- Артамон, буди слепошарого, наши едут, - громко крикнула Курица с вершины сосны черному псу, лежащему в тенёчке вдоль деревянной завалинки заброшенного дачного домика.
На другие многочисленные возгласы "сверху" пёс обычно реагировал вяло, но на этот раз он подскочил и ухнул во всю силу своей пасти - гав!
Прямо над ним, на покосившемся балконе второго этажа, где-то должен был лежать рыжий кот, вытянув лапы вдоль трухлявой доски.
- Слышу, прекратите орать, - кот подошел к краю балкона, чтобы его было видно сверху и снизу, ударил несколько раз когтями задней лапы по своему правому уху и не спеша продолжил, - надо решить, будем мстить, или не будем.
- Будем! Будем! Будем! - застрекотала с вершины сорока. Это её, белобокую и глазастую, звали Курицей в районе заброшенной дачи на улице Дорожной в огромном дачном товариществе у большого озера.
- А ты, Артамон, как считаешь? - кот поглядел вниз на пса.
- Надо бы, - ответил пес и закрыл пасть.
- Далеко они? - кот посмотрел сквозь толстые ветки огромной сосны на её вершину.
- У магазина встали. Вышли, садятся, едут, их опять трое, - сорока переключила клюв на издание звуков, похожих на сухие, короткие щелчки.
- И нас трое, - кот зевнул и задумался.
Год назад, тоже по весне, "наших" было столько же: девица с ягодицами без шерсти, то есть без юбки или платья, и два парня, один из которых с волосами, длиннее, чем хвост у сороки, а второй нормальный, но с бородкой. День был апрельский и теплый - первый после зимы, когда можно было согреться на доске, если лечь колечком под солнцем за ветром в углу балкона. "Наши" мчались по пустынной дачной улице на большой машине с открытым люком в крыше. Девица и волосатый по очереди торчали из люка, волосатый при этом, высунувшись по пояс, махал руками и кричал: "Ай лайк ту муви, муви".
Машину вел тот, что с бородкой. Сорока сразу приметила, что паренек за рулем с интересом поглядывал на хибарки посреди крошечных участков в четыре сотки. Птица на вершине дерева не могла знать, что у его родителей была "поляна" в полтора гектара и "гнездо" в 600 "квмэ", а сейчас он вез компанию в "скворечник" студенческого товарища, вернее, его деда, у которого внук выпросил ключи, чтобы "съездить попроведовать" старенькую дачку - всё ли цело, и много ли воды между грядок после таяния снега.
Поездку, надо полагать, спонсировал тот, что "с бородкой", а от товарища и его подружки без шерсти требовалось лишь "накрыть, открыть, налить" и, по возможности, на обратном пути не блевать в салоне.
Тогда появлению "наших" все местные обрадовались: и сорока, и собака, и даже он, опытный рыжий кот, хотя к людям относился с подозрением, а молодых человекообразных на быстрых больших машинах откровенно недолюбливал.
Изголодались они тут с псом и сорокой зимой, чуть лапы не двинули. Каждую морозную ночь успокаивали друг друга: ничего, вытерпим, а потом наступит весна, приедут люди, привезут много-много мяса в огромном тазу, развесят сочные куски над жаркими угольками, снимут с шампура один, самый зажаристый, и заботливо положат для них, ждущих у забора: ешьте, блохастенькие!
Побежали и полетели они тогда к участку, где остановилась машина с молодежью, заняли удобные позиции, чтобы наблюдать в непосредственной близости, как выгружаются пакеты и пакетики. Бурные восклицания гостей о тишине и чистом воздухе, наконец, закончились, люди делом занялись. Дымком потянуло - вот оно, скоро.
Сорока обосновалась на ветке низкорослого куста рябины, заняв воздушный эшелон, наиболее удобный для попадания в любую точку праздничной посадочной полосы. Пес нашел щель между железным забором и стеной бани, просунулся в нее, проник на участок, где стояла машина, и сел на землю рядом с колесом. Кот расположился на поленнице недалеко от мангала - если что, он до куска мясца по-любасу в один прыжок успеет, когда мясцо положат и всех их позовут .
