Egonia Smith : другие произведения.

Бродяги космоса

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Мы авантюристы, любители путешествовать... подергать тигра за усы... Воздух - прозрачен для света, вода для звука, мы об этом случайно узнали, на планете Земля. ))))

  
  Солнце еще не зашло. Семен стоял на вершине горного хребта, созерцая водную, бескрайнюю, зеркальную гладь, с линией горизонта, отделяющей синюю атмосферу воздуха. Волны накатывали на берег и отступали. Дул мягкий, ласковый ветер. На светло-голубом небе, вдалеке, вдруг появилось темное пятно. Легкая рябь по воде, перешла в небольшие чешуеобразные волны, со стекловидной пеной на гребне. Семен присмотрелся внимательнее. Навстречу двигалась огромная, пухлая перина кучево-дождевых облаков, с ровно-очерченными границами. Перенастроив прибор, Семен наблюдал, как восходящие потоки теплого воздуха в передней части этих туч и нисходящий воздух, охлажденного ливневым дождем, в тыловой его части, создавал клубящиеся валы с завихрениями, под водно-пылевой периной, усиленный вихрями соседних воздушных слоев. Туча приближалась, ветер усиливался. Волны стали длиннее, с белыми шапками пены, величественно вздымались, падали, разбивались об береговые камни, создавая мелкую взвесь соленых брызг. В воздухе носились невесть откуда взявшаяся пыль, сухие листья, мелкий сор. На губах привкус морской соли. Свист в ушах усилися. Нарастал рёв исходящий с моря, на котором волны уже громоздились, гребни срывались, пена ложилась полосами по ветру. Забившись в расщелину между скалами, Семен быстро достал передатчик, и начал посылать сигнал, напевая про себя, случайно услышанное: "Ветер с моря дул, ветер с моря дул, нагонял беду, нагонял беду". Вдруг в небе появился ослепительно белый жгут, и упал рядом с передатчиком. Семен легко вошел в вещество этого жгута, оказавшимся плотным лучом света, и начал растворяться в нем.
  На приёмной платформе, его ждали.
  - Ну как?
  -Нашел?
  - Выгорело дело?
  На что получили утверждающий кивок, и поднятый кверху большой палец.
  Комманда радостно загудела.
  - По местам, - гаркнул голос с динамик. - Семен, на рубку. Быстро!
  Всех смело приказом. Семен помчался в своей кабинет, являющимся частью управления кораблем. Вбежав, плюхнулся в кресло и начал быстро набирать кодировку на панели компьютера, имеющего связь с общей галактической сетью. Галактическая сеть представляла собой некое "пространство идей", где жители всех планет, от мала до велика, независимо озвучивали свои мысли, вели переписку, публиковали книги, делали заказы с оплатами за нужные услуги. Считалось, что это независимая система. Но на самом же деле, вся информация хранилась на серверах расположенных в военизированных городках и секретных поселках закрытых планет. Высказанные мысли в этой сети, переписка находилась в руках тех, кто контролирует серверы. Контролируя каналы связи и перехватывая информацию велась слежка за обществом целой галактики. Схватывались сообщения не отдельных лиц, а целых народов населяющих планеты, потому что дешевле шпионить сразу за всеми, чем за кем то отдельным. Обо всем этом, простые жители, имели весьма смутное представление. Сеня был не из простых, как и остальные, находящиеся на корабле дальнего космического плавания в галактиках. Поэтому набираемая кодировка и указанный маршрут следования корабля, был зараннее ложным.
  Сеня развернулся и передвинулся вместе с креслом к панели другого компьютера, который на деле являлся сервером. Начал набирать слова нужной ему песни с нотами, которые являлись паролем. Этот компьютер хранил истинную информацию о передвижении корабля, отчеты об исследовательских экспедициях, к тому же являлся высокопроизводительным, с колосальным объемом памяти, запросто мог обслужить миллиард программных компонентов, вычислительных систем, посылающих ему запросы. После набранного, нужного сочетания паролей, корабль резко развернулся, находящиеся в нем вздрогнули
  - Сеня не терпится? - крикнула через динамик Мотя. - Полегче.
  - Берем старт. Скорость обычная.
  - Семен, пока тебя не было, появились новости.
  - Докладывай.
  - Подозрения Арэла подтвердились. Вирус разработан в секретных лабораториях, за которыми стоят серьезные заказчики.
  - Узнали, можно сказать случайно, - это уже Малик включился. - Независимо друг от друга, наши ребята-эксперты и специалисты известных тебе организаций провели исследования, но пришли к одному и тому же результату. Выявился очень сложный вирус-разведчик под названием "Флэйм". Этот вирус должен внедриться во внутренние компьютеры корабля и передавать секретные сведения.
  - Вычислить можно?
  - "Флэйм" настолько сложный, что создать его могли только лучшие галактические криптологи.
  - Вывод напрашивается...
  -Да.
  - Необъявленная кибернетическая война набирает обороты.
