Аннотация: Приключения двух друзей, их становление в будущем
Глава 1
Сельская школа.
Этим утром я проснулся рано, когда солнце только поднималось над горизонтом, своими лучами оно только начинало разгонять утренний туман и ночную прохладу. Скинув легкое одеяло, я быстро вскочил на ноги. Хотелось еще спать, но в космическую академию ВКС принимают ребят или с отличными школьными аттестатами, или с хорошими спортивными результатами. Золотая медаль в школе не светила, полным отличником я никогда не был, учился себе в удовольствие на четыре и пять.
Поэтому, чтобы поступить в академию, мне ничего не оставалась, как взяться за спорт, чтобы стать неплохим спортсменом, но сделать это требовалось за год, оставшийся до поступления в академию. Вот и решил я побегать по утрам, набирая спортивные баллы и закаляясь. Каждый день независимо от погоды, светит или нет солнце, идет или нет дождь, есть ли снег на улице, я бежал десять километров вокруг села. По истечении шести месяцев лет утреннего самоистязания, мне удалось превратиться в здорового парня с отличными легкими, мощными ногами. Да и думать начал больше, во время бега было много свободного времени и ничего не оставалось, как обдумывать планы на день или повторять домашние задания по различным школьным дисциплинам. Но мне не удалось достичь олимпийских высот в спорте, в районе не проводилось больших соревнований по легкой атлетике, но я неплохо преуспел в школьных предметах, в частности, в математике и физике.
На скорости, проскочив мать, которая, как обычно по утрам, готовила завтрак, я через кухню и двор выскочил на улицу, которая являлась боковым ответвлением центральной улицы села. Наш переулок выходил на небольшую площадь с трехэтажным зданием сельсовета в центре. Промчавшись по переулку и центральной улице, я выскочил на окраину села, где тут же повернул налево и побежал по косогорам, буеракам и оврагам, окружающие село.
Чтобы пробежать десять километров, по моим расчетам, требовалось два раза обежать вокруг села. Два полных круга составляли требуемые десять километров и пару сотен метров дополнительно.
Шестнадцать лет назад я родился в этом селе, хотя мои родители не были местными и приехали издалека, поселившись здесь всего за пару месяцев до моего появления на свет.
Вот с того и до настоящего момента я и проживаю в этом селе.
Я всего три раза покидал на время родное село. Школа, за отличную учебу и достижения в изучении физики и математике, направляла меня в столицу для участия в больших олимпиадах, вначале по физике, а потом дважды по математике. Я не любил надолго уезжать из села, да и столичный город не принимал меня за своего, я чувствовал себя в нем каким-то потерянным и никому не нужным человеком. Уже после двух дней пребывания в мегаполисе я настолько уставал в нем, что всей душой стремился вернуться назад в родные пенаты.
Слишком большое количество людей и транспорта на улицах столицы подавляло самосознание сельского паренька. Нет, я не боялся города, но чувствовал себя неполноценным и ущербным человеком. Постоянно приходилось работать локтями и плечами, пробивая себе дорогу в небывалых толчеях на улицах. Проезжая часть проспектов, улиц и площадей города были заставлены личным и государственным транспортом, два или даже больше рядов машин стояли у обочин. А глайдеры, флаеры, скутера, конвертопланы и машины на воздушной подушке, особенно по утрам и вечерам, когда люди спешили на или с работы, сплошным потоком едва ползли по улицам. Более или менее спокойно передвигаться по городу можно было или ранним утром, или поздним вечером, когда мегаполис немного затихал.
Ну, и что хорошего простой сельский парень мог найти в этой безалаберной толчее и неразберихе?! В деревне жилось спокойно, размеренно и просторно. Проселочные дороги свободны, ненужно искать парковки для машины. Поставил ее у калитки и спи себе спокойно. Поэтому, как только я получал призы за первое место на олимпиадах, то старался поскорее покинуть пределы столицы и, несмотря на уговоры сопровождающего, задержаться на денек другой в этом, по его же словам, прекрасном городе - столице нашей родины, спешил вернуться к себе домой в родное село.
Мы жили дружной сельской семьей - я, мама и папа. У нас был небольшой с небольшим участком земли и домик с черепичной крышей и тремя большими комнатами, обогреваемые зимой большой русской печью. Но, к сожалению, несмотря на все старания отца, он постоянно работал на участке или шабашничал где-то на стороне, денег у нас не хватало на внесение серьезных архитектурных изменений в интерьер домика, поэтому все, так называемые, удобства находились во дворе. Но отец все же нашел время, чтобы подновить и немного отремонтировать домик своими руками. Мама развела яблоневый сад и небольшой огород, в котором постоянно копалась, сажая необходимые в повседневной жизни овощи - морковь, картофель, капусту, лук, огурцы.
Наши отношения с односельчанами были простыми, мы не лезли в их личные дела и делали все возможное, чтобы и они не касались наших семейных внутренних проблем. Вначале, эта политика взаимоотношений односельчанами была принята в штыки.
Как это можно жить так, чтобы ничего не знать и не ведать, что делает сосед?!
Но мой отец оказался суровым мужиком и с тяжелой рукой. Пару раз соседи старались выяснить с ним некоторые соседские отношения, но, потерпев полное фиаско, перестали совать нос не в свои дела, К тому, же в этих конфликтных ситуациях наши оппоненты не были в должной мере поддержаны другими односельчанами, которых интересовали дела своих, а не чужих соседей по двору. После этих столкновений интересов отношения с соседями пошли на лад и на нашу семью перестали обращать особое внимание, словно сельчане официально признали нас своими людьми.
Когда мне исполнилось десять лет, то отец, как мне позже рассказывала мама, поехал на заработки в мегаполис и не вернулся до настоящего времени. Однажды я слышал, как наша соседка, тетка Анисья, тихо нашептывала матери на ухо, что его не стоит ждать, он, как и все мужики, кобель и никогда не вернется из города. В мегаполисе, по словам тетки Анисьи, слишком много свободных баб, которые за "живого мужика" любой другой бабе готовы голову оторвать. Мать вежливо выслушивала тетю Анисью, но никогда не верила тому, что она говорила, она, ни на грош, не ценила все ее слухи и бабьи перетолки.
Мать очень любила моего отца и полностью доверяла и верила ему во всем.
Но отец так и не вернулся из города, последующие пять лет регулярно высылал нам деньги, которых вполне хватало на продукты и одежду. До своего отъезда, не знаю почему, отец дом и участок переписал на мать. С тех пора она одна, при небольшой помощи с моей стороны, поддерживала в доме идеальный порядок и аккуратно ухаживала за небольшим яблоневым садом. Каждый год овощи регулярно высаживались в огороде, вдвоем ухаживали за Машкой, которая была страшно ленивой коровой, но давала много молока.
Два последних года от отца не приходило никаких денег и известий. Он пропал, словно растворился в этом "бабьем" мегаполисе.
Денег, разумеется, нам сразу стало не хватать. Только сад и огород хорошо поддерживали нас в этот период. В дни школьных летних каникул я немного подрабатывал пастухом сельского стада. Соседи охотно и понемногу платили мне за выпас своих коров, коз и другой домашнего скотины в поле за дальней околицей села. Слава богу, что таких желающих в селе оказалось довольно-таки много, так что за лето мне удавалось подработать денег, которых с трудом, но хватало нам с матерь на осень, зиму и начало весны. Можно сказать в это время мы не бедствовали, но и не шиковали.
Сейчас стоял уже конец мая. Близилась к концу учеба в школе.
Сегодня в школе проходил последний выпускной экзамен, после которого я становился свободным человеком и получал аттестат зрелости. С аттестатом я мог бы устроится на достойную работу или пойти учиться в высшее учебное заведение, чтобы получить высшее образования. Мама постоянно твердила о том, чтобы я продолжал учебу и поступал бы в какой-нибудь институт. Ей очень хотелось бы, чтобы я стал доктором или юристом, она часто говорила, что не хотела бы умереть, не увидев меня в белой рубашке с галстуком и в костюме, как ходят приличные, по ее словам, люди.
Я же хотел пойти работать и, накопив немного денег, отправить маму в город полечиться. Но найти приличную работу в нашем селе было невозможно. Вся сельская агрономия была окончательно развалена, люди уже давно жили только своим личным хозяйством. А просто уехать в город в поисках работы я не хотел, да и не мог. Мама последнее время сильно сдала здоровьем и общим состоянием, она много и часто болела. Поэтому в глубине души я лелеял мечту о поступлении в космическую академию Военно-Космических Сил, где у курсантов высокая стипендия и гарантированная работа по ее окончанию. К тому же мне очень хотелось стать пилотом и покорять неведомые планеты. Стипендия курсанта позволяла содержать маму и даже понемногу лечить ее от старческих болезней. Вступительные экзамены в академию проводились в конце лета, в августе, так что у меня было достаточно времени на подготовку к экзаменам и на то, чтобы заработать небольшую сумму денег для матери, чтобы она смогла продержаться до первой стипендии.
По завершению первого круга бега, на пятом километре в горле появилась неприятная сухота и глухие хрипы в груди. Вверх по косогору - бегом, вниз по склону буерака - бегом, вверх - бегом, вниз - бегом - и так на протяжении всего пути утреннего кросса по пересеченной местности. По уже накопленному опыту бега я знал, что через пару сотен метров восстановится дыхание, без следа исчезнет неприятная сухость во рту. Наступит второе дыхание бегуна, как любил поговаривать мой друг, учитель по физике и математике и спортивный персональный тренер Валентин Валентинович.
Валентин Валентинович таким образом преподавал физику в школе, что многие его ученики были в диком восторге от предмета, а другие - страшно ненавидели; так как получить простую тройку или четверку у этого учителя можно было только в том случае, если ты действительно знал физику. От других преподавателей школы Валентин Валентинович отличался тем, что никогда не реагировал на звонки выдающихся мам и пап или других дядей из района или области, не принимал подарков ни по учебным будням, ни праздникам. Он всегда искренне и от всей своей широкой души радовался любому успеху ученика. В особо торжественных случаях он с гордостью повторял, что лично дал путевку в жизнь двум полным академикам, четырем неполным членам-корреспондентам Академии Наук и великому множеству докторов наук, доцентам и аспирантам.
