Егоров Даниил Сергеевич : другие произведения.

Дети Погибели

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Технотьма
   Дети Погибели
   Часть первая
   Пустошь
   Глава первая
   Донная Пустыня
   - Двигайся, давай! - Ствол "шершня" уперся мне в спину. Пришлось увеличить темп. Трое передо мной сделали тоже самое. Тоннель начал сужаться и пришлось пригибаться. Свет в конце становился все ярче, и я сделал первый шаг к Арене. К своей смерти. Вокруг гудела толпа, предвкушая кровавое побоище. Под песчаным настилом рвались из клеток мутанты. Охранник расстегнул кандалы и ушел обратно в тоннель. За его спиной опустилась клеть. Рядом упал ствол "шершня" и горсть патронов. По всей Арене были раскиданы черепа людей и мутафагов. Противоположный вход открылся. Из темных недр мрачного туннеля вырвалось Оно. Трехголовая безглазая тварь без шерсти и чешуи начала активно бить лапами по песку. Змеиные головы на длинных шеях переплетались и шевелились. Следом за патрона прилет нож и звякнул по ржавому листу жести. Тварь обернулась. Я схватил нож и помчался к каменному выступу, торчащему из песка. Мутафаг помчался следом. Быстро заскочив на выступ, я зарядил "шершень" и выстрелил. Одну из голов разнесло вдребезги. Чудовище заревело и бросилось на меня. Тварь прыгнула на уступ, разломав его на несколько крупных камней. Я рухнул. Один из камней приложил меня по лбу. В глазах все поплыло. Мутафаг подбирался ко мне с тихим урчанием, похожим на злобный смешок. "Шершень" был благополучно потерян. Я достал нож. Тварь уже подобралась ко мне, готовясь к последнему броску. Шея вытянулась, и чудовище нанесло удар. Я отпрянул, при этом схватив шею монстра и отрезав ее от остального туловища. Толпа загудела. Из аорты мутафага водопадом полилась ярко-алая кровь. В глазах стало яснее. Мутант отпрянул от меня и, пытаясь вырваться, заскреб когтями по стене Арены. Я стал приближаться. Чудище охватила настоящая паника. Я приблизился к мутанту вплотную. И утолил кровавую жажду ненасытного зрителя.
   * * *
   - Вот твои пять золотых, как мы и договаривались, - в руку лег мешочек, в котором лежало то, что хочет каждый кетчер или бандит по всей Пустоши, - Кстати, хороший ты бой сегодня устроил, а как тебя эта гадина пихнула! Ладно, - торгаш тихо вздохнул,- что заканчиваешь с карьерой, Костас? - на его лице появился взгляд, который умолял меня остаться.
   - Извини, Лексей, у меня свои планы на жизнь.
   - Ну, да. Ну, да - сказал Лексей передразнивающим меня голосом - "Куплю у Омеги танкер, буду разъезжать на нем по Пустоши...
   - И не только, - отрезал я, и на моем лице появилась улыбка.
   - ... и по Донной Пустыне, и по горе Крым и вообще черт знает по чем". Хе-хе. Ну, ладно - езжай. Только хоть не забывай старого друга на этой чертовой посудине - Лексей развернулся и плюнул в сторону Города-Корабля. Из его уст понеслась тихая брань. - Хорошо? - он протянул мне руку.
   - Конечно. Я же не кетчер какой, что бы друзей бросать - я пожал руку и развернулся. У Корабля стоял новенький сендер -"тевтонец". Бампер украшали две уцелевшие головы Песчаного Горына, обитавшего только близ Инкерманского ущелья Горы Крым. Дорогой подарок. Даже для лучшего бойца всей Донной пустыни и по совместительству второму бойцу после Ставро-Молота. Я в сендер и вставил ключ в зажигание. Послышался грозный рев Харьковского движка. Настроив "Радио-Пустошь". Снова послышался голос Шара Скитальца:
   - Приветствую всех слушателей радио "Радио-Пустошь". Сейчас перейдем к новостям. С севера к Пустоши надвигается огромная волна некроза. Всем фермерам Северной Пустоши советуется убрать свои задницы с насиженных мест и шевелить ими куда подальше. В связи с этим между Северным Братством, Замком Омега и Орденом Чистоты будет заключен союз. Ведь с некрозом прутся симбионты и некрозомби, которые пооткусывают людям все выдающиеся части тела. К другим новостям: началась новая война между кетчерами Серой Гари и Черным Братством. И это в приближающийся холодный сезон. Будем держать вас в центре событий. А сейчас "Банда Четырех" с "песенкой кибер-бандита".
   Заиграла веселая песенка, но мне было не до смеху. Если Замок Омега отправит все свои силы на борьбу с некрозом, то ему просто нечего будет покупать. А значит, следующего танкера придется ждать годами. Я отключил приемник и нажал на газ. Сендер помчался через песчаные барханы.
   Так я проехал почти целые стуки. Впереди показался старая проржавевшая баржа, на половину ушедшая в ил. Прекрасное место для ночевки. Осмотрев баржу, я приступил к костру. Костер развелся достаточно быстро, благо сухой дряни по кораблю было рассыпано вдоволь. Нужно было готовить ночлег. Я подбежал к сендеру и открыл багажник. В нем лежал старый добрый карабин. Там же я нашел кобуру со своим кольтом, нож об который не раз отрезались головы мутафагов и три бутылки с зажигательной смесью. Когда в Пустоши готовишься к ночлегу - в первую очередь позаботься о безопасности. В песке началось движения. Обернувшись, я заметил небольшого кальмара, скользившего по илу. Точный удар ножом прервал его путь навсегда.
   ***
   Кальмар оказался очень вкусным. Быстро проглотив зажаренного на костре моллюска, я лег спать. Разбудил меня звук моторов, быстро приближавшихся мотоциклеток. "Кетчеры!!!!" - быстро мелькнуло у меня в голове. Я оказался прав. Со стороны Моста ко мне приближались три мотоциклетки. Люди, управлявшие машинами, были одеты в кожаные жилеты, на головах были повязаны оранжевые банданы. Каждый был вооружен пороховым самострелом и крюком, сделанным из старой арматуры. Один из них повернулся в мою сторону. Он меня заметил. Я выхватил кольт и выстрелил. Пуля сделала аккуратное отверстие в голове бандита. Мотоцикл резко остановился. Вся банда посмотрела на меня. Я выстрелил еще три раза. Все три пули превратили в кроваво-костяное месиво коленку бандита. Он заорал, как не орут самые страшные твари Пустоши. Кетчеры спрятались за мотоциклетками и начали пальбу. Старые листы жести превратились в решето. Дробина черкнула меня пор плечу, хотя я этого не заметил. Я выхватил бутылку с коктейлем Молотова, поджег тряпку и отправил этот "сюрприз" бандитам. Бутыль ударилась об камни и превратила троих кетчеров, включая раненого, в движущиеся факелы. Ветер подул в мою сторону, и я почувствовал запах горящей резины и паленого мяса. Раненый визжал, как детеныш мутафага, и я облегчил его судьбу выстрелом в уже почти сгоревшую голову. Труп еще догорал рядом с мотоциклом. Я выстрелил в бензобак. Через отверстие в нем стала литься струя бензина прямо на мертвого бандита. Огонь сделал свое дело. Мотоциклетка подлетела и обрушилась на головы зазевавшихся бандитов. Еще три человека отправилось на тот свет. Я отправил в кетчеров оставшиеся бутыли. Везде неслись крики и брань. Мотоциклы взлетали в небо, как ракеты древних потомков.
   Вдруг у себя на шее я почувствовал холодный металл. Кетчер подобрался ко мне сзади. У своего уха я услышал противный мерзкий голос:
   - Брось пистолет, червь, - пришлось повиноваться. Я не думаю, что кто-то хочет иметь у себя в трахее заточенный крюк. Я бросил кольт. Голос добавил, - и карабин тоже.
   Я бросил "ствол" на землю. Бандит отвлекся и тогда я дернул арматуру. Я развернулся и нанес ему удар в нос. Упавший кетчер смотрел на меня с удивленными глазами - он явно не ожидал от меня такой прыти. Из его носа потекла струйка крови. Я нанес повторный удар, но уже ногой. Бандит пытался закричать, но из его уст выходило только мычание. Я поднял свой кольт. Он протянул ко мне руки, намекая мне о помилование. Но борец Арены не знал такого слова. Я приблизил ствол к его голове и нажал на курок. Мычание оборвалось...
   ***
   Я никогда не приветствовал мародерство. Но когда перед тобой лежит целая куча добра, пройти мимо нее считалось грехом. В сумках убитых мною бандитов нашлось достаточно много серебра и меди. На руках у главного из них (самого последнего) нашелся золотой перстень. Были там и другие ценности. В более-менее уцелевшей коляске мотоциклетки имелись несколько пятнистых шкур дикого маниса. У одного из сожженных нашелся самострел сделаный из древнего мраморного дуба. Такой товар ценился очень хорошо. Все это выходило почти на целую золотую монету. Да и медняка с серебром здесь было много. На танкер хватит точно. За моей спиной завыл ветер. Я обернулся. Иловая буря медленно приближалась ко мне. Пора убираться. С бешеной скоростью я залетел в сендер и нажал на газ. "Тевтонец" понес меня от рыжего смерча, засасывающего хладные тела кетчеров.
  
