Эфрон Александр : другие произведения.

Уемперширский Замок

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Рассказ писался как: 1. Попытка написать что-то жутковатое-смешное.2. Подарок на день рождения. Оттуда и странная концовка.


  
  
  
  
  
  
  
  
   Mac Netov's
   Castle
   Wempershir
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Уемперширский замок.
  
  
   Натружено гудя, машина поднималась по узкой проселочной дороге. Из темноты, скудно рассеиваемой только светом фар и синеватыми отблесками далеких молний, тянули корявые лапищи мертвые деревья, стоявшие по обочине. Мелкие камни молотили по днищу машины, её подбрасывало на торчавших то тут, то там корнях. Новенькое "Пежо" петляло, взбираясь на высокий холм. В какой-то момент проселок сделал резкий поворот, деревья, почти смыкавшиеся над головой, расступились, и под колесами мягко зашуршал новенький асфальт шоссе, поднимавшегося из долины по другую сторону холма. Водитель вышел из машины и огляделся. Справа расстилалась Уемперширская долина, окруженная высокими, под 2000 футов высотой, холмами. Речка Уемпер
   прорезала один из холмов, протекая по дну долины. Стоявшая на ней деревня Анвемпервилль смутно виделась пятнами света, размытыми пришедшим из-за холмов дождем. Над головой уже начали скапливаться тучи, кое-где уже сверкали молнии. Слева, за поворотом, возвышался черной громадой Уемперширский замок. Его четыре сторожевых башни черными колоннами подпирали низко идущие тучи. Джейн Рейхтер, молодой, но уже известный и преуспевающий дизайнер, несколько секунд рассматривала конечную цель своего долгого и довольно утомительного и тряского путешествия. Черт бы их побрал, этих экстравагантных английских лордов, с их умением выбрать себе место жительства в какой-то дыре, без единого признака дорожных указателей! Она посмотрела на шоссе, вспомнила жуткий проселок, на который её направил какой-то местный фермер-арендатор, снова чертыхнулась, прикинув сумму, в которую обойдется проверка "Пежо" в Лондоне, по возвращении. Первые капли дождя, дошедшего из долины, с громким стуком упали на крышу машины, Джейн снова села за руль и повернула налево. Через несколько минут фары высветили металлические ворота, за которыми, по ту сторону запущенного парка, возвышался замок. Джейн просигналила, подождала, просигналила еще раз, и, недоумевая, вышла из машины. Молния сверкнула прямо у нее над головой, и в её мимолетной вспышке, скаля жуткие пасти, на Джейн уставились две горгульи, сидевшие на столбиках ворот. Девушка вздрогнула, от неожиданности, но быстро взяла себя в руки. Все-таки ей приходилось встречаться и с более страшными вещами. Например, дом "нового русского" под Москвой. Дикое смешение самых разных стилей. Она подошла к воротам, подергала решетку, крикнула. Новая вспышка молнии была ей ответом. Неожиданно резкий писк за спиной заставил её обернуться, и вжаться в ужасе в ворота. Огромная, размером с толстую кошку, летучая мышь, отвратительно пища, проскользнула у нее над головой, чуть не задев своими крыльями Джейнины волосы. Поборов в себе первый приступ паники, и успокаивая себя тем, что это всего лишь летучая мышка (правда, такая мышка может вполне закусить кошкой, пробежало у нее где-то на задворках сознания), Джейн еще раз подергала решетку. Ничего не произошло. "Этот замок обитаем, или нет?" - подумала Джейн, отступая от ворот. В следующую секунду ворота дрогнули и со скрипом начали открываться. С петель посыпалась ржавчина, куски краски. Ворота открылись наполовину и застряли. Дернулись пару раз, и затихли окончательно. "R.I.P." - подумала Джейн, садясь в машину.
