Егоров Вячеслав Борисович : другие произведения.

Разбойники

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    психологическая мелодрама (драма),основанная на реальных событиях -1оо%.

авторское право.21041966ВБЕ-С я автор Разбойники 6421 слов 25.05.2015 (1)

ЕГОРОВ-С ВЯЧЕСЛАВ г. САМАРА, ул. НОВО-САДОВАЯ, 22-148.

тел. 335-49-57 и 8-927-751-81-19 и 8-929-707-43-32

ПОВЕСТЬ.

РАЗБОЙНИКИ НАШЕГО ВРЕМЕНИ.

"Я бы хотел верить в красоту, верить, что в жизни есть смысл всему. Но красота и змеиной бывает, в бедах чужих кто-то блажь обретает. Чем объяснить сущность бытия? И не ошибка ли жизнь моя? И для чего же дано нам сознанье? Есть ли гармония мирозданья?"

В.Е-С.

ГЛАВА 1.

СЛУЧАЙНЫЕ НЕПРИЯТНОСТИ.

В города Самара(на Волге) жили двое молодых людей, Максим Е. и Владислав М. На тот момент им было по 17 лет. С детства были крепкими друзьями, жили по соседству, учились в одном классе. Обычные парни начала 21-го века, века цифровых технологий, интернета (т.е. открытый мир без границ). В сущности они ни чем не отличались от большинства своих сверстников. Все, кто знал их, не сказал бы о них ни чего плохого.

Школа, экзамены позади; стереотипный ажиотаж об высшем образовании отложили на потом. Друзья ждали призыва в Армию. И в эту пору случились события, рассказать которые я сейчас хочу. Почему я хочу их рассказать? Во-первых события эти не совсем обычны, но их прямые вариации вполне возможны повсеместно; во-вторых -- из-за искреннего сочувствия к некоторым реальным лицам; в-третьих: может быть увидите сами (как писал Ф. М. Достоевский).

Вскоре после ЕГЭ Владислав устроился на завод поработать, просто интересно собственными руками заработать деньги. В те же дни ему исполнилось восемнадцать лет. В день совершеннолетия родители подарили ему наручные часы, кварцевые -- не простенькие часы и кроме того объявили, что с этого дня он полный хозяин сберкнижки, суммы тридцать тысяч рублей, которые они откладывали на его имя. Теперь он деньги может со счёта снять и распоряжаться, как будет угодно. Вопрос, на что потратить деньги и потратить ли -- не стоял: Владу давно нужен был новый ноутбук взамен старого, у которого давно уже безнадёжно барахлила клавиатура. Но не так-то просто было -- взять и купить, когда захотелось. Не буду приукрашивать сюжет: семья Владислава была не из особо обеспеченных.

Деньги со счёта Влад снял. В те же дни получил и первую зарплату. Ну и как водилось в России, решил со старшим товарищем по работе отметить эту первую в своей жизни собственную зарплату. Решил -- и отметил, у старшего товарища в гостях. Влад помнил, как вышел от товарища, как сел в маршрутку, как сошёл на своей остановке... Проснулся утром дома, в постели, с ужасной головной болью и разбухшей челюстью. Мать с огорчением сообщила, что нашла его ночью у подъезда, спящем на лавочке.

Всё бы ничего, но -- пропали деньги. Ни зарплаты, ни подаренных родителями 30-ти тысяч. И часов на руке тоже не было. Владислав перерыл всю квартиру, обшарил все свои карманы: может быть случится чудо и всё целёхонько лежит дома! Чудо не случилось. Это была катастрофа! Зачем он взял с собой на работу всю эту сумму? Хотел не откладывая в долгий ящик, пойти после работы в "Электронику" и вернуться домой с новым ноутбуком. Всё стало ясно и предположительно понятно, как он остался без денег (без всего). Кто-то из "нуждающихся" заприметив бредущего в стельку Влада решил попытать личный досмотр, ну и как видно, напал на удачу.

Влад ехал на работу и странное, неожиданное состояние им овладело. С невероятной злобой, с каким-то остервенением глядел он на всех окружавших его людей, в каждом предполагал он скрытого преступника. Кровь в нём закипала, как только видел он кого либо за рулём новенькой иномарки, и невольно навязывалась мысль: "откуда у тебя это? может через таких, как я ты этот и имеешь!". Мужчины бравого вида, с короткой стрижкой и небритой щетиной откровенно вызывали в нём бешенство. Молодые люди с волевым выражением лица и видимо не желавшие взаимно уступать дорогу -- тут же получали удар плечом в плечо. И слава богу не возникло конфликтов, которых Влад просто жаждал. Что и говорить: опасен первый пыл негодования оскорблённой гордой натуры. Тут только время -- неизменный примиритель, ведь постоянства нет ни в чём. А человек устроен так, что все минувшие обиды опасный след в душе не оставляют: пройдёт неделя-другая и горячка остынет.

Вечером друзья встретились и Влад всё рассказал Максиму. Мог ли Максим знать, что совсем скоро они вместе попадут в историю, которая перевернёт их безупречный нрав и образ жизни.

