Ефремов Артем Олегович : другие произведения.

Шестичасовой автобус

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Небольшой рассказ о человеке...

Его день начинал шестичасовой автобус. Появляясь из-за поворота ровно в 6.05, он дружелюбно помигивал фарами и открывал поскрипывающие двери приглашая в теплый , чуть пахнущий бензином и кожей сидений салон. Чаще всего единственным его спутником был водитель. Чуть грузноватый мужчина, лет сорока пяти, с вечной легкой небритостью и запахом крепкого недорогого табака, который он любовно заворачивал в папиросы на редких остановках. Тридцать четыре минуты и начинался город. Сначала появлялись редкие дома, где хозяйки варили первый, самый вкусный утренний кофе, затем все чаще по обочинам начинались заправки и небольшие магазинчики. И вот вдалеке появлялись огни, их становилось всё больше и больше, автобус, словно предчувствуя окончание маршрута, потихоньку набирал скорость и ровно в 6.49 притормаживал на пересечении 5 и 18-ой авеню, где и находился офис компании "Сайрус, Сайрус и Ко".

Неспешно поднимаясь пешком на 4-ый этаж кирпичного здания, он ровно в 7.00 присаживался за своё рабочее место, состоящее из одного стола, стула, компьютера марки "Apple" и телефона "Siemens" с функцией факса и автоответчика, приглушенно вздыхал и открывал папку с планом работы на сегодняшний день. С этого момента и до 12.00 время его принадлежало этим дорогостоящим (о чем неизменно напоминалось на регулярных совещаниях) аппаратам и мистеру Сайрусу Кэйри, основателю одноименной фирмы, где младшим партнером выступал сын мистера Сайруса, мистер Сайрус Кэйри-младший.

- Не пропустить ли нам по стаканчику после работы? - спросил его Джек Буковски, один из тех немногих коллег, с которыми он по вечерам иногда выпивал пару стаканов виски в баре, расположенном через три дома от остановки автобуса.

- Но сегодня же только четверг! - с неподдельным удивлением ответил он. "Завтра работа! Ты же знаешь как мистер Сайрус относиться к опозданиям!".

"Да, давай, сходим. Сегодня футбол! Играют "Красные дьяволы"! Да и стаканчик солодового после трудового дня еще никого не доводил до опоздание, дружище!".

Надо сказать, что ему никогда не нравился футбол. Но предложение было настолько неожиданным, что он согласился, даже не успев придумать причину, почему именно в этот четверг, ему уж никак нельзя пить солодовый виски.

Где-то на 30-ой минуте матча Джек спросил его: "Коллега, мы работаем вместе уже 4 года! Я до сих не знаю где ты живешь, есть ли у тебя жена и дети? Как так получилось, ума не приложу!". И дружелюбно хлопнул его по плечу. Он резко поперхнулся, рука у Буковски была тяжелая, да и виски давало о тебе знать. Тут же он вспомнил о том, что последний автобус часто опаздывает, а то и вовсе не приходит, а завтра работа, и вообще он и так засиделся.

Автобус подошел ровно в 22.30 по расписанию. Привычно заняв сидение у окна, и наблюдая за проплывающими мимо домами, он внезапно обнаружил, что привычная пустота салона была нарушена. У противоположного окна сидела женщина, вернее девушка. Ему всегда было затруднительно определить возраст. Карие глаза неотрывно смотрели в окно, чуть приопущенные уголки губ и строгая складка на высоком лбу, придавали ей задумчивый вид. Ему вдруг нестерпимо захотелось заговорить с ней. Желание стало просто нестерпимым и начало выжигать его изнутри.

"Простите, что беспокою вас. Вы понимаете, в этом автобусе практически никогда никого не бывает... - заторопился он - не примите за навязчивость...". Тут он окончательно смутился, и, покраснев, прервал свою сбивчивую речь. Девушка будто только очнувшись ото сна, вскинула голову и с интересом посмотрела на него. "Не беспокойтесь, мне все рано скучно в дороге. Я вообще в первый раз еду по этому маршруту. Вы живете где-то поблизости?"

Вопрос опять вызвал у него приступ небольшой паники. Что-то заставило его ответить, глядя ей прямо в глаза.

"Да, я живу недалеко. Да, да, совсем близко. Мой дом, - тут он запнулся, - Вы понимаете, я не живу в доме в обычном смысле этого слова". Снова придя в замешательство, он замолчал. Очень тяжело было смириться с тем, что его тянет на откровенность с этой незнакомой ему женщиной. "Продолжайте, - вдруг тихо попросила она. Именно, эта тихая просьба, вдруг что-то изменила в нем и он, торопясь, проглатывая слова и предложения начал говорить.

"Вы знаете, я живу в пещере. Нет, не так я живу в Пещере, она расположена неподалеку от 17-ой остановки. Набрел то на неё совершенно случайно. Когда я зашел туда, то понял, что именно там моё место. Никогда не чувствовал такое ощущение покоя. Там другой воздух, чистый, как слеза и в нём нет даже подобия ветерка, всегда тишина и нет шума проезжающих машин, по вечерам ты не слышишь скандалы соседей, а из родника бьёт чистая вода...". Он замолк ненадолго. Все это время он говорил на одном вдохе. "Не молчите"- тихо произнесла девушка. "На самом деле, это не главное. Просто я всегда знаю, что будет завтра. Я просыпаюсь, и весь день будто стоит перед моими глазами. Все надеются, а я знаю, что этот день будет таким же спокойным как и тот, что был вчера... И я счастлив...". Из него будто вышел весь воздух и он, опустошенный откинулся на спинку сидения. Она промолчала какое-то время. Несколько секунд, а может минуту. Он никогда впоследствии не мог припомнить, сколько длилось её молчание. "Возьмите меня с собой, - её голос прозвучал так тихо, что он скорее прочитал её фразу по губам - "Да, я очень прошу тебя, - она неожиданно перешла на "ты". В первый момент он даже не знал, что ответить. Он не знал стоит ли пускать кого-то в Пещеру, ведь вдруг, если он поделится с кем-то, этим волшебством, оно просто исчезнет. Как-будто почувствовав его колебания, она быстро прошептала: "Пожалуйста. Я очень хочу узнать, что будет завтра! Мне это очень, очень важно..."

Их день начинал шестичасовый автобус. Ровно в 6.49 он притормаживал на пересечении 5 и 18-ой авеню и высаживал его около офиса компании "Сайрус, Сайрус и Ко". Она выходила на остановку раньше около городской больницы, купив фрукты и шоколад , проходила в 18 палату, что на 3-м этаже. Она улыбалась, ведь она знала, что её маленький Сэмми сегодня сделает на несколько шагов больше. Полгода назад его сбил автобус, ехавший на большой скорости по 5-ой авеню.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"