   Проехав парк, представлявший собой ужасный пример запущенности и разложения, она выехала на небольшую площадь перед замком, некогда украшенную фонтаном, в виде трех горгульий, сидевших на корточках, раскрыв пасти, ныне, потрескавшиеся мраморной лоханью, наполненной черной водой, в которой плавали прошлогодние листья. За фонтаном вздымался замок. Над ним клубились тучи, молнии проскальзывали между шпилей его высоких сторожевых башен, гром грохотал с такой силой, что дрожали стекла машины.
   Громадные деревянные ворота, потемневшие от времени, оббитые металлическими листами, казалось, были частью стены. Ни одного окна не было видно на ровной каменной поверхности, только бойницы щурились на Джейн сверху вниз. Она почувствовала себя очень неуютно, как будто кто-то смотрел на нее из одной из бойниц. Ощущение усилилось, Джейн уже кожей чувствовала этот странный взгляд. Так наверно рассматривает животное свой долгожданный обед.... Стараясь унять предательскую дрожь, Джейн вышла из машины, и её новенькие красивые туфли разъехались на мокром булыжнике в разные стороны. Какая-то тень мелькнула слева, Джейн резко повернулась всем телом, послышался "крак", и оба каблука остались в мостовой. Снова движение, на этот раз слева, заставило Джейн рвануться. Поскальзываясь на мокрых камнях, она доковыляла до ворот, судорожно оглядываясь в поисках звонка, колокольчика, молоточка, чего-нибудь. Ничего такого она не увидела, зато слева обнаружилось кольцо в стене. Подойдя поближе, Джейн увидела, что кольцо торчит в деревянной двери, настолько потемневшей от времени, что её невозможно было отличить от стены. Джейн взялась за кольцо, и на нее с диким писком налетели три летучие мыши. Девушка закричала, острые зубки оставили на её руках и лице несколько кровоточащих царапин. Также неожиданно, как и появились, твари исчезли. Пошатываясь и всхлипывая, Джейн поднялась на ноги, снова взялась за кольцо, и со всей силы ударила им. Глухой звук разнесся по замку и вслед за ним жуткий вой. Столько злобы и ненависти, первозданной, как сама природа, задолго до того как появился человек, было в этом вое, столько тоски и голода, что Джейн парализованная ужасом, не могла сдвинуться с места. Дверь с треском распахнулась и на пороге, освещенной уже непрерывным светом молний появилось жуткое чудовище. Оно раскрыло свою огромную пасть, усеянную острыми, как бритва зубами и...
   - Добрый вечер - сказало чудовище с правильным оксфордским прононсом.
   Этого Джейн вынести уже не смогла. Сознание с чувством выполненного долга оставило её, и она без чувств рухнула на булыжники.
  
   Джейн очнулась на мягком диване, стоявшем посередине просторного зала. У стены напротив горел камин, вокруг него стояло несколько книжных шкафов, где-то в ногах виднелось подножие широкой лестницы, уходящей на второй этаж. У изголовья дивана стоял журнальный столик с запотевшим стаканом воды и пачкой каких-то таблеток. Джейн медленно скользила взглядом по обстановке, пока не достигла глубокого кресла, стоявшего у неё в ногах. Сквозь её полу возвратившееся сознание мелькнула мысль: "Викторианское, XIX век". В кресле сидел... сидело чудовище. Джейн отчетливо видела две массивные львиные лапы, покрытые длинной, бурой шерстью. Лапы, заложенные одна за другую, мерно покачивались. В неровном свете камина блестели тупые, широкие, отполированные когти. Остальное было скрыто - чудище держало в передних лапах позавчерашнюю лондонскую "Таймс". Края газеты были измочалены короткими, тупыми когтями. Тварь перелистнула страницу, и замычало какую-то мелодию, продолжая покачивать скрещенными задними лапами. Джейн пошевелилась. Тварь прекратила петь, опустила газету. На замеревшую от ужаса девушку уставилась белая волчья морда, в обрамлении густой львиной гривы. В левом глазу торчал монокль, цепочка которого сбегала в карман дорогого жилета.
