Егоров Иван Иванович : другие произведения.

Приключения капитана флинта

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  
   ПРИКЛЮЧЕНИЯ КАПИТАНА ФЛИНТА.
  
  
   Новоселье.
  
   Накануне Нового года мама пришла с работы раньше обычного. Она поцеловала Ваню в макушку и, усадив его рядом с собой на диван, сказала:
   - Мы с папой приготовили для тебя подарок к новому году, но это необычный подарок и до тридцать первого ждать не может. Ты не возражаешь, если я вручу его прямо сейчас?
   Ваня закивал головой, а мама таинственно улыбнулась и вынула из сумки коробочку с круглыми отверстиями по бокам. Она осторожно открыла коробочку и - о, чудо!- в ней оказалась настоящая живая белая крыса.
   - Это еще не все, - сказала мама и принесла из прихожей большую двухэтажную клетку с множеством лесенок и мостиком на втором этаже.
   Ваня расцеловал маму, ведь он давно мечтал о таком подарке, и тут же устроил крысе новоселье. Правда, оказалось, что это не крыса, а крыс (мужского рода). Он был белым, любопытные глазки рубиновыми, а по спине тянулась светло-пепельная полоска. Крыс сразу начал обследовать новое жилище, и, глядя, как он бесстрашно бегает по лесенкам, словно заправский матрос, Ваня придумал для него имя - Капитан Флинт, в честь знаменитого пирата из книги " Остров сокровищ". Правда, вскоре выяснилось, что характер у Капитана Флинта отнюдь не пиратский. Он был очень добрый, никогда никого не кусал и больше всего напоминал шарик белого пломбира, только мягкий и теплый.
   Ваня поставил клетку на свой письменный стол, насыпал в кормушку специального корма, а в поилку налил воды. Кроме того он смастерил из картона маленькую коробочку-норку, в которую можно было спрятаться, если вдруг захочется побыть наедине с собой.
   Капитан Флинт первым делом наелся вкусных зернышек, запил их водой, потом умылся передними лапками и, благодарно пошевелив усами, залез в норку, где и уснул крепким сном.
   Вот так состоялось новоселье Капитана Флинта.
  
  
   Предназначение Капитана Флинта.
  
