Егоров Андрей Игоревич : другие произведения.

Южный Мейгон

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 4.00*2  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Рассказ из цикла "Космические каторжники", книга будет опубликована ориентировочно в начале 2003 года: "Так было заведено в Южном Мейгоне испокон веков. Если в поселении колонистов появлялся чужак, его немедленно забирал для проверки Комитет по Нравственной Чистоте, сокращенно КНЧ".


   Южный Мейгон 2002
  
   Так было заведено в Южном Мейгоне испокон веков. Если в поселении колонистов появлялся чужак, его немедленно забирал для проверки Комитет по Нравственной Чистоте, сокращенно КНЧ. Там из новоприбывшего на маленькую планетку Южного Круга в буквальном смысле вытряхивали душу: он подвергался жесткому допросу с пристрастием, избиению и многочисленным унижениям - достаточно сказать, что командант церкви святого Патрика приходил лично помочиться на арестованного.
   Так что когда несчастный, избитый и униженный, наконец оказывался на свободе, он предпочитал немедленно убраться прочь и впредь держаться от Южного Мейгона подальше.
   К слову сказать, Мейгон располагался вдалеке от крупных торговых путей, а потому чужаки залетали сюда редко. Их тут очень не любили. Сами колонисты предпочитали коротать дни на родной земле, почитая межзвездные путешествия уделом людей лихих и нехороших. Да и закон Межгалактического Сообщества давно уже казался мейгонцам вещью малопонятной и невразумительной. Когда-то их предки тоже прибыли сюда с Земли, но память об этом постепенно стерлась.
   Когда на Мйегон с ответственной миссией прибыл посол правительства Аурон, корабль его был экипирован исключительно средствами защиты от метеоритной атаки, но никак не от нападения людей. Почтенный старик, ветеран нескольких серьезных сражений, получивший ранение в битве при Абугельге, зачитал жителям новый указ правительства Межгалактического Сообщества об обязательной воинской повинности в межзвездный десант. Сообществу нужны были юноши, достигшие восемнадцати лет. Посол также выказал желание забрать с собой десяток новобранцев уже сегодня. Мейгонцы слушали его речь с напряженным вниманием, потом от толпы отделился старейшина, плотный мужчина пятидесяти с небольшим лет по имени Крест. Он сказал, что народ должен подумать.
   Такое небрежное поведение по отношению к приказам высшего начальства несколько покоробило посла, но он был разумным, умудренным опытом человеком, а потому сделал скидку на то, что перед ним, по сути дела, дикари - неграмотные крестьяне, несколько веков занимающиеся только земледелием и животноводством, чтобы прокормиться, а потому он решил подождать решения народа Мейгона.
   На следующий день толпа крепких мужчин, вооруженных древним огнестрельным оружием и кольями пришли и взяли космолет штурмом, старого посла и его людей они убили. Радист перед смертью, к несчастью колонистов, успел передать в цивилизованный космос сообщение, что люди Южного Мейгона настроены агрессивно и что они атакуют корабль.
   После того, как посол не вернулся в Центр, и его судьба стала вполне очевидной, Межгалактическое Сообщество выслало на мятежную планету новый космолет. На сей раз он был экипирован не только защитными устройствами, но и оружием массового поражения. Колонистов быстро привели к порядку. Сразу же нашлись и непосредственно виновные в смерти официального посланника Аурона: с целью устрашения старейшину Креста расстреляли на месте. Таким образом, власти продемонстрировали, на что способны в случае неповиновения.
   После казни для Южного Мейгона наступили черные дни. На планетке создали комендатуру, сменившую Комитет по Нравственной Чистоте, делами теперь заправляли военные, так что очень скоро весь Мейгон стал походить на одну большую казарму. Все юноши, находившиеся в призывном возрасте, были вывезены на пассажирских космолетах и доставлены в военные части Северного и Западного Корпусов Сообщества. Их вывезли так далеко, чтобы они даже не помышляли о возвращении домой.
   Такого количества убийств и безобразий армия еще не знала. Молодые люди продемонстрировали вспыльчивый и жестокий характер, который был настолько невыносим и страшен, что позже его стали называть мейгонский. Прокладывая новые пути в космосе, захватывая звездолеты с заложниками, взрывая целые поселения колонистов, используя все виды тяжелого и легкого вооружения, они все же умудрялись добраться домой. Но там их мгновенно ловили - Мейгон был насыщен солдатами Сообщества - и отправляли в дисциплинарные батальоны. А если и оттуда они умудрялись сбежать или оказывались неуправляемы даже в условиях тотальной дисциплины и системы жестоких наказаний, самое место для них находилось на одном из тюремных астероидов.
