Ефремов Андрей Николаевич : другие произведения.

Освящение церкви

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Домовые церкви

 []

Освящение храма

(черновик)

   "Но настанет время и настало уже, когда истинные поклонники будут поклоняться Отцу в духе и истине, ибо таких поклонников Отец ищет Себе.
   Бог есть дух, и поклоняющиеся Ему должны поклоняться в духе и истине". (Ин.4:23-24)
   Братья Каин и Авель, Ной, Авраам, Иаков и Моисей, которые, не имея отдельного дома Божьего, тем не менее, приносили Ему жертвы. Соломон начал строительство храма в осознании того, что в этом месте можно только приносить жертвы, а Бога невозможно вместить в рукотворенное жилище. Ученики Иисуса Христа восхищались красотой храма Соломона, а Господь сказал им, что скоро "от этого храма не останется камня на камне". И получилось так, что важно не само храмовое здание, или помещение, а возможность поклоняться Богу в Духе и истине, и это самое главное - храм в душе. Освященный чистой верой храм в душе.
   Тем не менее, важность наличия храмового здания - видимой земной Церкви, невозможно оценить: поклонение в Духе и Истине, живое общение с Богом, ощущение присутствия Бога в своей жизни - что может быть важнее для верующего. Причем для Бога совершенно не важен размер и величие земного храма или церковного помещения, самое главное - это вера человека с которой он приходит в храм.
   Наряду с великими и величественными храмами и церквями мировой величины, существуют и небольшие, так называемые "домовые церкви". Это небольшие освященные церковные помещения, находящиеся в учебных заведениях, в жилых домах, на заводах, в тюрьмах и в больницах. Часто бывает так, что такие церкви даже не имеют какой-либо вывески, указывающей на наличие в здании храма. Домовые церкви существуют в разных городах всего мира практически у всех христианских конфессий. Но домовая церковь и "домашняя" церковь - это разные понятия, и их нельзя путать и смешивать. "Домашняя церковь" - эти церкви существовали в первые годы христианства, когда учение Иисуса подвергалось гонениям и не было другой возможности собираться для проведения богослужений и для молитв, т.е. верующие собирались в жилых домах. И сейчас возникают малые группы собирающиеся в "домашних церквях" - но это не есть домовая церковь.
  
  

 []

Хабаровск. Церковь Варвары великомученницы

Домовая православная церковь в Тикси [Священник Агафангел Белых] Домовая православная церковь в Тикси

 []

Канада, Оттава. Церковь в бывшем спортивном зале

 []

Якутск. Часовня в католическом Доме молодежи

 []

Москва. Здание Императорского коммерческого училища. Домовая православная церковь Апостолов Петра и Павла

 []

Якутск. Церковь в жилом доме

 []

Завершение строительства в Рыбацком - домовая церковь в жилом доме

 []

Лютеранская домовая церковь в жилом доме


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"