Была жаркая июльская суббота. Друзья весь день провалялись на пляже. С сумерками собрались и пошли тихонько по набережной. Выходной вечер был в разгаре, с наступлением поздней летней темноты основная масса отдыхающих уже рассеялась, но в кафе и павильончиках было людно. Прохаживаясь по аллее друзья приблизились к летнему кафе "Чайка". Чуть в стороне от кафе, в маленьком сиреневом скверике, на уединённой лавочке очень уж громко шумела и хохотала какая-то мужская компания. Только ребята поравнялись с компанией, те в миг замерли и уставились на них с блаженными улыбками во все рты. Один, очень высокий и худой малый в распахнутой рубашке, вдруг подскочил со скамейки и выскочив на аллею преградил друзьям путь. "Парни, угостите сигаретой", -- сказал он развязно. "Не курим", -- ответил Максим. "А может жалко?" -- сказал тот и без зазрения шлёпнул ладонью по карману джинсов Макса. Максим поймал руку и отвёл в сторону; но тот с остервенением схватил его за грудки. Не успев опомниться ребята оказались в окружении всей честной компании -- их было четверо. Зачинщик с увлечением обшарил карманы Максима, не нашёл ничего и принялся снимать с его руки часы, но пьяные пальцы не слушались и он дёрнул браслет порвав его. Сунув трофей в свой карман обратился к Владу, протянул было руку... и не успел: Влад что есть сил наградил его кулаком в пьяное лицо. Тот подлетел и рухнул, оставаясь без движений, а Влад уже сбил второго и схватился с третьим. Не растерялся и Максим. Через минуту вся четвёрка валялась на асфальте закрывая руками головы.

Ребята бросились бежать -- но вдруг остановились, переглянулись и кинулись назад. Максим забрал у своего обидчика свои часы, забрал за одно и его часы, обшарил карманы. Влад проделывал ту же процедуру с другим. Забрав у всех четверых часы, деньги и всё подходящее они убежали.

(01.05)

ГЛАВА 2. ( Разбойники)

НАЧАЛО КАРЬЕРЫ.

И началась биография. Как только наступали сумерки, друзья бродили по пустеющим улицам, высматривая выгодных прохожих или ожидая, теперь уже к своему удовольствию, задиристые компании. Жертвой мог стать любой, кто попадался на глаза в удобном месте. И всё как-то легко сходило. Постоянные успехи всё более разжигали дерзкий азарт. Совесть шевелилась лишь в самом начале, но соблазн легко доступной наживы подогреваемый памятью прошлых обид быстро победил её. Они оставили все дела и зациклились в своём новом увлечении, о котором ни кто не мог и подозревать. Первое время объектом нападения были строго представители сильного пола; женщины были неприкосновенны, т.к. действовали они, как сами считали, с целью мести (женщины же вреда им не причинили). Но скоро и этому ограничению пришёл конец и вот по какой причине. Имея не тяжёлые доходы, ребята стали захаживать в рестораны и разумеется были замечены профессиональным оком официантов, которые не упускали случая обслужить особо. Однажды вышло так, что денег у них с собой было не достаточно, но они заглянули в знакомый ресторан и в этот раз были услужливо приняты. Их обслуживала уже знакомая им официантка, худощавая красавица с вечною приятною улыбкой на губах. Просмотрев без всякого понимания предложенное меню, они заказали как раз на сумму имевшуюся при них. Но какого же было их изумление, когда при расчёте официантка невинно объявила ровно двойную сумму. Ребята попробовали было объясниться, но она тактично отвергла их объяснения, сказав: "Вы пьяны, старайтесь держаться приличнее и уплатите, сколько должны." Они и не были пьяны и правоту свою чувствовали без сомнений. Впрочем, были бы деньги, они расплатились бы без лишних слов, но взять было негде, а девушка настаивала так, что даже её улыбка исчезла без следа. В конце концов, видя явно несправедливую, да к тому же грубоватую настойчивость официантки они коротко отрезали, что торговаться больше не намерены. Ошеломлённая официантка, вспыхнув, удалилась и через минуту вернулась в сопровождении троих не слабых мужчин, которые предложили тихонько ребятам с ними пройти. Они повиновались, официантка надменным взглядом проводила их. В вестибюле мужчины на ходу втолкнули их в дверь какой-то подсобки, втиснулись сами и захлопнули дверь. Ребята приготовились к обороне.

-- Да вы не щетиньтесь, молодые люди, глупо, -- заметил один из сопровождавших, -- отдайте недоплаченное и идите с миром.

-- Ни копейки не получите, -- ответил гордо Влад.

-- Правда что ли? -- грозно проговорил тот, и видя, что тон его ни сколько не подействовал, смягчившись сказал: -- Во-первых вы ещё молоды и очень глупы. Вам жизнь -- тёмный лес. Будьте сообразительнее, на будущее. А во-вторых, советуем больше здесь не появляться. Вам и так была поблажка: вы -- дети.

Выходя из ресторана ребята не только не упали духом, но даже расхохотались. Но главное, с того случая женщины в их грабежах уже не были исключением. Разве обхождение с ними было куда мягче и тактичнее: вежливая требовательность, не многословие были так эффективны, что бедная жертва повиновалась беспрекословно, лишь бы поскорее избавиться от таинственных вымогателей.

Летели дни, карьера процветала. В промыслах своих друзья становились более разборчивее: их не привлекал уже любой удобный прохожий и не имели они особого желания применять силу. Опыт предполагал гуманизм. Прежде, чем решиться на поступок, они оценивающе рассматривали объект: стоит ли? А главной их тактикой являлось просто убедить жертву в полной её беспомощности и беззащитности и позволить без усилий забрать всё нужное. Сила применялась в редких, исключительных случаях, когда предмет нападения ни как не хотел вникать в то, что ему внушают. Излюбленными местами похождений были районы возле гостинец, ресторанов, либо места массового отдыха, где и их когда-то чуть не ограбили и тем самым особо подтолкнули на этот бравый путь.

