАБЛИЦАМИ
   Графа 1 таблиц обозначает номер алгоритма по порядку, в кото-рой указаны проявления различных дефектов телевизоров, дейст-вия ремонтника, а также, в некоторых случаях вопрос, направля-ющий ремонтника на определенные действия по отысканию де-фекта. Графа N3 -- показатель, отвечает на вопрос поставленный в графе 2 и отводит к графе 4, которая, в свою очередь, указывает но-мер алгоритма в графе N1. К примеру, нам нужно отыскать причи-ну раскаливания лампы 6П45С в БР2. Смотрим таблицу N2, графа 1 , алгоритм 003. Анод лампы раскаляется? Да. Смотри номер ал-горитма 005 или 012 (знак "/" обозначает "или"). И по графе N1 из алгоритмов 005 или 012 делаем вывод о том, что причиной рас-каливания лампы является либо неисправность ТВС, либо отсутст-вие строчного синхроимпульса, поступающего из БРК, либо неис-правность отклоняющей системы кинескопа. Предполагается, что специалист, работающий с данными таблицами, знаком с услов-ными сокращениями, принятыми на принципиальных схемах, и поэтому автор их полное обозначение не указывает. В затрудни-тельных случаях можно обратиться к любой справочной литерату-ре по ремонту, где обязательно есть список принятых сокращений по ГОСТу.

АЛГОРИТМ ПОИСКА ДЕФЕКТОВ В БЛОКЕ РАЗВЕР-ТОК БР-2 ТЕЛЕВИЗОРОВ УЛПЦТ(И) 61-11.

   1
   2
   3
   4
   Nn/n
   Проявление дефекта и действие
   Показатель
   Cm.Nii/п
   001
   Нет растра
  
   002
   002
   Подводимые к блоку питающие напряжения?
   В норме
   003
  
  
  
  
   Не в норме
   004
   003
   Раскаляется анод лампы 6П45С?
   Да
   005/012
  
  
  
  
   Нет
   006/009
   004
   Проверить цепи питания
  
  
   005
   Поступает ССИ из блока радиоканала?
   Да
   007
  
  
  
  
   Нет
   008
   006
   Исправен R39 в БРК?
   Нет
   010
   007
   Есть напряжение -60В на управляющей сетке 6П45С?
   Есть
   011
  
  
  
  
   Нет
   009
  
   1
   2
   3
   4
   008
   Неисправны цепи формирования ССИ в БРК или обрыв проводника ССИ от БРК до БР-2,возможен обрыв в блоке коллектора.
  
  
   009
   Поступает импульс от 6Ф1П на первую сетку 6П45С?
   Да
   011/014/015
  
  
  
  
   Нет
   016
   010
   Заменить R39 (дефект возник из-за неправильной установки высокого напряжения)
  
  
   011
   В точке соединения C36-D4 (КЦ-109) напряжение стремится к 1000В.
   Да
   012
  
  
  
  
   Нет
   013
   012
   Неисправен ТВС90ЛЦ5
  
  
   013
   Неисправен КЦ109
  
  
   014
   При отключенном ТВС90ЛЦ5 от анода лампы 6П45С на аноде лампы напряжение +320В?
   Да
   019
  
  
  
  
   Нет
   022/023
   015
   Отсоединить
   отклоняющую систему от БР-2,замкнуть выводы 2 иЗнаШЮ
  
   017
   016
   Неисправен генератор 6Ф1П,его цепи.
  
  
   017
   Появилось высокое напряжение (на искру при подключенном ТВС) на аноде 6П45С?
   Да
   018
  
  
  
  
   Нет
   011/014/015
   018
   Неисправна отклоняющая система.
  
  
   019
   Горит R62 в
   высоковольтной
   присоске?
   Да
   021/020
  
  
  
  
   Нет
   012
   020
   Неисправен УН8,5/25
  
  
   021
   Неисправен С23 или отсутствует
  
  
   022
   Неисправна лампа 6П45С
  
  
   023
   Неисправна ламповая панель 6П45С
  
  
   024
   Есть растр,неустойчивая синхронизация по строкам
  
   025
   025
   Проверить С1 ,его цепи
  
  
   026
   Не регулируется (не выставляется высокое напряжение)
  
   027/028
   027
   Проверить
   D3, (возможна заметная
   утечка)
  
  
   028
   Обрыв в цепи R32.
  