Сороке, пугливой от рождения до такой степени, что рядом с человеком ничего никогда клевать не будет, кот согласен был незамедлительно подтянуть остатки, шкурку какую или хрящик, прямо под куст - тоже, ведь, с голодухи отощала.
"Наши", конечно, видели, как "зрители" занимали свои места, и к вниманию со стороны аборигенов относились с любопытством.
- Стас, смотри, какой цирк: мы на арене, а звери - по кругу расселись и нас разглядывают, - сказала девица волосатому парню, показывая пальчиком на сороку, собаку и кота, после чего продолжила щебетать, - курица-то местная как разоделась, и цвета модные подобрала - белое с черным, - высказала девушка свое мнение о наряде сороки, - а рыжий-то разлегся, как у себя на даче, и смотрит на меня, будто самый умный тут.
- Он - смотрящий, - пошутил парень и обратился к зрителю на поленнице, - ты тут за главного, да, котяра? Или ты местный герой-любовник?
- Герой, наверное, вот этот, смуглый, - девушка показала на чернявого пса и крикнула в его сторону, - как твоё имя, красавчик?
- Его имя - клоун, сейчас мы этих дачных пуделей подрессируем.
Стас вынул из пакета большую белую кастрюлю, поставил ее на стол у мангала, рядом положил пачку длинных блестящих шампуров из нержавеющей стали с колечком на одном конце и острым треугольным лезвием на другом. Снял с кастрюли крышку, помахал крышкой, как опахалом, над кастрюлей в сторону собаки у колеса и смачно произнес в ту же сторону: "Чудесный маринад, не правда ли, мой лесной друг!".
Парень взял из кастрюли кусок свинины.
- Какой большой, ни одной прожилки, какая вкуснятина, да, Артамон? - он смотрел в сторону пса, демонстрируя, как легко протыкается мясо стальным шампуром.
Стас выловил из кастрюли второй кусище и обратился с вопросом к псу, протягивая ему мясо в руке:
- А этот еще больше, хочешь, Артамон, посмотреть на него поближе?
На поленнице в этот напряженный момент у кота от волнения высох нос, который пришлось интенсивно смачивать языком. "Как бы лесной друг слюной не захлебнулся", - подумал он о собаке у колеса машины.
- Почему ты называешь его Артамоном? - спросила девушка парня у мангала, - это же не пудель, а помесь какая-то черномордая.
- В нашем цирке пуделем не рождаются, а становятся, - ответил Стас и продолжил дрессуру:
- Ну что, Артамон, можешь или не можешь пересилить возникший страх ради того, чтобы получить награду?
Пес мотнул головой и завилял хвостом.
- Так, молодец, а теперь подойди и возьми у меня с руки, - парень наклонился и еще дальше протянул кисть руки с куском мяса на ладони.
Брать с руки - привычное, вроде, для собак дело, но что-то в тот раз пес проявил нерешительность. Взять кусочек хлеба или кругляшок вареной сосиски из сухонькой ручки старушки, когда она идет к остановке автобуса, прихватив для него гостинец, - он делал это много раз к их взаимному со старушкой удовольствию, но подойти вот так сразу к парню, которого видел впервые и который вдруг любезно предлагает шикарное угощение прямо из своей кастрюли с мясом...
Он бы с радостью слизнул мясо с руки дающего, но хотелось бы сначала пообщаться, привыкнуть друг к другу и убедиться в искренности и доброте намерений.
- Какие мы гордые, - парень продолжал налаживать контакт с "местным населением", - берем, но не у каждого, значит. А чего тогда приперся сюда? Жрать хочешь? Я должен кинуть тебе кусок только потому, что ты жрать хочешь? А послужить не желаешь, псина? Можешь выполнить хоть одну команду? Давай попробуем самую простую: лежать!
