Евстигнеев Егор : другие произведения.

Га ла. Хроники. Книга 1

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Меня зовут Боян или, ежели хотите, можете звать меня Наблюдатель или Сказитель. Издревле, когда Тьма была побеждена Искони, Свет создал сущность, которая следила бы за событиями в мире, чтобы всё шло своим чередом, и записывала всё в хронику мира, то есть меня. На случай возвращения Тьмы я был ограждён самой мощной защитой, которую мог даровать Свет. Но было одно правило я не должен выходить из своего измерения, ибо тогда я буду уязвим.
   В давние времена ещё до сотворения мира существовали только Свет и Тьма. Свет хотел заполнить пустоту, создав новый и живой мир. Но Тьма узнала об этом и пришла в ярость. Она не желала видеть и чувствовать что-то кроме пустоты. Тьма объявила войну Свету.
   Долго ли, коротко ли шла эта война: доселе неизвестно. Вначале Тьма одерживала верх, но Свет воплотил себя в двенадцати существах, созданных им, которых позже прозвали Искони. Они обладали огромной силой, способной противостоять Тьме. Искони вступили в битву с Тьмой и победили. Затем они приступили к созданию мира, которым грезили все создания Света.
   Лёгким мановением их рук появилось небо, а на нём появились солнце и луна, зажглись звёзды, чей свет был виден в ночи. Затем появилась земля, по которой разлились озёра и потекли реки. Появились луга, степи и леса. Из-под земли поднялись горы. Полетели птицы, возвестили о своём появлении звери, закопошились муравьи, жуки и прочие насекомые. Но не хотели Искони власти над своим детищем, они создали единую силу, управляющую миром и по сей день и назвали её Магия. Но самое интересное произошло на Востоке. Там они создали море, на дно которого поместили источник энергии Света, ибо у них было предчувствие, что в будущем он будет необходим. Мир был назван ими Га ла, что означает "движение души", потому что он был создан именно душевным порывом.
   Долго они радовались тому, что у них получилось, но грустно было бродить им в одиночестве и тогда создали они Первых, заселивших этот мир. Они были названы Арии, что означает "благородные или потомки богов". Так как сами Искони были бессмертны, они даровали творениям рук своих выбор между смертной участью и бессмертием. Большая часть Арий выбрало бессмертие, но в отличие от Искони они могли погибнуть от ран или истлеть под бременем прожитых лет, но не от болезни. Те же кто выбрали смертную участь отчасти утратили первозданное великолепие и перестали называться ариями, а стали называться Людьми. Люди от болезней не умирали, лишь иногда мог их одолевать лёгкий недуг, они могли умереть от ран и от прожитых лет, ибо срок земной их был недолог.
   Искони передали своим детям их знания о мире. Они научили их различным полезным ремёслам: выращивать растения, охотиться, разжигать огонь, изготавливать орудия труда. А также Искони даровали своим главным творениям речь и язык, на котором они сами между собой общались. Позднее этот язык претерпел сильные изменения и стал таким, каким мы знаем его сейчас, однако названия рек, озёр, гор, лесов и городов решили оставить неизменными. Величайшим даром от Искони для арий и людей стала способность к самосовершенствованию, благодаря которой арийсколюдское общество могло развиваться само. Они рассказали им о Магии и объяснили, что те, кто владеет этим даром, должны учиться управлять им и не использовать его во зло, ибо тогда суть Магии извратиться.
   И отправились арии и люди под неусыпным вниманием Искони в путешествии по Га ла, стремясь расселится по его просторам. Селились они преимущественно по правому берегу самой длинной реки названной ими Аум - "изначальный звук". Река получила такое название потому, что первое что услышали арии и люди был плеск волн Аума.
   Они всё шли и шли. Количество шедших постепенно уменьшалось, арии и люди оставались там, где им более всего понравилось. Вскоре самая большая группа во главе с Искони добралась до юго-восточного склона гор Высочайших, и все единогласно решили остаться в этом месте. Здесь уже через 10 лет был основан город-крепость Нератуемый. В последствии он стал самым большим и главным среди других крепостей и городов Га ла, а также за ним закрепился статус самого древнего города.
   Был этот город велик и раскинулся на многие мили вокруг. Он является главным городом в Га Ла, также его называют стольным градом. В Нератуемом располагались лидеры избранные народом, которые управляли всеми сторонами жизни общества в Га Ла. В список лидеров входили: эконом, который контролировал рынок, торговлю и производство общественно необходимых благ, князь, который следил за порядком в государстве и управлял армией, за исключением боевых магов, главный мастер, который осуществлял надзор за всеми ремесленниками, архимаг, который следил за всеми остальными магами. В самом центре возвышалось здание коллегии магов, самой высокой её точкой была площадь Великого обзор, оттуда было видно многое потому, что на неё были наложены чары, усиливающие зрение любого, кто туда поднимался. Коллегией всегда руководил архимаг, он проводил контроль над обучением юных магов, тщательно отбирая учителей, и следил за исследовательской деятельностью магов-учёных, дабы их опыты никому не навредили. В коллегии также существовал отдельный корпус боевых магов, которых по окончанию обучения отправляли в другие города и крепости для укрепления обороноспособности.
   Возле коллегии располагалось не менее великолепное здание. То была кузница Духовлада и Златомира. Она состояла из трёх этажей. Первый этаж принадлежал Духовладу, а второй Златомиру. На третьем же этаже располагались две спальные комнаты, ибо иногда приходилась ночевать на работе. Творения их рук считались лучшими среди всех людей и арий, им не было равных среди других кузнецов.
   Дальше следовало поле для тренировок воинов. Там стоял громкий шум с утра и до вечера. На нём тренировались все, способные к боевому ремеслу, от пеших до конных.
   Дальше шёл рынок, где можно было обменять одну вещь на другую. Там царило одно правило: обмен должен быть равноценным.
   Дальше шли поля, на которых росли рожь, пшеница, ягоды, яблони и т.д.
   В Нератуемом также среди других выделялись ещё два строения: замки Велимира и Всесвета. Будучи уже друзьями, они, используя совместные магические усилия, воздвигли два четырёхэтажных замка, затем изукрасили их сложным и красивым узором, а также поместили в окна цветные витражи. А всё их тяга к монументальности, масштабности и эстетике.
   Остальное место в крепости занимали мелкие ремесленные мастерские и дома арий и людей, которые уже мало чем отличались от остальных зданий в Нератуемом. Обо всех личностях, которые упомянуты в данном описании и вам пока неизвестны, я расскажу попозже и поподробнее.
   Лишь спустя много лет арии пожалели о выборе бессмертия и иногда даже завидовали людям.
  
   Об ариях и людях.
   Арии - высокие ростом, сильные телом и духом, обладающие необыкновенной ловкостью, бессмертные существа. Они были искусны во всех ремёслах, особенно в магическом. Творения их излучали Свет, который перетекал из их душ, но не меркнул от этого. Большинство арий предпочитали становиться магами, остальные постигали другие различные искусства и ремёсла: военное, кузнечное, кожевенное, земледельческое и др. Нередко маги овладевали сразу несколькими ремёслами и применяли в них своё магическое умение. Они были охотники до различного рода увеселений и празднеств. Практически все арии были светловолосы и белы телом, но иногда среди них встречались и темнокожие, и с чёрными волосами.
   Люди многим походили на арий, но всё же сильно отличались. Они не были бессмертны, не обладали такой же ловкостью не были столь искусны в магическом ремесле, хотя среди отельных представителей людского рода встречались равные ариям, творения их не излучали свет, но всё равно были великолепны, не смотря на то что более походили друг на друга. Лишь в одном люди действительно превосходили арий - в силе воле и характере. Не смотря на явное поражение, люди всегда поднимались с колен и дальше продолжали добиваться победы.
   Между двумя народами установились дружеские отношения, они обменивались знаниями, умениями и просто предавались веселью вместе.
   Но, как известно, никакой мир не вечен. Спустя четыре столетия выяснилось что Тьма, побеждённая Искони, никуда не исчезла. Она лишь потеряла часть своего могущества, но, используя магию искажения, сумела вернуть его. В души шестерых Искони проникла Тьма, которая стала завладевать ими, и у них стали зарождаться чёрные мысли. Они возжелали уничтожить Га ла вместе со всеми его жителями. И когда остальные Искони узнали об их замысле, то они пришли в ужас и отправили их в изгнание далеко на север Га ла. Из-за этого души их стали ещё более черны от гнева и они утратили право называться Искони. Их нарекли Ад деи, после этого они уже не могли созидать ничего прекрасного, лишь только зло и лихо выходило из рук Изгоев.
   На долгие пять лет о них забыли, но двое, человек и ариец не забыли об этом и чувствовали, что грядет война
   *Авторское прим.: Имена как ариям, так и людям, давали лишь тогда, когда они проявляли свои индивидуальные особенности, т.е в соответствии с ними.
  
