Ефремов Андрей Николаевич : другие произведения.

По следу снежного человека-4

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Часть 4. Избушка на курьих ножках. ...Таинственный старик... Хозяин древней могилы требует языческой жертвы... Банк данных стремительно пополняется... Расследование капитана идёт полным ходом...


По следу снежного человека

Часть IV.

Избушка на курьих ножках

  

Землянка [фото авора]

  
   Утром встали рано, часов в пять. По всем признакам погода будет хорошей, ясной. Примерно за полчаса выбрали из сетей несколько больших щук, положили в ледник - это глубокий погреб, в котором и зимой и летом холодно. Каждую зиму туда заблаговременно закидываются глыбы льда, благодаря этому продукты не портятся.

По речке [фото автора]

   Наскоро позавтракав, решили проплыть по речке на лодке: по километрах в семи - восьми отсюда на берегу стоит старинная землянка. Чья она, кому принадлежала, и кто в ней жил, - этого уже никто и не помнит. Никто из охотников обычно к ней и близко не подходит, так как это место пользуется дурной славой всегда обходили стороной: якобы в тех местах видели не то привидение, не то нечисть какая-то обитает.
   Есть ещё один довольно любопытный нюанс: упорно бытует мнение о том, что ещё в середине шестидесятых годов в этой землянке заночевала группа молодых охотников, в итоге - все сошли с ума. Этот факт я когда-то слышал, уже и сам не помню от кого, но напоминать об этом Роману и Геннадию не стал, Сергею - тем более. Так что более-менее бодренько до этого места доплыли.
   Увидев стоящий на берегу колоритный домик, Сергей, показав на него рукой, воскликнул:
   - Ха, избушка на курьих ножках! - цель нашего сегодняшнего путешествия была достигнута.
  
   Вытащив лодку на высокий песчаный берег осмотрелись. Красота! Широкое поле, рядом лес: берёзы, сосны, ели. И - тишина.

Землянка [фото автора]

   Домик действительно напоминает сказочную избушку на курьих ножках, вот только ножек у неё нет: дом врыт глубоко в землю. Крыша покрыта огромными кусками сосновой коры. Потолочные балки засыпаны толстым слоем земли. От времени избушка уже разрушилась: брёвна гниют. Несколько брёвен из задней стены полностью упали. Размер примерно три на четыре метра, внутри можно находиться, согнув спину, комфорт минимальный: всё рассчитано на сохранение тепла, поэтому и объём помещения мал. Печки почему-то не видно, но ведь по всем правилам она должна быть! Иначе как же здесь люди зимовали? Морозы ведь зимой и за шестьдесят зашкаливают. Судя по круглой дыре в потолке и крыше, печка когда-то здесь была. Стены местами обшиты шкурами оленей и сохатого, местами они сгнили, и куски шкур валяются теперь на бревенчатом полу.

Шкуры на стенах [фото автора]

   Мы начали дотошно исследовать это место, никаких вещей, напоминавших бы о времени постройки или специализации хозяев этого места мы не нашли.

Печка - бочка [фот автора]

   Печка - обыкновенная проржавевшая железная бочка с вырезанной в боковине при помочи топора и кувалды дверцей лежала неподалёку, в лесу. "Дверца" была отогнута в сторону.
   В одном углу прямо на полу мы обнаружили довольно толстую умятую подстилку из свежей травы, трава была не срезана, а вырвана из земли. Было видно, что на ней недавно кто-то лежал, спал.
   У меня, как у человека весьма впечатлительного, перед глазами сразу возникла такая картинка:
   Семья чучуней - папа, мама и их ребёнок в ненастную промозглую погоду натыкаются на этот домик. Папа, как чучун довольно решительный, сразу выпинывает эту печку из жилища, она шустро вылетает из проёма дверей на двадцать два метра, так как она занимает довольно много места: они же большие и всем места не хватает. Рычит на маму с чучунёнком, те бегут в поле рвать травку и, подобострастно посвистывая, устилают папе на самом почётном месте...
   - Па-а-па-а! - раздался истошный крик.
   - Чего надо? - спросил отец сына, выглянув из двери.
   Просмотр картинки закончился - судя по интонациям, Сергей нашёл Нечто.

Лоток [фото автора]

   Мы с Романом как угорелые выскочили на берег, Сергей, пригнувшись, рассматривал что-то на земле. Это "что-то" Роман сразу классифицировал как одно из орудий подпольных золотопромышленников: с помощью такого лотка намывают золото. Лоток одним ребром основательно врос в землю, никто из нас его вытаскивать не захотел и на этом исследование этого места закончилось.
   Развели костёр, стали готовить обед.
  
   Надо признать - абсолютно никакой эйфории по поводу сегодняшнего "приключения", никто из нас не испытывал, всё происходило как само собой разумеющееся. Не было того азарта, изюминки, которую показывают в фильмах про искателей приключений. Думаю это оттого что все мы местные, про чучуну наслышаны как про того же медведя или лося, и ничем нас уже не удивить. Кажется, когда Сергей где-то рядом собирал грибы и ловил щуку, азарт у него при этом бил ключом - вот это было заметно.
   Щука на вертеле пропекается быстро, картошка с грибами уже поспела и всё это с великим наслаждением быстро нами умято. Сергей, впитав в себя информацию про золотоискателей и их орудия труда, улёгся спать прямо на земле, мы с Романом стали пить чай и подводить итоги.
  
