Ефтахова Бетцион Вячеславовна : другие произведения.

Макс

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Какого это узнать что ты не человек, а вся твоя жизнь лишь пародия на настоящюю?

  Пролог.
  Я одинок. Ничего радостного в этой жизни не осталось. Дом, работа, дом. Лишь сны иногда скрашивают мое существование. Да, именно существование - я не живу, а как растение гнию в собственном доме. Вроде все в жизни есть: преуспеваю в карьере, на личном фронте длинноногие красотки, вешающиеся мне на шею, но что-то не так - все это не приносит мне удовольствия. Я как будто живу не своей жизнью, в душе еще теплиться надежда, но она с каждым годом все слабее и слабее. Я потерял себя. Мне больно думать, что вся моя жизнь пройдет именно так, в тупом зарабатывание денег и ночных приключений с глупыми красотками. Мои коллеги по работе завидуют мне, моей удаче, каждый день я вижу их слащавые улыбки, их руки, которые я должен пожимать. Работа стала для меня пыткой, хотя в самом начале приносила удовольствие.
  Я забыл представиться, меня зовут Максим. Я преуспевающий менеджер одной большой компании, не буду мучить вас деталями - все очень банально. Может, мне съездить отдохнуть, куда-нибудь на юг, подальше от этого холода и одиночества. Мне нужен адреналин и опасности, чтобы почувствовать как моя кровь, застоявшаяся в венах, заиграла, снова оживила меня.
  Что ж, я думаю, что компания переживет месяц без меня, только вот куда мне ехать? Сложный вопрос.... Я отчаялся уже терпеть этот город, эту компанию, подлиз - друзей и мою жадную и красивую девушку. Мне нечего терять кроме .... Возможно кроме того голоса, что так нежно шепчет мне в ухо какие-то слова. Не могу их разобрать -они слишком тихие, хотя я чувствую их нежность и ласку. Может я сошел с ума и у меня галлюцинации.
  Забыл сказать, недавно я стал чувствовать боль, не физическую как от удара, а душевную. Она гложет меня изо дня в день уже месяц, я осунулся, стал невнимательным. Даже мой начальник стал замечать это и попросил отдохнуть, сказав, что я нужен компании здоровым и сильным. Что ж, это мне на руку. Теперь осталось только найти куда поехать и закончить дела в офисе, хотя возможно я не вернусь сюда больше. Есть у меня такое предчувствие, как бриз, по которому можно понять, где море...
  Я долго не мог решить, куда ехать, но вот однажды прогуливался по улочке, забитой магазинами, фирмами и турагентствами, увидел маленькое агентство. Не знаю что меня в нем привлекло: неказистое с виду без этих кричащих вывесок и прочей заманивающей ерунды, но меня тянуло туда магнитом, и я зашел, изменить свою судьбу.
  Глава 1.
  Бессрочный отпуск в прошлое.
  В маленьком помещение было уютно, по-домашнему, все располагало, даже маленькая девушка с голубыми, как летнее небо, глазами и нежной улыбкой. Увидев меня, она отложила работу, явно утомляющую и которой она занималась уже не один час. Девушка посмотрела на меня слегка удивленно, как бы спрашивая, что я тут делаю, такой наивный и чистый взгляд, мне защипало глаза и сжало сердце. Этот взрослый ребенок явно был в нашем времени лишним, ей бы родиться, где-нибудь в веке 9 в Риме в доме богатого Сенатора или самого Императора. Но девушке, которую звали Алиса, как я позже узнал, не повезло родиться в нашем жестоком и извращенном мире. Пока я стоял, и все это обдумывал, Алиса пришла в себя.
  - Чем я могу вам помочь? - спросила она чистым, как колокольчик, голосом. Что-то в ней мне не понравилось, может, её жалостливый взгляд, который казалось, просвечивал меня насквозь и видел все мои страдания, которые я так долго скрывал от всех людей. А может небольшая резь в глазах, когда я смотрел ей в глаза.
   - Я бы хотел купить у вас путевку, - мой голос казался мне чужим, хриплым и каркающим.