   Велимир и Всесвет.
   Наших героев зовут Велимир и Всесвет. О них мы поговорим более подробно.
   Велимир - человек. Всесвет - арий. Родились они в один день, первого марта - триста шестидесятого года. В этот же день по арийсколюдскому календарю празднуется начало нового года. В этот день природа пробуждается от зимней спячки, и всё вновь расцветает. Их отцы работали учёными в коллегии магов и крепко дружили. Поэтому когда у них появились дети, также дружба стала впоследствии завязываться между их сыновьями. Матерей своих им, к сожалению, так и не удалось узнать. Они погибли при родах, которые оказались слишком тяжелыми для них. Печальное событие, но это жизнь, в которой может случиться и такое. Самое главное, что жизни ушедших из мира смогли дать начало новым.
   Шли годы. Велимир и Всесвет выросли и повзрослели. Велимир превратился в слегка темнокожего брюнета крепкого телосложения. Он развил в себе огромную магическую и физическую силу. Он с десяти лет тренировался стрелять из лука и стал лучшим в этом деле. У Велимира добрый и весёлый характер, но непреклонный, он всегда следовал своим моральным принципам и был со всеми честен. Всесвет тоже развил в себе большую магическую и физическую мощь. Ещё он был признан самым ловким даже среди арий, которые были наделены природной ловкостью. Его не страшили никакие преграды, он с лёгкостью преодолевал любые препятствия. Характер у него был огненный, но не обжигающий, а воодушевляющий и справедливый. Он был также как и Велимир совершенно честный.
   С пяти лет оба, как только у них проявились магические способности, стали учиться управлять ими. Их отцы обучали их самих на дому. Велимир и Всесвет проявили себя как уникумы и уже к десяти годам они могли победить своих отцов в любом виде магических состязаний и поединков.
   Теперь надо бы рассказать о вступительных испытаниях на пост архимага, в которых Велимир и Всесвет впервые выступил соперниками.
   Всего испытаний было четыре. В них участвовало четверо, включая наших героев. Справедливости ради стоит отметить, что Велимир и Всесвет были самыми молодыми кандидатами, тогда как остальные были значительно старше и опытнее. Имена двух других я уже подзабыл, староват я стал даже несмотря на своё бессмертие, поэтому обойдёмся без них, благо я хотя бы помню, что и как было.
   Суть первого испытания была проста: нужно было поднять и удержать в течение десяти минут предмет весом не меньше ста килограмм. Способов было множество от телекинеза до магии воздуха.
   Наконец участникам было позволено приступить. Для каждого из них было приготовлено по камню весом ровно по сто килограмм. Трое, в том числе Велимир и Всесвет, применили телекинез и успешно справились с заданием. Четвёртый же тоже отчасти справился с заданием, но выпустил из-под контроля свой воздушный вихрь, державший камень, и пробил камнем дыру в крепостной стене. Он выбыл из состязания.
   Второе испытание заключалось в проверки ума и смекалки. Участники должны были войти в лабиринт, который состоял из невидимых стен и изобиловал ловушками. Если кто-то не мог пройти очередную ловушку, то он посылал вверх сноп искр и телепортировался из лабиринта. Для всех зрителей стены являлись зеркалами. Участников по очереди ввели в лабиринт и закрыли за ними незримую дверь.
   Велимир и Всесвет, используя заклинание поиска, которое они своими мыслями направили на поиск ловушек, прошли лабиринт достаточно быстро. Последний участник защитил своё тело каменной оболочкой и спокойно, безо всякого ущерба вышел из лабиринта. И я вспомнил его имя - Боремир.
   Наступила очередь третьего испытания. По его результатам должно было быть определено двое победителей, так как именно такое количество необходимо для финального поединка. Для успешного прохождения этого этапа было нужно подчинить себе мысли соперника, и кто первый проигрывал оппоненту, тот выбывал.
   Приступили. Участники заняли свои позиции и скрылись в глубинах своего подсознания. На поле установилась тишина, все вокруг замерли. Участникам приходилось выполнять трудную задачу: одновременно защищать свои мысли и пытаться подчинить чужие.
   Прошло полчаса. По рукам и ногам Велимира и Всесвета время от времени пробегала дрожь, но в целом они не выказывали признаков усталости. Боремир же покрылся крупными каплями пота и дрожал, не переставая, с головы до ног. Прошло ещё пять минут, и он сдался. Испытание было завершено.
   Пришло время последнего, завершающего, поединка. Как вы уже поняли, соперниками в этом состязании выступили Велимир и Всесвет. К сожалению, я уже не особо хорошо помню его детали, но начну хотя бы с его середины. В общем, дело было так:
   - Победа будет моя! - прокричал Всесвет.
   - Излишняя гордость не может привести к победе, брат - спокойно ответил Велимир и направил в сторону своего противника мощную силовую волну. Но Всесвет отразил её и отправил в обратную сторону. Волна достигла своей цели, но в последний момент Велимир успел подвесить Всесвета в воздухе вверх ногами и ударить головой об землю. Потом они оба попытались заключить друг друга в сферу, сотканную из воздуха. Но сферы столкнулись, и мощный сгусток энергии подбросил их в воздух, они бы так и упали, не успей они замедлить своё падение в паре метров над землёй. Стоило им приземлиться, они сразу попытались сбить друг друга сильным напором воды, но сбили с ног не только себя, но и всех вокруг.
   - Поединок окончен, - провозгласил судья.
   - Как окончен?! - удивились оба.
   - Силы ваши равны, и поэтому вы оба становитесь Верховными магами, - подвёл итог судья.
   После этих слов радостный крик друзей огласил всё вокруг, и они сжали друг друга в крепких братских объятьях. В этот знаменательный день в их жизни произошли ещё два значительных события. Они встретил своих будущих жён.
  