У меня первоначально не очень-то выстраивались отношения с этим человеком, неизвестно по какой причине он возомнил, что я стану очередным светилом в области физической науки или полным академиком по математике, и делал все возможное и невозможное, чтобы убедить меня в своей правоте. Он регулярно ставил мне пятерки по своему предмету, повторил пару раз домашнее задание по физике во время утреннего бега - вот тебе и пятерка, и направил меня на олимпиады, отправляясь вместе со мной в столичный город. Когда я уверенно завоевывал первые места и главные призы олимпиад, то он просто затерроризировал меня своей физикой и математикой. Наступил момент, когда мне пришлось в кратких, но весьма убедительных выражениях высказать ему, что физика или математика меня особо не интересуют, что я не желаю быть светилами этих наук. Открыв ему при этом, мечту и желание поступить в космическую академию ВКС на факультет пилотов навигаторов. Выслушав мою резкую отповедь, Валентин Валентинович побледнел, схватился за сердце и сказал, что я аспид, тайно прокравшийся в его сердце и душу, и что он этого так не оставит и будет непременно жаловаться директору школы. Никому он, разумеется, не жаловался, но три недели ходил замороженным, не замечая меня и не вызывая к доске. Затем он пересилил себя и стал поднимать с парты для ответов, ставя очередные пятерки в классный журнал. В последнюю неделю молчания Валентин Валентинович подошел ко мне и сказал, что мы оба были не правы и что мечта молодости - это будущее, за которое надо бороться. Он сказал также, что настало время нам помириться.
С этих пор мы стали неразлучными и в школе и на тренировках.
Вот только однажды, побегав со мной по утрам дней десять к ряду, он внезапно остановился прямо у околицы села, махнул рукой и категорически отказался продолжать заниматься спортивным бегом, мотивируя этот отказ своей старостью. Я ни на капельку не поверил словам моего учителя, так как Валентин Валентинович был совершенно здоров, словно тягловая лошадь, но почему-то очень любил много поспать и, если его не будить, то мог проспать до позднего утра.
Должен сказать, что я очень горжусь вниманием и дружбой с таким человеком, как наш школьный преподаватель по физике - Валентин Валентинович.
Впереди вновь показалась околица села и наша центральная улица, рассекающая село от края и до края. Сердце стучало равномерно и уверенно, дыхалка работала без всхлипов и хрипов.
Мне следовал бы уже заворачивать на центральную улицу.
жжж
Но тут я вспомнил о вредной привычке сельских дворовых собак.
Каждое утро они сопровождали лаем мою пробежку по центральной улице.
Сельские псы отличались своим отличным нюхом и узнаванием жителей села. Они разбирались в их привычках и характерах, знали порочные склонности, не говоря уж о том, кто и в каком доме живет, что у них за соседи и какие дворовые собаки у этих соседей, а также многое и многое другое - о чем без конца трепались между собой. Когда информация, обсуждаемая соседскими дворовыми собаками, оказывалась интересной и увлекательной, то к обсуждению немедленно присоединялось все собачье сельское сообщество. Лай-перебранка поднималась до такой высоты, словно собаки хотели предупредить, что к селу подступило большое татарское войско. В результате чего сельчане выскакивали неодетыми во двор, готовые отразить любое вражеское нападение. Но лай заканчивался также внезапно, как и начинался, и тогда уже дворовые собаки с удивлением посматривали на своих неодетых и чем-то встревоженных хозяев.
Сельская жизнь была бы не приятной и раскрепощенной, если бы в ней отсутствовало дворовое собачье сообщество!
Дворовые собаки прекрасно знали и нашу семью, уважали отца и беспрекословно слушались маму, они совершенно по дружески воспринимали и относились ко мне, прекрасно зная, что у нас за это время так и не появился свой дворовый пес. Разумеется, они стали первыми, кто знал и о моем спортивном увлечении и, по какой-то только им известной причине, мою утреннюю пробежку по центральной улице села решили сопровождать лаем на всем протяжении этой улицы. Лай собак больше напоминал добродушный собачий брех, который, словно говорил, "эй, парень, а мы отлично знаем, что, мол, это именно ты несешься незнамо зачем по селу". Этот лай-брех передавался от одного двора к другому таким образом, словно дворовые собаки договорились между собой, передавая меня по олимпийской эстафете.
До коликов в желудке дворовым псам нравилась эта олимпийская эстафета, они отдавались лаю-бреху с великим упоением души, даже угроза жесточайшего наказания со стороны хозяев не могла остановить их. За три года моего увлечения утренним спортом, они не пропустили ни одного дня, ни одной возможности, чтобы не облаять меня во весь свой далеко слышимый собачий голос. Разумеется, эти песики не обращали ни малейшего внимания на то обстоятельство, что это громкий лай-перекличка будит и поднимает с постелей многих сельчан, не желающих или не могущих, как Валентин Валентинович, пробуждаться так рано.
Интересный факт, когда я просто прохожу по центральной улице, то собачье сообщество вежливо приветствуют меня помахиванием хвостов, не подавая голоса. Но стоит мне сделать пару шагов трусцой, как неприметная подзаборная шавка, своим писклявым тенорком, совершенно не похожим на собачий лай, поднимает голос, обращая внимание своих уважаемых товарок на изменившееся обстоятельство, мол, этот чудаковатый парень снова бежит по улице. Через секунду к голоску этой шавки поочередно присоединяются голоса всех дворовых собак центральной улицы села.
Моя одноклассница Нинка, неплохая такая девчонка шестнадцати лет, вся белобрысая и в конопушках, но с чересчур острым языком. Она проживает через два дома от нашего. Однажды она заявила мне таким ехидненьким голоском, что по моим забегам с одновременным утренним собачьим сопровождением можно часы проверять с точностью до минуты. Утренний кросс, мол, одного сумасшедшего ранним утром поднимает на ноги полсела односельчан. Делая это заявление, Нинка, словно случайно, посмотрела на свои наручные электронные часики, которые на ее день рождения подарил парень по имени Белояр. Вы только представьте, как мне хотелось этому парню за эти часики набить морду, но в этот критический момент его не оказалось поблизости. А Нинка, моментально проанизировав и считав нужные ей показания с моего лица, сообразила, что ее колкость достигла желаемого результата, скромно потупила глазки, пожала плечиками и пошла прочь, небрежно покачивая бедрами.
А я, дурак, глаз не мог долго оторвать от этой девчонки.
Белояр - это мой самый лучший недруг, который совсем недавно со всей семьей переехал на постоянное жительство в наше село. Он мой одногодок и учимся мы в одной школе, но в параллельных классах. В этом году он тоже оканчивает школу. Честно говоря, этот парень довольно таки скользкий тип, я всегда натыкаюсь на него во всех своих делах. Как только познакомлюсь с интересной девочкой, то он тут как тут и начинает ее обхаживать, цветы дарить. Нинка тут же усекла эту нашу "любовь" друг к другу и не упускает случая свести нас в клинче, но при этом строго следит за тем, чтобы мы дрались не до крови и не до серьезной травмы. Если же нам в поединке удавалось случайно разбить носы друг другу и пустить чуть-чуть крови, то в этом случае лучше было бы вообще не попадаться ей на глаза, она тут же устраивала грандиозную истерику с одновременным чтением морали о настоящей мужской дружбе.
Отключившись от заполнявших мою голову пустых размышлений и воспоминаний, я решил не тревожить покой дворовых собак и односельчан своим бегом и медленно побрел по централке. Меня занимали мысли о предстоящем сегодня экзамене по физике - последнем выпускном экзамене. По здравому размышлению, мне бояться было особо нечего, предмет я знал неплохо и мог бы даже специально не готовиться к нему. Но Валентин Валентинович вчера собирал всех выпускников и, пользуясь собственной методикой подготовки к экзаменам, быстро прогнал нас по всему объему годового учебного курса. Результаты оказались неплохими, все ученики были готовы в той или иной мере идти на экзамен.
Все бы ничего, но вчера в этой же группе вместе за одной партой сидели Нинка и Белояр. Нинка уже года два как входила в группу любителей физики и делала большие успехи в освоении школьного курса, но было неясно, каким образом Белояру удалось внедриться в наши ряды, До вчерашнего дня я ни разу не сталкивался с ним на заседаниях или рабочих коллоквиумах группы. Совершенно ясно также, что Нинка и Белояр не случайно оказались за одной партой, но вчера я не обратил внимания на это обстоятельство, промолчал и никак не реагировал должным образом на их самовольство. Я не протестовал, внешне никак не выказывал своего удивления или возмущения по поводу неожиданного появления Белояра в нашей группе. Валентин Валентинович и Нинка с громадным удивлением в этот вечер посматривали на меня, так как не понимали и, видимо, не могли себе объяснить мое столь тихое поведение. Обычно, я реагировал несколько иным образом на подобные или аналогичные выходки моих знаковых и друзей.
Они не знали и не могли знать, что в этот вечер матери стало совсем плохо и, хотя обстоятельства и вынуждали меня присутствовать на занятиях, но мысли о здоровье матери и о том, что требуется предпринимать, чтобы кардинальным образом поправить ее здоровье, в тот вечер занимали меня. Теперь вам ясно, почему я так спокойно отнесся к тому, что Белояр и Нинка сидели за одной партой и на то, что он так внезапно появился в кружке любителей физики, так как в тот момент мои мысли были только о том, как бы поскорее вернуться к больной матери.
Экзамен по физике, как и все выпускные экзамены, начинался в десять утра, поэтому у меня была уйма свободного времени до его начала.
Подходя к дому, я продолжал размышлять о том, как было бы хорошо, если бы моя мать была здоровой и молодой, то и проблем бы особых не было. По получении школьного аттестата послал бы документы в академию ВКС и стал бы готовиться к вступительным экзаменам.
Но, к сожалению, в жизни не всегда дела происходят так, как бы хотелось.