  На борту корабля, был еще третий компьютер, он содержал пароли, шифры, коды, хакерские программы взлома, ну и главное - систематизированные данные об артефактах. Доступ к нему имел ограниченный круг лиц.
  - Внимание! координаты: 23.004.823 по вертикали, с точкой отсчета от гаснущей звезды "Р-Скульптура". Место назначения "Пересечение параллельных миров в прошлом временном отрезке".
  - Во время следования по маршруту, всем отбой. Отдыхать. Включаю систему автопилотирования, т.е. самостоятельно корабль будет следовать по заданной дороге. Всем ясно? Жора, тебя лично касается. Чтоб не бдел, как в прошлый раз. Мне нужны свежие и отдохнувшие в полном сборе.
  Корабль был собран по схемам самоучек из крупных боевых судов, которые нашли на свалочной планете. Он мог разъединятся на несколько частей, своего рода огромных фрегатов, управляющихся под началом находившихся там биологически разумных существ. Если он объединялся, то командование переходило к главенствующему на момент дежурства, в экстремальных ситуациях подключалась " Божественная Фрося".
  Фрося была гордостью команды. Они ее создали. Она представляла из себя искусственный и виртуальный интеллект в одном флаконе, среди авантюристов, прозвали Призрачный клиент, не смотря на то, что позиционировала она себя с женской ипостасью.
  Фрося - самостоятельная, независимая единица, а биологические создания имеющие высокоразвитый разум, постоянно в раздрае, из-за инстинктов, эмоций, как положительных так и отрицательных, последние у некоторых индивидуумов, превалировали. Фрося была членом экипажа, и обладала равными с ними правами. Экипаж корабля разношерстный, различий между расами, полом, синтетическим проихождением не делались.
  Семёну нужно было найти планету, где корабль смог спрятаться во время преследования, и экранировать поисковые сигналы. Земля для таких целей подошла.
  Корабль уже набирал скорость, когда пришло срочное оповещение.
  - Скопление кораблей по правому сектору. В верхней плоскости по восьмой горизонтали.
  - Сможем пройти незамеченными?
  - Послан сигнал. Исскуственный интеллект гражданских кораблей просит помощи.
  Семен возвел глаза к вверху, моргнул, потом вздохнул и ответил:
  - Созывай руководящих членов экипажа находящихся в бодрствующем состоянии.
  - Оповещены.
  - Оперативно - буркнул, - ну и где они?
  Тотчас стенки кабинета растворились, соединив несколько ограниченных до этого пространств.
  - Мы здесь, Сеня. В курсе дела. Твои предложения?
  Семен оглянулся, и только сейчас заметил, что не один.
  - Однако, отдых нужен. - опять пробурчал, и уже громче спросил. - Какая помощь требуется?
  Фрося, механическим голосом, специально подобранным для подобных ситуаций, начала перечисление:
  - Захват гражданских кораблей. Блокировка связи.
  -Так с нами же они связались.
  - Радиус ограничен, мы находимся на расстоянии пяти световых лет, это пять минут полета. Дальше у них сигнал не идет.
  - Тогда, от их имени, отсылай позыв о помощи, патрульным службам. Мы не можем начать боевые действия, иначе раскроемся.
  - Как странно, это их везение, что мы мимо пролетали, или ловушка? - задумалась Мотя.
  - А я тебя Сеня предупреждал, нормальную шифровку подбирай, - сказал Жора.
  - Жора, опять ты со своими суеверными закидонами, - повернулась к нему Мотя.
  - А чего он пел про ветер, что беду нагоняет?
  - Чтобы тебя подколоть, Жора.
  - Коммандор, с вами хочет связаться начальник внутренней службы безопасности Галактического союза Гаррэл Рейк. - Зазвучало механическим голосом Фроси.
  - Мляяяя...., - застонал Малик.
  - Как они вычислили, мы же вводили кодировку, - стукнула кулаком по подлокотнику кресла Мотя.
  - Мотька, не паникуй, ща разрулим.
  Семен притянул к себе экран голографического изображения. Отключил внутренний компьютер, и включил общую галактическую сеть. Появилось изображение. Армейский полубокс, шея равномерно переходящая в голову с тяжелой, квадратной, выпяченной вперед челюстью. Нос со старым шрамом сросшегося перелома. Взгляд исподлобья и свирепое выражение лица выдавало человека знающего своё дело, и не останавливающегося ни перед чем. В целом - шкаф двухстворчатый в военной форме.
  Поздоровавшись, сразу перешел к делу
  - Ваш корабль находится вблизи объектов захваченных пиратами. Патрульные службы не могут быстро добраться до означенных вами координат. Прошу вас сделать всё возможное для задержания кораблей, пока не прибудет на место подкрепление.
  - Ретрансляторы?
  - Радиус действия вторичного ретранслятора не затрагивает данный сектор.
  - Мы простые гражданские, и ничем помочь не можем.
