Егер Ольга Александровна : другие произведения.

Главы 19 и 20_Первой книги

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Глава 19. Бодрое утро

  
   Рассвет вернул меня в маленькую комнатушку на втором этаже постоялого двора. Вернул меня не совсем такой, как раньше. Во всяком случае желание испортить кому-нибудь спокойную жизнь - никуда не делось. Мало того, мигом нашлись целых три кандидатуры, на которые можно было направить своё негодование. Оглядевшись по сторонам, и удостоверившись, что Войка спит на моей кровати, а волк вполне бодро машет хвостом, чувствуя грядущие неприятности, я вынырнула за дверь. Спустя несколько минут, крадучись, медленно, на носочках, я целенаправленно передвигалась по коридору, стараясь, по возможности, не хихикать. Тень очень не хотел упустить забавы, поэтому плёлся за мной следом. План был до безобразия... то есть, гениального простым.
   Зная, как весело провёл ночь мой драгоценный наставник, я скользнула в приоткрытую дверь его комнаты. Шелест спал. Спал голышом, лёжа на животе. А рядом дремало так измотавшее его "веселье" в количестве двух штук, облепивших торс мужчины руками и ногами. Физиономия вампира светилась самодовольством даже во сне. Ух, как он сейчас обрадуется! Хорошо, что вчера выпил прилично - утром у него после обильного спиртного инстинкты притупляются.
   Я заняла более-менее безопасное место подальше от кровати и поближе к выходу (чтобы бежать отсюда, пока не отгребла ремнём по заднице). Набрала побольше воздуха и, как свистнула! А волк ещё и подвыл. Так что комнатка наполнилась диким шумом, вырывающим душу наружу, или наоборот, загоняющим сердце в пятки...
   Голые девицы попадали с кровати, словно листва по осени с деревьев. Шелест в очень даже приглядном виде вскочил на ноги, хватаясь за сабли, которые всегда лежали под подушкой. Он так и замер стоя на кровати с оружием и кое-чем ещё наголо! Тень, пребывая в шкодливом настроении, гонял по помещению, таская в зубах штаны вампира, на случай если тому придёт в голову одеться. И чтоб проучить злого дядьку выкинул одежду из окна.
   Краснея и хихикая одновременно, я попыталась придать своей физиономии серьёзности, заявив:
   - Вставай, Шел! Пора на тренировку!
   Мне красочно описали предстоящую резню с моим участием, вместо той самой тренировки. А потом ещё и рассказали о грядущем спарринге в крапиве, где мой голый зад надолго запомнит, каково мужика будить ни свет ни заря. Теперь у меня даже уши стали ярко бурого цвета.
   Девицы, увидев здоровенного волка, бросились прочь, а я последовала их примеру - следом мчался голый Шелест с совсем не отеческими и тем более не дружескими намерениями.
   Мне удалось преодолеть приличное расстояние, пока на моём пути не возникла преграда, в которую я не замедлила вмазаться лицом. Надо сказать, что препятствие было тоже не особо одето, а даже раздето по самый пояс.
   - И тебе доброе утро! - крепко прижимая меня к себе, поздоровался Тай.
   - Та-ак! - прорычали позади. От испуга я чуть не забралась советнику на шею. Парень перевёл взгляд на добежавшего отважного воина, у которого из одежды были только две сабли. При виде голозадого вампира советник смутился, сжав меня ещё сильнее.
   - Что-то у тебя это словечко, прям, любимым стало! - откликнулась я, но повернуться не смогла.
   - Какого лешего, ты подняла меня в такую рань? - начал переходить на злобное шипение вампир.
   - Значит тебе можно, а мне - фигушки? - высвободилась из объятий Тая, посмотрела на наставника... И опять покраснев, отвернулась, предпочитая вырисовывать пальцем кружочки на голой груди советника. Тот терпеливо молчал, переводя недоумевающий взгляд с меня на бешеного вампира.
   - А ну, повернись ко мне! Смотри в глаза, когда я с тобой разговариваю! - выдал Шелест, и я чуть не поперхнулась. Как же! В глаза ему смотри! Не поднимаются они! А глупо пялиться на кое-что пониже и хвастаться пунцовым румянцем я не собираюсь. Так что уставилась на Тая. Он давился нервным смешком.
   - Не буду я с тобой разговаривать, пока ты не оденешься! - Буркнула я, даже не оборачиваясь.
   - А я не могу одеться, - ехидно подметил вампир. - Твоя псина выкинула мои вещи из окна.
   - А-я-яй, не хорошо то получилось! - замотала головой я, причмокивая губами, и зная, что Шелест сейчас взбесится окончательно.
   - Вы двое, можете объяснить, что устроили с утра по раньше? - не выдержал Тай.
   Шелест, как на зло, подошёл, чтобы я могла разглядеть его во всей красе. Пришлось степенно спрятать лицо на груди Тая. Впрочем, он сильнее меня обнял.
   - Ничего особенного, советник! - рявкнул вампир, ловким движением схватил меня, отцепил от парня и бросив на плечо, поволок, брыкающуюся, обратно к себе в комнату.
   - Пусти, голозадый! - тарабанила по его пояснице я, не желая знакомиться с румяными мужскими ягодицами, так сказать "нос к..." или "лицом к лицу".