  
  
   Следует отдельно остановиться на неисправности ТР-2 ТК90ЛЦ2 (в обиходе -- трансдуктора). Часто сгорает R52 в цепи ТР-2 из-за не-исправного ТР-2. В свободной продаже его не найти, в ремонтных предприятиях тоже не часто бывает. Единственный выход, достойный внимания, заключается в полном удалении двух боковых сгоревших катушек ТР-2 (выводы 3, 4,5,6). R52 устанавливать уже не требуется. Единственный недостаток этой переделки -- в некоторых гео-метрических искажениях, практически незаметных при просмотре обычных передач.
  

МОДУЛЬ ЦВЕТНОСТИ МЦ-21

ТЕЛЕВИЗОРОВ 2(3) УСЦТ

  
   1
   2
   3
   4
   001
   Есть растр (светлый экран), нет изображения
  
   002/004/ 005
   002
   Вращением К23удается "поймать" черно-белое изображение, переходящее в негатив
  
   003
   003
   Замыкание вывода 28 К224ХКЗ на
   массу
  
  
   004
   Не регулируется яркость, греется R85, напряжение на коллекторе VT3 в норме
  
   011
   005
   Проверить прохождение сигнала "видео" через VT2

Не проходит

   006
  
  
  
  
   Проходит
   007
   006
   Неисправен VT2 (его цепи)
  
  
   007
   Подходящие к МЦ-21 напряжения и осциллограммы
   В норме
   008
  
  
   Не в норме
   009
   008
   Импульсы на контактах XN7 и XN8?
   Есть
   012
  
  
  
  
   Нет
   010
   009
   Проверить сигналы,поступающие от других модулей
  
  
   010
   Неисправна К224ХКЗ
  
  
   011
   Неисправна К224ХАЗ
  
  
   012
   Есть импульсы на выходе К224ХАЗ и на входе видеоусилителей?
   Есть
   013
  
  
  
  
   Нет
   011
   013
   Неисправны видеоусилители (входные цепи ВУ)
  
  
   015
   Есть изображение с искажениями
  
   016/020
   016
   Цвет идет через строку
  
   017
   017
   Проверить прохождение импульсов через УЛЗ-64-5
   Есть
   010
  
  
  
  
   Нет
   018
   018
   Неисправна УЛЗ-64-5
  
  
   019
   Внизу экрана "мигает" цвет
  
   010
   020
   На экране наблюдаются линии обратного хода луча по кадрам
  
   021
   021
   Поступают импульсы О.Х?
   Да
   022
  
  
  
  
   Нет
   023
   022
   Проверить VT3
   Исправен
   025
  
  
  
  

Неисправен

   028
   023
   Перегорает R85?
   Да
   024
   024
   Проверить VT11 .VT12 в МК-2-1 (цепи гашения)
  
  
   025
   На коллекторе VT3 напряжение равно нулю или сильно занижено (например +20В)
  
   010/026
   026
   Регулировкой R14, R58 или R70 невозможно установить +99В на выходе соответствующего видеоусилителя (например, имеется 200 В и не регулируется).
  
   027
   027
   Неисправен соответствующий видеоусилитель или RI4, R58, R70
  
  
   028
   Заменить VT3
  
  
  

БЛОК РАЗВЕРТОК БР-17(БР-13) В ТЕЛЕВИЗОРЕ УПИМЦТ-61

   1

2 3

   4
   001
   Срабатывает устройство защиты
   002
   002
   Провести визуальный осмотр
   003/029/023/ 031
   003
   Индикаторные лампы СВП-4 мигают, из ТС слышны щелчки,на экране яркие вспышки
   004/041
   004
   Замкнуть точку соединения R10 и R7BP-17 на корпус
   005
   005
   Кратковременно включить телевизор (не более, чем на 1 мин)
   006/007
   006
   Увеличенный размер изображения по горизонтали и вертикали, сильный бон на изображении
   008
   007
   Устройство защиты продолжает срабатывать
   009/010
   008
   Проверить модуль МЗ-3-1; прозвонить цепи контактов 3, 4, 7 МЗ-3-1
  
   009
   Разорвать соединение R10 и R7 с корпусом, отпаять один вывод диода VD21
   012
   010

Перегорает R36? Д

   а 011
   011
   Неисправен УН8,5/25
  
   012
   Кратковременно включить телевизор (не более, чем на 1 мин)
   013/014
   013
   Срабатывание устройства прекратилось
   015
   014
   Устройство защиты продолжает срабатывать
   018
   015
   Впаять диод VD21 .отпаять высоковольтный провод от вывода 14 ТВС
   016
   016
   Срабатывание защиты не происходит
   017
   017
   Проверить визуально или путем замены конденсатор С36, резисторы R21,R36 УH8,5/25
  
