Шатров Егор Валентинович : другие произведения.

Цивилизация Fusion 10

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  
  
  ЦИВИЛИЗАЦИЯ - ОЙКУМЕНА
  ▼
  Часть 10 . 1 ИМПЕРАТОР
  
  
  
   Это я почитал книги других авторов.
   Сильно много слов, лишних слов в этих книгах. Куча условностей, какие-то посвящения, уровни, попаданцы, фанфики - полная чушь, - фантазия у них выглядит кастрированной, ограниченной и убогой, все работы похожи друг на друга и это ещё были лучшие. Читать их скучно и не интересно, да ещё так много напишут, развозят, что умереть можно от скуки и бедности - и пишут и кто-то их читает: серость пишет для серости. Какие-то надуманные проблемы - полная ересь, всё похоже и однообразно - сплошные штампы и кочующие из книги в книгу сюжеты.
  
   Береги слова - пиши кратко и ёмко, ровно столько сколько хочешь, не надо рассусоливать, кому надо те поймут, бейся за каждое слово, чем меньше написано - тем лучше. Старайся максимально кратко излагать свои мысли. Сильно ёмкий текст можно читать с перерывами, поэтому я и делаю небольшие части. Никогда не читай - 'плодовитых' писателей издающих одну поделку за другой; любых писательниц и авторов с 'эльфийскими' и высокопарными именами - это всё бездарные самозванцы. Большинство известных авторов выпускают однодневную литературную жвачку - пользуйтесь, но это беспонтово. Можно назвать четыре - пять достойных произведений и всё. Я достиг подлинной высоты - они мне просто неинтересны.
  
  'Когда мне хочется прочесть роман, я сам пишу его'. Б. Дизраэли
  
  
   Наша Цивилизация Zigzag и Fusion - и ты, и я видишь, живём в ней - и вовсе не песчинки мы, как нам утверждают, но посмотри, как я загребаю! Игра продолжается, мы знакомимся с действующими лицами, хотя костяк эпоса нам уже известен.
   Не надо пугаться новых людей - если у вас есть вопросы по конкретным персонам, задавайте и субъект, интересующий вас, появится в ближайшей главе и ответит на ваши вопросы.
  
   Как ни крути, а всё равно мы подошли к игре престолов. Создаётся впечатление, что это обыкновенная лотерея - крутые виражи, выходит бестолково и ваши ставки лихо сметает насмешка-судьба. Страна изменилась, мир стал многополярным и могучие реки - Енисей, Рейн, Эридан, Рубикон несли бешеные идиллические потоки к разным морям.
  
   'Всю эту красоту надо бы описывать вдвоём - где ты, мой драгоценный соавтор - иди сюда поскорей, и мы вместе двинемся в путь! Ну а пока я один', - выведенный родием этот древний текст подистлел, но всё равно выглядел как новенький, брызгая заманчивыми буковками в лицо читателю. Книга и в правду была написана гениальным автором!
  
  'Гения сразу видно хотя бы потому, что против него объединяются все тупицы и бездари'. Д. Свифт
  
   Империя ждёт своего императора - тонкая красная линия, очевидная всем, а под ней гамма таких красок, что глаза пухнут, и не успеваешь менять очки 3D - 8D.
   Какие же это чарующие краски! Не замечали, что у каждой главы вами чтимого фолианта есть своя краска - различимая по цвету фактуре и материи, по эффектам и восприятию. Об этом мы ещё не говорили. Постарайтесь сами определить краску - на ощупь, лизнув и вдыхая её пары или духовно - всем своим существом. Эти главы пронумерованы не просто так. Каждая глава может запустить отдельную летопись - но писать её будет другой.
   Что же нам делать? А играть дальше - хорошая ты игра, цивилизация, так притянешь, что не выплывешь потом!
  
  
   Родина выросла уже на трёх материках - живи, не хочу.
   Исполнились вековые обещания - каждый имел свой дом, свою землю и хозяйство!..
   Разумеется, с разницей капиталов - что чих и апокалипсис, но как говорится, богатство дело наживное.
   Какие такие ветры гуляли теперь по родной земле? Царя Эльмара - в императоры или как? Проще говоря, несколько аспектов из новой жизни империи. И чтобы не отрывать надолго вас от привычных дел - вкратце заглянем и в 'мегу и в фиаско и в шестёрку и в ойкумену'.
  
  
  ________________________________________
  
  
   Очень повезло одному парню Вальтеру - потому что в этот раз мы начнём с него. Паренёк из свободного торгового города Ханновера отправился в поисках своего призвания и новых знакомств. Кто мог попасть в единственную академию в Юмруд Живанши? Даже мы затрудняемся сказать, а уж он и подавно туда бы не попал. А учиться ему хотелось, парень был любознательный, да и столько вокруг было всего интересного. На то нам юность дана, что пришлось самому усваивать университеты жизни. Из родной Саксонии добрался он до Нидерландов и города Харлема. Молодой человек был заметный, ему поверили и провели прямо к Рудольфу. Увидев чернокожего, стройного мускулистого герцога, Вальтер слегка растерялся.
   - Саксонец, держись крепче, а то упадёшь! - рассмеялся над ним Харлем.
   - Да, Ваша Светлость неожиданно, но эффектно!
   - Понравилось? Впереди ещё много забавного, только не забывай смеяться и над собой тоже.
   - Когда работу сделаешь и посмеяться можно.
   - Ну, показывай, что ты принёс.
   Шумарья передал Рудольфу пайцзу.
   - Классная штучка, с ней можно далеко уйти! Что я могу для тебя сделать? Научить девок любить, драться, слушать, когда тебе умные люди советуют, могу мореходному делу, вот, пожалуй, и всё? - он вопросительно посмотрел на Вальтера и добавил:
   - Кстати можешь звать меня просто Рудольф.
   - Господин герцог, Рудольф, воевать я не люблю, девки, это не моё, вот слушать и учиться другое дело.
   - Тогда не теряя время, езжай навстречу куда собрался и провианта с собой не забудь.
   Неплохо начиналось путешествие - Рудольф и Вальтер обнялись как равные, дорога предстояла нешуточная, а доброе искреннее напутствие предавало дополнительные силы, да и оберегало в пути.
  
   Дальше его дорога пролегала через Утрехт и Арнем в Вестфалию и Эссен. По пути - где работал ходок, где мастерил, помогал в полях и по хозяйству, за харч и за ночлег. Избегал злачные и сомнительные заведения - это была не его стезя, зато парня интересовали стройки, каменные строения и возводимые новые здания. В Эссене Вальтер направился прямиком в банк и не ошибся, показав сотрудникам 3 или 4 раза пайцзу - он был у цели.
   Герберт Утамия выжидательно изучал его взглядом. Шумарья был ясноглазым, высоким, белобрысым саксонцем и банкир, усмехнувшись, подметил:
   - Ну, допустим, по Германии тебе такому пропуск не нужен, во Франции надеюсь тоже, а вот наши нейстрийские братья и дальше по списку не уверен. Покажите-ка господин Шумарья вашу пайцзу.
   - Да-да, крепкая вещь, сгодится, уверен - сегодня она будет, посерьёзней банковских гарантий.
   - От таких гарантий и я бы не отказался.
   - Само собой разумеется, когда вы определитесь с местом, гарантии не заставят себя ждать, в заклад пайцзы.
   - Вот этой? - сожалея, уточнил Шумарья.
   - Вот этой, - подтвердил, раздумывая Утамия.
  
   На этом и договорились. Из Эссена лежала не близкая дорога в Бельфор. Вальтер, снаряжённый Ганзой из варяг в русичи и греки продолжил свой путь.
    Га́нза - союз Северной Европы для защиты торговли и купечества от пиратства и власти феодалов. В союз входили германские и города, населённые немецкими гражданами бюргерами, имеющие автономное городское управление городской совет и собственные законы. Членами Ганзы бывали более 200 больших и малых городов, расположенных главным образом в бассейне Северного и Балтийского морей. Для выработки общих правил и законов представители городов регулярно собирались на съезды в Любеке. Ганзейские купцы и компании пользовались определёнными правами и привилегиями. В других городах существовали представительства и филиалы Ганзы - конторы, крупнейшие из которых были в Брюгге, Бергене, Новгороде и Лондоне. До основания Ганзы в 1358 году они использовали слово варяг.
  
  
   В Нейстрии от чумы умер король Йохан. Папа римский, инквизиция, иезуиты и нейстрийское дворянство собрались выбрать нового короля, чтобы двигать его в императоры. Никакие другие европейские короли не могли претендовать на это высокое звание. 'Пока мы еще не расстались с телом умершего, мы разыгрываем над ним комедию прощания, обставляя ее богатой бутафорией и пышными церемониями. Мы укладываем его в обитый бархатом гроб, забиваем золочёными гвоздями и в довершение всего возлагаем на могилу камень с лживой надписью'. Примерно так всё и было. Начиналась вторая часть комедии, 'как мы выбирали нового короля'. Старую гвардию пугал изменившийся и непредсказуемый дофин, бедняги не ведали, что с ним произошло. Разве в жизни всякого из нас не встречаются коротенькие главы, кажущиеся сущим пустяком, но воздействующие на весь дальнейший ход событий? Дворянство и церковь частью поддерживали его, но временами Зариц выбрасывал такие кренделя, что правящая элита больше стала склоняться к кандидатуре юного кронпринца Юлиана, с опытным регентом, хотя юному монарху почти невозможно было стать императором.
  
   Поэтому дофин не доверял никому и лично наблюдал, как слуги готовят ужин. Сырые куски мяса, рыбы и отдельно овощи аккуратно нарезанные превращаются в аппетитные и привлекательные блюда: стэйк, заливное, раки, запечённые в кабачках и перце, оранжад около куропатки, приправленной гвоздикой, усыпанной петрушкой и миндалём. Прозрачный и наваристый бульон из баранины, яйца фаршированные маринованными оливками, жареная кукуруза с грибами. Авокадо с клюквой в сметане под сотернское, шампиньоны на крабовом масле и слоёный пирог с персиками, арахисом и черёмухой. Желе на десерт и блюдо, привезённое с Космополитен, для трансформера, одной из трёх его ипостасей.
   В это время к нему привели В. Шумарью, на удивление всем предъявившего пайцзу шириною в ладонь и длиною в пол-локтя, с написанными на ней распоряжениями гроссмейстера одного ордена и генерала - чёрного папы другого. Дофин долго смотрел на удивительную пайзцу и, позабыв, что объелся, закричал слуге:
  
   - Готфри! У нас, что засуха в полях и опять неурожай? Совсем нечего есть - так ты меня заморишь голодом! Кто будет тогда править этой прекрасной страной?
  
   - Ваше Высочество следом готовится второй малый, накрыв блюд.
   - Накрыв? Я, что птица, по-твоему? Ну да конечно до трапезы ещё далеко, назови это лучше - сервировка, шведский стол или пикник на обочине. Наш гость с дороги - боюсь, что этого нам теперь мало будет. Челядь принесите, наконец, что-нибудь поесть!
  
   - Ваше Высочество, наслышан про вас, вы - знаменитей королей и кардиналов! - заметно приукрасил события саксонский юноша.
   - Ты хочешь всего этого? - дофин небрежно обвёл рукой себя и дворец.
   - Нет-нет, боже упаси! - чересчур уж поспешно ответил саксонец.
   - Вот видишь и тебе этого не нужно, а мне приходиться всё тащить одному, уже не налазит, - голос Зарица заметно дрогнул от жалости к себе.
   - Так бросьте всё, уважаемый дофин!
   - Ты что издеваешься надо мной, как я могу, по-твоему, всё это бросить? - Сувяроч почти крикнул, возмутившись наглостью варяжского гостя, но быстро продолжил:
   - Унесите этот кисель, у нас что покойник? - но вспомнив, про короля, - А, да впрочем, точно, - и добавил, обращаясь к путнику:
   - Если б не пайзца двух орденов я б тебя быстро укоротил.
   Шумарья принял озабоченный вид и вежливо засобирался уходить.
   - Ну, ты наглый, уходишь, по-английски - не попрощавшись! Ты что англичанин,... саксонец, где они такого дурня нашли? Здесь бы тебя давно повесили и правильно бы сделали.
   Шумарья вернулся, даже растерявшись при этом.
   - Ты куда намылился то дальше, признавайся мне саксонец?
   - На Русь, Ваше Высочество.
   - Боже мой, как актуально! А санкции?! Всех вас на Русь тянет - там, что мёдом намазано? Ладно, скоро я королём стану, может, ты мне и пригодишься. Слушай и запоминай. Ганза конечно хорошо, а две Ганзы ещё лучше - у нас тут торговец и путешественник Марко Поло отправляется на восток, я напишу за тебя, и вместе с ним пойдёшь на Русь-матушку, - дофин стилизовано повязал цветастый платок, нагибая свою головушку. - Ой - люли - ой люли, - но помни, как я тебя выручил, одного тебя по дороге слопают и не подавятся, одному сейчас страшно ходить по дорогам. Шуруй саксонец, пока я не передумал.
   Шумарья и не знал, да и не успел поблагодарить, как дофин вытолкал его, подгоняя в дорогу.
  
   Голодный Зариц опаздывал на встречу с церковниками, которых слегка побаивался. Он и сам ощущал изменения в своём статусе, а приближённые поглядывали на него с недоумением. Его тянуло поспать, - чёрт с ними, ещё успею - наследник решил немного прилечь, благо кроватей было много. Сколько прошло время, но он уже улетал во сне. Это было невообразимо и странно - с лёгкостью подпрыгивать с домов и, взлетая свободно парить над землёй, приземляться ему не хотелось, новые незабываемые чувства и зрелища, во сне ты чист - только полёт и нет преград твоему счастью. В последнее время он улетал во сне, видимо всё ещё рос, потенцируя в себе трёх человек. Но взлёты всё чаще давались с большим трудом и, превозмогая огромное сопротивление, он пробивался ввысь. Былая лёгкость улетучивалась. Зариц проснулся как Штирлиц, подремав чётко минут 18, усталость как рукой сняло.
   - Ну что пойдём короноваться, как ты? - спросил он, стоя перед зеркалом у самого себя.
   В приёмной его встретил назначенный папой кардинал Нейстрии Жоакин Исайя:
   - Слава богу, наш будущий монарх наш новый король, всё молодеет и растёт, как и славное нейстрийское королевство!
   - Да, Ваше Преосвященство - мы берём власть полностью в свои руки, вы да я и расчищаем светлый путь для Нейстрии матери будущей единой Европы - Евросоюза!
   - Ух, ты, сын мой, как хорошо замахнулся Ваше Высочество, прям под печень некоторым.
   - У братьев иезуитов учусь.
   - Хорошие учителя, строгие и продвинутые, - Исайя посмотрел на дофина и продолжил:
   - Аббат Эдвард Винница наш союзник.
   - Уже епископ, надеюсь и на его голос!
  
   Они прошли по закрытой галерее, связывающей правое крыло с центральными помещениями дворца. Бельфор и старый дворец надёжно охранялись королевскими мушкетёрами и ротой карабинёров. Когда показалась слабо освещённая большая дверь, ведущая в зал Европы, дофин опередил кардинала и легко распахнул её. С лязгом большой топор - резец, отделившись от стены, мелькнул, страшно опускаясь вниз, и две половины Жоакина Исайи повалились одна на одну, срезанные ровно и аккуратненько...
  
   ... Королевский совет застыл в ужасе, узнав о смерти кардинала, сановники сидели, молча, потому что слов никаких не было. Двое дико восклицали, но их никто не слышал. Охрана бегала по дворцу и кого-то искала. На дофина смотрели с недоверием и боязнью. Что происходит и откуда взялся зловещий топор? Были вопросы, но без короля вопросы перерастали во всеобщую дрожь. Поэтому под давлением большинства на трон избрали кронпринца Юлиана, а регентом над ним поставили дофина.
   Регент, сожалея о безвременной кончине короля Йохана и трагической смерти кардинала Исайи злой, что не выбрали его и, понимая, кому ещё предназначался этот топор, сказал совету:
   - Господа! В сторону уныние, к чему плакать, все получат по заслугам! Расследование будет полным и обстоятельным. Заявляю вам - тот истинный нейстриец, кто служит или воюет сейчас за своего короля, все другие предатели! Хватит рассуждать, шептаться по углам, вести подковёрные споры, поливать грязью власть. Попробуйте принести пользу сами. Король будет винить, и миловать по делам и поступкам, принёс пользу - получай деньги, земли, власть, не принёс - отдай это честному сыну Нейстрии. Мы с королевичем Юлианом выезжаем на имперский съезд, королева Франсуаза с министром Раском возглавят королевский совет до нашего возвращения.
  
  
  
   Марко Поло и Вальтер Шумарья встретились в городке Иво Дзима неподалёку от Лиона. Выросший за короткое время зимний дворец наполовину был готов встречать русского царя будущего российского императора.
   Марко привёл Вальтера на Холм Кондат.
   - Вот то немногое, что так долго искали здесь.
   Он достал необыкновенно древние кувшины, местами заплесневелые, но всё ещё запечатанные сургучом.
   - Что это? Вино?
   - Чёрта с два! Но оно явно сгодится нам в дороге, я почти уверен в этом! Ты помнишь, кто сидел на этом холме в битве за саркофаг?
   - По рассказам, но про холм Кондат я не помню.
   - Вот именно, а я помню! Мы будем проезжать его город! Ты, конечно, знаешь парень - Марко Поло - великий путешественник, потому что я был у папы римского и повезу его послание новым народам! Представляешь, какова моя роль? Главное потом ничего не упустить, диктуя книги о моём знаменитом путешествии. Знаешь ли ты, саксонец, где я побывал? Тебе это и во сне не привидится! Лучше меня не спрашивай, потом как-нибудь расскажу, если хорошо вести себя будешь.
   - Марко, вы венецианцы и хорваты, слышал я дельные в торговле, но мы варяги и ганзейцы хорошо строим и много создаём. Я мечтаю построить что-нибудь эдакое огромное, великое и не по-детски грандиозное.
   - Мечтатель, тебе повезло, я приведу тебя на то место.
   - Деньги поровну?
   - Конечно друг, плюс за транспорт, провиант, карты, советы и охрану, я вычту у тебя, когда придём.
   - Хорошо, а я не буду лезть с дурацкими советами, первым поднимусь в дорогу, ну и построю тебе виллу - и ты ничего у меня не вычитаешь.
   - Лады, тогда я забираю права на все подробности нашего путешествия и бесплатно расскажу тебе о Китае, где побывал. Смотри, вот эту золотую пайцзу для свободной дороги дал мне китайский правитель Хубилай. Кто её имеет в руках, тот может приказывать что хочет, и это делается без промедления.
   О пайцзах различных рангов, употреблявшихся в правление Хубилая, рассказывал Марко Поло и как Хубилай отправил его к папе римскому с просьбой прислать ему масла с гробницы Христа в Иерусалиме и проповедников христианства. Показал и ещё одну деревянную дощечку пайцзу, на которой содержалось начало надписи, сделанной особым шрифтом - знаками, но в самом верху по-русски было написано Круа-Русс. На холмах Вальтер заметил, что за Марко следили, а теперь и он попал под колпак старика Мюллера из ордена инквизиции.
  
   Парни пробрались на холм Круа-Русс. Ранним утром место было абсолютно пустынным - а напротив них, на холме Фурвьер жизнь кипела ключом, тут же стояла полная тишина. Вальтер и Марко забрались на холм и разом оба вздрогнули - так как на холме стояло кресло, а в нём сидел человек слегка азиатской внешности. Подойдя ближе, они разглядели форму морского пехотинца.
   - Франц Иво Дзима, сенешаль, капитан морской пехоты, садитесь рядом.
   Так как вокруг кресла лежали одни валуны парни ни сели на них.
   - Марко Поло, великий путешественник, писатель и торговец, работаю над бестселлером, который поможет другим первооткрывателям, прокладывающим дороги в поисках новых стран и загадок.
   - Вальтер Шумарья, монтажник и студент из Саксонии.
   Капитан рывком встал из кресла, знакомясь с новоприбывшими, и неожиданно протянул им обе руки, как это делали рыцари круглого стола, рукопожатие 4-х рук закрепило их знакомство.
   - Господин капитан, ваш город и зимний дворец в нём побили все рекорды градостроительства, ганзейцы рассказывают о нём сказки, - обратился к сенешалю белокурый варяг.
   - И это только при́сказка, сказка будет впереди! - согласился Иво Дзима.
   - А вот мне повстречался город Шэньчжэнь. Когда я первый раз проезжал мимо этой деревушки - не обратил на неё внимания, а тут еду от Хубилая, смотрю - городина огромный, дома невиданные, больше наших замков, - Марко хвастаясь, заикался.
   - Да ну, Марко, такого не может быть, - сомневался Вальтер.
   - Вот те крест, я не шучу, - Марко истово перекрестился.
   - Я когда увидел, сам не поверил, Хубилай простачком прикинулся, маслица попросил у папы, а у самого такое чудо под боком.
   - Не иначе чертовщина какая, - подвёл итог Иво Дзима глубокомысленно заключая:
   - Не лежит у меня душа к китайцам, вот хоть убей, - при этом его раскосые японские глаза сощурились.
   - Да вы капитан и похожи на них, ни китаец случаем? - заметил Поло.
   - Упаси меня господь! - морпех поддел ногой большую коробку и из неё высыпались кубики, - Саксонец, дарю тебе это, строй большие и красивые дома в России!
   Он протянул Вальтеру кубики проецирования на холме Круа-Русс в кладовой реликвий.
  
  Мы вместе!
  Мы представим этот миг
  Больше нет зловещих лиг
  Звёздный дождь полил теплее
  Потому что мы добрее
  
  Мирно мы живём сейчас
  Войнам не бывать у нас
  Понимаем мы друг друга
  Связаны друг с другом туго
  
  Единение запомним
  Мы с тобою влюблены
  Нашей песнею наполним
  Гаммы звёздной пелены
  
  Бьёт шампанское фонтаном
  Кружит ветер нас с тобой
  И Армения с Монтаной
  Сёстры - не разлить водой!
  
  Поцелуй мой ты с восторгом
  Разнеси своим друзьям
  Танцевать мы будем долго -
  Юность ритмов скрыть нельзя
  
  Всем вокруг кричим любя
  Люди верьте в доброту!
  Ты любим и без тебя
  Не создать нам красоту!
  
  Счастье будет с нами рядом
  Если мы найдём его
  Славным свадебным обрядом
  Не повяжем никого
  
  Одевать хотим что будем
  И писать всё что хотим
  Говорить мы будем людям
  И про то - 'куда летим'...
  
  Ведь порою говорим
  Искренность, в кармане спрятав
  Не совсем то, что хотим -
  Не других - себя обманем
  
  И с сегодняшнего дня
  Всех к тому же призывая
  Навсегда забуду я
  Всё что кривдой называют
  
  Песни запоём свободно
  Поорём на площадях
  Жги идею всенародно
  С нами бог, спаси Аллах!
  
  
  
  ________________________________________
  
   05. 2012
  
  
  
  Часть 10 . 2 ИМПЕРАТОР
  
  
   Дальше путь лежал в Хомунаптри. И не надо бы туда - да мимо пройти никак нельзя - все дороги из Европы на Русь сходились в этом месте. Одно имя чего стоило - 'город мёртвых'. Мы не нашли ни одного посетителя тех краёв да и рассказы 'якобы со слов' обрывались на явных несуразицах и несоответствиях. Трудно представить, почему же населённый пункт так называется? Попробуем узнать сами.
   Примечательно и невероятное богатство горных массивов лежащих от Пьемонта до Хомунаптри. В них располагались богатые залежи полезных ископаемых - железа, каменной соли, серы, золота. Единственные доселе разведанные месторождения александритов, друз альмандина, горного хрусталя, жеод аметистов. Целые скопища рамзаита, диоптаза, малахита и родонита. Здесь пролегали уникальные рудные места нефелина, селитры и слюды.
  
   Вальтер предложил идти дорогой по центральной Европе. Марко расписывал, как будущий великий инженер потеряет полжизни, если не побывает в Венеции. И это была чистая правда!
   Южной дорогой через Турин они подъезжали к Венеции.
  
  
  
   Нет ничего приятнее, чем спокойно заниматься любимым занятием, попивая сок. Так я и делал, рисуя в мастерской учителя и покидая Венецию лишь на время поездок в Рим и Флоренцию.
   Такого могущества и величия искусства живописи, как в это время и у этих мастеров я больше не видел нигде и никогда. Да что я - именно в то время в Италии творили вовеки непревзойдённые мастера - гении мировой живописи. Эта плеяда создала самые великие творения искусства цивилизации за всю её историю. А поверьте мне - живопись является высочайшим из искусств. При виде этих великолепных полотен у меня так захватывало дух, что никакие великие победы, ни появления богов, ни грандиозные технологические прорывы не вызывали такого восторга. В этих трёх прекраснейших городах я познакомился с величайшими художниками, и эта любовь к Высокому Возрождению и Маньеризму захватила меня настолько, что я не торопился на родину. Итальянцы по духу были мне настолько близки - они также любили песни, живопись, были эмоциональны и, отвечали полной красот душой на твои порывы - таким был и я.
   Сибирское княжество из банка Тези Элляма отправляло переводы в банки Базеля и Иво Дзимы. Тратил деньги я лишь на обучение и приобретал работы великих итальянцев - Томазо Мазаччо, Гвидо Рени, Джулио Романо, Якопо Тинторетто, Антонио Корреджо, Аннибале Карраччи, Микеланджело Караваджо, Аньоло Бронзино.
   Сикстинская капелла Микеланджело Буонаротти вознеслась в Риме - и это стало высочайшим творением всех времён нашей цивилизации став подлинным пропуском в вечность и галактическое существование. Это чудо вошло в список межгалактических творений разума. В имперскую столицу, куда меня пригласили как курфюрста Сибирского на выборы императора, я позвал с собой и великих мастеров живописи.
  
  
   После гостевания и краткого отдыха в доме Марко Поло, двое путешественников отправились прогуляться по знатному городу стоящему на воде.
   - Если вы ещё не бывали, обязательно приезжайте в Венецию!
   - Вальтер, пошли, посетим великого Тициана Вечеллио.
   - Тициана, того самого великого художника?
   - Ну конечно!
   - Так запросто и зайдём?
   - Ну конечно, ведь это свободная Венеция!
  
   В богатом доме титана Высокого Возрождения их пропустили в залы, где многочисленные ученики создавали полотна мастера. Великий художник, мельком осматривая работы, замечал:
   - Работаем, работаем и всё равно не успеваем - все хотят картины великого Тициана. Что поделаешь - у народа хороший вкус, я их понимаю - как им отказать?
   Вальтер и Марко в восхищении наблюдали работы великого мастера, превзошедшего в своих полотнах всё нарисованное до него. Они слушали живописца пытаясь понять, как вроде бы простые люди облечённые огромным талантом достигают таких неслыханных высот в творчестве.
   - Микеланджело молодец, сам горбатится в своей капелле. И Леонардо подолгу закроется и мастерит невесть что. Рафаэль создаст лёгкое божественное произведение, потом неделями не вылазит от возлюбленной. Сарто изящен, талантлив и непомерно скромен. Бартоломео всё время в монастыре. Джорджоне с компанией вечно на берегу реки. Рени у музыкантов. Все заняты - а мне одному приходиться тут корячиться за всё Высокое Возрождение. Вот посмотрите, как рисуют мои ученики.
   Они подошли к худощавому живописцу воодушевлённому работой и потому не замечавшему их.
   - Его я назвал Эль Греко, чудно у него получается, не правда ли?
   Вытянутые чуть экзальтированные образы на картине необычно врывались в живописное полотно и пронзительно взывали к вере и экстазу.
   - Смотрите, а вон там две огромные работы моего продолжателя Тинторетто. Венецианцы от жиру бесятся, решили, что он рисует лучше всех, то есть и лучше меня и лучше Рафаэля, представляете до чего дошли, зажрались земляки, ну ничего, история всех рассудит, кто лучше, а кто хуже.
   Марко толкнул Вальтера в бок, напоминая саксонцу, что Иво Дзима просил передать нас принцу Фирузо послание.
   - Великий и почтенный мастер! А не знаете ли вы Фирузо, ученика Тинторетто?
   - Неплохой мальчишка, самобытный, сибиряк, но главное его достоинство нахожу в том, что он покупает много картин, к тому же, пригласил всех в русскую столицу, создавать галереи великих мастеров и т.д. Я отказался, стар уже, но многие едут. Кстати Якопо отправил мне две работы своего ученика, не знаю, что с ними делать, надеюсь, он сам их дорисует.
  
  
   По дороге домой мы встретили процессию, которая несла на троне чудную красивую даму, непонятной национальности.
   - Посторонитесь! Первая красавица мира мисс Вселенная Кассиопея - кто её лицезреет, становится молодым и богатым!
   Марко запрыгал на одной ноге, как журавль, пытаясь, как следует разглядеть красавицу, ему надо было много денег и большую яркую жизнь, чтобы успеть рассказать всё, что он повидал на свете.
   - Кассиопея, посмотри на меня, я Марко Поло, все чудеса земли ты найдёшь в моих книгах!
   Процессия по мановению руки красавицы замедлилась, и Кассиопея, взглянув на этих двоих, неудосужила их ответом. Её кресло стояло на повозке, которая остановилась возле небогатого дома. Кассиопея сошла вниз, а её слуги открыли дверь, и на пороге появился юный мальчик, удивлённо взирающий на гостей, это был сибирский принц Фирузо.
   - Винченцо, мы проезжали мимо, думаю, дай зайду к своему будущему зятьку.
   Не зная, что ответить я стоял и, похоже, хлопал глазами.
   - Моя Андромеда твоя одногодка, у неё есть один дружок - Персей, но он тебе не ровня, ты ей очень нравишься и потом, твои финансовые возможности намного превосходят и Персея и венецианцев.
   Новая информация невнятно обрушилась на меня, и я успел подхватить лишь последнее.
   - Это не мои деньги, средства присылают банки.
   - Какая разница, именно что банки и целых четыре штуки! Лучшего жениха в Европе и не найдёшь!
   Я потупился, мои мысли в конец потеряли истину.
   - Можешь не отвечать мальчик, я знаю, что ты очень рад нашему знакомству и оставляю тебе заказ! Изобрази, пожалуйста, нас втроём - Кассиопея, Фирузо и Андромеда среди чудесных развалин на берегу моря выходят с богатого корабля и их встречают восторженные толпы, диковинные звери шествуют поодаль, а в небе расцветают невиданные птицы и повсюду вокруг нас разносится чарующая музыка. Солнечный свет сменяется полным затмением, а мы продолжаем торжественно шествовать по чудным краям, принадлежащим нашей семье. Изобрази это мой юный друг, и мы станем одной семьёй навечно!
   Кассиопею снова возвели на трон, и нарядная повозка с процессией двинулась дальше. Поло и Шумарья подошли к одиноко стоящему мальчику. Искренний взгляд, худощавая фигурка и как он смотрел, а глаза - это конечно был свой мир, одет как принц и со вкусом, чувствовался характер - всем своим видом, мальчишка выделялся из тех, кого мы встречали до сих пор.
   Венецианец представился, с выкрутасами снимая шляпу:
   - Марко Поло, первый путешественник и литератор цивилизации.
   - Винченцо Фирузо.
   - Вальтер Шумарья, еду на Русь, хочу строить дома.
   Мы переглянулись, а Марко состроил скабрёзную улыбку и изрёк:
   - От Андромеды не отказывайся, надоест - полно и других невест.
   Я пожал плечами, какие невесты, какие другие - не задумывался, мои мысли были совсем не об этом, Андромеду видел лишь однажды, девчонка как девчонка. Когда они достали послание для меня от сенешаля, я прочитал и пояснил им:
   - Пехотинцев послали за мной, доехать до столицы, императора будут выбирать.
   - О-о, любопытно! И кого они выберут? Вы принц рассказывают, тоже выбрали царя, а теперь выборы императора? По секрету скажите, кого вы предложите? - Поло не скрывал азарт только представив какой капитал он поставит на того кого назовёт сейчас этот мальчик.
   Довольно бесцеремонно спросил. В это время из дома вышли мои друзья - художники Гвидо и Джулио.
   - Мне пора рисовать, картину в подарок императору. Бывайте, здоровы путешественники, - собрался я, пожимая руку Марко Поло, видя вопрос в его глазах, и продолжил, прощаясь за руку с Вальтером Шумарьей:
   - Император, и просто человек и создатель нового мира, такому я отдам свой голос.
   Повернулся и ушёл с друзьями в дом. Парни переглянулись, Шумарья заметил:
   - Загадочная славянская душа.
   - Ладно, попёрли наши городских, пора нам ехать дальше, - сворачивая 'подаренную' венецианцем картину ответил Поло.
  
  
   Из сказочной Венеции вверх по Дунаю пробираясь в кромешной тьме, витающей над рекой, на лодке их доставили в Хомунаптри. Таинственный город мёртвых, о котором практически не было достоверных сведений. Одни пустые разговоры и бабьи страшилки. Путешественниками этот город не ощущался. Но вокруг, безусловно что-то происходило - невидимые детали обстановки менялись в зависимости от места их следования. Почти бесшумно и незаметно путешественников провели к Пьеру по едва заметному сумеречному пути в приглушённых тонах и тёмных бликах. Разглядеть окружающий пейзаж либо интерьер было невозможно. До тех пор пока впереди в неярком свете не показался Пьер.
  
   Этот мальчишка играл фигурками, рассыпанными на огромном ковре в призрачно освещённом зале, конца и края которому не было видно. Поло и Шумарья, ощущали незримое присутствие бородатых воинов, которые вели их сюда и оставили одних. Мальчишка, исподлобья глянув, толкнул коробку с фигурками прямо под ноги Вальтеру, саксонец наклонился и стал собирать их, будто строить. А Поло стоял в нерешительности, осматриваясь вокруг, так и не разглядев стен этого вероятно очень большого зала, и откуда падает этот странный свет. Интерес его подстёгивал, и литератор решил первым нарушить молчание:
   - Чувствую, что вы очень знатный господин, но не знаю, как к вам обратиться?
   - Лови! - крикнул ему мальчишка и кинул в Марко игрушечный шар, который, мягко ударил того в бок. Поло поднял его и подбросил вверх, шар улетел и не вернулся.
   - Эка, какой ты неловкий, венецианец - шары не ловишь, смотри, чтобы написал обо мне здорово, читабельно с загадкой и героизмом, можешь слезу пустить в конце. Обращаться ко мне надо - Ваше Сиятельство или Ваше Превосходительство, такие мои саны - какие мои годы.
   Вальтер уже построил целый город из фигурок на ковре. Пьер подбросил ему ещё игрушек, Шумарья больше не найдя, куда их приспособить в недоумении смотрел на паренька.
   - Вот-вот, думай саксонец, думай, куда это всё ловчее приделать.
   Не дождавшись ответа, Хомунаптри вскочил и с разбегу стал ломать игрушечный городок Шумарьи, а потом засмеялся довольный:
   - И-и-ох, как я люблю рушить! Вы бы только знали!
   Он забрался на пирамиду, а тут вернулся шар запущенный венецианцем и свалился Марко прямо на голову, турист не удержался и упал на ковёр.
   - Шорт побери, шорт побери, шорт побери, - затараторил Поло.
   - Тебе чё, зуб выбило, нормально произноси, чёрт, - поправил его мальчик.
   Вальтер вновь возвёл из странноватых игрушек хозяина строение, и оно засверкало ломаными линиями и огнями, а тёмный зал наполнился шумом городских улиц и дома будто встраивались, создавая непривычный городской ландшафт. Саксонец поднялся с ковра, залюбовавшись мультяшным зрелищем игрушечного города.
   - Ну, вот есть же порох в пороховницах, а ягоды в ягодицах! - заключил Хомунаптри. Учись пока я добрый!
   - Слушайте Ваше Сиятельство, я сейчас вам уши надеру за такой тон, - Вальтер, засучив рукава, в шутку сердитый подошёл к Сету - пареньку собравшись точно надрать тому уши, как вдруг в освещаемое поле ворвались четыре худощавых бородача и, налетев на Вальтера, загнули тому руки назад. Поло дёрнулся было помочь, но быстро передумал и заговорил:
   - Ваше Превосходительство, Ваше Превосходительство это недоразумение, это была шутка, неудачная, он саксонец, а они шутят, будто брёвна таскают, вот посмотрите на него - и сами грубые неотёсанные, как чурки.
   После слова чурки, ещё двое чеченцев выскочили и заломали и Марко Поло тоже. Головами обоих уперев в пол. Вальтер стал сопротивляться и разозлился, чего за ним раньше не было замечено, но тут сенатор и курфюрст Пьер Хомунаптри, рождённый в пустыне и росший не по дням, а по часам, успокоил:
   - Э-э, не сейчас, идите, - и бородачи быстро удалились, а парни, потирая руки и бока, уже по-другому посмотрели на парнишку.
   - Забудьте об этом, мой народ приучили к таким действиям, и они живо реагируют на неудачно сказанную фразу, не обращайте внимание. Ну, допустим, показывайте, что вы там принесли.
   - Ага, вы и это знаете, Ваше Сиятельство, разбились подарки то, пока вы нас гнули-загибали, - ёрничая, отомстил Марко.
   - Молодец, вот и напиши об этом в своей книге. Неси, неси скорей, то немногое с холма Кондат.
   Поло достал необыкновенно древние кувшины, местами заплесневелые, но всё ещё запечатанные сургучом и протянул их Пьеру. Мальчишка подскочил и стал плясать как дикий. Он орал и стонал, но держал - от переполняющего его чувства восторга, на цыпочках проходя мимо кувшинов, чтобы не задеть, сколько их было и сейчас не вспомнить. Хомунаптри щёлкнул пальцами и забежавшие все в чёрном воины бережно унесли кувшины. Курфюрст сел посередине выстроенного Шумарьей городка и замер, молча уставившись в одну точку. Марко и Вальтер, видя его ступорную реакцию, отошли в стороны, рассматривая это удивительное место, так и не поняв, то ли это комната, толи улица толи ещё что. Дул тёплый ветерок, шумело невидимое небо, и вроде бы кричали птицы, но, сколько они не вглядывались, лишь сумрачные силуэты обрисовывались вокруг, да темень стояла, хоть глаз выколи.
  
   Запахло едой, и они увидели приготовленные на возникшем из темноты костре, шашлыки, в ряд аппетитно дымящиеся с лучком и помидорами, строй бокалов вин и напитков. Из глубины раздался негромкий голос парня:
   - Угощайтесь. Да и идите-ка своей дорогой, чёрт с вами.
   Обуреваемый сомнениями рыжий курфюрст Пьер отпускал их.
   - Строитель забирай игрушки вон в тот ящик - ещё пригодятся.
  
   Всего какой-то час прошёл. Это если бы Поло и Шумарья не были в городе мёртвых. Здесь время протекало по-особому.
   Шашлыки - пища бравых горцев. Парни поели, попили и заснули, как малые дети. Что правда что ли? Действительно поели, попили и заснули?
   Проснувшись, сон помнишь самую кроху, пока протираешь глаза, а потом всё позабыто и по новой можешь спать. Вальтер летал над крышами, выбирая те, которые он построит, легко перелетая с одной на другую, невесомость она из наших снов. А Марко слушали все цари и председатели, важно рассевшись вокруг выступающего купца, самодовольно щурясь, и вслушиваясь в его нескончаемый и фантастический рассказ:
   'Классная металлическая птица джет, суперджет врезалась в скалу, в джунглях, а другая такая птица врезалась в огромный дом 9.11, уходящий в небеса, птицами управляли с одного места, люди, конечно люди, но какие! Вскоре стали есть зерно, да не зерно, пить напитки, да не напитки, говорить слова - да только не говорить правду, делать не по сердцу, а как надо и что тогда тут началось! '
  
   Нет, они не спали, а бродили по городу мёртвых. Когда ещё выпадет побывать в таком нестандартном месте. Как они бродили и как вышли из этого странного помещения - где не было ни стен, ни даже захудалой тропинки? Лишь саваном висел мрак и полное безмолвие - ни дуновения ветерка, ни единого звука. Кто видел город мёртвых - никогда его не забудет. Это был и не город вовсе, а так - Хомунаптри. Однажды попав сюда - назад прежним ты не вернёшься. А кому это нужно пропадать - за редким исключением все хотят долго жить. Марко Поло с его торговыми возможностями был не готов к такой утрате - ему в этот город не светило. Что же до будущего строителя - Вальтеру конечно интересна была необычная местная инфраструктура, но настораживало самоназвание 'город мёртвых'. Что бы это значило? Нужно ли бродить в темноте по такому городу?
  
   - Эй, вставайте, уже приехали! - кто-то настырно тянул их за ноги, Марко Поло и Вальтер Шумарья проснулись и удивлённо озирались. Перед ними стоял подтянутый бравый Равиль в офицерском одеянии с ножами и неизвестным оружием.
   - Всё, доставили вас в Копенгаген, через Роттердам, а дальше -
  
  Вперёд заре навстречу
   Товарищи в борьбе!
   Штыками и картечью,
   Проложим путь себе.
  
   - Мне нравится другая песня, слова менестреля Игоря Шаферана, - тихо запел Марко Поло.
  
  Эх, сколько видано, эх перевидано,
   Сколько видано, перевидано, вспомнить будет о чем.
   Эх, сколько видано, эх перевидано,
   После плаванья в тихой гавани вспомнить будет о чем.
   И в Италии, и в Бразилии побывали с тобой
   Солнца вроде бы изобилие, только тянет домой,
   Эх, сколько видано, эх, перевидано,
   Солнца вроде бы изобилие, только тянет домой.
   Не туристы мы, но на пристани мы подолгу стоим
   Воздух Родины, он особенный, не надышишься им.
   Эх, сколько видано, эх, перевидано,
   Воздух Родины, он особенный, не надышишься им.
  
   - Ну, тогда и я спою, это песню я слышал от трубадура Андре Петроффа, - и Вальтер затянул, словно бременский музыкант:
  
  Города, где я бывал,
   По которым тосковал,
   Мне знакомы, от стен и до крыш.
   Снятся людям иногда
   Их родные города:
   Кому - Москва, кому - Париж.
   Ну, а если нет следов,
   На асфальте городов, -
   Нам и это подходит вполне.
   Мы на край земли придем,
   Мы заложим первый дом,
   И табличку прибьем на сосне.
   За ночь ровно на этаж,
   Подрастает город наш.
   Раньше всех к нам приходит рассвет...
   Снятся людям иногда
   голубые города,
   У которых названия нет.
  
   Пели и молчали, смеялись и хмурились, пока добирались до новых стран, а дорога вела их прямо на восток. Марко Поло прихватил из Копенгагена своих торговцев, и они отправились в соседнюю Киевскую Русь, так называемую Украину. Примерно между Копенгагеном, Миро Иомитоши, Татарией и выжженными землями пролегали киевские украинские земли. Вальтеру они напомнили Нижнюю Саксонию, а древний город Киев по уровню шума и хозяйству превосходил и Ганновер и Венецию. Киев - отец городов русских, был даже старше нашей древней столицы - Тевессона Крёза, а славяне, выходцы с киевских земель поселились в русской области ещё в докняжеские времена.
  
   05. 2012
  
  
  
  
  Часть 10 . 3 ИМПЕРАТОР
  
  
   Действительно предки, много веков назад установившие на холме в Киеве деревянные статуи таких идолов, как Перун, Даждьбог, Хорс, Стрибог, Мокоша, Симаргл и рьяно поклонявшиеся им были у многих. Киевская Русь - в сердцах и крови большинства россиян. Это место могло быть только русским от начала и до конца. Единственными чисто украинскими исторически были признаны село Опошня на Полтавщине и городок Никополь. Никополь знаменит древними раскопками. Рядом с ним на косе, у одного из рукавов Днепра можно увидеть, а точнее услышать редкое явление - поющие пески. 'Пение' это раздаётся после дождя, когда верхний слой слипается и образует хрупкую корку. Но самое удивительное, что шагая по ней, слышны звуки национального украинского гимна, подобные свисту воздуха, выпущенного из трембиты. Два этих примечательных местечка - городок да деревушка, бесспорно, являются колыбелью украинской нации. Вся остальная земля - русская.
  
   А потом на Русь хлынули представители других национальностей - взгляните на наших героев, кого там только нет! Сама природа и люди - подлинное украшение нашей земли - все влились в русскую песню, все слились в русскую землю, в русский дух и никто не пожалел, и воевали и веселились и влюблялись и строили вместе, так и сложилась дружная и единая Российская империя.
  
   Однако нынешнее устройство Киевской Руси было не совсем понятно, казалось, здесь правили анархия и вольница. Но защищало эту землю червонное казачество, 38 полком червонного казачества командовал Харизма Тински Йорик.
  
   Язык до Киева доведёт, так и наших путешественников - пели, глядели, разговаривали. По прибытии торговцы Марко Поло привычно расположились на рынках - рынки везде одинаковые. А Вальтера и Марко на Крещатике обступили казаки и потешались над ними:
   - Вот дурни иностранные, вырядились то, у этого смотри на ногах калоши остроносые. Кобылу под зад пинать.
   - А белобрысый то всё улыбается, видать браги опился. Зубы, зато хорошие, надо выбить.
   - Тот хитрющий, глядь как глазами рыскает, украсть, наверное, хочет, давай его в Днепр кинем.
   - А коли утонет?
   - Вытащим и морду набьём, чтоб не тонул.
   - Чего они припёрлись то, на майдан?
   - Зубы поскалить, да на наших девок поглазеть.
   - Да они немые, им надо пальцами показывать, мотри - 'фак', 'пиис'.
   Вальтеру надоело их зубоскальство, и он прикрикнул:
   - Ну-ка народ расступись, дайте пройти честным людям!
   Хохлы дружно загоготали:
   - Нет, он чёто-сь скрипит то не по нашенскому, надо языку обучать, Олеша Ибанько, иди тебе грушу нашли, - из толпы вышел крепыш взрощенный на сале, квасе и прочей национальной еде и, расставив локти в стороны начал куражиться перед приезжими парнями. Марко отступил в нерешительности перед здоровяком, а Вальтер ничуть не бывало, да только не знал, как бить то этого детину, по Олеше или по Ибанько? И парни схватились, но лишь только, тут и появился их офицер. Казаки подтянулись и расступились.
   - Отставить раду! - строго выкрикнул Тински Йорик, изучая новичков.
   - Кто такие будете, откуда путь держите и что вас привело в наши мирные края? - строго спросил капитан у экстрим - туристов.
   С первых слов рассказанных ему про визит и экспедицию Марко Поло толпа перенаправилась в корчму - продолжить беседу. Там офицер и отвёл душу - главная мысль его выступления сводилась к тому, что Киевская Русь или Украина станет местом оппозиции и другого взгляда на сущность империи. За столом повисла тишина, лишь кощунственные аполитичные выкрики с соседних столиков прорезали слух. В словах есаула попахивало бунтом и восстанием, хотя сам Харизма казался вполне дружелюбным и чуть ироничным. Шумарья первым поднялся из-за стола:
   - Я думаю иначе, нет, прощайте.
   - Сиди, уже патриот! - Марко вскочил, усаживая его за плечи обратно на скамью.
   После затянувшейся паузы, Йорик долго глядел на них и с сожалением махнул рукой:
   - Хорошо, идите к татарам, они вас рассудят или заполонят, - червонный офицер добавил: - Но если надумаете, добро пожаловать на Киевскую Русь на майдан!
  
   Так и решили, а экспедиция пошла на восток на Русь.
  
   На большом шоссе в русском направлении, стояли девицы облюбовавшие обочину; выставили мёды в кувшинах и разную снедь в берёзовых туесках; парням предложили баньку. Баню, европейцы не знали и настороженно отнеслись к этому предложению. Нашлись и согласные, так парниша Щаръяла дважды ходил с гуртом в баню. Украинки оказались виагрой для экспедиции, ласковые приветливые и тёплые, сердитое слово 'нет' от них не прозвучало ни разу и девчонки показали, как надо влюбляться - открыто, не оглядываясь на стереотипы, от души давая волю чувствам желаниям и прихотям заезжих иностранцев.
   Благодатная украинская земля и чудесные люди, живущие на ней, спасибо вам! И я там был и мёд тот пил, по усам текло, а в рот не попадало.
  
  
   Восточнее украинцев и западнее сибирских земель повстречался ещё один самобытный народец, о котором слышали пару раз - звались они ордынцами. Колоритные кочевники проживали на северо-западе Руси, придя на пустующие выжженные земли, ордынцы заселили их. Путники желали узнать больше, но татары мимо них проносились так лихо, что разглядеть и тем более поговорить с ними не удавалось. Закрались даже сомнения, что они специально избегают такой встречи.
  
   Выжженные земли - это раньше они были выжженные, а теперь здесь наперебой тянулись самые разные растения, и проводился смелый эксперимент с флорой, старой известной и новой завезённой. Небольшая группа копошащихся на молодых посадках людей работала под руководством опытного садовника. Земля очистилась огнём, отдохнула и в будущем даст неплохой урожай, если о ней немного позаботиться. Можно только представить какой красивой будет эта земля, когда на ней расцветут невиданные в этих краях растения! Цепочка жизни, так называемый биологический конвейер - начни с самого малого - очисти землю, дай ей отдохнуть. Принеси зёрна посади былинку, взрасти семечко и не мешай дождю поливать их. Потом просто подожди чуть-чуть, и земля оживёт и зацветёт садом! Так ты придёшь к великому.
  
   Вальтер готов был остановиться тут навсегда - если бы он был крестьянином со 2 группой крови или человеком любой профессии с 3 группой крови объединяющей все три. У него была первая группа крови - охотники и лидеры.
  
  
   Насчёт крови, помнится, земли эти были инфицированы одной заразой после десанта отряда 'Сумерки'. Что за чудо земля, выжженная, политая, кровью и скрывшая не упокоённые тела? Кому в голову пришла шальная мысль использовать для десанта, полулегальный и мало контролируемый отряд вампиров 'Сумерки'? С тех пор запретный вампиризм нет-нет, да и проявлялся в этих местах. Группа европейцев этого ещё не знала, но новоиспечённым поселенцам, охотникам и кочевникам это было хорошо известно. Они знают и молчат, потому что боятся накликать беду в край, где много ничейной земли и где хочется просто нормально жить.
  
    Вампир - в мифологии мертвец, одержимый нечистой силой, по ночам встающий из могилы или являющийся 'в облике летучей мыши', сосущий кровь у спящих людей, насылающий кошмары. Считается, что вампирами становятся 'нечистые' покойники - преступники, самоубийцы и погибшие от укусов вампиров. Быть укушенным вампиром означает почти несомненный приговор к вампирскому существованию после смерти. Упы́рь - в славянской мифологии - заложный покойник, чаще всего умерший колдун, который встаёт по ночам из могилы и поедает людей или высасывает у них кровь. Таких покойников хоронили подальше от селений и особым способом. Наиболее сильна вера в упырей на Украине. Считалось, что они могут вызвать голод, мор, засуху, безумие. Упырь приблизительно соответствует вампиру в западноевропейской мифологии и имеет много общего с вурдалаком в восточнославянской традиции, раньше персонажи эти различались. Моро́й, мороайка - разновидность вампира - призрак мёртвого человека, покинувшего могилу. Вурдалак - пьёт кровь родных, самых близких людей, из-за чего пустеют целые деревни.
  
   'На полпути к селению как водится в довольно мрачном месте, куда не попадало солнце, к нам устремился странный субъект. Страшно бледный, с кровянистыми бельмами глаз и неестественной улыбкой - такой несусветицы мы не встречали и разом остановились. Руки у него были непропорционально большие, и ими он тянулся к шеям прохожих. Ходячий ужастик двигался рывками, быстро нагнав замешкавшегося торговца - грека Мавроди, схватил его за горло и как клещ стал присасываться'.
  
   Венецианцы и саксонец растерялись.
   Из-за поворота выскочил всадник и, завидев вампира, швырнул в него аркан, но долгорукий уклонился, тогда татарин наскочил на мороя со своей кривой саблей. Звякнула сталь, Долгорукий отбил удар сабли и сам бросился на всадника. Откуда у него взялась такая прыть против конного воина? Стянув кочевника с лошади своими длинными руками, вампир вцепился ему в плечо. Завязалась кровавая битва. Укусы и саднящие раны мороя не укротили упрямого татарина - он беспрестанно наносил удар за ударом Долгорукому. У того зияла рана в груди, рвано торчало плечо и сочилась масса порезов по всему вампирскому телу. Люди в страхе рассыпались по низовью, боясь приблизиться и замараться вампирской кровью, да и судьба раненого татарина пугала не меньше. Мамук - так звали татарина, обливаясь кровью, вытащил палицу с серебряным шипом и из последних сил шандарахнул ею по морою. Нечленораздельный нечеловеческий звук, напоминающий уханье протяжно издал вампир и как-то безмолвно 'слился' в придорожную темень, плотно засаженную кустами. Трое кочевников, прискакавших на помощь и, не нашедши мороя, забрали истекающего кровью Мамука и, не сказав нам ни слова, спешно удалились.
   Процессии оставалось подвести итоги этой жуткой встречи и пожелать себе никогда больше с ними не встречаться. На Мавроди больно было глядеть, он с перепугу весь покрылся красными пятнами, беспрестанно твердя: 'Я вампир, я вампир, я вампир'. Ему отвечали: 'Успокойся ты, подумаешь, царапина на тебе - ты вовсе не обязан становиться вампиром'. Но он настолько вжился в образ, что торговцы отпустили его на вольные хлеба, сказав на прощание: 'Иди куда хочешь, с нами тебе уже не светит'. 'Пойду в Украину, создам пирамиду', - отвечал он им со слезами, видимо совершенно потеряв голову. 'Нет, не будет с него толку, лопнет его дело как мыльный пузырь', - качали головами опытные венецианцы, - 'Всё ж таки вампир пустил ему кровь'. Поверил в него один только барыга Джордж Сорос и поклялся, что позже поможет и с Украиной. 'А пока просто продавай им бумажки', - посоветовал он.
  
   Вечерело, путники, зябко поёживаясь, расположились небольшим лагерем у пеньков, некогда бывших рощицей, решили, на сегодня хватит приключений. Когда лунный свет окутал постой венецианцев, и совсем затихли переговоры отряда, вокруг зашевелились неясные тени. Под сенью призрачного света выползали неспецифические создания и направлялись к пням, отодвигали их, доставая крышки с надписями. То не пни были, а погост. А на крышках, выведены женские фамилии - Долгорукая, Вяземская, Романова, Ельчина, Торбачёва, Пасаева, Тудаева. Страннюки выли около них, другие со своими, ещё тёпленькими и по всему недавно - может с полгода умершими жёнами сожительствовали, не тая страсть от других.
   - Муж сожительствует с умершей женой, чудовищно, - прошептал Поло.
   - А куда им деваться от своих родных? Для упырей и вурдалаков это обычная практика. Так они 'доживают свой век' и у них были любимые.
   - Слушайте-ка, идём отсюда подальше и побыстрей, я хочу дома строить, а не могилы рыть.
  
   - Какая опасность от трупов?
  
   - А сам, почему за топор уцепился, не отдерёшь? Ведь кругом только трупы! И глаза круглые, как у совы!
  
  
   На удалённой и заброшенной в колдобинах земле отдельно были похоронены самоубийцы, некоторые как попало. Их хоронили на отшибе и старались сразу забыть. Почти уже неразличимые над поверхностью земли места захоронений не выглядели заросшими, а наоборот складывалось впечатление, что эти могилы потревожены. Указатель над узкой заросшей тропинкой, ведущей, к этому отшибу, гласил: 'Империал'. Затем шли многочисленные беспорядочные могилы с подписями: 'ШиП, Дед Колян, Dart Covu Nazgul' и ещё много-много других заброшенных забытых и никому не нужных. Это были могилы сайта самоубийц - все они за короткий промежуток времени покончили с собой. Но не все успокоились, и по ночам вампирствующая нежить вылазила из своих могил. Так вот где могила Империала, не может быть! Бедный Хактар какой незавидный конец - ведь он был героем, где он сам, неужели тоже здесь похоронен? Шипенье - словно выпустили газ, и из земли показалось очертание нежити - это ШиП тварь Империала, искусавшая полсайта, вылезла снова поживиться - покусать ночью человека и напиться его крови. Как они пригрели у себя такого упыря с вампирским именем 'ШиП'? Незамеченной тварь собиралась передвигаться за путниками, ожидая удачный момент, чтобы укусить или присосаться к человеку.
  
   И никто бы не обнаружил эту тварь неживую и понадкусывала бы она безнаказанно тёплой человеческой плоти, и попила бы кровушки людской, не будь здесь более древнего захоронения. Вот эта-то могила и кружила все неупокоённые души умерших не своей смертью. Древность той могилы не поддаётся летоисчислению и когда она появилась непонятно ни летописцам, ни историкам, ни даже пророкам. Ищи свищи ветра в поле. 10 000 лет до нашей эры. Все современные методы датировки глубоко ошибочны и археологический возраст всех раскопок вычислен не верно. Поэтому история похожа на сказку - в ней всё выдумано. Очевидная древность и глубинная сила необычного схрона завораживала и людей и нежить. Эту могилу не могли видеть простые смертные, лишь прах трупы и мертвецы, затерянные у самого краюшка земли проникали на ту глубину. Неужели велико возрастному жильцу помешали живые мертвецы, нелепо захороненные здесь неудачники? Растревожили древнюю могилу, либо просто настало время?
   С глубин из древности показался выходец. Вы думаете, вампиры и мертвецы, очень бледные или багрово-синие полутрупы, воняющие разложившейся органикой? Может быть и так, летопись же утверждает другое. Наш молодец, вылезший с этой могилы, был румяный и кожа его, в темноте оставляла еле призрачные багряные полосы, а на солнце изнутри светилась чуть красноватым шлейфом. Манускрипт утверждает, что именно такое создание выбралось из древнейшей могилы. Древнему выходцу - молодцу 'Могилёву' на пути попались самоубийственные твари с отшиба - ШиП и прочая шваль и при жизни и после смерти. Радостный Могилёв соединил два своих пальца, указывая ими на шваль - и дохлые империальцы порвались: сначала на тело голову и конечности, а потом на лоскутки и вот уже изорванные ткани утюжат разверзшуюся почву. Гнилушка ШиП застрял на перегное, тогда древнейший мертвец задорно вырвал его скисший мозг - он был негоден даже на удобрение.
   - Мерзоштно, - отряхивая руку, глухо пробасил мертвец в человеческом обличье, и червивые ошмётки осклизло, упали с ладони наземь.
  
   После содеянного 'парень Могилёв' подошёл к свидетелям этого несусветного происшествия, какому не было места на земле. Ими оказались хитрец Морган и ганзеец Щаръяли. Они хотели сбежать - да не смогли, пытались взмолиться - да не сумели. Желали откупиться - да не пришлось, хотели б забыть - да не забудется. Могилёв вызрелся в грабительские зенки Джуниуса Моргана и сковырнул у того полщеки, а потом вмазал её обратно. Процесс как говорится, пошёл. Пока Морган выл от боли страха и жалости к себе выходец из глубин вплотную подобрался к молодому ганзейцу. Парень стоял, ни жив, не мёртв и не мог пошевелиться - вероятно, какое-то непонятное гипнотическое психогенное влияние. Дальше с ним произошло что-то ужасное...
  
   ... Группа, двигающая на Русь, в полном составе продолжила своё путешествие. С нами были Морган и молодой вестфальский торговец Щаръяли. Подробности происшедшего на погосте станут известны намного позже.
  
  ________________________________________
  
  
   Шумарья тогда ещё обратил внимание на молодого ганзейского купца. Как тот был удивительно похож на его приятеля погибшего от несчастного случая. 'Что это - знакомый мертвец - Щаръяли....?'
  
   "Что это - знакомый мертвец - Щаръяли....?'. Узнал меня? Да я Щаръяли и тот, кто восстал из древней могилы. Начнём игру?
  
   Они приходят и тогда появляются воспоминания. Светлые воспоминания, связанные с тем миром. В тёмном же мире всё по-другому. Твоя жизнь после смерти тебе не принадлежит. Но покуражиться и повлиять на белый свет можно, если ещё остались незаконченные записи в 'твоём дневнике'. Хорошо это или плохо? По всякому, только обязательно непредсказуемо. Мы появляемся гораздо чаще - просто люди не видят нас. Напиться крови нам - пара пустяков. Поищите у себя следы наших укусов - и вы их найдёте. Сказки о вампирах - всего лишь сказки; правда - пикантней - но вы делайте своё дело. А мы будем делать - своё.
  
  
   Высокий белобрысый парень заглянул в глаза собеседника - немой вопрос: 'Щаръяли?', но Щаръяли лишь отвернулся в ответ. Нельзя давать людям видеть обречённость, льющуюся из твоих глаз. Это как мёртвая вода - сам пей, раз потекло, а другим не давай иначе вместе с собой утянешь".
  
  
  'Узнай меня', - стон в морге неопознанного трупа
  Заставил пристальней вглядеться в безобразное лицо
  Искал везде труп своего давнего я друга
  Вот уже два с половиной месяца.
  
  Не ведаю, любил ли он отчаянные гонки
  Где пропасть и скалы жмут по бокам
  Курил ли опасно на бензоколонке
  Транжирил бабки по захудалым кабакам.
  
  Да этот труп был мне знаком и близок
  На нём я разглядел предсмертную гримасу торжества
  Оставил рано свет ты - всё потому что был неправ и низок
  Порок и корысть делая примером божества.
  
  Как звук оторванный исчез твой взгляд, направленный ко мне
  Быть может, он искал какие-то другие лица
  Но, чёрт возьми, искать другие не годится
  Ведь был же я - и нашей дружбы кровь не кислая водица
  А впрочем, с чего я взял, что мы друзья?
  Наверно это всё мне просто снится!
  
  Разбился насмерть и этим выполнил долг жизни ты своей.
  Спасибо богу послан был твой рок - тот страшный Краз...
  Ты был неправ, но я прощаю, чтобы на то́м ты чувствовал бодрей
  И только смерть твоя вновь подружила нас...
  
  
  
  
   Где уж тут найдёшь ночлег после такого, путники едва дождались рассвета, тогда и улеглись отдохнуть. Днём ещё у двоих разболелись головы, они кричали, как резаные, а так и было потому, что на их шеях обнаружились следы от укусов и кровоподтёки. Команда забеспокоилась, что это опять были вампиры. Когда это полностью дошло до сознания, Марко и Вальтер, а за ними и остальные, похватав вещи, устремились прочь с этих выжженных поросших травой и кустарником мест. Вторая ночь сгубила бы всех....
  
   Бежали и бежали, да убежали недалеко. Экспедиция Марко Поло путешествовала без оружия, ну практически без оружия. И это спасало много раз - вооружённых не однажды пленили бы или перебили. А так - торговля мир дружба, пряности прелести пронести провезти травести древности.
  
   Значит итого целых два эксперимента - новая флора и вампиры. Какие ещё тайны скрывали выжженные земли?
  
  
   Навстречу процессии со всех сторон выскочили кряжистые пучеглазые недоверчивые ухмыляющиеся, балагуры весельчаки и приколисты - татары. Бесцеремонно расталкивая путников и выбирая себе получше да побогаче, они предусмотрительно привязали пленников к длинным жердям по 10 человек. Конечно, вязать можно было бы и веревками из конского волоса, но в степях ощущалась нехватка дерева, а так 10 пленных приносили одну жердь, и пока дефицитное дерево, и считать пленных удобнее.
   - Ванька, Фриц, Лейба, Рико? - спрашивали они, обходя пленных и заглядывая в лицо. Видимо знали с кого брать деньгами (3), товаром (4), а кто хороший крестьянин (1) или солдат (2). Пока не били и это радовало. Вы думаете в большом путешествии можно обойтись без мелких стычек и мордобоя? Татары галдели, прыгали, в общем, вели себя неадекватно. Путешественники думали, пиши, пропало, но Вальтер, надеясь, что его как иностранца приведут к самому хану, повторял кочевникам:
   - У меня для хана есть пайцза от китайского владыки.
   Никто про такого не знал, но металлическую пластину с надписью от китайского владыки с особыми полномочиями её предъявителя передали хану. Рамиль изучил её, понюхал, попробовал на зуб, отбил кусочек. Сверху она была серебряная, а снизу золотая.
   - Недешёвая штучка и написано умно. Так ты говоришь, китайский, большоё государство то?
   - Практически империя, Китай - диковинная и мастеровитая страна.
   - Империя,... ой, не люблю это слово, две уже есть и все печёнки проели. Мы скажу тебе, Татария - земля Российской империи, вместе росли и вот выросли. Если ты немец, саксонец, то судя по виду должен быть неплохим воином, будешь мне служить, будет и тебе империя.
   - Благодарю вас, хан, это обязательно случится, ну а пока моё путешествие ещё не закончилось, иду я на Русь к царю.
   - К царю захотел, мой милый друг - смотри без головы останешься. А то, - добро, передашь ему депешу от меня. Знаешь ли ты саксонец, что потри русского - найдёшь татарина? Потому я царя Эльмара и себя вижу правителями империи. Когда зарождалось российское государство, среди первых воинов были и русские и варвары, и иноземцы, в т.ч. и ближние соседи - татары. Эльмар тогда был обычным солдатом, подхватившим меч Аскалон у смертельно раненого Георгия Воздвиженского, и он не выпускал его из рук, пока не стал царём. А родился, как и я, в простой татарской семье, и отец его тоже был воин...
   - Хан, хочу спросить вас, вы поднаторели в боях на западе с викингами, а мой народ близок с этими воинами северных морей.
   - Ты сам ответил чужеземец. Ордынцы защищали свои земли от викингов и нападали, унося богатые трофеи. Это и спасло русских от наших набегов. Да ещё и то, что много уже было наших братьев на Руси.
   - А что вы скажите о вампирах? - спросил оживший Марко.
   При этом упоминании всадники вздыбились на конях, а басмачи плотно окружили спросившего купца. Хан нетерпеливо поднял руку:
   - Не надо его трогать, он пошутил. Люблю книги читать и тебе расскажу, напишешь и мне книгу такую доставишь.
   Марко Поло послушно опустил голову, тем более что басмачи и не думали убирать свои секиры.
   - Раньше на прежних жителей этих земель беспокоящих набегами русских отправились два спецотряда, один из которых назывался 'Сумерки' и был отрядом вампиров. Те сумеречные воины нападали и убивали, впиваясь и высасывая кровь людей. Часть погибших сами стали вампиры, это передаётся от вампира к его жертве. Через некоторое время здесь зашевелились новые кровососы. Вампиры вышли из поселения Москва, поэтому не советую вам туда ходить. Мы не боимся вампиров, мы их уничтожаем, но делать это надо безжалостно и только крепкой рукой не давая шанса вампиру ранить себя. Больше не спрашивай меня иностранец о вампирах.
  
   Татары, подгоняя своих лошадей, умчались в степь.
  
   'Обо всём этом написал в своей книге Марко Поло, добавив, что, несмотря на трудности, хочет побывать и в Москве, а я написал, что знал в своей - ведь последние новости, разбираются как горячие пирожки'.
  
  
  
   Путь в столицу был открыт - Марко Поло, Вальтер пешие и конные туристы беспрепятственно добрались до Тевессона Крёза. Марко Поло и Вальтер Шумарья пустили в ход оставшиеся козыри и аргументы для того, чтобы попасть на аудиенцию к русскому царю. Вальтер предъявил свою последнюю - сколько у него их было то, пайцзу - табличку, верительную бирку, выданную правителями лицу как символ делегирования власти, и наделения ею своего посланника; на этой стояли две подписи и две печати, довольно убедительные. Приняли их обоих, заинтересовались, узнав, что вторым едет знаменитый путешественник Марко Поло. Марко рассыпался в благодарностях русскому царю:
   'Справедливейшему из правителей в самой свободной и могучей стране, где народ счастлив и радостен, потому что знает, что кровососов царь-батюшка не допустит никогда. А главное - в словах русской власти нет ни тени лжи и они не пропитаны насквозь ложью, как у других правителей. Какая же земля у вас богатющая и открытая на благо всех, а не кучки паразитов вывозящих золото за границу и народ замечательный - терпеливый, двужильный и доверчивый! Слава великой России, которая и сама честью живёт и миру святым образчиком стала!'
   Сановники умилились добрым словам и зачислили уже венецианца в дружественный список, но не все, а Вальтер сказал скромно:
   - Пришёл я на Русь со своим умением, хочу дома разные строить и дворы, по - вашему терема, есть у меня думки и мысли по этому поводу.
   - А кто ты по вере то будешь? - подозрительно спросил митрополит.
   - Я сам из Ганновера, вообщем протестант.
   - Что сын мой, немного заблудился?
   - Но я не верю в бога, я верю в людей, - сказал Шумарья.
   От таких слов некоторые в Гербовом зале просто содрогнулись.
  
   - А Ганзе разве не нужны строители? - спросил канцлер, прерывая напряжённую паузу.
   - Ганза строит повсюду, в Дуйсбурге, Эссене по договору теперь много русских поэтому, узнав, про имперскую столицу, чтобы закрепить нашу дружбу, меня и отпустили к вам.
   - Отпустили, говоришь, ганзейские купцы, знаем мы их, просто так ничего не делают.
   Марко Поло вышел вперёд и, обращаясь к царю сказал:
   - Ваше Царское Величество привёз я в подарок, зная, что у вас есть прекрасный музеем занятную вещицу, настоящий артефакт каких днём с огнём не сыщешь!
   Поло достал из аккуратно сложенного мешочка с тройной тканью бронзовый диск диаметром 30 см, покрытый патиной цвета аквамарина, с вставками из золота, изображающими солнце, луну и 32 звезды, в том числе, скопление Плеяд.
  
    Небесный диск из Небры. С художественной и археологической точек зрения - уникум, по косвенным признакам его принято относить к культуре Центральной Европы (XVII век д. н. э.)
   - Этот небесный диск из Небры, артефакт цивилизации я передаю в ваш музеем на хранение.
   Канцлер, митрополит обступили столик, на котором лежал цвета салата диск, действительно выглядевший как чудо. Царь поблагодарил дарителя:
   - Марко Поло, я разрешаю вам торговую и иную деятельность на территории России, мы издаём вашу книгу, вы можете принять и русское гражданство.
   - Премного благодарен, Ваше Величество, никогда не забуду вашего внимания к моей персоне! Русь воистину страна добрых и великих людей, здесь добро так и сочится сквозь стены казематов.
   Неожиданно сорвалось, но хозяева и гости застыли с открытыми ртами в ужасе от сказанного и услышанного. Марко побледнел, царь нервно закашлялся, митрополит побагровел и вскричал:
   - Что?! Что ты сказал оливковый сын обезьяны?..
  
  
   ...Эльмар обладал самобытной татарской внешностью, роста был среднего, поджарый, характер имел выдержанный, был приятен в общении и держался, как мы знаем на равных практически со всеми. Царю без конца сватались невесты, возлюбленной его, была Сусанна Морозова, но видать не судьба, а тут появилась Белоснежка Сангёрл, и царя просто не узнать, влюбился, даже корону забросил.
   Собираясь за императорской короной в Царьград, Эльмар Тевессон Крёз похлопывал своего коня по крупу:
   - Знатный конь, видать первым доскачу до императорского трона! Стёпка, подавай экипаж!
   - Можно, Ваше Величество?
   - Можно.
   Степан Белогвардеец быстро вскочил в царское седло и не успел завернуть во двор за экипажем, как тут же повалился наземь. Посиневшими руками схватился за горло, но было поздно, конвульсия прошла по телу и навсегда успокоила царского конюха, а на седле обнаружился отравленный шип.
   - На царя-батюшку метили! - быстро разнеслась зловещая весть. И только тварь подзаборная ШиП выскользнула в овраг с утробным гулом разочарования, тот вампирский шип, готовя для русского царя. Шипение разорвало личину ничтожества, и тварь навсегда разложилась на говно и ГМО.
  
   Марко Поло связали с шипом на седле царской лошади, и правосудие закружилось в разные стороны.
  
  
  
   Внимание иностранных послов и разведок привлёк ещё один выдающийся российский деятель. Быстро взлетевший по статусу новый дворянин - принц Киамагури, получивший титул за подаренные гномами и драконами сказочные богатства и многие в этом увидели не просто знак. К явлению Митры отношение было не однозначное, в череду пяти религий добавилась ещё одна. Разведки, а их теперь было 4 (СС, ЦРУ, ШТРЕК, ПЯНЖ), работали на полную катушку, и всё равно не поспевали. Империя стала огромной и запоздалый приём двух созревших и перезревших провинций, сыграл турбулентную роль.
  
  
   Марко был задержан, часть торговцев отпустили в город и за ними следили, Шумарье было предложено в 24 часа покинуть столицу.
  
   'Надо выкинуть из башки все иллюзии и устроиться на стройку гастарбайтером такелажником', решил ганноверец. Не дожидаясь затянувшихся разборок с Марко Поло, он предпочёл покинуть столицу, не зная, куда ехать дальше, все пайцзы розданы, а дело всё не найдено. Мечта строить невиданные дома уплывала безвозвратно. Вальтер собрал скудный скарб, загрузил его в оставшуюся от экспедиции единственную повозку, перекинул узел через плечо и побрёл вон из города.
  
  
  
  ________________________________________
  
  
   Слава богу, нашлись умные люди в государстве российском и предложили для провозглашения императора созвать сенат, с представителями всех провинций - наконец-то мы созрели!
   Для сбора первых сенаторов были посланы гонцы во все концы - в Бельфор, Тези Эллям, Кёльн, Фирузо, Иво Дзиму, Хомунаптри, Лугано, Хут-ка-Птах, на Рубикон, в Тёмриц, Киамагури, Брюссель, Турин, Антверпен, Бионди.
   Первыми сенаторами были приглашены - Герберт Утамия (Германия), Хайвен Жарусс (Савойя), Рудольф Харлем (Бенилюкс), Франц Иво Дзима (Нейстрия), Принс Киамагури (Интернациональное княжество), Пьер Хомунаптри (от Руин до Пьемонта), Доминик Арктур Шелесто (Русь).
   Местом сбора и проведения сената выбрали город Ресифи, примерно в центре огромной Империи. В нём не было резиденций сановников, да и вообще ничего особенного, город был ничей и явно обойдён вниманием, его даже не переименовали, поэтому он устроил многих, так как не давал никому особого преимущества своего дома, влияния и т.д.
  
  
  ________________________________________
  
  
    / Энциклопедия. ГОРОДА ЦИВИЛИЗАЦИИ.
  
   У Цивилизации встречаются города с разными статусами:
  
   ЗАКРЫТЫЙ ГОРОД - город ваш/чужой закрыт от всех контактов с иностранцами. Установлен кордон от иностранного шпионажа, его сложно завоевать, нет контактов, нет информации о нём. Закрыт город может быть по разным причинам (оборона, золотой запас, мозговой штурм, хранилище, секретный проект). В нём усиленное производство или пилотное направление.
  
   ГОРОД - ГОСУДАРСТВО - Вольный город, Свободный город - самостоятельное территориально - политическое, нейтральное и демилитаризованное образование, правовой режим которого устанавливается международными договорами и гарантируется государствами или международными организациями. Пользуется определённой международной правосубъектностью. Город, единолично выполняющий роль государства.
  
   СУВЕРЕННЫЙ ГОРОД - город, которому страна предоставляет суверенитет. Такой город может стать городом-государством или остаться суверенным городом, вышедшим из страны. Либо в одиночку, а также с другим городом объявить о создании новой страны/нового народа, пока не существующего в этой игре.
  
   ГОРОД - КОЛОНИЯ - статус города, завоёванного вами, предоставляется метрополией.
  
   ОТКРЫТЫЙ ГОРОД - особый статус города. Отчасти это город-государство, но он полностью открыт/ для других государств. Которые в нём могут строить/ здания, чудеса, предприятия, свои храмы. В городе возможно строительство сразу нескольких чудес/строений разными странами и самим городом. По референдуму (жителей города) можно присоединить его к какому-то государству. Или завоевать, но тогда в защиту города вступятся страны, строящиеся в нём. Могут дислоцироваться воинские части нескольких стран для защиты города.
  
   ГОРОД - САТЕЛЛИТ - При завоевании города, ему предоставляется переходный статус.
  
   ТАИНСТВЕННЫЙ ГОРОД - неожиданно в игре появляется, ранее не замеченный никем город на карте, в малоизученном месте. Далее город приобретает один из известных статусов.
  
   ПРИЗРАЧНЫЙ ГОРОД - город, то появляется, то исчезает на карте. Точно определить статус такого города, как и всех остальных городов, может посланный вами шпион.
  
   ЗАБРОШЕННЫЙ ГОРОД или город изгоев. На этом городе табу. Его никогда и никто не захватывает. В нём живут желающие или не желающие уединиться от остального общества,... изгои, проклятые, забытые и т.д.
  
  
   05. 2012, 04. 2015.
  
  
  
  
  Часть 10 . 4 ИМПЕРАТОР
  
  
   Большинство же рассчитывало на столицу Тевессон Крёз.
   Но ареопаг и сенат принимают неожиданное решение о строительстве императорского дворца в Вашингтоне! Этот портовый город на берегу чудесного американского залива стал трофейным. Штаты создавали в нём свою столицу, но не успели, чума и схватка у Рубикона заново переписали историю, и мы назвали этот город Царьградом.
  
  
   Астрономические ассигнования на облик столицы империи открыли нам глаза на появление новых денег.
  
  
  
  
  
   Только на очередной росстани, где разом сходилось шесть дорог, а кони замерли у придорожного камня, ожидая решения, тишине пришлось отступить. Место было знатное, по росстани проходили великий Шёлковый путь, путешествие Марко Поло, здесь бывали рыцари Круглого стола, ныне и другие гости прохаживали мимо, но особо не выглядывали и не пронизываемые чутьём, волоклись дальше. Вальтеру некуда было идти, и он решил переждать непогоду у камня, смастерив палатку - перекрыв камень и повозку прямо под дождём. Получился маленький домик - за стенами дождь, слякоть и ветер, а внутри тихо и хорошо. Он достал коробку с кубиками и тряхнул её, перемешивая свои кубики и фигурки Пьера Хомунаптри. Коробка чуть больше, чем нужно перестукивая содержимым, не спеша открылась и чудный рисунок городских крыш, башен и площадей возник перед ним, а на камне, снаружи омываемом дождём, а внутри дыханием человека проступили какие-то знаки. Вальтер снова протёр глаза, это конечно его тянет в сон, в такую погоду в самый раз спать и ничего тут не попишешь.
  
  
   Он проснулся от сильного шума, то ли во сне, то ли наяву, в его палатке оказавшейся после сна огромным навесом толпились какие-то люди, споря, жестикулируя и посматривая на него, а увидев, что он проснулся, все дружно замолчали. Вальтер успел заметить, в трёх углах его бесконечного шатра стоят три дамы невероятной красоты и все сейчас смотрят на него, дам окружали небольшие кучки людей, типа свиты. Один гражданин вышел вперёд и, обращаясь будто бы к Шумарье, заговорил:
  
   - Небывалое, чудесное совпадение, такое не приснится и в страшном сне - три невероятно знатные дамы, торопясь в новую столицу и попав в ураган в самую непогоду, столкнулись в одном месте, где ты один спишь в этом огромном и пустом шатре. Дамы надеются переждать жуткий ветер, не дающий возможности двигаться дальше, и как только чуть рассеется, покинут ваше убежище.
   - Хорошо, никаких проблем, о`кей! - ответил Вальтер, удивлённый таким вниманием к собственной персоне, откуда шатёр, что за дамы, какой ураган, что за новая столица?
   - Позвольте вам представить наших уважаемых дам.
   Он указал на смиренно расположившуюся в углу на входе компанию:
   - Невеста принца и подруга самого царя Белоснежка СанГёрл!
   Девушка мило улыбнулась ему, хотя была бледна и, похоже, немножко замёрзла.
   - Эфиопская царица Кассиопея!
   В красном углу величественная и статная дама свысока удостоила его знакомым по мимолётной встрече в Венеции взглядом.
   - Маркиза Эсмеральда Фализе Кантор!
   В третьем углу грациозная и неунывающая красавица в самом цветущем возрасте, помахала приветственно ему ручкой, собираясь что-то произнести, но, по-видимому, передумала.
  
   Ураган бушевал за стенами палатки, а тут было довольно мило, много красивых дам, и дорожный камень просто блестел явно проступившими знаками на нём. Тот же камердинер теперь уже работая на публику, высказал предложение всех присутствующих:
   - Хозяину, приютившему в такую непогоду нас всех вопрос, расскажите нам, что за шатёр и что за камень и если можно про себя немного.
   - С удовольствием, пришёл я на Русь с путешественником Марко Поло, зовут меня Вальтер, а моя мечта строить красивые дома, из столицы меня выдворили, теперь не знаю куда идти.
   Вальтер подумал и продолжил:
   - Шатёр этот мой, а на камне знаки, в которых я не разбираюсь.
   - Замечательно, у нас есть предложение, дамы, чтобы не скучать предлагают конкурс красоты и изящества, вы нас укрыли в такой ужасный ураган, вам и судить. Значит решено. Кто же из присутствующих дам самая-самая обаятельная и привлекательная?
   И он самодовольный шут гороховый Ваня Ургант хлопнул в ладоши. Конкурс начался, дамы вели себя непринуждённо, Сангёрл маленько терялась, но не смогла отказаться - всё-таки была дружна с двумя не последними в России женихами.
  
   Вечеринка длилась бы, наверное, вечность, да ураган стал стихать, вскоре лишь капель напоминала о непогоде, выглянуло солнце, и публика покинула гостеприимный шатёр.
   - Какая прелесть! Какой чистый воздух! Это поразительно! Нет, я не ощущала такой свежести целую вечность!
   - А я просто заново родилась! - лились нескончаемые восторги, а Шумарья в шатре смотрел на руны, что они значат, потом вышел к свету.
   - Итак, хозяину нашего вечернего приюта осталось выбрать первую даму росстани! И это... - заблестели глазки ведущего вечернего шоу.
   - Эсмеральда, госпожа маркиза! - недолго думая, заявил нижний саксонец.
   - Уу-ух, - выдохнула публика, а Фализе Кантор, вспыхнув от радости, стала победно обходить толпу по кругу, а взгляд её очей, устремлённый к радуге, катящейся по небу, определённо не замечал людей. Она подошла к Шумарье и крепко поцеловала саксонца, отдадим ему должное, он держался молодцом, не вспыхнул, не потёк как мальчишка и думал по-прежнему только о стройке.
   - Ждём вас Вальтер в новой столице, мы все направляемся сейчас туда...
  
   Три процессии, одна за другой отправились по юго-восточной дороге на Царьград. Парень свернул свою невправдишную палатку, подумал, как бывает, шутлива судьба, когда тащит тебя, то влево, то вправо, круто занося на поворотах; и следом, взобравшись на свою повозку, потащился, трясясь на ухабах совсем непрямого пути. Но едва увидев очертания Царьграда, Шумарья решил: 'это мой город!'
  
  
  
  
   Консул Доминик Арктур Шелесто вершил рукотворный образ 6 дворца в новой столице. Будущего императорского дома. Лёгкий экскурс на панораму Царьграда появится по мере событий. Размер столицы превышал все мыслимые границы, и занимал и берег сказочного залива, и междуречье Рубикона и Эридана. Город окружали тотемные камни, устанавливаемые на постаментах, на поваленных колоннах, на искусственных насыпях - они станут оберегать столицу, концентрировать возникающую энергетику россиян, а резьба и знаки на них дадут им роль оберегов и символов главного города империи. В нескольких местах столицы установлены светильники - фонари, большие шары из особого стекла с мощным освещением окрестностей, необычный свет, льющийся из них, был не электрической природы.
  
   По всему городу и вокруг него в зелёных зонах сохранены и рассаживались новые леса, парки и скверы - дубравы, берёзовые рощи, сосновые боры, ромашковые поля, земляничные и цветочные поляны, тополиные и эвкалиптовые аллеи, ростки и деревца зелёные всех видов. Аквазоны - пруды, озёра, реки, открытый аквапарк, пляжи и каскады многочисленных фонтанов. В центральной части заложены 12 площадей, лучи проспектов, от которых устремляются во все стороны, по ним у столицы намечались 12 - 16 центров, так что элитные строения были разбросаны по огромной территории.
  
  
   Один из центров - императорский дворец занимал площадь целого города. Лес сохранили по периметру дворцовой территории, лесопарк радовал богатством стволов и листвы и чередовался с боскетами - посаженными в декоративных целях густыми группами деревьев и кустов, благодаря декоративной стрижке образующих сплошные зелёные стены в виде ровных стенок шпалер. Клумбы, газоны, оранжереи и сады, представленные плодами и цветами империи, где садовником был сам Хут-ка-Птах. Десятки аллей садов и парков отличались гаммами цветов, запахов, светом и направлением, прямые, узорчатые, зигзагообразные, они уводили прохожего, и он терял ориентацию. Волнистые и вихрастые террасы, понижающиеся по мере удаления от дворца, а также многочисленные скульптуры представляли собой продолжение дворцовой архитектуры. Особый шик придавали умопомрачительные панорамы, вдаль, располагающиеся на холмах и пересекающиеся с террасами. Фонтаны и каскады подсвечивались без электричества, и вода в них имела богатую палитру оттенков. Гуляющему человеку неожиданно открывались диковинные гроты, создавались новые архитектурные фрагменты. Ограниченый главным корпусом и боковыми флигелями, парадный двор перед зданием - курдонёр, занимал огромную площадь для гостей и для выхода в полном обмундировании. Мраморный двор и около двух десятков других дворов позволяли прибывать во дворец и с шиком и не замечеными.
  
  
   Портшез со знатной дамой Эсмеральдой Фализе Кантор проследовал к центральной площадке дворца, а паланкин с загадочной красавицей Калипсо к восточному его крылу. Фализе Кантор, по-деловому обратилась, к распоряжающемуся здесь царедворцу:
   - Господин управляющий!
   - Я не управляющий маркиза, я хозяин всего этого!
   - Господин хозяин, можно вас к себе?
   Киамагури отряхивая руки, спустился к ней:
   - Мадам, чем могу помочь?
   - Маркиза Фализе Кантор, кстати.
   - Очень приятно, принц Киамагури.
   - Я поставляю провиант и товары из Франции и Нейстрии. Мой глупый муж сидит в Париже, и я сама занимаюсь промоушеном и маркетингом, prohibition по-новому.
   - Звучит отлично, а глупый муж в Париже - всегда довод в пользу жены.
   - Я слышала о двух принцах, но Киамагури ваше имя мне не знакомо, если не секрет, откуда у вас такие богатства и дворец не может вам принадлежать в любом случае?
   - Богатства моего Интернационального княжества, дворец весь мне не принадлежит, но я лидер инвестиций в Императорский дворец, здесь строю свои апартаменты.
   - О-о, так у вас будут свои апартаменты, похвально молодой человек. Пожалуй, у меня к вам будут интересные коммерческие и житейские предложения.
   - Предлагайте, маркиза, я выберу лучшие.
   - Выбирайте, только недолго, а то вспенится моё вино в бочках.
   - О-о, сударыня!
   - По дороге мы встретили саксонца - строителя, зовут Вальтер, пожалуйста, примите его, что-то мне подсказывает, что этот молодой человек построит нам не один хороший дом, и он мой протеже, прошу Вас, принц!
  
  
   Но ангелы бывают двух сортов, и обе они, как говорят, очаровательны - каждая по - своему. Паланкин с красавицей Калипсо застыл у восточного входа.
    Паланкин, портшез - носилки, кресла или кузов, обычно на двух жердях, средство передвижения в виде укреплённого на длинных шестах крытого кресла или ложа, переносимого носильщиками, такой покрытый подвижный стул использовался как элитная форма транспорта в течение многих столетий.
   Калипсо поманила комиссара и кузнеца-металлиста Брюса Чарцы Торкиа.
   - Крепыш, я забираю вас с собой, люблю комиссаров! Наш штурм не оторвёт ваш молот от стройки надолго, помчались кузнец - куй железо пока горячо! - жарко проговорила она быстро поверженному кузнецу.
   Калипсо зачарованно с поволокой посмотрела на Брюса, и тот был готов. Стоит им женщинам оказать нам - мужчинам - хотя бы малейшее расположение, и мы тотчас падаем перед ними на колени, даже старики и уроды! Что тогда скажешь, про здоровяка и жизнелюба!
   Калипсо и кузнец - чем не пара и недостроенная гостиная - это была настоящая кузница любви, жар полыхал и металл получался ковкий крепкий и надёжный, но и водицей холодненькой остуживали, когда надо, розовый - красный - багровый - залп - готово - убираем из печки.
   Чарцы Торкиа заметив что-то у красавицы, осклабился во весь свой молотильный рот:
   - Смотри-ка, у неё нет пупка! Точно нет, дамочка вы случайно не перворождённая Ева?
   Калипсо чуть усмехнулась, взгляд её затуманился, и призрачные глаза укололи в ответ:
   - А где твоё 12 ребро кузнец я его не насчитала?
   - У меня его нет, я сверхчеловек. Всё дело в молоте.
   Брюс захохотал, видя её растерянность и то, что она ему поверила.
   - Но ты хоть и полубог, да слишком самоуверен, есть мужики и лучше тебя.
   Только женщины умеют так ранить. Их маленькие стрелы отравлены ядом, который причиняет в тысячу раз больше боли, чем грубое мужское оружие.
  
  
  
   Вальтер на повозке нёсся к дворцу, сопровождаемый гонцами принца, которым было велено отыскать и доставить саксонца. Некоторые вельможи быстро вошли в правящий вкус и Киамагури вальяжно вынесли на княжеском ложе. Рассмотрев Шумарью, Принс спрыгнул с него и, подойдя поближе, негромко произнёс:
   - Я принц Киамагури. Перед тобой должно быть будущий император и это единственная возможность для тебя. Скажи мне честно, как есть, что ты можешь и какими фокусами владеешь, и я отвечу тебе тем же.
   Вальтер напрягся, сознавая, что это момент истины, ведь перед ним стоял сам Митра! Что ответить нуворишу? Либо сейчас, либо никогда. Он достал коробку с кубиками и раскрыл её.
   - Мои кубики и фигурки Хомунаптри, а здесь на крышке я переписал руны с камня на росстани 6 дорог, где повстречал трёх красавиц.
   - Сангёрл мне рассказывала, так это был ты, - озадаченно проговорил принц.
   Киамагури присел и задумался.
  