   Глава вторая
   Город, которого нет
   Зачем мне нужен танкер? Все задавали мне этот вопрос. Но я вечно отмахивался и переводил тему. У меня своя тайна, которую должен знать только я и никто больше. Ее я узнал очень давно.
   ***
   - Костас, срочно иди сюда! - мама позвала меня, - иди сюда, я тебе говорю, несносный мальчишка! - мама позволила себе прикрикнуть, хотя раньше этого не делала. Она была очень напряжена. Это понял даже я, ведь мне было всего семь лет от роду.
   - Уже иду, мама - я отвлекся от игр с детьми батраков и побежал к отцовскому дому.
   - Иди, с тобой хочет поговорить дедушка - у мамы на глазах появились слезы, и она оттолкнула меня, - Давай, быстрее!
   Я побежал по длинным коридорам бывшего магазина. У входа в комнату дедушки Тона толпилась куча народу. Все гудели, отовсюду доносился плач и скорбный трепет.
   - Эй, Кос, - меня окликнул отец, - давай, дед хочет с тобой попрощаться
   - А он куда-то уезжает? - спросил я
   Отец замялся. Он не ожидал такого вопроса:
   - Э-э-э....Да! Он уезжает в э-э-э-э-э в Вертикальный город.... Да! В Вертикальный город!
   Отец открыл дверь, и я вошел в комнату. Дедушка лежал на кровати. Он был бледен. Но, увидев меня, у него на лице появилась улыбка.
   - Здравствуй, Костас. Садись, не бойся.
   Я сел на кровать. Дедушка немного привстал.
   - Дедушка, а, правда, что ты уезжаешь в Вертикальный город, - осторожно спросил я.
   Дедушка замялся так же, как и отец и спросил:
   - А кто тебе это сказал?
   - Папа
   - Понятно, - сказал дед и сильно закашлялся, заслоняя рот зажатой рукой. В руке блеснул продолговатый предмет. Дедушка перестал кашлять и протянул мне предмет.
   - Держи, Костас. Это тебе, - Тона вложил мне в руку тот самый предмет. Я внимательно глядел на него и не понимал, чем этот предмет является.
   - Это часы, Костас. Очень древние. Они были у моего прадеда еще до Погибели.
   Я еще раз поглядел на часы. Такие вещи очень дорогие и на эти часы можно обменять на тот медный щит, что у Корсара. Дед словно прочитал мои мысли и нахмурился:
   - И не смей ее продавать или менять. Это ценнейшая реликвия нашей семьи, - дед снова закашлялся и сквозь кашель сказал, - постучи.... Кхе-кхе ... по корпусу ... кхе-кхе-кхе .... Три раза.
   Я постучал по корпусу. Он открылся и из него выпал кусок бумаги. Я поднял его и развернул. Там была куча серых линий и красный крестик.
   - Это карта, Костас. Карта Сокровищ, - добавил дед. В его глазах зажегся огонек, когда он это сказал. Он принялся объяснять мне, - Я расскажу тебе историю. Однажды, когда случилась Погибель, твой прадед Лев стал собирать золото. Он собирал очень много золота и прятал его в подземельях города. Он рыскал по большим каменным домам, по лавкам, по хранилищам денег. К концу жизни он насобирал большое богатство, какого нету у самых богатых фермеров Пустоши. Но, однажды Льву пришлось уйти. Власть в городе сменилась. Началась Городская Война, неизвестная не одному человеку Пустоши, кроме нас двоих, Костас. Потому что город неизвестен. Он далеко за Северным Рубежом. Земли там пронизаны холодом и стужей. А в место пустынь там раскинулись гигантские леса, закрывающие небо. В лесах тех живут такие твари, от которых сердце в пятки уходит. А болота в тех лесах из железа сделаны. Иногда не понятно людям, что там вода, а что руда жидкая. Ты когда-нибудь видел такое, Костас? - спросил дедушка. Я покачал головой. Такое я не мог представить. Дедушка говорил красивым голосом и еще более красивыми словами, - Тот город меньше Московии Топливной, Минска Небоходов или Киева Ордена. Это Город, которого Нет. Нет для жителей Пустоши, Пустыни и Крыма, но не для нас Костас. Я передаю тебе эту тайну. Ты никому не должен ее рассказывать. Это твоя тайна. Если бы я рассказал историю твоему отцу-транжире, то от сокровищ и от твоего отца ничего не осталась, - дедушка улыбнулся. Я тоже, и представил своего отца, купающегося в золоте и серебре. От своих мыслей меня отвлек дед, - Костас, обещай мне что никому никогда не расскажешь свою тайну.
   - Обещаю!
   - Вот и хорошо, - дедушка поцеловал меня в лоб и сказал, - а теперь иди...
   - Дедушка, а мы еще увидимся? - перебил его я.
   - Конечно, Костас...
   Я побежал играть дальше, предварительно надев на шею часы. С тех самых времен во мне поселилась мечта увидеть то город. Город, которого Нет. Прошло много времени. Умер отец-транжира. Ферма разорилась, а мать пропала без вести. Я остался один в этом жестоком мире. Со мной осталась только мечта и старый подарок дедушки.
  
   Глава 3
   Танкер Омеги
   Впереди замаячила база Замка Омеги. Темные громады ангаров в сумеречных лучах солнца, казались горами. Подъезжая к базе, я заметил бойца в темном шлеме, активно махающего руками. Он подбежал ко мне и закричал:
   -Костас! Твою мать!!! Мутафага тебе в душу!!! Зачем ты сюда приехал. Разворачивай свое корыто и уезжай отсюда на ... - следующие теплые слова были заглушены ревом моего сендера, въезжающего на военную базу, вопреки всем "наставлениям" бойца.
   - Остынь, Корсар, - сказал я ему спокойно. Мой бывший батрак зарычал еще больше, и в мою сторону полетели новые ругательства.
   - Что!? Какое остынь!? Сюда нельзя посторонним! Меня начальство свинцом накачает, как катрана!
   - Не неси ерунду. Я приехал за танкером...
   - За каким танкером, Костас!? Нас на север отправляют с некрозом драться, - перебил меня Корсар, - у нас каждая машина на счету. На симбионта с пистолетом не попрешь!
   - Успокойся. Скажи, что медуза танкер сожрала. Или он в гейзер провалился...
   - Ты хоть думаешь, что говоришь. Нас за любую машину начальство песочит! Так что ехай своей дорогой.
   - Нет. Мне на север нужно. Давай так: я отправляюсь вместе с вами на рубеж, и вы каким-то странным образом подвергаетесь нападению странной твари. Она как бы уносит танкер вместе со мной с огромной скоростью и пропадает. Затем ты едешь дальше с целым мешком золота, который попадает к тебе неизвестным способом.
   Костас задумался. Целый мешок золота на дороге не валяется. А вариант почти беспроигрышный.
   - Ладно, - Корсар успокоился и тут же добавил, - но за это нужна доплата.
   "Вот проныра! - мелькнуло у меня в голове, - я ему и так целое состояние даю, а он еще и припирается!". Я с трудом подавил возмущение и улыбнулся. Получилось так себе. Выпрыгнув из машины, я открыл багажник и достал одну шкуру маниса. В глазах Корсара промелькнула искра. Он с бешеной скоростью вырвал у меня из рук шкуру.
   - Вот и договорились. Завтра утром мы выезжаем к Московии. Два дня ехать будем. Потом на постое сутки, а затем и к Рубежу направимся. Там тебя вместе с танкером и сожрет это "Нечто", - омеговец засмеялся. Его явно забавляла мысль о таком скором богатстве, - а пока мы не едем, остановись подальше от базы. А то глаза нашим снайперам мозолишь.
   Я сел в сендер и отъехал к ближайшему холму. Там развел костер и приготовил еду. Лежа на боку, я открыл часы. Девять часов по времени предков. Монотонное тиканье часов быстро заставило меня уснуть. Завтра будет тяжелый день. Даже два...
   ***
   Я проснулся от громкого шума мотора танкера Омеги. Он ревел, как раненный мутафаг. На броне сидел Корсар и покуривал дурь из трубки. В кабине сидели еще трое омеговцев.
   - Эээ! Спящая красавица, просыпайся, а то мутафаг задницу откусит, - бывший батрак орал еще громче, чем мотор танкера. Никаких положительных эмоций это не могло мне принести. Проговаривая брань сквозь зубы, я наскоро собрался. Сзади к танкеру была приделана телега, предназначенная для моего "тевтонца". Я загнал на эту телегу свой сендер и уселся на броню.
   - Добро пожаловать в Омегу, парень, - заржал Корсар и чуть не свалился под гусеницы машины. Другие омеговцы стали с любопытством разглядывать головы убитого мною Горына, но вопросы задавать не стали. "Служба", - подумал я. И был абсолютно прав.
   Бойцы Омеги всегда были молчаливы и слова из них клещами не вырвешь. Солдаты в черных одеждах и непроницаемых шлемах с намалеваной на спине желтой подковой были мастерами смерти. Таким мастерством могли похвастаться только они и бойца Механической Корпорации или просто - Меха-Корпа. Два клана в открытую ненавидели друг друга и стычки между ними были в Пустоши обычным делом. Один раз между ними случилась полномасштабная война, в которой Омега получила сокрушительное поражение от прибывших на помощь Арзамасу Небоходов. Сейчас обе стороны тихо сидят в разных углах и не обращают друг на дружку внимания.
   Танкер сильно тряхнуло. Я подлетел и разбил зад об выступ в броне. Корсар снова заржал и уже свалился с машины. Тут заржали все остальные. Не смеялся только я. Сжав зубы чтоб не закричать, я потирал ушибленное место. За машиной бежал полностью грязный Корсар и громко матерился. Глядя на такую картину, засмеялся даже я. Танкер остановился, давая возможность запрыгнуть омеговцу на свой бронированный "горб".
   Корсар отряхивался и матерился еще полчаса. Потом наступило неловкое молчание. Все омеговцы залезли в кабину и из нее потек сладкий запах дури. Впереди маячила громада заброшенного города, названия которого никто не знал. "Может это тот самый город, который я ищу?" - появилась мысль в моей голове. Но подсознание отрицало это. Тот город был севернее Московии, далеко за северным рубежом. Я задумался и не заметил страшную угрозу, притаившуюся в старом березняке.
   ***
  