   Общество космических каторжников приняло мейгонцев с распростертыми объятиями - из этих угрюмых и не в меру опасных людей получились самые отчаянные преступники, отличительной чертой которых был взрывной темперамент и особенная форма глаз - они немного закруглялись книзу возле самой переносицы, а радужка была несколько шире, чем у землян.
   Рутгер Мрачный, - так его прозвали на 245 астероиде, куда он, в конце концов, угодил, - был в числе первых, увезенных с Южного Мейгона. Первое, что он сделал, попав в армию Галактического Сообщества - голыми руками задушил своего командира. За это его судили и определили в дисциплинарный батальон, в составе которого он был отправлен исследовать земли Кремоншира, планеты, в атмосфере которой было так много вредных газов, что человек без специального оборудования мог там просуществовать не больше недели. Потом тело его покрывалось злокачественными язвами, и он медленно умирал. Первое, что сделал Рутгер, оказавшись на Кремоншире, бежал вместе с двумя солдатами из дисциплинарного батальона. Как оказалось позже, ему были нужны их дыхательные маски. Выбравшись из Кремоншира на корабле, украденном у поселенцев - мелких пассивных тварей, у которых вместо рук были щупальца, Рутгер отправился на Южный Мейгон. Домой. Но здесь его уже ждала засада. Затем был 245 астероид и десять долгих лет, потраченных впустую. Когда Рутгер выходил из заключения, он был одержим двумя острыми чувствами - ненавистью к Галактическому Сообществу и неприязнью при мысли о чужаках, которые заняли его родную планету.
  
   _ Вы позволите? - девушка едва заметно улыбнулась, усаживаясь рядом с Рутгером.
   Она легким движением кинула на сидение напротив черный ридикюль.
   Рутгер покосился на нее фиолетово-черным злым глазом, и опять уставился в иллюминатор. Правда, вид открывался не самый красивый, словно написанный на черном картонном листе - статичная картинка, мелкие, поблескивающие точки звезд и планетных систем вдалеке, но наблюдать за ними было все же лучше, правильнее и спокойнее, чем общаться с этой безупречной красавицей. Мейгонец мельком успел заметить яркий напомаженный рот, розовые, сочные губы, мелкие серьги в ушах, идеальные полукружия тонких бровей, черные волосы, убранные в пучок и еще кое-что... вырез платья, и сетчатый чулок, плотно обтянувший ее упругую ножку... Одного взгляда вполне хватило, чтобы усилившееся давление крови вызвало клокотание и шум в ушах Рутгера.
   Он решительно отогнал всякие мысли о том, чтобы обернуться еще раз, а тем более заговорить с незнакомкой. Он летел на Мейгон, он направлялся домой, и, что важнее всего, он совсем не знал женщин. А тем, кого не знаешь, доверять нельзя. Впрочем, доверять нельзя никому...
   Кто-то быстро прошел по проходу и до Рутгера донесся легкий аромат ее духов. Он не выдержал и повернул голову. Девушка пристально смотрела на Рутгера и улыбалась.
   _ У вас очень крепкий затылок, - сказала она, - вы позволите?
   После этих слов незнакомка неожиданно протянула руку и, обвив голову мягкой ладонью, коснулась его затылка. Мейгонца словно ударило током, он содрогнулся всем телом, поспешно перехватил ее руку и отбросил от себя. Как ей показалось, с омерзением. Лицо девушки стало разочарованным, она некоторое время смотрела на Рутгера и, казалось, размышляла, потом вдруг решила обидеться, закинула ногу на ногу и отвернулась. Ее внимание привлек кто-то, сидевший поодаль, она схватила ридикюль, сделала бывшему коску ручкой, проговорила пока-пока и пошла прочь, покачивая бедрами. Рутгер выглянул в проход между рядами кресел и увидел, что она не теряет времени даром, и уже завязала непринужденную беседу с другим пассажиром мужского пола. Он отвечал девушке куда активнее мейгонца, широко улыбался и весьма благосклонно отнесся к ее поглаживаниям.