  
  
  КОНЕЦ 1 КНИГИ.
  ●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●
  
  
  
   Киамагури достал предмет и протянул его Шумарье.
   - Дарю, Антикитерский механизм.
    Механическое устройство, обнаруженное на затонувшем древнем судне недалеко от греческого острова Антикитера, датируется приблизительно 100 годом д.н.э. содержит большое число бронзовых шестерён в деревянном корпусе, на котором размещены циферблаты со стрелками. В нём используется неведомая дифференциальная передача. Устройство может выполнять операции сложения, вычитания и деления. Механизм способен учитывать эллиптичность орбиты движения Луны, используя синусоидальную поправку с помощью шестерёнки со смещённым центром вращения, имеет двухстороннее исполнение.
   - Держи, это, в твою коробку!
  
   Принц Интернационала залез в своё ослепительное ложе и удалился. Вальтер примостил Антикитерский механизм в зазор между кубиками и фигурками. В артефакте началось движение, руны засветились, и прямо на коробке с внутренней стороны образовалась надпись: "Ойкумена - конструктор". Так Вальтер начал работу на стройке.
  
  
  ________________________________________
  
  
   Имперский банк "V5 * Equivalence Reissue Singular Abeyance Coalition Hierarch Empire" занимал целую площадь.
  
   Россия скопила несметные богатства:
   Полторы сотни бесценных сокровищ, в т.ч. артефактов, талисманов и т. д.
   4 корпорации, 9 банков; запасы золота, серебра, алмазов, драгоценных камней.
   Технологии, хранящиеся и разрабатываемые в пяти известных местах; плеяда выдающихся личностей, двигающих наш прогресс и неизведанное, которому мы широко открываем двери.
   Можно добавить сюда - самая большая и богатая территория, лидерство по ресурсам и народностям.
  
  Вот такие мы непростые русские.
  
   Основу капитала банка заложили драгоценности Митры. Пятым банком выпускались: золотой червонец - дукат; суверен; бумажные деньги - банкноты; имперский вексель - краткосрочная, ценная бумага; появился неразменный дукат - эту дорогую монету нельзя было разменять; и старые серебряные и новые золотые рубли. Вводилась тезаврация - хранение сбережений в виде золота в слитках или драгоценных изделиях. Создание золотого запаса страны.
  
    Функция средства накопления порождается развитием обмена и переходом от эпизодических и разрозненных обменных актов к регулярной торговле как более развитой и прогрессивной форме обмена результатами хозяйственной деятельности. Выступая как средство накопления, деньги превращаются в особый актив - имущество, который обеспечивает его владельцу возможность покупать различные товары в будущем. Люди могут накапливать богатства путем покупки драгоценностей, недвижимости, антиквариата и т. п. Преимущество денег состоит в их абсолютной ликвидности, то есть в способности быть использованными в качестве платежного средства в любой момент без потери своей номинальной стоимости.
  
  ________________________________________
  
   А что же наши соперники - как они живут в это непростое время? После всех описанных событий империя зла сумела принять очень важное решение. Британская империя преподнесла всем урок большой стратегии, объединившись с Космополитен, этот шаг поделил шахматную доску цивилизации на два лагеря. В цивилизации (6) определялись стратегические игроки - Российская империя и Британская империя с Космополитен и США. Космополитен представляло собой содружество государств, в разных частях света и было довольно пёстрым по составу и неоднозначным, по сути, объединением. И, возможно, мы ещё кого-то не знаем. Русская держава стала сильнее, но и соперники не дремали, усиливаясь и оснащаясь.
   Всё это объединяющее начало принёс им буквально недавний всплеск богатства и внезапно усилившийся размах интересов и аппетитов. Чем вызван всплеск? Наша разведка заметно отставала по сведениям оттуда. Сейчас было важно выяснить, откуда у них взялся столь неожиданный подъём и кто его автор. Великобританцы вооружались, а у нас не было гарантий, что они внезапно не нападут на одном из фронтов противостояния цивилизаций. Но как-то всё это было связано с путешествием Марко Поло. С одним или двумя путешественниками, а если уже совсем узко по непроверенным данным - политические победы и финансовые достижения свершились после прибытия в Лондон Моргана и Щаръялы!..
  
   Новый их посол префект Gravata привёз сенсационную новость. Якобы в одном из государств Космополитен находится сын великого русского князя Георгия Победоносца. Первый царь Георгий Воздвиженский официально не был женат, но, тогда и жён в нынешнем понятии не было, да и границы были размыты. Как сложились судьбы тех, кого любил Георгий после его гибели? Вот и занесло молодого парня на ту сторону. О своём происхождении он вряд ли догадывался, захотел посмотреть мир, смотрел, но недолго. В Стратегиуме (город Ийкирш-Граффанштадан) Егор Шатров быстро попал в категорию 'расстрелянные' - отличился какой-то прячущийся болванчик из местной камарильи. Но видать, кишка у того была тонка, а стрелялка ещё не выросла, потому что Егор благополучно покинул негостеприимную землю и перебрался в город - государство Цивруком. Где публиковались первые хроники, роскошно изданные теперь в Иво Дзиме. Там же прошли и первые беседы с умными и спорящими завсегдатаями, и была получена мизерная зарплата - репутация 358, которой едва хватает на жизнь. Но, видите ли, есть вещи более тонкого свойства, чем меха или атлас, чем всё великолепие Соломона, чем весь гардероб царицы Савской, - вещи, красота которых ускользает от глаз многих знатоков. Есть кроткие, скромные души, которые благоухают и нежно расцветают в тихих тенистых уголках; и есть декоративные цветы величиной с добрую медную грелку, способные привести в смущение само солнце. Но как неожиданно удивляют нас целые миры - казалось бы, ты лишь приоткрыл эту книгу. А сверху посыпались артефакты, и сознание вскружило голову, ведя тебя живого чёрт знает по каким закоулкам. Смотри не споткнись об чью-то голову.
  
   'Остаётся его торжественно привезти и посадить на законный наследный престол'. (Тайное предписание британской разведки английскому послу).
  
  
  
  Живёшь как чёрт на скользком льду
  У всей планеты на виду
  Ты бьёшься в судорогах дел
  Совсем не зная свой предел
  
  Порой счастливый и смешной
  С судьбой своей ты как с княжной
  Бежишь, не глядя резво вдаль
  Но всё ж от жизни не отстань!
  
  Не замечаешь часто ты
  Что рядом свет твоей мечты
  И пробегаешь вновь вперёд
  Хоть дел и здесь невпроворот.
  
  Вчера был мрачен зол и хмур
  Сегодня видел фильм про МУР
  И вот уже ты бодр и весел
  И распеваешь много песен.
  
  Так, где нам надо быть сейчас?
  Никто не сможет дать наказ
  На это правильный ответ -
  От нашей жизни всем привет!
  
  
  ***
  
  Остановитесь, люди не бегите
  Ведь есть же предел и миру сему!
  Там же галактика берегитесь
  Не окажитесь в звёздном аду!
  
  Вы напрасно люди ввысь стремитесь
  И пытаетесь проникнуть в таинств мир
  Лучше друг в друга крепче влюбитесь
  Установите на планете мир
  
  Будьте братьями - других вы щадите
  Попытайтесь улучшить судьбу
  Вы уже нефть сырую едите
  А съедите всю нефть, кто услышит вашу мольбу?
  
  И кора съедобна и листва -
  Жили же ведь как-то наши предки
  Проживём и мы. Но детвора?
  Как бы не оставить ей моральные объедки.
  
  Со времён дружин Руси - отважной богатырской
  Брат по нации был братом по крови
  И священными родимой стороны Российской
  Были, нужды сей прославленной земли.
  
  Пепел начал пробиваться сквозь самоотверженное пламя
  Как то - что молодой и образованный мой брат
  Работая для родины и даже делами её славя
  Порою делит: 'это моё - то государственное' -
  И грабит из души своей пятьсот карат.
  
  Опять столетие дарует время нам
  Чтоб разровнять моральные хребты
  И там - явление вождя вместо Христа
  Откроет строй гениальный света и мечты.
  
  
  
  
  
   Посол Британской империи префект Гравата, Егор Шатров, возница и охранник мчались в столицу - короновать сына Победоносца. Какие у них были гарантии, что Егор 'именно тот, кто нужен половине Ойкумены на российском императорском троне?' Откуда взялись такие ставки на Егора? Всё - буквально всё надо проверять.
  
   Торопились, двое в экипаже, двое управляли лошадьми, как внезапно на дороге появился всадник, он рванул на себя двери экипажа и дважды вплотную выстрелил в голову молодого седока сидящего на почётном месте в экипаже, пробитая голова крутанулась и на сиденье остались мозги и кровь. Убийца проделал это столь ловко и так поспешно скрылся с дороги, что трое живых на какое-то мгновение застыли, Гравата сидевший рядом и забрызганный кровью, кучер и адъютант бросились догонять того, но бесполезно проискав, вернулись на место. В экипаже лежал убитый, загримированный под Егора человек.
  
   Трое, безнадёжно махнув рукой, вытащили труп Флавейна, отволокли его на обочину, захоронив около дороги. Вернувшись, погнали экипаж прочь от этого злополучного места к Царьграду на коронацию, Егор так и остался сидеть рядом с возницей - просто место везучее. А в салоне Гравата поправил сползший чемодан, в котором что-то непрерывно шелестело и чиркало и так сильно, что звукопоглощающая обивка ни черта не приглушала шум. Даже он толком не знал, что в чемодане, ему было сказано, привезёшь и откроешь, где-нибудь в саду или на поле, префект понимал, какая-то тайная миссия, но тяжела жизнь посла - лишнее не спросишь. Сейчас некогда было искать убийцу, да и опасно.
  Сильное оружие, впервые встречаемое на земле цивилизации, привело их в шок - огнестрельное с двумя выстрелами подряд, что это и как оно называется?
  
   Мчались вперёд ставить британского гражданина Егора Шатрова императором Российским.
  
  
   05. 2012
  
  
  
  
  Часть 10 . 5 ИМПЕРАТОР
  
   Перед входом на широкий курдонёр императорского дворца стояли белокаменные ворота, украшенные шестиметровой золотой квадригой победоносной богини. На том настояли определённые силы имеющие доступ к потаённой информации об этой богине - разведка и академия их послушались. Старались заручиться поддержкой многих сил при строительстве столицы. Многоуровневый дворец, комбинированный в ансамблях и стилях должен был покорить сразу всех, наверное, поэтому флигели и крылья его создавались сразу в нескольких стилях. На строительстве столь грандиозного проекта началось состязание двух инженеров - Доминика Арктура Шелесто и Вальтера Шумарьи. Авторитет консула был высок, а за саксонца поручились небезызвестные сенаторы, с которыми он встречался по пути на Русь - пять сенаторов из семи. Добавим, что единого плана строительства императорского дворца не было.
  
   Архитектура группирует жилища в крупные комплексы на основе точных расчётов, она - музыка в пространстве, застывшая музыка и в то же время упорядочение света. Архитектура заключается в том, чтобы превратить дешёвый камень в камень из чистого золота, а её стиль, как и стиль в искусстве вообще, - понятие условное.
  
   Романский, ясный архитектурный силуэт и официальность наружной отделки, здания гармонично вписываются в окружающую природу, и выглядят особенно прочными и основательными. Этому способствовали массивные стены с узкими проёмами окон и ступенчато - углублёнными порталами, несущие в себе оборонительное назначение. Доминик возводил эти суровые башни, донжоны, кубы, призмы, цилиндры, храмы-крепости и замки для высших вельмож на двух участках дворца.
  
   Единый ансамбль барокко с павильонами, садом, фонтаном, ступеньками разных типов, связывающих террасы многих уровней. От маньеризма привнесено влечение к необычному, импозантному, удивительному. Барокко увлекло консула, и он подключил к работе нескольких известных архитекторов.
  
   Вальтер нашёл места императорского дворца, где в дозволенной ему манере экспериментировал и строил, не сознавая модерн с отказом от прямых линий и углов в пользу более естественных, природных линий, применяя новые технологии, металл и стекло и создавая эстетически красивые, и функциональные здания. Большое внимание, уделяя не только внешнему виду, но и тщательно прорабатываемому интерьеру - его элементы: лестницы, двери, столбы, балконы - художественно обрабатывались.
  
   Дворец был огромен - увидевшего сразу все его части вскружилась бы голова от обилия форм и настроений. Множество стилей порождает эклектику и хаос. Дворец, как и город, был отдан на откуп властвующих и содержащих. Поэтому так и получилось - у дворца не было единого стиля и единого замысла. Это была именно та мозаика власти, которую мы всегда подразумеваем в больших историях. Мозаика, воплощённая в полифонии дворца. С большим назойливым креном в какофонию дворца. А не надо смотреть весь дворец - это ни к чему, да и утомительно, выбери себе корпус по плечу и не мучайся сверхзадачами. Жизнь велика - побываешь ещё на всех уровнях и на других стройках - если успеешь. Дворец - он как игра в игре - сколько комнат - столько и открытий. И налепили то их уже изрядно. Для кого их строили - для чего их строили? Всевозможные геометрические объёмы, иногда имитирующие архитектуру с арками и башенками и нестандартными пристройками. Мозаика, резьба, декор и лепнина, нарядные орнаментальные лики Христа, Будды, Аполлона, Митры, Диониса украшают интерьеры императорского дворца.
  
   Декоративные богатые наряды дворцов резными деревянными панелями буазери приводили в трепет. Изысканность, театральная загруженность интерьеров и композиций рококо, грациозный орнаментальный ритм, большое внимание к мифологии, личному комфорту позволило от души и празднично вылепить немало подобных строений.
  
   И наконец, нашлось место и для зданий со строгостью, наружной геометрией, лаконичностью форм и монолитностью внешнего облика присущего стилю конструктивизм. Анфилады жилых и парадных помещений и целые корпуса дворца с помещениями, имеющими витиеватые и путаные проходы.
  
   Устрашающе величественную готику с заострёнными вверх арками, узкими и высокими башнями и колоннами, богато украшенными фасадами с резными деталями - вимпергами, тимпанами, архивольтами и цветными стрельчатыми окнами, когда все элементы готики подчёркивают вертикаль, строил Шумарья. Это был ему знакомо, это было родное, германские корни тянули зодчего к надёжности строгости и порядку. Но не только готика.
   Количество залов всё время менялось - малахитовый, дендритовый, авантюриновое стекло, тронный, церемониальный, конгрессов, гобеленовый и другие. Пока не представлялось возможности сосчитать строящиеся комнаты - но готовы были уже янтарная, яшмовая, уютные альковы: в виде шатров, маленьких комнат - углублений и ниш в стене, преимущественно служивших спальней, или являющихся местом расположения внутренних лестниц, а в парадном зале - местом для бесед. Множество пиршественных залов, столовых, выделенных в отдельные комнаты - триклинии с расположенными в них буквой 'П' под влиянием греческой традиции ложами.
  
   Симметрия, красота, геометрия и порядок составных частей, их сложные пропорции сменяются упорядоченным расположением колонн, пилястр и притолок, на смену несимметричным очертаниям приходит полукруг арки, полусфера купола, ниши, эдикулы - ренессансные постройки создавали оба мастера, но, не видя, творения друг друга. Устремлённые к горизонту галереи императорского дворца - зеркальная, художественная, и десяток последующих уносили к высоким искусствам. Тёмно - серая и серо - синяя зоны лабрадора, кабинеты и салоны, раскиданные по всему комплексу, палаты в стиле русских теремов, тёмные палаты из чёрного шпата, часовни.
  
   Особо выделим пинакотеку великих мастеров. Картины в неё собирал я, принц-курфюрст Сибири Винченцо Фирузо, кстати, на свои деньги. Здесь были бесценные полотна Рени, Романо, Джорджоне, Тинторетто. А также Рубенса, Босха, Брейгеля, Понтормо, Тициана. И ещё Дюрера, Бронзино, Рафаэля, Микеланджело, Корреджо, Леонардо, Эльсхеймера, Левитана. Шедевры этих и других великих художников украсили Пинакотеку. Неподалёку находились и мои апартаменты, с тремя внутренними двориками, садом, фонтанами, бассейном и кортом. На территории самого дворца создавались и другие отдельные покои и апартаменты. В них самым причудливым образом по заказу хозяев сочетались, как сказали мне архитекторы - романтика и боз-ар, использовались элементы неоренессанса, необарокко, неорококо, неоготики, неомавританского, неовизантийского, псевдорусского, индо-сарацинского стилей.
  
   Классицизм, обращенный к формам античного зодчества как к эталону гармонии, простоты, строгости, логической ясности и монументальности с регулярностью планировки и чёткостью объёмной формы придали дворцу шикарный исторический законченный вид. Особо выглядели резиденция, опочивальня, солярий, купальни, шахматы и ряд других необычных объектов. В то время создавался неповторимый уникальный мир императорского дворца, как гимн человеческому духу, полёту беспредельных фантазий и неограниченных возможностей, ставшему украшением цивилизации, гордостью землян. Лестниц в нём было больше, чем во всех остальных дворцах цивилизации. Лестниц ведущих людей по императорскому дворцу, словно по дорогам жизни, 'куда ты тропинка, меня привела?' 'Солнцем освещённая дорога, а в конце дороги ясный свет'.
   Комнат размаха и роскоши в императорском дворце было слишком много, не потеряться бы в них. На часть вельмож, величие необъятного дворца действовало пугающе, некоторые отказались от участия в этом проекте из-за огромной его стоимости - такие апартаменты были для них недосягаемы.
  
   Коробка с ойкуменой - конструктором, где причудливые строения обгоняли все бескрайние возможности, выдавала такие пассажи, что Вальтер чумел от надвигающейся перспективы. Хай-тек, био-тек, эко-тек - стили, пытающиеся соединиться с природой. Не спорить с ней, но применять высокие технологии в проектировании, строительстве, инженерии зданий и сооружений, использовать прямые линии и формы и серебристо-металлический цвет, широко применять металл, стекло, [пластик], вовлечение функциональных элементов: [лифты], лестницы, системы вентиляции и других, вынесенных наружу здания. Децентрированный свет, создающий эффект просторного, хорошо освещённого помещения. Высокий прагматизм в планировании пространства. Частое обращение к элементам конструктивизма и кубизма и в виде исключения жертвование функционалом в угоду дизайну. В комплексе дворца было и такое строение.
  
   Строили императорский дворец и всю столицу, но множество неординарных объектов сооружали и другие. Город, имя которого Царьград скоро навечно будет изменено - стал центром мира. В новую столицу съезжались сильные мира сего и все кому не лень, ведь здесь будет провозглашён император российский. Одному автору проследить за всеми людскими потоками не удастся. Дюжина авторов разведёт вас по улочкам и закоулочкам. А что уж тогда говорить об отдельных личностях, прибывающих сюда со всех уголков вселенной. В этом городе сам чёрт ногу сломает. Кому нужен второй Вавилон? Прослышав о больших заработках на строительстве быстрорастущего города, отовсюду наехали чужеземные мастера, так мы впервые встретили китайцев, индусов, африканцев, индейцев и людей других национальностей. Диковинных, не берусь их назвать, не проверив эту информацию. Впервые в одном месте собирались звёзды эпоса цивилизации и среди них были многие наши знакомые - всех притягивала молодая столица. И бесчисленные неизвестные герои и те, кто как ни крути, ими никогда не станет. Пока же вход был свободный, и они рассчитывали на удачу, и процветание, а некоторые даже хотели дом купить и обзавестись собственным бизнесом, самым разным - наёмник, разнорабочий, обслуга, лавочники, криминал, безработные и ещё масса других профессий. А сколько прибыло магов и героев, богов и художников, богачей и не людей? Каково будет приложение их силы? И как распределились по цивилизации и конкретно по нашей столице, первые накопленные в то время миллионы?
  
  
  
   Один из путешественников Марко Поло - ганзеец Щаръяли забросив коммерцию и совершенно бестолково на первый взгляд, шатаясь по городу, отыскал долгожданное пустынное место на окраине столицы. Вдали едва виднелось наполовину заросшее травой маленькое строение. Щаръяли остановился как вкопанный и долго изучал это маленькое строение на окраине города. Ничего необычного - избушка как избушка - покосилась на одну сторону, накренилась крышей в другую. Глядишь, сама развалится от лёгкого дуновения. Много лет назад когда не было здесь ни русских, ни американцев, ни столиц, ни города, ни деревни, а только торчал один этот домик с заросшими мхом половицами. Кто жил в избушке ответьте на милость? А кто его знает. Поди, сейчас разберись - когда это было-то в допотопные времена? Странный торговец - в столице торговый бум все промышляют на рынке на торговых точках на складах или уже считают деньги, а этот пришёл к избушке и молчит так нехорошо.
  
  
  И стоял бы, наверное, вечность
  У избушки той странный купец
  Пока звёзды хранят пути млечность
  Так истлел бы застывший гонец.
  
  Да в ту пору повадились черти
  Повытаскивали зла сундуки
  Вздрогнул мир так, что верьте не верьте
  Кости бросили все игроки.
  
  Двое вышли вперёд на закате
  Тот, что строил и тот, что лежал
  И сошлися пророки на хате
  Пламя яд закипал возле жал.
  
  А избушка та бы́ла землёю
  И войти в неё смогут вдвоём
  Тлен привычно встретить морою
  Архитектору ж нужен проём.
  
  Говорили торговец и каменщик
  А часы будто спали - не шли
  И пока не представился табельщик
  Так в избушку они не вошли.
  
  
  
  - 'С вами буду прям и краток
  Минуты твёрдой приближения боюсь
  Это мой главный недостаток
  И потому собой я не горжусь.
  
  Четверть веко́вый обломился пласт
  Теперь болит душа и хочется кричать
  Сам не попал и бог не даст -
  Нет ничего за цифрой '25'.'
  
  
  
  - 'Я рад за тебя и тебя понимаю
  На верном пути твоя светлая мысль
  Так станем дуэлью - тебя призываю
  Взовьёмся свечами помпезными ввысь!'
  
  
  
  - 'Что проку в вечности бездарной
  И кто б хотел пожить ещё
  Жить надо жизнью регулярной
  Об том пою, а не свищу.
  
  А если хочешь бренно прозябать
  Болтая день и ночь часа по три
  Мне больше нечего тебе сказать
  Ты на красавиц даже не смотри...'
  
  
  
  - 'Люди ходят - люди пьют
  И работают и мрут
  Все они чего-то хотят значить.
  
  Но не могут все, поверь -
  Оказаться всех умней
  Кто-то должен всё-таки батрачить.
  
  Я ж пою не ради смеха
  Хоть они мне и помеха -
  Портят вид и запахом чадят.
  
  Но поделать я не в силах -
  Они в связях и машинах
  В выходные толпами гудят.
  
  Есть другие с виду и благие
  Меньше пьют, культурные больные
  С ними от тоски скончаться можно в раз
  
  С теми же - кто нравится
  Видится, представится
  Раза - два за век с глазу на глаз...'
  
  
  
  - 'А голова совсем ведь круглая!
  Наверное, в ней мозгов немало есть
  Молчанье - золото, истина глаголет мудрая
  Та голова же треплется не счесть!'
  
  
  
  - 'Ни синевы, ни бледности
  Не знамо у той древности.
  Но сильное желание
  Устроить вам терзание.
  А люди в своей верности
  Поднялись с крайней бедности.
  Пройдут ли испытание
  Отдавшись на заклание?'
  
  
   Вот и поговорили возле избушки.... Шумарья по дороге нашёл глину, а Щаръяли напрасно звал его войти в заброшенный дом. Вальтер до конца так и не смог себе признаться, что это погибший и выживший его друг. Как это возможно, если друг погиб? 'И пока не представился табельщик', ни о какой избушке и речи не могло идти, только императорский дворец. Щаръяли не скрывая скепсиса, отнёсся к выбору каменщика. Если они не знакомы - почему на таком уровне идёт общение - мимолётными взглядами и налётом мимики воспринимается их спор? Одному 25, а другой пролежал в земле чёрт знает сколько времени. И это всё что вы нам хотите сказать?
  
  
  ________________________________________
  
  
   Круг выборщиков императора не был ограничен: на съезд, посвящённый избранию нового императора, собиралась вся высшая светская и духовная аристократия царства - королевства и новых земель, участвовали представители нескольких регионов, а при подсчёте голосов был введён принцип большинства. Гильдии каменщиков, металлистов, оружейников, купеческая и прочие - отправляли своих выборщиков и решали многие вопросы по городам и весям, не уступая авторитетом власти. Принцип кровного родства перестал учитываться, и выборы приобретали более свободный характер. Тем не менее, правящие монархи постоянно пытались обеспечить престол своим детям, иногда добиваясь их избрания при своей жизни и таким образом, основывая собственные императорские династии.
  
  
   Площадь Арены и Ристалища. Всё честь по чести - трибуны, почётные места, укрытый балдахином трон для хозяина веселья - здесь мерялись силами прибывшие ради этого воины. Бой кулачный, бой оружейный, состязание силы и духа и даже магическое (если допустимо) сражение. Местная молодёжь и молодые русские кавалеристы, строители, а также понаехавшая шантрапа при помощи жребия делились на два отряда, один защищал шуточное укрепление, а другой пытался взять его штурмом. Набирались довольно пёстрые команды бойцов, которые с переменным успехом побеждали в кулачном бою. С каждой стороны выходило по несколько сотен человек, и сражение разгоралось жестокое, без вывихов не обходилось, а зубы, синяки и изорванное тряпьё не шли в счёт. Болезней после чумы уже не замечали, свежий воздух и развлечения - самые восхитительные средства, какие знает медицина. Потешная битва стала в Царьграде настоящим событием, и посмотреть на неё собиралось множество горожан. Подвыпившие зрители азартно реагировали на происходившее, на поле сражение. Доходило до драк и мордобоя по бригадному или национальному признаку, да и между почтенными отцами семейств - тогда бояре да дворяне, купцы да сапожники скинув расписные одежды и поплевав на кулаки, словно мальчишки, бились за победу. Не приветствовались агрессия, злоба, негативные эмоции. Перед потешным боем пели. Пение было очень важным феноменом - звуковой резонанс объединял своих в единое целое и мешал нападавшим. После обмена забористыми частушками следовало танцевальное "ломание". Затем соперники трижды сшибались грудью, на этом разминка заканчивалась, и начинался бой. Пение продолжалось непрерывно и во время боя. После поединка обязательно братское объятие. Жёсткий устав запрещал биться "по увечному" - все оговаривалось специальными правилами. В русских кулачных боях отсутствовал принцип добивания, характерный для восточных систем. Шли стенка на стенку - кулачные бои проводились раз в неделю, а потом все мирно отправлялись на стройки.
  
   Есть целая глава, посвящённая этому миру кулачных боёв и складывающихся бойцовских артелей.
  
   'Какие качества в мужчине нравятся больше, чем физическое превосходство, ловкость, отвага? Сила и мужество с давних времен служили темой для песен и баллад; со времен осады Трои и до наших дней поэзия всегда выбирала своим героем воина. Не потому ли, что люди - трусы в душе, они так восхищаются храбростью и считают, что воинская доблесть больше всех других качеств заслуживает похвал и поклонения?'
  
   Когда драки переросли в межгрупповые распри, мордобой поменяли на рыцарский турнир. В столичном турнире намечалось семь поединков с участием рыцарей, офицеров, посла, паладина, карабинёра, казака, шевалье, эсквайра и даже епископа. Распорядители проверяли и пересматривали списки приглашённых, хватит ли всем места в гостиницах, в частных домах или гости предпочтут палатки среди поля на свежем воздухе. Городские мастера - оружейники, кузнецы, кожевники, золотых дел мастера и другие - завалены работой, а на трёх пригородных площадях торговые люди устраивали ларьки и устанавливали столы со съестными припасами и напитками. Тут же располагались в своих палатках жонглёры, фигляры, скоморохи, бродячий люд средневековья. Между разноцветными палатками снуют пажи и оруженосцы. Всюду - флаги, раскрашенные щиты и гербы. Лучшие фехтовальщики со всех концов света, собирались показать своё мастерство перед русским императорским троном, победителю обещалось вознаграждение, кавалерство и прочее. В палатках или шатрах 'под сенью', рыцари готовились к состязаниям, хранили оружие и отдыхали в перерывах между боями, как и крестоносцы в своих походах.
  
   Это особый мир - окружающий наших героев полный жизненной психологии и нешуточных страстей. Проникни в него и капитально застрянешь ещё на целую главу, которая не вошла в оригинальный текст.
  
   На устроенном заранее алтаре православный епископ Жак Петро Канталия отслужил вместе с католическим епископом Иерушалаимом, торжественную мессу. С благословения Божия начинается всякое дело, тем более настоящее. Хотя церковь, восставала против турниров и не в силах была уничтожить их совсем, но много посодействовала изменению их характера.
  
   Те сеньоры, которые не принимали участия в бою, явились пешком и на носилках в длинных горностаевых мантиях с откинутыми отворотами. Рыцари, офицеры, дворяне стекались на ристалище с трёх сторон. Знать и богачи появлялись на трибунах в великолепном одеянии со свитой, и толпа приветствовала их появление громкими криками. Богатством затмевали остальных - казначей набоб Рауль Кыштым, сенешаль Франц Иво Дзима, доктор Шарджа Бруней, курфюрсты Пьер Хомунаптри и Принс Киамагури. Не менее шикарными были появления сановников: консула и сенатора Доминика Арктура Шелесто, барона Давида Рокфеллера, дофина Рихарда Зарица, Равиля Тинто Брасса, герцога Рассела Морфи, нунция архиепископа Иссуса Монтелукаста и Грэма Завараджо.
  
   Особую прелесть турниру придавали дамы. Все влиятельные матроны собрались на турнире, потому что для многих это было важнейшее событие со времён битвы за саркофаг и лишения девичества. Признаться, и на войне решалось меньше, чем здесь - полная политическая обойма собиралась на турнире, вершители судеб и событий рассаживались на трибунах или готовились к поединкам под сенью шатров. Как выходили и рассаживались девочки это отдельная глава в книге с названием 'Увидеть Париж и умереть', боярыни цивилизации - Сусанна Морозова, Эсмеральда Фализе Кантор, Патриция Медея Калипсо Цирцея Магдалина, Кассиопея Шахерезада Нефертити Лайла и ещё четыре писаных красавицы.
  
   Другие дворяне и офицеры были с золотым, серебряным, чёрным или воронёным оружием, почти без свиты, и становились в стороне от своих блистающих роскошью собратьев. Но какие это были люди, какие имена! Здесь и сейчас мегацивилизация 6 представляет их - герольд Его Светлость герцог Савойский Хайвен Жарусс, Его Сиятельство Северный курфюрст, кавалер ордена, капитан 2 ранга Штурман. Его Светлость герцог-курфюрст Айзек Свобода; сенатор Его Светлость герцог Рудольф Харлем.
  
   Щиты третьих чёрных, мрачных рыцарей были покрыты чехлами, зрители увидят их гербы только тогда, когда чехлы этих гербов будут пробиты копьями и мечами в финальном командном бугурте, тогда и узнают присутствующие, кто эти храбрецы, так тщательно скрывающие свои имена. В числе этих рыцарей были и знаменитые витязи, о подвигах которых гусляры, трубадуры и миннезингеры могли бы порассказать много чудесного и увлекательного. Офицеры достойно занимали свои места, среди них - Жора Эстремадура, Оружейник, Ядегар Кастилиус, Diplomate Сораяма, Тински Йорик и другие.
  
   Далее следовали гайдуки в чёрной одежде, вышитой жемчугом или блестящим гагатом, трубадуры, изображающие Орфея с лирой, менестрели, песни их были ожидаемы и востребованы, некоторые особенно зажигательные мелодии подхватывала публика и музыка катилась с трибуны на трибуну. Вносили знамёна турнира и знамённых рыцарей, тех, кто, обладая большими поместьями и множеством вассалов, имели возможность поднять своё знамя в императорском стане.
   Участники турнира - рыцари и оруженосцы - старались одеться для турнира как можно ярче и красивее, в наимоднейшую одежду, как и зрители, ведь турнир был демонстрацией рыцарской доблести и показом последней моды в одежде, доспехах и оружии. Для пущего эффекта детали турнирного доспеха покрывались тканями - красочная гербовая накидка надевалась на доспех, попона с изображениями герба хозяина на боевого коня и причудливое пришнурованное декоративное нашлемное украшение crest. Шлем украшали валики бурлет и намёт, зубчатая кайма намёта - будто изрубленные сарацинскими саблями намёты крестоносцев, означала доблесть и боевой опыт его обладателя. Оруженосцы и пажи в гербовых накидках табардах следовали за хозяевами.
  
   С противоположных сторон входят царь всея Руси Эльмар Тевессон Крёз и королевич Нейстрии Юлиан, в окружении дворянства и сановников свиты - канцлера, тайного советником, митрополита, юстициария, садовника, барона Миро Иомитоши и других. Придворные были одеты в платье из золотой парчи и алого бархата с вышитыми символами своей должности. Среди почётных гостей сам король Франции Kronic.
  
   Перед турниром дамы выбрали почётного рыцаря - посредника на турнире, удерживающего от излишней запальчивости сильного и защищающего слабого от победителя. Почётным рыцарем и судьёй был выбран курфюрст капитан Штурман. Знаком власти почётного рыцаря был головной убор, который он получал от дам merci des dames.
  
   Ристалище было большое, обильно посыпанное песком, с широкими галереями, обе партии, болеющие за своего рыцаря - Гравату и Ринса заняли свои места. Далее по ходу поединков дворяне и другие зрители будут меняться сторонами в зависимости, от выхода рыцарей которых они поддерживают. Щиты рыцарей и попоны лошадей имели геральдическую раскраску, навершия были из лёгкого дерева, дорогих материалов, кожи или папье-маше. На турнире у всякого был такой девиз, какой ему нравился; но в девизе должен был быть непременно знак короля или владетельного князя, сторону которого они держали у Граваты - это британская королева, у Ринса - русский царь. Не имели девиза только гости приехавшие случайно, которые не хотели быть узнанными.
  
   Рыцари имели геральдическую мантию - в полном вооружении, головы их покрыты шлемами, в руках длинные копья, но без острия на конце. Все были в сборе, прозвучал сигнальный рожок, и началось багардо.
  
   Британия - Россия: счёт 0:0.
   Посол и префект империи - Gravata против лейтенанта, командира стрельцов Rinsа Хьюманоче. Демонстрируя ловкость и выправку в парадно-карнавальной части турнира, обоими были эффектно показаны несколько демонстрационных состязаний. Потом всадники на скаку соревновались в метании копий и стрел. Подпоясанный широким ремнём с тремя десятками кинжалов для метаний посол Гравата не боялся проиграть достойному сопернику. Первым выступить послу соперничающей державы на таком турнире уже своеобразная победа. А греки по-хорошему всегда любят быть первыми. Посол чувствовал многочисленные взгляды на себе. Две империи столкнулись и кружились теперь в карусели. Гравата и Хьюманоче демонстрировали своё искусство в карусели в скачках за кольцом и квинтине. Это немного напоминало дипломатию - вовремя соскочить, ловко увернуться, обмануть соперника. Красивее преподнести банальное надувательство, держать хорошую мину при плохой игре и всё время улыбаться, держа наготове кубок с ядом и кинжал под свитком договора. Причём делать это непрерывно пока не подошли основные войска, которые по возможности полностью уничтожат противника. А потом можно преподнести пафосное соболезнование и гуманно оставить пару городов сопернику. Дипломатия - как важно научиться, красиво говорить! Багардо.
   В схватке, спустя час завершающей их выступление, использовались доспехи из позолоченной меди или тонкого железа, а оружием служили обитые мягким материалом булавы и тупые мечи. При этом задачей было сбить плюмажи со шлемов противников, что каждый из них с успехом и сделал, они совсем не устали, но впереди ждали выхода другие парни, поэтому герольды и маршалы начинали собирать голоса присутствующих, в особенности дам. До жути сексапильная Магдалина, которой было явно невтерпёж, награждала победителя, Гравата был увенчан лавровым венком, что считалось великой наградой, безудержная дама, уводила победителя Гравату на пир, и это тоже был ритуал. Хьюманоче уводила другая дама, к слову сказать, не менее привлекательная - уж для неё-то он точно был победителем.
  
   Основные цели конно-копейной сшибки заключались в том, чтобы выбить противника из седла или преломить своё копьё о его щит. В первом случае демонстрировались сила и ловкость, и выбиралась большая дистанция, во втором рыцарь показывал своё умение выдержать удар копья, не упав с лошади. В поединках применялись специальные, легко ломающиеся при ударе копья. Запрещалось сражаться вне очереди, ранить лошадь противника, наносить удары иначе, чем в лицо или грудь. Продолжать бой после того как противник поднял забрало, выступать группой против одного.
  
   Нейстрия - Русь: 0:0.
   Епископ Лазарь Ширайх и рыцарь - капитан Зигфрид Субура Шатэс. По сигналу оба атаковали друг друга, и попали копьями в забрала шлемов. Нейстрийский епископ расколол своё копьё, а егермейстер сбил с Лазаря шлем, так как он крепился только одним шнурком. О схватке Лазаря и Зигфрида написано:
  
  'С разбега сшиблись кони и на дыбы взвились,
  Потом друг мимо друга как ветер понеслись.
  Бойцы их повернули и съехались опять,
  Чтоб счастья в схватке яростной мечами попытать.
  Врага ударил Зигфрид, и дрогнула земля.
  Столбом взметнулись искры над шлемом короля,
  Как будто кто-то рядом большой костёр зажёг,
  Бойцы друг друга стоили: взять верх никто не мог...'
  
  
   04. 2015
  
  ________________________________________
  No Все права защищены. Авторскими правами на данное произведение обладает, лицо опубликовавшее информацию о данном произведении на сайте.
  ________________________________________
  
  
  
  
  
  
  Часть 10 . 6 ИМПЕРАТОР
  
  
   По наибольшему количеству правильно сломанных копий, сбиванию шлема или выбиванию противника копьём из седла присуждалась победа. Турниры были проникнуты благоговейным отношением к женщине, составлявшим едва ли не основу рыцарского кодекса. Красивые женщины воспринимались как победы.
   Продолжая встречу, Лазарь и Зигфрид неплохие фехтовальщики, демонстрируя систему приёмов владения холодным оружием в рукопашном бою, наносят и отражают удары с использованием шпаг. Искусство поединка заключалось наносить удары, не получая их. К глазу, который видит и предупреждает. К рассудку, который решает. К руке, которая выполняет, необходимо прибавить точность и быстроту, чтобы дать жизнь быстрому оружию. Уколы считались дружно и вслух. После бескомпромиссной дуэли дамы отдали пальму первенства егермейстеру. 0:1. Награда победителю в турнире доставалась из рук сказочно красивой дивы. Едва ли не самая прекрасная из натали и матрон - Патриция преподнесла Зигфриду победный шлем. Нибелунг взял в плен инквизитора, потребовав от него выкупа. Турнир есть турнир, и егермейстер пожелал немного прижать инквизитора - такая вот забавная игра - кто его знает, придётся ли ещё когда-нибудь встретиться? Епископ был взбешен, но хорошо это скрывал, пока что было весело, некоторые смеялись.
  
  
  
  
   Третий поединок вывел на ристалище двух боевитых парней уже нашумевших в своих странах - шевалье Патрика Яромира и имперского лейтенанта Оружейника. Техничные мо́лодцы выбрали конный бой на булавах и тупых мечах и одиночный пеший бой. Происхождение этого состязания связано с пешим поединком низших сословий, оружием в котором служила дубинка, рыцарское копьё не использовалось, и цель заключалась в том, чтобы разбить у соперника нашлемники. Молодые и сноровистые парни решили померяться удалью молодецкой. Просперо отличившийся уже в нескольких боях был на сегодня вольноопределяющимся офицером. Пикантность ситуации придало то, что проказница Медея привела рыцаря Патрика связанным цепью - цепь считалась символом особой чести и доставалась лишь избранным. Азартные ребята и народ неистовствовал, предвкушая безумную схватку.
  
  
   Первая встреча и талисманы бойцов - нашлемники, подаренные им дамами - перчатка и платок, целёхоньки, хотя копья и скользнули рядом. Со второй стычки Оружейник разбил перчатку Патрика, и только с четвёртой Яромир булавой раскурочил нашлемник имперца. Однако оренбургский, пуховый платок русского офицера продолжал гордо висеть на самом кончике. Затем пара билась тупыми мечами по геральдическим нашлемникам. Упорный был поединок, настырная молодёжь не зря вышла на арену. Побеждал лейтенант, счёт 1:1, потом Оружейник и Яромир достали длинные тонкие мечи со сложной гардой и кинжалами, а также шпаги - и сразились в комбинированном поединке.
  
   Серьёзные были поединщики, и схватка у них отчаянная, но голосование решило в пользу шевалье. Возбуждённые поединком, дамы дарили обоим разгорячённым кавалерам одну вещь за другой: по окончании боя они без рукавов и босы, а у иных молочные и смуглые груди вырывались наружу. Хотели подарить призы обоим, но вторую даму остановили - победитель выбран, и Медея из Колхиды вручила Яромиру меч.
  
  
  
  
   На ристалище вышли настоящие витязи - воевода капитан Райян Гуго Фаберляйн и эсквайр Жакоб Юозор. Дамы подарили обоим сражающимся, к которым они проявляли благосклонность, ленты, украшавшие их рукава. Капитан и эсквайр прикрепили их к шлему и доспеху как знак благосклонности избранной ими дамы сердца. Взъярились, и на бешеной скорости понеслись друг на друга. После двукратной, но безрезультатной копейной сшибки, были добавлены ещё две - последовало попадание три раза в смотровую щель шлема. Во второй части поединка, воины перешли к конному бою на двух мечах, наступательном и седельном, подвешенном к седлу.
   Победителя определил судья - кавторанг Штурман. На мечах сильнее оказался Юозор, хотя у коннетабля открылась старая рана. 0:1. Эсквайра приветствовали, словно он в одиночку выиграл войну. Храбрый победитель, Жакоб Юозор встреченный похвалами и восторгом трибун, изнемогал под бременем успеха и всеобщего признания. Именно ему выпало выбрать царицу турнира королеву любви и красоты - а это уже была политика, финансы и история, которая сложится вот так, а не иначе. Мускулистый рыжеволосый здоровяк эсквайр раза три обошёл трибуны и ложи, где располагались дамы, и выбрал, внимание - Нефертити!
   Выдох разочарования половины присутствующих, кому нравилась эта странная египетская красота? Были попытки негодующих красавиц покинуть турнир. Нефертити дрожа от внимания к своей персоне, подарила Юозору кольцо победителя.
  
  
   Майор Язверг Шутор, решив для себя, что вопросы веры гораздо важнее, уходил в запас, но на прощание решил выступить в поединке против богоборца и безбожника лейтенанта Рустама Имеретии. Майор Язверг Шутор рыцарь Круглого стола, мушкетёр, губернатор Гипербореи на поединок выехал на своём любимом коне Псалом. По его предложению и проводился турнир, потому что сановник выбрал стезю священника. Покидая офицерство и губернаторство, ему захотелось праздника, и так совпало, что на дворе выборы императора, нет Язверг туда не метил, но турнир считал проводимым в свою честь. У его соперника Имеретии козырем был знаменитый 'шлем Рустама' и повадки командира отряда 'Пума'.
   Им предстоял изящный и красочный турнир джостра. Всадники сходились один на один, имея специальное турнирное оружие, которым невозможно было нанести смертельную рану, действовали строгие правила, согласно которым при поединке на копьях, бить противника следовало как можно выше пояса желательно в голову или плечо. И вот во весь карьер Шутор и Рустам несутся на конях друг против друга с копьями наперевес. У каждого одна и та же цель: ударом копья сшибить своего противника с седла. Но это нужно сделать очень ловко, не задевая, ни седла, ни ноги противника; не исполнивший это требование лишается награды. Нередко копья ломаются вдребезги. При удачном ударе противника побеждённый рыцарь падает со своего седла навзничь в полном вооружении, иногда принося моментальную смерть. Бой продолжался до пятой сшибки, когда оба участника сломали свои копья, не выпав при этом из седел. Лихо! В состязании последний удар наносился в честь дамы, и здесь пумовец и мушкетёр особенно старались отличиться. Два раза засчитано было попадание противниками в наконечники копья - коронели.
   Последовала пешая схватка на мечах, которая велась до трёх ударов. Язверг Шутор, облаченный в воронёные доспехи и вооруженный двумя огромными наступательными мечами был страшен в атаке, казалось, он изрубит стройного и переменчивого, как ядерная водица грузина. Лейтенант-спецназовец был далеко не так прост, его секретные приёмы были в новинку даже гиперборейскому губернатору. Я не разбираюсь в этих приёмах и рассказываю о турнире с чужих слов - меня там не было.
  
   Считают, что знаменитый шлем помог Рустаму выиграть поединок. Майор Язверг Шутор первым вышел и в крепком рукопожатии закрепил, что схватка была достойной, и они оба уважаемы. С тех пор и родилась традиция - рукопожатие, которым рыцари обменивались после боя в знак того, что они не держат друг на друга зла.
   Победителя определяли коронованные особы, старейшие рыцари. К сожалению, не приехал гроссмейстер ордена рыцарей Круглого стола Шампрэ Мамбук, но остальные знаменитости были почти все. Победу присудили Имеретии. В знак такой знаменательной боевой игры ему был подарен драгоценный камень.
  
  
  
   А вот теперь держитесь. Описание следующей встречи на ристалище вы не найдёте больше нигде. Все древние летописи молчат о том. Ни в один манускрипт не вошла информация о последующей шестой встрече на столичной арене. В списках турнира есть простое упоминание, что был такой поединок и всё. Прошерстив весь интернет и многие закрытые хранилища архивариус Кубикус нашёл, правда, одно запретное издание. И рассказал одному человеку. А тот оказался шпионом. Британии США и Израиля. Его погоняло - Адыг 007/Buboga/Rechte - субъект непонятной национальности и пола, в анкете о себе указывает 'женский род' и 'солнце во плоти', т.е. баба с крайней плотью?, да ещё и смешной размер 007. Думали, передаст, - но не успел Адыг007 донести эту информацию. Ночью прямо на Стратегиуме ему натянули кадык на адыг, таким жутким образом у этой шпионской сучки совместилась шея и гениталия, вроде был жив, но, ни говорить, ни писать не может; ему и есть трудно, а испражняться приходится в районе собственного лица. Предупреждали же эту крысу на Стратегиуме, и куда он доносил: 'рыльце бубожа прикрой и чеши адыг007'. Не послушал - ну вот недолго осталось теперь страдать в такой жуткой позе. Зловещим было его преобразование варлока - двое случайно это увидели, и будут молчать до гроба. Лучше помолчать сомкнуть бубожи и не разлеплять понапрасну. Сила, с которой было сделано преобразование варлока - не приведи господь.
   Можно предположить, что подобная тайная книга называлась - 'летопись вампиров, манускрипт некроманта, книга дьявола или библия сатаны'? Не будем ворошить столь древние и запретные издания - оставим эту тайну за семью печатями у архивариуса.
  
   Москва - Нью-Йорк: Роман Унгъоргео - гость Мюррей Вельмонтес. Шестая встреча проходила с заявленной схваткой одного бойца с группой всадников. При этом противником Унгъоргео был один из американских всадников Вельмонтес, но нужно было постоянно уклоняться от нападения остальных. Кто знал или догадывался, настороженно наблюдали за этим необычным поединком, в котором командир подразделения "Сумерки" вызвался выстоять один против целой группы американцев. Вампир ходячий выступал за малоизвестную Москву. Едва ли зрители болели за него больше чем за новую американскую столицу. Старая то была на этом месте и новая русская столица росла на глазах!
  
   После копейной сшибки с отбиванием от наскакивающих на него рейнджеров, длившейся 5 заездов и до трёх сломанных копий, ситуация ничуть не прояснилась. Реакция Романа на соперников была невероятной. С привкусом выступившей крови и запущенного на полную катушку метаболизма. Американцы запросили ещё два заезда, обещая на этот раз обязательно победить российского спецназовца. Следующий заезд был невообразимым. Рейнджеры двигались на вампира каким-то совершенно непонятным образом. Ступенчатым охватом и одновременным нанесением ударов на предельной мощности. Такое нападение на грани реальности невозможно отразить. Казалось, что нападавшему Вельмонтесу помогали внешние силы либо очень сильный амулет. Кровосос взвыл от натуги и его фиолетовые жилы заходили ходуном готовые лопнуть прямо на рейнджеров! Шестая сшибка миновала, но вампир, иссякая, готов был преступить закон и совершить кровавое непотребство.
  
  
   Именно в этом месте и появился Щаръяли. Главный торговец варлокии, восставший, из тлена подменил вампира. Со стороны это был всё тот же человек, и подмена была абсолютно не заметна. Щаръяли незаметно встроился в ритм поединка и за Унгъоргео и за американского бойца против всех остальных. Седьмая сшибка стала всеохватывающей и последней. Рейнджеры одновременно залепили свои копья в подвернувшиеся конские и людские телеса. Так что все вмиг были подцеплены став единым многофигурным ежом - исколотым и кровоточащим. Бойцы выдохнули разом и больше не смогли вздохнуть, безвольно зависнув синеющими омертвевшими телами. Тёплая темнеющая слякоть стекала с их ран на землю, и эта сумрачная багровая лужица притянула Романа. Он был всё-таки жив, скорее жив, чем мёртв. Вампир накрыл собою лужу и, слава богу, никто не видел, как он лакал из неё. В другую сторону отползал гость Мюррей Вельмонтес - живучий гражданин США. Нашёл в себе силы подняться и оглядеть поле боя. Силы давал давлеющий над трупами некромант, использующий сейчас и вампира и неземного амера. Восемь трупов - для начала совсем неплохо - эти ребята продолжат службу и после смерти, почему бы и нет. Разве на них есть другие заявки? Щаръяли задал этот немой вопрос - богам, магам и чёрт знает кому ещё - кто бы заинтересовался. Восемь трупов американских солдат - целая буря в стакане.
  
   Слуга налил в стакан пенистой розоватой воды и поднёс покровителю. Всего лишь один глоток. Поединок продолжился.
  
   Гость спешился, и эти двое продолжили бой на мечах. Состязающиеся могли использовать и щиты, но они их отбросили, берясь за меч двумя руками и демонстрируя искусство его владением. Холодным звоном металла, вычерпыванием сил и одержимостью победителя манил бойцов Щаръяли. Мечом один владел сильней другого. Жару поддало то, что Мюррей и Роман вскочили на лошадей и продолжили конные бои на мечах. Видать присутствие некроманта сделало лошадей бешеными. С минуты на минуту придёт порубка на разрыв вен и наступит всеобщий финиш. Появление новой крови сочившейся у коней и бойцов повторно вывело Романа из равновесия.
   Если один из участников не хотел продолжать поединок, он снимал свой шлем, неожиданно для всех это сделал Роман. Поправлюсь, неожиданно не для всех, наличие крови потянуло его к новым приключениям. Итого победил Вельмонтес. Призом Гостю стал боевой конь - калхетинец, стоявший целое состояние.
  
   Рейнджеров унесли, но помощь никому из них уже не понадобилась, мертвецов так и сложили в ряд на выбор американским родственникам. Если бы вы внимательно заглянули под ту рогожу, то насчитали бы не восемь, а пятнадцать трупов.
  
  
  Нет прежних чувств твоих и вожделений
  Есть смертный звон застывший навсегда.
  Чудесный облик призрачных забвений
  И вечность в плен тобою как взята?
  
  Пускай лелеет смрад твои оковы
  Где тень топорщится безлико в холодке
  Глаза синявые кричат, что мы знакомы
  И встретились в столичном городке.
  
  Как неужели ты боец всеядный?
  Сражаясь, вышел на ристалище судеб
  Взял в руки меч и натянул костюм обрядный
  Обрёкши на бесславие героев, где б.
  
  Уйди, прошу в свою нетленную пучину
  Займись опять подсчётом 'времени каюк'
  Дай нам самим нести судьбы кручину
  Пусть победит сильнейший на бою!
  
  Где ты лежал - там исповедь запряталась в туман
  Пространным некромантом леший бродит
  Написан откровения роман
  И по славянам братский фронт проходит
  
  А что же мы с тобой - цари печали
  Так будем биться под музы́ку Qween?
  И люди бы победно нас качали
  Пока не время и ни место для руин...
  
  'Черпак империй захлебнулся кровью
  Когда вы всыпали по первое число
  Страданий человека захлестнуло новью
  И грянул гром - свет белый разнесло...'
  
  Постой Щаръяли - выиграй поединок
  Оставь нам строить русский мир.
  'О'кей строитель - а в залог беру ботинок...
  И заморачиваю в честь победы пир'.
  
  
  
   Последними выступали командир роты карабинёров Ричард Занук и лейтенант императорских воинов паладинов Саймон Бионди. Рыцари появились украшенные несколькими значками, полученными от своих дам. Ими были выбраны боевые молоты и топоры. Число заездов и сшибок достигло пяти, при таких сильных ударах, выигрышным было умение продержаться на ристалище дольше соперника со шлемом на голове. Когда после проведения всех положенных встреч победитель не был установлен, судьи разрешили дополнительные сшибки. Жестокие удары молотами и топорами уложили бы роту, но не этих гигантов схватки.
  
   Вопрос о победителе решали дамы, в честь которых сражались рыцари. Победу присудили не всеобщему женскому любимцу моряку и паладину Саймону Бионди, а более суровому, с сердцем льва карабинеру Ричарду Зануку. Награда победителю в турнире доставалась из рук дамы. Это была геральдическая мантия, изображающая льва и львиное сердце. Снова раздаются восклицания и рукоплескания, восторгу публики нет границ. Праздник продолжается.
   Ричард жёсткий товарищ и на правах победителя забрал у противника лошадь и оружие. Я всегда с уважением относился к Ричарду львиное сердце и тогда и позже, когда он станет насквозь легендарным, но зачем было забирать оружие и коня Саймона? Который дрался не хуже его, а говорят и лучше, неужели как утверждают злые языки из-за дамы, точнее из-за дам, которых у паладина великое множество, а вот Ричард, как потом скажут, поглядывал не в ту сторону.
  
  
   Замешательство, вызванное призами Ричарда, отвлекло, публика и не сразу обратила внимание на появление чёрного рыцаря. Чёрный рыцарь был вызван на шесть поединков - три на копьях и три на топорах, мечах и кинжалах, причём было разрешено использовать острое оружие. И всё это во имя любви неизвестной дамы. Тут началась прощальная заваруха, виктория приподнялась, а смерть затаилась, и понеслось - вновь преломленные копья, как дрова разлетались в стороны, поднятые забрала, сбитые шлемы, разбитые нашлемники, попадания в коронель и на десерт - опрокидывание всадников с лошадью на землю.
   Одержавши такую победу на турнире, чёрный рыцарь тотчас же удалился, так как не хотел открывать своего имени; за ним пустились в погоню, чтобы привести ко двору будущего императора, устраивающего турнир.
  
  
  
   Ристалище, мероприятие довольно масштабное и зрелищное. На поле в командной фазе велась осада деревянных замков, выстроенных специально для турниров. Помимо турнира, ещё одним способом была "защита проходов".
   А сейчас в ристалище въезжал первый ряд воинов, и начиналась битва, бугурт - две группы рыцарей, вооружённых затупленным оружием копьями и палицами, сражались друг против друга. Соперники различались по разноцветным матерчатым повязкам - красным за принца Интернационала Киамагури и синим за царя и Отечество. В групповой схватке две шеренги бойцов, два кадриля рыцарей съезжались друг с другом, закрывшись щитами и выставив копья, и по знаку начинали сражение. Тот отряд, которому удавалось прорвать строй более слабого и вынудить его отступить, считался победителем.
   Бойцы сталкиваются на середине и мигом ломаются вдребезги восемь копий. Перемена оружия проводится двенадцать раз, но всякий раз их крепкие деревянные копья ломаются, как богемский хрусталь. Лёгким полукругом, держа палицы на весу, занимают позиции боевые друзья. В пылу борьбы разгорается настоящее сражение, щадить противника никто и не думал, а потому, нередко участники турнира с поля боя попадали на церемонию отпевания.
   Большинство воинов, которые в течение стольких часов выказывали свою силу и ловкость, принуждены были прекратить бой, и из всех сражающихся на арене осталось только двое бойцов. Успех победителя провозгласили трубы и громогласные крики.
  
  
   После турнира дамы вели победителей во дворец, где их разоружали, рыцари снимали свое запылённое или сломанное вооружение и отправлялись в баню. Вымывшись, уже не надевали тяжёлых лат и кольчуги. Облачившись в лёгкое полукафтанье яркого цвета, с прекрасной вышивкой, доходящее им до колен и застёгивающееся спереди, как туника. В узкие панталоны, цветные короткие ботинки, белый шёлковый пояс, обшитый золотой бахромой. Костюм дополняла красная мантия с богато вышитым воротником, на груди красовались рыцарские ордена. И шли на устраиваемый в их честь пир, на котором наши герои заняли самые почётные места.
   Жакоб, Ричард, Рустам, Патрик, Зигфрид, Мюррей, Гравата.
  
   Венценосцы милостиво принимали принёсших викторию, а имена победителей заносились в особые списки, их подвиги передавались потомкам в песнях арфисток и менестрелей. Победа в турнире приносила и материальные выгоды: для многих бедных рыцарей это был единственный способ добыть средства к существованию.
  
  
  
   Драчунам, мальчишкам - строителям и юным жителям столицы раздавались бу́ллы.
    Булла - названный в Древнем Риме определённого вида амулет, означающий любой шарообразный или каплеобразный предмет, например, дверную ручку соответствующей формы. В буллу помещались специальные предметы и вещества, называвшиеся лекарства или средства, которые и являлись амулетом, обычно это были фаллические символы. Впервые булла надевалась на шею древнеримских мальчиков по достижении ими девяти дней от роду, а нашим имперским в 9 лет. И они носили её для защиты от злых духов вплоть до шестнадцатилетия - возраста вступления в полные права гражданина. Булла снималась только во время особо важных церемоний. Булла могла быть изготовлена из разных материалов, ценность которых напрямую зависела от достатка и финансовых возможностей семьи ребёнка, булла мальчиков, родившихся в семье из высшего сословия, могла быть изготовлена из золота или покрыта позолотой, среди других материалов встречаются также кожа и ткань. Рабам, вольноотпущенникам и их детям носить буллу, было запрещено, но детям вольноотпущенников разрешили носить вместо буллы кожаный мешочек.
  
   О полной приключений и открытий жизни столичных мальчишек написана целая глава.
  
  
   Чума проредила жилища, теперь каждому было места вдосталь и с избытком, в Царьграде были отведены народные кварталы, где можно было обустраивать свою жизнь в соответствии с генеральным планом застройки столицы. Если ты имел только городскую квартиру, то мог построить и дачу с хозяйством. Народ, получивший такие возможности, кипел за работой, полмира смотрели или участвовали в создании новой столицы с условным названием Царьград.
  
  
  ________________________________________
  
  
   Французский король, приглашённый на провозглашение российского императора, решил поохотиться перед отъездом в Царьград. Охота как размышление над судьбами мира. Ты вроде охотишься за зверем, а сам в это время размышляешь. С даром короны мира из саркофага, Франция получила всеобщее признание, как образцовая страна цивилизации и пример для подражания всего остального мира. В Париж стремились за престижем, как факт свершившейся мечты 'она была в Париже'; все старались набиться в друзья к французам, а мода навсегда выбрала её салоны своей столицей. Вина, мушкетёры, стиль, французская любовь, будущая французская революция, гильотина, да мало ли хороших начинаний и инноваций этого воспетого в фильмах и романах избранного королевства.
  
   Kronic став королём и сосредоточив в своих руках немалые богатства, задумался, ну а что дальше? Почивать на лаврах? Из всех богатств и многих ключей Франции король не расставался и возил с собой одну лишь корону мира, потому что верил в символ этого величия. У короля Франции были свои планы и свой взгляд на мир, с короной мира он доминировал в цивилизации 5. Но Кроник предпочитал обыгрывать разные партии эта страсть его и погубила. Нет, точнее увлекла - король шёл по одному ему ведомому пути.
  
   Останься он тогда с короной мира в Париже и цивилизация 6 покатилась бы совсем по другой дорожке.
  
  
   На охоту в лес Фонтенбло собрались спонтанно, желая больше развеяться перед дальней дорогой. Накануне король не спал, думая о поездке. Немного тревожила мысль, будут два императора и один король с короной мира. Что это насмешка, игра случая или выбор цивилизации? Какой-то мальчишка подарил ему непонятную корону, в чём её сила? Просто носить и ты владеешь миром? А если кто решит отобрать такую бесценную штуку и отдать её новому владельцу, например императору? Пострадает ли Франция? Этих русских тоже не поймёшь, у них семь пятниц на неделе. Англичане ещё хуже. Может вообще не ехать? Отобрать её невозможно, только подарить. Ну конечно, это смешно, мальчик возьмёт и заберёт корону у французского короля, ага это так просто, нам поклоняется весь мир, Франция - первое королевство цивилизации. Что подарено, то подарено.
  
   Слегка давила корона мира.
  
  
   Олени.
    В лесу под Парижем олени выбирают такие участки, где много молодого подроста, кустарников и травянистых полян. Предпочитая дубравы и светлые буковые леса. Летом, в жаркую погоду олени пасутся утром, днём отдыхают, вновь начинают пастись под вечер и нередко пасутся почти всю ночь. В пасмурную погоду могут пастись весь день. Отдыхают олени на гребнях гор, альпийских лужайках, речных отмелях и полянах, где ветер отгоняет кровососущих насекомых, или, напротив, забираются в чащу мелколесья, кустарников и высокотравья. Плотность популяции благородного оленя зависит от качества угодий и составляет для Европы от 4 до 30, чаще около 15 оленей на 1000 га.
   Олень обладает хорошим обонянием и может услышать запах охотника раньше, чем он скроется в кустах. Также олень отлично видит, острота его зрения лучше человеческого в 20 раз, он быстро замечает малейшие движения. Олень может испугаться малейших шорохов и пуститься наутёк. Даже ветер или лесная птица могут напугать оленя, поэтому охотник должен быть крайне осторожным. Костюм охотника на оленя должен быть изготовлен из специальной ткани, которая не будет пропускать запахи. Иначе данная охота не будет успешной. Существует еще одна особенность зрения оленей - они не различают цвета, окружающий мир они видят только в красном и жёлтом цвете. Олени идут крупным шагом, при испуге переходят на галоп, делая прыжки до 5-6 м. Они хорошо плавают, и известны случаи, когда они переплывали широкие и бурные реки. У оленей хорошо развиты обоняние и слух, и во время кормёжки они стараются держать морду на ветер. Обычный размер стада оленей 3-6 голов, редко больше. Такое стадо состоит из взрослой самки и ее потомства за несколько лет. Самцы большую часть года ходят поодиночке или небольшими группами.
  
   Трофейный олень ценят за ветвистые рога. У европейских оленей число отростков бывает велико за счёт ветвления конца рога, где образуется так называемая крона. Облавные охоты можно проводить только 1-2 раза в год, иначе олени могут уйти с тревожных мест.
  
  
   В лесу, флигель-адъютанты агукали, будто играя в охоту. Так привлекали самцов. На место, где проходит гон, указывали поломанные и выкорчеванные деревья, мочевые 'точки', выбитые копытами турнирные площадки. Рёв оленей начинается с отрывистых и хриплых звуков, напоминающих тяжёлые вздохи, после чего следует низкое, мощное и протяжное мычание. Трудно передать словами особую красоту и своеобразие голосов оленей. Издалека в тихом вечернем воздухе, особенно в горах, рёв слышен на расстоянии 4 км, он напоминает звуки трубы. В этом призывном звуке, порой тоскливом и даже жалобном, чувствуется в то же время сила и мощь дикого лесного зверя. Во время рёва олень закидывает рога на спину, вытягивает вперёд морду и сильно раздувает шею. В этот период самцы сильно выбивают копытами землю, и такие площадки называют точками. Рогами они обдирают ветви и кору молодых деревьев вокруг точка. В период гона самцы много пьют, почти ничего не едят и часто валяются в грязи. В это время между самцами вспыхивают драки. Встретившись, соперники отрывисто рявкают и, наклонив голову, устремляются друг к другу. С силой столкнувшись рогами, олени пытаются сбить один другого. Если силы оказываются равными, то бой быстро прекращается и олени, не переставая реветь, расходятся.
  
  
   Король забрёл в самую жижу, его лошадь остановилась, Его Величество слез и присел на корень разлапистого дерева. Брать ли с собой королеву, а может оставить в Париже корону мира от греха подальше?
   Он почувствовал смутную тревогу и беспокойство. Да вот сейчас особенно отчётливо проступило - взгляд, сверлящий его затылок, оглянулся и то, что он увидел, заставило его неожиданно вскочить - навстречу в сопровождении рыцаря тамплиера шёл он сам.
  
   Адъютанты перекрикивались где-то рядом, он слышал голоса и обоих верных помощников Ouwena и Dimы Stranika и было, похоже, что охотники достали оленя. Но необъяснимая пауза вокруг короля затянулась.
   Двое к королю подошли совсем близко. 'Боже ну как похож. Может я это, только моложе, не всегда мы себя узнаём', - подумал король.
   Двойник отступил, а вперёд вышел тамплиер. Рыцарь королю показался знакомым, 'где-то я его видел?'
  
   Состоялась краткая беседа короля и рыцаря.
  
  
   Двойник в это время удалился, как ни в чём не бывало, направляясь к дворцовой команде. Эммануил и готовился как двойник короля. Тамплиеры его научили всему, что нужно было знать королю Франции. Откуда он взялся такой похожий? Рыцари тамплиеры до сих пор скрывают много загадок. Если бы это был единственный как две капли воды похожий двойник в нашем мире цивилизации. Этот орден с присущим ему ореолом таинственности умел делать подставы и замены. Главное было внушить и убедить двойника что он и есть настоящий. Эммануил быстро согласился стать королём Франции, тем более что был так похож на Kronica - остальное дело техники.
   Вижу, вижу и среди вас мои читатели немало желающих стать королём. Сохраните в себе это чувство - и у вас получится, по крайней мере, одному я это обещаю точно.
  
   Эммануил вздохнул свободно - наконец-то он настоящий король. Теперь Франция в надёжных руках!
   Но что это - за ним кто-то крадётся или ему это кажется? Нет, это же он сам. Неужели и у него появился двойник? Вылез и сейчас идёт к нему.
   Из-за кустарника крался огромный чёрный кольцевидный хищник, Эммануил побежал от него. 'Его Величество' так растерялся, что и не позвал на помощь, потому что это был даже не зверь какой, а существо, напоминающее человека. И оно преследовало его по пятам, а расстояние между ними всё сокращалось. Когда он ощущал чужое дыхание уже на затылке, с перепугу пытаясь залезть на вяз, тогда и закричал на всё Фонтенбло.
  
   Убедившись, что король намерен там оставаться гамадрильян скрылся в кустах.
  
   Венценосец переждав, начал спускаться с ветви, рядом предательски зашевелились кусты, Эммануил потерял равновесие и упал на землю.
   Флигель-адъютанты, по набежавшие к королю схватились за голову и, обступив гордость нации, всячески пытались помочь, примчались и помощники короля. Эммануил открыл глаза:
   - Смотрите!
   Все посмотрели наверх, там между крон деревьев кружил мохнатый и растрёпанный ворон.
   - Ну что вы Ваше Величество, вставайте, ничего страшного, вы не ушиблись? - успокаивал Dima Stranik.
   Самодержца подняли, отряхнули, подняли валявшуюся рядом корону, и одели на его лучезарную голову.
   - Краше вас, нашего великого короля, нет на свете!
   - Точно? - переспросил Эммануил и добавил:
   - А то я проверю.
   - Ваше Величество, вам лучший кусок жареной оленины, с вином или с соусом? - протянул мясо королю Ouwen.
   - Лучше с победой. А пахнет недурно.
   - Да-да, с победой лучше, - согласно закивало сановное окружение.
   - Мы возвращаемся, - заявил 'Его Величество'. Подозвав помощников и каноника, он всё-таки поведал им своё приключение, хотя и не верил ему сам.
  
   Подмена прошла успешно.
  
  
   Не знаю, за какими оленями они отправлялись. В осеннем лесу прелести встретишь на каждом шагу. Мягкий податливый травянистый ковёр, с серовато-бурой осенней проседью и порывистые дуновения тёплого воздуха сменяются влажно-душистой истомой разнотравья. Пахнет прелой листвой благодатного верхнего слоя почвы, а нижний слой - трава, цветы, мхи, грибы становятся вычурными переростками, вытянувшимися до кустарников. А ещё на излёте лета меняются пни, кусты, муравейники, небольшие деревца и черёмуха. Сквозь кроны высоких лиственных деревьев скользят солнечные лучи, светло-зелёные податливые, бери их в руку, они пушистые и мягко щекочут кончик носа и губы, вдыхай сильней этот осенний аромат и можешь запомнить его и хранить до следующего лета. Тёмные изумрудные, голубовато-травяные, желтоватые оттенки скрывают землю и путников от солнца и неба, нетрудно предугадать, какой пейзаж, какая картина откроется за поворотом, что за зверь проскользнёт там незамеченным.
   В этом лесу, излазанном вдоль и поперёк, нет-нет да встретишь залётного гостя из далёких краёв, пришельцы новой флоры охотно распускались и разрастались на уютном новом месте.
  
  
   Залюбовались осенью и приближённые короля Франции Ouwen, Dima Stranik, Evertonian, каноник и другие? Почему на несколько минут они оставили короля одного и не заметили подмену. Какова их роль при дворе французского короля? Есть ли осознание, что твой король носит корону мира и ты при делах совсем рядом? Трое сановников - все выходцы из Ийкирш-Граффанштадана и это довольно необычно. Но оленя-то поймали и съели, заодно порассуждали на тему императора.
  
   Охотясь на оленей знать, наткнулась на забредшего сюда местного дурачка крестьянина - люди звали его Робби чмо Rogvald. Повстречав дурачка дворяне бросили оленя и не потому что впервые увидели идиота. В этом лесу не должно было никого быть. Кроме короля и его свиты окружающей корону мира. Но раньше был бубожа адышка а теперь роби чмо рогвальд - недомерки варлокии пробрались в лес Фонтенбло?
   Жалкие попытки слепить человека - национальность разум облик речь пол качества - в недомерках Адыг007бубожа, tyz, Робби чмо Rogvald - пока не вышли.
   Существа среднего пола локи здесь под Парижем?
  
   - Что за болван? Ты что тут делаешь? - возмутился Ouwen.
   - Собираю грибы, Ваше превосходительство, - ответил дурачок покусывая поганку.
   - Грибы? Так это ты хотел убить нашего короля! - вскричал каноник-иезуит. - Сами порченые и хотите французов испортить?
   Выхватил плётку и полоснул ею несчастного, кровь из рассечённой раны выступила на лице и шее подранка.
   - Я ни в чём не виноват! - взмолился тщедушный Робби, падая на колени, плача и обнимая их сапоги.
   - Прочь мерзкое создание! Проклятый лок! - отстранился от него Dima Stranik.
   - Чёрт придётся убивать, иначе локи будут нести свою заразу дальше.
   - Уничтожить мерзкого лока! Чтобы этот гад под маской человека не нёс людям предательство измену ложь, потерю человеческого лица, пороки, людоедство и перерождение в тварь.
  
   Конечно, дворяне хотели побыстрее закончить это неприятное дело. Но убить тварь варлокии получается не сразу.
   Evertonian сёк его выбивая всю подлую сущность. Иезуит надавил на горло твари, заставляя признаться робби в содеянных грехах. Даже лошади облегчились, и Rogvald валялся в свежем конском помёте, во всю пуская кровавые пузыри.
   Горящими факелами выжгли ему поганые глаза пол яичка и гениталии женщины, воткнув их в то место, где могло быть сердце и в порочный зад.
   - Ох жаль нет tyzа, - пожалел Evertonian.
   - Того будем показательно рвать всем миром, - заверил Ouwen.
  
   Какого - же было удивление дворян, когда из носа и рта паршивого лока полезли настоящие черви, покидая умирающее тело.
   - Я - тварь, - выдохнул Робби и испустил дух или что там у него было вместо этого.
   - Теперь он не опасен Его Величеству!
   - Варлокия - надо уничтожить это проклятое место!
  
  
   05. 2015
  
  ________________________________________
  No Все права защищены. Авторскими правами на данное произведение обладает, лицо опубликовавшее информацию о данном произведении на сайте.
  ________________________________________
  
  
  
  
  
  ЦИВИЛИЗАЦИЯ ХОББИ
  Часть 10 . 7 ИМПЕРАТОР
  
  
   Король вернувшись, отлёживался после неудачной охоты. Завтра ехать в русскую столицу. Советники короля, неуемные и что они знают о нём? Может быть их убить, чтобы уже никто не мешал настоящему артисту?
   Когда его готовили к этой роли, он видел других двойников - правителей, церковников, философов и даже парочку богов. Что это было? Академия двойников? Как далеко зашли подмены подлинных лиц? Каким-нибудь образом это меняет суть происходящего? Куда деваются оригиналы? И что всё это значит - история или перформанс?
   Вот то, что перемещают героев - это было не в новинку: отсюда выходили и маленькие едва заметные не состыковки в исторических датах и событиях.
   Нет, решено - устранить всё окружение и тогда он король по праву. Ближайшие к трону советники, непременно ненавидят друг друга и всегда настроены на злые козни. Пусть же они и станут для них смертельными.
  
   Эммануил приподнялся - занавеси его спальни знакомые до мелочей сейчас на удивление казались большими, они двигались как от ветра. Сквозь широкую портьеру показалась рожа того самого гамадрильяна из леса, совсем не человека, а безобразного урода и раскрытая пасть его и отвратительный оскал сводили с ума. Эммануил опять испугался, с трудом двигаясь, нелепо вскочил и, порываясь, убежать прочь, схватился за дверь в соседнюю комнату, но она не открывалась. Напротив, находилась другая дверь, но к ней надо было пройти через урода. Эммануил, закрыв глаза и отгоняя наваждение, собрался ломиться в ту сторону, напрягся - ... тут дверь за его спиной открылась, и в неё спокойно вошёл каноник.
   Монарх поднял голову - урода в комнате не было, он потянулся за короной и уронил её на грудь...
  
   - Ваше Величество, всё в порядке?
  
   Эммануил лежал на полу, корона валялась рядом. Иезуит быстро взял её и вышел из комнаты.
  
   - Молодец MaDeR, жди меня здесь, - сказал он гамадрильяну.
   И зайдя за перегородку, распорядился иезуиту, закутанному в плащ:
   - Братец уведи этого актёришку, искусство требует жертв...
   - Куда отвести?
   - Туда отвести, да, да туда! - прошептал он, выразительно указывая на подвал.
   Актёра завели в тупик и гамадрильян MaDeR исполнивший свою последнюю роль, был ловко сброшен в грязный сток.
  
  
   Каноник, спрятав корону мира, покинул Париж.
  
   - Чем ближе к вышке, тем виднее задница мартышки.
  
  
  
  ________________________________________
  
  
  
   Как в нашу молодую столицу пришла церковь?
   Вы удивитесь, но на этот раз ей не было дано никаких преимуществ. Организуй, распространяй свою веру, учи людей приходи им на помощь в трудную минуту. Но без каких-либо преимуществ и на общих правах. Сразу несколько церквей, словно религиозные гильдии изучали новый город. Этот вопрос ещё не до конца изучен, но по нашим сведениям все основные религии устремились в столицу. Православный митрополит Йогиберра Даян, протестантский архиепископ Клим Эванджелиста, буддийский лама Артём Ёнгол Шеваки прибывали в столицу, а нового католического кардинала Нейстрии и друга папы Жоакина Исайю привезли в гробу сложенного из двух половинок, его мнение было записано на крышке сверху и должно было также учитываться.
  
   Приверженность человека какой-то одной парадигме иногда носит настолько сильный характер, что споры о преимуществах и недостатках различных парадигм относятся к разряду так называемых религиозных войн - холиваров, бесконечных прений непримиримых оппонентов.
    Холивар (от англ. holy war, 'священная война') - спор, в котором каждый из участников полностью уверен в собственной правоте и даже не пытается понять мнение противника. Обычно участники холивара испытывают иррациональную убеждённость в верности своего мнения, которую невозможно поколебать никакими аргументами. Цель холивара - не найти истину, и даже не убедить противника в своей правоте (как правило, участники холивара достаточно вменяемы, чтобы понять невозможность этого), а доказать самому себе и наблюдателям, что только полный идиот и моральный урод может придерживаться противоположной точки зрения. Ничего не напоминает?
  
   Не знаю, уместно ли будет заметить, что за символическую плату церквям разрешалась деятельность в столице. Сами же клирики утверждают что деньги, которые передавали государству церковь и ордена в обмен на распространение своей религии, были немалые.
   Церкви разные и подходы у всех свои: не буду вдаваться в тонкие подробности, тем более что сам я в церкви был один раз в жизни. Скажу только, что развернулась настоящая борьба за строительство кафедрального собора, потому что все решили, будто кафедральный собор в столице может быть только один. Побеждает лишь первый - кто не успел, тот опоздал и остаётся без кафедрального собора. Можешь его строить, но в другом городе. Так бы и разошлись по интересам, выбрав себе по одному славному нестоличному городу. Но церковники это особая среда - всё у них складывается не просто, а по канонам церкви. Это всем известно.
  
   Могу добавить, что здесь не хватает отдельной, вдумчивой красочной главы о церквях с многочисленными философскими отступлениями и проникновенными туманностями, которая уведёт нас заблудших в истинный край веры и все послушания. Надеюсь, она напишется...
  
  
   Наш митрополит усердствовал и почти добился своего.
   Царь проявил недюжинную волю и посоветовал всем иерархам строить кафедральные соборы в других городах.
   Новая столица занимала интересное положение.
   Либо вечно спорить, либо творить - и конфессии, сознавая многообразие веры и неверия в разных богов в имперской столице, создавали места присутствия. На достаточно отдалённых друг от друга площадях и кварталах зарождались очаги веры, росли экуменистические и другие религиозные центры - пагода, храм, мечеть, капище, кирха, митреум и др.
  
  
   Площадь святилища.
    Святилище - священное место или алтарь, посвящённый божеству. Во многих религиях считается местопребыванием божества; в ряде культур служило местом убежища преследуемых. В нём хранилась священная реликвия.
    Восточная возвышенная часть храма - алтарь предназначался для священнослужителей. Алтарь отделён от средней части храма иконостасом. В центре алтарной части храма в виде квадрата расположен престол. Престол - стол, освящённый архиереем для совершения на нём Евхаристии. На престоле находятся антиминс, крест и Евангелие.
   Иконостас - алтарная перегородка от северной до южной стен храма, состоящая из одного или нескольких рядов упорядоченно размещённых икон. Иконостас отделяет алтарную часть православного храма от остального помещения. Киворий - сень, навес над алтарём, поддерживаемая колоннами, в виде квадрата из четырёх арок, опирающихся на четыре колонны. В соответствии с древней христианской / митраистской традицией совершать литургию на гробницах мучеников - в катакомбах под престолом или в антиминсе хранится часть святых мощей. В алтаре находится жертвенник или особый стол для совершения проскомидии. В храме несколько алтарей и престолов. На одном престоле дозволяется в день служить литургию только один раз. Амвон - возвышение - специальное сооружение, предназначенное для чтения Священного Писания, пения или возглашения некоторых богослужебных текстов, произнесения проповедей.
    Литурги́я - главнейшее христианское богослужение у православных, католиков и в других церквях, на котором совершается таинство Евхаристии. Основные песнопения литургии ведут историю с глубокой древности. Как повествуют некоторые дошедшие до наших дней церковные предания и документы, уже в I веке существовало антифонное пение, евхаристическая молитва; чуть позже были введены другие духовные песни и молитвы: 'Святый Боже...' - с 438 года, Символ веры - с 510 года, с 536 года - 'Единородный Сыне...', 'Да исполнятся...' - с 620 года, 'Достойно есть...' - с 980 г.
    Евхари́стия - Свято́е прича́стие - главнейший, признаваемый всеми христианскими вероисповеданиями обряд; у православных, католиков, лютеран, англикан - таинство, при котором по вероучению большинства христианских церквей христиане вкушают тело и кровь Иисуса Христа Искупителя и, таким образом, соединяются с богом. Совершение его составляет у православных, католиков, лютеран, англикан основу главного христианского богослужения - литургии.
  
   В соборе прошла хиротония Язверга Шутора в епископы, проводил её глава православной церкви митрополит Йогиберра Даян.
    Священство, рукоположение или хирото́ни́я - в общехристианском использовании - посвящение человека, наделяющее его правами совершать таинства и обряды. Епископ - надзирающий, надсматривающий; в современной церкви - лицо, имеющее третью, высшую степень священства.
  
  
  
  ________________________________________
  
  
  
   Вокруг площади святилища зеленели и желтели поля, патриархия не разрешала пока застраивать свою зону, поэтому крестьяне спокойно её обрабатывали - патриархальная тишина, нарушаемая лишь шумом ветра.
   Экипаж посла Граваты не нарушил эту идиллию, вручая чемодан своему помощнику, победитель рыцарского турнира произнёс:
   - mr_john иди и открой его прямо на поле!
   Помощник так и сделал, шумящий чемодан, не сразу открылся, как из него словно пробкой выбросило полчища саранчи. Чемодан саранчи! Изголодавшаяся она в дороге сожрала саму себя, остались лишь отборные особи.
   Негласный подарок от Космополитен, так мы и обменялись подарками, мы им однажды преподнесли ткани заморские, а они нам заморскую саранчу, крупную и прожорливую. Безусловный скрытый обмен санкциями.
   Помощник вернулся, с ужасом и восторгом оглядываясь, как расползается шевелящаяся буро-зелёная туча, щёлкающая и бодро ожившая почуяв наши бескрайние хлебные просторы.
   - Поверь, я тоже ничего не знал, какой гадостью нам приходиться заниматься, - с сожалением заметил посол сотруднику mr_johny, с отвращением отряхивая руки.
  
  
  
  ________________________________________
  
  
  
    В католическом храме Царьграда, богато украшенным резьбой и скульптурными изображениями сооружением для хранения предметов религиозного поклонения служил табернакль. Пресвите́рий - пространство между нефом и алтарём (аналог престола) в восточной части храма, в пресвитерий могут заходить только пресвитеры - священники.
    Реликварий - ковчег четырех святынь, для хранения святых мощей. Ковчеги имели различную форму, в виде продолговатого домика с двускатной кровлей, с нишами в боковых стенках, заключавшими в себе фигуры апостолов и других святых, с изваяниями Христа и Богоматери на фронтонных сторонах, изготовлялись из дорогих материалов украшенных эмалью, слоновой костью и орнаментировались с большой роскошью. Вторая половина в виде церкви, имеющей продольный неф, два боковых и поперечный, с выступающими из стен пилястрами, высокой крышей и башенками. Узорчатыми сквозными решётками по гребню и краям крыши, с бронзовыми фигурами, золотыми и серебряными рельефами в стенных арках и нишах.
    Ретабло - сложная архитектурно-декоративная композиция до потолка, с архитектурным обрамлением, фигурными и орнаментальными скульптурами и живописными изображениями - росписями, над которыми работали архи мастера живописи Маттиас Грюневальд и Ян Ван Эйк.
  
  
   Его Высокопреосвященство кардинал Хашотт, прибыв сюда, попав в группу рьяных поборников веры, некоторые пользовались этим и просили привилегий в Нейстрии и Западной Европе, на что он ответил:
   - В вере радость, веруйте, и вам воздастся, молитесь и привносите!
   - Вы его простили, Ваше Преосвященство?
   - А вы удивлены? Мне лучше известно, кто чего стоит, другому я ни дал бы и намёка.
  
  
   Кардинал, митрополит, архиепископ Эванджелиста, епископ Язверг Шутор, царь Тевессон Крёз, королевич Юлиан, принц Киамагури, Егор Шатров и приглашённый инженер Вальтер Шумарья. Отцы церкви и будущий император знакомились с городом.
   - Вы инженер? Мы хотели бы обсудить проект в деталях, - Матуш Йогиберра Даян предложил направиться на соборную стройку. - По нашей думе собор и святилище желаем превратить в православный центр и под это занять весь соседний квартал.
  
   Матисс Хашотт обращался к нему в свою очередь:
   - Вальтер, с нашей стороны я ожидаю доработки храма реликвария. Комплекс уступает соборам, мы не можем себе этого позволить и готовы понести любые расходы!
  
   - Всё одно хорошо. Эти святые места оберегают столицу, - высказался в духе собирателя церквей Клим Эванджелиста.
  
   В это время к стоящим полукругом иерархам и претендентам на императорский трон подошла группа буддийских монахов, лама Ёнгол Шеваки поприветствовав всех, обратился ко всем кандидатам и ни к одному из них:
   - И, наконец, мой юный или не очень претендент на звание императора настал нам черёд прощаться. Ты уже знаешь, как строить свою империю и как обустраивать людей и соратников. Имеешь представление о каверзах судьбы и готов отражать бесконечные нападки лихих героев. Эти знания и струящиеся аспекты четырёх тиар пригодятся тебе на щедро сдобренном злодействами пути. Но в самом конце позволь дать один совет - может и бесполезный и бессмысленный, пусть так, просто запомни раз и навсегда - никогда не связывайся с богами, если даже посчитаешь себя обманутым, не связывайся, поверь, ты просто легко отделался... Бога храни в себе!..
  
  
   Кардинал Хашотт дождавшись, когда лама удалился, задержался возле митрополита Йогиберры Даяна и сказал:
   - Владыка, я хотел бы подарить вам книгу моего, вынужденного заточения в подземелье, поверьте здесь немало мудрости, вот она...
   Митрополит выслушал его и ответил, взяв книгу: - Нет врага хуже, чем толпа, в которой ты трёшься.
  
   Поздно вечером Матуш Йогиберра Даян открыл книгу и начал читать её, отдирая друг от друга слипшиеся слежалые страницы. Книга его заинтересовала, но на 11-ой странице голова митрополита упала на руки, и у его Высокопреосвященства всасывающего через кожу яд со страниц остановилось дыхание.
  
  
  ________________________________________
  
  
  После выборов и после женитьбы
  редко получаешь то, что хотел.
  
  Р. Уилл
  
  
  'Катарсис Стратегиума'
  
  (с любовью и наилучшими пожеланиями...)
  
  
  
   Иезуит оглядел засыпающий город, умылся и перекрестился. Проездом с короной оказаться в Ийкирше, и не разобраться в сложившейся здесь ситуации было не в традициях Ордена.
  
  
  
  
   Во дворе одного из домов Граффанштадана приземлилась необычная повозка, запряжённая странными созданиями. Девушка довольно бледной наружности вышла из повозки и недоумённо посмотрела на хозяина дома.
  
   - Что вы сделали с сайтом? - заплакала Немезида. - Как дальше жить?
  
   То была, конечно, плакса Немезида - невидимый двойник Солнца. Неизбежность наказания, диалектика её другая сторона, а также грифон ставший атрибутом богини возмездия Немезиды - её часто изображали в колеснице запряжённой грифонами.
  
  
  
  
   Перед отбытием в святую землю Ричард Львиное сердце и Филипп встретились в Везеле 4 июля 1190 года. Затем они направились на юг в сторону Лиона, но по пути задержались в Ийкирш-Граффанштадане. После Ийкирша две армии крестоносцев дошли до Лиона, где разделились: французский король направился в Геную, английский - в Марсель, где его должен был ожидать флот из Англии.
  
   У Ийкирша крестоносцы ожидали сигнала навести в городе железный порядок или что вернее уничтожить его. Ересь безбожной варлокии и перерожденчества требовали неизбежного справедливого суда крестоносцев.
  
  
  
   У города крестоносцев встретил чёрный рыцарь. Мрачный Strateg был безмолвен как скала - что стало с его детищем?
  
  
  
   Дожидаясь прибытия архиепископа Марсалиса, рыцари слезли с лошадей.
  
  
  
   Вот появился и архиерей в красно-багровом плаще. Приветствуя монархов он, глядя на небо, произнёс:
  
   - "Red sky at night shepherds delight" - Красное небо вечером - пастуху радость.
  
  
   Багровый, чёрный плащи, спрятанная корона мира и красный закат, отряд крестоносцев и плачущая девушка, запрягающая грифонов - право картина достойная кисти художника.
  
  
  
  
  
  
   С утра чудный городок Ийкирш как ни в чём не бывало, просыпался и не спеша набирал обороты. В особом мире, под названием интернет он был известен как 'Strategium'. Горожане лениво выходили на улицы и привычно читали объявления по разделам форума.
  
  
  
   Но что это? Повозка, запряжённая грифонами, промчалась по центральным улицам города, сшибая всё на своём пути. Грифоны издавали дикие звуки, наполняя дома тревогой. По городу разлетелись листовки с призывом выходить на праведный суд. А кто не придёт очень пожалеет об этом. Жители Ийкирша удивлённые, напуганные и геймеры и пофигисты дружно вышли на площадь. Признаться, трудно было отказать грифонам Немезиды и вовсе опрометчиво пытаться избежать её правосудия. Грифоны в городе, надо узнать, в чём дело, а то так не далеко и до страшного суда.
  
  
  
  
   - Что будет с моим городом? - наперёд зная ответ, спросил у королей Стратег. И не понятно было сожалел он о происходящем или готов был на перестройку.
  
   - Разбей одно звено - и распадётся вся цепь.
  
  
  
   - Вкратце выслушаем сторону обвинения. Читайте каноник.
  
