Егор. У.А : другие произведения.

Розовая Ящерица

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    В произведении ведётся речь о том на каком этапе технического вмешательства в тело человека. Он перестаёт осознавать себя как индивид и теряет человечность. (Этот отрывок, как и прошлый мной выложенный тут. Является частью большой книги).

  - Приближение к Новой П-п-п... - система оповещения о приближение к пункту назначения зависла.
  - Проклятье. Куда тут нажимать... - тихо сказал Никита. Он слабо разбирался в панели управления и давно решил для себя во время полёта, что если произойдёт нештатная ситуация, то он помчится будить Гениева. Однако глюк системы оповещения нельзя было отнести к ней. Нужно разобраться как-нибудь самому. Но только куда нажимать... Может эта кнопка или...
  - Не трогай. - строго сказал Гениев появившейся сзади. Никита замер почти коснувшись, как ему показалась нужной кнопки. - Вылези. - Никита быстро вылез из командирского кресла.
  Гениев нажал на синюю кнопку справа приборной панели. Зависшая система пискнула и медленно растягивая звук утихла. Затем он открыл защитный кожух левого стекла, щёлкнув тумблером. Перед ними предстал зелёный огромный шар.
  - Тут читал. - Сказал Никита. - Что Папуаника является самой большой планетой.
  - По ней видно. Как я понимаю нам сначала, надо вон на ту станцию. - Гениев указал пальцем в небольшой искусственный спутник, построенный людьми, а если быть точней, то машинами. Люди лишь ими управляли.
  В этот момент из динамиков донеслось, а перед Гениевым возникла голограмма из проектора. На ней отображался в синих красках человек в мундире:
  - Корабль марки "Меж-планет шесть" под номером двести двенадцать дробь пять, слышите ли вы меня? - сказала голограмма.
  - Да. Вы кто? Представьтесь и предъявите документы? - ответил Гениев.
  - Сержант Амандин Амбр. - Он достал из кармана удостоверение службы таможни и показал их. - Чётко ли вы рассмотрели, что написано в удостоверении? - спросил Амандин Амбр.
  - Да спасибо. Чем любезен?
  - Цель визита?
  - Проведение исследовательских работ. Все бумаги на месте показать?
  - Пока не надо. Вы намерены садиться на Папуанику?
  - Да сэр.
  - Тогда вам придётся сначала посетить нашу станцию. Видите, её? Она от вас справа.
  - Да сэр.
  - Хорошо. Двигайтесь к пятому посадочному шлюзу.
  - А можно узнать, что там будет происходить?
  - Сверка документов, уточнение времени пребывания, также вам расскажут о недавних событиях, которые могут повлиять на вашу деятельность. Ясно?
  - Да сэр.
  Он попрощался и отключился. Гениев направил корабль в сторону пятого шлюза.
  - Слушай Никит. - сказал Гениев. - По твоему мнению, когда человек или нет... При каком проценте технического вмешательства. Человек перестаёт быть человеком?
  Никита призадумался. Почесал щёку, а затем ответил:
  - Ну-у м-м-м... может когда его тело полностью хотя... Когда его тело на девяносто процентов состоит из модулей.
  - Ты так думаешь?
  - Да.
  - Интересная точка зрения. Получается ты, не рассматриваешь сознание и личность в мозге, который помещён в это тело?
  - Я как-то не задумывался об этом. Думаю, личность превыше.
  - Хорошо. При своих размышлениях я учту твою точку зрения. А сейчас можешь принести бумаги, мы уже почти прилетели.
  Проверка документов, операция муторная и не очень приятная. Ведь любой косяк может повести к запрету посадки на Папуанику. Что хуже всего. Чин, проверяющий у нас документы, неоднократно намекал на взятку всеми мыслимыми и немыслимыми способами. То пальцы потрёт. Якобы тщательно читая документ. То начнёт говорить, подводя к этому, а потом зачихает или закашляет. Посмотрит со значением. Мол понял, нет. А я возьми и покачай ему отрицательно головой. В конце концов, после часа проверки он ушёл, не взяв с нас ни копейки, а мы получили всё, что нужно для посадки на планету.
