Ефремов Андрей Николаевич : другие произведения.

Разные берега. Обзор конкурсных работ группы

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Обзор работ группы "2" - "Далёкие берега"


  

Разные берега

  
  
  
  
  
   Решил написать небольшой обзор по конкурсу "Далёкие берега" - группа "2". Отзывы только на те рассказы, которые по разным причинам меня затронули, качество текстов и личности авторов при этом никакой роли не играли, так что прошу на меня не обижаться. Грамматические ошибки есть у всех, но на них не зацикливался: сам в этом отношении грешен. Буду рад, если моё недостойное мнение в чём-то поможет авторам конкурса.
  
  

Рубцова Дарья "Светлое будущее"

  
   Прекрасный, очень добрый рассказ, необычный и интересный сюжет. Выверенный чёткий текст... и... обилие многоточий... На мой взгляд - это лишнее, прекрасно можно обойтись и без них... либо с минимумом. И вообще - ну не могут одновременно абсолютно все герои в рамках одного рассказа что-то недоговаривать или в чём-то сомневаться. Либо у всех героев - характер автора? Ибо и в тексте от автора - многоточия. Уж лучше обилие двоеточий: это прибавляет тексту вес и некий глубокий, и, даже, бывает, скрытый смысл; и в то же время - прямолинейность.
   В теле рассказа смайлики, - это, конечно, правдиво: всё-таки подразумевается электронная почта; но в прозе, опять-же - на мой взгляд - это тоже лишнее. Если они очень нужны, можно сделать попроще, и в то же время элегантней, например, указать - "В сообщении, обильно сдобренном смайликами...".
  
  

Буденкова Татьяна Петровна

"На той планете" (ЛЮДИ И РОБОТЫ)

  
   Самый настоящий научно-фантастический рассказ, собственно с комментария к этому рассказу я и решил написать обзор.
   Люди, воины, превратившиеся в роботов, живущие, мыслящие и работающие строго по алгоритму, начинают сомневаться в своей человеческой природе. Но покуда есть душа, которая в отличие от организма никак технически не модифицируется, каждый может сказать о себе "я человек"!
   Рассказ написан на профессиональном уровне, чувствуется стиль, уверенность в своих силах.
   И ещё - о классическом пророчестве в жанре фантастики: рассказ, как я понял, существует уже три года. Буквально две-три недели назад в научном мире появилась информация: "Ученые из калифорнийского университета Беркли изобрели искусственную кожу, которая чувствительна к прикосновению. Новая разработка может помочь усовершенствовать существующих роботов, а также протезы конечностей.
   В эластичный материал были встроены микроскопические полупроводники, которые дают возможность искусственному покрытию ощущать силу прикосновения. По версии ученых, новинка сможет сильно облегчить жизнь людям с искусственными конечностями, которым требуется время, чтобы научиться контролировать свой протез.
   -"Нашей целью было создать материал, который бы давал своему хозяину возможность не только прикасаться к объектам, но и чувствовать то давление, с которым они к нему прикасаются. Люди от природы знают, как держать в руках хрупкое яйцо, не разбивая его. Мы хотим, чтобы роботы научились, например, закладывать грязную посуду в посудомоечную машину, не разбивая стеклянные бокалы", - объяснил доктор Али Джави (Dr Ali Javey), работавший над проектом" (взято отсюда - http://www.inright.ru/news/id_3980/ ) ( О пуленепробиваемости этой кожи - http://allformens.ru/technology/art339.html ) Согласитесь - три года - неплохой срок для пророчества?
  
  
  

Коман Анна "Другие берега"

  
   Написано хорошо, грамотно; мистика, классика жанра. Прекрасный рассказ, интересный. Да, но - почему Денис остался жив? Ведь молодая жена капитана, и это есть твёрдое правило, губит всех мужчин, причём довольно продолжительное время. В ином случае не было бы этого рассказа? На мой взгляд - пусть он остается живым, это славно; но в этом случае в рассказе не хватает какого-то, пусть даже небольшого, но серьёзного звена: например - Светлана, оправдываясь перед мужем (не виноватая я!) подняла нож, - Денис, спасаясь, бросился за борт; ревнивый капитан поднял пистолет - Денис за борт; команда выбросила связанного парня за борт, а он очнулся на спине дельфина или в каюте врача подводной лодки, где и начал выяснять сумрачную правду про это проклятое судно, и т.п. Считаю, как это ни прискорбно - рассказ недоработан.
  
  

Лукашевич Денис Николаевич "Огонь на далеком берегу"

  
   Жёсткий, если не жестокий, но очень интересный рассказ. Мал по объёму, поэтому читается на одном дыхании. Видна картинка, есть стиль - это хорошо. На фоне малого объёма - грамматические ошибки - это досадно.
  
  

Надежкин Андрей Андреевич, "Прощание"

  
   Это моё личное мнение. Сюжет сам по себе интересный, но:
   В тексте большая череда коротких рубленых фраз и слов-предложений, - на мой взгляд - мешает нормальному вдумчивому чтению. Массивность и тяжесть. Как-то по тевтонски. Сумрачно. Стиль такой. Тяжёлый, кажется. И ещё - диалоги. Благодаря вышеописанному создается впечатление, что все разговоры разговаривает один и тот же человек. Даже - как бы сам с собой. От этого на всех героев рассказа - один характер. Описание не спасает. Но это, повторюсь, моё частное мнение. Но правдивое мнение. Честное. Отзыв на этот рассказ написал в этом же стиле. Чтобы понятнее было. Наверное.

Ковалевская Александра Викентьевна. 'Квинтэссенция знания'

  
   Это один из первых рассказов группы '2' которые я вычитал, но не стал писать отзыв сразу не по причине того что произведение плохое, а по другой: текст буквально насквозь пронизан 'путами интернета'. Все мы много времени проводим в сети: проверка почты, своих сайтов, чтение-перечтение комментариев и статистики, надо - не надо и всё прочее, и это занимает много времени. Человек, зависимый от всего этого, поневоле будет поклоняться кумиру - тельцу 'e'. А у кого что болит, тот о том и поёт, вот и получилось - что получилось.

  
   Интернетовские 'клоны' - не боюсь признаться - я не знаю что это за клоуны такие, вероятно что-то нехорошее, многих терминов не знаю, но мне они жить не мешают, как, наверное, и многим другим потенциальным читателям. А к чему заставлять читателя ломать голову по поводу совершенно безразличных и непонятных ему e-клонов? В комментариях была мысль - произведение больше похоже на эссе, но никак не на рассказ, я тоже больше придерживаюсь этого мнения. Так вот - если бы не явное поклонение автора интернету, которое сквозит в каждой строке, рассказ, на мой взгляд, был бы хорошим: прекрасная фэнтезийная идея - вода, хранящая информацию - так оно и есть; интересный сюжет; и результат: поставленная трудная цель достигнута. Что может быть лучше?
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"