Ефремов Андрей Николаевич : другие произведения.

Обзор 8-й группы Хиж-12

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Обзор рассказов 8-й группы - Конкурс Хиж-2012


   Обзор рассказов 8-й группы - Конкурс-ХиЖ-2012
  
   1. Не претендую на глубину разбора; 2. Не ввязываюсь в полемику.
  
  
   Вера Нлс
   Белый Медведь.
  
   Удивился - куда исчез мой комментарий к этому рассказу по поводу "Медведь ищез" - причём - "удалено написавшим".
   Далее: "приказал подмешать в еду тромозное зелье"; "а рука его гладила спину Фро и всё чаще опускалась нижее её"; и т.д. и т.п.
   Наверняка этот "шедевр" есть юморнОй образец - как не надо писать рассказы. И вообще - писать ли.
  
  
   Эквус, Эсквайр
   Хиж-2012: Свет совести
  
   "Серега офонарел" - если бы это было прямой речью, было бы неплохо. Нужно от таких вывертов в тексте избавляться: некрасиво и банально, либо не к месту.
   "...изо рта отца пахло открытым гробом" - а вот здесь - слова автора - как ни странно - очень даже хорошо, оригинально, мне понравилось. Не запах, конечно, фраза.
  
  
  
   Мальцев Сергей Викторович
   Хиж 2012 В тени Кассандры
  
   [После боя надо было отдохнуть и стать на кренгование.
   ...Я приказал зарядить две двадцатичетырёхфунтовые карронады,]
   - Многие знания автора сильно мешают сосредоточенному чтению читателя. До конца гадал, что же всё это значит. Кренгование - это наверное относится к отдыху. А карронада - можно предположить - пушка. Так и не выяснил. Пускаться за знаниями в энциклопедии - никакого желания.
  
  
  
   Аметист
   День рождения Тиши
  
   Рассказ-рассуждение. Качественный.
  
  
   Тулина Фанни Альбертовна
   Хиж-9.Рашный Help (неполиткоректный детектив)
  
   ";Нет уж. Эджен ьак и не вышел. ак что мне повезло" - что бы это значило?
  
  
  
  
   Жмакин Андрей Игоревич
   Хиж-2012: Крот
  
   В начале рассказа каждое предложение - абзац. Мне это очень серьёзно мешало при чтении: всё думал - для чего? Может для придания подобия стиля или оригинальности - но ведь это лишнее. Так ответ и не нашёл, читатель должен читать и вникать в суть произведения, но никак не размышлять о абзацах.
   Также. Можно. Писать. Рассказ. Словами. Предложениями.
   Но ведь этот авангардизм будет представлять интерес только автору.
   Однако в рассказе есть юмор, есть идея, нет ошибок.
  
  
   Кузнецов Владимир Анатольевич
   Хиж-2012: Египтянин
  
   Начиная с этого места: "силясь освободитЬся", и далее: "Сколь сильнЫ бы ни было удивление", "Рука его указала НЕ жалкое скопление лачуг", - пошли ошибки, все приводить не стану. Тем не менее, это первый рассказ в группе, который, наконец, пробудил во мне интерес: сюжет, стиль, сочные образы, характеры.
  
  
   Орлова Светлана Маратовна
   Децимация
  
   Постановка вопроса - в начале рассказа, в самом конце - ответ. Так и должно быть.
   Очень слабые места:
   Давайте рассуждать реалистично. "Была составлена международная группа для расшифровки послания. Молодые перспективные ученые. Лингвист, филолог, криптограф, психолог и программист" - почему в группе не оказалось других специалистов? В комиссии по расшифровке инопланетных посланий должны состоять представители ВСЕХ существующих земных специальностей: не каждый день происходит подобное; кроме перечисленных: биологи, зоологи, архитекторы, ядерщики, электронщики, физики, и множество других. И, причём, в коллективе не обязательно должны быть молодые и перспективные, приветствуется опыт в работе.
   И, самое главное - при получении посланий от неизвестных инопланетных цивилизаций, В ПЕРВУЮ очередь рассчитывается направление, откуда пришло послание, скорость света, которая равна скорости радиосигнала, отсюда и расстояние со временем. Расчёты эти можно сделать и на ноутбуке сразу же. Но никак не через три года после получения сигнала.
   Впечатление - пустая долгая суета с претензиями на наличие юмора.
  