   На сопротивление, конечно, никто не обратил внимания. Меня бесцеремонно, как мешок, бросили на кровать. Волка за шкирку выкинули из помещения и закрыли дверь перед его носом. Шелест с угрожающим и очень обнажённым видом надвигался прямо на меня. Я попыталась вжаться в стену, прикрывая глаза.
   - Сейчас я тебе покажу, как следует мужчин будить! - и навалился сверху, сжав мои запястья над головой.
   - Шел, прекрати! Пошутили и хватит! - умоляла я, пиная его ногами.
   - А если я больше не шучу! - его губы нежно коснулись моей шеи.
   - Пусти немедленно! - пинок коленом был пойман и блокирован.
   Вампир на меня шикнул, а потом так тихонечко и гаденько похихикивая, сказал:
   - Спорим, вышибет дверь! - и коварно ухмыльнулся.
   Я не поверила своим ушам. Шелест отпустил мои руки, но всё ещё нависал, ехидно отсчитывая: "Три, два, один..."
   Дверь с грохотом вылетела из проёма, явив злого до безумия Тая. Парень прошёл к кровати, вытащил нож и приставил к горлу вампира. Тот сверкнул глазищами, что предвещало смерть наглецу. Но потом Шелест передумал устраивать кровопролитие, подло рассмеялся и отведя лезвие от горла двумя пальцами, перевалился на спину, откинувшись на подушки рядом со мной.
   - Видишь, на что он готов ради тебя! - посмеиваясь, заявил довольный собой мужчина, заложив руки за голову. А потом обратился к ничегошеньки не понимающему советнику. - Ты допустил две ошибки сразу. Первая - я никогда не обижу мою девочку! Мы можем драться, ссориться, кричать друг на друга, но я никогда не причиню ей вреда! - Для стоящего и скалящегося за спиной советника оборотня, Шелест повторил громче: - Ты тоже должен это понять. Иди лучше принеси мои вещи обратно! Морда слюнявая!
   Волк фыркнул стрельнул злым взглядом в наглого вампира и вильнув хвостом, побрёл выполнять требование. Надо сказать штаны он принёс, вот только обслюнявленные настолько, что наставник их побрезговал даже в руки брать.
   - Во-вторых, - продолжил Шелест, отыскивая свежую одежду. - Если бы ты действительно вмешался в нашу с ней перепалку, я оторвал бы тебе руку, и этот чудный ножичек оказался бы у тебя в спине!
   - Ах, ты придурок! - озвучила я более цензурные слова, застрявшие комом в горле благовоспитанного советника. После чего пнула вампира в бок, схватила Тая за руку и потащила вон из комнаты.
   С Шелестом после утреннего инцидента мы оба принципиально не разговаривали. Он же спустя час присоединился к нам в харчевне. При виде наставника, я непроизвольно прильнула к советнику. Тай выдвинулся вперёд, слегка меня прикрывая. Сидящий в нашей компании Ольгерд внимательно осматривал нас обоих, сожалея, что пропустил утреннюю эпопею голозадых клоунов.
   - Ну что вы оба такие мрачные! - не выдержал игры в молчанку Шелест. - Я же пошутил! Эй, советник, прекрати обижаться. Вон Ори знает, что это была шутка.
   Они оба повернулись ко мне, чтобы лицезреть на моей физиономии красноречивую гримасу, означающую: "Не понимаю я тупых шуток!". Тай рассмеялся, следом за ним и вампир. А потом советник обратился к Шелесту и угрожающе произнёс, так, что даже у меня мурашки по телу пробежали:
   - Ещё одна такая шутка, и ты проснёшься утром без чего-то очень важного!
   Не знаю почему, но вампир повеселел, как будто ему не оторвать часть тела грозили, а пришить! Растянув на лице клыкастую улыбку, Шелест подобрел.
   - Рад видеть, что вы так друг за друга держитесь! - хихикнул он, натолкнув меня на мысль о слишком тесном размещении наших тел на одной скамейке. Я отодвинулась, вампир расхохотался, Тай помрачнел. Шелест сверкал на него очами и подмигивал.
   - Доброе утро! - радостный женский голосок, прекратил наши душевные метания. У стола стояла Ринара бодрая и жизнерадостная. Улыбчивыми глазами она осмотрела всех четверых, не забыв подмигнуть пятому - сидящему под столом, волку. Тот, как маленький щенок при виде хозяина, довольно завилял хвостом. Мужчины приветствовали женщину молча, но одинаково: глупейшие ухмылки синхронно растянулись на их физиономиях.
   - Доброе! - более лаконично поздоровался возникший из ниоткуда Локай, и парни нахмурились, почувствовав снизошедший "облом" в виде законного супруга. Я очень тихо, и надеюсь, незаметно, злорадствовала.