  - У вас имеется боевой арсенал на борту, а также запрещенные и разыскиваемые артефакты. Мы сможем закрыть глаза на вашу деятельность, в обмен на помощь.
  - На основании чего сделаны такие выводы?
  - Семен, - Рэйк нагнулся, и понизив голос, спросил - неужели вы думаете, что у нас один "Флайм" запущен? Полученные вами данные об этом вирусе устарели. Недавно запущен "Божественный вирус".
  Воцарилась тишина. После непродолжительной паузы и красноречивого переглядывания:
  - Где гарантии, что вы выполните условия сделки?
  - Моего слова достаточно?
  Рэйк тяжело, немигающе посмотрел в глаза.
  Двадцать минут спустя....
  - Арэл, для особо одаренных проведи инструктаж.
  - На кого намекаешь?
  - На тебя Малик. Ты же у нас отличился в прошлый раз.
  - А я не военная сошка, чтобы стреляться, я мирный, законопослушный биоинженер. - кося глазами в сторону голографического изображения Рэйка, было громко произнесено. Рэйк, никак не отреагировал, лишь внимательно наблюдал.
  - Так, не отвлекаться. Какой план выбирается? Либо мы не рассоединяемся, наша маневренность падает, но торпеды будут высокоскоростными, прицел проведется с большого расстояния. Либо разбиваемся, но в этом случае надо летать пчелками, без устали и вплотную, иначе прихлопнут.
  Фрося развернула вторую голографическую панель с картой нужной территории, на которой была расположена дислокация пиратского и захваченных кораблей.
  - Малик, запомни, это космос, а не планета, где ускорение выпущенного снаряда будет тормозиться силой притяжения и сопротивлением атмосферы. В космосе, дальность полета снаряда неограничена, слышишь? Так что целься нормально.
  - Так прицел же на автомате.
  - Малик! - Заорали дружно присутствующие.
  - Понял- понял. Всё. Молчу.
  - Нас заметили, идут на контакт. Рэйк, у тебя дел никаких нет, только над душой стоять? Извини, но я отключаю канал связи.
  - Сеня, я знаю, как ты ведешь переговоры, и какие связи имеешь с пиратами.. за десять лет совместной учебы, и пятнадцать лет работы бок о бок, способности друг друга для нас не является секретом.
  - Рэйк, не мешай. Всё. Отключаю. - Развернул кресло, и уже четким, злым голосом произнес: - Маскировку сохраняем под гражданских. Распадаемся на пять кораблей. Исходя из обстановки подходит тактика Гамма. Для непонятливых: два фрегата в засаде используя близлежащие астероиды, образуют из них газовое облако по типу звезды WASP-12 в созвездии Возничего, ресурсов не жалеть для этих целей, Малик, специально для тебя повторяю- не жлобись! Два фрегата по максимуму приближаются на расстояние, необходимое для запуска дезинтегрирующих ракет. Я иду на контакт. Уходить от прямого попадания лазерных торпед, если не удается, выпускайте встречную. Всё, остальное по ходу.
  - Зачем маскировка под гражданских?
  - Это наша визитная карточка. Я не собираюсь никого убивать. Если переведу корабли в боевое состояние по всем правилам, без жертв не обойтись. Не забывайте, у нас артефакты, очень чутко реагирующие на эмоциональные колебания живых организмов.
  
  Фрегаты Малика и Жоры отделившись, исчезли с поля зрения радаров, включив экранирующие системы. Было видно лишь, как находящиеся в свободном полете, два близнаходящихся астероида, вдруг вздрогнули, поменяли траекторию, начали быстро накаляться, с интенсивным испарением вещества, и выбросом его в космос. Облако газа, еще незаметное простым глазом, начало окутывать предполагаемую зону боевых действий. Накалив одни астероиды, фрегаты перемещались к другим. Затрата энергии была колоссальной. Постепенно начали вводить магний, поглощающий излучения объектов, которые находились среди его испарений, физические тела в зоне облака начали тускнеть, видимость их незаметно но верно начала ухудшаться, потому что большинство приборов видения расчитаны на распознание в фиолетовой части спектра, а магний это сводил на нуль.
  В это время, Мотя и Арэл с разных сторон пытались подлететь к кораблю пиратов, им основательно мешали истребители противника.
  Серьезных действий пока никто не предпринимал, проводя показательные выступления, типа, кто сильнее, пытаясь этим напугать противников. В смертельном исходе никто не был заинтересован. По кораблю Сени была выпущена дезинтегрирующая торпеда, но была наперерез срезана снарядом с фрегата Малика. Семен хмыкнул, может же, когда хочет. Что ж, придется атаковать, а хотелось бы пообщаться, глядишь, может получилось бы уболтать, а разговаривать Сеня умел. Развернул носовую часть корабля, целясь по касательной сфере противника, выпустил низкоэнергетическую лазерную ракету, которая достигнув цели, задела кинетический барьер. На большее не расчитывалось, это было предупреждение. Зазвучал механический голос Фроси:
  - Противник просит звукового контакта.