  
   Ваня частенько беседовал со своим любимцем на разные темы. Конечно, Капитан Флинт не умел разговаривать, но он прекрасно понимал, что ему говорили. И делал свои выводы. По крайней мере Ваня был в этом уверен.
   И однажды Флинт серьезно задумался об очень важной вещи. Ему захотелось понять, кто же он такой. Конечно же крыса, это каждому ясно. Но ему хотелось быть кем-то еще. Ведь Ваня не просто мальчик. Он ученик третьего класса, ходит в школу и учит уроки. А кроме того он занимается музыкой и играет на фортепиано. Мама у Вани - врач, она лечит людей, а папа - наладчик электронной аппаратуры. И Капитану Флинту тоже хотелось найти свое предназначение, начертанное судьбой.
   Однажды, когда Ваня рисовал акварельными красками, Флинт выбрался из клетки, которую мальчик никогда не закрывал, чтобы тот мог спокойно выходить, если захочет и путешествовать по письменному столу, и начал внимательно наблюдать, как Ваня макает кисточку в разные краски, а потом рисует всякие интересные вещи. Он осторожно наступил передней лапкой в ванночку с красной краской и оставил на бумаге красный отпечаток. Затем он оставил желтый отпечаток, синий, зеленый, и вскоре бумажный лист покрылся разноцветными следами крысиных лапок. Иногда краски причудливо смешивались, и получалось очень красиво.
   - Здорово! - сказал Ваня. - Может быть, ты художник?
   " Да! Наверное, я художник". - Подумал Флинт и даже сел на задние лапки, что делал всегда, если чему-то радовался.
   Он тут же нарисовал еще одну картину, а когда Ваня положил перед ним новый чистый лист бумаги, тотчас создал третью. Но, к сожалению, все три картины ничем не отличались друг от друга. А ведь у настоящих художников они всегда разные. Заметив это, Флинт загрустил. Выходило, что никакой он не художник, а просто непонятно кто.
   Заметив это, Ваня погладил его по спинке и сказал:
   - Не грусти. Не всем же быть художниками. Давай посмотрим: может быть, ты - музыкант?
   Он вытер лапки Флинта, перепачканные краской, мокрой тряпочкой и посадил его на клавиатуру пианино. Флинт облегченно вздохнул: "Ну, конечно же! Конечно же, я музыкант! Как я раньше не догадался".
   Он начал быстро бегать по клавишам, чтобы исполнить веселую песенку, но у него ничего не получалось. Дело в том, что Капитан Флинт был маленьким и очень легким, а клавиши были тугие и не прогибались под его весом. Флинт даже пытался подпрыгивать, чтобы удар по клавишам был посильнее, но безрезультатно. Устав и отчаявшись, он уселся между нотами "до" и "фа", уложив хвост на "ре" и "соль диез".
   Дело принимало плачевный оборот, но тут Ване пришла в голову блестящая мысль. Он подхватил Флинта под брюшко и усадил на письменный стол рядом с клавиатурой компьютера. Капитан тут же понял его замысел. Он осторожно, опасаясь очередного провала, нажал лапкой на кнопку и увидел, как на экране монитора отпечаталась буква " А". Еще не веря своему счастью, он нажал другую кнопку. К букве "А" прибавилась запятая. Крохотное сердечко Капитана Флинта забилось раза в два быстрее, потому что он все понял.
   " Я писатель! Никакой не художник и не музыкант. Писатель - вот кто я!"
   И он сразу же начал писать книжку. В этой книжке рассказывалось о том, как это здорово - быть белой крысой, как прекрасно жить на свете и писать книжки, а еще о том, какой славный и умный мальчик Ваня.
   А Ваня, увидев, что Капитан Флинт увлекся сочинительством, деликатно вышел в другую комнату, чтобы не мешать процессу творчества, а когда через час вернулся, то увидел, что книжка уже почти написана, а довольный автор отдыхает, уютно расположившись на коврике для мышки. Ваня глянул на монитор, полистал страницы, а потом сказал:
   - Извини, но я ничего не могу прочитать...
   Обеспокоенный Флинт аж привскочил. Как? Ведь он написал уже целых 5 страниц, а это почти целая книга, пусть и не очень большая. Может быть, Ваня пошутил?
   - Понимаешь, ты написал очень много разных букв, точек и запятых, но прочесть ничего нельзя, ведь из букв надо складывать слова. Ничего, не огорчайся, ведь ты же не учился в школе и не знал этого.
   Вот тут уж Флинт огорчился по-настоящему. Он понял, что напрасно надеялся и трудился, и придется ему всю жизнь прожить обыкновенной крысой. Еле живой от усталости заполз он в свою норку и даже не вышел поужинать, хотя ванина мама приготовил его любимую рисовую кашу с кусочками курицы.
   Всю ночь Капитан Флинт посвятил безрадостным размышлениям о том, какой он безполезный неумеха и о том, что таких, как он держат дома только из жалости, а это было для него страшнее всего. Ваня наверняка возлагал на него какие-то надежды, а он их не оправдал. И от этого становилось стыдно и горько.
   И Капитан Флинт решил убежать. Навсегда. Чтобы никто его больше не видел.
  
   Побег.
  