Однажды, в конце августа, они как обычно пошли вечером бродить по городу. Посидели в кофе, выпили коктейля, вышли, огляделись и растворились в темноте. Они молча наблюдали за освещённым входом в кофе. Был уже поздний вечер. Набережная и Волжский проспект почти опустели. Павильончики, закусочные разбросанные по летней набережной уже закрылись. Оживление по прежнему лишь царило у кофе, откуда завлекающе звучала спокойная джазовая музыка. А ребята тихо стояли в тёмном газоне, в густой листве кустарника давно отцветшей сирени.

Максим толкнул Влада плечом и указал в сторону от главного объекта наблюдения: на другой стороне проспекта, по почти неосвещённому тротуару неторопливо шли две девушки, в шортиках, с сумочками. Тут же охотники выбрались из укрытия, перешли проспект и быстро устремились за девушками спокойно идущими в том же направлении. Было тихо, вокруг не души. Ребята ускорили шаг, они почти настигли девушек и... девушки обернулись и остановились. И ребята остановились: на них с ужасом смотрели две прекрасные девушки. Несколько мгновений не было ни каких движений, все замерли. В глазах девушек друзья увидели сильный испуг -- девушки прямо трепетали и не сводили с них взгляда.

-- Вы испугались нас? -- пробормотал Владислав.

Девушки молчали. Влад мигом собрался и сказал просто и весело:

-- Неужели вы испугались? А мы наоборот, видим, идут красивые девушки, решили вас проводить. Ведь темно здесь, а вы одни и... кто знает... охрана не помешает.

Лица девушек чуть-чуть просветлели.

-- Можно вас проводить немного? -- спросил он полушутя-полусерьёзно, -- хотя бы до первого освещённого перекрёстка.

Девушки пожали плечами:

-- Можно.

Познакомились. Светленькую (блондинку) звали Викой, тёмненькую (блондинку) -- Ксюшей. Девушки вроде успокоились, повеселели, хотя держались дружно под руки. Влад болтал бог знает что, лишь бы вселить в девушек полное спокойствие. Прошли уже несколько освещённых перекрёстков, которых Влад совсем не заметил, но зато хорошо разглядел Вику (она находилась с его стороны) и она ему очень понравилась. С каждой минутой Влад ощущал всё больший интерес к ней.

У очередного освещённого перекрёстка девушки как по команде остановились.

-- Ну вот, -- сказала Ксюша, -- мы пришли. Спасибо, что проводили. До свидания.

Максим засуетился и попросил Ксюшу на одну минутку отойти с ним. Она согласилась. А Влад воспользовавшись минуткой обратился к Вике.

-- А всё-таки Вика, можно проводить вас до самого дома?

-- Как охрана? -- улыбнулась она. -- Не разу ещё с охраной не ходила. Как хотите, но я живу не близко. Это Ксюша живёт вот в этом угловом доме, а я...

-- Да хоть на Безымянке. Мне даже будет очень приятно подольше побыть рядом с вами.

Вика засмеялась.

-- Фраза светского кавалера, -- заметила она.

-- Я и не шучу, -- соткровенничал Влад. -- Что ни скажи девушке от чистого сердца, всё она где-то уже слышала или читала. Поди докажи ей, что говоришь то, что честно думаешь.

Подошли на минутку отлучавшиеся.

-- Ксюша, ты отпустишь меня домой? -- спросила Вика. -- Владик желает меня проводить.

-- Ну если передумала остаться ночевать, то тебе виднее, -- доверительно ответила Ксюша.

Парочки расстались.

(Разбойники.3 гл.)

ГЛАВА 3.

ЗАГАДКА ЖЕНСКОЙ ПРИРОДЫ.

Влад с Викой долго шли по Волжскому проспекту и, к счастью для Влада -- ни одного такси и вообще ни одной легковушки (только джипы ). Проходя мимо ярко освещённых окон Супермаркета Влад разглядел Вику при хорошем свете и уже не мог смотреть ей прямо в глаза, только вскользь поглядывал: до того она показалась ему красивой. Матовое освещение придавало её лицу какую-то строгую монументальную прелесть. Он почувствовал себя рядом с ней каким-то мелким человечком, и ни как не получалось избавиться от этого приниженного состояния. "Бред какой-то" -- даже мелькнуло у него в голове. При рассеянном уличном освещении скованности не чувствовалось, а теперь всё было, как на ладони и Влад с каждой минутой всё более терялся. Впрочем и Вика как-то изменилась слегка, притихла что ли. Влад это приметил, но чем это было вызвано в ней, не мог понять и лишь всё более смущался сдавливаемый возбудившейся мнительностью. Вика конечно этого не замечала. Влад из кожи лез, что бы не дай бог не выдать свою загадочную робость, так не свойственную для него. И девушку-то эту он совсем не знал и ни чем не был обязан. А вот поди! Такого с ним ещё в жизни не бывало. Видимо тому одно объяснение: "Красота спасёт мир."

Он спросил Вику о первом её впечатлении при встрече, действительно ли девушки очень испугались, как показалось ему.

-- Вы знаете, -- сказала Вика, -- я действительно испугалась, вы даже не представляете, как я испугалась: темно, никого кругом и вдруг сзади осторожные торопливые шаги. А я вообще-то смелая.

-- Ну, от разбойников смелость не спасёт, -- заметил Влад, -- они и не обратят на неё внимание. Спасёт наверное только красота. А когда вы увидели нас, испуг прошёл?

-- Н-нет, -- сказала неуверенно Вика, -- даже наоборот. И не знаю -- почему.

-- М-да, -- сказал задумавшись Влад. -- Мы наверное всё-таки были похожи на хулиганов.

-- Не знаю, -- пожала плечами Вика. -- Наверное.

