Егоров Дмитрий Витальевич : другие произведения.

Темнота

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Как бы сильно мы не отличались от животных, порой случаются вещи, которые затрагивают наши самые глубокие инстинкты, которые, как нам казалось, мы уже давно победили.
  -Папа, это потрясающе, я и не думала, она именно такая!
  Я смотрел на лицо своей одиннадцатилетней дочери. Я видел радость, но не видел улыбки. Ее не было, как не было и никаких других эмоций на этом изуродованном шрамами лице. Лишь глаза, эти голубые, глубокие как океанская бездна глаза могли передать ее чувства.
  -Тебе нравится? Папа старался именно для тебя!
  -Да, очень, очень нравится! И когда она будет готова? Мы правда сможем посмотреть на себя в прошлом?
  -Осталось немного, потерпи, скоро я закончу.
  -Как же мне не терпится! Ух...
  -Джеймс, ты уверен, что оно тебе нужно?
  Моя жена, Настя, единственный человек в этом мире, который был добр ко мне, который смог меня полюбить. До нее я не знал, что такое счастье, а она подарила мне его. Рядом с ней казалось, что уже ничего не изменится, что лучше уже быть не может. И это было так.
  У нее нету одной руки. Сейчас она прикована к своему креслу и напоминает скорее овощ нежели живого человека, порой она забывает кто она и где. Но я все еще вижу ту молодую девчонку, которая смогла увидеть что-то во мне и дать шанс.
  Ни на секунду эта картина не выходит из головы.
  -Осторожно!
  Руки Насти вцепляются в руль так крепко, что видно как резиновая обмотка плавится под этим титаническим напряжением.
  -Мама!
  Истошный крик дочери смешивается с ее же плачем, похожим на предсмертную агонию раненого животного.
  -Нет!
  Темнота.
  Я запомнил только эти истошные крики. Как сказали потом, в больнице, пьяный водитель не справился с управлением, из-за чего мы столкнулись с грузовиком. Настя и Джейн были в операционной. Джейн всегда любила ездить впереди с матерью, любила смотреть в окно. Видимо, эта любознательность досталась ей от меня, это была моя вина. Почему они пострадали, а я нет? Тогда я был пьян, поэтому не мог вести. Настя, все поняла, она всегда все понимала и, конечно же, села за руль. Я винил только себя, что я напился, что я вообще поехал туда. Врачи сказали, мои дочь и жена сейчас находятся на операции, но шансов мало. Следующие восемь часов были для меня годами. Да, возможно это звучит глупо, что боль душевная может быть сильнее физической, но тогда мне казалось именно так. Хотя, на секунду, вспоминая, что сейчас чувствуют они, я понимал, что мои страдания есть ничто.
  Все обошлось, я никогда не верил в бога, но тогда я молился. Вряд ли именно это стала причиной удачного завершения истории, но мне было все равно. Мои любимые были живы, все остальное было не так уж важно.
  Но с тех самых пор, каждый раз, когда я смотрел на жену или дочь во мне копилось что-то, злоба, ненависть, желание отомстить, нет разницы. Надо было что-то предпринять, но что? Водитель был осужден и приговорен к лечению в психиатрической больнице, так как от сожалений о содеянном вскоре сошел с ума. Вряд ли я как-то мог сделать ему еще хуже, и вряд ли это вернуло бы мою семью такими, как они были.
  -Я должен что-то сделать!
  -Времени не воротишь, как ты не можешь этого понять?
  -А почему бы и нет?
  Одержимость, она толкает на много. Человек способен на большее, нужна лишь верная мотивация. Она у меня была, неиссякаемое озеро гнева - вот все, что наполняло меня. У меня не осталось других чувств, не осталось других увлечений и занятий. Работа была моей одержимостью. Нет сна, нет голода, нет жажды, нет усталости, нет скуки.
  Машина времени. Конечно, звучит глупо, но ведь просто никто не пытается, а лишь рассуждают. То нельзя, так можно, это противоречит законам, то нет. Порой необходимо выходить за рамки дозволенного, порой нужно делать то, что должен.
  И я делал.
  Иногда, могут пригодиться самые неожиданные вещи и знания. Образование по направлению теоретической физики не прошло даром, Когда-то я не мог найти упоения в этой работе из-за чего стал обычным продавцом. И знаете что? Тогда я был счастлив. Тогда мы были счастливы.
  Два года работы, два года без сна. Все мысли об одном.
  Кажется, настал день Икс, машина готова, готов и я.
  -Джеймс, ты уверен, что оно тебе нужно?
  Ее голос хрипел и словно доносился из глубокой шахты. Мне было это необходимо.
  14 илюля 97 года. Наверное, самый жаркий день в моей жизни.
  Надо было вернуться на неделю раньше, чтобы предотвратить ту поездку на день рожденья брата. В крайнем случае, нужно сделать так, чтобы пострадал только я.
  -Все готово. Кто-то должен мне помочь, нажать эту кнопку.
  -Папа, а можно с тобой? Я очень хочу посмотреть средневековых рыцарей на белых конях!
  -Нет, солнышко, извини, сейчас лишь тестирование, но потом, я тебе обещаю, мы перенесемся куда пожелаешь.
  -Ну пожалуйста...
  -Нет, но помни, я тебе обещал, следующий раз только для тебя.
  -Хорошо.
  Джейн захихикала и, наверное, улыбнулась. Невозможно было понять, лишь блеск глаз выдавал ее чувства...
  -Ладно, папа, можно я хотя бы нажму?
  -Хорошо, милая, конечно, нажимай, хотя постой...
  Я подошел и взял на руки свою дочь. Ее объятья крепко вцепились в мою шею и она повисла, я не хотел ее отпускать, видимо, боялся неизвестности, но слишком много сил было затрачено на это, нельзя было бросить все сейчас.
  -Я люблю тебя папа, ты самый лучший!
  -И я тебя, знай, что я всегда рядом, что бы ни случилось.
  -Я знаю.
  -Джеймс...
  -Да, дорогая.
  Опустив дочь на холодный металлический пол, я подошел к Насте и поцеловал ее в лоб, после чего изо всех сил прижал к себе.
  -Джеймс, не надо...
  Этот шепот в моем ухе заставил меня выронить слезу, такую крупную, что я услышал, как та разбивается и ее жидкие осколки разлетаются во все стороны.
  -Я должен, ради тебя, ради нее, ради нас...
  -Останься, мы ведь счастливы...
  -Но не так, как раньше...
  Настя заплакала, каждое мгновенье, что я слышал, как она всхлипывает и видел, как ее слезы катятся по щекам, я вспоминал ту секунду, ту самую секунду и лишь сильнее убедился в правильности своего решения.
  -Эй, дочка, нажимай!
  Я встал на круглый, похожий на поднос из-под пиццы пьедестал, вокруг меня начали вращаться компоненты моего изобретения, похожие на полукруг. Их скорость нарастала, в этой маленькой клетке создался своеобразный вихрь, одежда начала рваться. Это все было ожидаемо. Тело начало мерзнуть, руки покрылись мурашками, волоски на ногах встали дыбом. Кажется, работает.
  -Я люблю тебя папа, возвращайся поскорее!
   Мощный электрический разряд прошел сквозь меня и снова она.
  Темнота.
  Глава 2.
  Этот запах. Этот запах я не забуду никогда, я и не верил, что когда-то вдохну его снова. Бумага, старая и новая, чернила, натуральные и химические, запах Марка, который не мог позволить себе дорогих духов и поэтому постоянно набирал в магазине пробников для всех видов дорогой парфюмерии, которые вскорее смешивались и превращались во что-то невыносимое.
  Это был магазин, да, да, тот самый в котором я работаю, а вернее, работал продавцом. После того происшествия, он был выкуплен и использован под постройку моей лаборатории. Деньги не были проблемой, в молодости, я запатентовал пару устройств, которыми практически каждый человек пользуется ежедневно, но это не приносило радости.
  Нельзя было показываться на глаза тем, кто мог бы меня знать, особенно, самому себе, это, вероятно, может привезти к самым неожиданным последствиям, а я стараюсь миновать неожиданности стороной.
  -Эй, Джеймс, ты куда?
  Я уже выходил из магазина, когда Марк окликнул меня.
  -У нас рабочий день только начался, тем более я и так уже прикрывал тебя вчера, когда ты опять валялся пьяным в какой-то канаве или что ты там делал.
  Он не останавливался, он никогда не мог остановиться.
  -Марк, я выйду за кофе и вернусь, обещаю, просто голова что-то раскалывается.
  -Конечно столько дней уже пи...
  Я не расслышал ответа и выбежал на улицу, повезло еще, что не встретился с самим собой, вот был бы казус, тогда вряд ли удалось бы так легко выкрутиться.
  Теперь надо придумать, как отменить тот злополучный вечер или хотя бы поездку моей семьи туда.
  В тот день мы праздновали тридцать третий день рожденья моего брата Стивена, помню, как он был счастлив, всегда считал, что тридцать три - это возраст, когда наконец-то сможешь понять жизнь, возраст Иисуса в его последний день, все дела. Помню, как он просил выпить с ним еще и еще, а я не мог отказать, стаканы виски, рюмки водки, снифтеры с коньяком, бокалы с шампанским. Нельзя позволить себе повторить это.
  Можно быть совсем кардинальным и сжечь его дом, но, просчитайся где-либо и мое будущее будет немного иным, ну как немного, я буду преступником, который видится с семьей раз в месяц или еще хуже сам сгорю. Да, костровой из меня всегда был не очень, походы в детстве не были моим увлечением. Ладно, пойду к дому, а там по пути что-нибудь придумаю, в крайнем случае, у меня есть неделя в запасе, чтобы все расстроить.
  -Привет, старик!
  Да, это был то самое место. Дом, милый дом, лучшее место на земле. Столетний дуб, расположившийся метрах в десяти от крыльца, приветствовал меня помахиваниями листвы, словно детскими ладошками, сквозь которые струился мягкий солнечный свет.
  Бесконечно большая величина? Ничто по сравнению с желанием зайти туда, в эту дверь, зная, что там меня ждет родная семья, родная и чужая одновременно. Может мне просто остаться здесь и занять место меня тогдашнего? Глупости! Хочется исправить ошибку, а не просто получить вторую попытку, зачем вставать дважды на одни и те же грабли?
  Скрип двери заставил меня отвлечься от своих мыслей, через секунду из-за нее вышла моя дочь, родная и чужая одновременно. А вслед за ней такая же ее мать - моя жена. Они счастливы, они еще даже не представляют, что совсем скоро все изменится, навсегда.
  -Будь хорошей девочкой и не забудь съесть яблоки, которые я тебе положила.
  -Хорошо, мамочка, я тебя люблю.
  -Я тоже люблю тебя родная.
  Улыбка Джейн, как же давно я ее не видел. Да, все это проделано не напрасно, все будет исправлено. Молодая веселая девчушка побежала в сторону подъезжающего школьного автобуса, от которого отражалось солнце, из-за чего он был похож на летящую комету. Она запрыгнула в него, двери закрылись, из маленького запыленного окошка было видно, как она машет рукой своей матери.
  Повезло, что я успел укрыться за деревом, хотя в глубине души хотелось только одного, чтобы они заметили, чтобы они подбежали и обняли, чтобы они улыбались еще хотя бы на одну секунду дольше.
  Я должно быть уже на работе, точнее я прошлый, именно в этот день было получено приглашение на праздник. Можно связать с братом еще до того, как он сделает звонок ко мне на работу и сказать, что я буду занят в выходные. Попытка не пытка?
  -Да?
  -Стиви, как ты братец?
  -Все отлично, вот недавно приехали с островов, а у тебя как жизнь?
  Да, Стиви, большой человек, добился всего, прекрасная жена, двое очаровательных детишек, свой бизнес, вроде бы жизнь удалась, но он всегда рвался вперед и не мог остановиться. Жаль не удается видеться с ним часто, хотя, это скорее лень, нежели отсутствие возможности.
  -Стиви, я ведь не просто так звоню, с днем рожденья, брат!
  -Спасибо, Джеймс, ну ты дал, это, наверное, первый раз, когда ты сам позвонил и поздравил. Купил электронный календарь с напоминалкой или как?
  -Ну ладно тебе, Стив, я же твой брат, я всегда помню о твоем дне рожденья.
  -Ладно, ладно, спасибо Джеймс, действительно приятно услышать это от тебя. Кстати, приезжайте в воскресенье всей семьей к нам, будет праздник, клоуны, зоопарк и все такое. Шучу, просто посидим по семейному, отпразднуем. Все таки раз в год только.
  -Стив, тут такое дело, я занят в эти выходные, везем дочурку в Дисней Лэнд, но могу встретиться с тобой на неделе, выпьем пивка и поговорим.
  -Хорошо, но я все же чертовски хочу повидать твою семью, тогда давай через неделю, а с тобой можно и вправду на неделе пересечься. Тогда заметано, я еще позвоню.
  -Давай, удачи, братец, еще раз с праздником.
  -Спасибо.
  В трубке слышались только гудки, Стив положил трубку, кажется у меня получилось, теперь все будет нормально, можно возвращаться домой, к моим родным и только моим.
  Сама машина перенеслась вместе со мной в подвал книжного магазинчика, его открывают раз в две недели, для завезенного товара, так что вряд ли кто-то увидит мое творение.
  Посмотрев в сторону своего и одновременно чужого дома, я улыбнулся, глубоко вдохнул этот такой приятный пригородный чистый воздух и пошел обратно в сторону магазинчика.
  