   Это шлюха, - вдруг отчетливо понял Рутгер, - ей нужны деньги.
   Он помялся некоторое время, ему так сильно хотелось поскорее очутиться на родном Южном Мейгоне, но рассудочность была не самой сильной чертой его характера, а потому бывший каторжник вскочил на ноги и быстро пошел по проходу.
   _ Куда это он?
   _ Сейчас увидим...Внимание....
   Первым его приближение заметил мужчина, его взгляд остановился на Рутгере, лицо едва заметно дрогнуло, потом обернулась проститутка. Она уставилась на коска, не понимая, что ему нужно. В то же мгновение Рутгер решительно ухватил ее за предплечье и поднял на ноги, она завизжала, и ему пришлось зажать ей рот. Мужчина вскочил, протестуя, и получил сильный удар в лицо, так что нос его с отчетливым хрустом сломался. Какая-то пожилая леди оглушительно завизжала. Рутгер подмигнул ей, и визг резко сошел на нет. Пассажиры рейсового корабля примолкли, они тихо сидели на своих местах и наблюдали, как огромного роста, широкий в кости мужчина уверенно тащит по проходу упирающуюся девушку и зажимает ей волосатой ладонью рот. Проститутка попыталась укусить неприятно пахнувшие пальцы, но Рутгер после этой попытки усилил давление на ее челюсти, так что она испугалась, и больше не сопротивлялась, а послушно переставляла ноги. Коск дотащил ее до туалета, ударом ноги распахнул дверь и ввалился с девушкой внутрь. Затем он развернулся и защелкнул замок.
   _ Ну, и что вы скажете на это?
   _ Кошмар. Просто кошмар. Но другого я от него и не ждал.
   Пассажиры не сразу пришли в себя. Не часто увидишь такую сцену в космолете Межгалактического Сообщества, где преступность почти искоренена. Потом кто-то догадался нажать на кнопку сигнала тревоги и вызвать управляющую рубку.
   _ У нас здесь преступник, - проговорил один из пассажиров, - очень-очень опасный преступник.
   На вызов отреагировали не сразу. Минут через десять в салон вошли второй пилот с помощником. Пилот сжимал в руках парализующий лазерный пистолет, а у помощника был электрошок.
   _ Он схватил девушку и затащил ее в туалет, - истерично выкрикнула пожилая леди, - а я еще он сломал нос этому господину, я все видела... все видела...
   Едва придя в сознание, пострадавший громко застонал, у его лица какая-то сердобольная женщина держала платок, но кровь все равно попала на дорогой костюм и пропитала воротник рубашки.
   _ Так, успокойтесь, - пилот постарался прекратить панику, он покачивал перед собой лазерным пистолетом, - все займите свои места, власти Южного Мейгона уже в курсе нашего инцидента, им сообщили, сейчас мы пойдем и разберемся с ситуацией.
   Он кивнул помощнику, и они быстро пошли к туалету.
   Пассажиры поспешно расселись по своим местам. Женщина с платком осталась возле мужчины со сломанным носом. Головы все повернули, чтобы следить за происходящим.
   Пилот проверил пистолет и на всякий случай снял его с предохранителя, потом повернул к помощнику влажное от пота лицо и шевельнул губами. Тот утвердительно качнул головой и включил электрошок на боевой режим. По мере приближения все слышнее были звуки, доносившиеся из туалета. Какая-то возня и равномерные хлопки. А еще дыхание, настолько громкое, словно дышал не человек, а огромный зверь.
   _ Эй, - крикнул пилот, он стукнул костяшками в пластиковую дверь, - эй ты там, ты меня слышишь?
   Звуки стихли, потом сменились шелестом одежды, девушка попыталась что-то крикнуть, но ее голос мгновенно стал сдавленным, а потом совсем смолк.
   _ Отпусти ее, мы ничего тебе не сделаем, просто сядешь на свое место, и продолжим рейс...
   Тишина, дыхание зверя...
   _ Я не уверен, - голос из-за двери был хриплым, рыкающим.
   _ Даю слово. - Пилот вытер пот с влажного лба. - Ну? Отпустишь?
   _ Мне нужно время, - раздалось с той стороны, - отойдите от двери подальше...
   _ Сколько времени...
   _ Хотя бы пол часа.
   _ Нет! Нет! Скотина! - вдруг прокричала девушка, должно быть, ей удалось вырваться из его цепких рук.