  Ситуация там была по словам, из официальных источников прискорбная. Про преступность, контрабанду и все такие вещи говорить не приходится. Если нам с Никитой час намекали на взяточничество. Проблема даже в другом. Как бы её обозначить? Складывалось впечатление, что мы тут одни хотим, что-то изучать. И поэтому на нас все смотрят как на законченных кретинов. Каких-либо общенаучных общежитий не было как на станции, так и на планете. Живете как хотите, как говорится. Вместе с этим, нас никто не собирался кормить. Что очень прискорбно. И множество мелких нюансов. Получалось очень странная ситуация. Мы имеем право проводить всё, что нужно для исследования. Имеем право запрашивать, требовать, просить, молить... последние пока что неуместно, но думаю, докатимся и до этого. Огромные свободы, но если посмотреть по сторонам, то мы заметим, что с этими огромными свободами нету ничего кроме нас и нашей лаборатории. Ну ладно. Подумал Гениев. Может, где-нибудь дела и похуже обстоят. Наверно... А пока что нам желательно на этой станции найти какого-нибудь охотника. Для этого Гениев оправился исследовать станцию, а Никите сказал сидеть в корабле заперевшись и наблюдать по сторонам, чтобы у нас ничего не свистнули.
  Станция явно нового пошива. Всё чистенько, прибрано, паутины в углах мало. Каждая лампа исправно светит. Пока вездесущих рот ремонтников, которые имеют свойство в какой-то момент колесить по станции словно бедуины, устраняя одну проблему и перебираясь к следующей, не было. Но вместе с этим и не было людей. Станция откровенно пустовала. В коридорах, разномастных магазинах, кофе с ресторанами и даже в небольшом парке в основном присутствовал служебный персонал или служебный персонал находящейся на выходных или в отпуске.
  По мере такой прогулки я Гениев постарался выйти к бару, спрашивая у людей. Это удалось. Его внимание привлёк один интересный рекламный блок, расположенный около входа.
  Красный фон, обнажённый человек раздвинувший широко руки, а ноги на ширине плеч. Рядом приписка в столбец. Титановый скелет, высокоточные протекторы глаз, усиленные мышцы, синтетическая обогащённая система дыхания и всё в таком духе. Если хотите, так же! Обращайтесь мол по этому адресу. Пятый этаж станции Новый-Папуанике, офис шесть. Рядом подробная карта, как туда добраться.
  - Хотели бы заменить себе что-нибудь имплантами? - резко, неожиданно спросил мужской тихий голос справа.
  Гениев повернулся на него. Увидел мужчину в шортах и футболке с чёрными очками на голове. На ногах у него имелись открытые сандалии. Сложилось впечатление, что он сбежал с пляжа.
  - Нет, а вы собственно из этих... - хотел сказать Гениев, но человек быстро улыбнулся, усмехнулся и запротестовал.
  - Нет-нет. Что вы. Я, к счастью, имею более достойную профессию, чем зазывала. - он встал рядом, и мы уже вмети, смотрели на рекламу. - Просто в веду специфики моей работы имплантаты бы не помешали.
  - А вы... - в голове Гениева помчались мысли, и он решил угадать профессию собеседника. - Охотник?
  Тот удивился, широко приподняв брови.
  - Не вздумайте так тут кому-нибудь сказать. Подобный термин "охотник" является ругательным. Можно и по лицу получить.
  - Спасибо за совет.
  - Не за что. - он снова повернулся к плакату. - Мы, точней я. И откуда у меня такая привычка говорить "Мы" не пойму. Занимаюсь собственно отловом, выслеживанием, сбором чего-либо, где-либо.
  - Официально или как? - спросил Гениев в надежде, что снова не оскорбит собеседника. Мало ли кто знает. Может слово "Официально" У них тут тоже не в почёте.
  - Здесь нет официальных работников. По крайней мере, той деятельности, в которой работаю я. На поверхности земли всё заполонили частные компании. Они нанимают нас как самозанятых. Из этого следует, что ты работаешь здесь и сейчас. Без накопления на пенсию, без официального трудоустройства, без трудового договора и много-много нюансов.
  - Очень жалко... - сочувственно проговорил Гениев.
  - Бросьте. Может, выпьем? - предложил незнакомец. - Как вас звать?
  - Гениев. А вас?
  - Тито.