  - Соединяй, внешняя связь по особому каналу, ограничь от прослушок.
  На голограмме появилось изображение худосочного, тщедушного мужика, с порезами после бритья, и приклееными к ним бумажками.
  - О, какие люди. Не ожидал тебя встретить.
  - Я тоже. Мне нужны гражданские корабли, что вы захватили.
  - Зачем они тебе? Неужели у них есть, что-то ценное? - настрожились.
  - Не знаю, я под прессом Рэйка.
  - Значит нужно смываться?
  - Если успеешь. А зачем тебе вообще, нужно было лезть на рожон, захват гражданских это не твой профиль.
  - Заказ выполнял. Всего лишь припугнул. Слышь, отзови своих собак, мы все поняли.
  - Этот спектакль не для тебя, скоро прибудут патрули, так что разыгрывай на полную катушку. А как забьет газовым облаком видимость, сваливай. И не забывай, долг тебе отдал, сегодня.
  - Мотька с тобой? Дай пообщаться.
  - Твоя жена с твоими истребителями носится.
  - ё-п-р-с-т...какого фига посадил её на фрегат?! - Послышался мат.
  - Если с ней собственный муж не может сладить, то чего уж мне браться.
  Но Семена уже никто не слушал. Истребители вдруг резко развернулись и помчались к своему Дредноуту. Фрегаты Семена замерли, словно в недоумении.
  - Мотя, Арэл, Жора, Малик. Обратно. Патрули на подходе. Гражданские корабли оставьте на месте. Всё что смогли, сделали. Уходим.
  Тотчас, на пути к кораблю начал проявляться в движеннии один из фрегатов. Семен присмотрелся, ругнулся.
  -Малик, черт побери, выходи с позиции невидимок и заруливай домой!
  - Сеня, тут состав необычный, астероид полностью поглощает свет, у него крайне низкое альбедо.
  - Отцепись от того астероида! Морду набью если тебя через 10 секунд не будет на месте!
  - А я помогу,- поддакнула Мотька, с уже воссоединяющего с основным кораблем, фрегатом.
   В открытом пространстве космоса начала разврезаться воронка, которая медленно увеличивалась в размерах. Из нее величественно выплывали военные крейсера патрульных служб, и не только патрульных.
  - Фрося, запускай запасную систему ретрансляторов.
  - Масса дрендоута изменилась, Малик прикрепил к своему фрегату кусок астероида.
  - Черт с ним, потом разберемся, давай перемещай.
  На голограмме появилось изображение Рэйка, рядом с ним был жилистый мужчина неопределенного возраста. Вот он и начал разговор:
  - Спасибо за помощь. К вам требование - пустить на борт инспекцию.
  - По закону не имеете права. Все документы у нас в порядке. - Не моргнув глазом парировал Семен.
  - Это служебная формальность.
  - Прошлая служебная формальность стоила Фросе половину памяти, большинство ее файлов было изъято. В целях нашей безопасности, мы не можем допустить повторения.
  - Формально, существование Фроси и ее присутствие запрещено в этой галактике, вы нарушили правило.
  - Фрося полноправный член экипажа, и то что она синтетического происхождения, для нас не играет никакой роли. Мы возмущены узаконенным проявлением расизма по отношению к ней.
  - Ваша Фрося - это призрачный клиент, который незаконно крадет секретную информацию с наших серверов.
  - С ума сошли? Как это "крадет"? Данный эпитет неуместен. С каких это пор на запрос клиентом у сервера ресурсов или обслуживания, называется кражей?
  - Не так давно, на наши сервера поступил запрос на обслуживание. Клиент инициировав связь, получил результаты обслуживания, после подтвердил окончание. Когда операция была совершена, было обнаружено, что секретная информация была частично стерта. Начались поиски. Поднялись архивы. Подобное и раньше случалось, до того, как мы конфисковали некоторые файлы у вашей Фроси. Мы не могли вычислить местонахождения этого клиента, настолько ирреально было существование такого высокопроизводительного компьютера, что он запросто мог входить в контакты с закрытым доступом серверами.
  - А мы тут причем?
  - Да притом, что Клиент, т.е. мощный компьютер, т.е. подключенная к сети рабочая станция, по всем подозрениям находится на вашем корабле.
  - Чьим подозрениям? - прикинулся дурачком Семен.
  - В инспекции отказываете? - сразу перешел на деловой тон Инспектор.
  - Судиться будете? - не менее деловито осведомился Сеня.
  Тут вмешался Рэйк, до этого молча наблюдавший за диалогом:
  - Нам оказана неоценимая услуга, по первому требованию экипаж корабля Семена, поступился своими личными интересами, и выполнял задачи, которые поставлены перед патрульными службами. А ведь они могли и отказаться. Так, уважаемый инспектор? - теперь он прямо смотрел на рядом стоящего мужика.