   В бок танкера врезалось что-то очень большое. Машина покачнулась. Из кабины понеслась брань и крики. Рядом с танкером бежал крупный человекоподобный мутафаг. Все тело заросло серой с темными пятнами шерстью. Огромные мышцы на руках и ногах были напряжены. Вокруг пояса была повязана тазобедренная повязка. На меня глядели два янтарных глаза, наполненных ненавистью. Из ноздрей валил пар. Длинные когти задели броню, оставив там глубокие борозды. Зверь оскалил зубы и прыгнул на меня. Я не заставил себя ждать. Ствол винчестера уткнулся в грудь мутанта прямо в полете и выпустил снаряды. Дробь особых повреждений мутанту не нанесла и лишь откинула его от танкера. Зверь взревел. Костас высунулся из кабины и, увидев огромную тушу, быстро приближавшуюся к нам, закрылся в танкере. Оставалось только сражаться. Я выпустил последние патроны в мутафага и принялся перезаряжать. Дробь попала мутанту в глаз. Страшный рев был слышен на всю округу. Мутант помчался на меня и со всей силы врезался в танкер. Я упал на землю. В машине образовалась дыра, сквозь которую испуганным взглядом смотрел на меня Корсар. Танкер поехал быстрее, унося с собой все мои шансы на спасение. Я встал и не обнаружил при себе ни пистолета, ни винчестера. Лишь в ножнах ждал своего часа старый нож из катранового плавника.
   Я достал его и смотрел, как мутафаг с заметной ухмылкой приближается ко мне. Правого глаза не было вовсе. Левый сильно кровоточил. Из головы текла темно-багровая струйка крови. По всему телу были разбросаны кровоподтеки. Зверь бросился на меня. Я с размаху ударил ножом по правой руке мутанта, а своей свободной рукой нанес ему сильнейший удар в лицо. Зверюга такого не ожидал. На землю упали два пальца мутанта. За ними мутафаг выплюнул несколько своих зубов. Отсутствие пальцев он еще не заметил. Но и удара было достаточно, что бы вывести его из себя. Зверь с оглушающим рыком снова бросился на меня. Я отпрыгнул, исполняя посреди дороги адскую кариду. Зверь не удержался и упал в грязь лицом. В прямом и переносном смысле. Я бросился на спину мутанта и схватил его за горло, что бы перерезать артерию. Мутафагу это хотелось меньше всего. Он подпрыгнул с земли и стал пытаться снять меня с себя. В ответ я наносил удары ножом по его "шаловливым" рукам. Понимая, что снять меня так невозможно, а его жизнь была на острие ножа (в прямом и переносном смысле), он стал биться спиной о скалы. Такой массаж мне был не к чему, и я спрыгнул с него прямо на землю. Мутант развернулся и сильно ударил меня в грудь. Я влетел в скалу и выронил нож. Мутант подбежал ко мне и поднял за горло. Я стал задыхаться от боли. И предпринял то, что мог только предпринять человек. Я выставил руку и схватился за целый глаз. Зверюге попался слишком сильный боец. Я потянул его на себя. Нерв лопнул. Мутант завыл и полностью оглушил меня. Я упал рядом с ножом. Зверь лежал рядом и выл, как малое дитя. Мне, бойцу Арены было не привыкать видеть такое, но, сейчас, мне реально стало его жаль. Я подошел к нему сзади и сказал:
   - Ты самый сильный боец, с которым я когда-либо дрался. Прощай...
   Я схватил его за голову и резко повернул ее набекрень. Послышался хруст позвонков. Мутант рухнул наземь и больше не поднимался.
   Танкер совсем пропал из виду, а с ним мои деньги, сендер, пища и боеприпасы. Я был один посреди серой Пустоши, без шанса на выживание. Без шанса на успех...
  