  
   - Заранее извиняемся за непарламентские выражения. Сохраняя текст оригинала, читаем, правду как она есть. 'В городе царит неприязнь и ненависть к новым умным и независимым людям. Честное мнение и свой взгляд на вещи вызывают здесь улюлюканье и оскорбления. Особенно их бесят самобытные новички. Человек со своими мыслями здесь не нужен. На сайте царят под ковёрные игры, сомнительные узко корпоративные шуточки, тотальная безликость и всеобщая трафаретность суждений. Если ты талантлив здесь тебя будут игнорировать - потому что тут полно своих квашеных нетопырей брызгающих едкой слюной, обвешанных медальками и обсирающих всё достойное. Здесь и нужен только обсёр, баны оскорбления и главное смех - воистину идиотский смех. Истину они плотно замазали дерьмом; ходят и нюхают её - если запах сильный - они спокойны - истина по-прежнему в дерьме! Их совесть, смазанную вазелиновым тузиком и шоколадным керваном, слизнул кот меншинзасер, истину растянул безразмерный резиновый адыг, так чтобы на всех хватило. Каждой твари по паре... - штопаных гондонов. Но истину не спрячешь! И полнейшее блядство министров не скроешь. Нынешняя шмонь у власти Стратегиума конкретно потекла, и вонь стоит непереносимая'.
  
  
  
   - Чудовищно, неужели это всё возможно на свободной земле Франции?
  
   - Даже если это отчасти и, правда, они заслуживают самого сурового наказания! - возмущённо воскликнул Ричард, вырывая меч из ножен.
  
   - Я их породил, я их и убью! - заверил Стратег.
  
   - Это проще всего, уничтожить и сказать, что ничего не было, - с сожалением признался Дуйат Марсалис. - И поскольку здесь представитель римско-католической церкви - то мы исправим их. Ничто так не убивает, как ложь и лицемерие. Ничто так не очищает как полное осознание грехов и справедливое безжалостное наказание.
  
   - Когда хорошо накажем их всех, не забудьте мне напомнить об авторе, - между прочим, спохватился архиепископ в сторону иезуита.
  
  
   - Всех партийных и беспартийных гоните на площадь! - чёрный рыцарь исподлобья строго оглядывал знакомые и незнакомые лица юзеров Ийкирша. Много было сделано, а сколько ещё предстоит, пора - пора очистить греховные цеха, и вымести поганой метлой варлоков укропов и падших модеров. Когда выволокли двух министров, он не смог удержаться, пиная их и в сердцах выкрикивая: 'Ах, скоты! Засранцы!'
  
  
   - Готовьте эшафот!
  
   - Сначала отведём их на пастбище.
  
   Короли Франции, Англии с опаской переглянулись и дружно поперхнулись смехом и комментариями в ответ на это предложение.
  
   - Братья мои, не пугайте меня мерой своей испорченности, я всё равно не поверю в это, - взмолился, закрывая уши архиепископ.
  
  
  
  
   По правде сказать, к Ийкиршу прилегало первоклассное пастбище. Описать его в двух словах невозможно, а если в десяти - то плодородное живое неровное, бескрайнее вечнозелёное переменчивое, универсальное, солнечное туманное, притягательное. Весь Стратегиум вынужден был на коленях проползти по этому пастбищу. Как это сделать, не замарав лица и рук? Никак.
  
  
   Доводится, что на пастбище жителей города встречал пастух.
  
  
   Пастух достал свою прелестную дудочку и из чистого распахнутого сердца вырвались искренние слова:
  
   - Посвящается любимому Стратегиуму и всем его славным жителям!
  
  
   Боже он запел:
  
  
  
  Спешим на форум на потеху,
  Арену мнений, игровой музей.
  Тут рады каждому успеху
  Собрал Стратегиум друзей!
  
  Из разных стран наводят 'мышки':
  Стратегиум объединяет нас.
  Пишем ААРы, сочиняем книжки
  Ругаемся и развлекаем вас.
  
  На форуме прощаем мы обиды
  Куда не глянь - повсюду чудеса:
  И авы красят всех медалей виды
  И братских 'выражениев' краса.
  
  Возрадуйся - Стратегиум блистает!
  И каждодневный труд твоих сынов
  Талантов и министров прибавляет
  Добром, скрепляя цепь своих рядов.
  
  Останешься на форуме навеки?
  Такого нет общения нигде!
  Желаниями вспять пускаешь реки,
  Герои улыбнитесь - ну, вы где?..
  
  Спасибо эксклюзивным асам
  За мастерский убористый раздух.
  За светлый путь угарным прибамбасам -
  Стратегиум! И на твоих полях - Пастух!
  
  
  
  
  
   - Что я слышу - это песня? И кто так красиво играет на дудочке? Кругом всех вешают, а он поёт и хвалит этот город? Мечтатель!
  
   - Слава богу, не перевелись ещё на земле добрые люди! - потеплел голос священника.
  
  
  
   ... Да люди подходили на этот островок и не хотели возвращаться в бездну пучины порока и безрассудств...
  
  
  
  
  
  
   Архиепископ Марсалис рассматривал кающуюся мятежную неоднородную толпу и обращался к ним с речью:
  
  
   - Ходите, словно мужи незрячие! Накладываю на вас епитимью, врачевание духовное, всем вам отправиться в монастырь и очиститься от грехов мирских, выборных дрязг, людской продажности и желания во всём видеть свою выгоду. Хватит спорить и грызться яко гиены, разве нельзя сеять добро без ругани, без злобы? Вас совсем немного, а вы без конца грызётесь и мажете друг друга ядом. Люди куда вы гонитесь?
  
   - Но есть души, которые так уж созданы - нежными, слабыми и хрупкими, для них и для всех других всегда открыта дорога к храму. Пока есть жизнь, есть и надежда,... - приглашал архиепископ, вглядываясь в лица горожан.
   И думая, кто станет следующим и как сайты неверующих забрить в монахи. Марсалис не мог оставить агнцев одних без духовного наставления, собрав их, толпящихся у супермодератора, он изрёк:
   - Кайтесь грешники и будете прощены и на этот раз! Бог милостив!
  
   Многие подчинились, а кто не укротил гордыню, те сползли прямо в варлокию.
  
   Большинство честных и порядочных граждан Ийкирша встали под знамёна Рима.
   - Да здравствует вечный Рим! Да восславься, правда и справедливость! - раздались здравицы в честь святого города и вечной неувядающей славы потомков.
  
  
   Если выйти из города и осторожно спиной миновать пастбище, то и окажешься прямо в Варлокии. Что такое варлокия и с какой буквы её писать я не могу вам объяснить. Нугут например назвал её стёбом. В этом я ему верю, хотя по этому поводу есть разночтения и трактовки. Не стоит забивать голову. Не стоит забывать голову...
  
   Достигнув Варлокии неугомонная стратегиумовская камарилья, отдалённо напоминающая живых людей, обрадовано зашевелилась. Портящие воздух на Стратегиуме недомерки Варлокии - бубого адыгина компания сразу окунулись в зашквар. Однако, привычная им стихия в этот раз отторгла пассивный локский дуэт и сильнейшее зловоние окутало призрачная тропу, ведущую из Стратегиума в Варлокию. Грязь сама висла на отвергнутых локах, они не успевали даже выкрикнуть свои коронные похабные фразы, повергающие в пердящий хохот дебилов Ийкирша. Варлокия забила им поры - 'молчи лок ты в полном зашкваре'. Из грязи в князи рыпался один лишь кот меншинзасёр. Он противно мяукал, и шерсть клочьями летела с него вместе с оторванной кожей.
  
   - Мы пришли Варлокия - рвать недомерков! Кукожтесь! Верещите! Теперь вас будет иметь Варлокия. Готовь туза послезавтра адыгу на неделю и тех министров навсегда, - хохотало по невидимым стенам и возвращалось бухающими ударами прямо в испорченный мозг недомерков.
  
  
   На пастбище дефилировали беспрестанно меняющий флаги мастер-иллюзионист и старый украинский машинист. Целых два чина: дурак да дурачина. Чистились погрязшие в пороках постоянно гадящий в доме кот меншинзасер, одеколонщик Pshek, шоколадница Kervan. Были и другие. Они снимали друг у друга ордена и дружно перевешивали их на задницы. При этом половина ещё их оглаживала, из-за того сайт иногда называли очень специфическим словом.
  
  
  
   На судилище иезуит зачитывал прокламацию:
  
   - Цивилизация и Варлокия ввели новую награду: "Грязных дел сыны порока". ("Орден дерьма"). Медаль представляет собой большую букву "Х" на подвеске. Х цвета насыщенного дерьма в золотистой окантовке.
   Медалью "Грязных дел сыны порока" награждаются: 1. кот Меншинзасер. 2. Адыг 007 см. 3. Керван твой бог шоколадный сфинктер. 4. Робби чмо Rogvald. 5. tyz в туза. 6. Терраноид ж Ж. 7. mr_john. 8. metalhead.
  
   - Сейчас мы все вместе торжественно наденем на них эти заслуженные награды!
  
   - У-у-у, о-о-о, - пожалуй, чересчур веселилась толпа, ведь когда награждают или опускают других, а не тебя всегда очень весело.
  
  
  
  
  
   Отречение - каждый из мерзавцев Ийкирша выбрал свой путь отречения.
  
   Чистосердечное признание.
  
   - Я - предатель.
  
   - Я - ублюдок сколько раз я гадил хорошим людям в душу. И получал от этого удовольствие. Этим мы вдесятером и занимались на форуме. Вот эти меня подговаривали на всяческие мерзости.
  
   - Я - извращенец, каким только порокам я не предавался. А отдыхал здесь, кину пару десятков реплик, получу 15 благодарностей от полных ничтожеств и я снова готов к новым порокам.
  
   - Как только меня свет белый носит такую тварь. Испоганить светлое, предать, оболгать - вот наше призвание. Принизить великое, бесконечно хвалить таких же, как мы сами подонков. Нас поощряли министры великие префекты все подонки, так или иначе испоганившие сайт. От нас требовали скотства измен игнора и гадких слов, когда одной ядовитой фразой вводишь духовного великана или даже самого гения в ступор. А мы веселимся, потому что паскудники. Пока такие твари как мы задают тон - человек ничто, совесть ничто, правда, ничто. Мы всегда лжём. Нашей целью было, чтобы на форуме вечно правили подобные нам мрази - поэтому мы и объединяемся в партии. Чтобы честные люди, приходящие к нам быстрее становились такими же, как мы негодяями. В партии быстрее потерять лицо и стать одним из нас рядовым подонком. Для этого существуют форумные должности а также отстойник тварей Варлокия. Из фантазийного ведьмовства мы там скукожили словесную помойку, где полнейшие идиоты смакуют своё величие.
  
  
   - Кайтесь грешники. Ещё раз кайтесь! Не поднимайте головы, вы ещё не прощены. Ниже, ещё ниже! Кайтесь всегда! Аминь!
  
  
  
  
   Торжественно светило животворящее солнце, с яркой праздничной хоругви прямо в лица очищающихся и просветлённых понимающе смотрел светлый лик господа, очевидно, рядом присутствовала и магия. Трое отречённых держали плакат 'Твой ААР говно!' пряча побитые лица от смотрящих на них с высот. Другой их плакат гласил:
  
   'Простите нас люди добрые!'
  
  
   Затем происходило оплёвывание. Юзеры говорили спасибо, а потом плевали им в лица и "плюсиковая мишура" даже не прикрывала стыд. Он так и таращился наружу замусоленными булками.
  
   И это не помогло - тогда их выкупали в общественном дерьме. С дерьма вылезали уже дружно и с всеобщим покаянием.
  
   - Ублюдки Стратегиума за мной - очистимся же, наконец, от отстоя! - кричал им измазанный или стилизованный министр.
  
  
   Происходил постоянно происходящий сериал.
  
  
  
   Несколько наиболее рьяных мерзавцев удостоились особой чести. На них была накинута тёмная длань, представленная простеньким, но действенным устройством, которое на юге звалось "рукой Сета". Оно представляло плотно захлёстнутую на горле удавку, туго натянутым шнуром соединённую со щиколотками. При малейшей попытке хотя бы сесть удавка впивалась в горло.
  
   Подвешанные охали и стонали - и дурь действительно капала с них - под каждым была большая дурно пахнущая лужица.
  
  
  
  
   - Всё-таки успел! - промолвил Стратег, почерневший от горя рыцарь.
  
   У него не было больше слов.
  
  
   - Чёрный рыцарь и это твоё детище? Как ты мог доверить власть таким ничтожествам?
  
   - Я доверяю Страннику и Ouweny.
  
   - Они рыцари, - Ричард Львиное сердце благородно поднял меч, показывая, что он, чёрный рыцарь, король и названные - равные. - Но, что за ротозеи пришли на смену? Что за циркач меняющий знамёна как плащи? Кому ты доверил город? Не увлёкся ли ты чёрный рыцарь своими странствиями? Городок то не велик и за ересь мы его одним махом уничтожим!
  
   - Плевать, я хотел на вас обоих, тупых ублюдков, и на весь ваш род! - неожиданно вспылил Стратег, - Вон отсюда, иначе смерть для вас будет лучшей расплатой за дерзость!
  
   Румянец на щеках здоровяка вспыхнул ещё ярче. Зашедшись в раскатистом смехе, Львиное сердце схватил толстяка короля за плечо и прогремел:
  
   - Смерть для нас... нет, ты слышал, братик? Смерть для нас! Вы слышите, ваше величество этот подлец смеет угрожать нам! А между тем мы принесли вам хорошие вести.
  
  
  
   Дуйат Марсалис уверенно занял место между ними.
   - Архиепископ как вы кстати! - облегчённо воскликнул французский король.
   - Щепотка сандала лучше телеги дров.
  
   - За пазухой плеть, а на устах молитва, - произнёс Стратег, и от этой чёрной рыцарской истины повеяло холодком. Повисла неопределённая пауза. Что ещё припас этот чёрный рыцарь?
  
   - Крестоносцы сделают своё дело и вычистят город от недостойных, - порешил Ричард.
  
   - Правду надо говорить шуткой, - чуть усмехаясь, поправил Его Преосвященство, желая разрядить обстановку. - Запреты тренируют, освобождаясь, человек меняет своё будущее, ломая правила и каноны, становясь героем - остальные толпа, паства стадо овец, просто живут как есть и чем есть и на том спасибо. Мы должны и умеем управлять толпой. Не правда ли?
  
   Все посмотрели друг на друга.
  
  
  
   Архиепископ заметил как поодаль пастух погонял дубинкой стадо кого-то напоминающих овец, неровно бегущее впереди его. Он удивился и, подойдя к пастуху, спросил:
  
   - А куда ты гонишь их пастух, и прошли ли эти овцы очищение?
  
   - На Пастбище.
  
  
   Дуйат, Ричард и Филипп с какой-то неподдельной грустью смотрели на тихое раздольное пастбище и на пастуха Виктора, и не ровён господь в этот момент кто-то из них засомневался в своём истинном предназначении.
  
  
   Затянувшееся молчание прервал чёрный рыцарь.
  
   - Какие у вас там ещё секреты от великой Британской империи, мне интересно, честное цивилизаторское, клянусь цивилизацией - шестёркой последней её версией, - Стратег сложил шесть пальцев в замысловатую фигуру.
  
   - Кто такой пастух? - спросил он удивлённо у священника.
  
   - 'Это тот, кто умеет ухаживать за овцами. Имеет для этого необходимые дарования, кто поставлен ухаживать за ними владельцем овец, кто принял это назначение и выполняет его.
  
   Сейчас мы называем пастухами людей, которые только торжественно вошли в эту должность, даже неизвестно, поставил ли Владелец овец их на это. Они при всех назвались пастухами, взяли на себя эту ответственность. Умеют ли они ухаживать за овцами? Есть ли у них необходимые дарования? Выполняют ли они своё предназначение? Чтобы быть пастухом недостаточно иметь посох и дудочку.
  
   В конечном итоге цель в том, чтобы овцы уцелели. Пастух тот, кто о них заботится. Если пастух пьяный валяется под забором, а какой-нибудь мальчик спасёт овец от волка, то он и будет пастух de facto.
  
   Вспоминая слова Франциска, пастух это тот, кто пахнет овцами. Тот, кого овцы знают как своего защитника, за кем пойдут, чью дудочку узнают издалека'.
  
   - Я что ли пастух? - удивился Стратег, по-новому взглянув на себя. - Но я рыцарь.
  
   - Дайте ему звезду, и высшие ордена и пусть идёт куда захочет, - распорядился он, снимая высшие награды с четырёх самых обвешанных медальками пузеров, снял и свой собственный орден. Дестроер, Странник и Ouwen торжественно поднесли ещё три награды.
   - Вот это совсем другое дело. Виктор идите же к нам ради бога! Вы заслужили высокие награды!
   Семь или восемь орденов Стратегиума украсили рваную синюю рубаху пастуха Елисеи.
   - Гения всегда видно потому, что против него сразу объединяются все тупицы и бездари, - назидательно заметил Ричард Марсалису.
   - Что-то мне подсказывает, что на этом он не остановится, - поделился сомнениями архиепископ.
   - Однако хорош пастух: один заменил всех моих крестоносцев, - ухмыльнулся Львиное сердце. - Всё же я предпочитаю старые проверенные средства, - голос Ричарда прозвучал разочарованно таким исходом.
   - У вас великие задачи и святые места ждут вас Ваше величество. А что может быть прекраснее сражаться за господа? - и, спохватившись, Марсалис добавил, - Крестом мечом и словом.
  
  
   После покаяния и пастбища население медленно приходило в себя.
  
  
   Когда большинство гостей, церковь и армия удалились, возник росток новой идеи. Символический росток новой жизни и ясного будущего. Этот свежий росток высадили в импровизированную теплицу во дворе одного из домов Ийкирша.
   Радостная весть быстро охватила форум, где и обсуждалась дождавшимися конца напастей горожанами.
  
  
   Девушка стояла на главной площадке форума и впервые за много лет у неё не текли градом слёзы. Тихая грусть проходила и Немезида запела:
  
  
  - Всё ждала и верила
  сердцу вопреки:
  
  
   Вот тут то и появился Варлокс и допел:
  
  
   - Мы с тобой два берега
   у одной реки. (Г. Поженян)
  
  
   Этот растрёпанный парень с сумасшедшими глазами диковато смотрел на мир.
  
   - Почему не смешно? Где шут? - Варлокс сползал с постамента демократии, затолкав жёлтые огурцы ей в уши.
   - Древний хулиган тебя не звали! Тут и без тебя хватает шутовства! - воскликнула Немезида.
   - Будешь всех судить, не забудь и про меня. Сделай меня узником совести, - ёрничал главный неадекват, вытягивая руки для кандалов.
  - Шёл бы ты домой паренёк игручий.
   - Пойдём вместе приговорушка. Мне одному скучать не престало. Хоть поцелуешь меня в маковку на прощание или поплачем где-нибудь вдвоём на лужайке. Я как раз глаза закапал.
  
   - Иди к локам любезный. Кланяйся своим, да не забывай наших.
  
   Девушке стоило немалого труда устоять перед навязчивым ведьмовством варлокса. Но работа, прежде всего: она, давно не принадлежала себе. А если по-настоящему судить, то это не работа - это жизнь. Да и путаться с больным на всю голову варлоксом на работе да при свидетелях судейской девушке не престало.
   Вмешательство этого опасного субъекта отодвигало неминуемое наказание сайта. Ну что ж она подождёт. Правосудие обязательно восторжествует, но надо дождаться окончания этого маленького спектакля.
   - Неужели это не всё? Слепнущие сайты, - печально покачала головой девушка, запрягая грифонов и покидая смотровую площадку форума.
  
   Варлокс остался один. Этого ему как раз и не хватало.
   А где публика, где аплодисменты, где слёзы и разочарования, в конце концов? Нет, так не пойдёт, надо оставить неизгладимый след в душах бубож.
   Об этом он рассказывает отрывоком из 'Гигантского кодекса':
  'И тогда я произнёс своё страшное проклятие. Я увидел, что на лицах Леди и её семьи, священников и стражников отразился суеверный ужас. Я и сам удивился своему вдохновению, а, подняв глаза, увидел, что меня окружает странное сияние, которое словно бы озаряло моё лицо! Уже тогда я стал дьяволом для людей. Их миф ожил и стал реальностью, и виной тому лишь их жестокость и бессердечие'.
  
  
  
   Страшный вой раздался в городе-государстве Стратегиум. Смутный отстойный вихрь пронёсся над Ийкиршом. Всё пронизывала вонючая тёмная мгла. Лишь грифоны неподвижно застыли над карнизами, ожидая вердикта Немезиды. Крестоносцы остановились в пути. Церковники рьяно крестились, озабоченно поглядывая на архиепископа, но Дуайт Марсалис не дрогнул. Да иезуит ещё тщательнее запрятал корону мира, которую надо было доставить по назначению.
  
  
  
   В этом вихре один чёрный рыцарь стоял, прочно упираясь на штырь главного форума своего детища. Потому что он чёрный, потому что он стратег. И знал там, в небольшой комнатушке, за стратегическим столом сидят четверо, которым он доверил всё и ничего.
  
  
  
  Здесь птицы не поют,
  Деревья не растут,
  И только мы плечом к плечу,
  Врастаем в землю тут.
  
   (Б. Окуджава)
  
  
  
   Ведь козни Варлокса сидят в каждом. Спрячь мерзкое в себе поглубже, а лучше избавься от него навсегда. Ведьмак обязательно вернётся туда, где гниль и слабина человеческая да мерзость вылазят наружу. И обделает это как всегда шуткой. Его задача чтобы люди предавали, подличали и смеялись и чтобы вокруг смеялись. Грабили, убивали и смеялись и лгали при этом, что всё хорошо и так и надо. Процесс обубоживания - чем не забава? Ведь, правда, весело? А представь на миг растерзанной свою семью и хохочущих над твоим горем локов.
  
   Ты не веришь этому? Молодец, жди Варлокса в гости, а пока хохочи...
  
  
  
  
   На этот раз он составил варлокса из троих. На этот раз он оставил варлокса из троих...
  
  
  
   - Значит, новая лавочка, старые жулики? - спросил я.
  
  
  
  
  
   Когда все гости разошлись, чёрный рыцарь перекрестился и зашёл в ни чем не примечательный домик. Обычный бюргерский домик, но именно в нём билось сердце Стратегиума и определялась его стратегия.
  
   За антикварным (с сохранившейся биркой) квадратным столом с абсолютно гладкой поверхностью сидел один единственный человек. Остальные три места пустовали. Запах курений, вина и интеллекта мягко оттеняло благоухание с невысохшими девичьими слезами на одном из кресел. Не берусь назвать имя той дамы. Витала аура - будто трое собеседников на минуту вышли из помещения. Зато оставшийся сидеть в кресле молодой человек был хорош по всем статьям. Хотя и носил самое обыкновенное прозвище. Впервые в эпосе мы встретились с пересмешником, как он называл себя. Слегка удивившись прибывшим гостям, развалившийся в кресле он готов был, рассказать им целую историю, но ограничился лишь короткой фразой.
  
   - Наше бренное существование, - демонстративно развёл руками, улыбаясь, пересмешник.
  
   Но после его движения руками на столе сдвинулись все предметы.
  
   - Вот у племянника научился, - шмыгнул Brenn, было видно, что он сам до конца в это не верит.
  
   - Я рад тебя видеть пересмешник! Как игра?
  
   - Вы спрашиваете меня как игра, Стратег? А за Стратегиум стало быть уже всё ясно?.. Ну, тогда вот она, отец-основатель, - он гордо указал на матовую полированную поверхность стола, на котором лежали две необычные карты.
  
   - Новая миссия Стратегиума -
  
    конфлюкс - коллекционная карточная игра. Все издаваемые карты объединены общим сюжетом. В основе изданий лежит цикл литературных произведений в жанре фэнтези, повествующих о событиях в мульти вселенной, состоящей из мира Цивилизации. Эти миры населены людьми и иными существами. Как и во многих произведениях в жанре фэнтези, здесь действуют герои и злодеи, волшебники и изобретатели, а толпы межпартийных статистов гибнут в братоубийственных войнах. Конфлюкс постоянно обновляется и дополняется. Каждую главу появляются новые карты. Карты внутри каждого сета объединены общими идеями и игровыми механиками.
  
  
  
   Вторая и третья карты - "Katarsis2" и "Progress3" лежали на столе.
  
  
   Катарсис - очищение духа посредством душевных переживаний, возвышение человеческого разума, облагораживание его чувств. Катарсис понимают как индивидуальный или групповой процесс высвобождения психической энергии, эмоциональной разрядки, способствующей уменьшению или снятию тревоги, конфликта, фрустрации посредством их вербализации или телесной экспрессии, ведущих к лечебному эффекту и лучшему пониманию себя.
  
   Прогресс - развитие, эволюция, движение вперёд - лучше краше сильнее...
  
  
   Предъявив эти карты надо совершить само действие. Карты остаются в колоде Стратегиума. Дальнейшая игровая схема будет нарабатываться по ходу появления новых карт.
  
  
   06. 2015
  
  
  ________________________________________
  No Все права защищены. Авторскими правами на данное произведение обладает, лицо опубликовавшее информацию о данном произведении на сайте.
  ________________________________________
  
  
  
  
  Часть 10 . 8 ИМПЕРАТОР
  
  
   Древнейшие народы людей, которых было тогда не десять - как сегодня, а двадцать пять, только-только оставили свою колыбель. В те времена сами боги были юны, и ходили по земле, подобно простым смертным, не сознавая собственного предначертания. Как чудесно было в этом сказочном мире!
  
   И у нас неподалёку от столицы на взгорье в окружении узловатых закрученных деревьев и цветов, поражающих витиеватым видом и сумасбродными красками на берегу разлившегося Рубикона и зарождающегося Эридана пристроилась школа магии. Со всей цивилизации съезжались сюда бездельники, считающие себя магами - феи чародейки ясновидцы хироманты волхвы ведьмаки колдуньи астрологи прорицательницы. Злые и добрые волшебники, ненормальные, модераторы шизофреники медиумы непризнанные гении, фанатики фантасты шаманы, не люди типа эльфов и те, у кого не было своей церкви и своей головы. По сведениям тута хотели открыть единственную такую школу во всей цивилизации.
  
   - Не хочу учиться, хочу колдовать! - кричали юные бездельники, носясь с палочками, мётлами, книгами и прочей канифолью.
  
  
   Поэтому нормальный народ как-то дружно вышел в поддержку/защиту церкви от 'ненормального' по их мнению, народа. Церковники всех мастей и два Ордена подняли свою паству, религиозных фанатиков, вояк бьющих за деньги и жрачку, недовольных, отморозков, провокаторов и вокруг школы началась вакханалия травли и издевательств, обучающихся в ней, ловили и избивали по-садистски увеча.
  
   Однажды, когда магические учащиеся собрались вечером, грустя, что нигде в этом мире нет им приюта, к непутёвым разновозрастным школьникам обратился 'приехавший Кукольник':
   - Ах, vanitas vanitatum! Кто из нас счастлив в этом мире? Кто из нас получает то, чего жаждет его сердце, а получив, не жаждет большего?.. Давайте, дети, сложим кукол и закроем ящик, ибо наше представление окончено.
  
   Кто-то послушал его, а кто-то нет.
  
   А наутро школу обложили со всех сторон убийцы и верующие и подожгли. Выбирающихся наружу, простые добрые и справедливые люди толпой забивали насмерть, буквально разрывая на куски. Просящих пощады били палками и затыкали им рты горящей паклей. Некоторые борцы за чистоту рядов просто мочились на них и смеялись над их мучениями.
   'Этот смех исходит от того, кто не питает уважения ни к чему, кроме силы и богатства, закрывает глаза на всё, кроме успеха'. В положение магов толпа однажды может поставить любую категорию, кого она посчитает 'нелюдями' - инакомыслящих, живущих по другим правилам или просто непохожих на неё. Такие люди живут и процветают в этом мире, не зная ни веры, ни упования, ни любви. Давайте же ополчимся на них со всей мощью и силой!
   А на чьей ты стороне? Сильного или слабого, правого или виноватого? Сколько раз ты был в такой толпе? В толпу объединяются слабые, а сильные бьются и гибнут по одиночке.
   'Преуспевают в жизни и другие - шарлатаны и дураки, и вот для борьбы с ними и для их обличения, несомненно, и создан смех! Мы, однако, уверены, что особы, с которыми все обходятся плохо, полностью заслуживают такого обращения. Мир - это зеркало, и он возвращает каждому его собственное изображение. Нахмурьтесь - и он, в свою очередь, кисло взглянет на вас; засмейтесь ему и вместе с ним - и он станет вашим весёлым, милым товарищем; а потому пусть молодые люди выбирают, что им больше по вкусу'.
   А если всё-таки ты был прав? Ну, считай тогда, что тебя не поняли, и объяснишь всё, может быть в другой жизни.
  
  
   На пепелище школу магии так и разнесли по кирпичикам, а пепел развеяли по округе.
  
   - Я могу перенести бедность, но не позор, пренебрежение, но не надругательство, - со слезами на глазах произнёс постаревший сразу на 200 лет спасшийся маг благовоний, ещё вчера бывший четырёхлетним малышом Стейси.
  
   Попытались образумить, но разгневанные люди уже ничего не слышали, а на защитников шипели и угрожали. Толпа жаждала крови. У многих были с собой ножи и топоры, и они пошли в дело. Добравшиеся до беззащитных старцев пьяные собственной властью простолюдины с удовольствием били и топтали волхвов, ломая хрупкие кости. Оружие было далеко не у всех, но люди легко возмещали этот промах своими удивительными природными данными и азартом. Ведь на самом деле это у многих в крови - убивать тех, кто не может себя защитить. Особенно это хорошо делать оголтелой толпой. Поди, потом разберись - кто кого замучил. Душили, выцарапывали глаза, сильными руками разрывали на части малолетних волшебников.
  
  
   В столицах с воодушевлением встретили новость о 'закрытии' школы магов, её никогда больше не будет на земле империи. Радовались и наши извечные соперники - им-то пока не удавалось у себя открыть такую школу.
   'Высоконравственное общество, которое, возможно, ничего не имеет против порока, но не терпит, чтобы порок называли его настоящим именем. Мы много чего делаем и знаем такого, о чем никогда не говорим: так поклонники Аримана молятся дьяволу, не называя его вслух. Ведь успехи и радости вчерашнего дня теряют свое значение, когда впереди забрезжит хорошо известное, хотя и неведомое завтра, над которым всем нам рано или поздно придётся задуматься'. Надо только набраться сил, хорошо выспаться и с утра приняться за дело. А пока доброй ночи империя, страна несбывшихся мечтаний, очаровательных грёз и странных розыгрышей!
  
  
  
   На следующий день посол Гравата, позвав с собой единственного помощника и Егора, пояснил:
   - Надо срочно спасать, может кто-то там остался и нуждается в нашей помощи. Ну а если нет, есть смысл поискать полезных артефактов, не может быть, что всё бесследно исчезло.
  
  
   На пепелище было шаром покати, артефактов как кот наплакал, магию, будто корова языком слизала, пусто, никаких следов пребывания чародеев, обыкновенное место пожара и разгрома и камня на камне не осталось от чудесного гнёздышка.
  
   - Не успели, как жаль! А Британии так нужны маги! Столько всего предстоит сделать, королева меня предупреждала. Какие они варвары, эти русские, так и будут периодически долбить, и убивать друг друга, причём с ещё большей ненавистью, чем врагов.
  
   Посол с большой грустью обходил раздёрбанную местность.
   - Неужели ни одного мага не осталось? Хотя бы магический фон местности!
   - А может, здесь и не было никаких магов? - спросил Егор.
   - Давайте разделимся и поищем вот там в лесу.
  
   - Да, похоже, мы тут не одни.
   Действительно, вдали показались такие же поисковики чародейских штучек.
   - Ба, я вижу принца Киамагури, он тоже любитель магов? Нам не стоит попадаться на глаза, эта миссия некорректна, мы всё-таки иностранцы.
  
   Посол пошёл в одну сторону, а Егор с помощником в другую, так бродили довольно долго. Шатров впереди, британец позади, пока не набрели на шалаш. Место благоухало всеми ароматами.
   - Какие сочные запахи, - сказал Егор, - причём и от тебя тоже.
   Он обернулся и удивлённо отпрянул, сзади него стоял, благоухая не посол, а стройный и худощавый человек.
   - Э-э, волшебник, точно, - растерянно протянул Егорка.
   - Нет, хотел выучиться, колдуном стать, не успел, верующие сожгли школу.
   - Не ты первый, не ты последний, начинай всё заново, я уверен в этой цивилизации есть, у кого поучиться чудесам в решете. Ты, вон какой изысканный, не пропадёшь, одни запахи чего стоят.
  
   - Если вас считают молодым, это, без сомнения, лестно, но когда вам сорок шесть лет и вас третируют, как мальчишку, вам недолго и обидеться.
   - Тебе ученик волшебника 46 лет?
   - Это тебе 46 лет, ученик посла, - огрызнулся благовонный, - а мне 204 года и я постарел сразу на 200 лет, когда сожгли школу.
  
  
   В поисках артефактов, остатков школы магии и следов пропавших её учащихся направлялись и другие. Целую неделю по лесу и вдоль реки ходили грибники - военные, дворяне, крестьяне, церковники и чёрные копатели, и искали, искали, искали.
  
   - Почему же они позволили себя перебить, для чего же тогда вся магическая сила, если даже себя защитить не можешь? - спрашивали одни.
   - Так и бывает, чудеса создают, а сами беззащитны, особенно когда приходят и сжигают твою школу, а там и юнцы и старики, - отвечали другие.
  
   Хотели памятник поставить на месте сожженной школы, изобразив горящего мальчика с волшебной палочкой.
  
  
   Егор и Стейси, споря и беседуя, выходили из леса на дорогу, когда их остановили епископ Ширайх и его люди.
   - Стойте, кто такие и зачем вы здесь? - грозно спросили у них.
   - Егор Шатров, а это помощник британского посла.
   - Шатров, первый раз слышу о таком, расстрелянный что ли? И что здесь делает помощник посла. Он должен сидеть в посольстве и не вылезать оттуда.
   Епископ подозрительно посмотрел на них:
   - Да они лгут, это безбожники. Арестовать их и передать инквизиции, там разберутся. Добропорядочному христианину и гражданину своей страны нечего делать в этих опасных местах.
   Верные католики обступили двоих и собирались вязать руки.
   - За кого вы меня принимаете? - возмутился Егор, - я сын Георгия Победоносца, рога вам сейчас поотшибаю как папа змею!
   - Вспомнил, вроде есть такой, бастард великого князя, - проговорил Ширайх.
   - Пожалуй, казним обоих без промедления, и претендента и британца, и те и другие нам ни к чему.
   Слуги епископа схватили Егора и Стейси, грубо связали руки, надели капюшоны и потащили за лошадью.
  
   - Стоит им выйти из рядов, и они исчезают, а мы маршируем дальше без них. Разве чье либо отсутствие замечается на имперской ярмарке? - вынес приговор Лазарь Ширайх. - От нас не уйдёшь! Инквизиция всюду. Мы поймаем вас, даже если вы прячетесь. Вы сами расскажите нам всю правду. И сами подпишите себе приговор. Знайте, инквизиция никогда не дремлет. Мы расставим всё на свои места. Взвесив меру вашего греха, мы установим за неё достойную плату.
  
  
  
   Излагая собственную версию происходящего в лучшем из миров, я пренебрегаю опусами лжецов и заказных писак, которые в поисках какого-то одного малозначимого факта переписывали и сканировали архивы национальных библиотек. Случайный эпизод пленения Георгия - младшего у них становился показательным и центральным, а жизнь в другой сверхдержаве, чуть не предательством.
  
   Кроме того есть категория людей видящих повсюду мировой заговор. Теория заговора вносит паранойю, не думай об этом - просто живи, как живёшь - и заговор будет вертеться помимо тебя. Да это болезнь, видеть кругом одних врагов и думать, что они живут ради того чтобы испортить вам воздух и еду. Для кого тогда созданы все красоты мира, для чужого дяди? Да бросьте вы, никого не слушайте и посылайте их подальше. В крайнем случае - вы умрёте, и окажитесь в другом мире.
   Чьи посланники так и снуют туда-сюда.
  
  
   Наших пленников тащили, а так как они в колпаках всё время падали, их бросили в повозку.
   Когда ты в лапах инквизиции можно пасть духом. Всё допрыгался - дальше некуда. Ужас парализует волю и человек готов сознаться во всех смертных грехах. Как ни думать о фатальном приговоре? Если ты попал в руки правосудия, целым оттуда уже не вернёшься.
   Нужно успокаивать себя маленькими радостями, которые случались в прошлом...
  
   Егор мечтал о будущем, когда он, в своём богатом доме разложив вокруг добытые артефакты, начнёт изучать их. И хотя эта повозка ходила ходуном на кочках и ухабах, он-то подпрыгивал с настоящих крыш. Взлетая, и паря над суетящимися озабоченными людьми, ежедневно блюдущими свой корыстный интерес.
   Так неужели это всё: поесть, поспать, схватить побольше, унизить слабого, напиться и всё время куда-то спешить, вечно опаздывая на праздничную распродажу. Это ли был сон наяву? Нет, это была жуткая реальность, как лапша доширак в соевом соусе, просроченная и со скидкой.
  
   Сын князя летал и приземлялся на земляничной поляне полной артефактов. Что ещё надо для полного счастья человеку - только ты и артефакты? Зачем тут инквизиция.
  
   Ах, да, рядом был Стейси Элльнуир Сабат и обучающийся в сгоревшей школе упрямо возражал ему:
   - Ну и что толку? Возьмем кучу артефактов, а исследовать это, как ты говоришь, магическое барахло, когда? Ведь дальше, больше. Снова битвы, сражения схватки, интриги расследования, диверсанты, повстанцы и убийцы. Текучка заела, не успеваем разгребать. А чтобы спокойно посидеть за вкусным десертом и не спеша подумать, изучить и потягать артефакты - предел мечтаний. Определенно, рядом с тобой, Егор, постоянная суета, а мне покой нужен.
   - И ты мечтаешь о домашнем уюте и неспешном изучении артефактов? Что ж нам, по-твоему, бросить историю?
  
   Дабы как-то развлечься, последний из магикан предложил попрыгать по головам епископа и его стражников.
   - Как это? - переспросил, не поняв Шатров.
   - Так это - прыгай им на головы, да долби их по ушам!
  
  
   Так и сделали, и занятие оказалось достаточно забавным. Прыгая им на плечи, надо было удержаться, а ещё хотелось настучать им по ушам и по носу. Стейси розовой пяткой попинал лысую жёлтую голову безжалостного стражника, который с ними не церемонился у того аж искры из глаз посыпались, но бедолага устоял и двое парней продолжили соразмерный досуг.
   - Не хочешь узнать, о чём думает эта бестолочь епископ?
   - Честно, мне не интересно, но давай, всё равно больше заняться нечем.
  
   Стейси прыгнул на плечи Ширайха и, удерживаясь в седле на нём, схватил священника за волосы, епископ при этом еле устоял на ногах. Приятно пахнущий, но быстро постаревший на пожаре студент поднял свои руки над головой епископа и, выуживая мысли, медленно производил пассы ладонями вверх.
   - Маги - лжецы, никакой магии, это я знаю. Это постулат и на том стоим. Но сведения пригодятся, и в погоне за ними я получу высший церковный сан и влияние. Столько предложений не поступало ни разу, как на этих магов, все хотят их силы и смерти. Я-то догадываюсь, что тогда останутся одни деньги, а с помощью денег любой может править. Что проку с этого княжеского сына, кто его поддержит, вся драка будет между царём и нашим королевичем. И помни Лазарь - Орден превыше всего! Он даст всё, что нужно для завоевания пространства и будущей победы духа.
  
   - Слушай Стэйси, ты случайно не проголодался? - перебил размышления епископа Егор.
   - И впрямь, давай перекусим. Что тут у них есть в закромах?
   Благовония, но не только они. Элльнуир Сабат достал из рукава щепотку дурмана и бросил её на католических стражников, которые засыпая на ходу, повалились на бок.
   - Посмотрим, что у них тут вкусненького есть? - он полазил по мешкам в поисках снеди и разочарованно развёл руками.
   - Удивительно у попов и поесть нечего. Они были налегке, провианта одни крошки. Ну да ладно, грибы, ягоды и орехи тоже неплохо и вот та заблудившаяся козочка даст нам молока. Скромно, но со вкусом!
  
   Вокруг нас ждали пенёчки и деревца, а подножия их румянились и бурели грибными шапочками. Костерок для несгоревшего ученика было плёвым делом, ягоды - любимая черника, земляника, малина, нарвали орехов. Всё, наелись досыта экологической лесной и здоровой пищей.
   Всё-таки маги какие-то не такие, потому что Стейси предложил и козу съесть, мол, мясо, белки, дорога не ясная, может и поесть, больше не представиться, Егорий оборвал его, мол, совесть знай, итак молока её напились, зачем сразу резать-то.
   - Как скажешь, сын великого князя, - раболепно ответил напарник.
   - Не разговаривать! - неожиданно заорали стражники, и парни вдруг осознали, что диалог был мысленный, и лишь последняя фраза вырвалась вслух, сразу получив отпор охраны.
  
   Сон наяву - великая сила! Но он прошёл, а они по-прежнему связанные тащились в разбитой повозке, и куда их везли, одному дьяволу известно.
  
  
   - Ну как будущий император, с мешком на голове, вам удобно? - елейным голосом спросил инквизитор.
   - Становится императором - нет, личная свобода дороже!
   - Личная свобода, что за ересь, это ты в космополитен понахватался такой бредятины и столь опасных идей? Сомнения меня гложат, отдать тебя на суд инквизиции или судить на месте, что будет гуманнее. А за второго затребуем очень большой выкуп - очень подозрительный и лазил, где ему нельзя было. Теперь-то точно уж построим в столице штаб-квартиру ордена.
   - Не удастся злобный инквизитор! Стейси давай! - крикнул Егорша.
   - Ладно, Егорка помогу тебе, слушай, конечно, злые люди сожгли школу, раскурочили всё поблизости, но!..
   ... И в это время запахло благовониями, да так, что в глазах защипало, Гоша чихнул и колпак, накрывавший его, слетел с головы...
  
   ... На узкой лесной дорожке, стояла разбитая тележка, в ней сидели двое, а верные католики вокруг щипали травку как барашки, и сам епископ, посмотрев на них, заблеял вдруг племенным бараном:
   - Ббе-е-е!
   - Ну ладно попаситесь ужо сами, Ваше преосвященство, пастух то сейчас во Франции, как сыр в масле катается - сказал ему Элльнуир Сабат.
   Жорка, не веря своим глазам, смотрел на обараненных людей.
   - Подарок в виде мозга каждому - непозволительная роскошь! - произнёс, недобрый погорелец Стейси.
   - Они станут нормальными? - переспросил у него Шатров.
   - Нормальными, станут, - неуверенно заверил маг. - Пощиплют травку, покакают, поспят и снова станут нормальными людьми. Рефлексные духи́, ненадолго возвращающие человека в первозданный вид - моя, сгоревшая контрольная.
  
  
   Они возвращались на место встречи, а там уже вовсю кипела работа, строители загораживали расхристанное место вокруг школы, которое немедленно выкупил и застолбил новый столичный богач!
  
  
  
  
  ________________________________________
  
  Стихи Щаръялы
  
  ***
  
  Возомнил из себя поэта
  Взглянул на людей свысока
  А как отвечать за это
  Так сразу: 'рука коротка'.
  
  Клянусь вам, я не виноват
  Влиянью разных чувств поддался.
  Отгрохал целый реферат
  А сам у Сатаны остался.
  
  А Сатана прекрасней Аполлона
  Я гарантирую вам этот факт
  Нежна душа сего патрона
  И славных дел - квинт агрегат.
  
  Врубив викторию на моно
  Меня понял он с полуслова
  Подул на тлевший уголёк
  И молвил: 'не робей Витёк'.
  
  Задумавшись, шагаю я на землю
  Кромсать бумагу может и дурак.
  Зарядка ж совести стихи мои - я верю
  А вся поэзия моя - аншлаг!
  
  ***
  
  Меня всё равно никогда не поймёте вы
  Где ж вам простым понять меня
  Я может сам Микеланджело Буонаротти
  Я - супер гений планеты Земля!
  
  Живите и радуйтесь вы - людишки!
  Плодитесь, трудитесь как саранча.
  Прекрасно знакомы мне ваши делишки
  Полно среди вас тунеядства вранья.
  
  Вы - черти земные шакалы безродные
  Рвань и дрянь, тараканьё
  Взгляните на небо - там вы увидите
  Солнцем пронзённое изображенье моё.
  
  Погань планеты вставай, поднимайся!
  Врежу я сволочь тебе между глаз
  Тогда мне в ноги падаль кидайся
  Но всё - же ты гадина - что в профиль, что в фас.
  
  Я ненавижу тебя мразь и сволочь
  И буду пинать тебя всю свою жизнь!
  Разоблачу тебя в полдень и полночь
  Поэтому тварь - изыди!
  
  Пусть дерзко звучат строки по дерьму
  Набатом, испепеляя его на всю Землю!
  
  
  
  ***
  
  
  Я - радар Отечества
  И все мои нейроны
  Железнодорожные и авиа-пути
  Малых рек паромы.
  Просыпаюсь утром я -
  Просыпается страна
  Страстно верен ей и я
  Преданна земля моя.
  
  Вся пыль мещанства и дорог
  Очищается моей печенью
  И даже имея триумфа залог
  Органы мои готовы к санобеспечению.
  
  Мои вены несут кровь к звёздам
  И те возвращают её к моим артериям
  А звёздная кровь эта - даже боязно
  Питает мозг мне и другим гениям.
  
  'Кто ж эти гении?' - спросите вы
  Кому звёздная кровь питает мозги?
  Так вы ж эти гении братья мои
  Честные труженики нашей страны.
  
  ***
  
  Окаймляю идиотов туманным обручем
  Похожий я видел над предприятием,
  Выбрасывающем в атмосферу отходы.
  Они (идиоты) на многие километры
  Как и предприятия портят воздух
  Принося, тем не менее, государству доходы.
  
  А какие нравственные убытки
  Несём мы благодаря им?
  Сами становимся - дефектонедобитки
  Уже нас нумеруют: идиот - кварт, идиот - прим.
  
  Рядом со мной стоит человек
  Себя он очень сильно любит
  И не понять ему вовек
  Что уже то наполовину его губит.
  
  Из окружения скучного мира
  Я переношусь в царство забвения
  Пусть предавшие меня, как и Лира
  Испытают все членоотторжения.
  
  
  
  ***
  
  
  Сейчас я буду выворачивать себе душу
  И оторвавшись от проблем земных
  Взлечу и зацеплюсь за грушу,
  Взращённую на вода́х сливных.
  
  Душа моя раскрытая разбитая
  О боже праведный! Зачем всё это мне?
  Когда б лицо твоё было умытое
  Увидел ты б всё явью в страшном сне.
  
  Сыны твои и лучшие и праведные
  Повсюду сняты и осрамлены.
  Другие же - расчётливые скаредные
  У всех дорог иным поставлены.
  
  Нет, вовсе не намерен ждать
  Смены порядком нового типа.
  И душу выворачивая, я буду страшно драть
  Всех кто на развилках дорог словно липа.
  
  
  
  ***
  
  
  Что за стон?
  
  (на мелодию песни 'НЛО' группы 'Москва')
  
  
  Не забыл пока я, расскажу вам.
  В темноте апрельской ночи что видал
  Вовсе не был бред мой это или срам
  Помню как сейчас, что ночью стон летал.
  
  Не задуренных ребят опустошённых
  Вызывал он постыдиться за себя
  Безразличием к идеям поражённых
  Он напрасно потревожил теребя.
  
  Что за стон? Что за стон?
  
  Стон подхватывал тех, кто не скрылся
  Не был, кто заранее предупреждён.
  Берегись приятель - не отбился б
  Разум твой - ты парень нами осуждён.
  
  Что за стон? Что за стон?
  
  Избежать его совсем вам не удастся
  Избежать нельзя его никак
  Избирать - чтобы на стон попасться
  Избегать нам надо бы - но как?
  
  Что за стон? Что за стон?
  
  Многие спаслись от стона как-то
  Кто был дома, кто в гостях, ещё кто где.
  Но для нас последствия такого факта
  Равнодушие у молодых везде.
  
  Что за стон? Что за стон?
  
  
  В городах витает стон вечерних
  И уже не действует на честь
  Нескольким не нужен да последних
  Можно всех по пальцам перечесть.
  
  Что за стон? Что за стон?
  Что за стон? Что за стон?
  
  
   06. 2012
  
  
  ________________________________________
  No Все права защищены. Авторскими правами на данное произведение обладает, лицо опубликовавшее информацию о данном произведении на сайте.
  ________________________________________
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  Часть 10 . 9 ИМПЕРАТОР
  
  
   'Красавицы могут всё, красавиц счастливей нет, сплошные цветы и танцы и вечные 20 лет'.
   И первейшие из них - Эсмеральда, Патриция, Медея, Калипсо, Цирцея, Сюзанна, Жюлиет, Кассиопея и Шахерезада.
   Дамы кружили по имперской столице, лелея необоримые желания стать законодательницами мод. Покорить всех мужчин, занять высочайшее положение в обществе, доминировать на светских тусовках и балах. Менять кавалеров, слушать дифирамбы в свой адрес. Разобрать лучших женихов, обладающих самыми большими кошельками, властью, силой, знатностью, красотой, фаллосами и т. д., а лучше всё вместе и побольше. Дома, виллы, дворцы - каждая из них срывала максимум успеха и добивалась владения Белым домом. Чтобы им было не обидно, Белый дом отдали куртизанкам, гейшам, одалискам, манекенщицам, валютным проституткам и веселье закрутилось в бывшей американской управе. Из прежней команды оставили одну наглядно тупую рыженькую Джейн Псаки в зелёном костюме.
   'Разве со времен Соломона женщины не дурачили и не побеждали лестью даже и более умных мужчин, чем князья, епископы, торговцы и военные? Лучшие из женщин - лицемерки и я это слышал от бабушки короля. Мы и не знаем, как много они от нас скрывают. Как они бдительны, когда кажутся нам простодушными и доверчивыми. Как часто их ангельские улыбки, которые не стоят им никакого труда, оказываются просто напросто ловушкой, чтобы подольститься к человеку, обойти его, обезоружить, наслаждаясь доверчивостью и простодушием русских парней. ' Но в их завлекательные сети попадались не только русские.
  
  
  
   Белокурая Цирцея обворожила молодого афро-голландского сенатора Харлема, верхом на носороге отличившегося в битве за саркофаг.
   - Рудольф ждите меня здесь, понятно?
   - Понятно царица.
  
   Минут через 8 чернокожий сенатор, прилёгший в ожидании женщины, уловил странный звук. Руди приподнялся на локтях и замер: вокруг него расположилось множество змей. Одни шипели готовые напасть, другие заползали по бедру, а самая юркая приближалась уже к груди.
   В комнате бесшумно появилась Цирцея:
   - Не пугайся мой милый африканец, если ты сделаешь, как я скажу, будешь цел.
   - Красотка, так ты меня пугаешь? - Харлем дёрнулся, и тут же полосатая змея бросилась на него.
   - А-а-а, - закричал чёрный голландец.
   - Молчи, смотри, сколько их, ещё одно твоё шевеление и я не смогу помочь. А ты согласен помочь мне?
   Полуголый Рудольф озирался по сторонам, а вокруг него шевелился пёстрый змеиный ковёр.
   - Да что ты хочешь, то? - спросил он, когда сразу три змеи поползли по его национальной гордости в сторону лица.
   - Я хочу твой голос за императора! - с нежностью проворковала белокурая бестия.
   - Мой голос? - не понял взбудораженный герцог.
  
  
  ________________________________________
  
  
   Жгучая смуглянка Кассиопея получила своё наказание и была помещена на небо вверх ногами, но сидя на троне. Там и разворачивалась 'оргия наоборот - вверх тормашками'. Восток дело тонкое, и к его красавицам не сразу найдёшь подход, они подолгу молчат, завлекательно вибрируют, чувственно мычат, а в глазах их бушуют пламя и лёд, зато после живым не вернёшься с их азиатских диковинок.
   Мамочка Андромеды устраивала вечеринки в стиле 'цепи кованые раскуйте нас, кем из вас?' Кульбиты телес, цирк & либидо и прочие нагие прелести, было весело, местами чересчур отпадно и у многих не выходило с непривычки.
  
  Секс, секс, как это мило
  Секс, секс, без перерыва
  Я имел её стоя, я имел её лёжа
  И на голове я имел её тоже!
  
  (группа 'Мальчишник')
  
  
   Кассиопея принимала гостей со шляпами, прикованная к потолку, ну и туда проникали рискованные сумасбродные столичные ловеласы порно - проходимцы и прочие гламурные подонки.
  
  
  
  Вспоминаю тебя иногда
  Вспоминаю чудовищно скупо
  Словно не было никогда
  Тебя в жизни моей потаскуха.
  
  Словно выцвела ты во мне
  Моя прелесть земная отрада
  Подарил я тебе свой миньет
  От души, но тебя забывая.
  
  Ты считала, что мы влюблены
  А я грезил в то время другою.
  Коль бы встала тогда на пути
  Задушил бы своею рукою.
  
  Вспоминаю тебя я всегда
  Когда трудно мне или грустно
  Ведь тогда для меня ты была -
  Мыслеотводом, завлекая искусно.
  
  И теперь вспоминая тебя
  Не жалею, что бросил другую.
  Та была, как и ты молода
  Но сыграли мы с ней вхолостую.
  
  Ныне счастье нашёл в третий раз
  Наслаждаюсь любовью вслепую
  Обожаю её я сейчас
  Но в душе уж пою аллилуйю.
  
  
  
  
  
  ________________________________________
  
  
  
  
  
   Имперская канцелярия, в ней собрался ареопаг, высший государственный орган империи в составе - Э. Тевессон Крёз, В. Тези Эллям, Штурман, М. Юмруд Живанши, Д. Арктур Шелесто, Т. Бруни Швайгер, Э. Ллкуаль Теппль, Р. Кыштым и М. Йогиберра Даян.
  
  
  
   Последний из членов ареопага, бездыханный пролежал дома и через пару часов был доставлен в столичную клинику. Так как на церемонию инаугурации императора прибыли оба доктора - кавалеры орденов, да и другие светила собирались в столице - их немедленно пригласили спасать митрополита.
  
   Противоядие и устранение "необратимых последствий тяжелейшего отравления, остановки дыхания и последующих метаболических нарушений в организме после наступившей предположительно 2 часа назад клинической смерти". Чудовищный бальзам, эликсир молодости, панацея, амброзия, медузовая вытяжка - эти уже хорошо зарекомендовавшие себя средства имелись в арсенале врачей. Случай был уникальный, фактически надо было просто оживить мёртвого человека. Боюсь, разочарую поклонников всемогущих докторов, но оживить не выходило. Озвучу грязный домысел: якобы был заказ не оживлять митрополита.
  
   Тогда в клинику прибыл лама и впервые применялся "дух Шангри-Ла", причём говорят, он был укупорен в обычную бутылку...
  
  
  
  
   ... Ареопаг приветствовал возвращение митрополита Матуша Йогиберры Даяна. Чрезвычайно бледный, даже серый, достойный митрополит поздоровался со всеми, будто ничего и не случилось и он не вернулся заживо с того света.
  
  
  
   Сенатская площадь. Сенат - Г.Утамия, Д. Арктур Шелесто, Ф. Иво Дзима, Х.Жарусс, П. Киамагури, П. Хомунаптри, Р. Харлем.
  
    Сенаторы, прибывшие заранее в столицу, избрали при́нцепса - первого и обычно старейшего сенатора, в эпоху империи ставшего важным атрибутом императорской власти, с почётным правом первым высказывать своё мнение. Принципат - специфическая форма монархии, совмещавшей монархические и республиканские черты.
  
    Сенат совместно с ареопагом избирали также курфю́рстов - имперских князей, по иерархии титул стоящий между князем и герцогом. За ними закреплено право избрания императора, а территория, управляемая курфюрстом, помимо своего обычного названия, могла также называться курфюршеством. Власти не стремились к коронации, а в имперское право вошло положение, что само избрание курфюрстами и сенатом делает его императором.
  
   Курфюрсты - Рамзей Раск (Лотарингия), Айзек Свобода (Вестфалия), Пьер Хомунаптри (от Руин до Швейцарии), Винченцо Фирузо (Сибирь), Принс Киамагури (Интернационал), Штурман (Северное курфюршество).
  
  
   Никогда ещё в одном месте не собирался весь цвет нации!
  
   Что я такое говорю, неужели именно они цвет нации, а не художники, врачи, пахари и работяги, солдаты и торговцы, церковники и строители? Ответьте мне на этот вопрос, и тогда нам будет легче понимать всех этих людей и эту странную жизнь, которая нас окружает. Как всем уживаться в одной необъятной стране?
  
   Принцепс Герберт Утамия открывая первое заседание сената, повёл речь о 'законах':
   - Законы нужны как хлеб и вода, это основа всего, - говорил он. - Градация и регулирование норм поведения: именно от этого мы должны отталкиваться в повседневной жизни.
   Ему перечил юный Пьер Хомунаптри, сенатор и курфюрст:
   - Жили хорошо без законов и ещё поживём! Пусть каждый сам устанавливает в своей вотчине свои законы!
   - К сожалению это и происходит. Надо определить самые главные положения, касающиеся свободы граждан и собственности, - высказался Айзек Свобода. - И назвать их общественные нормы...
  
   ... Тайный советник говорил о неизбежности большой войны:
   - Вот окрепнем немного, и империя начнёт воевать, 'на границе тучи ходят хмуро, край суровый тишиной объят...'
   Казначей высказал своё мнение по этому поводу:
   - Война всех одинаково облагает данью: мужчины расплачиваются кровью, женщины - слезами. На то и дипломатия, финансы и разведки, чтобы победить до битвы.
   - Так не бывает, британцы, саудиты тоже щи не тапком хлебают. Только когда сильная армия тогда и послов уважают, - уверял сенешаль.
  
   Канцлер спросил у него о нейстрийском правителе:
   - Почему вы не выбрали дофина? Мы все надеялись на это.
   - Наш любезный дофин, наша затаённая радость, надежда в ночи и всё будущее прозрение, тот в кого мы верим, а ошибок не сосчитать когда-либо может и станет королём, но не сейчас. Он не готов, впрочем, также как и кронпринц, но Юлианом хотя бы можно манипулировать.
   - Ну что вы говорите честное слово, манипулировать - за такое в некоторых местах казнят.
  
   ... Вспомнили и про чуму, министр напомнил о времени после избавления от мора:
  
   - Народ повалил за хлебом и вином, каждый старался занять дом получше. А заняв, обыватели высунулись в окна и закричали "да здравствует свобода, будем ссать в окошки на головы прохожих и никого не бояться, ни булочника, ни полицейского", кончились времена, когда всех считали по поднятым двум или одной рукам, сейчас в ответ поднимают что пониже.
  
  
   - Одним словом холопы.
  
   - Вы называете холопами:
  - кузнеца, который куёт нам оружие и металл?
  - пастуха бродящего с несметными стадами по полям и пастбищам?
  - пекаря, который ежедневно выпекает душистые хлеба всем нам на стол,
  - врача, который спасает наших детей?
  - художника, который создал полотна затмившие величием все прелести мира?
  - красавиц, которые ничего не делают, но без которых мы бы сошли с ума от скуки?
  - детвору, которая подростая вскоре утрёт нам нос потому, что это закон природы?
  - или может солдат, что погибли тебя защищая?
   - Они - холопы?
   - Попросту скажу, чтобы не обидеть - холопы все те, кто не здесь. А мы правители! И так будет всегда!
   Двое засмеялись, у остальных столь откровенное заявление вызвало ропот.
  
   Но когда Кыштым показал новые бумажные и золотые деньги, дукаты, власть имущие, оживились, на время, забыв, про холопов.
  
   При виде новых денег сенатор Харлем сожалел: - Что пользы быть членом парламента, если все равно приходится платить долги!
  
   Кто-то высказал, финансовую озабоченность:
   - Рокфеллер отказал мне в кредите, старая чернильница, кривоносый счетовод.
   - Поздравим же господина Рокфеллера со столетием!
   - А вы обратитесь к Ротшильду. Он сам деньги предлагает.
  
   Принц Киамагури произнёс тираду, адресуя её несговорчивым банкирам:
   - Не пойму, вы что же, собираетесь сидеть на сундуках с деньгами и мешать государственной политике?
   - Какая там политика, если сундук пуст. 'Расстаться с деньгами - это жертва, почти непосильная для всякого здравомыслящего человека. Вряд ли вы найдёте среди живущих кого-нибудь, кто не считал бы себя достойным всяческой похвалы за то, что он дал своему ближнему пять фунтов. Беспечный человек даёт не из чувства сострадания, а ради пустого удовольствия давать. Он не отказывает себе ни в чем: ни в ложе в оперу, ни в лошади, ни в обеде, ни даже в удовольствии подать Лазарю пять фунтов. Бережливый человек - добрый, разумный, справедливый, который, никому ничего не должен, - отворачивается от нищего, торгуется с извозчиком, отрекается от бедных родственников. И я не знаю, который из двух более себялюбив. Разница лишь в том, что деньги имеют для них неодинаковую ценность'.
   - Деньги как дети - чем больше их выпускаешь в свет, тем больше они к тебе возвращаются.
   Инвестиции как молодые - влюбляются то в одного то в другого, часто безответно, но без этой любви не было бы и жизни.
   Ценные бумаги как вино - сколько их не выпускай всё мало.
   Займы кредиты - вечная карусель жизни - кто-то теряет, а кто-то находит.
   Избавляйтесь от денег - они как старая кровь приводят к тромбам и закупоркам, а отдашь деньги - словно кровь пустил и вновь ты гол как сокол, и у тебя наступило обновление...
  
  
   Ближе к середине раздались реплики:
   - Хотим слышать царя!
   - Царя-царя, что скажет нам царь!
  
   - Хотите услышать слово царское? Добро, слушайте.
  Не по сердцу мне, что мы покинули древнюю родину и ушли на новые земли. Вот и новая столица не мила мне вовсе. А до́роги мне старые земли. Доверчивы мы чересчур, вся эта межнациональная чехарда титулов и званий отчасти пугает. Кто правит нашей страной? Я - царь? Или вы вельможи? Хорошо если так. Вот вы говорите империя, две империи, даже три империи. Имперский аппетит. Рано или поздно встанет вопрос - кто сильней и кто лишний. Были и раньше империи - и где они? Может у нас есть более хитрый план? Так объясните царю, покажите у карты, пораскиньте на пальцах - в какую игру мы играем? В настоящую или написанную в чьей-то древней книжке?
  
  
   Небольшая образовавшаяся пауза не помешала упасть всего лишь одной капли дождя просочившегося сквозь свежую постройку, вместе с каплей тихо упало и настроение ареопага...
  
   - Разноцветье в отварах и вытяжках душисто пахло и неизвестно как помогало, - задумчиво произнёс сенатор Иво Дзима.
   - Слова что сказаны сегодня, мне душу вывернули всю, - притворился Пьер Хомунаптри.
   - Длинный петляющий путь, но ничего мы выдюжим, - отметил курфюрст Штурман.
  
   - За кого вы меня принимаете? - магов уже нет и я не маг, - отказывал в трансфертах Рауль Кыштым.
  
   Раздался нервный и беззаботный смех.
   - Дома на кухне будете смеяться! - строго бросил сидящим на первом ряду сенатор Киамагури.
  
   Удивила прямота и откровенность шталмейстера:
   - Бойтесь любить чистосердечно; никогда не высказывайте всего, что чувствуете или старайтесь вообще поменьше чувствовать. Помните о последствиях, к которым приводят неуместная честность и прямота; и не доверяйте ни себе самим, ни кому другому.
   - Я как будто побывал в очаге великой мудрости и теперь можно умирать спокойно: я знаю всё! - не иначе как клоуничал молодой вельможа.
   - Напрасно. Всегда быть правым, всегда идти напролом, ни в чём, не сомневаясь, - разве не с помощью этих великих качеств тупость управляет миром? - возразил Арктур Шелесто, встав на сторону царя.
   - А я-то думал, мы будем наступать, и наступать организованно согласно разработанному плану.
   - Открывать новые земли знакомиться с новыми людьми, расширять свои владения и идти всё дальше и дальше!
   Курфюрст Айзек Свобода: - А я не вижу в том противоречия. Некоторые за всю жизнь читают одну книгу и та книга их жизнь, а вы загляните в свою, что есть она.
   - Уважаемые господа сенаторы, курфюрсты и ареопажные вельможи, не заметили ли вы, как прямо на глазах замечательно растёт наша удивительная столица? Вдохновенный труд строителей и саксонца Вальтера Шумарьи - дворец и строения превосходят все чудеса виденные мною на этой земле! Это ли не лучший признак того что мы на правильном пути!
   - Пусть строит, работы ему хватит надолго, лишь бы у нас деньги не кончались.
   - А что про путешественника расскажите, который на осле приехал?
   - Надо отпускать, за правду не судят.
   - Враги отключились, вожди разлетелись - путешественники, вояки, послы, ослы...
  
  
   Кое-как, лишь бы, хотя уж, да всё никак, поэтому то - да потому, не слава богу, зачем тогда, однако ещё, так и не разу, для чего, пусть однако, своим чередом, без разницы, конечно хотелось, ну уж и впрямь, почему бы и нет, всё к одному, такая уж, а ведь никогда, и не начали и не кончили, родились снова по-старому, она уходит, он засыпает.
   Как в замедленном кино проносятся картины. Ему ничто не страшно. Он скачет в атаку, рубит сам, а вот и его рубят, пронзают, он горит, но вроде жив. Просыпается в северном Пьемонте, в палатке. Быстро по коням, вперёд, но вдруг пронзает вражеская пуля. Пуля, да пуля, выстрельнувшая в карету посла приснилась Егору, и это было новое оружие, о котором он хотел рассказать на родине сенату.
   Егора внимательно выслушали, а заодно и познакомились с сыном великого князя, парень понравился, но большинство облегчённо вздохнуло, решив, что он не конкурент на императорский престол и вряд ли будет туда рваться.
  
  
   За титулы началась настоящая борьба дворянства, сановников и офицеров. Определялись пятины на нашей большой территории, строились замки, имения, хоромы - это право было у дворян сановников и церковников. Стали популярны виллы - роскошные загородные дома в итальянском стиле, на берегу тёплого моря. Для украшения их использовали мрамор, ротонды, фрески, псевдо портики, двух вальные крыши, крытые черепицей колонны, перголлы, атриумы и зимние сады с элементами остеклённой крыши, террасы с бассейнами и т. д.
    Доме́ны - части владений короля или владения феодала, на которых они вели хозяйство - различные населённые пункты, укрепления, пашни и леса; отдельные области домена могли находиться в разных районах страны. Домен короля мог и не быть самым большим феодальным владением в стране.
  
  
   Отдельные кварталы столицы застраивались сплошными строениями по типу замков, дворцов. Свои представительства строили богатые иностранцы. Гостевой микрорайон пронизывал город гостиницами и арендуемым жильём.
   Интересно наблюдать за строительством города сверху как появляются разноцветные зоны заселения и удивительные фрагменты и детали большой игры. Маленьких человечков совсем не видно, зато ощутимо присутствие скрытого механизма запускающего новые детали единого проекта. Появляется лоскутный мир и именно сверху его впервые заметят пришельцы с других миров.
   Маленький лоскуток во вселенной.
  
  
   Епископ Шутор встретился с выбравшимся из лабиринта кардиналом Хашоттом.
   - Верующих много. Желаемо собрать их как агнцов божьих. С неверием же бороться такими методами - дополнительный рабочий день, меньше зарплата, высылка на дальние земли. Вашу хорошо зарекомендовавшую себя инквизицию пустить к нам, пусть почистят скверну. Вы согласны со мной, кардинал?
   - Вы батюшка лихо завернули, покойному митрополиту под стать. Я же наоборот хочу помириться с протестантами.
   - Помириться? Это с них безверие и началось! Ни в коем случае! Вы я знаю, болеете после лабиринта, спасибо мой кардинал за беседу. Вот вам шкатулка с порошком благолепной пыльцы, достаточно один раз вдохнуть и хворь поверьте, покинет вас.
   Язверг Шутор сам открыл шкатулку и, приблизив её к лицу кардинала, добавил:
   А митрополит наш жив, слава богу!
   Хашотт чихнул, не веря услышанному.
   - Ну, вот и хорошо, значит, попало, - скрупулёзно заметил Язверг Шутор.
  
   И выйдя к религиозным фанатикам, рыцарь - епископ воззвал:
   - Счастливчики! Вы ещё не знали тех прелестей, которые ждут вас там! Что по сравнению с этим миром оранжевое царство! Идите же, не останавливаясь - вам пора! Следом за вами придут лучшие из нас! А я обойду всех, кто спрятался от правды, втолкую и приведу сомневающихся в светлый храм господа. Глупцы, сомневаясь, они думают, что мы оставим их в покое! Никогда! Этому не быть, неужели столько мучений и напрасно? Мы верим только тебе и идём за тобой и день, и ночь и повсюду! Вот наш путь!
   Он поднял свой крест и показал вверх и вперёд. Из-за стены раздался монотонный низкий звук, похожий на гудение водопроводных труб всё усиливающийся и заполняющий сознание.
   - Идите же врата раздвинулись!
   С криками сначала один, потом второй пырнули себя ножами, повернув их рукоятками в сторону. Остальные ломанулись в двери...
  
  
  
  
  ________________________________________
  
  
  
  
  
  
  
   СИТИ - группа и 5 корпорация Элитное предприятие, собрав со всей земли спецов, занималась несколькими производствами.
    В её цехах научились ковать булат - сталь, благодаря особой технологии изготовления отличающуюся своеобразной внутренней структурой. Видом - узором поверхности, высокой твёрдостью и упругостью. С древнейших времён Аристотеля она использовалась для изготовления холодного оружия. Клинков мечей, сабель, кинжалов, ножей и др. Химически булат отличается от стали количественным содержанием углерода и по этому показателю булат близок чугунам. Физически сохраняет ковкость низкоуглеродистых сталей и ощутимо превосходит последние по твёрдости после закалки.
   Булат требует отличных от стали способов обработки ковки, закалки и может быть повреждён неправильной термической обработкой, обратившись обычной сталью или нековким чугуном. Может быть доведён до расплавления и после остывания остаться булатом, или, как в случае с дамаском, многократно прокован и сварен кузнечной сваркой сам с собой или с другими булатами и сталями. Леги́рование - добавление в сталь хрома, никеля, молибдена.
  
   Кроме стали, 5 корпорация много строила. Два уникальных объекта возводились в столице - очистные сооружения по специальному проекту и магистраль.
  
    Магистраль - прямая скоростная дорога пронизывающая страну/континент и позволяющая максимально быстро по ней добраться.
  
  
   Пятая корпорация Сити-группа работала со строй подрядчиками на громадной территории строящегося Царьграда. В её состав входил и
  
    Синдикат игрушек. Под тенью разных строительных способов и технологий скрывались не совсем обычные инженеры, эти товарищи корпели над материалами и формами. Тут встречались и совсем юные вундеркинды и чудаки - старцы с лепниной и меняющимися формами, и те, кто раздвигал и преобразовывал объёмы и помещения, сами себя они называли "несгоревшие школьники". Незаметные адепты наносили руны на строящиеся стены, а на следующий день открывались этажи и т.д. и т.п.
  
  
  
  ________________________________________
  
  
   Еще седьмого удара колокола не прозвучало, а в салон лучше всего отправляться после девятого. Салон, с малопонятным названием - "Все 33 Удовольствия", что бы это значило? Дворяне, военные и гости столицы ломились сюда, будто здесь карманы набивали дукатами, суверенами и золотыми рублями. А возвращались отсюда к обыденной жизни возбуждённые, с горящими глазами, будто открывали в себе что-то неожиданно такое, о чём и не догадывались. Оказывается, салон затягивал своими щупальцами наслаждений. Как люди падки на удовольствия! Знаете, что они готовы всё отдать ради удовольствий? Многие ушли бы навсегда в мир эроса грёз и фантазий. Но кто-то должен и работать на цивилизацию.
   В салоне "Все 33 Удовольствия" разрешалось абсолютно всё...
   Магдалина, недавно выкупленная рабыня, была хозяйкой этого шалмана, засасывающего и одурманящего столичных жителей и гостей. И сама девочка отрывалась по полной и заведение переходило все рамки приличия. Куртизанка исстоналась, когда рыжий монстр Сет на виду у всех раком чесал ей матку.
  
  
  
   Ночи Шахерезады на другом конце столицы, иные всё бы отдали, чтобы окунуться в них. Любовь и мудрость волнами наваливаются на вас, и в водовороте странных ощущений ты не разобрался, то ли это оргазм, то ли очередная контрольная. Неужто они такие - эти вечные фрикции - те несколько теорем и ответы да - нет - не знаю. В каждом из нас есть что-то восточное и ночное. Безумства любви, ночи Шахерезады и цвета мокко африканский рог носорога с каплями белой росы герцога Харлема, Шахерезада удивлённая и сдавшаяся призналась:
   - Вот книга всего, прочитав её больше не надо ничего читать! - достала она увесистый фолиант.
   - Разве есть такая книга? - расправляя на пол Африки рог, переспросил Руди.
   - Вот она держи, и не трать больше время на чтение, твоё призвание любовь.
   И она, развернув, положила книгу на африканский рог, прикрыв его до экватора.
  
  
  
  
  
   Невесть откуда над столицей появились свисающие, сверху лианы, на первый взгляд листья, ветви и возможно верёвки, отделанные бахромой, всё это блестело и переливалось. Смешно сказать, что происходило это на площади Любви, какой дурак так назвал эту овальную территорию, на которой вечерами и ночами оно и происходило. Что там было у них - любовь или просто так, ведомо им одним, никто не сможет дать ответ на такой вопрос, пусть всё же это будет любовь. Где бы она, не появилась, на клумбе, в туалете, на стройке. В церкви или на кладбище, на своей или чужой свадьбе. Под телегой, в тюрьме, в гареме, в шкафу у жены начальника, какая к чёрту разница! Это любовь и не будем её трогать руками! Поверьте, если вы со своей любовью оказались даже в самом непотребном месте - не останавливайтесь - не надо - доведите это дело до конца. Любовь не терпит отлагательств. Война работа и болезни заберут вас, и тогда всё - вы отлюбили, так и не полюбив по-настоящему.
  
  
   Феерия начиналась, раздалась диковинная музыка по тем временам, древнее диско - фьюжн, и вот на лианах появилась она! С претензией на фурор в имперской столице, да куда тебе, Дунька.
   Лайла Софира́нтишек!
   Обалденная дама с гаммой цветов на лоскутной одежде произвольного покроя качалась на лианах. Меж её отвальных грудей вылетали бабочки. А бёдра так интимно обволакивали лианы, еле заметно смазывая в самых укромных местах, что те издавали охающие звуки. Стильная гофрированная юбочка обескураживала толпу, автономно развеваясь на ветру полотнищем эротического знамени. Лайла царила над площадью, недосягаемая и притягательная, достоверно все мужчины и юноши, видевшие это, были в её власти, при открытом голосовании она стала бы российской императрицей. Хитрые и озабоченные мужики - политики, поэтому то и не допускали обладательниц таких пёzд до ареопага, ссыкуны. Лайла Софирантишек кудесница эротических грёз, лианы, прожектора, музыка, банальный трах на площади, и воздушная эквилибристика без кавалера, граничащая с безумием.
  
   Эй, бросай всё и айда туда!
  
  
  
  
  ________________________________________
  
  
  
  
   Рынок и Торговые ряды.
   А что, по-вашему, рынок и торговые ряды, где всё продаётся и покупается? Кто из нас за прилавком, кто на прилавке, а кто и под прилавком?
   Лазить по рынку получая удовольствие от товара и многолюдия взглядов, выискивая нужный товар, без конца примеряя фасон, пробуя на вкус продукты, сговариваясь по цене и не найдя в конце концов нужного товара.
   Но день прожит не зря - ты выбирал свой товар и купил какую-то безделицу. Лучший товар на рынке, конечно же, сами люди. На вкус и цвет товарища нет и цены тут переменчивы как погода. Это только, кажется, что мы продаём товары - на самом деле товары продают нас. Так и стоят люди годами за прилавком, выкрикивают назойливые призывы, или просто молча спокойно до безразличия, рассматривают покупателей. И нам становится неловко, и мы вынуждены что-то купить.
   'А как отлично живут те, кто увяз по уши в долгах и ни в чем себе не отказывают, как они жизнерадостны и легкомысленны, долговременная привычка, благородная осанка, безукоризненная обувь и платье, прочно усвоенная надменность в обращении часто выручают человека не хуже крупного счета в банке'.
   Тут смотри в оба, сам не стань товаром, умей выбирать нужную вещь.
   А как это?
   На хорошем рынке можно найти всё: от горячих пирожков до неведомых технологий. Рынок - особый мир и если ты вступил в него - берегись, на тебя уже набросили цену. Испугался? Не боись - всегда можно попасть к опытному торговцу - тебя помоют, натрут, подрумянят, подштопают и снова на продажу! Может, попадёшь в хорошие руки. И только в самом крайнем случае выкинут на помойку. Но и там свои законы - старьёвщик или на худой конец бомж найдёт и тебе применение. Ничто не вечно под луной, так и наша жизнь - то гремят фанфары, то свалка памяти.
  
   Наш рынок начинался в черте города и выходил далеко в необозримую глубинку. Сейчас на нём торговали прошлым, настоящим и будущим. Центральные рыночные аллеи шумели яркими брендами и броуновским движением. Неброские палатки с вещами, предметами и поделками скромнее располагались в чехарде переулков и закутков.
  
   Вот такие палатки и обходил человек, не спящий ночью, природа лишила его такой возможности, а он и не страдал от этого. Он искал это уже не первый день. В плаще его было не узнать, хотя - кто его мог тут узнать, если он приехал из Лиона? Его и там-то знало - по пальцам пересчитать. Королевич назначил его садовником, а потом отослал в имперскую столицу для себя, как он надеялся. Юлиан окружал себя новыми и своими людьми, щедро раздаривая титулы и посты и избавляясь от рухляди, садовник нравился ему своим восприятием вроде бы неживого мира и пониманием его красот и как психолог и как промоутер, говоря вчерашним языком.
  
   Профильные торговые ряды предлагали:
  
   Металлы Земейки Симбалты - железо золото, залежи родонита нефелина александритов рамзаита. Жеоды аметиста, каменную соль, горный хрусталь, друзы альмандина, диоптаза, малахит, слюду.
  
   Ценные поделочные и ювелирные камни, изделия из них, кость, рога.
  
   Животных - лошадей слонов верблюдов коров, коз свиней баранов, зебр, собак, обезьян пум леопардов, медведей лосей и других.
  
   Птиц - лебедей, попугаев, соколов и др.
  
   Морских созданий - дельфинов, рыб раков моллюсков крабов, голубого краба, морских ежей.
  
   Ценную и другую древесину - сосну дуб берёзу кедр тополя кипарисы, ротанги, пальмы, грецкий орех, таксодий. Деревья - тсу́гу, лириодендрон, астро́ниум, гимнокла́дус, рододе́ндрон, араукарию бунию.
  
   Овощи - свёклу, помидоры. Фрукты - мангустин, купуасу, черимойю, джаботикабу, наранхилью, лимоны, гранаты, помело, кумкват, гуаву, ананасы, персики, оливки, инжир, финики, кокосы, ягоды, монсте́ру, сикомор лонгконг, канистель, шоколадную хурму, нони, тамарилло, соусап, виноград; грибы, орехи.
  
   Злаки - рожь, кукурузу, пшеницу. Сахарный тростник, пальмовое и розовое масло, пряности. Мёд, молоко коровье, козье, верблюжье. Вино, напитки.
  
   Шёлк, лён, красители, шерсть, меха, кожу, ткани, кашемир, парусину.
  
   Изделия поделки инструменты, одежду обувь, предметы роскоши, сувениры и многое другое...
  
  
   Большинство на рынке составляли торговцы, приезжие, залётные, а также жители, переселившиеся в столицу на её многочисленные стройки и слуги.
  
   Что думают слуги о своих господах? А если бы мы знали, что думают о нас наши близкие друзья и дорогие родственники, жизнь потеряла бы всякое очарование, и мы все время пребывали бы в невыносимом унынии и страхе.
  
   Массовая миграция со всего света смешала и перемешала людские массы. Стали популярны интересные болезни, в том числе и та от которой на бойком месте появлялась язва, впрочем, также неожиданно проходившая, и руки, языки, губы, члены покрывались ими, слава богу, ненадолго - тоже своеобразный товар.
  
   Бесчисленные палатки, бивуаки, шатры раскинулись прямо под открытым небом далеко за чертой города, всего в двух милях от стен Цариграда, протянувшись своим пёстрым телом еще на милю. Практически везде горели огни факелов, светильников, костров, висящих прямо в воздухе масляных шаров.
  
   Но самое интересное происходило рядом, где велась работорговля, и представитель кронпринца Юлиана бился в цене с другими участниками аукциона молодых девиц.
   'Королевича воспитали бесподобно, ему смутно представлялось, что драки закаляют мальчиков, а тиранство - полезная наука, которой им следует обучаться. Так воспитывается английская и французская молодёжь с незапамятных времен, и среди нас есть сотни тысяч людей, оправдывающих и приветствующих несправедливость, грубость и жестокость, которые мы так часто видим в отношениях между детьми'. Раз наследник двора любит красивых рабынь, то у столичных коллекционеров появился опасный конкурент, королевич способен вдвое переплатить за понравившуюся девчонку, испортив остальным игру. Юлиан любил высоких, хотя сам был невысок и ему было неловко дотягиваться, чтобы поцеловать, не говоря уже о большем.
  
   Подъезжая к рынку, экипаж королевича Нейстрии обогнала похожая карета, Юлиан с ужасом увидел как кучер и человек, ехавший в карете, отрезали себе головы и поменялись ими.
   - Догнать, арестовать и допросить дьяволовых отродий и колдунов! - выкрикнул он ломающимся голосом. А у самого глаза округлились от ужаса.
   Пока они поворачивались в переулок, обменноголовые умчались без следа.
   - Разявы! Вернёмся, будете биты, поворачиваться надо быстрее, мы в столице, а не в деревне Шампуньке - на - Соне! Так с вами никуда не успеешь олухи царя небесного!
   Но когда вывели девиц на продажу, королевич забыл казус и целиком увлёкся рабынями.
   Выделялись две писаные красавицы - Констанция и Магдалина. За продажных девок бились как за саркофаг - хотели полный, а получили пустой. Особенно ухищрялась незнакомая старуха, скупавшая рабынь за фигуру, за бёдра, за сиськи, за танец, за голос и т. д., и при этом она всё детально ощупывала, мужчинам скупщикам это не позволялось.
   Юлиан рассерженный, что добыча ускользает из рук, подошёл к ней и сказал:
   - 'Берегите фартинги, старуха Тинкер, - и к вам потекут гинеи'.
   Старуха скорчила гримасу и сквозь беззубый рот прошипела:
   - Мой милёнок так уж мал, так уж мал, - и захихикала.
   - Ну, старая, мотри мне, те две красотки только мои! - Юлиан погрозил двумя пальцами у носа работорговки.
   То ли она испугалась, то ли передумала, но красавицы достались нейстрийскому кандидату в императоры.
  
   Возвращались весело и красиво. Вырядили девиц, и повели их по проспекту под бубны и барабаны.
   - Это что проституция? - спрашивали прохожие.
   - Нет, это модельный бизнес, конкурс красоты, - отвечали им знатоки.
  
   Главных рабынь несли в портшезах, словно столичных див. Юлианскую виллу посетили Медея и Сусанна, им не терпелось увидеть 'первую мисс империи'. Медея в строгом красном платье - всегда ослепительная красавица и в багряных отсветах её выход под музыку джаз, возымел отрезвляющее действие, словно всех окатили ушатом сырой и до онемения дёсен свежей водой, приближаться к ней допускалось на расстояние 3-5 метров.
   Сусанна в салатово-зелёном наряде, кокетливая и жеманная, своя русская вроде доступная, но ужасно дорогая, ощущения от её выхода в стиле кантри - панк - дударики - это непередаваемо, но она подпускала к себе не ближе 2 метров.
  
   Тем не менее, Констанции в золотом с серебром платье надели корону и объявили её 'Мисс Россия'.
   Юлиан, в привычной ему византийской манере, обратился к присутствующим:
   - А теперь дамы и господа прошу всех в сад! Все - в сад! - при этом он пнул публику, подталкивая, мол, убирайтесь поскорее гости дорогие.
  
   06. 2012
  
  ________________________________________
  No Все права защищены. Авторскими правами на данное произведение обладает, лицо опубликовавшее информацию о данном произведении на сайте.
  ________________________________________
  
  
  
  Часть 10 . 10 ИМПЕРАТОР
   21+
  
  
   Гости прошли в сад. А сада как такого не было: ещё не успел вырасти. Были лишь отдельные кусточки и саженцы. Да лесок, прилегающий к дому, и в дальнем углу просторного участка в земле копошился садовник: из лейки он поливал чуть окрепшие зелёные росточки. В многочисленных горшках под столичным солнцем грелись завезённые растения. Они привыкали к местному солнцу и воздуху, перед тем как быть высаженными в новую землю. Зато цветов местных и заморских было много, казалось, они с вдохновением и энтузиазмом приняли эту новую землю. Сад наполнился благоуханием цветов, затмевавших запахи человеческие и все прочие миазмы.
   Чувствуете - ибо цветы своей быстрой красотой, как отголоски свершённых дел и судеб. А садовник как проводник наших миров. Но питают цветы - подземные силы собираемые, в том числе и с умерших людей которые были очень разными при жизни. К тому же у нас есть подозрение существования хотя бы одного существа называемого некромант. И это уже как говорится совсем другая история.
  
  
  ... Кто не верит, всех зову я в сад,
  Видите, моргая еле-еле,
  На людей доверчиво глядят,
  Все цветы, как дети в колыбели.
  
  В душу нам глядят цветы земли,
  Добрым взглядом всех, кто с нами рядом,
  Или же потусторонним взглядом,
   Всех друзей, что навсегда ушли.
  
  (Р. Гамзатов)
  
  
  
   Юлианская вилла принимала всё новых и новых гостей. Став одним из заметных мест, где в неофициальной манере можно было навести мосты и нащупать пути-дорожки параллельно или в обход императорского дворца. Нейстрийцы и западники были уверены, что они лучшие и их принц победит в гонке за императорское кресло. Вилла нейстрийского принца стала своеобразной европейской штаб-квартирой в нашей столице.
  
   Сюда собралось немало прибывших знаменитостей и одиозных личностей - Френсис Бэкон и эпистратег Адам Сораяма Diplomate; литераторы Байрон, Воле Шойинка и Аорс; офицеры и рыцари Хильдебрандт, Оружейник, Эйзенхауэр и Лихтенштейн. Путешественники и авантюристы - Марко Поло, Терезий Нагога, Калиостро; Гарри Поттер и No Good Ютайпа. Артисты музыканты и художники - Марлон Брандо, Джимми Хендрикс, Микеле Караваджо и др. Молодые перспективные и не очень персоны - дон Жуан де Марко, Rybinsk; виконт де Бражелон; маркиз де Сад и агент Госдепа skelet. Среди европейцев, прибывших в столицу и выходцы с Ийкирша - Граффанштадана.
  
   Впервые так широко прибывали гости с востока - японец Сусаноо, китаец Юйцзюлюй, индус Власта Шьямалан, араб Ходжа Насреддин, негр Олууосегун Версаче и люди других национальностей. Это объяснялось проникновением империи на восток и всёвозрастающим вниманием России к своим восточным соседям. Более того считалось что чем дальше Россия распространит на восток своё влияние тем меньше сил будет затрачено на её прирост. Отмечалось и то, что там нет опасности размытия национальных русских черт. В определённых кругах возобладало мнение, что сила Руси прибудет на Востоке.
  
   Россию на юлианской вилле, получается, представляли сенатор Киамагури, франтоватая молодка Москва и боярыня Морозова.
  
   Боярыня была знатная. Привлекательная своей северорусской красотой Сусанна, разодетая в наряды свежей зелени и молодого сада цвела и пахла, высоко держа статус русской красавицы. Именно она заводила русскую шарманку и поэтому на неё были устремлены все взгляды. Конечно, гости не забывали что они на Руси, а тут всё не так как в остальном мире. Тем слаще им достанется пирог с яблоками.
  
   Киамагури на вилле пока замечен не был.
  
   А кто такая эта девушка Москва никто и понятия не имел - знали, только что она с одноимённой деревни приехала.
  
  
   В такой большой компании сразу за всеми не уследишь, но хочется оставить зарисовки большинства участников той встречи. В этой главе на вилле не указано ещё с полтора - два десятка сенсационных имён пожелавших остаться в тени ААРа. Может быть, поэтому повествование напоминает круговое обозрение и я, не перечитываю эту главу, так как постоянно обнаруживаю, что кое-что упустил.
   Для тех кому этого мало - есть отдельная брошюра 'Юлианская вилла' небезызвестного автора Аорса, в которой с его детективной подачи подробно рассказывается о событиях того времени. И как сказал на презентации той книги Френсис Бэкон: 'Читайте не затем, чтобы противоречить и опровергать. Не затем, чтобы принимать на веру. Не затем, чтобы найти предмет для беседы. Но чтобы мыслить и рассуждать'.
  
   Наша вилла прирастала садом. По-другому же - сад был отдельным местом - более откровенным и менее бутафорским, где не мешали общению возводимые стены и аляповатый антураж виллы. Кто успел сказать в саду - у того больше было шансов договориться - на вилле всё уже не было так просто.
  
