Егоров Максим Александрович : другие произведения.

Конец мира, Глава 2

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Глубокие раны, затягиваясь, оставляют шрамы на всю жизнь.


   Глава 2: Старые раны
  
   Собравшись, император сказал, что в саду всё уже готово для бала и поэтому все должны перейти туда. Пока толпа плавно вытекала из зала, Обарин подозвал к себе сына. Артемий подошёл к отцу вместе с Нейной.
   - Быстро пошли за мной. - Произнеся это, император быстрым шагом вышел из зала по направлению к своему кабинету для переговоров. Артемий с Нейной в недоумении пошли за ним, тоже быстро, чтобы не отставать от него. Они быстро прошли через длинные коридоры полные различных статуй, поднялись по винтовой лестнице в башню, где был кабинет. Все это время они молчали, император шёл впереди, не сбавляя темп, изредка оглядываясь, не отстали ли они. Артемий и Нейна постоянно переглядывались с удивлёнными лицами пытаясь сообразить, что случилось. Войдя в кабинет, они увидели Ромина, отца Нейны. Он был ростом чуть ниже Обарина, худощавого телосложения и его роскошные наряды весели на нём как на вешалке. Он только вступил в пожилой возраст, хотя морщин на лице у него было много. Волосы уже начали редеть, хоть у него и были длинные чёрные волосы, плешь бросалась в глаза. Увидев, что Артемий с Нейной держатся за руки, Ромин не сдерживая эмоций, набросился на императора с обвинениями.
   - Что это значит Обарин??? Ты что же, решил прогневать наших и ваших богов???
   - Я? Это всё твоя дочь! Которая специально соблазнила моего сына пока мы тут занимались торговлей.
   - Моя дочь? Ты в своём уме? Я специально её в сад отправил, чтобы она ни с кем не встретилась случайно. Это всё твой сын! Это он соблазнил мою дочь, вон как он её за руку крепко держит. Небось, насильно притащил. А ну отпусти её немедленно проклято-кровный!
   - Да как ты смеешь называть моего сына проклято-кровным? Он твой будущий император!
   - Смею напомнить тебе, что у нас только чисто деловые отношения со всей империей.
   - Хватит! - закричал Артемий. - И что тут происходит? Почему это так ужасно, что мы любим друг друга?
   - ЛЮБИТЕ??? в один голос сказали Обарин и Ромин. - Вздор! Бред! Это невозможно! Наши роды не могут быть вместе, это против всех правил богов! - Заканчивая друг за другом, продолжали они. - Этому союзу не бывать! - Точку поставил Обарин, а Ромин одобрительно кивнул в его сторону.
   - Ты должен немедленно объявить, что это была всего лишь репетиция перед настоящим объявлением. - Продолжил Обарин.
   - Объявлением? он, что перед всеми объявил, что она его избранная? - С удивлением сказал Ромин.
   - Боюсь что так Ромин... - Сказал печалью Обарин.
   - Не слыханная дерзость! - Начал воспалятся с новой силой Ромин.
   - Успокойся Ромин. - Попытался успокоить его Обарин. - Не знаю, как так получилось, но они уже объявили перед гостями...
   - Ладно, чёрт с ними... - Махнув рукой, сказал Ромин. - Придётся выкручиваться хоть так...
   - Поздно отец. Я сделал выбор и не собираюсь его менять, из-за тебя или богов. - Сказал Артемий. - Да и к тому же если бы богам не было бы угодно, чтобы мы были вместе, мы бы не встретились, случайно оказавшись в одно время у фонтана. - Закончив произносить фразу, Артемий вдруг задумался о Ланиаре, который его подтолкнул оказаться там в это время, но упоминать об этом он не стал.
   - Поздно будет тогда, когда Я ЭТО СКАЖУ! - Громко сказал, Обарин. - А сейчас, ты сделаешь, так как я сказал. Или я оставлю тебя без престола!
   - Обарин... - Раздраженно, но уже более спокойным голосом сказал Ромин. - Я полагаю, нам с дочерью лучше немедленно уехать. Я разберусь с ней, а ты с сыном.
   - Нет! я не позволю! - Крикнул Артемий, и спрятал за собой Нейну.
   - А я не уеду. - Сказала Нейна, прижавшись к Артемию.
   - Всё решено... СТРАЖА! - Сказал Обарин, и тот же момент в зал вошли четыре стражника. - Схватить их обоих. Артемия отвезти и запереть к себе в комнату, а Нейну в карету Ромина - Продолжил он, а затем обратился к Ромину. - Прощай Ромин - Сказал он, пожав ему руку.
   Стражи сразу схватили обоих и потащили, куда им было велено, сначала принца, потом Нейну. Они пытались держаться за руки, вырываться из рук стражников, но стража оказалась сильнее, и их по очереди унесли из кабинета.
  
