Егоров Валентин Александрович : другие произведения.

Чудесная страна Глава 9

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Глава 9

-1-

   Весь день коронации Лесь и Веста провели в каком-то доме в окружении прислуги, которая обычно обслуживала членов Совета старейшин. Сегодня эта прислуга выполняла несвойственные ей функции, она не прислуживала будущему королю и королеве русинов, а охраняла их от общения с друзьями, знакомыми и родственниками. Она не позволяла Лесю с супругой и шагу шагнуть из дома, в котором все окна были плотно прикрыты занавесками и наружными ставнями.
   Молодые не знали, чей это был дом и где он в деревне расположен. Весь вечер вчерашнего дня Лесь, как обычно, провел в доме Совета старейшин, где выслушивал их последние перед предстоящей коронацией наставления, которые он слышал уже не первый и даже не второй раз. У парня аж зубы сводило от этих неоднократно повторяемых слов и наказов, которые ему приходилось выслушивать от этих вредных стариканов, которые по совершенной случайности стали старейшинами и мудрецами его деревеньки.
   Еще несколько дней тому назад они казались ему исполинами мысли, народной мудрости и жизненного опыта. Но после нескольких дней проведенных в их компании эти старики на его глазах превратились в мелких пакостников и зловредных интриганов, которых заботила только своя жизнь и своя судьба. Затем их заботила своих ближних и дальних родственников, и только после этого, причем на одних только словах, они были озабочены судьбами остальных сородичей. Старейшины люто ненавидели друг друга, но понимание того, что в борьбе за власть среди русинов они могут опереться и победить только в компании с другими такими же старейшинами, удерживали их от прилюдного оскорбления друг друга.
   Они приняли сторону и поддержали Витуша после того, как тот убедительно доказал им всем, что, если каждый старейшина начнет самостоятельную борьбу за королевскую власть, то непременно проиграет эту борьбу, что эти поражения в сумме дадут поражения всем остальным членам Совета старейшин. И тогда их места старейшин займут другие лица, которые по-своему, по-новому, начнут решать житейские проблемы русинов этой деревеньки, а им придется и, может быть, навсегда отойти в тень. Вернуться к прежней и бесправной жизни, чтобы до конца своих дней вести тяжелую, бренную жизнь среднего крестьянина русина, с раннего утра и позднего вечера, не разгибая спины, трудиться в поле. Одна только эта мысль о такой судьбе бросала каждого старейшину в безудержную дрожь и поддерживало его желание вести борьбу за сохранения своей власти до последней капли крови.
   Поэтому члены Совета старейшин единодушно поддержали своего собрата Витуша, персонально разработавшего и предложившего на их рассмотрение следующий план сохранения власти старейшин. Он предложил из молодых и слабых русинов охотников рода выбрать наиболее слабого духом и сделать его королем русинов. Во время коронации нового короля, когда претендент произнесет клятву служения народу русинов, попросить его добровольно произнести клятву верности тайному Совету попечителей королевства, в который и войдут члены Совета старейшин. Одновременно люди Совета старейшин разрабатывают новое законодательство королевства, согласно которого власть короля вторична, а власть правительства - первична. Таким образом, на следующий день после коронации и возведения на престол монарха русинов проводятся всенародные выборы членов правительства и его главы, без какого-либо участия в выборах нового короля и членов его двора. Этот план был элегантен и прост и все члены Совета старейшин клюнули на него, ведь у них появлялся реальный шанс сохранения прежней власти уже не только в своем племенном роде, а во всем королевстве русинов. Никто из старейшин даже и не подумал, что все они в этом плане являются простыми пешками - ничего не решают и ничего не предпринимают, а только ждут результата, когда им вручат новые бразды власти.
   Старейшина Витуш гениально разыграл и лично исполнил многие важные детали своего тайного плана. До последнего момента он Леся и его друга Ивэна рассматривал в качестве силовой поддержки своих начинаний. Но за пару недель до коронации Леся к нему прибыл посланец князя Млада и доставил письмо от его дочери Альмы, которая более года назад была пленена неизвестными лазутчиками и с тех пор от нее не было информации.
   Прочитав письмо от дочери, в котором она сообщала ему, что стала первой женой князя Млада и вот уже пятый месяц вынашивает его первенца. Затем она много писала, какой хороший человек ее муж, как он много хорошего и дельного делает для своих и чужих ему людей. В заключение письма она вскользь упомянула, что в случае необходимости князь Млад готов всю свою дружину направить на церемонию коронации нового короля, чтобы помочь своему тестю взять королевскую власть в свои руки. Последняя запись, сделанная дочерью, привлекла особое внимание Витуша, несколько часов он размышлял в этой связи, а затем попросил слугу пригласить в свои покои посланца от князя Млада.
