Ефремов Андрей Николаевич : другие произведения.

Скрып

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Рассказ написан специально для Андрея Григорьева, который сейчас пишет киносценарий в формате ТВ-сериала с рабочим названием "Позывной Якудза" по мотивам повестей Андрея Ефремова (Брэм): "Служба нарядов" и "Блокпост-47Д". Рассказ "Скрып" - проходной эпизод в одной из первых серий фильма. В сериал, кроме описания приключений милиционеров на Северном Кавказе, войдут и эпизоды по воспоминаниям самого сценариста, - бывшего оперативника якутского угро и РУБОП. В данное время Андрей Григорьев молодой пенсионер МВД, проживает в Краснодарском крае. Каждая серия фильма - это полноценная, законченная история. В сериале не будет бесстрашного и неуязвимого спецназа. Не будет всезнающих и не ошибающихся оперов. Не будет дешевого пафоса и показного героизма. Будет лишь суровая, серая как форма, правда милицейской службы. Будет почти документально выписанная, некрасивая, нисколько не похожая на красочный кинобоевик - жизнь. Служба милиционеров сводных отрядов милиции и ОМОН показана в необычном ракурсе. Здесь это не только кровь, пот, слезы, нелегкий ратный труд, но и добрый юмор, причем, последнего явно больше. Авторы приглашают к сотрудничеству продюсеров, режиссеров, спонсоров и всех лиц, заинтересованных в съемках данного сериала, способных оказать содействие в реализации указанного проекта.

Некоторые книги в электронном виде на "Андронум": https://andronum.com/avtory/efremov-andrey-brem/

Опубликовано в июне 2015 года в газете "Молодежь Якутии"
Подполковник Андрей Григорьев [] Поддержать писательскую деятельность автора: Счет на Яндекс Деньги: 41001809482629
   Любое коммерческое использование произведений без ведома и прямого согласия владельца авторских прав НЕ ДОПУСКАЕТСЯ. Если есть заинтересованность в приобретении чистого текста, обращайтесь на mail автору.
  
  
  