   ***
  
   Ромин с Нейной покинули замок. Артемий был заперт у себя в комнате, а император был на балу. Артемий мог наблюдать за балом, из своей комнаты, так как одни из окон как раз выходили в сад. Было видно, что император общался с неохотой уже, и скорее всего, его как раз все расспрашивали об избраннице. Артемий сидел возле окна и смотрел на бал, думая только о Нейне. Ему хотелось что-то сделать, чтобы снова быть с ней, чувствовать её нежные прикосновения, смотреть в её глаза. Он периодически осматривал комнату, чтобы найти то, что поможет ему быть с ней. Вдруг его внимание привлекла небольшая, плоская вещь, круглой формы, лежащая на столе, которой у него никогда не было. Он подошёл, взял в руки и рассмотрел внимательнее её. Она была тёмно фиолетового цвета, отделанная серебром, и инкрустированная мелкими красными камнями в форме сердца, с одной стороны торчала кнопочка. Потом он заметил, что под вещью была записка.
   "Я сожалею, что не смог остаться до объявления вашего ответа. Это подарок, который я хотел бы вам вручить после вашего ответа. Настоящая любовь способна творить чудеса. А эта вещица поможет ей в этом. Просто когда будете готовы к чудесам, нажмите на кнопку. С уважением ваш Ланиар."
   "Снова он... Как ему удалось пробраться в комнату, и подложить мне это? И откуда он знал, что я влюблюсь?" - И прочие подобные мысли проносились у Артемия в голове. Он стоял в раздумьях несколько минут. Когда он перестал раздумывать, он посмотрел ещё раз на эту вещицу и покрутил её в руках.
   - Ну, выбора у меня особо нет... - С этими словами Артемий нажал на кнопку.
   Вещь раскрылась на две круглые половинки, с двумя зеркалами. Через несколько секунд верхнее зеркало затянулось тёмной плёнкой, а затем на нём появилось лицо Нейны. Спустя ещё некоторое время нижнее тоже затянулось, и затем на нём появился книжный стеллаж, стоящий в комнате. Слегка ошарашенный странной магией, и раздумывая, что это значит, он подошёл к шкафу и стал разглядывать его и его изображение в зеркале. "Ну и что мне даёт этот шкаф?" - Подумал Артемий. Он начал брать каждую книгу из шкафа и смотреть её вскользь. Когда в шкафу уже почти не осталась книг ему попалась книга "История Замка Варкинг" её он решил просмотреть более подробно. Читая книгу, он наткнулся на интересные подробности о потайных ходах. Один из них как раз шёл под кроватью принца. Следуя книге, он легко разблокировал кровать и отодвинул её. Под ней действительно оказался проход, из которого дул небольшой прохладный ветерок. Он одел тёплые вещи, плащ с капюшоном, взял с собой факел, меч, кинжал, зеркальце и немного еды, а затем пошёл по проходу вниз.
   Проход был старый, и по нему уже давно никто не ходил, поэтому везде была пыль и паутина. Как только лестница кончилась, Артемий наступил на пол и один камень, на который он наступил, вжался в пол. В тот же миг за спиной раздался скрежет механизмов. Он обернулся и увидел, что кровать возвращается на место, а проход закрывается. Обратного пути в книге описано не было, да и про этот камень тоже ничего не говорилось.
   - Ну, что же, остаётся только вперёд. - Сказал Артемий и начал углубляться дальше.
