Ефремов Андрей Николаевич : другие произведения.

Отдельная каста

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Когда солдат демобилизуется, у войсковых это называется "Бессрочный отпуск".


Отдельная каста

  
  
  
   Когда солдат демобилизуется, у войсковых это называется "Бессрочный отпуск". Командир якутского ОМОН, председатель РО ДОСААФ РС (Я) Сергей Черных трагически погиб 31 января 2020-го года при тушении пожара в частном доме. Он ушел в вечность.
   Помню, как в один из последних его дней он в своем кабинете друзьям единомышленникам показывал свежие экспонаты, найденные в дальних поисках на трассе Аляска-Сибирь, объяснял их назначение, планировал будущее.
   В зале Музея боевой славы ДОСААФ часто проводились отчетно-выборные совещания, собрания, различные ветеранские мероприятия, где "взрослые" вопросы перемежались выступлениями юнармейцев, певцов, клубом РККА. "Уснуть" было невозможно. Зал всегда был забит до отказа.
   Проводил встречи с ветеранами и в своем кабинете, которые и совещанием нельзя было назвать. Идеи свои он претворял в жизнь не приказами, а обсуждениями. Он лично знал в среде ветеранов узких специалистов, которых в дальнейшем направлял на занятия с юнармейцами, школьниками и студентами: саперы, рукопашники, связисты, оружейники, водители боевых машин...
   Привожу сообщения из группы ветеранов боевых действий в "ватсапе" в тот самый вечер, когда погиб их боевой товарищ Сергей Черных. Сообщения написаны людьми исполненных болью в сердцах, еще не до конца осознавших потерю, ведь многие буквально днем еще с ним встречались и разговаривали, на днях проводились мероприятия, занятия и встречи.
   "...Вроде все так же: солнце светит, машины суетятся детишки в школу бегут... А я даже к командиру на похороны не смогу пойти, костыли не дали, но я с вами, скорблю. Надо держаться! Вечная память командиру, будем помнить, его фотографии буду показывать детям, внукам! Он в раю! Встретимся на девятый день! Погибшие -- это отдельная каста, и имя им -- солдаты Родины"!
   "...Сергей Георгиевич настоящий солдат, боевой офицер, всё своё свободное время отдавал военно-патриотической работе с детьми и молодёжью, и до последнего момента не поменял свою службу и отстоял на своём посту.
   На своё здоровье особого внимания не уделял, полностью иссяк от таких насыщенных нагрузок, вечными поисками средств. Только наш "Георгич" мог так работать и любить свою Республику. Таких, как Сергей Георгиевич, среди нас больше нет! Прости нас, что мы не смогли тебя сберечь. Твой друг и соратник А.,К".
   "...1 февраля, 2020 года. Сегодня провели оргсовещание, и собрание в ДОСААФ, был полный зал, создана орггруппа, вечером будет совещание у администрации главы Якутии, как станет известно о месте и времени прощания и траурных мероприятиях, оповестим в группе".
   "...Вот общаешься с человеком, думаешь, потом поближе познакомимся. Человека не стало, были планы но, увы. Будьте попроще, хотя бы между собой".
   "...Это был самый добрый человек. Отзывчивый. Чуть что -- мог помочь. Никогда не отказывал в помощи. Искренний, доброй души. Понимал всех. Мог на любую идею откликнуться".
   "...Все мы Сергея Георгиевича знали и уважали, здесь в группе люди, которые с ним работали. Новость о Сергее Георгиевиче только что прочитал, не верится. Сколько планов, сколько всего предстояло. Это огромная потеря для всех нас. Настоящий офицер, патриот, фанат своего дела, надежный товарищ, легендарный командир. Георгич никогда не опускал руки, всегда шел вперед. Можете, пожалуйста, узнать, может быть, нужна какая-то помощь близким. Мои глубокие соболезнования семье, родным, друзьям и всем нам, ведь это общая невосполнимая потеря. Вечная память"!
   "...Ушел из жизни доброй души Человек, боевой офицер, командир, просто хороший товарищ.
   Познакомились во время чеченских кампаний.
   В то время комитет солдатских матерей располагался в республиканском военкомате. Со всей республики школьники отправляли посылки солдатам, воевавшим на Северном Кавказе. Мы рассортировывали посылки и отправляли через ОМОН на СК. В то время зарплата не выдавалась по полгода, но все жители республики делились.
   Сергей Георгиевич с супругой Натальей выпустили в 2006 году книгу Памяти погибшим воинам. Вели огромную работу по увековечению Памяти погибших ребят. Было много планов, незавершенных дел. Пусть земля якутская будет пухом. Прощай навеки! Помним, скорбим"!
   Я Сергея Черных в последний раз видел в тире "Динамо" буквально за несколько дней перед его уходом, где он организовал соревнования по стрельбе из пистолета среди ветеранов силовых структур и ветеранов боевых действий. Он поприветствовал стоящих в строю, сказал напутственное слово, и уехал по своим делам. А дел у него было много. И, конечно же, новость о том, что он ушел из жизни, показалась поначалу нелепой: этого не может быть! Утром только посылал ему сообщения. Но по ветеранским группам в ватсапе кто-то из друзей распространил короткую аудиозапись телефонного звонка на пульт МЧС, где оператор подтвердила информацию.
