Ефремов Андрей Николаевич : другие произведения.

Таисия

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    Дружба малышки с дедом пенсионером

   Любое коммерческое использование произведений без ведома и прямого согласия владельца авторских прав НЕ ДОПУСКАЕТСЯ. Если есть заинтересованность в приобретении чистого текста, обращайтесь на mail автору.
  
    []
  Опубликовано в мае 2015 года
  
  
  
  
  У нас есть молодые соседи, три с половиной года назад у них родилась дочка. Ее мама хотела поначалу назвать младенца Тайша, но передумала, и назвала Таисия. С Таишкой мы сразу нашли общий язык, с тех пор как она начала гулять во дворе только лежа в детской коляске. Увидит меня, узнает, радуется; начинаем лопотать на международном детском языке, и друг друга вполне понимаем. Так мы стали с малышкой большими друзьями. И, увидев это, родители решили оставлять девочку на день нам, старикам.
   Затем первые шаги, первые слова, вскарабкивания на диван, на стул, хождение под стол, разбрасывание и уничтожение вещей. Ругаемся, умиляемся, целуемся, жимкаемся, смеемся. До ее появления в моей комнате был идеальный порядок во всем: расположение вещей на столе, столике, на полках в шкафу, вплоть до выверенных стрелок на кроватном покрывале. Сейчас обстановка "потеплела", видно - в жилище есть маленький ребенок. По мере роста Таисии хрупкие вещи с полок убирались постепенно: со столов, подоконников - из зон досягаемости вездесущих ручушек, подальше и повыше. Нижние полки шкафов и полок постепенно стали наполняться детскими игрушками. Когда она все-таки пытается достать что-то мое с целью поломать и испортить, я ей грожу пальцем, делаю страшное лицо: "Нельзя"! Таисия все понимает, тем не менее, настырно продолжает делать свое дело, потому-что знает - я дед безобидный.
   Она, я считаю, вобрала в себя образы всех наших детей, и поэтому мы к ней относимся как к родному человеку, как и она к нам. Когда ко мне приходят внучки, они ее называют: "маленький человечек, Малыш". В возрасте один год Таиша еще не разговаривала, но каким-то образом дети вполне ладили: играли, бегали, смеялись. Устраивали дома полный бардак, разброд, погром.
   Знакомые на полном серьезе полагают, что Таишка - наша родная внучка, я объясняю - моя подружка, это ими воспринимается как шутка, добавляют: 'ага, игрушка'. Но мы с супругой всего лишь ее крестные. Иногда на вопрос: 'а сколько у вас внуков?', - отвечаю: 'четыре с половиной. Половина - это маленькая девочка Таисия, которая меня увнучила'.
   Вечером, придя с работы, родители забирают ее к себе. Иногда она упирается - не хочет уходить. Перед сном Таиша обязательно заходит ко мне, берется маленькой ручкой за палец и требовательно тянет - то погулять, то поиграть с ней. Дверь наша никогда из-за девчушки не закрывается, чуток приоткрыта, чтобы малышка сама смогла ее распахнуть.
   По выходным, когда Таюша дома с мамой и с папой, я по ней страшно скучаю. Таишка это понимает, и поэтому всегда находит отрезок своего крайне занятого детского времени, чтобы побыть у меня, похозяйничать, показпризничать, погулять, в поисках вкусненького проверить кухонный стол и холодильник.
   Кстати, в младенчестве научилась пить из чашки у нас, так что когда ее мама с папой удивлялись какому-либо новшеству: "Вот из чашки научилась пить", - для нас это уже не новость.
   У моей супруги в кармане халата всегда находятся конфеты. Таисия это дело в свое время просекла. Поначалу нагло требовала у нее. Но так как ей много сладкого нельзя, получает решительный отказ. Тогда она стала решать проблему по-другому: взбирается к бабушке на колени, прижимается к груди, целуется, ластится, а сама в это время исподтишка наглаживает карман. Ну, и как ей можно отказать?
   Вообще-то решительный отказ она получает несправедливо часто, - это на мой взгляд. Поэтому, когда ее "незаслуженно обижают" она с плачем и с раскинутыми ручками бежит ко мне за защитой и успокоением: знает, что всегда меня этим разжалобит, проймет: "А кто это мою сладкую забижает?"...
   Сейчас ей три с половиной года, и у Таисии нашей формируется железный северный характер: всегда добивается своего, однако уступчивая, покладистая и рассудительная, не жадная, делится со всеми всем что имеет.
   Есть у Таисии и самая любимая игрушка - мои сломанные очки. Очки эти, собственно, давно уже, она сама и сломала: сперва со вкусом отломала дужки, после того как я примастерил вместо дужек резинку, поломала и посередине - где переносица. Пришлось пластмассовые очки сваривать с помощью горящей свечи. Эти очки рабочие, домашние, всегда лежат на моем столе, и когда торнадо по имени Таисия врывается в комнату, первым делом хватает эти очки, и так как ломать в них уже нечего, с видом первой помощницы преподносит мне. Приходится хлопать в ладоши, и хвалить ее, только после этого она переключается на что-нибудь другое. Когда же меня дома нет, просто берет эти очки в руки, и ходит с ними, скучает.
   Иногда ездим с ней погулять в городской парк, и даже в тайгу - по грибы и по ягоды. Вот такая у меня есть маленькая девочка по имени Таисия.
  
  
  
  Андрей Ефремов (Брэм), Якутск.

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"