   Несколько часов он шёл по этим мрачным старым коридорам, заросшими паутиной, и они нагоняли страх на Артемия. Но он шёл вперёд, потому что успел очень сильно полюбить Нейну, да и возвращаться в замок у него не было ни малейшего желания, после скандала с отцом. А кроме того ему очень сильно хотелось узнать кто и что этот самый Ланиар, и чего он хочет. Наконец он вышел из этих коридоров в пещеру, пройдя ещё немного, он вышел на знакомую ему с детства старую закрытую золотую шахту. Тут он, будучи совсем юным, играл в "Надзирателя и рабов" с городскими мальчишками и стражниками что за ним присматривали. Это была игра, в которой он управлял деревенскими мальчишками, учился распределять работников по местам, и на практике сам узнавал, как не допускать бунтов. Именно тут он получил бесценный и наглядный опыт, как быть правителем. Выйдя из шахты, он увидел, что уже только-только начало расцветать. Закрыв голову капюшоном, он, ориентируясь на свои воспоминания из детства, пошёл к ближайшей деревне.
   Солнце уже взошло, и достигло зенита, когда Артемий дошёл до деревни. Не смотря на то, что солнце уже выглянуло, и начало опалять мир, Артемий не снимал капюшон, а наоборот ещё больше постарался его натянуть, чтобы лица не было видно. В деревне жизнь уже успела утихнуть, так как уже начинался обед. Все крестьяне сидели в домах и ели. Артемий успел изрядно проголодаться, но к счастью он захватил с собой немного еды из комнаты, что ему принесли вместе с ним. Отойдя с дороги, он нашёл отличный пенек, чтобы посидеть и поесть. Он развернул кулёк с едой и съел пару кусочков мяса с хлебом. "Ещё на пару раз хватит" - Оценивая свои запасы продовольствия, сказал Артемий. Свернув остатки обратно, он вернулся на дорогу и пошёл в деревню. Деревня уже закончила обед и люди вышли работать. Весной работы было очень много, и поэтому времени на отдых почти не оставалось. Войдя, он первым делом начал искать глазами своего друга из детства Федю, который был его правой рукой во время игры "Надзиратель и рабы". Он несколько раз прошёл деревню, но его так и не увидел. "Зеркальце" - пронеслось у него в голове. Артемий достал зеркальце и открыл его. На верхней части было всё тоже лицо Нейны, а вот нижнее было просто зеркалом. Он подержал его довольно долго, но нижнее так и не изменялось. "Наверно оно одноразовое... придётся самому его искать" - Подумал он, и убрал зеркальце обратно в карман. Пересилив свой страх быть обнаруженным, он решил спросить у крестьян, где может быть Федя. Обойдя человек десять, он нашел, наконец, того, кто знал, где искать его. Оказалось что Федя, работает на поле, которое чуть дальше деревни, и Артемий незамедлительно отправился туда.
   На поле стоял мускулистый рыжеволосый парень не высокого роста, с короткой стрижкой. Это был Федя. Он был в поле один с быком и плугом. Артемий подошёл к нему сзади.
   - Есть непыльная работёнка, с которой может справиться только моя правая рука. - Сказал Артемий. С этой фразой Артемий всегда обращался к Феде, во время игры.
   - Ваше величество??? - вздрогнув и быстро обернувшись, с недоумением сказал Федя.
   - Тише ты! Я не для того сбегал из дворца через тайный проход, чтобы меня сейчас сдали отцу.
   - Что? Ты сбежал из дворца? Но зачем? Тебя же кормили, поили, одевали, все девушки мечтают о принце. А ты раз и всё бросил, сбежав. - В замешательстве и непонимании действий принца говорил Федя. - По-моему ты слишком много выпил или просто сошёл с ума, если так поступаешь. Я думаю, сейчас тебе стоит вернуться обратно. - Уже придя в себя, заявил он.
   - Понимаешь... дело в том, что желающих то много, вот только мне подходит только одна. И наши отцы против, из-за того что она из Краунагара, а я из Варкинга. - С печалью в голосе сказал Артемий. - Боятся гнева богов. - Слегка усмехнувшись, добавил он.