  Глава3.
  
  По дороге, в голове крутилось только две мысли, и обе они окрыляли меня. Одна добавляла моему настроению радости от того, что наконец-то все снова вернется на круги своя, наконец-то возвращаясь, домой я буду поднимать прыгающую в мои объятия дочь, а с кухни жена будет кричать: "Это ты милый? Мы тебя заждались!". Джейн будет улыбаться и задорно смеяться, а я улыбнусь, ухватив украдкой загадочный и такой нежный взгляд Насти.
  Да, вот оно. Счастье. Я уже и забыл, что это значит, грудь дышит свободно и тебе хочется только одного улыбаться и быть любимым.
  Вдалеке уже было видно здание с размашистыми буквами на плакате, висевшем под самой крышей "Книги. Все от художественной литературы до сборника рецептов.". Я был почти рядом, осталась самая простая часть.
  Я открыл дверь и тут же в ушах зазвенел пронзительный звук колокольчика, который, словно средневековый глашатай, вещал о визите нового потенциального покупателя.
  -Я могу вам помочь, сэр?
  -Нет, спасибо, я пока осмотрюсь.
  -Может, вы ищите что-то конкретное?
  Ох уж этот, Марк, назойливый, как шило в заднице, а когда узнал, что нам будет идти процент от продаж, то стал просто невыносим. Любой, кто заходил к нам, старался быстрее выбежать, лишь бы больше никогда не видеть этого высокого, худого как скелет парнишку в старом потрепанном свитере, который, ко всему прочему, еще и пах чем-то непонятным.
  -Нет, нет, я сам найду.
  -Хорошо, если понадоблюсь - обращайтесь.
  Тут в магазин зашел прошлый Джеймс, натянув как можно ниже свою шляпу, я ускользнул за стеллажи, из-за которых, мне безумно хотелось посмотреть за собой тогдашним со стороны.
  Выглядел я достаточно паршиво, кстати. Хотя не так паршиво как сейчас, видимо, все же душевная боль тоже может отразиться на внешности человека.
  -Джеймс, ты сказал, что выйдешь за кофе и пропал на два часа. Мне надоело смотреть как ты ничего не делая получаешь свою зарплату, а я вкалываю.
  -Мы же оба знаем, что тебе это нравится, так что иди дальше приставай ко всем клиентам подряд, может скопишь на новую кофту.
  -Черт побери, как же мне уже осточертели твои пьянки по утрам, ну зачем, зачем ты напиваешься? Что у тебя за проблема?
  -Мои проблемы - это мои проблемы, тебя они не должны волновать, тебя должно волновать сколько энциклопедий за пятьдесят баксов ты сможешь продать сегодня.
  -Джеймс, предупреждаю, это последний раз, еще раз подобное повторится и я сообщу начальству.
  -Да сообщай ты куда хочешь, хоть три раза, только заткнись.
  Что-то не припомню, что бы напивался по утрам когда-то, возможно что-то пошло не так и мой приход как-то заставил меня прежнего напиться сегодня. Хотя какая разница? Надо незаметно проскользнуть в подвал и убраться бы уже отсюда. А то такими темпами весь мир из-за меня еще сопьется, как бы смешно это не звучало.
  Я пробежался между полками, набитыми самой разной литературой и периодикой, схватился за ручку двери, ведущей в подвал, как вдруг снова услышал свой голос, и что то внутри заставило меня остановиться и послушать.
  -Да? Стиви? Да, да, привет. Что ты звонишь, праздник какой-то или что?
  На другом конце провода был мой брат. Черт! И зачем он снова мне позвонил? Я мог только догадываться о том, что он сейчас пытается втолковать этому пьяному Джеймсу.
  -Ах, да, с днем рожденья, всех благ, все как всегда. Чего я отказался? Какой Дисней Лэнд? Стиви, ты уже отпраздновал что ли?
  -Я начинал понимать, что, вероятно, мой брат решил перезвонить и попробовать еще раз уговорить меня приехать к нему на праздник. Ох уже эта его устойчивость!
  -Да, да, конечно мы приедем, конечно, ладно, Стиви, ладно, до встречи в воскресенье. Ага, пока!
  О, нет! Только не это, кажется, все возвращается на круги своя, я не могу это так оставить. Да, существует теория, что прошлое нельзя изменить, теория о том, что время - это дорога, с которой нельзя свернуть, будем надеяться, что это не так.
  Мои шаги устремились в обратную сторону, я не обращая внимания на пьяного Джеймса и вонючего Марка, я пулей выбежал из магазинчика, а вслед мне надменно звенел колокольчик, как бы напоминая о мое провале.
  Нужен был новый план, но у меня его не было. Предстояло сделать что-то, что должно изменить будущее, и я не знал, что это. Не было ни единой мысли в моей опустошенной этой неудачей голове. Ладно, раз уже я не могу отменить этк встречу, значит Стиву придется отменить ее. Осталось только придумать, как это провернуть...
  