   Глава 4
   Без шанса на успех
   Винчестер нашелся быстро. Он лежал среди камней. Пистолет я не нашел и пришлось идти так. До Московии пешком почти три дня пути. Могу и не успеть. Поэтому пришлось идти всю ночь без сна и отдыха. Ужасно хотелось пить и есть. Темнота полная посторонних звуков не прибавляла мне оптимизма. Пару раз на дорогу выползали ползуны, но они для меня не представляли опасности. Так я шел всю ночь. Ноги ужасно устали и ныли, но надо было идти.
   Вдруг у дороги я заметил свой тевтонец. Вид у него был ужасный. Десятки следов вокруг говорили о всестороннем аппетите здешних существ, не брезговавших головами уже давно мертвых тварей. Весь бардачок и багажник были распотрошенными. Сидения были порваны на лоскуты. Все боеприпасы и пища были вынесены, что уж говорить про деньги, шкуры маниса и дорогой ствол из мраморного дуба. Я открыл бензобак. Даже бензин слили тварюги. А без бензина этот аппарат ничего не значил для меня. Я порыскал в кустах и нашел старую канистру с еще более старым топливом. Ну, в безрыбный год и рак - рыба. Я залил бензин в машину и нажал на газ. "Тевтонец" пыхтел, из трубы летел всякий мусор, накопившийся в топливе. Так я проехал да остановки Омеги. На старой поляне уже никого не было. Вокруг лежал пищевой мусор: куски вяленого мяса, бутыли с кукурузной водкой, головки сыра. Все это смел за считанные минуты. Остатки пищи я сложил в подсумок. Водку я перелил в отдельную бутылку. Не густо. Я сел в сендер. И не поехал... Топливо кончилось полностью. Теперь снова ножками. Но выхода не было. Я совершил марш-бросок до следующей остановки. Но не добежал...
   ***
   Горящий танкер преградил мне дорогу. Везде валялись трупы, еще не растасканные мутантами. Я быстро вооружился трофейным оружием. Пополнил запасы пищи и воды (и водки), а также патронами и деньгами. Пришлось сменить свою изодранную куртку на более безопасную броню Омеги. Я был вооружен. А значит, шанс есть. Но пуля снайпера быстро убедила в обратном. Я пригнулся и стал наблюдать сквозь прицел омеговской винтовки. Что-то блеснула в кустах. Туда я и отправил свою пулю. Крик снайпера разнесся на всю округу. Я подбежал к нему и осмотрел. Костюм приверженца Черного Братства - мелкого топливного клана промышляющего в окрестностях Серой Гари. Нападение на наемников Замка Омега было слишком даже для Южного братства. А тут без страха и упрека напасть на канонаду танкеров... Перепутать омеговцев с кетчерами очень тяжело. Что-то тут не так. Мои размышления прервал сильный удар по голове. Я упал и потерял сознание.
   ***
   Я проснулся в сырой темной конуре. За решеткой бродил охранник с автоматом. Рядом со мной валялись еще несколько пленников. Слабый свет масленого фонаря освещал небольшой угол, рядом с которым бродил охранник. Вдруг послышался лязг и скрежет. Затем тяжелые шаги. Ко мне вышел твердолобый усач. Голова была полностью лысая. Левый глаз был перерезан шрамом. В руках он держал тяжелую винтовку. На груди звенела стальная кольчуга. Кожаные сапоги шваркали по полу подземелья. Твердый голос усача сказал охраннику:
   - Открывай клетку! - затем усач повернулся в мою сторону, - Ты... Не смей рыпаться, иначе я тебя быстро прирежу.
   В доказательство этому звякнула сабля у него в ножнах. Охранник быстро открыл клеть и схватил меня за шиворот. Подбежал другой охранник, они вместе поволакли меня в другую комнату. Эта комната была суше и светлее. Но это меня не успокоило в полной мере. Охранники посадили меня на стул и привязали веревками к нему. Усач сел рядом. Охранники разместились в темном углу прямо за мной. Усач начал:
   - Меня зовут Командор Нойль. Я лидер Черного Братства. А ты убил моего снайпера. Поверь это очень нехорошо, - усач сделал грозное лицо, но на меня это впечатления не произвело, - за это тебя должны казнить. Но если ты скажешь, где спрятались Кетчеры, то мы просто тебя отпустим.
   - Ага,... Значит вот что Командор, - начал я, - Во-первых, твой человек первым начал стрелять в меня и у меня не оставалось выбора. Во-вторых, я понятия не имею, где твои Кетчеры спрятались...
   - А, в-третьих... - с ухмылкой продолжил Нойль
   - А, в-третьих, я простой боец из Арены Города-Корабля. И я тебе советую отпустить меня.
   - Что ты мне сделаешь, сопля тупорылая? А!?
   - Если бы я захотел тебя тронуть, ты бы уже валялся на полу со сломанной шеей, - сказал я некое подобие угрозы.
   Командор покраснел. Он был в ярости. И нашел ей выход в виде сильнейшего удара в лицо. Я отлетел к стенке вместе со стулом. Во рту почувствовался солоноватый вкус крови. Охранники подняли меня и поставили на место.
   - Говори, где Кетчеры! - продолжил Командор.
   - Я не знаю. Я на днях пристрелил группу кетчеров в Донной Пустыне. Не ваши ли?
   Усач задумался. Он думал минуту и потом достал рацию и произнес:
   - Капитан Спойлер, отменить мобилизацию. Кетчеры уничтожены.
   Из рации донеслось:
   - Так точно, Командор!
   Нойль убрал рацию и повернулся ко мне:
   - Ага. Так ты говоришь, что боец из Арены? Гладиатор как бы? Хорошо, ты выйдешь на Арену. Если выживешь на ней, то дам тебе пищу, оружие и машину. Если нет, то такая у тебя судьба.
   - Это вы убили Омеговцев? - спросил я
   - Да. Они ехали по нашей земле. Буянили, стреляли...
   Нойль развернулся и вышел. Охранники развязали меня и поволокли в другое место. Там и находился усач. Это была оружейный склад. Везде валялись патроны и другие боеприпасы. Пахло порохом. Посреди комнаты стоял стол. Меня подвели к нему. Командор сказал:
   - Выбирай оружие из своих вещей.
   На столе и, правда, лежали все мои вещи. В-первую очередь я взял свои часы и катрановый нож. Винтовка оказалась полностью выведенной из строя. Патроны к ней мне уже не были нужны. Поэтому я и остался опять со свом ножом. Охранник тыкнул меня стволом своего автомата и повел меня на свет. Глаза привыкли не сразу. Но после долгого моргания мое зрение восстановилось, Арена была небольшая и представляла собой очень большой кратер, огороженный трибунами. На трибунах сидело довольно мало народу. На другой конец арены вывели бойца. Огромный, как медведь боец держал огромную саблю. В другой руке он держал самострел. Против брони Замка Омега эта игрушка не могла ничего сделать. Но сабля могла прекрасно и без усилий снести мне голову. Звякнул колокол. Скорее всего, это условный сигнал к началу боя. Медведь бросился на меня и выстрелил из "пукалки". Дробь не причинила мне вреда. Мы сблизились. Боец набросился на меня с саблей. Я нырнул под него, выбивая "шершень" из его рук. Самострел улетел, куда то на трибуны. А мы начали драться в рукопашную
   Медведь снова кинулся, и я отошел в сторону. Но он сделал выпал и подставил подножку. Я рухнул на песок, он приблизился ко мне и занес руку для удара. Ногой, нанося ему, удар между ног, я встал и ударил его ногой в лицо. Медведь скорчился от боли. Я взял саблю и ударил ею его по шее. Голова откатилась на пару метров. Я бросил саблю и направился к выходу с Арены. С меня на этом хватит
  
   Глава 5
   Московия
  
   Рев мотора совсем нового трицикла успокаивал нервы. Машина быстро набирала скорость, и я становился все ближе к Москве. Все ближе к Омеге.
   Везде показывались вездесущие дома Лиги Фермеров. Над пустырем летал дирижабль Небоходов. Иногда на горизонте показывались самоходы торговых кланов и вышки Южного Братства. Повсюду кипела жизнь. А значит я близко.
   На горизонте возникла громада Москвы - старой столицы огромного клана, простиравшегося от Ледяных морей до Донной пустыни, и уходила далеко за Урал - вотчину воздушных пиратов.
   Я въехал в Московию. Везде были разбросаны мелкие лавки торговцев и механиков. Но мне надо было в самое сердце Москвы - в Лужники. Бывший стадион стал огромным рынком с Ареной - крупнейшей во всей Северной Пустоши. Там должна была остановиться Омега.
   Трицикл петлял по лабиринтам московских дворов. Иногда аппарат заезжал туда, куда заезжать, совсем не стоило. Банда разбойников превращали дома в целые крепости и постоянно "ощипывали" затерявшихся спутников. Но к счастью мне попадались лишь логова мутантов, которые быстро гибли под свинцовым шквалом моего автомата. Собирать шкуры у меня совсем не было времени. В десять часов по времени до Погибели я был на месте. Найти танкеры не представляло ни какого труда. Они гордо стояли посреди площади, и местные мальчишки ползали по ним. И местных мальчишек постоянно прогоняли стражники рынка. Солдат нигде не было.
   В местном кабаке нашлись они все. Предусмотрительно надев шляпу, я зашел в заведение. Омеговцы пили водяру, курили дурь и громко смеялись. Среди них нашелся и Корсар. Он размахивал деньгами (моими деньгами) и постоянно кричал: "Угощаю всех!".
   Такое терпеть мне было очень сложно. Я поймал себя на мысли, что держу ствол заряженного автомата, и уже мой палец подбирается к спусковому крючку. Я выскочил из кабака. Не сейчас. Сегодня ночью у них будет шанс распробовать вкус свинца.
   ***
   Стемнело быстро. Омеговцы выстроили посты. Хотя постами это было назвать сложно. Солдаты покачивались при каждом порыве ветра. Хмельные головы еле держались на ногах. Постоянное икание слышалось со всех сторон.
   Я тихо шел по ночным Лужникам. Первый постовой благополучно спал на земле. Точный удар ножом продлил его сон на ближайшую вечность. Я прошел дальше. Пьяный омеговец стоял ко мне спиной. Я подобрался к нему сзади и повернул его голову на 360 градусов. С остальными пьяницами разбираться не стоило. Я подобрался к танкеру и вдруг увидел движение.
   Корсар медленно шел во мрак. Пару раз он падал прямо на землю. И по всей округе разносилась брань. Но снова поднимался и целеустремленно двигался дальше. "К черту! - мелькнуло у меня в голове, - танкер успеется!". Я тихо шел за ничего не подозревающим Корсаром. Впереди показался ангар. Корсар побежал к нему. На ангаре был виден большой навесной замок. Омеговец отпер его и вошел в здание. Я не стал терять времени и вбежал в громаду. И обомлел. В ангаре стоял огромный грузовик, по сравнению с которым танкер казался детской игрушкой. "Цитадель-М". Гигантский шедевр смерти. Такой не мог позволить себе не каждый клан. Таких машин около двадцати по всей Пустоши. Бывшие грузовые гиганты стали титанами войны. Корсар пытался залезть в грузовой отсек. Но постоянно падал на бетонный пол ангара. Я подбежал к нему, когда он вставал.
   - Давай помогу! - со злорадной улыбкой сказал ему я.
   Корсар стал удивленно моргать. Он побледнел и стал задыхаться от ужаса. В ответ я нанес ему удар вы наглую рожу. Он отлетел на пару метров и потерял сознание. Я снова взглянул на титана. Такая машина могла сполна заменить целый взвод танкером. Да, это для меня! Я забрал у омеговца ключи и закинул его в отсек. Потом с ним разберусь. Я залез в кабину и вставил ключ в зажигание. Рев мотора разнеся по всей Москве. Я выехал из ангара и поехал на север. Омеговцы непонимающе глядели на "Цитадель". Мне было все равно. Я повернул на возвышенность и остановился. Похоже, Омеге было тоже все равно. Пока... и с возвышенности открывался прекрасный вид на Храм Ордена Чистоты, Цитадель Южного Братства и Башню "башмачников". Сейчас не до них. Я открыл часы. Пять часов утра по времени до Погибели. Я нажал на газ и "Белаз" понес, меня к Северному рубежу.
   Глава 6
   На Север
  