   Недоумевающие взгляды с немым вопросом: "Кто это?" - вонзились в советника. Ему пришлось объяснить, что сии господа поедут отныне с нами до самого Ладониса. Друзья расстроились. А дорога показала кто есть кто. Шелест, Ольгерд и Тай смотрели на Локая с безмерным уважением, после первого же привала. Он удосужился посвятить парней в некоторые премудрости мастера меча, и других предметов, из которых можно сделать оружие: от деревянной ложки, до вонючей портянки. Наблюдая за ними, мне удалось сделать некоторые выводы: 1. Мужчины есть мужчины, и у них явно имеется какой-то тайный клуб побратимов, 2. Они все помешаны на драках и доказательстве личного превосходства, 3. Локай прекрасный учитель и никогда не выходит из себя. Вообще. Даже если сильно постараться. Во всяком случае, моя попытка увенчалась всего на всего лукавой насмешкой над потугами взбесить его.
   Что касается, Ринары, то... Её странное поведение заставляло задуматься. Мне казалось, что она немного не в себе. В смысле, чокнутая. На всю голову! Как-то утром, я застала дамочку разговаривающей с травой... Да-да! А ещё она частенько разговаривала с Тенью. Он вообще практически не отходил от неё. Меня, по выражению Фаи, раздирала ревность. Ну, и одиночество.
   Но однажды, моя тоска исчезла... В тот миг, когда я вспомнила людей в дальнем углу харчевни, Лазурита. Его профессию - наёмник. И самое главное - в день нашего знакомства с ним были посторонние люди, о которых мне ничего не известно. Если они не наёмники, то скорее заказчики. Могут ли Ринара и Локай быть ими?
   Я стала более внимательно присматриваться к нашим новым товарищам.
  

Глава 20. Даже с того света можно передать весточку

  
   Не могу сказать точно, когда поселилось в душе это отвратительное ощущение, словно слизкие, холодные щупальца тянутся к спине, пытаясь ухватиться. Судя по тому, что не одна я стала слишком часто озираться назад, сомнений в наличии слежки не возникало. Вампир с его прекрасным слухом уловил что-то, но пока не подавал вида. Он иногда замолкал посреди разговора с Ольгердом и прислушивался, бросая на меня многозначительные взгляды. Прекрасно понимая намёки, я пристроилась поближе к советнику. Тай как-то странно отнёсся к моему "ненавязчивому" соседству, ехидно усмехнулся и завёл беседу о трудном характере отдельных амазонок. Правда, уже после второй поддёвки, не услышав привычной колкости в ответ, очень удивился.
   Моё тело превращалось в пружину, готовую при надобности сорваться с места. Не говорю уж о живом интересе волка, едва не срывавшегося на бег и периодически клянчившего разрешения, сгонять на разведку. Наша настороженная тройка с каждой минутой теряла самообладание, намереваясь броситься с ножами и клыками на первый подозрительный куст. Мы облепили дорогого друга со всех сторон, смущая несчастного советника, постепенно приходящего в ужас от поведения неадекватных личностей.
   - Ори? - напряжённая атмосфера не смогла пройти мимо внимательного ко всему Ольгерда. Он очень тихо поинтересовался у меня: - Что происходит?
   - Ась? - притворилась глухой тетерей я.
   - Ори! - не выдержал воин.
   - Ты ничего не чувствуешь? Может пора бы сделать привал, а? - наверное, мои огромные глаза, сказали ему больше, чем он хотел услышать. Так что через полчаса мы уже разбивали шалашы на небольшой поляне. Сумерки опускались на лес, и мы с волком ждали, когда стемнеет окончательно. Игнорируя друзей, призывы присоединиться к ужину, мы оба замерли у кромки света от костров. Шелест подкрался неслышно.
   - Будьте аккуратны! - последнее напутствие перед важной миссией, и мы шагнули в темноту.
   Я взобралась на спину оборотню, и тот превратился в порождение ночи. Он умело прыгал по деревьям, не создавая лишнего шума, и не чувствуя моего веса. Как бы страшно ни было находиться на высоте, я отчаянно пыталась всмотреться в мрак, царящий внизу. Волк уловил посторонний запах и в два прыжка оказался на земле, пригибаясь к траве. Я последовала его примеру и сползла со спины зверя, предпочитая передвигаться ползком. В нескольких метрах от нас, на небольшом свободном от деревьев пятачке, горел маленький костёр, а вокруг сидели четверо. Все в тёмных плащах с капюшонами. Компания бурно обсуждала планы на последующие дни.
   - К нему невозможно подобраться! - жаловался один из мрачных личностей. - С ним постоянно кто-то рядом. Особенно этот странный мужик. В прошлый раз он поймал мою стрелу одной рукой! Даже не глядя на неё!
   - Мой отравленный дротик он то же отбил! - поддержал компаньона сосед.
   - Значит теряете хватку! - злобно процедил главарь шайки.
   - Нет! Я могу хоть сейчас это доказать. А тот... Он не человек! - выпалил в отчаянии и по большей части от обиды первый говоривший. Ясное дело, обсуждаемая персона - один очень хорошо знакомый мне вампир.
   - Хватит! - Рявкнул главарь. - Нам заплатили не за оправдания! Если мы не можем подкрасться незамеченными к цели, то нужно уничтожить препятствия и действовать открыто. Шу, ты возьмёшь на себя девку с волком, а ты, Га, того самого неуязвимого мужика, как ты говоришь. И если в этот раз тебе не удастся его завалить, я лично опробую на тебе твои же яды! Что касается, цели, то им займётся Ша! Он в отличие от вас не лясы точит, а делает, что приказано.