-- А сейчас-то уже ни боитесь?

-- Нет, конечно. Да у вас и доброе лицо.

-- Спасибо, -- поблагодарил за комплимент Влад. -- А у вас очень красивое лицо, и тоже доброе.

-- Спасибо, -- поблагодарила смутившись Вика.

К остановке подкатил поздний троллейбус. Вика засуетилась.

-- Мне надо ехать, -- сказала она. -- До Хлебной площади пешкам я пол ночи буду добираться.

-- Ну не одна же поедете в такую пору? -- возразил Влад. И они заскочили в салон.

Водитель сразу объявила, что троллейбус едет в парк и парочке пришлось сойти через две остановки. Темнота придала обоим живости и они легко раскрепостились. Это было в старой части города, с неширокими улицами, с рядами кирпичных долговечных купеческих домов, вперемешку с деревянными развалюхами(всё ещё жилыми). Одинокие фонари светили лишь у перекрёстков, да слабо теплились лампочки вдоль троллейбусных проводов.

-- Видите, ваше желание проводить оправдывает себя, -- пошутила Вика.

-- И вам часто приходится ходить одной вечерами по этим переулкам?

-- Не очень часто и не так поздно, но конечно проходится.

-- И к вам не разу ни кто не приставал, не отнимали... не грабили вас?

-- Да что меня грабить? -- не сдержала усмешки Вика. -- Грабители живут в книгах, да в американских мегаполисах. Вы Влад любите наверное читать детективы?

-- Люблю, -- оправдался шутя Влад. -- Я наверное ещё не вырос. И всё-таки в этом районе по ночам гораздо темнее, чем у нас в центре.

-- Конечно, -- согласилась Вика, -- мы же с вами находимся в конце девятнадцатого века. А между прочим мне нравиться жить в этом старом районе. Пускай здесь нет широких проспектов и совсем ещё мало современных высоток. Их как раз и не нужно бы: пусть всё остаётся, как есть. Представьте себе старую Самару, людей той эпохи, всю ту атмосферу: дворяне, купцы, обыватели -- все заняты своими заботами, живут в этих домах, ходят по этим улицам. Здесь бывали известные исторические личности. Например, как раз в подвальном помещении этого старого дома какое-то время жил совсем молодой Максим Горький. Атмосфера давно ушедшей эпохи -- разве это не интересно? И с годами здесь всё не очень-то изменилось -- я надеюсь. А современность всё наступает и наступает. Вот представьте: проходят столетия, город растёт, застраивается, перестраивается, а прошлое всё отходит и отходит и следов не остаётся. А здесь, как на островке, всё остаётся без изменений: старые, пусть и невзрачные здания, мостовая, столбы, даже деревья -- и ко всему этому память о тех временах и событиях. Мне нравится бродить по старым самарским улицам, я как будто вдвойне испытываю уважение ко всему доброму на свете. Мне кажется, так же и любой, кто умеет ценить такие места, испытывает то же самое.

"Вот ты какая?" -- подумалось Владу; что-то вроде стыда шевельнулось в его сознании. Слишком далёк он был от таких возвышенных взглядов. Он хотел было поддержать Вику, высказать своё надуманное мнение, но и придумать было нечего: врать этой чистой девушке, подстраиваться под её искренние взгляды -- не хотелось.

-- Я об этом ни когда не задумывался, -- сказал он откровенно, -- но наверное это так. А мысли о великих людях прошлого меня впечатляют; выходит, любое напоминание о прошлом имеет нравственную силу. Я видно действительно ещё не вырос, мне только восемнадцать исполнилось.

-- А мне только семнадцать исполнилось, -- сказала шутя Вика. -- Мне ещё можно гордиться своим возрастом.

-- А мне уже -- нет, -- грустно сыронизировал Влад. -- Я безнадёжно отстал от жизни.

Когда Вика объявила: "Вот я и дома", оба какое-то время молча стояли у подъезда четырёхэтажной типа хрущёвки. Потом Влад сказал:

-- Вика, давайте ещё встретимся? Вы мне очень понравились, честное слово. Вы такая красивая и такая умная. Я никогда ни кого не стеснялся и не боялся, а встретившись с вами я как-то растерялся. И поговорить-то есть о чём, вы меня уму разуму научите. Если вы мне верите и если вы не против, давайте завтра встретимся?

-- Встретимся, -- сказала без жеманства Вика.

Стояла глубокая ночь. Пустынные улицы дремали в мутно-жёлтом свете фонарей. Большая луна, прозрачная, как янтарь висела над силуэтами крыш, и всё небо усыпано чистыми звёздами. Вокруг ни единого звука и движения, даже листва не шевелилась... Разве что издалека еле доносился почти беззвучный гул отдалённых предприятий, напоминавший о неусыпной деятельности жизни. От Хлебной площади до ул. Челюскинцев было километра четыре и Владислав летел стрелою, что бы выкроить хотя бы часа два для сна. У залитого лучами прожекторов Монумента Славы он издали увидел одинокую парочку и ему показалось, что это Максим с Ксюшей. Полный радости и какого-то смешанного гнетущего чувства он прилетел домой и сразу лёг в постель.

