Егоров Виктор Алексеевич : другие произведения.

Теория предсказуемости

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 4.54*4  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Пророчества - научны

  Теория предсказуемости
  
  Виктор Егоров
  
  В теории вероятности научной базой является математика. В теории предсказуемости, к счастью, не все так сложно для понимания простых людей, закончивших свое общение с математическими дисциплинами в пятом классе средней школы. То, что большинство ничего не помнит из уроков математики в более старших классах - вполне предсказуемо.
  Уделим буквально минутку различию между теорией вероятности и теорией предсказуемости. Вернее, применению этих теорий на практике. Почему миллионы людей покупают лоторейные билеты? Потому что вероятность солидного выигрыша математически доказана и неоднократно подтвердилась на практике. На этом этапе обе теории представляют собой единое научное математическое и статистическое древо.
  Но вот объявлено имя счастливчика Джона из штата Колорадо или Федора Пяткина из рабочего поселка Брызгалово. Для теории вероятности ни американский Джон, ни российский Федор как личности неинтересны. Для нее важны цифры участников лотореи в каждой стране, и у кого из них было больше шансов выиграть.
  А для теории предсказуемости как раз с этого момента и начинается "страда". Что станет с Джоном и Федором после выигрыша, какая судьба ждет их самих и их близких, почему Джон и Федор несколько по-разному поведут себя, и чем для каждого из них закончится удачный старт в "счастливое" будущее?
  Теория предсказуемости - социальна, ее прикладной потенциал невероятно важен для разработчиков политических программ, практикующих политиков и их мозговых штабов. В экономике она помогает сформировать потребительские приоритеты и обозначить ориентиры для рекламного менеджмента.
  Кстати, если бы высокообразованные экономисты и финансисты обратили внимание на некоторые математические аспекты теории предсказуемости, они бы не только предвидели временные координаты начала мирового финансового кризиса, но и с большой пользой для себя определили тактику своих действий на время кризиса и на постколлаптический период. А политики уже бы давно чувствовали себя уверенно, зная, каких слов от них ждут миллионы Джонов и Федоров в каждой стране.
  Сегодня мы будем говорить о полезности и важности знания основ теории предсказуемости для определения поведения людей на бытовом уровне, то есть в обычной жизни.
   У Джона вполне может быть свой личный психотерапевт, который смоделирует, как ему лучше отнестись к выигрышу, чтобы неожиданное "счастье" не обернулось для него вполне предсказуемым горем. А вот у Федора в роли такого врача-психолога может выступить, в лучшем случае, его умудренный опытом дед или частица разума в голове самого Федора, но вероятность, что Федор прислушается к их советам почти равна нулю, а предсказуемость, что он у него после выигрыша ум зайдет за разум - обретает форму железной уверенности. Покажите мне живого Федора до выигрыша, и я скажу, что с ним будет после объявления результатов лотореи.
  Уместно подчеркнуть, чем выводы теории предсказуемости отличаются от содержания предсказаний. Вспомним Вангу. Ее фраза "Курск уйдет под воду" - это предсказание, поскольку наука не может объяснить, почему она назвала именно этот российский город. А вот если бы она сказала фразу "русская подлодка уйдет под воду" - это был бы рядовой вывод теории предсказуемости для тех, кто знает состояние русского флота.
  Не всякое "откровение" или "пророчество" можно назвать вненаучным предсказанием. Библейские пророчества Исайи гораздо больше соответствуют выводам теории предсказуемости, чем некое знание, непонятно каким образом попавшее в сознание человека и высказанное от имени Того, существование которого находится за границей сегодняшних возможностей научного объяснения. В этом смысле практически все библейские пророчества - научны.
  Итак, бытовой уровень теории предсказуемости.
  Полгода назад, зимой, я встречался и беседовал с умным молодым человеком. В конце беседы он попросил разрешения покурить. Затем с нетерпением полез в карман, достал коробочку с самокрутками и сделал несколько жадных затяжек. По аромату было понятно, что в самокрутках - марихуана. Я знал, что хотя парень очень умен, характер у него слабый, мягкий. Благие гражданские порывы соседствуют с аморальным цинизмом в политической деятельности. Я оценил степень его зависимости от наркотика и сказал прямо, что весной его арестуют, а осенью посадят. Он не попросил аргументировать этот вывод, а просто посмеялся как над хорошо сформулированной шуткой по поводу времен года - весной начинается новая жизнь, осенью подводят итоги года.
   В мае его арестовали во время продажи марихуаны своему знакомому, осенью приговорили к шести годам заключения.