   Теперь поговорим об их семьях.
   Жена Велимира Всемила, со светлыми, как ночь на день летнего солнцестояния, волосами, красавица обладала красотой несоизмеримой с красотой других людских девушек, так как вопреки всему она сохранила в себе первозданный Свет. Характер у неё очень добрый и чувствительный, она имеет склонность принимать всё близко к сердцу.
   У них было четверо детей: два сына и дочь. Внешностью все сыновья пошли в папу, а дочери в маму.
   Бажен - первенец Велимира и Всемилы, его имя означает "желанный". От отца он унаследовал магическую силу и став взрослым приумножил её. Уже с малых лет он мог управлять своей магической энергией и использовать по своему желанию, этим не мог похвастаться никто из арий, и никто из людей.
   Духовлад - второй сын, его имя означает "владеющий духом". Он владел спокойным нравом, всегда был сосредоточен. Его взгляд был зорок и внимателен и замечал то, чего никто не мог заметить. Благодаря его вниманию, он смог стать хорошим кузнецом. Его изделия ценились среди всех в Га Ла.
   Радимира - единственная дочь. Её имя означает "всё ради мира". Она всегда всем и во всём помогала. Сострадала любому несчастью и любой беде.
   Жена Всесвета Белослава тихая, кроткая, с кожей цвета ослепительно-белоснежного снега и волосами каштанового цвета, прекрасница. Она также была сведуща в магическом искусстве, как и её муж, но она не стремилась в коллегию, поэтому стала заниматься обучением детей, проявлявших особые склонности к магии.
   Велимудр - первенец Всесвета и Белославы. С самого детства проявилась его тяга к знаниям и ко всему новому. Как и отец, он тоже пошёл в коллегию магов.
   Златомир - второй сын, его имя означает "золотой мир". С малых лет проявились его доброта и спокойный нрав. Вместе с Духовладом, ставшим ему лучшим другом, они прославились как лучшие кузнецы Га Ла.
   Пересвет - третий сын, его имя означает "сражающийся за свет". Характер его был как ярко пылающий огонь. Он искусно владеет любым видом оружия.
   Мирослава - первая и единственная дочь в семье, её имя означает "славная миром". Она всё делала на благо мира, но была нелюдима и неразговорчива, она любила проводить время в лесу, ей нравилось находиться в обществе деревьев и поэтому её часто не бывало дома, порой даже целыми днями. В особенности, она проявила себя как талантливая разведчица, ибо была умна и ловка, словно хищник на охоте.
   Спустя долгое время, произошло ещё одно событие, изменившее жизнь наших героев.
   Время шло своим чередом. Мир процветал. Дети наших героев стали взрослыми и самостоятельными, в их семьях царили спокойствие, любовь и взаимопонимание. Одним словом, всё было замечательно.
   Но не было покоя на душе у Всесвета, у него было впереди ещё много лет, а Велимир достиг своего пика и медленно, но верно приближался к старости. И однажды свершилось чудо, Всесвет нашёл могущественный источник магической энергии, которую можно было использовать, чтобы даровать бессмертие Велимиру и всей его семье. Он предложил это своему другу, и тот, посоветовавшись с семьёй, согласился. Но сначала предстояло найти верный способ осуществить это.
   Велимир и Всесвет стали исследовать различные книги и манускрипты, в которых могли быть хоть какие-то подсказки и намёки, как осуществить это. Денно и нощно они работали над составлением заклинания, но ничего не выходило. И вот, когда уже прошло три недели, они решили попробовать, то, что казалось им слишком простым и банальным для такой сложной задачи. Они мысленно нащупали энергию источника и попробовали преобразовать её, используя лишь образное мышление, в нечто очень простое, то есть в стул. У них получилось!
   Настал судьбоносный день. Всесвет погрузил Велимира, его жену и детей, в магический сон, так как процесс наделения бессмертием никем ранее не практиковался и мог занять очень много времени. Всесвет вошёл в состоянии медитации, давая источнику напитать себя необходимой энергией. Суть процесса состояла в том, чтобы силой мысли придать энергии нужную форму для достижения поставленной цели. Сконцентрировавшись, он начал передачу энергии. Всё вокруг стало наполняться голубым светом, исходившим от потоков энергии из источника. Вскоре свет погас. Всесвет вывел Велимира и его семью из сна и спросил их о том, как они себя чувствуют.
   - Это невероятно! - воскликнул Велимир
   -Теперь я ощущаю в себе тот же первозданный Свет, что и ты, мой друг! -
   - Свершилось! Теперь мы будем идти по дороге жизни вместе до самого конца! - сказал Всесвет, сияя от радости.
   - До самого конца! -
   А теперь вернёмся к событиям нынешним. О них в следующей главе.
   *Прим.: Им обоим было уже по 40 лет
  
   III
   В глубинной темноте под покровом Чёрной Тьмы жили Изгои - Ад деи. Там они вынашивали планы мести и захвата Га Ла. И создали они существ отвратительных и ужасных и нарекли их Иу - Тьма. Но самыми ужасными их творениями стали Вельзевел и Невзор. Вельзевел был равен по силе Ад деям, но мог лишь разрушать и лик его был великий, но тёмный и злобный. Вельзевел обладал глубинными познаниями в чёрной магии и мог окружить всё вокруг непроглядной и удушающей Тьмой.
   Невзор же был несколько слабее Вельзевела. Он был искусен в создании вещей, пропитанных хитросплетениями могущественных тёмных чар.
   И когда всё было готово, войско иу под предводительством Невзора и Вельзевела вышло из Полунощного королевства и двинулось туда, где обитали Искони, арии и люди, туда, где процветали мир и покой.
   Но не знали Ад деи, что в их королевстве были соглядатаи. Этими соглядатаими были Бажен и Пересвет. Благодаря своим познаниям в магическом искусстве, Бажен смог открыть для них портал, который перенёс их обратно домой. Принеся эту новость, они взбудоражили всех, но Искони своей речью вселили в них уверенность:
   -Успокойтесь, друзья, не стоит волноваться. Ваша сила огромна, и она растёт день ото дня. Мы знаем, что вражье войско велико, и поэтому мы явим миру силу доселе невиданную, могучую и великую. Готовьтесь к битве, берегите силы, ибо мы не до конца знаем, с чем предстоит нам столкнуться-
   Эта речь считается началом Второй эпохи. Эпохи войн с Ад деями.
  
   IV
   Тем временем войско Вельзевела и Невзора встало лагерем у Зеркального озера.
   И загорелась у Вельзевела жажда обладать этим местом, но в отличие от Ад дей он не хотел убивать арий и людей, а хотел заставить служить их себе, сделать своими рабами. Но Вельзевел знал, что не сможет осуществить свои замыслы один, и поэтому склонил к предательству Невзора, и вместе они ещё глубже низверглись во Тьму и вознеслись в своём мрачном величии.
  
   Вельзевел прознал про Всесвета и Велимира и решил заманить их в западню и убить, ибо понял, что рабами он их сделать не сможет.
   Он поручил Невзору одурачить их, убедив в том, что Он - Вельзвел хочет мирно сосуществовать с ними, и привести их к нему. Невзору предстояло отправиться, приняв прекрасный образ, нежели свой собственный, к воротам самого главного города-крепости света - Нератуемому, что означает "непобедимый".
   И вот Невзор добрался до ворот и стал призывать Велимира и Всесвета. И они пришли, не ведая, кто их позвал. Они поднялись по лестнице, ведущей к сторожевой башне.
   - Кто ты и зачем явился сюда? -
   - Я пришёл к вам из глубин Северных гор. Но я не злое создание, я смог преодолеть зло в себе. Я, Невзор, посланец Вельзевела, также преодолевшего зло в себе, прошу вас пойти со мной для установления мира между нами!
   - Хорошо, мы пойдём с тобой Невзор, посланец Вельзевела -
   Наши герои согласились, но попросили своих дочерей, Радимиру и Мирославу, последовать за ними, скрываясь в тени деревьев.
   Велимир и Всесвет спустились вниз и вышли за ворота. Невзор повёл их к Вельзевелу, думая, что его затея удалось. И вот дошли они до озера, где стояло лагерем войско иу, и Невзор явил свой истинный облик и пленил их, наведя сильный чары, которые одурманили их и погрузили в сон. Но Мирослава и Радимира, используя своё знание леса, умело спрятались среди деревьев и видели всё, что произошло. Началось, поняли они.
  
   V
   В самой чаще леса наши герои очнулись от забытья и обнаружили, что связаны, попытавшись избавиться от пут с помощью магии, они услышали сильный и властный голос, посоветовавший им этого не делать, и они, несмотря на все внутренние протесты, вняли ему.
   - Я искал встречи с вами и вот вы здесь по моему велению - сказал голос.
   - Кто ты?! И раз ждал нас, то покажись! - вскричал Всесвет в гневе.
   - Вот он я! - Прогремел, словно гром, голос Вельзевела.
   - Где мы? - спросили они, нисколько не испугавшись его ужасного лика.
   - Во Тьме! А теперь пришло время умереть! -
   И в этот момент голос Вельзевела окончательно утратил над ними власть, и к ним вернулась способность ясно мыслить, они освободились от пут и развеяли тьму вокруг.
  
   VI
   Радимира и Мирослава во весь опор бежали обратно, дабы сообщить о произошедшей беде. Как только они достигли ворот Нератуемого, часовые сразу же стали бить тревогу. Спустя полчаса было собрано войско арий и людей. И чтобы вселить во всех уверенность, Искони, как и обещали, явили новую силу, которую мир ещё не видел. Этой силой стали Сколоты - "потомки солнца", как их прозвали позже, или же духи огня. Эти существа не имели телесной оболочки, они состояли из огня и могли подняться в небо, используя стихию, которая была подвластна им и наполняла их изнутри и снаружи. Никто так и не смог овладеть магией огня лучше, чем они.
   Искони, истратив много сил, потеряли часть своего могущества и стали подобны ариям, но намного сильнее. Их стали называть Анты - "чудесные".
   Войско, ставшее намного многочисленнее, благодаря сколотам, отправилось в путь по дороге, указанной Радимирой и Мирославой. Каждое мгновение войско ускоряло свой шаг. Они долго не могли увидеть противника, но вдруг мощный сгусток света, разорвавший всеобъемлющую тьму, явил им огромное войско безобразных существ, вызывающих отвращение лишь только своим видом. Но всё внимание было устремлено на источник света. Долго
   никто не мог ничего разглядеть. И когда свет перестал гореть столь ярко, они увидели Велимира и Всесвета, сражавшихся с двумя неизвестными существами, чей вид был ужасен.
   Всесвет и Велимир сражались изо всех сил, но им было всё тяжелее, и тяжелее. На стороне воинства Света была внезапность, они нанесли мощный удар по противнику, вклинившись в его ряды. Враг, явно не ожидавший, такого развития событий стал отступать. Сверху пролетели сколоты и стали сжигать иу, одного за другим. Повсюду полыхало пламя, звенели мечи и сверкали молнии. Воины Света всё с большей яростью наступали на противника, стремительно сокращая его численность. Вскоре всё закончилось. Вельзевел и Невзор исчезли, напоследок бросив нашим героям:
   - Вскорости увидимся -
   Битва была закончена. Вдруг на земле загорелись слова: "Ваши сыновья у нас! Мы будем жать вас в Полунощном королевстве! Ваши жизни в обмен на их!". И легли тяжким грузом эти слова на сердца двух друзей. Предстояло отправиться в путь полный опасностей и неизведанного, чтобы спасти своих сыновей, даже ценой жизни.
  