А за стеною, в спальне родителей продолжался тихий разговор о нём. Родители давно уже были озабочены подозрительными обстоятельствами. Во-первых, Влад уже второй месяц ежедневно приходит домой далеко за полночь и между тем ровно в шесть утра встаёт и добросовестно собирается на работу. А во-вторых, ещё страннее:

-- Явился, -- шептала Нина Петровна, -- сколько там время-то?.. пол четвёртого. Я и не рада, что он пошёл работать, уж пускай бы до Армии отдыхал. И выпивать стал, и ведь не разу ни на что денег не попросил. Что, так много платят новичкам без профессии? И часы уже новые купил, и этот самый ноутбук. Ни чего не рассказывает, говорит: "Зарабатываю". Он говорил мне: раз не уберёг ваш подарок, значит заработаю и считайте, что это те же деньги, которые вы мне подарили. Может работает на износ в две смены, а? что бы восполнить то, что украли. Или подрабатывает где-нибудь в бизнесе -- это бы ладно, лишь бы не уголовщина.

-- То-то и оно, -- подхватил Виктор Иванович: -- лишь бы не уголовщина. Но тут чертовщина какая-то: часы-то и ноутбук появились больно быстро. Я на днях за чем-то заглянул к нему в шкаф и вот: лежат на видном месте трое часов мужских, три широких золотых кольца, тоже наверное мужских. Я всё на месте оставил и ничего ему ещё не сказал. Что бы ты подумала?

-- Ну, раз на видном месте, значит ни чего наверное страшного, -успокоилась жена. -- Продают, перепродают -- бог знает, какая у молодёжи сейчас коммерция.

А Владислав тем временем поняв, что не уснуть, был занят своими размышлениями. Нечаянное знакомство с очаровательной девушкой и проведённый с нею остаток вечера всё не давали ему по настоящему прийти в себя. В душе его происходил какой-то маленький переполох: сладостное и торжественное волнение мешалось с безотчётным стыдом точившем его сознание. Я не хочу утруждаться излишним описанием причины охватившего его состояния. Читатель (если таковой найдётся)легко всё поймёт. Влад долго находился во власти слепого оцепенения, пока силой не подавил его. "Раскис? -- говорил он себе. -- Слабеешь перед загадкой женской природы! Мужчина! А испытала б она то, что ты -- осудила б тебя?". Он повернулся к стене и решительно приготовился заснуть.

ГЛАВА 4.

СМЯТЕНИЯ.

Когда поздно утром Влад проснулся, от ночных смятений не осталось и следа. Он просто был доволен приятным знакомством и горел желанием поскорее вновь увидеть Вику. Что-то в ней было притягательное. Особо серьёзных отношений с девушками толком он не имел, тем более не влюблялся. И теперь предстоящая встреча с Викой казалась ему чем-то романтически-благородным. Это напоминало ему слегка, хотя и не без юмора, сюжет с пушкинским Дубровским.

Днём друзья встретились и естественно разговорились о вчерашнем, столь нечаянном знакомстве. Максим решительно заявил, что у них с Ксюшей всё будет серьёзно. Чего ни как не ожидал Влад, так это -- его взяла зависть. И с чего бы? "Ого! Поздравляю, -- подстрекнул он. -- Это что, любовь?" - "Представь себе -- любовь, -- сказал на полном серьёзе Максим. -- А разве такое не возможно? Может быть так мир устроен: люди рождаются и каждые двое принадлежат только друг другу. И если они встретятся, то сразу любовь откроется. Может быть в любви есть какая-то природная закономерность, всё-таки человек ни какой-нибудь примитивный зверь".

-- Интересная гипотеза, -- сказал посмеиваясь Влад. -- Выходит, тебе очень повезло: вы с Ксюшей принадлежите друг другу и -- какое совпадение! нашлись в одном городе. Счастливые. А как мне тогда быть? Вдруг моя наречённая страдает где-нибудь в Африке или в лесах Амазонии?

-- Да что ты всё смеёшься? -- начал уже злится Максим, -- как первоклассник. Не знаешь же, как мы расстались. Весь мир на любви держится, это же закон жизни.

-- Да не смеюсь я, -- сказал серьёзно Влад. -- И у меня с Викой тоже всё не плохо. Прекрасный пол! Странно: испокон веков из-за них ссорятся лучшие друзья, стреляются, убивают друг друга. Любой трус бросится защищать красавицу, которая только-то и строила ему глазки, а за самого себя побоялся бы и сдачи дать. А в чём секрет? Всего лишь магическое обаяние противоположного пола, подогнанное под наши мужские инстинкты. Так ведь, Макс? Мне Вика тоже понравилась, мы договорились сегодня встретиться. А Ксюша твоя в общем-то красивенькая, чем-то напоминает Мэрайю Керри, она и похожа на неё.

-- И ты заметил? -- оживился Максим. -- Действительно, здорово ведь похожа? А сам-то как собираешься с Викой?

-- Подумать надо, -- сказал важно Влад: -- Вика не на одну звезду не походит.

Это была конечно шутка. Друзья рассмеялись.

Но вместе с тем у них образовалась одна сложность: как теперь сочетать встречи с девушками со временем для добычи денег? Теперь деньги будут серьёзно нужны; Владислав зарабатывал мало, Максим вообще не работал. Пришлось задуматься: установившийся режим охоты (промысла) в какой-то мере рушился, тогда как надобность в деньгах в лучшем случае не снижалась.

-- Да, попались в врасплох, -- сказал озадаченно Влад. -- Надо поскорее что ли кольца продать. Но я не торгаш, это не моё. Спалимся ещё.

Максим вздохнул и отвернулся.

-- А может и не красиво рисоваться перед ними с деньгами? -- сказал он. -- Девчонки знают, что скоро мы в армию идём. Когда нам зарабатывать? Хотя какое им до этого дело. Я ещё совсем не знаю Ксюшу, понимает ли она такие мелочи. Они обе кажется очень культурные. В педагогический сдали документы. Ты знаешь?

-- Нет, но предполагаю теперь, -- сказал Влад. В нём опять шевельнулось уже знакомое ему со вчерашнего вечера, чувство стыда.