  Девушка улыбнулась и попросила меня подождать на диване, объяснив, что хозяина нет, и если я не тороплюсь, то она приготовит мне кофе. Я не торопился, ведь дома меня ожидало одиночество и пустота. Алиса принесла мне кофе и печенье, все здесь было очень вкусным приятным. Через минут пятнадцать пришел сам хозяин, широкая улыбка на лице, на котором уже начали появляться морщины. Он не казался ни старым, ни молодым, как будто время забыло о нем и проходило мимо, а, может, вообще он был вне времени, и оно просто было не властно над ним.
  - О, у нас посетитель! Хм, ну что ж пройдемте, молодой человек. Кстати, меня зовут Дмитрий Александрович,- пока он говорил, с его лица не сходила улыбка, голос, его голос я никогда его не забуду. Он как будто проникал мне в душу, шарил там и торжествующе улетучивался с последним словом. Кабинет Дмитрия Александровича напоминал старинную библиотеку со своей историей, где даже пыль напоминала о времени, которое прошло с момента, когда сюда принесли первую книгу в тяжелом кожаном переплете. Я не заметил здесь ни одной новой книги. Все тома несли в себе историю, которая казалась мне такой длинной и интересной, что я бы с удовольствием просидел здесь месяцы, а, может, годы, вслушиваясь в их шепот, который, несомненно, здесь присутствовал. Книги как будто разговаривали между собой, и казалось, стоит только закрыть глаза и окунуться в их мир, то уже никогда ты не забудешь их истории. Что ж, я отвлекся. Пока я рассматривал кабинет, его хозяин сосредоточенно рассматривал меня. Он как будто пытался понять какое путешествие мне поможет. Когда я отвлекся от его кабинета, то он кивнул самому себе, как будто что-то решив. Подойдя к стеллажу, он долго вглядывался в брошюры, а потом, все-таки решив, Дмитрий Александрович взял тонкую светло желтую маленькую бумажку и, кивнув, с улыбкой направился ко мне.
   - Вот, я думаю, это вам подойдет - путешествие дальнее с примесью адреналина, - он замолчал, а потом практически шепотом произнес: и открытий себя.
  Я лишь согласно кивнул, голос, что так долго молчал во мне, вдруг снова зашептал, но на этот раз я расслышал его слова: "Соглашайся, прошу, соглашайся, ты не пожалеешь - я подарю тебе все, что ты захочешь, а в первую очередь - спокойствие".
  Я даже не посмотрел на брошюру, лишь кивнул и осведомился о цене. Через минут пять я вышел из этого милого места, провожаемый глазами Алисы, которая снова оторвалась от работы и смотрела на меня, но её взгляд был другим - прощающимся со мной и радостным за меня, совершенно незнакомого ей человека.
  Я вышел оттуда удивленный и слегка запутавшийся. И только дома я посмотрел на брошюру: "Поездка по Англии, с посещением самых старых и забытых мест. Вы увидите Англию в другом свете". Моему удивлению не было границ, и в этом путешествии меня должен ждать адреналин?! Я усмехнулся сам себе, злость вскипела во мне. Я уже хотел поменять обратно путевку, но меня что-то остановило. Может, это было изображение замка с темными башнями и странными флагами, а, может, это был внутренний колокольчик, который протестующее зазвенел.
  - Ну что ж, по крайней мере, там тепло.
  Чемодан я собрал за 10 минут, просто покидал все нужное, оглядел квартиру и поехал в офис. Мой шеф был несказанно рад тому, что я еду в отпуск, даже слегка завидовал. Я отдал все дела своему помощнику и оглядел кабинет. У меня возникло такое чувство, как будто я сюда больше не вернусь, что меня ждет что-то новое и интересное, что-то, чего я искал, похоже, не одну жизнь.
  Сидя в самолете, я немного расслабился и нервное напряжение долгих лет отпустило. Я понял, что могу спокойно отдыхать, пусть даже мне придется вернуться через месяц в офис, хотя эта мысль приходила ко мне редко.
  Полет прошел спокойно и даже посадка не вызвала у меня негативных эмоций. В аэропорту меня ждал пожилой водитель, который сам казался выходцем из прошлого. Он с беззубой улыбкой и глупыми шутками отвел меня к машине. Мне даже показалось, что он вел себя странно и даже подобострастно, как будто я был очень влиятельной персоной. Машина была раритетная и соответствовала своему хозяину, хотя и была в идеальном состоянии. В дороге я заснул, а проснулся от слов шофера, который будил меня, говоря, что мы приехали. Его слова мне показались странными.