   СПК
   Наше повествование на некоторое время переносится далеко на север, в Полунощное королевство. В прошлый раз я не смог ничего узнать о том, как оно выглядит и что из себя представляет. Всё это я увижу, заглянув в память сыновей Велимира и Всесвета, заключённых в темницу, ибо, пока их вели в темницу, они успели запомнить очень многое.
   Тюрьма находилась в самых низинах, под кузнями, где ковались оружие и доспехи иу. Над кузнями располагались казармы, там воины тренировались и отдыхали. Ещё выше была магическая лаборатория, где хозяйничал Невзор. Выше находилось огромное пустое пространство, там обитали Ад деи. Чаще всего они сидели на своих высоких тронах в Главном зале, в остальное время они обитали в комнате, которая была сокрыта ото всех, и то, чем Изгои там занимались, было покрытой всеобъемлющей тьмой неизвестности.
   С пленниками обращались не самым лучшим образом: оскорбляли, плевали в лицо, пользуясь их бессилием, но не пытали. Да они и не обращали на это внимание, так как считали, что сопротивление бесполезно, ибо их всё равно убьют. Поначалу они даже предпринимали попытки сбежать, но не сумели пробить магическую защиту, которая не позволяла воспользоваться даже самыми элементарными чарами.
   Но надежда всё равно была. Если бы только на секунду появилась брешь в защите, то они смогли бы выбраться. Оставалось только лишь ждать.
  
   Прощание
   Тем временем Велимир и Всесвет уже собирали походное снаряжение. Собрав всё, что им требовалось, они отправились в Нератуемый, чтобы испросить помощи в этом нелёгком деле. Там их уже ждали.
   - Приветствую вас друзья - обратился к ним один из антов.
   - И мы вас, о благородные -
   - Мы уже знаем о вашей просьбе, но не можем помочь, мы должны быть готовы к нападению в любой момент. Прошу не отчаивайтесь, ведь пойти с вами вызвались три добровольца: Горыня - арий, один из лучших воинов, боец богатырского телосложения, самый молодой, но и самый искусный командир, который привёл наши войска к победе в первой битве с Тьмой. С Боремиром вы уже знакомы, он был вашим конкурентом на пост архимага. Как вы знаете, Боремир искусно владеет магией стихий, и хоть он уже и стар, даже по арийским меркам, более опытного мага, вы не найдёте. Владимира вы тоже знаете. Как его учителя вы должны помнить, что он отлично владеет боевой магией и весьма способен к перевоплощению. Они же и преподнесут вам дары ваших сыновей к вашему дню рождения, которые они сами теперь не смогут передать -
   Первым даром были посохи, созданные Баженом и Велимудром. Они обладали свойством ограждать от воздействия чёрной магии. Вторым даром стали лук и меч, сделанные Духовладом и Златомиром. Лук был сделан из берёзы и имел хорошую дальнобойность и мощную пробивную силу. Меч был изготовлен из булата - стали, которая благодаря особой технологии изготовления отличается высокой твёрдостью и упругостью.
   - У нас тоже есть кое-что для вас - сказали дочери, выйдя вперёд.
   Они вручили им двух лошадей, самых выносливых среди всех остальных и карту Га Ла, составленную ими во время кругосветного путешествия, о котором я расскажу в другой раз.
   Настало время прощаться
   - Мы не знаем, вернёмся ли обратно, возможно уже никогда. Но вы должны быть готовы, ибо никто из нас не знает, как скоро будет нанесён новый удар! -
   - В добрый путь -
   Велимир и Всесвет обняли своих жён и дочерей и вместе со своими товарищами отправились к воротам.
  
   На север
   Выйдя за ворота, в первую очередь компания решила обозначить место первой ночёвки. Велемир достал карту. Его взгляд пал на Зеркальное озеро, которое располагалась на выходе из леса Лядина. Все единогласно выбрали его.
   - Ну что, пришло время устроить тьме тёмную! - пробасил Горыня.
   - Отличный девиз для нашей миссии - сказал Всесвет.
   На мгновение на лицах Велемира и Всесвета промелькнула улыбка, но, как только они вышли за ворота, тут же исчезла.
   Продвигаясь через лес, они ужаснулись тому, какой урон был нанесён ещё недавно красивым деревьям, цветам и животным. Листва почернела, цветы завяли, а животные превратились в свои искажённые, уродливые подобия. Воздух был пропитан чёрной магией. Лошади еле передвигали ноги. Их поход так бы и закончился здесь, но Велемир и Всесвет не могли этого допустить. Они взялись за руки, и подняв свои посохи над головой, стали шептать: "Тьма уходит. Свет приходит, он в порядок всё приводит. Тьма уйди, Свет приди!". И лес тут же преобразился. Всё вокруг вновь стало зелёным. Цветы расцвели и заблагоухали. Животные обрели свой естественный облик. Можно было двигаться дальше. С лошадей пришлось спешиться, ибо они были измождены воздействием Тьмы. Лес был очень длинный, и ещё предстояло пройти около шести миль.
   Наступила ночь. Велемир и Всесвет освещали путь. Неожиданно для всех Горыня начал петь:
   О дивная и красивая ночь.
   Все страхи отринули прочь.
   Мы шагаем навстречу опасности,
   Не быть нам уже в безопасности.
   Но пока мы вместе,
   Бойся враг ты нашей мести.
   Но сейчас забудем об этом,
   Ведь как я и сказал точь-в-точь.
   Сегодня действительно красивая ночь.
   Он пел красиво и благозвучно и все попросили его спеть ещё раз. Во второй раз пели все вместе. На душе становилось всё легче и легче, и на лица всей компании постепенно вернулась улыбка.
   Рассвело. Наступило утро. До конца леса оставалось немного, вдали уже виднелось Зеркальное озеро. Очнувшись ото сна, птицы запели свою пробуждающую песнь, и весь лес наполнился её звучанием. На небе было ни облачка, и все вокруг от деревьев-исполинов до самых маленьких насекомых нежились в лучах восходящего солнца.
   Когда добрались до озера, уже смеркалось. Как и планировалось, заночевали на берегу. Владимир развёл костёр. Велемир снял с плеча лук и ушёл охотиться, ибо с помощью магии, как он считал, охота превращается в убийство. Всесвет и Боремир наполнили бурдюки с водой и отвели лошадей на водопой.
   Вскоре вернулся Велемир с подстреленной им косулей. Неожиданно выяснилось, что у Горыни есть ещё один, помимо голоса, талант - кулинарный.
   - Горыня, ты удивляешь нас всё больше и больше, золотой ты человек - сказал Владимир и спросил: Когда ты только всему успел научиться? Ты ведь так молод? -
   - Поведай нам, многогранный ты наш - попросили все.
   - Ну что ж, слушайте мой рассказ -
   Все расселись вокруг него и приготовились внимательно слушать.
   - Готовить меня научила мать ещё в малолетстве, в тоже время во мне проявился талант к пению, после чего меня отдали обучаться к моему дяде Владиславу. Он выступает для всех по праздникам, он же научил меня складывать стихи. Ему уже 350 лет. Когда я стал постарше, меня привлекло воинское искусство. Звон стали о сталь был подобен музыке, самой красивой, которую я когда-либо слышал, а ритм движения был наполнен энергией, которая так и рвалась наружу. Вот, собственно говоря, и весь рассказ. А теперь, если вы не против, я приготовлю нам ужин -
   Все с увлечением наблюдали за Горыней, не произнося при этом не слова. Он налил воды в котелок, достал из кармана мешочек с различными приправами и добавил немного в воду. Оставалось дождаться, когда закипит.
   Закипело. Освежевал косулю, поделил на части, порезал одну из частей на мелкие кусочки, и положил их в кипящий бульон. Оставшееся мясо засолил и набил им свой рюкзак.
   Все уже держали тарелки в руках, с нетерпением ожидая ужина. Как только мясо сварилось, Горыня добавил к нему картошку, запечённую на углях. Наконец, все приступили к ужину. Получилось восхитительно. Жаль, что я не могу попробовать. Как только всё было съедено, вся дружная компания сразу уснула, предварительно укрыв место стоянки заклинанием невидимости.
   С первыми лучами солнца проснулись. Единственный, кто продолжал спать, был Горыня. После вчерашних хлопот ему захотелось поспать подольше, но нужно было двигаться дальше. Поэтому пришлось его растолкать, после чего он, немного поворчав, проснулся окончательно. Нужно было наметить дальнейший маршрут движения. Следующим местом ночёвки выбрали город-крепость Дублий, так как до форта Солнечной стражи было ещё далеко, около 40 миль. Поэтому было решено остановиться в Дублие, а уже потом добраться до форта Солнечной стражи. Ибо потом останавливаться будет слишком опасно.
  

