Егоров Валентин Александрович : другие произведения.

Марк Ганеев - маг нашего времени Глава 5

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Глава 5
   Магия первого стакана водки!

1

   Мои занятия с Мерседес зашли в тупик. Вот уже полгода она надо мной бьется, решая одну проблему, мое слишком сильное воображение, но побороть меня у нее не получалось. Ей так и не удалось меня как-нибудь внутренне изменить, потому что проблема воображения скрывалась слишком глубоко во мне, в моем сознании! Мерседес частенько говорила мне о том, что после переезда с Ленинского проспекта на Самотеку я стал каким-то не очень-то одухотворенным человеком, что мое воображение на Самотеке будто бы перестало вообще работать! Я стал слишком простым, очень приземленным человеком! Магия, по ее словам, работала должным образом только в том случае, когда у мага было хорошее или отличное человеческое воображение.
   Чтобы заставить спичечный коробок перенестись из одной точку в другую, или говоря приземленным языком, из одной комнаты в другую, маг должен вообразить и самостоятельно своим разумом мгновенно пройти тот путь, которым впоследствии будет осуществляться процесс переноса этого спичечного коробка из одной точки пространства в другую. По словам же Мерседес, я же в этом случае выступал в роли олуха, который вообще забыл, что же это такое человеческое воображение. А действовал я подобно слону в посудной лавке, силой своей воли заставлял тот спичечный коробок телепортироваться вместо, скажем, спальни Мерседес, в ее ванную комнату!
   Почему коробок всегда оказывался в ванной комнате, да потому, что эта комната мне очень нравилась. Она была небольшой, но в ней компактно располагались сама ванная, душ, большое зеркало, подставка с мохнатыми белыми полотенцами, а также столик с парфюмерией и косметикой. В этой комнате постоянно сохранялся удивительный аромат чудо-женщины! Я прямо-таки мечтал о том моменте, что когда-нибудь приму горячую ванну в этой ванной комнате. А затем буду утираться этими белоснежными полотенцами, вдыхать этот чудный запах аромат! Однажды утром я так настроился, что, лежа в своей постели, сумел понаблюдать за тем, как утром Мерседес проснулась, приняла душ, а затем долго занималась макияжем. В этот Мерседес, видимо, почувствовала, что за ней подсматривают, тогда она повернулась ко мне и сказала:
   - Мальчик по имени Марк, я знаю, что ты сейчас за мной посматриваешь?! Пожалуйста, Марк, не делай этого больше. Мы с тобой не ровня, у нас слишком большая разница в возрасте! Поэтому мы никогда не сможем быть вместе, даже если бы хотели! Сегодня я встречусь с мужчиной, который очень любит меня! Мне и ему будет очень неприятно, если ты продолжишь за нами подсматривать!
   Ну, я тогда перестал подсматривать, отключился, а белая ванная комната Мерседес так навсегда сохранилась в моей памяти, как самая настоящая мечта об обладании прекрасной женщиной, которую я когда-нибудь встречу в своей жизни!
   Мерседес за очень короткое время познакомила меня с азами телепатии, телепортации, телекинеза, целительства, ясновидения, лозоходства, иллюзорной магии, метаморфомагии. Но, к слову сказать, магом, в истинном понимании этого слова, я с нею так и не стал, а как был, так и остался мальчишкой с несколько увеличивающимся багажом магических знаний. Хотя многое у меня получалось, я научился предмет переносить из одной точки пространства в другую. Занимался направленной телепортацией, но сам пока опасался телепортироваться! Мог по различным симптомам определить, болен ли тот или иной человек или не болен. Но не был способен определить, какой именно внутренней болезнью поражен тот или иной человек. Оказалось, что для того, чтобы мне определить, какой именной болезнью поражен человек, я должен был пройти весь курс медицинского института!
