Ефремов Андрей Николаевич : другие произведения.

Дежавю

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    ... С утра отпросился у командира, обвешался вооружением, и ушёл "в ту сторону"...

Некоторые книги в электронном виде на "Андронум": https://andronum.com/avtory/efremov-andrey-brem/

Купить книгу "Служба нарядов": http://www.avito.ru/yakutsk/knigi_i_zhurnaly/kniga_sluzhba_naryadov_198635901

 []


Дежавю

   Листал журнал.
   Вдруг что-то насторожило... первое впечатление - спятил: ведь невозможно так сильно забеспокоиться из-за какой-то невзрачной картинки на странице журнала. Долго не мог понять - что же со мной происходит. Вижу фотографии местности, барельефы на камнях, каменные башни... Что-то очень знакомое, чуть ли не родное, но в то же время чужое, не моё... Беспокойство зрело и вызревало, появилась мысль: "если ты разговариваешь с космосом - это нормально, это в порядке вещей. Но если космос разговаривает с тобой..."
   Очень плавно, откуда-то из закоулков дремучей памяти всплыли лица чумазых солдатиков, с которыми я жил в палатке в горной части Ингушетии. Даже слезу прошибло... Стал читать статью. Наконец вспомнил! Это на самом деле Ингушетия, знакомые места!
   Ассинское ущелье. Храм Тхаба-Ерды, ХI-ХII вв., местности: Гули, Джейрах, Таргим... Вспомнил солдатские байки про эти места, возможно даже и нелепые...
   ***
   ...На брустверах первым делом бросаются в глаза какие-то вытесанные из огромных камней непонятные предметы, солдатики объяснили - притащили камни для защиты от пуль с древнего храма. Что за храм? Да есть тут рядом храм, христианский, говорят, царица Тамара в нём жила. А похоронили её где-то далеко в горах в золотом гробу. До сих пор найти этот гроб не могут.
   Оглядываюсь - кругом какие-то древние постройки, селения, пока-что ничего непонятно. А где храм находится? Да рядом, отвечают, в ту сторону идти надо.
   С утра отпросился у командира, обвешался оружием, ушёл "в ту сторону". Прошёл вброд бурную горную речку. Полдня шарахался по горам, по древним строениям, башням. Храм не нашёл. Вернулся. Где храм? Так вот он! Оказался в пределах видимости...
  
   ...Слышь, мужики, а это что там, на склонах гор?
   Сходи, посмотри, это могилы, склепы типа. Говорят, когда в этих местах эпидемия чумы была, умирающие в эти склепы забирались, а им родичи кушать приносили, пока они копыта не откидывали... "Сходить" не решился...
  
   ...Храм сохранился хорошо, разве что крыша дырявая. Оказалось - несмотря на боевые действия древнее строение охраняется государством. Недалеко живут две ингушские семьи - конкуренты: приторговывают палёной водкой. Там же смотритель. Солдатики рассказывают - смотритель мусульманин использует древнюю каменную купель из этого храма, предназначенную для крещения младенцев, как кормушку для своих курей. Сходил, попросил этого смотрителя показать купель. Посмотрел, загаженная купель рядом на земле валялась. Так и есть - использует...
  

 []

 []

 []  []

 []

 []

 []

 [] С такими солдатиками я находился в высокогорье Ингушетии.

Фото из инета.

 []

 []

 []

 []


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"