Пес стал вилять хвостом энергичнее, но вместо того, чтобы лечь, подпрыгнул на месте и, на всякий случай, отбежал на пару метров подальше.
Услышав подозрительную интонацию голоса "дрессировщика", пес стал реже махать хвостом и потихоньку засеменил к щели между баней и забором.
- Лежать, сука, я кому сказал! - парень взмахнул шампуром, который с одним куском мяса на кончике лезвия был похож на палку с набалдашником.
Пес метнулся в щель, прижав хвост, чтобы тот не мешал скользить между углом бани и концом забора. Сзади его догнал звук команды: "Артамон, лови!", и в шерсть у хвоста воткнулся клык шампура из нержавейки.
Грохот листов металла на заборе смешался с собачьим визгом.
"Смотрящий" бесшумно соскользнул с поленницы, прижался к земле и скрытно пополз в сторону леса. Сорока захлопала крыльями, набирая высоту.
- Что тут у вас гремит? - из домика вышел парень с бородкой. Запарковав машину, парень всё это время сидел внутри "скворечника", читая на экране айфона свежие комментарии к своему предложению посадить тысячу деревьев на новых улицах города в память, в честь и в ознаменование. Фрэнды откликнулась горячо, но количество деревьев предложили уменьшить вдвое. Первыми поставили лайки Стас и Магда, его подружка, зарегившая себя в сети под этим звучным ником. Они были согласны посадить хоть пятьсот, хоть тысячу. Он щелкнул им в ответ свою реакцию - "нравится", и в этот миг раздался шум и визг.
- Представляешь, Алекс, только я начал надевать мясо на шампуры, откуда-то выпрыгнул здоровенный черный пес, вцепился зубами в кусок и потащил его вместе с шампуром вон туда за угол, - показал Стас в сторону бани, - я за ним, шампур отбил, но мясо в земле вывалялось. Что теперь с ним делать?
- Кинь к забору, мы уедем, блохастый вернется и подберет: каждый выживает, как умеет, - Алекс не высказал сожаления о "шейке", лежащей в грязи, лишь поинтересовался: - с остальным мясом в кастрюле порядок?
- Отличное! - подтвердил Стас.
- Давайте быстрее, мне уже самому, как тому псу, хочется наброситься на кусок.
Магда заторопилась мыть привезенные помидоры в ведре с колодезной водой, чтобы быстрее нарезать их и положить на одноразовую тарелочку перед Алексом, а Стас склонился над мангалом, с приподнятым настроением раскладывая над жаркими углями тяжелые, увешанные мясом лезвия шампуров, и попутно переворачивая в уме фразу товарища, доводя её до стилистической готовности: "Блохастые живут, как умеют, а мы - как захотим".
Через пару часов компания уехала, и песня про муви-муви, которую орали в три глотки веселые участники пикника, стихла где-то вдали за озером. Сорока опять появилась на вершине своей сосны и попыталась восстановить связь с надомниками заброшенной дачи, чтобы призвать их исследовать соседний участок, на котором только что ели и пили. Никто не откликнулся и не подал голоса. Возможно, им не понравились их новые клички, потому что сорока тарахтела: "Аррр-тамон! Арр-тамон! Смотрррр-щий! Смотррр-щий!
Пришлось ей самой спуститься на землю и ходить на своих неумелых лапах между домиком и баней в поисках оставленной "для выживания" пищи. Но ничего она не нашла, чему сильно удивилась: волосатый, гладкозадая и с бородкой были явно не из тех вредных защитников природы, что каждую крошку и колбасную шкурку складывают в пакет и увозят обратно в город, предпочитая кормить ворон на свалке. Где же наш кусок? - недоумевала сорока.
И тут она вспомнила, что уезжая, девица садилась в машину с той самой кастрюлей в руках и при этом сказала: "Для деда осталось чуть-чуть, пусть на сковородке поджарит". Гладкозадая, значит, и подобрала, ополоснув кусок в воде из колодца.