   Будущий король русинов военный стратег Лесь, разумеется, и понятия не имел обо всем этом. После воскресной встречи с Ивэном, на которой они приняли решение до поры до времени исполнять пожелания членов Совета старейшин, силой оружия не противодействовать начинаниям Витуша. С тех пор Лесь все свое свободное и рабочее время проводил на заседаниях Совета, выслушивая бесконечные жалобы его членов на неустроенность жизни русинов, нехватки продуктов для малоимущих семей и медленного роста благосостояния семей.
   Но время двигалось, день сменял ночь, а ночь сменяла день - настал день, когда вечером должна была состояться церемония его коронации. Разумеется, Лесь понятия не имел, что значит быль королем своего народа, одни ему говорили, что это беспредельная власть, что хочу, то и делаю, другие говорили, что - это служение своему народу. С ним много беседовал по этому вопросу и сам старейшина Витуш, который предложил его в короли, но вопросы которого в этой связи были весьма уклончивыми и не конкретными. По всему выходило, что Витуша больше интересовало, как Лесь будет вести в той или иной ситуации, а последние три дня он был забыт всеми, даже прервалась постоянная магическая связь с Ивэном и Властой. К этому времени Лесь впал в состояние ступора и, если мог на что-либо реагировать, так это только на прямую угрозу жизни Весты, его супруги, и своей жизни.
   В середине дня в доме появилось пара девушек, которые принесли новое платье и украшения для Весты. Девушки тут же нагрели воды и в отгороженном ширмой углу ее помыли, высушили тело полотенцами и начали одевать будущую королеву. Процесс оказался долгим, но весьма захватывающим для самого Леся, ему очень нравилась его жена, и он был готов часами наблюдать за тем, как Веста одевается или раздевается. Это удовольствие продлилось часов до десяти вечера, когда будущая королева была готова в любую минуту выйти перед публикой, чтобы вместе с мужем произнести клятву восхождения на королевский престол.
   Веста оказалась ослепительно красивой молодой женщиной среднего росточка и прекрасно уложенными рыжеватыми волосами. Лесь поднялся на ноги и стал внимательно разглядывать эту, казалось бы, незнакомую красавицу, в которой едва угадывались некоторые знакомые, но такие родные ему черты. Веста подошла к Лесю, положила руки на его плечи и тесно всем телом прижалась к телу своего супругу, но она не почувствовала уже ставшую ей привычной реакцию его организма на ее объятия. Она посмотрела парню в глаза, но увидела в них только застывшую улыбку и, не выпуская Леся из своих объятий, Веста резко провела кончиками пальцев по его спинному хребту, стараясь этим движением нанести как можно больше боли своему парню. Боль мгновенно пронеслась по всему телу парня и достигла головного мозга, выбивая Леся из ступора и возвращая к нормальной жизни.
   Увидев, казалось бы, незнакомую ему Весту в своих объятиях, Лесь совершенно неожиданно для окружающей их прислуги припал губами к губам своей супруги. Она была единственным человеком среди находившихся в доме людей, которая понимала его с полуслова, всеми силами своей души поддерживала его во всех его решениях и начинаниях, да и сейчас была готова, будучи абсолютно безоружной, встать на защиту своего супруга. Веста была обычной женщиной русинкой, она обладала средним даром целительницы, которым обладали немало других русинок, но она всем сердцем полюбила этого парня и была готова всеми своими слабыми силами защищать его и все, что он будет делать в своей жизни.
   То, что именно Леся народ русинов решил избрать своим первым королем, оказалось полной неожиданностью для Власты, она не понимала, как это произошло и почему именно Лесь должен был стать королем русинов. На первых порах, чувствуя, что это решение, нарушит ее личную семейную жизнь, она умоляла Леся отказаться от этого предложения, считая его искушением свыше. Но когда Лесь с Ивэном попытались объяснить ей те возможности для перестройки и реформ, которые ее Лесь мог бы превознести в жизнь народа русинов, то она, разумеется, не поняла этих разъяснений. Но сделала вид, что согласилась с доводами мужчин, в глубине души решив, что предстоящая коронация ее и Леся, это, примерно, то же, что для женщины вступление в официальное замужество. После этого она уже никогда не задавала себе вопросов в отношении того, а стоит ли вообще это делать и им становиться первой королевской парой русинов.
   Целуясь с Лесем, Веста почувствовала его одиночество и страх пред предстоящим событием. Вспомнив о том, что она не просто женщина, а к тому же и целительница, Веста болью вернула разум Леся к реальности, чтобы они могли в спокойной обстановке обсудить проблему, но в этот момент открылись двери в дом и на пороге появились четыре странных воина.