  Глава4.
  
  Радует лишь одно, хотя бы встретиться на неделе за бокальчиком пива мой братец не отказался. Надо как-то это использовать. Можно в принципе его избить, когда он немного выпьет. Убью двух зайцев одним выстрелом. Он, находясь в больнице, вряд ли сможет проводить свой праздник, да и меня скорее всего на нем уже не захочет видеть. Но что потом? Что я получу взамен? Вернувшись назад, у меня не будет брата, точнее, не будет друга. Вполне вероятно, что эта драка послужит разрывом наших отношений, но это, все же, небольшая плата за мою семью. Да и человек он хороший, вряд ли будет дуться на меня за сломанное ребро до конца жизни.
  -Трубку подняли уже на втором гудке. Да, видимо сегодня Стив не выпускает телефон из рук.
  -Эй, Стиви, извини за назойливость, помнишь по поводу пересечься на неделе и выпить где-нибудь?
  -Да ничего, ты мне за всю жизнь столько раз не позвонил, сколько за сегодня. Конечно, помню!
  --Ну давай тогда завтра, в нашем уютном "Логове Лобстера"? Часов в 8 тебя устроит?
  -Я там буду, извини мне пора бежать. Пока!
  Я не успел ответить, как услышал в звуки, означавшие, что собеседник повесил трубку. Ладно, нужно использовать второй шанс, теперь необходимо делать все наверняка, возможно больше такого случая не представится.
  Время летело быстро, вся ночь прошла в размышлениях о правильности и этичности того, что я делаю. Имею ли я на это право? Да, черт побери, это моя семья, и я обязан сделать все, чтобы они были счастливы, чтобы у них была такая жизнь, какую они заслуживают. Ох, бессонные, бесконечно тянущиеся, как пережеванная резинка, ночи. После той аварии я забыл что такое сон. Врачи сказали, что это какое-то расстройство центральной нервной системы, мои полушария спят отдельно друг от друга, из-за чего я постоянно бодрствую. Неожиданно было почувствовать себя дельфином в сорок лет.
  Хотя, как по мне, это только плюс, авария дала мне силы на то, чтобы исправить ее последствия, вот парадокс.
  -Джеймс, это опять ты? Ты не забыл, что задолжал мне двадцатку за такси?
  В семь часов я уже был в "Логове", тут ничего не изменилось, с тех пор. Хотя наоборот, в будущем, ничего не изменилось с этих пор. Так и с ума можно зайти, с этими временными лабиринтами. Бармен, которого звали Большой Лу, за его, понятное дело, достаточно габаритное тело обращался ко мне, как к старому знакомому. Не припомню, чтобы мы с ним особо любили поболтать.
  -Лу? Тебе же вроде нельзя пить на работе? Какую двадцатку?
  -Нет, Джеймс, я не пил, а вот тебе порой сложно остановиться. Забыл, как я затаскивал твою пьяную задницу в машину на той неделе? Ты, конечно, постоянный клиент и все такое, но если уж на твой счет что-то записано, то будь добр, оплати.
  Не хотелось связываться с ним, если уж взбрело что-то на ум этому верзиле, то лучше не спорить. Порывшись в карманах, я достал кошелек и вальяжно вытащил оттуда двадцатку, которую с меня требовал Лу. С презрением и неким безразличием на лице я кинул ему мятую бумажку.
  -Вот, так-то лучше. Теперь мы снова с тобой хорошие друзья. Ты уж извини, сам понимаешь, работа такая. Будешь что-нибудь?
  -Бокал пива.
  -Все начинается как всегда, может, на этот раз, заранее за такси сам заплатишь?
  Я ничего не ответил, на самом деле я даже не особо понимал о чем говорит этот парень, скорее всего он меня с кем-то перепутал, через бар ежедневно проходят сотни клиентов, сотни таких же сорокалетних, не бритых уже три дня, иногда вонючих мужиков, которые ищут здесь некое убежище от, настигающей все сильнее и сильнее с каждым днем, усталости.
  На бокале было написано Guiness. Забавно, и откуда было ему здесь взяться? Пузырьки со дна рвались вверх, будто надеялись, что там их ждет свобода, но добравшись до поверхности, они умирали, подхваченные прелым воздухом этого заведения. Свет рассеивался через кружку, и, казалось, что я пью янтарную, чистую как алмаз, смолу, лишь консистенция и вкус напоминали, что это мой любимый Kronenburg.
  Стивен не заставил себя ждать, уже без десяти восемь, в бар вошел очередной клиент, который искал здесь свой остров спокойствия.
  -Братец, я здесь!
  -А, ты уже здесь. Хотя, это ожидаемо.
  Интересно, и почему же это так ожидаемо, надо будет у него спросить, если не забуду, конечно.
  -Ты еще и брата привел? Ты всех родных хочешь до своего уровня опустить или что?
  -Лу, отвали, твое дело наливать, а болтать будешь за отдельную плату.
  -Попомни мои слова.
  -Хорошо, хорошо, только угомонись.
  Было забавно видеть Стива в таком заведении, тем более, в том, что на нем сейчас было надето. Дорогой, светло-серый костюм в полоску отлично сочетался с монотонной голубой рубашкой и сине-белым галстуком в крапинку. Наверное, он первый подобный человек, посетивший это место в таком наряде. На секунду, даже стало немного жаль, что, возможно, придется испортить эти дорогие вещи, в будущем куплю ему новые.
  -Ты уже начал без меня?
  -Я думаю, ты меня простишь за это, в конце концов, не просто так же собрались.
  -И то правда, эй, Лу, еще по стакану Кроненсбурга нам.
  Стаканы подлетели к нам со звуковой скоростью, преодолев два или три метра барной стойки, по которой их запустил наш "папочка". Все как в вестернах прям, даже не думал, что так и вправду кто-то делает.
  -Как поживаешь, Джеймс?
  -У меня все отлично, ты как?
  -Меня ты знаешь, у меня всегда все хорошо, а вот по поводу тебя я как раз хотел поговорить.
  -Ээ, ну давай, да, давай поговорим.
  -Мне звонила Настя.
  -Так, и что?
  -Джеймс, у тебя какие-то проблемы? Что-то не так в жизни? Или что?
  -Что, чего? О чем ты?
  -Настя говорит, ты стал много пить, порой становишься совсем неадекватным, что с тобой?
  -Глупости, ты что-то путаешь, может тебе приснилось?
  -Нет, Джимми, я не путаю, и мне не приснилось, Твоя жена позвонила мне и рассказала о твоих проблемах, понятно, что ты не хочешь об этом говорить, но я надеюсь, что хотя бы мне ты можешь рассказать, что с тобой случилось. Что с тобой не так, ответь?
  Что он несет? О чем вообще говорит? Я -пьяница? Ну если так, то можно меня еще и в наркомании и педофилии обвинить. Настя звонила ему? Сказала, что со мной что-то не так? В голове не укладывается. Приходя с работы, я всегда проводил весь вечер с ней и Джейн. Алкоголь? Разве что в пятницу вечером бутылку пива, но это же не проблема?
  Ладно, надо с этим как-то заканчивать. Можно использовать этот разговор в своих целях, можно сделать так, чтобы Стив сам начал драку. Надо лишь придумать, что ему сказать. Эврика!
  -Хочешь знать, что со мной не так? Я тебе расскажу.
  -Сделай одолжение, знай, чтобы это ни было, я тебе всегда помогу, ты же мой брат.
  -Ну так слушай, я сплю с Лиз.
  Какие эмоции, какие чувства. К щекам приливает кровь, мышцы лица начинают дергаться, не слушаясь своего хозяина, кулаки сжимаются так крепко, что готовы забивать гвозди любой толщины. Да, это так легко, вывести родного тебе человека из равновесия.
  -Что? Что ты сказал? С моей женой?
  -Да, да, ты не ослышался, я сплю с Ли...
  Не успел я договорить, как четыре косточки пальцев право руки моего брата вонзились в мою челюсть словно шипы. Было больно, было весело. Вроде, получилось.
  -Ты? Ты? Я же тебе доверял! Ты мой брат!
  Кулаки продолжали впиваться в мое лицо словно молоты, было ощущение, словно грузовой поезд идет по мне и ему не видно конца. Ладно, мой выход, надо успеть сделать что-то пока братец меня не нокаутировал.
  Закрыв руками лица, в попытках блокировать его удары, я сконцентрировался и валяясь на полу махнул что было сил ногой в ту сторону, где, как мне казалось, стоял Стивен. Не было никаких шансов прицелиться, если можно так сказать, и мне оставалось рассчитывать только на удачу. Я почувствовал, как удар пришелся куда-то в район бока моего оппонента. Чувство было словно ты проломал тонкую корку льда, глухой хруст и тут резко отдергиваешь ногу обратно, боясь провалиться. Да, это были именно ребра. Ну и везучий же я в этом прошлом.
  Стивен закряхтел и упал, у меня не было больше необходимости защищаться. Я убрал руки и увидел, как мой брат валяется на полу, ему больно, ему сложно дышать, это даже не похоже на дыхание, это хрипы, истошные хрипы. Извини, Стив, но так нужно. Я винил себя за содеянное, но у меня не было другого выхода, кажется все получилось, теперь я мог отключиться. Снова она.
  Темнота.
  