  Это не было моим предсказанием. Заинтересуйся он истоками моих выводов, отнесись серьезней к моим словам, ничего подобного с ним бы не произошло, не было бы суда и тюрьмы. Но в том то и дело, что парня не встревожила логическая цепочка моих теоретических выводов. Он не скорректировал в срочном порядке свое жизненное поведение. Теория реализовалась на практике.
  Время ареста, весна, и время приговора, осень, могли совпасть, а могли и не совпасть. В данном случае они совпали, что его потом особенно удивило. Но он не на то обращает внимание: совпадение времени - это из теории вероятности, а приговор - из теории предсказуемости.
  Еще один пример. Беседую с молодым человеком, имеющим очень твердый характер. Не курит и не пьет, уверен в себе, пользуется огромным авторитетом среди многочисленных знакомых. Речь зашла о его тесных связях с криминальным миром. Знаю, что его жесткое и воинственное отношение к представителям власти и милиции уже давно перешло принятые в нашем государстве нормы.
   Я не осуждал его взгляды и жизненные принципы, но предположил, что лица, олицетворяющие государственные институты, теряют терпение, и их реакция предсказуема - из какого-нибудь эпизода вырастет и начнет стремительно развиваться уголовное дело, которое закончится показательным судебным процессом.
   Молодой человек согласился, что это очень даже возможно. Я конкретизировал временной период - ну, год, ну, два, а затем неминуемая тюрьма. Надо срочно менять поведение, чтобы нарушить предсказуемую логику. Он обещал подумать над этим. Видимо, эти раздумья не повлекли за собой резкую смену направления ежедневных жизненных поступков. Через год и два месяца его арестовали, а затем начался суд. Громкий, с освещением в прессе и на телевидении.
  Как вы понимаете, и в этом случае не нужны были "откровения" небес, чтобы понять логику выводов теории предсказуемости применительно к судьбе конкретного человека.
  Социальная психология выработала критерии, по которым определяют, например, лидерские способности индивидуума. Но как только доходит до прогнозирования поведения и "судьбоносных" результатов такого поведения, наука психология начинает робко кивать в сторону небес и объявляет, что все в руках Божьих. Такая научная робость крайне непродуктивна, потому что относится к религиозным представлениям о судьбе человека, как к чему-то запретному, как будто на эту область нашей жизни наложено табу познания.
  Ученые забывают о том, что священные тексты всех религий призывают верующих познать Бога. Хочу прямо заявить, теория предсказуемости дает прекрасную возможность познакомиться с сутью предопределения, о котором говорится на многих страницах Библии, Корана и жизнеописаний христианских святых.
  Можно даже сказать, что религия - фундаментальное духовное доказательство предсказуемости финального этапа жизни человека. Логика попадания в ад или рай прописана до мельчайших деталей ежедневного пути.
  Не будем углубляться в теологию, ведь тех, кто знает священные тексты еще меньше, чем помнящих уроки математики.
  Теория предсказуемости дает возможность несколько отойти от легкомысленного отношения к своему будущему, которое оправдывается обычно фразами типа "все в руках Божьих". Эта теория помогает изменить отношение к ожидаемому чуду, которое люди испрашивают в молитвенных обращениях к небесам. Никаких чудес не произойдет ни с тобой ни с твоими близкими, пока ты сам не повернешь жизненного руля в ту сторону, где чудеса логичны, где они являются следствием твоих душевных и телесных движений. Духовные достижения - логичны, они являются результатом духовной работы, а не духовного попрошайничества.
  Теории по силам подсказать родителям, на что обратить внимание, когда подросток начинает проявлять интерес к табаку, алкоголю и наркотикам. Юношам и девушкам она нарисует предстоящее семейное будущее с предполагаемым женихом или невестой, в трудовом коллективе она поспособствует определить реальные возможности каждого в коллективе и всего коллектива в целом.
  Будущее каждого человека - предсказуемо. Это самый главный вывод теории. Мы упорно не хотим вмешиваться в свое будущее. Понятие будущего мы упрощенно свели к могиле, которая ждет каждого. Это единственное, в чем мы все уверены, но такая "предсказуемость" подавляет в нас желание понять, что могила - это для тела, а предсказуемо не только будущее нашего тела, но и нашей души. Оно не только предсказуемо, но и напрямую зависит от того, что мы делаем сегодня ради него.
  Это - не религиозный постулат и не краткое изложение христианского учения о бессмертии души. Один из факторов, четко указывающих на предсказуемость поведения человека в будущем в зависимости от его сегодняшнего душевного состояния. Во многом, именно душевный настрой индивидуума помогает определить, как, например, будет жить после получения выигрыша Джон, а как - Федор. Кто из них первый протрезвеет и разведется с женой, у кого дети бросят колледж, с кем раньше случится инфаркт, и когда они оба впервые пожалеют, что купили лоторейный билет.
  
  Предсказуемо - все.
  
  
  
  
  
Оценка: 4.54*4  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"