-2-

   Будущую королевскую пару вели по темным деревенским улицам в окружении большого числа воинов, лица которых Лесю были совершенно незнакомы. Когда первая четверка воинов вывела его и Весту на улицу, то обе местные луны только что спрятались за горизонт, а вся деревенька русинов погрузилась в сплошную темноту. Всего два слабых факела впереди использовались впередиидущими воинами для освещения дороги. Поэтому было невозможно сосчитать, сколько же всего охранников сопровождали будущую королевскую чету русинов.
   Когда первые две пары охранников вошли в дом и знаками потребовали будущую королевскую чету следовать за ними, то Лесю лица этой четверки воинов были совершенно незнакомы, но поведение этих воинов ему не совсем понравились. На деревенской улице будущий король и его супруга были окружены большим количеством воинов, которые были ему абсолютно незнакомы. Лесь был уверен в том, что среди них не было ни одного знакомого ему жителя из его деревушки или близлежащих русиновских деревень.
   Ночная темнота на улице была такой плотной, что не позволила не только сосчитать, сколько охранников его сопровождали на коронацию, но и увидеть чьи-либо лица. К тому же воины хранили молчание, за все это время с их стороны не прозвучала ни единого голоса, ни единого вопроса, ни единого смешка или ухмылки. Это говорило лишь о том, что его с Властой окружали профессиональные воины, получившие четкие указания по сопровождению своих пленников и они с пугающей четкостью выполняли указания своих командиров.
   Чуть испуганная этими и для нее непонятными обстоятельствами будущая королева русинов еще плотнее прижалась к плечу супруга и будущего короля русинов, чтобы на время забыться о своих собственных страхах.
   В свое время старейшина Витуш упоминал Лесю, что церемонию коронования планируется провести на сельском выпасе, расположенном за околицей деревни, где Ивэн в свое время разбивал бивак своего полка кавалеристов. По расчетам Леся получалось, что до этого места и в таком большом сопровождении им придется идти минут двадцать не меньше, а это было достаточно много времени для размышлений о своем положении.
   Но Лесь все это время попытался установить контакт со своими охранниками или сопровождающими лицами, чтобы выяснить, кто же они такие или чьи они воины?!
   Его первая такая попытка потерпела фиаско, он получил легкий удар обухом тяжелого боевого копья в область копчика, подобный удар в бою мог бы привести к полной парализации ног человека. Этой же имитацией удара воин, произведший удар, хотел подтвердить Лесю, что его охраняют профессиональные воины, а не какие-то там наемники, и он должен им полностью подчиняться. Этим же ударом обуха копья телохранитель как бы отказывался поддерживать с ним какой-либо контакт, причем, этот удар по существу нельзя было даже близко рассматривать, как имеющий дружественные намерения.
   Быстро сообразив, что и все другие попытки будут иметь такой же плачевный результат, Лесь решил еще раз обдумать сложившеюся ситуацию, чтобы все же решить, как ему поступать в той или иной обстановке. Но только он начал углубляться в свои мысли, как до него донесся чей-то мысленный вызов.
   Это была Власта, которая сейчас находилась на сельском выпасе и была зрительницей событий, происходящих на коронационном поле. Ее супруг Жив и Ивэн вначале отвечали на ее мысленные вызовы, но последние двадцать минут хранили непонятное молчание.
   Магическая связь во многом отличалась от голубиной почты или от использования гонцов и скороходов, она моментально устанавливалась с требуемым абонентом и могла поддерживаться в течение неопределенно долгого времени. Но эта магическая связь барахлила в горах и условиях изломанной или пересеченной земной поверхности. Вот и сейчас Жив и Ивэн могли оказаться где-либо на пересеченной местности, поэтому Власта и не могла установить с ними постоянного канала мысленной связи. Находиться без связи Власту невероятно беспокоило, тем более что действия, сейчас происходящие на сельском выпасе, говорили о том, что приближался ответственный момент коронации.
   Подумав несколько мгновений, Лесь ответил на ментальный вызов старой колдуньи, которую истинная любовь к простому мужчине вновь превратила в молодую женщину, хохотушку и веселушку. Несколькими мыслеобразами Власта передала будущему королю русинов информацию о происходящих на сельском выпасе событиях и детально поведала о присутствующих на церемонии иноземных гостях. В одном из иноземных послов она узнал Тахира, ксанфянина, лучшего друга Ивэна, а в другом князя Млада. Когда она говорила о князе Младе, то, как женщина, не забыла упомянуть и о новой форме его дружинников.
   В этой связи Лесь пришел к одному очень интересному выводу, именно в такое же обмундирование были одеты и его охранники, которые сейчас сопровождали или конвоировали будущую королевскую чету на церемонию коронования.
   Лесь тяжело вздохнул и проглотил ком, внезапно образовавшийся в его горле. Если раньше ему было тяжело от незнания и непонимания ситуации и сути происходящих событий, крутившихся вокруг него, то сейчас стало совсем плохо, когда начал понимать, что тебя используют втемную, принимая за наивного и неумного деревенского юродивого. Но Лесь внутренне набрался мужества и внешне ничем не выдал той тяжести информации, которую Власта только что обрушила на его разум, но, прежде всего, он не хотел этой страшной информацией пугать свою Весту.
