Егоров Андрей Александрович : другие произведения.

Resident Evil: лучший среди равных,равный среди лучших. Часть 2

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Вступление
  В этой статье мы с вами продолжим разговор об одной из лучших игр на свете-Resident Evil.Вначале поговорим о врагвх,оружии и головоломках, а затем рассмотрим несколько игр,сделаных по образу и подобию RE.Итак,приступим...
  
  О врагах
  Врагов в резиденте великое множество и у каждого из них свои особенности, у каждого особая тактики нападения.Зомби,например, передвигаются медленно и их несложно убить,а вот серберы или хантеры уже опасные враги- они двигаются очень быстро и периодически нападают на вас.Убить их гораздо труднее.
  Особого упоминания заслуживают боссы- это наиболее сильные и опасные враги и борьба с ними требует определенной тренировки, хотя в принципе у них, как и у всех врагов есть свои слабые места...
  
  Об оружии
  Оружия в игре предостаточно- от ножа до ракетной установки.Нож вы только применяете в крайних случаях, если совсем не осталось боеприпасов- тогда вам придется очень туго ! Также в игре в достаточном количестве имеется огнестрельное оружие: "Берета", дробовик, базука, кольт "Питон", и многое другое. Каждый вид оружия имеет свои особенности, и каждый идеален для определенного врага. Например, против зомби наиболее эффективна "Берета" или дробовик (кстати, дробовиком можно убить зомби истратив всего один патрон - держите наготове ружье (удерживайте R1 и UP) когда он приближается к вам .Как только зомби подойдет поближе- стреляйте, а тут у зомби и голова с плеч...) Против хантеров хорошо использовать кольт или базуку - в общем, каждой тварине свое.
  
  Головоломки
  По ходу игры вам предстоит решить немало задач. Суть такова - находим вещь, потом ее используем в определенном месте и взамен что - нибудь получаем.
  Зимой 1998 года, когда я проходил первый резидент мне пришлось брать описание этой игры, тогда я только обошел весь особняк, а дальше пройти не сумел- да ничего, помог солюшен. А вот три следующие части я прошел без всяких описаний. Сейчас я уже исходил вдоль и поперек все 4-PSXчасти резидента, - так что если у вас какие либо проблемы с прохождением, пишите. Постараюсь помочь...
  
  Подражания
  Как я уже писал в первой части этой статьи, выход RE произвел настоящий фурор в игровом мире - и это неудивительно, так как кроме замечательной графики, сюжета и геймплея Resident Evil открыл новый жанр - Survival Horror (в переводе с английского - " Ужас на выживание ")- это был, можно сказать, глоток свежего воздуха в душных коридорах жанра action...
  
  Другие девелоперы, завидуя успеху Capcoma, также начали разработку проектов, подобных резиденту. За последующие несколько лет, после выхода первой части RE, на игровом рынке стали появляться игры других компаний в жанре Survival Horror, но рассказать про все...- это можно написать целую книгу. Давайте остановимся на нескольких, наиболее известных играх...
  
  Dino Crisis 1-2
  Dino Crisis разработан той же командой, которая сделала RE. Первая часть не удалась, а вот сиквел получился гораздо лучше.
  Теперь давайте разберемся- чем же все-таки Dino Crisis отличается от резидента. Во-первых, вместо зомби и прочей нечисти нам предстоит сразиться с динозаврами (ничего, симпатичные такие зверушки ;-) ). Во-вторых, отличается система сохранения игры- в первой части DC вы сохраняете игру на... дверях (понимаю, звучит как полный бред, но это именно так ) в специальных save-комнатах, обозначенных на карте буквой S.Во второй части вы сохраняете игру в специальных компьютерных терминалах- там же вы можете покупать оружие, здоровье и боеприпасы. В-третьих, хотелось бы отметить весьма оригинальную находку авторов- это очки уничтожения (в Dino Crisis 2)-так что у игрока появляется стимул уничтожить как можно больше динозавров.
  Также теперь кроме основного есть еще и дополнительное, которое очень вам пригодится по ходу игры. Еще одно нововведение Dino Crisis- управляемый вами персонаж может бежать во время стрельбы, в RE во время стрельбы управляемый вами персонаж не мог передвигаться.
  А в остальном Dino Crisis (графика, неплохой сюжет, интересный геймплей) очень похожа на своего Старшего Брата.
  