   - Это потому, что у него языка нет! - заржали мужики. Тот самый Ша, как выяснилось лысый сухой дядька с горячечными глазами, так обиделся на коллег, что метнул маленький дротик прямо в шею одному из насмешников. Головорез пал замертво, кувыркнувшись через голову.
   - Ша, не горячись так! - примирительно похлопал по плечу убийцу главарь. - Теперь мне самому придётся заняться устранением вампира. Что же, посмотрим, насколько он хорош...
   "Ах, займёшься?! Да я тебя за Шелеста, порву, как тузик грелку!" - меч очень удачно оказался под рукой, и я приготовилась рвануть через кусты и перегрызть горло каждому из наглых наёмников. Но не смогла преодолеть расстояние, и даже вывалиться из кустов. Меня, аки нашкодившего котёнка, схватили за шкирку, и подняли в воздух. Краем глаза я заметила волка, примерно в таком же положении, проплывающего словно пушинка по воздуху. Я и вскрикнуть не успела... А может и не могла...
   Это, конечно, глупо, но неведомую силу, я попыталась отпинать, боднуть затылком - короче сделать хоть что-то, чтобы успокоить нервы. Однако ничего не помогало.
   - Твою же ж... - хотела выругаться я, наконец, почувствовав опору под ногами, и не замедлила повернуться к... Локаю! Хмурый воин упёрся в меня взглядом, красноречиво намекающим на мою абсолютную непригодность в воинском деле. На меня так Шелест частенько смотрел, когда хотел отругать. Этот молчал.
   "Предатель!" - чуть не сорвалось у меня.
   Заметив мой ступор, он покачал головой, опережая мысль о его причастности к компании головорезов, и прислонив палец к губам, просил молчать. Как раз в этот момент товарищи убийцы, вспомнили о зове природы. Двое примостились в тех кустах, где мы с Тенью прятались. Под журчание струек, они умудрялись обсуждать грядущее убиение меня и моих друзей, словно малевали картинку маслом. Ребятки собирались укокошить нас во время следующей охоты. Поодиночке. Причём для вампира у них нашлась особая штучка, способная угробить здоровье шести очень сильным медведям - яд, короче говоря. Я о таком слышала от бабушки. Но достать его практически невозможно. Только за очень большие деньги. Вот и возник вопрос: кому настолько богатому и чем допёк мой товарищ???
   Когда бандиты ушли, я так и продолжала бы стоять, аки статуя в кущах, размышляя о долгой и жестокой мести. Но Локай развернулся и двинулся в сторону лагеря. При этом бесцеремонно потащил меня за собой, волоча за ворот рубахи.
   - Да пусти ты! - болтаясь в его стальной хватке, у меня начинало складываться впечатление, что я козявка, а не амазонка. Обидно! Далее последовало столько ругани, что у него вполне могли уши в трубочку свернуться. Тем не менее...
   - Ну, дядя Локай! Ну, пустииииии! - подействовал на него исключительно мой вой, подхваченный голосом волка. Меня отпустили резко и неожиданно. Настолько неожиданно, что я потеряв равновесие, рухнула на землю. А он стоял напротив и... смеялся, хватаясь за живот. Роняя слёзы от веселья.
   При первой встрече я и подумать не могла, что этот доблестный, вечно мрачный, сосредоточенный и чрезмерно серьёзный воин может так истерично ржать! Даже Тень удивился.
   - Ну, чего? - обиделась я в очередной раз, а Локай замотал головой и, продолжая хохотать, скользнул в кусты. Мы последовали за ним. Тут настала пора второму удивлению: дорога обратно с ним заняла меньше времени, чем моя поездка верхом на оборотне! Странно... В лагере уже успели приготовить ужин. Локай подошёл к своей жене, кстати, встретившей смешливого супруга с таким же шокированным выражением лица, какое, наверное, было у нас с Тенью при виде его громкого "хи-хи". У Ринары брови на лоб полезли от созерцания весёлой истерики её сильного мужчины. Я же села на пенёк и задумалась.
   - На, съешь пирожок! - прямо перед моим носом покрутили выпечкой. Не первой свежести, кстати.
   - Нет, спасибо! - буркнула неблагодарная я, рассматривая зелёные пятна на снеди.
   - Ну, как хошь, - заявил Кроха и с удовольствием запихнул эту гадость себе в рот. Мой желудок свело в приступе тошноты.
   - Эй! А что это ты со мной решил заговорить? Запрет отменили?
   - Не могу смотреть, на тебя такую... - верзила присел рядом, на бревно, продолжая жевать.
   - Какую? - не могу сказать, что меня слишком уж интересовал этот вопрос - он сам слетел с губ, а простодушный товарищ поспешил объяснить в меру своих речевых способностей.
   - Ты ведёшь себя, будто свежеподнятый из могилы труп. - Заявил Кроха, не останавливаясь в своих рассуждениях. - Ходишь вокруг да около, мычишь, рычишь... Хорошо, хоть на людей не бросаешься, как этот твой...