- Сама ты курица, - выругалась сорока, не забывшая разговор о модной раскраске. Она вернулась на сосну, молча и терпеливо дожидалась на её вершине кота с собакой, чтобы поделиться с ними лишь результатами своих умозаключений.
К ночи все собрались. Пес был грязен и зол. Рана у хвоста была тщательно зализана, но болела при каждой попытке вильнуть им в сторону, поэтому пес рычал и грозился в следующий раз порвать "этих" на куски. "А чего сегодня не порвал?", - спросила у него сорока, и её вопрос помог псу успокоиться.
Кот преимущественно молчал, и даже не прошипел ничего в ответ, когда ему сделали замечание, мол, если он смотрящий, то должен не только смотреть, но и многое предусматривать, и вообще - заранее подавать предупреждающие сигналы, а не исчезать бесшумно в самом начале погони. "Я себя смотрящим не называл", - ограничился кот короткой репликой.
К сороке претензий не было, но именно с того дня кот частенько по-дружески называл ее курицей, а она его, не менее дружески, - слепошарым. Ну, а пса, кроме как Артамоном, вообще теперь никто никак не называл.
И вот прошел год, и снова "наши" на пороге.
- Будем действовать с учетом ошибок прошлого, - начал "смотрящий" разработку плана мести, - сидеть и ждать поодиночке, когда кому-нибудь чего-нибудь от них перепадет - ненадежная тактика, ведущая, как показала жизнь, к нулевому результату для всех нас и печальному для некоторых, искренне блуждающих.
- Заблуждающихся, - поправила Курица, наклонив клюв к тому месту внизу у стены, где сидел, поджав хвост, и внимательно слушал Артамон.
- Спасибо, - поблагодарил кот и продолжил выступать с балкона:
- Предлагаю с трех сторон одновременно наброситься на наших обидчиков и взять мясо в когти штурмом.
- С трех сторон - это как? - подал голос Артамон.
- Ты с земли, Курица с неба, а я с поленницы.
- Знаем, как ты с поленницы набрасываешься, - выразил общее сомнение пес.
- Время холодов и лишений закалило мой характер, и я готов к решительному и бескомпромиссному поступку, - зловеще прошипел кот и выгнул спину в подтверждение своих слов.
- Я тоже готов вцепиться в ногу волосатого и грызть ее, пока она не посинеет, - рыкнул пес.
- Он воткнет тебе еще пару шампуров в зад, и ты подохнешь героически, но как мы доберемся до мяса в кастрюле? - Курица вернула собеседников к мысли о цели нападения.
- Сейчас вам станет понятно, как мы доберемся, - продолжил выступление кот, - для выполнения главной задачи нам необходимо создать численное преимущество.
- Позвать всех сорок с озера? Позвать всех бездомных собак с соседних улиц? - раздались вопросы сверху и снизу.
- Нет, нет и еще раз нет, - ответил кот, начав ходить по изогнутой доске на краю балкона, - не надо бесполезного шума и неконтролируемого хаоса. У нас не свадьба, а продуманная акция возмездия. Нам нужен один, но сильный, быстрый и умелый помощник.
Кот взял паузу, стоя на краю, подняв хвост и подергивая его извивающимся кончиком.
- Нам нужен ястреб, и он уже над нами, - закончил свою речь кот и направил усы в сторону облаков.
Высоко в небе действительно кружила птица с большими крыльями. Сильный ястреб парил над заброшенным домиком и соснами у балкона, пытаясь понять, зачем внизу идет собрание, если ни у кого в лапах нет добычи.
- Пригласи ястреба сесть на крышу, - попросил кот сороку.
- Сам пригласи, я с ним на одном суку рядом не сидела, а ты ему коллега по мышам, - стрекотнула в ответ сорока.
Кот понял, что надо проявить лидерские качества и действовать самому. Он пригнул к доске морду и застыл в неподвижной позе, которую принимал в момент пристального наблюдения за бегущим мышонком, и ястреб сразу снизил высоту полета, инстинктивно пытаясь зафиксировать взглядом крестик наведения на цель и направление атаки - где мышонок?