  -- Добрый вечер, мисс... - тварь вытащила из кармана визитку, - мисс Джейн Рейхтер?
  -- Джейн могла только покивать головой, язык у нее отнялся.
  -- Вы дизайнер, я правильно понял? - оксфордское произношение было идеальным. Теперь к Джейн вернулся дар речи
  -- Да. А Вы - мистер Деф, хозяин этого замка?
  -- О нет, что Вы, я всего лишь друг мистера Дефа. Он сейчас внизу, в деревне, по делам своих арендаторов, и попросил меня побыть здесь и встретить Вас. Ему было ужасно неловко, что он не сможет встретить Вас лично.
  -- Ничего страшного. Хотя, по правде говоря, я ужасно перепугалась, пока добралась до сюда.
  -- Вас напугали летучие мыши?
  -- Да, и шорохи на площади.
  -- Эти летучие мыши совсем от рук отбились. Ну, а Керберов Вам опасаться нечего, они нападают только по приказу.
  -- Подождите, вы сказали Керберов?
  -- Ну да, Керберов. Знаете, такая трехголовая адская псина.
  -- Ага, трехглавые песики... - У Джейн неожиданно закружилась голова, она рухнула обратно на подушку. "Кто этот мистер Деф? В друзьях у него какие-то чудища, дом охраняется Керберами ".
  -- Простите, мистер...
  -- Тварь. Или Чудище. Или Лесной ужас. Мистер Деф называет меня Зверь.
  -- Мистер Зверь, я могу спросить у Вас?
  -- Да, разумеется.
  -- Вы... не поймите меня правильно, но Вы ведь зверь, чудовище. Откуда Вы научились говорить? И почему меня не растерзали, хотя, когда я увидела Вас в дверях, я думала, что попала к Вам на ужин?
  -- Зверь широко улыбнулся. Блеснули два ряда острых зубов. - О, эти времена прошли. Хотите, я расскажу Вам свою историю?
  -- Конечно!
  -- Так. Это началось почти 2000 лет назад. Тогда в Британии правили римляне. И тогдашние римские ветераны, ночью, у походных костров, любили пугать молодых тиронеров разными варварскими чудовищами. Среди многих, особо выделялся я. Римляне пугали мной почти 300 лет. Вполне достаточный срок, чтобы позволить мне появится в этом мире по-настоящему. Потом завоеватели ушли, а местное население переняло у них часть их фольклора, в том числе и страшилки. Благодаря их чистосердечной вере, я встал на ноги. Да... - Зверь задумчиво устремил взгляд в потолок - прекрасная пора юности. Признаюсь Вам, мисс Джейн, я ел темных и невежественных крестьян, я задирал их скот, я валил их изгороди, я похищал их молодых дочерей...
   Джейн показалось, что кончики волчьих ушей покраснели.
  -- Да, я наверно покажусь Вам диким, но не забывайте, на дворе были Темные века, феодализм и костры инквизиции. - Зверь вздохнул. - Примерно 500 лет назад мне надоело мое варварское, звериное существование. Я переселился из этих мест в Оксфорд. Первое время меня боялись, потом привыкли. За 300 лет я получил несколько бакалаврских и докторских степеней. Оттуда же и мой оксфордский акцент. А ведь когда я пришел под сень университетских лесов, я даже не умел говорить, только рычать, выть и реветь. Через 300 лет я решил вернуться на Родину. Здесь я познакомился с дальними предками мистера Дефа, благо наши земли лежат по соседству. Вот, посмотрите, - Зверь поднялся из кресла, подошел к окну, закрытому толстой шторой и распахнул его. Снаружи открывался вид на Уемперширскую долину.