ххх
С каждым днем матери становилось все хуже и хуже, ей уже не помогали никакие лекарства. Пару раз к нам приходил сельский лекарь, фельдшер дядя Игнатус, который долго нащупывал у матери пульс, стетоскопом слушал ее сердце и все пытался приладить к ее левому плечу переносной кибер-доктор. После очередной неудачи с кибер-доктором, он повернулся ко мне и сказал:
- Ну, малец! Ну, не знаю я, что происходит с твоей матерью. Все приборы показывают, что внутри у нее все в порядке, только легкие странно попыхивают. А в тоже время у нее убывают силы и она становится физически слабой. Моего опыта и знаний не хватает, чтобы определить, чем она болеет и как ее требуется лечить. Придется тебе везти ее в город и показывать опытным городским врачам. Может быть они и смогут определить и прописать твоей матери курс лечения. Авиетку свою я тебе дам, права на вождение у тебя уже, наверняка, есть, вот и отвезешь ее сам в город.
После этого он уже не приходил, а все спрашивал, когда я повезу мать в город.
Но денег на городских врачей у нас не было, вот и пришлось мне еще до конца экзаменационной сессии вновь заняться своими коровами.
Было даже очень удобно, стадо пасется на лугу, а ты сидишь в тенечке по кустиком с учебником в руках и готовишься к экзамену. А в день экзамена я просил Николая, нашего сельского комбайнера, подменять меня в поле на полдня. Комбайн на воздушной подушке Николая один день работал, а три дня ремонтировался. В дни экзаменов он практически всегда оказывался свободным и с охотой подменял меня. Была только одна маленькая, но очень серьезная проблема, Николай любил поддать на лоне природы. И, если я задерживался после экзамена, скажем, часов до двух по полудни, то наступали кранты, после этого времени можно было и стадо не собрать. Поэтому все выпускные экзамены я старался сдавать одним из первых. Многим одноклассникам это почему-то не нравилось, когда я первым выходил к доске. Они кривились лицом и считали, что из своей пастушьей грязи я лезу в отличники и, из-за своего наивного детского эгоизма, делали все возможное, чтобы не дать первым выйти к доске. Никто из них не знал и не хотел знать мои личные или семейные проблемы. Да, честно говоря, и я сам не особенно стремился делиться сокровенным со всей этой толпой маменьких и папеньких детей.
Вот и сегодня, наверняка, кто-нибудь из них снова попытается помешать мне.
Погруженный в свои мысли я не заметил, как подошел к дому.
Мать, по-прежнему, возилась на кухне, но готовый завтрак уже стоял на столе.
Когда мама прошла в комнату с кружкой молока и большим ломтем белого хлебы, я обратил внимание на то, как она сильно постарела и, словно вся усохла. За последние несколько недель она превратилась в удивительно маленькую и сухонькую старушку, хотя моя память хранила ее статной, крупной и красивой женщиной.
Я молча сел, поцеловав на ходу маму в щеку, за обеденный стол, на котором все еще шкворчала большая сковорода яичницы. Мама молча сидела напротив меня, кротко сложа руки на коленях, и с какой-то укоризной в слезящихся от света глазах, не отрываясь, смотрела на меня. Я точно знал, что она хотела сказать мне этой своей укоризной, и постарался, как можно быстрее, проглотить завтрак, чтобы бежать из-за стола. Моей маме очень хотелось, чтобы я продолжил учебу и уехал из села, где, по ее словам, молодым ребятам моего возраста после окончания школы делать было нечего, так как в селе не было ни хорошей, ни плохой работы, ни стоящего заработка. Мама страшно не хотела, чтобы я жил от бутылки до бутылки, как это делали комбайнер Николай и дядя Игнатус.
Практически на ходу дожевывая и запихивая в горло кусок хлеба, я выскочил из-за стола и бросился во двор, выгонять из хлева Машку. Увидев меня, Машка нетерпеливо заревела и норовила поддеть меня рогами. В очередной раз, увернувшись от ее бодливого заигрывания, я выгнал ее из хлева на двор и через распахнутые ворота погнал корову дальше вниз по улице.
Когда мы вышли по центральную улицу, то достал губную гармошку и стал наигрывать популярные мелодии, чтобы все сельчане - мои работодатели - знали и слышали, что пора выгонять скот на выпас. Вскоре меня окружало стадо голов в сто коров и быков, коз и овец и мы, весело маршируя под легкую музыку, прошлись по центральной улице за околицу села.
Выпас скота дело не хитрое, когда имеются большие заливные луга или пустые территории с травой для выпаса домашней скотины. Сегодня же приходилось постоянно выкручиваться, отыскивать небольшие прогалины кормовой травы, которые островками располагались вдоль леса или электромагнитных дорог, так как все остальные территории перекрывались надписями "Don't cross! Private ownerships!"
Я часто думал, почему эти надписи делаются только на иностранных языках, и понял, что все это делается для того, чтобы людям не было бы стыдно, объявлять пустовавшие ранее общественные заливные луга, своей частной собственностью. Вот они и придумали эту хитрость с надписями, чтобы простые люди не сразу догадались бы, что эти заливные общественные луга больше не принадлежат государству или народу.
Николай был уже на месте и радостно помахал рукой, приветствуя меня, а я не задерживаясь, вприпрыжку побежал дальше по дороге, нужно было спешить в школу, чтобы занять очередь на экзамен и первым выйти к доске.
Но я опоздал.
Белояр и трое других парней из моего класса уже создали очередь, и Белояр стоял первым в очереди. Другие парни с хмурыми лицами топтались у кабинета физики, мрачно поглядывая на меня. Эта ситуация с очередью была совершенно неприемлемой для меня, так как сдача экзамена четвертым создавала прямую и непосредственную угрозу опоздания к пасущему на выпасе стаду. Но что-либо изменить было поздно и в этом опоздании я мог винить только самого себя, - оказался излишне сентиментальным, не захотел будить так рано утром своих односельчан, Вот, что значит пройтись, а не пробежался по центральной улице?!
Мне ничего не оставалось делать, как молча встать в очередь за уже пришедшими парнями.
Через некоторое время в школьном коридоре вслед за мной выстроилась длинная череда других ребят, позже пришедших на выпускной экзамен. К десяти часам коридор был битком забит учениками, а в дальнем углу шушукались родители, пришедшие помочь своим чадам.
ххх
Когда часы стали отбивать десять часов, в дальнем конце коридора появились директор школы, Валентин Валентинович и его ассистент. Директор, нежно прижимая в своему большому животику толстый портфель, шел чуть впереди. Его портфель был до предела набит никому не нужными деловыми бумагами, а в одном из его отделений находилась тонюсенькая папочка с белыми квадратиками бумаги с жирно выведенными фломастером цифрами на одной из сторон.
Это были экзаменационные билеты.
Экзаменационная троица торжественно и гуськом прошествовала в кабинет физики и со стуком захлопнула за собой дверь.
Через несколько минут дверь кабинета вновь распахнулась и на пороге появился Валентин Валентинович, который, посматривая через толстую призму своих очков, осмотрел коридор с длиной очередью, и, словно не замечая Белояра, стоящего во главе очереди, громко и требовательно спросил:
- Кто первый на экзамен по физике? -
Некоторое мгновение вся очередь хранила единое молчание. Затем вперед выдвинулся Белояр и, не говоря ни слова, взяв меня за плечо, вытащил из очереди и с силой втолкнул в кабинет, а сам занял мое место в очереди. Я на скорости перескочил порог класса, чуть-чуть не споткнувшись об него.
- Еще один, пожалуйста. - Как ни в чем не бывало, продолжил свой предэкзаменационный монолог Валентин Валентинович и, отступая на шаг в сторону, пропустил в кабинет второго по очереди ученика.
Вскоре вместе с этим парнем мы стояли перед столом классного преподавателя, а классное пространство позади нас занимали только две учебных парты с терминалом всемирной сети, широко разнесенные друг от друга по противоположным стенам классной комнаты. А перед нами, за маленьким столиком самым удивительным образом разместились трое взрослых мужчин. Я бы даже сказал, далеко не очень тощих по своей комплекции дядечек, но они умудрились удобно и с комфортом устроиться за таким маленьким столиком
На поверхности столика, перед расположившимся в самой середине троицы директором школы в полном беспорядке были разбросаны небольшие бумажные квадратики, которые он постоянно перемешивал пальцами руки.
При виде этого почти карикатурного изображения наших экзаменационных мучителей мне стал одолевать дикий смех, эта троица экзаменаторов сильно напоминала группу палачей, допрашивающих захваченного партизана, изображенных на известной картине неизвестного художника "Допрос партизана в бункере". С большим трудом мне удалось сдержать этот ненужный смех.
Великое молчание первым нарушил Валентин Валентинович.
- Извините меня, пожалуйста, - обратился он к директору школы, - не позволите ли нам начать экзамен? -
В ответ директор слегка наклонил голову, выражая свое согласие.
- Итак, мои дорогие друзья, - продолжил Валентин Валентинович, уже обращаясь непосредственно к нам, - Вы можете выбрать любой экзаменационный билет. Подумайте прежде, чем отвечать на вопросы выбранного вами экзаменационного билета. На всю подготовку и ответы по вопросам у вас будет двадцать минут.
Словно деревянные солдатики мы с одноклассником одновременно шагнули к учительскому столу и одновременно, деревянно и в унисон протянув руки, выбрали по одному белому квадратику из общей кучки. Выждав точно определенное время, мы синхронно перевернули свои листочки той стороной, где был изображен номер билета, чтобы наши экзаменаторы-палачи собственными глазами могли подтвердить номер сделанного нами выбора.
Мой экзаменационный билет имел номер "пять".
Взяв эти квадратики у нас из рук, директор школы сделал в своей синей тетради соответствующие пометки и вернул билета нам.
На общий счет три, сделав синхронный разворот через левое плечо, мы, чеканно ставя шаг, промаршировали каждый к своей парте с терминалами.
Сидя за партами, мы уже работали каждый сам по себе.
Первым делом я ввел в терминал свой социальный номер и, получив доступ к экзаменационным файлам, быстро пролистал страницы экзаменационного задания номер "пять". Ничего особо сложного в задании не увидел, все это мы проходили с Валентин Валентиновичем, поэтому я снова вернулся в начало задания и стал быстро печатать ответы на поставленные вопросы, решать одно задание за другим. Как только я завершал печатать на клавиатуре ответ на отдельный вопрос экзаменационного билета, то каждый ответ подтверждал своим социальным номером. Когда ответ на последний вопрос - десятый по общему счету - был введен в терминал, я подтвердил его своим социальным номером и посмотрел на часы в классной комнате.
С момента моего появления в этом классе прошло всего пятнадцать минут.