   Он решил, что в этой ситуации будет действовать по-своему, по-деревенски. Как младший ученик в школе магии, по слогам начал составлять магический мыслеобраз, в котором сообщал о своем положении арестанта. Он пытался также донести до своего мысленного собеседника и о только что принятом им решении, до конца играть роль "деревенского юродивого". Но когда обстановка изменится и перед ним встанет принципиальный вопрос, то он не отступит от своего кредо и в случае необходимости примет смерть, но не пойдет на поводу у врага. При этом он постарается сделать все возможное, чтобы спасти и сохранить жизнь Весте.
   Этот мыслеобраз составлялся с таким большим трудом и скрипом, то маги, находившиеся в радиусе пятисот метров хорошо слышали, как Лесь формировал этот мыслеобраз, а затем переслал его Власте. Колдунья в свою очередь не нашла ничего лучшего, как этот мыслеобраз Леся растиражировать и разослать его по своим адресатам.
   Таким образом, получилось, что все люди в той или иной мере знавшие Леся, узнали о том, как старейшины его деревни подставили русина с коронацией, используя парня втемную. И что сейчас он находится в ужасно трудном положении. Друзья похватали оружие, начали созывать друзей и товарищей. чтобы быстрым охотничьим шагом отправиться на выручку Леся.
   Первым откликнулся Ивэн, который сообщил, что полк готов к бою, но ему пока немного далеко скакать до места коронации. Лейтенант Жив сообщил, что ему удалось собрать человек двадцать опытных бойцов, но и он боится опоздать, так как ночь темна и ни зги не видно. Власта, подумав немного, предложила парням самый простейший выход из этого положения, но, понимая, что в данный момент все каналы магической связи сканируются и прослушиваются нужными и ненужными людьми, неожиданно перешла на кодируемый канал магической связи.
   Штаб-квартира делегации княжества Игл, княжества князя Млада, имела форму шатра и занимала большую площадь в дальнем углу деревенского поля выпаса. Но в этот вечер шатер-палатка была забита различными людьми до основания. Вся площадь шатра была уставлена множеством столов, на которых располагалось мощное акустическое, радиолокационное и магическое оборудование. Несколько десятков техников сидели за приборами, всматривались в шкалы настройки и вслушивались в эфир. Они слышали и записали перекличку Власты и Леся, в течение которой Млад слащаво улыбался, это именно он предложил Витушу разыграть Леся втемную, и чтобы накануне коронации его лишили бы какой-либо достоверной информации. Он также предложил Витушу, чтобы именно его воины сопровождали будущую королевскую чету к месту коронации. В душе Млад наделся на то, что сможет Леся и его супругу напугать, лишить уверенности в своих силах. А главное, не дать русинам возможности пообщаться с друзьями, когда под угрозой смертью от них потребуют произнести клятву верности тайному Совету попечителей.
   Все шло хорошо до поры, до времени, но сейчас князь Млад сидел перед большим аппаратом и наблюдал, как на его мониторе одна циферка сменяется другой. Аппаратура перехватила кодированный канал связи переговоров Власты со своими друзьями, но декодировать содержание переговоров оказалась не в силах.
   Млад еще раз глянул на экран монитора аппарата, хищно улыбнулся, взял в руки микрофон со стола и голосом вызвал собеседника. Их разговор продолжался не менее минуты, но никто в шатре не понял языка, на котором их князь говорил с своим визави. В этот момент в шатер вошел старейшина Витуш и прямиком направился к своему тестю. По всему виду старейшины можно было бы сказать, что он взбешен и едва сдерживал себя. Он подошел к Младу и, глядя ему прямо в глаза, тяжело сказал:
   - Ты почему князь нарушаешь слово, данное мне. Где будущий король и королева русинов. Сейчас они должны принимать клятвы на коронационном поле, а их все нет и нет. Твои гридни уже давно забрали их из дома ожидания, но до сих пор не доставили их ко мне. Где они? Живы ли они? -
   Резко отбросив микрофон в сторону, Млад начал подниматься на ноги, уже не отрывая своего взгляда от глаз Витуша:
   - Ты почто старейшина говоришь со мной таким наглым голосом? Или желаешь отведать княжьих плетей? Ты не вправе подозревать меня, который никогда не предавал своего народа, а всю свою жизнь боролся за его богатство и процветание, в нарушении ранее данного слова. Я, князь Млад, дал слово, что Лесь и его супруга взойдут на престол русинов, но они взойдут на этот престол именно тогда, когда человек, которого я разыскиваю второй год предстанет предо мною. Ты помнишь, мразь, - он обратился к Витушу, - что ты обещал мне, когда мы договаривались, что Ивэн будет принадлежать мне, а Лесь с его королевством - тебе. Сейчас Леся и его жену приведут к тебе старейшина и делай с ними, что хочешь, но вторую клятву мои воины заставят его произнести только тогда, когда Ивэн окажется в моих руках. -
   С этими слова князь Млад резко развернулся и направился к выходу из шатра, оставив позади себя старейшину Витуша с красным, словно после крепчайшей бани, лицом. Ни один человек в мире еще так не оскорблял его так, как это сейчас проделал Млад, но в душе он полагал, что борьба за такие властные полномочия, как королевская власть, стоит полученных оскорблений, поэтому и промолчал. После этой словесной стычки князя со старейшиной в шатре установилась напряженная тишина, люди прятали друг от друга глаза и делали вид, что усердно занимаются поставленными перед ними задачами. Поэтому никто не обратил внимания на мелькнувшую в дальнем углу шатра рыженькую тень. Это колдунья Власта, до этого повсюду сопровождавшая Витуша крохотным мышонком, со всей имеющейся прытью и с новой ценной информацией делала ноги из княжеского шатра.