  Глава5.
  
  Не верьте слухам: матрацы в больницах вполне себе мягкие. Не шелковая перина конечно, но тоже очень даже неплохо. Лежать здесь одно удовольствие, если бы еще ничего не болело. Но тогда вряд ли бы мне разрешили здесь остаться.
  Я проснулся здесь, в этой пустой коробке, в этом кукольном домике, где все кажется ненастоящим. Белые стены, белый потолок, белые окна с белыми решетками. В фильмах, обычно, при виде такого, герои думаю, что уже умерли и попали в рай. Мне, видимо, повезло немного больше.
  Голова ощущалась мешком, набитым металлоломом, такая тяжеленная куча мусора на плечах, если можно так сказать. Никогда еще попытки открыть глаза не были так мучительны. Тогда я еще не знал, что это все щекотка по сравнению со светом, прорезающимся в самую глубь мозга сквозь глазную сетчатку. Да уж, план был не очень, порой, самое очевидное понимаешь слишком поздно...
  В предплечье чувствовалось неприятное покалывание, видимо это какое-то лекарство, получаемое через капельницу, которую сейчас пытается кто-то украсть... Что? Это заставило меня преодолеть себя и все же воспрянуть духом. Я схватился за руку вора, не подумав о том, что буду делать дальше, так как сил больше не хватило ни на что.
  -О. мистер Харди, какая прыть, мы уже заждались вас! Пожалуйста, отпустите мою руку, я должна сменить вам капельницу.
  Я хотел ответить, но не мог, изо рта доносилось лишь мычание.
  -Вы не можете говорить, после сотрясения, восстановление происходит не так быстро, как хотелось бы, думаю к вечеру мы сможем с вами пообщаться. Если хотите, я могу дать вам успокаивающее, чтобы время пролетело побыстрее.
  Я моргнул глазами дважды, в надежде, что оно поймет мой ответ.
  -Хорошо, через пару минут я вернусь. Подождите.
  Итак, у меня сотрясение, за окном утро, видимо я проспал всю ночь. Эх, Стив, извини меня, извини... Надо узнать, что с ним, придется ждать вечера.
  Игла вошла под кожу, дурманящий бальзам разлился по моему телу, и все стало как-то легче что ли, как-то проще.
  -Отдыхайте, мистер Харди, вечером к вам зайдет доктор, и вы сможете все с ним обговорить. Ах да, и чуть не забыла, вы попали сюда вместе со своим братом, он просил кое-что передать вам, эта записка, наверное, стоила ему не малых сил, в его то состоянии. Он просил сказа...
  Дальше я ничего не слышал, снова сон, снова она.
  Темнота.
  -Так, а что тут у нас?
  -Мистер Джеймс Харди, поступил два три дня назад, тяжелое сотрясение мозга вследствие драки. Сейчас стабилен.
  -Здравствуйте, Джеймс, как себя чувствуете?
  Слова доносились до меня словно со дна глубокого каменного колодца. Эхо повторяло каждую нотку с десяток раз до тех пор, пока не донесло до меня то, что я должен был услышать. Если уж она догадалась вколоть мне седативное, почему бы не подбодрить меня чем-нибудь схожим только с обратным эффектом? Ладно, ничего, и не в таких ситуациях бывали, сейчас своих сил уже должно хватить.
  -Я в порядке, лишь небольшая слабость, и еще этот камень на плечах как-то умудряется кружиться.
  -Это пройдет со временем, сотрясение мозга это вам не сломанный ноготь и не простуда, да еще и наши лекарства.
  Тут я вспомнил то, что услышал несколько секунд назад.
  -Простите сколько я здесь?
  -Если верить записям Маргарет, а я им всецело доверяю, то уже три дня, жаль, что удалось познакомиться с вами только сейчас?
  -Как? Как три дня? Где мой брат?
  -Извините, этой информации у меня нету, мой пациент вы. Не он.
  Я перевел свой взгляд на медсестру или не перевел, в общем, мне так показалось, было довольно сложно сфокусировать взгляд на чем-то конкретном.
  -Вы, вы должны знать, где он!
  Я хрипел, голос был похож на звук старого динамика, который уже давно отыграл свои музыку.
  -Вы уже забыли? Днем я заходила к вам и говорила, что вашего брата пришлось перевезти в другую больницу. У него был перелом ребра и защемление легкого, подобным у нас занимается хирургический травмпункт в другой части города. Записка, которую он вам оставил, лежит на вашей тумбочке рядом с кроватью. Если хотите, я вам прочту ее.
  -Нет, спасибо, тут уж я как-нибудь сам. Доктор, когда я смогу выписаться?
  -Выписаться? Да хоть сейчас, если хотите допрыгаться до внутреннего кровотечения в вашем мозгу. Я думаю, вам стоит полежать у нас еще недельку, после чего последует месяц другой восстановительного лечения и щадящего режима.
  -Это слишком долго.
  -Вам решать, я вам рассказал все возможные исходы, других вариантов у вас нету. А раз, как мне кажется, ваши вопросы на этом исчерпаны, то я пойду, меня ждет еще пара подобных вам забияк из баров.
  Дверь открылась и уже через секунду захлопнулась, это было последнее, что я слышал в тем вечером. Я остался один, наедине громкой тишиной, которая не давала мне уснуть, которая словно проедалась сквозь меня, не давая думать ни о чем другом, кроме как о пострадавшем брате. Только одна вещь могла как-то укрыть меня от этого гнетущего, словно бегущего за мной по пятам чувства.
  Записка. Пришлось набраться изрядно сил и проявить недюжинную силу воли, чтобы суметь протянуть руку к тумбочке и взять этот легкий как воздух листок бумаги. Он был сложен пополам, на внешней стороне было написано "Джеймсу Харди от Стива Харди. Передать в руки". Благо, чтобы раскрыть лист мне не понадобилась помощь второй руки, забавно, но это могло бы сейчас стать для меня изрядной проблемой.
  "Джеймс, я все еще надеюсь, что это неправда. Если же это так, то я больше не хочу тебя видеть в моей жизни. Я думал, что могу тебе доверять. Стивен."
  Кратко, лаконично и, главное, понятно. Вроде, все получилось, но, на этот раз, мне придется остаться, чтобы убедиться, что все прошло хорошо, нельзя допускать одну ошибку дважды. Буду надеяться, что все обойдется. И вдруг мне стало как-то спокойно, тот монстр, который преследовал меня, ушел, как уходят детские страхи, если включить свет. Я расслабился и уснул, привет тебе снова.
  Темнота.
  
