Эфрос Шейна : другие произведения.

Шестая сказка от Совы

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  # - Да нет, до свадьбы он не заикался...
  
  В некотором царстве, Сова сбилась со счету в каком государстве, жили и правили царь с царицей и был у них сынок призывного возраста. И вот как-то пришла ему в голову гениальная идея жениться. В своих землях его все знали, а потому решил он направить стопы своего поиска в земли иностранные, а чтобы он не учудил чего в дороге, приставил к нему царь Кузьмича, что являлся другом семьи и, по некоторым сведениям, сердечным другом царицы.
  
  Кузьмич дядька обстоятельный был, и чтобы ноги лишний раз в пути не стаптывать, посоветовал Ивану сперва фотогалерею царевен посетить и по портрету выбрать подходящую,
  
  Зашел Иван-царевич в галерею, а там портретов царевен и королевен видимо не видимо и все замуж хотят, с портретов призывно так взирают, глазами сверкают, губами улыбки строят.
  
  Пересмотрел Иван-царевич портреты да и выбрал себе Анюту Распрекрасную, у которой в статусе было написано, что, дескать коли кто задаст ей загадку, а она не отгадает, за того пойдет она замуж; а чью загадку отгадает, с того голова долой.
  
  И хотя от статуса это у Ванечки мурашки по спине побежали, да дядька Кузьмич его успокоил, говорит: "Помогу я тебе, и не таких обводил вокруг пальца".
  
  Вот собрались они в путь-дорогу и поехали сватать Анюту Распрекрасную. Едут они мимо полей широких, мимо лесов высоких, приближаются шаг за шагом к месту жительства претендентки на руку и сердце, а Ивану не хорошо на душе, переживает, не знает, какую загадку загадать, чтобы не попасть в руки не невесты, а палача. А тут как раз чудо случилось - на дороге кошелек нашли. Кузьмич-то кошелек подобрал, денюжки в свое портмоне переложил и говорит: "Вот и загадка придумалась. Загадай ей такими словами: ехали-де мы путем-дорогою, увидали: на дороге добро лежит, мы добро добром взяли да в свое добро положили! Эту загадку ей в жизнь не разгадать".
  
  Вот, наконец, приехал Иван-царевич с дядькой к высокому дворцу, где проживала прелестница; в ту пору-времечко была она на балконе, увидала приезжих и послала узнать: откуда они и зачем прибыли? Отвечает Иван-царевич: "Приехал я из такого-то царства, хочу сватать за себя Анюту Распрекрасную". Доложили о том Анюте; она приказала, чтобы царевич во дворец шел да загадку загадывал. "У меня, - молвила, - такой завет положен: если не отгадаю чьей загадки, за того мне идти замуж, а чью отгадаю - того злой смерти предать!" - "Слушай, прекрасная королевна, мою загадку, - говорит Иван-царевич, - ехали мы путем-дорогою, увидали - на дороге добро лежит, мы добро добром взяли да в добро положили".
  
  Анютка берет свою планшетку, начала искать в сети всемирных знаний ответа, да толку не добилась.
  
  Тут думные князья и бояре, а также просто читатели ее журнала в инете присудили выходить ей замуж за Ивана-царевича; хоть она и не рада, а делать нечего - стала готовиться к свадьбе. А сама думает: как бы время протянуть да жениха отбыть?
  
  ***
  
  Но чтобы Анютка Распрекрасная не надумывала, дядька Кузьмич на шаг ее опережает: иголки из котлет извлекает, чашки с отравленным чаем опрокидывает. Девица вздыхает, переживает, советуется с Гугелем по вопросу своего избавления. А время-то поджимает - пора ехать венчаться. Вот Анютка дает Ванечке ключи от своей машинки и говорит, дескать, иди в гараж да подъезжай прямо к крыльцу, а я тут пока вещи собирать буду. Но и тут Кузьмич выручил: машинку как заправский мастер осмотрел, все неполадки устранил, бензин поменял, все подозрительно тикающие предметы убрал.
  
  Сидит Анютка на чемоданах, делает вид, что ждет, а тут "бип-бип" - Ванечка-то и приехал. Ничего девице не оставалось, как радость на лице изобразить да в машинку сесть.
  