  Silent Hill
  Очень даже неплохой ужастик, разработанный Konami. Может быть и графика похуже резидентовской, но по геймплею, сюжету и головоломкам игра ничуть не уступает RE.
  Вводная киновставка знакомит нас с главным героем игры - Гарольдом Мейсеном. Он со своей дочерью Шерил отправился в отпуск- в город Silent Hill. Игра начинается с того, что он попадает в аварию. Когда он приходит в себя, обнаруживает, что дочери в машине нет .Гарри выходит из машины и зовет ее. Нет ответа. И вдруг он видит фигурку ребенка вдали. "Шерил"- кричит Гарри и бежит к ней, но девочка убегает ."Шерил, ты куда"- кричит он и бежит за своей дочерью. Гарольд бежит по алее, а затем по коридору за ней. Внезапно становится темно, Гарри включает зажигалку и бежит дальше. Но в конце коридора его поджидает... распятое человеческое тело и... неожиданно на Гарри кто-то нападает. Гарольд приходит в себя в кафе, недалеко от того места, где он искал Шерил. Там он знакомится с полицейской Сибил Беннет. Она сообщает Гари, что в городе никого нет- похоже все куда- то подевались, а радио и телефоны не работают... Так и начинается игра Silent Hill. В течение игры вам предстоит обследовать целый город, чтобы найти дочь Гарольда.
  Враги в Silent Hill очень похожи на резидентовских- например, малыши- зомби очень напоминают своих собратьев из RE. Бешеные собаки напоминают серберов. Геймплей также мало, чем отличается от резидентовского- ходим и отстреливаем всякую нечисть, собираем предметы и решаем головоломки. Система сохранения игры тоже очень похожа на резидентовскую - все свои достижения вы записываете в блокнот (и на карту памяти, конечно), которые будут вам встречаться на всем протяжении игры. Оружие также мало чем отличается от оружия в RE- пистолет, нож, дробовик, но также есть и секретное оружие- бластер, но его вы получите заполучив секретную концовку...
  А вот по напряжению игра превосходит даже Resident Evil. Весь город окутал плотный туман (сразу вспоминается повесть "Туман" Стивена Кинга), идет легкий снежок, слышатся странные звуки, играет мрачная музыка- все это эфффективно нагнетает атмосферу. Также иногда Гарольд попадает в "другой" Silent Hill, в которм все сделано из железа и вместо снега идет дождь. Кстати, бОльшая часть игры проходит в темноте и лишь тусклфй свет фонаря освещает вам дорогу... В общем игра получилась довольно интересная- попробуйте, не пожалеете.
  
  The Note
  Одна из самых тупых игр что я видел - глупый сюжет, совершенно тупой геймплей, ужасная графика, совсем неопасные враги ... Короче - полный провал.
  
  Parasite Eve 1-2
  Весьма неплохая игрушка от Square Soft- разработчика игр серии Final Fantasy. Я бы охрарктеризовал РЕ как "резидентоподобный РПГ". В игре великолепная графика, замечательные анимационные вставки, но... все-таки это РПГ, поскольку в игре есть уровень НР, который увеличивается от сражения к сражению. А начинается игра так- сочельник, накануне рождества, полицейская Айя Брея со своим женихом сидит в опере и, так сказать наслаждается искусством . Неожиданно актервы на сцене горят как свенчки, затем загораются некоторые зрители. В зале паника, все бегут к выходу, спустя несколько минут в зале остается одна Айя. Она отшвыривает своего благоверного в строну (чтоб не мешался) и... тут начинается игра...
  Оружие в игре похоже на резидентовское, правда кроме оружия Айя может использовать и свою магию, которая увеличивается от сражения к сражению- я же говорил, это РПГ. Враги в РЕ это различные мутанты и у каждолго из них особая тактика нападения, у каждого свой уровень НР, который также увеличивается по ходу игры. Боссы заслуживают особого упоминания- у них высокий НР и убить их гораздо труднее.
  Головоломки в игре нельзя назвать заумными- думаю вы справитсь. Нельзя не отметить систему сохранения игры- свои достижения в этот раз вы сохраняете на... телефонах...
  В общем- любитля квестов и РПГ рекомендую...
  
  Заключение Рассказывать о резиденте и об играх в жанре Survival Horror можно еще очень долго, но к сожалению мне пора закруглятся. К сожалению в рамках данной статьи я освятил не все игры резидентовского жанра- за бортом остались Alone in the Dark, Evil Deads и многие другие, но о них я расскажу как-нибудь в другой раз.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"