Егоров Алексей : другие произведения.

Кансер Гигантикус

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    0.1 События до "Гекатомбы"


  
  
   Утро нехотя осветило туманные пирсы Нина - старого портового городка на юге Королевства Огненного Кольца. Это поселение располагалось к востоку от Врат, в районе топей Валара, у одноименного моря. Повышенная влажность и довольно суровый морской ветер делали город неуютным и неприветливым, но, не смотря ни на что, он продолжал жить и процветать.
   Тут был форт, тут набирали добровольцев в легионы и тут же располагались многие офисы имперских магистратур - Торговая компания, Гильдия да десяток другой мелких организаций и коллегий.
   Когда-то Император впервые вступил в Огненное Кольцо именно в этом месте, на котором ныне здравствует Нин. С этого места началась экспансия Империи вглубь пепельных земель. В память об этих событиях в Нине был построен величественный храм, который привлекал многих паломников с материка.
   Ныне же городок утратил свой статус административного центра Императорской Власти, имперской канцелярии оказалось выгоднее обосноваться вблизи Врат, где была отроена могущественная крепость "Черное Сердце" - место дислокации тринадцатого легиона Пламенной Души и наместника провинции.
   В Нине же остались редкие властные структуры и прокуратор. Как всегда дальновидный Император не спешил сосредотачивать свою Власть в одном месте. В форте Нина располагались вексиляция двенадцатого Императорского легиона - всего тысяча человек, должные обеспечить Власть прокуратора и безопасность региона топей.
   Большинство торговых кораблей предпочитали причаливать во Вратах, Нин же оставался как запасная гавань, удобная для возможной высадки войск. Обычно в местном порту останавливались редкие пассажирские суда, перевозящие паломников да важных особ. У местных магистратов работы было немного, спокойствие региона редко нарушалось преступлениями. Никто не решался хулиганить вблизи представителей Императора и его войск.
   Но каждый, кто желал найти достойную работу, направлял свой путь именно в Нин. Служба ли в войсках, служба Культу или магам - на выбор предлагалось достаточное количество вакансий как постоянных, так и разовых. Каждый вновь прибывший путешественник мог обзавестись неплохим заработком именно в Нине. Особо ушлые авантюристы умудрялись получать задания лично от прокуратора, что всегда было почетно и неплохо оплачивалось.
   Именно руководствуясь подобными соображениями, Тил и решил отправиться в Нин.
   Он воспользовался одним из курсирующих вдоль берегов провинции корабликов, желая проделать дальний путь в относительном комфорте. О транспортировке с помощью магии и речи не шло, эти гильдийцы драли по три шкуры за свои услуги, отбрехиваясь тем, что якобы духовный план Королевства создает плохую среду для создания устойчивого канала... Тил мог только вполголоса ругаться, слыша такие пространные объяснения, наверняка маги брали плату сверх установленных норм, чтобы иметь возможность обогащаться.
   Вот и вынужден Тил был целую неделю провести на палубе грузовоза, чтобы добраться до юга Королевства. По пути его транспорт останавливался, казалось, в каждом маломальском поселении, у каждой пристани или рыбацкого домика. Но Тил не роптал, дорога была оплачена всего лишь парой медяков, да и морская прогулка приятно возбуждала воображение. Эльф пепельных земель всегда робеет при виде столь могучей стихии. Море его притягивало и пугало, а люди способные совладать с этой капризной стихией вызывали уважение. Они походили на семью или закрытый культ, знающий нечто такое недоступное простым смертным.
   Было это так или нет, Тил не знал, но не желал разрушать свои фантазии. Моряки работали споро и без видимых усилий, попутный ветер исправно наполнял парус силой и гнал кораблик на юг. Лишь пару раз за все время пути моряки вынуждены были брать в руки весла, Тил даже смог поучаствовать в этом священнодействие, чем не мало удивил моряков и завоевал их уважение. Весло оказалось тяжелым, но приятно могучим. Затаенная сила чувствовалась в куске обработанного дерева, которое истерли мозолистые ладони гребцов.
  