  -- Вот, видите эти холмы, - он указал на противоположную сторону долины, - когда-то они были покрыты лесами, густыми лесами, спускавшимися до самой реки. Деревня тогда была втрое меньше, и стояла на опушке. В лунную ночь я выходил к реке, чтобы напиться чистой проточной воды. Собаки в деревне чуяли меня, и начинали выть, а я подвывал им. Жаль я не композитор, я бы написал "Симфонию подлунного воя", в тональности ля-бемоль. - Он повернулся к Джейн, - Моя дорогая! Вы вся дрожите! Вам холодно?
  -- Мне кажется, у меня озноб, - пробормотала Джейн, пытаясь унять непроизвольную дрожь.
  -- О я старый болтун! - зарычал Зверь. - Вы промокли снаружи насквозь. Вам надо чего-нибудь согревающего. Подождите, я мигом!
   Зверь в несколько прыжков пересек салон и скрылся за одной из дверей. Вскоре оттуда донесся грохот передвигаемой очень тяжелой мебели. К нему присоединился звон разбиваемой посуды. Джейн села на диване, закутавшись в одеяло. "Дзинь!" - кажется фарфор. "Дзинь-Дзинь!!!" - кажется китайский, заметила про себя Джейн. Вскоре Зверь вернулся, неся в лапах поднос, с дымящимся заварочным чайником, двумя чашками, полный чайный сервиз на две персоны.
  -- Прошу Вас, мисс Джейн. Чай по моему собственному рецепту. Если хотите, есть сливки и сахар.
  -- Спасибо, Зверь.
  -- Приятного аппетита!
   За чаем завязалась непринужденная светская беседа. Джейн узнала, что замку минимум 1000 лет, и что в его подвалах можно найти кладку римского форта, стоявшего тут ранее. Они сидели почти час, и Джейн совсем согрелась. Зверь зажег несколько больших канделябров, стоявших у стен, и их свет в сочетании с отблесками камина создавали приятную, расслабляющую атмосферу. Скоро должен был появиться и таинственный мистер Деф.
   Большие часы, стоявшие в углу, начали отбивать полночь. С последним ударом по салону пронесся пронизывающий ледяной вихрь. Погасли канделябры, затрепетал и умер огонь в камине, задрожали и раскрылись массивные книжные шкафы у стен. На пол полетели книги. Двери салона распахнулись, в проеме, в отблесках бивших без перерыва молний, стояла темная фигура. Особо яркая вспышка осветила лицо - бледное, с заостренными чертами. Черные волосы, с редькой проседью, были зачесаны, скорее, зализаны назад. За плечами развевался длинный черный плащ с красной прокладкой. Сопровождаемая чередой вспышек, фигура двинулась, подняла руку, щелкнула пальцами. Тотчас захлопнулись двери, на глазах изумленной Джейн книги вернулись на место, угас ледяной вихрь, а под потолком зажглась большая люстра. В её свете перед Джейн стоял молодой человек, с мягкими чертами живого, чуть загорелого лица. Волосы, абсолютно черные, без единого седого волоса, были заботливо уложены набок. Незнакомец приятно улыбался.
  -- Зверь! А Вы..., - он повернулся к Джейн.
  -- Джейн Рейхтер, дизайнер. Я здесь по приглашению мистера Дефа.
  -- Он перед Вами. Уемпир Деф, к Вашим услугам! - он галантно поклонился и поцеловал её протянутую руку.
  -- Я рад видеть Вас в Умперширском замке, мисс Джейн. Со Зверем вы уже знакомы?
  -- Да...,- Джейн усмехнулась. Правда по началу я сильно испугалась.
  -- Ну, сейчас, я надеюсь, Вы освоились. Не возражаете, если я присоединюсь к вашему чаепитию? На улице ужасный ливень. Представляешь, Зверь, 5 шагов до дверей и я промок до нитки!