   018
   Замкнуть перемычкой контакты 1,2 МЗ-3; одновременно замкнуть на корпус точку соединения конденсаторов С6, С7, С8
   019/020
   019
   Устройство защиты продолжает срабатывать
   019.1(2,3)
   019.1
   Проверить модуль МЗ-1 -1, напряжение +12В на контакте 1 МЗ-1 -1
  
   019.2
   Проверить тиристор VS1, диод VD2, прокладку под тиристором
  
   019/3 Проверить модуль МБ-1,
   напряжение 12 В между контактами 2 и 3 модуля и С5
   020.1(2,3,4)
   020
   Срабатывание защиты прекратилось
  
   020.1
   Проверить тиристор VS2,прокладку под тиристором.диод VD6
   021
   020.2
   Проверить С6,С7,С8,С16
  
   020.3
   Проверить ТВС путем замены
  
   020.4
   Проверить переменное напряжение на управляющем электроде VS2 (5 -- 9 В), при отсутствии напряжения проверить элементы С4, L6, С5, ТВ-1 и идущие к ним печатные проводники
  
   021
   После замены VS2 он сразу при включении телевизора выходит из строя
   022
   022
   Обрыв С16 (потеря емкости)
  
   023
   Индикаторные лампы СВП-4-1 не светятся; из ТС слышны глухие прерывистые звуки 024/025
  
   024
   Проверить модуль МБ-1, элементы схемы защиты VT1, VT2, VD17, дроссель L4
  
   025
   Проверить VS1, диод VD2, прокладку под тиристором
  
   026
   При касании отверткой корпуса диода VD8 срабатывает защита
   027/028
   027
   При касании отверткой резистора R7 срабатывает защита
   028
  
   1
   2 3
   4
   028
   Увеличить емкость С38 до 2200 пф (после проверки поставить номинал)
   008
   029
   В кинескопе видны искровые разряды
   030
   030
   Проверить кинескоп
  
   031
   Яркость свечения экрана плавно увеличивается. Могут быть видны линии обратного хода лучей. Через 3 -- 5 сек. после включения телевизора на экране появляются яркие вспышки и мигание ламп СВП4-1
   032.1/033.1
   032.1
   Вспышки на экране окрашены в один из основных цветов
   032.2(3,4,5,6)
   032.2
   Проверить модуль М2-4-1 соответствующего канала
  
   032.3
   Проверить разрядники в цепи соответствующего катода кинескопа
  
   032.4
   Проверить исправность R48.R49 в БОС и качество контактов в цепях регулировки цвет, тона
  
   032.5
   Проверить резистор в цепи соответствующего модулятора кинескопа (R5 -- R7 на плате кинескопа)
  
   032.6
   Проверить качество контакта соответствующего модулятора кинескопа с панелью кинескопа
  
   033.1
   Вспышки на экране имеют белый цвет
   033.2.3
   033.2
   Проверить модуль УМ2-3-1
  
   033.3
   Проверить наличие напряжения (220+20В) на контакте 10 соединителя XI БОС
  
   033.4
   Проверить качество соединения разъема Х4 (А1) и транзистор VT2 БОС
  
   034
   При включении телевизора срабатывает защита, отключающая напряжение 175 В
   035
   035
   Уменьшить напряжение питания телевизора до 150 В, что приведет к прекращению срабатывания устройства защиты
   036
   036
   Проверить,поступают ли импульсы Нет обратного хода на контакты 3 и 4 модуля МЗ-3-1 и на управляющий электрод тиристора
   037
  
  
   Есть
   038
   037
   Проверить элементы схемы AR3--VT1, VT2, R12, VD3 -- VD7
  
   038
   Проверить тиристор VS1
  
   039
   Напряжение на аноде кинескопа резисторомР12 (МЗ-3-1) не регулируется в требуемых пределах
   040
   040
   Проверить элементы схемы AR3 (МЗ-3-1): VT2, СЗ, R7, VD5
  
   041
   Проверить БП (C5.D7)
  
  
   БЛОК УСУ-15 (ЗУСЦТ)
   1
   001 Плохо идут I и II программы: "вуаль", похоже на
   неисправность фильтров питания по 12 В в модуле
питания, но III программа идет качественно
   002
   +12В 003
  
   002 Замерить напряжение на 3 ножке СКМ-24
   003 Неисправен VT19 КТЗ15 (его цепи) в У СУ 1--15
   При указанном дефекте на других поддиапазонах
   поиск неисп-равности аналогичен.
  
