Ефремов Андрей Николаевич : другие произведения.

Аномалии в зоне секретной военной базы

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    ...как все запущено!..

эл.ПОЧТА: a.brem@mail.ru

 []

Опубликовано в российском издании "Тайны XX века", в украинское не вошло. Редакционное название: "Аномалии на секретной базе".

 []

Аномалии в зоне секретной военной базы

(Только на "СИ" полная версия статьи)

В октябре 2013 года в статье "Деревья мутанты" рассказывалось о скоплении аномальных деревьев у Якутска вблизи расположения бывшей воинской части ПРО СССР - на третьем километре Маганского тракта. Выяснилось, есть еще одно подобное место возле Якутска на Покровском тракте - секретная воинская часть ?ХХХХХ (редакция решила не публиковать номер части). Но здесь, увидев мутировавшие деревья, так и хочется воскликнуть: "как все запущено"!

 []

НАЧАЛО. ВСТРЕЧА С ЖИВОТНЫМ - МУТАНТОМ

Проблема мутаций растительного и животного мира возле расположенных в тайге военных баз - тема абсолютно никем не затронутая. Деревья мутируют и изменяются не сразу, - в течение десятилетий. Поэтому человек, обнаруживший в лесу странное дерево, предполагает, что этот рост происходит естественно, будто так и должно быть. Никакой связи с расположенными поблизости частями ПРО на первый взгляд здесь не существует. Но это не так.

Самое большое, что мы видим в лесу - это деревья. Есть и более мелкие растения: кустарники, трава, цветы, ягоды, грибы. Но в них обнаружить мутацию способны только специалисты. Здесь мутациям подвержены и насекомые, и птицы, и животные. Возможно, аномально гигантские птицы семейства беркутиных, обитающие в Якутии, тоже есть продукт мутаций. Известно их количество - порядка 200 особей.

Был случай в 2009 году, когда автор с друзьями, возвращаясь с охоты по Вилюйскому тракту, неожиданно встретили в кустарнике у дороги довольно крупное странное гладкошерстное существо, явно хищник, имеющее очень отдаленное сходство с собакой, идентифицировать которое ни тогда, ни сейчас, так и не удалось. Было похоже, что оно собиралось в этом месте перейти дорогу, но боялось проезжавших автомашин. Некоторое время особь стояла спокойно, и хотя рассматривали мы друг друга с расстояния 4-5 метров, стрелять в него никто из нас не решился. В итоге существо шевельнуло непропорционально длинным хвостом, и ушло в глухой лес. Единичный случай, говорящий о многом.

В то время мы решили - это существо - плод находящегося рядом городского мусорного полигона. Сейчас же можно полагать - животное появилось на свет либо в районах проблемных воинских частей, либо в местах бывших хранилищ ядерных зарядов, о которых имеются смутные сведения.

 []

СЕКРЕТНАЯ ВОЕННАЯ БАЗА ЗА ПОСЕЛКОВЫМ КЛАДБИЩЕМ

В двадцати километрах от Якутска, по Покровскому тракту, расположен поселок Владимировка, основанный в XIX веке марийскими поселенцами. За ним, глубоко в тайге, в советское время находилась секретная войсковая часть ?ХХХХХ - этот комплекс был предназначен для измерения траекторных параметров запускаемых с суши или моря баллистических ракет "Тополь", "Тополь-М". По различным данным здесь имелись ракеты шахтного базирования, но не доказано. В части были: узел связи, котельная, командный пункт, казарма, благоустроенные четырехквартирные жилые дома для семей офицеров.

В начале сентября 2014 года меня привели на эту базу знающие местность бывший сотрудник Северо-Восточного Федерального Университета Хамарова Татьяна Петровна и представитель МВД Республики. Уже от поселкового кладбища в тайге вдоль дороги в часть нам стали попадаться уродливые деревья, сосны. Встречались сосны скрученные спиралью, без коры, рваные и полые стволы, невероятно и фантастически изогнутые под различными углами деревья. Заметно, что эти мутанты стоят обособленно, в отдалении от других, и вокруг них много свободного пространства. Кустарник и трава в этих местах на предмет мутаций не осматривались.

Мы ехали по тайге примерно час, делая остановки для фотосъемки деревьев. И всегда в поле зрения попадалось несколько мутантов. Отмечена замусоренность вдоль дороги - следствие жизнедеятельности человека. Много грибов. Животный мир был представлен только парой пролетавших ворон.

Обстановка на базе крайне гнетущая: заросший бурьяном плац и дорожки, обрушенные здания и теплотрассы, раскиданный повсюду мусор. На территории растут большие грибы, которые здесь никто не решается собирать. На въезде в часть, в зарослях кустарника, была обнаружена вскрытая бочка с неизвестным веществом, герметично запаянный цинковый контейнер с расплывшимся синим штампом на крышке. Вывод: мутация деревьев - следствие и химического воздействия, неизвестно сколько химпродуктов разлилось по окрестностям за многие годы с весенней оттайкой снегов и с осадками. Цинк приводит к отмиранию листьев у растений, кобальт - к ненормальному развитию ствола, и т.д. В данном случае сосны мутанты - это индикатор загрязнения окружающей среды.

ГОСТАЙНЫ. УЖЕ БЫВШИЕ

Источник близкий к спецслужбам несколько прояснил ситуацию с хранением боеголовок: когда-то на базе ныне существующего склада ОАО "Взрывстрой" в Якутске, - это компания, специализирующаяся на взрывотехнике, сносе старых зданий, подготовке путем взрывов различных шахт, тоннелей и т.п., - находился склад авиабомб, там же, исходя из соображений секретности, хранились перед отправкой в воинские части ядерные заряды, зенитные ракеты. Именно этими ракетами в свое время был сбит шпионский аэростат над рекой Синяя в Якутии. В свое время об этом было много написано. Предполагается, что именно лесная зона вдоль дорог следования транспорта с боеголовками по воинским частям, со временем и была "загрязнена".