   Отъехав достаточно далеко от Москвы, я остановил "Цитадель". Пришлось связать своего пленника. Трюм был наполнен оружием и что сбредет в голову омеговцу известно только древнему богу. Я осмотрел трюм. Да, на оружие они денег не жалеют. Отсек был наполнен и амуницией, и продовольствием.
   У халявы укус сладок. Древняя пословица прекрасно охарактеризовала данную ситуацию. Наскоро поменяв снаряжение, я направился в кабину. И увидел кортеж Омеги быстро приближающийся ко мне. Четыре танкера с рекордной для себя скоростью преследовали мою "Цитадель". Я заскочил в кабину и завел мотор. Не завелся. Чертова колымага! Придется держать оборону. Я заскочил в трюм. Корсар матерился сквозь кляп во рту. Я взял базуку и заправил туда боеприпас. Точка прицела медленно ползла за первым танкером. Я нажал на спусковой крючок. Снаряд попал в броню танкера и разнес ее вдребезги. Омеговцы остановились, и все, как один, развернули дула танкеров в мою сторону. Такой поворот событий предал мне бешеную скорость, с которой я влетел в кабину и снова стал заводить "Цитадель". Кряхтенье мотора показалось мне самым приятным звуком, который я когда-либо слышал за всю свою жизнь. Танкер медленно стал набирать скорость, а вокруг меня летали снаряды. Это слышал и Корсар. Я понял это по выражениям, вылетающим из его уст. Впереди показался огромное плато, простиравшееся с запада на восток.
   Попытавшись объехать каменную громаду, я рисковал попасть под шквальный огонь Омеги. Остановившись, я превращался в еще более удобную мишень. Выход "нарисовался" сам собой. Сквозь плато проходил огромный разлом, ставший моим единственным спасением. Я нажал на газ, и мотор взревел, как сотни мутафагов. Танкеры не отставали. Они упорно шли за мной и не собирались останавливаться. Я въехал в каньон и обнаружил не приятный сюрприз. Дальнейший проход был подчистую завален камнями. Омеговцы подъезжали к разлому. Я снова залез в трюм за новым снарядом. В куче оружейного хлама снаряд пришлось искать очень долго. Когда я вылез из трюма, машины стояли в нескольких десятках метров от моей "Цитадели". Из кабины центрального аппарата вылез омеговец и стал мне что-то кричать. Я выстрелил в танкер, и солдат Омеги вылетел из кабины, как ядро из пушки. По броне застучали выстрелы. Я запрыгнул в трюм и приготовил новый снаряд.
   Выстрелы вдруг прекратились, и я услышал звук моторов. К месту боя подкатывали еще четверка танкеров. Из одного из них выбрался командир и подбежал ко мне. "Смело", - промелькнуло у меня в голове. Командир остановился и стал кричать мне:
   - Эй, парень, брось базуку и выходи из боевой единицы. Обещаем, что ты умрешь очень быстро, и мы не будем тебя мучить.
   Я воспринял это, как шутку. Бойцы Арены не сдаются.
   Вдруг под танкерами стала трещать земля. Почва осела, и из ее недр стал исходить природный газ. Ни я, ни противник этого не ожидали. Я быстро заправил базуку, выстрелил и также быстро захлопнул дверцу. "Цитадель" покачнулась. Вокруг машины бушевал огненный шторм, сквозь который я слышал ругательства моего пленника. "Шторм" прекратился, и я открыл дверь. Весь разлом был покрыт копотью. Трупы омеговцев были сожжены до костей. Остатки танкеров были разбросаны по всему ущелью. "Удивительно, что вообще не завалило выход", - подумал я. Я залез в кабину и завел громаду. Громада на этот раз послушалась, и я спокойно выехал из ущелья. Вырулив из разлома, я повернул на север. Так я ехал почти два дня до ближайшей цистерны с топливом. У цистерны я заметил вспышки взрывов и тонкую зеленую полосу, пролегающую на горизонте. Начало дано. Заправившись, я снова сел в кабину "Цитадели-М", уже ставшей родной. Я завел двигатель, и услышав рокот движка, улыбнулся. Пора в путь. Я направился вперед. К мечте...
   Глава 7
   Некроз и прочие неприятности...
  
   Вовсю гудели взрывы. По ручейкам текла кровь, унося влажные серые шматки некроза. Дым, словно дух, носился по бренному полю боя. На свинцовый град симбиоты отвечали ревом и рвали бойцов на части. Машины уходили в некроз и не возвращались из зеленного тумана опасной плесени.
   "Цитадель" ехал в сторонке, не мозоля глаз и без того нервным омеговцам, которые уже прознали мои подвиги. Часто на моем пути попадались некрозомби людей и мутантов, и я с огромной радостью давил нечисть. Мой страх раздувался, словно шар и заполонял все тело, оттесняя сердце к пяткам. Некроз все ближе и ближе. В голове струились не самые оптимистичные мысли. Я немного притормозил и все обдумал. Эти богатства не стоят моей жизни. Могу снова вернуться на Арену и заработать на маленькую ферму. Нет, не могу! Я военный преступник у Замка Омеги. Я испортил отношение с Черным братством и за мою голову назначена крупная награда. Я уверенно нажал на газ, и самоход-титан попер на гигантского монстра, имя которому - Некроз. Так я ехал первую минуту. И ситуация испортилась окончательно.
   На "Цитадель" вскочил симбиот. Серая склизкая кожа. Глаза без зрачков. Острые зубы во рту, которые моли разорвать на части даже мутанта-гладиатора. Вот что такое симбиот.
   Мутант вскочил на выступ перед кабиной, и с оглушительным ревом стал крушить стекло. По стеклу разошлась паутина осколков. Бронебойное. Монстр глядел на такое вот "чудо", и стал крушить снова и снова. Из зеленного тумана вылетело еще одно чудовище. И еще. Сразу трое мутантов били по стеклам руками, ногами и даже головами. Я вилял машиной, стараясь скинуть трех мутировавших балбесов с моего самохода. Но твари крепко держались на моей "Цитадели". Машина съехала с дороги и понеслась куда-то не туда...
   Я достал из-за сидения автомат и выпустил пулю в лоб прямо через стекло. Мутант покачнулся и свалился вниз. Под колесами "Цитадели" захрустели все кости мутанта.
   Другие симбиоты не обратили внимания на смерть своего собрата и продолжали колотить стекло, понемногу ломая его. Я выстрелил еще, и вторая фигура сорвалась с капота "Цитадели". Третья тварюга пробила таки бронестекло и нанесла мне сильнейший удар в лицо.
   Перед глазами все поплыло. Я нажал на спусковой крючок и симбиот покрылся узором пулевых отверстий. Под колесами снова послышался знакомый хруст костей. Я нажал на тормоз и отключился.
   ***
   Корсар сидел в трюме и прислушивался к звукам, исходящим снаружи. Грохот взрывов, свист пуль, крики боли и ужаса. Не может быть! Он привел меня к северному барьеру. Он псих! Его убьют. Ну, это даже лучше. Чем быстрее его грохнут, тем быстрее пленник окажется на свободе.
   "Цитадель" гремела от каждого ухаба. Ящики то и дело подпрыгивали и рисковали подмять Корсара под себя. Звенели патроны, гулко бились об стенки ящиков другие боеприпасы. От жажды Корсар слышал всё происходящее в трюме. Чертов Костас!
   Корсар стал мысленно бранить своего "товарища" и все вокруг. Снова ухаб и жуткий вой.
   Ящик с ножами подпрыгнул. Открылась крышка. Кинжалы, сабли и шашки полетели в сторону пленника. Корсар побледнел от ужаса и зажмурился. Звонкий удары металл об металл заставил Корсара снова открыть глаза. Все лицо его было расцарапано. Пленник облегченно выдохнул. И потянулся к ножу. Путы разрезались довольно быстро. Снова раздался ужасный вой. Снова ухаб. Ножи летали над головой Корсара. Пленник, уже развязав руки, встал и выпил несколько фляг воды, аккуратно разложенных в ящике. Утолив жажду, он вооружился. Пора! Он подбежал к двери и подергал ручку.
   - Сука! Закрыл!
   Корсар стал материться. "Цитадель" встала. Наступило долгое молчание.
   ***
   Я проснулся примерно через час после боя. Стекло было разнесено в пух и прах. Пришлось выбивать ногой ненужный теперь атрибут дорожного быта. Я осмотрелся. Огромная черная гряда стояла пред "Цитаделью". Через гряду проходил огромный каньон. По бокам от темной громадины, медленно ползла плесень-некроз. Каньон уходил на север. "Значит мне с ним по пути", - сказал я и улыбнулся. Я поехал на север.
  