   В следующее мгновение послышался глухой звук удара, потом преступник сдавленно выругался, и наступила тишина.
   _ Эй, - пилот почувствовал, как большие, горячие капли катятся по его спине, - ты ничего ей не сделал?
   _ Хорошо, - проговорил Рутгер, - уговорили, я выхожу. Вы обещали, что мы просто продолжим рейс?
   _ Да, да, - сдавленно выдавил пилот.
   Замок щелкнул.
   _ Поосторожнее с оружием, - предупредил хриплый голос, - я могу испугаться.
   _ Ты у нас так испугаешься, - еле слышно пробормотал помощник.
   Дверь стала приоткрываться, потом в проеме показалась нога, а потом и весь громадный мейгонец выбрался наружу. Он поднял руки над головой и положил их на затылок, как делают космические каторжники во время утреннего досмотра. Лицо Рутгера было непроницаемо. Или он полностью контролировал свои эмоции или же ничего не чувствовал.
   _ Где девушка? - спросил пилот, дуло лазерного пистолета теперь упиралось в грудь преступника.
   Рутгер качнул головой:
   _ Там.
   _ В сторону, быстро, - потребовал помощник, и когда громадный мейгонец посторонился, заглянул в туалет.
   Девушка лежала возле раковины. Юбка ее была задрана, колготки длинными клоками валялись вокруг, на скуле несчастной наливался лиловым кровоподтек. Помощник шагнул к ней и коснулся горла - пульс не прощупывался. Он убил ее! Изнасиловал и убил.
   В это мгновение дверь шумно захлопнулась, раздался выстрел, в салоне кто-то пронзительно закричал. Помощник всем телом навалился на нее, но она не поддавалась. Еще и еще раз. Он бился в окаменевшую дверь всем телом. Как вдруг она легко распахнулась, он по инерции сделал несколько шагов и тут же получил сокрушительный удар в челюсть. Выронив электрошок, помощник осел на пол. Возле него, застыв в нелепой позе, сидел пилот, пораженный выстрелом парализующего лазера. На месте правого глаза дымилась рана с обуглившимися краями.
   _ А он хорош, очень хорош...
   _ Он то хорош, а вот они...
   _ Уверен, они себя еще покажут.
   _ Посмотрим, не разделяю вашего оптимизма, уж извините... не могу согласиться....
   Рутгер поднял оружие помощника и сунул за пояс, пистолет пилота он сжимал в крепкой руке. Коск выбрался по проходу к притихшим пассажирам и безразлично оглядел их испуганные лица.
   _ Кто вызвал тревогу?! - спросил он.
   Ответа не было.
   _ Если сейчас предупредите команду - убью всех, не пожалею даже детей и женщин, тем более, что все вы тут - шлюхи, - Рутгер сплюнул на пол, - будете молчать - спокойно приземлимся на Южном Мейгоне - и все отправитесь по своим делам. Все ясно, чужаки?
   Пассажиры неуверенно закивали головами, не совсем понимая, почему этот страшный человек назвал их чужаками.
   Коск распахнул дверь, ведущую на нос корабля. Вверх уходила винтовая лестница, стальные холодные перила, высокие железные ступени. Рутгер поставил ногу на первую и замер, прислушался. В пассажирском салоне и рубке управления царила тишина, только едва различимо булькала охлаждающая жидкость в резервуарах, и еле слышно скрежетал титановый сплав металлических конструкций. Мейгонец пошел вверх уверенно, словно корабль принадлежал ему.
   Чужаки, все они чужаки... Ведут это инородное судно на его родную планету, а раньше населяли на Мейгоне свои... А теперь захватили пришельцы. Ну ничего, когда только он высадится на Южном Мейгоне, он найдет таких же как он, мейгонцев, и вместе они уничтожат эту заразу, расправятся со всеми чужаками...
   Рубка скрывалась за занавеской, а в задней ее части, там, где Рутгер оказался после того, как поднялся по лестнице, стоял горячий плазменный чайник, и несколько росткваков для приготовления печенья и сдобных плюшек. Эти предметы напомнили бывшему каторжнику детство на Южном Мейгоне, сухощавую старушку - бабушку, которая приносила маленькому Рутгеру чай в пузатом обсидиановом бокале и делала плюшки с помощью первых прототипов росткваков. Конечно, это были совсем не те росткваки, которые стояли в рубке управления рейсового космолета Межгалактического Сообщества - но все же они напомнили Рутгеру детство. Он вдруг смягчился, свирепое выражение покинуло его лицо, и мейгонец опустил пистолет.