- Присаживайся, дело есть, - махнул ему лапой кот, прекративший имитацию охоты. Ястреб спланировал на ребро крыши кривого домика, где шло собрание. Собравшиеся в очередной раз воочию убедились, насколько его вид и размеры соответствовали тому ужасу, что вселял он в среде кротов и кроликов.
Уважая мощь и силу, но без робости и признаков заикания, кот объяснил ястребу, в какой помощи нуждаются дачные мстители, а именно: в точечном ударе по голове управляющего мясными богатствами.
- По нашим данным, в момент, когда куски мяса дошли до кондиции, распорядитель берет в обе руки железные вертела и идет от мангала в сторону дома, где его ждут за столом остальные гости, - доложил кот оперативную "аналитику", - в этот момент он на участке один, руки у него заняты. Воздушный удар ослепит, оглушит и повергнет его на землю. Мясо распространится на прилегающей площади в радиусе двух собачьих прыжков. Действуя координированно и слаженно, мы сможем в максимально сжатые сроки собрать его для передислокации в заранее подготовленное место. Это - наша тактическая задача. Ваша, уважаемый ястреб, - атаковать голову несущего по сигналу, который поступит от сороки.
- Понял, - ответил немногословный ястреб "генералу" заброшенной дачи и сразу перешел к цене вопроса, - два мышонка мне до операции, половину добычи во время операции и четыре мышонка после операции траншами по одному в течение месяца.
Сорока закачалась на вершине, а пес смахнул слюну с губы.
- Согласен со всеми условиями, кроме одного, - озвучил свою позицию кот, - с мышами у меня - негласный пакт о вечной дружбе и взаимопонимании. Они всю зиму таскали мне крупу из сундука старушки, что ежедневно молится о мире во всем мире. Расплачиваться дружбой - неприемлемо.
- Ты что, на крупы перешел? - удивился сильный ястреб.
- А на что я еще перейду, когда тут восемь месяцев замок на каждой двери и мороз такой, что уши отваливаются. Мыши нашли сундук тут в доме неподалеку, прогрызли в нем дырку и предложили сделку, я согласился. Если бы я сожрал их в знак протеста, через месяц сам бы окоченел. Я на юг не улетаю, у меня тут зимой снег промеж усов, а не теплые берега с рыбными косяками.
- Зерном не интересуюсь, - скрипнул клювом сильный ястреб, - вижу мясо, работаю, нет мяса - улетаю.
- Не в зерне дело. Живем мы тут все вместе, помогаем друг другу, как можем, поэтому и весны дождались, тебя вот снова увидели. Обидно, когда по весне вместо помощи тебе железный прут под хвост втыкают. Мы - не домашние в бантиках, что всю жизнь на поводке у жирной плошки. Мы - звери и должны ответить по-звериному: зверски. Это дело чести, ястреб!
- Зверски, так зверски, - спокойно отреагировал на призыв ястреб, - по мышам свои требования снимаю. С добычей разберемся, когда ее добудем. Я ухожу в высоту, буду ждать сигнала сороки.
И ястреб так сильно взмахнул крыльями, что от потоков воздушного вихря усы зашевелились на морде не только у кота на балконе, но и у пса на земле.
- Надо же, согласился, - смотрел вслед сильной птице Артамон.
- Прошлым летом, когда он первый раз вылетел кружить на пару со своим ястребенком, такие же, как наши, выстрелили в него на спор: попадут или не попадут, - застрекотала с верхотуры сорока.
- Значит, не попали, раз всё еще живой, - обрадовался было Артамон.
- В него - промахнулись, а птенцу - прямо в крыло, - закончила стрекот сорока.
- Не трещи, чего не знаешь, - возразил ей кот, - попали не в крыло, а в перо на крыле. Птенец испугался и упал, я его в траве за грядками на крайнем участке нашел, но трогать не стал. Потом встречался с его папашей, он моё имя спрашивал, а какое у меня имя? Я ответил, что меня все рыжим зовут. Он сказал, что цвета не различает, но очертания моей фигуры запомнит. И запомнил, - кот был доволен прошедшими переговорами.