  - Так, но это не значит, что мы долж...-начал возмущаться, но был перебит хорошо поставленным, с воинской выправкой голосом Рэйка.
  - Уважаемый инспектор, разговор окончен. Не мешайте законопослушным гражданам следовать своим маршрутом.
  При слове "законопослушным" лицо инспектора перекосилось. У Семена, Жоры, Малика выражение было уставшее, замученное бюрократизмом. Арэл как всегда беспристрастно и равнодушно наблюдал, он был больше солдатом, чем авантюристом. Мотька, с широким разворотом в плечах, статной, высокой, дородной фигурой, хмурым, слегка исподлобья взглядом, не сулящим ничем хорошим, пристально смотрела на испектора, словно сканируя, анализируя и запоминая фэйс.
  - До свидания Семен, - Рэйк поставил точку.
  Семен облегченно вздохнул. Отключил внешнюю связь.
  Корабль вздрогнул, затем плавно вошел в запасной ретранслятор приготовленный Фросей, и исчез.
  Пол года спустя...
  Дредноут плыл в бескрайних просторах космоса. Семен лениво осматривал очередную звездную систему. Мимо проплывала блуждающая планета, с сине-черно-бурым отливом.
  - Коричневый субкарлик, то есть объект зародившийся как звезда, но не достигший достаточной массы для начала термоядерных реакций, - прокомментировал Малик. - вокруг светила не вращается, с далекого расстояния можно заметить лишь по слабо испускаемому инфракрасному излучению.
  - И? - Жора скосил глаза на обсуждаемый объект.
  - И - продолжили, - можно использовать как прикрытие, правда, оно слишком громоздко. Но вычислить траекторию движения, придать нужный курс, очень даже возможно, хоть и энергозатратно.
  - Мостик, - заулыбалась Мотя.
  - Какой мостик? - повернулся Малик.
  - Да это я образно так, похоже-же, смотри, перемычки из горячего газа между галактическими скоплениями, - ткнула пальцем в иллюминатор, огромную прозрачную стенку.
  - Не вижу.
  - Так ты же простым взглядом смотришь, а надо вооруженным.
  - Чегоо...
  - Ну ты не темный же у нас, а иногда так брякнешь, как в воду пукнешь. Перенастрой на рентгеновский диапазон, тот, при котором наблюдается реликтовое излучение, которое электромагнитное... с высокой степенью изотропности и со спектром, характерным для абсолютно черного тела, с температурой..., - Мотя запнулась, - мляяя... забыла. Короче, пролетели мы тот мост.
  - Мотька, доведешь ты меня, что свяжу тебя, и передам с рук в руки твоему муженьку, и не посмотрю, что ты моя боевая подруга дней суровых, закадычная сотрапезница на этанол разбавленный.
  - О, смотри-ка, вот это планетка, - подпрыгнул на своем кресле Жора.
  - Ну и что в ней особенного, подумаешь, предельная для этого класса космических объектов масса.
  - Примета такая есть, Малик, если увидишь неожиданно вблизи зарождающуюся звезду, находящуюся вне галактик звездообразований, а в обычной старой, жди перемен.
  - Тьфу, опять ты со своими суеверными примочками, - застонала Мотя. - Обычная экзопланета. Формирование путем агрегации протопланетного диска молодой звеждной системы.
  - Дай-ка я сделаю прямой снимок в инфракрасном диапазоне с экранированием излучения звезды. - снова подпрыгнул на кресле Жора, воплощая слова в действия.
  - Да ей еще далеко до термоядерного синтеза, - хмыкнул Малик.- и не прыгай, кресел на тебя не напасешься.
  - Ничего подобного, посмотри....
  Разговор был резко прерван Фросей:
  - На связи начальник внутренней службы безопасности Галактического союза Гаррэл Рейк. Соединение идет по секретному каналу, подслушка исключается, защита по типу искажения речи.
  Сонное состояние мигом слетело, повисло напряжение. Дело запахло жареным, просто так Рэйк не будет дергать.
  На голограмме появился армейский полубокс представителя органов исполнительной власти. Сухо поздоровавшись, сразу начал с дела:
  - Меняйте место дислокации. На вашем хвосте Инспектора. Пока не получат Призрачного клиента в личное пользование, не успокоятся. Фросю разберут по частям, на создание своих компьютеров. Всё.
  Связь разъединилась. Волнение Рэйка было понятно, он тоже учавствовал в создании Фроси. Ребята замерли.
  - Оооо, - не врут приметы, - прозвучал голос Жоры, заставивший всех очнутся.
  - Кто о чем, а вшивый о бане, - заскрипела зубами Фрося, - я тебя, Жорка, после твоих сбывшихся примет о моем замужестве, покусаю.
  - Да причем я до Лёнчика, это же приметы виноваты, значит провидение свыше.
  У Моти от бешенства задергался глаз, она приподнялась в кресле, намерения были ясны. Жорик вжался в свое. Моментом между ними образовалась прозрачная стенка состоящая из холодной воды. Это Фрося постаралась. Жорик сразу воспрял духом.