   Закончив, Деф предложил Джейн пройтись по замку и воочию увидеть, что надо сделать. Они поднялись по широкой лестнице на анфиладу, проходившую по периметру зала. Мистер Деф увлеченно объяснял Джейн:
  -- Как Вы видите, мисс Джейн, замок очень старый. Большая его часть выстроена в романском стиле. Мои родители были довольно консервативны в этом вопросе, и даже не думали ничего менять. Может только некоторые части интерьера, пришедшие в полную негодность. Я с рождения привык к этой обстановке и никаких эмоций у меня она не вызывает. Но! Я собираюсь вскорости жениться, и подозреваю, что моей невесте будет здесь немного неуютно. Вы понимаете, о чем я говорю?
  -- Да-да, - Джейн слушала, делая заметки в "Palm"-e.
  -- Я хотел бы сменить общий вид замка, для начала, хотя бы внутренний интерьер, с романского более в сторону готики и барокко. Знаете, много окон, больших таких окон, с витиражами.
  -- В Вашем случае, мистер Деф, это было бы оптимальным, если Вы не хотите построить себе новый замок, - профессиональным взглядом Джейн отмечала места, требующие изменения.
  -- Да и внутренний интерьер, мебель и прочее... Вы видите, в большинстве это викторианский стиль. Но он суховат и довольно черствый, а для молодой, красивой девушки больше подойдет роскошный барокко. Вам нравиться барокко?
  -- Да, В нем есть роскошная привлекательность.
   Джейн была очень довольна. Первый раз ей попался заказчик, который более-менее знает, что ему нужно. Одно удовольствие с ним работать!
   Они вышли в открытый коридор, по обе стороны тянулись ряды дверей. Внезапно до слуха Джейн донесся какой-то странный звук. Она прислушалась. Звук повторился, уже сильнее и гораздо ближе. Затем, отражаясь от стен коридора, на нее обрушилась жуткая какофония. Стоны, плачь, звон ржавых цепей, и стук пожелтевших от времени костей, слышались в этой музыке. Снова, как тогда у ворот, Джейн парализовал ужас. Правда, уголком разума, она успела подумать: "Ну, прямо какой-то паршивый голливудский ужастик!" Затем, из-за поворота на них выплыло привидение.
   Призрак выглядел хорошо. Никаких рваных саванов и ржавых цепей. Красивый мужской костюм 17-в. Ладно сидящая у пояса рапира, жабо и т.д. В руках, у груди неупокоённая душа держала собственную голову, в широкополой шляпе с парой длинных перьев. Глаза призрака были закрыты, и отовсюду звучала страшная неживая какофония. Джейн зачарованно смотрела на выходца из потустороннего мира, когда раздался резкий окрик мистера Дефа:
  -- Сэр Генри! Немедленно прекратите это!
  -- А? - спросило привидение. - А Деф, здравствуй! - заорало оно, перекрыв даже свое звуковое сопровождение. Сейчас, одну минутку! - держа голову одной рукой, оно второй полезло за пазуху камзола. Только сейчас Джейн заметила, что сквозь призрачную сущность просвечивался черный Discman. Привидение нажало кнопку, и музыка прекратилась. Только сейчас Джейн обратила внимание, что в ушах у него торчат черные ракушки наушников.
  -- Генри, сколько раз я Вам говорил не включать Вашу музыку на полную громкость. Смотрите, что Вы натворили, Вы до-смерти напугали нашу гостью!
  -- Ну, во-первых, только до полусмерти, во-вторых, это моя обязанность, в-третьих... Подожди, ты сказал "гостью"?
   Голова духа мигом оказалась на месте, лицо расплылось в невероятной улыбке, и он, сняв шляпу склонился перед Джейн в галантном поклоне 17 века.
  -- Мое почтение, госпожа...
  -- Джейн. Джейн Рейхтер. - необычное поведение привидения вывело её из шока.
  -- Леди Джейн, граф Генри Уентервилль к Вашим услугам!