   Я могла бы съязвить, вроде: "А что в вашей деревне были инциденты поднятия из могил? Или лично знаком с парочкой живых покойников?". Но, около нас возникла местная сумасшедшая - Ринара. Танцующим шагом она подошла ко мне и, глупо улыбаясь, напялила на мою голову здоровенный веник, точнее венок, сплетённый из разных трав, найденных вокруг нашего лагеря. Сказав: "Спасибо, что научила его смеяться!" - женщина утанцевала в обратном направлении, оставив меня с чётким ощущением, что пора мне выбирать другую профессию, например - шута!
   - Я немного странно себя чувствую. Это пройдёт! - заверила я Кроху, проводив чокнутую Ринару взглядом. Друг насупил брови - до него намёки доходят только на третьи сутки. Однако на сей раз дело пошло быстрее. Потому что, он улыбнулся и похлопав меня по плечу, отправился обсуждать кулинарные шедевры кухаря с Фаиной.
   С венка прямо пред мои светлы очи внезапно спустился на тонкой ниточке паук. Наверное, хотел поздороваться и поинтересоваться, когда я в последний раз мыла голову, так как вознамерился поселиться в моих волосах. Я была против сдавать в аренду свою прическу и чуть не завопила, стаскивая с себя украшение. Миленько, конечно! Ничего не скажешь. Вот где Ринара только надыбала веник этот, а?
   В процессе потрошения злосчастного подарка, не удивилась, откопав среди веточек переплетения молодую крапиву - благо она головы не касалась. Меж лекарственных, кстати, ромашек, обнаружилось одно очень редкое порождение лесных растений - бессмертница. За что цветку дали такое название не понимаю! Потому как свойства у него совершенно противоположные имени. Отвар из семян и лепестков бессмертницы вовсе не дарует, как полагали многие алхимики (пухом им земля!), продление жизни. Наоборот, он замедляет процессы в организме, останавливая сердце ядом, растворившимся в крови.
   Говоря о названии. Оно появилось после того, как двое придуравошных влюблённых, наевшись его нектара, умерли, дабы их никто не смог разлучить. Вот же придурки! Нельзя было просто уехать куда подальше? А люди стали говорить, мол влюблённые самоубийцы теперь вечны, и прибывают под защитой Всевышней.
   Я посмотрела на Шелеста, увлечённо болтавшего с Ольгердом и Таем, перевела взгляд на цветок в своих руках и ещё раз подумала над словами Крохи...

* * *

  
   Утром намечалась охота. Наёмники точили ножи, предвкушая торжественное убиение одной компании. Но главное слово в предложении - "намечалась". Потому что охоту резко пришлось отменить и устроить похороны. Бандиты немного расстроились.
  
   Вампир проснулся раньше всех. Хотя не совсем так. Он просто первым подпрыгнул на своём лежаке, когда волк поднял шум, душераздирающе взвывая над своей хозяйкой. А она лежала бледная-бледная и не дышала. Сёстры-амазонки с ужасом наблюдали, как упырь, прижимая к себе хладный труп их соплеменницы, рычит и раскачивается сидя на земле, причитая что-то вроде: "Никому тебя не отдам! Ты при жизни была только моей и после смерти останешься!". Естественно, он никому не позволил прикоснуться к телу любимой, но мёртвой амазонки. Шокированные друзья скончавшейся не могли поверить собственным глазам. Советник и командующий вместе со старостой вольных женщин пытались уговорить горемычного вампира позволить провести обряд прощания, как подобает - по традиции. Но всё было тщетно. Казалось, будто Шелест сошёл с ума. Он чуть не подрался с Ольгердом и Тайреллом, зато набил Крохе синяк на пол физиономии, когда тот осмелились приблизиться к телу девушки. Волк скалил клыки, буквально копируя поведение чокнутого упыря, но на свой собачий манер. А потом, вампир поднял труп на руки и ушёл в лесную чащу.
   - Говорю тебе, он вслед за ней в огонь бросится! - перешёптывались амазонки, глядя в след мужчине и волку.
   - Она была для него смыслом жизни! - шмыгнув носом, надрывным голосом проговорила Войка, впервые ласково посмотрев на Фаю.
   Никто не осмелился пойти за вампиром.
  
   Следующие два дня прошли для оставшихся на этом свете в скорби. По крайней мере печалились друзья ушедшей в небытие амазонки, гадая, что за неизвестная тихая болезнь посетила лагерь ночью, отобрав дыхание у девушки. Крупный парень по имени Кроха припомнил, будто покойница за несколько часов до гибели жаловалась на дурное самочувствие. Другие мигом подхватили идею о хвори, отметив странное поведение почившей. И только командующий, посматривая на бледную физиономию советника, прекращал досужие разговоры на корню, грозя внеочередными нарядами по кухне и ночными дежурствами.
   На третий день войско далеко отошло от места, где разводили погребальный костёр. После случившегося советник несколько раз упоминал о том, что лучше вернуться на родину и прервать путешествие. Принц был с ним совершенно согласен. Но ещё немного поразмыслив, изменившийся до неузнаваемости Тайрелл из Карры снова настаивал на продолжении пути. Его неуверенность бросалась в глаза. Как и тоска, которую он отчаянно хотел скрыть от посторонних, прячась на привалах в своём шатре.