В плену

   Прошло уже три дня с того времени, как сыновья наших героев оказались в плену. Каждый день они без устали пытались найти брешь в чарах, наложенных на прутья решётки, преграждавшей им путь на свободу. Когда в очередной раз один из иу принёс им еду, они попытались украсть у него, используя телекинез, ключи, но снова наткнулись на непреодолимую преграду. Иу почувствовал это и, хмыкнув, проскрежетал:
   - Вам никогда отсюда не сбежать. Никто не сможет вам помочь -
   - Сбежим, не сомневайся! - с вызовом крикнул Бажен.
   Так кончился четвёртый день.
   Утром их разбудил шум на верхних этажах. Это был топот множества ног. Войско Тьмы готовилось к новому походу.
   - Думаю, что самое время предпринять новую попытку побега - сказал Велимудр, вопросительно поглядывая на товарищей.
   - Попытка - не пытка - согласился Златомир
   Все остальные ограничились кивком, объединив свои силы Бажен и Велимудр ещё с большей тщательностью стали выискивать дыру в магической защите. И о чудо! Им удалось! Решётка рухнула, и пленники стали свободны. Но впереди был длинный и полный опасностей путь через сердце Тьмы на свободу.
  

Новый участник

   Вдали завиднелся Дублий. На небе уже начали зажигаться звёзды. Луна освещала дорогу своим ярким и чистым светом. Сверчки громко стрекотали в ночной тишине. Велимир и Всесвет тихо о чём-то перешёптывались между собой. Горыня напевал что-то себе под нос. Боремир шёл рядом с Владимиром, словно по-отечески обхватив того за плечо, и безумолку болтал с ним. Всех удивляла лёгкость, с которой эти двое общались между собой. Словно они уже очень давно знакомы.
   Подошли к воротам города.
   - Стойте! - крикнул часовой - Кто таковы будете? -
   - Велемир и Всесвет - архимаги. И наши спутники...-
   Было начал отвечать Всесвет, но его прервал часовой:
   - Я знаю про вас и ваше горе. Проходите -
   - Здрав будь, часовой. Благодарен за твою службу - сказал Горыня и отвесил поклон -
   Часовой поклонился в ответ и отворил ворота.
   Горыня отправился искать место для ночлега. Владимир и Боремир ушли за фуражом для лошадей. Велемир и Всесвет отвели лошадей в конюшню. Вскоре все встретились на центральной площади. Ночевать остались в дяди Горыни, Владислава, который, как оказалось, с недавнего времени жил здесь. Его дом был небольшим, но там царили тепло и уют, и за стаканом крепко сваренного ишема можно было хорошо провести время.
   Владислав накрыл на стол и поставил каждому по кружке ишема. За таким ужином и разговор хорошо шёл. Даже Велемир и Всесвет просияли улыбками. Владислав рассказывал истории из своей молодости. Особенно интересной оказалась история о том, как он ухаживал за своей будущей женой. Она долго не отвечала на его ухаживания взаимностью. И даже однажды разбила его гусли о его же голову.
   Прим. Ишем - хмельной напиток из мёда
  
   Но в итоге она сдалась и в конце концов беспамяти в него влюбилась.
   Уже особо захмелев Владислав сменил тон голоса на серьёзный и словно ждал именно этого момента, начал свою заранее отрепетированную речь.
   - Куда и зачем идёте, можете не рассказывать. Знаю. И потому желаю отправиться с вами. Мы песнопевцы и сказители привыкли быть в бурлящем водовороте событий, дабы затем поведать о них миру. Клинком я владею неплохо, помехой не окажусь. Возражения не принимаются -
   - Но мы не можем тебе этого позволить. Эта дорога может стать безвозвратной! - возмутился его уже изрядно пьяный племянник
   - Владислав тебе случаем ишем в голову не ударил. В твоём возрасте такие приключения очень опасны - сказал, будучи тоже далеко нетрезвым, в сердцах Всесвет.
   - Действительно - пробормотали Боремир и Владимир, едва поддерживая друг друга, чтобы не упасть под стол, ибо были пьяны намного сильнее остальных.
   - Ожидание беды здесь, в постоянном напряжении, убьёт меня быстрее, чем любая тёмная тварь. Никаких возражений и точка! -
   - Ну, хорошо-хорошо. Но мы не обещаем, что ты вернёшься назад - разрешил спор Велемир.
   - Да будет так! А теперь пора спать - сказал Владимир всей компании и, немного наклонившись, шепнул, чтобы слышал только Владимир - Выйди следом за мной на улицу, но только тогда, когда я выйду - и с этими словами встал из-за стола и направился к выходу.
   Владимир вышел за ним.
   - Зачем ты позвал меня? -
   - Я должен тебе кое-что рассказать. Я владею одной тайной, о которой больше никто, кроме ещё двух человек не знает. Но эти двое даже не догадываются, что кто-то ещё об этом знает -
   - Какая тайна? О чём ты? Не томи, расскажи -
   - Твой друг, Боремир однажды изменил своей жене, проведя ночь с другой. После этого жена от него ушла. Но вскоре он узнал, что у той другой родился сын. Его сын. Она разрешила его воспитывать, но сказала делать это тайно, и не говорить даже сыну, кто его отец. Этот сын ты, Владимир -
   - ЧТО? -
   - Да, это так. Но ты не должен говорить ему, что знаешь. Он сам скоро тебе всё расскажет, вот увидишь -
   - Я сделаю, так как ты говоришь - сказал Владимир и попытался пошутить - Я даже протрезвел от этой новости -
   - Пошли спать. Завтра выступаем на рассвете -
  