На экране терминала замерцала оценка "пять", а внизу экрана побежала бегущая строка:
- "Вы успешно сдали экзамен по физике. Поздравляю вас!
Вы также успешно сдали все выпускные экзамены. Поздравляем вас с окончанием обучения в школе!
Аттестат зрелости будет выдаваться завтра в первой половине дня, а вечером состоится выпускной бал. Приглашаем вашу маму присутствовать на бале.
Не уходите! Директор школы хотел бы переговорить с вами по личному вопросу".
Я заранее знал о том, что терминал передаст мне такую информацию, но последняя строчка несколько удивила меня. Мне никто ранее не говорил, что школа может или хочет предложить мне какую-то работу. Я нажал "ввод" на клавиатуре терминала, чтобы закрыть свой экзаменационный файл и молча поднялся из-за парты, чтобы встретиться с директором школы, который уже спешил навстречу.
- Молодой человек, нам обязательно нужно переговорить и обсудить один серьезный вопрос. - Скороговоркой и еще на ходу зачастил директор. - Со школой и мной лично беседовали уважаемые люди из областного управления образования и интересовались твоими успехами на экзаменах и планами на будущее. Я заверил их, что ты успешно сдашь все экзамены и в ближайшее время станешь одним из лучших выпускников нашей школы. В соответствии с законодательством, государственные учреждения вправе решать, разумеется, при согласии самого выпускника о направлении на работу по окончании школы. Хочу добавить, что сразу же после этого телефонного звонку в адрес школы поступил официальный запрос в отношении вашего трудоустройства. Согласно ему один широко известный в нашей стране научно-исследовательский институт хотел бы пригласить вас на работу лаборантом-участником в секретный проект. Они обещали высокую зарплату и даже комнату в общежитии, а в будущем ты всегда сможешь продолжить свое образование.
- Могу я поехать и начать работать в этом институте вместе со своей матерью? - Решив не терять время на пустые разговоры, спросил я директора.
- Не знаю, - запинаясь, ответил директор, - ведь этот проект, куда тебя приглашают, совершенно секретный и на территорию института не допускаются посторонние лица.
- Я поеду куда угодно и буду работать кем угодно, но только в том случае, если моя мама будет всегда рядом со мной. - Несколько резковато ответил я и направился прямо к дверям.
Экзамен сдан, выпускные экзамены окончены, завтра получу аттестат и стану свободным гражданином своей страны. Но сейчас мне нужно было поспешить к Николаю, чтобы стадо не успело разбрестись по окрестным полям из-под его нетрезвого ока.
Глава 2
Жизнь в селе и смерть матери.
Когда я добрался до выпаса, то Николай уже вплотную приблизился к последней стадии свой готовности принимать алкоголь. Проще говоря, он находился в полной отключке.
Мне повезло, небольшая сельская собачонка по кличке "Трезор" сидела на пригорке и внимательно наблюдала за стадом, не давая ни одной рогатой или не рогатой скотине сделать лишний шаг в сторону от поля. Я никогда не видел и не знал, был ли когда-либо хозяин у этого Трезора. Но даже, если эта собачонка и имела бы своего хозяина, то я мог бы только позавидовать ему. Внешне невзрачная собачонка была умной и сообразительной псиной с волевым характером. Если же она принимала какое-либо решение, к примеру, посторожить стадо, то делала это дело не за страх, а на совесть. Несколько раз она ходила со мной на выпас со стадом и это было лучшее время, мне не нужно было беспокоиться за сохранность стада, было с кем потрепаться и неплохо провести время. Но, по всей видимости, у этой собачонке помимо меня и моего стада было много других дел, которые были для него интересными и важными.
Именно поэтому Трезор не часто баловал меня своим присутствием или вниманием.
Издали заметив меня, Трезор сделал вид, что не заметил моего появления, он даже не шевельнул своим облезлым хвостом в три шерстинки, чтобы поприветствовать меня, а молчаливо и с достоинством продолжил суровую охранную службу. На всякий случай, приветственно помахав рукой в сторону Трезора, я занялся пьяным Николаем, благодарный ему за помощь в присмотре за стадом в мое отсутствие. Приподняв голову, подложил под нее его же телогрейку и пристроил кусты орешника таким образом, чтобы солнечные лучи прямо не падали на его лицо.
Затем с комфортом сам устроился на широком пне, чтобы понаблюдать за стадом, время от времени поглядывая в сторону Трезора, который, по-прежнему, грелся на солнышке, комфортно расположившись на солнечном пригорке. Достав губную гармошку, стал негромко наигрывать понравившиеся мне мелодии. Играл для себя и незаметно увлекся. Заслышав звуки гармошки, Трезор встрепенулся, резко встряхнул головой, словно прогоняя надоевшее наваждение, и незаметно переместился поближе ко мне и, положив голову на лапы, стал прислушиваться к наигрышу.
К этому моменту мое настроение поднялось, был сдан последний экзамен и передо мной открывалась большая дорога во взрослую жизнь, поэтому незаметно для себя я увлекся игрой на губной гармошке. Честно говоря, к музыке я относился немного прохладно - не был предвзятым меломаном и обычно предпочитал мелодии, которые были популярны в прошлые годы. Совершенно случайно мне в руки попала губная гармошка и я попробовал вывести на ней пару мелодий, которые мне особенно нравились. Первое время ничего не получалось, но терпение и труд все перетрут и однажды, когда рядом была Нинка, у меня получилось воспроизвести одну простенькую песню, вернее, припев этой песенки. Нинке понравилось и она попросила меня сыграть еще одну мелодию. И пошло и поехало, но опять-таки на гармошке я мог выдувать только старые и понравившиеся мне мелодии, а не все подряд.
Вот и в этот раз у меня, по-видимому, получалось что-то дельное, Трезор все ближе и ближе подползал ко мне. Когда он оказался рядом, то, доверительно положив голову на мои полудраные кроссовки, стал негромко подвывать в унисон моим музыкальным экзерсисам. Может быть, эта умная собачонка имела большую склонность к музыке, а может быть этот день оказался именно таким хорошим весенним днем, когда наши души слились в единое целое. Часа полтора мы музицировали и подвывали этаким образом.
Но через некоторое время сначала у меня в животе появилось слабое, а затем забурлило сильное чувство голода. Острое желание пожевать, чтобы перебить этот голод, вытесняло из головы все другие желания и стало не до музицирования. Избегая разговора с матерью, я утром почти сбежал из дома и ничего не захватил с собой на перекус. Я понимал, что и мой добровольный сторож был бы также не против перекусить, у собачонки ничего не было с раннего утра, но мне нечего было ему предложить. Поэтому я попросил Трезора присмотреть еще немного за стадом и за Николаем и направился в лес по грибы.
Сейчас был не грибной сезон в конце весны и начале лета, но знатоки леса всегда могут отыскать, даже и в это время года, десяток другой ранних весенних грибов. Я не считал себя большим знатоком лесных дебрей, но вырос и повзрослел в селе, окруженный лесом, и лес вблизи своего села неплохо знал. Мне потребовалось около получаса, чтобы набрать пару десятков еще не гнилых весенних сморчков.
Долго отмывал грибы в лесном ручье и, когда вернулся к стаду, то, благодаря стараниям Трезора, нашел и стадо и Николая в целости и сохранности.
Собрав немного хворосту и, сложив шалашиком небольшой костерок, я направил указательный палец на хворост, щелчком высек из пальца длинную искру, поджигая разом сухой мох и мелкие хворостинки, которые были подложены в костерок для растопки. Огонек получился веселым, юрким и удалым, его пламя быстро перебрало все сухие веточки и скоро взвилось ввысь небольшим ярким и игривым язычком. Собрав помытые грибы, я нанизал их по несколько штук на четыре прутика и пристроил прутики над костерком. Обычно осенние сморчки следует долго вываривать в кипящей воде, а потом жарить на сковороде, и только после этого их можно было бы употреблять в пищу. Свои же грибы я запекал на открытым огнем, как мясо для шашлыка, стараясь, чтобы огонь равномерно кусал их со всех сторон. Пошедший от запекаемых грибов аромат еще более усилил мой аппетит и обострил голод, но я сдерживался, очень уж мне хотелось, чтобы грибы дошли до полной кондиции. Когда они пропеклись и стали готовыми к употреблению, подбежал Трезор и нетерпеливо потыкал меня в щеку своим мокрым носом.
Я и не догадывался, что собаки любят грибы, пристально наблюдая за тем, как Трезор из выделенной ему порции аккуратно уничтожал грибок за грибком. Сам же я осторожненько пальцами снимал грибок с прутика и неторопливо пережевывал его.
Отправив в пасть последний гриб, Трезор задумчиво посмотрел на меня, но, сообразив, что добавки не будет, неторопливо потрусил в лес, чтобы запить обед холодной и вкусной водицей чистого лесного ручья. Но скоро Трезор вернулся и, облизываясь длинным ярко-красным языком, удобно расположился у моих ног, но таким образом, чтобы сохранить возможность наблюдение за мной и не спускать глаз с пасущегося на лугу стада.
День уже клонился к вечеру, когда Николай открыл глаза. У него, по всей очевидности, сильно болела голова, а лекарств от головы с собой не было. Тогда он, не открывая глаз, вытащил из-под себя руку и стал шарить ею вокруг себя. Видимо, все же надеялся найти хоть одну таблетку от головной боли. Но очень скоро рука совершенно случайно наткнулась на недопитую бутылку водки, валявшуюся неподалеку. Проявив чудеса изворотливости и народной смекалки, он схватил бутылку. Выверенным движением он взболтал ее содержимое и резко опрокинул остававшуюся в бутылке жидкость в себя. Со стороны это походило на цирковой номер, артист находился в лежащем положении и с закрытыми глазами. Рука с бутылкой резко взлетела вверх и в верхней точке траектории опустилась горлышком вниз, все ее содержимое в форме струи жидкости через не очень широко раскрытый рот стремительно пролетело прямо в горло. Послышались три громких "булля", затем удовлетворенное бурчание и уже пустая тара полетела в кустарник, а Николай счастливый и улыбающийся, ведь после приема дозы лучшего в мире лекарства голова его совершенно перестала болеть, а он машинально притянул к себе прутик с грибами. С громадным удивлением он долго разглядывал грибы, затем глубокомысленно обнюхал их, и в конце концов, с презрительной гримасой на лице, широко размахнувшись, бросил его в сторону нашей грозной сторожевой овчарки. До глубины души потрясенный необъяснимой щедростью Николая, Трезор с трогательной нежностью и осторожностью, одними только кончиками зубов подхватил прутик с грибами и с великим достоинством удалился в кусты, чтобы в одиночестве, безопасности и на лоне природы во второй раз пообедать манной с небес.