   В нескольких метрах южнее Корсар сидел на ящике и обдумывал убийство Костаса. Обдумывал каждый шаг, каждое движение. Обдумывал его тайну. А тайна у него была.
   Значит, с убийством придется повременить. Немного...
   Часть 2
   Темные Города
   Глава 1
   Случайный покровитель
  
   Броневик медленно ехал по каньону. Я то и дело оглядывался, опасаясь нападения симбиотов или какого-либо мутанта. Сам каньон представлял собой огромный шрам, аккуратно выжженный сквозь плоскогорье. Об этом говорили гладкие, как отшлифованные стены, покрытые толстым слоем копоти. Рев мотора разносился по "шраму" гулким эхо, что придавало этой картине большую мистику.
   Я ехал более трех часов. Вдали появился конец огромного "шрама" и я нажал на газ. Весь каньон был заполнен ревом "Цитадели". Самоход выскочил из ущелья, как ядро из пушки. Скала закончилась, и открылся красочный вид на лесную равнину, плавно спускавшуюся в низ. Сзади пыхтел и изрыгал клубы зеленного дыма некроз, словно ненавидя всю эту красоту. "Наверное, это рай, а мое бренное тело бредет к "омеговцам", - мелькнула мысль у меня в сознании. Я вдохнул чистейший воздух и улыбнулся. Да. Рай. Я развернулся и поплелся в трюм, не зная, какая неожиданность меня там ждет.
   ***
   Корсар спал, тихо посапывая, и не обращал внимание на рев железного титана. Ему снилось растерзанное тело Костаса, лежащее посреди Донной Пустыни. Разбудил его усилившийся "рык" "Цитадели". Корсар вскочил, сжимая рукоять пистолета, и прислушался. Машина остановилась. Хлопнула дверца. Плавные шаги по траве. Минут затишья. Снова шаги. Костас приближался к трюму. "Омеговец" приготовился. Дверь открылась. Корсар совершил бросок...
  
   Удар оказался неожиданным. Я пролетел параллельно земле около пяти метров и врезался головой в валун. Боль прошлась по всему телу. Заболело мое бедное туловище. Я из последних сил поднял голову. Передо мной стоял Корсар. Со злорадной улыбкой и хитроприщуриными глазами. Последнее что я видел, это приклад автомата, устремляющийся к моему лицу. Все потемнело.
  
   Корсар огляделся. Лесная равнина. Красочный вид. Красотища! "Омеговец" взглянул на "Цитадель". Вся помялась. Стекло в кабине отсутствовало. Чертова тварь. Корсар из-за всех сил пнул лежащего без сознания Костаса и потащил пленника в трюм.
   - Тяжелый, тварюга!
   Через десять минут пыхтения и обезвреживания, Корсар выполз из трюма и лег на траву. Можно и отдохнуть минуту. Минута превратилась в час долгого беспробудного сна.
   Корсар проснулся и огляделся. Уже вечер. На горизонте бушевал закат. "Омеговец" залез в трюм. Связанный по рукам и ногам Костас все также лежал в безсознанке. Корсар вылез из трюма и снова взглянул на открывшийся вид. Лесные холмы покрывали все земли на западе. На востоке бушевала иловая буря (или песчаная?), закрывая от глаз человека темный пик, выпирающий из золотой поверхности пустыни. Север покрывали сопки и плоскогорья, на которых вились толстые плющи и лозы дикого винограда. На вершинах бушевала от ветра живая масса колючих кустарников. Дикий край...
   На вершине одной из сопок блеснул прицел. Не дикий... Корсар стал плавно отступать к трюму. По всей равнине разнесся хлопок. Пуля быстро настигла "омеговца". Рев Корсара был слышан в любом месте равнины. "Омеговец" рухнул. Из ноги тонкой струйкой лила кровь. Вдалеке заурчал мотор. Корсар сжал зубы и пополз. Урчание усилилось. Снайпер приближался. "Омеговец" запаниковал. Он потащился еще быстрее, аж подпрыгивая. Снайпер показался на вид. Квадроцикл быстро подъехал к раненному. С аппарата слез снайпер. Темный шлем. Униформа песчаного цвета. Винтовка неизвестной модели. Стрелок снял шлем. Длинные черные волосы, словно почуяв свободу, распустились до пояса. "Меня пристрелила девчонка!?". Корсар не мог поверить своим глазам. Снайперша достала из кобуры пистолет. Дуло уперлось ему в лоб. Девчонка улыбнулась и сказала:
   - До встречи, милый!
   Выстрел...
   Глава 2
   Вопросы
  