-3-

   Появление на коронационном поле будущей королевской четы с почетным сопровождением изменили планы иноземных делегаций, тут же прекратились сумбурные сборы, а члены делегаций вновь рассаживались по своим местам, откуда было удобно наблюдать продолжение церемонии.
   Местные русины встретили Леся и Весту негромким улюлюканьем, звучащим больше одобрительно, нежели отрицательно. Пара прошла ряд зрителей и в центре поля взошла на помост, с которого в свое время обращался к народу старейшина Витуш, а вокруг помоста плотным каре выстроились сопровождавшие их воины князя Млада. По четкости действия сопровождающих воинов можно было понять, что они имели точные указания своего начальства, и по решимости, с которой выполнялись эти указания можно было судить, что воины не остановятся ни перед чем, выполняя указания своего начальства.
   Вот только до сих пор Лесь и Веста не могли определиться, какие именно конкретные указания эти воины имели, ценою своей жизни защищать будущую королевскую пару русинов от возможного нападения недоброжелателей или держать их под своей охраной, не позволяя им сделать лишнего шага в единении со своим народом?!
   Лесь поверх голов воинов князя Млада, стоявшие вокруг помоста плотным каре, оглядел поле, пытаясь в темно и при свете костров разыскать знакомые лица, а также найти своих друзей и приятелей. Но в темноте ночи, на большом поле, освещаемом несколькими кострами, это было чрезвычайно трудно сделать. Но обстановка резко изменилась вокруг них, они уже не были в одиночестве и не были полностью в руках своих охранников. Вокруг них находилось множество знакомых и незнакомых людей, их видели иноземные дипломаты и гости. Присутствующие русины яростно и приветственно махали руками, кричали, свистели, приветствуя своего будущего короля и королеву. На душе Леся от этого свиста и крика стало немного полегче, он впервые за день широко улыбнулся людям и за плечи обнял свою Весту, которая пока еще не стала королевой русинов. Веста тотчас почувствовала изменение к лучшему в своем муже, от избытка переполнивших ее чувств и искренней радости за мужа она приподнялась на цыпочках и крепко поцеловала Леся в губы.
   Поцелуй получился красивым!
   Девушка, целующая простого парня, прямо на глазах огромной толпы зрителей!
   От этого зрители начали сходить с ума, люди вскочили на ноги, вопили, громко кричали, махали руками, улюкали и свистели. Затем толпа начала скандировать "Многая лета!" своим будущим королю и королеве, вкладывая в него искреннюю радость души и сердца.
   Прекратив целоваться, Лесь и Веста со слезами умиления на глазах наблюдали, как их народ выражает радость их появлению на коронационном поле. Они стояли и руками долго приветствовали людей, которые искренне радовались, что у них вскоре будет свой король и королева.
   Кольцо оцепления будущей королевской четы разомкнулось, через строй воинов к помосту к будущей королевской чете прошли старейшина Витуш и князь Млад. При виде этих людей, у Леся пропала вся радость и умиление от встречи со своим народом.
   На подиум поднялся старейшина Витуш, князь Млад так и не решился последовать и подняться на помост вслед за старейшиной, он остался стоять внизу рядом со своими воинами.
   А старейшина Витуш с лицом красным как рак, как только оказался на помосте, стал энергично обниматься и целоваться в щеки с Лесем и Вестой. Увидев такое тесное единение старейшин с будущей королевской парой, зрители русины преклонили колени, начали молиться и плакать от волнения. Некоторые из присутствующих только сейчас начали осознавать значение церемонии коронации, которая свершалась на их глазах. Русины хорошо знали и много слышали о подвигах своего молодого охотника Леся, поэтому, когда зашла речь о возведении его на королевский престол, многие, особо не задумываясь о последствиях для самих себя, поддержали его кандидатуру. Теперь же получалось, что король Лесь Первый коронуется для того, чтобы облегчить жизнь народа русинов и вести его к благополучию и процветанию.
   В этот момент Витуш, подойдя к краю помоста, сообщил, что сейчас русин Лесь произнесет королевскую клятву. Затем он уступил место Лесю, который вместе с Вестой подошел к краю помоста, они подняли сжатый в единый кулак свои руки и начали громко и ритмично произносить клятву короля и королевы русинов. Столько раз до этого момента они тренировались в правильном произношении слов королевской клятвы, поэтому сейчас высокопарные слова о совести, гарантиях свободы народа, монархической власти сами собой вылетали изо рта. Ни Лесь, ни Веста не слушали суфлерских нашептываний старейшины Витуша, а легко и свободно произносили до этого, казалось бы, непроизносимые слова и фразы.
   Королевская клятва была произнесена, Лесь и Веста в едином порыве опустились на колени и склонили головы в ожидании, когда Витуш возложит на них короны.