   Нин показался рано на рассвете. Сквозь патоку тумана можно было различить лишь очертания города, свет невысокого маяка да блеск золотого шпиля храма Императора. Как узнал Тил из разговоров моряков: этот шпиль высотой с человеческий рост был сделан из цельного куска золота, что подарил Король эльфов Владыке Империи. Этот шпиль как перст указывал в небо и сиял сильнее, чем пламя маяка, и верно - моряки, сняв парус, взялись за весла, направляя корабль именно на этот блеск.
   - Вот и прибыли, - пробубнил капитан, оказавшийся рядом с эльфом.
   Он взирал своими сонными глазами на давно знакомую воду и выплевывал в кулек вишневые косточки. Как любой моряк он не спешил бросать свой мусор в воду, не стоило забывать о капризном характере хозяина морей.
   - Быстро мы, - ответил Тил, просто чтобы не молчать.
   - Не особо. Малышка, - капитан погладил деревянные перила корабля, - располнела и идет тяжело, с одышкой.
   - Такой ценный груз?
   - Всего лишь железо, не оказалось по пути рудовоза мне и предложили.
   Тил кивнул и уставился на появившиеся из тумана доски пирса. С десяток портовых служак, подгоняемые криками, суетились у крана. К причалу приближался пузатый рудовоз из Врат, железо требуется легиону и его требуется очень много.
   - Мы встанем за ним. Эт лет десять тому назад, - капитан выплюнул десяток другой косточек, - тут обслуживали с сотню кораблей за день, а теперь...
   - А что так? - вежливо поинтересовался Тил.
   Ожидать разгрузки он не намеревался и думал воспользоваться лодчонкой, чтобы переправиться скорее на берег. Вода все же пугала.
   - А, - капитан махнул рукой и отправил в рот горсть ягод, - Врата берут торговлю за глотку, Император выжимает из нас последние крохи. Налоги, уважаемый, все это налоги.
   - Опасные слова говоришь, - весело отозвался кормчий, слышавший увесистый бас капитана.
   - Ерунда, не такая я уж и значимая особа, чтобы мою брехню расценили как угрозу.
   Капитан жизнерадостно расхохотался. Любой житель Королевства был по сути угрозой, чужеземцы в основном являлись ссыльными да каторжниками, лишь небольшой процент составляли добровольные переселенцы. Остальное население Огненного Кольца были аборигенами эльфами разной степени дикости или же северяне, давным-давно обосновавшиеся на островах северной гряды, вдалеке от пепла и вулканов. Впрочем... уже подрастало второе поколение переселенцев, которые считали Кольцо своим родным домом.
   - Я рад, что такой славный мореплаватель не боится за свою жизнь, - искренне сказал Тил.
   - Мореплаватель, скажешь тоже! Но спасибо. Будешь ждать, когда эти лентяи пустят нас к причалу или дать тебе лодку?
   - Я бы предпочел не задерживаться.
   - Верно мыслишь, с этими бюрократами, - он указал на писца, что учитывал выгружаемые ящики с рудой на пирсе, - мы промаемся весь день. Он и пальцы то на своей руке не сосчитает!
   Зычно гаркнув, капитан распорядился спустить шлюпку на воду. Тил, непривычный к морским прогулкам, грузно уселся на дно лодки и не шевелился до самого берега. Волнующаяся вода, казалось, готова была перевернуть скорлупку лодки и поглотить всех, кто в ней был. Моряки же, сопровождавшие пассажира не беспокоились, они знали повадки воды и ведали, как укротить стихию. Стоя в полный рост, они направляли лодку к берегу, где и высадили эльфа у административного здания.
   Порт с десятком причалов, один из которых разбирали за ненадобностью, а восемь других были завалены всевозможными ящиками, окружала стена, упирающаяся в здания канцелярии. Где-то там засели десяток другой бумагомарак, выписывающие пропуски всем, кто прибывает в провинцию. Тил, как коренной обитатель Королевства мог не опасаться волокиты.
   Эльф дружески распрощался с моряками и постоял пару минут на твердой земле. В каждом порту, где его судно делало остановки, он выходил на берег и просто стоял, прислушиваясь к плеску воды за спиной. Море было недоброй стихией, соленым как кровь и буйным как бык. На земле Тилу было спокойней и, сойдя на берег, он привыкал к этому спокойствию.
   На высадившегося эльфа обратили внимания разве что стражники, но они не спешили покидать своих мест. Прибывший был явно из местных, о чем красноречиво говорила темная кожа и алого цвета глаза, вел он себя спокойно и не вызывал подозрения. В отличие от своих лесных собратьев с востока Империи темнокожие эльфы Кольца не были затворниками и любили путешествовать. Ничего удивительного, что прибывший с севера корабль нагруженный рудой по самое не могу привез с собой и эльфа.
   Тил направился к канцелярии. Одна дверь предназначалась для торговцев и капитанов прибывших судов, другая - для частных лиц, прибывших с кораблем, и несколько широких ворот, что вели к складам. Тил направился в дверь с красноречивым рисунком сумки путешественника, под которым на трех языках было написано - пассажирам.
   Его пропустили без помех, обыскивать эльфа никто не стал. Зачем? Бюрократы сносно обезопасили себя расположенным поблизости фортом, а если какой-нибудь исстрадавшийся от морской болезни псих решит прирезать эту писчую шушеру, то никто и не расстроится. Стражи лишь слегка скользнув взглядом по Тилу, продолжили обсуждать прелести какой-то "луноокой матроны, что покупала фрукты на рынке".
   Внутри помещение выглядело настоящим пристанищем канцелярских крыс - ни одной лишней детали, из всех украшений неумело вышитое панно на стене. Весь остальной объем немаленького кабинета занимали три стола, множество стеллажей с восковыми табличками и редкими свитками, кривая скамья у входа. За одним из столов сидел явно заскучавший служащий, Тил направился к нему.
   - Прибыли с материка? - поинтересовался служащий.
   - Нет, - ответил Тил и выудил документы.
   Эти имперцы просто обожали всевозможную бюрократию. Среди родичей Тила была распространена шутка: люди не способны сходить по большому, пока не получат нужный пропуск.
   Служащий быстро проглядел документы, бросил взгляд на лицо Тила (профессиональная привычка) и, указав на дверь напротив входа, накарябал в табличке запись о посетителе.
   Тил вежливо кивнул и выбрался из канцелярии, пройдя небольшим коридором с караульным помещением. Стражи опять не удостоили Тила вниманием, похоже, они защищали граждан от сидящих в канцелярии писцов да счетоводов, а не наоборот. Тил негромко хмыкнул и обратился к стражнику:
   - Мне нужен прокуратор, где найти его?
   - Зачем он тебе? - вяло удивился воин.
   - Хочу стать одним из вас, - Тил оскалился.
   - А... ну это завсегда, - страж махнул рукой и подмигнул, - топай отсюдава да прямо по дороге к рынку, не ошибешься - дорога одна, там сверни к форту, увидишь его. Эту хренотень вообще сложно не заметить, а там доберешься до форта, там и свернешь направо к домишкам украшенным. Прокуратор живет у дома с табличкой "прокуратор". Если наш не знаешь, то дом будет вторым слева.
   Тил поблагодарил и покинул здание канцелярии. Имперский язык он знал достаточно хорошо, чтобы читать пьесы Вергулания в оригинале, а не только таблички на домах.
  