   Именно Сергею Черных удалось сплотить всех ветеранов боевых действий: как воевавших во время срочной службы, так и сотрудников силовых структур выезжавших в служебно-боевые командировки в горячие точки -- "афганцы", "чеченцы", "сирийцы"... Разница в возрасте за сорок лет, но перезнакомились за время многочисленных ветеранских мероприятий и подготовки к ним. Благодаря частым встречам многие избавились от комплексов, синдромов, ощутили свою значимость и нужность, перестали стесняться носить заслуженные награды.
   Горожане помнят, как 1 июля площадь Орджоникидзе наполнялась людьми разного возраста в камуфляжной форме с наградами и в беретах разного цвета, -- это Сергей организовывал с ветеранскими организациями День ветеранов боевых действий. Выставки оружия, фотостенды, полевая кухня, показательные выступления спецслужб, концерты.
   В этом году массовому празднованию помешала пандемия. Но ветераны все-таки помянули погибших, и собрались в зале боевой славы, где дала небольшой концерт группа военно-патриотической песни -- один из последних проектов Сергея Черных.
   К концу 2020-го года Кирилл Ачикасов вспоминает: "На встрече с мэром Якутска Сергей рассказал, что хочет продвинуть и дальше историю ЯНВШ -- Якутской национальной военной школы. И патриотику в школах Республики. Сергей Черных, был человеком ответственным, если сказал что сделает, то он обязательно это сделает, если даже помощи нет, он сам сделает. Помню 19 декабря 2019 года, он сказал: -- "Кирилл, давай твоих школьников переоденем в красноармейцев? Я одному из них дам револьвер "Наган" и заряжу холостым, а он даст там салют внутри музея! Только ты дай им роли, поставь каждому из них задачу, что он будет рассказывать: один про пулемёт, второй про Мосина, и пускай все проснутся от салюта"! -- И засмеялся.
   Вечером, 21 декабря 2020-го года, в зале боевой славы в ДОСААФ состоялся слет поисковиков Якутии, и Сергей Георгиевич с улыбкой спросил: -- "Ну что?! Готовы"?
   Я ответил: -- "Да, готовы".
   После выступления юнармейцев, один из ребят пальнул из револьвера "наган" в потолок. Все проснулись и засмеялись, после чего Сергей Георгиевич, все так же, улыбаясь, приказал: -- "К выносу знамени встать"! -- Присутствующих это очень позабавило.
   Евгений Пашаев: "Не все командиры уделяют много внимания семьям. Наш Сергей Георгиевич и его супруга Наталья Викторовна очень много сделали для детей в целом, и семей Отряда в частности. Мы их помним и любим"!
   Рано ушедший в вечность из-за болезни Виктор Винокуров как-то выразил мысль, что Сергей горел на работе, за здоровьем не следил. И если бы у него были внуки, то, вполне возможно, жизнь была бы совсем другой.
   Кто-то из наших ветеранов написал: "Наверное, Бог собирает самых лучших бойцов для невидимой нам войны между светом и тьмой".
   Однажды Сергей послал несколько коллег в поселок за рекой, для поддержки баллотировавшегося на главу наслега такого же ветерана, -- и люди выбрали его. Посетили школы, передали от ветеранской организации медали ветеранам тыла. На встрече с населением в клубе вручили награды проживающим здесь "чеченцу" и "сирийцу".
   Дальние выезды с детским отрядом "Отважный". Экспедиции ветеранов на поиски потерпевших крушение самолетов на трассе Аляска-Сибирь, юнармейские крупномасштабные сборы на зеленом Лугу -- трудно будет перечислить все мероприятия с участием ветеранов, и многое-многое другое. А как тепло, сердечно и радостно встречают ветеранов в детских домах!
   Летом 2019-го в школьном лагере поселка Табага проводились многодневные сборы "Аляска-Сибирь". Для школьников это выглядело как участие в зоне боев: дымовые шашки, стрельбы, марш-броски в полной амуниции и в бронежилетах, гранатометы, автоматы, работа со средствами связи, поиски, засады, полоса разведчика... По окончании все дети были награждены самыми настоящими юнармейскими медалями с выдачей удостоверений.
   Там же ветераны и работники инспекции по делам несовершеннолетних, работали с трудными детьми и малолетними преступниками. Кто-то поначалу выразил мнение: "Разбегутся"! Сергей ответил: "Не разбегутся". Никто не убежал: в лагере было хоть и тяжело, но интересно. Такая у него была работа.
   Сергей помнил всех своих. Когда-то он, как чувствовал, попросил меня навестить общего друга: "...В крайне тяжелом состоянии, но еще держится. Поговори с ним, напиши что-нибудь о нем". Написал. Наш товарищ недавно ушел в вечность. Считаю делом чести помянуть и самого Сергея Черных.
  

Андрей Ефремов

  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"