   С какой-то неловкой поспешностью Витуш проделал эту процедуру.
   Молодая пара поднялась на ноги уже королем и королевой русинов.
   Их плечи расправились, стан выпрямился, а в речи появилась монаршая неторопливость. Русины по случаю или по своей воли попавшие на церемонию коронации продолжали скандировать приветствия в адрес своих монархов, в унисон хлопать в ладоши.
   Витуш отошел чуть в сторону от центра помоста, Он чувствовал себя отвратительно, сильная боль в груди то появлялась, то исчезала и каждый раз при ее появлении старейшина руками хватался за грудь. Он уже жалел, что принял заманчивое предложение князя Млада, послушался дурных советов своей дочери, но желание власти было таким великим, что внутренняя сущность не устояла перед искушением властью. Вот сейчас он находился рядом с первым королевским семейством народа русинов, а сам был не силах продолжать исполнение своих предательских планов.
   Князь Млад, незаметно просканировав внутреннее состояние старейшины, обнаружил, что его соратник не в состоянии в данную минуту предпринимать какие-либо конкретные действия, поэтому решил действовать самостоятельно, он поднялся на помост и, плечом отодвинув Витуша в сторону, встал перед Лесем и Вестой.
   - Ну, желторотики, как вы себя чувствуете в новом качестве монархов земли русинов?
   Спросил он, обращаясь к королю Лесю Первому и королеве Весте.
   - Всего вам наилучшего в объединении земли русинов, создании королевства! Но пока единственное, что вам удалось, так это поставить народ русинов на колени. -
   Князь Млад мотнул головой в сторону зрителей, коленопреклонно расположившихся по полю и продолжил свой монолог. -
   - Но ни князь Млад, ни его мужественные гридни никогда не опустятся на колени перед тобой, Лесь, или перед тобой, Веста. Вы, как были, так и остались необученными молокососами, дикими лесными русинами. Это ужасная ошибка всего народа русинов, который решил свою жизнь подчинить королевскому правлению, стать цивилизованным государством под вашим правлением. У русинов этого никогда не получится, русины, как были народом леса, так им и останутся. Русины, как народ, не могут существовать за пределами лесов, рощ и дубрав.
   Король Лесь Первый был наголову ошарашен этой антирусиновской речью князя Млада. Ему очень хотелось, остановить этот преступный монолог князя, заставить извиниться перед русинами, которые не раз приходили на помощь его княжеству Игл во время нападения степняков. Но он прекрасно понимал и свое положение в данную минуту, будучи безоружным пленником. Со всех сторон его окружали вооруженными до зубов гридни князя Млада, поэтому в данную минуту он был совершенно не свободен в своих действиях.
   Вступать в переговоры с князем Младом, молить его о спасении своей и своей супруги жизни король Лесь Первый никогда бы не опустился до такой низости, это было бы ниже его королевского достоинства. Он стоял и, молча, слушал князя, а Млад, распаляясь от своих же слов, не смог во время остановиться, чтобы прислушаться у тому, что же происходить вокруг коронационного помоста, что думают и как ведут себя русины?!
   Князь даже выхватил из ножен клинок и стал им махать перед лицом только что избранного короля русинов. Со стороны такое поведение князя Млада можно было воспринять и расценить, как прямую угрозу жизни и чести короля Леся Первого, короля пока еще не существующего королевства русинов, но уже начался процесс формирования народа русинов.
   Находясь в отдалении от центра коронационного поля, представители этого народа в ночной темноте плохо видели и понимали, что происходить на коронационном помосте в отблеске костров. Но в какой-то момент, это внезапно подсуетилась колдунья Власта и показала высший класс своего магического мастерства, выведя монолог князя Млада на громкую связь. Власта, как любая женщина, была чуть-чуть забывчатым существом. Переговорив с Лесем, она, разумеется, замешкалась, на секунду увлекшимся чем-то другим, и, разумеется, забыла отключиться от ментального соединения с разумом Леся. Когда до Власты дошла автоматическая трансляция оскорбительного монолога князя Млада, то она, недолго думая, тут же переключила эту трансляцию на магическую громкую связь.
   И над коронационным полем разнесся чистый и ясный голос князя Млада. Из всего монолога Власта упустила только первую фразу, произнесенную князем, но в целом монолог князя был сохранен и широко озвучен без купюр, со всеми интонациями и логическими паузами. Зрители и гости моментально догадались, кому принадлежит этот голос, разносившийся над коронационным полем, кто его источник. Из зрителей они также моментально превратились в свидетелей неблагоприятного поступка этого неумного, по многим понятиям, князя Млада.