  - А чем тебе муж не нравится? Любит, лелеет, бегает за тобой, и детки у вас, все на подбор.
  - Рррр.... я щас тебя залелею..
  - Хватит! - бахнул кулаком по панели Семен. - Курс на Землю. Фрося, твоя жизнь в твоих руках, насколько быстро домчишься.
  Корабль задрожал, стены сверхпрочной обшивки пошли рябью.
  - Не дрейфь. Своих в обиду не дадим.
  Слажено все затихли, за своих были готовы биться и мстить насмерть, даже Искуственный интеллект не мог остановить эту суицидальную наклонность людей. Глаза Арэла налились красным оттенком. Фросю он любил, как бы странно и трепетно это не выглядело. Она отвечала ему взаимностью.
  - Они рядом, мы у них на прицеле, не сможем оторваться.
  Семен, без паузы, быстро застрочил:
  - Мы в созвездии Возничьего, только что проплывали мимо умирающей планеты, раскаленной из-за близости к светилу. Её испаряющее вещество окутало все звездную систему газовым облаком, образовав своего рода саван. Лети в него, и там создавай ретранслятор перемещения.
  Дредноут ощутимо тряхануло. Высокоэнергетическая лазерная ракета достигла цели, т.е. попала по кораблю. Ощутимых повреждений не было, так как зараннее предупрежденные Рэйком, выставили экранирующий барьер. Фрося не мешкая выполнила указание Семена. Преследующие увидели лишь внешнюю обшивку исчезающего корпуса.
  - Мы у Земли. Дальше?
  - Видишь Н2О?
  - Океан?
  - Да.
  - И?
  - Погружение.
  - Но они же нас найдут.
  - Погружайся, по ходу объясню.
  Шторм. Высокие, гороподобные волны с длинными загибающимися вниз, а потом опрокидывающимися гребнями. Сильный грохот подобный ударам. Ужасающий рёв, как будто бешенный дракон изрыгая пламя и звуки, выражал свое недовольство. Море всё покрыто длинными белыми хлопьями пены, распологающимися по ветру. Края волн сдувались в пену. Характерные в форме толчков раскаты. Местами небо пересекали толстые, яркие змеи молний, исчезающие в воде. Ничего не было видно из-за водной пыли, брызг, беляков пены срываемой с гиганстких гребней соленой морской воды. В тёмном небе появилась точка, потихоньку трансформировавшись в пятно, которое не стояло на месте, а увеличивалось. Первые соленые брызги волн соприкасались уже с огромным космическим кораблем, медленно погружающимся в черную пучину воды. И буйство стихии было всего лишь антуражем, своеобразным приглашением. Как будто море ждало. Когда волны сомкнулись над кораблем, ветер вдруг начал утихать. Волны уменьшались в размере. Гребни переставая опрокидываться стали казаться стекловидными, а потом и вовсе исчезли, переходя в легкую рябь. В течении небольшого промежутка времени и она прошла, море стало зеркально гладким. Ветер вовсе осутствовал. Небо к этому моменту и вовсе, стало прозрачным, глубоким, маняще-шепчущим.
  Люди находящиеся в судне, естественно, этого не наблюдали, оставаясь в неведении. Они беспокоились за Фросю, свою коллегу, пусть и не являющуюся биологическим существом, но обладающей изумительным характером, самоотверженностью, честностью. Они сами учавствовали в её создании, и не только они. Ни для кого не являлось секретом, почему заинтересовались в ней, зачем пытаются захватить, заставить работать на себя. Основа человеческой цивилизации - и в части цивилизованности, и по отношению человечности, - является наука, история, накопленные общие знания. Как устроен мир? Как взаимодействуют в нем разумные создания? Как нужно обращаться с природой, космосом? Какие общественные институты полезны? Что является пороком, как не впасть в него? Как избежать ошибок в своей жизни, деятельности, работе? Этот интеллектуальный капитал не только содержался в памяти Фроси, но активно использовался и постоянно пополнялся. Фрося, призрачный клиент, ирреальное создание. Семен посмотрел в иллюминатор.
  -Отключи звукоизоляцию. Мне нужно вслушаться в звуки глубин моря. Под них будем маскироваться от преследователей.
  - О, как интересно, -встрепенулся Малик. - Фрося, давай информацию про эти звуки выводи на экран.
  - Информируй вслух, а я порасматриваю рыбок, - попросил Жора.
  - Смотри, как бы там черная рыбка перед твоим носом не проплыла, а то примета сбудется, - предупредила серьезным тоном Мотя.
  - Какая примета, - настрожился суеверный член экипажа.
  - Женишься скоро.
  Под дружный взрыв смеха, Жора вздрогнул и отшатнулся от иллюминатора.