  
  
   Баев Ал
   * Рептилия (история одного эксперимента)
  
   Трудно назвать это произведение рассказом, но читать было довольно интересно, есть юмор.
  
  
   Пронин Олег
   Хиж-2012 Лесная сказка
  
   "- Боже ты мой! - Невольно вырвалось у девушки, - ведь это же не что иное, как летающая тарелка! По крайней мере, такое устройство явно внеземного происхождения".
   Ни за что не поверю, что при внезапной встрече с "тарелкой НЛО" можно сказать подобное. Прошу прощения, но у всякого нормального человека вырвалось бы: "Вот дык ни хренас`се!..", - примерно что-то в этом роде; здесь эмоции не соответствуют фразе и наоборот. Однако дальнейший разговор с пришельцами для литературного произведения нарисован уже более-менее стройно.
   Красивая добрая фантастическая сказка.
  
  
   Петрук Вера
   Хиж-9: Переводчик
  
   Интрига чувствуется с первых фраз, и сами по себе фразы довольно объёмные, выверенные, крепкие. Рассказ читается с интересом. Но - "В пещерах, где РОСЛИ повстанцЕВ, лунита было немного..." - это мне не понятно: то ли ошибка, то ли некая задумка, которую следовало бы читателю всё-же раскрыть.
  
  
   Маверик Джон
   Можно я вырасту деревом?
  
   Без лишних слов - Настоящая фантастическая проза. Сюжет - прекрасная, дышащая новизной, находка. Написано грамотно, толково. Рассказ заслуживает высокой оценки. Не удивлюсь если увижу этот труд в бумажной публикации.
  
   Кузина Лада Валентиновна
   Театр
  
   "Живой занавес" - классическая страшилка для детей и их родителей. Причём, как мне показалось по пока ещё горячему осмыслению сразу же после прочтения, вполне в духе Альфреда Хичкок.
  
  
   Путятин Александр Юрьевич
   Тот, о ком говорил Апокалипсис
  
   Добротный, технически грамотно исполненный рассказ. Автор в хорошем смысле слова вынуждает читателя сопереживать своим героям, и буквально заставляет дочитать произведение до конца. Как сейчас модно говорить - оставляет по прочтении некое "послевкусие", которое хочется некоторое время посмаковать.
   Интересное течение повествования, сюжет оригинальный, эмоциональный окрас присутствует.
   Но дочитав рассказ до конца, я был несколько разочарован, ждал лучшего.
   Итак - про финал и название рассказа. "Тот, о ком говорил Апокалипсис" - судя по названию и по мере прочтения, речь идёт о древнем змее искусителе, о враге Бога и человека - сатане. Приведу авторскую цитату: "Так вот какая она, эта последняя разгадка! - c ликованием думала так долго создававшая себя Тварь". Не знаю как долго создавала себя Тварь, но общеизвестно - люцифер (денница, сын зари), он же сатана - существовал задолго до сотворения человека. Кратко - в результате греховных действий и помыслов был изгнан от Бога Отца, продолжил каверзничать на земле, сеял и сеет грех по сей день. И будет продолжать сеять. Так что считаю - если есть упоминание Апокалипсиса (Книги Откровений Иоанна Богослова), то и придерживаться нужно канонов. По крайней мере, можно было-бы: a) не упоминать слово "Апокалипсис", и b) не "создавать" сатану по новой, "Хлопать антрацитовыми крыльями" мог бы и какой иной бес.
   Теперь информация к следующему размышлению: пистолет ПСМ. Уже и не помню, как расшифровывается аббревиатура, но что что-то вроде Пистолет (Фамилия) Модернизированный. Накануне Московской олимпиады, этим "гуманным оружием с малой убойной силой" пытались вооружить органы милиции. Ибо - малый вес, скрытное ношение, малая убойная сила.
   Помню, и в наш отдел поступили эти пистолеты, некоторые начальники любили его носить, молодые завидовали. Но после того, как при побеге опасного преступника, пуля, выпущенная сотрудником из этого красивого пистолета застряла в телогрейке злыдня, от применения ПСМ в органах отказались. Восторги сменились словом "пукалка". Так они и хранятся в оружейных сейфах по сей день.
  