   Король же Лесь Первый ничего об этом не знал и не догадывался, он полагал, что его ментальные переговоры с колдуньей давно закончились и думать забыл об этом. Поэтому, когда над полем разнесся голос Млада, то он, как и сам владелец-источник этого самого голоса, начал озираться вокруг в поисках источника звука, но ничего, разумеется, не обнаружил. Следует к тому же сказать, что оба участника этого монолога были ошеломлены подобным казусом, в какой-то момент Млад прервал свою речь и над полем тут же воцарилась тишина, нарушаемая только общим гулом голов зрителей. В этой ситуации уже было не трудно догадаться о том, что же конкретно сейчас происходит на помосте.
   Выругавшись по поводу своей непредусмотрительности, князь Млад привел в действие магический артефакт "сохранения тишины", чтобы его голос больше не транслировался над коронационном полем. Но это уже было запоздалое действие, результат был налицо - немало нехороших слов о русинах, как о формирующемся народе, так и о его молодом властителе было уже произнесено.
   Млад первым догадался о подоплеке этого происшествия, что он пал жертвой неизвестного колдуна, сумевшего донести до народа его слова, которые он говорил одному только Лесю Первому. Если у него было бы достаточно времени, то два-три заклинания, и неизвестный колдун был бы немедленно обнаружен и уличен.
   Но такого свободного времени у князя Млада уже не было, возбужденные зрители находились всего в нескольких шагах от оцепления его гриднями коронационного помоста. Княжеские гридни были испытанными и верными князю воинами, готовыми живот за него положить, но их в его распоряжении сейчас была всего одна сотня, остальных он во главе с воеводой Авдокима поставил в засаду на дороге, ведущую в деревушку, километров в двадцати отсюда. По этой дороге должен был проследовать Ивэн со своим кавалеристским полком, спешащий на выручку к своему побратиму к Лесю.
   Ведь князь Млад ввязался во всю эту историю с русинами совершенно по другой причине, судьба народа русинов была ему совершенно безразлична и он не строил козней по отношению Леся. Ему был нужен его побратим Ивэн, вот уже в течение многих лет он разыскивал огненную колесницу и ее возничего. Совсем недавно ему предоставили информацию, согласно которой стало известно, что именно Ивэн управлял той огненной колесницей, которая, примерно, шесть лет назад пронеслась над его княжеством. Колесницу засекли и на ее обратили внимание его хозяева, с которыми он однажды и случайно столкнулся, путешествуя по магическим мирам.
   В одном из параллельных миров Млад совершенно случайно столкнулся с существами, обладавшими анормальной психикой воздействия на чужие разумы. В течение короткого времени они поработили князя, но проявили здравую рассудительность и воздержались от психологического порабощения самого народа княжества Игл, но тщательно отслеживали то, что вообще происходило в княжестве. Вот они и обратили внимание на пролетавшую огненную колесницу, ее пролет записали на электронный носитель в форме алмаза, предоставили запись князю Младу и строго потребовали - срочно разыскать и доставить в их распоряжение огненную колесницу.
   Но князь Млад и его дружинники не обладали профессиональными розыскными способностями. Найти бежавшего раба-холопа и избить его кнутами нагайками, на это у дружинников ума хватало, но разыскать то, о чем они вообще не ведали - это была совершенно другая задача. И как Млад не старался, прибегая к помощи к своим проверенным колдунам, ворожеям и магическим артефактам, его гридни так и ничего не нашли и вскоре тишком эти поиски прекратили.
   Да и помощь со стороны хозяев в этих поисках не очень помогала, хотя они внимательно следили за тем, как осуществляются поиски, не раз подсказывали князю, где следует искать, словно на стороне имели своего доносчика, который временами подкидывал им правдивую информацию. Но в какой-то момент все поиски были прекращены, и Млад уже подумывал, что хозяева отказались от своей идеи и забыли о колеснице.
   Но примерно месяц назад с помощью этого стороннего помощника была разработана сложная, но детальная схема захвата Ивэна и его истребителя, так хозяева однажды назвали эту огненную колесницу, которая должна была осуществиться на церемонии коронации Леся. Главной целью этого плана была - хитростью вытащить Ивэна из крепости и по пути на коронацию захватить его в плен. Перед смертью пленная русинка Альма немного рассказала о характере своего возлюбленного, но категорически отказалась участвовать в его обмане. Пришлось привлечь ее отца, который не устоял перед искусом властью, но внезапно выбыл из игры перед самым ее завершением - вызовом в деревню Ивэна и его кавалеристов. Так как практически вся дружина князя Млада, пятьсот пеших и конных гридней легла в засаду на дороге, проходящей от гарнизонной крепости к деревушке, чтобы перехватить Ивэна.