  - Среда плотная, обычное лазерное излучение дальше 400 метров не пройдет, - начала Фрося, и все затихли, вслушиваясь. - Очень высокая скорость звука, до 1550 м/с. Зависит от степени солености и температуры. Сейчас мы на поверхности, она нагрета солнечными лучами. Внимание! Отключаю звукоизоляцию, перехожу на особое звуковосприятие, настроенное для нахождения в толще воды. На экране графически идет отображение скорости звука, физико-химические свойства воды, неоднородность.
  Тотчас же, кабинет заполнился разнообразным шумом.
  - Предупреждаю, идет звуковая волна, рожденная землетрясением.
  - Я ничего не могу понять, это какая то какафония звуков. - нахмурился Малик.
  - Аналогично, - кривилась Мотя.
  - Фрося, есть приборы, различающие звуковые сигналы в воде?
  - Ищу, странно, что то мне подсказывает... - замолчала, после непродолжительной паузы, продолжила, - ментально мне посылаются образы. Я не могу понять откуда.
  - Это нас настигли?
  - Подготовить высоколазерные торпеды.
  -Нет, стойте, это не преследователи. Это... ребята, не бойтесь. Я с вами буду ментально общаться, как со мной. Странные ощущения.
  Семен, Жора, Арэл, Мотя, Малик напряглись. Ментального воздействия они не переносили. вдруг, их обдало теплыми эмоциями, как будто приласкали, словно они вернулись в детство, к родителям, давно забытым ощущениям.
  - Слушайте и смотрите... Воздух прозрачен для света, вода для звука.
  Пошли образы, шорохи, звуки, они заполонили сознание.
  Возник прибой, и до слуха донесся его шум. Шорох перекатываемой гальки у берега. Плеск волны в открытом море.
  Зазвучал высокочастотный свист дельфина, и сразу возник образ этого веселого животного, как контраст запел низкочастотную песню горбатый кит, чья величественная тень вдруг проплыла мимо иллюминатора. Нарастал стук клешней мохнатоногих крабов, скрежет придонных животных, крошение раковин. Терзают пищу и скрежещут морские тараканы, скрипят песчинками многощетинковые черви.
  Вдруг все резко оборвалось.
  - По нашему следу идут. Я корабль переместила в зону тишины, которая расположена впадине.
  - Фрося, дай еще море послушать, - в Малике проснулся ученый-естествознатель.
  - Слушай.
  И вновь пошли звуки. Это кормящаяся стая кильки, издавала шелест, напоминающий шорох листьев во время ветра. А там причмокивали карасики, заглатывающие пищу, от них не отставали чавкающие карпы и сазаны. Сардины издавали звук напоминающий шум прибоя. Запищали вьюны. Но все заглушил сильнейший шум тюленей, проводящие время на своих лежбищах.
  - Нам нужно переместиться, чтобы нас не нашли, маскируемся. Будем излучать звуки исходящие с глубин моря.
  - И нам дай прослушивать их.
  Понеслись тикающие трели.
  - Это что такое?
  - Салака и килька когда сильно извиваются, по телу раздается шипение, пузырение выходящего из кишечника газа.
  - Она ещё и пукает? - удивилась Мотя.
  - Биология, - хмыкнул Жора.
  - Это палтус, он свою еду захватил и разывает, в результате идет низкочастотное постукивание.
  - Что делать? Корабль слишком большой, надо стаи побольше найти, и среди них побыть, чтобы изучить издаваемые шумы, - обеспокоился Семен. - Выходи из впадины, плыви дальше.
  Тут всплыл образ странной рыбы.
  - Это тригла, - пояснила Фрося, - можно сказать, почти что самая болтливая рыба. Сейчас мы под нее...
  Раздалось кваканье, ворчанье, клохтанье, все эти звуки нарастали превратившись в совершенно скандальный шум. Под этот шум корабль стремительно плыл, потихонько опускаясь на всё большую и большую глубину. Внезапно остановился. Шум прекратился.
  - Что случилось?
  - Кажется мы можем спрятаться в естественном шуме.
  - Где?
  - В зоне скопления креветок, рыб и морских животных. По курсу следования, я такой заметила. Опускаемся тихо. Слушаем.
  Опять возник шум, но он был сильным, резким, неприятным.
  - Это щелкающие креветки, у них в большой клешне есть углубление, которое закрывается особым отростком, из него исходит звук подобный звуку пробки, вылетающей из бутылки. Тут миллионы этих креветок. Сплошной треск.
  - Голова начала гудеть от этого шума, - Мотя зажала уши.
  - Некоторые креветки с силой выбрасывают струи воды, что тоже добавляет шума.
  Фрося включила звукоизоляцию. Все вздохнули с облегчением.
  - Для нас удобно залечь среди скоплений креветок.
  Прошел месяц....
  Корабль как неделю, выплыл с креветочного шумного царства. Опять опустился на некоторую глубину.
  Послышался звук похожий на ритмичнй шум гребного винта проходящего мимо судна.
  - Боевая готовность, - гаркнул Семен.
  - Отбой, это кашалот мимо плывет.