На свободу

   Выбравшись из темницы, они наткнулись на лестницу, ведущую наверх. Было неестественно тихо. Все были напряжены до предела, тишина давила на них.
   Вскоре они добрались до казарм и оружейной. И там никого. Подозрительно. Нужно было разжиться оружием. Клинки иу были непривычны для них, они представляли из себя лезвия-полумесяцы с короткими рукоятками. Они оказались весьма лёгкими, в самый раз для быстрых ударов.
   Вернулись к лестнице. Поднялись на этаж выше. Тут их побег и закончился. Неведомая сила подхватила их и потянула за собой. Раздался громкий издевательский смех.
   - Рад вновь приветствовать вас господа. Неужели вы настолько наивны, что полагали, будто мы дадим вам сбежать? - вкрадчиво проговорил Вельзевел, упиваясь бессилием своих врагов.
   Бажен попытался возразить, но получил кулаком в лицо. Закапала кровь.
   - Это был риторический вопрос. Он, к вашему сведению, не требует ответа. Запомните этот день! Он станет последним в вашем пребывании на светлой стороне - медленно, зловеще и торжественно сказал Вельзевел.
   - Ты тоже запомнишь этот день, ибо сейчас ты умрёшь! - прогрохотал Невзор.
   - Ты смеешь идти против меня?! Я не оставлю от тебя и мокрого места! -
   Противники ринулись друг на друга. Вельзевел поднял меч над собой для рубящего удара. Невзор, ловко извернувшись, ушёл от удара и выбросил меч вперёд для укола в спину. Вельзевел ушёл от удара, совершив перекат. Как только он встал, Невзор выпустил в него молнию. Вельзевел сделал тоже в ответ. Молнии столкнулись и исчезли, взорвавшись и отбросив соперников. Вельзевел окружил себя Тьмой, рассчитывая сделать себя невидимым, и стал подкрадываться к противнику. Невзор, всё прекрасно видя, решил подыграть. Он подпустил его как можно ближе к себе и всадил свой отравленный клинок глубоко в живот и прокрутил. Вельзевел стал видимым и, держась за живот, начал харкать кровью. Он попытался занести руку для удара, но Невзор лишил его её. Попытку создать огненный шар он тоже прервал, отрубив кисть.
   - Пришёл твой час Вельзевел! Но я милосерднее, чем ты, я оставлю от тебя немного больше, чем мокрое место - поиздевался на прощание Невзор. С этими словами он отсёк Вельзевелу голову и оставил его тело истекать кровью.
   - А теперь вы -
   - Постой. Скажи, почему именно мы? - сказал Златомир в надежде потянуть время.
   - Что ж, вы имеете право знать. Ваши отцы ещё при рождении были отмечены Светом, хоть они об этом и не знают. Он горел в них гораздо ярче, чем в других. Но для нас они оказались слишком сильны, поэтому мы не могли склонить их во Тьму. Поэтому мы забрали вас, ибо в вас Свет горит почти также ярко. Я не смогу склонить вас во Тьму, как и ваших отцов, но смогу исказить ваши сущности, сделав их тёмными против вашей воли. И вместе мы захватим власть над Тьмой, убив Ад дей, и станем править этим миром -
   - Нет! - прозвучал хором крик друзей.
   Всё вокруг погрузилось в темноту. Лабораторию, погрязшую в тишине, огласил громкий крик, от которого даже толстые и крепкие стены горы задрожали. И вдруг всё стихло.
   - Добро пожаловать во Тьму. Надеюсь вам будет удобно - сказал Невзор с издевательскими нотками в голосе.
   - Веди нас, Невзор - сказали братья хором, чей голос исказился и стал звучать зловеще - Время исполнить задуманное. Время убить Ад дей -
  

У границы

   Наступило утро. Восходящее солнце пустило свои первые лучи в окно дома Владислава, заставляя всех его обитателей открыть глаза. Превозмогая похмелье, все отправились искупаться к Ауму. Окунувшись и высохнув в мгновение ока благодаря магии, друзья сели на лошадей и отправились к форту Солнечной стражи.
   Немного пройдя рысью, дабы лошади размяли ноги, пустили их галопом. Небо постепенно закрывали тучи, гремел гром, сверкали молнии. Поднялся сильный ветер. И тут же за ним последовал ливень. Все, кто обладал магическими способностями, воздели руки к небу и создали щит, который согревал их и не пропускал дождь. Боясь при такой погоде сбиться с пути, Велемир открыл карту и обнаружил, что они отклонились на полмили вправо.
   - Мы немного отклонились вправо, возьмём левее -
   - Хорошо -
   Вскоре добрались до ворот форта. Со стен на них были нацелены луки. Велемир и Всесвет назвали себя. Часовые, кивнув, приказали опустить луки и отворить двери.
   - Ох, не нравиться мне эта погода в разгар лета. Лихо последует за ней - сказал Владислав.
   - Да, за этой бурей грядёт что-то явно недоброе - согласился Боремир.
   - Главное, что мы все вместе - сказал Владимир, стараясь сохранить оптимизм в товарищах.
   Вскоре они добрались до постоялого двора и, отведя лошадей в стойло, поужинали, и легли спать.
   Первым проснулся Горыня. Но его разбудил не рассвет, а крик.
   - Враг! Враг на горизонте! -
   Капитан форта Огнеслав быстро помчался собирать войска. Удалось собрать триста конников, четыреста пеших воинов: сто копейщиков, сто лучников и двести мечников. Велемир и Всесвет также вихрем пронеслись по форту и собрали отряд из ста пятидесяти пяти боевых магов. Горыня, как умелый военачальник отправился в одну из сторожевых башен, чтобы узнать у часовых примерную численность вражьего войска. Судя по тому, что сообщили часовые и увидел сам Горыня, воинов в рядах противника около полторы тысячи. Несмотря на то, что их было больше, на стороне сил Света было преимущество - ни один из иу не обладал способностью к магии.
   Стал слышен звук боевых барабанов. Настало время выдвигаться навстречу противнику. С ворот сняли засов. Барабаны резко стихли. Враг был через триста метров.
   - Ни шагу назад! Не пускать их внутрь! Отступать некуда! - крикнул Огнеслав.
   - Сегодня вы все умрёте! - прозвучал хором голос вражьего войска.
   И армии ринулись друг на друга. Но воины Света не смогли дойти до врага, их остановила незримая преграда.
   - Среди них маг! Я чувствую его присутствие! - крикнул Всесвет - Воины, слушаем мою команду: пробить защиту! -
   Тут из рядов иу вышло существо непохожее на остальных, позднее их будут называть василисками, ибо были их движения подобны змеиным. Он стал исполнять быстрый и яростный танец, укрепляющий защиту. Маги Света изо всех сил ударили в место, где стоял василиск. Тем временем силы Света отступали и несли потерю за потерей. Положение усугублялось. Вдруг всё вокруг заполнила внезапная, сильная вспышка света, скрывшая оба воинства друг от друга.
   - Вперёд друзья, крушите врага! - крикнул Огнеслав.
   Велемир, Всесвет и отряд магов окружили василиска, но их опередили Горыня и Боремир. Горыня отрубил ноги, а Боремир, со звериным выражением лица, взорвал василиску голову. Уже успевшее знатно поредеть, воинство Света наступало на врага с ещё большей силой, прорубаясь сквозь его ряды.
   Земля дрожала под топотом множества ног. Воздух состоял из пыли брызг крови, летевших в разные стороны. Ноги воинов и лошадей утопали в крови, трупы заменили землю. Велемир и Всесвет, работая тандемом, посылали во врагов молнии, разрывавшие их на куски. Боремир, окружив себя огненным плащом, сжигал противников до пепла. Владимир, покрыв своё тело магической стальной бронёй, пробивал врагов кулаком насквозь. И вдруг Владимир заметил, как один из иу подкрался сзади к Огнеславу и занёс над ним меч. Не успевая ничего предпринять, он снял свою броню и, только чтобы успеть спасти Огнеслава, прыгнул прямо под меч иу. Удар пришёлся под сердце. Огнеслав обернулся и обезглавил иу. Он подозвал к себе Горыню и вместе они заняли круговую оборону вокруг Владимира.
   - Держись, друг. Только не умирай - крикнул Горыня.
   Вскоре всех оставшихся в живых иу перебили.
   И всё стихло. Пыль, поднятая копытами лошадей и множеством ног, стала оседать. Раненым иу не было никакой пощады, их добивали. Над полем звучал резонанс, состоящий из победных криков и плача по павшим. Горыня, всё также стоя возле лежащего на земле Владимира, окликнул остальных. Все поспешил к нему. Владимир лежал, прикрывая рукой рану, из которой хлестала кровь.
   - С-сейчас, с-сейчас всё исправим - заикаясь, прошептал Боремир.
   - Нет - прохрипел Владимир - Это истощит тебя и убьёт. Не плачьте по мне. Ни вы, мои учителя. Не лей слёз по мне и ты, отец -
   Это были его последние слова, больше он ничего уже никогда не скажет. Он умер смертью героя. Нет большей награды для воина, чем славная смерть.

Прощание и откровение

Секреты, что хранятся втайне от самых близких,

способны причинить только боль и ничего кроме боли.

Даже если вы вынуждены хранить их только при себе,

это не даёт вам морального права, чтобы не поделиться

этим с самыми близкими. Ибо они могут разделить

тяготы этой ноши.

  
   Было нужно продолжать путь дальше, но Владимир заслужил достойной тризны. Капитан Огнеслав приказал положить павшего товарища в лодку и поднять на щиты. Сверкнула молния. Загрохотал гром. Пошёл дождь. Горыня запел:
   В темнейший день,
   Когда погаснет свет.
   Даже нет надежды,
   Сказать любимой "привет".
   Но мы идём вперёд,
   Хоть и труден путь.
   Нас Свет ведёт.
   Нам с дороги не свернуть,
   Не свернуть.
  
