Ефремов Андрей Николаевич : другие произведения.

Червоточина

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:


   Опубликовано в октябрьском номере журнала "Наша семья", 2018 (Название в журнале "Черствость сердец")

Червоточина

  
  
   Однажды, ближе к вечеру, моя старенькая автомашина отказалась ехать. Я встал возле автобусной остановки. Перерыл двигатель, предохранители - глухо. Позвонил товарищу, благо мобильная связь это сейчас само-собой разумеющееся: "Выручай - нужно отбуксировать машину"! Он ответил: "Если не торопишься, подожди с часик, я пока занят". Хорошо, сидим с супругой в машине на обочине оживленной дороги перед автобусной остановкой, разговоры разговариваем. Мимо нас проносятся машины. Сотни машин. Я прицепил к передку буксировочный трос, конец бросил на землю. Сидим, ждем. Машины мимо снуют, временами создается пробка - из-за моего автомобиля. Все разговариваем. Время течет медленно.
   Перед нами остановилась старенькая "пятерка" - "Жигули", - стал сдавать назад. Я понял, в чем дело - водитель увидел буксировочный трос, решил помочь. Я вышел, подошел к водителю, - он оказался моего возраста, поприветствовал: "Спасибо, я бы тоже в такой ситуации остановился, но сейчас мой товарищ приедет, поможет отбуксировать. Для вашего ВАЗа мой джип тяжеловат будет, а у товарища помощнее авто". Мы пожали друг-другу руки, и он уехал.
   Надо же! Я уж и забыл старые времена. Дальше сидим, ждем. Теперь тема разговоров про червоточину. Вспомнилось, как давно это было...
   Сейчас это наглухо забыто. В недалеком прошлом на Севере при поломке автомобиля на дороге было принято оказывать помощь. Хоть спросить - не нужна ли помощь. Помогали и советами, и делом, и буксировкой, и бензином. И все это делалось безвозмездно. И это при том, что машин на дорогах было мало, очень мало.
   Был в постперестроечные времена вопиющий, по своей бессердечности, случай на зимнике - это зимняя дорога по реке Лена - семья полностью замерзла. У них сломалась автомашина, люди стали останавливать проезжающих мимо, но все требовали деньги за буксировку. Денег у людей не было, время было такое. Замерзнуть на Севере дело быстрое. Про этот случай писали в газетах, шуму было много.
   Сейчас осталось мало таких людей, которые помнят неписанные правила дороги. Сел аккумулятор - помоги, кончился бензин - дай, отлей. Сломалось авто - отбуксируй. Нет запаски или домкрата - одолжи. Иногда требуют деньги. А сколько мне совали за помощь на дороге - трудно сосчитать, но я решительно отказывался.
   Приехал товарищ, отбуксировал. И только дома от детей я узнал - есть таксомоторные услуги и по буксировке автомашин, и по техпомощи. То есть вызвал, заплатил, поблагодарил. Наверно это больше хорошо, чем плохо. Но согласятся ли они, к примеру, ехать в глухую тайгу или на зимник за десятки и сотни километров от города - вопрос; ведь и их машины могут сломаться. Были случаи, когда мои товарищи звали меня по сотовому телефону вызволять их из таких ситуаций. И я ехал, и днем, и ночью, знал, что и они никогда меня не подведут. Мы были так воспитаны в свое время. Что-то изменилось сейчас, и не в лучшую сторону.
  
   ...Однажды маленький мальчик останавливал у обочины дороги автомашины. Никто не останавливался. Через пару часов он просто бросил камень в проезжающий джип! Водитель остановился, вышел: "Ты что, сорванец, творишь?! Ты знаешь, сколько стоит эта машина?! Посмотри на вмятину! Кто заплатит - твои родители?!"
   Мальчик ответил: "Простите меня, никто не останавливается, я так хотел привлечь внимание: мой старший брат выпал из инвалидной коляски, а я один не могу его поднять. Помогите мне, пожалуйста!". И действительно - в пяти метрах от них лежал человек возле инвалидной коляски. Никто этого не видел!
   Водитель никогда не шпаклевал и закрашивал вмятину на борту своей дорогой машины. А на вопросы людей по этому поводу он отвечал: "Эта вмятина напоминает мне о черствости людских сердец".
  
  
  

Андрей Ефремов - Брэм

   Фото из группы "Якутия в нашей памяти",
   фотоальбом "Якутские дороги жизни: https://ok.ru/yakutiyavn/album/53678278770799


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"