-- Но знаешь, -- заговорил Максим, -- мне что-то не удобно становится перед Ксюшей. По вчерашним разговорам... о чём сегодня с ней говорить будем? Она какая-то... воспитанная, что ли.

-- Максим, не строй себе бумажные заборы, -- сказал поучительно Влад. -- Просто мы ни когда не ещё не связывались с очень порядочными девушками, по этому ты и сомневаешься. Ты волнуешься и всё.

-- А ты?

-- Ну как?.. и я конечно тоже. Но я воспринимаю это, как порядок вещей: все новые или редкие впечатления волнует. Это психика так сложно устроена. Я об этом думаю и как-то увереннее себя чувствую.

-- Нет, нет, это ни то, -- возразил Максим с кислой миной. -- Психика! О чём ты говоришь?

-- А, извини, -- сказал Влад с притворным сочувствием, -- если б я догадался раньше, успокоил бы тебя философией о поэзии любовных чувств.

-- Нет, Влад, -- грустно проговорил Максим, не замечая иронии друга. -- Тут совсем другое. Я может быть сам не так выражаюсь. Сказал бы я, да ты, видно, не поймёшь.

-- Эх, влюблённый, -- засмеялся Влад. -- Заколдовала она тебя, что ли?

-- Только без смеха, Влад, не надо. -- сказал раздражённо Максим. -- Неужели ты такой пустосмешка? или только дурачишься? С тобой нельзя говорить серьёзно. Признайся честно: сам-то ты ни чего не чувствуешь?

-- Чувствую, что нам позарез нужны деньги, -- сглупил совсем уже не к месту Влад. -- Короче, попробуем сделать так: допустим я встречаюсь со своей, ты -- со своей; в определённое время созваниваемся и отпрашиваемся каждый у своей, под любым предлогом -- могут же у нас быть не предвиденные дела? А там встречаемся и -- как фортуна повернётся. Созваниваемся примерно в семь, восемь, девять и т.д.. Всё, я поехал, -- закруглил Влад, заскакивая в отъезжавшую от остановки маршрутку.

Максим удивлённо смотрел на него.

Конечно, Влад прекрасно понимал нелепость своего плана выхода из затруднительного финансового положения. Но так уж получилось у него с горяча, что бы хоть как-нибудь убежать от трудного душевного состояния. Очевидно и с Максимом что-то происходило похожее и несомненно, под влиянием вчерашнего знакомства. Это Владу было видно, как на ладони.

Итак, Влад оказался в спасительной маршрутке, очень кстати подвернувшейся. Ему сейчас хотелось быть именно без Максима. На душе у него было очень тоскливо. Стараясь разогнать ненужные мысли он небрежно пробирался сквозь толпу пассажиров в самую гущу. "Ну что ты мечешься? -- твердил он себе. -- Стыдишься сам себя? Ни кто же не читает твоих мыслей. Подумай, обсуди и не делись потом ни с кем. Ты же сам с собой наедине. Совесть! Чего ты её гонишь? Макс-то её не гонит. А ты от него сбежал".

Но куда сейчас несло Влада в маршрутке?

Неделю назад, поздно вечером, Влад дожидался Максима на углу ул. Желябова (это спальный район), в сумерках место плохо освещённое и безлюдное. По тротуару в его сторону шла одинокая девушка, в яркой белой кофточке, которая и высвечивала девушку в отблесках дальних фонарей. Девушка доверительно спросила Влада, как пройти к шоссе, где больше транспорта и можно остановить такси. Влад по джентельменски вызвался сопроводить до ближайшей оживлённой ул. Владимирской. Пройдя немного, остановил девушку за руку, в которой была сумочка и попросил отдать сумочку ему. Девушка с испугу даже не сопротивлялась. "Спасибо, -- сказал Влад. -- А такси можно поймать вон там, на освещённом перекрёстке". "Простите, -- сказала умоляюще девушка, -- в сумке нет ни чего нужного для вас, честное слово. А деньги возьмите все". Влад ни чего не ответил и растворился в темноте. Содержимое сумочки было пустяковым: три сторублёвки, паспорт хозяйки, простенький сотовый телефон и кое что из косметики, в том числе три маленьких коробочки с флакончиками с непонятной янтарной жидкостью. Позже выяснилось, что это всего лишь розовое масло, которому Влад не мог найти применения. Паспорт и телефон девушки по сей день так и валялись у него дома. Сумочку он выбросил.

Влад показал розовое масло одной, общей их с Максом знакомой, однокласснице Марине. Оно её заинтересовало, загорелась обязательно купить и даже предложила три тысячи рублей за все три флакона. Но суммы у неё при себе не оказалось и Влад не торопил с отдачей денег. Теперь он ехал к Марине за деньгами. Впрочем, деньги тут были совсем не причём, а так сказать -- мановение обстоятельств.

"Бедная девушка, -- думал он теперь, осмысливая историю с розовым маслом, -- ей и в голову не пришло, что я могу её ограбить. Как доброжелательно она со мной разговаривала. Она и красивенькая была. И без паспорта осталась. Хорошо, что я не выкинул его, надо подбросить как-нибудь у её квартиры".

Здесь я хочу сделать маленькое отступление, что бы предостеречь читающих от возможных предубеждений насчёт дальнейшего хода событий. Видите ли, я не люблю увлекаться глубокой последовательностью в изложении, не потому, что ленюсь или затрудняюсь, а потому, что краткость для чтения более доступна и не утомительна. Но только вот не любой сюжет поддаётся поверхностному изложению, то есть поддаётся конечно, но от упрощённости вдруг да повеет наигранностью, или фальшивой романтичностью не имеющей ни чего общего с правдой жизни. И однако же я рискну обойтись без глубоких подробностей, всё-таки моя цель -- показать наглядную сторону дела. Можете смело верить: всё, что прочтёте -- цвет реальной драмы.