   Настала ночь. Тайрелл лежал на подушках и сосредоточенно рассматривал темноту в складках полотнища, отделявшего его от реального мира. Во мраке горящей свечи он наслаждался одиночеством и красным очень крепким вином, припасённым из королевских запасов, тайно вывезенных из столицы. Погружённый в собственные мысли советник даже не заметил, как в его покои прокралась тень. Она возможно хотела причинить ему вред, убить или ранить. Или просто из любопытства заглянула на огонёк. Немного помедлив, гостья подошла к ничего не подозревающему мужчине и...
   - Кто ты? Что здесь делаешь? - перекинув пришельца через себя, и прижал к его горлу один из своих маленьких метательных ножей, Тайрелл потребовал ответа. Но всмотревшись опьянённым взором в лицо, прикрытое капюшоном понял, кого пытается запугать.
   - Вот это приветствие! - ирония в женском голосе окончательно сбила его с толку.
   - Ори, - произнёс он и неожиданно впился в мои губы, целуя так, что несчастный мой рассудок, до конца не оправившийся после дурмана бессмертницы, грозился снова раствориться в безумии. Но разве возразишь, когда тебя крепко обнимают, и так нежно целуют? Я чуть не забыла, зачем воскресла и пришла. Короче, я просто позорно обмякла под его напором.
   - Тай, я... - прохрипел голос, когда его губы, наконец, оказались далеко от моих.
   - Ори? - снова повторил он, более трезво соображая. - Ты - жива!
   После снизошедшего на него откровения советник вскочил, и стянул с себя ремень. Я так и не поняла, за что именно меня собирались отлупить: за воскрешение из мёртвых без спроса?
   Во всяком случае дать своё мягкое место в обиду дважды я не могла, поэтому бегала вокруг подушек по всему шалашу от разгневанного Тая.
   - Это такая шутка? Да? - психовал он, размахивая ремнём. - Ты хотя бы представляешь, что я чувствовал?
   - Да прекрати ты! Остановись! - цыкнула на парня я, устав от погони, запуталась в подоле собственного балахона и рухнула на пол.
   Из-за завесы шатра очень вовремя донёсся голос Шелеста:
   - Эй! У вас там всё в порядке?
   - Да! Не волнуйся! - шёпотом ответила ему я.
   - Ведите себя тише! - напомнил вампир.
   Тай окончательно протрезвел. Голос Шелеста подействовал на него очень эффективно. Советник бросил ремень, сел, обхватив внезапно заболевшую голову руками. Потом спрятал лицо в ладонях. Я уже подумала, что ему совсем плохо стало.
   - Тай! - окликнула я, подкрадываясь ближе.
   - Не приближайся ко мне! - очень обидно прошипел он. Мне это принесло жуткую боль. Я не предпринимала попыток заговорить. Спряталась в уголке, прикрывшись складкой завесы и следила за ним. Он долго сидел в одном положении. Не двигался. Потом потушил свечи, откинулся на подушки и молча лежал в темноте. На меня тишина давила, а совесть под шумок достала напильник и давай терзать душу.
   - Тай, - осмелилась окликнуть его я. - Ты правда волновался?
   - Чёрт! - ругнулся он, но удержал голос на уровне шёпота. - Ори, а как ты думаешь?
   - Ну, прости.
   Что ещё я могла ему сказать?
   Спустя секунду его злость на меня и мои угрызения совести отошли на второй план, когда припомнился обжигающий поцелуй. Разве так встречают друзей, только что вернувшихся с того света? К тому же, если проанализировать все детали, так он ни с кем меня не спутал. Ещё и отлупить хотел! Что всё это значит?
   Тай сошёл с ума! - Совершенно чёткая, ясная мысль мигом сформировала следующую - советника надо спасать не только от нападок всяких там наёмников, но и расстройства рассудка.
   Кстати, об убийцах. Только мы замолчали, как густая темнота шатра всколыхнулась - в нашей компании появился третий. Новая тень в балахоне шагала неслышно, вытащила маленький нож (явно отравленный), добралась до "спящего" Тая и замерла, примеряясь к удару. Настал мой черёд выходить на арену: я ткнула лезвие меча под горло ночному гостю.
   - Не шевелись!
   Вампир не медлил, нырнул под полог шатра и оказался рядом. Зажёг свечу, чтобы мы все могли видеть пришельца. Мужчина с тремя шрамами на лице, стиснув зубы, ожидал своей участи, сверля наше трио полными ненависти глазёнками. Ещё бы! Мы ведь с Шелестом сорвали гениальный план... в очередной раз.
   - Кто тебя прислал? - начал допрос советник.
   Тихий дружок попытался вырваться и наделать шума. Отбросил меня, вмазав локтем по лицу. Метнул свой нож в Тая, но Шелест аккуратно поймал оружие в полёте в миллиметре от груди советника. А дальше, бросаться в бой с нами - он правильно посчитал глупой затеей, и предпочёл смерть. Сунул в рот какой-то маленький флакончик с отравой и раздавил его зубами, проглатывая яд вместе с осколками. В следующую секунду у ног Тая лежал труп.
   - Гильдия Змей! - произнёс, осматривая тело, вампир, отыскав на теле неудачливого убийцы соответствующую татуировку. - И кто мог на вас, господин советник, натравить этих бравых ребят?
   Тай тяжело вздохнул, пнул сапогом труп и вышел на свежий воздух. Мы переглянулись с вампиром. Не ожидая от друга такой прыти, помчались вдогонку.