   Я проснулся. Боль терзала все тело. Захотелось снова заснуть. В горле першило. Рядом горел костер. Уже ночь. Руки вроде не связанны. Попытался пошевелиться. Полный пизд...
   В горло водопадом полилась вода. Я стал захлебываться. Тут уже организму было не до усталости. Я стал брыкаться и помахивать руками. Неизвестный за это приложил меня флягой по лбу. Что бы не получить симметричную шишку, я стал послушно захлебываться. Затем неизвестный помог мне встать. Получилось это с огромным трудом. Я повернулся, чтобы осмотреть незнакомца. И обомлел...
   Незнакомцем оказалась симпатичная девушка, лет двадцати. Черные волосы висели до пояса. За спиной "пряталась" снайперская винтовка. Чуть не упал обратно. На языке крутилось множество вопросов. Я задал один:
   - Ты кто?
   - Здесь вопросы я задаю, - резким тоном ответила она, - но для тебя я сделаю исключение. Меня зовут Кирина Аш. Я снайпер Города Теней Северной Республики. Кто ты такой? И из какого ты города? - Она склонилась надо мной и стала всматриваться в мои глаза.
   - Меня Костасом звать. То есть меня зовут Костас Геб. Я из Города-Корабля.
   Снайперша смутилась:
   - Откуда?..
   - Из Города-Корабля, - снова повторил я
   Кирина смутилась полностью:
   - Парень, ты ничего не путаешь?
   Тут уже смутился я:
   - Нет. Я из Города-Корабля. Он находится в Донной Пустыне...
   - Красавчик, здесь нет такого. Есть Великая Пустыня. Может ты оттуда?
   - Нет, - снова начал я, - ты что, с платформы упала? Я же сказал...
   - Все, хватит, - резко отрезала она, - давай по порядку.
   - Хорошо, - согласился я, - я из Города-Корабля. Поняла?.. Он находится в Донной Пустыне. Донная Пустыня на юге Пустоши. Сюда я попал через ущелья на своем броневике. Понятно?
   Спутница сидела на земле и смотрела в пустоту. Далеко позади некроз наполнял воздух зеленным дымом. Так продолжалось еще пять минут. Я стал опасаться, что со снайпершей что-то случилось. Тут она пошевелилась. Взгляд ее метнулся ко мне. Она тяжело сглотнула и спросила:
   - Так ты из Пустоши?
   Я снова смутился:
   - Да. Я из Пустоши.
   Она сглотнула снова и погрузилась в раздумья. Тут я заметил отсутствие броневика.
   - Э....Как там тебя... Э... Кирина! Где мой броневик? Где "Цитадель"?
   - А? - спутница явно была в растерянности, - он там, - она показала пальцем в сторону леса, - там.
   Я побежал в лес. "Цитадель" стояла в огромных зарослях колючего кустарника. Огромные царапины. Вмятины от пуль. Это не предавало броневику особого шарма. Сзади бежала Кирина. Она подпрыгнула ко мне и сказала:
   - Поедешь со мной в Тени. И это не обсуждается.
   - Куда поеду? - спросил я. На самом деле я с радостью отправился в любой населенный пункт. Но вопрос: где эти Тени?
   - В Город Теней. Это на севере. Отправляемся сейчас же. Только заберем мой Квадроцикл,
   - Чо заберем?
   Кирина отмахнулась от меня и полезла в кабину. Я последовал ее примеру.
   Квадроцикл нашелся быстро. Он стоял на небольшом холме. Рядом лежал обглоданный скелет. По обрывкам одежды ясно узнавался Корсар. В черепе стоял приличная дырка от пули. Плохой человек - плохая смерть. Снайперша завозила в трюм Квадроцикл. а все ушло меньше пяти минут. Я сел за "баранку". Рядом села Кирина. К ней у меня еще слишком много вопросов...
   ***
   - Расскажи про свой этот... Северный Союз или как там, - я ехал за рулем "Цитадели" и пытался разузнать что-то новой для себя
   - Северную Республику, - поправила меня попутчица, - это нечто вроде государства. Состоит из девяти город. Из них три главенствующие. Это Город Теней, Златые Купола и Вертикальный Город. Каждый город имеет своих людей в Сенатах двух других зависимых городов. У Теней это Простор Льда и Перевал. У Куполов Залес и Оплот. У Вертикали города Небесный и Заоблачный. Есть один независимый. Это Вологда. Там находится Великий Сенат, решающий все вопросы. Но это Северная Республика. В Великой Пустыне есть Звериная Скала. Это город мутантов. На Урале есть Пиратская Компания. На западе есть Питер - город мореходов. Еще есть легенда, что в лесу упала платформа и там доминанты целый поселок выстроили и никого к себе не подпускают. Вот так! А так тут деревень настроилось много. Нефтяники там живут и топливо делают. А еще...
   - Это хорошо, что деревни такие есть. А то топлива мало, - перебил я ее. Молчаливой она нравилась мне больше. Привалило счастье, называется. Впереди показалась деревушка. Вот и хорошо. Вот и отлично...
   Глава3
   Банда
  
   "Цитадель" въехала в деревню. Люди смотрели на машину, как на некое божество, спустившееся с небес на землю. Ребятишки пытались забраться на броневик, чуть не залетая по его колеса. Костас улыбнулся. Дети везде одинаковы. Снайперша молчала и больше не разговаривала. Так лучше. Заправка нашлась быстро. Хозяин выполз из своей конуры, и раскрыв рот удивленно смотрел на махину. Машина остановилась у заправки, дабы не сломать крышу самой заправке. Вокруг столпился здешний люд. Я вылез из кабины и подошел к хозяину, зачарованно смотрящему на "Цитадель".
   - Полный бак, - сказал я ему и, похлопав ему по плечу, зашагал к зданию. Тут же броневик был облеплен огромной толпой детей, играющих и пытающихся оторвать от махины какую-нибудь деталь. Хозяин засеменил за мной. Я посмотрел на небо, отчищенное от облаков. Хороший денек.
   ***
   Я ошибался.
   - Сколько!? - закричал я, глядя на вычисления хозяина. Сумма была огромной.
   - А что я могу сделать? Мы закачали вам огромный объем топлива. Качественного! - сказал хозяин и поднял указательный палец вверх. У меня появилось огромное желание сломать ему этот палец. И остальные девять тоже. Хозяин заправки продолжил, - это стоит огромных денег. И как я понимаю, у вас таких нет? - Хозяин усмехнулся.
   - Вы правы. У меня столько нет. Но мне срочно надо в Город Теней.
   - Тогда идите пешком. И свою шмару прихватите.
   Во мне заклокотала ярость. Рука потянулась к пистолету. Хозяин, увидев это, нервно взвизгнул:
   - А! Не надо так нервничать. Успокойтесь. Сделайте три глубоких вдоха. - Хозяин присел в кресло. Я убрал руку. Он снова заговорил:
   - Давайте так: вы выполните одну мою миссию. Я отдам вам со шма.... То есть с той милой дамой все то топливо, что я вам закачал.
   - И, что за миссия такая?
   - Вы должны убрать не большую банду. Они появились не давно. Но уже успели надоесть всем вокруг. Думаю, на вашем катафалке вы сможете угрохать этих тварей. Договорились? - хозяин протянул мне руку. Выхода не было. Разве что грохнуть хозяина. Расстрелять из автомата толпу жителей. Быстро залезть в кабину и уехать.... Нет. Так нельзя. Я пожал руку и сказал:
   - Договорились!
   Я вышел из здания. Кирина играла с детьми и улыбалась. Сейчас она узнает, что я подписался на задание, и расстреляет меня в упор из винтовки.
   Я потряс головой. Почему мне в голову лезет такие глупые мысли?
   ***
   Она меня не убила. Физически. Морально просто удавила, обматерив такими выражениями, которым позавидовал даже покойник Корсар. Мы ехали по пустырю. Кирина молчала. Ну и ладно. Пришлось ехать обратно на юг, почти к самому некрозу.
По словам хозяина, там должен был остаться старый город. То есть его остатки. Этот город и являлся обиталищем банды. Банда представляла собой группу шпаны с оружием и сендерами. Ничего страшного бы и не было, если бы не лидер бандитов. Старый и опасный, способный на любую дерзость. Такие очень опасны. Его убрать в первую очередь. Впереди показались руины. Это место до Погибели было таким же малым и неизвестным, как и сейчас. Я остановил "Цитадель" на вершине небольшого холма. Надо вооружиться. Снайперша вылезла из кабины и спокойно прошла в трюм. Выбирать ей пришлось из многого. Но она остановила свой выбор на новой "Омеге - Х", Харьковского производства. Себе же я "захапал" новенький автомат и еще совсем древний револьвер Энфилда и патроны к нему. Дождемся заката. А на закате прольется кровь. Но не моя...
   ***
   - Эй, Казан! - командир закричал торопливой "шестерке", которая не появилась когда надо, - Казан! Твою мать, сучоныш! Казан!
   "Шестерка" не появлялся. Что же это такое. Командир встал и пошел по коридорам подземного уровня базы. Стражи негде не было. Все опять уперлись пьянствовать. Тарэн прошел через еще один коридор и зашел в кухню.
   Вся стража тихо посапывала беспробудным сном пьяниц. В командире закипела ярость. "Набрал щенят!". Тарэн подбежал к одному из стражников и скинул его с лавки. Пьянчуга удивленно заморгал и пробуробил себе под нос что-то невнятное. Хозяин бандитов поднял его за шкирку и яростно спросил:
   - Где Казан!?
   - Командир.... То есть Хозяин - при каждом слове стражник то и дело икал и с трудом выговаривал слоги, - я... ик... не знаю чесно слово...
   Командир бросил его на пол пошел в другой коридор. "Найду, четвертую мальца" - мысленно пообещал себе Тарэн. По коридору прошел поток свежего воздуха, приятно обласкавшего кожу. Командир вышел на улицу. "Хоть тут порядок!", - мысленно выдохнул старый бандит. Стражники обходили свои позиции. И не скажешь, что шпана. За одним из костров сидел Казан и тихо побрякивал гитарой. Тарэн подбежал к помощнику и выхватил гитару.
   - Хозяин, ты это чего...
   Договорить "шестерка" не успел. Гитара с хрустом разлетелась вдребезги, разбившись об голову. Казан повалился на землю, держась за голову.
   - Так будет с каждым, кто не будет помогать своему хозяину, - прокричал шпане Тарэн, - а завтра мы увидим четверто.... Это еще что?..
   К лагерю двигался огромный самоход. Шпана в панике разбежалась в разные стороны. Из кабины мелькали вспышки от выстрелов. "Щенки" падали на землю, снесенные свинцовым градом. Командир отпрыгнул и начал стрелять из самострела. Дробь особого вреда нападающим не принесла. Колесо титана наехало на ноги "шестерке". Тот завыл, как раненный мутант. Выстрелы звучали снова и снова. Бандиты безжизненно падали. Немногие уцелевшие спрятались в темных развалинах. Остальные сбежали в уровень. Пора сматываться. Он побродил по окрестностям и собрал вокруг себя небольшой отряд. И найдя пару более-менее целых сендеров, выдвинулось в путь. Тарэн последний раз взглянул на железного гиганта. "Мы еще разберемся. Но не сегодня". Сендер унес угнетенного командира вдаль.
   ***
   Я спрыгнул на землю. Так хорошо я еще не воевал. Часть банды ушла в катакомбы. Надо зачистить подземелья от врага. На землю соскочила Кирина. Я повернулся к ней. Она хмуро улыбнулась и пошла в глубь подземелий. Предстояла зачистка.
   Глава 4
   Зачистка
  
