Ефремов Андрей Николаевич : другие произведения.

Последний привет

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Россия-Япония. "Японское кладбище" в Хабаровске.

  
  
  
  
  В Хабаровске есть "японское кладбище", этому погосту название дал народ. У дороги, на входе на кладбище, стоит скромная стела с иероглифами. Здесь, в далёком1945-ом году, хоронили японских военнослужащих попавших в плен. Безликие бетонные надгробные плиты и памятники, на которых обозначены только порядковые номера, никаких имён и фамилий. Памятники представляют собой вертикально стоящие серые бетонные плиты различающиеся толщиной: солдатские - узкие, офицерские - более широкие. Есть могилы без памятников - это постарались вандалы - разбили. Тем не менее, территория кладбища тщательно ухожена, и все в этом месте наполнено любовью, уважением, и особой светлой печалью. Здесь, кажется, даже воздух пронизан покоем, гармонией и умиротворением.
   В японской религии - синтоизме - есть практика почитания ушедших в мир иной предков: считается, что духи умерших оберегают покой живущих. Надо признать, что в современной Японии традиция поминовения усопших имеет больше не религиозный характер, а культурную, народную традицию, на мой взгляд - даже несколько граничащую с суевериями. Посещение могил своих предков - обязательный ритуал в жизни японцев, этим они выражают им свои любовь и почтение: "Почитай отца своего и мать свою. Чтобы тебе было хорошо, и чтобы ты долголетен был на земле".
  
   "Последний привет" - трогательный красивый обычай, сложившийся в постперестроечные годы на "японском кладбище" в Хабаровске. По могильным номерам и реестрам, приехавшие почтить память предков, внуки военнопленных находят захоронения своих праотцев, оставляют на могильных плитах старые и современные семейные фотографии, ставят поминальную чашечку саке и укладывают ветки сакуры; зажигают свечи и благовония, оставляют бумажных журавликов. Конечно же, со временем все эти вещи раскидает по территории кладбища ветер, они намокнут от дождей, в итоге истлеют; но любящие потомки оставят факт посещения погоста на чужбине в своих любящих сердцах, и передадут своим детям завет поминать своих предков в особых поминальных молитвах.
   Желающие могут и увезти прах предков семьи на родину, сейчас это тоже разрешается, но только через крематорий. Но для большинства увезти прах - неподъемно в финансовом плане. "Последний привет", - отдав священный долг, потомки понимают, что сюда они больше не вернутся...
  
   На одной из могил кто-то аккуратно разложил групповые фото: одно фото черно-белое - явно конца ХIХ - начала ХХ века. Вторая фотография такого же размера, но цветная - современная. На обеих фотокарточках запечатлены семьи во во время свадебных церемоний. На старинной - люди в национальных одеждах; на современной - в европейских костюмах. Композиция совершенно одинаковая: жених с невестой сидят в центре на стульях, за ними и по сторонам - родственники и друзья, дети сидят по краям первого ряда.
  
   Тишина... покой... Равнодушный ветер уже перемешал бумажных журавликов с опавшей листвой, но ещё не разметал фотографии по осенней березовой роще...
  
  
  
   Андрей Ефремов (Брэм), Якутск
  
  
  
  
  
   Фото Сергея Витютнева (Иркутск) смотрите в 'иллюстрациях'
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"