Ефремов Андрей Николаевич : другие произведения.

Старики и дети

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    ...Девочка, радостно протянув руки, подбежала к отцу: "Папа, папа, здравствуй!". "Чего пришла?.." - равнодушно ответил отец. Проснулась мама: "Ой, дочка пришла!", - чмокнула Олю в щёку, - "Это нужно отметить!". Оля гордо повернулась к воспитательнице: "Это мои родители!"...

 []
  
  СТАРИКИ И ДЕТИ (Для журнала "Трезвый взгляд") []
  
  
  "Почитай отца твоего и мать твою"...
  Мф. 5,17.18).
  
  
  В середине декабря 2011-го мы посетили Якутский дом-интернат для престарелых и инвалидов. Дом этот нашли не сразу, пришлось покрутиться. Лидия Воробьёва - руководитель регионального движения 'Якутия против алкоголизма', позже призналась: 'Я ехала туда с тяжёлым чувством: предполагала увидеть нечто страшное: брошенных стариков, безысходность в глазах инвалидов, неухоженные помещения, затхлость, уныние'... Но на крыльцо мы взошли по чистой ковровой дорожке, на вахте охранник нас выслушал и проводил к директору. Пока директор интерната - Иннокентий Иннокентьевич Дегтярёв находился на обходе своего хозяйства, нам предложили самостоятельно прогуляться по интернату, подождать.
  Трёхэтажное здание, поражает чистота, ухоженность, одомашненность, изобилие света и живых цветов. На каждом этаже большие аквариумы с рыбками, уютно и со вкусом обустроенные холлы. Успели поговорить с вполне адекватными и бодрыми пожилыми людьми и минут пять поиграть в бильярд. Наконец подошёл сам 'папа', или 'отец' - так уважительно старики зовут здесь Иннокентия Иннокентьевича. Высокое звание 'папа' директор дома-интерната заслужил за четыре года напряжённой работы. А работа проделана огромная: до этого был полный развал. Но всё по порядку.
  В министерстве труда и социального развития работает специальная комиссия, которая и направляет по путёвкам одиноких пожилых и больных людей, не имеющих родственников и детей в этот интернат. Предполагалось, что здесь они и будут тихо доживать свой век. Но Иннокентий Иннокентьевич, когда принял пост директора, решил - люди должны не 'доживать', а полноценно жить. Была полностью заменена электропроводка, заменены холодные полы, постелен новый линолеум, произведён капитальный ремонт отопления, даже баню пристроили. Подобран прекрасный штат врачей, обслуживающего персонала. Есть комната психологической разгрузки, богатая библиотека, прекрасно оформленный актовый зал, массажный кабинет.
  Питание в пансионате четырёхразовое, но на каждом этаже есть кухня, где каждый желающий в любое время может самостоятельно что-нибудь себе приготовить. У каждого человека своя отдельная комната с балконом, в обязательном порядке - холодильник, телевизор. Есть и семейные пары. Что удивительно - семьи, бывает, формируются прямо здесь, в интернате. В таком случае 'молодым' безоговорочно выделяется более просторная комната. Комнату жилец обустраивает на свой вкус.
  Всего в пансионате 178 бюджетных мест, много 'лежачих' - в пределах 40-60 человек - это 'тяжёлый блок'. Есть 10 мест платных, - это возможность родственникам инвалида или старика на один месяц съездить в отпуск, на отдых; всю заботу о их подопечном берёт на себя интернат.
  Недавно закончено строительство тёплой теплицы, запущено отопление; с февраля уже начнёт функционировать, это значит - круглый год будут овощи, - неплохое подспорье. Есть в подсобном хозяйстве курятник, крольчатник. 100 кур в день несут 70 яиц.