   Шут в коляске, которую вёз слуга, играл в куклы, поочерёдно отрывая им головы и навинчивая новые, рядом валялись парики и платья, примеряемые, на виду у публики. Шут проводил дам и гостей в сад, с любопытством поворачивая голову то в одну сторону, то в другую и вопрошая:
   - А что сегодня модно? Кто знает? Прощай молодость надеть под стринги: фейс - контроль я пройду?
   Он увязался за Френсисом Бэконом, твердя тому вслед: - Ты не настоящий. Ты не настоящий.
   Френсис рассмеялся в ответ, резонно замечая на это: - Я и не спорю. А кто тут настоящий? Пусть покажется, и мы послушаем его длинную и правдивую исповедь. Жаден человеческий разум. Он не может ни остановиться, ни пребывать в покое, а порывается всё дальше. И настоящее остаётся в прошлом.
   О, это был настоящий Бэкон!
   Гости дружно смеялись над шуткой шута и не думали над ответом Бэкона.
  
   Огромный пустой сад, заполненный народом.
  
   В саду заговорили о любопытном арабском госте Насреддине.
   У Насреддина был самый лучший в стране яблоневый сад, и всякий раз, когда созревали яблоки, соседские дети прокрадывались в сад и рвали их. И с тем же постоянством Насреддин выбегал из дома, размахивая ружьём и кляня разбегающихся детей.
   Многолетний свидетель этого безуспешного преследования, сосед Ходжи, как-то сказал ему:
   - Я не понимаю тебя, Насреддин: ты ведь спокойный и великодушный человек, урожай твой в десять раз больше, чем тебе нужно, почему бы тебе не уступить часть его детям?
   - Хм, - улыбнулся Насреддин, - я хочу, чтобы они брали яблоки. Но я сам был мальчишкой и знаю, если бы я не кричал и не гонялся за ними, они не стали бы приходить.
  
   - Ощущаете разницу? - спрашивали светские гости. - А за нами ведь никто не гонится? Нарвём яблок?
  
  
   Публика заполняла сад и шут, грозя ей пальчиком, декламировал:
  
  Людям в их короткие года
  Мельчить опасно даже иногда.
  Смельчил и тут тебе конец пришёл
  Всем мелочёвкой в память ты вошёл.
  
  На миг представь вокруг себя людей
  Да с уважением смотри, а не глазей.
  Ведь ты не знаешь кто смельчил из них,
  И попусту не обижай других.
  
  Другой беззаботен: у него протеже
  И нервы не гнутся его в вираже.
  Он - жертва нашей эпохи хлёсткой
  И руки его не выпачканы извёсткой.
  
  Всегда будут делать всё за него
  И он возомнит из себя великана.
  Так сильным он стал для мира сего?
  На самом деле он похож на таракана.
  
  Через себя я перекинул моду
  Мещанский дух: что одевают, носят.
  Пусть я пока не делаю погоду
  Но мне не скажут: под блатного косит.
  
  
  
   В обычной жизни его давно бы затоптали, и никто бы не слушал, а тут в доме кандидата в императоры всё было притворно и не естественно. Шута слушали, словно безногого пророка.
  
  
  
   Подолгу созерцать инвалидов невозможно больно и толпа расступилась, освобождая дорогу знатным воинам. Хильдебрандт, Оружейник, Нагога Тиривинти и Эйзенхауэр. Молодой бравый офицер с весёлой гривастой лошадкой на кителе прочитал вслух стихи:
  
  
  
  Гремит баталия войной
  И мы шагаем беспристрастно
  Ведёт нас командир шальной
  Туда - где и вздохнуть опасно.
  
  Крушим врагов мы на ходу
  Плюём на раны, что болеют.
  И не скрываем на виду
  Как перед нами все немеют.
  
  За родину бросаемся в бои
  Вы спите и тогда мы наступаем.
  Не слышал враг стоны мои
  Заснувших братьев молча, засыпаем...
  
  В атаку, в бой - долби, круши!
  В красных глазах ни тени страха.
  Рви чью-то плоть, огонь туши
  До бесконечности, до праха.
  
  
  
   О да! И в этот раз армейские тоже удостоились немалого внимания публики и, получив первые восторженные тосты, удовлетворённо и с взглядом былинных героев позволили двигаться дальше банкету мирным путём.
  
   'После военных побед победы любовные с давних времен служили источником гордости для мужчин на имперской ярмарке, иначе, почему бы школьники хвастались своими амурными делами, а дон Жуан приобрёл такую популярность?'
   Не считая приезжих, воров и слуг, любовники теперь занимали четвёртую позицию по численности.
   Назваться любовником то одно, а вот быть им совсем другое - столько то и богатых дам не набиралось в столичной округе. Поэтому разбирали всех и по нескольку раз.
  
   Дон Жуан объяснялся жене нового командора:
  
  Вот если б ты сказала: как тебя понять?
  И отчего ты молчалива грустна?
  Тебя ведь невозможно от меня отнять
  А без тебя мне как-то странно пусто.
  
  Ты замолчала, я в тот миг не знал
  Что для меня твой взгляд не засмеётся
  Что в золотой оправе твой опал
  Разлуки нам пророком доведётся.
  
  Не буду долго грезить я тобой
  Воспоминаньями не буду бередить я душу
  А лучше ринусь в новую любовь как в бой
  И я найду её - хоть обойду всю сушу.
  
  Наверное, та не будет так строга
  Она не будет молчалива грустна
  И нашим объяснениям строка
   Чуть загрубев, поднимется искусно.
  
  Хоть ты красивее и ты поумнее
  Влюблён я в неё: она проще добрее.
  
  
   Как после таких строк можно было отказать?
  
   Молча.
  
   Но дон Жуан знал - крепости, которые не берутся сходу, потом подолгу отдаются на разграбление. Он сам затягивал эти романтические шашни - душа де Марко требовала любовного томления и высокой поэзии. Лирика делала его краше и сильнее - ведь уши женщин любят сильнее глаз и даже небольшого кошелька. Попробуйте и вы и вам зачтётся.
  
  
  
   Правду говорят: мужчины, привлекающие женщин, состоят в мужском братстве. И не оставляют дам в покое. Только закончил один - как начал другой.
  
   Не самая красивая женщина, но вероятно богатая и влиятельная настойчиво съедала глазами знаменитого любовного ветреника и проходимца. Её взгляд буквально буравил тело опустошителя сердец и засаживателя перламутровых раковин. Не надо волноваться - всё у них получится. Ведь все знают неутомимого обольстителя Джакомо. Надо было видеть неестественные хотючие глаза этой молодки. Дамочку звали Москва, и была она с той непростой деревеньки, о которой мы уже писали. Девушка изрядно потрёпанная, но умело скрывающая это хорохорилась.
  
  
   Джакомо Казанова, всхлипывая и соблазнительно подвывая, читал:
  
  
  Хочу поведать я безумный пламя ада
  Придётся полностью мне выложиться там.
  Последняя чуть странная бравада
  Пусть не тревожит моих милых дам.
  
  Останусь я для них почти бездонным
  В любое время мо́гущий начать
  Красавцем славным победит коронным
  Можно всегда чудесно накончать.
  
  Где крайняя степень? Двоих где граница?
  Куда невозможно не в силах пройти.
  Но я всё ж рискну; не любая годится
  Для этого надо бы 'супер' найти.
  
  А впрочем, для этого многие созданы
  Да надо почаще их в дело пускать:
  Красоты щедро им милашкам розданы
  Такому добру нельзя пропадать.
  
  Быть может кому и не очень понятно:
  Сказать я хотел, что слова не нужны
  Когда двое нас - и обоим приятно
  Прибавить часов нам на счастье должны.
  
  
  
   Никому не ведомая Москва полная страстей после этих слов готова была накинуться на соблазнителя. Сквозь слегка оттопыренную нижнюю губу прорезался клык, а грудь вылезла из под жуткого вида холщовой сорочки и напряглась в томительном ожидании.
  
   - Барышня? Вы хотите что-то сказать?
  
   - Я... хочу что-то сказать... тебе...
  
   - Вот и замечательно, тогда прикройте лицо, и ждите меня в тамбуре я скоро приду, - засмеялся Джакомо, моментально решая на кого же переключиться в этой нелепой ситуации.
  
  
   - По этому поводу есть притча. Ходже подсунули безобразную невесту. Когда утром он оделся и собрался выйти на улицу, жена, примеряя перед зеркалом паранджу и жеманничая, сказала: - Эфенди, кому из твоих родственников я могу показывать открытое лицо, а кому нет?
   - Показывай лицо, кому хочешь, только не мне! - воскликнул Ходжа...
  
   Барышня Москва. Как то складывалась судьба её родного поселения на обочине? История больших городов если и начинается, то с небольших селений окутанных своей тайной доморощенной историей и соседей, знающих каждый чих поблизости. Москва не сразу строилась. И эта девушка получила своё имя ровно в тот год, когда за поселением окончательно закрепилось столь красивое имя. Выйти в свет да считай сразу прорубить окно в Европу, для скромной барышни было верхом мечтаний. Заудить кавалера - почему-то поселенку потянуло прямо на Казанову, будто здесь не было женихов получше?
  
   Молодка имела выцветший светло-жёлтый цвет волос и потому, когда у неё на въезде в столицу спросили фамилию, а она твердила: Москва, Москва - ей и записали фамилию по волосам, и стала она - Москва Златоглавая. Самую красивую девчонку селения отправили в столицу - знай, мол, наших - пусть девка осмотрится, глядишь, и жениха найдёт достойного. А потом можно и родню засылать в столицу то. Говорила то она плохо, но чего там - научится, главное на людей посмотрит, а - то в деревни в основном жили особенные создания да не очень разговорчивые.
  
  
  
  'Три девицы под окном
  Пряли поздно вечерком.
  
  "Кабы я была царица',-
  Говорит люба девица,-
  Согнала бы всех хазар
  И устроила б базар.
  
  - Кабы я была царица,-
  Смолью глянула как птица,-
  Обойдя мир по́иска
  Набрала бы воиска.
  
  - "Кабы я была царица,-
  Рыжа встряла молодица,-
  Я детей бы нарожала
  Мужа в доме обожала.
  Чтоб Москву заполонить
  Надо водкой напоить.
  Вот смотри, какая я
  Вся кудряво окая.
  
  'Только вымолвить успела,
  Дверь тихонько заскрипела',
  И на виллу входит принц,
  Произносит девкам: 'Дрынц!'
  
  (7 строчек А. С. Пушкина)
  
  
  
   Эта сцена имела место быть - Сусанна, Медея и Москва правда под разными окнами - и не пряли, а говорили и не слово в слово - как вошёл Киамагури и так выразился, хотя и не слышал грёз 'королевишен'.
  
  
   'Дрынц' напомнило о насущном. Меньше грёз и мечтаний больше поступков и разочарований.
  
  
  
   Шрамист Chaos Destroyer - бывалый ветеран полевых баталий верной рукой обхватил двух девиц, похоже, сестрёнок обещая им вечное счастье под луной и своё видавшее виды тело как минимум до утра.
  
   - Мне до утра? А ей, - вопросительно вскинув губки, спросила сестрёнка.
  
   Шрамист попытался улыбнуться, ощерив боевые зубы, прищёлкнул и добавил им ещё день на свидание.
  
   - Вы точно нам устроите хаос? - сестрицы досадливо поглядывали на крупный живот фронтовика.
  
   - Даже не сомневайтесь сестрички.
  
  
   'Шрамы украшают мужчину, так говорят сами обладатели шрамов, но с ними редко соглашаются стройные газели 13 лет от роду, предпочитая изрубленным ветеранам пухлощёких юношей с усиками чернее амбры'.
  
   Таким нашлось место на нашем празднике света. Несколько стройных юношей кружились сейчас среди толпы, успешно привлекая молодостью дам. Но что значит беззаботная юность против опыта и смекалки?
  
   Уж тут побеждает сила и волосатые мускулистые дяди, отбрасывая юнцов, устремляются прямо на дам. Меньше прелюдий меньше условностей больше греха и натиска; порванной испорченной одежды совсем не жалко, по крайней мере, первое время.
  
  
   Накаченный полноватый, волосатый и лысеющий ухажёр видимо авторитет в своём нелегальном деле - выбрал шаловливую девицу. Известную в подпольных кругах, притонах рынках и на скачках. Перед тем как увести эту даму он вознаградил поэта купив стих адресованный ей:
  
  
  
  Моя любовь - Кирдяк Надежда
  На ней фирмовая одежда
  Пикантный носик, чудо - ушки
  Милей нет моей подружки.
  
  Надежду-любушку купаю
  Я раз в неделю как Данаю.
  А летом в жаркую погоду
  Я каждый вечер её мою.
  
  Ласкаю стан рукою нежной
  И летом и зимою снежной.
  И все ложбиночки на теле
  Целую горячо в постели.
  
  Любимой Нади слаще нет
  Ей каждый день дарю букет.
  И бродим по осенним склонам
  Любовь, роняя красным клёнам.
  
  Вот так отчаянно люблю я
  Ничуть к другим и не ревнуя
  В себе надолго сберегу я
  Любимой страстность поцелуя.
  
  
  
   - Вот хорошо, что ты мне напомнил! Я уже чуть было не забыла, - утёрлась платочком Надежда Рутатуева, прозванная в народе за натиск Кирдяк.
   Она с упоением обняла теневика, грубо схватив его за ремень, а другой рукой заодно утянула и чтеца - адъютанта. Трио демонстративно покинуло залу.
  
   Однажды, желая подразнить Ходжу, его жена сказала: - Ходжа, ты так уродлив, что будет горе тебе, если наш будущий ребенок будет похож на тебя...
  
   - Это ничего, - ответил Ходжа Насреддин, - горе будет тебе, если ребёнок не будет похож на меня...
  
  
  
  
  'Цветы - для того, чтобы их рвать, девушки - для того, чтобы с ними шутить, а потом рвать'.
  
   Так за каких-то полчаса на вилле разобрали всех девушек, включая старух и не определившихся. Тогда принялись и за остальных.
  
  
  
   Маркиз де Сад как резидент определённого, заявившего о себе сообщества тонко и извращённо улавливал настроения части публики:
  
  Полюби ты меня гомосека
  В душу милая мне загляни
  И квартиру в четыре отсека
  Забирай и мои Жигули.
  
  Если будешь мне верной женою
  Стану дома носить на руках
  И на трёх я работах не взною
  Деньги будем швырять как Саббах.
  
  Дачу выстроим мы пятистенную
  Пусть не будет детишек у нас.
  Свадьбу сбацаем ох обалденную
  Двадцать тысяч угробим за раз.
  
  И меня извращенца пойми ты
  Слава богу, активным был я.
  Не скрывай свою страсть и открыто
  Приходи, в стог ко мне, не мудря!
  
  
  
   Эти и другие откровения маркиза застали врасплох большинство гостей.
  
   - Несмотря на растущую технократию - воображение остаётся редким даром, так например - педоняхи - свободные люди на западе, а на востоке вынуждены скрываться.
  
  
   - У нас говорят, нет коровы - подои быка.
  
  
   И находили же! Даже звёзды - Хильдебрандт, Байрон, Брандо, Версаче, Караваджо и некоторые другие успешно отличились и на этом неровном поприще.
  
  
   Вот где подлинный рассадник вседозволенности - юлианская вилла.
  
   Пришел Ходжа с товарищем в Конью для учебы; товарищ, увидев минареты, в удивлении спросил: - "Как это их делают?"
  
   - "А ты и не знаешь? Эх, ты! - заметил Ходжа. - Очень просто: выворачивают наружу внутренность колодцев".
  
  
  
   Вся эта чехарда никак не развеселила скучающих в тени пальм. Кто- то считал проценты, кто-то тихо переговаривался, другие, молча, размышляли или мирно дремали под звуки большого скопления народа. Некоторым просто страшно было взглянуть в пустые глаза правды.
  
   Молодой чёрноусый драгун с печалью таланта на нервном лице прочитал:
  
  'Нет, я не Байрон, я другой,
  Еще неведомый избранник,
  Как он гонимый миром странник,
  Но только с русскою душой.
  
  Я раньше начал, кончу ране,
  Мой ум не много совершит,
  В душе моей, как в океане,
  Надежд разбитых груз лежит.
  
  Кто может, океан угрюмый,
  Твои изведать тайны? кто
  Толпе мои расскажет думы?
  Я - или бог - или никто!'
  
  
  
   - Кто этот поэт?
   - Михаил Лермонтов, русский Байрон, отправляется служить на южные границы.
   - Поэтов надо беречь - а то они погибают молодыми.
  
  
   Меланхолия - муха села на любимое варенье, меланхолия - и твою девчонку разыгрывают в карты на твоих глазах, меланхолия - хочется умирать, а рано.
  
  ПЯТОЕ ПРАВИЛО ЦИВИЛИЗАЦИИ
  ЧЕЛОВЕКУ СВОЙСТВЕННО ВНОВЬ И ВНОВЬ ОШИБАТЬСЯ.
  
  
  
  
  
   - Прямо из Парижу! Только сегодня для вас! Мистер шоколад!
  
   В зал ввезли огромный кекс, вероятно облепленный диковинным шоколадом, и установили в самый центр. Что такое шоколад этот народ вроде бы и не знал совсем. Не довелось ещё его откушать, тем более такой огромный шоколадный торт. Под крики публики кекс внезапно проломился и в нём оказался самолично мистер шоколад.
  
   - Привет толпа! Я мистер шоколад кто ещё не знает, а зовут меня мсье Керван! - указывал он на одного на другого на третьего зрителя и говарил им прямо в зал: - Я твой бог!
  
   В момент его появления и проломления кекса многочисленные осколки - плиточки шоколада полетели в толпу. Народ начал пробовать и офигевать от нового неповторимого вкуса. Публика ломилась за шоколадом - десертом энергетиком и афродизиаком.
  
   - Облизывайте меня облизывайте - взывал Керван, - где вы ещё найдёте такой вкусный живой шоколад! - и несколько горячих поклонников шоколада ринулись к нему, слизывая шоколад прямо с живого человека.
  
   - Вы ещё не решили? Тогда слушайте дальше! - воскликнул Керван и из кекса на импровизированную сцену вывалился гитарист. Тоже весь в шоколаде - это был Джимми Хендрикс. И он заиграл, и толпа слушала этот средневековый рок и не верила своим ушам, что так дико можно играть. И его облизывали. А когда публика прозрела, то поняла что музыкант, ни в каком не в шоколаде, а просто чёрный от природы. Хендрикс ломал гитару, а мистер шоколад прыгал под музыку как сумасшедший по остаткам шоколадного пиршества.
  
   Видимо тогда на вилле у некоторых стратежных ийкиршцев и родилась свежая мысль сделать Кервана премьером у Димы Странника: - И будем в шоколаде!
  
   Это была презентация шоколада.
  
  
   Горячий музыкант Джимми ухватил двух или трёх понравившихся девиц и был таков - они уже на пороге начали поспешно раздеваться.
  
  
  
   Первую красавицу и дочку американского миллионера, взятую в рабство Констанцию, поздравлял Мюррей Вельмонтес, он мягко журил её, при этом отчаянно ругая:
   - Прогнулась! Он тебя взял на слабо, как девчонку сопливую! Знал, на что надавить! Очнись, наконец! Юлиан тебя развел как лохушку! Смажешь всю пудру, и поехали к нам в Майами.
   - Что мне делать в этой Америке - здесь я первая красавица, - мило зарумянилась Консти. - Теперь можно до пенсии не работать.
   - Ой - ли! Дурёха, говорю вам Констанция, езжай в Америку - целее будешь.
   - У вас скучно, здесь я чувствую, как жизнь кипит, - и она поправила платье потому, что к ней подошёл очередной поклонник - чернявый взъерошенный черноглазый и с довольно наглым пронзительным взглядом.
  
   Это был великий художник Караваджо, предложивший красавице свою картину взамен на свою любовь. А когда глупышка мисс снисходительно отвернулась от холста 'Иоанн Креститель' размером 94 131 см. Он, ничуть не обижаясь, просто схватил её за руку и поцеловал, как и подобает настоящему гению, утягивая в сторону, прочь от толпы.
  
   В этом узрели оскорбительное поведение и офицеры Вельмонтес и Лихтенштейн пытались остановить безграничного итальянца. Микеланджело Караваджо вспыльчивый порывистый и гениальный столкнулся в схватке интересов за красавицу Констанцию с Вельмонтесом и Лихтенштейном. Караваджо носил с собой огромный кинжал и ношение холодного оружия, без разрешения часто приводило к эксцессам. Завязалась схватка, оба франта решили проучить художника. Выбить кинжал было не сложным делом для двух опытных офицеров. Но отлетев нож, разбил изящное богемское стекло, впервые выставленное напоказ публике. Это был подарок из Европы, который Юлиан намеревался вручить русским.
   Юлиан, услышав звон драгоценного стекла с исказившимся гримасой лицом устремился к нарушителю спокойствия.
   - Прикончите его - вздорный итальяшка разбил моё стекло!
  
   Так Меризи пришлось драться сразу с двумя привычно кулаками. Несмотря на несколько удачных ударов живописца князь и посол быстро прижали буяна к стенке. Остриё шпаги туго упёрлось в грудь второго Микеланджело. И тогда храбрые вольтижёры воочию увидели полотно 'Иоанн Креститель' то, что размером 94 131 см.
   - О боже какая прелестная вещь! У нас в Америке нет ничего подобного! - помимо воли воскликнул, отступая Мюррей Вельмонтес.
   Лихтенштейн, оставив обезоруженного автора, устремился к шедевру и в сердцах признался: - Да одна эта картина стоит всего моего княжества!
   Военные сумели по достоинству оценить холст Караваджо. Сразу появляющийся вкус на трофеи - это профессиональное качество настоящих победителей.
  
   - Забираем картину и мы в расчёте! - быстро определился с ценой американец.
  
  
   - Кто вернёт моё богемское стекло? - с негодованием закричал принц Нейстрии.
  
  
   - А как же честь первой красавицы? - дожидаясь финала, возмутились зрители.
  
  
   - Я спасу первую красавицу от варвара художника! - на ломаном языке вызвался негр Олууосегун Версаче одетый в какие-то немыслимые одежды, в чудовищном сочетании наброшенные на практически чёрное тело. Этот африканский гость представлял всю Африку и удивлял зевак и цветом кожи и всем своим затрапезным видом. Версаче было его настоящее имя, а стиль одежды получил уже некоторое распространение в столице. С ним находился и второй гость с чёрного континента в оранжево-коричневом балахоне Воле Шойинка, который записывал свои наблюдения.
  
   Если сказать честно - то большинство уже было согласно отдать первую красавицу взбалмошному художнику но никак ни жуткому плохо говорящему африканцу в обезьяньем наряде.
  
  
  
   Видя такой оглушительный успех у заезжих кавалеров, первейшие столичные дамы выкатились из забвения, принимая часть славы на себя.
  
   Медея и Сусанна от всего сердца поздравили 'королеву красоты', подарив ей по любопытной безделушке. Девушка предусмотрительно догадалась не брать эти подарки в руки.
  
   Сусанна Морозова удивлённо заметила: - Славная милочка. Понятно теперь как она выглядит. Эта европейская мода на стройных девочек. И чем же я хуже?
  
   - О какой у вас фантастически красивый наряд! Это - китайское? - невозмутимо рассматривала победительницу со всех сторон прелестная Медея, тщательно выискивая на одежде самодельные лейблы.
  
  
   Говорят, что самые яростные ненавистники ирландцев - сами же ирландцы; точно так же и жесточайшие мучители женщин - сами женщины. Но даже эти очаровательные женщины расступились перед прелестной Констанцией.
  
   Иногда надо проигрывать - пощекотать себе нервы и отступить для виду, чтобы потом с новой силой ломиться на пьедестал почёта. Тем приятней будет вновь побеждать. И лицезреть убитых твоей красотой соперниц.
  
   Как привычна ярмарка тщеславия - самым обворожительным некуда деваться от успеха!
  
  
   Констанция не выдержала обрушившейся на неё славы и расплакалась:
  
   - Оберните меня поярче пожалуйста, дайте в студию больше света, больше восторгов и купайте меня прошу вас купайте меня во всём! Что это - мои слёзы, ваши слюни восторга, шампанское, сперма? О диво - так давайте этого побольше и все сразу!
  
  
   Толпа действительно пожирала Констанцию глазами, бессовестно раздевала её и раздевалась сама.
  
   Констанция была лучшим подарком Европы. Даже получше стекла. Но её представление, обернувшееся эротической истомой и наполняющее виллу неизбежным развратом, переросло все рамки приличия.
  
  
  
   ... Если бы не вмешался индус.
  
   Он, предвосхищая сильную карму эроса, добавил в зрелище незабываемые индуистские мотивы и необыкновенный гангский шарм. Сильвано Власта Шьямалан радел за дело и дарил свой подарок всем присутствующим.
  
   - Радуйтесь и наслаждайтесь!
  
  
   И закружилось индийское многоцветье и полились нескончаемые, колоритные мотивы, объединённые в танце тела движений и смыслов. Это и был бы всеобщий, многопрофильный секс, если бы это не был танец и песни. Индус доминировал и тем самым можно сказать воспользовался первой красавицей, пожалуй, не нарушив в общепризнанном аспекте её девическую цельность. Сильвано - это гибкость и такт, Власта - это доминирование, Шьямалан - экзотика и шарм, обладание. Так сложилось это имя. Нам русским это кажется - танцуют и танцуют, нарядные поют бесконечно и однообразно. Быть может, им такими же кажутся наши бесконечные пьянки драки разборки приколы и обманы.
  
   Под крики восторженной толпы объявлялась горячая десятка.
  
   .......
  
  
  
  
   Гарри Поттер, круглый двоечник и второгодник, исключённый из школы магов и благодаря этому вовремя не убитый вместе с ними, крутился на вилле. На нём была нахлобучена обязательная широкополая и островерхая шляпа. Тёмно-синий балахон, покрытый кабалистическими знаками и заплатами.
  
   После того как их всех истребили, появилась мода приглашать 'как бы мага' и прилюдно жалеть что с волшебниками так жестоко обошлись.
  
   - У меня есть всё: зелья, стократно увеличивающие силу; микстуры, залечивающие самые страшные раны; боевые заклятья, зелья невидимости, ловкости, особые мази способные изменить внешность употребившего их до полной неузнаваемости.
  
   При этих словах пройдохи я чуть не заржал ему прямо в лицо. По глазам было видно, что он врёт и не краснеет. Хотя что-то эдакого в Гарри и было, какая-то фатальная дурашливость. Грусть несостоявшегося волшебника, мальчик был талантлив, а потом всё куда-то девалось. Остались напрягающая и затянувшаяся детскость, полу комедийный эпатаж. Смешные нелепые потуги сделать реально что-то важное и абсолютная пустота в глазах за круглыми очками.
   Однако кое-кто ему поверил - по крайней мере, около него крутились агент Госдепа skelet, Нугут Ютайпа и ещё два очень подозрительных типа. Гарри отсыпал что-то Нугуту прямо в карман: то ли это были семечки то ли волшебство в зёрнах. Да No Good и сам-то был ещё тот кудесник.
  
  
   Всё бы ничего да еды было мало. Позавчерашние бутерброды со слизанной начинкой. Европейская, экономичная скромность в разрез русскому разудалому гостеприимству. Да ещё и Юлианова манера комментировать.
   - Гости дорогие садитесь жрать, пожалуйста! А кому не налили просьба удалиться в недостроенные комнаты моего замка. Там есть что покрепче.
  
   Нет, это не евро стиль. Если тебе угощать нечем - хоть говори ласково.
  
  
  
  
   Однако всё же мы отвлеклись от самого интересного. Дам разобрали и уводили прямо отсюда, хорошо вилла была недостроенная и предлагала массу мало обставленных комнат. Но многих дверей ещё не было, поэтому приходилось довольствоваться слабой изоляцией и вскоре различные, непристойные отталкивающие и откровенно смешные звуки наполнили виллу. Сообразительные квартиранты после близкого знакомства менялись комнатами и партнёрами. Кто-то убегал, испугавшись, слышны были крики о помощи, несколько мордобоев и неудачных знакомств, масса разочарований и новых потерь.
   Надеемся, были и обретения.
  
   Хотя чему тут удивляться?
  
  Независимо от того, что именно вы ищете в интернете, вашим критериям поиска будет соответствовать, по крайней мере, один порно сайт.
  
  Правило Макмахона
  
  
   Когда Ходжа строил дом, он наказал плотнику, чтобы доски для пола он прибивал к потолку, а потолочные доски - к полу. Плотник спросил, для чего это, а Ходжа объяснил ему: - Скоро я женюсь, а когда человек женится, то всё в доме идёт вверх дном, и я заранее принимаю меры.
  
  
   В самый разгар вечера на виллу Юлиана ворвалась молодцеватая охрана приведённая агентом Госдепа по кличке skelet. У этого агента были кожа да кости, и просвечивал экзо скелет, поэтому его так и звали.
   В зале инициативу перехватил бравый офицер Rybinsk: - Подите прочь к ботам и без вас разберёмся! - оттолкнул он skeletа.
   Мы и не догадывались, что у нас уже были разные спецслужбы. Skelet ушёл, и возможно унёс, перехваченную у виконта настоящую четвёртую карту.
   Охранники бесцеремонно растолкали всех и схватили за шкирку виконта де Бражелона выдававшего себя за британского шпиона. Виконт, поняв, что это провал, ринулся к окну:
   - Но-но виконт без нервов. Вот хлебните лучше, - любезно протянул флягу контрразведчик, при этом резко ударив его по шее. Де Бражелон не ожидавший удара повис на стене, его повязали и, скрутив, увели с виллы.
   - Господа приносим вам свои извинения и желаем удачно провести оставшееся время, - приятным голосом пояснил Rybinsk.
   Но здесь присутствовали послы Британии и США - Окаи, ставший писателем, Вельмонтес и Эйзенхауэр - и посланцы попробовали вмешаться в задержание.
   - У виконта дипломатическая неприкосновенность! - заявил Окаи.
   - Мы учтём это при допросе. Кстати, верните своё прежнее лицо.
   - Вы должны его немедленно отпустить! - потребовал Вельмонтес.
   - Он подозревается в шпионаже против России и вывозе ценностей из страны.
   - Но он гражданин Франции!
   - С Францией проблем вообще не будет, - успокоил иностранцев Diplomate Адам Сораяма. Я обязательно разберусь с этим делом, обещаю вам, что сын д' Артаньяна так просто не пропадёт.
   - Всё равно, каким флагом размахивают - главное, чтобы древком не задели, - назидательно заметил иностранец Калиостро.
  
   - А что он натворил можно узнать? - выкатилась Медея, очаровывая Rybinskа.
   - Вам мадам я скажу по секрету. Он пытался украсть четвёртую карту Ийкирша.
  
   В зале наступило оцепенение. Никто не знал что такое четвёртая карта Ийкирша. Но все почувствовали грандиозность этой новинки и масштаб великой тайны.
  
   Четвёртая карта Ийкирша.
  
   И сейчас вызволенная карта лежала изящной рубашкой вверх.
   Что было под ней изображено - попробуйте догадаться.
   Ариман? Немезида? Шут? Садовник? Пастух? Комит священных щедрот?
  
   ..... Митра?..
  
  
   ... В это время Киамагури дважды бывал на седьмом небе.
   Медее это не удалось ни разу, если бы, не большая цель, разве бы она барахталась тут с этим самоуверенным и не сильным юношей в коротких одеждах? Когда он в третий раз подходил к вершине, цивильно блистательная шатенка дала ему выпить брызжущий напиток.
   И только он это сделал, заявила, что это яд. Однако принц - курфюрст и сенатор Митра не пал духом.
   - Коварная лгунья, ты не можешь меня отравить, потому что теперь мы связаны навечно.
   - Чем это мы связаны, самовлюблённый дурашка? - удивилась колхидская царевна. - Твоим ребёнком что ли? Выбрось это из головы, я не Анджелина Джоли, мне столько детей не надо, пусть тебе рожает Белоснежка из 9 роты.
   - А вот за это я тебя накажу, - подступил Принс. - Почему из девятой то, это тебе больше подходит 9 рота очаровательная Медея.
   - Наказывай, что мне делать говори, глаза завязывать или мёдом обмазаться? Я ко всему согласная.
   - Язычок у тебя злой.
   - Ты же только что подлетал от него на седьмое небо, красавчик в колпаке.
   - Что ты там про мою девочку намекала?
   - Намекала? Ты у дракона её забрал?
   - Забрал, ну и что?
   - А ничего...
   - Медея, не забывайся, дорогая, чары чарами, но за такие намёки, после моей коронации...
   - Что убьёшь меня милый?
   - А ты сама как хочешь?
   - Только с тобой... и ещё с пятнадцатью кавалерами, - прошептала смуглянка, ладонью горячо дотрагиваясь до Киамагури.
  
   Принц Интернационала схватился за бок, его неверие рассеялось, когда он почувствовал рези в животе и заметил подёргивания рук.
   - Что ты наделала ведьма! Мне больно!
   - Ага, всесильный Митра курфюрст, ты будешь умирать долго и мучительно.
   Принсу стало хуже, он корчился на полу от боли. Медея отползла в сторону. Когда же он упал обессиленный и не мог встать, собралась покинуть его лежащего на холодном мраморном полу.
   - За что? Что я тебе сделал бешеная южанка? - спрашивал занемогший полубог.
   - Ты будешь императором, - произнесла она приговор.
   - Если ты задушишь Митру, он не станет императором.
   - Ты не умрёшь, но уступишь трон.
   - Проклятие, отпусти меня ведьма и давай разберёмся без корчи.
   - Хорошо, без корчи и без порчи - только если ты меня послушаешься.
   - Всё равно император будет выбран, и колхидская царевна ничего с этим не сделает. Дай мне скорей воды. Что тебе женщина за дела до императора? Своей хитростью и уловками вы итак опутали всех мужчин.
   - Поэтому вы не допускаете нас на свои митраистские вечери? - ужалила Медея Митру в самое сокровенное. - Молчи принц молчи и твоей силы не хватит, и сам погибнешь, - развевалась над ним южная красавица.
   - Всё я сдаюсь, ты победила царевна. Только скажи, для кого ты так стараешься или кого хочет твоя Колхида Грузия в императоры? Господи, какая шальная геополитика - сколько стран то у нас набирается.
   - Георгия.
   Киамагури закашлялся от неожиданности, едкое слово буквально застряло у него в горле. Курфюрст замахал согласно, а в глазах его появились тоска и слёзы.
   Медея вскочила и принесла пузырёк и воды.
   - Так ты поклялся!
   - Давай же Медея, пока я не передумал, - в этом всеобщем ужасе Киамагури и желал бы разобраться но явно не сейчас.
   Он выпил и был спасён.
  
   Потому что политику ещё делать надо - а бабы вот они рядом, бери - не хочу. Хотя - не уверен - не влезай! Поэтому-то импотенты так часто и идут в политику.
  
  
   Медея, что ли разочарованная Митрой, сжалилась и добавила:
   - И ты действительно не знаешь? Державы ищут избранных, а император так забава... Император - зло или слабость - этот пост должен ошибочно занять временщик.
  
   Голова Митры окончательно пошла кругом, и он остался лежать на полу, соображая.
  
  
  
   На вилле уже пришло время дарить подарки.
  
   Марко Поло рассказал о китайском открытии произведшим подлинную революцию в военном деле и продемонстрировал пробу.
   "Проба на бумагу": порох насыпали на лист бумаги и поджигали. Хороший порох должен был сгорать легко и быстро, не прожигая бумагу и не оставляя на ней тёмных следов и белых зёрен.
    Порох. Калиевую селитру (saltpeter) получали из мест массовой концентрации компоста и останков умерших животных. Давно было замечено, что помёт животных, особенно навоз, при долгом лежании в тени слегка белеет. Китайцы, по-видимому, первыми нашли, что белый налёт на продуктах гниения органических отбросов есть не что иное, как селитра. Сначала "китайский снег" добывали на всякого рода свалках, находили его на скотных дворах и даже соскрёбывали налёт со стен деревенских хижин, построенных из глины и соломы. Позднее стали устраивать специальные селитряные кучи. В них свозили навоз, золу, землю с кладбищ, листву, ботву с огородов, солому, пищевые отбросы. Все это обильно и многократно поливалось мочой и помоями, обносилось высокими заборами для защиты от солнца, покрывалось сверху соломой и оставлялось для созревания. После созревания "селитряная земля" промывалась тёплой водой, для растворения селитры. Полученный щелок упаривался в медных котлах и охлаждался в корытах. При этом на дне вырастали крупные прозрачные шестигранные кристаллы селитры. Полученную соль "литровали" - очищали повторной промывкой.
   В XIII - XIV веках стволы огнестрельного оружия изготовлялись из меди и железа, а поражающими элементами являлись камни, железные ядра, галька и обрезки железа. Китайские врачи с помощью пороха лечили язвы и раны, травили насекомых и дезинфицировали им помещения во время эпидемий.
  
   - Я дарю вам порох.
  
   Гость из Китая, молча, наблюдал за этой сценой. На лице Юйцзюлюя застыла обычная улыбка, и непонятно было, то ли радуется увиденному китаец, то ли сердится.
   - "В царстве Тайюань высокие горы. На их склонах пасутся кони, которые не даются в руки. Поэтому сгоняют кобылиц и оставляют у подножия, чтобы совокупились они с жеребцами, сходящими с горных круч. От них и рождаются жеребята, потеющие кровавым потом. Их называют небесными". Император повелел доставить, во что бы то ни стало жеребцов из Тайюаня и вывести в Китае породу "небесных лошадей".
   - Это диво так уж диво!
   - Мы надеемся на дружбу русского народа и в подтверждении моих слов доставим вам такого жеребца, - Юйцзюлюй понимающе улыбнулся и наклонил голову.
  
   Представитель известного в узких кругах города-государства Ouwen приберёг для такого случая свои подарки. Он обладал определёнными навыками руководителя небольшого города, но был глуховат на одно ухо. Именно на то, в которое ему говорили справедливые вещи, которые он не хотел слушать или на которые не хотел отвечать. Да я и по себе это знаю - пишешь ему, спрашиваешь, а в ответ тишина. В том городе должен был начаться катарсис, но очень медленно.
   - Примите и наш подарок, - широко улыбаясь, начал Ouwen. - Мы слышали о кунсткамере и привезли вам тушку Menschenhasser со Стратегиума. Бестолковый и ненужный был человек. Он внезапно умер и засох необычным способом. Мы так и не сумели определить, что с ним стало. При жизни он был туповат, но самоуверен и часто выдвигал идиотские идеи. Котировался от слова 'кот' как полу дурак, полу выскочка и полу ничтожество. В общем, его не любили за склочный и надоедливый нрав. Да он умел прислуживать ныне опущенным на пастбище, но сам туда не попал, потому что внезапно засох. Вот посмотрите, какой вышел славный по безобразию образец. Оставляем его вам, если ему не найдётся места в кунсткамере, можете просто выбросить на свалку. Нам он, не нужен - он, вычеркнут из нашей памяти.
   - Это и есть про́клятый Менш? Ладно, возьмём, редкий был засранец.
   - Но это ещё не всё.
   - Слушайте, откуда вы их берёте?
   - Не спрашивайте - вот лучше возьмите ещё экземпляр. Эта обезьянка не знала кто такой Flashblacker4, даже когда делила с ним кормушку в клетке. Потом получился удивительный гибрид - обезьянка Flashblacker4.
   - Ну, это уж совсем ни на что не похоже.
  
  
   Выход индийского посланника совпал с тем, когда Принс и Юлиан расположились напротив друг друга в зале разбитого богемского стекла.
   - Наш подарок - это пакт, по которому совместно мы откроем новую технологию, - индиец торжественно преподнёс принцу Юлиану технологическую карту.
  
   Настал черёд арабского гостя. Частые приёмы Ходжи - притворное невежество и логика абсурда. И Ходжа Насреддин в присущей ему манере спросил:
  
  Что тебе подарить
  Человек мой дорогой?
  Как судьбу благодарить,
  Что свела меня с тобой?
  
  Что тебе подарить?
  Может, тех журавлей,
  Что уносят на юг
  Песню русских полей,
  Может, синий туман,
  Может, яблони цвет?
  Для меня ничего
  Невозможного нет.
  
  (Жигарев, Алиханов)
  
  
  
   Неотъемлемой частью образа Насреддина стал ослик, который появляется во многих притчах либо как главный герой, либо как спутник Ходжи.
   У Ходжи спросили: - Отчего это, когда наступает утро, один человек идёт в одну сторону, а другой - в другую?
   Ходжа Насреддин отвязал ослика, потом отвязал верёвку, которой он привязывал ослика и протянул её принцу:
   - Если бы все пошли в одну сторону, - разъяснил Мулла, - нарушилось бы в мире равновесие, и мир бы перевернулся. Поэтому я дарю вам эту верёвку, с ней вы сможете поворачивать своего ослика в любую сторону, и для вас будет открытым весь мир.
  
   С удовольствием ждали и других подарков. Но у Поттера что-то не заладилось в кармане, и он побежал за водой. И мы остались без магии. Ещё парочка гостей попросту заныкали подарки. Негра Версаче с тряпками и побрякушками обсмеяли и чуть не вытолкали на улицу. Военные как всегда дарили оружие, но, то ли оно было изношенное, то ли украденное - явно не легендарное, и Юлиан как-то скуповато оценил все эти подарки. И всё пристальнее поглядывал на ещё тугие кошельки.
  
  
   В это время Рудольф Харлем уединился в будуаре со второй красавицей Магдалиной, которую он утащил у Юлиана, пока тот любовался Констанцией. Голландец, загоревшись каштановым румянцем по-африкански, срывая с себя сенаторский кафтан, и отбрасывая штаны в сторону, накинулся на жгучую красотку, но получил пару пощёчин. Надо было видеть его растерянное лицо, Магда засмеялась и щёлкнула его по пушке.
   - Так это ты чёрный рыцарь на носороге? Настоящий герой и вдоль и поперёк, ничего не скажешь! - пыталась она обхватить руками необъятное.
   И раздалась музыка Магдалины - ох она-то уж умела кричать! А уж, какие крики у любви, не хочешь, а заслушаешься.
  
   Когда любовью неохота заниматься или не получается тогда забавно просто послушать крики любви.
  
   - Кто это так любвеобильно кричит? И, пожалуй, крик этот предвосхитил все другие, не так ли господа? Приведите же нам эту крикунью! - возмущённо насупился Юлиан.
   - И дирижёра с палочкой! - настойчиво потребовали дамы.
  
  
   Наступала кульминация вечера, когда королевич должен был пройти с первой красавицей перед гостями. Ожидая, что все дружно закричат его имя, Юлиан высокопарно объявил:
   - Кто всего родине дороже? Тот и достоин, возвести нашу красавицу на пьедестал!
   - Оружейник! Diplomate! - раздались крики. Юлиан, не ожидавший такого поворота, поджал губы и процедил: - Вот и хорошо пусть вами избранный и отведёт нашу красавицу.
   Оружейник выступил вперёд и объявил: - Как военный я уступаю это право Diplomaty.
   - Это показательно, - зашумела толпа, - что именно первородный Адам поведёт первую красавицу.
   Адам Сораяма - первый человек на земле Сирии благодарил за такой выбор и явно был тронут таким вниманием.
   - Дамы и господа! В этот памятный торжественный вечер на прекрасной вилле Его Высочества мы должны отдать пальму первенства именно ему. Что бы мы делали, если бы он не позвал нас к себе? Так и шлялись бы в темноте по канавам и колдобинам столицы?
   Раздался смех и народ принялся громко нахваливать на все лады хозяина виллы.
   - Поэтому я принародно объявляю достойнейшего из достойнейших - принца Юлиана и его спутницу первую красавицу России!
  
   Вечер удался - этого то и ждал Его Высочество.
   'Мисс Империя' грациозно проплывала под восторженные охи ахи мимо недостроенного портика, где высоко над ней незамеченной промелькнула фигура и кусок штукатурки, отломившийся от колонны, с высоты свалился рядом, задев её. Констанция упала с разбитой головой, её ещё живые глаза с невыразимой тоской скользили взглядом выше него, Юлиан боялся приблизиться, кровь хлынула из пробитого черепа и девчонка с короной провалилась в бездну.
  
  - Констанция, Констанция.
  Констанция, Констанция.
  
  (на мотив М. Дунаевского)
  
  
  
  
   Стоит им выйти из рядов, и они исчезают, а мы маршируем дальше без них.
  
   Разве чьё либо отсутствие замечается на помосте Империи?
  
  
  
  
  ________________________________________
  
  
  
   Одну из площадей столицы украшало величественное здание пантеона. В нём предполагалось представить в виде скульптур или полотен образы знаменитых граждан Российской империи.
  
   Проезжая площадь пантеона на имперский съезд прибыли посол Британской империи (и Космополитен) Gravata вместе с Егором Шатровым и после сада рабынь, охраняемый королевскими мушкетёрами избранный королевич Нейстрии Юлиан 1.
  
   Посол доставил следующее письмо от империи Британской - империи Российской.
  
   ''Любезный царь-император России! Как же вы преуспели, заселяя чужие земли и это хорошо, будет, где растить детей, пасти коз и хоронить безвременно ушедших. Несказанную радость доставляют мне слухи о вашей расторопности! Надеюсь, именно Вы займёте трон в этом городе, либо посылаемый к Вам Егорушка.
  
   Воистину только непредсказуемость горячо презираемых нами отсталых народов способна одновременно удивлять, злить и восхищать! Я в полной мере оценила Ваш неожиданный подарок с расписными тканями и прочим барахлом и с прискорбием признаю, что зря в такой спешке отправляли Вы своих слуг для передачи личного послания, они все представились, как и множество моих людей унесла эта загадочная чума.
  
   О важном лучше говорить из уст в уста, но ничего не бывает напрасно - у меня появилась возможность в скором времени самолично повидать вас. Рассчитываю не позднее чем через луну навсегда войти под своды Вашей Стройки Века в качестве почётного гостя. И в связи с этим могу порекомендовать вам - готовить места для британцев. У меня будет большая свита, мы любим роскошь и подарки.
  
   Как вы понимаете, всё это от больного тщеславия - но не моего, конечно же. Просто Императрица правильной половины мира, как и многие другие венценосные особы не любит путешествовать в одиночку и без музыки. Наслышана о Ваших несметных богатствах, а я люблю синие и малиновые камни, ну и конечно лучшие друзья девушек - это бриллианты.
  
   Рекомендую вам уведомить собственных слуг, что у них отныне есть два пути. Либо они будут служить на празднике в честь нашего визита, либо... как писали мудрые - молодые могут умереть, а старые должны. Слышала про ваших казаков, хочу, чтобы они сплясали мне гопака, наловите мне зверушек - гномов, аватаров, драконов, собак, медведей, ведьм, буратин - они будут забавлять меня в перерывах между казнями.
  
   Чувствую, как вы предвкушаете наше скорое свидание, поэтому посылаю вам мыло. Прошу только не рвите письма. Я понимаю ваше бедственное положение и поэтому разрешаю, если захотите использовать оборот для написания ответа. Очень жду нашей встречи...
  
   ... Не знаю, напомнить ли вам про артефакты, получив которые я, пожалуй, повременю с визитом, правда не верится, что кусок камня или древнего дерьма способен на такое? Дайте мне два ответа, одно сразу, другое погодя, хорошо подумав.
  
   Императрица Британская и всего правильного мира, будущая Повелительница необъятной Ойкумены''.
  
  
   Гравата на самом деле, извиняясь, преподнёс дарственную большую красную кнопку, с надписью: " Перегрузка".
   - Эту кнопку сделали в Америке, но я заказал и передаю Вам, дорогие и великие соседи по планете другую свою, с правильной надписью: "Перезагрузка". Примите и знайте, империя Космополитен прекрасно понимает, что наши страны должны сообща строить жизнь на этой нам подаренной земле, а интриги власти, это всё пиар попса и профанация!
   Ему, конечно, не поверили, но кнопки взяли.
  
  
   Таким образом, все кандидаты на императорский трон были в сборе. Все претенденты защищаемые подразделениями имели армейскую поддержку. Царя охраняли
    рынды - оруженосцы-телохранители при великих князьях и царях, сопровождавшие царя в походах и поездках. Во время дворцовых церемоний, приёма иностранных послов они стояли в парадных одеждах по обе стороны трона с маленькими топориками бердышами на плечах, стоять по правую сторону считалось более почётным, и набирались из юношей знатного происхождения. Во время войны рынды всюду безотлучно следовали за государем, нося за ним оружие.
  
   Между отрядами соблюдалась тонкая грань, неосторожно перейдя которую можно было вызвать схватки претендентов. Какие силы следили за этим? Паладины и Секретная служба.
  
   Впервые проходил особый отбор в императорские воины
    паладины - название высших придворных, военных и гражданских чинов при дворе императоров - рыцарь из высшего сословия, фанатично преданный какой-либо идее или какому-либо человеку.
  
   Армия решает всё, забрав трофейный Вашингтон у американцев, мы воздвигали новую столицу у самых рубежей, поэтому в настоящее время здесь находились следующие воинские подразделения:
  
   6 Стрелецкий полк - лейтенанта Р. Хьюманоче.
   21 Уланский полк
   27 Шумерский полк - лейтенанта Б. Вальзеи.
   32 Подразделение 'Охрана'
   34 отряд - Царские рынды
   40 отряд - Императорские воины паладины
   48 Драгунский полк
   51 Корпус морской пехоты - капитана Ф. Иво Дзимы.
   56 отряд 'Пластуны'.
   62 вся Королевская Рать
   60 Армада
   65 Легион смерти.
  
  
    Пластуны проявляли виртуозное мастерство скрытного и бесшумного передвижения по любой местности - будь то горы, лес или болото, предпочитая пользоваться кинжалами, а солдаты и матросы - штыком и прикладом.
    вся Королевская Рать - сюда набирались странные бойцы - гибриды, условно назовём их. Мы догадывались, что, обнаруженные разумные обезьяны, гномы, друиды, аватары, случайные эльфы и другие непонятные народы могли служить в нашей армии; злыми полководцами им отводилась суровая участь ратников, настроенных только на победу, а бойцовские возможности их были необычайно широки.
    Легион смерти - особое закрытое подразделение выпестованных фанатиков - легионеров смерти. Их по-особому формировала и готовила разведка.
  
    Служба ПЯНЖ занималась безопасностью поддерживаемой нестандартными методами. Секретная служба охраняла всех кандидатов на императорский престол доступными ей средствами. Полицейские функции по-прежнему выполняла Стража, разведывательные ЦРУ, шпионские ШТРЕК.
  
  
   Ещё не выбран был император, а битва за особо приближённых императорских воинов паладинов и командование элитными подразделениями развернулась нешуточная. В памяти многих была история, как солдат Эльмар подхватил меч Аскалон у смертельно раненого Георгия и не выпускал его, пока сам не стал царём, так что в паладины было не попасть. Ведь не исключался и силовой вариант. При равных шансах на трон, поддержка одного ключевого полка - паладины, мушкетёры, рынды, стрельцы, морпехи, легионеры и т.д. - могла сыграть решающую роль.
  
  
  
  ________________________________________
  
  
  
   Съезд обсудил вопрос о регалиях.
    Регалии - знаки и привилегии высшей государственной власти - орден, знак отличия, некоторые символы или эмблемы, принадлежащие правителю - корона, скипетр являются зримым олицетворением его императорского, королевского, монархического или иного суверенного статуса и власти. Некоторые из них могут иметь сакральный смысл или приобщать смертных правителей к пантеону богов. Регалии используются при коронации или инаугурации и представляют собой произведения искусства, изготовленные из драгоценных материалов, имеющие художественную и историческую значимость. Из поколения в поколение передаются, как традиция, используются как символ признания законности правления.
   Утверждались инсигнии - внешние знаки могущества, власти и сана Императора.
   Предлагались следующие варианты инсигний - золотые короны, трон, кресла слоновой кости, сопровождавшие царей Ареопаг 12 консулов и префектов, полный комплект верхних и нижних одежд, ящичек мощей и евангелие, орденские планки, мантия, кардинальский и епископский перстни, монашеский посох - воплощённые в материальную форму или в особую привилегию.
   Делегатам показали старинный фолиант в котором рассказаны такие вещи о талисманах и амулетах, что ни приведи господь.
  
   На съезде были приняты:
   Инсигнии Российского Императора:
  1. Корона/Корона Мира (король Франции)
  2. Орденские Знаки 7 кавалеров
  3 - 4. Держава и Скипетр (Рака Реликвий Собор Йогиберра Даян)
  5. Муаровая Перевязь Императора
  6. решение Ареопага
  7. решение Сената
  8. выбор Курфюрстов
  9 - 11. Мечи - Аскалон (Тевессон Крёз), Агни (сокровища Митры) и третий ещё неизвестный меч.
  12. Дар Саркофага (сокровищница Иво Дзимы)
  13. Щит Аякса (усыпальница Георгия)
  14 -15. Кресты и Звёзды.
  16. Орденские Цепи Рыцарей Круглого Стола, Иезуитов Инквизиции и др.
  17. Титул, капитал, армия, выборщики.
  
  
  
  ________________________________________
  
  
  
   В столицу прибывали иностранные гости. С нетерпением и даже некоторой растерянностью ожидали посланника неведомой страны. Эта страна якобы лежала далеко за горизонтом и была совершенно необычна. Крупицы информации, добытые у иностранцев и путешественников, не внесли никакой ясности. Не понятно даже было, как выглядели те люди. Да и люди ли они? Противоречивые сведения не распутывали, а наоборот запутывали клубок неизвестности. Государство, лежащее где-то на дальнем материке. Отдалённый от цивилизации мир, бережно хранящий свои устои. Неужели это первый контакт с удивительной частью планеты?
  
   Навстречу делегации послали отряд Вольта. За маленький рост и большие амбиции назывались они вольтижёры, хотя огнестрельного оружия у них ещё не было. И сам переменный Вольт и его дёрганые бойцы были напряжены - что там им предстоит увидеть? Одного из четверых за мерзкий подлючий нрав звали Lord-Inquisitor. Маленький и злобный он не раз отличился в карательных операциях.
   Вот она та искомая карета - внешне ничего необычного. Переборов испуг три мелких вольтижёра втиснулись в экипаж иноземцев. Увидев там двух настороженных вестников, Lord-Inquisitor криво ухмыльнулся:
   - Ха, ну и рожи! Вы что не рады нашему императору?
   И приподняв секиры, трое коротышей набросились на сидящих посланцев. Вольт следил за операцией снаружи. Удары секирами в один миг и дело было сделано - на месте гостей образовалась каша из порезанных останков. Посланники были без охраны? А кто их вёз? Эти вопросы не пришли в маленькие головы нападавших отъявленных храбрецов. Сопротивления не было - лишь напоследок костлявый посланник Ибърх'е, запрокинув голову и валясь назад, руками разбросал убийц и, те посыпались из экипажа, но сам тут - же рухнул замертво.
   Безжалостная тройка, собрав из кареты всё, что им показалось ценным и, подбадривая себя за убийство безоружных, вознамерилась как следует рассмотреть презент и тела убитых.
  
   Шесть ножей, по два в каждой руке взвились как один шорох. Прыжком кобры впились в тела воинов - в шею, в миокард, в подреберье справа, в поясницу. Lord-Inquisitor и двое других как лопнувшие пузыри с лёгким пуком распластались наземь, моментально покрываясь прижизненными трупными пятнами. Пару минут и их сумбурные жизни улетали далеко отсюда, а тела тут же начали гнить.
   Вольт не успел и рта раскрыть, как сам оказался на коленях упёртым лбом в землю. Но его пока не прибили.
   Трое в защитных масках быстро собрали остатки и предметы невыполнимой миссии и также бесшумно скрылись в кустах.
  
   Неведомый посланник так и не попал на приём к русскому императору.
   Кто знает, если бы состоялась та встреча, цивилизация пошла бы по иному пути.
  
   07. 2015
  
  
  ________________________________________
  No Все права защищены. Авторскими правами на данное произведение обладает, лицо опубликовавшее информацию о данном произведении на сайте.
  ________________________________________
  
  
  
  ЦИВИЛИЗА
  
  ________________________________________
  
  'Цивилизация Бестселлер'
  Часть 10 . 11
   21+
  
   Хоть иногда надо говорить себе правду.
   Я не писатель. И мне не очень нравится писать.
   Гораздо больше, например я люблю петь.
  
  
  
   Создавать такой объёмный труд очень не просто. Эта книга начиналась как игра, в которой предполагалось участие новых игроков с сайтов, где она публиковалась. Но ожидания едва оправдались, и автор один создаёт этот восхитительный шедевр. Работа неспешная, поскольку поэма пишется по его желанию и на фоне происходящих событий современного мира. Поэтому длится она, будет долго.
  
   Написанные главы можно публиковать отдельными книгами в чёрном с золотом и синем с платиной переплётах.
  
   Данная сенсационная редакция нам представляется законченной и без всякого стеснения раритетным изданием, коль скоро высохли рождённые автором вдохновенные строки.
  
  
  
   Вы говорите: 'фэнтези, альтернативная история сказки бред'.
   Мы говорим: 'fusion, random, bestseller'.
  
  
   Завистники малоумные и живущие в ящике собственного ограниченного дряхлеющего сознания добавляют: 'шизофрения'.
   Им ничего не осталось, шизофрения это их последний сучок, за который они могут зацепиться. Так они называют всё, что выходит за рамки их восприятия мира - ту невероятную интерпретацию и немыслимую широту, нестандартный подход и непривычный стиль повествования. Всё, что не укладывается в их узкий заскорузлый мирок, обусловленный смешными нормами и установленными для лохов стандартами. Они даже во снах и под наркозом не могут себе представить, что так можно думать и писать. И живут в тесном ящике своей так называемой жизни по их меркам неплохо. Страшно раздражаясь присутствием безграничной фантазии, ошеломляющего блеска ассоциаций и попросту наличием оригинального таланта. Любое чудесное проявление, выходящее за их дурачковые ничтожные рамки, вызывает 'гнев' зависть и колики по всему организму. Единственная 'защита', и они шипят её скопом, словно объевшиеся пьяной крупы мыши: 'бред шизофрения'.
  
   Убожества всегда боятся самобытного таланта, и не в силах толпой причесать его по своим тривиальным меркам - закрывают доступ к себе на мышиный сайт. Они не ожидали, что гениальный труд можно просто так обнаружить на их сайте и оставить гадкий след в отзывах.
  
   Не бесследно. Следы как слова имеют продолжение и последствия. И все без исключения наследившие 'авторы' обязательно будут найдены и получат по заслугам. Это уж системное и для многих судьбоносное кредо. Конечно, в итоговую оценку кроме замызганного комментария войдёт и вся их, так называемая прожитая жизнь. Может быть, и добро перевесит... Труёбищные сайты - Strategium, Imperial и т.д. - ожидают смерть и муки многим пользователям. Эти сайты прокляты, и пользователи могут поплатиться здоровьем судьбой и генетикой. Каждый заход на эти сайты опасен для тебя и для твоего будущего.
  
  
  
   Что же касается непростого восприятия романа - неоднократно справедливо замечалось, что между его насыщенными главами надо делать паузы в чтении. Это свойственно всем мудрёным манускриптам и сложным переводам, сохраняющим букву и дух автора. Когда мне передают новый текст, я и сам стараюсь не читать или одолею одну главу в день и делаю перерыв. Повторюсь - книга задумывалась как игра. А настоящий игрок в ней один и это сам автор. Авторство накладывает отпечаток на трактовки, и мы упускаем другие версии и нюансы.
  
  
   Потому сейчас стоим перед дилеммой - либо продолжать Цивилизацию, либо остановиться.
  
  
   Какое принять решение?
  
  
   Усилить 'шизофрению' сделать её богаче разнообразней, добавить бреда, вставить галлюцинации? Будет то, что надо. Ясно что 'своя шизофрения' в любом романе и есть самый смак - тот индивидуальный гарнир, который не повторим и нужен аппетитному блюду.
  
  
  
   И пока мы думаем - период сомнений, автор проведёт на Чёрном море в Ялте...
  
  
   Предлагаю и вам на какое-то время передохнуть...
  
  
  
  
  ________________________________________
  
  
  
  
  
  'Пастушья свирель'
  
  'Свирель что сгубила любимца богини
  В развалинах башни покоится ныне'
  
  
  Свободной была та держава как будто
  Не духом единым питалась - как Будда
  А доллар могучий по землям ходил.
  Хозяйски в дворцах чёрной дудкой водил.
  
  
  
  Ломая преграды, мы движемся вспять
  И дом, и Отчизну у нас не отнять.
  Вражины бубните неправду свою
  Быстрей захлебнётесь в коротком бою.
  
  
  
  'Свирель что сгубила любимца богини
  В развалинах башни покоится ныне'.
  Твердил он одно: 'Исключительны мы'
  Пока не остались в том месте холмы...
  
  
  Ну, вот узурпатора век обречён
  И образ навеки в базальт запечён.
  Мальчишка поднимет свирель голубую
  Воскликнет: 'Я сказку красивую снова раздую!'
  
  
  
  
  'Свирель что сгубила любимца богини'
  Под Ялтой бесстыже купается ныне
  И брызги летят, красных девок кружа.
  Да не оскудеет, животворна межа!
  
  
  
  Однако ж вернёмся в стихию империй,
  Где 'счастье народа' бесспорный критерий.
  Подрос наш герой и молвил он шутку:
  'Не стану я плясать под вашу дудку!'
  
  
  
  Тогда захотелось царя нам избрать
  А кто мы такие чтоб русло менять?
  Плоды демократии - два кандидата:
  Душа пианиста и сердце солдата.
  
  
  
  'Свирель что сгубила любимца богини
  В развалинах башни покоится ныне'
  
  
  Там город большой - он столицей зовётся
  И новый хозяин в стране избирётся.
  А кто преуспеет в той гонке за трон -
  Уступит другому - открыв вещий схрон.
  
  
  
  Большую свирель вновь достанет пастух
  Игрой, забавляя повелителя мух.
  Пусть музыка льётся, страницы шуршат
  На теле священной водицы ушат.
  
  
  Свирель что ласкала устами богиня
  Играла - мы слушали рты все разиня.
  В той музыке шорох и бравые гимны
  Полёты души - до экстаза до схимны.
  
  
  Опустишь свирель, и угаснет мелодия
  Бездонный мрак покроет все имперские угодья.
  В плену проснётся тёмный исполин
  Мир содрогнётся битвой половин...
  
  
  
  
  Свирель поласкала журчаньем эфира
  Жемчужным сияньем и негой порфира
  Укутанной трелью седой ворожбы
  Но главное - дух зазвучал там наш бы!
  
  
  Достойных трона выборных вельмож
  Злой враг исчезни - магия не трожь!
  'Законопатим' мы свово царя
  И будет править - Родину храня!
  
  
  
  Раздумья высокие - истину мнемлю
  Слетают с небес и ложатся на землю.
  Быть может, и ты спотыкнёшься тогда
  Запомни слова и ступай - на года...
  
  
  
  'Свирель что сгубила любимца богини'
  Под сводами храма высится ныне.
  Длиной целый фут - шириною сполна
  Вошла артефактом в легенды она.
  
  
  
  'Свирель что сгубила любимца богини'
  Куражится с дамой в пуховой перине.
  Заброшены: дудка игра самовар.
  Разбита 'яичница' иль божий дар.
  
  
  
  Сыграл пастушок - затуманились дали лихие
  И русская песня настигла все страны глухие.
  
  
  
  'Свирель что сгубила любимца богини',
  Совсем позабыта народом поныне.
  Наш новый путь горласт и трубен
  И пляшем мы под пьяный бубен.
  
  
  
  
  
  
  
  ________________________________________
  
  
  
  
   Перед тем как читать дальше эту книгу вы должны сделать для себя важный и окончательный выбор. Выбросить все выдуманные условности и глупости, которые вы носили с собой долгое время, все правила, навязанные вам ловкими хитрецами и крепко впечатанные в ваш мозг. Выкинуть их хотя бы на время и свободно следовать по течению книги;
  
  
   Либо это невозможно и тогда остановиться в чтении эпоса и обыкновенно нести свои вериги дальше по жизни... Аккуратно по узенькой дорожке и, не переступая невидимую черту.
  
  
  
   ... Если решили избавиться от сковывающих вас вериг - бросайте их сюда прямо в мешок!
  
  
   Этот мешок - условностей и стереотипов оговорённой чужими правилами жизни. Нарушив кои, ты сразу выпадаешь из выстроенного ряда, и у тебя начинаются крупные неприятности или же ты просто заканчиваешь своё бренное существование.
  
   Все разделения и условности - это просто разделения и условности!
  
   У тебя есть выбор - разделяй или уславливайся.
  
  
   Итак - ты с нами?
  
  
  
  ________________________________________
  
  
  
  
  
  
  
  ________________________________________
  ________________________________________
  ________________________________________
  
  
  
  
  Девять площадей столицы, которые удивили весь мир.
  
  
  
   Путешествия - это великолепно! Особенно когда ты сидишь дома, у открытого окна с чашечкой кофе и под шум листвы или дождя не спеша ваяешь свой эпос.
  
   В котором, кстати, сам чёрт ногу сломает.
  
   Признаемся, что автор окончательно запутался в чтимом легендарном манускрипте.
  
   Что значит грамотный перевод для великого эпоса!
  
  
   Теперь пляшем от наших героев.
  
   По большому счёту кроме дюжины разномасштабных действующих лиц вырисовываются двое или трое первостепенных героев. В некотором роде лидерство их временами теряется в повествовании. Обращаю ваше внимание что, по-моему, основные герои - это Фирузо и сейчас Щаръяли. Однако, не исключены и другие мнения по этому поводу.
  
  
   А пока вокруг нас рыли и строили.
  
    Замки богачей росли на окраинах города. Крепостные стены, насыпной холм из земли, часто смешанной с гравием, торфом, известняком или хворостом. На вершине возводилась каменная оборонительная башня, окружённая палисадом, четырёхугольные, восьмиугольные, круглые башни, правильные и неправильные многоугольные донжоны, а также комбинации из нескольких форм. Донжоны были жилищем феодалов, различные помещения замка - оружейные, главный колодец, склады продовольствия. На углах крепостной ограды возводилось долговременное пятистороннее укрепление - бастио́н. Перед куртиной впереди крепостного рва в промежутке между бастионами, строили фортификационное сооружение треугольной формы равелин, служащее для перекрёстного обстрела подступов к крепостному обводу, поддержки своим огнём соседних бастионов. Для сообщения между фортификационными сооружениями служили подземные коридоры и галереи - потерны. Перед крепостью располагалось широкое открытое пространство - эспланада, вышка, а у богатых - непременно терем, иначе называемый чердаком, со светлыми красными окнами на все четыре стороны.
   Строительство столицы велось своим чередом - проспекты авеню, бульвары террасы аллеи, набережные, парки площади, акведуки, водопровод канализация, театр вырастали на её просторах. Широкий список городских строений прилагается.
  
  
   Остановимся лишь на нескольких площадях столицы.
  
  
  
   Университетская площадь и образовательное учреждение на ней.
  
   Передовые технологии и советы из Национальной библиотеки, Национального архива, Академии Наук, Национальной лаборатории, Титанового института Юмруда Живанши - шаг за шагом претворялись в жизнь. Цивилизация затаив дыхание, следила за пульсом этого большого неуёмного города. Уйма источников информации советов опыта, инженеров учёных финансирования. Весь этот раскрученный на полную катушку моховик ......
  
   ... Никто и не думал, что найдётся всего одна завалящая книжонка, а в ней такое!
  
  'Завалящая книжонка'
  
   Много рыли в окрестностях этого города. И нарыли. Из потревоженных склепов вылез древний призрак...
  
  
   ... Наш новый малоизвестный герой бродил и смотрел и смотрел. Как будто лет пятьсот не мог ничего этого видеть....
  
  
  
   ... Как только я ступил за ворота вместе с обозом, в окне чата появилась запись об открытии новой локации, "экс - город - крепость Вашингтон". Также, в ней говорилось, что репутация с его жителями у меня находится на уровне подозрения, что не добавляет особой радости.
  
    В компьютерном моделировании, в частности в компьютерных играх для представления пространств лабиринтов и в целом уровней игр используется понятие локаций. Для облегчения создания иллюзии целостного мира, его разделяют на некоторое количество частей - локаций. Управляемый игроком персонаж может единовременно находится только в одной локации. Загрузка в компьютерную память необходимых данных о локации одной части мира происходит намного быстрее, чем, если бы нужно было загрузить весь мир сразу. Игровой персонаж, уходя из одной локации, автоматически вызывает загрузку другой; локации обычно стараются спроектировать таким образом, чтобы их смена не была отчётливо заметна для игрока.
  
  
   Обратной дороги нет? Не правда! Мы тебе её сейчас укажем! Повернём историю вспять.
  
   Поворачиваем обратно - к древности к магии, к первозданной могучей природе к кондовым принципам.
  
   Остановить будущее - то, что бесцеремонно нарушит прежний покой и сломает вековые, патриархальные устои. Мифический мир фэнтези и неспешное течение времени нас устроит больше. Так думаю я - Щаръяли - тот, кто вышел на волю. И теперь посмотрим, как у вас тут всё устроено пока я спал.
  
   Мои виртуальные глянцы, маячившие у левого уха, настойчиво рекомендовали отправиться на место космического дебюта. На то место где когда-то появлялись пришельцы. Там до сих пор стоит капелла.
  
  
  
    Капелла - часовня, придел в храме для молитв и хранения реликвий.
  
  
  
   По крайней мере, это необычное строение так называли. Кем оно было построено и для чего, никто не знал. Считалось - как память о той встрече с очень необыкновенным прилётом и появлением гостей. Оно высилось на огромной площади заложенной даже не местными жителями. Дома жителей позже строились по дозволенному третьему кругу вокруг капеллы. Потому что первый и второй радиусы занимали хорошо оплачиваемые строения, дающие постоянную, немалую прибыль в городскую казну.
  
  
  
  
  
  Площадь Капеллы.
  
   Башня и Обсерватория.
    Капе́лла α Возничего - самая яркая звезда в созвездии Возничего и шестая по яркости звезда на небе Северного полушария - жёлтый гигант. В рисунке созвездия Капелла расположена на плече Возничего. На картах неба часто на этом плече у Возничего рисовали козочку. Она ближе к северному полюсу мира, чем любая другая звезда первой величины.
  Полярная звезда - только второй величины и вследствие этого играет важную роль во многих мифологических сказаниях.
  Капелла упоминается в табличке, датируемой 2000 д. н. э. как 'подсказка'. Название Капелла в переводе с латыни означает 'маленькая коза', поскольку в древнеримской мифологии звезда символизировала козу Амалфею, вскормившую Юпитера.
   Капелла расположена на плече у Возничего. Так, и у Щаръялы над левым плечом располагался невидимый комментатор: капелла козочка GPS рация компьютер.
    Рог этой козы, после того, как был случайно сломан Юпитером, превратился в рог изобилия, который может наполняться всем, чем только пожелает его хозяин.
   Сломанный рог - был ли такой у нашего героя вышедшего из тени? Узнаем это из переводимой рукописи.
    В индийской мифологии, Капелла рассматривалась как сердце Брахмы.
  
  А у англичан упоминается как 'пастушья звезда'.
  
  Каббалистический символ Капелла - в астрологии служит предвестником гражданских и военных почестей и богатства.
  Капелла была ярчайшей звездой неба в период с 210 000 до 160 000 годов д. н. э. До этого роль самой яркой звезды неба играл Альдебаран, а после - Канопус.
  Максимального блеска (−0,8m) Капелла достигла 240 000 лет назад, когда расстояние от Земли до звезды было 28 световых лет.
  
  
  
   Все эти многообещающие эпитеты дают основания надеяться на большие возможности Капеллы и в первую очередь тому, кто знает способы их применения.
  
   Щаръяли в этот внеурочный час потребовался дух Капеллы. Перечисленные её названия и функции: 'рог изобилия, сердце Брахмы, пастушья звезда, козочка на плече возничего, каббала' - давали широкий простор для воплощения другим героям. Но этого нельзя допустить - всё, что схвачено, то навеки наше, решил заново возрождённый. После многих лет проведённых чёрт знает где, необходимо было надышаться чудодейственным спектром Капеллы.
  
  
   Предполагалось, что этим комплексом строений вокруг Капеллы занимался магический Орден, но после разгрома школы магии закрылись переходы и порталы, и стройка была законсервирована.
   Щаръяли всё равно чудилось их присутствие. Чувствующий, и пеленгующий войлок с сомнением прожурчал: 'Магия, здесь присутствует магия. Нам она не опасна'.
   Магия незримо продолжалась, и в том числе это был тор.
  
    Тор (тороид) - поверхность вращения, получаемая вращением образующей окружности вокруг оси, лежащей в плоскости этой окружности. Tor - свободное программное обеспечение для реализации второго поколения так называемой 'луковой маршрутизации'. Это система, устанавливающая анонимное сетевое соединение, защищённое от прослушивания, и предоставляющая передачу данных в зашифрованном виде.
  
   То ради чего подземный залежанец и прибыл сюда немедленно, приостановив все другие дела. Как сковырнуть этот тор себе, навеки переоснастив козочку за ухом?
   Сейчас находка почему-то не очень радовала киммерийца. А всё, потому что с этим были связаны колдуны.
  
  
   Беру тор и валим?
  
   'Не спеши, надо оглядеться' - был ответ из трубы.
  
  
  
  
   После разгрома школы магии появилась категория людей, не крестьян, не военных, не строителей, не дворян, не торговцев и не подходящих под другие группы. Эти люди непонятно чем занимались, были разных возрастов и национальностей - волхвы́ и подобные им - мудрецы, или маги, они пользовались большим влиянием в древности. Мудрость и сила их заключалась в знаниях различных тайн, недоступных обыкновенным людям. Всякого рода гадатели, волшебники, маги, прорицатели были известны во всех культурах и в зависимости от степени культурного развития народа, представляли разные степени мудрости - от знахарства до научного знания.
    Волхвы или маги являются в качестве особого класса у персов, а по свидетельству Геродота, они составляли одно из шести племён древних мидян, сосредоточивавшее в своих руках все религиозные функции. В среде славянских народов это слово имело значение 'жрец Велеса', Велеса в народе называют также 'валах' или 'волохатый', то есть волосатый. Кельтский аналог слова волхв - 'друид'.
  
  
   Неужто кто-то из волосатых появится и помешает мне достать тор? Давайте посмотрим мне даже самому интересно тут попрыгать на одной ноге.
  
  
   Тор демонстративно торчал из угловой бойницы капеллы. На, мол, бери меня, если сможешь. Как такую лихую машину никто до сих пор и не выломал? Самонадеянные американцы знали бы, какие возможности у этой самой детальки, так и не получили бы крепко под зад в Колорадо.
   Ну да сейчас у нас китайцы - порох открыли, и грядёт новая страница мировой истории; дважды переписанной и трижды забытой.
  
   Щаръяли подошёл к каменному приделу. Капелла была, пожалуй, одним из самых прочных строений в этом городе. Ломать, не строить подумал незваный гость и кулаком постучал по старинному барельефу. Тихим эхом отозвалось где-то в глубине этой часовни без часов. Зато на противоположной стороне площади напротив капеллы в башне, утренним заревом осветило все окна.
   'Ба да мы тут не одни. У нас зрители!' - по-настоящему удивился юноша уже потерявший счёт времени. Там в отблеске зарождающегося солнца проявились очертания бородатой личности явно необычного происхождения. 'Точно волосатый' - подумал Щаръяли. А козочка подтвердила: 'Это Саруман - чародей из Толкиенады'.
  
   Серый или как там его звали, первым разглядел меня и видимо лихорадочно выбирал заключение для такого тёмного покорителя капеллы.
   Башня была вычурная и больше смотрелась как диснеевская декорация. Интересно, почему маги так обожают высокие башни?
   'Коза, какова рекогносцировка... всё-таки Толкиенада'?
   'Ха-ха-ха', - будто смех чиркнуло в левом ухе. 'Саруман первым не нападёт - не те времена Толкиен в остатке. Людей нет и площадь фактически пуста. Если просто выламывать тор из стены - возможно маг помешает' - был ответ.
   Откуда он взялся этот неудавшийся властелин колец! Залез в башню и сидит прямо в столице. Никого не боится, что ли, как его не вычислили. Магов же победили?
  
   Едва заметный ветерок достиг воротника Щаръяли, окутывая и разоблачая его пред чужеродной магией. В магии этот фокус называется 'тотальное вскрытие всех файлов' или полное разоблачение. Такое, не под силу заурядному магу.
   'Щупай, щупай серая лахудра' - не размыкая губ, снисходительно произнёс недавно поднявшийся из нижних слоёв высокий малец.
   Добытчик тора ментальным всплеском зацепил торчащий из стены инструмент и осторожно дёрнул его на себя. Тор поддался, и осыпающаяся каменная крошка отрезвила площадь.
   Саруман подскочил, как будто у него с мясом вырвали бороду - и мелкодисперсный вихрь пронзил насквозь место, где находился Щаръяли.
  
   Да - если бы не если бы, то и конец.
   Колючие гвоздики плотно вспахали землю и камень, превратив их в решето. Но парень не зря так долго спал в укромном месте. Могильный холод не расступился перед ним, тончайшей оболочкой не пропуская ни одного гвоздика. Однако почти отодранный тор завис на высоте угла капеллы, не думая окончательно падать в мои уставшие лежать руки.
  
   Наш враг приблизился - Саруман нагло ступал по земле как человек и только его необычайно вытянувшиеся в мою сторону руки напоминали, что это очень дурной колдун.
   - Поговорим? - завыл сладким голосом Саруман. - Оставь, свои поползновения на тор, и мы мирно разделим магию этого мира на двоих.
  
   - Магию этого мира! Я не ослышался? Да ты старик совсем спятил со своими коваными кольцами всевластия. Не о чем мне с тобой говорить лукавый бородач. Ни одному твоему слову я не верю, - отверг я напрочь все колдуновские претензии.
   Самоуверенный хитрый ведьмак, зачем же он связался со мной, поняв, с кем имеет дело? И почти сразу мне ответили слева: 'Он ведомый. Только вот кем'?
  
   Своими умелыми заклинаниями волшебник пытался вскружить мне голову и оторвать её заодно. Закулисный пёс - мутил во властелине колец, теперь здесь мутит. Затылок и темя сначала поплыло, затем я их не чувствовал.
   'Не беспокойтесь всё на месте' - тем не менее, подтвердила левая локация.
  
   Итак, Саруман - чудо бородатое из властелинии колец. Мои несколько жизней позволяли сравнивать разные миры. Их 'Арда и Средиземье' был даже не в первой десятке...
   Тор дружище вались мне в руки, и я потопаю дальше! - призвал я к себе продвинутое приспособление всё ещё торчащее из стены капеллы. Но двойное кружево крепко зацепилось за угол и упорно не хотело падать вниз.
   Бородатое пугало, предавшее Гэндальфа, ловко прыгнул в сторону врага, выпуская струю раскалённого добела огня, но та струя беспомощно растаяла в чёрном мареве моего защитного заклинания.
   Эти магические подвижки всё-таки сдвинули тор, и он неудержимо начал падать.
   Саруман вскрикнул от злобы. Огнём, метя похитителя и останавливая оторванный тор и на лету припаивая его обратно к камням капеллы. Хорошая технология. Сварка в движении. Огненная струя, выплеснувшаяся из-под маски волшебника, иссякла, однако яркие дымящиеся капли продолжали падать с пластинчатого воротника на землю, прожигая камни между его растопыренных пальцев.
  
   Ох, помешанный злодей! Огонь, как же я его сейчас не любил и, да - потирайте довольно свои потные ладошки - нет, не боялся, но остерегался. Огонь очень даже мог нанести мне урон. В ухе выпалило сразу два совета. Занятый одним - второй я не воспринял.
  
   Пламя неожиданно обрело форму и забилось в трубу капеллы. Факелом, вырываясь вверх и угрожая пожаром зданию и окрестностям. Саруман схватился за голову, видя, как огонь переметнулся из трубы на здание капеллы.
   - Ах ты, зверёныш подземный, - гневно вскричал он. - Ну, хорошо - я ставлю перед тобой выбор - жизнь людей или тор.
   - Жизнью, каких людей ты торгуешь пьяный старик?
   - Людей и полуросликов Средиземья страны Толкиена.
   - О-о! Ты совсем из ума выжил старый чёрт, - схватившись за сердце, пояснил я. - Забирай их всех заодно с гномами и эльфами - мне нужен только тор!
  
   Щаръяли отпустил колдуна и, уловив, когда тот в отчаянии ущипнул себя за бороду, тем самым вызывая безвозвратные силы - смахнул мёртвую каплю со лба...
  
   Призрачная тягучая тень неизгладимо окутала мага. Вопль, вскинувшись, застрял в придаточных пазухах старца, колдун закашлялся и подавился собственным кашлем. От этого кашля тело его заходило ходуном, а плоть ещё на живом разрывалась, оголяя фиолетовую субстанцию.
   Пару минут ветер кружил и разметал частички, называемые 'человеческим телом. Но это было ещё не всё.
   Останки Сарумана были заброшены в современную Пальмиру, где ядовито чадя, нейтрализуют иблисских варваров, в наши дни безжалостно разрушающих особо знатную достопримечательность. Операция Пальмира - химатака застывшее облако, ждущее и убивающее варваров.
   Вы возразите: некромант должен ценить убийц?
   На самом деле умерших людей гораздо больше чем живущих. И у нас выбор богатый.
  
   Тор ожидаемо опустился вниз и сиюминутно встроился с 'капеллой на плече возничего'. Я ничего не ощутил, а там раздался ехидный комментарий: 'Ух, ты заявись шестерёнка! Теперь нам ничего не страшно'.
  
   Ругается? Как они там, в ухе все разместились, я не знаю.
  
  
   Все эти недурственные применения силы не остались незамеченными.
   Появились несколько зевак, да ещё вдобавок приковылял один дряхлый старичок - самый известный мудрец и философ - мне даже неудобно называть сейчас его имя - настолько оно почитаемое. Кроме того на площади засветились ещё две подозрительные личности.
   'Местные шпионы. Не убивай их. Они не сунутся. В общем надо здесь завязывать'.
  
   Разведчики переговаривались и привлечённые шумом и вспышками устремились ближе к центру площади:
   - Не знаю. Многие торговцы, которые проезжают этой дорогой, видят чёрные тени в бойницах капеллы. Говорят, что если войти вовнутрь, то того дурака ждёт мучительная смерть.
  
   - Смотри-ка да это, похоже, колдун! Откуда он тут взялся?
   - С чего ты взял?
   - Выглядит странно, объект не похож на обычного горожанина.
   - Сколько у нас сейчас непохожих - со всего света понаехали в столицу. Все колдуны?
   - Да нет. Но смотрит смело и независимо, глаза умные. А его рост? Сколько ему лет - на вид не больше 25 и одет со вкусом - да от него за версту несёт нестандартностью.
   - Слушай ты, столько наговорил. Хорошо, задержим нестандартного субъекта, арестуем, упрячем и сгноим, заодно разделим всё изъятое у подозреваемого.
   - А ты сколько наговорил. Кто бы он мог быть, не знаешь? Маг, вельможа - нам надо вот именно сейчас лезть на рожон? Или лучше разузнать и точечно наверняка с подкреплением накрыть этого проходимца?
  
   - Глазам не верю - великий мудрец и живая легенда направляется к нашему подопечному!
   - Великий мыслитель дозвольте нам выразить своё почтение! - почти по-военному отчеканили оба шпика.
   Философ махнул головой, но не слышал их слов, потому что взволнованно бубнил, недобро кивая на меня:
   - Некроманты, словно нетопыри или крысы. Разбегаются в норы, летят в тень и сумрак при свете факела. Но стоит оставить их в покое они вновь выбираются из своих нор.
  
   - Это устаревшие сведения. Дядя ты не в тренде, - попытался перечить я великому писателю русской земли. Но тотчас, же на меня зашикали собравшиеся зрители. Некоторые уже на ходу записывали его живые мудрости, кроме самих разведчиков кое-кто из зевак уловил смысл сказанного, а догорающая смердящая труба над капеллой была невольным символом чего-то и впрямь несусветного.
  
   Разведчики не верили, своим ушам, немедленно решив разделиться, и одному из них предстояло экстренно сообщить жуткую, неправдоподобную информацию.
   'Слухи пострашнее чумы', - напомнил мне чужой голос в ухе то ли тор, то ли коза.
   И я ответил....
  
  
   ... Закрываясь от порывов, мудрец поймал в ладонь хлопья пепла. - Эта тлетворная гарь, - нахмурился он, - нечто большее, чем просто отголосок далёкого пожара. Я чувствую, как она взывает ко мне. Навязывает сомнения и страхи...
  
   И настало вечное счастье, и мглистые очертания наводнили три улочки, ведущие к Капелле. Площадь очень медленно погрузилась во мрак ещё до полудня и при светящемся солнце. Небытие и тлен ворвались на приоткрывшееся пространство и монотонно пожирали всё живое на своём пути. Поначалу упёршись с одной стороны в капеллу, а с другой в башню. Поживиться видимо было чем, потому что активная некрос - трофика утробно урчала. Так биогенные творения переходили в нечто пугающее, и малоизученное. Страх и ужас так и не успели обрести свои очертания - люди не столь торопливы, они настигали их мгновенно внезапно и фатально. Как свечки тухли одна за другой не до конца состоявшиеся жизни и переходили в умертвия. Новое состояние, необычное и непредсказуемое. Когда надо я позову их, и они обретут движение, а значит, снова будут жить, но по-другому и не совсем в этом мире. Все - и мудрец и зеваки и разведчики и подглядывающие и те, до кого что-то донеслось и вся близлежащая живность...
  
  
   А для виду - чтобы надлежащим образом прикрыть тлен места происшествия - мелко припорошило льдом. И лёд дождался своих первых свидетелей, а потом стал, очень быстро таять. Чтобы вообще не осталось никаких следов.
  
  
   Кто в этом городе обнаружит пропажу или подвох? Люди исчезли, в том числе и выдающийся мудрец. Так и скажут: жил легендарно и ушёл бесследно в никуда. А может он где-нибудь так и бродит среди нас и прислушивается к голосу народа, что там говорят простые люди?
  
   Об этом можно написать целую книгу.
  
  
   Ну что вам на прощание можно сказать на знаменитой площади Капеллы?
  
  
  ШЕСТОЕ и СЕДЬМОЕ ПРАВИЛА ЦИВИЛИЗАЦИИ
  
  МИФЫ ПРИНАДЛЕЖАТ ВСЕЙ ЦИВИЛИЗАЦИИ
  
  
  ВОЛШЕБСТВО ПРИЗРАЧНО И БЕСКОНЕЧНО
  
  
  
   То есть все сказки народов мира остаются с нами и их появление пересечение и время - понятие, весьма относительное. Мифы множатся и повторяются в слегка изменённом виде. И поэтому у нас сразу несколько книг в одной - вот что значит представленный эпос. Чтобы было проще - всё в одном месте. Говорят это сложно для восприятия, но по-другому нам никак нельзя - время сейчас такое. Выспимся потом.
  
  
  
  
  
  ________________________________________
  
  
  
  
   Достав тор, захотелось чего-то большого. Золота, например.
  
   Щаръяли тянуло к богатствам - слишком долго он лежал в непроглядной тьме. Потому так невероятно тянет к золоту - сверкающему вечному, ослепительному, счастливому и кровавому. Нескончаемому, отбираемому могущественному манящему покупающему божественному золоту! Где оно?
  
  
  На золотой площади.
  
   Огромная золотая цепь охватывала площадь города с элегантным особняком, ставшим нашим Алмазным фондом. Здесь хранился изготовленный для коронации Большой венец императора. Это была уникальная регалия - трёхъярусная металлическая корона с крестом, украшенная 561 диамантами, 148 жемчужинами, 72 изумрудами и 161 турмалинами. По специальному заказу для выбранного императора добавят ещё его особые индивидуальные камни, какие секрет, мы же не знаем, кто выиграет, но самоцветы будут, очевидно, непростые. В мастерских изготавливались 'Игры Престолов' - несколько тронов, 'Перстни Ареопага' и с большим числом граней алмазы - 'Коронованные розы'. Эти атрибуты предназначались для венценосных правителей и ареопага. Создавалась уникальная коллекция Алмазного фонда, это были заказанные и изготовленные ювелирной фирмой и отдельными мастерами ценные раритетные изделия.
  
   И площадь, и алмазный фонд усиленно охранялись. ' Тройная защита. Неплохо придумано', - прошептала капелла. Не будем вдаваться в подробности - нас-то интересует содержимое, а не обёртка.
   Когда надо подобное мне создание может стать почти невидимым, сказываются годы - да что это я - 'сто лет одиночества'. Миновав охранников, агентов, стены механизмы и потайные секреты, и по дороге безошибочно разгадав пару-тройку смертельных загадок, я, наконец, проник в хранилище.
  
   Вся эта премудрая охрана вполне стоила той роскошной начинки. Чтобы не травить душу драгоценными мелочами перечислю сокровища списком.
  
  Алмазный фонд:
  'Большой венец Императора'.
  'Игры Престолов' - несколько тронов.
  'Перстни Ареопага'
  'Коронованные розы'.
  Кочубеевский изумруд
  Пражский рубин 250к
  Алмаз 'Эксельсиор' (995,2 кар.)
  Алмаз 'Де Бирс' (428,5 кар.)
  Алмаз 'Аркенстон' - легендарный камень, откопанный гномами в глубинах Эребора, самая большая ценность сокровищницы Эребора, называемый также 'Сердцем Горы'. Являет собой ограненный круглый алмаз размером с голову ребёнка, излучающий неясное сияние.
  Антикварные Ордена со всех земель
  Яблоко Великодержавное - алмазы, изумруды, яхонты.
  Единственная в своём роде Раковина с 87 жемчужинами
  'Шапка Мономаха'
  Золотой венец с 102 аквамаринами, 208 жемчугом ориенталь, 230 алмазов - бриолет, 87 фиолетовых сериямов.
  'Шутовской Колпак' - уникальный предмет, закрытый для исследования
  'Маска Тотал Коронейшн'
  Янтарный Посох патриарха
  'До́рдже - ваджра' - священное оружие, палица, жезл или скипетр, используемый в тибетском буддизме как символ высшей власти и правосудия, 'камень благородный', символизирует мужскую, активную силу в связи с женским, пассивным началом, которое заключают в себе прикрепленные к жезлу колокольчики. В совокупности дордже олицетворяет метод и мудрость; деятельность, основанную на сострадании; высшее блаженство; семь позитивных и вечных доблестей. Бриллиантовый скипетр, 'несокрушимый', молния - это божественная сила учения, трансцендентная истина и просветление. Подавляет все злые желания и страсти. Он неразрушим, но сам способен разрушить всё, даже, казалось бы, несокрушимое. Изготовлен из золота и бриллиантов. Арсенальное лезвие из шепчущей стали.
  