   Когда оставшиеся бандиты вбежали в укрытие, пьяный охранник мирно посапывал. Удар кулаком по хребту быстро разбудил его. Открыв глаза, он увидел бледных и дрожащих от ужаса мародеров, стоявших у стенки.
   - Вы, это, чего тут? Что случилось то, а?
   - Заткнись, Брик! Буди этого увальня и бери оружие. Срочно! - парень был очень нервным. Он нервно дергался. Все лицо его покрыто потом и кровью. Брик не стал нервировать Скула дальше и, разбудив товарища, пошел в соседнюю комнату за оружием.
   - Что это было? - шепотом спросил один из "щенков"
   Комната погрузилась в глубокое молчание. Тут заговорил Скула:
   - Это, скорее всего, такой большой, вот, самоход. Очень большой. Те, кто там был нас не пощадят. Как слепых котят перещелкают. Надо бы запереться в зале и несколько человек на разведку отправить.
   Толпа мародеров стала шумно обсуждать идею Скулы. Идея пришлась по душе всем "щенкам". Но никто из них не хотел идти на разведку. Все понимали, что ушедшие уже не вернутся.
   - Тогда отправим двоих, - предложил снова Скула и посмотрел на вернувшегося из комнаты Брика и его дружка, снова заснувшего за столом.
   - Вот Брик с Шустряком и пойдут.
   - А что это мы пойдем, и куда вообще мы пойдем? - возмутился охранник. Скула щелкнул затвором. Охранник замолчал.
***
   - Так, Кира, какой раз уже повторяю: ты хоть одного живым оставь! Нам "язык" нужен и проводник. Мы тут заблудимся без него! - Я стоял рядом с растерзанным телом бедолаги. Кирина стояла поодаль.
   - Ничего мы не заблудимся. Здесь подземелья не большие... - Кирина уперлась взглядом в пол, как провинившаяся девчонка.
   Я лишь только вздохнул и отправился дальше. Снайперша едва заметно улыбнулась и отправилась за мной. В темных перходах легко заблудиться. Это я знал не понаслышке. Московское метро. Канализация Арзамаса. Много чего.... И погибнуть в темных сетях неизвестного города было бы глупо и обидно. Под потолком висели железные щупала проводов. Под ногами хрустел щебень. Милое место. Тоннель ушел за поворот. Делать нечего - пришлось повернуть. Впереди замигала лампочка. Наконец-то свет. Мы вошли в широкую залу с огромным количеством клеток. "Жителей" этих "хором" было достаточно много. От мелких пташек до мутантов. За мной вошла Кирина. Быстро осмотревшись, она раскрыла рот и побежала к одной из огромных клетей. В той клетке сидел мутант. Точь в точь, похожий на того мутафага, напавшего на колонну танкеров.
   - Кордов, это ты? - спросила Кира. Мутант что-то промычал и поднял голову.
   Его пасть раскрылась в кривой улыбке. Кира улыбнулась:
   - Кордов. Это ты! Вся семья горюет по тебе вот уже больше декады. Все думали, что ты погиб!
   Мутант погрустнел. Снайперша стала ломать замок на клетке.
   - Все хорошо, Кордов. Все хорошо. Теперь моя награда увеличится. За тебя и за него... - Кирина поспешно замолчала. Замок упал на холодный пол. Я подошел к Кире и отвел ее за угол.
   - Что значит "награда за него", а!? - чуть не крича, спросил я
   Кира молчала.
   - Что это значит!?
   - Я все объясню. Просто за человека из Пустоши дают огромную награду. А эта машина точно не из наших мест. Но, с тобой ничего бы не сделали. Тебя бы просто пораспрашивали о том, о сем. О вашей жизни, о быте... Правда! Это все чистая правда!
   Я отошел от нее подальше. Вот же тварь! Я зашел в тюрьму. Мутант сидел на полу и внимательно глядел на меня. Зашла Кира и позвала мутанта за собой:
   - Кордов, за мной. Пора уходить отсюда.
   ***
   Брик брел по пустынным тоннелям старого города. Шустряк медленно шел за ним. Шустряк сегодня не шустряк. Охранники шагали через тьму, страх сковавшую тело. Ноги словно ватные. Хотелось вернуться обратно. Вдруг они выйдут на нападавших. Зубы стали щелкать друг об дружку.
   - Шустряк, как ты думаешь: кто они? - шепотом спросил Брик, будто убийцы прятались за углом.
   - Ты про кого? - сонно спросил Шустряк.
   - Ну, те, которые половину наших положили, - уточнил охранник
   - Не знаю. В наших землях таких машин отродясь не было. Джагеры, наверное.
   - Джагеры!? - тихо воскликнул Брик, - джагеров тут уже лет пять, как нет на наших землях. Все они в Пустоши обитают.
   - В Пустоши? Ага... - усомнился Шустряк, - это миф обычный. Байка. Нет никакой Пустоши. И Киев, и Москва, и Минск - все этой дрянью зеленой покрыты.
   - Да? А откуда постоянно сигналы берутся. "Радио Пустошь" к примеру?
   - Но я же не говорил, что на юге людей нет. Люди есть, наверное, просто живут где-нибудь у побережья Южных морей. И радио сделали. И название красивое придумали. Ну, что б слушали хорошо.
   Брик скептически посмотрел на напарника. Затем на карту.
   Послышался шум.
   Охранники схватились за оружие. По полу пробежалась крыса со старой консервной банкой, зацепленной за хвост. Охранники с облегчением выдохнули и продолжили путь.
   Тоннель разделился надвое.
   - Так, я пойду налево, а ты в правый тоннель. Хорошо? - предложил Шустряк
   - Без проблем. Если что - стреляй.
   - Ладно.
   Они разделились.
   Брик шваркал по полу, то и дело оглядываясь. Везде мерещились тени и силуэты врагов. Страх окутывал его тело невидимыми цепями. Погасла лампочка. Охранник взвизгнул и прижался к стене.
   Как из неоткуда, появилась ладонь, закрывшая рот. Все тело покрылось холодным потом. Палец нажал на спусковой крючок... Выстрелы эхом разнеслись по тоннелям. Удар обрушился на Брика, повалив его на пол. Брик потерял сознание. Время замерло...
   ***
   - Чертов идиот! - Кира пнула охранника по ребрам. Кордов стоял в сторонке и внимательно рассматривал сложившуюся ситуацию. Я сидел на полу и раздумывал над всей ситуацией. Сейчас придет подмога из десятка или двух мародеров-малолеток, и превратят нас в фарш. Прекрасно! А мы дадим им небольшой отпор и погибнем геройской смертью. Вообще отлично.
   Вдалеке послышались шаги. Кто-то направлялся к нам.
   - Кто-то идет! Так, Кордов, спрячь где-нибудь этого придурка. Кира, уйди за тот ящик. Все! По местам.
   Все сделали, что я сказал. Мы рассредоточились и стали ждать. Ждать пришлось не долго. Впереди показалась одинокая фигура. Он один!? Неужели, бандиты настолько трусливы, что отправили всего двух людей в эти темные туннели!? Вот уж не ожидал...
   Человек прошел еще несколько метров и остановился. Я прицелился из автомата в его голову. Палец стал плавно нажимать на спусковой крючок. Выстрел... Бандит пригнулся, видимо, для того, что бы завязать шнурок. Пуля с визгом отрекошетила. Охранник удивленно посмотрел в нашу сторону и стал доставать что-то из кармана. Он достал гранату. Пули прошили его ноги насквозь. Он упал на колени и отправил гранату в нашу сторону. К счастью перекинул. Хороший бросок ему не очень помог. Я расстрелял бандита из автомата, почти не целясь. Он рухнул, поверженный свинцовым градом оружия. Взрыв... Проход затрясся и обрушился вниз под собственной массой. Путь был отрезан.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"