  
  Перевенчали жениха с невестою; стали они жить-поживать, а Анютка, хоть всячески его словами улещает, а сама одно мыслит: каким бы то способом извести Кузьмича, чтобы не мешался под ногами.
  
  И вот уж год прошел, отправились они по такому юбилейному случаю в женино государство на отдых и проведование ее подружаек. По приезду пир закатили, Ванечка с устатку рано уснул, а когда проснулся - жена вся в слезах на Кузьмича жалуется, что, дескать, тот вольности в ее отношении позволял и руки распускал. Иван спросонок-то не разобравшись в приступ ревнивого гнева впал да и велел Кузьмича в лес отправить, к дереву привязать и на растерзание живности оставить.
  
  А без Кузьмича Анютка всю власть над мужем взяла, как к последней скотинке к нему относиться стала и всячески в правах его супружеских ущемляла.
  
  Но на счастье Кузьмича, что в лесу ни пивши, ни евши остался, в том лесу натуралист прогуливался, за красотами природы наблюдал и в блокнотик всё фиксировал. А был тот натуралист лишен Анюткой грандов на изучение наук и выгнан с университета за смелые познавательные идеи. Вот он-то и спас Кузьмича от страшной смерти.
  
  Жили они этак некоторое время в лесу и ловили себе на обед и зайцев, и лисиц, и медведей. Говорит раз натуралист: "Неужели ж нам весь век без людей прожить? Слышал я, что в таком-то городе живет богатый купец с дочкою, и та купеческая дочь куда как милостива! Увезем-ка, брат, ее! Пусть у нас за хозяйку живет". Кузьмичу идея понравилась и недолго думая, девицу они похитили.
  
  А та жутка жалостливая что ли была или сама идея жизни на свежем воздухе ей понравилась, особо и не противилась, осталась. Но только день ото дня стала хиреть и худеть.
  
  Понял Кузьмич, что дело неладное решил проследить за девицей, а та, оказывается, подружку себе нашла - старушку, божий одуванчик, а та старушка сводней работала. Чем уж девчушку она застращала - нам неведомо, только работать той приходилось без отдыха, пока Кузьмич и натуралист добывали пропитание.
  
  Кузьмич решил действовать жестко - бабку поймал и так поучил ее уму-разуму, что с той поры старушку никто не видел. Видимо в далекие края перебралась.
  
  После того Кузьмич женился на купеческой дочери, и все трое отправились они в королевство Анюты Распрекрасной выручать Ивана-царевича. Стали подходить к столичному городу, смотрят: Иван-царевич улицу подметает в оранжевой жилетке. Ванюшка как увидел Кузьмича, растрогался, на шею тому бросился, повинился и рассказал, как над ним жена издевается и работать заставляет. Кузьмич призадумался да и составил план, как беде такой помочь.
  
  ***
  Как всякая женщина, Анютка Распрекрасная была неравнодушна к своему внешнему виду, а тут смотрит, подружка ее школьная прямо вся расцвела - кожа гладкая, словно шелк, глазки блестят, волосы золотом отливают. Анютка к ней с расспросами, а та и говорит, что в городе купец местный наладил поставки чудодейственной косметики из дальних стран. Анютка тут же велела и себе такой косметики купить, что выполнено и было.
  
  Намазалась Анютка этой косметикой вся, сидит, результата ждет, и неведомо ей было, что в этом коварный план Кузьмича и заключался - баночки-то ей особые были проданы. Так что результат был, да не тот, на который она рассчитывал, а как раз наоборот.
  
  Сидит она перед зеркалом, ревом ревет, рекламу проклинает, себя жалеет. А тут муж ее, Ванечка подходит и ласково так говорит: "Люблю тебя всякою и не брошу ни за что на свете". Анютку это так проняло, что она во всем прежнем раскаялась, повинилась и обещалась послушной женой быть и больше воли своей самодурости не давать. Ваня простил ее, а тут и Кузьмич подходит, да лекарство ей приносит. Худо-бедно, прежняя красота к ней вернулась, ну а волосы отросли до прежней длины уже после рождения двойни. А Кузьмич все же с ними не остался - переехал жить к своей жене и открыл сеть косметических магазинов, чем и богател каждый день.
  
  Сова в его магазинах была, да ничего не купила - больно уж дорого, да и мало ли что, в семье разное бывает, а с судьбой она в рулетку не играет.
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"