   Закончив все дела в хозотделе бюрократической Ханкалы, Гаврил Герасимович в свое расположение, находящееся в Веденском районе, у поселка Дарго, возвращался с только что прибывшим в Чечню брянским ОМОНом. Они, как выяснилось, до места назначения намеревались проезжать мимо "родных" мест Гаврилы. Жаркая ночь застала колонну как раз у войсковой группировки. Дальше двигаться было опасно, командир решил остаться здесь до рассвета.
   Перекусив за знакомство, и в который уже раз выслушав байки брянских о том, как их по дороге в Ханкалу обстреляли непонятно кто, Герасимыч, примерно уже в начале пятого часа, пришел в свое расположение. Поздоровавшись и почесав лясы с постовыми, тихонько вошел в палатку, неслышным шагом таежного зверобоя, как по воздуху, проплыл к своей кровати. Скрипнув половицами из неструганных досок, скинул с плеча автомат и, не издав ни единого звука, повесил его на проволочный крючок, примотанный ко второму ярусу на котором спал Сергей Охотник. Еще несколько поскрипев, отстегнул поясной ремень с кобурой и прочими прибамбасами.
   Охотник, открыв глаз, пробормотал:
   - А... Герасимыч, приехал?..
   - Ага... - Дальше развивать тему не стал, Охотник уже спал.
   Гаврилушка начал аккуратно снимать тяжелую разгрузку. Снял, разок скрипнув половицей, бесшумно повесил на гвоздь, вбитый к палаточному столбу, еще разок шумнув, вернулся к кровати, сел. Наклонился, переместив центр тяжести вперед перевалился с ноги на ногу проверяя половицы - вроде не скрипели, зато под ним заскрипела кровать. В вязкой тишине ночи все эти звуки звучали невероятно громко, казалось, будто слышно даже за пределами палатки. Закинул ногу на ногу, вновь противно скрипнули доски. Замер. Проснулся лежащий рядом Саша Опер:
   - О... Герасимыч, здорово!.. как жив-здоров?..
   Не стал врать:
   - Да, скрыплю потихоньку...
   Но Саша отвернулся, засопел.
   Внезапно кто-то безбожно невероятно громко и жадно захрапел, будто до того лежал не дыша а сейчас попросту возжаждал надышаться. Герасимыч прислушался, громовые раскаты доносились из угла Леши Выключателя. Вспомнился цветной кошмар однажды приснившийся в отстойнике Моздока - сон по мотивам фильма ужасов "Дрожь земли": за Гаврилой с ревом бегали вылезшие из-под земли чудища. Гаврила орал так, будто это поможет... Помогло, проснулся. Как выяснилось, сон навеял храпевший рядом Леша.
   Гаврила приступил к развязыванию шнурка левого ботинка. Заскрипели доски, Гаврила непроизвольно матюкнулся, храп прекратился, послышалось шевеление в другом углу, кто-то облегченно вздохнул:
   - Наконец-то, - это относилось к храпу. - Герасимыч, ты, что-ли?.. когда приехал?.. - эти вопросы уже были заданы Гавриле.
   - Вечером еще, у брянских засиделся... Спи, Вася, спи...
   - Здорово, Герасимыч! - видно, Леша Выключатель приподнялся на боку, - как сам-то?! Чё за ганашак?!
   Половицы заскрипели, это Гаврила развязал один шнурок, и приступил к другому. Похоже, развязывание шнурков затянулось во времени и теперь процесс превращается в эпопею.
   - Да, сейчас я, ботинки только сниму... - теперь под ним скрипнула кровать.
   - Слышь, Герасимыч, быстрее сымай!.. - послышался еще чей-то заинтересованный голос, - спать чёта охота...
   Гаврилушка застыл, в палатке дружно заскрипели пружины кроватей, это бойцы разом заворочались с боку на бок. Послышался членораздельный, но нелепый сонный бред, скороговоркой:
   - Не забудь капусты купить, и укропчику с луком, яиц штук двадцать-тридцать. Потом поедем, потом поедем... - кто-то разговаривал во сне. Пробурчав еще что-то невразумительное, причмокнув, умолк.
   И вновь затишье. Переждав с минутку, Гаврил Герасимыч, в воцарившейся тишине, возобновил попытки впотьмах развязать схватившийся намертво узел на ботинке. Противно и невероятно громко заскрипели доски, Гаврила замер, но скрип не прекратился. Мимо громко прошаркал тапочками молодой омоновец.
   - Здравствуйте, Гаврил Герасимович!..
   - И вам здравствовать, Данилушка! - так же шепотом ответил, - ну, как тут у вас, в Дарго?
   - Воюем помаленьку... Спасибо, что поднял, а то бы...
   Кто-то вставил:
   - Постельку бы омочил... - раздалось сетование с нотками обиды: - Ты, Герасимыч, мать твою ити, шумишь, понимаешь, как... как бегемот, понимаешь... Сейчас всех подымешь, понимаешь!
   Данила, уже на выходе, прыснул:
   - И всем стадом на выход попрут.
   Захотелось плюнуть на все и уложиться спать не снимая проклятый ботинок. Кровать оказывала гипнотическое воздействие, усталость одолела не на шутку, глаза слипались сами собой. Гаврила наконец развязал шнурок, стал рассуждать: почему, когда весь отряд стоит на ушах до четырех утра - это нормально и весело, а когда нормальный человек хочет лечь спать в полпятого - это ненормально? И почему именно сегодня все вдруг стали такими чувствительными? И почему сегодня не слышна привычная канонада в горах?..
   Накаркал! Послышалось до боли знакомое шипение, ошибиться нельзя - звук летящего неуправляемого реактивного снаряда - НУРС! У Гаврилушки зависло сердце, нутро покрылось холодной и липкой могильной плесенью. Рвануло совсем рядом, аж в палатке на миг стало светло. Пока лихорадочно напяливал только что снятый ботинок, затарахтел крупнокалиберный пулемет, густо затрещали автоматные очереди, жутко ухнул, с отдачей в землю, тяжелый батальонный миномет. Начался очередной обстрел группировки! Повскакали разом бойцы, Саша Опер шустро влетал в штаны.
   - В ружье!..
   В подобных экстремальных случаях все должно происходить четко, по-военному: звучать команды, щелкать каблуки, "Есть!", "Так точно!"; но в ОМОНе так не бывает. Оно и понятно, к чему нужны в такой обстановке уже ненужные команды: Подъем! Тревога!
   Знакомый голос рявкнул:
   - Мать твою ити! Так и обосс... омочиться можно!.. понимаешь...
   Скороговоркой отозвалось:
   - Ах, ты ж бля... во бля... данунах...
   Сверху свалился Сережа Охотник:
   - О, Герасимыч приехал, здорово, братан!.. - контуженный успел забыть, что несколько минут назад уже с ним здоровался.
   - Здоров, Серега! - Гаврила накинул разгрузку, сорвал автомат, ринулся к выходу.
   Крышу палатки - от края до края - прорезала длинная цепь трассера, зрелище удивительное, но обсуждать явление никому не хотелось, разве что Саша Опер, успев надеть очки, изумился:
   - Вот ни h.. себе!..
   Из чьей-то подушки на верхнем ярусе повылетали перья, палатка почему-то не загорелась. В проходе Гаврила столкнулся с забегающим внутрь Данилой, от столкновения с серьезной массой, помноженной на скорость, парня чуть было не вышибло обратно, но Герасимыч успел свободной рукой придержать его за шею. Данила зажимал ладонью сочившееся кровью левое плечо.
   - Ранили что-ли? - на ходу спросил Герасимыч.
   Данила промычал что-то похожее на банальное: "сходил попысать", - и устремился, сквозь напиравшую толпу, внутрь - за оружием. Люди веером рассыпались по периметру расположения, попрыгали в окопы, каждый знает свое место, ячейку...
   ... Война была коротенькой: обстрел прекратился минут через двадцать. В отряде никто не пострадал. Если не считать посеченное осколком плечо Данилы.
   До конца командировки оставалось сорок пять суток...

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"