Приближалось время вечерней дойки и стаду пора было возвращаться в село.
Я вновь прижал к губам свою гармошку и, наигрывая очень известный маршевой ритм, в котором говорится о девушке ждущей солдата домой, мы дружно замаршировали к селу. Впереди небольшой колонны шел я с губной гармошкой у рта. Вслед за мной вышагивал Николай, которого, не смотря на все его усилия держаться золотой середины, мотало из стороны в сторону, но который громко и яростно распевал что-то о трактористах на железных конях. Следом за ним ровными рядами, по четыре рогатой и не рогатой скотине в каждом ряду, выступали быки и коровы, овцы и козы, А самым последним в этом торжественном шествии вышагивал Трезор с высоко поднятым облезлым хвостом и тремя шерстинками.
Представители дворового сообщества села радостно встречали свою домашнюю скотину, на полной скорости вылетая на центральную улицу. Но при виде пса, торжественно вышагивавшегося позади стада и с высоко задранным к небу облезлым хвостом, резко притормаживали всеми четырьмя беговыми конечностями и глазами, полными безумия непонимания, провожали его.
Не знаю почему, но в этот вечер я так и не услышал ни одного радостного и приветственного собачьего бреха.
К родному дому мы подошли с одной нашей коровой Машкой. Продолжающий исполнение обязанностей охраны рогатой скотины пес по сельской кличке Трезор с самым независимым видом и, по-прежнему, с высоко поднятым облезлым хвостом протопал в распахнутые ворота нашего двора и, не долго раздумывая, прямиком направился к ступенькам крыльца жилого дома. Но мама, терпеливо ожидавшая нашего возвращения на крыльце, одним мановением пальца показала этой паршивой собачонке на Машкин хлев, который и должен был стать постоянным местом проживания этой собачонки.
И вы думаете, что эта собаченция обиделась на маму и отказалась от сожительства с Машкой?
Конечно, нет.
Трезор также горделиво и величаво развернулся и прошествовал в хлев, покосившись своим карим глазом в мою сторону, но не получив ожидаемой поддержки, задней лапой резко захлопнул за собой дверь своего жилища.
ххх
Взяв полотенце я пошел всполоснуть лицо и помыть руки к умывальнику, повешенному на стену дровяного сарая, в котором хранились колотые поленья для печки на зиму. Были приятно чуть прохладной водицей смыть налет пыли на лице и чуть-чуть увлажнить волосы на голове. Освеженный я направился к дому, проходя мимо хлева, сквозь небольшую щель я заметил Трезора, наблюдавшего за происходящим во дворе.
Внутри дома было, как всегда чисто, опрятно и уютно, стол был накрыт к ужину, целая тарелка пожаренных карпов красовалась в самом его центре, а за столом сидел Валентин Валентинович и задумчиво крутил очки в толстой оправе в своих руках. Он подслеповато кивнул мне в ответ на приветствие и продолжил свое занятие с очками. Валентин Валентинович давно уже мог поменять очки и вживить в глаза новые хрусталики, чтобы откорректировать зрение, но у него всегда не хватало времени на эту операцию, да, и по его словам, он сильно привык к очкам и не хотел их менять ни на что на свете.
В своей комнате я быстро переоделся в домашние джинсы, доживающие свои дни, но еще годные для носки и работы по дому, и легкую тенниску. Сел за стол, поближе к матери.
Насколько я понимал, предстоял очередной долгий и тяжелый разговор.
Чуть скрипнула входная дверь и в комнату весьма осторожно просунулась острая и лохматая морда Трезора, который, с великой опаской поглядывая на маму, стал на животе ползти под обеденный стол, боясь лишним вздохом или шорохом выдать свое присутствия.
Валентин Валентинович снова посмотрел на меня и первым начал деликатный разговор.
- Извини, что объявился нежданным гостем, - медленно выговаривая слова, обратился он ко мне, продумывая каждое слово, - но твоя мама настояла, чтобы этот разговор обязательно состоялся сегодня, когда ты сдал свой последний выпускной экзамен. Пока ты работал в поле, к твоей маме приходил директор школы и рассказал о предлагаемой тебе работе в научно-исследовательском центре, от которой ты так резко отказался. По словам директора, в случае твоего согласия, в твоей жизни появился бы шанс, - тебя ожидало бы блестящее научное будущее, - ты мог бы получить хорошую и уважаемую работу, большую зарплату и возможность продолжать свою учебу экстерном на физическом факультете МГУ. Ты, знаешь, что я не особенно люблю директора нашей школы, да и дело не в этом, его предложение позволило бы тебе с достоинством покинуть наше село, эту глубокую провинцию. А главное, твердо встать на ноги и впоследствии помочь в лечение своей матери, которая могла бы пару месяцев пожить у нас, со мной и моей женой, вместе мы стали бы ждать твоего взросления и становления на ноги.
- Извините, учитель, - я решительно прервал медленную речь Валентин Валентиновича, - я не знаю и не хочу знать, почему наш директор, который никогда ранее не обращал на меня внимания, вдруг проявил такую заботливость о моем трудоустройстве. Но это предложение мне не очень нравится, я люблю физику, как прикладной предмет, но не хочу, понимаете, я не желаю заниматься физикой и только физикой до конца своей жизни, которую я мечтаю провести в другом качестве. Но дела даже не в этом, повторяю, что готов пожертвовать свой мечтой, и пойти работать этим лаборантом или физиком, если моей матери разрешат жить вместе со мной. Я же попросил директора решить, если он, разумеется, может, эту проблему и мы с матерью готовы уже завтра выехать в город, где мне предлагают работу.
- Сыночек, ну зачем я тебе нужна, - вклинилась в наш разговор мама, - старая я и немощная. Я могу пожить здесь одна и подождать твоего возвращения.
Но мы оба знали, что это неправда, мама не смогла бы долго протянуть без меня и моей поддержки.
Хорошо понимал это и Валентин Валентинович, который пришел к нам по настоянию мамы, чтобы снова попытаться каким-либо образом разрешить эту не разрешаемую жизненную дилемму.
- Ты дала мне жизнь, ласкала, кормила, воспитывала меня и я в неоплатном долгу перед тобой за все это. - Прервал я маму. - Но ты не имеешь никакого права говорить, что сможешь жить одна и ждать моего возвращения. Я никогда не оставлю тебя одну на произвол судьбы, буду с тобой до конца своих дней и буду строить свою последующую жизнь только с учетом твоего присутствия рядом со мной.
В этот вечер нам так и не удалось ни до чего договориться, хотя проговорили до очень позднего времени.
Рыба же на столе так и осталась нетронутой. Разве что Трезор по своей собачьей глупости попытался наложить на окуней свою лапу, но ему тут же сильно влетело от мамы. По ее резкому требованию, а он только ее признавал истинной хозяйкой дома, наш гордый и независимый Трезор, низко опустив к долу свою гордую головушку, побрел ночевать под теплый бок коровы Машки и одновременно сторожить теперь уж свой двор.
ххх
Мама умерла ровно через месяц после этих последних событий. Она ушла из жизни тихо и незаметно для окружающих и меня.
В этот день с раннего утра я вместе со своей скотиной находился на самом дальнем выпасе от села. Поэтому меня и не нашли и не рассказали о смерти матери.
А она в полдень, поболтав ни о чем с соседкой через плетень, по-видимому, в этот момент она полола лук в огороде, молча схватилась рукой за сердце и опустилась на землю, словно переломленная хворостинка. Соседка бросилась к ней на подмогу, но пока обежала кругом дворы и заборы и подбежала к маме, то ее сердце уже не билось. А соседка ничем не могла помочь ей, откуда эта глупая баба селянка могла знать о том, что в этот момент нужно было дышать матери в рот и сильно нажимать на область груди, где располагалось сердце.
Откуда простой и старой сельской бабе было знать об искусственном дыхании?!
Не помог и дядя Игнатус со своим мобильным кибер-доктором, который опять оказался не подзаряженным, и не смог своевременно помочь матери.
В справке о причине смерти наш старый фельдшер кратко написал: "усталое сердце".
Когда я со стадом вернулся домой к вечеру, то внимание первым делом обратил на то, что наш двор был полностью запружен односельчанами, и я всем сердцем почувствовал, что в наш дом пришла беда и произошло нечто ужасное и страшное.
У меня опустились руки, я встал столбом посреди двора, неспособный и шагу сделать или вымолвить хоть полслова, а из глаз полились одна за другой слезы.
Хотя двор и дом заполнили односельчанами, которые безастоновочно входили и выходили, обращались ко мне с утешительными словами, я почувствовал себя одиноким и брошенным на произвол судьбы человеком. Сознанием я понимал, что мама ушла, оставив меня одного и не попрощавшись со мной, что она навсегда ушла из этой жизни. У меня не было сил перебороть или пересилить себя, чтобы сделать пару шагов, подняться на крыльцо, войти в дом и увидеть свою мать ...
В этот момент я почувствовал, как в ладонь моей руки уткнулось что-то холодное и мокрое. Я взглянул вниз и увидел морду Трезора, из карих глаз которого ручьем текли слезы. И я сердцем почувствовал, что этот сельский пес, также как и я, оплакивает смерть моей мамы и своей хозяйки, к которой за столь короткое время сумел, возможно, крепко привязаться искренне полюбить.
Эта минута моего общения с Трезором и возникшего в этой связи взаимопонимания навсегда объединила нас.
Мои односельчане сделали все необходимое для похорон мамы, в соответствии с православным ритуалом и обычаем они обмыли тело, одели в чистую одежду, сбили крепкий гроб, вырыли могилу на сельском погосте.