Переполненная маршрутка выплеснула Влада у Постникова оврага. Здесь жила Марина. Влад все раздумывал, заходить ли к ней за деньгами. "Сдались мне эти деньги! -- размышлял он. -- Чего я к ним прицепился? Хоть греха на душе меньше будет: не попользуюсь несчастьем девушки. И чего меня сюда принесло?". Но ноги сами привели его к дому Марины. Он взглянул на окна второго этажа; ему показалось, будто мелькнула тень, мгновенье спустя появилось лицо Марины и глаза её открыто наблюдали за ним. Не понятный страх вдруг овладел Владом и возрастал с каждой секундой, пока он, как под гипнозом поднимался по лестнице. Только он подошёл к квартире -- дверь отворилась перед его носом.

-- Заходи, -- сказала Марина без всякого приветствия. У Влада ёкнуло сердце.

-- Ты одна? -- спросил он зачем-то.

-- Нет.

-- Я не на долго, я ...

-- Проходи, -- перебила Марина закрывая за ним дверь. -- Разувайся и иди на кухню.

Он молча прошёл и встал по середине кухни, не зная, что делать. Голова его горела от нехорошего предчувствия.

-- По поводу денег за розовое масло наверное пришёл, да? -- спросила Марина.

-- Почему именно из-за этого? Как раз об этом и не думаю. Просто проходил мимо...

-- Да ладно, перестань, -- усмехнулась Марина. -- Я нашла, кому нужно это масло. А мне что-то уже не хочется. Я сейчас приду.

Марина вышла из кухни.

"В чём дело? -- лихорадочно думал Влад. -- Это наверное конец".

-- Влад, зайди сюда! -- крикнула Марина из зала.

Влад заглянул в зал... По середине комнаты, испуганная, растерянная стояла белокурая девушка -- та самая, хозяйка розового масла и всего, что было в сумочке. От смущения у неё дрожали ресницы.

-- Он? -- спросила Марина девушку.

Девушка кивнула головой.

-- Познакомься, Влад, это тоже Марина, моя подруга. Неужели это ты, Влад? С первого класса знаю тебя, ни за что бы не поверила. Эх ты, мужчина.

-- Ну... я это, я, -- выдавил он.

-- Хоть как-то оправдывает тебя то, что ты, как мальчишка отомстил за себя. Я Марине рассказала о том, что тебя обокрали по крупному. Может с тех пор у тебя крышу снесло? Но на ком ты отыгрался! О чём ты, мужчина, думал? Хотя сейчас интересует другое: может быть хоть паспорт Марины цел?

-- Цел, слава богу цел, -- угрюмо обнадёжил Влад. -- И телефон ваш тоже цел, Марина... А сумочки нет, но я... деньгами отдам, сколько скажете. А извиняться не буду, сил нет. Да и бесполезно. Поступайте, как хотите. Всё, я пошёл. Завтра, прямо с утра всё привезу сюда к Марине, и деньги тоже. Сегодня уже поздно.

Влад гордо вышел из квартиры.

Но что творилось у него на душе! К горлу подступил комок, он едва сдерживал слёзы. Полнейшее раскаяние испытывал он. Ни когда в жизни он так искренне ни винил себя: это было полное затмение гордыни и самолюбия.

(Разбойники. 5гл.)

ГЛАВА 5.

ПОСЛЕДНЯЯ ЖЕРТВА.

"Всё! На этом всё! -- твердил себе Влад дорогой домой. -- Так и скажу сейчас Максу". Он был окрылён своим решением и какое-то облегчение постепенно вселялось в его изнурённое сознание. Казалось бы, что за героизм? -- отказаться от порока! Но любой порок несёт в себе зависимость, и собственной волей не всегда от него уйдёшь; а коллективный порок несёт в себе ещё и круговую зависимость, которая особенно тяжела: это некое негласное обязательство. Теперь же Влад не боялся потерять лицо в глазах друга и партнёра Максима. Всё наладится, всё встанет на своё место. А теперь ещё Влад будет встречаться с замечательной девушкой. Всё будет так хорошо! Он уже подумывал признаюсь Вике, какой повод привёл к их знакомству. Что б уж окончательно точку поставить. "Может так и лучше будет, -- думал сгоряча он. -- Она конечно поймёт, она умная. И мне легче станет". Образ Вики смешался со всеми его мыслями и встал на первое место; он видел в ней образец всех человеческих достоинств. Желание поскорее увидеть её с каждой минутой нарастало. Нет, неспроста природа создала явление двух полов: природа далеко глядела.

Время было около восьми вечера, когда Влад вышел из метро и направился к своему дому...

Тут я опять отвлекусь маленьким отступлением. Согласитесь: до чего же нелепы бывают превратности судеб людских! нелепы до суеверия, до логического абсурда! Даже и рассудок, бывает, отказывается принимать их. А они-таки -- неоспоримый факт, и остаётся только недоумевать: ну зачем же так? для чего? какой смысл? А между прочим в таких-то абсурдных превратностях таиться глубокий, ценный смысл, но к сожалению не всеми постигаемый, вернее даже постигаемый, но только совершенно наоборот. Я не претендую и даже соглашусь, что мысль моя не открытие и возможно для многих не нова, но считаю её настолько глобально-важной, что не могу не обмолвиться; к тому же оно и к месту.