   В Нине кипела жизнь, как в любой портовый городок... даже более того! Как в любой имперский портовый городок сюда стекались многочисленные товары из-за моря, а уж люди (и не только люди) представляли все народы населяющие Империю. Шум на улицах стоял неимоверный, не смотря на утраченный статус, город не спешил превращаться в деревеньку с незабываемым прошлым. Амбиции - именно это стало новой душой города. Тил видел проявление духа города в глазах каждого встречного, даже бродяг-авантюристов, которые путешествуют по Империи, повинуясь одной лишь воле ветра.
   Нин был тем городом, где предприимчивый гражданин или чужестранец способны добиться высших магистратур империи.
   За тем Тил и прибыл в портовый город, он вдоволь наслушался россказней от подвыпивших пиратов и контрабандистов, что так полюбили северный острова Королевства. Заснеженные острова... но снег не пепел, как не уставали они повторять.
   Кроме документов у Тила с собой не было ничего, он привык путешествовать налегке. Последние деньги были отданы капитану за проезд, а затем и пропиты в компании моряков.
   Из вещей у эльфа были только штаны, шерстяная туника, завязанная простым поясом, да пара сандалий на ногах. Ни сумок, ни плаща, ничего более у Тила с собой не было, кроме неприметного ножа в потайном кармане.
   Тил появился в Нине инкогнито и потому скрывал свой статус. Ему хотелось испытать себя в деле, которым никогда не занимался. А ведь имперская бюрократическая махина способна сломить даже закаленного пепельными бурями сына Огненного Кольца. Это был вызов чуждому обществу и до сих пор Тил умело справлялся со своей задачей. Он проникся культурой простых людей, которые и рады были поделиться с эльфами своим духом. Теперь же пришло время встретиться с основой основ Империи, с ее Законом.
   Впереди расположился рынок. Сотни тысяч запахов переплелись там в единый соблазнительный клубок: пот, пряности, раскаленные и охлажденные металлы, всевозможные яства и вездесущий запах морской соли. Тил мог различить лишь редкие оттенки этой мелодии ароматов, ему не хватало знаний, чтобы определить каждый запах, дать ему имя. Люди, оккупировавшие рынок, до того привыкли к этим запахам, что начни Тил описывать тот или иной аромат, пришли бы в замешательство, они совершенно разучились чувствовать среду, в которой жили ежедневно.
   Звуки рынка были не менее запутаны чем запахи. Множество языков, диалектов сплетались там в невообразимый узел, который невозможно было распутать. Пестрые одежды чужестранцев резко контрастировали с простыми да даже с дорогими туниками граждан Империи. Тил подивился, сколько стран оказались вовлечены в жизнь небольшого города. Основной товарооборот шел через Врата - тот самый огромнейший комплекс пирамидальных зданий, что вырастили на воде предки Тила. Что могло привлечь торговцев из дальних провинций и неподвластных Императору земель в Нин, Тил решительно не понимал.
   Он остановился чуть в дали от рынка, погружаться в океан человеческих тел, мыслей, торговли он не желал. Приятней было следить за этим муравейником со стороны. Слева располагалась дорога, что вела к храмам имперского Культа - там были "Дом духа Императора" там же можно было и найти небольшой пантеон Нина. Но Тил не спешил отдать свою жизнь во служение пришлым богам, ему хватало своих. Направо вела извилистая дорожка, звон инструментов ясно говорил о том, что в той стороне располагаются ремесленные мастерские. Тил не боялся физического труда, но ремесла столь тяжело усваивались, что он забросил все попытки обучиться. Где-то рядом, судя по мимолетному звону, располагалась Гильдия - старая, даже древняя организация, объединяющая всех магов Империи. Когда-то Гильдия Магов заменяла человечеству Императора, но те времена ушли, навсегда похоронив могущество и слабость единовластных магов. Они не были правителями, не были администраторами и, занимаясь этим, они убивали в себе магов. Тил не спешил служить и магам, людская магия была еще более чужда его пониманию чем родная.
   Оставалось два пути: направо от рынка - к прокуратору и легиону; и прямо - прочь из города.
   Тил, обойдя рынок, направился направо.
  
   Как подсказал стражник в канцелярии, найти ориентир - форт, оказалось проще простого. Четыре пузатые башенки, неширокие стены - вот и все укрепления должные защитить город в случае нападения. В стародавние времена, бывшие для Тила простым "вчера", эти укрепления были якорем, который бросил корабль Империи в земли Огненного Кольца. Судя по всему, основание стен осталось с тех самых времен. Форт лишь немного надстроили, увеличив высоту стен и монолитность башен. Неудивительно, что тринадцатый легион был переведен в "Черное сердце", в нинской крепости могли бы разместиться от силы две тысячи человек.
   Но, не смотря на свою миниатюрность, форт выглядел угрожающе, он царственно располагался на троне холма, нависая над городом. Каждая башня была украшена зачехленной катапультой, легионеры расхаживали по стенам в своих сверкающих шлемах и с усмешкой взирали на город. Тил мог позавидовать такой уверенности в своих силах, легионы, расположенные в пепельных землях, в центре Королевства, страдали от огня и пыли не менее чем от монстров пустынь.
   Тил сомневался, что легионеры Нина выдержат в пустошах больше часа.
   Путь к крепости проходил по узким улочкам, украшенных растяжками с сушащимся бельем. Влажный климат плохо способствовал сушке, но граждане Империи не могли отказаться от вековых традиций. Тил хмыкнул, видя такую открытость. Для культуры выросшей в жарких объятиях солнца одежда была сродни туману - невесомой и ничего не скрывающей. Королевство было суровее к своим детям и вынуждало их облачаться в тяжелые теплые или защищенные от пепла одежды.
   Могучее дыхание рынка чувствовалось и тут: небольшие лавочки, лотки, горластые женщины и сонного вида мужчины в них. Покупателей было немного, но свою дневную выручку торговцы зарабатывали исправно. Тил не мог не остановиться поглазеть на диковинные товары, никто его не отгонял, но и не лез со своими советами. Пестрость жизни людей его привлекала и манила, ведь он привык к родным серым изредка испещренным черным пустыням. Лишь редкие места в Кольце могли похвастаться насыщенностью цвета, и обычно до них сложно было добраться. Тут же, в Нине вся эта красота лежала буквально на виду! Имей Тил средства с собой, он бы платил торговцам только за то, что те не скрывали свой товар от любопытствующих глаз.
   Эльф проносился мимо лавок, ненадолго задерживаясь у каждой. Их было так много, что на пристальное знакомство требовалась уйма времени. Охочие до разговоров торговцы не против были поделиться свежими сплетнями с темнокожим путешественником, просто чтобы скоротать время. Но Тил не позволял себе искушение, он спешил к форту. День давно перевалил за середину, и скоро должно было кончиться приемное время прокуратора и армейских командиров.
   Остаток пути Тил проделал уже бегом. Он выбрался из хитросплетения улочек на небольшую площадь перед фортом и свернул к домам знати. Где-то там ожидал эльфа прокуратор.
   Домики знатных граждан Нина мало чем отличались от домов простых граждан - чуть шире площадь, чуть выше стены, чуть богаче крыши, чуть суровее привратники - не больше. Провинциалы редко унижаются показной роскошью, имея миллионные состояния, они скорее будут жить скромной жизнью, чем купаться в богатстве.
   Тил слышал о такой особенности и теперь видел подтверждение.
   Он нашел дом прокуратора и уверенно постучал в дверь. Недолгое ожидание и в двери открылось окошко, в которое высунул свой длинный нос слуга.
   - Вам чего, - с интересом спросил он.
   - Я хочу видеть прокуратора провинции, - ответил Тил.
   С минуту слуга переваривал услышанное, нечасто ему приходится встречать таких наглецов. Наконец в его голове созрело решение:
   - Прокуратора нет дома, он направился в крепость и должен быть там. Больше я вам ничем помочь не могу.
   Тил поблагодарил привратника и бегом направился к форту. Слуга, проводив взглядом удаляющуюся фигуру эльфа, закрыл окошко и направился в комнатку для слуг, желая рассказать занятный случай.
   Положение Тила, его настоящее положение Тила Рошэнхара Бэлуа, могло открыть не только дверь в дом прокуратора, но и путь к самому Императору. Знать эльфов уважали и справедливо боялись, особенно тех, кто поддерживал владыку Империи. Но этот путь не интересен был Тилу, все то, что скрывалось в тенях неведомого, притягивало его, он желал идти неявными дорогами, тенистыми тропами, становиться первооткрывателем своего собственного будущего.
   Тил искал не возможность возвыситься или обогатиться, он искал себя.
  