  Глава6.
  
  Время, наверное, это самое ценное, что у нас есть. И каждая следующая секунда дороже, чем предыдущая. Порой мы его не ценим, порой не замечаем, порой отворачиваемся от него. Но оно всегда сильнее, и как бы умны мы не были, время всегда будет умнее нас, хотим мы того или нет
  Я знал, что сейчас для меня время было непозволительной роскошью, нельзя было оставаться здесь ни минутой дольше, возможно, второго шанса у меня не будет. Необходимо было узнать, сработало ли все то, ради чего пострадал я, и, что гораздо хуже, пострадал Стивен. Нельзя допустить, чтобы все это было напрасно.
  Мой путь лежал в этот уже такой знакомый магазинчик книг. Тошнота давала о себе знать, голова кружилась как холахуп на толстой пятидесятилетней бабе. Раз уж прошло столько дней, с тех пор, как я отключился в баре, вероятно Стивен уж догадался позвонить мне прошлому и попросить его не являться на праздник. Хотя зная своего брата, могу предположить, что он просто позвонил Насте и сообщил ей, что все отменяется и им не следует никуда ехать. А она сказала об этом своему мужу. А он своему коллеге по работе. Коллеге, ха, даже самому смешно. Как бы там ни было, не важно, что-то я все равно должен был сделать, и на ум пришла только одна мысль. Надо найти Марка, и попробовать с ним быть самим собой, а после, подняв тему отмены моим братцем праздника, можно будет уже понять новая эта для него тема разговора или нет. План не блистал умом, но мне приходилось цепляться за любую ниточку, которая хоть как-то могла мне помочь.
  -Явился все таки? Я уже сказал боссу обо всех твоих нарушениях, скоро тебя выпнут отсюда.
  -Да без проблем, ты же знаешь, я не такой зануда как ты, смогу найти другую работу. Даже интересно, и о чем же таком ты ему рассказал?
  -Тебя не должно касаться. Хотя уже все равно, ты тут не работаешь больше. Он узнал и о твоих прогулах, и о запоях, о том как ты появлялся пьяным в магазине.
  -Каких запоях? Что ты несешь? Ты опять перенюхался своих духов? Парень, это опасная дорожка, еще немного и клей начнешь нюхать, как паршивый школьник.
  -Да, да, смейся. Только послушайте, это я видите ли не отдаю себе отчет в словах. Сам-то давно трезвый?
  -Ладно, не буду с тобой спорить, как говориться, с дураком спорить - себе дороже. Ну, так что? Это все, о чем ты рассказал боссу?
  -Конечно, нет! И о твоей драке с братом он знает тоже, видимо это стало последней каплей. Что, обидно наверное? Думаешь сейчас, о том, что, наверное, зря мне рассказал обо всем, о том как напился, о звонке брата из больницы и прочем. А?
  Отлично! Видимо все получилось, просто небывалое везение. Если верить словам Марка, мой двойник был пьян в тот же вечер, когда я подрался со Стивеном. Да уж, вот это история. Но никак не получается припомнить такого, чтобы я когда-либо так много пил. Видимо, этот парень и вправду ловит галлюциногенный кайф со своих духов. Меня-то память еще ни разу за всю жизнь не подводила.
  Кажется, теперь мне можно уходить, пора вернуться к себе, к своей семье. Там я буду дома. Джейн крикнет из комнаты: "Папа, помоги с математикой!", а я, обнимая за узкую талию жену, которая готовит ужин, и, проводясь губами по ее шелковой шее отвечу: "Конечно, милая, уже бегу". И, разрываясь между женой и дочерью, извинюсь перед первой и пойду помогать своему маленькому солнцу, а в спину услышу: "Только поскорее, скоро все будет готово". "Мы быстро, ты же знаешь, она умная девочка" - отвечу я, уже выходя из кухни.
  Снова эта дверь в подвал, снова один оборот ручки отделяет меня от дома. Голова становится тяжелее, тошнота уже нестерпима, ну же, Джеймс, осталось совсем немного.
  -Проваливай уже отсюда, погоди, ты что, опять пьян? Хотя чему я уже удивляюсь?
  Два Марка говорили это мне, находясь каждый за своим кассовым аппаратом. В глазах двоилось, я чувствовал, как через секунду потеряю сознание.
  -Э, только не здесь, я не буду мыть за тобой полы, не сме...
  А я уже думал, что ты потерялась.
  Темнота.
  Кажется, я где-то это уже видел. Снова тяжелая голова, снова живот крутит, и ком подходит к моему пересохшему горлу, снова этот, все такой же мягкий матрац. Привет, тумбочка! Привет, кровать! Привет, оконная решетка! Привет, Стиве...
  Так, секунду. То ли на фоне сотрясения у меня начались галлюцинации, то ли рядом с моей кроватью и вправду сидел человек, который еще пару дней назад хотел разорвать со мной все связи. Что он здесь делает? Как он здесь оказался? Почему я вдруг для него снова стал важен? Думаю, ответы на все эти вопросы я вряд ли смогу найти сам, да и зачем мучить себя, если есть возможность просто спросить виновника всех этих задачек. Пускай мне и не хотелось с ним общаться, наверное, из-за стыда за сделанное с ним, у меня просто не оставалось другого выхода. Да, я мог бы претвориться, спящим, мог бы просто лежать молча, внимаю тому, что он говорит. Миллион вариантов, но, как всегда, верный лишь один. Как я узнал, что именно этот? Философия проста, какое бы решение ты не принял, оно будет единственно верным, потому что выбрано именно тобой.
  -Привет, Джимми.
  -Да, Стив, привет, зачем ты здесь?
  -По поводу того, что случилось...
  -Да, прости за ребро, я заслужил это, ты правильно сделал, что воспользовался грубой силой. У тебя не было другого выхода, я тебя понимаю.
  -Нет, нет, это я хотел бы извиниться перед тобой. У меня был разговор с Лиз. Все, что ты тогда наговорил в баре, я знаю, что все это ложь. Просто, видимо, я тебе действительно надоел своими расспросами, а ведь знал, что ты у нас гордый и не захочешь поделиться своими проблемами. Так что это скорее моя вина, нежели твоя.
  -Но я...
  -Успокойся, я на тебя не держу зла, все нормально.
  Я не мог лгать дальше. По правде говоря, из меня получился не очень хороший лжец, даже та, всего одна фраза в баре и та далась мне с большим трудом. Губы начинают подергиваться, веко дрожать, лицо наливается багряным румянцем. Все это легко выдает меня, особенно перед Стиви, который знает меня не хуже, чем себя самого. Еще бы, проживи с человеком полжизни, и этого будет достаточно, чтобы чувствовать его.
  -Да, это так. Но как ты? Медсестра сказала, что у тебя перелом ребра, ущемление легкого или что-то в этом роде?
  -Глупости, оказалось это просто сильный ушиб, пнул ты меня крепко. Кстати, это было для меня приятным удивление, я и не знал, что ты умеешь так хорошо драться. Когда у нас была с тобой последняя потасовка?
  -Лет пятнадцать назад, из-за Зоуи, дочери той бабки, которая переехала в дом напротив.
  -Ах да, все-то ты помнишь, порой ты просто не перестаешь меня удивлять.
  -Так что? Как ты себя чувствуешь?
  -Отлично, лишь синяк напоминает о себе, а, в остальном, все в порядке. Тебе досталось куда больше, прости еще раз.
  -Ничего, я это заслужил. И что, ты не перенесешь праздник? Хватит сил провести такое торжество?
  -А тебе? Я в полном порядке, Джимми, главное, чтобы у тебя хватило сил.
  -Вряд ли я смогу, посмотри на меня.
  -Да, ты и вправду выглядишь хреново, ну ладно, может к выходным тебе станет полегче. Ваши места все равно будут зарезервированы. Извини, мне пора бежать. Надеюсь, увидимся у меня. Давай, пока!
  -Удачи, спасибо, что зашел.
  -Да не за что, тем более, что в этом есть моя вина. Отдыхай!
  Дверь захлопнулась, этот тихий удар заставил меня что-то почувствовать. Мое тело оцепенело, я уже давно не различаю многие ощущения и эмоции. Возможно, это была злость, возможно досада, возможно отчаяние. Не знаю. Но факт один, мне было больно, она, эта боль, словно просачивалась через меня, я желал погасить ее, но это было выше моих сил. Огромная слеза покатилось по щеке, даже оставит свой шлей на всем лице, начиная с уголка глаза и заканчивая подбородком, она не уменьшилась, это была не просто капля воды, это была вся та боль и заключенные в ней отвращение и ненависть. Ненависть к миру, к себе, к брату, к моей чертовой судьбе.
  Ну за что? За что мне это? Почему ничего не выходит? Я стараюсь изо всех сил и иду на любые жертвы, но каждый раз все идет прахом, все попусту. Почему, черт побери, почему? Господи, что я должен сделать, чтобы спасти свою семью? У меня нет времени придумывать, а что еще хуже, реализовывать какую-то новую затею, если и она провалиться, то это значит лишь одно. Я слабак, посредственность, которая не способна защитить тех, кто мне дорог, тех единственных, кто является самым важным в моей жизни. Кажется, мне остается лишь один вариант. Я должен проследить за собой, и, в месте той катастрофы, столкну этого пьянчугу с дороги прежде, чем он помешает моей жене доставить семью, маленькую дочку и пьяного мужа домой. Возможно, я погибну, но думаю это честная и справедливая плата за счастье. Надо настроиться на позитивный лад, возможно у меня еще будет шанс поцеловать Настю и погладить русые волосы Джейн.
  Сейчас я не мог ничего. Даже и не заметил, как здесь ко мне вернулось желание спать. Ах, дивный, дивный сон. Я успел по тебе соскучиться за два года. Порой, привыкая к чему-то, когда мы уже начинаем принимать эту вещь как должное, мы забываем о том, какая она прекрасная, о том, как сильно нужно ее ценить. Да, мы эгоисты, и с этим вряд ли когда-нибудь удастся что-либо сделать.
  Тяжелые веки, словно магниты разных полюсов, тянулись друг к другу, не оставляя мне шансов на пару лишних мыслей, на пару лишних образов. Я засыпал, это лучшее, что со мной случалось за последнюю неделю здесь.
  Да, да, можешь не напоминать о себе.
  Темнота.
  