- Дымком потянуло, - пес начал водить носом по воздуху.
- Всё, выдвигаемся и занимаем свои места, - начал отдавать команды кот, - ты, сорока, садись опять на куст рябины, но сиди молча, ни звука. Когда подать сигнал ястребу знаешь?
- Знаю, когда лохматый возьмет штыри с мясом в руки и сделает шаг к дому.
- Правильно. Ты, Артамон, снова сиди у колеса. Сразу после атаки ястреба хватай и по одному и носи к поленнице, я спрыгну вниз и буду перебрасывать их через дрова у забора. У тебя бросать не получится, у тебя когти не той конструкции. Подбирать и приносить палки не разучился?
- Вроде, нет, - вскочил с места Артамон, - подбежал, взял в пасть и - к поленнице.
- И снова побежал за следующим, ни одного им не оставим, - добавил кот своему голосу боевого задора, - Если дрессировать тебя начнут, ты уж, пожалуйста, позицию не меняй и к выходу раньше времени не спеши. Виляй хвостом изо всех сил и делай вид, что слов не понимаешь.
- Сделаю, - твердо обещал пес.
- Отход с поля боя - по реальной обстановке, делить добычу будем за поленницей сразу после отъезда наших, но не раньше, все поняли?
- Все, - ответы пришли и сверху, и снизу.
- Вперед! - завопил кот не менее истошно, чем бывало вопил по молодости в марте, и скрылся в глубине заброшенного дома.
Заросли внизу перед домом шевельнулись, и пес тоже покинул насиженное место. Верхушка сосны качнулась и опустела.
- Ой, цирк вернулся! - обрадовалась девушка, первая заметившая появление зрителей на своих местах. - Привет, курица, а белое с черным уже не в моде, ты бы освежила гардероб, теперь в тренде - синее с желтым.
"Сейчас, жди, полечу и перекрашусь", - хотела ей ответить с рябинового куста сорока, но вспомнила о приказе молчать и не произнесла ни единого щелчка клювом в ответ.
Девушка и вправду была одета в гораздо более яркую по цвету "шерсть", чем год назад, когда она явилась с черным ягодицами и белой грудкой - в короткой светлой курточке цыплячьего размера. Во-первых, на её ногах появилась прекрасная "шерсть" в виде длинной и широкой в сиреневых разводах юбки до самых пяток, во-вторых, волосы на голове были перевязаны золотистой лентой, от чего сверху голова была похожа на круг начинающего созревать подсолнуха, и самое главное, чего никак не могла пропустить мимо своих глаз сорока, на пальце женской ручки появилось поблескивающее в солнечных лучах кольцо.
"Окольцевали", - безошибочно определила птица.
Парни тоже изменились. Тот, что в прошлый визит казался лохматым из-за своих длинных волос, связал их в пучок на затылке и отрастил усики с бородкой, от чего стал похож на степного скотовода с Востока, а бородатый, наоборот, стер с лица бородку и выглядел теперь моложе и красивее своего товарища. Но что особенно удивило сороку, парни были покрыты на груди и спине одинаковым белым пушком, по которому шла ярко-синяя надпись "Я жизнь" с красным сердечком между словами.
Поскольку сорока не умела читать, но разбиралась в смысле опознавательных знаков, она решила, что парни принадлежат теперь к одной стае, и у них где-то есть вожак, который легко может отличить своих от чужих.
- Стасик, а собачка опять у колеса сидит, это же тот самый Артамончик, - обратила внимание парня у мангала девушка с помидорами в руках.
- Вижу, не до него пока. Алекс попросил не отвлекаться и сделать по-быстрому, - ответил Стасик и от продолжения дрессуры отказался.
- Что, брат, зла не держишь и вновь готов к конструктивному сотрудничеству, - глянул он на смирно сидящего пса, - мудёр, жизнь и таких, как ты учит: хочешь вкусно хавать, забудь обиды и тихо сиди на попе. Уезжать будем, оставим тебе чего пожевать, как завещал нам великий Алекс.