  Рядом с интернатом есть земельный участок, который часто переходил из рук в руки. Два года Иннокентий Иннокентьевич по всем инстанциям добивался, чтобы эту землю передали дому-интернату; в этом году вопрос решился, здесь будет зимний сад и прогулочная площадка.
  В планах открытие 'отделения милосердия', но штатов катастрофически не хватает. Некоторые работники совмещают 1,5 ставки. Без помощи добровольных помощников со всем этим огромным хозяйством попросту не справиться. С удовольствием, с желанием на всех объектах работают и сами проживающие, они чувствуют себя нужными, вкладывают душу, стараются. Приходят студенты во время практики, ученики парикмахеров бесплатно стригут.
  Иннокентий Иннокентьевич вновь предложил нам совершить экскурсию по интернату, пригласил сопровождать нас старшую медсестру Ирину Олеговну Ильину - 'ответственный за домашним уютом и тепло'. Выйдя из кабинета, в фойе машинально проверил аквариум, включил фильтр. Провели по жилым комнатам, прекрасной столовой. Вызвало удивление - есть самый настоящий швейный цех с современным оборудованием! Два штатных работника, остальные - питомцы. Шьют постельное бельё, национальную одежду на праздник 'Ысыах', красивые занавески.
  В большом зале библиотеки проходила конференция по стихам Некрасова, нас представили, пожилые люди с интересом выслушали о нашей работе. Мы их пригласили на Рождественский концерт, который проводят наши друзья - якутский Музыкальный колледж. Приглашение с радостью было принято. Один из стариков тут же зачитал и подарил нам свои стихи посвящённые уже родному для него интернату.
  Зашли в плотно заставленный импортными 'качалками' тренажёрный зал. Ирина Олеговна привела молодого человека. Улыбчивый парень оказался уникальным во всех отношениях.
  Кратко. Кириллов Алексей, 23 года, сирота. В интернат поступил в 16 лет, был 'лежачим': проблемы с позвоночником и ногами. Предполагалось, что он будет 'доживать', но Алексей упрямо твердил одно: 'Я буду ходить'! Усиленно занимался физическими упражнениями прямо в постели, постепенно перешёл в тренажёрный зал. Сейчас он чемпион! Победитель многочисленных соревнований по тяжёлой атлетике, имеет спортивные награды, медали. Он нам показал свою комнату, поговорили о жизни. Заметно - он прихрамывает, но ведь это ерунда. Алексей вполне доволен своей жизнью.
  Встречавшиеся при обходе пожилые люди тепло и с непритворной радостью приветствовали нашу группу, директор и старшая медсестра о всех подопечных говорили - 'это наши дети'. Встретилась молодая девушка, на вид - только что вышедшая из детского возраста. Бывшая воспитанница интерната - Настя. Сейчас работает медсестрой. И таких здесь много.
  Добро и тепло, любовь, уют и забота. Казалось бы - живи, работай и радуйся. Но кому-то 'в верхах' маленький островок света и добра на больном теле государства мешает жить: постоянные проверки, дёрганья, интриги. Только за этот год дом-интернат подвергался различным проверкам, нашествию комиссий и инспекций в пределах четырнадцати раз; но ничего омрачающего деятельность найдено не было, но какой-то нехороший привкус от остронаправленных действий государственных комиссий остаётся: плотная проверка каждый месяц - такое не может быть в порядке вещей, это ненормально во всех отношениях. Какая при этом преследуется цель - непонятно. 'Забота о человеке'. На словах одно, на деле - другое. Это фарисейство.
  
  Проведённые проверки ЯДИПИ за 2011 год:
  Прокуратура - 2;
  ОБЭП - 1;
  Роспотребнадзор - 3;
  Росздравнадзор - 3;
  Минфин - 1;
  Минтруд - 3;
  ГКУ при Президенте - 1.
  
