Егор Летников : другие произведения.

Сказка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Рассказ написанный для Грелки-8.


   Сказка
  
   Жил старик со своею старухой
   У самого синего моря;
   Они жили в ветхой землянке
   Ровно тридцать лет и три года.
   А.С. Пушкин "Сказка о рыбаке и рыбке"
  
   Я жил в маленькой избушке на окраине мегаполиса. Дом разваливался. Покосились стены.
   Порог провалился глубоко в землю. Я знал, что мне оставалось жить недолго, но я жил. Жил потому что у меня существовала мечта. А, как известно с мечтой можно жить очень долго.
   Я каждый день ходил в город. Проходил в метро за хлебом и возвращался. Ни с кем не общался, ни с кем не разговаривал. Только шел и мечтал.
   Я мечтал, что однажды куплю лотерейный билет и выиграю приз. Самый главный и самый большой. И тогда заживу, как нормальный старик. Не боясь смерти. Смогу заняться благотворительностью и помочь бедным детям из детского дома. Смешно, но это факт.
   В один прекрасный солнечный день я вышел в город. Прошел по тонкой тропинке и оказался перед хлебной палаткой. В кармане лежали последние деньги - на хлеб. Я подошел к палатке. Выстроилась длинная очередь. Но когда подошла моя очередь, хлеб закончился. Настроение резко упало. Значит, сегодня придется потерпеть без еды.
   Мимо проходил человек:
   - Продаю билеты! Лотерейные билеты!
   Я подбежал к нему и сунул последние деньги. В ответ получил маленький листочек.
   - Так это и есть билет? - спросил я.
   - Да.
   - Спасибо за это.
   В ответ увидел равнодушное лицо продавца.
   Вернувшись, домой я прочел правила лотереи. Для игры следовало смотреть телевизор. Но телевизора у меня нет и никогда не было.
   Решился пойти в магазин электротехники. Зашел внутрь. Служащие не добро покосились на меня. Подошел к одному телевизору и включил. Попереключал каналы. Сзади подбежал один из сотрудников магазина и начал кричать.
   - Ты че дед, совсем крыша поехала?
   Силой вытолкали меня из магазина и кинули на асфальт. Встать для человека моих лет трудно. Но я кое-как оперся на стену и поднялся.
  
   На следующее утро я отправился к палатке. Встал в очередь. И сегодня мимо проходил продавец билетов. Я не смог удержаться и подошел к нему.
   - Есть билеты без телевизора?
   - Конечно. Вот - продавец протянул мне билет.
   Заплатив, я быстрым шагом направился домой. Прочитал правила. Нужно было всего лишь стереть с поверхности темный слой.
   Закрыл все шторы и упал на колени. Стал молить Создателя о помощи.
   - Помоги мне! Хоть один раз! Пусть мне повезет, и я выиграю главный приз. Пожалуйста, хоть один раз...потрачу деньги на сиротский дом. Мне главное выиграть приз! Пожалуйста!
   Прочитав молитву, я решился. Взял билет и монетой стер слой. Все шесть нужных цифр совпали. Удача у меня в кармане.
   Для полного счастья оставалось пойти в банк, и взять деньги. Я вышел из дома. Пошел и направился в счастье...
  
   Следующим утром купил билет. Дома повторил все ту же молитву и...выиграл приз. Выигрыш возрос в два раза.
   За третьим билетом я отправился через два дня. Но купил сразу десяток. Повторил молитву. Все билеты выигрышные. Компания, продававшая эти билеты, разорилась. Они не ожидали такого наплыва выигрышных билетов. Я стал богачом. Уже не было мыслей, помочь детскому дому и потратить деньги на другие нужные дела. Вместо моего старого дома, у меня был шикарный особняк. Слуги...и множество других привилегий.
   Так началась другая жизнь. Слуги покупали билеты. Я молился. Все билеты оказывались выигрышными. Жизнь стала своеобразным конвейером. Но произошла ошибка.
  
   Утром я смотрел новости. Сообщалось - в городе Санкт - Пауло наступил настоящий катаклизм. В автомобильных авариях массово разбивались люди. От не смертельных болезней умирали дети.
   С каждым днем таких городов становилось больше. Этим бедствием заболела вся Австралия и Африка. Северная Америка и Китай.
   Приближалось и к России.
   Сегодня за билетами я не пошел. Очень плохо себя чувствовал. И бедствия остановились. Зона действия перестала расти. Но не может же это быть из-за меня?
   Клонило в сон. Я закрыл глаза. Вокруг потемнело, и я погрузился в темноту.
  
   Вдалеке горел маленький огонечек света. Я направился к нему. Оказалось расстояние до него огромное. Я прошел неопределенное количество времени, но огонечек так и не приблизился ни на шаг.
   В голове мелькнула мысль. Это бесконечная тропа...
   ...но внезапно огонечек вспыхнул ярким светом. И начал приближаться ко мне. Я испугался, прижался к полу и закрыл глаза руками. Я чувствовал, что огонечек находится надо мной. Я боялся, очень боялся.
   - Встань. Не позорь себя!
   Голос донесся сверху. Я боялся огонечка, но еще больше я боялся этого могущественного голоса. Поднялся.
   В воздухе висел человек в белом одеянии. Лицо не высказывало ни удивления, ни разочарования. Ни каких чувств. Разве такое возможно?...нет.
   - Ты знаешь, кто я? - произнес человек.
   - Нет - дрожащим голосом изрек я. Внутри тело екнуло - на все вопросы отвечай, нет, только нет. НЕТ.
   - Я Создатель. Знаешь такого?
   - Нет - соврал я.
   - Как нет? А кто обращался ко мне каждый день по несколько раз, по детской не нужной просьбе. Но я сжалился. Ты говорил, что если получишь деньги, будешь тратить их на благотворительность. Поможешь детскому дому. А ты? Ты тратил их бесполезно. Покупал новые и новые билеты. Отвлекал меня от более важных дел. И что произошло. Ты видишь, что происходит в мире. Сколько людей погибает из-за твоей глупости. Все в мире связано. Когда одному человеку удача показывает свое милое личико, то другому наоборот показывает свой зад! Ты понимаешь это?
   Я думал, что Создатель намного вежливее. Но я ошибался. Рассердившись не на шутку, он показывал свой гнев.
   - Да
   - Нет, ты не понимаешь. Но ты поймешь, когда вернешься к этой жизни. Когда в кармане у тебя не будет ни рубля. Ни копейки.
   Раздался оглушительный хлопок.
  
   Я сидел перед разваливающимся домом. Ни особняка, ни слуг, ни денег в кармане. Как же так? Удача отвернулась от меня,... я поплатился за свою наглость.
   Грубый мир.
  
   Глядь: опять перед ним землянка;
   На пороге сидит его старуха,
   А пред нею разбитое корыто.
   А.С. Пушкин "Сказка о рыбаке и рыбке"
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"