   Караул у ворот по началу не желал пропускать эльфа внутрь, не имея верительных грамот, Тил мало походил на новобранца. И правда, эльф желал видеть не легионных офицеров, а прокуратора. Не мог он объяснить и своего желания повстречаться с чиновником, Тил действовал интуитивно и, столкнувшись с логикой легионеров, вынужден был крутиться, подыскивая подходящие слова.
   В конце концов, он смог убедить их. Обаяние Тила действовало на всех, а врожденная наглость могла сломить любые препятствия. Вызвавшийся сопровождать эльфа пожилой командир караула провел его внутрь крепости. Не смотря на довольно поздний, час около сотни воинов тренировались во владении мечом, среди них Тил не смог выявить новобранцев. Насколько он знал, имперцы уделяют тренировка больше времени, чем войне - в этом и был секрет их побед. Такое отношение к ремеслу войны не могло не вызывать уважения у знатного сына Королевства.
   - Не хочешь присоединиться к нашей семье? - спросил Тила сопровождающий его легионер.
   - К семье?
   - Да, к легиону, - пояснил он, - с виду ты крепкий парень, держишься молодцом.
   - Я подумаю, - ответил Тил и, поразмыслив, добавил: - но сомневаюсь, что окажусь вам полезным.
   - Почему ты так решил?
   - Вы сражаетесь как единый организм, вам присущ дух товарищества, я же привык сражаться один.
   - Я и не предлагаю тебе место среди моего десятка. Из тебя вышел бы неплохой разведчик.
   - Вам что, необходимы шпионы из местных? Чтобы я помог вам сражаться против своих родичей? - Тил усмехнулся.
   - Не спорю, да. Обычная практика. Но я знаю, что ваши рода часто... конфликтуют.
   - Это наши проблемы, и мы не вмешиваем в них вас. Нет, это не то, чего бы я хотел.
   - Ну, смотри, если что - можешь меня найти, я сведу тебя с офицерами. Имя мое Руфус Кир, я десятник.
   - Запомню.
   - Тебе сюда, - сказал Кир, указав на здание, к которому они пришли.
   Не прощаясь, легионер ушел, Тил проводил его взглядом, стараясь запомнить. Это тоже были знания о чужом мире, легионер был сыном своей страны, ее плодом, и, глядя на него, Тил старался проникнуть в дух чужой жизни. Получилось плохо.
   Крепость жила своей жизнью, тренирующиеся воины закончили упражнения с мечом и, собравшись в кучку, устроили шуточный поединок, караульные прогуливались по стенам и, скучая, поглядывали на город. Тил мог только позавидовать этой праздности, с которой живут воины Империи. Ни один эльф не мог позволить себе расслабиться даже в родном доме, Королевство пело песню войн и разрушений ежедневно. Лишь редкие районы страны были достаточно спокойными для жизни - в основном юг да часть восточного побережья. Северные острова утопали в снегах, а над остальной территорией властвовали бури пепла да дрожь земная. Жить в таких условиях могли только сумасшедшие эльфы.
   - Неужели тебе так понравился наш форт?
   Тил вздрогнул и взглянул на человека замершего у здания легионной канцелярии.
   - Ты по делу? - задал очередной вопрос, ухмыляющийся легионер.
   - Мне нужен прокуратор, - замявшись на секунду, ответил Тил.
   - Если убить его собрался, то не в мою смену, будь любезен.
   - Не-ет, не убить, мне нужна работа, - криво улыбнувшись, сказал Тил.
   - Тогда проходи, чего встал.
   - А...
   - Хрен его знает, наверху где-то, - легионер отошел от двери и указал наверх.
   Тил взглянул, куда указал перст воина, но увидел лишь скат черепичной крыши с тяжелым полотнищем знамени. Он поторопился войти, люди были очень подозрительными, а остановившийся посреди форта эльф казался им вдвойне подозрительным.
   Внутри строение давило своей монолитностью, окна-бойницы пропускали внутрь так мало света, что приходилось использовать факелы даже днем. Офицер снабжения легиона явно отличался скупостью, лишь один из трех факелов горел. Стены украшали полотнища с изображениями памятных событий легиона, Тил не стал задерживать на них взгляда, в такой темени они сливались в одно сплошное пятно. Внутри было тепло и свежо, имперские архитекторы умели строить, неудивительно, что многие знатные семьи Королевства пользовались услугами людей. Потолок опирался на четыре колоны, которые так же украшались факелами и гербовыми значками. Люди обожали использовать свою символику везде, где только можно было бы. Тил хмыкнул, представив, как имаго Императора красуется на двери солдатской уборной.
   Несколько воинов караулили вход, Тил не стал с ними говорить, догадываясь, что ничего не добьется. Он направился к винтовой лестнице, что вела на второй этаж. Там должны были располагаться кабинеты старших офицеров и канцелярия легиона.
   Форты как и города имперцы строят по давно отработанным планам. Расположение построек внутри крепостей на западе ничем не отличаются от построек востока Империи. По крайней мере, если бы сравнивал Тил, он бы не нашел отличий.
   На втором этаже освещение было лучше, тут люди работали с бумагами, а потому и берегли глаза. Факелы заменили масляные светильники с зеркальными стенками, специальный служащий как раз доливал масло в приоткрытый светильник. Второй этаж делился на четыре равные части двумя пересекающимися коридорами, многочисленные двери располагались слева и справа вдоль них. Естественно нигде не было никаких табличек. Тил не стал тревожить обитателей этих кабинетов и направился вглубь.
   Кабинет командира форта можно было отличить с первого взгляда. Во-первых, дверь выделялась богатыми позолоченными украшениями, во-вторых, вблизи не было других кабинетов.
   Тил не стал стучать, он дернул за бронзовую ручку, дверь не открылась. Усмехнувшись, эльф толкнул дверь, она была не заперта, в небольшом помещении с таким же небольшим окном был установлен стол, диван и шкаф. За столом сидел лысеющий подслеповатый человек, очевидно, секретарь или что-то подобное командира форта.
   - Мне нужен прокуратор, сказали, он направился сюда, - обратился Тил к человеку.
   - Ни префекта, ни прокуратора нет.
   - А где они?
   - Понятия не имею, ушли пару минут назад, мне не сообщили, зачем и куда. У вас дело к прокуратору?
   - Вроде того, хочу предложить свои услуги.
   - Вот как? - секретарь прищурился, с интересом разглядывая эльфа. - Успехов вам, в таком случае.
   Тил мог бы подождать у секретаря, мягкий диванчик так и приглашал присесть, но префект крепости мог вернуться один, без прокуратора. Тил вышел в коридор и огляделся. Блуждать по крепости можно было до бесконечности, редкие стражи практически не обращали внимания на эльфа. Было ли это беспечностью или воины были так уверены в себе, Тил не знал.
   Форт казался полупустым и удивительно тихим по сравнению с шумным Нином.
   Очередной изгиб лестницы вывел эльфа на стену, и тут легионеры не могли подсказать, куда подевался прокуратор. Тила постепенно стали раздражать эти поиски, но в то же время, он не мог отказать себе в удовольствии ознакомиться с городом и фортом. Было приятно просто бродить среди этих стен, неназойливое внимание воинов совсем не отвлекало.
   Эти стены не знали штурмов, крови, они хранили в себе вековечный покой, защищенность от любой угрозы, но Тил не сомневался, что если понадобится, то этот каменный зверь сможет показать свои острые зубы. Время не измотало камень, змеистые трещины лишь как морщины на лице человека указывали на мудрость старости. Прошло не так уж и много времени, как люди построили Нин, но этого времени хватило, чтобы город обзавелся своим величественным духом, отличным от духа временных торговых поселений. Город поражал. Не величием памятников, не могуществом храмов, не красотой дворцов, но чем-то неуловимым, столь глубинным, что Тил не мог разгадать этого ощущения. Древностью, пожалуй, не древностью стен, но древностью духа.
   Тил шел вдоль стены, касаясь шершавого камня кончиками пальцев. Камень был влажным и приятно прохладным, дневное солнце не смогло выжечь эту свежесть из тела крепости. Тил перегнулся через стену и взглянул вниз, за форт: ров давно зеленел кустарниками и травами, но колья на его дне все еще грозили неведомому врагу. Порывы ветра норовили сбросить эльфа со стены, вырвать его из каменных лап крепости и бросить вниз, но Тил не позволял наглецу ветру совершить подобное, он прочно держался ступнями за зубцы стены.
   Солнце скрывала брюхатая башня, и Тил с интересом уставился на нее. Ненамного выше стены башня далеко выдавалась вперед и могла служить отдельным бастионном в случае захвата парапета. Тил заполз обратно и направил к башне, которая соединялась со стеной только одной деревянной лестницей. Сам вход в башню был чуть выше стены, опять же на случай прорыва. Деревянный настил неприятно шатался под ногами, сквозь щели в досках виднелся камень далеко внизу. Ветер тут неистовствал, пользуясь шаткостью опоры под ногами, но не мог сбросить Тила вниз.
   Открытая настежь дверь приглашала войти, что Тил и сделал. Башня внутри не освещалась, но это и не надо было, люк вверху, бойницы, да два входа пропускали внутрь достаточно света. Тил воспользовался лестницей и взобрался выше.
   Осторожно подойдя к краю, он так же лег животом на край стены и заглянул в глаза бездне. Ни в какое сравнение с родными горными домами западного Огненного Пояса эта высота не шла, но там горы со всех сторон были окружены соседками-великанами, тут же башни форта вздымались над ровной поверхностью города. Было от чего почувствовать себя самым одиноким существом во вселенной...
   - Впечатляет неправда ли? - сказал некто рядом. - Люблю сюда приходить.
   Тил перевернулся на спину и взглянул на седого человека в серой тунике.
   - Впрочем, у вас встречаются горы и повыше, - заметил человек.
   - Вы префект? - спросил Тил.
   - Верно, я префект этой крепости. Ты меня искал?
   - Нет, но, может быть, вы мне поможете?
   Тил встал на ноги и оказался на две головы выше человека, но он все равно, казалось, смотрел на эльфа сверху вниз.
   - И что же тебе надо?
   - Тил.
   - И что же тебе надо, Тил?
   - Я искал прокуратора, но, похоже, уже не найду.
   - А зачем он тебе?
   - Мне нужна работа, - Тил пожал плечами.
   Префект усмехнулся и уселся на стену, спиной к городу.
   - Садись, - распорядился он.
   Тил сел рядом и стал ждать, префект молчал и казался задумчивым. Эльфу не осталось ничего кроме как вперить взгляд в зачехленную катапульту на стене, не похоже, что с нее снимали кожаное покрывало в этом месяце.
   - У меня нет артиллеристов, - угадав мысли эльфа, сказал префект и спросил: - так что же тебе за работа нужна, Тил?
   - Я не знаю, - честно ответил он, - что предложат.
   - Мне ты не особо нужен, вот в "Черном сердце" там да.
   - Я и не просился в легион.
   - Странный разговор, - хохотнув, проговорил префект, - знаешь ли, бери, что в руки само идет. Слышал такую поговорку?
   - Нет.
   - Вот и запомни. У прокуратора для тебя тоже работы нет, если ты, конечно, не удумал стать шпионом Императора, - офицер с иронией взглянул на эльфа.
   Тил не собирался становиться предателем и замотал головой.
   - А что ты думал, стать личным телохранителем старика Гериса? Кто на него нападет в этой тихой гавани? Скорее уж винный дух сожрет его! Мне, как я уже сказал, ты тоже не нужен, зачем мне мальчишка эльф?
   - Я уже совершеннолетний! - гневно сказал Тил.
   - Да хоть отец семейства, не в том суть, - отмахнулся префект. - Касиус Эней, можешь запомнить, если твоя память окажется длиннее моей жизни.
   - Просто Тил.
   - Я помню, просто Тил.
   - Тогда... что вы можете предложить?
   Эней взглянул на эльфа и снова усмехнулся.
   - Это Нин, это город Империи, тут ты можешь найти то, что по душе. А раз ты не нашел себя, то и я ничем не могу помочь. Ступай.
  