  'Солнечная повозка' - миниатюрное скульптурное изображение повозки эпохи бронзового века, обнаруженное крестьянином в трундхольмском болоте.
  'Призрачная Тень' - изделие непонятной формы, платина, 66 бриллиантов, 113 турмалинов Голова Арапа - с переходами от бесцветных к чёрным по краям.
  'Сон Эндимиона' - изящная поделка из золота, с 65 бриллиантами, 87 коричневыми фалумами и 130 сердоликами - смазень.
  'Небесная Парюра' - набор ювелирных украшений, подобранных по качеству и виду камней, по материалу или по единству художественного решения: золото, 156 бриллиантов, вареники - аметисты дороже рубина их 208.
  Золотой складень с 188 алмазами - багет, 64 александритами, 79 турмалинами, 52 чёрными опалами.
  'Букет Императрице' - золото, 93 бриллианта, другие камни.
  'Убор Гиземы' - золото, 184 топаза, 156 рубинов фасет.
  Орнамент - золото, 53 бриллианта, 84 лала, 61 яхонт, 35 вареников, 41 смазень.
  'Падший Ангел' - изумительная фигурка ангела из золота, с 108 бриллиантами и 107 эмеральдами - дублетами.
  'Цивилизация Ойкумена' - изогнутая пластина, золото, шудры - серые алмазы в количестве 161, 83 земляничных аквамаринов - биксбиитов, другие камни.
  'Цивилизация Фиаско' - ювелирная книжка, золото, 158 алмазов Шапеудо Падре, 100 безмолвных гагатов со смолистым блеском.
  'Ганза Палей' - талисман, золото, 68 алмаза Перуцци, 74 молочно - голубых сапфира - геуда.
  'Статуэтка Аргейзе' - золото, 104 вареника, 102 царских опала с багряным ядром, 34 изумруда, 37 сапфиров, 28 шпинелей, 50 жемчужин.
  
  
  
  
   После увиденного чуда я долго приходил в себя, не способный двигаться. Просто сидел и как безумный любовался сокровищами. Может день, а может два...
  
   Особенно мне подходила 'Небесная парюра' будто бы специально подобранная для меня. Безупречный вкус, сногсшибательная роскошь, утончённая строгость присущая недосягаемой элите и в целом убранство достойное бога.
  
   Величие некоторых предметов затмевали всё мною ранее увиденное. Чего стоил один только золотой складень, усыпанный эксклюзивными бриллиантами, непередаваемо оттеняемыми малиновыми турмалинами и чёрными опалами с переменчивыми вспышками александритов. Этот складень сам составлял ВВП среднего государства. Я не буду описывать присутствующие в коллекции бескрайние уникумы - ''Аркенстон, Дордже, маску ТК и Цивилизации''. Достаточно будет иметь один талисман или статуэтку из фонда, чтобы обеспечить свою жизнь богатством и уважением, а если у тебя будет целых два предмета?
  
  
   Я провёл в алмазном фонде три или четыре дня...
  
  
   Похищать весь алмазный фонд у России из этого прекрасного особняка, на замечательной площади в создаваемой столице? Да что я зверь, какой! Алмазный фонд в надёжных руках гохрана! Меня смущало лишь платиновое изделие непонятной формы с 66 дьявольски огранёнными бриллиантами в обрамлении больших турмалинов шириною спектра от бесцветного до чёрного. 'Призрачная тень'. Создавалось ощущение, что этот раритет должен был пролежать со мной там, в глубинах цивилизации сознания. А сейчас его сняли и водворили на не самый заметный постамент алмазного фонда.
  
   'Да они не понимают что творят', - тихо и понимающе вздохнула мёртвая локация у меня за ухом.
  
  
  
   .... Видимо привыкший подолгу задерживаться в некоторых избранных местах я так и не смог покинуть тот алмазный фонд.
  
   И провёл там целую вечность, любуясь праздничным переливом немеркнущих камней. Так и пролежав до наших дней...
  
  
  
  
  
   .... Однажды правители великой русской земли зашли выбрать себе украшения по статусу, а там, в центре на знатном мягком ковре покоится совершенно неординарный субъект пронизанный светом и цветом палящих и зажмурившихся камней и сам подлинное, невероятное сокровище.
  
   - Что это за легендарная личность? У нас не было такого экспоната или я чего не знаю'? - недоумённо спросит президент у хранителя фонда.
  
   Перепуганный хранитель импровизировал на ходу: 'Это наш новый экспонат 'Живая и мёртвая легенда' он пронизан одними сокровищами, причём это не только, драгоценные камни и металлы, но живая и мёртвая материя, а также неведомая субстанция и полу застывшее космическое вещество.
  
   - Откуда он? - спросил президент. - Подождите, я предположу сам. Золото Хомунаптри? Нет скорее сокровища Хут-ка-Птаха. Или это привезено с новой земли?
  
   - Владимир Владимирович! Вы как всегда всё точно определили! - захлёбываясь восторгом начал хранитель.
  
   - Минутку, кажется, я догадался, откуда он - из Нейстрии с пещеры Ляско? - президент победоносно и с иронией глянул на хранителя и зампредов. Хранитель, кивая, замахал головой, а слова его застряли в глотке.
  
   - И что он стоит'? - спросил президент.
  
   - 9 % ВВП'.
  
   - Ого! Берегите же его как зеницу ока'!
  
   - Так точно господин президент!'
  
   - А что у него внутри вы ещё не исследовали?
  
   - Нет, товарищ Верховный Главнокомандующий! Не успели сканировать, - отрапортовал зампред по армии.
  
   - И не надо. Не лезьте. Вот приеду с Генеральной Ассамблеи тогда и разберёмся. А пока снимите наше фото на память, сейчас это называют селфи. Я покажу его американскому президенту, как у нас говорят, 'на всякий случай, чтоб не рыпался'...
  
  
  
   На фоне меня вальяжно лежащего на драгоценном ковре президент был подтянут и убедителен, а его мудрые глаза говорили: 'Эх, ребята толи ещё будет!'
  
  
  
   Делегация вышла. Хранитель вытер пот и упал в единственное кресло.
  
  
   - Надо его перенести под гобелены. Сделать там сцену инкрустировать её золотом и провести подсветку.
  
   - Вы с ума сошли! У президента селфи с фигурой - американцы увидят. Куда его теперь тягать? Пусть уж лежит тут до скончания веков.
  
   - Откуда он взялся? И что это за объект? Он сверкает и переливается неведомыми камнями, но он явно не каменный. У него определённо есть металлические вставки, но это не металл. Он живой, но он мёртвый. Это человек, превращённый какими-то силами природы в ювелирное и биотехнологическое чудо? Но такого и приблизительно никогда не было.
  
   - Вы и в самом деле, считаете, что его доставили с пещеры Ляско?
  
   - Ни в коем случае! Президент сделал только предположение, а мы уже докопаемся до истины. Сейчас я дождусь доклада - кто и откуда привёз этот бесценный экспонат и наконец, услышу всё удивительные подробности этой сенсационной находки.
  
  
  
  
   Следом в хранилище влетели эксперты и, выпучив глаза, роем облепили меня.
  
   - У него живые глаза!
  
   - Это настоящая кожа!
  
   - Кровь алая и голубая!
  
   - Не может быть! Эх, жаль сканировать запрещено.
  
   - Не снимайте одежду.
  
   - Ба его огромный член упёрся мне в подбородок и вибрирует.
  
  
  
   Если бы он не разглядывал его восторженным взглядом и не сучил бы по нему ручонками - он, может быть, и не был бы таким огромным. Тянулся то он к сисястой шифровальщице древних текстов. Точнее расшифровальщице. И дотянулся, плавно войдя ей меж увесистых сисек и раскидав их как боксёрские груши по сторонам. Потёрся о сиськи и увеличился, приоткрыв ей новые горизонты. И шифровальщица выпучив глаза и широко открыв рот радостно вскрикнула:
  
   - Тату! - и указала всем на тёмные полоски, в верхней трети оглобли жадно ухватив за них руками.
  
   Идиотка! Она приняла за тату следы вечно лилового загара Мачу-Пикчу. Триста лет назад я был предметом поклонения древнего народа. И летом мне часто приходилось выставлять на солнце особый знак их поклонения, который приводил всех в фанатичный трепет. Тогда лились молочные реки с кисельными берегами на их огромные золотые чаши. Что они потом с этим делали, я уж и не помню.
  
   Шифровальщица изучала надписи и сделала новое открытие:
  
   - Вот смотрите - иероглифы и арабская вязь по всему периметру коры фаллоса.
  
   Я чуть не поперхнулся. Ну и дурёха! Какая вязь - это были многочисленные следы укусов и сосаний, сосаний и покусываний, грызни и заглатывания моего фаллоса королевами и шлюхами, ведьмами и красавицами, инопланетянками и ещё чёрт знает кем. Что только с ним не делали и куда только его не засовывали. Потом он провалялся со мной погребённым невесть сколько времени.
  
   Мой многострадальный член!
  
  
   Хорошо ещё, что они не переворачивали меня другой стороной.
  
   Она слишком рьяно взялась за исследование. Кровь в конец взыграла, и упругий и ужасный вырвался из её цепких рук - тут уж я расслабился - лихо, задев по пути троих по физиономиям. Что там задев, отшлёпав так, что синяки остались. Главный спец, потирая синяк под глазом и шатающийся зуб, с тихим отрезвляющим ужасом наконец-то изрёк:
  
   - Да он смеётся!..
  
  
   Тут уже и я не выдержал...
  
  
   - Осторожно он открыл рот! - испуганно раздался последний крик в Алмазном фонде.
  
   Я отчего-то вздохнул, и вся эта живая экспертная масса закружилась, завязалась клубком, медленно превращаясь в тлен. Скукоженные слипшиеся части тел и немые крики и не закончившиеся планы на жизнь.
  
  
   После длительного поста я немного поживился или если хотите помертвился...
  
  
  
  
   В наиохраняемую палату Алмазного фонда вернулись два хранителя - как раз в тот момент, когда экспертная масса живо теряла человеческое обличье. Вихрь умертвляющего коктейля тотчас же прихватил и их, с треском захлопнув дверь за хранителями.
  
  
  
   Исследование закончилось, исследователи пополнили ряды внезапно усопших. Перешли в новую форму существования.
  
  
  
  
   ... Здесь было хорошо, красиво.
  
  
  
   Экспонату надо двигаться дальше.
  
  
  
  
  
  ________________________________________
  
  
  
  
  
   Что же мы решим по деньгам? По скромным оценкам всё создаваемое в молодой столице стоило неисчислимого межгалактического капитала. Так откуда такие средства, что Россия вышла на первое место и по ВВП и по капиталу? Богатейшие ресурсы, несметные сокровища, а коррупция ещё не захлестнула навечно страну своей удавкой?
  
  
   Давайте разбираться.
  
  
   Что-то мне напоминало сейчас прямо в мозг.
   'Золото Хомунаптри'!
   О да конечно! Мальчишке курфюрсту открылись все двери, хотя он и пугал людей своей дерзостью и осведомлённостью. В высших эшелонах власти знали о его причудах, да и были у нас хорошие разведки уже в ту пору. Информация о нём поражала, не знали кто он такой. Но его золото делало своё дело.
  
   Презирают человека, но не его деньги.
  
  
  
   Сокровища Хут-ка-Птаха. Египетские дары, сделавшие полнокровной нашу валюту и обогатившие золотой запас.
   (А теперь внимание - следующий кусок из старой рукописи не соответствует действительности: 'Во время экспедиции гиперборейской эскадры произошёл контакт с народом Инков, принц Киамагури доставил им кучу лекарств от чумы в обмен на золото и другие условия договора'.)
  
   Интернациональные ценности и данные нам богом несметные богатства великой русской земли сыграли решающую роль.
  
  Ой, полным, полна моя коробушка,
  Есть и ситцы и парча.
  
   Конечно, мы не знали всю бухгалтерию. Но всё равно для первого места в мире этого маловато. Откуда взялись ещё богатства? Есть ли какие-нибудь указания на тот весомый вклад, перевесивший нашу чашу? Хотелось бы знать.
  
   Но пока на этот вопрос у меня ответа нет.
  
  
   Капиталы призваны довлеть над обществом.
   Всюду правит империя корысти.
   Надо знать цену деньгам.
   Всему есть своя цена.
  
  
  
  
  
  ________________________________________
  
  
  
  
  
  
   Концепция.
    Империя в общественном сознании представлялась как земное воплощение Царства Божьего, наилучшая модель организации государства, при которой правитель поддерживает мир и спокойствие в христианской и много конфессиональной стране, охраняет и заботится о процветании церкви, а также организует защиту от внешних угроз. Концепция империи предполагала единение государства и церкви. Тесное взаимодействие императора и иерархов церкви, осуществлявших верховную светскую и духовную власть. Полномочия императора ограничивали лишь обычаи и традиции, император осуществлял верховную светскую и духовную власть, руководил правительством, и единолично объявлял войну и заключал мир.
  
   Денежно-эмиссионная и таможенная политика занимала казначея, набобов и банки. С согласия сената могли утверждаться законы, вводиться имперские налоги, объявляться война и заключаться мир. Учреждение высшего имперского суда в качестве верховной судебной инстанции империи, в юрисдикцию которого попадали все конфликты между государствами империи, между монархами и сословиями, между доменами и короной откладывалось. Приходили сведения, что за ненадобностью судов вообще не будет. Адвокаты и всякие там стряпчии и нотариусы запрещались. Их бесстыже потирающих довольные руки в большом количестве изгоняли с насиженных приплаченных мест и переселяли на ударные стройки. Работы было много, но только работы, а не обмана. Кто-то из 'юристов' перевоспитался, кто-то не успел и остался лежать в земле сырой, большинство же, к сожалению, ушли в теневой бизнес, в мафию. Беззаконие обман и манипулирование - это и было их настоящим предначертанием.
  
  
   Право на участие в собрании округов получили все государственные образования - графства княжества, губернии, рыцари, вольные города, церковные владения, расположенные на его территории. Округа занимались вопросами военного строительства, набора и снабжения армии, распределения и взимания имперских налогов и разрешения региональных конфликтов. Империя не имела конституции как единого нормативного акта, в основе её государственного устройства и принципов функционирования лежали неписаные правовые обычаи, которые лишь начиная с позднего средневековья стали дополняться законодательными актами императоров и сената. То есть судов не было, а законы были.
  
   Законов должно быть очень мало - все законы должны были умещаться на одной стороне листка.
  
   Чтобы их мог прочитать каждый, а не трактовать обученный.
  
  
   В состав Российской империи кроме царства и его земель вошли Сибирь, Нейстрия, Интернациональное княжество, графство Америка, колония Тёмриц, оба оазиса, курфюршество Хомунаптри и небольшие промежуточные земли Украина, Татария и другие.
   Закреплено право свободы перехода из одной религии в другую для имперских сословий. Гарантировались свобода вероисповедания для религиозных меньшинств и право на эмиграцию. При этом были строго зафиксированы конфессиональные границы и установлено, что переход правителя княжества в другую религию не должен сопровождаться изменением конфессий его подданных.
  
  
  
  ________________________________________
  
  
  
   Вот мы и добрались до памяти и традиций. Нашему взору открылась грандиозная Воздвиженская Площадь с памятником Георгию Победоносцу. Щит и Булава - что регулируют атаку и оборону.
  
    Булава́ - холодное оружие ударно-раздробляющего действия с деревянной, или металлической рукоятью стержнем и шаровидной головкой - ударной частью, нередко снабжённой шипами. Различают, обычную шарообразную булаву и шестопёр или пернач, к головке которого приваривались рубящие кромки. Длина булавы около 50-80 сантиметров.
  
  
   Щаръяли пожалел, что не был знаком и не воевал со Святым Георгием.
   'Змею повезло больше' - закашлялся, толи засмеялся тор. Но недолго. 'Слушай не ходи дальше!' - прозвучало от него почти как приказ.
   - А что там такое, опасное? - вслух вырвалось у широкоплечего поводыря с сужающейся талией. Эта фигура было постоянным коньком в моих, извечных странствиях.
  
   Какое-то священнодействие происходило в самом конце площади.
  
  
  
  
   Фимиамы сгустились вокруг Покаянного креста, полупрозрачным облаком, православный священник принял с подноса серебряное распятие, взявшись налагать на памятник троекратное крестное знамение.
  
  
   Уйти не мешать было первым позывом.
   Мне это было неинтересно.
   Но хотелось отдать Георгию дань уважения и памяти как одному из немногих подлинных героев. Поскольку герои цивилизации многажды дублированы в разных именах и странах их на самом-то деле были единицы.
  
   Процессия на площади весьма представительная. Стоит ли приближаться?
  
   'Не стоит. Кроме священника ещё пару человек представляются неясными. Общий же настрой следующих может быть крайне негативным'.
  
   Ну, убивать то их в таком месте я точно не собираюсь, - подвёл черту, низвергнутый в прошлом. Стараясь особо не шуметь, сделал шаг навстречу.
  
   И вскоре был услышан тремя участниками процессии.
   Гримаса большого удивления у одного, спазм невероятного ужаса у другого и опасный шум в ушах священника. Митрополит содрогнулся, толпа ахнула, но он не упал и последовал дальше по расписанному заранее церковному протоколу. Шум в ушах митрополита возник почти сразу с появлением на площади недочеловека. Возникла дилемма - устоять, твёрдо провести важную и значимую церемонию. Не дрогнуть, перед заведомо сильным противником. Тем самым показать и силу своей веры, и силу Его Веры и дать силы своим верующим братьям. Память по Святому Георгию требует твёрдости - надо удержаться перед страшным соблазном, достаточно того что ты споткнулся - больше он не увидит твоей слабости.
   Йогиберра Даян держа себя в руках, не сумел даже кивнуть окружению - мол, что-то случилось.
   А здесь было кому кивнуть.
   Но тогда бы начали полную эвакуацию и объявили бы план перехват и комендантский час - пока не выловили бы заползшего зверя.
   Иерарх ни на минуту не сомневался, что враг будет побеждён.
  
   Боже - сколько это уже продолжается?!
  
  
   Однако если священнику было оправдание, то двое других заметно растерялись. Один удивлённый явно не спешил вмешиваться, буквально застыв в полушоке. А тот, который ужаснулся, просто растерялся, его глаза были прикрыты, и он не знал, как выйти из этой поганой ситуации. Любое вмешательство грозило немалыми сложностями, если не сказать, провалом и тяжёлыми последствиями.
  
   Это только в сказках ебошат некромантов, на самом деле до ваших методов им и дела нет.
  
   Ну что скажешь?
  
   'Они оказались гораздо умнее, чем я думал' - с сомнением раздалось у высокого арийского виска.
  
  
  
  
  
   Первое русское захоронение - самый древний русский человек. Эксгумацию и бальзамирование святых останков первого русского человека проводили настоящие кудесники своего дела - Алхимик, Знахарь, Звездочёт, Провизор, Жрец. Поскольку мавзолей Георгию решили строить в древней столице, здесь создавали знатный национальный погост, и главной стала гробница 'Первого Русского'.
  
  
  
   Митрополит завис, призвав все свои силы, чтобы принять правильное решение - продолжить либо прервать священную церемонию.
  
  
  
   Пойдём отсюда - всё одно я не верующий - не будем им мешать!
  
   'Как знаешь' - высокопарно заявила коза в ухе. Но я ей не ответил - не хватало ещё религиозных споров на такой торжественной церемонии.
  
  
  
   Митрополит вздохнул и облегчённо перекрестился, а за ним и вся верующая площадь.
  
  
   Светлая Купель. Для освящения крещенской воды митрополит Йогиберра Даян погрузил пасхал в крещальную купель и совершил им крестное знамение. Перед совершением таинства крещения пасхал зажигается, от него зажигают свои свечи новокрещёные. Страдающая от жары паства нестройно подхватила: "Аллилуйя! Аллилуйя! Аллилуйя!", после чего, с почтением глядя, на усталого милитария, по очереди начала подходить к нему за благословлением, становясь на одно колено и склоняя голову.
  
   Оглушённый таким жутким известием, пришедший в себя вельможа резонно подумал, что если он не сообщит о прибывшем живом катафалке, то это точно сделает митрополит. Но сила воздействия подобного сообщения и 'твои реальные возможности человек' остановили его. Пусть он это подтвердит, но сделать столь важное заявление первым должен высокий церковник. Заодно и проверим митрополита. Иерарх он или не иерарх.
  
   Учитывая особый статус появившегося гостя, наблюдение и поимку поручили службе ПЯНЖ и спецподразделению.
  
  
   Локация высветила мне новое сообщение: 'Ваше присутствие обнаружено. Вас выслеживают. Вероятность ареста минимальна. Идёт анализ и исследование вашей угрозы городу. Народ безмолвствует'.
   Я хмыкнул. Что-то они очень умные?
   'Вы попали на митрополита и сильного вельможу. Они не торопятся нападать, без полных гарантий. Накануне выборов императора, такой шум в столице совершенно не нужен. Да и власть ещё не определила отношение к вам. Они надеются, что всё обойдётся'.
   Да выбрось ты это из головы! И я так надеюсь. Открытые бои в мои планы пока не входят. А что это за вельможа?
   'При второй встрече с ним капелла выдаст достоверную информацию'.
   Оказывается и тор не всеобъемлющ.
  
  
  
   Что нам известно об армии?
   Армия.
   Дислокация войск была такова:
   2 Казацкая армия - г. Кыштым,
   3 Добровольческая армия - г. Лугано
  13 отряд 'Сумерки' - селение Москва
  14 Мозаичный кадетский корпус - г. Ллкуаль Теппль
  19 Гусарский полк - г. Арктур Шелесто
  24 Сибирский корпус - г. Чарцы Торкиа
  38 полк Червонного казачества - г. Киев
  59 Чеченский корпус - г. Копенгаген
  
   В столице в это время находились:
  
  34 отряд Царские рынды
  37 Стража
  40 отряд Императорские воины паладины
  69 Центурия меченосцев
  
  
  
  
   Последние подразделения и могли быть задействованы в поисках. Но и сам приказ будет иметь двойственное действие: 'Поймать некроманта' - так никто не скажет. Начнётся паника. Значит, магия существует. Значит, опасный враг свободно гуляет по столице. Значит, мы так выбираем императора. А кто тогда им станет? Значит неприятный гость вне нашего контроля. Значит, он мог действовать и раньше. Что он уже натворил? Как изменил ход событий? Какие ещё фокусы преподнесёт нам цивилизация? Уничтожить некроманта, - какие ближайшие последствия это возымеет? Договориться с ним? Чудовищно.
  
  
   Предвыборное время - хуже не придумаешь. Можно сказать - анархия неполной власти. Силовик или вельможа - сильный и влиятельный могущий остановить гостя рискует оказаться с ним один на один. Готов ли он на это? И если у тебя паранормальные способности в поимке врага - тогда ты тоже маг и это становится достоянием гласности и приоткрывает твой арсенал для потенциальных соперников. А сейчас в столицу слетаются буквально все силы. Скоро здесь сам чёрт ногу сломает.
  
  
   Эти и другие обстоятельства наносят отпечаток на наше, скромное пребывание.
  
  
  
   И тут прозвучало успокоительное за левым ухом: 'Отбой они нас не прочухали. Никто не ощутил ваше присутствие. Мы по-прежнему инкогнито'.
  
   Я тебя не понял, а митрополит, а вельможа и ещё третий? Ты же говорил - они знают.
  
   'Точно и проверено. Мы и в правду достигли их и обладающие даром сумели нас почувствовать. Но ваш туманный шлейф потушил эти их ощущения: своеобразная, лёгкая защита от обнаружения. Митрополит не захватил наш дух, с ним остались только его смутные ощущения. Третий нас не уловил. А вельможа играет сложную роль и очевидно знает, что мы есть и в принципе можем быть рядом. Но он не занят этим, занят другим и как сильный суверенный игрок не мешает и нам. Пока это всё.
  
  Перед нами открыты все дороги'.
  
  
   Ну, иногда ты скажешь.
   И я долго стою в растерянности.
   Под землёй у меня не было дорог, я просто лежал и отвык от этой суеты, а тут, в вашем мире просто глаза разбегаются.
   Потом ещё этот румяный парень во мне.
  
  
  
  
   Остановиться на ночлег, чтобы завтра продолжить столичное дефиле.
  
  
  
  
  
  
  ________________________________________
  
  
  
  
  
  
  
   Ночью не спится.
  
  
   А в районе оживление - движение воинских отрядов и очевидное окружение ими нескольких городских объектов. В том числе и нашего постоялого двора.
  
  
  
   К чему бы это дружок?
  
   'Они действительно ищут колдуна'.
  
   Сколько их?
  
   'Два отряда - татары и меченосцы'.
  
   Каков колорит. Почему я их не знаю?
  
   '69 Центурия меченосцев. А про татар есть кусок из старой рукописи. Прочитать?'
  
   Почитай перед сном.
   Может, засну.
   Сна нет да мне и не положено вроде спать.
   Надо привыкать потихоньку.
  
  
  
   Оставленный фрагмент старой рукописи:
  
  
   '... с Рамилем никак не выходило. Он организовал своих соплеменников, сумел в короткий промежуток поднатаскать их, бунтарь объяснил им, что не надо бояться русских солдат, они такие же люди, как и все остальные. Этого делать не надо было, так как ордынцы реально угрожали нашим землям. До этого их аппетиты были устремлены на запад, к викингам. Татары и викинги - зарубалово что надо! А когда смуглым братьям этого показалось мало, они обратили свои прищуренные взоры на бескрайний восток. Хан Рамиль, как сам он себя называл, провёл свои 'полчища' на выжженные земли, на запад по Енисею и в центр до Ресифи и этот город объявил столицей ханства. Оккупация была странной, в основном без насилия, просто татары занимали населённые пункты и объявляли, что они братья русских и всегда были таковыми. Их как долгожданных гостей встречали в трёх городах - Фарадее, Имеретии и Хильверсуме, вот такие сюрпризы, как ножом в спину, секирой в бок...
  
  
   ... В Ресифи Рустам Имеретия сказал Рамилю:
  
   - Но с тобой больше делать я ничего не буду, живи, тебя итак завтра выгонят из дворца, а ведь так всё хорошо начиналось, помнишь, как вы тут проспорили себя в рабство?
   - Чего ж не помнить, то.
   - Давай Рамиль говори, что замышляешь в этот раз, с кем спелся, где опять врагов нашёл?
   - Вас дурят, а вы уши развесили, история должна быть правдивой, а не лубочной!
   - Ты что ли её писать будешь?
   - А хоть и я?
   - Не выйдет, писалка то у тебя обрезана. Признавайся с кем в сговоре, поведай нам, мы же тоже за Россию боремся, ты ж капитан российской армии, рыцарь Круглого стола!
   - Да, побольше тебя для родины сделал и русский я насквозь, с Россией на века!
   - А с Тартарией?
   - И с Тартарией, тоже Российской Империей.
   - Молодец! Красиво у тебя получается. Наш пострел везде поспел...
  
  
   ... Пол под Рамилём разверзнулся, и кресло провалилось, в клетку подземелья. Его куда-то повезли, а когда раскрыли дверь - к нему вошёл Монтелукаст:
   - Вот мы и встретились Восставший из бана.
   И быстрым движением приложил перстень к рамильеву лбу.
   - Это печать смерти, прощайся со светом изменник. Рамиль широко раскрыв глаза, посмотрел на небо:
   - О небо, о, моя страна, я ничего ещё не успел! О, несправедливые боги!..'
  
  
  
  
  
   А этот румяный любил истории. Завтра перед сном ещё почитаешь...
  
  
  
   Ближе к утру началась проверка постояльцев. Их принудительно будили и выводили во двор. На соседней улице происходило то же самое. Только нашу улицу проверяли меченосцы, а соседей ордынцы. Все воины держали мечи.
  
  
    Акина́к - короткий (40-60 см) железный меч, применявшийся скифами во второй половине 1-го тысячелетия до н. э. Акинаки использовали также племена персов, саков, массагетов и др. Акинак обладал отличными колющими свойствами и достаточной (до двух килограммов) массой для нанесения рубящих ударов. Дол, как правило, отсутствовал. Имел сердцевидное перекрестие и плоское навершие в виде поперечного, короткого бруска или полумесяца. Вместе с определённой разновидностью трензеля, акинак являлся одним из элементов так называемой скифской триады - комплекса предметов, характерных для скифской культуры. Археологические находки акинаков и других составляющих триады позволяют проследить засвидетельствованное Геродотом и Диодором проникновение восточно-иранских скифов через Переднюю Азию и Кавказ до Северного Причерноморья.
   Хопе́ш, (слово обозначало переднюю ногу животного) - разновидность холодного оружия, применявшаяся в Древнем Египте. Имеет внешнее сходство с ятаганом. Восходит, видимо, к шумерскому аналогу. Состоял из серпа (полукруглого клинка) и рукояти. Рукоять хопеша двуручная, составляет 50-60 см (20-24 дюйма) в длине, хотя существовали меньшие примеры. Лезвие могло иметь внутреннюю или двойную заточку. С формой полумесяца хопеш не являлся мечом, но происходил от боевых топоров. Однако, в отличие от своего прародителя, хопеш оставлял не порубы, а раны, схожие с сабельными. Это оружие вышло из использования около 1300 г. д. н. э. Различные фараоны изображались с хопешем, также это оружие было найдено в гробницах некоторых из них - в частности, у Тутанхамона. Хопеш в Древнем Египте был оружием искусных бойцов и элитных военных подразделений. Длина хопеша позволяла работать им и с колесницы. Существует предположение, что не заточенные хопеши, также найденные в захоронениях, имели церемониальный статус.
   Конча́р - тип колющего холодного оружия. Представляет собой меч с прямым, длинным до 1,5 м и узким трёх- или четырёхгранным клинком. Применялся в странах Азии, восточной и центральной Европы в XII-XVII веках. Кончар заимствован славянами у тюркских народов, которые взяли идею китайского дааба. Эффективен для пробития кольчуг, бехтерцев, шерстяных бурок. Также преимущество гранёного клинка было в том, что он был прочнее плоского, и при том же весе его можно было сделать длиннее. Кончар использовался в основном конными воинами. В бою он удерживался одной рукой, и удар наносился за счёт скорости и массы коня (нередко он использовался как запасная пика). В пешем бою, чтобы пробить латы, его держали двумя руками.
  
  
  
  
   А почему они так странно вооружены?
  
   'Мечи хорошо помогают против магов'.
  
   Ну да что есть, то есть, - заметил я, рукой нервно оглаживая шею. Мечи хорошо помогают против всех у кого есть шея, конечности и незащищённое тело.
  
  
  
  
   Дошла очередь и до нашего постоялого двора. Меченосцы твёрдо выполняли команду - не дерзили, но и особо не церемонились с народом. Кто замешкался, подталкивали рукоятью меча и лёгкими пинками.
   Однако они странным образом желали обойти наш дом.
  
   'Ваша аура действует - они подсознательно избегают нашей встречи' - пояснил мой локационный спутник.
   Ну и как нам быть - встречаться мне с ними или валяться в постели?
   'Можно совместить и то и то. Потом уничтожить всех - заодно позавтракаем'.
   Не надо мне давать людоедских советов. Мы адаптируемся к людям или продолжаем нагнетать обстановку?
   'Понял. Исправлюсь. Просто подумалось - лишняя энергия нам не помешает'.
   А не надо думать. Надо констатировать. Думать буду я - слава цивилизациям голова у меня будь здоров и варит как надо.
   Историю надо подвести - вот тогда мы и надышимся и навоюемся и наедимся сполна. По нашему высочайшему статусу. Кто на этой земле его превысит? Есть ли такие? Скажи мне тор?
   Кашель, мычание, а потом едва слышная расслабляющая музыка мне в ответ.
   Ты боишься ответить - музыку включил? Говори мне правду!
   'Есть мой друг и брат.
   Но мы не теряем шанс, с ним сравниться'.
  
  
  
  
   ... В комнату постучали и сразу ворвались - постояльщик и трое меченосцев. Щаръяли распростёрся голый в постели, руки его обхватили большую холодную подушку, одеяло сбилось в сторону, одна нога повисла до пола. Приобнимая её у кровати лежала обнажённая девушка со сбившимися волосами, на глазах её застыли размазанные слёзы бесконечного счастья. В ногах у спящего валялся молодой субъект подозрительной внешности и рода занятий. На руки вошедшим свалился пьяный рыжий матрос в порванной тельняшке, его пустая бутылка звякнула об акинак воина и вдребезги разбилась. Ещё одна девица голосила под кроватью, то ли стонала, то ли жаловалась. Что-то ей не там порвали и какую-то душу вынули. Рядом в тазу полном крови хрипел жирный кабан, а из шкафа торчали чьи-то ноги и настоящие ослиные уши, там раздавалось ритмичное матерное сопение. По комнате всюду валялись деньги, одежда, вино странные предметы и жгуче пахло вечно непрекращающейся оргией.
  
   По выражению лиц вошедшего конвоя можно было защищать диссертацию по психологии психиатрии юриспруденции и судебно-медицинской экспертизе.
   Налицо были: блуд, пьянство, свободомыслие беспринципность, нарушение тишины, отсутствие необходимых документов. Аморальные действия, подозрения в магии, использование запрещённых приёмов, насилие, воровство, содержание притона. Перепродажа и контрафактная продукция, угроза убийством, наркотики, порочные связи, неподчинение властям, предоставление заведомо ложных сведений, шпионаж в пользу иностранной державы, фальшивомонетчество и содержание животных в ненадлежащих условиях.
   И это только набралось навскидку!
  
   Солдаты готовы были разом очистить этот бедлам и вышвырнуть всю компанию на улицу, а там повязать и сдать тюремщикам, прихватив заодно и хозяина заведения.
   - Вперёд акинаки повяжем это богомерзкое пристанище, - вскричал в гневе меченосец.
   И почувствовал лёгкий укол в поясницу. Затем расползающуюся дурноту по всему телу. Разом отлетели все эмоции, и захотелось просто лечь и долго лежать не двигаясь. Что это такое? Двое других закашлялись - один до синевы и колик внизу живота, а второго начало рвать и выворачивать до полной пустоты и налившихся кровью глаз. Хозяин заведения в ужасе схватился за голову и не почувствовал её, зрение затуманилось и его сильно потянуло на низ.
  
   Лёгкий могильный холод окутал помещение.
  
   Неживые фигуры ночного спектакля зловеще выпучили языки, а потом раскрыли свои чёрные пасти. Мёртвые остались, а четверо вошедших бесстрастно выбрались на улицу и тихими невзрачными голосами подтвердили, что всё там нормально. Так и продолжили службу - навсегда потерянные и как в воду опущенные. Эту четвёрку теперь как подменили, больше в их жизни не будет событий лишь одно тихое недолгое существование.
  
   Если бы не ещё одно обстоятельство.
   Центурия досматривала эти два дома, но к ним подошли ордынцы и заявили, что они не доверяют и требуют самим проверить эти два дома, дабы убедиться в добросовестности меченосцев.
   Это был неприкрытый вызов, и он обернулся тотчас же вспыхнувшим на этой почве конфликтом.
   Вот мечи и пригодились - хопеши акинаки и кончары. Дурной поединок покажет, какой меч лучше. Татары и меченосцы и раньше были недружелюбны, а тут как раз подвернулся и повод.
   Схватка расползшейся по всей улице центурии меченосцев и более плотно подтянувшегося ордынского полка перелетела с улицы на улицу, и началось боевое махалово и крошево.
   Солдаты, наведавшиеся в претенциозную комнату, как и офицер, погибли среди первых, а за ними ещё и ещё. Некому было остановить эту ненужную схватку. Ордынцы и меченосцы были упрямы и безрассудны, а их мечи были остры и безжалостны.
  
  
   Кто-то не вовремя направил сюда ордынцев, но в результате все погибшие становились тленной ротой Абугрим и, ни одной...
  
  
   Пора было подниматься с постели - завтрак готов...
  
  
  
  
  ________________________________________
  
  
  
  
   Оставив негостеприимное заведение, Щаръяли двинулся осматривать достопримечательности столицы.
  
   Это была не просто любознательность. Чудеса могут рассказать о многом - для каждого у них есть свои истории. Что услышит от них такой безмерно старый инок?
   Великие строения вовсе не чужды мне. Под сводами нескольких из них мне приходилось десятилетиями сидеть стоять и даже лежать. Особенно занимательно чудесное или просто эстетическое воздействие этих объектов на меня. Не скрою, есть места, предназначенные для трансформации энергии души эфира информации и других компонентов или как вы это ещё называете.
  
  
  
  
  Чудесная площадь. Чудеса света Царьграда.
  
  
  
    Церковь Святого Георгия Bete Giyorgis - самая известная из одиннадцати древних монолитных церквей XIII века в городе Лалибэла. Уникальность монолитных церквей Лалибэлы в том, что они не построены в прямом смысле слова, а высечены в каменной толще красного вулканического туфа. Плоская крыша церкви Святого Георгия находится на одном уровне с поверхностью земли, а двор церкви представляет собой котлован глубиной 12 метров. Церковь составляет единый каменный монолит с окружающей скалой. Попасть к её подножию возможно только через тоннель, прорубленный в скале. Стены храма декорированы карнизами и пилястрами, плоская крыша украшена орнаментом в форме креста.
  
  
  
   Я уже говорил, что Георгий один из самых любимых моих героев. Если бы я повстречал его в своей жизни, то скорей всего постарался пойти с ним и строить цивилизацию как он хотел. Тогда я точно не стал бы таким плохим недочеловеком.
  
   Грешным делом у меня закралась мысль - а не поднять ли Святого Георгия Победоносца и не сокрушить ли всех врагов разом и внешних и внутренних?
  
  
   Я не заходил в эту уникальную церковь, а просто долго стоял снаружи, всматриваясь в древний камень и вслушиваясь в шум времени....
  
  
  
  
  
    Мадабская карта - мозаичная карта-панно на полу православной Георгиевской церкви, самая древняя карта Святой земли. Созданная византийскими мастерами во времена Юстиниана, теперь доставленная в столицу. В центре карты - схематичное изображение Иерусалима, на котором выделяются Храм Гроба Господня и многочисленные городские ворота, в стороне можно разглядеть дельту Нила.
  
  
  
   Карты я люблю с детства, может быть, потому что почти с рождения у моей маленькой кроватки висела большая карта. А эта Мадабская карта сейчас мне что-то говорила, но я не понял тот язык. А почему эта карта чудо? Да потому - сами догадайтесь с трёх раз.
  
   В Египте есть двое кто мог бы помешать мне или лучше - к кому бы я прислушался, и я это знаю, я даже знаю их имена. Но вы не дождётесь от меня такой откровенной информации. Хотя внимательный читатель этой книги может их определить.
  
  
   Так ведь хорошо, что книга очень редка и нигде не публикуема.
  
  
  
  
    Пейтингерова таблица - пергаментная копия с древней римской карты, созданная в XIII веке монахом из Кольмара (Эльзас). На ней изображены римские дороги и основные города Империи. Карта получила своё название по имени одного из владельцев.
  
  
   А вот эта таблица устроила откровенный пеленг моему тору, беспрерывно передавая ему информацию. В их перемигивание я не вмешивался. С одной стороны у мессенджеров своя жизнь, а с другой, что и говорить - все дороги ведут в Рим.
   А около Рима растёт паренёк, с которым мне во что бы то ни стало хорошо бы однажды встретиться.
  
  
  
    Стеллы Аксума. Сохранилось более 200 грандиозных базальтовых стел, созданных не позднее IV в. н. э., высота самого большого - 33 метра.
  
  
  
   В этом месте можно посмотреть на белый свет и практически всё увидеть. Под каждой стелой видно своё - откуда придёт война, где хранят богатства, куда светит солнце, где полный мрак некроманта, какой ход лучше сделать и как правильно жить сегодня. А также многое другое в зависимости от ваших устремлений. Всё это укажут стелы - если ты умеешь видеть.
  
  
  
   Стела показала этот город - нашу нынешнюю столицу. Византию - Константинополь - Стамбул - Вашингтон - Царьград.
  
  
  
  
   Стела показала события ХХI века.
  
   На Земле началась 3 мировая гибридная война.
  
  
  
  Концепция гибридной войны.
  
  
   Когда как будто не было безусловного агрессора и безусловной жертвы.
   ИГИЛ убивали жителей Междуречья и Ближнего Востока пытаясь слепить своё государство. Вспыхивающий котёл в странах Магриба и на Ближнем Востоке, а также дальше и по другим территориям.
   Международный терроризм устраивал теракты в разных государствах.
   Он был выпестован и вскормлен финансами США и их союзниками и марионетками. Проводилось финансирование сразу нескольких противоположных сторон для того чтобы огонь конфликта не угасал.
   Целью Америки, была, прежде всего, Россия.
   Хотя Штаты и воевали для виду с ИГИЛ, но это была игра.
   Гибридной война являлась по нескольким критериям. Она была не тотальной, а выборочной - локальные и региональные войны с допуском или провокациями в отношении некоторых участников. Особенно важно было втянуть в войну Россию.
   Провокации, блеф, лживые информационные вбросы имели равное танкам значение и даже больше. Вообще ложь и провокации играют огромную роль. Важно - кто первым запустит выгодный бренд и сделает верный пиар-ход. Расследования правды имеют гораздо меньшее значение. Манипулирование массовым сознанием.
   Разжечь местные конфликты, подливая масло в огонь войны. Втягивание в региональные войны всё новых и новых участников.
   Исключительность агрессора. Доминирование и право сильнейшего.
  Игнорирование международного права и установленных договоров.
   Глобализация терроризма.
   Региональный интернет с управляемыми пиар - ходами и регулируемыми волнами управляемой толпы. Зажигание с помощью ярких лозунгов, использующих призывы свободы, демократии, радикальных религиозных понятий. Организация оранжевых революций и государственных переворотов.
   Гибридная война предполагает и некоторые уступки, и отходы в сторону или даже назад. Такая война - многоуровневая многоходовая многолетняя и приходящие к власти политики лишь становятся практически управляемыми игроками. Игрок агрессор может жертвовать даже собственными силами так, например эпическое разрушение небоскрёбов близнецов.
   Победители не определяются сразу - этот процесс на десятилетия.
   Гибридная война, к сожалению, предполагает также использование разных запрещённых приёмов. В том числе новых форм и средств ведения войны.
   В гибридной войне нет истинных союзников, а есть только временные друзья и соратники по борьбе, хотя это и завуалировано.
   Гибридная война, как и обычная, влияет на рынок, но это влияние широкополосное - бизнесмены мобильно перестраиваются и используют форс-мажорные обстоятельства на равных с военными или обгоняя их.
   Гибридная война подлинная мировая и другой она быть не может, потому что в основном все игроки понимают - слишком откровенные действия приведут к гибели огромных регионов или же глобальной катастрофе. Образование нескольких коалиций лишь усложняет обстановку.
   К сожалению, гибридная война ещё более непредсказуемая, чем обычная. В ней игроки даже могут меняться ролями и местами, но для этого надо по-настоящему играть.
   Фактически можно назвать три силы - Америка и компания, террористы (ИГИЛ и др.), Россия. На самом деле основных игроков и сил больше.
   Правила гибридной войны по ходу меняются. История лепится на глазах.
   Гибридная война в виду многих разновеликих компонентов непредсказуема.
   'Вы хоть понимаете теперь, чего вы натворили?'
   Вы открыли Ящик Пандоры.
  
  
  
  
  
   Нет, стелы мне не понадобились. Что-то меня остановило рассматривать некоторые обстоятельства грядущего, и я предпочёл жить импровизируя.
  
  
  
  
  
    Собор Святой Софии.
   Патриарший православный собор, памятник византийского зодчества, символ золотого века Византии. Во времена Византийской империи собор находился в центре Константинополя рядом с императорским дворцом. Более тысячи лет вплоть до постройки Собора Святого Петра в Риме Софийский собор в Константинополе оставался самым большим храмом в христианском мире. Высота Софийского собора - 55,6 метров, диаметр купола 31 метр.
  
   Как и говорится во всех источниках и фильмах к этому величественному сооружению меня даже на шаг 'не подпустили'. Здесь празднуют свой праздник другие силы - вечные и божественные. Таким парням - нашкодившим и пролежавшим много лет в земле и всё равно не верующим ни во что - здесь не место.
  
   Не будем же нарушать традиции, омрачая своды храма своим присутствием. Пусть помпезно высится величавый храм двух религий, а мы для себя поищем другое место.
  
   Главное больше не пускать в Царьград турок чтобы потом не получать подлые удары в спину. Это русская столица - так правьте бал и зажигайте свечи. Вы - цвет цивилизации - это говорю вам я - некромант, повидавший и свет, и мрак и живущий в двух или трёх мирах.
  
  
  
   Так нормально?
  
   'Не очень, но сойдёт'.
  
  
  
  
   И ещё одно чудо света, о котором частично говорилось выше.
  
    Российский Императорский дворец - (статья энциклопедии не написана).
  
   Одна большая стройка, на которой люди уже умудряются жить и одновременно править большой страной.
   Без законов, без императора, без чётких границ, без жёсткой системы на всех уровнях жизни. Как это у них получается? Что это за стиль такой непонятный?
  
   Жёсткую власть и прокрустово ложе - вот что надо стране для успеха.
  
  
   А вот и прежний строитель - тот самый парень по имени Вальтер, который встречался мне уже несколько раз с немым вопросом во взгляде - знает он, что ли меня? Его оригинальный шатёр, в котором он жил был заляпан краской раствором и штукатуркой. Парень сидел, опустив голову и, раздумывал, а вокруг него эпизодически бесновались, потрясая кулаками мастера, инвесторы и прорабы.
  
   - А вам шатёр не жалко или их у вас просто много? - невинно поинтересовался я.
   Парень поднял голову и быстро посмотрел на меня. В его глазах я разглядел недоумение. Он ждал ещё чего-то, какого-то вопроса или напоминания. Но я не знал его или не помнил.
  
   А что это он на меня так смотрит?
   'В вас есть его друг - голос и манера. Штукатурщик и грустит', - пространно ответила капелла.
   Так что съесть мне его что ли? ...
  
   ... А Вальтер, глядя на этого странного шатающегося здесь проходимца, снова узнавал друга и, не решаясь с ним заговорить, теперь понимал, как он будет строить дворец с его противоположной теневой стороны.
  
   Щаръяли не обратил внимания на промелькнувшую с вензелями запись от тора - этот величаво возводимый дом будущего императора наводил его на определённые раздумья.
  
   Не построенный дворец.
  
   А если: никогда не построенный императорский дворец? Что здесь происходит? Чувствуется весомое присутствие потоков энергии и духа. Завихрения и пересечения двух или трёх узлов. Неспокойное место. Это всё связано со стройкой и выборами императора?
   'Именно. И неподалёку две дамы имеющие желание показаться нам'.
   - Не нам, а мне, - быстро поправил я. - Кто ты такой? Заушная раковина вот и сиди там.
   'Да конечно. Это импровизация'.
   Ха-х. Не смеши меня - скажи ещё это коитус.
  
  
  ________________________________________
  No Все права защищены. Авторскими правами на данное произведение обладает, лицо опубликовавшее информацию о данном произведении на сайте.
  ________________________________________
  
  
  
  Часть 10 . 12
  ________________________________________
  ________________________________________
  ________________________________________
  
   21+
  
  
   Незамеченным ступал я под сводами не построенного дворца. Хотя вокруг кипела строительная работа - для меня дворец был пуст.
  
   Из большой лиловой спальни полной запахов и ароматов навстречу незваному путешественнику 'выплывала' Калипсо.
   Эта девушка нравилась даже мне - совсем пропащему некроманту, повергнутому в чудовищный сонм тёмных сомнений. Она с любопытством рассматривала меня, по-моему, не вполне доверяя своим ощущениям.
   'Самка, красавица ведьма, готова спариваться с вами, берите её - потом разберёмся что к чему'.
  
   Мужчин, которые её не удовлетворяли, Калипсо делала уродцами - один от неё ушёл косым, другой с рваным ухом и трещиной в позвоночнике, у следующего выпали волосы и посинели руки, у четвертого открылся бесперебойный простатит, и оттого резко упала эрекция. Дальше пути несчастных пересеклись, они встретились и решили пойти с кольями убивать её.
   Чернявая аборигенка островов жутко привлекательная и сексапильная Калипсо вышла к ним нагая и бесстыжая. Выжимая одну чувственную грудь, забрызгала их, затем опорожнила другую, захлестала их волосами смоляными длинными как ветви ивы и острыми как стрелы, влажные волосы обмотали их и высекли. Заплевала ничтожников, повернулась, показала обворожительный смуглый и в тоже время заманчиво белый желанный зад и оправилась.
   Черти смотрели, не моргая, и не двигаясь, понимая, что второй раз для них это не повторят. Они были отверженные слабаки и любовницы их торгуют квасом и лузгают семечки, даже не замечая, что оприходованы и не раз. Пока разогнутся, а охальника и след простыл, ищи свищи ветра в поле, ну купчихи уже требуют подхода, а столичные мымры вообще избалованные иностранцами, да понаехавшими тут из провинции.
   Да девушка Калипсо поражала своими нарядами, её выходы в паланкине были шоу НиБэнимэНиХило. Всегда неожиданно, путь дефиле менялся, и никто не знал, где её ждать в следующий раз, успех был феноменальный, черноокой до сих пор никто и никогда не мог отказать.
  
   Чего она хотела? Похоже, император её не сильно занимал.
   Девушка, поднимающая к сексу любого. Даже мертвеца? - спросите вы. А, вот при случае и посмотрим.
  
   - Молодой человек желает проводника на экскурсию?
   Но увидев оскомину на моём лице, сразу поправилась, - Эротический проникающий массаж первый сеанс бесплатно?
   И когда пауза снова затянулась, доверительно с придыханием прошептала - Lady go go или ты больше по парням...
  
   Я как мог, улыбнулся ей в ответ. Но ей этого показалось недостаточно.
   - Ты что фонарик?
   Боже мой, где моя знаменитая улыбка, укладывающая ко мне в постель любую красавицу прямо на дорогах цивилизации? Пока я лежал в сырой земле она совсем растворилась.
   'Улыбнись, улыбнись ещё раз' - подсказывала левая коза.
   Я улыбнулся.
   - Не то не то, - недоумевала знойная красавица. - Для Дария бы сошло, для Бонапарта, Аль Пачино, Джона Траволты, но для тебя этого мало. Ладно, улыбки не будет, ну тогда хоть трах?!
   Похоже, моё несколько удивлённое лицо её всё-таки позабавило. Она реально изумилась.
   - Да ты и этому разучился? Не ври мне подземный маньяк, меня не обманешь, я тебя чувствую. Давай ложись, как там лежал, а я сама запрыгну.
   Машинально я стал снимать штаны, но опомнился и зло выговорил ей:
   - Пусть тебя трахают красавица - волки лесные да быки колхозные!
   Калипсо нервно дёрнулась в ответ:
   - Как ты смел! Мне никто и никогда не отказывал! Ты мумия нечеловеческая возомнил себя способным избежать чар Калипсо?
   - Давайте перейдём на вы мадам, так будет проще, - сбавил я темп.
   - Мадам? Вы не хотите меня чудовище? Так вы что ж под землёй сменили ориентацию? Вы хотите красивых парней?
   - Я хочу трупов, - сказал я ей, чтоб быстрей отстала.
   Калипсо вскинула гневные очи:
   - Вы меня разочаровали, я, не спящая красавица и не мёртвая царевна, но я сделаю исключение и пропущу вас...
  
   Произошла какая-то мизансцена.
  
   - Ваш вид Щаръяли в этой стильной, чёрной рубахе и золотых бриджах, не внушает доверия вы, что отныне порно звезда? Да, и ваши экзотичные некромантские ритуалы. Но я умолкаю.
  
   Людям невозможно выдержать прямой взгляд дракона, если только они не защищены магией, или благословлены божествами. Человек попросту цепенеет, не в состоянии побороть сильнейшую, магнетическую волю.
   А каков взгляд некроманта?
   Он не хотел овладеть ею как конь объезжает кобылицу и не хотел иметь её и по-всякому множество раз, как царь имеет своих наложниц. Запрещённые приёмы тоже были некстати. Но и оставить её нетронутой после сказанных слов и её идеальной распутной репутации не мог.
   Он посмотрел в её разные глаза. И достал, и она увидела... и сразу почувствовала много мощно вечно и непередаваемо. Так достают до глубины реликтового озера, до шахты прорывающей всю планету насквозь или рассекают парсеки во вселенной, так рвутся прежние связи и навеки устанавливаются новые, неизгладимые.
  
   Это был секс через глаза?
  
   Не знаю, что это было - но он её поимел и как обычно отвернулся - разве может некромант кого-нибудь полюбить?
   Даже Калипсо?!
  
   Девушка дрожала.
   Девушка разжала.
   Девушка у жала.
   Девушка заржала.
   Девушка рожала.
  
   Незалежний встряхнул её и языком провёл по смуглым терпким рдеющим щёчкам утонувшей в омуте экстаза чародейки.
   - Вы меня слышите фея? - как можно мягче прошептал я.
   'Пора кончать её' - завистливо прошипела наблюдательная коза.
   Успеется...
  
   ... Калипсо не спеша возвращалась на землю.
  
   Никакие тренировки разума не спасут мозг от постепенного разрушения, но, ты - же лежал в земле...
  
   Очевидно, мы перестарались...
  
   Потому что в моём мониторе появилась резко возникшее сообщение оранжевого уровня безопасности от потустороннего источника, которое капелла напрямую ретранслировала мне.
   'Есть опасность, что в территории будут приезжать абсолютно неподготовленные проходимцы, либо городские сумасшедшие и деревенские дурачки'. И как вы помните, это были слова премьера.
  
   Когда-то наполненный солнечным светом и переливающийся яркими красками от драгоценных камней и металлов, сейчас дворец был погружён во мрак. Теперь его стены украшали изображения хаоса, смерти и разрушения, лица людей застывшие в предсмертной гримасе, горевшие на костре.
  
   Массивные двери замка с грохотом раскрылись и трое всадников тяжёлыми шагами стали приближаться к Калипсо.
  
   Огненный всадник - Ра Аполлон Митра?
   Зелёный всадник - Осирис Мухаммед Птах?
   Пурпурный всадник - Сет Юпитер Шива?
  
   Ведьма резко повернулась, и свет от факелов упал на её бледное лицо, очень давно её глаза были разных цветов, небесного цвета левый и чёрный как ночь правый, теперь в её некогда волшебных глазах всё время полыхали языки пламени.
   - Где он? - троекратно прогремело под сводами зала и у неувядающе молодого лица гарной дивчины.
   - Вот! - вскричала она, указывая прямо на меня. - Он долго безжалостно насиловал меня и выбросил на обочину!
   - Ты спала с некромантом?
   - И ты бы с ним спал - куда ж от него денешься!
   - Ведьма! Ты получишь своё, - уверенно пробасил синий всадник.
   - Но сначала мы выловим некроманта, - напомнил красный, на огненном коне.
  
   Столько врагов и сразу я не готов был увидеть даже в страшном сне.
   Они расквитаются со мной за многие очень многие мои 'спорные и двойственные' дела. И за всю многовековую диалектику.
   Как много я оставил следов в мирах света и тени? Что было со мной, а что мне пригрезилось за долгие осознанные и неосознанные годы. Через сколько судеб я прошёл, сколько я сделал крутых поворотов в этой истории, сплетённой в единый узел человечества. И сколько нас таких, то ли волшебников, то ли богов, то ли избранных изгоев болтается на временной спирали цивилизации. Зависли и не туда и не сюда, кто бы подтолкнул, но тогда опять нарушится общая структура вселенной. Межвременщики.
  
   Ха-ха-ха - я смеюсь над этими сказками!
  
   Которые, правдивее реальности...
  
  
   Героя обложили со всех сторон, и деваться мне было уже некуда.
   Причём обидно, что прямо в императорском дворце, в котором я надеялся осесть...
   Но и в землю опять - не хотелось!
   Они в золоте во власти и на конях - а я в земле сырой и без движения с остановившимся временем и лежачим членом.
   Большего зла они для меня даже все вместе не смогли бы сделать, чем повергнуть туда откуда я пришёл.
  
  Я, конечно, вернусь - весь в друзьях и в мечтах, -
  Я, конечно, спою - не пройдет и полгода...
  (В. Высоцкий)
  
   Я, конечно, вернусь и накажу каждого....
   Но это будет потом.
  
   Хотя кое-что было и сейчас в запасе...
  
   Всадники увидели меня, и как всегда после расправы с девицей я был непристойно полуодет.
   Полуторчало - почти как их мечи.
  
   - Видите, он издевается над нами, считает себя выше и больше всех - сразу подвёл черту под разбирательством прекрасный Аполлон, манерным божественным жестом обводя вокруг меня и моего заметного продолжения замысловатую фигуру.
   - Давайте выслушаем его, - напомнил каноны всегда цветущий и противоречивый Осирис.
   - Мочить его - он нас не пожалеет! Кого он жалел и скольких он уничтожил, так или иначе?! Некромант - для него не существует правил!
   - Зарыть его! Сжечь!
   И понеслось чем дальше, тем страшнее...
  
   Я подошёл и, вырвав у Иблиса дырявое багровое покрывало, которым он накрывал приговорённых к адским мукам, частично укрылся им. Но куда там эти дьявольские дыры, ровном счётом совпали с моими причиндалами и мохнатые яйца с кулак Геркулеса угодили нещадным судьям на обозрение.
  
   Тут уж, хотя влиятельный Хут-ка-Птах и возражал, суровый приговор мне был вынесен досрочно и посмертно.
  
   Калипсо любовалась происходящим.
   Я заметил, что женщинам не важно - что делают, им важно - как делают. Ей были занимательны и форма всадников, и их вздыбившиеся кони, и тряпица Иблиса и мои яйца. И неподдельный гнев бравого Юпитера, смущение и недовольство строгого Мухаммеда. Неприкрытые колебания дружелюбного Митры и кривая ухмылка таинственного Сета. Замысловатые кривляния пучеглазого Кришны и возражения суровому решению стильного Хут-ка-Птаха. Её совершенно не интересовал приговор и что меня опять невесть куда и насколько закопают.
  
   И тут фея почувствовала... - только феи могут сразу почувствовать, что внутри их что-то зарождается.
   Вот недотёпа - залетела.... выражение её лица изменилось, и она впервые с жалостью посмотрела на меня.
   Этого не будет - впрочем, как хочешь, - сразу дал я ей знать.
  
  
  
   Но всё давайте заканчивать эту сцену - мне надоело.
  
   'Возможно, нам не прорваться. Трое выставили крепкую защиту.
   Вы должны сильно и по-настоящему захотеть, разом уверенно поднять мертвечину. Накоротко остановить время, частично использовать резерв, на миг омертветь, ментально коснуться трёх стихий и дружески посмотреть на Сета'.
  
   Что он наговорил, я ни черта не понял.
   Не буду, оставим всё как есть, - отрицательно замахал я.
   'Вы действительно не хотите? Есть более простой выход - переключите сознание и войдите во тьму'.
   И это не нужно. Пусть боги решают - я готов им подчиниться.
  
   Осирис вышел вперёд и начал воздействие решения триумвирата.
  
   'Ой, ли', - вдруг радостно ответила мне капелла. 'Вот видите - не хотите вы их слушать!'
  
   Загремела колесница запряжённая грифонами и в мгновение ока у императорского портала появилась грозно восседавшая в ней Немезида.
  
   - Всем встать, суд идёт! - хорошо поставленным голосом заявила она и демонстративно достала весы.
  
   Народ застыл в изумлении и недоумении - и кто она такая и как она смеет лезть, когда здесь находятся подлинно великие. И, мол, конями затопчем. И баба есть баба.
  
   Но все замерли, когда её весы стали выравниваться. И выровнялись...
  
   - Ничего! - подытожила богиня правосудия.
  
   - Как так ничего?! В смысле ничего, - разом заголосила толпа могущественнейших мужчин.
  
   - Ничего нет для суда. Все свободны, заседание закончено. Больше я никого не задерживаю, - решительно провозгласила вердикт Немезида.
  
   Удивительно - ведь даже не плакала при этом.
  
    Немесида наблюдает за справедливым распределением благ среди людей (греч. nemo, "разделяю") и обрушивает свой гнев (греч. neme-sao, "справедливо негодую") на тех, кто преступает закон; Немесида - богиня мести.
  
  
  
   Я бросил Иблису его пошлое дырявое покрывало только скомпрометировавшее меня.
  
   И заметил, что кое-кто не прочь рассчитаться со мной и после справедливого суда.
  
  
   Всадники удалились...
  
  
  
  
   - Судья как вы меня нашли?
  
   - Я и не искала вы сами ко мне пришли, - педантично, словно зачитывая приговор, зачастила Немезида.
  
   - Прощайте, не надо меня провожать, - стал удаляться я и помахал ей рукой.
  
  
   - И не хотите увидеть, как в городе расправляются с невинным колдуном, которого люди приняли за вас?!
  
   - Нет, не хочу!
  
  
  
   И тут уж я сказал чистую правду.
  
  
  
  
  
  
  ________________________________________
  
  
  
  
  
  
   Совершенную значимость данному манускрипту придаёт наличие в нём бесценного материала по артефактам. Столь богатую по списку, оригинальному описанию и отчасти применению необычных предметов информацию не найдёшь и в специальной магической литературе. Возьмите если сумеете, пять самых знаменитых книг по артефактам - и эта в том ряду будет четвёртой.
  
  
  
  Артефакты?
  
   Груды их валяются у нас в нескольких музеях, а ещё больше разбросаны по вселенной. Ну и что? Не надо преувеличивать силу этих камушков и предметов ну да красивые необычные прочные, меняют тебя и не всегда в лучшую сторону. Бывают, опасны, безрассудны и самонадеянны их владельцы. Чаще эти предметы непонятные, устаревшие.
   Что ещё - ну да порою делают обладателя недосягаемым, знаменитым, открывают новые горизонты, да что там говорить, море возможностей.
   Оба Элессара? Ковчег Завета? Святой Грааль? Философский камень? Животворящий Крест? - замечательные святые и магические игрушки, которых нам так не хватает в коллекции. Неужто они недосягаемы?
  
   Но разве это главное?
  
   Будь самим собой, не разменивайся на пузатые мелочи в виде артефактов, иди своей дорогой! Пробирайся сквозь невзгоды и невезение, сгибайся под гнётом каждодневного труда и обязательств перед обществом.
   Заводи будильник, годами сиди перед монитором, говори штампами, будь моден, как модны и похожи миллионы таких же баранов по всему свету.
   Видишь, эта жизнь прекрасна - такая жизнь просто прекрасна!
   И тебе ни разу не достать в ней артефакта!
   Но если не можешь стать хорошим человеком тогда становись приложением артефакта.
  
   До сих пор бытует мнение, что наличие артефактов определяет силу героя. Чем сильнее такой предмет, тем сильнее и его владелец. Например, у меня четыре артефакта, а у моего врага всего три - значит, я его положу. Или у меня один сильный, а у него три слабых то я его сделаю.
   Не стану развенчивать эту аксиому. Тем более что подавляющее большинство артефактов спокойно лежат в разных музеях и коллекциях и никому не мешают.
   Кто знает, как ими пользоваться? Взял надел и владей?
  
  
  
  ________________________________________
  
  
  
   Наконец-то мы подбираемся к самой, что ни на есть власти.
   Кто ж её не любит имея?
  
   Перед нами открывалась во всей красе
  
  Императорская площадь.
  
   Вход на площадь во всю длину перегородили императорские воины паладины 40 отряда.
   Они стояли, молча цепью, на расстоянии друг от друга и смотрели вдаль неудосуживая вниманием ни народ, глазеющий на них ни что другое.
  
   'Ваше присутствие и конфликт ордынцев и меченосцев как следствие и вот они здесь. Даже не надейтесь, мы не сумеем их проскочить'.
   Пусть стоят. А что нам там делать?
   'Поздравляю, по вашу душу отрядили знатного сыщика'.
   Сыщика, они, что белены объелись? Что мне знатный сыщик, если я царей и богов укладывал?
   'Хозяин не богохульствуйте. И магов укладывали - но стоит ли этим кичиться?'
   Мало кто знает. Одни герои на слуху - другие в забвении.
   'Пишется же великий манускрипт, где и вы в героях'.
   Медленно пишется. Мало просмотров. Недостаточный тираж. И много героев - опять я затеряюсь!
   'Не затеряетесь! Это сообщают вам мы - капелла с тором - а у нас есть опыт подобных вещей'.
   'Вы' - император что ли? И кстати, что император? Кто будет править миром? Не знаете.... Всё-таки я пойду на площадь.
  
   'Вы хотите сразиться с паладинами? Вас немедленно разоблачат'.
  
   Так что я, по-твоему, даже не могу стать императором?
  
  
  
   Неожиданно прозвучал этот вопрос и тор задумался.
  
  
   'Вы действительно этого хотите?.. За каждым кандидатом стоит целая когорта наставников и контролёров. Среди них и земные боги, и маги и инопланетяне. Нужно вам лезть в этот огород'.
  
   Опередив мои сомнения, капелла быстро сместила акценты: 'Не скрывая подлинный вид вам не достичь трона. Но предоставляется такая возможность - Юлиан или Егор. Проникнув в их сущности можно приобрести трон. Их образы и внешность постепенно поменяются на вашу. А имидж зададите любого из сохранённых вами ранее образов'.
  
   Меня вполне устраивает мой нынешний образ.
  
   'Напомню, он комбинированный и по крупицам собран веками'.
  
  
   Юлиан, Егор - почему такой выбор? Император - это надолго и поэтому мы хотим - Цезаря, Александра, Владимира! Кто правит миром - эльфы, маги, боги или люди? Если боги, - мне интересно какие? Маги - тогда укажите их поимённо. Или есть основания подозревать управление миром другими сущностями?..
  
   'Такие основания есть. Но официальная версия - допускает, что правят люди', - пояснила капелла.
  
   Тогда две императорские вакансии - две империи - двухполярный мир. Или есть третья сила?
  
   'Третья сила всегда есть. Она переменчивая и вносит фактор нестабильности'.
  
  
   Кто станет императором, сейчас можно предугадать?
  
   Для этого набрали грамотных аналитиков в основном из народа еврейской области около Рокфеллера, их устроили в первые, открывающиеся в это время учреждения социологии, и показали, если они хотят жить хорошо, надо строго и с умом выполнять рекомендации центра. Аналитики заработали дружно, с огоньком и выдумкой и давали в нужный момент 63 процента за царя, подготавливая нас к честному народному выбору. И впредь все их опросы, и анализы будут куплены властью и деньгами, а роль в этой тотальной говорильне продажнее юристов банкиров и шлюх. Рейтинговое агентство.
  
   'Воспользуемся мнением экспертов. Претенденты'.
  1. Царь Руси. Кто поддерживал царя - аппарат, большинство армии, стража, 7 из 12 рыцарей Круглого Стола, канцлер, тайный советник, казначей, министр Раск, примас Эванджелиста и епископ Марсалис.
  
  Это самый вероятный кандидат. Но и его можно устранить.
  
  
  
  2. Сын Георгия Воздвиженского выступил за свободу!
   - Не о силе думай, а о народе и справедливости! Правда и честность сильнее десяти армий, равенство и уровень жизни заменяют ещё десять.
   'Он сказал это на встрече со спонсорами. После таких слов от него спешно отвернулись все инвесторы' - развёл несуществующими руками тор.
   'Поздно, сынок, слишком поздно. Ты уже в седле, и либо скачи, либо будешь затоптан'. Напутственные слова Победоносца, если б только они могли снова прозвучать Егору оттуда.
  
   Штамп полукровки....
   В мире, где существуют разные существа - все полукровки.
   Не надо себе придумывать - чистых наций никогда и не было.
  
   Отличный подарок - сын Георгия!
  
  
  3. Королевич Нейстрии Юлиан, заняв почётное место на троне, предназначавшееся императору, не захотел его покинуть, чем немало разочаровал своих выборщиков, говорить он также не был намерен, заявив только одно:
   - Я единственный законный наследный монарх, а все остальные самозванцы!
   Ордена Иезуитов и Инквизиции, папская курия, Франция встали за него.
   'Из этого жалкого нейстрийского птенца можно было сделать настоящего орла в нашем обличье. Изменить до неузнаваемости чтобы люди и сказания говорили: рос паршивым галчонком, а превратился в могучего орла или кровавого грифа...'
  
  
   Каким образом я стану Егором или Юлианом?
   Забрав сущность, и полностью уничтожив человека. Пикантный обряд - мне приходилось не раз так делать - где-то там коза ведёт счёт тех поверженных. Кандидаты оба хороши по-своему. А может выдвинуть кого-то ещё поближе по статусу?
   'Это намного сложней и пока я не вижу такого кандидата. Испытания претендента вот ключевой момент, где мы окажемся в заведомо выигрышной ситуации'.
   Ты знаешь испытания претендентов?
  
   'Одно из них - как отреагирует трон.
   Вам придётся заранее сесть на этот трон, полностью скрывая вашу сущность и удержаться на нём. Фактически обмануть империю и смотрящих и это сверхзадача'.
  
   'Ещё одно важнейшее испытание. Кто посвятит вас в императоры?
   Не папа царь не мама царица, а проходимец. То есть, обыграв их, вы самолично посвятите будущего императора, а затем займёте его место'.
  
  
   Пока я даже не представляю, как это всё будет выглядеть. Но при таком раскладе ты упорно скрываешь от меня - какова - же цена всех этих испытаний?
  
   'Не сомневайтесь - цена высокая.
   Ваши страдания продолжатся.
   Вы прочно войдёте в пантеон самых зловещих героев. Уничтожив живых и подняв мёртвых. Точнее вы их смешаете. Ещё один мир и много, много горя. Целых два мира.
   Но будут и несомненные взлёты.
   И эта роль не вечна.
   Обретая, вероятно вы страшно растеряете себя, в вас и сейчас есть надлом. Эта ноша всех жизней в вас'.
  
   И только то?! Всё уйди! Мне надо хорошо подумать!
  
   'Думайте мой повелитель, пока у нас есть время...' - мягко проворковала козочка и ушла в долгое небытие.
  
  
  
  ________________________________________
  
  
  
  Площадь Время.
  
   Время не даёт опомниться, позавчера один потом пять городов, вчера Русь, а сегодня какая-то к чёрту Империя? Народу всякого видимо невидимо, все борзые, кто главный, где народ, ничего не поймёшь.
  
  
   В этой сумятице отряд воинов, сопровождающий своего хозяина - заметный аргумент. И деньги, золотые, серебряные рубли, дукаты и суверены.
  
  
   Если сказать, что вся цивилизация строила нашу столицу и не одна - ничего не сказать.
  
   Какие такие сооружения возводились на её бескрайних просторах, мы до конца и не узнали. Были приоритеты в строительстве, но, несмотря на разное финансирование и всевозможные строительные подходы в этом сумбуре нельзя было понять, почему, то или другое здание возводиться быстрее, хотя в три раза по размерам и красоте превышает другое, неказистое с трудом возводимое рядом.
  
   Столица строилась лихо, порою дерзко, единого центра не было, а сооружения возникали как грибы после солнечного дождя.
  
  
  
  
   Эта площадь занимала особое положение - не шумная и на периферии; если люди мельком забредали на неё то, быстро посмотрев на время, как правило, торопились дальше по своим делам.
  
   Жизнь протекала размеренно и по часам.
   Часам, висящим на главной башне этой площади.
  
   Посмотрим же временной исторический расклад: что было и что будет.
  
   Как воспользоваться временем.
  
  
   На этой самой площади открывались необыкновенные возможности манипулирования со временем. Этот секрет заключался в умении сочетать время и движения теней.
  
   Многие древние обсерватории типа Стоунхенджа имели такой потенциал.
  
  
   Тени возводимого императорского дворца о многом могут рассказать.
   А тени образуемые на площади Время прямо предназначены для этого.
   Буквально они могут показать эпизоды прошлого настоящего и будущего.
  
  
  
   Это очень редкое умение рассматривать тени и видеть сквозь тени невозможное.
  
   Повернись лицом к Солнцу и все твои тени останутся сзади.
  
   Твои тени - важнейшая информация о перспективах и возможностях.
  
   Тени подскажут тебе такие дорожки, что мало не покажется.
  
   Вы скажите: некромант не оставляет тени?
  
   Всё у нас как у людей - даже больше.
   Появление таких наших особенностей связывают с предками, идущими от магов и титанов которые не стали богами и пришли с разными намерениями к людям.
  
  
  
   Царство теней.
  
   Дополнительная информация и куча козырей в игровой колоде. Забегая вперёд, я могу сказать больше: это целая новая масть. Ко всем моим возможностям и локациям: рог изобилия, сердце Брахмы, пастушья звезда, козочка на плече возничего, кабалла военных почестей и богатства, прибавьте ещё незабвенное царство теней.
  
  
  
   Что может время?
  
   Время остановилось; смещение времени - и исчезают города.
  
  
   Нам этого не нужно и поэтому смотреть сквозь тени под городскими часами надо осторожно и соблюдая особый ритуал.
  
  
  
  
   Теперь с укреплений не было видно города. Только бесконечные поля, и на полях - армия. Войска, расположившиеся в бивуаках, как на средневековом фесте. Взятие Константинополя.
   На трёх материках стало две союзной России, а на месте Америки жил ещё и странный мало похожий народ.
   О невероятно - две Земли! Два или три новых материка.
   Возвращение или recovery легендарных народов. Я всегда знал, что они не исчезли полностью! Моё дикое появление оживило цивилизацию - инки шумеры гиперборейцы этруски аватары драконы титаны и это далеко неполный список.
  
   И ещё и ещё невиданные сведения... - нет, так не интересно играть, когда наперёд знаешь.
  
   Обернись во гневе - тени уволакивают тебя в своё царство.
  
  
   'Нам этого пока не нужно - слишком много ещё успеем'.
  
  
  
   Но я уже не слушал тороид в ухе. Задвинув свой всесезонный, колоритный плащ, я мгновенно вступил в дворцовую тень, полагая, что на переходе двух миров сам разберусь, кто станет императором.
  
  
   И что же дворец?
  
   Приглядевшись, киммериец насчитал не менее сотни скелетов и мумий, кланяющихся какому-то чудовищу с жезлом в руке.
  
  
   - А ну мертвечина, - яростно прокричал Щаръяли, - не заставляйте меня свистеть в мой золочёный свисток, живее твари! Быстро разбежались!
  
  
  
  
   А потом на него обрушилась чудовищная боль.
  
  
   Враги Щаръяли утроили свой удар по некроманту.
  
   Щаръяли не устоял, шатаясь, припал на ногу и уселся на пол...
  
  
   Боль... Я не стану описывать её. Эта боль и великая тайна - тот кто её испытал, находится в ранге неописуемых...
  
   Вероятно, я потерял сознание....
  
  
  
   Боль.
  
   Бог - свидетель видел её отражение в бледном лице и широко раскрытых глазах некроманта. Он (некромант) упивается страданием своих жертв.
  
   Не совсем так. Он наслаждается всем на земле - природой властью свободой любовью искусством. Горем войной, жизнью и смертью, мыслью и страстями - и всё это даёт ему немалую энергетику.
  
   Особенно болью - а она даёт ему невиданную силу.
  
   Болью очень разной. Один верещит от пореза, а другой, зажмурившись, терпит голимый оборванный нерв.
  
   А потом ещё и ещё боль.
  
   Каждый судит о боли по собственному опыту. О, если бы, этого было достаточно!..
  
  
  
   Что я чувствовал и видел там за гранью дозволенного?
   Да кое-что уловил - это была плата за боль.
   Я мог объявиться на другой стороне - там на другом конце океана меня ждали с распростёртыми объятиями и полным пиаром по жизни.
   Во мне был заинтересованы один бог, один маг и титаны и на излёте боли ещё кто-то.
  
  
  
   ....Трое моих врагов почти добились своего - я скорей всего валялся на этом полу.
  
   Все мои навыки и приспособления были со мной, но я их не чувствовал.
  
   Во как вырубили! Что они хотели сделать, я не знаю. Их имена очень известны.
  
   Наверное, тогда я погибал.
  
   Оставались временные крохи, и один из миров навсегда закроется передо мной...
  
  
  
  
  
  
  ________________________________________
  
  
  
  
  
  
   ... Душный бурый дым наполняет всю залу, медленно плывёт тёмными слоями над одурманенными курильщиками.
  
   Териак.
   Кое-кто курил - и все были одурманены этим запахом.
  
  
   Зато ко мне вернулись чувства, а враги в этом дурмане замешкались.
  
   Дым был не мой.
   Я не владел такой одурманивающей технологией.
  
  
   'Это было авансом за императора. Ещё раз хорошо подумайте, стоит ли вам занимать чужой трон' - очнулась коза или я её просто долго не слышал.
  
  
   Было ли у меня время на императорство? Готов ли я был хотя бы отчасти подумать об этой многострадальной стране, которую так много и несправедливо третируют, у которой никогда не было хорошего царя и впервые за тысячелетия помочь этому народу?
  
  
   Один знакомый попросил у Насреддина денег на короткий срок.
  
   - Денег дать я не могу, - ответил Насреддин. - Но срок тебе, как другу, могу дать любой...
  
  
  
  
  
   Потом часы вновь перевели назад, и будто бы ничего и не было. Ни сумасшедшей боли, ни около мирного перехода, ни американского предложения.
  
   А это всё игра теней.
  
  
   Такое могло произойти только на площади Время.
  
  
   Хорошая идея выстроить такую площадь, не правда ли?
  
  
   Хотя башни с часами есть во многих городах.
  
  
  
  
  
  
  ________________________________________
  
  
  
  
  
  
  
  Художественная площадь.
  
   Добраться до этой площади на самой окраине столицы не составило особого труда.
   Совершенно случайно я забрёл на эту площадь.
   Как можно было не заметить такое запоминающееся место?
   Никому и дела не было до этого маленького захолустья.
   Большая территория, отведённая под площадь, пустовала за исключением двух строящихся галерей расположенных с разных её сторон.
   Художественная площадь.
   Вряд ли кому в ту пору понадобилась бы живопись.
   Реально людям не хватало ни денег, ни жилья, ни стабильности - правила игры часто менялись, и сама жизнь преподносила всё новые и новые сюрпризы.
   Что за баловство такое эта живопись? И почему ей в манускрипте отводится столько внимания? А в столице была отведена целая площадь.
  
  
   'Не входите туда', - сразу сообщила мне моя вечная рогатая спутница.
   'На площади происходит временная разбалансировка уникальных способностей. Зона сдерживаемой свободы. Удерживаются практически все сверх способности, оставляя чистым пространство для художественного творчества. Одним художникам здесь открыты все пути. Единственное в своём роде место'.
   То есть я на этой площади становлюсь обычным человеком?
   'Фактически да'.
   Кто же учудил такое могущество? Кто так любит художников?
   'Есть один паренёк'.
   Паренёк? Кто он такой, почему я не знаю?
   'Вы можете его увидеть и встретиться с ним он рядом. Но напомню - на этой площади мы не в тренде'.
  
   Удивительное рядом - век живи и век учись.
   Недавно я отпрянул от строенного удара богов и магов и вот нарвался на обезоруживающего мальчишку. И всё это ради мазилок и картинок.
   Гильдия художников - весьма и весьма любопытно.
  
  
   Обыкновенный мальчишка в окружении двух своих друзей - Джулио Романо и Гвидо Рени, как известно прибывших вместе с ним из Италии стоял посредине площади и вертел головой, сравнивая перспективу обеих дальних галерей. Галереи строились напротив друг друга. Оба великих художника что-то говорили ему. А рядом расположился третий - Микеле Тозини и вдохновенно творил своё 'Святое семейство с Иоанном Крестителем' на холсте и прямо на площади.
  
   Творец и дворец...
  
   Тор рассказал мне. 'В столице возводят две художественные галереи - условно Генийпассан и Ру̀ссо Шедевр. На них претендуют сразу несколько великих художников, среди которых - Аннибале Карраччи, Якопо Тинторетто и Питер Рубенс готовые выкупить их за свои деньги. Приобретённая галерея позволит выставлять максимум своих, а не чужих работ. К примеру Рафаэль Санти, Питер Брейгель и все русские мастера не нашли такой суммы. Национальная же галерея, принадлежащая государству или частному лицу, может собрать работы разных мастеров. Всё упирается в деньги - надо купить дорогую столичную землю, выстроить достойное рангу здание галереи и собрать отменную коллекцию, приобретая картины либо выставляя их напоказ по договорённости с авторами.
   Однако и художников теснили с площади, потому что рядом уже толпились совсем другие заведения. У русских всё жёстко и если бы не этот парень художников задавили бы силовики банкиры бандиты шоумены власть торговцы или простые обыватели. Ведь достаточно сказать: 'бей магов, бей пидоров, бей художников' и им всем наступят кранты.
   А тут было так, что из Рима приехал мальчик и теперь у художников возможно лучшие условия в этой стране'.
  
   Всё это напоминает мне сказку о волшебном мальчике.
   'А так и есть уважаемый Щаръяли, иногда это случается'.
  
  
   Юный ценитель предложил устроить конкурс, предоставив каждому великому художнику создать своё творение в столице. Победителю присуждалась Воздвиженская премия, и он становился лауреатом со всеми вытекающими из этого последствиями. Далее два варианта - либо творение будет куплено государством, частным лицом, либо автор дарует его городу или оставит в своей собственности, но с демонстрацией в галерее. Аукционы ещё не проводились.
  
  
   А что эта - живопись действительно так прекрасна? Сильнее драгоценностей природы, артефактов людей оружия? Не понимаю - обычные плохо хранящиеся темнеющие и желтеющие холсты, размалёванные тряпки...
  
  
   'Сударь мой', - заговорил тор. 'Мы долго лежали в земле, и кажется, что-то упустили. Но мы обязательно нагоним. Скажу вам прямо. Если вы полюбите живопись, то не просто догоните богов магов титанов и прочих, а по своему потенциалу превысите их. Добавлю, вскоре по ценности художественные галереи приблизятся ко всем ювелирным и артефактным коллекциям, оружейным арсеналам и экономическим объектам и превысят их, удвоив ВВП.
  
   Что же мы раньше обходили этих художников?
  
   'Ой-ли шеф? С некоторыми вы уже встречались. В прошлые разы. Иеронимус Босх, Фрэнк Чёрч, Ян ван Хемессен, Россо Фьорентино, Джексон Поллок, Маттиас Грюневальд'.
  
  
   Конкурс начался. В нём на сегодня участвовало почти два десятка художников. Художники создавали свои творения, где желали, им также был предоставлен удобный старый особняк, оставленный стоять с прошлых времён в тени этой площади. Имена этих художников общеизвестны, а все их работы станут первыми экспонатами обеих Национальных галерей. Лауреатами первого конкурса будут названы три художника, каждый получит дорогую Воздвиженскую премию и резко подскочившую цену за последующие творения. Лауреатство открывало двери дворцов банков музеев и закрытых коллекций.
  
   Кто знал, что этот особняк можно было посетить и самому полюбоваться как творят мастера.
   Но люди в большинстве своём были заняты рутинными повседневными делами.
  
  
   Некромант был в растерянности. Он хотел понять, в чём же тут дело. Откуда такая сила у живописных полотен. Почему талант великого художника, оказывается, ценится даже выше великого полководца пророка учёного торговца инженера и др.
   А самое главное он не мог не встретиться с лоббирующим художников мальчиком.
   Оказаться на одной площади и не встретиться.
  
  
   Я подошёл к художнику, рисующему сразу две картины 'Святого семейства с Иоанном Крестителем'. Полотна отличались цветовой гаммой и расположением изображаемых персонажей. Они были, как живые, но они были и мёртвые нарисованные. Как я это понимаю. Художника звали Микеле Тозини. Запомните это имя или запишите. Поверьте это великий художник! Он не рисовал дьявола, но он создавал неподражаемые по красоте портреты молодого Бога и Богоматери и Святого Иоанна Баптиста. С его работ они выглядели реальными и слегка окутанными эфемерной дымкой фантазии художника. Я-то их видел - именно так они и выглядели. Удивлённый я спросил у него:
   - Великий живописец извините, что отрываю Вас от создания этих шедевров уже сейчас украшающих наше бренное существование. Но откуда вы знаете изображения Иисуса Марии, Иоанна и Петра?
   - А я и не знаю, я просто воссоздаю свои образы по памяти.
   - Кх-х. По какой памяти высокий Мастер? Так Вы их видели?
   - Да что вы милейший. Как же я мог их видеть? Это всё талант художника. Посмотрите работы Лоренцо ди Креди, Сальвиати, Бронзино - думаю, вам тоже понравится.
   - Нет, не видел. Как вы отнесётесь, если я приобрету обе эти ваши картины?
   - Но они едва готовы. К тому же я участвую в конкурсе за Воздвиженскую премию.
   'Он не выиграет в этом конкурсе', - сообщила мне капелла.
   - Вы не выиграете в этом конкурсе, а я хорошо заплачу.
   - Почему вы так говорите?
   - Я умею предвидеть.
   Художник недоверчиво заулыбался. - Есть у нас такие гении - Леонардо, Джорджоне, Дали. Тоже умеют предвидеть, - с мягкой иронией заметил Тозини. Одного молодым съела чума, другой сошёл с ума, а третий улетел на свою планету, - подвёл итог живописец.
   - Тысяча золотых дукат за картину итого две тысячи подойдёт?
   - Что? Что вы сказали? Вы шутите!
   Я достал увесистый мешочек с золотыми дукатами - там было две с половиной тысячи, и протянул его Микеле Тозини.
   Автор удивлённо заглянул внутрь и растерянно пробормотал:
   - Если я нашёл почитателя искусства то наверное для того и пишу и стараюсь, - и после недолгого колебания добавил, - куда распорядитесь доставить готовые полотна?
   Я протянул ему визитку с вензелями, где было написано:
  
  'Сурра Щедрото, меценат и филантроп.
  Царьград, Тенистый бульвар 28.
  
   Живописец, с недоверием рассматривая, взял её.
  
   Однако наше общение не осталось незамеченным и к нам направлялись, судя по внешнему облику ещё двое не менее великих художников. Их сопровождали боевого вида молодые люди.
  
   - Вот он смотрите вылитый молодой Юпитер! - указывая на Щаръяли, призывал незнакомый великий художник. И трое боевиков в нетерпящих отказа формулировках безапелляционно 'предложили мне' позировать для будущей картины в Национальную галерею...
  
   - А я зарисую его в образе молодого Иоанна Крестителя. Снимите эту помпезную одежду Юпитера и наденьте на него простой залатанный плащ учителя Христа.
  
   Ну, вот приятно слышать. Чему быть - того не миновать. Лучше войти в мастерскую в образе натурщика, чем некроманта, - подумал я и послушно побрёл за военными. Может, и денег заработаю. Чего не сделаешь ради искусства. Два живописца забрали меня в свой сюжет - с одной стороны Беллини зарисовывал в образе молодого Юпитера, а с другой Бартоломео в образе San Giovanni.
  
  
   Всё бы хорошо да проходящий мимо Уильям Блейк сказал охранникам:
   - Когда мэтры закончат, приведёте ко мне этого натурщика, он будет у меня Сатаной'.
   - Есть сэр!' - чётко ответили охранники, отчего-то смутно напоминающие берсеркеров. При этом упоминании многие перекрестились, и меня от волнения тоже бросило в дрожь.
   - Отлично то, что надо - немедленно подметил венецианец Джованни, - сделай мандраж ещё больше, это напоминает неистовство грозного Юпитера.
   - Бледнейте, бледнейте юноша ещё больше, - подхватил напротив Фра, - и сильнее покажите испарину волнения юного Предтечи Христа.
  
   Пока они рисовали, я раздумывал - вот, поди, же какой не простой труд передать все нюансы и настроения, наполнить смыслом и создать картину на века, восторгаться которой будут всё новые и новые поколения людей.
  
   Потом меня увели позировать Уильяму Блейку, создающему одну из своих дьявольских картин. Голый вид молодого Сатаны воодушевил к работе ещё трёх знаменитостей и подсказал им навеянные мной недурственные героические и эротические образы.
  
  
   Художественная площадь быстро затянула неупокоенную душу скитальца - видимо я долго пролежал, и теперь наполнялся чем-то возвышенным.
  
  
   Попасть в картины шести мастеров - кажется не самый плохой день.
  
  
   Каким-то неясным образом я настолько отключился от собственного восприятия, что меня как куклу переводили с одной мастерской в другую и рисовали и рисовали. И ведь долго я не врубался, что мои способности резко ограничены и тор давно не работает.
  
   Тор - территория опережающего развития.
  
  
   Великие художники нарисовали меня во всех задуманных ракурсах и отпустили восвояси, машинально я ещё ступал по площади и оставался во власти максимального расслабления и ограничения своих сверх способностей.
  
   Как вдруг по выходе отсюда меня подхватили чьи-то крепкие руки, и повели совсем уже в другую сторону...
  
  
  
  
  
  
  ________________________________________
  
  
  
  
  
  
  
  Теневая жизнь, синдикат мафия.
  
  
  
   Это особый мир.
  
   Андеграунд, неофициоз, беззаконие, свои законы.
  
   Нам ещё предстоит поподробнее заглянуть туда, если конечно нас с вами пустят.
  