   Судя по лотку, и простой железной бочке образца XX века, землянка принадлежала нелегальным золотопромышленникам, не исключено что и скрывающимся уголовникам. Жили и трудились они там примерно в 40--60-х годах прошлого века, ибо в семидесятых таким артелям уже пришлось туго. Было их человека три, максимум - четыре, больше просто не уместятся: "жилплощадь" не позволяет. Вот двум чучунам там было бы комфортно - это вполне, даже с ребёнком.
   По поводу травяной подстилки. Трава более-менее свежая, начинающая желтеть. Судя по вмятинам на нужных местах, на ней лежал только один человек высокого роста. Нормальный человек, пусть даже высокого роста, на грязный земляной пол даже с подстилкой из домотканого ковра не ляжет. Бомж - тоже исключено: нет каких-либо следов от продуктов, остатков пищи: пластиковых бутылок, банок, обёрток, пакетов, даже малой мятой бумажки - и той нет. Да и вообще - довольно неприятно и страшно было бы ночевать в таком мрачном заведении. Мои с Романом выводы от всего этого здесь приводить не стану, думаю - наши мыслительные процессы происходят так же, как и у всех порядочных людей.
  
   Итак - наша копилка знаний пополнилась. Пусть и незначительно, поверхностно, но всё же. Фоновые знания - это знание всех, то есть люди знают, что существует некое существо, которое называется "снежный человек". Кто-то в это верит безусловно, и к тому же настырно доказывает всем, кому надо и не надо, - это каста уфологов. Есть люди, которые ничему этому не верят, живой пример - Геннадий Расторгуев. И есть люди, которые про это "знают" - узкий круг охотников, людей, которые имели непосредственный контакт с этим существом. Мы уже принадлежали именно к этому "узкому кругу", или были весьма близки к нему. К этому знаменателю мы с Романом пришли после просмотра всех фотографий на цифровом фотоаппарате. От безудержной эксплуатации аппарата сел аккумулятор - жалко.
  
   Проснулся Сергей. Стали размышлять - что же делать дальше? Решили - будем возвращаться по речке, но по пути заскочим к казакам, может и они поделятся кой-какой информацией.
   От берега протопали километра два до алааса казаков.
   Хозяйство в семье казаков большое - несколько лошадей, коровы, трактор, два больших дома, подсобное хозяйство. Старый, лет за семьдесят, но крепкий отец семейства и трое сыновей от 27 до 35 лет. Если бы не средства современной сельской механизации я бы подумал что попал по крайней мере в начало двадцатого века: до того отец с сыновьями напоминали героев фильмов про классических казаков. У старого отца в руке постоянно находится нагайка, у всех на головах кубанки, на ногах щегольские сапоги, воротники пиджаков оторочены шкурами песцов или соболей. Здесь становится понятным словосочетание "первый парень на деревне", но представительниц прекрасного пола я так и не увидел.
   Роман представил меня казакам, он здесь часто бывал, познакомились. Захар Петрович - отец, и сыновья - Павел, Пётр и Савелий. Сыновья просто пожали нам руки, и ушли по своим делам, отец же пригласил нас в просторный дом.
   Поговорив о житье-бытье - хоть это меня и не интересовало, но я старательно делал озабоченный вид, о городских новостях, о политике Америки в отношении Ирака. Выяснив, что все женщины ушли по грибы и, выпив десятую чашку чая с молоком, приступили к главному - вопросу о чучуне.
   - Да-а, бывает здесь всякое... Осенью вот сыновьям какой-то старик примерещился. Седой такой, косматый. Перепугал тут всех. Я-то его не видел, спал, понимаешь. А сыны как угорелые носились. К Генке побежали, понимаешь...
   - Да, Гена рассказывал, - подзадорил я дедушку, - во всех подробностях рассказал, оч-чень, понимаешь, интересно. А как он тут появился то, Захар Петрович?
   - А что, на краю алааса могилы не видели что-ли?
   - Неужели!? Привидение!?
   - Ну, да, - дед засмеялся, - всем троим примерещился, вроде не пьяные были. А то б я их... - Петрович убедительно потряс нагайкой.
   Чтобы быстрее закончить этот интересный рассказ, спросил:
   - Ну, и чем всё закончилось?
   - Гена сказал - рядом с могилой нужно стопочку водки поставить, вроде бы оставил нас в покое.
   - Ну, дай Бог, Захар Петрович.
   - Дай Бог, Андрей.
   - А чучуну здесь где-нибудь видели?
   - Да откуда здесь чучуна? Отродясь не видел.
   Теперь слово взял Рома:
   - Слышь, Петрович, помнишь, Чёрный рассказывал...
   - Да-а, байки всё это! Чучуна, чучуна - откуда здесь чучуна?
   - Не томи, Захар Петрович, - я уже откровенно стонал, - поведай, дорогой!
   Всё-таки выудить из старика информацию удалось: Чёрный и Петровичу рассказывал про эту встречу в тайге, все детали рассказа сошлись полностью с тем, что рассказали и Роман, и Геннадий.
   Подсилка из травы [фото автора] Ещё раз убедившись в том, что батарейка в фотоаппарате села окончательно, мы распрощались и отправились в обратный путь.
  
   Сергей шёл быстро, чуть ли не вприпрыжку. Приближаясь к берегу, спугнул сидящую в прибрежной траве крякву. Шумно захлопав крыльями, она поднялась, -Роман не промахнулся...
  
  
   Читать далее................. Далее: ...Группа беспечных молодых охотников сходит в глухой тайге с ума, власти, чтобы не подвергать дело огласке, помещают их в психиатрическую лечебницу, трое из них таинственным образом умирают... Расследование продолжается...
  

Продолжение следует...

  

Перепечатка и распространение данного

материала, фотографий, указанных

в приложении как авторские,

возможна только при согласовании с автором.

Места, в которых находилась поисковая группа,

будут указаны только при личном контакте

с заинтересованными лицами.

Некоторые фамилии изменены.

Публикуется с сокращениями.

  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"