   Тил брел окольными путями к пристани. Наняться в веселую команду моряков Тил не мог, но его тянуло к морю. Где-то там в этой стихии что-то смогло задеть его душу, возможно, там он смог бы найти себя. Не само море, но то, что оно скрывало, пение волн, могущество ветров, доносивших отголоски какого-то ощущения, притягивали Тила. Море было полно тайн, которые по молодости лет эльф не мог разгадать.
   Еще не пришло время Хозяйке его судьбы открыть задуманное, но Тил чувствовал, что именно море как-то связано с этим будущим.
   Он приблизился к воде, которая лениво накатывала на песчаный берег, и, не снимая сандалий, по щиколотки вошел в воду. Соленый ветер отдавал кровью и неистово трепал одежду эльфа. Недавно прошедшая буря выбросила на берег много мусора и рыбы, которые теперь гнили под неласковыми поцелуями солнца. Вонь разложения была незаметной, ее уносила вдаль тяжелая поступь ветров.
   Эту прошедшую пару дней тому назад бурю Тил с компанией моряков провел в тихой гавани к северу от Нина. Буря, которую сопровождали судороги земли, могла бы разрушить прибрежный город до основания, но ее остановили маги. Тил чувствовал разлитую в водной стихии силу, принадлежащую человеческим мастерам слова. Их могущество не могло не поражать, но и оно имело границы. Маги оказались не способны укротить окончательно суровый нрав моря.
   Море подняло со дна много сокровищ, по началу заинтересовавших местный люд, но ничего ценного среди этих даров воды не оказалось, и берега вновь опустели. Жемчуга и крабы добывались на западе, рыба обильно плодилась в реках и возле Врат, Нину же достался голый суровое бородатое море Валара, вечно недовольное и капризное как ребенок. Что хорошего мог принести этот владыка морей Нину, все его дары имели неприятный привкус соли и железа. Вот почему никто, кроме людей не решился заселить восточный берег Королевства, эльфы же издревле сторонились этих болотистых мест, справедливо называя их недобрыми.
   Сегодня же людям предстояло испытать очередной каприз морского божества. Остановив разрушительные волны, люди лишили море кровавой жертвы, ни один бог не мог простить подобного.
  