  Мы зашли в питейное заведение, откровенно пустовавшее. Тито пояснил, что сейчас сезон отлова и поэтому на станции так тухло. Мы заказали себе по кружечке некого пиво с трудно проговариваемым названием и уселись за столик в углу.
  - Как вы думаете Тито. Человек, заменивший своё тело на полностью состоящее из имплантов, остаётся человеком? - Гениев отпил из кружки.
  - Ну смотря на личность человека, я думаю. Хотя и внешний облик тоже важен. Есть люди, похожие на людей лишь телом. Я уж это знаю.
  - Вы считаете, что это зависит от многих факторов?
  - Есть карьеристы, идущие по головам, делавшие всё для компании и ничего для людей. Есть бандиты, но это скорей просто заблудшие люди. Что хуже всего это маньяки, полностью лишённые человечности. Отбитые солдафоны, которые только и знают воевать. Разве эти существа, люди. У меня лично был очень горький опыт общения и сотрудничества с подобными. - он совершил большой глоток. - И давайте на ты Гениев. - Тито поморщился.
  - Вам нехорошо? - побеспокоился Гениев.
  - Да нет. Просто бывает иногда. Неважно, впрочем. Вы задели меня за живое своим вопросом! Как вы додумались до него? Это непаханое поле.
  - Если честно, то я просто шёл по улице. Что хочу сказать насчёт ваших слов, то согласен. Наверно духовная, моральная сторона вопроса, будет тонка. Но при помещении мозга человека в робота подобное тело, не убивает всё человеческое, что в нас есть. Чувства, рефлексы, хотения, потребности. Может ли, считаться существом, тот, кто не потребляет пищу?
  - Ну вы загнули Гениев. Я о таком никогда в жизни не задумывался. Вам нужно обращаться к профессорам, кандидатам наук где-нибудь на Земле-Полисе. А не ко мне. - он развёл руками, улыбнулся и отпил пива. Я последовал его примеру.
  - Вы неправы Тито... Истина может крыться в простых вещах, которые учёный может не видеть за грудой знаний. Ну да ладно. Не буду вас нагнетать своими бреднями. Вы говорили, что занимаетесь э-м-м, деятельностью на поверхности Папуаники?
  - Да? Что интересует?
  Гениев быстро осмотрел пустующий бар, затем подался немного вперёд, произнеся тихо:
  - Знаете, есть такие метровые розовые ящерицы. Их недавно открыли.
  - Мы их называем Розо-пузиками. - сказал Тито.
  - Нам нужен один такой.
  - Позвольте поинтересоваться зачем?
  - Розо-пузик как ты его назвал. Имеет интересную особенность. Он выделяет некие ферменты, замедляющие старение человека.
  - Ясно. Это вы про ту статью в новостях. Я тоже что-то такое читал. - наступила пауза, видимо, охотник прикидывал за и против - Ну хорошо! - Тито переменился в лице.
  Допили пиво в житейских разговорах. Затем Гениев сообщил Тито, где он со своим коллегой поставил корабль на стоянку, и они разошлись, договорившись, встретится через час на борту корабля. Охотник оказался очень пунктуальным человеком. Пришёл за пять минут. С ним был один чемодан на колёсиках с длинной ручкой чёрного цвета, за спиной рюкзак, в котором нечто металлически бренчало. Тито выставил нам сумму оплаты, мы решили с Никитой отойти посоветоваться, я был за оплату, он выступал в качестве оппозиции, но вскоре потерпел поражение. Конечно, полностью давать оплату мы не стали, предложив сорок процентов сейчас и после выполнения задания остальное. На что Тито усмехнулся, но руки нам пожал.
  Мы потихоньку взлетели. Гениев вывел кунг с космического причала задним ходом в космос, и мы полетели к планете. С более близкого расстояния она казалась огромной и полностью заполненной джунглями. Создавалось ощущение, что водные массивы скопились на противоположной части планеты. Мы довольно быстро зашли в озоновый слой. Преодолели его и затем сбросив скорость полетели над джунглями на приличной высоте. Как сказал Тито, низко лучше не спускаться, могут пальнуть. Что подразумевалось под словом "пальнуть" Гениев не сразу понял.