  
   МОДУЛЬ ПИТАНИЯ МП-1 (МП-3) ТЕЛЕВИЗОРОВ ЗУСЦТ
  
   1
   2
   3
   4
   001
   При включении телевизора перегорают сетевые предохранители
  
   002
   002
   Проверить элементы VD4 -- VD7
   Исправны
   003
  
  
  
  

Неисправны

   004
   003
   Проверить на "короткое замыкание" С16, С19, С20
   Исправны
   005
  
  
  
  

Неисправны

   004
   004
   Заменить неисправные элементы
  
  
  
   1
   2 3
   4
   005
   Неисправен VT4 КТ838 (в паре с КТ838 необходимо менять VS1 КУ112; проверить С14)
  
   006
   "Взорвался" С27
   007
   007
   Неисправен VD12
  
   008
   "Плавание" изображения на всех программах, похоже на неисправность умножителя напряжения
   009
   009
   Нет стабилизации или фильтрации напряжения +12В
  
   010
   Нет запуска МП,отсутствуют все выходные напряжения
   011
   011
   Проверить VT2 -- VT3.VD3
  
   012
   Мал размер изображения по горизонтали
   013
   013
   Проверить VT1, VD1, VD2; элементы схемы стабилизации
  
   014,
   Отсутствует одно из напряжений: 15 В; 28 Вили 12 В
  
   015
   Проверить фильтры питания^ 12
  
  
   Примечание: причиной выхода из строя VT4 КТ838 в модуле пи-тания
   часто бывает неисправность в модуле строчной развертки
   (см. дефекты МС-1.МС-2).
   Чтобы застраховаться от выхода из строя VT4 КТ838, после
   ре-монта модуля питания необходимо до включения телевизора
   вклю-чить в разрыв цепи ПФП-МП-1 (2) лампу накаливания на
   220 В. При включении телевизора,если лампа вспыхнет и погаснет,
   можно делать вывод о том, что модуль питания исправен. Если
   же лампа горит постоянно -- модуль питания неисправен.
   Аналогичным образом проверяется модуль строчной развертки
   (лампа включается в разрыв цепи 135 В).
  
  
   МОДУЛЬ СТРОЧНОЙ РАЗВЕРТКИ МС-1; МС-3 (ЗУСЦТ)
  
   1
   2
   3
   4
   001
   Нет растра, звука; гул низкой частоты, свист
  
   002/003 /004
   002
   Перегорает R19?
   Да
   005
  
  
   Нет
   006
   003
   Проверить УСР
  
  
   004
   Все выходные напряжения в модуле питания сильно занижены; при отключении МС напряжения в норме
  
   008
   005
   Неисправен Е1 УН9/27
  
  
   006
   Неисправен VT2 КТ838
  
   007
   007
   После замены VT2 необходимо (во избежание его выхода из строя), не включая телевизора, проверить элементы VT1, С4 (в МС-1); С4, С5 (в МС-3) на наличие обрывов и потери емкости
  
  
   008
   Исправен VT2?
   Да
   010
  
  
  
  
   Нет
   009
   Т)09
   Заменить VT2
  
   007
   010
   Проверить D3, D4, D5
  
  
   011
   Во время работы телевизора на экране вспышки, в корпусе громкий треск, "пробивается"^УТ2 КТ838
  
   012
   012
   Периодическое замыкание -- второй анод-фокусирующий электрод в кинескопе
  
   013
   013
   Заменить кинескоп
  
  
   014
   После замены VT2 КТ838 в течение короткого времени без видимых причин он снова выходит из строя
  
   015
   015
   Периодическое внутреннее замыкание источника фокусирующего напряжения в
  
   016
   016
   Заменить УН9/27
  
  
  
   Литература
      -- Ксенз СП. Диагностика и ремонтопригодность радиоэлектрон-ных средств. -- М.: Радио и связь, 1989.
      -- Телевизоры "Электрон" типа ЗУСЦТ. Инструкция по ремонту. -- Львов: Облполиграфиздат. 1987.
      -- Гедзберг Ю.М. Ремонт цветных переносных телевизоров. -- М.: Радио и связь, -- 1990.
      -- Онищенко И.П. Приемные телевизионные антенны. -- М.: Из-дательство ДОСААФ СССР. 1989.
      -- Метузалем Е.В., Романов Е.А. Приемные телевизионные ан-тенны. -- М.: Энергия, 1968.
      -- Сазонов Д.М. Антенны и устройства СВЧ. -- М.: ВШ, 1988.
      -- Скотин В.А. Ремонт цветных телевизоров. --М.: Радио и связь, 1989.
   8. Кузинец Л.М., Соколов B.C. Узлы и блоки телевизоров. --
М.:Радио и связь, 1990.
    []
Оценка: 5.72*11  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"