   Тила убаюкало пение воды. У любого мерзкого старикашки обязательно находилась прелестная внучка, как любили шутить люди Империи. Сирена пела свою песню, качаясь на волнах, но даже она не могла укротить буйный нрав отца.
   Спокойная еще минуту назад водная гладь вспучилась огромнейших размеров зеленоватым холмом.
   Тил среагировал мгновенно, он вскочил и бросился бежать, стараясь убраться как можно дальше от воды. Прибрежный город защищали могучие покрытые бахромой плюща деревья, вырванные из морской пучины, камни были разбросаны тут и там, многие такие же камни ушлые имперцы использовали при строительстве. Тил умудрился схорониться между огромным валуном и старым заплесневелым древом, но даже там неукротимая соленая волна нашла его и попыталась утащить в море. Тил не позволил убить себя какому-то капризному божку, как краб он вцепился в щербатый камень и, задержав на долгую минуту дыхание, дождался, когда вода спадет.
   Спасительный глоток воздуха был подобен первому поцелую, Тил жаждал его с нетерпением, но не решался сделать вздох, когда водная стихия не отступила. Страх схватил эльфа за горло, его пламенный дух соприкоснулся с более могучим существом. Враждебным существом.
   Ошарашенный Тил заполз на покрытый тиной и мертвыми моллюсками камень, торопясь разглядеть причину, породившую мощную волну.
   Над городом нависла огромная бронированная угроза - сын морского бога. Тил никогда в жизни не видел ничего подобного, его дед рассказывал, что когда-то такие существа населяли все океаны. Их почитали, их боялись, и они были сродни морскому шторму - внезапному и всеразрушающему.
   Со дна морского поднялся древний исполин.
   Его броня сияла на солнце, покрытая зеленоватым налетом толи тины, толи ила. Пара глубоко посаженых глаз взирала на город с нескрываемой ненавистью, как же эти смертные посмели лишить отца его пищи, их следовало наказать! Восемь могучих ног вспенивали воду и глубоко утопали в земле, клешни размером с дом могли за раз разорвать с десяток кораблей, подобных тому, на котором приплыл Тил.
   Гигантский, древний как море краб готовился вступить на сушу и сравнять город с землей.
   Тил рухнул на землю, скрываясь от чудовища за камнем. У людей не было шансов, это конец...
  
   Первый удар воплощенного гнева стихии приняли на себя пирсы и портовая канцелярия. Гигант прошел сквозь хлипкие домишки как таран сквозь ворота - лишь щепы размером с бревно летели во все стороны, жалкие потуги стражей повредить чудовищу не могли увенчаться успехом. Справившись с первым шоком, воины безрассудно бросились в атаку, пытаясь повредить морскому чудовищу своим оружием. Конечно же, это оружие не могло повредить крабу, оно создавалось, чтобы сражаться с людьми, а не с гигантскими закованными в панцирную броню тварями.
   С жадным неистовством краб принялся громить портовые строения. Его клешни громоподобно падали на крыши домов, каждый удар гигант отмечал ревом, который нельзя было сравнить ни с чем. Мелких человеческих букашек среди месива камня и дерева гигант не замечал, еще не пришло время утолить вечный голод. Он двинулся дальше, к одноэтажным и двухэтажным домикам, которые спешно покидали хозяева.
   Тил прополз по влажной земле, выброшенные на берег рыбешки с мольбой в глазах смотрели на эльфа, но ему было не до задыхающихся рыб. Вытянув голову, он смотрел, как огромный краб разрушает все, что попадается на его пути.
   О, он это делал с таким нескрываемым удовольствием, что у Тила по спине пробежали мурашки. Первый страх прошел, но эта желанная жестокость впечатляла. Чудовище предавалось разрушению с гениальностью сумасшедшего, каждый следующий дом погибал отлично от предыдущего, в ход шло все - клешни, ноги, тяжесть панциря, кислота из утробы... эта тварь могла даже прыгать! Тил ужаснулся, видя, как подскочил краб, перелетел с десяток домов и приземлился на рыночной площади, где из-за давки столпились сотни... тысячи людей!
   Краб раздавил своим бронированным брюхом всех. Повезло лишь единицам.
   Тил зажмурился и вскочил на ноги, но он не знал, что делать. Никаким оружием эту тварь не остановить и тем более не убить. Магия? Она могла бы помочь, но вот незадача - Тил не обладал знаниями. Эльф закусил губу и смотрел, смотрел, пытаясь хоть в мыслях сделать что-нибудь.
   Сын моря медленно поднялся на ноги, он делал это с тем же удовольствием. Его брюхо было согрето соленой жидкостью, а слух (или чем он там пользовался) ласкали стоны умирающих. Чудовище упивалось своей ненавистью.
   Краб двинулся дальше, на ходу выпустив целое облако зеленоватого газа. Теперь не выжил никто, зеленый туман надолго завис у самой земли. Стоны затихли, а чудовище продолжало двигаться вверх, сквозь город. Облако тумана обрамляло его смертоносным саваном.
  