-4-

   Грубость, заносчивость и невоспитанность князя Млада, которые полной мере отразились в его речи о русинах и их первой королевской чете, чуть ли не стали причинами кровавых разборок и схваток княжеских гридней со зрителями-русинами. Зрители направились к помосту, установленному в центре коронационного поля, чтобы выяснить, что там происходит, так как в темное не было ничего видно или слышно. Но, когда Власта ретранслировала на все поле княжеский монолог, то терпение русинов стало подходить к концу. Чувство обострились, никому не понравились слова о "лесных русинах" и о "желторотых" королях. Люди срывались со зрительских мест и шли в центр поля выяснять обстановку, а некоторые - отношения. Но на подходах к коронационному помосту их встретили обнаженные мечи гридней князя Млада, плотным кольцом оцепившими помост и никого к нему не пропускавшими.
   Гридней была сотня, а зрителей и гостей в несколько раз больше, но все они были безоружны, так как любому человеку было трудно поверить, что церемония коронации может превратиться в смертоубийство.
   Король Лесь Первый неоднократно хотел предупредить своих русинов, чтобы они проявляли максимум спокойствия и благоразумия, не шли на конфликты с гриднями Млада, но в этот момент был не силах и вымолвить и слова. Острие княжеского клинка упиралось в его горло, оно чуть-чуть прокололо кожу, так что из небольшой ранки на шее неторопливо сбегала капелька крови. Из-за этого чертового клинка Лесь не мог открыть рта и вымолвить слова, любое движение лицевого мускула могло бы привести к тому, что клинок проткнет его горло. Веста мертвой хваткой вцепилась в правое плечо мужа, страшными глазами наблюдая за катящейся по шее капле крови.
   Трагедия ситуации усугублялась еще и тем, что зрителей за пределами окружения становилось все больше и больше, тем менее решительным в этой обстановке чувствовал себя князь Млад, а его гридни все чаще и чаще оглядывались на своего князя в поисках моральной поддержки и командирского поощрения своих действий. На сегодняшнюю коронацию приехали все дееспособные русины, поэтому толпа за пределами оцепления становилась все больше и больше. Наступил момент, когда сотня гридней Млада не смогла бы противостоять этому количеству безоружных зрителей, которых оказалось столько, что победить такое количество людей было немыслимым делом. Тем более, что иноземные делегации проявляли громадный интерес ко всему происходящему, их наемники при полном вооружении постоянно вертелись поблизости, не оставляя сомнений, что вмешаются в любую бучу, если таковая возникнет.
   Русины, приблизившись к внешнему оцеплению, замирали на местах, внимательно наблюдая за всем, что происходило внутри оцепления и на самом коронационном помосте. Поэтому, в какой-то момент рука князя Млада с клинком сама собой стала отводить острие клинка от соприкосновения с горлом Леся Первого, а князь стал поглядывать на своих гридней, размышляя, как долго они смогут продержаться в случае, если все русины ринутся на спасение своего только что избранного короля. К слову сказать, эти расчеты были не очень благоприятными, так как князь Млад хорошо просчитывал, что при неосторожном движении клинком, не дай, боже, нанести острием ранку королю или его супруге, русины в мгновение ока они уничтожат его сотню и его самого.
   А умирать сегодня молодому князю Младу пока еще очень не хотелось!
   К Младу прошмыгнул щуплый гриден из его дружины и что-то торопливо зашептал ему на ухо, князь согласно закивал головой, а затем вместе с этим гриднем спрыгнул с помоста и растворился среди воинов своей сотни.
   Остававшийся в стороне старейшина Витуш внезапно почувствовал, что к нему вернулся шанс реабилитировать себя перед народом русинов и его первыми королями, он подошел к королю Лесю Первому и, встав плечом в плечо к нему, обратился к русинам с успокаивающими словами. Как это было неудивительным, но его слова нашли отклик в людских душах. Они в какой-то мере объясняли русинам суть происходивших здесь событий.
   С самого начала, собираясь присутствовать на церемонии королевской коронации, русины не были враждебно настроены по отношению к князю Младу и его гридням, они шли короновать своего короля, но не воевать с дружинниками Млада. И в это время на коронационном помосте стали происходить странные вещи, по полю разносится антирусиновская речь. Людям захотелось разобраться и понять, что же происходило на коронационном помосте, почему клинок князя находился у горла Леся, и чем его супруга была так встревожена? Многословно, с большими отходами в сторону от основной темы выступления Витуш в чем-то прояснял эту ситуацию, а в чем-то еще больше запутывал народ русинов.
   Но, главное, он сумел привлечь внимание людей к своей персоне.
   Люди перестали обращать внимание на князя Млада и его гридней, которые в предрассветной темноте разбивались на десятки и группировались вокруг десятников. Затем эти десятки, казалось бы, неторопливым, но быстрым шагом отходили от помоста и вскоре у помоста не было видно ни единого княжеского гридня, ни самого князя Млада. Когда последний десяток скрылся за этой чудной и, видимо, искусственно созданной пеленой темноты, которая вскоре озарилась вспышкой пламени и коротким разбойничьим посвистом.
   Власта старалась, как можно ближе, держаться к коронационному помосту, чтобы случайно не упустить какой-либо важной информации. Внезапно она всем телом ощутила, как недалеко открылся магический портал. Он сильно отличался от всех других порталов, с которыми она обычно имела дело, не раз и не два и сама создавала подобные вещи. Этот же портал был неизвестен ей и был создан узелковыми заклинаниями, о которых Власта много слышала, но таких заклинаний никогда еще не плела сама. Портал просуществовал какую-то пару минут и, выполнив стоящую перед ним задачу, закрылся, обвалившись на землю черной пылью, так как был создан чужой для этого мира магией. После этого колдунья почувствовала, как на нее стала наваливаться непонятная черная стена с красноватыми проблесками искр, из-за чего она на долю секунду потеряла сознание. Обморок был настолько скоростным, что она не упала, а удержалась на ногах, удивленно хлопая длинными ресницами своих глаз. Когда Власта снова бросила своей взгляд на иноземный портал, то на его месте была лишь маленькая кучка пепла, из которой было невозможно получить информацию, куда же вел этот портал.
   Практически одновременно с закрытием иноземного портала, с разницей в доли секунды на поле открылся другой большой магический портал, из которого начали выходить всадники и тяжеловооруженные пехотинцы. Наконец-то прибыл полк кавалеристов Ивэна и пехотинцы лейтенанты Жива, но они, похоже, несколько запоздали со своим присутствием на коронации своего друга и побратима Леся.
  
  
  
  
  
  
  
  
  

18

  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"