Аусиньш Эгерт : другие произведения.

Предисловие ко второй книге

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Дорогие читатели! Под псевдонимом "Эгерт Аусиньш" скрывалось два человека. Один из них я. К сожалению, продолжить работу над текстом книги в должном объеме и качестве я не могу.
  
   Когда-то "Дети серого ветра" родились именно из моей идеи, но и она за прошедшие годы сильно изменилась. Под влиянием соавтора изменился сюжет, характеры некоторых героев и их линии. То, что изначально мной задумывалось и писалось как небольшая история одного человека, Алисы Медуницы, и охватывало события с мая 2022 года по январь 2024, превратилось в огромный роман со множеством персонажей. И именно соавтор превратил историю Алисы в "Детей серого ветра", написав книгу такой, какой она стала. Мой вклад в окончательный текст истории незначителен и составляет около 1\5 объема текста первого тома и 1\25 второго, так что от моего ухода она точно не пострадает. В третьем томе действие происходит в мире, о котором я много рассказывала, но говорить и писать это разные глаголы.
  
   Довольно сложно сказать, какие герои "мои", потому что изначальная история занимала меньше 100 страниц, и многие персонажи пришли на страницы книги в процессе совместной работы по ходу развития сюжета, но некоторых я могу назвать, хотя и их характеры, и их линии менялись в процессе написания "Детей".
  
   Алиса Медуница, имела ту же внешность и характер, часть ее личной истории была мне известна до "Детей", идея присутствия Леонида в ее жизни целиком принадлежит соавтору, так же как и объяснение некоторых ее личностных особенностей;
   Димитри да Гридах, родового имени не имел, канва личной истории была изначально, история детства воссоздана соавтором, история семьи да Гридах тоже создана им;
   Дейвин да Айгит, имя, внешность остались, четкой своей линии не имел;
   Майал и Дарна, внешность, характер и канва личных историй были изначально, существенно не менялись;
   Эгерт Аусиньш, характер и внешность не менялись, но был малозначительным второстепенным персонажем без личной истории;
   Макс Асани, характер и внешность не менялись, подробной личной истории вне отношений с Алисой не имел;
   Исиан Асани, внешность и социальная роль не менялись, своей линии не имел;
   Сержант, внешность и характер не менялись, личной истории не имел;
   Саша, внешность та же, особенности характера те же;
   Семья ддайг, живущая на Кэл-Алар;
   Неля, внешность и канва личной истории, как ее знают Айдиш и Димитри;
   Император Аль Ас Саалан с его историей обретения власти;
   Хайшен, было только имя, отношения с Димитри и внешность;
   Айдиш, только имя;
   сайни как отдельный народ и его особенности, хотя из всех героев, упомянутых в истории я "знала" лично только малыша Ло;
   ддайг с их замечательными культурными практиками;
  
   Я полностью доверяю соавтору закончить эту историю и благодарна, что он согласился ее не бросать. И на мой взгляд это справедливо, что история теперь будет принадлежать соавтору. Без этого человека она бы никогда не вышла за рамки литературной игры для узкого круга моих друзей. В конце 2015 года соавтор согласился "немного помочь", а через год у него на руках оказался весь проект. И из-за работы над "Детьми" он оказался вынужден отложить работу над своими проектами, чего не планировал. У соавтора есть основания быть недовольным объемом и качеством моего вклада в совместную работу. Я пишу нехудожественные тексты, и в нужные сроки и в требуемом объеме писать художественную прозу не смогла, соавтор работал куда продуктивнее и быстрее меня. Чем больше нарастала разница в объеме фактической работы над текстом, тем дольше времени начинало уходить на обсуждение происходящего и его причин, и тем меньше становился мой вклад. В конце нам потребовался переговорщик для продолжения работы над книгой, но и его присутствие не помогло восстановить конструктивную коммуникацию для продолжения работы.
  
   И, раз я ухожу из этого проекта, на мой взгляд самое время поблагодарить тех, кто соглашался слушать меня и обсуждать со мной эту историю. Я знаю, что если у меня есть идея, я не успокоюсь, пока не поделюсь ей со всем миром, и буду говорить, говорить, говорить... В современном мире это "говорить" с успехом заменили месенджеры и чатики вКонтакте. Я не смогу вспомнить всех, их было много, даже если считать с 2013 года, когда рыжая террористка впервые решила бороться за свободу края от захватчиков.
  
   С Кэти Шишкиной мы на протяжении многих лет обсуждали и рассказывали друг другу историю своих миров. Она когда-то стала первым слушателем истории Нели и ее жизни и смерти, узнала о Городе над Морем и Димитри, имевшем тогда только имя, корабли и пиратские острова. Именно она нарисовала когда-то по моему наброску первую карту Герхайма, на которой нашлось место и землям саалан, и Даргану, и Хаату с его работорговцами и рынками. Ддайг тогда назывались иначе, но тоже уже жили в своих горах. Она же первая слушала про Потоковую магию, Империю шести миров, которой стал Аль Ас Саалан столетия спустя и о многом другом. Мне кажется логичным, что герои того, что стало "Детьми", решили "жить" в мире, который я знала лучше, чем какой-либо другой. И я благодарна ей за наши многочасовые беседы по аське и почте. Но идея, легшая в основу "Детей серого ветра" родилась уже без нее, с Алисой она не знакома.
   И я не могу не поблагодарить человека, который обсуждал со мной первые наброски этой истории, говорил со мной о тогда еще безымянной Алисе, сааланцах и сайхах. Он просил не упоминать его имени, но мне кажется правильным отметить его вклад, потому что сюжет, легший в основу приключений Алисы с мая 22 года по январь 24 родился при его участии. Сам он всегда просил упоминать себя исключительно как бета-ридера.
   С Сашей Цукановой, Наташей Илюшиной и Таней Антоновой мы обсуждали генетику и медицину, Наташа помогла еще и рассказом, как может выглядеть исследование ксенофауны с точки зрения международного научного сотрудничества.
   Аня Кулакова стала одним из читателей первой версии и мотиватором не выкидывать историю в помойку.
  
   "Дети серого ветра" имеют своего внутреннего автора, Эгерта Аусиньша. В некоторых главах он выступает как активный участник событий. Пусть он им и останется. Для него "Дети серого ветра" не фэнтези про попаданцев и магию, а реконструкция реальных исторических событий. Я ухожу из проекта, но он начинался с авторства под псевдонимом, и мне кажется правильным его таким и оставить, тем более что раскрытие авторства с моей стороны может выглядеть как желание перетянуть одеяло на себя и получить незаслуженные похвалы за качество текста, написанного по большей части не мной.
  
   (12 октября 2018 года)
  
   ________________________________________
  
   (Список консультантов от другого автора появится позднее)

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"