   - Может расскажешь о своих догадках? - дёрнула за рукав парня я, и он посмотрев мне в глаза, скривился. - Куда ты идёшь?
   - К Улиану, - честно ответил советник, покусывая губу.
   - О! Подожди! - раз уж наш драгоценный принц причастен, то я не смогла упустить шанс и запугать его до порчи штанов! Сбегала к костру, черпнула в ладошку золы, намазала лицо и вернулась к друзьям. Мужчины недовольно на меня покосились.
   В шатёр принца я вошла первой. Здесь конечно, не так как в приюте Тая. Всё было слишком уж шикарно: не подушки, а целая перина, и ковры, стол на низких ножках, яства, бутылки вина. У входа караулила Настасья. Её своевременно обезвредил Шелест, закрыв девушке рот ладонью. Опережая Тая, я склонилась над принцем и ласковым таким, загробным голосом, позвала:
   - Улиан! Улиан! Открой глазки!.. - выждала паузу, когда спящий красавец сладко потянувшись, начал отзываться, и продолжила в том же духе: - Это я, смерть твоя, пришла!
   Он резко расплющил глаза, увидел мою притрушенную пеплом физиономию, заорал, как ненормальный при виде демона или призрака, и крестясь, пополз прочь, грозя завалить шатёр. А я всё надвигалась, дико хохотала, чем запугала несчастного принца настолько, что он был готов уписаться... Благо до этого не дошло.
   - Оставь нас! - приказал Тай, отодвинув меня в сторону и не сводя ледяного взгляда с его высочества. - Вы с Шелестом, отойдите подальше! Нас никто не должен слышать!
   Я не понимала его поведения. Вампир кивнул, вместе с Настасьей поволок и меня на улицу. У амазонки лезли глаза на лоб, пока Шелест волок её прочь. Уже на приличном расстоянии от места действия, он отпустил её и сестра в ужасе отшатнулась.
   - Ты живая? - откашлявшись, выдала белокурая.
   - Ну, вроде бы! - кивнула я, на всякий случай, осмотрев саму себя.
   - Но мы думали...
   Все эти "мы" уже проснулись и, протирая глазёнки, рассматривали явление с того света в моём облике. Локай и Ринара - единственные, кто глядел на меня с нежностью. Остальные просто глупо таращились. А Каноний, так вообще, от досады сплюнул себе под ноги.
   Тем временем вопли старосты пробудили Файку. Она вскочила и спросонья бросилась обниматься. Я думала, что всё-таки увижу тропу к прародителям, если подруга не перестанет так сильно сжимать мои бренные кости. Клянусь, слышала, как они хрустят под её напористым проявлением счастья. На удивление, к ней подключилась ещё и Войка. Чего я совершенно от неё не ожидала. Вот как чья-то смерть меняет отношение людей!
   - Ори? - раздался удивлённый голос командующего. - Ты жива! А Тай уже знает?
   Я подумала, что если ещё и он навалится на меня с обниманиями - точно очнусь уже на том свете! Главное, чтоб Кроха не вписался в общую компанию. Но он спал беспробудно, потому что весь день глушил хмель. Всё видела собственными глазами, когда мы с Шелом следили за передвижением наших друзей, заодно и присматривали за наёмниками.
   В ответ на вопрос Ольгерда, сердитый советник выбрался из шатра принца. Он ткнул в меня пальцем, показав, что собирается говорить на серьёзную тему и явно о моём вызывающем воскрешении из мёртвых - вопиющий случай!
   - Видимо, знает, - тут же выдал командующий.
   - Шелест, чем он опять недоволен, а? - попятилась я, боясь даже приближаться к свирепому мужчине.
   - Когда ты предложила ловлю на живца, я у тебя спрашивал: "А живец не против?". А ты мне что сказала? "Кто его спрашивать будет?!". Помнишь? - насмехался вампир. - Вот теперь иди и расхлёбывай!
   - Я сама не пойду! - вцепилась в его рукав, в надежде, превратиться в клеща. Но друг ловко разжал мои пальцы.
   - Думаю, кузнец, ему не нужен! - хохотнул Шелест. Я обиделась и пнула его в коленку, после чего гордо отправилась на казнь. Мой карающий дождался пока я дойду, посмотрел так, словно уже трижды вбил кол в мою грудь. Усилием сдерживаясь, чтобы не отлупить меня при всех, подозвал командующего и Шелеста.
   - В моём шатре! - коротко сказал он, даже не глядя на подоспевших товарищей. - Знаете, что делать?
   - А то! - кивнул вампир и вместе с Ольгердом исчез за тканью.
   - У меня просто нет слов! - процедил Тай. Я зажмурилась - сейчас начнёт ругаться. Но он смолк и тихо кипятился, кусая губы, сжимая кулаки.
   Тело убийцы вынесли и прикопали поодаль. Запуганный мною Улиан вынырнул из своего укрытия, мелкими перебежками добрался под сердитым взором советника, до клетки с почтовыми голубями, вытащил одного. Привязал к его лапке записку и выпустил в небо. Потом снова скрылся в своём убежище.
