Аннотация: Неформалы глазами современника (сам бывший нефор, сейчас завязал и отошел от дел). Написано в 2007 году, но еще актуально.
Больные дети цивилизации
...Несколько десятилетий назад от Homo Sapiensa отпочковывается новый подвид молодого человека, который ставит под сомнение все, что было до него. Он не желает участвовать в традиционной преемственности поколений. Напротив, перечеркивает культурное наследие и моральные устои, агрессивно-самоуверенно позиционирует собственную субкультуру. Неформалы. По ту и по эту стороны океана они возникли как черти из табакерки, отрицая ценности, которые свято чтились до них. Как дерзкий вызов веку бешеных темпов и сверхскоростей, забывшему о главном - о душе. Как голос человеческой психики, не успевающей за стремительными переменами в обществе.
...Неформальская тусовка. Вот уж где пестрое разнообразие индивидуальностей, не терпящих компромиссов и полутонов. Цепи, пирсинг в разных частях тела, витиеватые тату, руки некоторых усыпаны кольцами и браслетами. Рюкзаки за спиной, украшенные диковатыми рисунками. Ролевики тащат металлические шлемы и деревянные мечи. Наводит на мысли об отголосках варварских времен.
Сравнение становится убедительнее, если заглянуть в какой-нибудь городской ДК на типичный рок-концерт. Посмотрим на это действо со стороны. И увидим... сборище вандалов. Здание Дворца культуры будто под осадой воинственных гуннов, оставляющих после себя мусор и кучи пустых бутылок окрест.
Полумрак, изломанно движущиеся фигуры. Музыка с непривычки оглушает. Разношерстная публика затянута единым ритмом. Бесноватые юнцы остервенело трясут, кто чем может. Позже начинается слэм (толкучка), а особо резвые скачут по креслам, причиняя урон муниципальной собственности. Но это может показаться безобразием лишь неподготовленному наблюдателю, которому не понять всей глубины разворачивающейся мистерии. Изнутри же ее участники становятся родными друг другу, настраиваются на единую волну, чтобы испытать чувство сопричастности и коллективного единения. Состояние эйфории, любви к ближнему буквально распирает. Правда, ненадолго. Дымок в идущей кругом голове застилает рассудок и иные проявления высшей нервной деятельности.
Диагноз: временное умопомешательство. Потеря ощущения своей личности и растворение в коллективном психозе. Но что это на самом деле? Попытка убежать от одиночества? Уход от реальности, утрата себя настоящего? Орава потерянных душ, которые пытаются обрести себя среди таких же заблудших призраков?
Корни следует искать еще глубже. Приближаясь к тем древним ритуалам, когда под звуки шаманского бубна соплеменники впадали в мистический транс, воссоединяясь с божественными силами природы...
Они могут пугать, но это - страх перед непонятным: так, в свое время, пещерные люди боялись огня и молний. Одни только приверженцы готики чего стоят! Стильная черная одежда, подведенные тушью глаза, смоляные волосы. Словно ожившие пятна мрака прогуливаются по залитым солнцем улицам. Походы на кладбище, прогулки среди могил. Эстетика ужаса и порока, не обремененная нравственными оценками. Но где-то там, за мрачноватым фасадом, скрываются мучительные поиски в обретении себя, конфликты столкновения с реальностью, разговоры о поэтах серебряного века и доскональные познания в области современной некоммерческой музыки. На шее одной готичной особы мирно соседствуют серебряный крестик, сатанинская пентаграмма и буддийский талисман инь-ян. Символы демонических сил в человеке, которые могут быть направлены как на созидание, так и на разрушение. Нравится нам или нет, но на дворе эпоха постмодернизма, когда сочетается несочетаемое, а смысл игнорируется в угоду форме.
Так кто же они, неформалы? Сборище психопатов, никчемных людей, прожигающих жизни? Новобранцы армии бродяг, наркоманов, падших женщин и сумасшедших, или будущие Дали и Че Гевары, акселераты и ниспровергатели устоев?
Можно назвать их максималистами, объявить сумасшедшими. Ну и пусть себе бесятся! Или зажмуриться. Но игнорировать - значит, отрицать часть действительности, которая одна на всех. Куда сложнее попытаться понять. Неформалов окружает железобетонная стена непонимания. Многие из них в душе одиноки. Чтобы общаться, нужно иметь что-то общее. Чем необычнее круг твоих интересов, тем труднее найти единомышленников. Яркие индивидуальности порой болезненно состыковываются меж собой. Вполне понятны их желания: иметь друзей, быть любимыми. И зачастую, к сожалению, просто не умеют дружить и любить, плюс куча трудностей, отсюда вытекающих.
Может, они пустышки? Пытаются компенсировать внутреннюю пустоту внешней атрибутикой? Или, наоборот, хотят впитать в себя все краски мира, приобщиться к его богатой палитре на серовато-скучном фоне?
Ссоры с родителями, побеги из дома, попытки суицида, конфликты в коллективе - прелести подросткового возраста - в неформальной среде явление обычное. Но умереть молодым - разве не романтика? Бросить все и бродить по свету, как гражданин мира. Навстречу ветру, с ветром в голове. Грешить, пока молодой, а то вдруг потом не захочется.
Как из подобного уникума воспитать гражданина, добропорядочного горожанина, прилежного семьянина? Но... стоит ли? Может быть, пусть нормальные обыватели строят дома, выполняют предписанные обязательства. Пускай по заранее предопределенному плану выходят замуж, рожают детей и утопают в размеренной монотонности. А цветы жизни, шипастые и дикие сорняки, растущие рядом на ее обочине, продолжат свой мятеж. Абсурдный бунт против стереотипов, общепринятых правил. Против навязываемого образа жизни, основанного на вещизме и культе потребления, против формального общения и холодного равнодушия больших городов. Если вдуматься, цель этого бунта - попытка обрести и сохранить самую сущность того, что есть человек. Самоактуализация, т.е. познание этических норм, но не слепым следованием принятым моделям, а в ходе самостоятельной выработки нравственного кодекса.
Люди постоянно пытаются обуздать стихию: приручают атом, поворачивают реки вспять. Но стихия не терпит контроля. Она находит выход там, где ее совсем не ждали - в человеческой психике. И на свет являются эти беспокойные души - больные дети цивилизации. Само их существование бросает нам немой укор: "люди, посмотрите, что вы наделали!"
Есть мы, с заранее регламентированным порядком, закостенелые от утилитаризма, живущие по формуле "деньги-карьера-работа", и есть они - апологеты хаоса, обитатели приграничной полосы, где разум возносится в жертву иррациональному.
А вдруг, иные - это мы? Те, кто гоняется за деньгами, погрязая в прагматизме и материальных ценностях? А они - те самые, настоящие?