Не исключено и воздействие на деревья мощного электромагнитного излучения от спецаппаратуры, радарных и релейных установок. Вероятно со временем появятся, а возможно уже и появились кое-какие изменения в организме людей, обслуживавших, или служивших когда-то на этих базах, либо проживавших (проживающих) в тех местностях, но никак не связывающих свои заболевания с деятельностью воинской части. К примеру, в Якутске есть люди, до сих пор не знающие о нахождении за поселком Владимировка воинской части.

В/ч ?ХХХХХ - составная комплекса "Вега" - станция траекторных измерений; входила в состав космодрома Плесецк - измерительный пункт "ИП-9". В систему станций вошли секретные армейские базы находящиеся в шести городах: Якутск, Воркута, Северодвинск, Норильск, Байконур, Капустин Яр. В части находилась излучающая аппаратура, периметр базы был обставлен мощными антеннами и локаторами, имелась станция тропосферной радиорелейной связи, которые требовали дополнительного охлаждения, - температура под землей в условиях вечной мерзлоты идеально для этого подходит. Изнутри узел, во избежание утечки электромагнитного сигнала от различной секретной аппаратуры, был обшит заземленными цинковыми листами. Обшивка служила также и для защиты людей от воздействия вредного электромагнитного воздействия. Но вряд ли она помогала, ведь излучающая мощность аппаратуры чересчур велика. Разве что для душевного спокойствия, для того, чтобы не подвергать личный состав части мешающим службе сомнениям. Антенны и локаторы были встроены в обшитые железом башни, стоявшие в тайге по периметру воинской части.Но были и открытые вышки с небольшими юстировочными антеннами.

Когда военную базу закрыли, оборудование вывезли, шахты были закопаны. В СССР всего было шесть таких станций: Якутск, Норильск, Северодвинск, Воркута, Байконур, и Капустин Яр.

 []

МНЕНИЕ УЧЕНОГО О ПРИЧИНЕ МУТАЦИИ

Как мне пояснил заинтересовавшийся этой проблемой профессор Борис Моисеевич Кершенгольц - заместитель директора по науке Института биологических проблем криолитозоны Сибирского Отделения Российской Академии Наук - причин аномалий роста деревьев в местах расположения бывшей воинской части ХХХХХ ПРО СССР может быть несколько. Например - высокая концентрация тяжелых металлов в почве: ржавление металла, цинковые бочки, химические вещества; ГСМ, и другое. Одна из причин - высокий уровень электромагнитного "смога" от стоявших там релейных станций.

Чтобы узнать точнее, надо брать пробы почвы на тяжелые металлы и биопробы с точек роста - так называемые меристематические клетки самих растений. Тогда по характеру хромосомных (генетических) нарушений можно будет точнее ответить на вопрос о причине аномалий их развития. Но взятие проб в этих местах до сих пор не планировалось, необходим государственный заказ.

Хочется надеяться, что серия статей "Тайны XX века" на эту тему, которые сразу по выходу в свет дублируются в различных СМИ и в интернете, привлекут внимание и властей, и ученых.

ЭЛЕКТРОМАГНИТНЫЙ СМОГ

Что же это такое - упомянутый профессором электромагнитный смог? Специалисты по биоэнергетической безопасности назвали это явление "синдром саморазрушения биополя", и "волновой вирус". Это означает, что все мы буквально утопаем в электромагнитных полях, создаваемых силовыми кабелями, телевизорами, компьютерами, холодильниками, сотовыми телефонами. Страдает и аура человека, которую биофизики определяют как "психоэнергетический и биоинформационный скелет организма", которая также имеет волновую и резонансную природу.

Все устройства, передающие, потребляющие и генерирующие электромагнитную энергию: лампы, пылесосы, электромиксер, телефон, микроволновая печь - источники электромагнитного смога. Более мощные источники - антенны телецентров, сотовой связи, радиостанций, линии электропередач. К примеру: не рекомендуется проживать в радиусе километра от Останкинской башни в Москве. Вредно для здоровья даже воздействие на 3-4 метра обычного электрического шкафа на лестничной клетке жилого дома. Вредное воздействие касается всего живого, растительного мира в том числе.

Но все это не идет ни в какое сравнение с излучением выходной нагрузки мощной аппаратуры специализированных военных баз, электромагнитное излучение которых способно со временем скрутить в спираль стволы мощных таежных сосен. Даже вблизи "мирной" телевизионной станции системы "Орбита", на том же Покровском тракте, где напряженность поля зашкаливает, не отмечено столько много аномалий.

 []

КОНЕЦ БАЗЫ ?ХХХХХ

Вот что рассказал офицер ракетных войск Валерий Хомяков, служивший в этой части. Зимой 1993-го года на технической позиции в центральном аппаратном здании произошёл пожар. Дежурная смена вовремя эвакуировала личный состав, никто не пострадал. У одного солдата был отёк лёгких, его спасли. Тушение пожара проходило в тяжёлых условиях при температуре более -50 градусов, пожар был пятой категории. Утеплитель, находящийся внутри стен, от высокой температуры спекался и воспламенялся вновь. Пожарные работали почти сутки, часть оборудования была залита водой. Причину загорания так и не установили. Весной после разбора завалов выяснилось - последствия оказались не столь значительными, личный состав приступил к восстановлению, но через несколько лет часть попала под сокращение и прекратила своё существование.

Часть была расформирована 1 ноября 1997 года. Но, похоже, остались засекреченные проблемы.

Андрей Ефремов, Якутск

 []

 []

 []

 []


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"