Егоров Иван : другие произведения.

Золотая Рыбка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  В некотором царстве, в некотором государстве, в самой его столице, жил-был дедулька. И ничего у него не было. Пошел как-то дед в магазин за водкой. А надобно сказать, что магазин тот был ну точь в точь одной дверью со стареньким зоомагазином по соседству. Долго ли коротко шел дед, а токма промазал он сослепу мимо нужных дверей, да и влетел со всего своего хромого разгону в зоомагазин. Ну тут бы и сказке конец, ан нет. Протянул дед продавцу 25 рублев да и грит - дай сынок одну чебурашку. Подумал, подумал продавец - а умом надобно сказать не особо силен был - нету в магазине Чебурашек - да и дал деду золотую рыбку в маленькой чекушке из под водки.
  
   Пришел дед домой - глядь - а в бутылке вместо водки - золотая рыбка. Закручинился тут дед, заплакал с горя, а рыбка ему и грит: не печалься дедушка, не горюй - за то, что ты меня отпустишь в большой аквариум в городском зоопарке - исполню я тебе три твоих заветных желания!
  
   Подумал тут дед, почесал затылок - да и отвечает рыбке: нету у меня рыбеха таких желаний, чтобы я из-за них через весь город с Энтузиастов телепал на Баррикадную к твоему зоопарку да иишо насухую - лучше ужо я тя сразу в унитаз спущчу.
  
   Заплакала тут рыбка, закручинилась - чеж грит дед тебе ниче уж в жызни твоейной дедовской не надобно? Призадумался тут дедулька, начал жисть свою вспоминать да перебирать - четам было хорошего - ведь хорошее токмо опосля и понимаешь, а чего у тебя не было - дак того и не знаешь, что оно хорошо.
  
   И прошла тут перед стариком вся его жысть - его друзья, выпивки, женщины, которых он любил и которые любили его, дети, внуки, карьера, работа, - и ничего из того, что было, не захотелось ему ни изменить ни пережить вновь - и не потому что было уж как хорошо, иль не было в его жизни глупых и ужасных ошибок. Совсем не поэтому, а потому что это была его жизнь, не плохая и не хорошая - а такая, какую он прожил. Смахнул дед выкатившуюся слезу, вылил рыбку в унитаз, да и поплелся к соседу - занять 25 рублев на чебурашку.
  
   љ 2002 Иван Егоров
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"