   - Вот мы и приехали, мой господин. Вас встретят у входа, а вещи я отнесу к вам в комнату.
  "Мой господин", я решил, что это мне послышалось спросонья, и спокойно вышел из машины. Но вид поверг мне в шок. Древний замок, как будто сошедший с картинки, которую я разглядывал у того агентства. Даже флаги были точно такими же. Похоже, меня ждало очень интересное приключение. У входа меня ждала молодая и красивая женщина с очень странными глазами, которые как будто принадлежали прожившей жизнь и умудренной опытом старухе.
  - Добро пожаловать, Сэр.
  Мне отвели большую комнату. С огромной кроватью под балдахином и письменным столом, как будто бы вышедшим из самой истории.
   - Обед ждет Вас внизу в столовой. Остальные гости еще не приехали и Вам придется обедать одному.
   - Ничего, - улыбнулся я, в который раз удивляясь их почтению по отношению ко мне.
  Когда я спустился вниз, меня ожидал еще один шок.
   - Обед? Да здесь скорее пир, для одного человека здесь было очень много всего.
  Длинный тяжелый дубовый стол был завален всевозможными блюдами, и было ощущение, что он сейчас провалится. Пообедав, я направился к себе в комнату, там меня ждали мои вещи, следующие 15 минут я занимался их раскладыванием. Как оказалось, рядом с моей комнатой была ванна, если это можно было так назвать. Пол был выложен мрамором, на половину огромной комнаты растянулась сама ванна, огромное зеркало во весь рост. Многие вещи казались мне диковинными, я не смог понять, для чего они предназначены и, решив не мучить себя, отправился спать.
  Разбудила меня все та же женщина.
  - Ужин подан, Сэр. Остальные гости уже прибыли и ждут Вас, - выдав это, она вышла, не дав мне и слова сказать.
  Мне пришлось одеваться и идти вниз. Там меня ждали 10 или 12 человек, сидевших по бокам стола; мне осталось место во главе стола, что было само по себе удивительно. Поздоровавшись, я сел. За столом полились разговоры. Вскоре я включился в беседу, познакомился с остальными постояльцами. Все держались слишком официально, я даже пожалел, что вообще поехал в этот отпуск, ведь в офисе сотрудники тоже ведут себя слишком официально, а я хотел отдохнуть от таких людей, а здесь все по новой. Хотя здесь нет того подлизывания, что часто встречается в компаниях. Кроме мужчин, здесь были представительницы прекрасного пола. Это были просто удивительные создания, воздушные и легкие, даже когда они просто шли, было такое чувство, что они летят по воздуху, не касаясь земли. Я чувствовал себя немного скованно и слегка неловко. Девушки были одеты в длинные приталенные платья с очень открытыми спинами. Я практически чувствовал их бархатную кожу, их нежные и легкие духи. Их голоса были настолько прекрасны, что когда они говорили, я не мог произнести и звука. После ужина я сразу уснул от пережитых впечатлений.
  Мне снился странный сон, голос, любимый голос, тот, что всю жизнь шептал мне советы, которые я не мог расслышать. Этот голос пел мне песню на странном скрипучем языке, но я понимал суть, не смотря, ни на что. Сама мелодия проникала мне в душу, делала меня сильнее и в тоже время, она забирала у меня что-то, я не мог понять что. Что-то очень важное, что поддерживало меня всю жизнь и, более того, спасало меня от неприятностей - разрушалось с каждым звуком. Дальше я ничего не помню....
  Я проснулся в холодном поту, яркий солнечный свет лил из окна. И только сегодня я понял, на сколько, я устал от той жизни. Люди, которые вчера показались мне чопорными, стали в моих глазах милыми, а их поведение объяснялось застенчивостью. За завтраком я с интересом общался со всеми, был весел и спокоен. Моё изменившееся поведение поразило моих новых друзей и в тоже время порадовало. В этот день я решил прогуляться по территории замка и спросил у милой женщины, что встречала меня, нет ли здесь каких-нибудь достопримечательностей.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"