  
  
   Пекальчук Владимир Мирославович
   Хиж-2012: Принципиальная разница
  
  
   Из принципа, не напрягаясь, найду ту самую пресловутую ложку с дёгтем, которая, уверен, будет полезна автору. "Пуля пробила черепную коробку навылет, распылив миллиарды транзисторов по кабине" - уточним - пуля пробила череп, в которой находились миллиарды транзисторов? При всём желании, даже если их спрессовать, миллиард штук туда не влезет. От силы от одной до пяти тысяч. В любой современной микросхеме, размером с квадратный сантиметр, в компьютере, находятся от десятков до нескольких тысяч транзисторов - в этом принципиальная разница между транзисторным прошлым и сегодняшним технически продвинутым днем. Есть чипы размером со спичечную головку. Какого размера будут микросхемы (чипы) в будущем? Уже сегодня в роботах находятся несколько микросхем в сборках от силы весом, возможно, на пару сотен грамм, всё остальное - механика с гидравликой.
  
  
   Конкурс-Хиж-2012:
9-й конкурс фантастики
  
   Краткий обзор закончен. Выражаю благодарность всем авторам и устроителям конкурса за доставленное удовольствие. Приношу извинения тем авторам, чьи произведения я не рассматривал, это не значит, что они плохие или их не читал; возможно, не стал писать по причине высокого профессионализма авторов; на фоне их произведений, мой отзыв выглядел бы довольно бледно. В любом случае это была прекрасная практика для всех участников, и даже, в некотором смысле, обмен опытом. Ожидавшим доброй критики и отзыва - весомая помощь.
  
   Теперь мой вопрос устроителям КОНКУРСа-Хиж-2012 который так остался без ответа - в комментариях к рассказу "Пелагея":
  
   37. Конкурс-Хиж-2012 (klesch990@mail.ru) 2012/10/22 13:51 [удалить] [ответить]
  Будьте любезны, уберите картинки из текста на время конкурса. У нас конкурс текстов, а не иллюстраций. Как "иллюстрации/приложения, можете оставить, главное, чтобы в тексте не было.
  
   38. *Ефремов Андрей Николаевич (a.brem@mail.ru) 2012/10/22 15:04 [исправить] [удалить] [ответить]
  > > 37.Конкурс-Хиж-2012
  Во первых - Здравствуйте!
  
  >Будьте любезны, уберите картинки из текста на время конкурса.
  
  Убрал. Был любезен.
  
  >У нас конкурс текстов, а не иллюстраций.
  
  Я бы не ответил, и убрал бы молча, будь Ваша просьба (требование) подана в корректной форме. Картинки не имеют принципиального значения. Но Ваш раздражённый тон мне не понятен. И еще мне не понятно где про Ваши "уборки" иллюстраций сказано? Здесь - в правилах:
  http://samlib.ru/h/hizh2012/01_prav_12.shtml
  или здесь - в пояснениях:
  http://samlib.ru/h/hizh2012/03_poyasn_12.shtml
  Чем это я Вам так досадил?
  Спасибо!
  
  С уважением, Андрей.
  
  
  
   Андрей Ефремов (Брэм)
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"