  
  
   В столице появился богатый коллекционер старинных предметов. Красивые участки периферии столицы шли нарасхват, не хуже площадей. Он купил один такой у леса, там и расположили доставленный ему необъяснимый Кокон, но Толстый перенёс акцент на подземные этажи, куда вгрызались его странного вида строители, туда - же перекочевала и найденная его ребятами в заморских землях обшивка звездолёта?
  
   Грэм встретился с двумя людьми на самом верху, где без обиняков ему была предложена чёткая диспозиция, что и как столицу пытались взять под 'разумный контроль ради гармонизации её жизни'. Люди с ним беседовали непростые и много знающие, и коли выбор пал на Грэма Завараджо, то Толстый не возражал, он-то знал, что как не планируй, жизнь всё расставит на свои места.
  
  
  
   Мафия, с которой договорились.
  
   Мафия, с которой в принципе нельзя договориться.
  
   Синдикат мафия (6 предприятие).
  
  
  
   После художественного позирования и туманного оставления площади мною заинтересовались обитатели неофициальной жизни. Попросту перехватили, пока восстанавливались мои настройки и чувства. Им это удалось: они умели перехватывать людей в пору серьёзных колебаний и затруднений, на это у них был особый нюх.
  
   Мол, когда то тебе помогли, и ты уже обязан им по гроб жизни. Так они вербовали персонал.
  
   Меня измождённого и вымотанного почти подхватили под белы ручки и принесли после позирования шести великим художникам. Ведь, как известно при хорошем позировании твой образ практически перетекает и впечатывается в картину, живя уже отдельно вместе с этим произведением. Учитывая, что на Художественной площади я был фактически в отключке - много живопись забрала у меня сил. Люди, подбирающие таких вот неустроенных оборванцев, принесли меня и бросили бесчувственного на затхлый пол забегаловки. Странно, что я можно сказать подземный чародей в полной красе так быстро оказался во власти этих бездомных бродяг. Богатую одежду мою оприходовали, а самого от греха подальше прикрыли рогожей.
  
  
  
   - Что вы принесли?
  
   - Валялся там на углу. Верзила одет хорошо, деньги забрали, но убивать не стали - знатный видать чел может, выкуп получим.
  
   - Какой выкуп? Выборы императора на носу - с твоим выкупом нас раздавят как гусят на дороге. Выкуп - совсем ополоумела загорская шпана?
  
   Посмотрим, будет работать у нас. О да ни хера себе - Альфонсом гангстером отправим к богатым кобылам на постой. Внешность подходящая. Если будет упрямиться, припугнём, накажем для острастки, а дальше жестоко - не мне вас учить.
  
  
  
   ...Крючья, свисавшие с потолка, были в безобразном состоянии. Ржавые, с остатками тёмной плоти на гранях, они смердели застарелой кровью и гнилым мясом. Точно так же пахла и решётка, на которой здесь любили поджаривать тех, кто не раскаивается в своих ошибках.
  
   Но слава чертям это ещё висел не я.
  
  
  
  
   Удивительные дела происходят на наших глазах. Я ничего не мог с собой поделать. Убивать их не хотелось или я не мог? Превращать всё это в труху я не спешил, а ротозейством и андеграундом заниматься накануне выборов меня сам чёрт подвигнул. Что это за напасть? Хворь что ли какая? И тор по-прежнему продолжал молчать. Как я быстро привык к его присутствию и без него заметно терялся. Очеловечился? Да что же это такое - неужто так со мной обошлись художники или это всё же тот парнишка?
  
   Поскольку вставать я не хотел и видимо не особо подавал признаки жизни, меня, как свалили на грязную дерюгу в углу, так и оставили там лежать. Похоже, я приближался к тому состоянию, в котором провёл много лет вдали от света и людской суеты.
   Без тора я не сразу понял, что теневая сторона жизни как обратная сторона луны - и повседневная драма и буффонада, особый мир, живущий по своим неписаным законам. Мафия притягивала, как и многих людей - навечно, если не навсегда. Тогда у меня был выбор.
   Ну что ж знакомо - лежать, так лежать - лишь бы меня больше не кантовали.
  
   Со мной разговаривали, меня даже кормили.
   Но всё это было не то.
  
   Две или три местные дамы кинулись оценить мой рабочий потенциал. Но как они не крутились и чтоб они не вытворяли, прилива крови я не ощутил. Меня здесь это совсем не привлекало, а их наоборот очень даже развлекло. И хотя обозы местных мастериц так и остались, не разворочены - вялые пудовые тягания и перемоги, слегка воодушевили их.
   Вся эта грязная лавочка определила, что цели будут абсолютно повержены и для той работы я гож. Как так ведь у меня самого не было абсолютно никакой твёрдости в этом вопросе.
  
  
   - Пора на дело - будешь охаживать пони.
   - Пони? - немного удивившись, как-то проснулся я.
   - Так мы зовём депутатшу заксобрания которая нас прикрывает.
   - Депутатшу заксобрания,... - засомневался я уже окончательно.
   - Матрёна депутата закоренелого собрания отпетых мошенников и бандюганов гильдии воров и проч. Очень представительное собрание. Туда и наш смотрящий папа входит. Пони совсем выбилась из стада и поглядывает по сторонам. А пони тоже кони и отбившуюся конягу надо слегка вздёрнуть и вернуть в стадо. Вот для этого ты и предназначаешься, - сказал кормчий этого вонючего закутка и при этом подозрительно ласково похлопал меня по плечу.
   'Пора кончать', - эхом непривычно отозвалось в ухе.
   Ух! Где ты был козёл на возничем? - спросил обрадовано я у тора.
   'Система дала ощутимый сбой. Мы отключились у художников, но постоянно анализировали ситуацию. Так паренёк в непростом столичном окружении защищал группу великих художников и тем самым помог нам. Мы нещадно обогатились новыми возможностями и стали сильнее теперь мы ещё и тор - территория опережающего развития'.
  
   Ещё сильнее, - не поверил я. Куда уж больше, - скептически оглядывал я свою рвань на драных коленках.
  
   - Ты что заснул? - спросил меня кормчий злачного заведения и опять похлопал по плечу, - Вставай, началась облава.
   - Облава на мафию? - несказанно обрадовался я.
   - Дуралей, на колдуна. В городе объявился жуткий мертвяцкий колдун, его и ловят - облава за облавой.
   - О-о-о, - совершенно неподдельно вырвалось у меня.
  
   Помочь, что ли стране разом уничтожить весь этот преступный мир?
   'Мафия бессмертна' - автоматом пробормотал мой робот.
   Тогда пойдём кобыл охаживать, - сказал я, то ли тору, то ли этому грязному сутенёру.
   - Для начала пони, - поправил меня заподозривший что-то неладное падший кормчий и быстро убрал руку с моего плеча.
   Завозчик пони опасливо поглядывал на моё левое ухо. Он что услышал? - не поверил я себе, явно адресуя этот вопрос моей козочке.
   'Щаръяли мы лоханулись 'микрофон' после подзарядки был установлен на максимальную громкость. И этот омерзительный субъект что-то услышал'.
   Едва договорил тор, как несостоявшийся сводник с женой депутата в ужасе бросился наутёк. На его искажённом гримасой лице повисло дикое выражение ужаса.
   'Не может быть. Этот дурень нас вычислил. Хлопните его по-быстрому'.
   - Эй, шкурёнок не беги так быстро я не поспеваю за тобой, - сумрачно пошутил я ему вслед. Он меня услышал, ноги его заплелись узлом, и поставщик тазиков для кобыл свалился наземь.
   - Пощадите, пощадите, - взмолился теневик. - Я всё расскажу!
  
   - Я одного не пойму, ты зачем мне руку на плечо клал?
   - Простите, я не хотел! Я не хотел вас обидеть. Я пригожусь, вот увидите!
  
   Тьма поползла на просящего кормчего. Но тьму остановили, и тогда гниль поразила его руки. Руки распутного поводыря гнили прямо на глазах.
   - Иди гнилушка. Если кому-то обмолвишься, сгниёшь заживо, и семья твоя несчастная сгниёт.
   - Спасибо, спасибо милостивый господин! Век буду вас благодарить! - подгнивший подпольщик неожиданно быстро уполз, с глаз долой.
  
   'Отпустили. Проболтается своим и перед инквизицией'.
   Не успеет. Вся каморка и все кто к нему прикоснётся, сгниют. Будут гнить, и вонять, пока не издохнут. Хорошую болезнь мы зарядили как бы впотьмах...
  
   'Миссия Щаръяли' - понятливо прожурчал мне ответ в instagram.
  
  
   И пусть мне просто не повезло, я окунулся не в лучшую из сторон теневого бизнеса и попал не в самые чистые руки. Мы определённо ещё свидимся, и я поменяю своё отношение к мафии. Мафия бессмертна - бессмертен и некромант - у нас много общего. Потом мне сильно нравится нарушать правила и законы. Кроме того я смотрел оба фильма - 'Крёстный отец' и 'Однажды в Америке' и как мальчишка навсегда покорён героями Роберта де Ниро, Аль Пачино и Марлона Брандо. И за эти гимны мафии я готов вновь и вновь пересматривать свои позиции.
  
   Так что до встречи.
  
  
  
  
  ________________________________________
  
  
  
  
   Миновав грязь стройку, и 'через пень колесицу' я не надеясь уже увидеть что-нибудь сто́ящее, всем нутром почувствовал знакомую стихию.
   Стихию тлена расцвета и упадка.
   Я любил такие противоречия, забавляла полная дезориентация трудового и наживающегося на этом эксплуататорского народа. Ни с чем не сравнимый духмяный запах распада, когда цветущие оттенки перетекают в очень насыщенные гнилостные органические фрэши. Тысячи взаимопроникающих вкусов и непочатый край плесени, биосинтеза и фантазий.
   Как не старайтесь - вас не допустят в эту лабораторию, только если вперёд ногами.
   Нужен класс и несколько жизней, чтобы понять это. Меня безумно влекло туда.
  
  
  Мёртвая площадь.
  
   Так её называли люди. Это было место захоронения ушедших в иной мир жителей и гостей столицы.
   Их упокоилось немало - столица быстро росла и погост неимоверно увеличивался. В земле лежал уже подлинный интернационал - люди разных народов, и не люди. А рядом вообще непонятные захоронения животных ли, каких других созданий. Погребная площадь была очень старая, тут хоронили и при прежней власти и задолго до неё.
  
   Настоящий музей под землёй.
  
   Здесь я мог получить и армию и знания и материал, и силу и вдохновение и любовь.
  
   За свою жизнь я побывал во множестве подземелий - замковые подвалы, медные шахты, штольни, крипты, склепы и канализации. Тёмные души обожают скрываться под землёй, обустраивать логово, утаскивать жертв и прятаться от таких, как я.
  
   Вы, наверное, будете меня осуждать. Такова уж моя натура. От моего немеркнущего обаяния мало кто оставался равнодушным или влюблялись или удивлялись или ненавидели.
   Одно из моих великих имён - Сурра Щедрото.
  
  
   Недавно здесь похоронили девушку первую красавицу. Это они решили и выбрали её такой в своей столице. Завязались женские баталии вокруг этого и её убили штукатуркой. Так бывает - в жизни и не то бывает. Мисс Империя не умерла. Точнее почти умерла. Если б не попала в хорошие руки. Констанцию выходили и она полуживая, недолго ещё принадлежала заезжему мирзе. Ему удалось испытать близость с американкой только после ее смерти. Кто такой этот мирза - не очень известно. Но мы узнаем и про него и про его странный гарем. Девушка прожила недолго, через 2 месяца её жёлтую, с синяками по всему телу повезут ночью вперёд ногами на кладбище. И там сумеречные московские гости доделают начатое заезжим мирзой.
  
   Всю эту довольно грязную историю в отвратительных подробностях как они умеют, проиллюстрировали карикатурщики из Charlie Hebdo. Их называли падальщики и они смаковали самые деликатные места. Отвратительную драку женщин за корону, циничный постельный выбор претенденток. Дикие захоронения ещё живых, мерзкую подмену живых и мёртвых. Горькие высохшие слёзы за брошенных и вытравленных детей, безобразные глумления над трупами и живыми чувствами людей. И ещё много и много таких же пакостных цветных и чёрно-белых карикатур. Для того чтобы 'правдиво' изобразить бывшую 'мисс столица' они выкопали её, накрасили и усадили рядом с ней манекен любовника с мёртвыми цветами. Это они называли свободой высказываний. Вот только невинные жертвы карикатур выбирались по цинично проплаченному и избирательному выбору.
  
   Беда в том, что я не мог их даже убить, так как они были под опекой у самого сатаны.
  
   Неисповедимы пути твои господи.
  
   Но и смотреть на это непотребство у меня больше не было сил.
  
   Когда я всё-таки представился им, карикатурщики сбежали от одного моего настоящего вида, крепко наложив в штанишки. В таком виде их и нарисовали.
  
   А первая красавица, выкопанная и ныне брошенная с выпученными глазами и накрашенным ртом?
  
   Теперь придётся на ней жениться.
  
   Ура, кажется, я нашёл себе девушку!
  
   Осталось показать, как я её сильно люблю и что не зря она прожила короткую и яркую жизнь и лишь у самой могилы встретила суженого.
  
  
  
  'С пятницы по понедельник я с тобой.
  Бездельник и без денег, но зато я твой.
  Тебе я обещаю, это временно.
  Хочу, чтоб ты во мне, была уверенна.
  Твои родители меня не любят.
  Болтают ерунду, мол он тебя погубит.
  Все говорят плохой, но это временно.
  Хочу, чтоб от меня ты была беременна.
  Моя невеста, ты моя невеста.
  И если честно, мне с тобою так повезло.
  Моя невеста, ты моя невеста.
  Мне интересно, это на яву или сон'.
  
  'Я буду вместо вместо, вместо неё.
  Твоя невеста, честно, честная yoё
  Я буду вместо, вместо, вместо неё
  Твоя'.
  
  
  (Егор Крид; Глюкоза)
  
  
   Утащить девушку и спасти её от смерти.
   Ополоумевшая первая красавица ничего не потеряла в свете последних событий и всё-таки как не верти телом, она была по-прежнему неотразима.
   Тогда зачем её хоронили, спросите вы.
   А вы точно уверены, что хоронят только мёртвых?..
  
   Но не будем лезть в эти тёмные дела. Нам и без них хватает запретных тем.
  
   Всю дорогу с невестой мы так и промолчали.
   А говорить то она с горя не разучилась? Речь милой то всё-таки хотелось бы услышать.
   - Красавица ну давай хоть поцелуемся. Смотри, какой тебе жених достался...
  
   Красота - это страшная сила.
  
   Красота - это смерть.
  
   Желание женщины - бесстрашие перед лицом смерти. Я чувствую, как плывет подо мной земля... Я медленно открываю глаза. Всё вокруг становится чётким и ярким... Живым. Я - родился. Пока мужчина рядом с женщиной, он бессмертен. Протягиваю руку и касаюсь пальцами её щеки. Иногда мне трудно понять, зачем вообще нужны слова. Мы больше понимаем без слов, одними движениями... наши слова предают нас. Вот он, вечный наш предатель.
  
   Она берет его рубаху. На табурете остаётся жёлто - розовая неживая рука. Она лежит ладонью вверх, ремни небрежно ослаблены. Полусогнутые пальцы смотрят вверх - словно отростки или корни. Эта рука пугает Констанцию, но она храбро касается ее пальцами. Рука, неожиданно тёплая. Даже странно. Это почти приятно. Рубаха, вспоминает Констанция.
  
   Для вас это почти что труп, а для меня - настоящая любовь.
   Невеста свадьба свидетели гости - всё традиционно и настоящая любовь на мёртвой площади.
   Повальная свадебная неразбериха и пьяный стонущий банкет. Гости передерутся, перецелуются, и уляжутся спать с кем попало.
  
   Похвально - только мёртвая площадь и ни одного живого человека.
  
  
   .... Наутро осталось жениху разбирать подарки.
   - Сердце ругару, который укусил. Кровь человека, которого укусили. Кровь человека, которого не кусали. Ещё вот булыжник.
   - Ты извлёк органы из мертвеца! Это некромантия!
  
   Кучи человеческого хлама и невостребованной продукции. Молекулярный разум, затаившийся в земле и не обретший нового вместилища. На мёртвой свадьбе произносятся вполне живые тосты. За судьбу, кривую невесту, за жениха вечного удальца, за родителей, которых удалось разыскать и конечно за любовь ведь только благодаря ей существуют и жизнь и смерть. А сколько непростительных ошибок обнаруживается с опозданием уже на кладбище. Люди совершенно неправильно были оценены при жизни, и только после смерти переоценив их заново, им предоставляются лучшие места на погосте согласно обретённому рангу. Некоторые долго не гниют, и у них появляется реальный шанс возвращения нетленными. Однако проходит время, а их так и не поднимают с могил и тогда тела разрушаются.
  
  
  
  
  ________________________________________
  
  
  
  
  Страстная и Фестивальная площади.
  
   Спокойствие только спокойствие - мы приближаемся к живым людям.
   Человеческий фактор называется.
   Но не Колхозная, же площадь, а Страстная. Значит и людей узнать придётся в их страстях.
  
   Сегодня страсти сосредоточены вокруг выборов императора.
   Европа выдвигала своего кандидата.
   Причём делалось это видимо не без участия американцев. Потому что в пригороде бесплатно раздавалось новое заморское угощение - жвачка. В давке из-за жвачки в Сокольниках погибли и были ранены десятки детей.
  
   Кроме того на потеху публики еврососы привезли поганого уродца из отстойного места называемого Стратегиум.
   Народ толпился поглядеть, как усмиряют мутанта - бесполое, звероподобное, бледнокожее существо с неподъёмной головой. Химерный псевдо европейский укроп. В него вошли частями мерзейшие создания Стратегиума - metalhead+Rechte+tyz+Jœrmuŋgandr+terranoid+мяурикLord-Inquisitor. Мутант, слепленный из клоаки Стратегиума.
   Оно огрызалось на удары кнута и тяжко скрипело: вопило от бессилия. Ему будет не так уж и плохо в этом балагане. Продают таких уродцев не по дешёвке, а что имеет цену, то имеет и значимость для хозяина. Инородцам всё равно, откуда и что оно. А никому не приходило в голову - что если этот мутант стратегиума хотя бы немного разумный? Гуманоидом его не назовёшь, но подобных созданий никто не видел. Ведь даже эти собранные воедино подонки, когда то были людьми и ни сразу превратились в отбросы общества. Урод громогласно вопил и брызгал тягучей слюной свисавшей с его 'свиного' рыла.
  
  
   Но самым интересным была, пожалуй, демонстрация выловленного колдуна.
   'Поймали страшного колдуна, который умертвлял и оживлял людей, его будут казнить! Наконец-то мы свободны!'- радостное оживление царило на улицах большого города Царьграда. К Страстной площади со всех сторон подтягивался народ в радостном предвкушении от незабываемого зрелища. Впервые за всю историю цивилизации поймали живого некроманта.
  
   То есть они меня поймали, и сейчас будут казнить на этой самой площади. Побывать на собственной казни заведомо курьёзно и накладывает отпечаток живого присутствия на всё нелепое представление в целом.
   Устроить им праздничную дискотеку? Выглядит театрально: герой на сцене - его казнят; режиссёр за кулисами с их стороны; а автор стоит здесь в самой гуще народа и зевает. Надо потом узнать имя этого талантливого режиссёра.
  
   Начиналась экзекуция по всем канонам трагического спектакля. Постепенное гнетущее нарастание чтобы дать возможность публике сполна насытиться зрелищем. При этом оговаривались неисчислимые грехи виновника площадного экстрима.
   Столько натворить не мог один человек, это было под силу только демону или колдуну. Зрители ожидали реального жестокого и справедливого наказания.
  
   Мастер допроса немолодой, жилистый субъект с яркими лучистыми голубыми глазами, снял кожаный фартук, перчатки и передал стальной прут одному из помощников.
   - С этим все.
   - Кто это? Кто это? - вопрошала толпа.
   - Пособник колдуна, - было объявлено на площади.
   'Каким-то образом они догадались, что колдун это, по крайней мере, два человека?!' - нескрываемо удивилась моя капелла.
  
   'Этот' лежал растянутым на широкой мясницкой столешнице и больше походил не на человека, а на кусок отбивной. Я не присутствовал на пытке, так что с трудом узнал отца Варзимура, каноника собора Святой Марии в Толедо. По переломанным конечностям и кровавым пузырям, которые надувались и лопались у него на губах, было понятно, что он не протянет и получаса. Вот-вот испустит дух.
  
   Проповедник, увидев такое зрелище, развернулся на каблуках и, ничего не сказав, вышел вон. Он предпочитал не смотреть на то, что ему было неприятно.
  
   А потом взялись за 'меня'. Колдуна резали, жгли и давили постепенно, дабы не снизить, число просмотров. Резали по живым нервам сосудам и сухожилиям. Жгли в самых болезненных местах. Дробили суставы и выдавливали глаза. Загоняли иголки под кожу, надували руки как барабан. Всё это делали не торопясь, строго выдерживая регламент и явно растягивая удовольствие.
  
   В следующее мгновение мир заполнился ровным белым сиянием. А потом остатки ещё живого страдальца разорвали - получилось ровно четыре куска.
   Все окружавшие меня звуки стихли, и, лишь только тихий нескончаемый, тоскливый вой корчащегося в смертельной агонии колдуна, долго ещё проникал сквозь мягкую пелену безмолвия.
   Толпа, сначала бренчащая говором под зловещий шум орудий пытки, под конец насытилась и замерла в ужасе.
  
   Тишина за Рогожской заставою.
  
  
   Кто это был и так адски страдал за меня - Гудвин Мерлин Гэндальф Хоттабыч?
  
   Надо отдать ему должное - держался он до конца, как и подобает настоящему волшебнику.
   Он не кричал. Он не мог кричать. Инквизитор вырезал ему язык. Рот его был широко открыт в безмолвии, искромсанное тело пыталось сползти в огонь или быстрее нанизаться на горячие шампура - так нестерпимо было больно злому волшебнику. Его руки и глаза повисли на кусках ещё живой материи как бы крича: За что? Что я вам сделал? Да я немного другой но я лечил и успокаивал тысячи страждущих, я привносил покой и умиротворение в ваши дома. Я ни делал зла.
  
   Тысячи страждущих - да хоть миллионы. Кому теперь нужны эти потуги.
  
  
   От этого достойного зрелища отвлекали странные субъекты, шмыгающие в толпе. Тут и там раздавались мерзкие шмыгания в толпе - это они шмыгали носами и заглядывали прямо в глаза людей.
   Что они там искали? Искали сочувствующих казни или что-то ещё?
  
   Карикатурщики из Charlie Hebdo так изобразили эту ужасную сцену. В центре площади жгут дьявола с рогами, наряженного доброй феей, а люди подходят и бросают в огонь книги, показывают детям и устраивают весёлые хороводы вокруг пепелища.
  
   Разжигают дьявола в себе.
  
   Печальное зрелище и бушующие нешуточные страсти вокруг него.
  
  
  
  
  ________________________________________
  
  
  
  
   Главной же страстью думаю, всё-таки был секс.
   Секс и любовь как ресурс человечества - именно так гласит эта книга.
   Не хуже нефти пушек золота и таланта.
   Влюбляйтесь и получайте дополнительную энергию и новый статус.
   Влюбляйтесь и на время поднимитесь над суетой.
   Влюбляйтесь и раздвигайте горы, перепрыгивайте реки и создавайте поэмы.
   Когда ещё к вам придёт любовь?
   Быть может, уже никогда.
  
  
   Что такое секс?
   Это игра и развлечение.
   Потерявший голову человечек совершает поступок из-за любви к другому человечку. Можно подумать он так играет, развлекается и тешит других. Каким будет ответ? А по-разному - в этом и есть азарт игры в любовь.
  
   Это судьба и продолжение рода.
   Чаще будущая половинка - как кот в мешке либо кривая, либо косорукая либо вообще мегера, но может и милая тихая сердечная супружница и добрая мать твоих детей.
  
   Это генетика и космос.
   Благодаря любви вновь и вновь происходит набор хромосом биосинтез жизни, и случаются всё новые мутации, дающие начала косвенным веткам. Варится так называемый котёл жизни, и порой появляются очень оригинальные пикантные блюда. Это и есть бульон вселенной.
   Возвышенные и не совсем чувства, приподнятый дух, любовная романтика и экстаз отправляют в космос немалую толику эфира. Создавая выбор на все вкусы - этим полнится ноосфера и более высокие субстанции, а в целом обогащая красками, наполняет картину мира.
  
   Это порок и порнография.
   Как бы вы не скрывали и не завуалировали - это в разных ипостасях названо грехом. И столетиями выбивалось и вытравливалось из сознания людей.
   Быть может, поэтому табу на секс превратилось сегодня, в табун на секс.
  
   Секс - это...,
  
   Продолжите сами.
  
  
   Но у меня был медовый месяц и, хоть моя невеста умерла - хорошую традицию ведь никто не отменял.
  
  
   Первой была цветочница Анюта. Тёплая разносчица букетов. Тонкий аромат недолговечной любви. Наша любовь пришлась на закоулки праздничных подъездов и благоухающую оранжерею. Оборванные лепестки кружились и никак не хотели укладываться на землю как - бы сознавая, что там их настигнет быстрая гибель. Анюта милая румяная искренне влюблённая яркой и короткой жизнью, как и её цветы, может так и осталась там лежать, а может, отряхнулась и пережила это.
  
   Неукротимая Берта вожделенная до молодых кровей и новых приключений. Переселенка из Европы готовая на всё ради новой светлой жизни. А какая у нас с ней вышла освещённость - не мне судить. Поначалу и Берта светилась от счастья, а потом начала постепенно темнеть пока не превратилась в сухую измождённую головёшку.
  
   Ещё одна красавица с перекошенным от желаний лицом буквально по следам преследовала меня, пока я ей не отдался в самом неподходящем месте. В каком-то тёмном заведении под неистовые окрики пьяной гуляющей толпы. Свидетели нашей любви не имели ничего против стать вольными или невольными участниками горячих конвульсий. Они безжалостно комментировали творящееся между скамейками безобразие. Что там началось позже, когда словно сумасшедшие с той же похотью они набросились друг на друга, откусывая в экстазе части тела и не спрашивайте меня. Зачем я это делал, спросите вы? А чёрт его знает - сколько ещё таких непростительных ошибок тянется за нами вслед.
  
  
   Тогда на распутье дорог между площадями жизни и смерти я впервые повстречал Дарью.
  
   С ней хотелось стать обычным парнем немного застенчивым, но честным и искренним. Без всяких магических понтов. Прекрасная девушка, с которой я по правде терял дар речи. Бесцельно сидел и не знал, что предложить и куда пойти. Дарья смотрела на меня как на привидение, а может, и нет, и в основном молчала, изредка прижимаясь ко мне или заглядывая в глаза. Совсем уж просто. Так будто всё понимает и не спрашивает ни о чём. А чтобы я ей рассказал? Правду? Обманывать не хотелось.
  
   Я не верил себе - неужели впервые за сотни лет влюбился или это было простое увлечение? Наши встречи проходили и заканчивались ещё до сумерек. Потому что вечерняя столица была неспокойным и малоподходящим для порядочных девушек местом. Я провожал Дарью до угла, где она обычно покидала меня.
  
  
  
   Сам же я без конца и края мог любоваться ночными прогулками.
  
   Не участвуя в событиях описанных ниже.
  
   И мне оставалось навестить в этом городе ещё пару площадей.
  
  
  
  
  
  
   Полузакрытая фонтанная презентация началась ещё с вечера.
  
   У трёх иллюминирующих светом и фонтанирующих каскадов воды собралась шумная и весёлая публика.
  
  
   Недавно наполненные великолепные фонтаны столицы открывали 'Все звёзды Эроса'.
  
   Девушки трёх пород олицетворяющие разные грани всемерного женского обаяния и данной первозданной природой необыкновенной красоты.
  
   Смугловатая, необузданная бесконечно толерантная Магдалина Смайл.
  
   Белокурая женственная притягательная и говорят умная Анжелика маркиза ангелов.
  
   И античная детородная и любвеобильная Венера Каллилипиги.
  
   Это только то, что бросалось в глаза сразу, а что там бурлило внутри этих красоток - то неведомо даже тору.
  
  
  
   А с ними два молодых человека - Равиль Тинто Брасс и Джонатан Эрос Праймонайт.
  
   Этот крайний был последним криком европейской моды нетрадиционной ориентации и уж никак не вязался с нашей новообращённой русской столицей. Завезённый продемонстрировать европейскую толерантность и нетрадиционную ориентацию его развязный манерный стиль внушал опасения традиционных моральных устоев и развращал публику запретными соблазнами.
  
   Хорошо, что были и другие - Равиль, а также Рудольф Харлем и Саймон Бионди представляли сильную половину, как её понимает у нас большинство.
  
   Полуобнажённые суперзвёзды в брызгах, иллюминации, музыке и переливчатых струях подаваемого воздуха и льющейся с водопадов и фонтанов воды, устраивали эротический шабаш чувств жестов объятий, стонов криков движений и поцелуев. Их фигуры переплетались, местами обнажаясь доне́льзя и вытворяя пассажи, не оставляющие никого равнодушными, даже евнухи, импотенты и абсолютно холодные люди не могли устоять, а допускались до просмотра ещё далеко не все желающие.
  
  
  
   Среди следующих пар шоу стриптиза и любви самозабвенно и бесстыже красовались инка Гурзуми Папай, бразилец Грэг Лугано, колхидская царевна Медея и вышедшая из восточных сказок загадочная Шахерезада.
   Принимать участие в этой фонтанной презентации означало громко и с помпой на всю империю заявить о себе как о звезде столицы. Части участников это было сделать легко, но не всем, так Грэг Лугано и Шахерезада Степановна сомневались. Сомнения Грэга и чарующая ломота Шахерезады выглядели вполне пикантно особенно на волне природной, необузданной непосредственности инки Мариано и утончённого эпатажа Медеи. Неуверенность Грэга лишь подливала масла в огонь и ещё больше заводила публику.
  
   Шоу имело небывалый успех, иностранцы шалели, а местные поверили, что теперь так будет всегда. Стриптизёрам обещали любые деньги за гастрольный тур по странам и континентам.
  
   'Не вздумайте принимать участие в этой оргии. Держите себя в руках. Помните не сейчас и не сегодня. Иначе придётся менять все наши планы. Пусть здесь буйствует любовь. Просто понаблюдаем за происходящим - это обычные живые люди, хотя и сексуальные', - всюду успокаивал меня тор.
   А я и не собирался присоединяться к этому непристойному деянию, хотя на меня обращали внимание и восемь раз за ночь я чуть не сползал в стихию эроса.
   Гораздо больше меня занимала тяга, открывшаяся к нетленной роте Абугрим. Ребята взывали ко мне - они хотели уже воевать. Секс и война жизнь и смерть радость и горе - оказывается всё идёт рядом.
  
  
   Поздно ночью под светом не электрических лучей и прожекторов наступил апофеоз шоу, совпавший с бесчисленными оргазмами звёзд и гостей. Фонтанирующие каскады от водопадов и людей летели к звёздам, в сторону дворца и к зрителям. Некоторые не могущие забеременеть дамы хватали любовные россыпи налету и понесли после этого вольного праздника. Чего не бывает на свете, да, в общем, и неудивительно - ведь, как известно любовь творит чудеса. Поэтому выстроилась очередь чудачек, налетавших как бабочки и желающих совокупиться прямо в фонтанах со звёздами.
  
   Девушка, то ли из офиса, то ли из спа - салона тараторила:
   - Девчонки, а я боюсь, вдруг он устанет, а до меня очередь не дойдёт, так и останусь ни с чем в грязном кабаке дырочников, а так хочется к рыцарям круглого стола или к курфюрстам, может, полюблю, кого навечно и ребёночек будет необыкновенный, как и они.
   - Ну, ты скажешь Матильда, как в лужу пёрнешь.
  
  'А может быть, забудем всё и сбежим
  У нас одна любовь и одна только жизнь
  А может быть, забудем всё и сбежим, навсегда
  
  Забуду, имя любимое моё - твоё именно
  Имя любимое моё, и непобедимая
  Любовь моя, моя именно
  Имя любимое твоё - моё любимое
  
  Именно мое, именно мое, именно мое, именно мое, именно имя
  Именно мое, именно мое, именно мое, именно мое, именно имя
  У-у-у-уу у-у-у-уу...'
  
  
  (группа 'Время иСтекло')
  
  
  
   - Ой, мамочки, а я умру, наверное, с тем бравым моряком, - показывала одна на Бионди.
   - Нет, я пойду к инке, он бережный и не расшибёт, смотри, как нежно обнимает ту гуцулочку, - подготавливала себя другая.
  
   - К негру не попасть, очередь растянулась на два района, хочу к обрезанному, чё вытворяет, паскудник, в кровь рвёт зверь, - твердила третья наблюдавшая за Равилем.
  
   - Не могу, к скромняге бразильцу хочу, какой он загорелый и ласковый, а красава какой! - кучерявая девчонка не сводила глаз с Грэга Лугано.
  
   Что уж было говорить о мужиках и парнях, толпой осаждавших раздающих любовь и чувства первых леди красоток. Фонтан экстра лямур, такие скабрёзные, непристойные, потаённые вопли, крики и неповторимые не печатные возгласы.
  
   Можно себе представить эту толпу жаждущих имперского секса разгорячённых людей.
  
  
   Правда не обошлось и без издержек.
   Особый статус Венеры Каллилипиги позволил устроить отдельный високосный приём. За неумеренную плату обладатели больших кошельков допускались в закрытое пространство, где Венера была им доступна. Никто не пожалел что отдал кучу денег. Венера Каллилипиги умела осчастливить каждого большого и малого именно тем, что тот искал. Потому что она была настоящей Венерой и понимала людские чувства и страсти.
  
   Несколько мужчин и юношей остались лежать после посещения Шахерезады. Их не могли пробудить. Но они не могли умереть от секса, а вероятно просто заснули от её сказок...
  
   Столь сильная половая встряска свела с ума несколько десятков. И они стали половыми маньяками. Одновременно с этим несколько сотен разделались со своими запущенными половыми проблемами - проблемы сами разрешились после такого бурного посещения. Эти красивые женщины, созданные для любви, кого угодно поднимут и вылечат.
  
   Подобные эротические игры дают толчок рождаемости по всему региону.
  
   У Медеи произошло столкновение за царицу - две группы мужчин не поделили топовую красавицу. Дело дошло до кровавой драки, где пострадали два или три десятка.
  
   И несколько неучтённых конфликтов и странностей.
  
  
   Было показано также запрещённое радужное шоу.
   Это зрелище не для слабонервных, парни привели девиц, двухметровому негру развязали повязку на бёдрах. Сногсшибательный Руди во взбудораженном состоянии набросился на девиц как после двухмесячного застоя, а когда не хватило девиц, то и на подозрительных сладких парней metalhead и Menschenhasser - педриков из Стратегиума - кукушечной испражнённой страны леденцов, неглупого, но потерявшегося Стратега. Тройка извращенцев доулыбалась Харлем вытворял с ними то, что с людьми, в общем - то делать нельзя. Стратегиумские козлики были расшарены на многие несмыкающиеся терабайты. Теперь они так и будут просить, чтобы их бесконечно расшаривали. Руди опять не успокоился, тогда завели ещё двух красоток. Сделали паровоз, вертолёт, луноход, коллайдер, сайт знакомств, спальный комбайн и другие эротические вариации приспособления. Новые девицы захотели присоединиться к товарнику, и их отоварили, присоединив к поезду.
   Карикатурщики из 'Charlie Hebdo' привычно отвратительно изобразили эту сцену в слюнявых подробностях и с обычными своими циничными комментариями.
  
  
   Потом ошалевший от оргий самый мерзкий из этих уродцев шёл с горящими глазами. В него будто вселился дьявол, кажись, повстречал его на улице и овладел им.
   Некоторое противоречие - это химера и отдельный обделывавшийся уродец.
   'Да здесь, похоже, находится сам дьявол', - с опаской раздалось у меня за ухом.
   Оприходованный дьяволом проник во дворец императора, по роковому стечению обстоятельств, ему дьявольски везло, и никто не задержал его по дороге. Так как теперь после всех животных очко его сильно зияло и прихватывало бесконечно, он не удерживал, то пробравшись в Тронный зал незамеченным, зижденец быстрей уселся на трон. Там его и развезло.
   Химера прочь с трона!
  
   Описание упомянутого сомнительного фонтанного флэшмоба приводится в специальной литературе.
  
  
   Успокоить такую толпу просто так невозможно. Часть публики увели на площадь любви, часть в скверы, часть перетянули на танцы, часть пришлось успокаивать другими методами, была выпущена большая группа девиц и парней, которые старались под стать звёздам, и выходило в целом неплохо, главное массовка была показательной и плодотворной и длилась несколько дней.
  
   Где-то там затерялся и я.
   Может ли затеряться в толпе некромант?
   В такой может. Не хотелось ли самому попробовать? У меня была Дарья. Я испытывал себя на добрые человеческие чувства на верность избраннице. Кто победит во мне - добрый честный парень или потерявшийся во времени копатель. Мне и самому было интересно. Так я и решил - если всё-таки не выдержу - оторвусь по полной. С Венерой Каллилипиги и ещё с четырьмя девицами коих я заприметил в толпе. А там уж ясен перец как пойдёт малина и куда ляжет продолговатая редька.
  
   В этой кутерьме тор определил и гостей из мейнстрима. От их имён у меня зарябило в глазах. Вот оказывается, куда вы повадились.
  
  
   Когорта божественных обольстительниц заметно преуспела.
   Они связывают всех мужчин своим телом.
   Вы, наверное, называете это всеобщим блядством.
   На самом деле это была трансгенная прокачка империи. Прошу не путать. Это такой пульсирующий вброс мощных генов поднимающий страну на несколько ступеней. А вернее оборачивающий её вокруг спирали и делающий целый виток в развитии.
  
   Я надеюсь.
   Так сказал мудрец.
  
  
  
   Гипнос. За полуночью есаул встал и вышел на балкон дворца. Сомнамбула прошёл почти до конца, перелез на карниз прошёл по выступу 3-его этажа, остановился, присел на окно. Увидел спящего в кресле канцлера с печатью, залез внутрь, взял со стола печать и положил её за пазуху. Пройдя бесчисленное множество балконов, благополучно заснул на одном из них. Девчонок звали Ксюша дом-2 Вязурия и Магда из 33 удовольствий, и они занимались любовью. Дамочки кошками вскочили, подкрались к Гипносу, обшарив его, нашли имперскую печать с большим набалдашником.
   - О-о-о, в самый раз! - и продолжили, но уже с печатью.
   Так и появились первые печати империи, в самых неожиданных местах у дам.
  
  
   Но есть и хорошие девочки, милые, скромные, добрые и красивые. Да чтобы их найти столько блядей надо пере?б#ть и перезнакомиться со всеми ведьмами напропалую.
  
   Красавица Патриция или невеста Киамагури Сангёрл, которой уже не хотелось выходить замуж за принца, но хотелось его сохранить. Белоснежке расхотелось что-то ему давать, но хотелось, чтобы он отдавал ей все. И такие сделки нередко заключаются в любви. Эльмар же предлагал ей стать царицей.
  
   Или моя Дарья, не приукрашенная романтическим ореолом и не приземлённая серой обыденностью. Простая русская девушка из глубинки, лимита́ приехавшая в столицу по распределению. Я так и не понял, кем она работала, Дарья мне не рассказывала о своей работе. Но чувствовалось, что она ей нравится и к работе девушка относится с полной отдачей. Я боялся с ней разговаривать вдруг, что-нибудь ляпну несусветное, и она поймёт, что я не тот за кого себя выдаю.
   За весь день мы так и не поговорили.
   Перед самым расставанием Дарьюшка чуть-чуть прижалась ко мне и тихо, тихо произнесла, но так что я услышал:
   - У тебя глаза стали мягче.
  
   Милая, милая девчонка как же мне объяснить тебе свою любовь?
  
   Может стихами?
  
  ***
  
  
  Дарье милой, двадцатилетней
  Обращаю искренне слова
  Знаю - равной в мире нет ей
  Безмятежной красоте хвала.
  
  Налетел вихрь страсти новой
  Свадебная встреча завела часы
  И отныне на земле отцовой
  Вдаль пройдут две наших полосы.
  
  В первый раз болит так сердце
  Не могу я без тебя
  Никуда душе не деться
  Не прижаться мне любя...
  
  Хоть на миг скорей приди же!
  Звездой Дарьей в вышине
  Опустись с небес пониже
  И приблизься ты ко мне
  
  Прости, что остался на праздник вдали
  Привязав оттого тебя больше
  Расставанья сближают - меня не брани
  Время нашей любви будет дольше!
  
  
  
  ***
  
  
  
  Нет, не забываю
  Да и не бываю
  О тебе мечтаю
  Страстью возгоря
  Я и не надеюсь
  Но немного верю
  Для меня одна ты -
  Счастья бытия!
  
  За тебя готов я
  Пострадать хоть вечность.
  Только б смог я верить
  Будешь ты моя?
  
  Только ты на свете
  И никак иначе
  Солнце звёзды ветер -
  Наши сватовья.
  Будь великодушна
  И всмотрись сильнее
  Нет пути иного
  Ты поверь в меня.
  
  Счастье наше скрепится
  Прорастёт, распустится
  Зацветёт тюльпанами
  И не опадёт.
  
  Будем вместе милая
  Искренни и счастливы
  Мне тебя лишь видеть -
  Радость на века!
  
  Только ты на свете!
  И никак иначе
  Солнце звёзды ветер -
  Наши сватовья.
  Будь великодушна
  И всмотрись сильнее
  Нет пути иного
  Ты поверь в меня!
  
  
  
  ***
  
  
  
  Помни меня! Помни!
  
  Ах, как любили я и ты!
  Чудесна россыпь в небе звёзд
  Прости о ангел ты моей мечты.
  Вернёмся в мир счастья и грёз.
  Я вижу: вышли мы из темноты
  Зашли оттуда в край берёз
  Отдали столько мы друг другу теплоты
  Что полюбили в ту весну всерьёз.
  
  Два месяца любви бродили мы одни
  По городским бульварам под луной
  И вновь как прежде звёздные огни
  Нас нежной разделяли пеленой.
  
  Промчались дни нашей любви
  Как призрачный туман
  И расставаясь, ты пойми
  Что было - то обман!
  
  Надеюсь, ты не позабудешь
  Как счастлива была тогда.
  И болью сердце не остудишь
  Пусть с той поры пройдут года
  
  Помни меня! Помни!
  Любима мной ты ангел навсегда!
  
  
  
  ***
  
  
  Скоро начнутся первые дожди
  И буду радоваться я словно впервые
  Что встреча главная с тобою впереди
  Хотя всё ясно - мы же не немые.
  
  На Енисее стали наши встречи
  После дождя намного искренней сейчас
  Ты голову положишь мне на плечи
  И мы забудемся с тобой на час.
  
  Когда ж подует ветер с Енисея
  Тебя я, обнимая, на небо посмотрю
  И падающую звезду с Персея
  Поймав и остудив в реке, тебе я подарю.
  
  И тёплый дождь, шумя, начнётся
  Когда я подарю тебе звезду
  Тот миг любовью назовётся
  И пусть его я в летний дождь найду!
  
  
  
  ***
  
  
  
   Юлиан, закончив расчёты купленных голосов, прошёл в полутёмный тронный зал.
  
   - Он знакомится с дамами, и они знакомятся с будущим императором.
  
   - Знаешь, скажу вам по дружбе, наши дамы уже настолько ознакомлены, что после титанов, арабов, бразильцев, негров и драконов, твой нейстриец - ну вот видишь, ты уже сам смеёшься!
  
   Усаживаясь на трон, он перекрестился, но всё равно что-то мягкое облепило его одежды. Запах и вид вернули его на землю, он снова вляпался в дерьмо. И, похоже, оно тут его дожидалось.
   Как некстати предстала дилемма - у тебя есть выбор остаться в говне но на троне или уйти и отмыться?
  
  
   Киамагури через полчаса показался в тронном зале. Посидеть на троне перед выбором императора, было хорошей приметой, что ему Митре эти глупые забавы, однако ж. Он знал и готовил себя к испытанию троном. Принс в полутьме добрался до трона и, с удовольствием плюхнулся в него, как показалось, было очень мягко. Никакого запаха уже не было.
   Значит дерьмо прилипало и к князьям.
  
  
   Царю Эльмару тоже посоветовали сходить и посидеть на троне, мол, хорошая примета, верная, Эльмар шёл с Сангёрл, и вот она-то Белоснежка, унюхала, что-то не то, а разглядев кучу на троне садиться не решились, так и ушёл царь не на троне, но и не в дерьме.
  
  
   Мне Сурре некогда было сидеть на том мягком троне, потому что в это время я спасал леопарда.
   На заповедной дороге лежал сбитый машиной дальневосточный леопард Меамур названный так и опекаемый бродячим музыкантом Ильёй Лагутенко. Не скрою большие кошки это одна из моих слабостей. Я замираю в неподдельном восторге перед ними. И уж тем более не готов видеть несправедливую гибель таких красавцев от занявших их место и разъезжающих на их территории по 'земле леопарда' граждан.
   Я подхватил смертельно раненого Меамура в свои чистые незапятнанные руки и понёс зверя по этой грешной земле. Не буду хоронить, а просто вдохну в него жизнь, пусть бродит грациозный хищник, где захочет - со мной ли, с Ильёй или не в сберёгшем его национальном парке.
  
  
  
   Вы говорите: плохо - появился некромант.
   Да я был с самых первых страниц романа. Последние события - война в Сирии, крушение айэрбаса, теракт в Париже и турецкий гамбит оживили мои действия, само появление в сюжете летописи.
   Идёт гибридная война. Слова деньги оружие роботы ресурсы история дипломатия разведки власть биотехнологии - налицо и другие составные гибрида.
  
   Гибридный эпос.
   Книга с элементами, чего угодно - какие могут быть каноны?
  
   Пока не удалось создать ни одной жизнеспособной химеры.
   Но работа над созданием гибрида продолжается.
  
   ... Заглянем чуть вперёд в 2024 год.
  
  
  
  
  
  
   Девять площадей большого города - много это иль мало?
  
   Запомнилась ли вам столица при её беглом посещении?
  
  
   Город строится, и появляются всё новые его площади.
  
  
  
  
  06. 2012 / 09-12. 2015
  
  ________________________________________
  
  No Все права защищены. Авторскими правами на данное произведение обладает, лицо опубликовавшее информацию о данном произведении на сайте.
  
  
  
  
  
  
  
  Цивилизация поневоле
  Часть 10 . 13 ИМПЕРАТОР
  
  10. 13.
  
  ________________________________________
  
  
  
  #цивилизация #претенденты #квест
  
   Игроки садятся за компьютеры. Некоторые удобно располагаются, полулёжа на подушках. Один завалился на сеновале, другой отключился прямо на работе. Претенденты готовы отправиться в путь.
    Приготовьтесь к подключению нейронного интерфейса.
  
   В районе правого виска возникает тупое болезненное ощущение. Что-то происходит со слухом - появляется неприятная ватная оглушённость, теряется полнозвучие и голова, будто в башне. Затем, следует лёгкая дезориентация.
  
  
    Приготовьтесь к сканированию сетчатки глаза для поиска и подтверждения аккаунта.
  
    Либо изучите лицензионное соглашение и выберите имя своему персонажу...
  
  
   Так же как ушли в небытие компьютерные игры, исчезает и ограниченная виртуальность. Специальные очки, манжеты, камера, а позже часы слабым уколом на руке запускают распознавание вас в единой матрице. Больше не требуется никаких датчиков, шлемов, логинов и очков. Съесть таблетку и происходит подключение напрямую. Скоро и человек не понадобится. Заранее снятый с человека чип используется в игре как живой.
  
  
    Критическая ошибка. Сброс параметров.
  
    Восстановление. Переход в автоматический режим. Сброс настроек.
   Восстановление заданных параметров.
   Ожидайте...
  
  
   Десятая часть летописи заканчивается - пора выбирать императора.
  
   К выборам были допущены 'самые достойные на тот момент кандидаты'.
  
   И всё-таки это было не так. Допустили, тех за кем была решительная поддержка, а вот личные качества едва ли брались в расчёт. Поскольку отбор проводился на нескольких уровнях - ареопаг, курфюрсты, денежные мешки и т. д. - в список прошло почти десяток фамилий. Далее начиналась новая картина, называемая испытания претендентов.
  
  
  
   Испытания претендентов, которые выглядят вполне правдоподобно.
  
  #Никея #император #ивенты
  
  
   Пять или шесть претендентов на императорский трон подвиглись пройти черёд испытаний. Если их так можно назвать. Вкратце об испытаниях игрокам сообщалось следующее:
  
    квестовая линия 'Стань императором'
  
    квест 'Претендент на трон' (да/нет)
  
    ивент 'Испытание претендента' (да/нет)
   Задание: пройти испытание 'блеск и нищета, фантазии и реальность, сила и откровение'.
   Подробности вы получите в ходе соревнований.
  
  
   Интригующе, хотя от неопределённости твоих прав всегда можно ожидать чего-то подобного. Кандидаты были предупреждены о непредвиденных особенностях такой проверки, невозможности заранее предсказать исход соревнований и выборе одного единственного посаженного на трон. Как это выглядит и что из этого получится, никто определённо не знал, ведь такая избирательная процедура проводилась впервые. Стоило идти на такой риск? Двое или трое кандидатов передумав, отказались от дальнейшей борьбы.
  
   Ареопаг поручил разведкам тщательно от начала и до конца обставить всю проверку и не допустить случайных попаданий в соответствии со строгими правилами 'испытательной борьбы'. Существовал гайд по созданию событий. Кто распоряжался этим мероприятием, оставалось ещё не вполне ясным. Всё было покрыто мраком. Информация не просочилась ни в наши, ни тем более во вражеские СМИ и иностранные службы. Хотя я думаю это не так, почти уверен, что англосаксы, что-то знали. Британцы не те люди вот так сидеть, сложа руки и спокойно почивать на достигнутом.
  
   По крайней мере, им были знакомы квенты на трёх игроков.
  
    Квента (от "quenta" - история) - рассказ, описывающий персонажа и включающий в себя информацию о его личности, целях и жизни. Квента - одна из важных частей ролевой игры, поскольку чаще всего содержит установку на будущие события в жизни персонажа и его действия.
  
  
   Место, где всё пройдёт - испытательный многоугольник или полигон был выбран по направлению дальше за столицей, причём с той заграничной стороны. Там за Царьградом простирались земли, которые мы не успели ещё захватить. Разношёрстное население этих мест после перехода столицы к нам в основном покинули приграничные земли. Вроде бы и мы далее не двигались, но столица вблизи границы это не очень хорошо.
  
   Приблизительно в ста километрах от столицы близ города Никеи была выбрана территория напоминающая многоугольник, а нахождение её с той стороны придавало испытаниям бесшабашную пикантность с непередаваемым налётом русского 'авось'.
  
   Никейское поле принимало семеро смелых игроков. За каждым проходящим тронный отбор кандидатом закреплялся проводник, он же - 'прокатчик перевозчик собеседник прохожий мытарь испытатель наблюдатель' и т. п. Личности делегируемых спутников - контролёров конкурсантов представляли собой пока неразрешимую загадку и вызывали немалый пользовательский интерес, имея в этой истории заметное значение.
  
   Теперь вы спрашиваете меня: были гости из мейнстрима элиты артхауса и андеграунда?
  
   Наблюдали ли сами боги за этой процедурой?
  
   Хорошие вопросы, особенно мне нравится первый.
  
   Великие боги давали начало цивилизациям - всепобеждающий Нептун атлантам, неукротимый Марс римлянам, прекрасный Аполлон гиперборейцам, маленький Будда тибетцам. Неужели зарождение крупнейшей в мире Российской империи обойдётся без такого высокого внимания - кто выбрал нас, хотите знать?
  
   Я подозреваю, что их - тех самых замысловатых гостей в ту пору было немало - автору в начале главы известно ещё далеко не всё. Вместе мы приоткроем эти извечные тайны. Но ты должен помочь мне охватить всех в этом рассказе.
  
   Уверенно чувствовал себя на вступительных торжествах могучий бизнес. Несмотря на религию, демократию, драму и трагедию - жадность хитрость и обман царствуют на этой планете. Самые ловкие самые безжалостные самые жадные самые ухватистые - бизнесмены - как всегда успешно процветали. Их немалые капиталы играли весомую роль во всей имперской суматохе. Большие кошельки справедливо считали: бабки потрачены - дело сделано. Считайте, что на поле присутствовали банки корпорации капиталы, артефакты герои и магия и если не все напрямую, то косвенно.
  
   В скриптах разработчиков я листал страницу за страницей, поражаясь креативности и многообразию дизайнерских решений, а так же ценам, которые за все эти художества просили, покупай ты их себе отдельной опцией.
  
   Справляться с этим всем как-то надо было вполне самостоятельно.
  
  
   Ради объективности картины и дабы избежать личностных просчётов и недоразумений соблюдая конфиденциальность участников, мы не будем в полной мере отождествлять их: каждого в испытаниях называя одинаково: 'претендент'. Читателю же придётся самому распознавать их лица, тем более что это не так сложно.
  
  
   Идя навстречу модным веяниям, даются хэштеги.
  
    Хэштег (метка) (англ. hashtag от hash - символ 'решётка' + tag - тэг) - слово или фраза, которым предшествует символ #. Пользователи могут объединять группу сообщений по теме или типу с использованием хэштегов - слов или фраз, начинающихся с #. Например: #искусство, #техника, #смешное. Короткие сообщения в микроблогах социальных сетей могут быть помечены хэштегами, включая в себя как одно, так и более объединённых слов. Хештеги дают возможность группировать подобные сообщения, таким образом можно найти хештег и получить набор сообщений, которые его содержат. Начав, как форма индексирования, хэштег позже стал формой объявления, настроения, сарказма, внутреннего монолога или подсознания. Очередная модная сущая безделица, объединяющая в стада всех сетевых баранов.
  
    Ключевое слово - слово в тексте, способное в совокупности с другими ключевыми словами представлять текст (см. релевантность). В вебе используется главным образом для поиска. Набор ключевых слов близок к аннотации, плану, конспекту - документам с меньшей детализацией. Ключевые слова, описывающие документ, представлены в виде списка ссылок, каждая из которых должна вести на страницу, содержащую список документов, также содержащих это ключевое слово. Для таких ключевых слов чаще используются термины 'теги', 'метки', а на уровне кода реализуются они с помощью микроформата tag-rel.
  
  
  
   В начале испытательной компании претенденты разбрелись по большому Никейскому полю, и мы захватили первого из них в своём детальном обзоре.
  
  
   Первый.
  
    Имя: Первый претендент
   Уровень: 5, Реформатор.
   Раса: Человек
   Класс: Полубоярин
   Интеллект: 12
   Сила: 14
   Жизнь: 30
   Оружие:
   Бонусы: 5 - потенциал, артефакт, книга
   Умения: Сказочник 2, Небесный панцирь I. Семя вождя, Частичная подвижность. Зависимость от источника хаоса. Уязвимость к магии огня, Устойчивость к магии 1, ∆, .
  
  
   Добравшись до самого верха кучи, первый со стоном распрямился. Ступил несколько раз и стал вглядываться в темноту, поворачиваясь в разные стороны и пытаясь угадать черту окоёма. К великому своему удивлению, он обнаружил, что находится на краю поля, смутно отсвечивающего пластами свежевспаханной земли.
  
   - Красивое поле, - сказал соискатель.
   - Да, - отозвался попутчик, - очень красивое поле. Я его больше всего люблю. Я часто его слушаю, обхватываю руками, и всё время учусь у него. У поля многому можно научиться.
   - Но мне-то это не надо - я избираюсь в императоры, а не в агрономы.
  
   На краю поля, обрывающегося в кювет и наклоняясь к дышащей паром земле, росла русская цареградская берёзка. К её стволу прислонился плечом первый соискатель, обнял нежный ствол рукой и смотрел вдаль, в зелёное марево, которое бежало над полями и уносилось вдаль. Он смотрел вдаль и чувствовал, как его наполняет желание ослабить хватку и целиком погрузиться в это марево. В лазурных бликах мерцала подлинная, бескрайняя тишина, и страшная пустота его души была созвучна ей.
   - Вот смотрите, мы бьёмся здесь и бьёмся там, добиваясь трона, и уходим, несолоно хлебавши, а земля остаётся всё такая же свежевспаханная и бесконечно живая, вечная, кормящая и терпящая нас таких неугомонных.
  
   - Скажите ещё 'и пахнет она везде одинаково по-русски'.
  
   - И пахнет она везде одинаково по-русски, - вырвалось у первого претендента.
  
   - Это несравненное чувство родной земли и государственного перекоса.
  
   Да, путь его подходил к концу. Ничего больше не оставалось, кроме как стереть неудачный рисунок, уничтожить эту жизнь, швырнуть её под ноги издевательски хохочущим богам. Вот то великое, что он свершит: он умрёт, он разрушит ненавистную имперскую форму! Пусть съедят его волки, этого шакала с именем соискатель, этого сумасшедшего, это изнеженное, уставшее тело, эту потерявшуюся истасканную душу! Пусть звери обглодают его кости, а демоны растерзают его душу!
   Мучительно, не отрываясь, вглядывался он, в призрачно далёкое марево, пытаясь разглядеть изображение своего лица, и в сердцах плюнул на него. В глубокой усталости он ослабил руку, обхватившую дерево, и чуть повернулся вокруг него, чтобы упасть отвесно прямо в кювет и навсегда исчезнуть наконец. Закрыв глаза, он заскользил навстречу остро пахнущей смерти.
   Его никто не остановил.
   И тогда сквозь смертельную усталость, из отдалённых уголков его измученной души, из далёкого прошлого донёсся какой-то отзвук. Это было слово. Очень короткое, но едва ли, ни самое ёмкое из всех известных. 'Бог'. И без единой мысли, слабым голосом, едва слышно он произнёс его. Это старое слово, которым начинались и заканчивались молитвы брахманов и христианских святых. Священное слово, означавшее то же, что и 'жизнь' 'свершение' 'путь' и одновременно 'будущее'... И в тот миг, когда звук коснулся слуха соискателя, его задремавший дух вдруг очнулся и увидел всю нелепость происходящего.
   - Смерть? А как же будущее! Нет, мы умрём, но не сейчас.
  
   Второй.
   Претендент ? 2 (С. В Ш).
   Уровень: 6, личность.
   Раса: Человек; национальность - индус; +
   Класс: пилигрим
   Интеллект: 32
   Сила: 10
   Жизнь: 50
   Оружие: 0
   Бонусы: 5 - потенциал, артефакт, знание.
   Умения: Мастер Ментального воздействия I Relax I. Частичная подвижность.
   Устойчивость к магии. , , .
  
   - Прекрасную жизнь ты себе избрал, - сказал ему второй соперник. - Прекрасно, должно быть, проводить каждый день на этом свежевспаханном поле и любоваться чужой готовой работой. Только что взойдёт на этом поле?
   - А мне и не нужна сырая земля, мне нужны люди.
   - О, так ты философ. Что-то недоверчив я стал к учению и учениям и устал от них, что мала вера моя в слова, идущие к нам от учителей...
  
   - Вот и зря. Потому что если бы ты отказался сейчас от претензий на трон, то скоро научился бы ходить по воде.
  
   - Не испытываю потребности ходить по воде, - возразил соперник. - Оставим это искусство старым шаманам и библейским пророкам, пусть забавляются!
   - Правильно. Потому что ты станешь подёнщиком. Ты будешь этому учиться, - предположил первый соискатель, - но не у меня.
  
   Претендент! Вам доступно задание. Класс: рутина, хаотичное.
   Вам предложено стать подёнщиком, работа в поле или лесозаготовки.
   В случае выбора получаете бафф 'терпение и выносливость' + 25%
  
  
    Бафф (англ. buff) - термин в компьютерных играх, обозначает временное усиление игрока, как правило, под действием специального заклинания. Срок баффа либо фиксирован, либо длится до его отмены игроком.
    Подёнщик (устар.) - отличительное название временного рабочего в царской России, занятого подённым трудом, подённой работой (подёнщина). К таковым относились наёмные работники с низким социальным статусом, не владевшие определённой профессией. Чаще без всякого образования, выполнявшие неквалифицированную тяжёлую работу и получавшие плату за труд по количеству отработанных дней, а не часов, при этом оплачивался проработанный день, а не выполненная работа. К подёнщикам относились все виды чернорабочих, нанимаемых помещичьими хозяйствами на время жатвы и молотьбы при сборе урожая, подсобные рабочие в каменоломнях, при прокладке строительстве дорог и укладке мостовых, дроворубы на лесоразработках, подносчики на стройках, землекопы, мусорщики, уборщики и пр. Такого рода работники вынуждены были наниматься на день (отсюда их название), на неделю, на определённое дело, на сезон. Переходя по мере окончания работ из одного хозяйства в другое. От одного вида работ к другому, от одного работодателя к другому. На долю подёнщиков выпадала вся тяжесть труда во время сельхозработ, длинные, летние рабочие дни по 18 часов в сутки, скудный заработок и еда, зимняя безработица, постоянные лишения. В дореволюционной России подёнщики относились к категории отверженных и несчастных людей, ставших синонимом тёмного, бесправного и зависимого работника.
  'Молчи, бессмысленный народ, подёнщик, раб нужды, забот!'
  А. С. Пушкин 'Чернь', 1828.
   Тяжёлый физический труд подёнщиков широко использовался в СССР в годы индустриализации с конца 20-х и до середины 30-х годов, когда на крупные стройки социализма набирались огромные массы покинувших свои деревни крестьян.
  
   - Не зарекайся, нам всем предстоит стать подёнщиками. Это важное испытание для будущего императора.
    Претендент подумайте!
   В случае отказа от этого задания вы получаете дебафф 'преграды и сонм сомнений'.
  
    К дебаффам относится любое негативное воздействие на игрока или моба, отличное от прямого нанесения урона. Как правило, для любого качества, которое может быть увеличено баффом, существует уменьшающий его дебафф.
  
   Так в беседах и раздумьях провели они много дней. На Никейском поле хорошо думалось, и никто тебя не торопил. Куда спешить, кем становиться, когда прямо под тобою земля и к солнцу зримо пробиваются молодые свежие ростки. Пока обдумаешь одну главу - пройдёт целая вечность.
   Другие любопытные например задавали много вопросов, но ответов не получали и вместо волшебников мудрецов и царей видели двух морщинистых дружелюбных старичков, немых, немного чудаковатых и вообще, кажется, слегка тронувшихся.
   С годами старички приободрились, их морщины разгладились, руки окрепли, а лица налились румянцем. Эти два мускулистых мужа получили задание - работа в поле или лесозаготовки. Правда, они не умели ни то, ни другое.
  
  
  
  10. 13.
  
  
  #вера #гуру #посвящение
  
  
   На чужие мнения нельзя полагаться.
  
  
   Второй.
  
   'О, теперь, - думал он, вдыхая полной грудью, - теперь я уже не дам Шьямалану ускользнуть от меня! Я больше не стану начинать мою мысль и мою жизнь с молитвы и страданий мира! Я уже не буду убивать и разрушать себя, чтобы искать под развалинами тайну. Я не буду больше изучать ни Ригведу, ни Каббалу, ни аскетизм, ни любое другое учение. У самого себя буду я учиться, буду сам своим учеником, буду учиться познавать себя, таинственного и непреложного Власту Шьямалана'.
  
  
   Третий.
  
   Реальный (третий) победитель предвыборной гонки знал: его индийский друг не будет обычным царедворцем. Ни ленивым служителем фемиды, ни жадным торговцем, заклинающим удачу, ни суетным пустым болтуном, ни злобным двоедушным жрецом, и не будет он доброй глупой овечкой в стаде многих, не будет.
  
   - Не забывайте, Сильвано, вы теперь принадлежите к саманам Будды! Вы отказались от родины и родителей, отказались от происхождения и собственности, отказались от своей воли, от желаний, отказались от дружбы. Так велит учение, так хочет Возвышенный, так захотели вы сами.
  
  
   - Писать - хорошо, думать - лучше. Мудрость - хорошо, терпение - лучше. Говорить кратко - хорошо, успевать вперёд слова - лучше. Легко бежать по жизни - хорошо, застыть на месте обладая всем миром - лучше. Ничего больше не говори - всё уже итак сказано.
  
  
   Худой наставник, с резкими заострившимися чертами лица, ставший свидетелем их диалога с облегчением опустил уставшие ноги в сандалиях в ручей, зло, глядя на индуса и безобразно растягивая слова, тихо и недовольно прокаркал:
  
   - У вас большое видение проблемы. Я постараюсь, чтобы вы прошли испытание, - и после паузы добавил: - Но не здесь и не сегодня. Чем больше царей - тем больше конкуренция за трон. И вот когда головы летят - тогда-то мы и приходим.
  
   Персонаж: 'худой наставник'
   Характеристики скрыты.
  
  
   Вы выполнили ивент 'Сила духа'
   За победу в Ивенте вы получаете награду:
   Внимание! Вам доступно задание. Класс: редкое, религиозное.
   Вам предложено пройти посвящение.
  
  
   Час или два они сидели, застыв в одной позе, затем худосочный покровитель извлёк потёртый вышитый платок и изрёк какие-то торжественные звуки, которые падали у ручья на склонившуюся покорно голову индуса.
  
   - Воплощения императора. Я посвящаю вас в новый сан, - заговорил, проглатывая целые слова гуру - парампара.
  
  
  
    Посвящение - это определенное действо, после которого ученик встаёт под защиту космических энергий. Поэтому космо - энергетика - это знание посвящённых. В восточных учениях и практиках есть понятие Гуру-парампара, - цепь духовных учителей или ученическая преемственность, по которой передаётся духовное знание. Издревле секреты и технические приёмы передавались, что называется, из уст в уста, а точнее, учитель говорил мантру или вербальный ключ своему ученику на ухо, поэтому случайных людей в таких делах не было. Согласно 'Бхагавад-гите' и другим священным писаниям индуизма, эту систему установил Сам Бог и с её помощью знание сохраняется в своём первозданном виде. Парампара подтверждает истинность или авторитетность получаемого знания. Она помогает избежать измышлений и подмены истинных ценностей второстепенными. Каждый гуру, передающий духовное знание, должен принадлежать к цепи учителей-учеников, во главе которой, как правило, стоит Бог, в противном случае нельзя быть уверенным в чистоте и истинности знания, которое он даёт. Посвящаемому должны открыться некоторые вещи и факты, принадлежащие к высшим мирам. Но он может увидеть и услышать их только в том случае, если он способен ощущать духовные восприятия в виде образов, красок, звуков и т. д., о которых упоминалось при описании 'подготовления' и 'просветления'.
  
  
    Претендент ? 2 (С. В Ш).
   Уровень: 7, посвящённый.
   Раса: человек(+)
   Класс: пилигрим
   Интеллект: 39
   Сила: 14
   Жизнь: 55
   Оружие: 0
   Бонусы: 5 - потенциал, знание, посвящение.
   Умения: Мастер Ментального воздействия I Relax I. Частичная подвижность.
   Устойчивость к магии. , , , .
  
  
  
   Сам избираемый овладел посвящением рэйки.
  
  
    Рэйки - это методика наложение рук для исцеления и для обретения умиротворения и собственного прогресса. Корни этой методики уходят в далёкое прошлое, об этом упоминается во многих текстах. Считается, что этой методикой владел Будда, Христос и другие великие люди.
  
  
  Мне не обязательно говорить.
  Мне не обязательно есть.
  Я буду сильным и мудрым.
  Я не зависим от признания и уважения.
  Я не жду похвалы от людей и не ищу награды.
  Всё моё со мной.
  Всё что я скажу бесконечно и справедливо.
  Мне не обязательно быть первым.
  Мне не обязательно быть правым.
  Я - император своей души.
  Меня невозможно заставить повернуть назад или ввести в заблуждение.
  Я незаменимая часть этого мира.
  Я вечность и пребываю в космосе.
  Все вы - это тоже я.
  
  
   Гуру - парампара застыл в той позе, когда человека уже не отличишь от странного высохшего куста, отдалённо напоминающего человеческий профиль. А избранник всё ещё ритмично двигался, раскачиваясь именно в том загадочном ритме, который приближает нирвану. Он может идти дальше только в том случае, если сумеет отличить иллюзии, пустые образы фантазии, суеверия и всяческие призраки от истинной действительности. На высших ступенях духовного бытия это сделать труднее. Но и высокое расположение уносит твоё я вглубь вселенной и оставляет на земле быть совсем простым и доступным для страждущего упокоения и общения. Отныне должны исчезнуть все предрассудки, все излюбленные мнения относительно вещей, с которыми имеешь дело, и одна только истина станет путеводной нитью. Но идти надо ещё очень и очень долго вполне сознавая, что ты просто сидишь на месте или пятишься назад.
  
  
  
   Кто посвятит вас в императоры?
  
   Не папа царь не мама царица, а узколицый худощавый проходимец.
  
  
  
  #фэнтези #вера
  
  
   Третий.
  
   Претендент ? 3 (Ю)
   Уровень: 3, Наследующий.
   Раса: Человек
   Класс: Монарх
   Сила: 4
   Жизнь: 10
   Интеллект: 5
   Оружие:
   Бонусы: 2 - потенциал, артефакт, книга
   Умения: Уязвимость к магии, , , .
  
  
  
   Но вот вы и на месте - мой главный претендент.
  
   - Я уже долго жду вас испорченный вниманием вьюнош.
   Впереди возникла мрачная рослая фигура в фиолетовом балахоне, покрытом серыми знаками, талию очерчивал пояс, составленный из маленьких черепов различных существ. На поясе с одной стороны висел тёмно-серый фолиант с большой серебряной застежкой. А с другой в чёрных ножнах кинжал с костяной рукоятью, в навершие которого пульсировал чёрный камень. Претендент был сильно удивлён, встретив на поле такого необычного проводника, более двух метров росту широкоплечий и при этом стройный в талии, что редко увидишь на улицах Средневековья.
   - Не пугайтесь так вы реальный победитель этой предвыборной гонки.
   Персонаж: 'колоритный верзила'
   Характеристики скрыты.
  
   Внимание скрытая угроза!
  
  
   Потеряв из виду индуса, и уставившись на колоритного верзилу, западноевропеец выбирал предложенные ему конкурсные варианты: A, B, C: землекоп мусорщик или неясыть всплывшие на панели игры и жизни.
  
   Вам доступно задание.
   Класс: особое, конкурсное.
   Вам предложено выбрать: землекоп, мусорщик, неясыть.
   Реально прокачать известные умения: копатель, артефакторик, тёмный.
  
  
   - Прямо в десяточку попадание с профессией, - вновь выхватил его плечистый и долговязый парень, каким-то образом, оказавшийся в недоступной для большинства испытательной зоне. - Что предпочтёте Ваше Высочество - землю рыть мусор разгребать или тёмную импровизацию?
  
   - Предпочту ничего не делать. Править империей.
  
   'В самый раз кандидатура. Обыграв его, вы лично посвятите будущего императора, а затем займёте его место', - напомнила тёмному экспериментатору с властью оказия за левым ухом.
  
   Что ему рассказать?
  
   'Ничего, он просто надутый балбес'.
  
   - Выбирайте 'землю копать' - и я помогу вам, - Сурра слегка поддел плодородную почву и с любопытством обнюхал её.
  
   Претендент недоверчиво посмотрел на это, и отвернулся, лицо его исказила гримаса.
  
   - Как вы мне поможете?
   - Откровением сир. Этот конкурс называется 'испытание знанием' - я дам вам откровение.
  
   Конкурс: 'Испытание знанием'
   Вы получаете 'откровение' незнакомца.
  
   Вам доступен инстанс 'Раздольное подземелье'
  
   Выбираете данжен 'Почемучка'?
   Соберите три достижения типа "Подземелье", чтобы получить специальный навык
   'Кладоискатель. Легко'.
  
   Внимание! Вам доступно задание: 'Быстрее стань императором'
   Класс: исключительное, тёмное.
   Вам предложено с помощью некоторых запретных приёмов успешно пройти испытание на трон.
  
   Вы выполнили скрытый квест 'А я уже там'.
   Награда: 250 опыта, 50 серебряных монет, улучшение отношений с представителями
   магических классов.
   Штраф: ухудшение отношений с представителями магических классов.
   Предметы нельзя потерять, продать или передать.
  
  
    В массовых многопользовательских ролевых играх часто применяется особый подход к устройству подземелий - 'инстансы' (от англ. instance dungeon, 'подземелья по заказу'), предполагающий создание отдельной копии подземелья для каждой находящейся в нём группы игроков. Как правило, сил отдельного игрока для прохождения подземелья в MMORPG недостаточно, и для этого надо сформировать организованную группу определённого состава. Для каждой группы персонажей, вошедших в подземелье, создаётся его отдельная копия, что делает невозможной победу за счёт численности. Если в подземелье войдет другая группа, она окажется в другой копии подземелья и никогда не встретится с первой группой. Копия перестает существовать в тот момент, когда её покидает последний член группы, или когда группу распускают. В последнем случае может существовать функция 'обновить подземелье', восстанавливающая исходное расположение рядовых противников и боссов, квестовые предметы, собираемые ресурсы подземелья и т. п. В некоторых играх наряду с инстансами существуют так называемые рейдовые подземелья, вмещающие уже несколько групп. На высоких уровнях развития персонажа рейды являются одним из основных его занятий, так как без них невозможно собрать требуемую экипировку. Прохождение некоторых рейдов чрезвычайно сложно и сопровождается многочисленными вайпами.
  
    Данжен - от англ. dungeon: подземелье, темница.
   Подземелье - замкнутый комплекс локаций, наполненный опасностями. Как правило, замок или пещеры.
  
  
  
   Прямо под ногами зашевелилась земля и наружу показалась жёлтая полусгнившая кость. Она указывала на нейстрийца, из-под земли раздался мерзкий нечеловеческий лязгающий звук, на поверку оказавшийся неясной речью.
  
   - Юлиан ты слышиш-ш-шь меня? - завывало оттуда. - Делай всё как говорит великий мессир, иначе погибнеш-ш-шь. Иди ко мне, и мы вместе соберём всю королевскую семью.
  
   Кто из людей мог без содрогания услышать сей жалобный вопль, изречённый на их языке, но звучащий из мира иного? Кто не испугался бы за свой рассудок?
  
   Реально перепуганный реальный кандидат отшатнулся от воронки, с торчащими из земли костями. Боясь смотреть на стоявшего перед ним испытателя, дрожащим голосом, он возразил фразой, которая каким-то образом вырвалась из его горла вслух.
  
   - А если я скажу, что вы за зверь такой?
  
   Невесть как вырвавшаяся нелепая фраза.
  
   Быстро поняв, что спорол чушь, в порыве обрушившегося на него ужаса третий свалился наземь и с опаской пополз в сторону от смотрителя, умоляюще канюча прощение.
  
   - Я согласен, я согласен, помогите мне стать императором, и мы будем править вместе.
  
   Его слова смешались в один нечленораздельный плач мольбу.
  
   В ответ раздался хохот.
  
   - Вместе! Ты сказал вместе! - кондуктора ломало от смеха быстро переходящего в отвращение. - Вместе, какое лживое слово как его ловко сумели отлинчевать за всю долгую историю. Вместе, - он будто разжёвывал это слово, пробуя его на вкус. - Ничего более обманчивого у них нет, как говорить всем: вместе, мы будем вместе с вами. Вместе весело шагать по просторам, - смачный плевок оросил лицо претендента.
  
   - Умойся и ешь землю хорёк! - жёстко проговорил надзиратель.
  
   Претендент выпучил глаза от безмерного ужаса охватившего его.
  
   - Ну, живо!
  
   И тогда принц, закрыв глаза от ужаса, схватил пригоршню земли и принялся её жевать.
  
   - Глотай европеец, это русская земля, если не подавишься, может, станешь императором! - приговаривал наглый высоченный чел - ни чел, сапогом наступая на голову бедняги и вдавливая её в плодородную землю-матушку. До кровавых слюней и выдавленных зубов третьего участника, несмотря на непрекращающуюся канючую мольбу того.
  
   - Вонь вот так вонь. Я распознаю по запаху каждую овцу в своём стаде, - произнёс, подытоживая необычный глашатай, - смотри счастливчик и запоминай.
   Щаръяли вырвал останки из земли, и раскрошил труху разложения, ссыпая её прямо в лицо поверженного принца.
   Плевок некроманта и труха разложения приоткрыли игроку претенденту табло извечного счёта.
  
   Поздравляем, вы почти прошли ивент 'плевок некроманта'!
   Получено 300 очков опыта. +3 силы -10 жизни +15 знаний +25 потенциала.
   Вы получаете бонус 'инферно'.
   В случае отказа получаете дебафф 'гнилые зубы' Да/нет.
  
   Внимание! Вам доступно задание. Класс: тёмное, хаотичное.
   Ивент 'червь людской' и масса привилегий к нему. Да/нет.
  
   Слюна некроманта, труха разложения. Используются как тёмные элементы.
   Вы желаете выбрать 'Тёмную магию' своим основным навыком? Да/нет.
  
   - Давай захоти чего-нибудь всемогущий император теперь ты можешь! - приказывал тёмный эксперт.
  
   Вам доступен бафф 'Исполнение желания'.
   Не влияет на характеристики игрока за исключением пользования магией. Да/нет.
  
  
   Претендент, закатив глаза, шевелил разбитыми губами, загадывая исподнее желание.
  
   Через какое-то время появилось кресло, столик с едой и трое головорезов вот-вот готовых броситься на двухметрового экзаменатора. Наследник по-видимому, загадал трёх убийц для некроманта. Глаза европейца загорелись в предвкушении большой просто огромной власти, но в эту - же минуту игрок побоялся приказать бойцам напасть на Сурру.
   - Вот видишь! - развёл руками представитель параллельной стихии, - глупцы называют это колдовством и чудом и думают, что это творят демоны. Ничего не творят демоны, нет никаких демонов. Каждый может сотворить чудо, каждый может достичь своей цели, если он умеет думать. Если он умеет ждать. Если он умеет поститься.
  
   Тестируемый повторил свой опыт. Прах из его рук окутал столик и рассыпался около. Рядом стояла копия трона и под столиком в трёх мешках лежала царская казна. Испытуемый кандидат осоловел от ещё призрачного, но уже не такого далёкого огромного счастья и приближающейся могучей власти. Лицо его изображало видимые разногласия с мозгом, что в той ситуации было не удивительно.
  
  
   Впрочем, оно выражало теперь не столько страх, сколько ненасытное любопытство. Можно было бы сказать - ненависть, но ненависть воспламеняет взор. Можно было сказать - восторг, но восторг, как правило, скоротечен. Можно было сказать - опьянение, но опьянение приводит к тихому буйству. Можно было сказать - преображение, но это слишком доброе для такого сравнения качество. Можно было бы сказать - омерзение, но омерзение бездейственно, и никогда вопль ужаса или отвращения не разжал бы челюсти, сомкнутые неколебимою решимостью. И праздная жажда знания тоже не может сообщить человеку столь несравненное приобретение.
  
  
   - Держите прах в своих карманах и станете императором, - посоветовал ему господин из ниоткуда.
  
   - И главное не забудьте об этом во время самого важного испытания, оно называется 'как отреагирует трон'. Будет проверка, где вы сядете на трон в полной уверенности, что достойны его. Принцу это будет не трудно представить. Затем засуньте руки в свои карманы и молча, перебирайте в них прах. Я подчёркиваю - прах. Это важное обстоятельство, которое предрешит вашу победу. Иначе вам вряд ли одолеть этот трон. Сейчас, с наступлением новой эпохи, тайные знания становятся, всё более доступны для обычных людей. Однако собраться с силами, чтобы в решающий момент оказаться в нужный час в нужном месте с короной императора на макушке - всё ещё мало кому под силу.
  
  
   Опоивши принца призрачной властью, подкинув тёмное знание и запутав в клубок все мысли европейца, Щедрото покинул место встречи.
  
   Третий долго ещё стоял в растерянности, переваривая сказанное и не зная, что делать дальше.
  
  
   Не замечая, что стоит один в пустыне...
  
  
  
  
  
  10. 13.
  
  
  
  
   - Может быть, вам нужно что-нибудь сказать ему? Хотите, я его кликну? Должно, он не успел еще далеко уйти.
  
   Третий поднял голову - перед ним стоял 'настоящий его экзаменатор'.
  
    Иоанн
   Высочайшие духовные критерии.
  
   Он сразу это понял, потому что расхристанный вид того иначе и не назовёшь. Ещё молодой парень аскетичного вида с красивым одухотворённым лицом с длинными волосами и бородой, одетый во власяницу и подпоясанный кожаным ремнём. Ростом выше Юлиана и, несмотря на худобу заметно шире его в плечах. В руках аскет держал длинный тонкий крест-посох из тростника, в котомке его лежали книга, чаша и медовые соты, а рядом с ним неотступно следовал агнец.
  
   - Вы куратор?
  
   - Я глас вопиющего в пустыне: исправьте путь Господу, как сказал пророк Исайя.
  
   Обращённый к небу указательный палец правой руки этого святого человека, пришедшего в мир, чтобы проповедовать покаяние, которое 'расчистит путь' грядущему явлению Мессии являлся патриаршим символом, поскольку эпитет этот был адресован Иисусу.
  
   Третий не устоял и упал ниц - перед ним был Святой Иоанн Креститель!
  
  
    Цитата из Иоанна - Eg (o...) in Deserto ('глас вопиющего в пустыне') и агнец стали общепринятыми атрибутами Иоанна. Иоанн легко узнаётся по следующим атрибутам: чаша для крещения, звериные шкуры, Иоанн вёл аскетичный образ жизни, носил грубую одежду из верблюжьей шерсти. Питался диким мёдом и акридами (вид саранчи, или это определенный вид растительной пищи).
   Иоанн 'больше пророка' - так сказал о нём Христос.
   По выражению одной церковной молитвы, пророк Иоанн был 'светлой утренней звездой, которая своим блеском превосходила сияние всех других звёзд и предвещала утро благодатного дня, освещаемого духовным Солнцем Христом'.
   'Выступил один из учеников Иоанна и сказал, имея в виду Иоанна - 'Он - Христос, а не Иисус''. ('Откровение Климента', гл. 1, стих 60).
  
  
   - Встань Юлиан и обрети путь свой в раскаянии. Очисти душу свою через исповедь и благие дела. Покайся грешник!
  
   - Да я так не смогу, - растерялся четвёртый претендент.
  
   - Соберись, всё в твоих руках и в силах Господа! Слабая вера даёт маленькие ростки, которые во множестве произрастают. Кайся и поднимешься с колен грехопадения. Кайся и возомнишь себя сыном божеским. Кайся и навеки в мечтаньях останешься с верою и чистотой. Кайся и многое проститься. Кайся и откроешь главную дверь, ведущую в вечность. Всё остальное суета и второстепенно ведь обретаешь куда большее. Покайся Юлиан!
  
   Его Высочество ещё сомневался. Не потому что не верил и что боялся. Не потому что хотел стать императором и стыдился испытаний. Не потому что запутался и не знал, кому верить, а кого избегать. Он сомневался, потому что имел собственный нейстрийский груз, верил в свою победу и ощущал подаренный 'неким' прах в карманах. Разрываемый противоречиями четвёртый тестируемый подвергся мощному воздействию святого.
  
   Вера...
   Вне игры.
  
   И не устоял. Ноги его подкосились, а изо рта вырвалось нечто в простонародье называемое, поганой рвотой. То была необычная рвота, а с нелепыми звуками извергаемое наружу тлетворное содержимое напоминающее тлен и человеческую изнанку. Принц захлёбывался собственным отстоем и собравшейся за долгие годы желчью. Как много накопилось негатива в совсем молодом ещё человеке. Сейчас третий стоял на карачках, а рвотные позывы следовали одно за другим. Ну, вот он, наконец, и освободился.
  
  
   Иоанн Предтеча скорбно ожидал очищения заблудшего сына сего. На своём пути святой повстречал немало путников - почти все они полностью доверяли Иоанну и желали покаяться ему и пройти святой обряд крещения. К Иоанну Крестителю приближались даже залётные гости. Не впервые он видел и такое странное очищение с элементами тёмного мира. Он ничего не боялся.
  
  
    По одной версии, Святого Иоанна погубили женщины, которым он ни сделал ничего плохого. Самому чистому христианскому святому по их просьбе и настоянию отсекли голову.
  
   По другой версии Иоанн умер от руки ангела. Ангел явился ему в образе трёхлетнего ребёнка, пришедшего креститься. Иоанн узнал его сразу, но всё равно крестил, зная, что как только он коснётся его руки, то умрёт. Это и случилось. Позже ангел похоронил Иоанна. Хочу верить второй версии.
  
   В отношении количества реликвий, связанных с Иоанном Крестителем у исследователей встречаются следующие цифры: в разных местах хранятся как священные реликвии христианского мира и нашей цивилизации - 12 голов Святого, 7 его челюстей, 4 плеча, 9 рук и 8 пальцев.
  
  
   Если бы можно было, автор попросил бы у Бога за этого дерзновенного и благороднейшего святого. Живописцы украсили сотни шедевров Его святым и молодым изображением. Редко кого художественная братия так любовно и бережно хранила в нашей памяти в своих незабвенных полотнах.
  
   Настал миг очищения и молчаливого покаяния третьего из ответчиков. В этот момент отчётливо проявилась надпись на кресте-посохе Иоанна Баптиста: ' Ecce Agnus Dei ('вот Агнец Божий') ', указывающая на небеса.
  
  
    Грешники могут спастись через раскаяние. Святой Иоанн не требовал от них передать всё их состояние в общую кассу и стать членом религиозной секты, а также отказаться от привычного образа жизни - его интересовало только духовное просветление. Иоанново крещение покаяния представляло собой обряд, который он совершал над теми, кто принимал несомую им весть о приближении царства небесного. Иоанн крестил пришедших с целью символического смывания греха с тела после очищения души через исповедь и благие дела. 'Тем самым эта единократная твила приобретала характер инициации, начала новой жизни, духовного обновления в преддверии конца света и скорого пришествия Мессии'.
  
  
    Вера...
   Вне игры
  
  
   - Прими покаяние и восславие вести моей о приближении царства небесного и будешь допущен к святому обряду крещения. У кого две одежды, тот дай неимущему, и у кого есть пища, делай то же.
  
  
   - Смой грехи свои в водах Иордана. Покуда назовём этот ручей так. Нарекаю тебя Юлиан Отступник.
  
  
  
    Согласно народным верованиям, Иоанн Креститель исцеляет от болезней головы; в заговорах и молитвах к нему обращаются с просьбой об избавлении от нечистой силы порчи, лихорадки, кровотечения, золотухи, родимчика у детей, гнева начальства, болезней скота.
  
   В этиологических легендах Иоанн Креститель выступает как мифический родоначальник, первый человек, которому дьявол повредил ногу, и с тех пор у людей спереди на ноге выемка (сербское поверье).
  
  
  ________________________________________
  
  
  
  
  #армия #Никея #Пальмира
  
   Пальмира - испытание силой и славой.
  
   Кабы получился бы да царь-полководец, так и обрадовались бы и бояре и дворяне, и церковники и военные, и банкиры и торговцы. И простой народ бы поначалу вздохнул с облегчением: 'мол, не даст нас царь-батюшка в обиду заморскому супостату'. Всем на руку пришёлся бы такой механизм движения судеб и капиталов. Хотя если бы провели опрос: 'воевать или строить'? Победило бы: 'отлёживаться'. Да уж простой народ никто и спрашивать бы не стал. Поэтому решили: 'завоёвывать'.
  
  
   Четвёртый.
  
   В Ш.
   Уровень: 4, Монтажник.
   Раса: человек
   Класс: Инженер
   Сила: 10
   Жизнь: 80
   Интеллект: 15
   Оружие: искривлённый меч
   Бонусы: 12 - потенциал, артефакт, книга
   Умения: Первооткрыватель Инженерия, Интернационал. Лесное братство, Энтузиазм,
   Футбол. Молодость, Красота. Лидерство, Мастер управления I.
   Устойчивость к магии.
  
  
   Прежде чем войны воевать надо и самому силушки отведать. Вот так и довелось четвёртому претенденту выйти и на кулачках и навыки борьбы продемонстрировать, какие никакие были. Побороться вышел один, а могли бы выйти и другие.
  
   Вам доступно задание. Класс: армейское, рандомное.
   Навыки рукопашного боя.
  
  
   Экзамен по рукопашному бою у участника соревнований принимали два инструктора.
  
   куратор М
   Характеристики: боевые зашкаливающие
   Статус: божественный
   Оружие: копьё; конь; шакал.
  
   Бравурного вида рослый молодцеватый офицер, снисходительно взирающий на отбор, да в руках он при этом держал ещё очень эффектное копьё. Оружие это было украшено яркими запоминающимися символами, чёрной с золотом резьбой и совершенно точно представляло собой обязательный атрибут очень знатного воина. Неподалёку пасся его отменный конь, а из кустов выглядывала то ли огромная собака, то ли дрессированный волк. А как оказалось очень умное создание родом из Есенице Шакал ужастный.
  
  
   Другой инструктор был поменьше ростом с чёрными, коротко стрижеными волосами, блестящими глазами и длинным носом и с не скрываемой хитрой ухмылкой в пол лица, будто заранее просчитывающей участников. В глаза бросались татуировка паука на предплечье и необычный цвет кожи.
    наставник В А
   Характеристики: транс, мутант, генезис, многоликая и др.
   Статус: гибрид.
   Оружие: плётка.
  
   И это вы скажите и есть боги войны! Инструктора по целенаправленному убийству, захвату территории и мобильному выживанию? Или это моделированные и стилизованные самозванцы для прохождения квеста?
   Нет, перевод в отличие от восприятия испытуемого прямо называет их громкие имена. И это не игра. Или это именно та игра, на которую стоит обратить своё внимание, потому что грань под названием 'ваша жизнь' на самом деле настолько тонка, что через неё можно увидеть призрачный свет или застилающую в полдень тьму.
  