   - Больше нападений не будет! - сквозь зубы процедил Тай, и когда вампир с командующим вернулись со своей важной миссии, подав ему знак, он схватил меня за руку и втянул в шатёр. Очень грубо толкнул меня на подушки, принялся ходить туда-сюда.
   - Ты! Почему от тебя столько проблем? - затянул старую песню парень. - Я за этот месяц чуть не поседел. То тебя тянет на приключения и мне приходится бегать по всему селу и лесу, чтобы узнать, что вы с Фаей отправились с драконом сражаться! То с повреждённой ногой на охоту идёшь. То за оборотнем бегаешь. Теперь это! Сколько я ещё буду нервничать из-за тебя? Ты хотя бы представляешь, что я испытал, когда Шелест унёс твоё тело жечь?
   Вот это чувство ответственности за всех не доведёт его до добра! Ну, точно поседеет раньше времени!
   Чтобы не бесить его, я притворилась раскаявшейся грешницей. Пока мой вид удовлетворил парня удовлетворял.
   - Я после всего этого смотреть на тебя не могу, - финальная фраза. Я, поднялась и направилась к выходу. Он выпучил глаза, повернулся и остановил меня, уже стоящую одной ногой на пороге. - Ты куда?
   - Ну, ты же сам сказал, что видеть меня не хочешь. Не буду мозолить тебе глаза. - Пожала плечами я, оглянувшись назад.
   - Стоять! - приказал Тай, устало опустил голову и помотал ею, то ли пытаясь вытрусить какую-то нехорошую мысль, то ли удивляясь моей глупости. - Я сказал, что не могу на тебя смотреть, а не "не хочу"!
   Я так и замерла на месте, ожидая дальнейшего приговора. Что-то подсказывало: советник не закончил свою речь. Он тяжело вздохнул, ссутулился, после чего сел на пол. Тай опять сделался уставшим, как несколько минут назад, здесь же в темноте.
   - Иди сюда! - позвал измученный парень.
   Заняла место рядом. Он взял мою руку в свои и, рассматривая линии на ладонях, постепенно успокаивался.
   - Ори, у меня больше нет сил! Понимаешь? - проговорил Тай и потянув меня за плечо, уложил с собой на подушках. - Не покидай мой шатёр сегодня! Понятно?
   Жалость и ноющее чувство внизу живота, заставили меня послушаться. Я действительно осталась. Всю ночь он обнимал меня, не выпуская из-под одеяла. Прижимал к себе, грел. Но стоило повернуться на другой бок, как советник просыпался, смотрел на меня злыми глазами, будто я враг народа. Качал головой, ещё сильнее прижимал меня к груди и снова засыпал. В общем, я чувствовала себя любимой игрушкой, без которой ему сложно уснуть. А потом смирилась. С ним всё-таки тепло и уютно. Короче, я уснула, примостив голову у него на плече. По шороху тканей шатра поняла, что к нам пришёл волк. Он без разрешения утрамбовался на подушках, подперев меня со спины. Тай ощупал мохнатый пуф позади меня и хмыкнул, не став выгонять обнаглевшего зверя из своей опочивальни.
  
   Утром я всё-таки сбежала из объятий советника. Меня ждали вампир и командующий. Рядом с бдительными мужчинами у потухшего костра расположились Ринара и Локай. Шелест увидев меня, протянул ведро с водой и полотенце. Меня вдруг осенило - я ведь спать легла перепачканная золой! Красавица! И Тай ничего не сказал!
   Умылась, поблагодарила друга и села на бревно, к нему поближе, не забыв поблагодарить Ринару, за красивый венок, в котором отыскалась веточка бессмертницы. Женщина ласково улыбнулась и снова прижалась к плечу мужа. Вампир не имевший обыкновения доверять нашему местному кухарю, умудрился где-то добыть грибов и сейчас собирался поджарить их, нанизывая на прутья.
   - Выспалась? - подмигнул наставник, а Ольгерд смущённо прокашлялся.
   - Вроде бы! - выдохнула я, вспомнив каково было спать рядом с Таем. Покраснела.
   - Я слышал, как он на тебя ругал!
   - Да! Была бы его воля, водил бы на поводке! - фыркнула я, рассматривая грибы на палочках.
   - Глупая, но ничего, ещё поймёшь, почему он так заботится о тебе. Присмотрись немного и всё станет ясным! - загадочно улыбнулся Шелест.
   - Что? - хотела потребовать ответа от мужчины я, но рядом внезапно занял место очень недовольный пробуждением в обнимку с оборотнем советник. Вампир, который явно слышал ругань Тая, тихонько захихикал.
   - Доброе утро! - судя по тому, как он произнёс это, начало дня было вовсе не таким хорошим. Нахмуренные брови подтверждали мои догадки.
   - Ну, чего ты такой кислый? - обратилась к нему я.
   - Ничего, - фыркнул на меня мужчина и снова поднялся. - Возьми ведро с водой и иди за мной!
   Не успела я возмутиться, как Шелест уже сунул мне в руки вышеуказанное и подтолкнул. С этого дня я помогала Таю умываться, ехала подле него, ела вместе с ним, а когда отказывалась спать в его шатре, он умащивался рядом с нами около костра. Стоило только проявить непокорность, как Тай грозился действительно привязать меня и таскать повсюду на верёвочке. Шелест смеялся.
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"