   Бестелесный граф безуспешно попытался поцеловать руку Джейн. Хозяин замка, наблюдавший эту странную сцену со стороны, усмехнулся:
  -- Вот вы и познакомились с еще одним обитателем нашего замка. Это сэр Генри Уентервилль, ему почти 400 лет. Он обожает включать свой Discman на полную мощность. Проблема только в том, что он бесплотный, и музыка разносится довольно далеко.
  -- Понятно. А что это за музыка?
   Граф, стоявший, немного позади, потупив взгляд, оживился.
  -- Это моя любимая группа, "Rolling Skulls" с их лучшей песней "The Crypt of the Falling Sun".
  -- Очень мило, - Джейн повернулась к Дефу. - Мистер Деф, я уже познакомилась с лесным чудовищем, бандой бешеных летучих мышей, привидением, и мне еще сказали, что где-то на улице есть пара Керберов. Скажите, есть еще что-нибудь сверхъестественное в Вашем замке?
  -- Да.
  -- И что же это?
  -- Во-первых, жена сэра Генри, графиня Анна. Потом, еще в подвале живет Медуза.
  -- Какая Медуза?
  -- Горгона. Она у нас крыс ловила, а сейчас ушла в дискретный отпуск. Ну и ремонтно-строительная бригада.
  -- А что с ней?
  -- Это семеро гномов...
   Они вернулись в зал, и остановились на лестнице. Зверь уже успел все убрать, и стучал посудой где-то в районе кухни.
  -- Когда Вы думаете приступить к работе,
  -- Как можно скорее.
  -- Тогда я пришлю Вам в помощь нашу бригаду. Я думаю, они будут здесь с минуты на минуту.
  -- Так быстро,
  -- Не очень. Гномы тяжелы на подъем, поэтому я послал за ними перед тем, как вернулся.
   Раздался стук. Дверь отворилась и Джейн замерла от удивления. В зал входили семеро гномов. Правда, не совсем как у Диснея.
   Невысокие, широкоплечие. Огромные мышцы перекатывались под рабочими фартуками. Лица заросли бородой почти полностью, только красные носы торчали снаружи. Шедший впереди, самый бородатый, остановился, подбоченясь.
  -- Эй, начальник! Мы пришли. Чё делать бум? - Мистер Деф улыбнулся, и кивнул в сторону Джейн, - Слушайтесь её.
  -- Ну, начальница, чё делать бум?
  -- Покажите им Ваши наброски, мисс Джейн, они сами разберутся.
   Старший гном поднялся по лестнице и остановился в трех ступеньках от них. От него жутко несло перегаром. Деф нахмурился
  -- Вы это где так погуляли?
  -- Да мы это, того, с русскими, как их там, с лешими, пили на "кто кого перепьет".
  -- Ну и?
  -- Ничья, - с грустью отозвался гном.
   Джейн протянула ему "Palm" со списком первых изменений. Тот пробежал по нему глазами, повернулся, и увидел, что его бригада расселась в кружок и пускает самокрутки.
  -- Чаво? А ну прекратить! Марш за работу!
  -- Глоиныч, у нас же перекур!
  -- Я вам щас устрою перекур! Он пинками и тычинами поднял ворчавших гномов на ноги, распределил обязанности, и растолкал по местам. Затем собрал с ковра несколько дымящих самокруток, потер пяткой черные пятна, затянулся одной из них и причмокнул: "Хорошие ножки сворачивают, черти! А ну за работу!"
   Прошел месяц. Работы по ремонту быстро приближались к концу. Гномы, несмотря на то, что их приходилось регулярно погонять, оказались очень умелыми мастерами. Джейн освоилась со странными обитателями Уемпершира, вела беседы со Зверем, дала несколько своих дисков графу Генри, прогуливала Керберов по саду. Кроме того, она познакомилась с графиней Анной. Та, соскучившись по нормальному женскому обществу, постоянно находилась рядом с Джейн, а в свободное время не упускала случая, чтобы посидеть и поболтать ниочем. Мистер Деф постоянно отсутствовал. Как объяснил Зверь, устроение приближающегося торжества требовало его личного участия. Да и приглашения мистер Деф предпочитал разносить лично. В один прекрасный день он влетел в салон, где Джейн проверяла последние штрихи.