   Тил недооценил людей. Крепость оказалась готова встретить даже такого врага, точечки-фигурки людей далеко на стенах сновали взад-вперед вдоль парапета, и Тил не видел хаотичности в этих передвижениях. Наоборот, форт, казалось, ожил и стал походить на каменный муравейник.
   Орудия на башнях были расчехлены и изготовлены к бою, стены заняли вооруженные копьями и луками да редкими скорпионами легионеры. Иное оружие использовать было бессмысленно. Лопнули первые пузыри боевой магии. Слабые удары заклятий лишь раззадорили и без того взбешенное чудовище, оно принялось прыгать взад вперед, пытаясь выискать среди домов тех наглецов посмевших использовать свою магию против Него.
   Пусть слабые, но маги сумели помочь своим соратникам легионерам. Они отвлекли внимание и подарили те бесценные минуты, что требовались на подготовку. И оплачены эти минуты были жизнями.
   Тил устыдился, как мог он - сын дома Бэлуа, таиться в трясине, когда быстроживущие люди хотят сразиться даже с ЭТИМ. Такого позора не пережил бы род.
   Эльф бросился к городу, желая скорее вступить в схватку во имя идеалов, чуждого ему народа. Люди боролись не только за свою жизнь, но и за свое главенство - Император, их богочеловек неустанно повторял, что народу Империи принадлежит ВСЕ. И пусть трепещут те, кто попытаются посягнуть на Власть людей Императора, они познают горечь поражения.
   Катапульты метнули стрелы, неудачно - они лишь мазнули по бронированному панцирю краба и не причинили ему вреда. Чудовище даже не заметило этого. Второй залп оказался успешнее, префекту удалось успокоить своих людей, вернуть твердость их рукам. Стрела, пущенная из катапульты, попала в сочленение одной из ног краба и застряла там. Конечность безвольно повисла.
   "- А говорил стрелков нет" - мысленно порадовался удаче легионеров Тил.
   Теперь уже краб заметил тех наглецов в большом доме из камня и их грязные попытки помещать утолить жажду мести. Чудовище развернулось всем своим корпусом, его огромные яблоки глаз выглянули из-под панциря, чтобы лучше увидеть того, кто пытался противостоять ему. За такую беспечность тварь поплатилась правым глазом, вторая стрела, направленная умелым стрелком, по самый черенок вонзилась в плоть краба.
   Этот удар был воистину болезненным для самолюбия сына моря. Краб заревел, затрубил и прыгнул по направлению к форту, но не учел повреждения ноги. Он рухнул у ворот, не долетев буквально шага!
   У легионеров не было времени предаваться паники, Тилу казалось, что он слышит, как их сердца неистово стучат о грудную клетку. Не один воин сегодня заработает седины.
   Тил вбежал в разрушенный город и, петляя по кривым улочкам меж разрушенных строений, направился к форту. Боги удачно направили его путь, и он смог увидеть застрявший в обломках дома снаряд катапульты. Огромная больше копья стрела была самым эффективным оружием против бронированного бешеного чудовища. Тил схватил ее, положил на плечо и подобно ветру устремился к форту. Нельзя было всю радость победы или смерти даровать только людям, следовало и самому поучаствовать в таком сражении.
   Воистину оно будет легендарно!
   Эльф тенью скользил меж домов и развалин, попадающиеся по пути выжившие не замечали его. У них были свои горестные дела.
   Чем ближе к форту, тем сильнее яд отравлял воздух. Чудовище продолжало исторгать из себя облака отравы, накопленной за века сна на морском дне. Тил вынужден был забраться выше, чтобы не видеть тела погибших и самому не присоединиться преждевременно к армии мертвых.
   Прирожденная гибкость и быстрота, сила и выносливость - качества присущие всем эльфам Огненного Кольца, были переданы в наследство и Тилу. Только сильные телом и духом способны выжить в вулканической пустыни без глотка воды и защиты от пепельных ветров. Двигаться же в изрезанных землетрясениями и извержениями пустошах мог только уроженец Королевства, для эльфа не составляло труда перемещаться по развалинам строений. И перемещаться быстро!
   Тил не глядел куда ставит ноги, он смотрел лишь на свою цель. Дед вбил все же свою науку в дурную голову Тила и сумел научить его выбору пути. Лишь сердце ведет к цели, говорил он. И теперь внук показал, на что способен. За какие-то мгновения Тил достиг одной из ног краба, чудовище силилось подняться на землю, но, попав в ров, полный кольев, застряло и ревело. Стрелометы не могли более разить краба, стрелкам открывался лишь бронированный зад твари да костные пластины на конечностях его. Легионеры засыпали морское чудище стрелами и камнями, но это могло лишь успокоить их самих, занять делом, но никак не повредить чудовищу.
   Тил выбрал удачный момент, чтобы погеройствовать.
   Краб, бросив попытки встать, просто дернулся вперед, впечатывая свой костяной гребень в ворота. Префект успел предугадать это и отдал приказ покинуть укрепление, лишь наитие могло подсказать ему нужный момент. Когда последний воин покинул караульное помещение врат, они рухнули.
   В это время Тил двумя-тремя прыжками забрался на спину краба, пользуясь лишь одной рукой, в другой - стрела катапульты. Под его ступнями клокотала водяная бездна, закованная в костяную броню. Только сейчас Тил сумел понять и осознать, сколь огромным был этот выходец из морских пучин. Краб мог бы стать домом для целого знатного рода эльфов, и еще бы осталось пространство для ремесленных мастерских. И такие дома встречались на родине Тила.
   В этой броне не было ни единой прорехи, не могло быть и речи, чтобы пробить ее. Тилу просто не хватило бы сил. Он принялся озираться, ища то место, куда можно нанести удар. Стрелки на стенах заметили безумца, оседлавшего сына моря и перестали стрелять.
   Ров, окружающий форт, полыхнул - какой-то маг, выдавив из себя остатки сил, воспламенил кустарник. Краб дернулся и от страха перед пламенной стихией сумел вырваться из плена, он смог отползти на пару шагов. Тил, потеряв равновесие, рухнул прямо в горящий кустарник.
  