  
   Под утро, когда все еще спали, маленький Флинт съел всю кашу, хотя аппетита совсем не было. Но теперь неизвестно, когда еще удастся подкрепиться. Потом он прихватил черствую хлебную корку, которая завалялась в углу клетки, и, держа ее в зубах, осторожно перебрался с письменного стола на спинку стула, потом по ножке соскользнул на пол и белым мерцающим шариком исчез в темноте.
   Сначала Флинт решил убежать в шкаф, дверца которого всегда была приоткрыта. В шкафу он устроился среди коробок с обувью под целой стеной висевшей на плечиках одежды в твердой решимости дожить здесь до конца своих дней в полном одиночестве. Но как только он нашел подходящее местечко, над его головой появилось с десяток странных крылатых существ. Они переговаривались между собой, и хотя Капитан Флинт не понимал языка, он прекрасно улавливал мысли и настроения. И вот о чем думали маленькие летуны:
   " Смотрите, смотрите, сколько свежего пуха и шерсти!" " Мы отложим туда яички!" " Из яичек вылупятся наши детки, и у них будет много вкусной еды!"
   И они запорхали над головой Капитана Флинта так шустро и весело, что он не на шутку перепугался. Он еще не знал, что такое моль, но твердо решил с нею не связываться. И поэтому, прихватив припасенную корку, быстренько убежал из шкафа.
   Немного пошныряв по квартире он добрался до ванной комнаты и заглянул под ванну. Здесь было сухо, тепло и темно, а на полу обнаружились две тряпочки, синяя и белая. Из них можно было соорудить уютную мягкую постельку, что Флинт тут же и сделал.
   Под ванной тоже жили какие-то существа. Они были совсем крошечными и сновали словно капельки ртути, но были совершенно безобидными, так что с их соседством вполне можно было примириться. Поэтому Капитан Флинт съел половину припасенной хлебной корки, зевнул и заснул крепким сном.
   Проснулся он от страшного шума. Кто-то яростно колотил сверху по дну ванной, а еще слышен был такой сильный плеск воды, что, казалось, на голову сейчас выльется целое море. Капитан Флинт в ужасе заметался, не зная куда бежать, а кроме того он не знал точно умеет ли плавать. А вдруг воды будет так много, что он утонет?
   С коркой в зубах он выскочил из под ванной и, прячась за стиральной машиной и тумбочкой дл белья, выбрался в прихожую. Когда страх немного отпустил, Флинт догадался, что кто-то просто принимал душ. Ничего страшного, но жить при таком грохоте было бы невозможно, ведь и Ваня и папа и мама мылись под душем каждый день. Так что нужно было срочно искать новое убежище.
   И тут Флинт почувствовал дуновение свежего ветра: по полу гулял свежий сквознячок. Принюхавшись, он понял, что дует откуда-то из-за холодильника.
   "Интересно." - подумал он,- " Что же там такое?"- и с трудом протиснувшись между холодильником и плинтусом, стал осторожно двигаться туда, откуда дул ветер. В самом углу он обнаружил большую дыру. Из дыры пахло сыростью и плесенью, так что даже заглянуть в нее у Капитана Флинта не было никакой охоты, но лишь только он решил повернуть обратно, как услышал грозный окрик. Кто-то говорил на
   настоящем крысином языке.
   - А ну, стой! Кто таков?
   Флинт остановился и, приглядевшись, увидел, что из темноты на него смотрят два злых блестящих глаза. А через секунду из дыры в полу вылезла большая серая крыса.
   - Признавайся, - угрожающе произнесла она, - что ты тут вынюхиваешь?
   - Ничего я не вынюхиваю. Просто хотел посмотреть, откуда взялся сквозняк, - миролюбиво ответил Флинт.
   - Сквозняк - из моей норы, о которой никто не знает. А раз ты ее рассекретил, то никуда отсюда не уйдешь. У тебя какая кличка?
   - У меня не кличка, а имя. И зовут меня Капитан Флинт.
   - Дурацкое имя! Теперь у тебя будет кличка. Например... "Известка!"
   - Это еще почему?
   - Потому что ты весь белый, будто известкой посыпанный. Вот у меня кличка - Забияка. Это потому, что со мной опасно связываться.
   - А вы что, здесь живете? - осторожно спросил Флинт. Он даже представить себе не мог, что в комнате кроме него так много живых существ.
   - Вы здесь живете...- противным голосом передразнил Забияка. - А ну, давай живо на "ты"! И запомни, Известка, мы теперь напарники, и ты во всем должен меня слушаться. У меня тут по всему дому столько ходов понагрызено! Могу попасть в любую квартиру, и ничего мне за это не будет.
   - А что такое: " Напарники"? - спросил Флинт.
   - Отличный вопрос! Если чего-то не понимаешь - спроси, а не строй из себя умника.
  Нпарники это те, кто все делают вместе. Сейчас мы с тобой отправимся добывать провиант. Ты в этой квартире все знаешь, поэтому будешь прогрызать дырки в пакетах с крупой, макаронами и прочими лакомствами. А я буду стоять на шухере.
   - На чем?
   - Буду следить, чтобы нас не заметили. А если кто появится, я спрячусь.
   - А я?
   - Это твои проблемы, Известка.
   Капитану Флинту все это было не по душе. Ему не понравился сам Забияка, не понравилась кличка "Известка", а особенно то, что ему предлагали воровать продукты. Тут он вспомнил, что потерял где-то остатки хлебной корки, и сразу же почувствовал сильный голод. Но он твердо решил, что не станет воришкой в квартире, где живут Ваня и его родители.
   - Нет, - сказал он решительно. - Я не хочу быть твоим напарником. И вообще мне пора.
   И он с трудом развернулся в тесном простенке, собираясь уходить.
   - Пора!? - завизжал Забияка. - Ты раскрыл мою секретную нору, а теперь бежать!? Нет, видно, придется тебя как следует проучить!
   С этими словами он схватил Флинта за хвост и начал тянуть к себе. Забияка был очень сильным, намного сильнее Капитана Флинта, и тот понял, что ему не справиться со своим обидчиком...
  