   - Я вижу, Вы почти закончили, мисс Джейн! - лицо мистера Дефа просто светилось от радости.
  -- Да, я думаю завтра послезавтра я смогу сдать Вам работу. Ваша мастеровая команда просто удивительна!
  -- Я знаю, мне так все говорят. Но завтра послезавтра не подходит. Торжество сегодня вечером!
  -- Да? Мне надо было знать это заранее, я думала у нас есть по крайней мере полгода. Но в принципе, мы можем закончить за сегодня. Гридли! Мистер Деф хочет закончить за сегодня. Сможете?
  -- Как две шахты вырыть, начальница!
   Он исчез в одной из комнат, откуда вскоре донеслись возмущенные крики гномов. Кажется, Гридли называли "орком позорным", и другими жуткими гномьими ругательствами.
  -- Кажется, им придется работать без перекуров, - усмехнулся мистер Деф. - Прошу прощения мисс Джейн, но я вынужден Вас оставить, мне надо отдать последние распоряжения.
   К вечеру Джейн, наконец, смогла присесть, и дать отдых усталым ногам. Гномы, работая без перекуров, кляня Гридли, называя мистера Дефа кровопийцей и мироедом, закончили работы и удалились. В замке было тихо, Джейн сидела в салоне, и пила кофе, когда двери распахнулись, и вошел Зверь. На нем был смокинг. Джейн поперхнулась, и с трудом спрятала предательскую улыбку. Зверь, однако, заметил её реакцию, оскалился, и хохнул: " Я знаю, моя дорогая, что мой вид Вас очень забавляет, но сегодня торжественный день, мистер Деф выбирает свою невесту, и я хочу выглядеть в соответствии с моментом!"
  -- Подождите, разве мистер Деф не объявил, кто его избранница?
  -- Нет, она будет среди гостей, и он пригласит её на танец.
  -- Странно...
  -- Такова традиция их дома. Вы же знаете, что он консервативен.
   Вслед за Зверем, в зал начали входить элегантно одетые гости. Джейн почувствовала себя неуютно в своей деловой паре и собралась уйти. Она поднялась на второй этаж, в свою комнату и продолжила пить кофе. Через 15 минут погас свет. В темноте, на ощупь, Джейн выбралась на балкон салона, и замерла. Зал был ярко освещен сотнями свечей. Внизу бродили множество людей,... и нелюдей. Выделялся могучим обнаженным торсом Минотавр, в углу шипели друг с другом 9 назгулов. Граф Генри носился вокруг не работавшей люстры под рев "Metallica". Еще несколько его сородичей висели в стороне. Зверь порыкивал с десятком лесных чудовищ, а мистер Деф, с бокалом в руке, беседовал с какой-то пожилой парой. Он заметил Джейн, взбежал по лестнице.
  -- Мисс Джейн! Где вы пропадали? Вас искали повсюду!
  -- Мистер Деф, мне очень жаль, но я не могла появиться перед Вашими гостями в таком виде...
  -- Для этого Вас и искали! В Вашей комнате лежит вечернее платье, для Вас. Электричество отключено, но графиня Анна с радостью Вам поможет. Она ждет Вас наверху.
  -- Но я только что оттуда, там не было ни графини, ни платья.
  -- Идите, она ждет Вас.
  -- Мне неудобно, мистер Деф...
  -- Оставьте. Вы сделали из моего замка дворец! Торопитесь, скоро полночь! - и он побежал обратно в зал.