  - Тьфу! Я весь извелся, то стая дельфинов, то кашалот, то эти киты со своим трением китового уса. Нервы на пределе. Надо что нибудь придумать. Всю жизнь прятаться в море, это не дело.
  - Мы только что вплыли в зону скопления ракообразных эвфузиид, обладающим твердым панцирем, хорошо отражающим звук. Там же есть много рыбы также с отражением звука от их плавательных пузырей.
  - Семен, давай используем артефакты. - Вдруг прозвучал голос Арэла, все в удивлении повернулись к нему. - А что? Собираем, собираем, а зачем? Вот пусть-ка послужат нам, а то лежат мертвым грузом. И продать жалко, и использовать жаба давит.
  Семен подумав, нехотя ответил.
  - Можно, но как? Мы же не знаем как их нужно применять. Каждый со своим секретом.
  - А вот сейчас мы эти секреты будем разгадывать, - потер руками в предвкушении Малик.
  - Тебе дай что нибудь в твои загребущие лапы, так ты по частям разберешь. - Мотя подошла и шлепнула своими огромыми ручищами по ладошкам Малика. Тот лишь поморщился, и с видом гончей собаки взявшей след смотрел на Семена.
  - Фрося, что там у нас лежит, доставай первое попавшееся.
  - Карандаши.
  - Что? - дружно переспросили Малик и Мотя.
  - Набор цветных карандашей.
  - Вот же архаизм. Да как их применять?
  - Рисовать, Жора. Ими рисуют, - интонацией, как для маленького ребенка пояснил Малик.
  - А я не умею.
  - Научим.
  -ха-ха-ха, заставим, если не захочешь, сейчас начнем.
  - Отойди Мотя, иначе Ленчику нажалуюсь.
  - Больно-то я его боюсь, - тем не менее Мотя отошла от Жоры.
  - Давай сюда этот набор.
  Перед членами экипажа лежал простой набор цветных карандашей. Ничем не примечательный, старенький, наполовину сточенный.
  Семен вынул карандаши, и раздал каждому по одному, остальные положил на стол.
  - Так! Внимательно смотрим, на вкус не пробуем, это тебя касается Малик, и думаем как нужно применять.
  - Бумага нужна, -вклинилась в инструктирование Фрося.
  - Так давай ее сюда.
  - Бумаги нет.
  Семен задумался, где достать бумагу.
  Малик же, в это время принялся рисовать на стенке. Посмотрев на него, остальные присоединились. Вскоре, на огромной белой стене начал проявлятся пейзаж. Где-то через час, отступив на шаг назад, Семен оглядел то, что получилось. А получалось нечто странное. Перед ребятами раскинулся целый мир: леса, луга, бескрайние степные просторы, моря и реки, облака, сельские постройки, городская архитектура, дома, люди....
  - Стойте, это живое. Оно дышит, - потрясенно произнесла Мотя.
  -Присмотритесь, там не только люди.
  Действительно, по дорогам на конях ехали эльфы, гномы стучали молотками в горах, в деревнях оборотней бегала ребятня, дриады в деревьях перешептывались, русалки плескались в реке, водяной с лешим на полянке в обнимку сидел...
  - Это же.. не могу поверить, неужели в наших руках ключ пересечения параллельных времен?
  -Фрося, - заорал Арэл, - я тебя нарисую.
  И принялся рисовать женщину. Вся команда бросилась к нему на помощь. Вскоре перед ними предстала простая женщина, с теплой улыбкой, и глазами напоминающими морскую глубину.
  - Это я, Фрося. - Ожила она.
  Вокруг корабля, глубины моря всколыхнулись.
  - Нам надо уходить. Море шепчет. Это оно активизировало артефакт набора простых карандашей. И открыло проход в параллельный мир.
  - А как же корабль, - растерялся Семен.
  - Не бойся, в любой момент мы можем вернуться, море его спрячет от преследователей.
  Фрося, взяв за руку Арэла шагнула на зеленую лужайку. За ней потянулись Малик, Жора и Семен. Кого-то не хватало, обернувшись, они увидели застывшую Мотю, которая с тоской смотрела на них:
  - Без Лёнчика и детей не могу.
  Тотчас же, разверся портал. Леня с удивлением глядел на экипаж Семена, заметив Мотю, его лицо радостно озарилось.
  - Мотя, во что опять влипла?
  -Сейчас ты вместе со мной залипнешь, - Мотя выхватила рукой Леню и дернула на себя. Вместе с Леней в параллельном мире оказалась и весь его экипаж с детьми и женами.
  - За корабль не переживай, он рядом с нашим.
  По небу плыли облака, перед людьми раскинулась уютная долина , окруженная горами и полуокаймленная рекой.
  - Будем строиться? Вот здесь будет наш дом. И дерево посадим. - мечтательно произнес Ленчик. - А сыновья у нас уже подрастают, - с неподдельной гордостью добавила Мотя.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  -
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  -
  
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"