  
   Возвращение.
  
  
  ... Его хвост был уже в темной и душной норе, Забияка тянул все сильнее, но маленький отважный Флинт бороться до конца и упирался всеми четырьмя лапками. Силы покидали его с каждой секундой. Еще чуть-чуть, и он окажется в страшном жилище Забияки, а уж оттуда выбраться наверняка не удастся. Уже ни на что не надеясь Флинт набрал побольше воздуха и запищал так отчаянно и громко, как никогда в жизни не пищал. От неожиданности Забияка даже ослабил хватку, и Флинту удалось немного продвинуться вперед. И вдруг...
   В коридоре послышались шаги, и зажегся свет. Забияка оказался отъявленным трусом. Он тут же отпустил хвост и скрылся в норе, а Флинт выбрался из-за холодильника, побежал по коридору и остановился, наткнувшись на чей-то тапочек. Перед ним стоял Ваня. Он был одет в полосатую пижамку. Наверное, уже лег спать, но проснулся от шума, сразу догадался, что Флинт попал в беду и поспешил на помощь.
   - Флинт! - радостно воскликнул Ваня. - Наконец-то ты нашелся. Как мы все волновались. Искали тебя везде, а тебя нет и нет.
   Капитан Флинт виновато посмотрел на мальчика снизу вверх. Ему так много нужно было объяснить, но Ваня, кажется и сам все понял.
   - Знаешь, - сказал он. - Совсем не важно, умеешь ты рисовать или писать книжки. Мы же с тобой друзья, от друга ничего такого и не требуется. Главное, что друзья всегда понимают друг друга и в трудную минуту приходят на помощь.
   " Вот здорово!"- подумал Флинт. - " Значит, я - Ванин друг? Ну конечно, ведь я же не стал вместе с Забиякой воровать в доме еду. И Ваня мой друг, потому что он спас мне жизнь. Неизвестно, что бы со мною стало, окажись я в норе у Забияки."
   И это было так здорово, что он тут же стал умывать свою мордочку.
   - Капитан, - сказал Ваня. - Обещай: ты ведь больше не убежишь?
   В ответ КапитанФлинт, цепляясь коготками за пижамку, забрался Ване на плечо. Он хотел сказать, что никогда-никогда не убежит, а еще, что он будет самым верным и надежным другом. Правда, сказать это ему не удалось, и он только пощекотал усами ванино ухо. А Ваня от щекотки радостно засмеялся.
  
  
   ***
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"