  Постепенно на горизонте показался населённый пункт и космодром. Но Тито сказал, что нам вообще не обязательно на него лететь. Так как учёта прибывших или отбывших судов на планету, не ведётся. Поэтому мы приземлились на небольшом удалении от городка, окружённого стеной из неведомого материала. После чего потихоньку поползли к нему.
  Вид через окно был удивителен. Трава имела ярко-зелёный оттенок, как собственно вся растительность тут. Имелось множество цветов, каких-то порослей похожих на мох, виднелось несколько кустов с большими в длину, как указательный палец колючками.
  - Что? Нравится тут? - с усмешкой спросил Тито. В его глазах сверкали хитрые огоньки.
  - Пока красиво. - с улыбкой ответил Никита.
  - Правильно парень... пока. - Тито по-дружески хлопнул его по спине. - Гениев рекомендую остановиться и обратить твой взгляд вон туда на ту зелёную табличку.
  - А что там? - кунг остановился. Затем Гениев пристально всмотрелся и увидел знак на деревянной палке с нарисованным черепом и каким-то блином под ним. - Это...
  - Это мини друзья. Если не хотите взлететь на воздух, то сверни налево к дороге.
  В горле у Гениева и Никиты пересохло от такой информации. Они переглянулись друг с другом. Посмотрели на Тито. Он издевательски улыбался. Затем Гениев молча вывел кунг на дорогу.
  - Если быстро в одном мазке описать всё, что тут происходит. То это феодализм. - Тито до сих пор улыбался. - А главный император сидит у нас на станции и что тут происходит его не особо, волнует. Поэтому будьте готовы, что во время экспедиции. - Тито до сих пор улыбался и в этой улыбке не было ничего приятного. - В нас будут стрелять, нас будут гонять, мы будем в основном убегать, прятаться. Ну а если мы нарвёмся на кого похуже...
  Он многозначительно замолчал, закачал головой.
  - Это на кого? - нетерпеливо спросил Никита.
  - Ох-х... Много гадов и все они из местной фауны. Кстати, флора тоже может быть опасна.
  - Это как ещё? - спросил Гениев. Внутри жалея, что сюда прилетел.
  - Цапун есть. Вроде куст, но не всё так просто. К нему подойдёшь, ну ничего не происходит, а всё потому-то, что он ночью активизируется. Вот кто-нибудь спать лёг около него. И ночью это тварь чует жертву и начинает медленно ползти к ней. - Тито поднял руки и начал медленно их тянуть к Никите. - Человек спит, а цапун его медленно обволакивает, а затем бац и ты в желудке. Тут собственно в основном всё кончается мало кто может выбраться.
  - Будем, надеется, что наша экспедиция этого стоит. - тихо проговорил Гениев.
  На контрольно-пропускном пункте нас осмотрели. Мы предъявили свои документы. Тито о чём-то поговорил с человеком, имеющим пять звёзд на погонах, и мы оказались в небольшом городке. Дальше события развивались в подготовительном ключе. Тито рассказывал про флору и фауну, постоянно сопровождая всё как кого, что сожрало у него на глазах. Складывалось впечатление, что этот человек только ради этих не очень приятных зрелищ тут собственно и находится. Попутно с его рассказами мы закупили снаряжение строго по его советам. Это два зелёных комбинезона с множеством карманов и капюшоном из какой-то прочной ткани местного производства. Некие респираторы, которые сейчас болтались у нас на шеях, пара рюкзаков небольших и максимально дешёвых.
  Выйдя из магазина снаряжения, одетыми в новое купленное обмундирование, он оглядел город. Точней как писалось выше городок, если вообще не поселение городского типа. Дома все небольшие двухэтажные, двери и окна с коридорами узкие словно не под всех людей, сделанные. Под ногами в основном притоптанная земля, в которую поставили столбы ночного освещения. Да и в принципе правильно посчитал Гениев. Зачем нужен дурацкий асфальт, если все машины давно парят над землёй.
  Люди тут представляли собой крайне разобщённую массу, причём её постоянно тянуло в разные стороны, стремясь разорвать. Подобный вывод Гениев сделал, понаблюдав за людьми. Взгляды цепкие скорей приценивающиеся, чтобы такое у тебя отобрать. Все в основном одеты в какие-то более военно направление одежды. Начиная от костюмов и заканчивая комбинезонами. Оружия на улицах видно особо, не было. На мой вопрос. Почему? Тито ответил, что неприлично размахивать стволом на людях. Выстрелить может.