   Занавеска едва заметно колыхнулась. Не замечая этого, коск подошел к чайнику и коснулся его кончиками пальцев. Теплый. Как же давно он не пил мейгонский мятный чай, как давно не видел родной дом, не вдыхал свежий утренний воздух, когда с Великой реки наползает влажный ледяной, проникающий в кожу туман....
   _ Стоять! - послышался сзади резкий крик.
   Рутгер стремительно обернулся, прямо на него смотрело дуло лазерной винтовки, его рука дернулась, он медленно стал поднимать пистолет...
   _ Даже не думай, - проговорил второй помощник рейсового космолета, - спокойно опусти его на пол... ты отобрал его у Рейли, не так ли?
   Вопрос не требовал ответа. Рутгер присел и положил пистолет перед собой на пластиковое покрытие пола. Глаза его медленно наливались кровью.
   _ Так... очень хорошо, теперь так же медленно и аккуратно достань из-за спины электрошок...
   Коск выругался про себя, вынул электрошок и швырнул его рядом с пистолетом.
   _ Молодец, мальчик, а теперь положи руки на затылок, так... отлично.
   В это мгновение помощник выстрелил, лазер ударил Рутгеру в плечо, тело пронзило острой болью. Бешено закричав, коск рванулся куда-то в сторону, сорвал занавеску, и оказался в рубке управления, здесь находился только первый пилот - допотопный робот с квадратной головой, из которой торчали сочленения микросхем и многочисленные провода, стальные пальцы лежали на кнопках пульта управления. Помощник выстрелил во второй раз, но промахнулся, лазерный луч угодил в приборную панель, она вспыхнула, замигали лампочек, и бешено заголосил сигнал тревоги. Рутгеру удалось проскользнуть мимо стрелка, он прыгнул к винтовой лестнице, вцепился в перила, почувствовал удар по руке, должно быть, помощник попал в перила из винтовки, и кубарем скатился вниз.
   Он хотел меня убить... Он даже не пытался меня арестовать. Просто хотел прикончить....
   Помощник, тем временем, подобрал пистолет, электрошок, перезарядил винтовку и попробовал навести порядок в приборах. Пальцы робота с удвоенной энергией бегали по поврежденному пульту.
   _ Сможешь исправить неполадку, Джи 516? - спросил его помощник.
   _ Безусловно, Гувер. - ответил робот. - Ты можешь быть спокоен, у меня все под контролем.
   Ровные интонации вживленного в робота имитатора речи несколько успокоили Гувера, он кивнул, сунул электрошок за пояс, взял винтовку наперевес и решительно направился к лестнице. Он истекает кровью, к тому же остался без оружия, - рассуждал помощник, - думаю, мне будет не сложно загнать его в багажный отсек. А оттуда его уже извлекут военные на Южном Мейгоне.
   Рутгер ворвался в пассажирский салон, зажимая рану на плече, между пальцев текла кровь. Он скрежетал зубами от ярости. Так глупо облажаться, уставиться на плазменный чайник, забыть об осторожности, и вот теперь - снова остаться без оружия. Некоторые пассажиры, глядя на него, поспешно отворачивались: им было сложно скрыть злорадство. Чужаки, они будут рады гибели любого из нас, - подумал коск, - ну ничего, я еще поговорю с вами. В это мгновение ему показалось, что он теряет рассудок: со стороны туалета, по проходу к нему шла убитая проститутка, она слепо шарила в воздухе руками, тонкая шея ее была неестественно вывернута, так что голова немного кренилась набок, огромный синяк на скуле отливал черным. Это еще что такое?. Рутгер попятился назад. Потом вспомнил, что сзади его ожидает смерть с винтовкой в крепких руках и решительно двинулся к проститутке... Она вдруг заметила его, синий глаз уставился на коска.
   _ Ты повредил меня, - прошипела девушка, попыталась поднять голову, но та с жутким хрустом опять склонилась к плечу.
   _ Да что это, черт возьми? - коск в ужасе закричал, оттолкнул ее в сторону, и помчался по проходу прочь.