   Марс и Вязурия Аштарт.
   Военный мускулистый гигант в красном - эпично передёрнул плечами перед началом поединка и скупо и царственно отвёл копьё в сторону.
   Зато боевой клич тонкотелого Вязурии был диким и пронзительным как клич десяти или двенадцати сумасбродных воинов.
   Клич возымел действие, потому что на поле немедленно появился спарринг-партнёр. Это был пятый испытуемый.
   Пятый претендент К.
   Уровень: 5, Мо́лодец.
   Раса: человек
   Класс: Витязь
   Сила: 58
   Жизнь: 50
   Интеллект: 4
   Оружие: топор Куллуха (Culhwch)
   Бонусы: 5 - потенциал, артефакт, Западная Европа.
   Умения: Боевик 6. Дровосек, Щит 2, Ирландское семя. Витязь курсант 3,
   Мастер рукопашного боя, Меченосец. Фанатик англосакс 2.
   Атака 2. Частичная подвижность. Зависимость от источника хаоса.
   Уязвимость, подверженность к магии.
  
   Непосредственно сложилась четвёрка воинов.
   Уточним оружие бойцов в начале поединка. Марс отставил своё знаменитое, заведомо выигрышное копьё и ловко орудовал на глазах оппонентов горящим факелом. Пятый имел лёгкий необычный топор Куллуха (Culhwch). Вязурия Аштарт пользовался изящной полуметаллической плёткой. У четвёртого был замечен любопытно искривлённый меч. Этим всем надо было драться или если выйдет, то хотя бы убедительно имитировать драку.
  
   Поединок начался.
  
   А теперь давайте разбираться. В реальности он проходил на своеобразном полигоне, и поединки следовали один за другим на территории полигона. Полигон размещался на Никейском поле. Тактические выкладки представляются обеими сторонами в многоугольнике. Причём тут Пальмира? Пальмира и Никея - в чём дуализм таких испытаний?
   Возможно, главной его изюминкой была неприкрытая глобальная стратегия.
   Сейчас поясним. Итак, Марс - это традиционная мемуарная война; Вязурия Аштарт - это гибридная модернизированная война. Четвёртому и пятому претендентам на поле предстоит сражаться с богом и с богиней. Кандидаты должны доказать своё право на российский престол. Вероятно, им предстало побеждать или воевать и отстаивать на поле боя интересы великого государства.
   Пальмира символизирует память цивилизации единство всех живущих на планете. Память достойную изучения и сохранения. Утеряны достоверные сведения о том времени - ушла та цивилизация, оставив в назидание потомкам грандиозные руины. И только в XXI веке нашлись варвары и уничтожили их. Никея была символом эпохи второго Рима Византии и христианства и тоже неоднократно подвергалась разрушению. Освободить и вернуть Византию в лоно империи, вернуть ей прежний статус столицы.
   Пальмира и Никея великие развалины. Некоторые развалины и не развалины вовсе. А умелая имитация и скрывают в себе большие силы. Особым значением пользовалась Пальмира, после варваров ИГИЛ остался полуразрушенный проход под виртуальной аркой. Этот проход между двумя мирами - древностью и современностью. Портал для перехода из цивилизации поневоле в цивилизацию Random. Пальмира становилась пупом земли, раной цивилизации, совестью этого мира, памятником его продажности жестокости и потери человеческого лица.
  
  
   Ровно в двенадцать часов по серверному времени раздался едва слышный хлопок, и на площадке открылась иссиня чёрная арка полуразрушенного портала Пальмиры, из которой появилась одинокая фигура.
  
   Читающим этот перевод может показаться милым, обескураживающим фэнтези опережающим сказки века. Однако достоверность трансляции этой части не вызывает сомнений.
  
  
  Стратегия и тактика за трон на рубежах Родины моей
  (доступный переводу фрагмент).
  
  
  
   Как известно из древних источников внушающих куда больше доверия, чем все гораздо более поздние переписанные издания - исконная территория древнего Русского государства простиралась от Венеции Берлина и Руяна до Египта, Индии и Юкона.
   Именно в этих широких границах и поместились богатая русская душа, великая русская культура, безграничная русская воля и Российская империя будет ими прирастать. Мы не принесём варварство узколобость ограничения конфронтацию и дискредитацию. Мы принесём свободу братство гуманизм и процветание, уважение всех достойных взглядов, защитим необычные народы и культуры. Пусть 'Швейцарии и Сингапуры' не задавленные нашим сапогом власти, но обрётшие под нашей защитой мощный импульс спокойного развития процветают в пределах нашей империи. Мы не будем им мешать. А когда таких цветущих мест, не имеющих никаких ресурсов и нашего тотального чиновничества, но процветающих станет много, мы сбросим остатки кровососов, которые веками нещадно и бессовестно правили нами и устремимся в свободное будущее.
   Оставят ли нас в покое?
   Задачи поставлены немалые и трудновыполнимые.
  
   Легче было по-английски поработить страны или уничтожить, а награбленное в чужих землях положить в свои банки и столетиями нации процветать на процентах поплёвывая на всех с высоты Биг-Бена. Главное - ты сильнее, потому что можешь убивать грабить и высокомерно всюду твердить: 'мы лучшая демократия, мы великая британская нация'. Чтобы всегда тебе верили взращённые послушные болванчики, отчасти их придётся содержать, но это уже меньшие издержки, чем полное порабощение или уничтожение культур и цивилизаций.
   Эти два имперских варианта сейчас могли воплотиться в соревнующихся претендентах. Кандидаты на трон проходили конкурс и рассматривались всеми заинтересованными сторонами: боги, династии и влиятельные в этом мире силы ожидали результаты полевых испытаний.
  
   И притом Никейское поле было величиной с многоугольник.
  
    Никея. Город стоял на восточном берегу Асканского озера, что благоприятствовало развитию торговых отношений с соседями. С другой стороны его защищали горы - естественное препятствие на пути возможных захватчиков. Плодородные окрестности были богаты лесами. Кроме того Никея была хорошо укреплена а стены её охраняло около трёхсот башен.
  
   В этом многоугольнике проходила тактическая тренировочная игра под названием 'империя'. Сам многоугольник был очень интересным. Он имел в своих углах разнообразные ландшафты и климатические зоны. Как такое было возможно на достаточно ограниченном участке территории находящейся далеко за столицей, да ещё и с чужой стороны? Вот это непонятно - вряд ли это был природный заповедник, дающий все географии. Поле создано искусственно - это тоже сомнительно - кем и почему именно здесь? Тогда что же это было - неужели иллюзия? Многоформатность Никейского поля - своеобразный конёк, от которого можно было плясать умельцу вышивальщику. Надо лишь найти в себе силы и суметь убедить остальных, что ты лучший и твоя история наипрекраснейшая.
   Как тебе видится будущее империи.
  
  
   Северо-западные части Российской империи - Польша, Пруссия, Прибалтика и Финляндия.
  
   За эти воёванные - перевоёванные земли на многоугольнике отправились в бой Марс и четвёртый. По правде сказать, один был выходец из южной Европы, а второй из северной. Столкнулись факел и кривой меч, бог и кандидат в императоры. Марс - и притом что на тот момент были желающие сесть на этот трон и среди богов. А что произойдёт, если бог в этой дуэли победит человека? Неужели Марс станет претендентом на трон России? Нет, конечно, скорей всего его не допустят до такой всепланетной кормушки другие же боги и властители.
  
   Четвёртый претендент был зело как не прост. Взял бы ещё свой мастерок или лопату - впрочем, он был больше мечтатель. Поединок с Марсом не мог быть победным по определению. Но молодость задор и удача сделали своё дело - пока он ещё цел и бог вроде бы не торопится сразу его убивать.
   Марс приглядывался к новичку, походу не видя в нём реального завоевателя.
   Вы уступили в ивенте: Игры с богами (1/9)
   За проигрыш вы не получаете преимуществ.
   - 1 уровень. Текущий уровень 3. Нераспределённых очков характеристик 12.
   - 4 к силе
   - 4 к ловкости
   + 2 к выносливости
   Вы получаете дебафф: Пацифист.
  
  
  
   Западные границы империи будут все земли, включая союзную Австрию с центром в Вене. Таким образом что ни у кого не вызывает сомнений что Россия это точно Европа.
  
   Эту линию отстаивали следующие участники поединка - к переродившейся трансгендерной диве Вязурии вышел пятый. Чем бы, он смог удивить гибрида? Храбростью, соитием?
  
  
   Многоликая богиня войны.
  
    Обычно её изображали облачённой в воинские доспехи и держащей в каждой руке по копью. Иногда она представала в облике любвеобильной красавицы в длинных зелёных одеждах, которая вдохновляет героев на подвиги, помогает им, и с помощью своих чар предрешает исход битвы. Она принимала облики вороны, угря, водорослей, волчицы, красной тёлки, покалеченной старухи и являлась в образе черноволосой девы, стоявшей одной ногой на правом берегу реки, а второй - на левом.
  
   Гибкая, хищная и безжалостная убийца. Но не всегда её задачей было убить сколько, подчинить завоевать. Для этого ей нужен был богатый разнообразный человеческий материал - поэтому-то мы и видим рядом войну и генезис.
  
    Кухулин. Она явилась пятому герою как юная черноволосая девушка в колеснице, одетая в многоцветный плащ и зелёное платье, и предложила свою любовь и помощь в войнах. Но Кухулин отверг это предложение, заявив, что от войн он устал, а с женщинами не желает иметь дела. 'Тогда плохо тебе будет, когда будешь иметь дело с мужчинами', - ответила ему незнакомка.
  
   Не совсем понятно, что это была за встреча и что она имела в виду? Затем она исчезла, а на её месте появилась толстая американка. Пятый понял, с кем имел дело.
  
   Топор Куллуха (Culhwch) - принадлежал Кухулину, был настолько острым, что заставлял кровоточить воздух. В сильных руках героя он обрушился на жирные телеса. Но вот удивительно как соперница поспешно реагировала на его выпады. Её амерский целлюлит трясся студнем, но за исключением нескольких царапин всё так и оставалось висеть жиром и пастозными гмо-шными мясинами. Кухулин как в детстве в сердцах ругал безумную запредельшицу: 'жиртрест, скотобаза', но ничего не помогало, и Вязурия ускользала от опасных замахов его топора. Более того несмотря на лишний вес она начала легко выскальзывать из-под его ударов. А на руках и оружии воина оставались следы какой-то липкой бодяги. Пятый стал залипать и замедляться, а потом липкий пот залепил ему кисти рук подмышки и глаза. Боец потерял мобильность точность и, утратив координацию, свалился под ноги двуполому чудовищу.
  
   Это был конец.
   Точнее это была огромная жопа, которой она уселась на него, придавив героя Кухулина к земле.
  
   Вы прошли в ивенте: 'Метаморфозы' (1/11)
   За розыгрыш вы получаете:
   + 1 уровень. Текущий уровень 6. Нераспределённых очков характеристик 11.
   + 3 к силе
   + 2 к ловкости
   + 2 к выносливости
   Вы получаете бафф: Модификатор.
  
  
  
  
  
  
  10. 13.
  
  
  
  
   Наши юго-западные границы - освобождённый Константинополь и прилегающие к нему земли.
  
   Южные границы империи - объединяемый в единое государство, а потому дружественный нам Курдистан.
  
   В амфитеатре Троя в амфитеатре трое - встречаются Марс, четвёртый и пятый претенденты.
  
   Теперь стало понятно, почему бог войны жаждал этого поединка. Он желал встречи сразу с обоими претендентами блеснуть сноровкой и упредить выборы обоих императоров - русских и англосаксов. Бог хотел сравнить и показать, вероятно, будущим правителям себя, чтобы после воевать вместе. Обжигающий факел снова сменило копьё и Марс, ничуть не напрягаясь, вновь демонстрировал своё божественное мастерство, это больше напоминало учебно-тренировочный бой. Эпик как котят расшвырял по углам многоугольника претендентов на трон. Претенденты помятые сильными ударами знаменитости вставали с углов и отряхивались.
  
   - Нет, вы не воины! Вы жалкие деревенские ополченцы. Вам коз пасти да розовые штаны бабам чинить.
  
   Кухулин покраснел, пьяный бешеный ирландец бросился на врага. Четвёртый крепко сжал зубы и, отбросив меч, полез на бога врукопашную.
  
   Встреча продолжилась, но недолго.
  
  
   Марс отступил в сторону - за ним показалась целая туча воинов.
  
  
   Это из-за спины образовалась маленькая турецкая подлость - манипула эрдогана.
  
   Узнав, что здесь определяется российский император, лупоглазый кликуша решил вмешаться в этот процесс. Якобы это территория Турции. По правде сказать, такого государства не было в новейшей истории. Наворованные земли - такому государству нет места в новейшей истории. Взятие Константинополя освобождение Византии и изъятие Турции за ненадобностью из эпоса цивилизации.
  
  
   Манипула эрдогана - непосредственно перед боем они развёртывались, образуя сплошной фронт, который был более предпочтителен не только в ближнем, но и в метательном бою. При этом их было много.
  
    Задание всем кандидатам:
  
   Ухайдакать манипулу и убить эрдогана.
   Класс: историческое, тотальное.
   Допускаются любые способы достижения цели.
   Награды: уровни сила опыт умения золото земли ивенты инстансы поручения.
  
  
   Кому же достанутся эти земли - вернуться Византии и Руси, перепадут крестоносцам или останутся у самозванцев турок? Среди шести претендентов на престол образовалось некоторое замешательство. Кандидаты имели разное видение проблемы возвращения исторических российских земель Малой Азии, и дальнейшего развития не вошедших в империю пост российских территорий. Манипула эрдогана была своеобразным троянским конём - только наоборот. Шестеро смелых не пугала сама манипула: её величина и размах, а также вероятное упорство воинов. А предводителя вообще не считали за командира. Участники понимали, что суть заключается в том, что же они в действительности увидят на грозном Никейском поле. Крест, полумесяц, зелёную ветку или иной знак предначертанный судьбой написанной по канонам шестой цивилизации. Они мобилизующе ожидали, а манипула тем временем растеклась воинами, рассосредоточиваясь на Никейском поле.
  
   Марс мог быть доволен - всё складывалось как нельзя лучше - за большое и кровопролитное сражение без ясных победителей, но с тактическими трюками и стратегической бессмыслицей. Потом всё это потихоньку уляжется, многочисленные жертвы будут захоронены или останутся так и лежать на сыром поле. Завоевания будут поделены, а победителей ждёт старушка судьба со скрипящим позвоночником и памятью подверженной застарелому склерозу. Мы испытываем экстаз войны - настоящей бойни: неважно, какие у неё цели и средства - зато должно быть много дыма крови ужаса отчаяния и особенно страшных ранений. Именно они - ранения долго и воочию напоминают нам о сражении - безобразными культяпками на руках и ногах, жутким тремором больше похожим на конвульсии. Однорукие одноглазые контуженные обезумевшие инвалиды ходят, просят, ползают или сидят - кто с наградой, а кто со сломанной судьбой - покинутые и забытые на задворках империи у входов в храмы и в приёмной у чиновников.
  
  
   ... Хорошо - война! Особенно хороша бесконечная война. Чтобы потом... когда-нибудь наступил долгожданный мир.
   А что мир - да то - же самое только позамаскированнее и похитрее. На войне всё происходит быстрее и без сантиментов.
   Но всё равно не верьте милитаристам - лучше до конца жизни гнить у себя в избушке в гараже или в офисе или щеголять подштанниками по большому городу и говорить модные слова, чем сразу просто погибнуть на войне и не увидеть даже медальку.
  
   А теперь перед нами эта - многажды задроченная манипула эрдогана. Что это вообще такое? Турецкий фрукт или ходячая Анталия? Да мы их плевками утопим. Как смели они появиться на нашей византийской земле? Или завоюем и сделаем своей полноправной республикой - как в Союзе были Узбекистан или Армения. Создадим здесь новые провинции - Византия, Курдистан, части отойдут Армении и Азербайджану, будет большая область Русский халифат и маленький район - Туретчина.
   Посмотрим - сначала надо победить, а потом решим вопрос ассимиляция или депортация выживших под Константинополем на Никейском поле и в битве за Трою малоазийцев.
   Окончательное решение турецкого вопроса как последствие их геноцида армян и курдов и многовекового вреда наносимого России.
  
  
   Манипула эрдогана - перед боем её воины выстроились в три линии, в шахматном порядке: первую составляла манипула новобранцев, вторую регулярные бойцы, на несколько большем отдалении от них стояли ветераны. На флангах выстроилась кавалерия, а перед фронтом рассыпным строем шла лёгкая пехота, вооруженная дротиками и пращами. Стремясь в Европу, турки перенимали и тактику римских воинов.
  
   Их было много - очевидец пробежался глазами по шеренгам, застывшим у самих ворот Никеи. Невысокие крепкие подтянутые мужчины, закованные в броню, на которой играли зеленоватые блики. Панцирь был заменён кольчужным или пластинчатым, более легким и меньше стеснявшим движения. Полуцилиндрический щит высотой больше метра закрывал всё тело воина, кроме головы и ступней. Ноги в удобных сапогах, по которым изредка пробегали нити синего света. На поясах болтались кинжалы. За плечами висели защитные плащи и два метательных копья. Метательное копьё имело длинный тонкий наконечник из мягкого железа, завершавшийся остро отточенным и закаленным жалом. Таким копьём можно было действовать и в рукопашной схватке, но рассчитано оно было на бросок: вонзаясь в щит противника, оно сгибалось так, что его было невозможно вырвать и бросить назад. В один щит попадало несколько таких копий, противник бросал его, оставаясь беззащитным перед атакой сомкнутого строя легионеров. Шлемы отсутствовали, вместо этого затылок прикрывал ворот, гребень которого был немногим выше макушки головы. Из-за этого можно было увидеть крашеные, оранжевые волосы. Разнообразием отличались как причёски, так и оттенки преобладающего цвета - от бледности тухнущих угольев до насыщенности огненного перца. Считалось, что такой цвет ведёт к победе над русскими. Если у греков основным видом наступательного оружия было копьё, у римлян - короткий около 60 см меч из высококачественной стали и обоюдоострый, остроконечный гладиус то у турок нашлась кривая сабля.
  
  
   Манипула перестроившись из предбоевого шахматного порядка в боевой, ускоренным шагом двигалась на противника.
  
  
  Шесть претендентов
  жесть инцидентов
  весть алиментов
  зверсть у студентов
  шелсть конкрементов
  шерсть документов
  месть конкурентов
  лесть комплиментов
  снесть монументов
  тресть позументов
  персть эмитентов
  шесть претендентов
  
  
  
   Они стояли, ожидая манипулу.
  
   На стороне участников соревнований за трон показались самые настоящие войсковые подразделения. Это пришла подмога. Воины были одеты не характерно - откуда и чьи вы? Дело принимало нешуточный оборот. Что происходит это затянувшаяся шутка или может, мы, в самом деле, конкретно бьёмся за Никею? Претенденты с отрядом против манипулы врага. Отступать - выбора не было - победа либо поражение - кому нужен будущий император проигравший туркам! Все кандидаты имели свои достоинства и недостатки и оказались здесь, в общем - то не случайно. Других, по крайней мере, на данный момент не было.
  
  
  И каждый думал о своей,
  Припомнив ту весну.
  И каждый знал - дорога к ней,
  Ведёт через войну...
  Так что ж, друзья, коль наш черёд,-
  Да будет сталь крепка!
  Пусть наше сердце не замрёт,
  Не задрожит рука;
  Пусть свет и радость прежних встреч
  Нам светят в трудный час,
  А коль придётся в землю лечь,
  Так это ж только раз.
  Но пусть и смерть - в огне, в дыму -
  Бойца не устрашит,
  И что положено кому -
  Пусть каждый совершит.
  (Михаил Исаковский)
  
  
  
   Пора - в бой!
  
   Третий нёс Святой Крест. Он занял рубеж и на том стоял, веря, что православный символ не пропустит врага. И вправду к этому участку басурмане будто и не приближались.
  
  
   Русский мужик изобретательный и, как известно из лаптей щи сварит, а из просмоленных стружек соорудит плазменную пушку. Ну, или почти около того. Пусть Азия была и Малая, но сильно хотелось придать этой битве национальный колорит. Поэтому за плечами шестого из-за холщовых занавесок вынырнули матрёшки. Разнаряженные и довольно крупные деревянные фигурки гостеприимно улыбались кривым турецким рожам, составляющим в целом манипулу эрдогана. Русские матрёшки плавно двигались в разные стороны, а между ними сверху неумолимо натягивался еле заметный полупрозрачный гигантский платок. Моргнуло освещение и под платком реально показались бравые русские воины в полном снаряжении и с полной выкладкой марширующие навстречу врагу.
  
   Завидев много русских солдат, манипула резко затормозила своё движение и остановилась. Турки явно не ожидали увидеть здесь столько боеспособных русских воинов. Одно дело подло в спину сбить самолёт, а другое столкнуться лбом с русскими в открытом бою.
  
   Но откуда у нас здесь такая армия?
  
   - Щёлк! - переключился на "off" в голове тумблер, отвечавший за восприятие реальности.
  
   - Ба! Да, это иллюзия.
  
   Наброски иллюзорной войны - русские матрёшки и имитация воинов. Эта армия - эффектная иллюзия, которую пока никто не разгадал. Но если турки распознают трюк, и сможет ли такая иллюзорная армия реально воевать? Или первоначально эффекта присутствия большого войска будет вполне достаточно.
  
   Манипула вновь зашевелилась. Басурмане двинулись в бой - новобранцы составляли первую волну атакующих. Забросав вражеский строй дротиками, каменными и свинцовыми ядрами из пращей, они отбегали на фланги и в промежутки между манипулами.
  
   С нашей стороны родилась тактическая многоходовка - чтобы турки не распознали иллюзию, и выкладывались в сражении с нею, надо было не подпускать их слишком близко.
  
   Настала очередь пятого. Топор Кухулина был настолько острым, что заставлял кровоточить воздух. Им он и размахивал перед назойливыми турчанами. Хватило, и если с воздуха ещё не капала кровь, то уж ветром хорошо разносило первые ряды врага, так что они едва успевали приблизиться к нашим солдатам. Регуляры манипулы, оказавшись в 10-15 метрах от врага, обрушивали на него град своих копий. Ближе их не подпускал вихрь от топора Кухулина. После нескольких попыток атака вражеских копий завершилась успешно - топор из рук претендента был выбит. И выхватив сабли, бойцы видимого и невидимого фронта начали рукопашный бой. Именно так в действительности - иллюзии отчасти отображали нападавших турок, а потому наши русские иллюзорные бойцы сражались их же оружием саблями. Надо признать какое-то время это ещё проканало и противник был обескуражен, пока не понял, что был, нагло обманут.
  
  
    3D - стереоизображение создаётся с помощью поляризации света через стерео - очки.
   4D - стерео - фильм идёт на подвижной платформе.
   5D - стерео - ролик с добавлением ветра.
   7D - аттракционы на подвижной платформе с подвижными креслами и цилиндрическим экраном и демонстрируется фильм с полноценным сюжетом продолжительностью 20 минут. 7Д кинотеатр - это цилиндрический экран, но не вокруг вас, а где-то 45 градусов круга, то есть, сзади нет экрана. Экран показывает в формате 3D, и вам выдаются очки. Это специальные кресла с эффектом падения и вибрации, но влево и вправо (как в американских фильмах) они не поворачиваются, это подвижный пол. В 7D кинотеатре изображение находится в не одном и том же месте, а рассосредоточено по центрам цилиндрических секций. Кроме того вы получаете огромный радиус обзора 180 градусов. При просмотре фильмов практически не замечаете границ и краев экрана, что в результате делает вас участником фильма и позволяет очутиться в центре происходящих событий!
   Спецэффекты:
   Падение. Каждое кресло оснащено очень необычным эффектом, а именно падением! Представьте, вы находитесь на верхушке дерева и случайно срываетесь или падаете с обрыва прямо в карьер, и при приземлении как раз испытываете этот эффект, что даёт ещё больше ощутить события, происходящие в фильме.
   Специальные очки в формате 3D.
   Цилиндрический экран.
   Эффект молнии. Вас трясёт так, будто ударило током, невероятное ощущение!
   Эффект бегущих мышей - необычный эффект, который включается в самый подходящий момент, заставляя вас подпрыгнуть от неожиданности! Данный эффект симулирует движение не только мышей, это могут быть змеи и лягушки, черепашки, крокодильчики, что в целом помогает зрителям почувствовать острые ощущения и стать частью фильма!
   Вибрация. Землетрясение? Крушение здания? Извержение вулкана: не важно, эффект вибрации заставит вас содрогнуться, словно вы находитесь в центре фильма.
   Дуновение ветра. Только представьте полёт на высоте нескольких сотен метров, порывы ветра в ущелье или легкий сквознячок в пещере - эффект ветра позволит вам ощутить это в полной мере.
   Брызги воды. В зависимости от сюжета выбранного вами фильма, вы ощутите капли воды на себе, словно вас действительно облила стая слонов или плещущаяся в реке рыбка, но не стоит переживать по поводу того, что по окончанию фильма вы будете до нитки промокшими. Это вовсе не так, а пара капель воды придаст ещё большую атмосферу и эффект присутствия.
   9D формат - это новая ступень в развитии уже известного формата 3D. Комбинация трехмерного изображения, в сочетании с движущейся платформой, с настоящими брызгами, ветром и мощной акустикой оставит множество ярчайших, незабываемых впечатлений! Вы полностью погружаетесь в мир, который захватит своими неожиданными приключениями. В 9D-кинотеатре вы не наблюдаете за героями, а участвуете в их приключениях, ощущая реальные порывы ветра, чувствуя на себе капли дождя, слыша реальные звуки, передвигаясь по египетской пустыне или летая на драконе, исследуя космические просторы или спускаясь в заброшенную шахту. На вас нападают реальные монстры, вы падаете в гигантские расщелины или стремительно взлетаете вверх, где по всему небу летают мыльные пузыри, а вдалеке виден туман. 9D-кино предлагает нереально реальное присутствие в мире кино, одинаково интересное как взрослым, так и детям. Испытайте неповторимые ощущения, приходите в наш кинотеатр!
   Смотрим: 9 осязаемых спецэффектов, судя по красочной надписи, добавили 9D или как? Кое-кто забыл, что все эффекты, связанные с воздействием на один орган чувств, по сути - только 1D, не больше. И каким это образом запахи или лазерное шоу стали осязаемыми эффектами? Что внутри? Да всё тоже, что и было: подвижная платформа с щекотунчиками, 3D-изображение на достаточно большом экране, мощная акустика, вентиляторы, генераторы пара, дыма, брызгалки, баллончики с запахами... Добавлены лазеры и ударно-азотная пушка, генератор снега, а вот настоящий ветер, откуда? Опять рекламные трюки. Так что в итоге? Давайте считать: 3D картинка + подвижная платформа (воздействие на вестибулярный аппарат) + обонятельные эффекты + осязательные = 6D... всё, так как объёмный звук количество D никогда не добавлял, хотя это неправильно, добавим объёмный звук = 9D-кинотеатр, откуда 12D? Нет, не думайте, это - не предел, 17D-кинотеатр тоже есть, скоро появится 21D, потом - 30D, 50D, 100D,... потому что маркетологи начнут раскладывать каждое движение, каждый эффект на составляющие, высасывая из пальца всё новые и новые "D", чтобы привлечь побольше посетителей. Что делать? А ничего, меньше смотрим на рекламу, сколько там "D" нарисовали, а стараемся заглянуть вовнутрь. Как правило, такая возможность нам предоставляется, сбоку стоит небольшой монитор, транслирующий то, что происходит внутри, чем больше разных спецэффектов - тем интереснее будет прокатиться на таком аттракционе, где вас обрызгают, обольют, надушат запахами, немножко молнией ударят и оглушат пушкой, зато впечатлений сколько!
  
  
  
  10. 13.
  
  
   Иллюзорное начало. Что это дало? Задержку боя дабы успеть подтянуть подкрепление. Когда манипула врага расползлась по полю, круша матрёшки и предвкушая лёгкую победу, шестёрка уже имела каждый свой резон.
  
   Юлиан Отступник со Святым Крестом и большим участком поля несмотря на их религиозное неистовство по-прежнему был недосягаемым для врага.
  
   Шестой тоже не сдавался - по полю там и сям гуляли его новые матрёшки, а взбешенные турки с криками: 'Ната-аша зарэжу' бегали и ловили их вокруг.
  
   Пятый со своим упавшим под турецкими копьями топором. Казалось, зачем ему теперь бесполезный упавший топор? Бесполезный \ модифицированный топор после своего падения не рассекающий до крови воздух. Но зато вызывающий новый эффект: модифицированный топор Culhwch 'обесточивал' оружие воинов манипулы. Было видно, как две три приближающиеся группы саблистов больше не владели оружием - оно висело у них вяло на поясах, кроме того - эти воины теряли, и навыки схватки без оружия и просто плелись по полю. Таким образом, ирландец даже с выбитым топором сумел отвлечь на себя немало вражеских воинов.
  
   Основная же часть манипулы была в строю и захватывала всё новые рубежи на Никейском поле.
  
   А где же четвёртый претендент? Какого его участие в бою? Парень достал своё приспособление. У ворот Никеи пригодился его антикитерский механизм в зазоре между кубиками и фигурками. Должно быть, мы помним эту комбинацию ещё с Хомунаптри собранную Вальтером. Руны засветились, и прямо на коробке с внутренней стороны вновь образовалась надпись: "Ойкумена - конструктор".
  
   Это привело к невероятному действию под названием: 'хэштег атакует'. Объединяющей группу сообщений по теме или типу с использованием хэштегов - слов или фраз, начинающихся с решётки #. Решётки собирали групповые команды и сейчас наяву помещённые на эмали матрёшках хэштеги буквально оживили иллюзорных бойцов. Хэштеги на трёх или четырёх матрёшках успешно наполнили силой её боевые образы. Однако солдаты получились малопонятные, и не походили на первоначальную версию иллюзорных бойцов. Манипула рассмотрев новых солдат, быстро ощутила появление реального соперника и новые матрёшкины иллюзии стали восприниматься врагом с прежней опаской, ведь среди них встречались и настоящие бойцы. Теперь турки сражались и с иллюзорными, и с реальными бойцами, вступая с ними в поединки по всему полю.
  
   Откуда же из-под матрёшек появились реальные бойцы?
  
   Да это неплохо обученная наша 72 когорта подтянулась на Никейское поле. Когорта, в начале поединка появившаяся за нашими спинами теперь вовремя вступила в бой.
  
   Шестой сумел развернуть механизм с матрёшками на полную катушку. И только командир немного расслабился, как попал в западню. Его атаковал невесть откуда взявшийся ассасин. Он двигался настолько стремительно, что шестой успел увидеть лишь блеск короткого клинка. Рефлексы бросили тело в сторону; он отвёл кинжал в сторону собственным мечом и резко ударил противника древком жезла по сгибу колена. Тот парировал жезл вторым кинжалом, захватил его зацепом на гарде и рванул на себя. Заваливаясь вперёд, шестой сделал единственное, что видел возможным - оттолкнулся ногами и нырнул мимо противника, высвобождая из захвата жезл. Раздался треск - гарда оставила на древке неглубокую царапину. Но следом прилетели две шестерёнки и неглубоко вонзились в яремную ямку и под лопатку именно в те места, которые ассасин расчистил первыми ударами клинков. Обливаясь кровью из ран от крючковатых шестерёнок, шестой упал на поле, где-то рядом мелькнула одна из его матрёшек, и глаза его закатились.
  
   Всего лишь один ассасин был на поле.
  
   Узнав о гибели шестого, турецкое подразделение образовало необходимый сплошной строй для атаки, сомкнув манипулы первой линии и вдвинув манипулы второй линии в интервалы между манипулами первой. Матрёшки посыпались. В разгар сражения вражеская конница и лёгкая пехота уверенно защищали фланги манипулы, не подпуская никого, а затем преследовали бегущего противника.
  
   Что же это? Наши - то отступают! Когорта или что осталось от неё уходило с поля боя. Если бы уходило - спешно убегало.
  
  
   Навстречу туркам со стороны Трои вывезли легендарного коня. Спасать ситуацию. Троянский конь плыл по Никейскому полю, приближаясь к манипуле эрдогана. Ну, коняга выручай ещё раз!
  
   Турки тоже хорошо помнили ту историю. Как быть им с конём на этот раз? Манипула на миг замерла, а потом расступилась в боевом порядке, пропуская в центр огромную движущуюся фигуру коня. Конь остановился - турки напряглись, ожидая приказа обрушиться на спрятавшихся внутри воинов. Действительно - панцирь коня раскрылся, и к манипулёрам выехала всего лишь одна повозка с одиноко стоящим на ней живым человеком.
  
   Это был первый. Претендент обратился к воинам. Он говорил с ними на их родном языке? Отдыхал в Турции, что ли я не пойму. Худшего нельзя было себе и представить. Что он им говорил, я не знаю. Заманчиво - не смогли в бою победить - теперь сказками на родном языке будем закармливать. А они нас будут резать - 'вот так подползают сзади и режут от уха до уха одного пацана за другим'. Всё-таки крохи сомнения кое у кого были - типа Османская империя Анатолийские турки. Нельзя их под корень. Надо после победы оставить им хотя бы небольшой этнический район. Но для начала выиграть сражение на Никейском поле, а не наоборот. Видать первый говорил им что-то подобное. Потому что турки начали кричать и со свистом кидать в претендента камни. О, беда у парня не получилось. Один камень расшиб ему голову, и появились кровавые полосы. Эти полосы не предвещали ничего хорошего.
  
  
    Враги получили дебафф 'На то оно и НАТО'.
  
  
   Святой Крест мироточил и капли тихо сползали на горькую никейскую землю.
  
   Топор Кухулина отбрасывал ослепляющие блики, мельтешащие по лицам озлобленных воинов.
  
   И только одна сохранившаяся матрёшка мило подмигивала поднимающемуся русскому поветрию.
  
   Заработал и механизм четвёртого - хэштеги скрепляли звенья одной цепи.
  
   Первый всё ещё что-то говорил, но слова его уже никто не слушал, все смотрели на диковинную игру света и череду странных событий.
  
   Когда первый замкнул на себе всю эту странную цепь, враги отчётливо увидели на нём русские символы - и красную звезду и двуглавого орла и крест, и мир и дружбу народов. Наша символика по идее должна была разбить врага в пух и прах. Обеспокоенная манипула возмущённо вздрогнула, и на погост, опережая события, полетели зажжённые факелы. Повозка ярко загорелась, и так как первый находился на пересечении лучей, он моментально вспыхнул, мужественный кандидат закричал в предсмертных муках.
  
   Толпа одобрительно загудела.
  
   Несколько минут длилось жертвоприношение первого.
  
  
    Мы получили кровавый бафф и посвящение.
  
   Молчаливыми тенями за претендентов в поле вышли исконные византийцы - потомки тех, кто когда-то законно проживал на этих землях. Эти люди ничего не забыли и так и не ассимилировались с турками. Они окружили места пребывания четырёх оставшихся претендентов, готовые на смертный бой с турками и туркоганами. Византийцы были стары и немощны, но их было достаточно много.
   Манипула эрдогана перебила бы этих ветеранов и стариков как старые иссохшие горшки. Но их смущало только что случившееся огненное посвящение первого претендента. Определённо у них был манипулятор и это естественно не тот дурной турок из их названия. Невольно с уважением озираясь на сгоревший погост, солдаты, отчего-то не торопились убивать этих стариков.
  
   Тогда перед солдатами выскочила, местная беспамятная блядь Божена Рынска и истерически завопила дословно следующее: 'Из-за этих покорных му-му страдает наше поколение, - они вносят чудовищные, судьбоносные помехи в избирательный пейзаж. Доживать им осталось не так-то много, а наш век своим тупорылым голосованием реально заедают. Не должна уходящая натура влиять на жизнь цветущую и созидающую. Жестоко, но по-честному'.
  
  
   Манипулы ветеранов обычно пускались в ход лишь тогда, когда ситуация становилась критической, обычно же исход боя решался двумя первыми линиями. Видимо настал их черёд, проверенные в боях они не рассуждали, когда сначала надо было убивать.
  
   И началось смертоубийство, разделавшись под орех со смелыми византийцами, турки с наглыми и злыми рожами обступили субимперскую четвёрку.
  
  
  
  
   Мы совсем забыли про второго кандидата. А ведь он всё это время, не принимал участие в сражении, тем не менее, наблюдал за нами сидя в позе лотоса на пригорке.
  
  
  Сидя на красивом холме,
  Я часто вижу сны, и вот что кажется мне:
  Что дело не в деньгах, и не в количестве женщин,
  И не в старом фольклоре, и не в новой волне -
  
  Но мы идём вслепую в странных местах.
  И всё, что есть у нас - это радость и страх.
  Страх, что мы хуже, чем можем,
  И радость того, что всё в надёжных руках;
  
  И в каждом сне
  Я никак не могу отказаться,
  И куда-то бегу, но когда я проснусь,
  Я надеюсь, ты будешь со мной...
  
  (Борис Гребенщиков)
  
  
  
   Этот индус сидел на холме, пока солдаты сражались на Никейском поле, он сидел на холме, пока они погибали за призрачный трон на древней Никейской земле. Индус сидел и смотрел, взгляд его был внешне безразличен, и не было понятно, смотрит ли он вообще на всё происходящее или же внутренне отвернулся с открытыми глазами.
  
   Если никто не остался в живых, то эти строки написал именно он.
  
   Но хорошенько приглядимся к нему - кто - же сидит перед нами, тот ли это Власта Шьямалан?
   Что-то не похож - с таким большим животом боже ж ты мой, это сам Будда Майтрея!
   Когда очень долго сидишь в одной позе, простив миру все грехи, отрешившись или отдавшись своим мечтам и размышленьям - можно и не заметить, как окажешься рядом с Буддой Майтреей.
  
   Внимание! Благодаря появлению Майтреи вы можете остановить сагу.
   Для этого надо выйти из игры, отсоединить все электронные устройства, выключить компьютеры и телефоны, читающим закрыть и убрать все книги эпоса и по возможности оказаться на улице переключившись на другую деятельность.
   Рекомендовано: в течение двух дней не возвращайтесь в повествование.
   Принять остановку эпического сюжета: Да/Нет/Не знаю.
  
  
    Майтрея - 'Любящий', Аджита, 'Непобедимый', - такие имена даны ему верующими. Уже в Дигха-никае (III, 26) о нём говорится как о будущем Будде, преемнике Шакьямуни.
   В одном из разделов Лалита-вистары (V, 39) говорится, что Просветлённый (Будда Шакьямуни), прежде чем снизойти на землю с небес Тушита, чтобы стать Буддой, указал на бодхисаттву Майтрею как на своего наследника и возложил на его голову свою диадему Бодхисаттвы.
  
   Облик Майтреи предстал нам с тремя лицами и четырьмя руками. Одна из его левых рук держит цветок шафрана, положение одной из правых рук - варада-мудра - жест дарующего благо, две других руки сложены у груди в дхармачакра-мудре.
  
   Сам воздух наполнился благостью, турки напряжённо застыли, ощущая чужую непреодолимую волю. Их сдерживал управляемый жестами Будды Майтреи воздух, застывший на поле и пропитывающий манипулу и кандидатов.
  
   Некоторые исследователи считают, что с культом Майтреи, часто изображамого сидящим 'по-европейски' на троне перекликается зороастрийский культ бога Митры, ассоциировавшегося с Солнцем. Несомненно, Митра бы нам решительно помог. Но Майтрея неплохо повелевал воздухом, совершенно остановив полевую схватку. С согласия и против воли участники христиане мусульмане и неверующие вдыхали неуловимый тягучий аромат, ниспосланный им варада-мудрой - жестом дарующего благо.
  
  
   Жест Аджиты дхармачакра-мудра указывал на вечные перемены, вечное преобразование.
  
    Принцип, годящийся и для прекрасных, и для трудных времён, следующий: 'И это тоже пройдёт'. 'Если осознаем это, тогда мы ещё на один шаг приблизимся к внутренней уверенности, спокойствию, равновесию и гармонии. Представьте образ, состоящий из света, свою Высшую Суть, и молите её о мудром руководстве, о мудром ведении вас сквозь перемены в вашей жизни. Вы можете спрашивать обо всём'.
  
   После этого оставайтесь ещё некоторое время в тишине и прислушивайтесь - образ ответит вам.
  
   Мудра призывала к переменам и возрождению - и на Никейском поле показались новые воины - это с востока пришли курды, а с севера возвращалась обновлённая 72 когорта.
  
   Встреча на Никейском поле принимала иной оборот.
  
   По правде сказать, и среди турок было немало хороших людей понимающих и уважающих Россию - турецкий поэт Хюсейн Хайдар вышел и извинился перед великим русским народом.
  
   Сломался и Эрдоган: 'Ломай меня полностью, полностью ломай, я хочу, чтоб ты ломал меня, ты сможешь? Ты хочешь ломать? Нет? Зря! Ломай меня полностью. Ты сможешь меня ломать? Ты сможешь меня ломать? Я тебя прошу!'
  
   Манипула расслабилась, воины удивлены и озадачены - куда пропал их боевой задор. Они устремились группами вкруг пригорка, на котором наблюдали появление Майтреи. И мусульмане, и православные, и тайные поклонники других верований одинаково с неподдельным любопытством рассматривали необыкновенного толстяка. Три лица Будды Майтреи не видал в этих краях никто.
  
   Вторым лицом и воплощением Майтреи был Хотэй.
  
    Хотэй бог богатства предопределяет людские судьбы и помогает в осуществлении желаний. Огромный его живот, который не могла закрыть никакая ряса, и в котором по представлениям китайцев была сосредоточена жизненная энергия ци. По легенде там, где он появлялся, к людям приходила удача, здоровье и благосостояние. Прообразом Хотэя послужил китайский монах, предпочитавший монастырскому уединению многолюдные базары и скитавшийся по Китаю, зарабатывая на жизнь предсказанием погоды. Из имущества у него были лишь посох и мешок для подаяний, называемый хотэй, от которого монах и получил своё прозвище. Хотэй был принят и в Японии став одним из семи божеств счастья.
  
  
   Полюбившийся людям за весёлый характер и лёгкий нрав и ставший героем множества легенд и историй пузатый Хотэй восседал на пригорке. Он смеялся, одновременно перебирая символические предметы в своих руках. Это были слитки золота, монеты посох жемчужина персик и веер, отгоняющий горе. Под его рукой лежал полный мешок с богатством, а в поводу стоял дарственный конь.
  
   Воины спрашивали, что находится в его мешке, он отвечал:
   'Там у меня весь мир'.
  
   Бойцы нашей когорты и манипулы врага обступили беззаботного толстяка, рассчитывая на награду. Некоторые разговаривали с ним, другие готовы были принять и поделить его слитки монеты посох жемчужину, персик веер коня и особенно мешок. Общение изрядно веселило Хотэя, его огромный живот непрерывно трясся от смеха как гигантская гармошка. Видимо, чтобы уберечь полюбившиеся ему вещи он предложил солдатам многочисленные фигурки с собственным изображением. Давясь от смеха и уверяя их, что для исполнения желаний нужно всего лишь потереть фигурку по животу триста раз, думая о том. И лучше всего расположить статуэтку дома и на самом видном месте. Фигурки, изображающие Хотэя, быстро разошлись по рукам и бойцовским загашникам. Осталось дождаться исполнения всех желаний.
  
   Порою не важно, в кого ты веришь - важно, как ты веришь.
  
  
  
   Третьим лицом Майтреи был лик, сильно напоминающий одного древнеславянского бога. Вместе с тем очевидцы узнавали в нём популярного бога индуизма. Вопрос решался очень просто:
  
   индуизм и древнеславянские боги - это одно и то же.
  
  
  
   Остался лежать только тихо удушенный своими же Эрдоган.
  
  
  
  
   Зачем что-то выдумывать, если всё уже происходило на земле?
  
   Просто читайте эпос!
  
   Магия должна быть незаметна и органично вписываться в каноны окружающего мира.
  
  
   Достопочтимый Марс!
   .....
   Тов. Второй!
   ∞...
   Тов. Третий!
   ≠...
   Тов. Четвёртый!
   ...
   Тов. Пятый!
   ...
  
  
  
  
  10. 13.
  
  
  
  #генезис #Никея #планеты
  
  
   Африка - надо было поддержать идею Муаммара Каддафи и Ливии с её золотым континентальным динаром. И в созданную Россией лигу Свободы и Братства земли пригласить все африканские государства - их поддержка наших инициатив в ООН и во всём остальном очень была бы к месту, а то мы всё чаще остаёмся оболганными в гордом одиночестве.
  
   Северо-восточная часть - Аляска, Юкон и забранная у датских живодёров Гренландия, которая с потеплением превратится в цветущий рай.
  
   Эти земли занимали подобающие им места на юге и северо-востоке.
  
   В презентации поединка за эти территории с обоими претендентами встретился Вязурия Аштарт.
  
   Африканское неистовство так свойственное трансам и Вязурия Аштарт крутится в своей стихии. Двое рослых парней против одного переменчивого и худосочного. Парням кандидатам остаётся лишь поднатужиться, не пропускать хлёсткие удары ужасной плётки. Но она как колючая проволока раскроила им одежду и добралась до самой плоти. Теперь будет рвать кожу и тело, а выдираемые с кровью куски сама заново перекроет на своё усмотрение. Это недопустимо - парни не могут перерождаться иначе это будут уже не они, ни те парни, возможно и не парни вовсе. Четвёртый ещё не сдавался, а пятый уже схитрил. Он ловко завернулся в плётку бога-богини и потянул их на себя. Вязурия Аштарт встыкованный с хлыстом и влекомый мускулистым соперником неожиданно упёрся тому в лицо. Кухулин не раздумывая, отчаянно вцепился в садиста перерожденца пытаясь задушить соперника.
  
   Сквозь борьбу раздался задыхающийся смех эксцентричного Вязурии Аштарта, снимающего свою плотную накидку...
  
   Культ многоликой богини сопровождался опасными магическими ритуалами и кровавыми обрядами.
  
   - Стой, стой не делай этого, - спохватившись, крикнул пятому четвёртый.
  
   Но было поздно, ритуал завёлся.
  
   Вязурия Аштарт!
   .....
  
   Атаутин Четвёртый!
   ритуал (-)
  
   Герр Пятый!
   ритуал (+)
  
   Ритуал неожиданный и поначалу никакой не магический. Я бы даже сказал, что это был скорее иностранный заговор - глухое проникновение в черту многоугольника посторонних сил. И всё это происходило под маской ритуала многоликой богини. Так по периметру, очевидно, казалось наблюдателям. В черту испытаний проникли англо - американские ставленники - они хотели провести своего кандидата в наши императорские ряды либо подготовить его на британский трон или же усадить в президентское кресло Белого дома. Провести про британского императора на российский трон или подготовить по специальной программе многоугольника своего.
   Вязурия Аштарт коварно приоткрыла полигон нашим соперникам, пытаясь изменить саму сущность имперского выбора. Эта опасная тенденция, когда их правду сравнивают с нашей и выходит их значительно лучше. Что же нас обманывают, в вечном нищенстве кормя обещаниями? Теперь была очевидна смена ориентиров - фактически варится какая-то каша под видом испытаний. И доминирование генезиса в этом процессе не обещало нам ничего хорошего. Процесс со многими неизвестными становился непредсказуемым. Кухулин же подвергся малопонятному, а потому плохо описанному ритуалу многоликой богини.
  
   Кухулин.
   Вы подверглись ритуалу
   Изменены параметры:
   ............
  
   Четвёртый, пытаясь разорвать связь богини с претендентом, перерубил её плеть, другой рукой он ухватился за Вязурию Аштарта. Но его рука провалилась в эластичную массу, быстро теряющую плотность. Со стороны казалось - два кандидата в императоры овладевали Вязурией Аштартом - один душил его, другой ранил в руку. Длинная плётка развязалась, расплелась, удушение ослабевало, раненый многоликий повис на Кухулине, пустеющими глазницами таращась в сторону на четвёртого, почти отрубившего ему руку. Саксонец тоже едва переводил дух - ему надоела эта безумная драка и такой неожиданный ракурс.
  
   Многоликая тогда не пропала и впоследствии богиня всячески мешала четвёртому в делах и битвах: один раз, например, она угрём обвилась как плеть вокруг ног героя. Но ему удавалось всякий раз настигнуть Вязурию.
  
   В Ш.
   Влияние трансгендера Вязурия Аштарт: 
  
  
   Раненый многоликий в многоугольнике неожиданно присел, нелепо складывая руки и ноги вместе, по его лицу пронеслась судорожная гримаса и выставленная им порубленная рука упёрлась культёй прямо в Кухулина. Выбор сделан: Вязурия затих, ирландец отошёл от него в ознобленном ужасе, но тут - же ощутил металлическую хватку на своём поясе.
   Оба претендента не верили своим глазам - порубленная рука полубога удлинялась, плавно перетекая в плётку. Плеть Вязурии Аштарта росла на глазах, быстро опоясав и свалив пятого, безжалостно секла его. Одним броском рука - плеть сбила с ног и четвёртого, отбросив его на несколько шагов в сторону. Сечение бойцов продолжалось, претенденты не успевали выскочить из-под непрерывно секущего их града роботизированного хлыста. Перерождённый генетик однообразно механизировано забивал парней, взрыхляя их тела.
  
   Но в это раннее время на тёмном небе один за другим стали показываться разноцветные светила.
   Впечатление было очень необычное, и бой под давлением окрашивающегося неба прервался.
   Происходил диковинный процесс, связанный с парадом планет в эти дни выстроившихся в ряд на небосклоне. В столице их не было видно, а здесь на поле в амфитеатре многоугольника пять планет и Луна хорошо просматривались невооружённым взглядом. Мало того именно на этом месте была их максимальная видимость.
   Планеты и названные ими боги зримо или незримо присутствовали на полигоне. Марс находился совсем рядом, Венера Каллилипиги фестивалила в столице, там - же наездами отмечался и Юпитер, имеется Сатурн или даже девятая планета Х (Щаръяли), где-то рядом блуждают Гермес и Луна; фигурирует Немезида. Странное совпадение, но здесь же, сейчас происходили испытания претендентов на императорский трон Земли.
   Как ни старайся всё сходится на одном и том же свежевспаханном трудом и боем Никейском поле.
   Парад планет, представленный на поле, вызывал огромный интерес не только со стороны участников соревнований. Нашлось немало желающих войти в такой прямой контакт. Но оптимальное место для контакта было именно здесь, где находились перечисленные нами действующие лица.
   Этому контакту способствовали гравитационные волны.
  
    Гравитационные волны - волны гравитации, порождаемые в большинстве теорий тяготения движением гравитирующих тел с переменным ускорением, 'отрывающиеся' от источника гравитации и свободно распространяющиеся в пространстве, и приводящие к возмущению гравитационного поля в окружающем пространстве, так называемая 'рябь пространства - времени'.
    Гравитационные волны
    Парад планет
  
   Парад планет отвлёк внимание бойцов от поединка. Плеть, обрабатывающая вдоль и поперёк будущих императоров, успокоилась. Ощущалось странное действие - будто одна из планет согревала бойцов, притупляла боль иссечённого тела, ощутимо заживляя раны.
   Вязурия Аштарт замахнулся на неё, пытаясь своей невообразимо длинной плетью-кнутом поменять ракурс видимости выставленных на парад планет.
   Что-то в раскладе изменилось: и в правду кнут многоликого бога 'Ogmios' мог контролировать движение планет. Если это был именно тот кнут.
    Кнут 'Ogmios'
  
   Это не осталось незамеченным - в многоугольнике появился Сатурн.
   - Кислый, зачем ты лезешь в наши разборки? - сходу многоликому заявил высоченный молодой парень с посеребрёнными сединой висками, появившийся со стороны колец Сатурна. Он рассматривал эту плеть, одновременно давая подняться претендентам на трон. Так это и есть сам могучий титан Сатурн, но очень уж он был молод для этого непростого бога.
  
    Сатурн
   .........
  
   Вязурия Аштарт зашипел, увидев высокого за два метра прихожанина очевидно сбежавшего с самого парада.
   - Вам здесь не место! Вы не участник парада планет! Вас не приглашали на полигон! Не нарушайте - вы и так уже всё нарушили.
   - О, этот безумный, безумный мир! Колдуны титаны императоры - всё смешалось в доме Облонских. Зря вы меня гоните Моисей Аштартович: сегодня я Сатурн и меня законно принесло открытой гравитационной волной...
  
   За ним на кручу многоугольника поднялся новый испытуемый, если только он так допускался до соревнований. Неожиданно обнаруживалось, что был ещё один кандидат в императоры - так называемый шестой. То есть он ранее был, потом погиб от руки асассина но снова предстал в соревновании только теперь в качестве кого?
    Шестой претендент
   Уровень: 9, Перерождённый.
   Раса: нежить
   Класс: нежить
   Сила: 10
   Жизнь: 40
   Интеллект: 25
   Оружие:
   Бонусы: 5 - потенциал, артефакт, книга
   Умения: Частичная трансформация, Химеролог I, Мастер мутаций I. Симбионт I (три существа) Зависимость от источника хаоса. Уязвимость к магии. Устойчивость к магии, .
  
  
   - Вы не Сатурн! И мешаете моему ритуалу! Не думайте, что это вам сойдёт с рук. Перерождения однажды может и не состояться, так и останетесь, лежать где-нибудь полуистлевши.
   - О-о не надо жутких подробностей мистер и мисс генезис! Вот если бы ваша вечно крутящаяся биомасса крутилась 'чуть помедленнее кони, чуть помедленнее' - я бы вас наказал уж точно.
  
   Вязурия Аштарт вздёрнулся, собрав хлыст и, не удержавшись, ударил им прямо перед Суррой.
   Генезис штука чрезвычайно мощная - и всплеск переформатирования сию минуту срикошетил на нетленного Щаръяли.
   Под моментально истлевшей курткой открылась потемневшая и сразу постаревшая кожа правого плеча медленно при этом разлагающаяся.
   Некромант воочию оживился:
   - ВА так ты меня допустил в свой широкоформатный генезис? Сестрица как же долго и с кем ты химичила без меня? Давай сольёмся в одной бессмертной хватке - транс и некромант!
  
   Непонятно что бы произошло сейчас на этом богоугодном участке земли, названном многоугольником, но вперёд выскочил новичок и завопил:
   - Эй, боги вы что - я тут пришёл воевать! Хватит делить вселенную, продолжим наш конкурс на выживание, - дерзко и наивно закричал им новый старый шестой претендент и помахал стартовым флажком.
  
    Вам доступно задание.
   Класс: редкое, хаотичное.
   Вам предложено найти в мире игры персонажа по имени Гор.
  
   Этот истошный вопль обыкновенного человека претендента шестёрки отрезвил азартных игроков от Никеи до Пальмиры.
  
  
   Как вы заметили, у каждого конкурсанта были смотрящие. Во время игры или турнира на арене поля присутствует рефери - сотрудник администрации арены - нашего звали перевозчиком. Рефери перемещается по арене по своему усмотрению, в случае обнаружения нарушения правил рефери налагает на игроков штрафные санкции.
  
    Здесь всё, как в незнакомой компьютерной игре. Вы знаете сюжет, потому что прочитали релиз, или текст на коробке с игрой, и не знаете, что вас ждёт, когда загрузится картинка. В случае с offline квестами ситуация примерно та же. Вы знаете легенду, вы заходите в квест, и не знаете, что делать и куда идти. Ищите и берите всё, что не прикручено также используйте вопросник и систематизируйте знания. В наших квестах почти(!) все предметы играют. Если вы совершенно запутались, попросите у оператора подсказку или оставьте положительный комментарий. С вами будет разговаривать робот, пытать его бесполезно, он скажет ровно столько, сколько посчитает нужным, можно заглянуть в энциклопедию или набрать поиск. Мы не стали придумывать физических сложностей, и всё, что вам пригодится для игры, находится в пределах человеческого роста или на соседних страницах.
  
   Ваша цель - пройти до конца игру и выполнить задание, которое задаёт сюжет и сами комнаты или действующие места. У нас никто никого не запирает, если вам станет плохо, вы можете свободно выйти. Мы построили игры таким образом, чтобы игроки понимали, что им дана миссия, которую нужно выполнить за отведённое время либо отключить опцию 'время' и играть без этого весомого философского критерия. В игре есть масса других ёмких креативных, а также контр - продуктивных опций. На свой страх и риск попробуйте всё до чего дотянутся ваши шаловливые руки и увидят ваши фасетчатые глаза.
  
   Всё, что отличает компьютерную игру от живой игры - это отсутствие кнопки 'save'. Вы не сможете перезагрузить своё поражение.
  
    Action/Adventure, или приключенческий боевик - жанр компьютерных игр, сочетающий в себе элементы квеста и экшена.
  
    Персонаж - это твоё воплощение в одном из игровых миров и он привязан к твоей учётной записи. Дуал - персонаж - это персонаж, которым играет сразу несколько игроков, чтобы поддерживать высокий онлайн. Они играют вместе и решают, что следует сделать с персонажем. Дуал - персонаж полезен, так как игроки могут сбалансировать сильные и слабые стороны друг друга, позволяя добиться большего успеха для персонажа. Кроме того, все игроки обычно имеют одинаковые права, что и владелец. Так что они также могут тратить золото!
  
  При прохождении испытаний клиенты обязаны:
  
  - Не наносить сильных ударов по полу, стенам, потолку и оборудованию.
  - Не спеша и внимательно прочесть очередной эпизод. Для пущей убедительности, что поняли вы всё правильно - перечитать его заново.
  - Тщательно осмотреть все составляющие игровой зоны (оборудование, пол, потолок, стены, книгу и т.д.) на предмет возможного получения травм, в частности обратить внимание на посторонние, прямо не относящиеся к сюжету предметы. Если вы сумеете предугадать их предназначение - хвала вам и герою зачёт.
  - Во время прохождения испытания сохранять бдительность, внимательно проходить препятствия, чтобы избежать спотыкания и падений. Аккуратно и осторожно наклоняться, поворачиваться и подниматься, чтобы по возможности избежать производственных травм и минимизировать человеческие и ресурсные потери.
  - Не причинять намеренно себе травмы. Не злоупотреблять доверием вышестоящих инстанций. Вести своего героя смело и бескомпромиссно, помня, однако что без хитрости и определённых навыков ваши часы сочтены.
  
  В игре запрещается:
  
  - Регистрировать на одного игрока более одного аккаунта, а также использовать их для поочередной или одновременной игры - 'мультоводство'.
  - Использовать сторонние программные средства для улучшения / изменения / автоматизации игровых возможностей - 'читерство' с помощью ботов или иначе. Вам придется оставить перед входом в квест любые гаджеты, сумки, отвёртки, отмычки, булавки, неиспользованные презервативы и прочие хитроумные устройства. Всё необходимое для игры вы найдёте в самой игре в пределах вашей досягаемости.
  - Инициировать договорные бои или боевые действия, т.е. бои или боевые действия, результат которых заранее оговорен участниками.
  - Изменять алгоритмы игры, декомпилировать, дизассемблировать, модифицировать, переводить или предпринимать какие-либо попытки выявить исходный код программы или сетевых алгоритмов. А также закладывать наработки игры в основу своих разработок.
  - Пользователю запрещено в какой-либо форме вмешиваться в онлайн - игру с целью манипуляции. В частности, пользователь не имеет права принимать меры, применять механизмы или программное обеспечение, которые могут помешать функционированию процесса игры. Пользователь не может принимать меры, которые могут привести к беспричинной или чрезмерной нагрузке на технические возможности. Пользователю не разрешается блокировать, переписывать или изменять содержимое, созданное автором, или вмешиваться в игру другим способом* Пользователю также запрещается запускать онлайн - игру с другими программами, кроме браузера или предоставленной клиентской программы. В частности, это относится к так называемым ботам или другим инструментам, которые могут заменить или сопровождать веб - интерфейс.
  * - допускаются пользовательские миниатюры или ваши фрагменты разрешённые автором.
  - Также запрещены левые сценарии и полностью или частично автоматизированные программы, которые дают пользователю преимущество над другими пользователями. Это включает в себя функции авто обновления и другие встроенные механизмы браузера, если в нём есть автоматизированные процессы.
  
  Бонусы:
  
   Бонусы можно найти в лесу в пустыне или выиграть в бою. Каждый бонус обозначается определённым цветом с сообщением, что именно даёт этот бонус.
  - 'Здоровье' - алый цвет, позволяет восстановить 1 хит. Применяется только в не боевой обстановке. Закрепляется на бэйдже.
  - 'Потенциал' - совокупный бонус включающий в себя целый арсенал средств таких, как: '....
  - 'Артефакт'
  - 'Книга'
  - 'Щит' - цвет металлик, даёт 1 хит брони. Закрепляется на бэйдже. Заменить повреждённую броню можно только в не боевой обстановке. В сумме с хитами "здоровья" у игрока может быть обычно не более 10-и хитов.
  - 'Армейские бонусы' - коричневая гамма и цвета хаки. Каждый бонус обладает собственными, уникальными свойствами. Бонусы действуют только 1 раз; вот несколько примеров:
  - 'Телепортация' - переносит владельца в мертвятник, с сохранением здоровья, бонусов.
  - 'Одна рука' - противник должен бросить вспомогательное оружие, если у него оно есть. Брошенное оружие он может взять и продолжить использование только после боя.
  - 'Берсерк' - позволяет полностью игнорировать одно попадание за бой.
  - 'Двойной удар' - каждый удар снимает 2 хита.
  - 'Укус вампира' - противнику -1 хит.
  - 'Скорость' - в фазу бонуса отбежать от противника на 20 метров.
  - 'Противодействие' - отменяет бонус противника, применённый в фазу бонуса.
  - 'Рука судьбы' - снимает у противника все хиты, как здоровья, так и доспешные; все бонусы, имеющиеся у противника, уничтожаются, т.е. противник убит.
  - 'Боевой молот' - минус 1 доспешный хит у противника.
  - Также масса (около 100) всевозможных бонусов других цветов и категорий.
  
   Продажа уникальных заданий, кстати, практикуется очень широко разработчиками. Это косвенно объясняет и недавние глюки в игре, и непонятное поведение мобов, и скрытность заказчика. Кто ж захочет делиться такой стратегической информацией? Ведь всё новое в игре, это в первую очередь уникальные плюшки. А где уникальные вещи, там большие деньги - логика проста.
  
    Личный респаун - установленный программно режим, при котором игрок 'оживает' после 'смерти' через заданный промежуток времени, без участия организаторов. После смерти игрок не обязан возвращаться в лагерь своей команды, если иное не предусмотрено условиями конкретной игры (тренировки, состязания). Игрокам, находящимся в статусе 200 разрешается: оставаться на месте, возвращаться в свой лагерь, смещаться на локации и маскироваться.
  
   В этой игре вы соперничаете исключительно с собой, т.е. со своими предыдущими рекордами. Для того чтобы получать хорошие отзывы каждый раз, вы должны разрабатывать игры последовательно улучшая их, но не делать их идеальными. Каждую новую нужно делать чуть-чуть лучше, чем предыдущую.
  
  
    Выполнение миссии: выполнение поставленной задачи или миссии. При выполнении поставленной задачи, команда считается победившей не зависимо от соотношения оставшихся в живых бойцов в командах.
  
  
   Достижение: Стоим до конца!
   Бонус достижения:
   + 45 к стойкости.
   Иммунитет к навыкам устрашения.
   Бонус к щиту в строю + 500
   При командовании отрядом: + 90 к удаче, иммунитет к устрашению, + 500 к щиту.
   Умение: Последний бой (пассивное).
   При ведении боя без шанса на победу, включается автоматически.
   Даёт + 100 к силе, +50 к ловкости, + 300 к выносливости, + 4000 очков жизни
   всему отряду. Уменьшение затрат очков бодрости на 35%.
  
  
   Четвёртый вышел в раздумье навстречу воскресшему новичку. Видно было, что парень уже морально готов выйти из этого нудного затянувшегося соревнования - очевидно, что на свой мастерок он точно давно заработал.
   Почти что выигравший пятый снова разминал плечи готовый до победного конца отстаивать титул победителя. За такие испытания править можно спокойно сто последующих лет.
  
   Мы играем в интернете, нами играют наяву.
  
  
  
  10. 13.
  
  
  
   На полигон торжественно возвратился Марс. Бог сражений, в красно-чёрном одеянии, оценивший новую ситуацию в борцовском многоугольнике.
   'И я делал глупости в своё время', - сказал он однажды апостолу Павлу, когда тот читал ему из жития отцов пустынников.
   - Заявить о себе уже полдела. Остаётся самая малость - выиграть бой. Новая исходная гипербола в многоугольнике - вас трое и нас трое: выберем каждый себе противника и вперёд на штурм! - призвал Марс, выжидая выбора соперников.
   - Да но если вам угодно биться ради того чтобы биться у меня то совсем другие настроения, - возразил богу войны Сурра Щедрото.
   Марс недовольно посмотрел на тёмного не представившегося собранию судью, потом перевёл свой божественный викторианский взгляд на Вязурию Аштарта и великодушно пояснил:
   - Не знаю, как у вас, а боги любят поступать по-своему. Свои намерения могу приоткрыть лишь на той красной планете, - самодовольно указал он на четвёртую планету от Солнца.
   Сурра оценивая возможность разом положить всю эту гоп-компанию, повёл широким раненым плечом с потемневшей и никак не желающей восстанавливаться кожей и заявил:
   - По мне так войны не ради денег, войны не ради власти и политики; но войны, ради войны и существования другого мира, мира поверженных и умерших.
   Кто ещё как-то сомневался, на этот раз избавился от сомнений. Взоры были обращены на стройного тёмного гиганта.
   - Для некроманта война, что мать родна, - вставила Астарта.
   - Вот именно, - ничуть не смутился реплики Сурра Щедрото.
   А претенденты в ужасе оглядывали злополучный многоугольник, на котором встретили то - не знаю что, выискивая туда - не знаю куда и не находили их на огромном Никейском поле.
   Вязурия Аштарт рассуждал всё в той же своей двуличной, противоречивой манере:
   - Мне интересен сам процесс. Как будут воевать, чем пожертвуют, на что готовы пойти ради победы, и как далеко устремлены аппетиты завоевателей.
   В довершении подводя итог, Марс не скрывал своего неудовольствия такой неоднозначной компанией кураторов, бог то в этой тройке был только он.
   - Меня не интересуют ваши имперские амбиции. Мне важно чтобы вы умели биться и побеждать в бою. Интриги и дипломатию оставим другим. Скажу вам честно: победившие в открытом бою, как правило, довольствуются гораздо меньшим, чем была их победа. Потому что следом в игру вступает политика и обман. Поэтому я и говорю всегда: надо уничтожать соперника подчистую, чтобы потом не с кем было договариваться. Договоры - всегда лицемерие, а бой - откровение. Хотя и убивать можно по-разному.
  
   - Новичок ты что-то хотел сказать?
   - Да.
   - Не сейчас позже.
   - Когда ударит гонг, - щёлкнул пальцами Вязурия Аштарт.
  
   Гонг ударил незамедлительно. Одновременно с ним прибыли два ведущих.
    Ку Рои
   Статус: Друид
   Характеристики скрыты
  
    Скив
   Статус: Маг
   Характеристики скрыты
  
  
   - Раскроем свои анналы, - предложил один.
  
   - Итак, мы начинаем проект первого аннала 'Колос'. Трое судей конкурса усаживаются в кресла спиной к участникам. Конкурсанты своими рассказами о родном 'колоске' должны убедить хотя бы одного судью, чтобы он повернулся к вам лицом - тогда вы проходите в следующий тур 'Волос'. Здесь уже от вас требуется что-то более убедительное какой-нибудь 'волос' цепляющий судей. Третий тур 'Полоз' где вы фактически 'змеёй' должны пробраться к судьям, чтобы они повернулись к вам.
  
   - Это проект первого аннала 'Колос', теперь мы точно начинаем! Не переключайтесь!
  
  
  
   Шестой ухмыльнулся. И поправил маленький крестик на груди. О неужели - нежить сохранила крестик - это что-то новенькое. В его пальцах рукоять какого-то странного оружия, похожего на дубинку или булаву. Шестопёр? Нет, у того ударная часть в виде шести перьевого стабилизатора минометной мины. Буздыган? Да, это уже ближе к истине. Каждое его движение выдавало какую-то лихорадочную поспешность, торопливость мастерового, которому не терпится кончить тонкую художественную работу и который боится, что не управится до рассвета или, что ему помешает не ко времени случившиеся гости. Кого он мне напоминал? Вечный сержант, матёрый ватник, один из горстки вежливых людей и кто он вообще этот шестой?
  
  
   Слава, армия и военные перспективы (бред шестого).
  
  
   'Санкции были и будут постоянно, пока не переведутся наши враги - а они никогда не переведутся, пока существует Россия. Дискредитация обман и пропаганда русофобии будут шириться и нарастать. Так было всегда и этого становится только больше. Лицемерием и русофобией они хотят затопить Россию и довести её до бунта или до распада.
  
   Когда наши враги перейдут красную огненную черту? Вы точно знаете, что это будет совершенно очевидно наяву по интернету или по заявлению правительства?
  
   В подобной ситуации нельзя сидеть, сложа руки, и ждать часа Х.
  
   Только слепой может надеяться, что Россия одна подчистую разметает всех врагов, опять безвозвратно положив половину своего населения.
   Непременное создание военно-экономических блоков с Россией, но без США. Это ошибка надеяться, что всё обойдётся - у них блоки и 1300 баз, а у нас только голые границы. Ничего не обойдётся - если вы решили играть всерьёз, а не просто рассчитываете протянуть ещё лет шесть-семь, распихивая капиталы по оффшорам и лавируя по континентам.
  
   Тут важно не прозевать час Х. Иначе час Х первым объявит враг, и мы опоздаем с достойным ответом.
  
   Они ждут нашего нападения на Прибалтику, Польшу, Турцию и т.д. Это смешно. Важнейшее - непременно вовремя достать главного противника - США. Первый мощнейший удар должен быть направлен именно по основному врагу. Массированной тотальной волной одной линии - уничтожая объекты первостепенной опасности на её территории и базы. С первой попытки - второй может не быть. Это серьёзная задача и без её решения мы проиграем и погибнем. Далее - Великобритания, она небольшая и судьба её не завидна. В отличие от США и некоторых других стран - Европа не должна сильно пострадать. Мы не будем их бомбить, как они бомбили Сербию.
  
   Или будем их бомбить, как они бомбили Сербию.
  
   Номер три и номер четыре - Турция и Саудовская Аравия.
  
   А что касается Прибалтики, Польши и т.д. - там пройдёт пионерская игра 'Зарница'. Они же дети - пусть как следует, наиграются и сколько хотят, наломают игрушек.
  
   Россия обязана быть сильной. И если в пропаганде имидже и капитале мы далеко отстали от Америки, то армия это наш весомый аргумент. Если поймут, что мы не будем воевать, нас быстро разорвут. Придётся снова воевать гибнуть и побеждать. На нас провокационно будут бросать мелких шавок. Важно не размениваться и не потерять главную нить - сразу бить главного врага - США и Великобританию по её важнейшим центрам. В большой войне большие раздумья уже ни к чему.
  
   Вы верите в победу?
  
   Я верю!
  
   Главное в очередной раз не растерять и не раздарить за лживые обещания принять нас в цивилизованный мир плоды великой победы, которая обязательно придёт, а мы уверенно победим. Не уступать ни земли, ни договоров - брать всё своё сполна и не верить, ни за что не верить тем, кто веками нас обманывал. Как только вы что-нибудь подарите - вас обязательно обманут - никаких договоров только безоговорочная победа и абсолютные наши условия.
  
   Так всегда поступали британцы, и они по всему миру не сутулятся, а ходят с высоко поднятой головой и их уважают по всему миру. И они уважают сами себя, и их власть уважает собственный народ. Уважают ли британцы других? Очень сомневаюсь, если только с оговоркой: очень сильных или очень талантливых. Но мы-то всё равно не такие - в нас нет безграничной хищности американцев и предельной расчётливости англичан. Мы терпеливые и доверчивые, немного упёртые привыкшие скромно жить большой странной компанией по строгим правилам, предназначенным для большинства. И очень сильные и очень талантливые, поэтому они нас не уважают, а боятся.
  
   Где русские прячутся во время войны?
   В случае войны русские отсиживаются в танках вокруг вражеской столицы.
   И это не я придумал'.
  
   Скив маг: - Дети и дураки правду говорят.
  
   - Вы русский патриот?
   - Да. И я еврей по национальности.
   - А почему вы живёте в России, а не в Израиле?
   - Израиль не столь велик как Россия и там не надо столько экспертов кандидатов и прочих умных людей.
   - Видимо всё - же Россия неплохая страна, если в ней столько евреев.
  
  
   - Господин, - произнёс, привлекая к себе внимание Сатурна, неясыть, - не переживайте. Чем больше врагов, тем им же хуже. Чем больше смертей, тем сильнее я становлюсь. И чем больше будет трупов, тем больше будет наше войско.
  
   - Вы слышали, что он сказал?! - возмутился Ку Рои. - Поэтому хорошо подумайте прежде чем воевать и тщательно проверьте всё, нет ли где тёмных чар.
  
   И повернулся к игроку.
  
   - Ну а вы что скажите? - обратился, прищурив глаз, друид к атлету, выступающему в конкурсе, под номером пять.
  
   - Моё детство в родной Ирландии пришлось на тяжёлые военные годы, и потому ничего удивительного, что всё, чему меня обучал отец, было убийство англичан. Вообще-то, мои тренировки начались в шестилетнем возрасте, но призрак войны витал над моей родиной уже тогда. К тому же, отец совершенно правильно полагал, что боевые искусства - путь к самосовершенствованию, и позаботился, чтобы я и все мои братья изучили хотя бы один стиль. Было жёстко и туго, в день приходилось делать по пятьсот ударов руками и ногами - в шесть лет то, восклицали те, кому я рассказывал о своём детстве. Это действительно выматывало, но таков был фундамент, на котором выстроилась вся моя жизнь. А врагов убивать мне так и не пришлось. Напротив, я каждый день носил еду лётчикам упавшего возле города самолёта, которых отец разместил на своей маленькой фабрике: у полиции не было помещения для пленных англичан, вот они и обратились к отцу. Англичане, в общем-то, оказались вовсе не такими чудовищами, какими их рисовало моё воображение. Отец обращался с ними так хорошо и великодушно, как мог, хотя многие жители, обозлённые бомбёжками, требовали пыток или даже казни. Для меня же общение с пленниками было полезным опытом, я впервые сумел взглянуть на привычные вещи с точки зрения человека из совершенно иной культуры.
  
    Кухулин состязался с другими героями. Он превзошёл их всех в храбрости, приняв вызов волшебника Ку Рои, который предложил желающему отрубить ему голову с условием, что потом сам он, если сможет, сделает с противником то же самое. Кухулин отрубил Ку Рои голову, которая немедленно приросла, и затем положил свою голову на плаху, но Ку Рои объявил, что это было лишь испытанием его смелости.
   Познакомился он и с Патриком ещё не святым, а пастухом, пасущим овец. Та случайная встреча молодого воина и юного пастуха могла бы положить начало великой британской империи, но вмешалась судьба злодейка в виде роковой девушки и переломила дружбу Патрика и Кухулина. Роковая девушка, бездарно помаячив перед ирландскими парнями, наставила обоим массивные рога и пустилась вскачь. С тех пор прошло много лет, герой стал героем и в итоге повстречал как-то покалеченную старуху, доившую корову с тремя сосцами. С тех пор богиня и герой стали неразлучными спутниками.
  
  
   - Так кто сыграет за англосаксов?
  
   Британия не будет нападать в лоб. Британия сначала всё просчитает и взвесит силу союзников. Россия обрела новые границы, но кто на её границах? Британия не может так рисковать - остров не велик и, накрыть его могут тремя ударами с воздуха. Вот у США территория больше. Потянут ли англосаксы глобальную войну? Нужно ли столько беспокойства любителям респектабельности и довольства? Пятый претендент сознавал, что скоротечная война не тот конёк, на котором британцы снова выедут в победители. Вот договоры, дипломатия, бизнес, пропаганда, миропорядок, демократия - это наши козыри. На них мы выедем в будущее и победим любых самых дремучих и отчаянных вояк. На энтузиазме долго не проедешь, нужна гибкая система ценностей и наглядный пример для подражания. Вот когда на нашего врага набросится вся свара злобных соседей - тут-то мы и прибудем чтобы возглавить сражение и аккуратно завернуть победу в свой британский флаг. А пока будем лепить, и создавать эту систему.
  
   Так думал герой, спаянный генезисом многоликой богини и поддерживаемый земляком друидом.
  
   Повернулся к этому игроку Скив маг.
  
  
   Четвёртый парень на Никейском поле:
   - Горы, мы с парнями в Саксонии охотимся на кабанов, всё, что у нас есть - наши кулаки и заострённые палки. Когда я рассказываю об этом, больше всего удивляются те, кому приходилось охотиться на кабана с копьём самострелом или крупнокалиберным пистолетом. Мол, с палками - да на кабана?! Просто ружей у нас не было, а кушать хотелось. Война, голодно, такие дела. Как правило, люди, привыкшие к оружию, не мыслят, как можно без него обойтись. Свои собственные руки они не воспринимают как оружие. В чём-то они правы: чтобы кулак стал равен мечу или молоту, надо приложить много усилий.
   Меч его странный гибрид. Вначале он был искривлённым, а сейчас - клинок - прямой, один в один как у ниндзя-то, но полноразмерной длины, как у катаны. Рукоять из наборной кожи, но овальная форма и длина - тоже как у катаны, однако на конце - противовес у японских мечей отсутствующий и вместо круглой цубы - крестовина.
   Претендент своим кривым мечом карябал землю, наверное, искал глину или другой строительный материал.
  
   К нему никто не повернулся.
  
   - Молодость, знаете ли, не ведает сомнений, - ей надо дать перебеситься.
  
   - А теперь представьте на миг что один из них император.
  
   - Война неизбежна, и не надо к бабке ходить, - Скив машинально почесал крутой затылок. - Узнаю этот предвоенный зуд.
  
   - Кто быстрей попадёт: взаимное уничтожение объектов и целей.
  
   - Превентивный удар, тотальное уничтожение наиболее горячих мест и заслон от глобального ответа противника. В любом случае пострадают жизненные центры. Суметь в ограниченном режиме нанести сопернику фатальный урон.
  
   - Только ли ракеты способны максимально больно ужалить, ядерная триада и т.д.?
  
   - Есть постоянная недооценка других средств ведения войны: психологической биологической метеорологической компьютерной финансово-экономической, информационной форм экспансии.
   - Источники этих воздействий не могут находиться на одной территории - лучше всего использовать рандомные базы, с которых и производить атаки.
   - Ну, это всё понятно, а ещё, ещё силы небесные, что вы можете предложить для своей защиты?!
   - Полномасштабный военный конфликт с использованием систем глобального наведения. Успешные попадания и срабатывания с обеих сторон.
   И всё одно концовка - апокалипсис: разрушенные города и крах цивилизации.
  
   А сколько цивилизаций так кануло в лета? Сколько всего было концов света? Сколько раз глобальные противостояния полностью меняли историю земли? В XXI A.D. веке люди дошли до такого катастрофического финала?
  
  
  
   Кто-то смог ещё проникнуть на это поле.
  
  
   На поле пахло дождём. Такое случается при большом скоплении персонажей из первоисточников. Слишком высокое напряжение потенциальных вершителей судеб на единицу площади. Грозы не будет, но сильно пахнет дождём. И этот запах ни с чем нельзя спутать. Вы думаете, так пахнет природа? Боюсь, что разочарую вас. Закрадывалось сомнение, что и впрямь магия творит чудеса на Никейском поле. Нет не магия. Тогда как удалось слепить столь завораживающий запах? Неужели спецслужбы додумались или у организаторов отборочных соревнований нашлись в мензурках такие ароматные эссенции. Всё может быть. Но аромат не был химическим, чрезмерным и назойливым, и я склонялся всё-таки к его естественной природе.
  
   Хорошо, если с запахом дождя всё более, менее ясно, то от кого тянулись родовые ниточки, происхождение наших героев ещё оставалось загадкой. Прежде было много героев, а еще больше - сказок о них. Мы знаем только то, что знаем, большего не стоит требовать от рассказчика.
  
  
  Отбор событий и документов позволяет историку излагать историю, руководствуясь своими предрассудками и симпатиями. История оправдывает всё, что пожелает. Она ничему не учит, ибо содержит в себе всё и даёт примеры всему. Нет ничего смехотворнее, чем рассуждать об уроках истории. Из них можно извлечь любую политику, любую мораль, любую философию.
  Поль Валери
  
  
   Важно во время игры незаметно прошмыгнуть в историю.
  
  
   Сполна надышавшись озоновым ароматом, мы пространно занемогли и закачались. И лишь некоторые определили, что это наяву так колыхался воздух. Колыхания и подрагивания воздуха, в которых люди словно стебельки травинок. Кто смог, тот взлетел от этого запаха и закачался на люстре. На незримой люстре, сотканной из частиц тончайшего воздуха неповторимого запаха и фантастической мелодии:
  
  
  Chandelier
   (оригинал Sia)
  
  I'm gonna swing from the chandelier, from the chandelier,
  Я буду качаться на люстре, на люстре,
  I'm gonna live like tomorrow doesn't exist, like it doesn't exist,
  Буду жить, будто завтрашнего дня нет, будто завтрашнего дня нет,
  I'm gonna fly like a bird through the night, feel my tears as they dry,
  Я буду лететь сквозь ночь, как пташка, ощути мои слёзы, пока они сохнут,
  I'm gonna swing from the chandelier, from the chandelier.
  Я буду качаться на люстре, на люстре.
  
  
  
   Кое-кто качался на люстре, остальные пространно созерцали, изнемогая от переполнявшего чувства призрачного счастья и еле уловимого благополучия. Эксклюзив номер два среди несуразиц Никейского поля. Аромат истончился настолько, что люди подставляли свои ладони, чтобы поймать капли несуществующего дождя. А воздух казалось, застыл стеклянной паклей на морозе. Ни пения птиц, ни звуков окружающего мира, мы не слышали даже своих голосов - видели только беззвучно открывающиеся немые рты. А потом многие из нас почувствовали присутствие посторонних. Цели их визита нам были не ясны. И уж совсем странным показалось, когда буквально из-под наших ног по всему полю полезли грибы. Вылезали из земли, норовисто расправляя шляпки, и при этом каждый раз выстреливали молодыми спорами. Это продолжалось недолго. По меркам земли так целую вечность. На самом деле заняв всего пару часов в декретированном районе.
  
  
  
   Говорят, будто одновременно два или три мира существуют на нашей планете. Не они ли проявились в столь поздний час на Никейском поле в спорном многоугольнике? Что-то я слышал, про избранных и якобы именно они, и крутят тут свою мелодию. А мы - война, война.
  
   Империя под разными именами была всегда.
  
  
  
   В этой разнузданной схватке цепенея от канонов войны, хоть кто-нибудь думал, как долго это ещё будет продолжаться и какова в настоящий момент оборона столицы, покуда всё наше внимание приковано к претендентам на трон?
  
  
  'Мы ведем войну уже семьдесят лет,
  Нас учили, что жизнь - это бой,
  Но по новым данным разведки
  Мы воевали сами с собой'.
  
  (Борис Гребенщиков)
  
  
  
   Наутро зарекомендовавшие себя претенденты собрались покинуть Никейское поле. Мол, испытания пройдены - пора и по домам - кому домой, а кому и в императоры. Никейское поле провожало их мягким ласковым солнцем и заманчивыми радужными перспективами. Но парни, молча, спешили домой занятые своими думами. Кто прошёл испытание на прочность? А кто и не думал об этом.
  
   Путь их менялся на глазах - некогда наезженная дорога превратилась в разбитую тропинку, а вскоре и от неё не осталось и следа. Путники наобум почти вслепую искали выход на имперскую трассу. Рытвины колдобины и грязюка сначала были им по колено, потом доставали по пояс, а дальше люди увязли в непролазной гуще распутицы по уши. Их затягивала самая настоящая трясина.
  
  
  
  
  
  10. 13.
  
  
  
  Тьюринговская трясина
  
  
  
    'Это состояние, в котором программа становится столь могущественной, столь обобщённой, что усилия по решению с её помощью какой-либо конкретной задачи равны или превосходят затраты на написание с нуля программы, которая решает только данную задачу. Я частенько страдаю от желания пойти поплавать в этой трясине. Начинается всё с необходимости решить какую-то конкретную проблему. Я смотрю на существующие инструменты и вижу в каждом из них свои недостатки. И вот, забыв о первоначальной задаче, я уже набрасываю архитектуру универсального инструмента, который будет решать общий класс подобных задач, будет невероятно гибким, универсальным и... Особенно опасна эта трясина для создателей языков программирования. Есть огромный соблазн урезать язык до суперэлегантного и общего функционала, способного (в теории) решить любую задачу'.
  
  
  Originally: '54. Остерегайтесь трясин Тьюринга, в которых можно сделать всё, но ничего интересного нельзя сделать просто'.
  Transition: '18. Если вас всё-таки затянуло в трясину, выбраться из неё вы можете совсем в другую книгу'.
  
   'Опасность трясины в том, что вместо решения проблемы вы начинаете разрабатывать инструмент для создания решений проблем. И чем шире круг задач, в которых он пытается быть полезным, тем менее полезным он окажется в каждой конкретной задаче. В моём случае беда заключается в том, что при решении определенных задач я всё время пытаюсь изобрести идеальный язык программирования, на котором мою текущую задачу было бы написать легко и просто. Когда я вдруг обнаруживаю себя работающим над спецификацией нового языка программирования вместо работы над текущей задачей, я понимаю, что попал в трясину. Пора остановиться и передохнуть...'
   Но остановившись на краю трясины, ты рискуешь увязнуть в ней полностью. Претенденты, наученные опытом полевых испытаний, были чуть благоразумней, а вот автора трясина захватила. Самое удивительное - мне нравилась Тьюринговская трясина и сама её идея и воплощение, а какие перспективы она открывала, если обмокнуться в неё как следует?! Захлебнёшься?
   'Привлекательность Тьюринговской трясины в том, что она кажется потенциальным решением всех проблем. Инструмент, который решает любые задачи общими методами - что может быть лучше? Порой вы вполне можете найти пару поводов крикнуть 'Эврика!' - и это прекрасные моменты. Таким образом, я верю, что в идеальном случае вы должны быть всегда готовы пройтись по краю Тьюринговской трясины, но в то - же время иметь железную силу воли, чтобы не свалиться в неё. Лично у меня подобной силы воли нет, и, что ещё хуже, есть огромное любопытство. Для хоть какой-то борьбы с этим всем я придумал ряд эвристик по определению края трясины'.
  
  'Уверены ли вы, что все эти свистелки и дуделки, дудки и синтезаторы - все эти восхитительные средства, составляющие ваш 'мощный язык программирования', на самом деле являются частью решения проблемы, а не частью самой проблемы?'
  
  Эдсгер Дейкстра
  
  
   То-то и оно что, вобрав в одну книгу все остальные, мы рискуем утонуть в деталях. Такая проблема действительно существует. Но иначе и быть не может - поскольку это один эпос, пусть и состоящий из саги, манускрипта, гримуара и катехизиса. Все книги эпоса должны быть под рукой и собраны воедино.
  
  
   'Каждый мессенджер считает своим долгом поддерживать все возможные протоколы связи, вплоть до электронной почты, социальных сетей, СМС, бумажных писем и отправки сообщений внеземным цивилизациям. Все операционки лезут на все типы устройств, каждый кодек-пак включает в себя тонну хлама, документация на некоторые консольные программы имеет по 150 страниц формата А4 и пару тысяч ключей командной строки. Каждый второй сайт в интернете обрастает мхом из погоды гороскопов, знакомств работы чатов форумов. И везде непременные лайки. Стараясь привлечь лишнего пользователя новой фичей, программы и сайты теряют десяток других, которые заколебались выискивать в образовавшейся куче хлама то рациональное зерно, ради которого когда-то эта программа или сайт были выбраны'.
  
   Тонущее в Тьюринговской трясине милое фэнтези. Само по себе увлекательное зрелище - я бы и сам его посмотрел, если бы сумел отсюда выбраться. Сейчас мнения разделились - половина летописцев желает тонуть. С надеждой спастись в мире, который будет прекрасней этого. Но как - же такое сделать - если всё зависит от вашего дословного или хотя бы приближенного к первоисточнику перевода. Вам нельзя тонуть летописцы! Вы должны переводить. В крайнем случае вам можно только увязнуть.
  
   'Серебряных пуль нет. Лично мне единственным способом не скатится из полезного, узконаправленного средства в разрозненный набор мало функциональной чуши кажется система плагинов. Хорошими примерами являются современные браузеры, некоторые online-игры, IDE и другие модульные программы я уверен - вы сможете дополнить список, которые, оставаясь аскетичными в своей основе, дают, тем не менее, возможность сотворить боевой комбайн любого уровня сложности'.
  
    Модуль - многозначный термин: Заранее заготовленное приключение, не важно, создано оно мастером или куплено в виде книги. Книга с заготовленным приключением, зачастую описывающая сюжет, события, место действия и действующих лиц в мельчайших подробностях. Книга-дополнение для какой-либо системы, например вариантные правила или сеттинг. Ролевая игра как процесс, в бытовой речи.
  
   Главы этой книги являются своеобразными модулями - частью незавершёнными и открытыми к модулированию, конечно в рамках всемогущего эпоса свободно переводимого и дополняемого автором. Тьюринговская трясина место, которое автор приберёг для особого случая. Коснулся края и не хочу вылезать. А судьба претендентов целиком остаётся в их руках у них-то есть наблюдатели, а у меня только дурные переводчики норовящие вставить свои нелепые комментарии. После самозабвенной люстры chandelier и теперь сидя на краю трясины, так что обе мои ноги увязли в ней, я не хочу идти дальше. Пусть напишет кто-нибудь другой. Сонмы мифического бытия и живой реальности, ожидаючи тихо переминались там, в сторонке, как только я шагну к ним. Но я упорно и основательно сидел в трясине и благоухал в её лечебных испарениях. Нет, нет ваша великая история, пожалуйста, без меня.
  