  Глава7.
  
  Вряд ли я когда-нибудь смогу забыть тот путь, ту дорогу. Этот ужас не сходит с моих глаз, он словно пелена, призма, через которую мне теперь приходится смотреть на весь мир. Вот она, отметка "38", в ушах глухим звоном стоят крики моей жены и дочери, надрывные и неугасающие. Столкновение.
  Снова я здесь, снова гоню по "Чарльз Роад", снова должен пережить ужас. Но на этот раз я готов, на этот раз я не допущу подобного.
  Настал тот самый день, день, когда все произошло. Я должен был попасть туда, чего бы мне это ни стоило. Прорывая сквозь этот мир, я летел навстречу своему будущему и своему прошлому одновременно.
  Дом брата, это величественный особняк в стиле барокко, было невозможно пропустить. Он зазывал к себе, но всем своим видом намекал на то, что кем бы вы ни были, вряд ли вы сможете превзойти его хозяина. Скульптуры на фасаде, эти людишки, словно пытались что-то сказать, но их кто-то прервал и теперь они заточены здесь навечно.
  Как бы велико не было мое желание, я не мог туда войти. Мне оставалось лишь наблюдать и выжидать нужного момента.
  -Пожалуйста, Джеймс, взгляни на нас еще разок.
  Голос в моей голове не унимался, хотелось лишь на одну секунду урвать теплый взгляд Насти, и этого было бы достаточно. Да, я не мог позволить себе риска, но и просто так сидеть тут, было невыносимо.
  Видимо, все гости уже в сборе, вряд ли я попадусь кому-то на глаза, если попытаюсь пробраться в сад. Оттуда можно будет взглянуть на своих близки еще раз, возможно, это еще раз даст мне понять ради чего я делаю все это, ради чего все то, что уже сделано и еще только будет.
  Немного пригнувшись я оббежал эту величественную махину и попал на задний двор. Да, шпион из меня получился бы не особо хороший. Но не важно, ноги сами несли меня, не позволяя голосу разума вставить свое слово и отговорить от этой затеи, которая может испортить мой последний шанс на счастье.
  Согнувшись вдвое так, чтобы куст шиповника прикрывал меня хоть немного, я стал ждать. Огромные, широкие и бескрайние, словно само небо окна, открывали отличный вид на всех, кто был в тот день у моего брата почетным гостем. Вот Стив жмет руку, какому-то усатому мужчине, возможно, я ошибаюсь, но это старый друг отца, мистер Вэлфорд. Он был нам как родной, заменял отца после его гибели в пожаре. Никогда не забуду того вечера, когда в дом раздался звонок. За дверью стояло с десяток человек, но ни один из них не знал, что должен говорить в такой ситуации четырнадцатилетнему мальчишке. Отец знал, что работа пожарного почти всегда заканчивается одинаково, когда-нибудь приходят тот самый день, да, отец точно знал. Поэтому, наверное, и предупредил обо всем своего друга и попросил приглядывать за нами. Они были практически братьями, возможно даже лучшими, чем мы со Стиви. А вот миссис Пак, даже немного обвислая и уже пожелтевшая кожа не помешала ее узнать. кореянка по происхождению, она всю жизнь прожила в штатах. Когда мы были еще маленькими, она была чем-то вроде няньки у нас, чуть позже помогала нам с учебой, а, когда необходимость в ее услугах уже отпала, она, наверное, нашла себе место в каком-то другом доме. А я и забыл про нее. Интересно, как моему брату удалось ее отыскать? Хотя, какая разница? Я здесь не затем, чтобы вспоминать детство и делится историями о том, как первый раз попробовал сигарету и меня за этим делом застукал отец. Нет. Я здесь совсем по другой причине. А вот и... Мой взгляд мгновенно ушел с другой старушки в ту сторону, откуда выходил кто-то со светлым, как майское солнце, яркими брызжущими светом волосами. Да, это была она, наконец-то. В один момент все остальное стало не важно. Мне было абсолютно все равно, что в мире идут войны, все равно, что вымирают редкие виды животных, все равно, что скоро пророчат конец света. Ни одна молекула этого мира, ни один цветок или животное, ни один человек меня сейчас не мог волновать больше, чем она. Она это все то, ради чего я пытаюсь что-то изменить, она это вообще все, что у меня есть. Она и Джейн. Кстати, интересно, где же она, где моя умница Джейн? Наверное, наверху, играет с Джошем и Эндрю, сыновьями Стивена, возможно, она даже уже научилась их различать. Они всем близнецам близнецы: одинаковые прически, одинаковая походка, одинаковое поведение. В детстве я много мечтал о чем-то подобном, мне казалось, что это открывает просто невиданные границы для розыгрышей и разных проделок. Но я бы ни за что не обменял своего брата на свою копию, сейчас я понимаю, что на самом деле, это было бы дико скучно и приелось бы достаточно быстро. Да, как многого в детстве мы еще не понимаем, пускай нам и кажется, что возраст и опыт позволяет принимать любые решение и совершать любые поступки...
  -Джеймс? Я думал ты в зале, тебя не оттянуть от стола с пуншем...
  По телу пробежали мурашки, внутренности сжались до размера атома, испуг заставил все тело вздрогнуть. Чья-то рука легла на мое плечо, кажется, это был конец. Я попался. Пропала моя семья, пропал шанс на счастливую жизнь, пропало все... Моя рука невольно сжалась в кулак, тело развернулось и эти обтянутые плотью кости полетели прямо в лицо моего оппонента...
  -Эй, эй, остынь! Это я, ты меня не забыл, надеюсь?
  Стив ловко увернулся от удара, не отвечая мне силой на это.
  -О, Стиви, это ты, прости, пожалуйста.
  -А кого ты ожидал увидеть? И тем более потом избить?
  -Не знаю, что на меня нашло. Знаешь, лезут в голову всякие странные мысли после сотрясения.
  -Это не серьезно? Может, обратишься к врачу?
  -Нет, я в порядке, спасибо за заботу.
  -Обещай, что если что серьезное начнется, то ты обратишься к врачу. Окей? Тебе и так еще надо лежать в больнице, такие травмы это тебе не шутки.
  -Стиви, ты знаешь, я стеклянный, не разобьюсь, за меня не переживай.
  -Знаю, знаю... А что ты тут делаешь? Почему не со всеми в зале?
  -Перехватило дыхание, захотелось подышать воздухом.
  -Надышался? Я провожу обратно, пошли.
  -Нет, ты иди, а я вернусь через пару минут.
  -Бросить тебя тут? Ну уж нет. А вдруг обморок? Или еще что? Давай, идем!
  Я не мог сопротивляться дальше. Пришлось идти с ним, в голове не было ни единой мысли о том, что может произойти уже через минуту, разум был объят страхом, тело - оцепенением.
  Да, за те пару лет, что прошли с этого момента, в его доме ничего не изменился. Все такой же, залитый таким мягким солнечным светом, огромный зал, в котором, возможно, мог бы поместиться вертолет. Толпа народы шныряли в разные стороны, у каждого стола происходила битва за закуски, официанты осторожно протискивались сквозь все это действо со своими, заставленными высокими бокалами с шампанским, подносами. И сколько он потратил на все это денег? Хотя, этот вопрос меня сейчас не сильно волновал, мой брат всегда был успешен, и у меня не было причин для какой-либо зависти. Сейчас у меня была лишь одна задача, было необходимо не попасться на глаза своим родным и, что еще хуже, самому себе, одному Богу известно, к чему это может привести.
  -Ладно, вот ты и здесь, тут что бы с тобой ни случилось тебе уж сразу помогут, я отойду на минутку, а ты продолжай отдыхать. Тридцать три года брату не каждый день ведь исполняется, верно?
  Стивен растворился в этой толпе, оставив меня совершенно одиноким в этой огромной массе людей, из которых я знал лишь единицы, и то, лишь знал. Не было необходимости жать руку всем знакомым, вероятно, за меня это уже сделал мой двойник, ну, по крайней мере, я бы поступил именно так. А ведь я это я. За пару лет взгляды на жизнь могут измениться разве что у детей да у юношей-максималистов. Время, оно поджимало. Тогда мы выехали отсюда около шести вечера, вряд ли сейчас что-то изменится. Оставалось лишь вовремя ускользнуть из дома, чтобы не попасться на глаза жене и дочери.