   Катапульты успели влепить еще две стрелы между пластинами брони краба прежде чем он, перепрыгнув через разрушенные врата, проник в крепость. Артилеристкие команды принялись разворачивать свои орудия, правая башня не успела - приподняв переднюю часть туловища краб опустил свою гигантскую клешню на вершину башни. Под обломками исчезло и орудие и вся обслуживающая его команда.
   Теперь паника коснулась и легионеров, воины в беспорядке принялись бегать кто куда, стараясь выбраться из каменной ловушки. Лишь расчеты уцелевшей башни, да с сотню лучников не покидали стены, там их сдерживало присутствие командира. Открытая плоть краба стала походить на шкуру ежа, так много в ней застряло стрел, но это так же не могло сильно повредить чудовищу.
   Тил выскользнул из жарких объятий пламени ничуть не поврежденный, только несколько прорех украсили его одежду. Черного цвета кожу эльфа не могло повредить никакое пламя, оно лишь подогрело кровь в жилах его да насытила мышцы силой. Тил прыжками взобрался по развалинам ворот и, оказавшись на вершине, увидел свою цель. Краб из-за своего скудоумия решил докончить разгром правой башни, не обращая внимания на левую, чей расчет уже нацеливал катапульту. Осколки камней летели во все стороны и ранили людей, когда клешня чудовища разрушала очередной пролет стены, от грохота так закладывало уши, что невозможно было уже слышать рев краба.
   Катапульта уцелевшей башни запустила свой последний снаряд. Исполинская стрела вонзилась в незащищенную плоть краба, подломив еще одну конечность. Тварь развернулась, ее единственный глаз горел бешенством.
   Теперь Тил решил нанести удар, он неотрывно смотрел на место между глазами краба, то место, которое не защищал слой мяса и панциря. Именно туда следовало нанести удар, но у артиллеристов легиона уже не оставалось времени, чтобы запустить свой смертоносный снаряд. Лишь пара скорпионов да слабые луки воинов продолжали засыпать чудовище стрелами, но куда им.
   Тил двумя руками взялся за катапультную стрелу и вскинул ее над головой, целя между глаз краба и даже глубже - в уязвимое место. Он сделал шаг, затем второй, крутой уклон вел его вниз, он постепенно разгонялся, шаг перешел в бег, затем в прыжки и, достигнув земли, Тил стал похожим на размытый силуэт тени. Дорога сама ложилась под его ноги, камни, казалось, пружинили под ступнями, передавая энергию скорости.
   Эльф сделал три прыжка, в конце последнего присел и, распрямившись, всеми мышцами своего тела толкнул снаряд. В этот бросок он вложил свою душу, это было его творение, дань уважения дедовской науке.
   По инерции Тил пробежал еще с десяток шагов, постепенно замедляясь, и, наконец, сгруппировавшись, упал и прокатился по земле, гася скорость. Его снаряд достиг намеченной цели и глубоко пронзил плоть чудовища, повредив нервный узел. Краб издал громкий свист и мгновенно рухнул на землю. Больше он не шевелился.
  
   Тил осторожно поднялся на ноги, боясь почувствовать резкую боль где-нибудь в теле. Высвобожденные силы вполне могли разорвать мышцы или раскрошить кости, но нет, боли не было. Только свинцовая усталость разлилась по телу, хотелось спать и, немного размявшись, Тил сел на землю поджав ноги. Пятки горели, словно их жарили сотня демонов пламени.
   Сквозь завалы пробрался потрепанный маг в красном одеянии, он громко кашлял, надышавшись крабьей отравы. Маг удостоверился, что их враг сражен и осел на ближайший камень, потирая распухшее горло. Так же как и эльф, он выложился полностью, морская буря да этот краб выжали его до суха.
   Воцарившаяся тишина нарушалась лишь гулом оседающего пламени да криками раненых. Мгновение эта невероятная звенящая тишина жила своей жизнью, затем разбилась громким голосом префекта. Эней организовывал людей, торопясь отправить их к правой башне, чтобы разобрать завалы. Он спустился с уцелевшей стены и, собирая легионеров, назначал себе помощников.
   Тил устало взглянул на столпившихся людей, мир перед его глазами покрылась туманной дымкой, хотелось забыться сном.
   Часть легионеров отправилась к поврежденному участку стены и разрушенной башне, служащие легиона уже несли необходимые инструменты. Странно, что они не разбежались, когда эта тварь пожаловала в их форт. Тил мог только дивиться такой стойкости.
   Другая часть воинов и их слуг отправилась в город.
   Префект направился к магу и коротко переговорил с ним. Маг явно не желал вникать в слова офицера легиона и только устало махал рукой. Ему требовалось время, чтобы прийти в себя.
   Очнувшиеся от случившегося люди сбегались со всех сторон, часть пожаловала из города. Все спешили к префекту, желая переговорить с ним, выпросить людей в помощь. Эней стойко отбивался от нападений.
   Тила долгое время никто не трогал, только пробегавший мимо сухонький лекарь озаботился его состоянием и, удостоверившись, что с эльфом все в порядке, поспешил по своим делал.
   Вне форта был разбит палаточный госпиталь, куда принялись тащить всех - и убитых, и раненых. Маги лично распорядились: пока не будет доказано обратное, каждый найденный пострадавший - жив. Легионные и городские врачеватели согласились с этим приказом, но все равно погибших было больше, чем выживших. Тил сердцем чувствовал, что смерть в этот день собрала богатый урожай.
   Из Врат в Нин немедленно были переброшены ненужные уже боевые маги и маги-восстановители, чьи усилия спасли многих людей и вернули им здоровье. Из "Черного сердца" в форт Нина, воспользовавшись порталом магов, немедленно прибыли офицеры во главе с легатом тринадцатого легиона. Они не стали оттеснять префекта Энея от командования спасательно-восстановительными работами, сознавая какой вклад в победу внес этот человек, они только помогали ему советами и средствами. Также, позже прибыли две тысячи воинов, которые были брошены на разбор завалов и восстановление города. Их сопровождали военные инженеры и маги. По-армейски споро была организована помощь выжившим, палаточный лагерь вырос за стенами города, а легионная кухня снабжала всех пищей.
   Позже всем воинам была выплачена денежная премия, многие были вознаграждены памятными фибулами и браслетами. Легионеры, что управляли катапультами, получили право выйти раньше положенного срока в отставку с двойной выплатой ветеранских. Пострадавшим гражданским восстановили жилье и освободили от налогов на целое поколение, что оживило торговлю в Нине.
   Не сумев предотвратить катастрофу, Империя старательно исправляла последствия случившегося.
   Но Тил этого уже не видел, лишь через пару лет посетив Нин, он был приятно удивлен тому, как пролитая кровь изменила город. Старый береговой город преобразился: мрамор украсил улицы, театры и храмы могли поспорить со столичными, только старый рынок, где погибло около тысячи человек, так и не изменился. В центре этой площади стояла памятная колонна, рельефы которой изображали события того дня. Было там и изображение эльфа.
   Легат "Черного сердца" не мог не заметить того, кто нанес последний смертельный удар чудовищу.


Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"