   Проститутка повалилась между рядами кресел, и пробулькала, дрыгая в воздухе длинными ногами:
   _ Может, кто-нибудь поможет мне подняться?
   _ Ее новое появление выглядит странным, не так ли? У нее что, система навигации нарушена?
   _ Думаю, повреждения гораздо серьезней...Надо бы ее отключить.
   _ А вот и наш герой, господа будьте внимательны.
   Сжимая винтовку, Гувер ворвался в салон, пассажиры приветствовали его криками радости: для них помощник пилота олицетворял избавление от чудовищного кошмара.
   _ Он побежал туда, - пожилая леди вскочила с места, - прошу вас, убейте его.
   Браво!!! Просто браво!
   Гувер кивнул, мрачно поглядел на внезапно затихшую на полу девушку, перешагнул через ее распростертое тело и двинулся к туалетам походкой профессионального охотника. В свободное время он отстреливал земноводных в террариуме Окунария. Потом Гувер присел, прижался к полу и стал ждать: он хорошо знал, что дичь сама идет на охотника. Нужно только время.
   Рутгер вырвал из-под алюминиевой раковины тяжелую трубу, вода мгновенно хлынула из нарушенного водопровода, и притаился за дверью, ожидая появления космолетчика, чтобы прикончить его. Но там царила тишина, только тихими голосами переговаривались в салоне пассажиры. Похоже было на то, что стрелок решил больше не рисковать и остаться наверху. Коск посмотрел под ноги и увидел, что вода уже поднялась ему по щиколотки и продолжает прибывать, он выругался и шагнул в дверной проем. Глаза коска расширились, широкое дуло извергло ударивший в грудь Рутгера огненный луч. Его швырнуло назад, на спину, жуткая боль заставила коска изогнуться, и в следующее мгновение он ощутил, что не чувствует конечностей, щупальца холода обвивают его и тянут в серую тьму, в объятия смерти.
   Гувер опустил ружье и криво улыбнулся, он обернулся к пассажирам, и вдруг заметил, что все они застыли в неестественных позах, их лица стали восковыми, кукольными, он попробовал пошевелить ногой, но она его не слушалась, пальцы рук внезапно свело судорогой, Гувера парализовало, а спустя мгновение он отключился...
  
   _ Итак, - ученый отошел от демонстрационного экрана, - что мы в результате имеем? Тренажер продемонстрировал нам, как в подобной ситуации поведет себя отъявленный преступник с Мейгона, и как может повести себя экипаж корабля, чтобы предотвратить опасную во всех отношениях ситуацию...
   _ Что и требовалось доказать, - другой ученый деланно поклонился аудитории.
   Слушатели зааплодировали. Из первых рядов поднялся худой юноша в очках.
   _ Скажите, профессора Алан и Мобиле, - сказал он, - а как обстоит дело с этическим аспектом в подобных экспериментах, я не говорю о преступнике, понятно, что его не предупредили, что он выступает в качестве подопытного кролика, но, ведь, роботы - они предполагали, что они люди, что они летят на Южный Мейгон по каким-то делам...
   Алан устало снял очки и стал протирать их.
   _ Кто это? - спросил его Мобиле.
   _ Студент Карпин, пишет работу по этике общения с роботами.
   _ Видите ли, господин Карпин, - Мобиле внимательно посмотрел на молодого человека, так, словно хотел пронзить его взглядом, - пределы этого семинара не позволяют мне обсуждать с вами проблемы этики по отношению к роботам, могу только сказать, что все они подвергнуться перепрограммированию и стиранию памяти, так что уже завтра ничего не будут помнить об инциденте на моделированном космолете. Вы удовлетворены моим ответом?
   _ Не слишком, - нагло заявил Карпин, - полагаю, научное сообщество пока не дозрело до того, чтобы всерьез обсуждать эту проблему.
   _ Возможно, - устало сказал Мобиле, - я тоже иногда жалею свой пылесос, которому приходится в отличие от меня всасывать кучу пыли, - в аудитории послышался смех, - да, кстати, тело преступника передано нашему университету, так что вам еще предстоит встретиться с ним на уроках межгалактической анатомии. Поразительно интересное устройство, скажу я вам, у этих южных мейгонцев... Уникальное строение сетчатки глаз, мозговых клеток и полное отсутствие сердечной мышцы, ее функцию выполняет четырехкамерная печень.
Оценка: 4.00*2  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"