И вот представьте себе, какую превратность уготовила судьба Владу.

Он не понял, что случилось: только искры брызнули из глаз - и всё исчезло. Через какое-то время сознание вернулось. Влад лежал на холодном бетоне и не в силах был пошевелить не рукой не ногой, абсолютная слабость сковала его. Какие-то тени копошились возле него, с кем-то он встретился взглядом, затем глаза его были чем-то прикрыты, возможно чьей-то ладонью. Он был бессилен даже подать голос. Затем тишина... Влад кое как поднялся и опираясь о стену сориентировался -- он находился в своём подъезде. Теперь Влад сообразил: на него было нападение. Он поплёлся к своей квартире.

Как раз пришёл к нему Максим. Он изумился увидев разбитое в кровь лицо друга. Влад рассказал о случившемся только что; он не был зол, взбешён или расстроен.

-- Что вот делать? -- произнёс он просто, без вопроса.

Максим пожал плечами, он сам казался очень подавленным.

-- Не знаю, Влад, -- сказал он тряхнув головой. -- Честное слово, с ума можно сойти. Я сам уже запутался.

-- Ещё бы, не запутаться, -- добавил устало Влад. -- Ну, пошли на улицу, я хоть развеюсь. Голова гудит невозможно. Мне с Викой сегодня нужно обязательно увидеться. А то ещё кто ни будь перехватит.

Они гуляли молча. Только Влад сказал о нападении:

-- Наверное малолетки какие-нибудь, смелость пытали. И убить могли от волнения.

-- Забрали что-ни будь?

-- Да и не было ничего. Часы только сняли. Ох уж эти часы! Ключи слава богу на месте.

Больше разговору не было.

Внимание их насторожил разговор двух не очень трезвых мужчин, один открыто говорил, что ему надо отнести деньги домой, а не таскать с собой в кармане. Ребята, как по приказу направились за мужчиной. Не выжидая удобного момента настигли его на самом видном месте, одним рывком за воротник уронили на асфальт. Но наличие не малой суммы придало бедняге духу, он начал отчаянно сопротивляться, кричать. Друзьям пришлось с ним повозиться, но главный трофей -- деньги были добыты. Быстрым шагом, даже не бегом скрылись с глаз онемевших прохожих, спокойно пришли к своему дому и сели у подъезда на лавочку. Всё случившееся представлялось им обыденным и не являлось бог весть каким событием, а смешанное душевное состояние вовсе притупило чувство риска быть обнаруженными. Не радости, не восторга не было, как в первые дни эпопеи. Они молчали и не глядели друг на друга.

Прошло минут пять.

-- Ну какого чёрта! -- проговорил нервозно Максим. -- Зачем это надо было? Я прекращаю, хватит! Слушай, Влад, я хочу, что бы ты понял меня и согласился. Послушай, -- понизив голос заговорил он: -- ведь это чуть ли не болезнь. Если мы мстим, то кому? Мы превратились в подельников своих врагов, да ещё и преуспели. Представь, что будет, если каждый за себя станет мстить тем же концом по тому же месту? -- не только в нашем деле, но и во всём подряд. Идиоты так и делают. Я не хочу быть идиотом. У нас уже привычка, удовольствие, всё равно, что наркотик. Да ты сам понимаешь. Оправдываться ни перед кем не будем: мы не гении, что б знать всю мудрость жизни и не оступаться. Я тебя конечно понимаю, с тобою всё случилось, как назло. Но давай попробуем перехитрим обстоятельства: они нас, мы их. Подумай хорошенько...

-- Да ладно, Макс, -- сказал со вздохом Влад. -- Всё я понимаю. Мне самому до чёртиков противно. Мне и деньги эти даром не нужны, хочешь, бери их все себе.

-- Мне тоже не нужны. Мужика жалко; по виду простой работяга, может последние сбережения, на что-то копил, экономил на всём. Пошли сходим туда, ведь он где-то там рядом должен жить. Может увидим его и всё потихоньку отдадим, а?

-- Пошли, -- не задумываясь подхватил Влад.

Они чуть ли не бежали по улице, как будто боясь опоздать или передумать. Уже садилось солнце и в наступающих сумерках мало знакомое лицо ограбленного мужчины узнать становилось проблематично (если конечно он вообще встретится, что разумеется маловероятно). Но не сегодня, так завтра, послезавтра... Всё равно -- район обозначен, шанс встретить его всегда будет.

Совсем не далеко от того места, на углу ул. Первомайской, прямо на проезжей части валялся какой-то явно излишне приложившийся гражданин. Он тщетно пытался подняться и после каждой попытки смешно валился на бок. Друзья пожалуй и не обратили бы на него внимания, но следующая картина их задержала: на Первомайскую на скорости завернул внедорожник и с визгом остановился, едва не подмяв под себя пьяного, сдал назад и объехав его устремился дальше.

-- Давай оттащим, -- сказал Влад, -- задавят ещё.

Они подхватили пьяного под руки и повели к скверику.

В тот момент на Первомайскую свернул полицейский "уазик" и пролетел по тому самому месту, где только что валялся пьяный. Ребята посмотрели ему вслед, но не заметили, что "уазик" сбросил газ и остановился. Они посадили бедолагу на лавочку, поправили на нём кепку... Вдруг цепкие пальцы схватили обоих за руки. Друзья машинально рванулись, но в один миг руки оказались скручены за спину.

-- Не надо дёргаться, хуже для вас.

Друзья увидели себя в окружении полицейских и расслабили мышцы.

авторское право.21041966ВБЕ-С я автор (00.14. ночь) 19.11 2013г.

**************



Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"