   Зазвучали барабаны, звук которых эхом разносился на многие мили вокруг. Дошли до спуска к реке. Вдруг из толпы вышел Боремир.
   - Стойте - крикнул он - Я бы хотел кое-что рассказать -
   Все остановились.
   - Я долго тянул с этим рассказом. И хотя надо было сделать это гораздо раньше, поведаю об этом сейчас -
   Все приготовились слушать.
   - Я долгое время жил в мире и согласии со своей женой, но мы так и не смогли завести ребёнка. И так шёл за годом год. Но однажды я повстречал молодую девушку и беспамяти в неё влюбился. Мы провели вместе ночь. Наутро её уже не было. Моя жена узнала об этом и ушла от меня. Я погрузился в уныние и полное одиночество. Но позже я узнал, что у той девушки родился сын. Мой сын. Она не хотела, чтобы среди людей и арий пошли разговоры о том, как он появился на свет. Но разрешила воспитывать и учить его. Главным условием стало то, что он не должен знать, кто его отец. Я хочу сказать, что горжусь Владимиром. Я горжусь своим сыном! -
   Затем Боремир, роняя частые слёзы, смиренно отошёл в сторону, давая пройти воинам, нёсшим тело его сына. Воины опустили лодку на воду и отправили плыть по течению. Боремир наложил на лодку заклинание, чтобы она пошла против течения и вернула Владимира обратно домой, в Нератуемый.
   Барабаны издали последний звук и смолкли. Дождь усилился. Небо пронзила самая яркая молния из всех. Природа словно горевала по Владимиру вместе с остальными.
   Но как бы не было тяжело и тоскливо на душе, нужно было двигаться дальше.
  

Неприятности с погодой

   Перейдя Аум, там, где он поворачивал и был мельче и медленнее, чем в остальных местах, они направились к тракту Рамена. Он должен был вывести их к тайному проходу в Полунощное королевство.
   Все ещё горевали по Владимиру и это немудрено, ибо такое трудно пережить. Более всех горевал Боремир. Он старался идти позади, обособленно от товарищей. Его голос дрожал при малейшей попытке сказать хоть что-то, и он предпочёл молчать, обильно поливая землю слезами. Но хотя было тяжело на душе, красоты природы успокаивали и действовали умиротворяюще. Великий Аум шумел, солнце играло отблесками своих лучей на его водной глади. Аркуды ловили рыбу на берегу, зацепляя её своими когтями, и съедали её в два укуса. Нечастые в этой местности деревья тихо перешёптывались между собой, обсуждая между собой путников. Кропотливые пчёлы жужжали среди благоухающих различными ароматами цветов. Птицы иногда пролетали мимо, словно случайно издавая свои краткие, но ласкающие слух, трели.
   Горыня более не смог терпеть и решил спеть:
   Во тьме веков,
   В лихую годину,
   Несём мы наш крест,
   Ступив на льдину.
   И тяжек наш путь,
   И гибнут друзья,
   Но себя не забудь.
   Ведь память твоя,
   Не даст забыть павших тебе никогда.
   Вот и всё, что было у Горыни на душе. На глаза его товарищей вновь навернулись слёзы, но впервые, спустя целый лень, тянувшийся словно вечность, на их лицах появилась улыбка. Пришло осознание того, что, хотя мы и умираем телесно, память о нас будет жить в воспоминаниях близких.
   Вскоре они миновали пограничный форт иу. К счастью, он был пуст. Но это было и подозрительно. Дальше шли настороже. Стало видно тракт. Надо признать, выглядел он весьма впечатляюще. Высокий, покрытый снегом от предгорья до самых высоких его вершин, он был похож на плечи огромного, могучего воина. Его высочайшая вершина звалась Маестат, что означало "трон". Так названа она была из-за легенды о духе Мороза, поселившегося там. По легенде, с этой вершины время от времени спускались снежные вихри и бури чудовищной силы, которая могла поднимать проходящих по тракту путников и уносить их в неведомые дали.
   Вокруг было тихо, даже слишком. Вдруг из ниоткуда возник туман и стал сгущаться. Послышались странные шорохи. Велимир ударил посохом по земле и развеял туман. На них надвигался отряд василисков.
   - БЕЖИМ! - крикнул Горыня - ВСЕ НА ТРАКТ! -
   Они бросили сумки и лошадей и бросились бежать наперегонки со смертью. Велимир и Всесвет накинули на всех защитный купол, который тут же задрожал от множества обрушившихся на него ударов. Боремир вслепую отправлял в противников огненные шары, пытаясь хоть как-то уравнять шансы.
   Защита трещала по швам. Бежать дальше не хватало сил. Враг становился всё ближе. Но вдруг сверху налетел снежный вихрь и, подняв наших героев, унёс на своих крыльях прочь.
  

И грянул гром

   Невзор и сыновья наших героев вошли в зал, где обитали Ад деи. Этот зал находился у вершины горы и там был самый высокий потолок. Никакой свет не проникал туда. Ибо те, чья сущность - Тьма, не нуждались в свете, он был им противоположен.
   В воздухе ощущалось сильное напряжение. Казалось, что шли уже целую вечность. Вдруг из ниоткуда появились шесть тронов. На них, с громким хлопком от телепортации, воплотились Ад деи, окутанные Тьмой, скрывавшей их истинный облик.
   - Мы знаем, зачем вы здесь -
   И началась битва, какую ещё не видел мир. Впервые за всю историю Га ла, Тьма схлестнулась с Тьмой. Ад деи попытались сбить противников с ног, наивно полагая, что враг намного слабее. Но им не удалось. В ответ они заставили Изгоев принять телесный облик, что сильно ослабило их. Невзор, Бажен, Духовлад и Велимудр заключили их в сферы и стали удерживать там, пока Златомир и Пересвет готовились выкачивать из Ад дей силы.
   Вдруг всё вокруг огласил крик. То был крик братьев, в них окончательно угас Свет. Но затем раздался ещё более громкий крик. Резко всё озарил Свет. Раздался громкий хлопок, и всё стихло. На полу лежали телесные оболочки Ад дей. Теперь сила, поделённая некогда между ними, принадлежала братьям.
   - А теперь отдайте эту силу мне -
   -Невзор, ты глупец! - Ты ничего не получишь -
   - Тогда я отберу её у вас! -
   Но не успел он сделать и шага, как стал ещё одним пустым телом в этой комнате.
   - Настало наше время, братья! Разделяй и властвуй! У нас лишь одна преграда - наши отцы -
  