  -Стивен, мне нужно с тобой поговорить.
  За моей спиной раздался легкий и певчий женский голос. Его нельзя было перепутать ни с чем, ее нельзя было перепутать ни с кем. Настя была за моей спиной и говорила что-то моему брату. Боже, надеюсь, она не узнает меня, я был в другой одежде, да и острижен я немного короче, чем мой альтерэго.
  -Да, конечно, говори, я слушаю.
  -Мы можем поговорить наедине? Это по поводу Джеймса.
  Так, тут мне уже стало не по себе. Руки затряслись, злость овладевала мной. Неужели моя жена и мой брат крутят роман на стороне? Да, я всегда был ревнивым, и подобные вещи выводили меня, сложно было сдерживать себя в руках и оставаться тем, кто контролирует разум. Любовь к Насте затмевала все, все мысли, не важно, хорошие или плохие. Сейчас я не мог позволить себе этой слабости, но ничего не мог поделать.
  -Конечно, идем в мой кабинет.
  Я знал где это, не было необходимости в том, чтобы следить за ними, все что мне было нужно - это услышать разговор.
  Ухо примкнуло к закрытой дубовой, но такой тонкой двери, что я мог слышать каждое слово. О, Настя, моя хорошая, как же давно я мечтал услышать твой голос, такой живой, такой молодой.
  -Он опять напился? Понимаешь? Опять, я уже сбилась со счету, это продолжается месяцы.
  -Мы что-нибудь придумаем. Ты знаешь, он мой брат и поэтому не безразличен мне. Я тебе обещаю, мы что-нибудь обязательно придумаем.
  -А вдруг нет? Вдруг он окончательно уйдет в запой? Вдруг он начнет мне изменять, а после бить нас? Он уже становится неуправляем, мы и с Джейн уже и забыли, что такое спокойная жизнь.
  Последние слова уже были всхлипами, Настя плакала, плакала навзрыд, неутомимый град слез лился по ее лицу, я не видел этого, но я это чувствовал, чувствовал так же отчетливо, как чувствую себя сейчас, чувствовал ее боль.
  -Езжайте сейчас домой, я отвлеку гостей, чтобы они не видели этого, а ты помоги ему добраться до машины, только не пускай его за руль.
  Какая-то чушь, этого не было, но и не другая же это вселенная, в которой я простой пьянчужка? Ладно, сейчас не было времени это выяснять, сначала нужно спасти свою семью, а после уже разбираться со своими проблемами. Не было времени прятаться, я успел лишь встать за дверь, которая уже через секунду открылась и едва не примяла меня.
  -Спасибо тебе, Стивен, ты настоящий брат для Джеймса, он знает, что на тебя всегда можно положиться.
  -На него тоже, а теперь беги скорее, я пойду, толкну гостям речь или что-нибудь в этом духе.
  Вытирая мокрое от слез лицо, Настя побежала в соседнюю комнату, в которой, вероятно, был я. Стив же гордой походкой дошел до самого центра толпы и что-то крикнул, я не мог разобрать, да, думаю, это было и не важно.
  Не буду выходить одновременно с ними, пускай сядут в машину, после я поеду за ними и там все и решится. Я снова тайком пробрался в сад, откуда, обойдя дом, вернулся к своей машине и быстро запрыгнув в нее стал ждать, когда другой автомобиль тронется. Видимо, все уже были в сборе, так как мотор той развалюхи, на которой мы тогда ездили, жужжал, словно маленькая злая оса. Наконец-то, они тронулись, повернув ключ, я включил зажигание и нажал на газ, нельзя было их упустить, нельзя было, чтобы все это закончилось вот так.
  Снова эта дорога, снова те же деревья проносятся мимо, снова пастбище, по которому гуляют дивные пятнистые коровы и гордые лохматые лошади. Тот же время, то же место, тот же человек, но что-то все таки не то. Порой мне даже не верилось, что это все таки удалось. Я создал машину времени, оно позволила мне перенестись назад на два года вперед и она еще позволит мне спасти мою семью. Хватит ностальгии, хватит самокопания, сейчас я должен был думать только об одном. О том, как спасти свою семью.
  Спидометр показывал 180 километров в час. И куда Настя так гонит? Я же не умираю в машине, в конце концов. Отметка "39" промелькнула лишь на секунду, развязка была близка, как никогда. Осталось сделать последний шаг для спасения любимых мне людей.
  Нажав на газ до упора, я старался нагнать машину, которую преследовал. Было не важно, что быстрее ехать уже невозможно, я продолжал все сильнее и сильнее жать на этот кусок металла обернутый пластиком, в надежде, что скорость будет нарастать так же быстро, как сила, с которой моя нога надавливала на педаль.
  Да вот оно, я совсем рядом, в любую секунду я смогу поменяться местами со своей семьей. Настя, не зачем же ты так гонишь? Куда ты боишься опоздать? Ну же, милая, одумайся!
  Вот оно, вдалеке, но все же ближе, чем горизонт, виднелась табличка, с двумя цифрами. Вот оно, надо быть готовым, в любую секунду может произойти кульминация всего моего путешествия.
  Чуть дальше таблички я смог разглядеть дальнобойный грузовик. Этот знак бренда Mercedes, находившийся на сетчатой решетке, поперек которой проходила толстая серебристая вставка. Пять антенн, три коротки в центре и две длинные по бокам крыши кузова, были похожи на редкие волосики, которые были всем тем, что осталось у одинокого, уже облысевшего старика, номера "RA BE 1861", да, не было сомнений в том, что это был тот самый грузовик. Вряд ли, даже если у меня получится все исправить, я смогу когда-либо забыть каждую его мелочь, каждый винтик на его корпусе.
  Странно, не смотря на то, что тот, в кого впоследствии врезалась Настя, уже появился, где-то пропадал основной виновник той аварии, тот пьяный водила, который лишил целой жизни меня и мою семью. Я не знал, хорошо это или плохо, с одной стороны, это была неизвестность, которая пугала, с другой же - надежда, которая помогала мне чувствовать себя как-то спокойнее.
   Надо подъехать как можно ближе, чтобы была возможность вмешаться в любой момент. Я постарался выжать из машины еще немного и уже был прямо за тем стареньким "Понтиаком". Погодите, что за черт?
  Почему за рулем я? Почему Настя на пассажирском месте? Что это такое?
  За рулем "Ацтека" сидел я сам, пьяный, готовый умереть от тошноты и головокружения я. Настя пытается вырвать у меня из рук руль, маленькая Джейн плачет на заднем сиденье, кажется, что одновременно борясь со мной, мать пытается ее успокоить, но попытки тщетны. Папа пьян, папа не контролирует ничего.
  Нет! Нет! Нет, черт возьми! Что это за бред? Этого всего не было.
  Вдруг у моего двойника закрываются глаза, и он всем своим массивным телом наваливается на руль, даже не пытаясь сопротивляться пьяному угару. Крики Джейн и Насти сливаются в унисон и превращаются в вой, вой который слышен даже мне, водителю соседней машины. Пьяный в усмерть, этот мешок с дерьмом заваливается на бок, не оставляя каких-либо шансов своей жене взять управление машиной на себя. Кажется это конец.
  Через секунду происходит столкновение. Многотонный грузовик протаранивает этот ужасный кроссовер, из-за чего тот устремляется в воздух, словно пушинка, пойманная быстрым потоком воздуха. Время останавливается, автомобиль замирает в воздухе, этот момент тянется бесконечно, и кажется, что он никогда не закончится. Видно как от него отрываются и устремляются ввысь железные куски, похожие на фантики.
  Машина пролетает передо мной и с ужасным скрежетом, похожим на раздирающий визг, падает метрах в десяти передо мной. Происходит очередное столкновение, видимо, теперь обе мои реальности не будут счастливыми. Простите меня...
  О, это снова ты, а я, кажется, со мной что-то не так.
  Темнота.
  