  - Ну что коллеги! - громко за спиной Гениева, произнёс улыбающейся Тито, выходя из магазина с Никитой. - Как себя чувствуете? В новом то костюмчике?
  - Как утопленник. - грустно сказал Гениев. Ведь было тупо страшно выходить за стены. А Тито улыбался.
  - Ну вообще круто. - сказал Никита. На что Гениев лишь пробубнил нечто не разборчивое, а затем поняв неловкость ситуации, огляделся по сторонам.
  - Солнце садится.
  - Да. - подтвердил охотник. - Я думаю, поедим завтра. А переночуем у тебя в кунге. Не против?
  - Хорошо.
  Мы все уселись в автомобиль. Отъехали от магазина под стену, чтобы никому не мешать. Оставалось довольно большое количество свободного времени, которое можно было потратить на раздумья, однако тут Тито, показавшийся из салона, произнёс:
  - Так господа. Вот держите. - он протягивал нам два энергетических пистолета. - Они, конечно, вас не спасут от... - тут он замялся - существ некоторых, но хоть что-то.
  - Ого я ещё никогда не держал оружие. - удивился как ребёнок Никита. В его руку погрузилась рукоять пистолета и тот ощутил приятную тяжесть с холодом.
  - Просто на спуск жать, и он будет стрелять? - спросил Гениев. - А где предохранитель?
  - Его нет. Это специальные переделки, изготовленные на этой планете. Иногда каждая секунда дорога и нет времени переключать предохранитель.
  - Как бы им не отстрелить себе что-нибудь при ношении. - Гениев начал поудобней пристраивать пистолет на костюме в кобуре.
  Ночь прошла суетно. Такое было у каждого сомневаться не приходится. Когда ты лежишь в кровати после дня подготовки усталый и ты всё равно не можешь провалиться в сон, ведь в голову то и дело лезут странные мысли. За чистую абсолютно дурацкие, только вводящие в заблуждение. Но встречаются редко вполне конструктивные, из которых не могущий заснуть, нечто подчёркивает.
  Утро Гениева свернувшегося калачиком на матраце в углу. Началось со слов поднявшегося Тито в другом конце кунга:
  - Ох-х... какое хорошее утро, чтоб кого-нибудь огреть. - шёпотом произнёс он.
  - И тебе доброе утро. - сказал Гениев из темноты.
  - Ты не спишь, что ли?
  - Не могу уснуть.
  - Понимаю, у самого такое было. - Тито поднялся, открыл дверь кунга и вышел из машины. Спустя пять минут Гениев проследовал за ним. Проходя мимо Никиты, удивился, что тот смог довольно крепко заснуть.
  Оказавшись на прохладной улице. Гениев увидел тройку мужиков, идущих куда-то и одну тихо летящую машину между домов. Казалась, что её водитель вот-вот остановится, но она всё дальше и дальше улетала. Тито обнаружился неподалёку в паре метрах.
  - И раз. - он присел. - и два. - принял упор лёжа. - и три. - опустился. - и четыре. - отжался от земли, затем подтянул ноги к груди.
  - Слушай Тито. - сказал Гениев. - А ты долго на этой планете вообще?
  - А что? - недоверчиво ответил он вопросом на вопрос.
  - Да просто интересно. - Гениев облокотился на капот кунга.
  - Я как-то не стремлюсь распространяться личной информацией с заказчиками. Даже с такими приятными людьми, как вы. Мало ли что может потом произойти.
  - Жалко.
  - Был у меня как-то один заказчик. - Тито начал повторять вышеописанное упражнение и разговаривать. - Человек на внешность, да и внутренний мир не чета вам. Философскими темами не увлекался. Был больше направлен на мир материальный. Ну, разговорись с ним. Слово за слово и, в конце концов, даже немного сдружились. А заказ у него был очень амбициозный. Мы около трёх недель по этим джунглям вместе бегали. - Тито перестал выполнять упражнение и поднялся на ноги. - Закончилось всё предательством меня. Он захотел избавиться от переставшего быть нужным исполнителя.
  - Ты его убил?
  Тито лишь многозначительно поджал губы.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"