Не буди лихо

   Наконец вихрь развеялся. Но больше нечему было удерживать их в воздухе, и они стали стремительно падать. Велимир замедлил падение и медленно опустил всех вниз. Долгое путешествие на крыльях ветра измотало их, поэтому они решили переночевать на берегу реки Губа, к которой их принёс вихрь.
   Начинало смеркаться. Горыня достал из походного рюкзака котёл и солонину и приступил к приготовлению ужина. Этот ужин стал последним в этом походе, ибо до Полунощного королевства оставалось меньше дня пути. В этот раз пришлось довольствоваться одним мясом, без картошки. Поев, все вскоре уснули.
   Рассвело. Но ни птиц, ни животных не было слышно. Они словно чувствовали близость зла.
   - Нам нужно выбрать дорогу, по которой пройдёт наш путь. Предлагайте варианты, друзья - сказал Всесвет.
   - Предлагаю лес Навь, - сказал Боремир.
   - Нет, там опасно. Там неестественный зелёный туман. Он может навредить нам - отклонил предложение Велимир.
   - Тогда остаётся только один вариант. Нам нужно пройти по безопасной тропе через болото Кал -подытожил Владислав.
   - Тогда в путь -
   Шли настороже, в ожидании нападения. Горыня и Владислав обнажили мечи и достали из-за спины щиты. Боремир, использовав природную энергию молний, окружал себя электрическим полем. Велимир снял лук с плеча и вложил в него стрелу. Всесвет зажёг посохом над их головами, огородив от влияния Тьмы.
   Дошли до болота. Над ним поднималось множество ядовитых испарений, но магия Света охраняла героев от их воздействия. Всё вокруг источало запах гнили и разложения. Вероятно, тёмные твари, обитавшие здесь, не до конца съедали добычу и оставляли гнить её останки.
   Они дошли уже до середины, как вдруг случилось непредвиденное. Рюкзак Горыни соскользнул с его плеча и упал в болото. Болото вспенилось и забурлило. Неведомая сила толкнула героев на другой берег. Из воды вылезло гигантское чудовище с четырьмя головами на четырёх огромных лапах с острыми когтями и хвостом, усеянном шипами.
   Оно тут же ударило по ним хвостом. Все резко пригнулись. Хвост просвистел в миллиметре над их головами. Велимир резко натянул тетиву и выстрелил. Но стрела отскочила. Горыня и Владислав попытались пронзить его ноги, но не помогло. Чудовище ударило по земле передними ногами и сбило их с ног. Один из хвостовых шипов проткнул ногу Горыне и заставил его кричать от боли. Боремир, оправившись от падения, попытался было встать, но был безжалостно раздавлен лапой монстра. Владимир, Всесвет и Велимир из последних сил держали оборону. И тут они увидели хромающего Горыню, отчаянно продолжавшего сражаться.
   - Бегите! Я задержу эту тварь! Нам не убить её! -
   - Мы не уйдём без тебя -
   - Бегите же! И не оглядывайтесь -
   Горыня был прав. Чудовище не победить. Владислав не хотел бросать племянника, но Велимир и Всесвет, подхватив его, ринулись прочь, роняя слёзы из глаз. Все трое знали, что больше никогда не увидят Горыню. Добежав до горы Смага, они рухнули. Велимир и Всесвет укрыли место ночлега куполом невидимости и, истратив остатки сил, уснули.
   Наступило утро. Но на сердце у всех троих до сих пор была ночь. Особенно горевал Владислав. Да и как тут не горевать. Он провёл очень много времени со своим племянником и привязался к нему, научил его складывать слова в стихи и петь. Когда Горыня был ещё совсем маленьким, он часто сидел с ним, так как мать и отец были заняты работой. Отец Горыни руководил отрядом конников, а мать работала в кожевенной мастерской. В остальном я уже всё о нём рассказал. Горевали и по Боремиру, у которого даже не было ни единого шанса спастись от смерти. Ещё в мирное время, когда проходили выборы архимага, в которых Боремир не смог победить, он решил уйти из коллегии магов, ибо, как он посчитал, ему больше это не было нужно. И он не заслужил такого конца. Но какой-бы камень не тяготил их души, надо было двигаться дальше.
   - Если тьма вокруг сгущается, тогда возьми себя в руки, соберись с силами, и ты увидишь свет звезды новой надежды - неожиданно изрёк Владислав.
   - Ты прав! Мы должны сосредоточиться и двигаться дальше. Только тогда мы сможем завершить наш поход успешно - согласился Всесвет.
   - Ну так что, вперёд? - спросил Велимир.
   - Вперёд -
   И вот перед ними предстала Цитадель Падших. Велимир и Всесвет трижды ударили по земле посохами и сказали: "Свет! Яви нам истину!". С помощью этих слов они должны были почувствовать все проявления жизни вокруг, но как ни странно ничего не обнаружили, кроме зверей, шастающих в округе. Они попробовали нащупать магический барьер, но и его не оказалось. Это означало одно: их сыновей здесь уже нет, и армия Тьмы вновь перешла в наступление.
   Тёмные Владыки
   Тем временем армия Тьмы успешно переправилась через Аум и взяла штурмом форт Солнечной стражи. Сначала отряды из иу и василисков измотали войско капитана Огнеслава, затем в бой вступили новоиспечённые Тёмные Владыки и заставили арий и людей подчиниться. Тогда они покали свою истинную силу. Сначала Владыки буквально спустили кожу с непокорившихся, затем развалили по кусочкам их тела, оставив лишь скелеты. Это внушило ещё больший страх в сердца остальных и заставило ещё больше страшиться смерти. Именно этот страх стал главным орудием в руках Тьмы, которое было сильнее магии Света.
   Следующей стала крепость Дублий. Там произошло тоже самое, что и в форте. Вскоре войско Тьмы дошло до Зеркального озера и встало там лагерем. Тёмные Владыки опустили руки на землю и пространство стало наполняться Тьмой, отравляющей всё вокруг. Решающая битва между Светом и Тьмой была всё ближе.
   Конец
   Около ворот Нератуемого раздался хлопок, открылся портал. Из него вышли Велимир, Всесвет и Владислав.
   - Часовые! Армия Тьмы перешла в наступление! -
   Часовые сразу побежали к сигнальным башням и стали бить в колокола. Вскоре на центральной площади собрались арии, люди и Анты. Анты первыми взяли слово:
   - Мы уже знаем. Мы ощущаем присутствие Тьмы. Она близко. Все женщины и мужчины, способные держать оружие в руках, готовьтесь к сражению. Нам предстоит битва за выживание! -
   Люди и арии стали поспешно вооружаться и надевать доспехи, которых, к сожалению, хватало не на всех. Велимир и Всесвет быстро собрали всех, магов, которые были в городе. Вскоре все собрались у ворот. Сколоты уже были там.
   - Настало время защитить Га ла, ибо если падём мы, Тьма победит окончательно -
   Воинство Света вышло за ворота и двинулось к озеру Зеркальному, где присутствие Тьмы ощущалось сильнее всего. Некоторые не выдерживали воздействие магии Искажения и падали замертво. Наконец добрались. Но не успев сделать и шагу, войско замерло. Тьмы стала расширяться и закрыла собой даже небо. Из неё вышло пять таинственных фигур.
   - Велимир и Всесвет, выйдите вперёд! - громыхнул их голос.
   - Не узнаёте? - вкрадчиво проговорили они и приоткрыли завесу Тьмы вокруг себя. Сердца Велимира и Всесвета сковали страх и ужас от увиденного.
   - Не может этого быть1 Это невозможно! -
   - Возможно, даже очень. И вы сами в этом убедитесь -
   И Владыки вступили в битву с Антами. Тьма вновь схлестнулась со Светом. Повсюду засверкали молнии. Земля содрогалась под их ударами. Велимир и Всесвет тем временем освободили от оков Тьмы магов. Вдруг небо озарила самая яркая молния из всех, и всё заполнилось вспышкой света, ослепившей всех вокруг. Этой ситуацией воспользовались Велимир и Всесвет.
   - Маги, слушайте нашу команду. Создайте шар Света и взорвите его -
   И Свет развеял Тьму. Но как оказалось лишь на время. Тьма вновь стала сгущаться. Битва неожиданно остановилась.
   - Прежде чем подчиниться или погибнуть, посмотрите на ваших защитников и поймите, что любое сопротивление будет бесполезным -
   Арии, люди и сколоты обернулись, да так и остались стоять. Их создателей больше не существовало, вместо них были лишь пустые оболочки. Тут из толпы прозвучал крик: "Не убоимся, друзья! В последний раз! В последний бой!" После этого прогремел взрыв, с неба опустился столп Света и ослепил всех, кроме созданий Света. В этой суматохе Велимир и Всесвет отправились искать своих жён и дочерей. Как оказалось, они занимались тем же самым. Встретились. Велимир и Всесвет открыли портал и удерживали его открытым, пока не пройдут все. Последней была Радимира. Отец подал ей руку и хотел было потянуть её за собой, как вдруг появилась чёрная призрачная рука и схватил Радимиру. Портал неожиданно закрылся против воли его создателей и выбросил их в лесу Зрелки, который находился около восточного склона гор Высочайших.
   Новое начало
   Вылетев из портала, они упали на колени. Поднялись. Осмотрелись. Рядом с ними стояли шесть человек, двенадцать арий и трое сколотов. Никто не мог понять, как они здесь оказались. Неожиданно пространство пере ними стало искривляться, затем открылся портал, из которого вышел седобородый старец.
   - Здравы будьте, друзья. Это я вас перенёс сюда. Я вижу, вы хотите узнать кто я и зачем это сделал. Этот мир захватила Тьма. Но на востоке за горами есть источник Света, с помощью которого мы создадим новый мир -
   Хорошо. Сейчас нам больше некому доверять. Но как только мы доберёмся туда, ты расскажешь нам, кто ты - сказала Белослава.
   - Да будет так - изрёк старец.
   Он открыл несколько порталов для всех. Все удивились, заметив, что старец не испытывал никакого напряжения, держа пять порталов открытыми, но всё равно пошли за ним. Выйдя из портала. Они увидели то, что никто ещё никогда не видел. Это было море. Которое, как сказал старец, на старом наречье называлось Понт - что на современный язык так и переводилось - "море".
   - Теперь пришло время вам узнать, кто я такой. Я тот, кого возродил и спас от Тьмы Свет. Я был изгоем, но вернулся вновь. Я один из Ад дей -
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"