Ефремов Андрей Николаевич : другие произведения.

Печка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Однажды мне рассказали интересную подробность - об одном предмете солдатского бытового обихода времен Великой Отечественной Войны. Этот предмет - миниатюрная печка для быстрого разогрева пищи в блиндажных или окопных условиях.

 []

Опубликовано в "Невыдуманные истории"

 []


ПЕЧКА

     
  
      Однажды мне рассказали интересную подробность - об одном предмете солдатского бытового обихода времен Великой Отечественной Войны. Этот предмет - миниатюрная печка для быстрого разогрева пищи в блиндажных или окопных условиях.

 []

   Рассказчик - мужчина в годах, родившийся в послевоенное время на Украине, в деревне, близ которой происходили боевые действия. В детстве с группами мальчишек он лазил по местам боев, где находили блиндажи, склады, ржавое оружие, даже взрывоопасные предметы. Так как я его расспрашивал об этом весьма дотошно, в его рассказах промелькнуло воспоминание о небольшой, как он выразился - "буржуйке", сделанной из трёх больших консервных банок из-под американской тушенки. Я его попросил на словах обрисовать конструкцию. Стали вместе рассуждать, что бы это могло быть, и для более глубокого понимания схематично нарисовали (рис. 1). Вроде, действительно - печка, миниатюрная буржуйка, даже в верхней части имеется широкое отверстие, как он сказал - для "вытяжки", есть и "дверка". Но для отопления блиндажа она бы вряд ли сгодилась: мощность не та.
   Через некоторое время я понял - эта вещь - не печка для отопления помещения, а приспособление для разогрева малого количества пищи. Я сам подобные сооружал во время боевых действий в Чеченской Республике. В современных наборах армейских войсковых сухпайков имеются жестяные подставки, предназначенные для разогрева банки консерв или кружки чая на таблетке сухого спиртеа, - вещь удобная, но полный солдатский котелок они не выдерживают, сминаются. Я брал две использованные банки из-под "красной рыбы" - так мы называли кильку в томатном соусе, скреплял их проволочными скобами с боку (рис. 2), или донышками друг к другу (рис. 4), протыкал донышки и боковины ножом или любым острым предметом, например гвоздём; щели в донышке и с боков (рис. 3) служат для подачи воздуха, набивал нужным количеством таблеток сухого спирта, и можно было в котелке готовить пищу.
      Не знаю, открыл ли я Америку с этой печкой, но если бы не рассказ моего товарища, я бы об этом и не вспомнил.
      Как видно из первого рисунка, сверху в приспособление закладываются лучины, а дверка снизу служит для розжига - идеальная "печка" для разогрева пищи в окопах или даже рядом с открытым входом в блиндаж. "Дверка" в такой печке, собственно, и не нужна, но неизвестный солдат, я думаю, сделал ее из эстетических соображений, и, вероятно, для того, чтобы как-то скоротать выдавшееся свободное время.
      На первом рисунке я не нарисовал щелей: рассказчик не смог вспомнить были ли они вообще. Предполагаю, что были.
   Вот такая крохотная и интересная деталь Большой Войны.
      
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"