   Тьюринговская трясина - ты лучезарная шельма, проникновенная этюдница и нанометровое откровение для забредшего в неё романтического отшельника.
  
   К тому же она была настоящая и географически располагалась между Никейским полем и легендарной Троей.
  
   '... Шёл рыцарь по пустыне. Долгим был его путь. По пути он потерял коня, шлем и доспехи. Остался только меч. Рыцарь был голоден, и его мучила жажда. Вдруг вдалеке он увидел озеро. Собрал рыцарь все свои оставшиеся силы и пошёл к воде. Но у самого озера сидел трехглавый дракон. Рыцарь выхватил меч и из последних сил начал сражаться с чудовищем. Сутки бился, вторые бился. Две головы дракона отрубил. На третьи сутки дракон упал без сил. Рядом упал обессиленный рыцарь, не в силах уже более стоять на ногах и держать меч.
  
   И тогда из последних сил дракон спросил:
  
   - Рыцарь, а ты чего хотел-то?
  
   - Воды попить.
  
   - Ну, так и пил бы...'
  
  
  
   У нас закрались подозрения, что и сам эпос увяз в Тьюринговской трясине.
  
   Или это застопорилась наша предвыборная гонка на трясине. Кто первый выберется тот и побежит во дворец за короной. Один сгорел, но остальные-то вроде как живы.
  
   Снова Егор, а также Юлий, Сильвано, Вальтер, Кухулин и прах первого.
  
   Претенденты пребывали в трясине.
  
   'Я уронил ботинок и выставил на свет эти чужие руки, которые почему-то растут из моих плеч, повертел их так и сяк. Нет не мои, но тогда чьи и почему они нахально торчат из моих плеч?'
  
   'Болотистая жижа заползла во все щели, противно склеивая снаряжение, оружие и саму надежду, которая ещё теплилась в нас. Окончить дни свои в болоте, а не в императорском кресле - что может быть забавнее в покерном раскладе, когда сопернику вскрываешь свою жизненную композицию, а в итоге остаёшься лежать со вскрытыми венами'.
  
   'Пытаюсь встать, но тело не слушается. Дрожь, предательская дрожь в конечностях, язык распух, едва ворочается в пересохшем рту. Поднимаюсь, вначале на колени, упираясь руками в горячий песок, затем с трудом ставлю ногу, руки - на колено. Усилие - и я стою в полный рост, шатаясь от слабости. Мало того что ты сам не свой но в этой трясине позабудешь обо всём и если вернёшься - то другим человеком. Без памяти или с перепутанными мозгами, так что невозможно собрать оставшиеся мысли в кулак. Не хватает сил, чтобы по скользким морозным льдинам сделать всего лишь один шаг. Можно только опуститься на колени и пропасть в пучине вонючей дурно пахнущей непролазной зелени. От неё уже никогда не отмоешься - эта трясина засасывает тебя безвозвратно'.
  
   'Изнуряющая духота, нехватка воздуха, пустота окружающего мира и всемирный обман. Нам лгали всю жизнь, и кроме букваря у нас в жизни не было правды, а теперь мы сидим в трясине глубоко и прочно - плевались бы в вас да харчки не долетают. Чистой воды дайте глоток, пожалуйста, и я стану как вы и хотите болотной жабой и буду квакать, когда и вы заквакаете. Нет, но родину всё равно не продам. Буду защищать её - здесь живут мои кровососы - аппарат вечно чужой и непонятной власти и дремучего бизнеса. Вся эта дикая и оголтелая по ценам и нравам торговля, сумасшедший ЖКХ, отсутствие свобод, тотальная озлобленность и ненависть друг к другу, абсолютная потеря ориентиров и многовековая нужда; а также моя родная земля. Так погибну, её защищая от врагов! Но дайте хоть глоток водицы испить напоследок!
   Да, фляга. Берусь за неё, начинаю тянуть - и ощущаю, как внутри переливается жидкость. Хвала всем восьми миллиардам жаждущим и лично Гермесу, что она не пустая!'
  
   Синие глаза шестого - они рыскали по уголкам света достигающего анналов трясины в поисках жнивья. Любая живность придаст силы. Отсюда, из ямы, невозможно захватить разум даже убогой пичуги, кандалы трясины не позволяют - но возможность видеть глазами самых мелких и безмозглых птиц всё - же осталась. Сегодняшний сеанс потребует выложиться наполную, преодолевая чудовищное сопротивление оков - душехватов - но он сможет и выберется из этого болота.
  
  
   - Ладно, хорошо - герой застрял в трясине и не может выбраться. А люди ждут от него защиты и справедливости и видят заслуженно восседающим на троне. Меж тем герой застрял где-то в болотах малой передней Азии, - какой позор! - сокрушался Кухулин.
   - Это Лидия говорю вам, вас скоро найдут и вытащат.
   - Вы уверены, что это всё-таки Лидия? - не сдавался ирландский богатырь.
   - 'Человек молодой, - возмутился куратор, - я уже почти сорок лет путешествую по Вселенной, и позвольте мне самому судить, Лидия это или не Лидия'.
  
   Создателям бескрайнего мира земных перспектив во всей полноте ощущений удалось передать удручающую атмосферу смертельно опасного заболоченного леса. Мы не будем вдаваться в жуткие подробности как наши герои уходили на дно.
  'Тот, кто однажды видел это, тот не забудет никогда'.
   Печалью укрылись наши надежды, прошедших поле избранников затянула трясина, и трон где-то там маячил в болотных миазмах.
  
   Достойны любви, достойны восхищения были эти люди с их слепой верностью, слепой силой и слепым упорством. Ничто не было им чуждо, и учёный и воин и мыслитель ничем не превосходили их, если не считать одной-единственной мелочи, одной-единственной ничтожной малости: сознания, осознанной мысли о единстве. Жаль их - они утонули, но перед тем ведь они говорили. Услышать мог их наблюдатель.
   Среди многих достоинств перевозчика это было одним из самых больших - он умел слушать. Он не произносил ни слова, но говоривший чувствовал, как спокойно, открыто, доброжелательно принимает Птах его слова, как ни одного не пропускает, ни одного не ждёт с нетерпением, не хвалит про себя и не осуждает - только слушает. Путник понял, какое это счастье - рассказать о себе всё такому слушателю, перелить в его сердце свою жизнь, свои поиски, свои страдания.
   - И ещё за то благодарю тебя Птах, что ты так замечательно слушал меня!
  
   - В ваших глазах опыт, за который множество глупцов расхваливает меня, бесполезен душам верующих, бесплоден, - заметил наблюдатель и вконец удалился.
  
   Сколько заботы, сердечной теплоты и братского сочувствия в знаке внимания грубого самаритянина!
  
  
  
   - Куда ты идёшь о, друг? Помоги выбраться из трясины и я тебя отблагодарю!
   - А что у тебя есть?
   - Я единственный выживший кандидат в императоры. Отдаю тебе это право.
   - Зачем оно мне? Кто же мне поверит?
   - Ты получишь мой штамп, а значит и штампы всех претендентов, а значит ты победитель.
   - Давай!
   - Но сначала ты вытащи меня из болота.
   - Ага, я вытащу тебя, а там ещё кто-нибудь вылезет, и накрылась медным тазом моя заслуженная победа.
   - Нет же мой друг, в медный таз мы соберём все штампы и ты законный император!
   - Легко у тебя получается? Но всё-таки риск большой, - всё ещё сомневался прохожий у края Тьюринговской трясины.
   - Но если ты меня не вытащишь, то, ни медного таза, ни штампов, ни богатств, ни почестей так и не будет, - из последних сил взмолился безымянный участник соревнований. - А императором снова станет какой-нибудь болван!
   - И то верно, - согласился случайный прохожий. - Так давай-ка я тебя вытащу, - кряхтя и осторожничая, проходимец протянул руку, помогая бывалому кандидату толи в императоры, толи в утопленники...
  
  
   Эх, ты славное Никейское поле, да ты милая Тьюринговская трясина! Сколько надежд и испытаний. Знать бы ещё, чем всё дело кончится. Кандидатов раскидает по планете и никому не суждено будет стать императором.
  
  
   Претенденты - 1 русский, 2 индус, 3 француз, 4 немец, 5 ирландец, 6 еврей!
   Выполнено задание "Право сильного", степень выполнения 9/100.
   Выполнено задание "Право хитрого", степень выполнения 16/99.
   Задание модернизировано в "Сила и Хитрость".
  
   Вы победили в ивенте: Нашествие хамов.
   За великую победу вы получаете следующее:
   +170 уровней
   Текущий уровень 204. Нераспределённых очков характеристик 1220.
   + 100 к силе
   + 50 к ловкости
   + 250 к выносливости
  
   За победу в ивенте вы получаете награду:
   Награда: 250 опыта, 50 серебряных монет, улучшение отношений с представителями
   магических классов.
   Штраф: ухудшение отношений с представителями магических классов.
   Предметы нельзя потерять, продать или передать.
   Вы достигли 2 уровня
  
  
  
  
  
   Прежде чем стать императором надо хорошо выспаться.
  
  
  
  
  Tabula rasa Чистая доска.
  
  
   Это было последнее испытание чистотой для участников соревнований.
  
   Император подразумевался как чистая доска, на которой возникнет величественная империя. Не как объект со стёртой или отсутствующей памятью и нулевым опытом, а как чистота помыслов и открытая доска твоего мира завтра уже сопряжённая с империей. Удивительно как были составлены конкурсы претендентов. Оставить это испытание напоследок надо быть иезуитом. Определить чистоту кандидатов - спорное и непростое испытание, как для участников, так и для организаторов. Как её подлинно проверить? Такого аппарата нет.
  
   Камешком преткновения и уловкой проамериканских членов приёмной комиссии стал невинный отечественный метаболический препарат милдронат. Поскольку им пользовались только наши участники соревнований, то с дисквалификацией за его приём англосаксам и иже с ними приоткрывалась дорожка на трон. С тем же успехом они могли назвать допингом русский язык - а если мы будем им всё уступать так и станет. Мильдониевый скандал разразился на самом последнем конкурсе 'Tabula rasa' фактически лишая права на корону всех 'наших' ребят открыто и скрытно (их вычислили по мильдонию) участвующих в соревнованиях.
  
   Доска могла очистить кандидатов, стереть не нужный опыт, обнулить жизненный путь, либо никак не подействовать на субъект.
  
   Древняя Ариана или обновлённый СССР - это лучшее из того что было на нашей земле. Надо поведать миру грандиозную и необыкновенную летопись великих народов веками населявших нашу необъятную территорию больше рассказывать и группировать наших сторонников, а не вывозить капиталы.
   Оккультные письмена раскрываются душе, когда она достигла способности духовного восприятия. Ибо эти письмена навеки начертаны в духовном мире.
  
   Доска лежала прямо перед ним свежевыструганная душистая и чистая Tabula rasa собственной персоной бери - не хочу. Победитель соревнований подхватил её и что есть силы, забросил в дальнее болото.
  
   Наставник с сожалением проводил взглядом чистую доску и в ответ на вопросительный взгляд собеседника заметил, стеснительно и в то же время простодушно, лукаво улыбаясь:
  
   - Что же ты за человек, коли уничтожил столь дивный образ, даже не разглядев его, как следует?
  
  
  
  
  
  
  ________________________________________
  
  
  
  
  
  
  
  
  Хотел волшебник под корону сесть
  Но помешала вражеская месть
  Иль древний бог спустился наземь
  А мы всё по архивам лазим.
  Тёмный избранник постучался к нам -
  На всей планете 'шум и гам'...
  
  Малозаметны ключевые фазы
  Тяжеловесны и легендарны фразы.
  Со стен от времени стирается эмаль
  Уходит правда - остаётся хмарь.
  Тоскующий без властелина трон
  Не принесёт империи урон.
  
  Дороги трудных царских посвящений
  В любви народа и цепи прощений.
  Дерзкая мысль летит туда
  Где книгу эпоса хранят года.
  
  Иные ло́мятся в распахнутые двери
  Кляня богов согласно древней вере,
  Чарующих имён заветные страницы
  По свету разлетаются как птицы.
  
  Тягучий кряж судьбы - пройдохи
  Разносит оды миру словно вздохи.
  Раздвинув время, их творит ваятель
  Заблудших душ неведомый копатель.
  
  Тернистый путь ужель зарёй украшен
  Мильоны юных нас готовы в бой,
  Где флаги реют пёстрые не наши
  И раздаётся злобный жуткий вой.
  
  Настанет час и сядет император
  Порядка силы и истории донатор.
  Взовьётся ввысь славянская душа
  А враг поганый не получит ни шиша.
  
  Во славу мира выбран повелитель
  Уставов нашей родины хранитель,
  Сумевший правду людям показать
  И что он лучший миру доказать.
  
  Заманчивые цели достижимы
  Когда народу радостны режимы.
  Песни свободы не летят во весь опор
  Когда довлеет над тобой топор.
  
  Такая вот отчизны страсть
  Врага любого на лопатки класть
  И Белый дом или Собор Святой Софии
  В той битве - наши призовые.
  
  Сыны великой родины моей
  Средь шумных городов и заливных полей
  Несите правду гордо на века
  Где льётся песня, держит меч рука!
  
  Зароемся же по́ уши в сказанья
  Реальные потуги ожиданья
  Повеселимся в високосный год
  И разгадаем вековечный код.
  
  
  
  ________________________________________
  
  
  
  
  Я лежал на избитом пути,
  На краю много знавшей дороги.
  Здесь и люди и звери, и боги,
  Проходили, чтоб что-то найти. (К. Бальмонт)
  
  Если б знать - унесёт поворот
  В ту обитель темнее сандала
  Буром прёт разудалый народ
  Уж в полях полегло их немало.
  
  Повелась лучезарная стать
  Вытворять беспредел по велику
  Без ума рубежи все занять
  И все земли обречь в повилику.
  
  Соблазнишься остатком пути
  Что лежит весь усыпанный в розах?
  Не сумели герои пройти
  И застыли в строю в вечных позах.
  
  Вон - ложись на другой стороне
  Горизонт уж зарёю клубится
  Помнишь брат, как летал на войне?
  Ты в седле - а вокруг всё дымится.
  
  Надышалися пылью дорог
  Наши лица угрюмы безмолвны
  Миновали терпенья порог
  И холмы придорожны не ровны.
  
  
  
  Я лежал на избитом пути,
  На краю много знавшей дороги.
  Здесь и люди и звери, и боги,
  Проходили, чтоб что-то найти. (К. Бальмонт)
  
  Подымайте, братья, посохи,
  Дальше, дальше, как и шли!
  Паруса развейте в воздухе,
  Дерзко правьте корабли! (В. Брюсов)
  
  
  
  Не вздыхайте, словно львы усталые
  Твёрже шаг, сплочённее ряды
  На́ воду все крейсера присталые
  Заполо́ним мир до крайнею гряды.
  
  И улыбкой басурман одаривай
  Будто хочешь им гостинца предложить
  Протоколы в зубы крепко впаривай
  Не поймут - тут можно положить.
  
  Широка прибрежная дорога
  Среди нас избранники судьбы
  И до счастья ведь совсем немного -
   Лучший мир для нашей молодьбы.
  
  Почёмчура с краю выдвигается
  Да поможет нам её коса
  Сила грозная на поле собирается,
  Первой в Белый дом влетит оса.
  
  Не спеша проходим земли знатно
  Поперёк границ идём, стихий
  Очищаем души безвозвратно
  Внемлют нам знакомые стихи
  
  Дунет ветер в спину братьям
  Разнесёт кураж в мольбах
  Сил прибавит нашим ратьям
  И в сраженьях и в борьбах.
  
  
  О, вдохновенная и пресвятая Русь
  Заполонившая терпением эпохи!
  Умоюсь реками - лесами обернусь
  Пусть трудновато и знаменья плохи.
  На перепутье настигает грусть
  В потоках лжи и информаций гама
  Со мною только остаётся пусть
  России явь и моя мама.
  
  
  
  
  02.04.2016
  
  ________________________________________
  ________________________________________
  
  No Все права защищены. Авторскими правами на данное произведение обладает, лицо опубликовавшее информацию о данном произведении на сайте.
  
  
  
  
  
  
  
  
  Часть 10 . 14 ИМПЕРАТОР
  
  
   Кульминация популярной в народе 10-ой части об императоре приближается, все с нетерпением ждут этого грандиозного события - когда же, наконец, впервые появится восседающий на престоле наш законный избранник.
  
   Каждый верит, что тогда и ему заживётся лучше, ведь в доме будет настоящий хозяин и всё встанет на свои места. С именем императора традиционно связывают большие надежды на улучшение положения во всех сферах жизни. Провинции огромной империи рассчитывают на солидные инвестиции и преференции. Многие справедливо ожидают конфедеративного устройства самого большого государства на свете, особенно учитывая небывалый размах населяющих его народов. Признаться, все предыдущие главы были лишь подготовкой к этой заключительной главе об истории нашего императора.
  
   Каждый конечно внутренне уже проголосовал, выбрав своего кандидата. Главное чтобы это был человек, а не какое либо иное создание. Человек - могучее создание природы и не надо думать, что он уступает эльфам трансформерам драконам или иным существам. Ничего подобного - это всё сказки и предрассудки. Сколько на самом деле было примеров неистощимой фантазии, невероятного героизма людей, их безмерного трудолюбия и упорного фанатизма? Люди могут всё, если захотят, то могут объединять разных существ в достижении великой цели и всеобщего процветания. Даже так. Казалось бы - и это про людей, которые веками уничтожали все другие сущности на планете, запихали их в древние легенды, а сейчас в остатке тупо уничтожают друг друга?
  
   Да это именно те же самые люди и они могут договариваться объединять и процветать. Например, в описываемое время, когда люди поклонялись разным богам, у них избирался один единственный император.
  
   Мы с вами как раз находимся в такой столице, где обширный императорский дворец вовсю гудел, звенел и беспрестанно обновлялся под натиском многочисленных гостей. Залы его были заполнены многопрофильными комитетами по интересам и открывались к обсуждению главного на сегодня вопроса.
  
   Параллелепипед власти, созданный для светового и звукового включения отдельных его ветвей. Там в специальных лоджиях находились члены ареопага, балконы были заняты сенаторами, церковники и важные гости располагались в партере, курфюрсты на импровизированной сцене. Ключевые элементы огромного помещения довлели объёмами по всему пространству, предназначенному для присутствия всех ведущих политических сил империи - ареопага, курфюрстов, сената, церкви и др. Так это был один огромный зал или несколько.
  
  
   - Первым слово предоставляется принцепсу.
  
   Принцепс Герберт Утамия приветственно обратился к делегатам:
  
   - Все мы вполне изучили кандидатов и надеемся, что будут соблюдены все принципы и обещания, данные делегатам съезда. Нам знакомы результаты многочисленных конкурсов и проверок на соискание трона, вы также выслушали мнения экспертов. При достаточно, развёрнутой перед нами картине сложились первые впечатления и некоторые уже строят планы, как будет править тот или иной кандидат. Это хорошо, возможно, все они хороши. Правда есть один человек, строитель и создатель, он сам добрался в столицу из далёкой Саксонии. Помнит ли уважаемая публика, как выбирали царя? Помните, бывало, взяли надёжного солдата, а тут есть не плохой строитель. Почему бы ему не стать нашим императором - строителем империи? У нас нет династий, и нет, каких-то особых списков, любой гражданин империи может стать императором! Чем именно он хорош? Строит много, столицу огромную вы видели, проедьте посмотрите - построено больше, чем за всё предыдущее время. А мы поможем советом, делами; когорта несгибаемых соратников сильна, оцените себя, других - таким ни одна, а две три цивилизации по плечу! Я верю в нашу империю и в нашего будущего императора!
  
   Были представлены имена кандидатов. Эльмара достаточно хвалили за царство, Юлиана уже обещали в славные правители, Егора не все признавали наследником Победоносца, Принса осторожно величали и Митрой и интернациональным князем, молодой Вальтер строитель, претенденты с Индии и Великобритании (Северной Ирландии) духовный малознакомый Сильвано и воинственный непредсказуемый Кухулин.
  
   Трое из них не участвовали в конкурсе претендентов, в этом деле фигурировали и любопытные документы. Оказалось, выбор императора был предрешён в летописях - это тот, кто летал на драконе. Поэтому среди претендентов был дважды летавший на драконах (Аку_Аку, Чудо-Юдо) - епископ Язверг Шутор. Другой старый листок говорил о пещере под Константинополем:
  
    Пещеру Митры, которую Констанций II передал александрийской церкви, в 362 году Георгий Александрийский приказал очистить, и там нашлось множество черепов по утверждению христиан, человеческих, которые по указанию Георгия Александрийского носили по городу как доказательство совершавшихся там якобы человеческих жертвоприношений и гаданий по внутренностям. Тогда в городе произошли беспорядки, и Георгий и некоторые другие христиане были убиты язычниками. Также есть изображения испытаний при инициации. Обнажённый мист сидит с повязкой на глазах, а перед ним жрец с мечом. В сюжетах митраитского объятия Митра в виде льва покрывает быка или другое парнокопытное животное, схватив его передними лапами. На фреске в капуанском митреуме на месте быка изображён обнаженный юноша, которого мистагог валит на землю, обняв сзади, в чём некоторые авторы видят гомоэротическое содержание такого ритуала, включающее ритуальную кастрацию неофита и излитие в него семени.
  
   Вскоре в судьбоносном зале утихли разговоры, кому править империей. Зыбкие критерии на императорский трон колыхались в размеренных жестах и условно тембрирующих голосах.
  
   Я сошёл со сцены и, подойдя к сидящему у самого выхода саксонцу, отдал ему свой значок с голосом. По параллелепипеду власти пронёсся звук то ли сожаления, то ли постанывания, скорее то нахлобучивался предельно стянутый клубок ожидания.
  
    Парадокс Абили́на - заключается в том, что группа людей может принять решение, противоречащее возможному выбору любого из членов группы из-за того, что каждый индивидуум считает, что его цели противоречат целям группы, а потому не возражает. Этот феномен является примером группового мышления. Он легко объясняется науками, подтверждающими, что человек редко совершает поступки, противоречащие поступкам его группы. Социальные сдерживающие факторы часто подавляют проявление истинных чувств и реализацию желаний индивидуума. Парадокс Абилина широко применим к принятию управленческих и маркетинговых решений, в тимбилдинге известен как обманчивый успех единодушного принятия решения в команде.
  
   - Решение ареопага, решение сената, выбор курфюрстов, - медленно разворачивая свитки, провозгласил председательствующий на съезде курфюрст Штурман. - Вальтер Шумарья избран императором Российским!
  
  
   Гамма чувств шириною в три с половиной октавы полифонией вписалась в обширный светоносный пласт исторического зала. Часть депутатов вскочила со своих мест, некоторые осторожные вельможи с деланно умными выражениями лиц под светом невыдуманных прожекторов воздерживались от скоропалительных комментариев. Набобы многозначительно переглядывались, пытаясь распознать или сосчитать в уме, чей же протеже этот избранник и сколько это всё стоит. Мало кто заметил, как пронеслось и скрылось озарение, слегка затронув нервную атмосферу торжества и достигшее десяток персон. В сознании многих возникали яркие картины будущего империи. Это были очень разные картины.
  
   На умном и благородном лице Штурмана больше нейтральном, чем радушном, лежала ответственность важного события, курфюрст достал Муаровую перевязь императора, и когда Вальтер вступил в центр параллелепипеда власти, торжественно одел её на белокурого избранника.
  
   Голоса подсчитали и прослезились, избиратели были в шоке и одновременно в длительном экстазе, спонтанно раздавались сдавленные неописуемые всхлипы.
   Из соображений гуманности и законопослушности а также ввиду того что я голосовал за нашего будущего императора мы упускаем все несущественные звуки и комментарии раздававшиеся в той комнате. В другой редакции позволительно их напечатать.
  
   Часа три или больше сидели ареопаги, сенаторы, курфюрсты, церковники и остальные делегаты съезда, но так, ни до чего не договорились, пока герольд сенатор Хайвен Жарусс, ещё недавно повсюду ходивший с косой, не заступил на возвышение трона и не заявил:
   - Господа хорошие, надо и честь знать, выбор сделан, по закону, по-новому, с учётом всех наших мнений империя выбрала своего императора. Этот выбор сделан властью, церквями и думаю народом, я ведь тоже обычный пахарь, - и он неожиданно высоко поднял свою косу.
   По рядам выборщиков пронеслось, чуть шелестя лёгкое недоумённое поветрие.
   - Ареопаг, сенат, курфюрсты выбирают Вас Вальтер Шумарья императором Российским, - герцог Савойский поклонился и передал саксонцу специальную имперскую грамоту.
  
   Первая церемония на этом закончилась, но возбуждённые сановники всё не расходились, тогда лейтенант императорских воинов паладинов Саймон Бионди, громко пробасил:
   - Караул устал!
   - Что-что? - не поняли знатные мужи.
   - Я говорю, караул устал, - паладины демонстративно встали во весь рост и вслед за Бионди покинули зал.
  
   Так давайте же, братья мои, чьи имена не вписаны в Золотую книгу, давайте утешаться приятной мыслью, что и те, кто поставлен выше нас, бывают, несчастливы. Что у Дамокла, сидящего на атласных подушках и обедающего на золоте, висит над головой грозный меч - в виде коллектора, наследственной болезни или сверх имиджевой тайны. Этот меч, как некое привидение, то и дело выглядывает из-за вышитых занавесей и в один, прекрасный день обрушится и сразит несчастного. Но и Красную книгу нельзя заполнять слишком быстро - к чему нам тогда системная оппозиция. Недовольных выборщиков надо сразу фиксировать ублажать обещаниями подарками и переписанными заново в тексте страницами. Хотя бы на время. Молодой империи главное не ошибиться в приоритетах. Как религиозных, так и культурных политических и др.
  
   Межконфессиональная коронация проходила в строящемся Софийском соборе. Имперское коронационное евангелие - артефакт, церемониальное евангелие, является наиболее древним имперским клейнодом. Мне рассказали: главы церквей проводили её совместно - иерарх Матуш Йогиберра Даян, архиепископы Марсалис, Эванджелиста, лама Ёнгол Шеваки. Во время коронации император Шумарья на этом евангелии принёс клятву, коснувшись пальцами страницы с началом Евангелия от Иоанна. Звонили первые колокола в столичных церквах, где они были установлены. На Вальтера была возложена корона/корона мира и переданы держава и скипетр.
  
  
   Несколько площадок предназначены для инаугурабельной церемонии. Восемь хранителей трона сопровождали императора на четырёх боевых колесницах, 12 консулов, префектов, курфюрстов и сенаторов украшали праздничную процессию сиятельных мира сего.
  
   - Здравствуй, Великий император! - от презентабельной группы торжественно говорил канцлер. - Россия выбрала тебя своим могущественным и справедливым правителем. Мы все твои слуги склоняемся перед твоим величием и мощью и будем любить тебя и повиноваться во всём и всегда до скончания века!
   Императору передаются мечи - Аскалон и Агни, а также третий ещё неизвестный меч и Щит Аякса.
  
   Всеобщие, глубокие поклоны, отдельные персоны становятся на колени, падают ниц. Император рассматривает тех, кто упал на колени, а кто просто поклонился, ему интересно, смотрит на лица, точнее на их выражения, незабываемые в такие минуты.
   Я, юный курфюрст Фирузо стоял вторым по левую руку избранника и наблюдал за всеми; кланялся ли я, да, голову наклонил, а почему бы и нет? Царь Тевессон Крёз, стоявший четвёртым по левую руку императора проговорил негромко:
   - Я запрещал ползать на коленях.
  
  
   Неожиданно к императору выскочил раскосый кочевник в обвешанных драгоценностями кожаных одеждах.
  
   - Твоя сила несоизмерима ни с чем, все народы и боги цивилизации смотрят на тебя с восхищением, ты лучший из них из нас на этой земле! - восторженно продекламировал Тинто Брасс. В руках он мял богатую шерстяную шапку, которую не снимал даже перед своим курфюрстом Пьером Хомунаптри.
  
  
   Фронтовики - наденьте ордена!
   Вперёд выходят кавалеры: ордена "Рыцарь магии стола и саркофага" гроссмейстер Эдлай Шампрэ Мамбук; ордена "Феноменальный полёт сквозь пространство и время" доктор Шарджа Бруней; ордена "Зарницы немеркнущей славы" кавторанг Штурман; "Бриллиантовой звезды Канопус" принц-курфюрст Фирузо. Кавалер ордена "Flash paradise impacto" король Артур из Камелота, кавалер ордена "Пальмовая ветвь спасителя" доктор Май Коптюр и другие.
  
   Потом дамы одна краше другой, но им на всё про всё дали довольно, мало время, а, то поздравления растянулись бы, на целую вечность.
   Вот уже забубнил какой-то сановитый боярин.
   - Пора сменить пластинку, - так, что я и ближние услышали, сказал герольд, сенатор и герцог Савойский Хайвен Жарусс, стоящий первым по правую руку. Двое паладинов тотчас же вышли вперёд и вежливо увели поздравляющего русича.
   Дофин Зариц немедленно, как ни в чём не бывало, продолжил:
   - Искренне любимый народом император, борец за свободу и независимость, сам великий строитель, созидатель прекрасных дворцов столицы, ты вечно печёшься о простых людях и это достойно нашего нового поклонения! Но не будем терять время на глупые удары лбом о землю. Лучше поведаем людям всей земли о твоих прекрасных делах, о, лучезарный и всевидящий покровитель русских и саксонцев, сибиряков и бразильцев, гиперборейцев и нейстрийцев! Да что говорить, всех и не перечислишь, кого ты укрыл своей заботливой рукой императора.
   - Путаник, - сквозь зубы промычал Иво Дзима, стоящий вторым справа. И паладины вежливо и потихоньку увели и этого красноречивого человека.
  
   Следующие по череду вручения инсигнии, это орденские цепи рыцарей Круглого стола, иезуитов и инквизиции. Императора приветствовали представители этих орденов - рыцарь и герцог Жарусс, царь и рыцарь Тевессон Крёз. Епископ Винница, епископ и рыцарь Язверг Шутор, великий магистр ордена Инквизиции и другие.
  
   Со своими поздравлениями вышел посол Армении, представленный нам как 'Земляки Урарту' по-моему, это первое такое упоминание нашего стратегического партнёрства. Посланник заговорил растяжно и с выражением:
   - Твои крылья грандиозный Вальтер император, воздетые высоко над небом и звёздами затмевают свет солнца, а твоя тень, ложась на города и страны, заставляет врагов трепетать! Мы пришли засвидетельствовать тебе своё уважение и почтение, великий хозяин самой большой и самой славной земли! Прими наши скромные дары и даруй нам, смертным сынам царьков великую милость и дружбу! Пусть нерушимый союз наших держав одарит народы радостью и богатством! Живи в веках Россия! Слава великому императору! Да здравствует Вальтер Шумарья - божественный и несокрушимый строитель цивилизации! Вперёд Россия - тебя никому и нигде не остановить!
   - Хорошо сказал, правда. Что вы хотите? - похвалил Вальтер.
   - Арарат, Ваше императорское Величество.
   - Будет вам Арарат для земляков Урарту
  
    Ландшафты на территории бывшего Урарту отличаются разнообразием: альпийские высокогорные луга 2700-2950 м над уровнем моря, пустыни, леса, плодородные равнины. Здесь же берут начало четыре крупнейшие реки Передней Азии: Тигр, Евфрат, Мурат и Аракс. На Армянском нагорье расположены три озера, существенно различающиеся по составу воды и гидрологическому режиму. Древнейшая земля наших вечных союзников, названная особым именем 'Земляки Урарту'. В этом названии заложен смысл, что мы русские - земляки Урарту и что они тоже наши земляки. Также это отдельная глава эпоса.
  
  
   Следом уже ломились и другие важные гости, и послы, но их всех вежливо, но настойчиво остановили:
  
   - Гости дорогие немного позже вы все сможете поздравить императора!
  
   Под нескончаемый шум толпы вынесли Дар саркофага, доставленный из сокровищницы Иво Дзимы.
  
   Сидя на роскошном троне, Вальтер Шумарья с потаённой грустью наблюдал за спектаклем. Свободное время белобрысого паренька закончилось. Началось летописное время императора. Он пока не знал, что и сказать, поэтому речь за него, была сделана Фарадеем, и голос императора раздавался чуть выше трона, но это различали только четверо рядом стоящих, и тысячи слушали императора:
   - Хорошо, что вы все собрались, и я увидел вас. Ваши глаза, ну а мысли трогать не будем, да? Ваши руки требуют настоящей работы, вы готовы думать и творить. Российской империи суждено процветать, и богатеть, я вам это торжественно обещаю. Слушайте меня беспрекословно, тогда всё у нас получится. Моему доброму народу скажу так: у каждого будет два дома, земля, хозяйство, торговля, нашим детям будем помогать, а заселяющим новые земли два года без налогов, живи, не хочу. Мы будем жить долго и счастливо! А теперь праздник, радуйтесь люди, российский император любит вас всех и спасибо, что пришли!
  
   Полная версия той речи императора позже была изъята из всех источников, я публикую, что сам слышал.
  
  
  Когда ты вот также сумеешь трепаться
  Бравируя в речи игрой интонаций
  Шутя над другими и зло и смешно
  Назвать тебя собою будет грешно.
  
  А может быть стать вам немного наглее
  Плевать на других, мол, своё-то роднее
  И делать приятное только лишь тем
  Кто может достать иль отдаться затем.
  
  Порой вдруг стряхнуться охота не слабо
  Забыть обо всём - возможно ли право?
  Отвлечься от скуки забот будних дней
  Отбросив нервозность ровней стать милей.
  
  Но почему я - судьбы моей смех
  Чураюсь дорожки понятной для всех
  И я отвечаю правдиво тебе:
  Себя, изменяя - изменяешь себе.
  
  
  
  По жизни трудно знать себя
  Знакомого и близкого такого
  И удалившись в никуда
  Будто себя увидеть снова.
  
  Но ты не изменяй своим
  Очаровательным привычкам
  Глядишь понравится другим
  Твоя любовь к вину и стычкам.
  
  Ты ж братец мой вроде умён
  Читаешь, слушаешь и слышишь.
  Но вот особенно силён:
  Лихой в натуре эпос пишешь.
  
  А надо бы одно учесть
  Ты не один способен разум множить
  Резонно будет свою честь
  Не забывая потревожить.
  
  
  
  Идёшь всё дальше видишь больше разного,
  Слегка сменившийся, а может не слегка.
  Теряешь что-то от себя образного
  Хотя натура уж не так мягка.
  
  Осталось мало истинных привязанностей
  А почему так стало, с каких пор?
  Уменьшилось количество обязанностей
  Расплылось вдруг приятельское 'двор'?
  
  Но и в другом сегодня радостей
  Всё нет - и мучаешься сам.
  Опять один - тревог и сладостей
  Стоит безмолвный странный храм.
  
  Ну да ведь ты чудак и созерцатель
  Ждать глупо время перемен
  В его оковах я не прорицатель
  Нет откровенностей и нет измен.
  
  Я всё хожу и всё дурею
  И странно младость провожу
  И с каждым днём заметнее хирею
  Поэтому как личность выхожу.
  
  А мог бы сделать больше раз в пятнадцать
  Отбросив стол и лень - заняться делом
  Желанья нет, сейчас мне оправдаться
  Ищу свой путь - свободным, белым....
  
  
  
  ________________________________________
  
  
  
   Начиналось дарственное торжество. Особое установленное для коронации действие, разыгрываемое как по нотам к всеобщему удовольствию толпы и двора. Цель оправдывает средства, поэтому данная процедура не была регламентирована и отличалась незамысловатым сюжетом. Только один нюанс - между официально заявленных и представленных гостей шли и неофициальные лица. Поэтому в тексте отсутствуют некоторые эпизоды. Картина была бы не полной, если б мы не добавили сюда и отдельные комментарии тех, кто считает себя соавтором. Я не знаю, как это целиком объяснить, но поскольку он прорвался в летопись вот он:
  
  
   комментарий - оступление: Ссура Щедрото.
  
   'Дело весьма нелегкое, так как должность - весьма и весьма специфическая. Кандидат должен не только обладать надлежащими талантами, но еще и быть в доску свой. Не чей-то ставленник, а именно мой до мозга костей. Прямо в буквальном смысле - геном и стволовые клетки. Поначалу, я планировал пристроить к делу Юлиана, но потом передумал. У парня непонятное церковное или рыцарское будущее, незачем ему биографию портить. И тут, как нельзя, кстати, судьба меня свела вот с этим тщедушным очкариком ура-патриотом шестым, возвращённым в строй. А императором выбирают вестфальского парня знакомого Щаръяли ещё до рокового несчастного случая. Присутствие всех ведомых и неведомых сил эпоса здесь зашкаливает, и находиться в самом котле событий даже мне не безопасно. Ссура решил на время оставить затею с императором и изучить складывающуюся новую межимперскую обстановку.'
  
  
   Тотальные дарения по максимальной градации приоритетов. С началом такой компании забываются цели визита, действо быстро приобретает сакральное значение и вид полу экстатического ритуального поклонения. Даже не императору, а традиции и чему-то малопонятному в нас самих. Всё это напоминает извечное шоу, которое продолжается и отдаётся во власть откупу подкупу выкупу перекупу закупу. Иноземцы доморощенные богатеи и властолюбцы всех мастей наперебой стремились показаться и одарить нового правителя самой могучей земли - авось зачтётся. Абы, какие подарки на таком исключительном фоне не проканают - заведомо нужен эксклюзив. Посмотрим, что они принесли, на их внешний вид и как себя ведут.
  
  
   Именитые бояре, разодетые в цветные бархатные и плисовые шубы принесли в даровья ценные меха лис бурнастых. Куски бременской шерстяной и персидской, шёлковой ткани, рытого бархату и узорчатой камки. Серебряные кубки, венецианские стеклянные чаши и другие заморские, диковинные дары, а люд попроще подносил больше румяные пироги с рыбой и яблоками. Встречались здесь и чужаки южане из давно потерянных провинций - в кричаще ярких одеждах, и высоких шапках, варвары закатных земель - сероволосые и бледные.
  
   - Слава императору! - провозгласил Конан - варвар, поднимая огромный окованный золотом турий рог, наполненный мёдом.
   Кто таков и откуда пришёл этот громила никто не знал, паладины напряглись. Прокаченный здоровяк мирно выложил на белую скатерть у журнального столика неожиданно оригинальный браслет из настоящего чёрного нефрита Бяньши и зычным голосом что-то пророкотал. Его подарок приняли, хотя грубую варварскую речь никто не понял.
  
   Вожди племён зачастили один за другим, припадая на одну ногу или просто кланяясь младому вселенскому избраннику. Разодетые чёрти во что, с дикими заросшими физиономиями послушно оставляли свои призы и мямлили, гавкали, бурчали и сипели что-то невразумительное. Так что в целом выглядело забавно.
   Дары - деньги пушнину драгоценности, оружие ткани изделия, принесённые и привезённые в повозках, распределяли по нашим закромам.
  
   Но в этот раз, не обошлось и без рабов, видимо так было принято. Не отсылать же их назад. Мужчины пойдут во все концы наших владений на самые тяжёлые работы. Женщины в услужение и на другую монотонную работу. Детей, безусловно, освободят и вместе с матерями, если таковые найдутся, они станут будущими нашими гражданами.
  
  
   Наступил черёд главных подарков. Особое оружие, магический предмет, великая родовая драгоценность, изволь редкие предметы искусства. Выходя по очереди, гости клали свои подношения на столы оббитые бархатом, парчой и кожей.
  
   Орден Инквизиции. Не было видно королевских флагов - преобладали древние испанские и итальянские львы на геральдических штандартах. Как символ грозной силы древних европейских вельмож, италийских и германских городских ополчений. И во множестве рдели навевающие ужас знамёна инквизиции. На огромном вороном жеребце мекленбургской породы, в кирасе и каске искусно вызолоченными миланскими оружейниками восседал великий магистр Ордена. Воинственный вид самоуверенной неспешной процессии наводил страх на христиан и иноверцев, хотя сам орден назвал это своим подарком императорскому двору. В обмен, рассчитывая получить широкое поле для своей деятельности. Орден пока прошествовал мимо, и люди вздохнули с видимым облегчением.
  
   Из-за красных ворот появились горцы, по-особенному пружинисто ступая, поджарые воины с явным благоговением перед предметом оставили изящный чернёный кинжал с камнем в рукояти. Иво Дзима и Штурман заинтересовано зашевелились и я понял, что им эта вещица знакома.
  
   Францию представлял герцог Рассел Морфи, не скрывающему свои русофобские взгляды этому видному католику доверили столь важный визит. Высокомерный и презрительный дворянин в напыщенной одежде сдержанно приветствовал молодого хозяина великой страны и холодно продефилировал прочь. Подарка от Франции мы так и не дождались. Впрочем, был передан тонкий конверт, наверное, с деньгами вот урод.
  
  
   После Франции навстречу нам двигался самый настоящий маг, хотя по документам он представлял толи страну толи город, не могу сейчас припомнить его название. Он шёл один, а наш русский знаменосец рядом нёс его знамя. Конечно же, теперь узнал - то было алое знамя Циврукома - независимого города Сандомира имеющего особый статус. Кстати именно в этом месте были опубликованы первые страницы чтимого эпоса и триумфальной саги. В этом, в общем - то небольшом городе проживали умные и талантливые люди. От Сандомира до освобождённого от бандеровцев укропов Львова 250 км, а до героической Брестской крепости 300 км. Движение в Сандомирском направлении и дальше в случае войны традиционно одно из самых приоритетных.
  
   Мэр Сандомира модератор Циврукома приветливо махал нам рукой. Вот уж никогда не знал кто там самый главный. Маг или не маг? Впрочем, какая разница сейчас он просто гость императора. Главное что приехал и подарок хороший подарил - пальмовую ветвь, внешне напоминающую сухую, отрезанную с двух сторон ветку. Мы надеялись, что она хотя бы волшебная. Прикрывшись именем Шунейман, один из отцов создателей Циврукома протянул скромный с виду подарок сучковатую палку. Боярин воевода с усмешкой принял обрубок, но едва не потерял равновесие от хлынувшей по жилам энергии. Внутри невзрачной ветки заключалась невиданная магическая сила. Гуго Фаберляйн пошатнулся и, заподозрив неладное, стал искать глазами главного паладина.
   А что это за ветка и что она творит? Опыты, проводимые над запарашенными сайтами Стратегиумом и Империалом, пока не увенчались успехом. Но все эти мухи дрозофилы и собаки Павлова дело неспешное, а тут вроде как даже пользователи с никами - поэтому, немного надо подождать. Как это происходит? Касание, окисливание, потом палкой помешать членистоногих юзеров. Обычный с виду гражданин Циврукома, одетый в потёртый ватник с георгиевской лентой добродушно улыбается и только что оставил нам чудесную ветку, которой по замыслу можно менять людей. Сандомирская ветка хороша - в окружении лживых укропов и злобных пшеков её апробация принесёт пользу всему свободному человечеству. Но вид своего в доску дядьки, который всегда поможет и защитит... Ох уж эти колдуны вечно они переодеваются в кого-нибудь до боли знакомого и пахнущего домом и пирогами.
  
   Следующим в Красные ворота чванливо и важно вошёл смуглый торговец шейх саудит, он аккуратно выложил короткий посох с драконьей мордой в навершии. Когда саудит отходил Гуго Фаберляйн, стоявший тут уже двадцатым неподалёку сказал ему:
  
   - Все ваши большие дома повалим, ждите!
   Шумарья вопросительно посмотрел на стоящего по левую руку герцога Вестфальского Айзека Свободу и тот рассудил:
   - Подданным нужно узреть своего императора, саудитами займёмся позже.
  
   Ещё один нежданный посланник, заявившийся на церемонию в одиночку. Острые уши и зелёные миндалевидные глаза указывали на принадлежность их хозяина к дивному народу. Возгласы удивления сопровождали плавное движение этого диковинного гостя. Основной массе не удалось разглядеть и подарок, а краткая речь его была и подавно никому не ведома, переводчиков с эльфийского не существовало.
  
   Шумер. Сам Гильгамеш был болен, но их и наш славный лейтенант Боги Вальзея преподнёс от царя братского народа, потрясающе огромный ковёр затейливо вышитый и целая страна была изображена на нём, да так, что глаз не оторвёшь. А в самом центре девушка верхом на быке, тот вздыбился и готов вспрыгнуть на корову. Чудо ковёр был как живой!
  
   Дальнейшее прибытие ко двору брата наших рыцарей Круглого Стола, короля Артура вызвало необычайное оживление в рядах, как русских, так и иностранцев. Когда публика поугомонилась, Артур с таким апломбом развернул свой дар, будто это он с неба солнце достал. Ничего не скажешь - креативная сага! Его подарком была кельтская, шейная гривна Торквес (торк) - культовое ожерелье из бронзы золота драгоценных металлов, которое носили вокруг шеи, талии, поперек груди, как браслеты.
  
   Визитёры преподносили ценные предметы, но никто не объяснял, что дарит, потом уже на праздничном пиру каждый в подробностях распишет уникальность своего подарка и все наговорятся вволю, а пока шествие, звон одежд и драгоценностей и эпатажная торжественность.
  
   Из-за ворот к нам двигалась строенная телега - своеобразная повозка, на которой высились кучи иностранных денег разного достоинства и чеканки. То были менялы Ротшильды с их эталоном меры стоимости - тройской унцией золота (31,10г). Толпа, разинув рот и выпучив глаза, упивалась несметным богатством кое ихний миллионер, разумеется, подарит нашему императору. Что опять задумал этот всемирный хитрец? Но деньги миру не помеха, а тем более складывающейся торговли.
  
   Череда гостей была составлена не корректно. Потому что сразу за денежным мешком появился личный посланник генерала ордена Иезуитов 'чёрного папы' епископ Эдвард Винница, собственной персоной. Следом волокли его громоздкий подарок.
  
   Спустя несколько минут прямо таки выскочил на дарственную площадку царевич инка - Мариан Гурзуми Папай. Целый сундук с золотом презентован инками! Публика заохала и некоторые упали в обморок при виде такого богатства.
   - Золото Инков! Так вот откуда такие средства, что Россия вышла на первое место и по ВВП и по капиталу! - вытирая вспотевший от волнения лоб, произнёс посол Британской империи и с надеждой посмотрел на стоящего двенадцатым по правую руку императора Егора Воздвиженского.
  
   К Красным воротам приблизилась дикая группа всадников, заросшие неопрятные с дикими лицами они крадучись миновали строй. Дальше их не пустили, навстречу дикарям вышел Саймон Бионди и объяснил, что на этом самом месте здесь и надо поздравлять императора. Варвар поглядел, склонив голову, будто прислушиваясь к звучанию незнакомой речи. Потом пожал плечами - и сбросил с седла небольшой, увесистый мешок.
  
   - Твой король, - каркнул варвар, - от мой король. Передань. Скорто! - мешок с глухим стуком ударился оземь.
  
   Варвары, как по команде, развернули коней. Мелькнули бледные перекошенные лица, гулко ударили по бокам пятки. Топот поднялся и стих. Капитан-лейтенант кисло поглядел на мешок. Приподнял его, взвешивая на руке. Какой-нибудь дохлый зверек?.. или младенец. Или чья-нибудь голова. Вздохнув, офицер растянул горловину, запустил руку в мешок. И скривившись, вытянул за волосы - её, родимую. Голова глянула исподлобья и буркнула: "Салют. Ну, чо вылупился?" - мрачно добавила она, глядя паладину в глаза.
  
   То была голова так называемого короля Польши.
  
   - Что это значит? Они что поляков разбили, а как же наша будущая Зарница? Надеюсь прибалтов они не порубали?
  
  
   В образовавшейся паузе проходили нестандартные бездомные народы, допущенные до аудиенции. Это удивительно кого только не повстречаешь на праздничных мероприятиях - вряд ли они решились бы просто так появиться где-нибудь в толпе или на базаре. Без особого на то повода не берусь описывать их вкратце.
  
   Как всегда в таких случаях и бывает после 'вашим фантазиям нет предела' наступает - 'вы будете верить, и молиться под нашим присмотром и повторять за нами наши слова'. По настланным коврам степенно прошествовал папский нунций архиепископ Иссус Монтелукаст, который важно и подобающе своей миссии оставил на столе тщательно запечатанный тубус. Хочется верить, что в нём действительно находилось как утверждают злые языки недостающее Истинное Евангелие, следы которого с тех пор теряются в вечности. Как жаль. В такое как ныне тяжёлое время оно бы указало, спасло и сплотило миллионы враждующих и несчастных.
  
  
   Издалека раздалось умиротворённое экстатическое пение. Простые и доходчивые слова казалось, западали в душу своим откровением. Так звучала мантра Хари Кришна:
  
  Харе Кришна, Харе Кришна,
  Кришна Кришна, Харе Харе.
  Харе Рама, Харе Рама,
  Рама Рама, Харе Харе.
  
  
   Колоритная группа из пяти вполне здоровых красивых вальяжных молодых людей самозабвенно исполняли мантру, заводя тем самым и себя и других. Экзотично одетые они с просветлёнными лицами улыбались нам и друг другу. Всё это проделывая с такой отдачей - будто строили себе один дом навсегда, создавали вечное творение или зачинали любимого ребёнка. Кришнаитов звали: Уддхава внешне он был настолько похожий на Кришну, что описываются случаи, когда его путали с Кришной. Акрура и двое его сыновей: Девавант и Упадева. И Баларама со светлой кожей, в противоположность брату Кришне, у которого кожа тёмно-синего или чёрного цвета. Очень сильный Рама в голубых одеждах и с гирляндой из лесных цветов. Его волосы завязаны пучком на макушке, а в ушах - серьги, на руках - браслеты. Из походного мешка выглядывают плуг и булава. Баларама олицетворял аспекты знания и вечности, ему поклоняются как изначальному духовному учителю ади-гуру. Он тоже провёл всё своё детство как мальчик-пастушок коров и телят, играя и совершая различные сверхчеловеческие деяния вместе со своим братом Кришной и другими пастушками.
  
   Экзотическая процессия прибыла из Двараки - столицы Кришны. Из новой страницы энциклопедии цивилизации мы узнали о Двараке.
  
    Дварака, в индуистской мифологии столица ядавов (племени Кришны), созданная за одну ночь по приказу Кришны, когда он решил оставить Матхуру, прежнюю столицу. Название Дварака означает город множества врат. В "Махабхарате" говорится, что Кришна повелел всем жителям Двараки носить с собой печати. На печати, найденной доктором Рао, было изображено трёхголовое чудище с головами быка, козла и единорога, что соответствует описаниям "Харивамши". Печати осторожно датируют началом второго тысячелетия до нашей эры, однако не исключено и даже вероятно, что они гораздо старше. Дварака является святым местом для индусов еще потому, что здесь, по легендам, Вишну сразил демона Шанкхасура. Когда-то давным-давно, гласит старая индийская легенда, существовал город Дварака. Настолько прекрасный и изумительный, что в манускриптах его называли не иначе, как сказочным королевством. На прудах, где цветут лотосы индивара, амбходжа, кахлара, кумуда и утпала, слышны громкие крики лебедей, журавлей и цапель. В городе Дварака есть прекрасные особняки, которым поклоняются управители планет. Описания Двараки предвосхищают большинство эпических городов и входят в пятёрку самых лучших. Правил этим волшебным королевством прекрасный, щедрый и несравненный Кришна. Кришна - Бог, но он спустился на Землю и принял человеческий облик. Согласно мифам, Кришна первоначально был пастухом. При звуке его свирели все пастушки, бросая своих мужей и домашние дела, стремглав бежали к Кришне и вступали с ним в брак. Он любит, играет на флейте, борется с тёмными силами с демонами и учит людей добру. Первым подвигом Кришны было убийство демона Кансы, воплощения лесного пожара. Затем он защищает город Матхуру от демонов, мстящих за Кансу. Соорудив за одну ночь город Двараку, он переводит туда всех жителей Матхуры. Однажды друзья позвали Кришну, чтобы он помог им прекратить длительную вражду, вспыхнувшую из-за жадности и гнева. Эта история, напоминающая миф о Давиде и Голиафе, рассказывает о борьбе Кришны с пятидесяти пятью друзьями против тысячи и одного злого кузена. Книга, в которой это описано - Махабхарата священное писание Индии и всей цивилизации. Махабхарата эта религиозная поэма настолько популярная, что когда её экранизировали в 1988 году, у экранов телевизоров собралось 300 миллионов человек. Это был самый рейтинговый сериал в истории. В Махабхарате так же описан и конец: его город, золотое царство Двараку поглотило море, казалось бы навсегда. Дварака была поглощена океаном через семь дней после ухода Кришны из этого мира.... Ныне Дварака расположен на западном побережье Индии у Аравийского моря. В этом рыбацком городке живут пятьдесят две тысячи человек. Он носит тоже название, что и легендарное царство, описанное в древних индийских манускриптах, хотя единственное, что их роднит - это тысячи пилигримов, приходящих сюда поклониться Кришне. Долгое время считалось, что история о Кришне и его потерянном городе просто миф, но недавние археологические открытия сулят нам скорую сенсацию. Возможно, город Кришны находится прямо под этими улицами.
  
  'Я приду на Землю снова, чтобы вновь играть в свои лилы, непостижимые для смертных'.
  Кришна
  
   Чудн́ые посланники Кришны ничего нам не говорили, танцуя и повторяя как заведённые свою мантру; только ли свою, как бы уже и обретши и среди царьградской толпы новых почитателей. Это могло продолжаться до следующего утра. Какой же подарок преподнесли нам сподвижники Кришны и что этим они хотели сказать?
  
   У самых ног первого министра незаметно как появился полный ящик погремушек. Ящик с горкой - верхние изделия не найдя себе места в переполненном ящике выпали наружу со звоном упав на ковёр и на землю. Ослепительный блеск подлинных богатств завораживающе манил, в сиянии затмевая солнце. Отправленный оценить качество дарственных игрушек, кузнец Чарцы Торкиа только цокнув, демонстративно поднял два больших пальца вверх, что означало золото высшей пробы.
  
   - Царский подарок, но они ничего не говорят, только поют - как-то неловко. Может быть, всё-таки узнать чего они хотят от нас или молча, заберём ящик?
  
   - В Махабхарате есть знаменитый эпизод, - рассуждал канцлер Тези Эллям. - К Кришне за помощью пришли два враждующих военачальника. 'Да, ты пришёл первым, - сказал одному из них Кришна. - Но я первым увидел Арджуну. Однако я буду справедлив к обоим. Одному из вас я могу дать свою армию, другому - сам служить как колесничий, без оружия в руках. Дурьодхана ты пришёл первым, поэтому выбор за тобой'. Первый военачальник выбрал армию, а второму достался сам Кришна и будущая победа. Так и мы: предлагаю, выбрать союз с Кришной и отказаться от его символического золота.
  
  
  06.2012/05.2016
  
  
  ________________________________________
  
  No Все права защищены. Авторскими правами на данное произведение обладает, лицо опубликовавшее информацию о данном произведении на сайте.
  
  
  
  
  
  Часть 10 . 15 ИМПЕРАТОР
  
  
  
  
   Сколько ещё разных народов обитают на нашей земле - далеко же разнеслась весть о российском императоре и славной русской земле, что все сразу заторопились выразить своё почтение и засвидетельствовать свою дружбу. Это говорит о том, что мы становимся реально сильными и влиятельными. Без нашего участия уже не сделаешь глобальной политики. Наши контакты и договоры формируют международную жизнь. К нам стремятся и молодой император отличный повод для этого.
  
  
   Приезд северян Тулле подтверждал наш статус. Этот народ держался отгорожено и был практически никому не знаком, при появлении молчаливых Тулле послы иностранных держав делали большие глаза и предпринимали шаги, чтобы познакомиться с ними. Но всё было напрасно - северяне приехали только к нам. Их гордый всадник-посол оставил в подарок любопытную куртку из непонятного материала и укрытую необычайной серебристой чешуей. Беловолосый и высокомерный посол вновь предупредил нас о договорённости 'не шуметь севернее выжженной земли'. В имперской команде зародились споры о том кто же всё-таки они северяне Тулле. Совершенно не походящие на грубых и нечёсаных викингов - их лица были тоньше, вид намного опрятнее, они совершенно не пьют, любопытной была и их необычная одежда. Земля Тулле северная и заснеженная в отличие от тёплого климата Гипербореи. Известная позиция северян защищала и выжженные земли - больше с нашей стороны такое вряд ли повториться. На выжженных землях хорошо всё цвело и пахло, и там обосновались татары.
  
   Именно они и сменили северян в торжественной презентации народов пред императорским троном. Татары не растеряли за века своего воинственного пыла и сами воспитывали своих сыновей настоящими воинами. Для каждого татарского юноши война была смыслом жизни. С молодых лет они приучались к седлу и в пять-шесть лет брали в руки детский лук. К восемнадцати годам каждый из них был отличным конным стрелком. И все татарские юноши мечтали только о славе отважного газия ислама, воина, борца с неверными. К счастью их интересы были устремлены до поры до времени на запад. Рамиль хан, вот наглец явился собственной персоной, что он там подарил никто и не смотрел, все удивлённо глядели на его целую и не отрубленную, оказывается голову.
  
   Под звуки необычной музыки проследовали дорогие гости из социалистической Ливии, за ними африканские вожди или точнее их уполномоченные представители. Особо надо отметить выход Олууосегуна Версаче и целое представление, которое устроили африканские друзья на потеху императорского двора. То ли вождь то ли шаман то ли дизайнер, одним словом Африка загадочный континент. Из его объяснений не совсем понятно, какую же страну он представляет - с его красивых слов так всю Африку.
  
   Несколько делегаций прошли в обычном режиме без премудростей, без странностей и пожалуйста, без невероятных чудес. Они нам мало запомнились.
  
  
   Особо отмечу следующее государство. Азербайджан привёз к нам молодого певца. Его звали Муслим. Он спел одну песню по-русски и вызвал целую бурю аплодисментов - император вельможи и вся разнообразная публика устроили овацию молодому певцу. Таков был голос обаяние и талант артиста. Певец оставался на гастроли в столице, а Азербайджан вступал в семью братских народов и получал очень выгодный и перспективный бессрочный договор с Россией.
  
  
   После импровизированного концерта, всколыхнувшего ряды сановников и гостей, образовалась заминка, во время которой некоторых подмывало начать трапезу - русское народное застолье с песнями дурашливыми драками и плясками дня на три. Но не тут-то было. Церемониям как говорится, нет предела. На глазах изумлённой публики на твёрдое пространство между коврами внесли огромный круглый аквариум на ножках. Когда попытались вытащить, что там было внутри некоторые бояре и дворяне попадали со своих мест. Верующие крестились, другие ладонями из страха закрывали глаза, оставляя только щелочку. Из аквариума вылезло создание и заговорило нечеловеческим голосом.
  
   Явление миру таких созданий может показаться несколько преждевременным и опрометчивым, ведь впереди религиозные и прочие войны между людьми которые никак не поделят этот мир, а тут появляется вообще нечто невообразимое. Однако историю не попишешь можно конечно вырвать несколько страниц манускрипта - поди, потом догадайся, что там было написано и что из этого, правда, а что вымысел.
  
   Оцеплять гостевую трибуну, и изолировать публику от невероятного гостя было поздно - это бы только усилило ажиотаж и мандраж, поэтому решили рискнуть и посмотреть. Охрана и безопасность обеспечивалась надёжными воинами и специалистами как я думаю и о них мы уже говорили.
  
   От самого синего моря благо оно было рядом, носилки с круглым наполненным водой чаном осторожно несли до Красных ворот. Специально обученные молчаливые люди сопровождали аквариум до высокой процессии. Когда показалось создание из аквариума и почти беззвучно проквакало, смотря своими странными глазами в разные стороны, никто ничего не понял. Один из сопровождавших молчунов оказался толмачом, и на ломаном русском языке перевёл: 'Вас приветствует Океанская республика. Мы наводим пар́ом на переправе наших ваших дипломатических отношений. Курсировать сможет редко, но метко. Не бойтесь нас, мы не боимся вас, Океан - это сила, империя - это зн́ачимо. Этот маленький дом, - он трепетно указал на тинный аквариум, - мы оставляем русоволосым как знак расположения океана. Пойте и пейте - мы вместе!'
  
   Квакающее создание бултыхнулось в воду, а потом носильщики занесли второй такой сосуд более широкий, установив его рядом с первым. Они загородили спинами оба сосуда. В это время океаническое создание перебралось из первого сосуда во второй. Самое удивительное происходило за их спинами. Опустевший первый сосуд был оставлен нам на память.
  
  
   Дошёл черёд и до американцев. Америка и их Гость Мюррей Вельмонтес с необычным подарком.
   Сложные отношения с американцами и третья мировая война или же намечавшийся новый взгляд к Штатам не даёт мне в полной мере выразить свои мысли и оставить делегацию США без комментариев.
  
   И на наших широких просторах хватало доморощенных упырей. Местечковый правитель, выкупивший право отдельно заявить о себе в этой не дешёвой процессии вызывал, наверное, уважение - как он смог. Упыри из его замечательной московской свиты прошли быстро и видимо достаточно предупреждённые - не открывали рты и не скалились, а свои налитые кровью глаза прятали в дол. Холод и тоска витали вокруг этой делегации. Наставник москвичей Унгъоргео мрачно удерживал их от предосудительных поступков. И я не хотел - бы снова встречаться с ним взглядом. Какого чёрта упырей пустили в столицу сидели бы и вурдалачили в своей Москве! Хотя место в процессии им выдали довольно узкое и специфическое - между американцами и украинцами. Мол, пей кровь, но осторожно, будто там своих упырей было мало.
  
   Радушные украинцы в вышиванках вынесли на протвенях очень тонко нарезанное сало. Каждому по маленькому кусочку - только на зубок положить. Что у них совсем разруха или это такая национальная черта - евро экономика. Сало растаяло быстро, а душок остался надолго. Но не будем плохо о хохлах.
  
   Под Красные ворота вошли, откровенно щеголяя ослепительными улыбками, манерные представители гей - островов. Они шли к нам, обнимаясь и не стесняясь своих порочных чувств. Вызывающее их поведение не осталось незамеченным добропорядочной публикой. Запахло какой-то запретной свободой.
   - Кто это такие? Что же есть такое государство? - спрашивали поражённые люди. А когда им поясняли, в ужасе крестились, удивлённо повторяя: 'Господи, а разве так можно? Как они так живут то? А откуда у них дети берутся?' Когда же узнавали что на те острова приезжают добровольцы и места там уже не хватает, молвили: 'Вот на кого воевать то надо идти уничтожать дьявольское семя чёртову пидорову мешанину'.
   К голубым и розовым подаркам боялись прикоснуться и не трогали их от греха подальше вплоть до самого утра.
  
   Подгорные гномы - труженики и затейники приволокли алмаз 'Аркенстон' - легендарный камень, откопанный гномами в глубинах Эребора, самая большая ценность сокровищницы Эребора, называемый также 'Сердцем Горы'. Являет собой ограненный круглый алмаз размером с голову ребёнка, излучающий неясное сияние. Демонстрация камня в имперской столице было их великим подарком. Причём они денно и нощно сами надёжно охраняли его. Ну что ж культурный обмен это тоже большое дело а здесь это ещё и политика повидаться и поговорить с гномами дело, безусловно, полезное. И спасибо им, что они пришли и поздравили. Надеюсь, они условно вошли вместе с Интернациональным княжеством в нашу имперскую федерацию. Если это так и гномы наши стратегические союзники значит надо основательно держать союз с этой расой. Хотя я не поклонник гномов, но ареопаг их не должен оставить без внимания.
  
   А когда появились рыцари ордена Круглого стола, народ рукоплескал им стоя, а на лицах людей гуляли горделивые улыбки.
   - Это наши защитники! - вспоминали люди и утирали слёзы умиления.
   Скорей всего сами рыцари уже были ценным подарком ко двору, по крайней мере, другого подарка от них я не увидел.
  
  
  
   Индия.
  
    Будда, Дхарма и Сангха называются тремя драгоценностями. Будда и все реализованные мастера объясняли, что очень важно иметь учителя (ламу), который обладает великим состраданием и глубоким знанием, являясь воплощением Будды, Дхармы и Сангхи. Собрание личностей практикующих учение и истинно придерживающихся пути указанном Буддой, можно назвать Сангхой. В строгом смысле Сангхой называют посвящённых монахов и монахинь. Также Сангхой может являться существо, достигшее уровня Арья - святого.
  
   Один из тех, кто проходил испытания на Никейском поле, но волею судеб стал Сангхой пришёл к императорскому трону. Именованный великой страной Индией претендентом на имперский трон, а потому ныне представляющий её он замечательно вписывался в дарующую когорту. Обретающий удачу индус приводил в ментальное замешательство толпу. Сильвано Власта Шьямалан увещевал нас плавными жестами, но этого было достаточно, мне казалось, будто его все понимали и воспринимали как должное.
   Если мы искренне приняли прибежище из глубин нашего сердца, то будем стараться практиковать учение в нашей повседневной жизни. Учение Будды называется Дхармой. Также любое возвышенное действие тела, речи и ума надо назвать Дхармой. Слово дхарма ещё переводиться как "феномен", "явление".
  
   Сангха и Дхарма в интерпретации Власты Шьямалана были щедрым подарком начинающей Российской империи.
  
   Спасибо мы сохраним их в своих сердцах, верил я совсем ещё молодой мальчишка кандидат в члены Ареопага.
  
  
   Гости и подарки сыпались на нас со всех земель - по всей цивилизации разнеслась слава России! Впервые нам подарили, и мы узнали про ладан, мирру, кофе, табак, рис с морепродуктами - суши, коньяк, шоколад и другие новые товары.
  
   Некоторые устали взирать на бесконечную процессию немыслимых государств и покинули удобную площадку.
  
   А зря - дальше вышли непростые воины и не воины даже, а не поймёшь кто. То была почётная делегация ордена Тамплиеров. И сам магистр Ордена - красный крест на его груди являлся тому прямым доказательством, в бледных лучах лунного света золотистая сталь бранного клинка в его руке казалась зачарованным огненным пером. Они внимательно рассматривали нас, казалось, будто просвечивают рентгеном, а может, так и было - многие тайны унесли тамплиеры с собой в могилу.
   Тогда после их клича у Красных ворот впервые прозвучало из уст митрополита предложение найти, защитить и доставить для священного хранения и почитания Чашу Грааля! С ума сойти, неужели она существует - история делалась из воздуха прямо на наших глазах!
  
  
   Следующая делегация расширила наши представления о презентации стран. Несмотря на день, бывший в упадке небесное светило занесло блёклой поволокой. Внимание утомившейся публики рассеяно по сторонам гости и царедворцы разбрелись кто куда. Ощущалось слабое приглушенное умиротворение, словно между происходящим и появлением нового на сцене пролегла небольшая отдушина. Эта отдушина сделала аморфным течение и выборочным восприятие действительности, и не было полной объективной оценки представления. Значит это кому-то надо. Делегируемая процессия состояла из худых субтильных плотно затянутых в зернистые кожи смуглых людей. Они, беззвучно и мягко ступая, вошли в церемониальное пространство, где их мог видеть император и его приближённые. Они бы так и прошли, если б совершенно незаметно от процессии не отделился один из них. Такой же странно вытянутый профиль с закинутой над вами головой и тут раздался его голос. Этот шипящий звук, который вообще не был речью. Никто бы и не понял такое обращение, если бы у нас в команде не было 'непростых людей'.
   - Кто это и что им надо?
   - Они называют себя, наги. Пока мы не знакомы.
   - Что это за звери такие типа змей или ближе к драконам?
   - Ко мне обращается наг и заявляет следующее: 'Человек. Вы напуганы - что мы такое? Ты человек, но если будешь думать, что ты наг, то неизбежно им станешь. Мысли материальны, особенно если у тебя есть сила', - хитро ответил маг.
   - Ничего себе новости, надо подумать над этим - кого из наших должно обратить в нага.
   Пока один шипел нам свои мысли за ним вышел другой представитель не похожий на нагов: ростом за два метра грозной внешности и жёстким обликом. Суровый посланник не смотрел в глаза и преподнёс императору огромное яйцо. Паладины быстро преградили ему путь, и вновь раздались змеиные звуки.
   - Это представление мифического дракона, держите яйцо в своих руках, чтобы птенец привык к вам, оно вот-вот пролупится! - перевёл наш человек шипение нагов.
   По нестройным рядам невнимательных зрителей прошёл вдох разочарования, так громко сказано, а подарили какое-то яйцо, да его ещё в руках держать надо. Не понравился подарок публике, и делегация не внушала доверия тем малочисленным свидетелям, которые быстро забыли эти подробности. Так и выпало появление нагов и дарителя яйца из последующих летописей и дневников.
  
   От Германии с поздравлениями прибыл лично Кайзер. Этот серьёзный дядька нам был знаком и многие к нему относились с уважением и доверием. Хотя половина Германии входила в состав союзной Нейстрии другая её часть восточная подчинялась кайзеру. С этой страной мы очень хотели дружить. Наш император и сам выходец из Вестфалии. Надо ещё посмотреть, как бояре да дворяне отнесутся к таким корням, не будет ли смуты - мол, не русского - инородца на трон посадили. Надеюсь, есть, кому оценить все эти расклады, а лично я императору верю! На церемонии Кайзер остался среди гостей, и с ним велись переговоры о торговле и сотрудничестве.
  
   В обмен на постоянный союз курды просили Курдистан. Помочь им объединить и создать свою страну. Это хорошая правильная уже знакомая нам миссия и в борьбе с захватчиками и оккупантами турками - курды вполне заслужили право на свой собственный дом. Мы предоставим им такую возможность, и курды станут нашими вечными друзьями как армяне и азербайджанцы.
  
   Египет, неужели к нам приехал сам фараон Аменхотеп! И лично подарил императору диковинной формы большую вазу. В её хитросплетениях виделось множество рож и лиц, застывших с самыми разными чувствами, под каким углом не посмотришь на вазу, лица на ней меняются и, среди них мы узнаём новых и старых знакомых. К сожалению, его выход не вошёл в цельную программу шествующих из Красных ворот важных гостей, а был озвучен позже. Фараон вошёл в торжества отдельным входом, так как не мог дожидаться своей очереди.
  
   Таким же способом появилась определённая часть гостей, не афиширующих себя у Красных ворот.
  
   Классный был момент, когда на огненном жеребце от страны Утопии и земли Авалон выехал лорд-камергер Марсолино Юмруд Живанши и под удивлённым всеобщим взором, титан с почтением протянул императору Пергаментный свиток коммунизма. Утопия жила в этом удивительном малоизученном порядке или укладе, а в свитке рассказывалось, как построить коммунизм в отдельно взятой стране. И почему его так боятся империалисты богачи и мерзавцы всех мастей. Цены ему не было, думаю, многие променяли бы все артефакты родины на этот единственный свиток! И правильно бы сделали!
  
   Уже почти под самый конец представлений возникла долгожданная Великобританская империя с Космополитен. Мы уж и не ожидали увидеть живых англичан. Чопорный посол самоуверенно заявил:
   - Приветствую тебя император Российский из Лондона - центра мира и всей Великобританской империи!
   А подарок их был с явным намёком, это поняли даже глупцы. Вывели человека - не человека, на лбу у него было выбито 'враг Британии'. Посол громко объявил:
   - Это человек - не человек опозоривший своё имя, тварь носит имена: 'metalhead, Rechte, Lord-Inquisitor, Menschenhasser'на Strategium.ru. - Есть у твари и другие имена её выловили пресмыкающуюся среди людей и животных, теперь настала очередь по поручению британской короны завершить этот нелепый казус! Уничтожить Strategium.ru.
   Шевелящийся комбикорм находился в тесной клетке. Вторую клетку расположили рядом и открыли засовы. Зверь с чёрно-коричневой шерстью, и длинной, как у собаки мордой, встающий на задние лапы, подобно человеку - истинная тварь из преисподней - пошёл на него. Он был не намного мельче льва, но набросившись и разорвав, долго терзал пердёнку, поглощая плоть ещё живого, когда лев всегда ломает жертве шею, а кошки помельче, разрывают кадык.
   Кровавая картина окрасила обе клетки в красные мясные тона тускнеющих потрохов. Реакция публики была не однозначной - что-то такое есть в нашем народе первозданное и сырое.
   - Англичанка гадит, - произнёс коннетабль, и многие закивали головами. Не факт гибели такого мерзавца вызывал возмущение, а место, выбранное для казни и то, что это стало подарком.
  
   По утомлённой дарственной дорожке незаметно шёл посланник неизвестной страны. Он источал тонкий запах дорогих благовоний, исходивший от его гладко выбритого красивого и волевого лица. Скромный подарок безвестного гонца был упакован в лиловую бумагу.
  
   Любимая моя Италия привезла и подарила императору настоящий бой гладиаторов. Устроенный прямо здесь у Красных ворот ставших ареной поединок вновь собрал много народу.
   Я бы на месте наших итальянских друзей подарил картину - одну из многих, многих несравненных полотен непревзойдённых в живописи итальянцев!
  
   Наступал новый этап торжеств.
  
   Император живо наблюдает. Новая фишка ритуала - уникальный передаваемый лично императору подарок.
   Какой же?
   Шумарья спустился с трона и, осматривая подаренное оружие, задержался на кинжале, ятагане, топорике. Прошёлся пальцами по зеркальному ларцу, постучал по изделиям из тончайшего металла. Раскрыл наугад древний фолиант, подбросил как живую озорную игрушку, понюхал небольшой полупрозрачный камень.
   Приподнял тунику, сдвинул плащ, придирчиво пощупал ткань, задумался и развернул бумагу, доставая подарок благовонного посланника - это была обыкновенная Маска. Кивнув, передал её герцогу Свободе. Тонкая улыбка благоухающего неизвестного посланника не осталась незамеченной наблюдавшими сановниками. Айзек минуту поколебавшись, протянул маску императору. Посланник расплылся в горделивой довольной улыбке. Вальтер Шумарья держа перед собой, разглядывал маску. Лёгкая, изумительно подогнанная по лицу, расцвеченная непередаваемым отливом цветов, окантованная алой нитью, со звёздами, пламенем; узорчато расписная, золотая с капельками застёжка. Вещица, бесспорно, была удивительная!
  
   Император надел маску на лицо.
  
   Если бы трансляцию описывали с нескольких камер, мы бы наблюдали растянувшиеся лица некоторых гостей, например Мюррея Вельмонтеса, похоже, он догадывался о чём-то? Заметно ёрзал на своём почётном четвёртом по правую руку императора кресле молодой курфюрст Хомунаптри, ему прямо не терпелось что-нибудь выкрикнуть едкое, но он всё-таки усидел. Винченцо Фирузо, то есть я, не скрою, испытывал смутное волнение, но не более того. Лорд-камергер был уже в трапезной, Бруни Швайгер проверял готовность к параду. Штурман увлечённо спорил о чём-то с английским послом и кайзером Германии. Садовник возился с подаренными привезёнными заморскими цветами и растениями. Герцог Жарусс и сенешаль Иво Дзима по правую руку императора были полностью воодушевлены высоким положением и торжеством, восседая на чуть уступающих в роскоши креслах. В толпе я заметил движение, это шут пытался протиснуться, но его не пускали даже во второй ряд.
   - Дуракам здесь не место! - говорили ему, сильно пихая локтями.
  
   Император надел маску.
  
   Ещё ничего не случилось, как повозка, с восседавшим на ней шталмейстером рассекая толпу, выдвинулась клювом к трону. Тогда все и услышали приглушенный от боли и неожиданности вскрик императора: маска намертво схватила его лицо, плотно сжимая, наш дорогой и великий вестфалец ничего не видел и от боли сдавливающей лицо и мозг, плохо соображал. Как - бы не были готовы, растерянность и паника всегда бывают в такие минуты, ближние вельможи бросились помогать, но отдирать маску было невозможно, разве только вместе с лицом - она будто приклеилась. Благовонного посланника тут же схватили паладины, уже примчался тайный советник, да ещё разведчики всюду шныряли по толпе. Бруни Швайгер и Хайвен Жарусс вдвоём схватив посланника, в отгородившем их кругу воинов паладинов трясли его, герцогу принесли его косу, он кричал благовонному:
   - Ты знаешь, что это за коса?
   - Знаю, коса смерти!
   Тайный советник подскочил:
   - Так он маг, а маска подарок магического Ордена, их месть за разнесённую школу магии, мы-то здесь причём, балда - колдун. Говори быстро, как снять эту маску!
   Жарусс косой упёрся в шею магу-заклинателю:
   - Дурья твоя башка, ты же только хуже сделал, говори, как помочь императору, мы в долгу не останемся.
   В это время под занавес подбежал Равиль Тинто Брасс и с воплем:
   - Сучёнок, как ты мог! - нанёс магу удар своим мифриловым клинком под кадык, заклинатель Стейси заклокотал алой кровью, запузырился, завертелся, задымился, засвистел, заплакал, ойкнул и затвердел, скрючившись и даже не успев упасть.
   - Что ты наделал, татарин! - в сердцах закричали на чеченского командира и торговца.
  
  
   - Эх, обормоты, даже убить по-человечески не могут, - он взял закостеневшего мага как манекен и отнёс его скелет в старый шкаф.
   - Сколько у меня тут их, скелетов в старом шкафу? Раз - два - три - четыре...
  
   Но тут крутили мага, а шталмейстер, с первым криком императора соскочив с повозки, уже снимал маску с лица Шумарьи. Или нам так показалось, что снимал, так как маска оставалось на лице русского вестфальца. Эруим Ллкуаль Теппль изучал вещь на наличие магических науз. Подобный ледяному шквалу его окрик загрохотал в ушах.
   - Сюда приведите чародея!
   - Нету чародея, зарезали, - ответили ему.
   - Давно бы завели своего мага, что вы ломитесь в открытую дверь! - позднее признание прозвучало как одинокая капля в огромном и пустом сосуде.
   - Что значит заведите мага? Заводиться моль в шубе, заводится жена, видя пьяного мужа, а с магами иначе, мы сами потеряли своих волшебников.
   - И как это исправить?
   - Пройдут годы, прежде чем волшебники вернуться.
   - Как грустно.
   - Но нам некогда ждать!
  
   Шталмейстер продолжал и своим заклятым обострённым зрением нано и гипер технолога смотрел в каменное лицо, укрытое сверкающей маской. Его возможности буксовали перед откровенной магией, которой мы так пренебрегли, расколошматив школу магии по кирпичикам. Какие же они подлые, эти волшебники, подумал я, узнав, в чём дело.
  
  
   Чужеземные гонцы и посланцы испуганно затаили дыхание, сквозь них шерстила разведка, специальные подразделения были в готовности номер один. Вальтера увели в укрытие, плотный круг создали паладины. Признаюсь, в этот момент мне почудилась закулисная возня, и наше политбюро лихорадочно выбирало уже преемника. Егор сидел двенадцатым и сейчас пробирался к нам, Юлиан девятым, Киамагури четвёртым. Кухулин стоял в центре богатого ковра и крутил, разминая на всякий случай свою богатырскую шею. Похоже, уже готовился надеть священный имперский знак. Тевессон Крёз - взгляды большинства были обращены на него, однако царь повёл себя, по-моему, достойно, он собрался и внятно заявил:
   - Негоже суетиться и менживаться в такую минуту, если мы политбюро - сомкнёмся и будем сообща действовать, а если куча навозная, тогда воняйте на всю ивановскую. Император с нами, есть ареопаг, есть выбор сидящих по правую и левую руки венценосца. Давайте уважать его и свой выбор! - говорил он это с комом в горле.
  
  
   Герцог Свобода, вернувшийся от императора, с радостью сообщил:
   - Господа, всё нормально, маску сняли, император сейчас выйдет и покажется своему народу и гостям.
  
   Агенты нашли и арестовали троих из компании мага и прорабатывали всю цепочку, ведущую в Тор - новое поселение необычных созданий.
  
   Не прошло и десяти минут с момента одевания маски, как император снова предстал на публике. Народ восторженно приветствовал его, почти все громко и искренне орали, видя отца Российского живым и здоровым. Вельможи обнимались и смеялись наравне с простолюдинами, которых здесь было не так и много, толпы простых людей наблюдали за церемонией отовсюду на расстоянии, и с опозданием узнавали подробности. Вальтер улыбался вместе со своим народом, казалось лицо его даже помолодело и просто светилось счастьем, а глаза и до того ослепляющие своим неугасимым светом энтузиазма и созидания, теперь окрыляли и воодушевляли в них смотрящих. И только мы, самые приближённые, заметили, что на его лицо очень тонко нанесён защитный слой. Боже, подумал я, маска то осталась, она не снята, а просто загримирована!
  
   В это время подаренное яйцо в его руках зашевелилось, и из него стал вылупляться птенец. Его вихрастая общипанная мордашка видимо поразилась увиденным, он замер в руках императора, а потом засвистел, заклоцал и стал прыгать к его лицу, не сразу, но это у него получилось, шершавым языком он облизывал своего "родителя". Прямо по маске или по гриму?! Забавная картинка, потом спрыгнул с его трона и нелепо встал на задние лапы, звук изданный малышом на удивление всем, был дерзкий властный трубно - осатанелый и напугал детей и дам.
  
  
  
  ________________________________________
  
  
  
  
   Точно по расписанию, когда вся процессия проследовала на Парадную площадь, под звуки оркестра началось торжественное прохождение войск и подразделений Российской Империи.
  
   Открывала парад 'Вся королевская Рать' - 62-ое парадное соединение, сформированное для торжеств; выправка, стать, лоск и отточенность были их коньком, ребята нарядно разодетые, единым организмом и с шиком прошли мимо зрителей. Кто знал, тот не комментировал, что у нас есть совсем другая 'Вся королевская Рать' совсем с иными воинами, однако их сейчас, разумно не показали.
  
   Быстро миновали зрителей заговорённые Царские рынды - 34 отряд, с топориками наперевес, потому что они не могли надолго покидать своего царя.
  
   6 Стрелецкий полк, лейтенант Ринс Хьюманоче впереди, надёжное никогда не подводившее воинское подразделение. Стрельцы, воспитанные на старорусских традициях - воевать, так воевать гулять, так гулять - умели собраться в нужный момент и выдать всё и по полной программе.
  
   59 Чеченский корпус Тинто Брасса, самоуверенные, нагло смотрящие бойцы, довольные своим участием на имперском параде, как всегда немного выкобенивались и их злые насмешливые лица, смотрящие на русских солдат и горячие взгляды без вариантов на красивых дам.
  
   За ними на прохождение пустили 65 Легион смерти. Новое специфическое подразделение, эти легионеры были одеты в тёмную экипировку, но без кровавых подробностей, оружие, не понять какое и в целом впечатление производили очень страшное.
  
   Под марши Семёна Чернецкого следом шёл, развевая атмосферу весёлый 48 Драгунский полк, ребята повоевали уже не в одной горячей точке и знали в этом толк.
  
   А вот и гости Орден Инквизиции - мрачные чёрные наряды, знамёна с неяркими крестами, красный цвет присутствовал скупо, но выглядел как человеческая кровь, пролитая за веру. Они шли без музыки.
  
   27 Шумерский полк и с ними незабываемый лейтенант Боги Вальзея, шумеры придавали параду полу мифический налёт древности, изящества и вкуса, одеты они были неописуемо.
  
   Церемонно проходила Стража - 37 подразделение нашей Армии. Капитан Тиль Бруни Швайгер находился на трибунах, а его стражники вкрадчиво и не спеша шли по площади.
  
   Внимание всех присутствующих было приковано к Ордену Тамплиеров, всадники неспешно как казалось, проплывали по Парадной площади, не обращая внимания на тысячи глаз выскакивающих из орбит от любопытства.
  
   Вызывающе молодые и сами озирающиеся с горящими глазами, они и парадов не видели и такой разноликой толпы, юноши 14 Мозаичного кадетского корпуса из Ллкуаль Теппля. Мы-то знаем, какая обманчивая юность скрывалась в их не простой силушке.
  
   За ними шёл 45 Ордынский полк, Рамиль не мог пропустить такой повод, ехал впереди, так гордо задрав голову, будто он досрочно получил генерал-полковника ещё при жизни. Татары выглядели колоритно, и народ вокруг был настроен дружелюбно, значит уже влились, приняли как своих.
  
   Моряки Армады представляли Российский Флот. Это был особый невероятно красивый выход. Впереди на белом коне ехал командир Северной флотилии, капитан 2 ранга Штурман. Вокруг него группа знаменосцев с морскими знамёнами. Проход Флота вызвал шквал аплодисментов на трибунах и всех прилегающих улицах.
  
   Не сбавляя градус парада, шествовали рыцари Ордена Круглого стола - на своих знаменитых конях, кто-то был шикарно выряжен, задавая рыцарскую моду всему миру, а кто-то брал своей известной скромностью и честные грустные глаза тех рыцарей пленили толпы поклонников этого Ордена.
  
  
   8 Камергерский полк (Титаники) торжественно вёл капитан Марсолино Юмруд Живанши. Рыжие молодые воины останавливались, приветливо улыбаясь зрителям, некоторые даже пожимали протянутые руки, бессовестно задерживая женские, что потом было делать этим девчонкам. Титаники шли улыбаясь! Причём все как один. Капитан повёл себя скромно, не выпыживаясь, итак вся страна знала про его геройства.
  
   Хитрые пешие воины Ордена Иезуитов шли под добрую тихую тягучую музыку, как всегда обманывая всех вокруг, но многие их уже знали.
  
   21 Уланский полк пружинистым аллюром вступил на Парадную площадь. Замечательное подразделение и богатырь-командир, шапки полетели вверх при виде него, а он был мил и прост, как всегда, как со своими. Друг, держи краба!
  
   А вот дальше, небольшой прикол, как я понял, потому что проход пиратов и мафии Завараджо - это было совсем уж неожиданно. Их пододели стилизованно под повстанцев и разбойники, ощерившись во весь беззубый рот, ухмылялись над происходящим. Реальные же пацаны и по понятиям живущие бандюганы шли строго без выкрутасов, в малиновых пиджаках как простой работящий народ, а многочисленное оружие их было надёжно спрятано в разных местах. Что и говорить публика была, конечно, не надёжная.
  
   Поэтому следом мягко ступая по площади, совсем неслышно проходила дружная команда 56 отряда 'Пластуны'. В спецформе, невысокие, не бросающиеся в глаза, но конкретные и очень доставучие в случае чего бойцы.
  
   Представители следующего Ордена, вынужденно допущенные до парада, несмотря на погром и маску завоевали право хоть и замаскировано, но пройти. Я был свидетелем горячего спора допускать их или нет, спорили всего четыре человека, остальные и не догадывались что происходит. И сейчас надо было обмануть всех, чтобы поняли только те, кому надо. Короче объявили, что это разношёрстная немногочисленная публика, вступившая на площадь, мол, иностранцы-новобранцы, желающие служить в Русской Армии. Но и сами кандидаты своим магическим умом не могли догадаться одеться попроще, и вырядились чёрт знает, во что натянув на себя инклюзивное шмотьё. Господи, кого они обманывали и некоторые поняли, кое-где раздавался испуганный шёпот.
  
   Под звуки флейт и барабанов эффектно и убедительно парадом завладел грациозно маршировавший бравый 51 корпус Морской пехоты. В своей чёрной форме моряки брали под козырёк императора. Можно я им отдам первое место.
  
   Парад завершал 40 отряд императорские воины Паладины. Лейтенант Саймон Бионди и все отборные непобедимые, размашисто задорно и с шиком, выставляя напоказ мужественность, азартно промаршировали мимо гостей. Чтобы наверняка ни у кого не осталось сомнений, кто победит в этой войне, которая может называться как угодно, 1-ая, 2-ая, 3-ья, 4-ая мировая, враг будет разбит, победа будет за нами!
  
  
  
  
   Поздним вечером по всей столице виднелись шумные компании море костерков и народные гуляния - праздник продолжался.
  
  
  
   Кто платит тот и заказывает музыку.
  
   Концерт открыл музыкант Бах с диковинным инструментом - органом, который был установлен в Соборе. Такой торжественной музыки ещё не слышали, люди плакали и падали в обморок от глубины того органного звучания. Американский певец Элвис Пресли впервые подарил нам рок-н-ролл и блюз в своём увлекающем исполнении. Россию представлял молодой и невероятно обаятельный Муслим Магомаев! Россия и Азербайджан гордились этим певцом. В заключении невиданная музыка Жана-Мишеля Жарра из Франции потрясла столицу.
  
   Поднебесная подарила пиротехнику. Путешественники, побывавшие на праздновании китайского Нового года, долго не могут забыть шествия драконов и раскрашенного яркими огнями фейерверков полночного неба. Марко Поло, прибывший в Китай XIV веке, был поражен невиданным огненным зрелищем и выкрал рецепт приготовления петард. С тех самых пор Италия и Китай постоянно конкурируют между собой в вопросе укрощения огня. Фантазия китайских пиротехников по сей день не знает границ, они подарили нам великолепную иллюминацию в ночном небе над городом, он чарующе бликовал на латунных и медных деталях фасадных декоров, флюгерах и булыжниках брусчатки, отчего вся фейерверочная часть Царьграда - Шумарьи сияла, словно сказка. Иллюминация освещала и облетала весь город, возвращаясь игривыми зайчиками в лица счастливых людей. Быть может праздник, зажигал сердца - о том молчит чудесная поэма.
  
   По всей столице - Шумарье гремела музыка, взрывали фейерверки, никто и не заметил, как в небе прямо на землю летела комета.
  
  
  06.2012/05.2016
  
  
  ________________________________________
  
  No Все права защищены. Авторскими правами на данное произведение обладает, лицо опубликовавшее информацию о данном произведении на сайте.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"