   Не теряя времени, на ощупь, Джейн добралась до своей комнаты. Графиня Анна уже ждала её там. Света, как и было сказано, не было, и Джейн нащупала, лежавшее на кровати платье. Пять минут назад его там не было. Но в этом замке много странного, не стоит обращать внимание на разные мелочи, решила Джейн. На ощупь, наряд был странным. Вроде и бархат, и шелк вместе. Призрачная графиня, хорошо "видевшая" в темноте, помогла Джейн одеться, летая вокруг и сквозь нее. Закончив, она спросила:
  -- Милочка, Вам приходилось надевать подобные наряды?
  -- Нет, не приходилось.
  -- Тогда вот Вам совет, - когда Вы выйдете в зал, не смотрите под ноги, только вперед. В зале наверняка будут несколько зеркал, чтобы Вы смогли себя увидеть. Торопитесь, до полуночи осталось 10 минут.
   Джейн, спотыкаясь в темноте (шпильки были очень высокие), добралась до лестницы, и осторожно, чтобы не оступиться, спустилась в замерший в изумлении зал. Мистера Дефа нигде не было видно, и Джейн вошла в толпу гостей, глядя по сторонам, в поисках зеркал. Почему-то все они были задрапированы. Зал понемногу ожил, Джейн успела ответить на несколько комплиментов. Потихоньку продвигаясь между гостями, Джейн оказалась в центре зала. Неожиданно ударили часы. "Полночь" - зашелестел шепот, и гости стали образовывать круг, в центре которого оказалась Джейн. Она сделала шаг назад, и услышала голос графини Анны: "Нет, милочка, оставайтесь в центре!" Джейн в недоумении замерла, и тут погасли все свечи. За окном ударила молния, загрохотал гром, двери распахнулись, по салону пронесся пронизывающий ледяной вихрь. Вновь ударила молния, и осветила высокую фигуру в дверях, при следующей вспышке человек стоял уже напротив Джейн. Дверь захлопнулась, сами собой зажглись свечи. Человек стоял к ней спиной, Джейн видела только черный плащ с высоким воротником. Незнакомец щелкнул пальцами, и драпировки зеркал упали.
   Джейн повернулась, и застыла в изумлении, теперь она могла полностью себя разглядеть. Платье было иссиня-черное. До пояса шел широкий вырез, стягивавший грудь и талию шнуровкой на животе. Ниже шел широкий кожаный пояс, с металлической застежкой. На ней был выгравирован клыкастый череп. Ниже талии платье спадало свободно, еще один вырез полностью обнажал левую ногу. На плечах стоял невысокий воротник, от которого начинался черный, с красной подкладкой плащ. Джейн не отрываясь, смотрела на себя, когда незнакомец повернулся к ней. Она увидела бледное лицо, с заостренными чертами. Он улыбнулся, обнажив кончики верхних клыков.
  -- Не бойтесь, мисс Джейн! - знакомый бархатный голос начал как-то заволакивать сознание.
  -- Мистер Деф? Это ВЫ?
   Носферату вновь улыбнулся и протянул её руку: "Деф, для Вас просто Деф, Мисс Джейн. Идемте, музыканты ждут, этот танец наш с Вами!"
   Заиграла музыка, и Джейн с вампиром закружились в центре зала. Проходя мимо зеркал, Джейн увидела себя танцующей одиночестве. Музыка завораживала, а бархатный голос вампира усыплял, лишая последних остатков воли.
   "Мы будем вместе, вечно", - шептал Деф, не отрывая от нее взгляда своих красных глаз. - "Я ждал тебя 200 лет, и теперь ничто не сможет нас разлучить!"
   "200 лет", - думала Джейн. "Он ждал меня 200 лет и наконец дождался. Он вызвал меня сюда, я подготовила замок к торжеству и теперь это наша свадьба.... В принципе, чего я теряю? Ничего. А получаю вечную жизнь и человека, который меня любит..."
   Она улыбнулась в ответ: " Я с тобой, и даже смерть не сможет нас разлучить!"
   Джейн закрыла глаза, изящным движением отбросила волосы, и запрокинула голову, обнажив белоснежную шею...
  
  
  
  
  
   Happy End!
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"