  Глава8.
  
  -Очнулся, эй, вы здесь?
  Резко открыв глаза после пощечины, которую мне отвесил какой-то здоровый парень, больше похожий на шкаф, нежели на человека, я встрепенулся. Рядом со мной стояло трое человек в белом, не нужно было быть Шерлоком, чтобы понять, какое это место. Видимо, после аварии меня доставили в больницу, непонятно было только две вещи, почему один из санитаров держал меня за ноги, а второй дал пощечину? Надо было это выяснить, и я сразу обратился к тому, который, вероятно, был моим врачом или кем-то вроде него.
  -Кто вы? Где я? Я в больнице? Что с другими пострадавшими в аварии?
  Я тараторил вопросы так быстро, как только мог, надеясь, что ответы смогу получить так же молниеносно. Казалось, что скорость звуков издаваемых мной, скоро достигнет скорости света.
  -Джеймс, мы с вами это уже обсуждали не раз и даже не два. Последние два с половиной года вы находитесь здесь, в "Пэтрик Эйслим" и не покидаете его.
  Что он несет? Какой "Пэтрик Эйслим"?
  -О чем вы? Где я? Где моя жена и дочь?
  -Знаете, за то время, что вы находитесь у нас, мы, наверное, успели перепробовать все медикаментозные средства, пытаясь вылечить вас. Но безуспешно, последнюю неделю ваше состояние особенно ухудшилось, удавалось лишь усыпить вас, невероятное везение, что сейчас с вами удается поговорить.
  -Еще раз спрашиваю, где моя семья? Где вы их прячете?
  Я попробовал соскочить с кровати, но второй санитар сжал мои руки, и теперь мое тело было прибито к постели, словно распятый Иисус к своему кресту.
  -Спокойнее, спокойнее. Выслушайте до конца. Очень жаль, но нам не остается ничего другого, кроме как попробовать экспериментальное хирургическое лечение. Есть вероятность, что эта операция закончится для вас летально, но у нас нету другого выхода. По закону штата мы обязаны принудительно лечить любыми способами людей вроде вас.
  -Чего? Каких людей? Если вы сейчас же не вернете меня к моей семье, я выберусь и обещаю, убью все самое дорогое, что у вас есть.
  -Мистер Харди, мы это уже проходили. Вы, вряд ли, когда-нибудь сможете покинуть это место. Теперь это ваш дом.
  Я не понимал ни слова из того, что он мне говорил, я пытался, но не понимал. О чем он говорил?
  -Вы можете мне сказать честно, где я? Где Джейн? Где Настя? Раз уж я не могу бежать, какая вам разница?
  -Джеймс, вы сами знаете, просто не хотите это признать.
  -Знаю что? Где они?
  -Джеймс, вы их убили, два года назад, с тех пор вы здесь. Вы сели пьяным за руль, что стало причиной аварии, в которой погибла ваша семья.
  Я видел это, но не хотел верить. Я думал, что это какое-то искажение во времени, причиной которого стали какие-то мои действия. Но как я оказался здесь? Я был потерян, не было понятно где реальность, а где вымысел, где прошлое, а где будущее. Надо выбираться отсюда и найти магазинчик, используя машину, я смогу все исправить, теперь у меня есть опыт.
  -Вы должны меня выпустить отсюда, я знаю, как спасти мою семью, знаю, как не допустить всего этого.
  -И как же вы собираетесь это сделать? Если вы мне сообщите свой план, который я сочту возможным, то уже через минуту ребята вас отпустят и вы пойдете делать то, что сочтете нужным.
  -В подвале книжного магазина, где я работал, стоит машина времени, должна стоять там. С помощью нее я перенесся в это время и с помощью нее можно все изменить.
  -Хватит этих бредней, мистер Харди, мы уже миллион раз обсуждали с вами, что вы не изобретатель машины времени, вы не переносились назад во времени, вы не пытались спасти свою семью. Вы лишь напились и сели в таком состоянии за руль. Ваша семья мертва. Машина времени, вы сами подумайте, это невозможно.
  Зачем он все это делает? Зачем хочет заставить меня верить в то, что не является правдой? Тысячи и миллионы вопросов крутились в моей голове неуемным вихрем, которому не было конца.
  -Ладно, пора с этим заканчивать. Министерство здравоохранения дало добро на вашу операцию, вы станете первым, кого мы попытаемся излечить. Возможно, эта жертва спасет много жизней и где-нибудь на небе вам это точно зачтется.
  Что они хотят со мной сделать? Зачем? Надо как-то добраться до книжного магазинчика. Я собрал в себе все силы, какие только мог. Руки пытались вырваться из этих титанических оков, которыми были клешни санитаров. Но все попытки были тщетны, я не мог сопротивляться.
  -Полно вам, все будет хорошо мистер Харди, вы в надежных руках. Эрик, вколи ему снотворное, вызывай доктора Мэера, начнем операцию через час, скажи, что пациент готов.
  Холодная стальная игла вошла в мое плечо, словно шпага в тело средневекового злодея. Тяжесть в ногах, тяжесть в теле, тяжесть в голове. В одно мгновенье, мои веки непроизвольно схлопнулись, словно через секунду в глаз должно было что-то попасть. Больше мне не удалось их открыть.
  Ах, это ты, кажется, это наша последняя встреча.
  Свет.
  
  Эпилог.
  
  Не знаю, что все это было, и не хочу знать.
  Я снова стоял в своей лаборатории, рядом были жена и дочь, пострадавшие в той аварии.
  -Джеймс, ты уверен, что оно тебе нужно?
  Я знал ответ на этот вопрос, наконец-то, я все понял.
  -Нет, я счастлив и здесь, прости меня...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"