  ***
  В тот же день нас ждали и в якутском детском доме 'Берегиня', мы прибыли туда после обеда. В кабинете директора находились воспитатели, психолог, врач. Сразу было оговорено - никаких имён: дети брошенные, подкинутые, но у некоторых есть живые родители и они живут рядом с нами, как это ни странно, но они могут возмутиться, и даже подать в суд, прецеденты уже были. По этой причине изменены обстоятельства, и место действия в приводимой житейской истории.
  Девочка Оля, 7 лет, мама с папой лишены родительских прав. Она часто и подолгу смотрит в окно. Однажды воспитательница спросила её: 'Что ты там всё время высматриваешь, Оля?'. Девочка ответила: 'Видите вон ту высоковольтную опору? Вот рядом с ней стоит Мой Дом. И там живут мои Мама и Папа. Я их люблю, они очень хорошие, и я сильно по ним скучаю... Давайте сходим к ним...'
  Воспитательница машинально ответила согласием: 'Да, Оля, конечно, мы к ним сходим!', - И занялась своими делами. Она не заметила, как просветлело лицо ребёнка и заблестели глаза: она поверила взрослому человеку.
  Через неделю Оля напомнила воспитательнице об обещании, и они, согласовав с директором, пошли в гости - навестить родителей. Дверь оказалась не заперта, пол усеян окурками, пивными и водочными бутылками; мама спала на замусоленном диване, пьяный отец сидел на табуретке и курил, рядом сидел незнакомый мужчина - пьяный сосед. Девочка, радостно протянув руки, подбежала к отцу: 'Папа, папа, здравствуй!'. 'Чего пришла?..' - равнодушно ответил отец. Проснулась мама: 'Ой, дочка пришла!', - чмокнула Олю в щёку, - 'Это нужно отметить!'. Оля гордо повернулась к воспитательнице: 'Это мои родители!'...
  Вернувшись в детдом, Оля ещё долго вспоминала и рассказывала своим друзьям и воспитателям, как она навещала своих родителей, как они её любят, как она их любит, как мама поцеловала её... Самое страшное в этой истории то, что Оля уверена - так и должно быть, так и нужно жить, это и есть жизнь. Другой жизни она попросту не знает и не видела. Что будет, когда она станет взрослой? Как она будет жить? Кем она будет?..
  Бытует мнение, что через несколько лет детских домов не станет: их ликвидируют: для государства это стало неподъёмной обузой, это решено без каких-либо интриг на самых высших уровнях ещё в 2007 году. Что делать? Вернуться в девяностые, когда на волне перестройки создавались огромные эрзац-семьи? Вспомним - 'папы' с 'мамами' понабрав приёмных детей и взяв под фанфары у государства всё, что можно взять: деньги, земельные участки, дома, вновь выбрасывали детей на улицу. Сейчас это не секрет, а ведь какая шумиха была! Где сейчас эти 'семьи'? Как быть брошенным детям после ликвидации детдомов, куда им податься? Или государство полагает, что сирот, брошенных и отказных детей в 'светлом будущем' именно через пять лет не станет, потерявшие всё святое матери не будут выбрасывать новорожденных на лютый мороз? Вновь будут возлагаться надежды на 'эрзац-семьи'?
  Коллектив детдома 'Берегиня' не знает ответа на эти вопросы. Но пока время есть и люди работают. Работают на мизерной зарплате, но с полной отдачей сил, с огромным терпением, с душой и любовью к детям. Работают и добровольные помощники, мы с Лидой стали свидетелями этого: в детдом прибыла группа старшеклассников из пригородной школы не 'с официальной развлекательной программой для малышей', а просто - поиграть, пообщаться. Судя по всему - для школьников эта встреча не первая. Дети радовались: для них это был праздник. Для таких малышей счастье даже в том, когда их просто с улыбкой берут на руки.
  
  Статистика. В детдоме 'Берегиня' содержатся:
  62.5% - дети, у которых родители лишены родительских прав;
  5% - дети, матери которых отказались от детей в роддоме;
  6.3% - мамы находятся в местах лишения свободы;
  5% - брошенные на улице, подкидыши;
  В остатке - действительно сироты.
  
  
  Андрей Ефремов (Брэм), Якутск
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"