"Великий Алекс", между тем, вновь удалился в домик и ждал с планшетом в руке, когда накроют стол у печки. Нынешней весной он задвинул инициативу посадить тысячу цветов. Садить деревья, как показал прошлогодний опыт, удовольствие недешевое, и папа попросил переключиться на петуньи, в связи со сложной финансовой ситуацией в семейном бизнесе и падением ликвидности его предприятий как по эту сторону Урала, так и по ту, далеко на Западе.
Сбрить бороду тоже папа попросил, сказав при этом: "На твоих плакатах, что мы развесим по всему городу, не должно быть ничего козлиного". И выдал скромный белый "пух" с красными сердечками: "Носите цыплята до осени, учитесь не летать, а считать".
Френды лайкали его инициативу достаточно активно, но без энтузиазма. "Я тоже не против поколумбарить в цветничке, - комметнул один из них, - но твои петуньи меня чего-то не возбуждают".
Лишь Стас и Магда поставили под его текстом восклицательные знаки, но даже они не добавили ни строчки о том, что "каждый должен на своем месте" и прочие слова о красоте и социальном счастье.
"Обленились помощнички, - расстроился Алекс, - пойду скажу, что за стол не сядем, пока они не отредактируют свои отзывы".
Он вышел из домика и последнее, что помнит хорошо: Стас стоит у мангала с шампурами в руках и кричит ему: "Иду, иду, готовы!".
Какой-то камень шмякнулся на Стаса, но не скатился с его головы, а зацепился за хвост волос и начал подпрыгивать, увеличиваясь в размере. И у камня показался страшный клюв и красный глаз, сверкающий огнем. Стас рухнул на землю, бросив шампуры и пытаясь закрыть голову.
- Ви-и-и-и! - завизжала Магда, когда по её лицу ударили черные перья, стрелой прилетевшие с рябинового куста.
Алекс сделал шаг назад, чтобы вернуться в дом, но слева от него послышалось грозное рычание, и показалась пасть с огромными клыками - то приближался Артамон.
- Фу! - крикнул Алекс, швырнул планшет навстречу пасти и прыгнул за угол, откуда побежал к воротам.
Стас перестал орать, от страха пав на землю. Зажав ладонями глаза, на корточках сидела Магда.
Что было дальше, доподлинно никто не знает. Вроде, мелькнули и скрылись за границей леса чьи-то крылья, кажется, качнулся между баней и забором чей-то хвост, будто бы, шевельнулось за поленьями нечто рыжеватое, но на "арене" цирка остались только люди, окидывающие землю удивленным взором: что это было?
Из-за домика показался Алекс с пистолетом, который в суматохе он долго выгребал из бардачка машины. В кого стрелять? Кругом валялись только помидоры и Стас, что подал признак жизни. Он стоял на четвереньках и разглядывал торчащий между ног предмет. Хвост из растрепанных волос повис с его затылка.
- Один, - произнес он первое слово.
- Кто один? - спросил у товарища Алекс..
- Один цел, - и Стас поцарапанной рукой выдернул из брючной ткани шампур с мясом, который он спас, накрыв при падении своим телом.
Вскоре большая машина покинула пределы дачного товарищества. С закрытым люком и включенной блокировкой дверей салона. Может, внутри и звучала музыка "муви-муви", но вряд ли. По крайней мере, с вершины сосны в момент отъезда наших её не слышала сорока. Да и чуткий слух пса внизу не уловил знакомых ритмов.
А кот и не прислушивался: он уже спал на досках балкона, вытянув перед мордой натруженные лапы. И кончики когтей во сне то резко втягивал, то снова выпускал.
- Проспишь удачу! - спустилась сорока с вершины сосны на балкон и разбудила товарища. Замечательный ужин входил в их общий план, и отступать от него она была не намерена. Как, впрочем, и остальные блохастые.