Сам же я, как только услышал о смерти мамы и увидел ее тело, неподвижно лежащее на обеденном столе под тонкими простынями, то полностью отрубился от реальной жизни, ничего не соображал и совершенно ничего не помнил, что происходило со мной в эти три дня траура. Валентин Валентинович не отпускал меня ни на шаг от себя. Одноклассницы Нинки уже не было в селе, только накануне она отправилась в город сдавать вступительные экзамены в институт текстильной промышленности. Поэтому мне было абсолютно некому поплакаться в жилетку, и некому было пожалеть меня. Только Валентин Валентинович и Трезор были все время рядом со мной. Правда, время от времени в поле моего зрения возникал Белояр и другие одноклассники, но мне было совершенно не до них.
Это горе было столь огромным и всепоглощающим, что я не знал, как бороться с ним.
Если бы не учитель или не Трезор, то я, возможно, и не пережил бы это горе!
Односельчане собрали немного денег на похороны мамы, но основные расходы взял на себя Валентин Валентинович. Когда гроб с телом матери опускали в могилу на сельском кладбище, то я едва не сошел с ума от горя. Я, словно столб, стоял у могилы и смотрел, как четверо мужиков опустили гроб с телом матери на глубину и лопатами засыпали могилу. Я что-то крепко держал в руках, прилагал все свои силы, чтобы этого не выпустить из рук. Спроси меня сегодня, что же за предмет был в моих руках, и я не смогу вспомнить и ответить, так как совершенно не отдавал себе отчета о происходящим вокруг в момент погребения. Время от времени на меня накатывала черная завеса и я уже был готов безвозвратно скользнуть в это чернильно-темное беспамятство, когда яркая вспышка света разорвала в клочья эту завесу и передо мной появилась моя улыбающаяся мама.
- Не глупи, сынок, - сказала мама, - уходит в неизвестность моя земная плоть и кровь. Мое земное тело стало старым, дряхлым и немощным и мне пришлось с ним навсегда распрощаться. Но, как видишь, я жива и жизнь моя перешла в другое измерение и другое качество. Когда подрастешь и окончательно станешь взрослым человеком, то познакомлю тебя с искусством перехода из одного измерения в другое. А теперь сынок, позволь мне сказать несколько слов о нашей родне, о нашем космическом клане, Ведь, мы с тобой близкие родственники - я жена, а ты сын - великого чародея и воина, потрясателя вселенной и императора обеих империй планеты Тринидад системы Желтого Карлика, имя которого Скар Нож. У меня нет времени на рассказ подлинной истории о жизни и существовании клана и наших ближних родственников или, как и почему мы с тобой оказались на планете Земля. Тебе следует набраться терпения и научиться самостоятельно прокладывать дорогу в будущее, в котором мы обязательно встретимся. До встречи, сын, в этом будущем! - Изображение матери разбилось на мелкие кусочки и перед глазами вновь возникла черная завеса, но я начал медленно выходить из этой завесы.
Огромным напряжением силы воли я сумел удержать себя от обморока, истерики, а также от горьких слез, продолжая стоять на коленях у могилы матери на сельском кладбище.
Глава 3.
После похорон мне потребовалось три дня, чтобы потихоньку прийти в себя, но моя жизнь полностью изменилась, она уже никогда не могла и не будет прежней. По ней пробежалась глубокая борозда границы жизнь до смерти матери и жизнь после ее смерти. Эта борозда пока еще оставалась кровоточащей раной.
Этим утром я проснулся в хлеву у Машки, где всю ночь проспал в обнимку с Трезором. Вчера поздно вечером Валентин Валентинович пошел домой, где уже не был несколько последних дней, почувствовав, что меня, наконец-то, можно оставить одного без присмотра, когда горе от потери матери чуть-чуть отступило в сторону.
После его ухода, я забоялся оставаться один в пустом доме, в который все напоминало о матери и, когда она ушла, стал совершенно чужим. Я не мог заставить себя заснуть в этом теперь уже совершенно чужом для меня доме, поэтому и провел ночь в компании с Машкой и Трезором в хлеву. Верный Трезор в эту страшную минуту ни на секунду не отходил от меня и не оставлял надолго одного. Судьба свела нас вместе, этот дворовый пес пришел ко мне и, может быть, навсегда связал свою жизнь с моей. Он по ночам вылизывал меня, словно маленького кутенка, утирая мои слезы, и прижимался ко мне, желая согреть и успокоить, вернуть веру в себя и любовь к жизни.
Я на личном примере убедился, что эта собака являлась не такой уж простой дворовой шавкой, ней присутствовали ум и достоинство, сильный характер и крепкая сила воли. Горестное время соединило нас в единое и целое и мы поняли, что нам будет трудно в дальнейшем жить друг без друга. Аналогичные мысли бродили в наших головах, но мы никогда не обсуждали их вслух. С этого времени нам не требовались слова для общения, мы понимали друг друга мыслями, взглядами, жестами и просто мимикой лица.
Окончательно проснувшись и умывшись, я навел в доме порядок, убрал в чулан ненужные вещи, начисто перемыл всю грязную посуду. Больше по дому делать было нечего. Но какой может быть в доме порядок без рук матери? Мне было очень тяжело находиться в нем, так как все, даже маленькая безделушка на полке, напоминало о маме, мне постоянно слышался ее мелодичный голос.
Перебирая старые бумаги в тумбочке письменного стола, случайно наткнулся на пакет документов - аттестат зрелости, школьная характеристика и рекомендация для поступления в вуз. Эти документы я готовил к отправке в приемную комиссию космической академии ВКС. Я схватил документы и побежал на почту, где за последние копейки отправил его в академию, в адрес приемной комиссии экспресс доставкой.
Когда документы были приняты для отправки, то уже было мне некуда спешить, оставалось надеяться и ожидать скорого ответа из академии. Помахав на прощание своей бывшей однокласснице Дульцинее рукой, которая в этом месяце заменила свою мать и стала уважаемой работницей государственной сельской почты, я медленно побрел через село домой.
Как это было не удивительным, но ответ-вызов из академии на вступительные экзамены пришел уже на второй день.
Дульцинея, передавая мне через небольшое окошко правительственную телеграмму, строгим голосом государственной служащей потребовала, чтобы я в соответствующем журнале и в соответствующей графе расписался о получении телеграммы. Поставив неуклюжую подпись в требуемом месте в замызганном руками односельчан журнале регистрации поступления и выдачи почтовых отправлений, я немного дрожащей рукой вскрыл бланк телеграммы.
В телеграмме говорилось о том, что завтра в пятнадцать ноль-ноль я должен явиться в военный областной комиссариат для получения проездных билетов и других сопроводительных документов. При прибытии в академию мне предстояло пройти медицинское освидетельствование для определения моей годности для службы в армии, собеседование и только после этого руководство академии примет решение о допуске к вступительным экзаменам. Причем, медицинских осмотр был запланирован в следующий понедельник, до которого оставалось всего два дня.
Времени на сборы у меня практически уже не было и я рысью помчался в сельское отделение народного суда нашего села, где в нотариате оформил и заверил все необходимые доверенности и документы на Валентин Валентиновича по дому и приусадебному участку.
Также на бегу заскочил к дяде Игнатусу и попросил его завтра рано утром на авиетке подкинуть меня в областной центр в военный комиссариат.
- Что решил в армию податься от тягот наших сельских? - Только и спросил меня дядя Игнатус.
После этой встречи у меня оставалась одна маленькая, но очень серьезная и важная проблема - что делать с Трезором?!
Разумеется, я мог ничего не говорить ему о телеграмме и моем отъезде из села. Он бы не пропал за просто так в этом селе без меня, но что-то удерживало меня от этого нечестного, по моему глубокому убеждению, поступка в отношении единственного друга.
Трезор словно почувствовал приближение перемен в наших жизнях, он старался держаться поближе и, недоверчиво поглядывая на меня своими карими глазами, старался далеко не отходить от меня.
После долгих и мучительных размышлений я уж было решил оставить его с Валентин Валентиновичем, но, как только мы встретились с ним глазами и я увидел зарождающуюся слезу в глазах этой беспородной, но бесценной собаки, то совершенно неожиданно для самого себя решил забрать Трезора с собой. Отыскал на антресолях в доме большую черную сумку и, примерив ее на глаз, можно ли будет разместить Трезор внутри этой сумки. У меня же не было денег на приобретение билета для своего друга.
На глаз все выходило тип-топ и я уж тогда больше не размышлял, брать или не брать эту собаку с собой.
ххх
Как ни удивительно, но на следующий день я нигде не опоздал. Во всех местах появлялся минута в минуту предписанного в телеграмме времени.
Дядя Игнатус задолго до назначенного времени доставил меня в областной центр.
Три часа мне пришлось просидеть на лавке в городском парке, расположенной прямо напротив входа в здание областного военного комиссариата. Ровно без пяти три я вошел в это здания комиссариата с одной большой черной сумкой через плечо, другого багажа у меня не было. В комиссариате дежурный офицер быстро проверил наличие моего паспорта и, забрав его в архив, выдал мне воинское предписание с большими гербовыми печатями и многим прочерками в параграфах. Проделав эти формальности, офицер сказал, что, если не сдам вступительный экзамен в академию, то паспорт вернут, но вернут только на время, так как по достижении двадцати одного года меня обязательно заберут в армию.
Через короткое время в небольшом глайдере с крупными армейскими эмблемами по бокам меня доставили на военный аэродром и, не дав времени на выгул Трезора, который терпеливо отсиживался в черной сумке, не издавая ни звука. Затем я бегом по пандусу поднялся в атмосферный шаттл, у которого также имелись армейские эмблемы на коротко обрезанных крыльях, где меня с силой затолкали в пассажирско-десантный салон. Немного прогрев двигатели, пилот без всякого дополнительного предупреждения рванул шаттл со стоянки на второй космической скорости, показав отменную армейскую выучку и подготовку, правда, чуть-чуть не размазав меня с Трезором тонким слоем по внутренним стенам пассажирско-десантного салона.
На высоте шаттл с таким же совершенно непонятным мне остервенением состыковался с каким-то другим летательным аппаратом. Мне даже показалось, что скорость движения была настолько высокой, что еще чуть-чуть и пилот нашего шаттла насквозь пронзил бы другой летательный аппарат.
Было очень похоже на то, что все армейские пилоты не могут, не умеют или просто не желают пилотировать свои шаттлы другим манером, без этой отчаянной лихости.