   - И ты ради неё сбежал из замка? Ты не находишь что это глупо и безрассудно? Да как ты собираешься до неё добраться? Ты думаешь, тебе её просто так отдадут потому, что ты сбежал из дома? Да и если даже получится, что вы будете делать? Попытаетесь попросить у богов разрешения? А если даже они вам и ответят, кто в это поверит? - Не переставая закидывать вопросами, говорил Федя.
   Артемий сам думал над этими вопросами всю дорогу сюда, но ответа пока так и не нашёл на них. На его лице было видно, что он понимает, в какой ситуации оказался, и что он знает, что без ответов на эти вопросы, они с Нейной вряд ли будут вместе.
   Несколько минут они стояли молча. Потом Федя тяжело вздохнул и прервал молчание.
   - Знаешь... Когда мы были детьми, ты казался мне очень умным. Ты всегда принимал нужные решения, и никогда не тратил силы понапрасну. Я думаю, что ты знаешь, что делаешь. По крайней мере, ты не станешь рисковать всем просто так.
   - Спасибо. - Сказал Артемий, улыбнувшись - Мне нужна твоя помощь.
   - Конечно ваше величество. Всё что угодно. Разве я могу отказать другу, и принцу? - Улыбнувшись, сказал Федя.
   - Мне нужна самая быстрая и выносливая лошадь в деревне. Я понимаю, что просто так, без вопросов, её не отдадут, но у меня есть с собой немного золотых - с этим словами Артемий достал мешочек. - Пожалуйста, найди мне лошадь. Срочно. - Добавил он, протянув мешочек Феди.
   - Хорошо. Жди тут и стереги быка. - Немного замявшись, сказал Федя, беря мешочек в руки.
   Взяв его, Федя распряг быка и убежал в сторону деревни. Артемий ходил по полю в ожидании его, и поглядывал на быка, тот мирно пощипывал травку. Прошла где-то пара часов, Феди не было, и Артемий начинал нервничать. Обилие вопросов, на которые он хотел бы получить ответы, терзали его ещё больше чем раньше. Спустя некоторое время Федя всё же появился, ведя за собой чёрного коня. Он подвёл коня к Артемию и, протянул мешочек, который по виду почти не изменился.
   - Вот держи. Мне конюх всё равно должен был. Так что сторговался на 5 золотых. Этот самый лучший из всех коней, что тут есть. А сбруя у меня давно лежала без дела. - С этими словами он передал поводья.
   Артемий, взяв мешочек, вытащил из него золотой и протянул его Феди.
   - Это лишнее ваше высочество. - Сказал Федя, оттолкнув золотой.
   - Но я настаиваю. Бери. Бери же.
   - Вам золото нужнее будет. Ты ведь и понятия ещё не имеешь, что будет. - Улыбнувшись, подметил Федя.
   - Ты хороший друг Федя. Я этого не забуду. - Сказал Артемий
   Они попрощались, пожав руки друг другу. Затем Артемий сел на лошадь и поскакал по дороге в сторону Краунагара.
  
   ***
  
   Глоссарий
  
   Проклято-кровный - Во временна разрозненных земель, так называли всех людей из других мест, где вера различалась. Так же называли всех уродцев.
  
   "Надзиратель и рабы" - Мальчишеская игра для юных аристократичных детей, обычно участвуют дети крестьян - "рабы", которые подчиняются отцу мальчика аристократа - "Надзирателя". В игре также участвуют несколько доверенных стражников, чтобы мальчик не заигрался чересчур. Рабы выполняют команды надзирателя, если команда невыполнима или слишком тяжёлая её выполняет стражник, или если не может, то объясняет невозможность выполнения. Если ребёнок заигрывается, обычно стражники хватают его и относят к отцу, но иногда бывает что детям позволено всё.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"