А дальше вообще произошло нечто непонятное, моя кабина в челноке оказалась пассажирским контейнером транслайнера одновременно. Когда открылась боковая дверца контейнера, то обнаружил, что я нахожусь среди кучи нарядно разодетой публики, путешествующей по своим важным и не особенно важным делам на трансконтинентальном авиалайнере. Внезапно открывшееся передо мной зрелище выгодно отличалось и контрастировало всему ранее виденному мной, мне потребовалось определенное время, чтобы прийти в себя от удивления.
Но здесь меня достал Трезор, он даже слегка прикусил мне руку, напоминая о моих прямых обязанностях по отношению к этой полудворовой собаке. Через весь салон транслайнера мне пришлось переться со своей черной сумкой в руках в хвостовую часть, где располагались туалеты и где Трезору мог бы облегчиться. Путь был недолгим, но сколько людей мне пришлось обойти, чтобы добраться до места. Сумка была тяжелой и я часто задевал этой сумкой хорошо одетых пассажиров транслайнера, которые, естественно, реагировали на все это соответствующим крикливым образом. Одна красивая девушка-пассажирка, лет пятнадцати-шестнадцати, после того, как сумка с Трезором порвала ее ажурные колготки, натянутые на ее великолепные ножки, вскочила с кресла, чтобы отругать меня. Но, заметив с каким выражением лица, я смотрю, не отрываясь, на ее оборванные колготки, поняла, что в душе я не могу налюбоваться ее ножками, она сразу же смягчилась и не стали отчитывать меня при всем честном народу.
Когда мы, наконец-то, достигли столь желанной цели, Трезор, словно клоун-паяц, выскочил из сумки и юлой влетел в туалет, не дав некой дородной даме первой пройти в приоткрытую дверь. Пока дама недоуменно оглядывалась по сторонам, уткнувшись носом в дверь туалета, внезапно захлопнувшейся прямо перед ней, ее дородность не позволила ее рассмотреть тощую собачонку, за секунду до этого прошмыгнувшей в эту же дверь. А я в это время думал о том, как же Трезор умудрился расстегнуть молнию своей сумки, когда находился внутри ее. Через пару минут в кабинке туалета послышался шум, спускаемой в унитазе воды, широко распахнулась дверь и на пороге кабинки появился ультра довольный Трезор.
Видели бы вы, как в этот момент его такая симпатичная мордашка была расслаблена и счастлива, но, должен откровенно признать, что это хорошее настроение Трезора длилось очень недолго.
Что касается дородной дамы, то она так и не смогла рассмотреть моей собачонки. Все, что произошло с ней перед дверцей туалета, она, по всей видимости, отнесла к естественным тайнам и загадкам природы.
Вновь устроившись вдвоем на своем месте, как настроение моего четвероного друга вновь испортилось, когда он почувствовал потребность, хоть чем-нибудь, да и набить свой маленький собачий желудок. В момент недовольства или неприятностей Трезор моментально вспоминал о законодательных обязанностях своих хозяев, а именно регулярно и вовремя кормить своих любимцев.
Видите ли, теперь эта собачонка очень хотела что-либо перекусить?!
А я то тут причем?
Мне и самому тоже хочется есть, но я же терплю.
А эта скотина все подталкивала меня в бок, когда очередная красивая стюардесса, после нашего села, все встречающиеся мне женщины кажутся необыкновенно красивыми, проходила мимо нашего кресла. По моему армейскому билету мне, а не Трезору, полагался только одна порция обеда, но эта порция была уничтожена нами обоими в полсекунды.
Стюардесса, аж, вздрогнула всем телом, когда увидела пустым и вылизанным до супер чистоты обеденный пластиковый контейнер, который она только что, самое большее двадцать секунд назад, протянула мне. Голодного, как смерть, Трезора она, разумеется, не могла видеть, так как он искусстно прятался за моим боком.
Многозначительно переглянувшись со своей подругой, раздававшей обеденные контейнеры по другую сторону ряда кресел от нас, она решила, что я являюсь достаточно симпатичным троглодитом, и очень осторожно предложила мне дополнительную порцию обеда. Разумеется, у меня не хватило сил, чтобы отказаться от этой порции и, взяв в руки второй пластиковый контейнер с обедом, постарался его скрыть своим телом от глаз этой прекрасной женщины-стюардессы. Мне очень не хотелось, чтобы она увидела, как этот наглец Трезор, давясь от жадности, на громадной скорости поглощает котлету по-киевски, которую успел украсть у моего соседа по ряду. Еще поглощая эту котлеты, он в наглую и в открытую слямзил со столика соседа пирожное, при этом моя собачина бешено вращала глазами в поисках очередной жертвы. Отчетливо сознавая, что Трезора одними словами невозможно заставить прекратить пищевое воровства, я из-под руки показал ему только что полученный контейнер с индейкой по-американски. Намекая тем самым, что в том случае, если он прекратит свое безобразное поведение, то я поделюсь с ним легально полученным дополнительным обедом.
А Трезор продолжал уничтожать налету все продукты, которые оказывались вблизи ее носа или на расстоянии протянутой лапы. В конце концов, наши соседи заметили мою собачонку, которая бесстыдно занималась поглощением их продуктов и, вместо того, чтобы сдать меня бортпроводницам за незаконный провоз багажа, стали подкармливать эту тощую собачонку. За очень короткое время мой четвероногий друг и обжора перемолотил такое количество пищи, что я уже начал опасаться за желудок этого прожорливого пса. Надо признать, что наше село кормило эту дворовую собачку не ахти, чтобы как, кусок черного хлеба и объедки со стола - вот и вся пища на день. А сейчас он съел три котлеты по-киевски, два больших куска мяса, ломоть индейки, кусков пять белого и черного хлеба с маслом, паштетом и без масла и паштета, два кусочка сайры и большой кус атлантической селедки и так далее и тому подобное.
Время летало незаметно, а мы подобным образом продолжали развлекаться сами и развлекать рядом сидящую публику, и чуть-чуть не пропустили момента, когда наш перелет на этом транслайнере подошел к концу.
Вновь захлопнулась дверца моего контейнера, последовал полет и приземление на шаттле. Вскоре я с черной сумкой в руках стоял один одинешенек в желтом квадрате на какой-то взлетно-посадочной полосе. Пилот армейского шатла сбросил мой контейнер прямо на полосу и, не сказав на прощание ни одного словечка, тут же поднял свой аппарат в небо.
А я вылез из контейнера, так и продолжал по настоящее время стоять у него и гадал при этом, сколько времени пройдет, прежде чем вспомнят обо мне.
Должен честно признать, ждать пришлось не так уж долго - всего прошло минуты три-четыре, как вдали показался джип, мчащийся по взлетно-посадочной полосе по направлению ко мне на бешеной скорости.
ххх
Когда джип приблизился, я бы даже сказал, на критическо-близкое расстояние, водитель джипа резко ударил по тормозам, колеса машины прочертили по асфальтобетону два жирных следа, а капот джипа уперся в мой втянутый до позвоночника живот, но я ни на миллиметр не сдвинулся с места.
Выскочивший из кабины джипа водитель, оказавшийся молоденькой девчонкой в ладно скроенной по фигуре, темно-синей, со звездочками ВКС на плечиках форме, с маленьким беретиков на затылке. Она мрачно посмотрела на меня, пришпиленному к капоту ее джипа и, громко цыкнув сквозь зубы, ни слова не говоря больше, схватила с бетона мою черную сумочку и пыталась забросить ее на заднее сиденье машины. Но, то ли она не могла достаточно размахнуться, то ли просто не хватило сил, но сумка с Трезором, совершив сальто в воздухе, громко шмякнулась об асфальтобетон полосы.
Моя псина, разумеется, не могла выдержать столь грубого обращения и, не смотря на обещания, молчать и не при каких обстоятельствах не подавать голоса, взвыла нечеловеческим и, я бы даже сказал, не собачим голосом.
Вновь повторилась картина, которую недавно мне пришлось наблюдать у дверей туалета в транслайнере, и которую по настоящее времени я так и не смог разгадать и объяснить, как это Трезору удалось расстегнуть молнию сумки изнутри. Мои глаза и сейчас подтвердили, что Трезор научился этому трюку. Я видел, како он самостоятельно выскочил из сумки, готовый растерзать мучителя. Но, увидев перед собой молодую и в военной форме девчонку, вместо того, чтобы зверски напугать ее, он начал галантно приветствовать ее своим облезлым хвостом в три шерстинки и, сменив гнев на милость, направился к ней, чтобы учтиво облизать девичью ручку.
Меня же одновременно донимали смех и слезы, наблюдая за разворачивающей передо мной картиной, превращения дворовой собаки в галантного кавалера, и ответное поведение ничего не соображающей дамы. Ее конопатые и такие пунцовые щечки, обязательно привлекающие внимание мужчин, все больше и больше наливались румянцем. Она стояла в полной растерянности и, сообразив, что в любом случае нужно было искать выход из создавшегося положения, прекрасная дама, распахнув заднюю дверцу джипа, вежливо пригласила Трезора занять место в салоне. Не обращая на меня ни малейшего внимания, коротким и небрежным кивком подбородка, с такой маленькой и сексуальной ямочкой посредине, она указала мне на пассажирское место рядом с водителем.
Вновь дико взревел двигатель джипа, педаль акселератора утопла до самого пола, и, наземный метеор, накоротко перечеркнув взлетно-посадочную полосу, устремился к едва видневшимся вдали зданиям.
Большая черная сумка так и осталась лежать в полном одиночестве на асфальтобетоне взлетно-посадочной полосы. Сумка, сделав свое дело и сохранив до определенного момента тайну существования Трезора, стала больше не нужна, через некоторое время автоматические дворники уберут ее со взлетно-посадочной полосы и отправят на последующую переработку.
Глава 4.
Вступительные экзамены
Собеседование с Генералом, начальником академии и командиром базы Военно-Космических Сил должно было состоятся в десять часов утра следующего дня.
Вчера вечером дама, встретившая нас и лицо которой было сплошь покрыто золотыми конопушками, проводила нас до этой комнаты и, бросив пару брикетов сухого армейского пайка, ни слова не говоря больше, покинула нас.
Комната имела две кровати, покрытые армейскими, но все же очень теплыми, одеялами, компьютерный терминал, который я даже не пытался включить, санузел со стояком душа. Интерьер комнаты был выполнен в сухих полутонах, но очень располагал к себе армейским комфортом и уютом. Приняв горячий душ, второй раз за свою жизнь, ну какая может быть горячая вода в селе, расположенного далеко от райцентра, я почувствовал глухое томление прилечь на койку и закрыть глаза. Но меня обеспокоило странное поведение Трезора, который никак не мог найти себе места. Не смотря на то, что вторая койка была полностью свободна и он мог бы спокойно расположиться на ней, Трезор все время жалобно смотрел на меня и пытался заставить меня что-то сделать. Когда я все же обратил внимание на то, что Трезор не обращает внимания на брикеты армейского пайка, валявшиеся у меня на прикроватной тумбочке, то понял, что произошло нечто страшное - мой Трезор обожрался в транслайнере и нуждается в срочной медицинской помощи, так как, если судить по его поведению, у него запор.
Мне очень не хотелось по этому поводу поднимать большого шума, вызывать скорой армейскую помощь, поэтому я решил воспользоваться испытанным дедовским лекарством - "пургеном", единственным лекарственным препаратом, который был у меня.
Чтобы решить проблему, я решил Трезору прописать две таблетки этого лекарства. Моя честная псина, совершенно не подозревая о моих коварных намерениях, честно смахнула языком стола обе таблетки и, чуть-чуть не подавившись, судорожно проглотила их. В течение пары - трех минут Трезор спокойно лежал на полу в ожидании разрешения проблемы, потом какая-то внутренняя сила подбросила моего четвероного друга метра на три в воздух и он, будучи еще на взлете, моментально скрылся за дверью санузла. До моих ушей донесся звук, похожий на предсмертный рев тяжелораненого слона, затем все стихло. Я уже начал беспокоиться, слишком длительное время ничего не происходило, Трезор не возвращался из санузла. Я уж собрался посмотреть, что же там происходит, как дверь медленно отошла в сторону, на пороге появился мой четвероногий друг. Казалось, что физические силы совсем покинули моего пса, он не летел стрелой, не переступал гордо лапами и, даже, не полз навстречу цели. Моя собака робко пыталась покинуть санузел, но только ее лапа переступила порог, то какая-то внутренняя сила тянула ее обратно в санузел.
Если судить по поведению Трезора, мой дедовский метод лечения обжорства оказался весьма и весьма действенным методом. До середины ночи Трезор вообще не выходил из санузла, где-то часа в три утра он все-таки покинул его, притулился к моему боку быстро заснул с чистой совестью и желудком.
Ровно без пятнадцать десять утра раздался вежливый стук в дверь.
Я уже был на ногах, а Трезор подремывал на моей койке, - когда он не ел, то спал, когда не спал, то ел, а в редких промежутках занимался своими делами. Немного приоткрыв дверь, я увидел "мою прекрасную фею" с конопушками на лице, которая вчера встречала меня на джипе.
Красноречивым жестом руки конопушка показала, что нам пора выдвигаться на встречу с командиром и тут же исчезла за поворотом коридора. Мне ничего не оставалось, как бежать за ней. Минут пять мы двигались длинным коридором с одинаковыми дверьми по сторонам, затем по лестничному пролету поднялись на третий этаж и вновь зашагали по длинному и гулкому коридору в обратную сторону. Но в этом коридоре количество дверей было гораздо меньше, чем на первом, но на всех дверях висели красивые таблички с именами. Без четырех минут десять, мы остановились перед большими двухстворчатыми дверьми и моя прекрасная фея костяшками пальцев два раза постучала и, помедлив какое-то мгновение, повернула ручку двери.
В приемной, помимо капитана-секретаря, были еще несколько майоров и полковников, с молитвенно смиренными лицами. Все они с большим удивлением взглянули на меня, а затем выжидательно посмотрели на юного капитана, который был моего возраста, но имел целых четыре звездочки на погонах. Не произнося ни единого слова, капитан-секретарь легко поднялся с места и жестом одной руки, приглашая меня пройти в кабинет, а другой рукой открыл дверь генеральского кабинета.
Уже проходя в кабинет, я успел заметить, как моя прекрасная фея, отработанным движением руки к виску, вернее, к беретику, все еще чудом державшемуся на ее голове, поприветствовала всех находящихся в приемной, сделала уставной разворот через левое плечо и, открыв дверь, навсегда скрылась из моей жизни.
Да, следует добавить, что в тот момент, когда моя прекрасная дама переступала порог приемной, между ее обольстительных ножек в приемную проскользнула небольшая собачонка, которая одновременно со мной проникла в генеральский кабинет.
Ну, за три раза сможете угадать, что это была за собачонка?!
Генерал больше походил на славянский шкаф двухметрового роста с седым ершиком ехидно торчащих кверху волос, на нем шикарно сидела новенькая форма офицера военно-космических сил, но без генеральских знаков различия. Единственное, что хотелось бы добавить к этому, форма была отлично скроена и пошита, она ладно, словно влитая, сидела на этом человеке.
С первого же взгляда мне понравилась военная форма и человек в этой форме.
Он поприветствовал нас легким кивком головы и прошел за письменный стол, сел и на компьютерном терминале стал изучать какие-то документы и файлы. Помимо терминала с выходом во всемирную сеть, на столе находилась старинная лампа с зеленым абажуром, настольные часы и пара обычных телефонных аппаратов. Но на столе не было ни одной фотографии семьи Генерала.
По его виду, можно было судить, что он очень занят важным делом и у него нет времени на то, чтобы заняться моею персоной. Трезор, до это спокойно стоящий у моей ноги, тоже сообразил, что наша встреча будет продолжаться довольно долго, и, не теряя времени, решил поменять позицию, нахально рассевшись на красном ковре кабинета, но ни на секунду при этом не отрывал своих глаз от генерала.
Генерал же закончив работу с компьютерным терминалом, одним пальцем отстучав что-то на клавиатуре терминала, поднял голову и внимательно взглянул на нас.
Трезор, ощутив, что наступает ответственная минута разговора, вновь занял сторожевую позицию у моих ног.
- Ну, что прикажешь делать с тобой, паренек? - обратился непосредственно ко мне Генерал, медленно, но абсолютно четко выговаривая слова. - Не успел появиться в академии, а уже успел натворить кучу таких дел и теперь мне лично приходится расхлебывать эти дела. Ну, зачем, скажем, ты натравил свою боевую овчарку аристократических кровей на нашу военнослужащую, такую слабую девушку? Да, и к чему тебе этот пес в академии, где обучают военному искусству и полетам в безвоздушном пространстве людей, а не собак! Когда ты забирал с собой этого дворового пса, ты хоть о чем-нибудь думал, дружище? Мы же не можем на деньги, выделенные нашим правительством на твое пятилетнее обучение в космической академии, пять лет кормить и этого бездельника, которого ты кличешь - как?
Трезором, наверное?!
Ну да, ладно, хватит о Трезоре, давай теперь поговорим о деле, о твоей учебе, а то я, похоже, очень запугал тебя твоим же псом. Итак, мы внимательно изучили твое досье и прекрасно осведомлены о том, как ты учился в школе, о твоем характере и возможностях, о накопленном опыте и приобретенных в школе знаниях и о твоих друзьях-товарищах. Разумеется, знаем, какие оценки ты имеешь в аттестате зрелости, и как сдавал экзамены, не бросая работы в поле. Слышали и о безвременной кончине твоей матушки. Прими мои глубокие соболезнования по этому поводу. Но жизнь продолжается, паренек!
Как ты видишь, мы знаем о тебе и о твоем псе практически все и эта информация, собранная по крупицам, позволяет нам успешно анализировать твое поведение и со сто процентной гарантией предсказывать, как ты будешь вести себя в той или иной ситуации завтра и в предсказуемом будущем. Поэтому, когда ты только подлетал к базе академии, наши компьютеры уже смоделировали и вывели кривые твоей учебы и поведения на этот и все последующие годы твоей учебы в академии и службы в ВКС. Но дело в том, что во всем этом деле имеется небольшая загвоздочка, курсы обучения в нашей академии осуществляется целевыми программами и рассчитаны на пару из двух человек. Другими словами, все группы обучающихся состоят из двух человек. Насколько я знаю, ты хочешь стать пилотом навигатором малотоннажных космических летательных аппаратов - внеземных истребителей, атмосферных штурмовиков и бомбардировщиков.
В этом нет каких-либо особых проблем, хочешь и можешь стать пилотом навигатором космического истребителя-перехватчика! Вся проблема заключается в том, что тебе нужен пожизненный ведомый - сопровождающий. Ты прибыл к нам с некоторым запозданием, все пары уже разобраны и уже обучаются искусству пилотирования и навигации в околоземных пространствах. Психологические составляющие твоего характера таковы, что, помимо Трезора, только один человек в мире может стать твоим ведомым на всю последующую жизнь. Хочешь узнать, кто этот человек? - Генерал сделал требуемую паузу и внимательно смотрел на меня и, когда, наконец-то, дождался моего молчаливого кивка головой, продолжил свою мысль. - Его зовут Белояр и он твой односельчанин, три года он проучился в соседнем классе твоей школы.
Вы знаете, когда я услышал имя Белояра, то я сразу вспомнил нашу последнюю встречу, которая мне запомнилась, когда он, без какой-либо особой на то причины, уступил мне очередь на экзамен по физике.
Я, разумеется, не имел принципиальных возражений по отношении совместного обучения в академии и службы в ВКС. Ведь наши детские и юношеские противоречия не были глубокими и носили временный, сиюминутный характер. При внимательном рассмотрении этих проблем, можно было с уверенностью сказать, что все они и гроша ломанного не стоили, их в любой момент можно было бы разрешить одним щелчком пальцев. Но в глубине души у меня всегда были определенные симпатии к этому парню, я был бы не прочь, даже во времена нашей сложной жизни золотой сельской молодежи, поближе познакомиться и подружиться с ним. Именно поэтому, я молча кивнул головой на вопрос генерала о Белояре.
Генерал тоже прочувствовал ситуацию и, после моего кивка головой, решительно нажал красную кнопку у себя на столе.
Открылась дверь кабинета, улыбающийся и подтянутый Белояр в новенькой форме ВКС бодрым строевым шагом прошелся по красной ковровой дорожке и замер перед генеральским столом, став плечом к плечу со мной и Трезором