   Наиболее легкой работой для меня оказалось определение порчи, сглаза, исполнить чужое желание. Одним словом, мне легко удавалось делать все то, чем сегодня занимаются люди, сами себя причислившие к магии, работающие с клиентурой на рынках, у станций метро. Мне было интересно подойти, скажем, вместе с Тимаком, а лучше всего всей нашей компанией, к какому-либо лохотронщику или наперсточнику и вступить с ними борьбу, угадывать, где и чего они прячут. Однажды я с друзьями поспорил, что могу даже у профессионального лохотронщика угадать десять из десяти бросков кости в игру. И знаете, это у меня легко получилось. Правда, если бы в тот момент рядом со мной не было бы моих друзей, то меня крепко бы излупили. Но все обошлось, мы разошли мирно, но лохотронщику пришлось немного раскошелиться, когда над ним навис Тима. К тому же я особенно широко себя не рекламировал в этом деле отъема денег у профессиональных ловкачей или обманщиков этого сектора магии!
   Эту самую магию я, по-прежнему, чаще всего воспринимал, как хорошую игру, получится - хорошо, не получится - попробую в следующий раз.
   Во время одного из наших занятий по телепортации, когда Мерседес рассказывала мне о том, как можно было осуществить телепортацию живого существа из одного в другое место, то я вдруг исчез из ее поля зрения. Исчез в самый момент ее рассказа о телепортации! Только что я сидел на ее диване, который был обращен к окну, внимательно слушал разъяснения сути телепортации и одновременно руками жрал со стола ее же чернослив. Мерседес любила заниматься похуданием, она всегда наблюдала за величиной своей талии и бедер, она почему-то считала, что чернослив этому хорошо способствует.
   А я же не знаю, почему, но страшно любил жрать этот чернослив с утра до вечера. Так вот Мерседес моментально заметила мое исчезновение, когда меня не стало на ее диване, а чернослива на ее столе. Ее гостиная была не очень большой комнатой по своему метражу, а я сидел так, что моя учительница магии меня хорошо видела, каждый раз обходя меня по параболе. Когда же диван опустел, то Мерседес взвизгнула, как девчонка. Она тут же бросилась меня разыскивать по углам своей комнаты, но меня нигде не было.
   Тут, видимо, у моей учителке по магии сыграло ее богатое воображение! Мерседес была взрослой и красивой женщиной, ей было где-то за сорок, она о себе частенько говорила, что была именно в том возрасте, когда женщина становится ягодкой опять. Так вот эта ягодка была на грани истерики, когда убедилась в том, что меня на сто процентов в ее гостиной комнате не было! Она остановилась посередине гостиной и, прижав руки, сжатые в кулаки, к своим щекам, глухим, незнакомым мне голосом произнесла:
   - Кем бы ты сейчас не был Марк, где бы ты сейчас не находился, ты обязан предстать перед моими глазами. Ты обязан передо мной отчитаться и рассказать, куда именно запропастился и по какой именно причине?!
   Тогда какая-то потусторонняя сила схватила меня в охапку, вынесла из ванной комнаты, куда я только что тепортировался с черносливом в руках, и поставила на колени перед Мерседес. Когда я поднял голову и увидел ее лицо, то не узнал своей учительницы! Передо мной была древняя старуха, чьи руки тряслись от старости, а лицо было испещрено глубокими старческими морщинами. Мой рот сам собой раскрылся, из него полились слова, которые я совершенно не собирался произносить:
   - Моя, владычица, позволь мне доложить, что, играя в магию, я ретировался в твою ванную комнату. Телепортация частично подвластно мне! Силой мысли я способен переносится из одной точки пространства в другую, но только в тех случаях, если я был хорошо знаком с обеими этими точками. Прости меня, владычица, за самовольство. За то, что заранее не предупредил тебя о своем желание совершить прыжок свободного перемещения в знакомом мне пространстве!
   Когда я снова поднял голову и посмотрел на Мерседес, то она снова превратилась в бабу ягодку опять, была снова молода и красива. Но ее глаза не изменились, в них осталась внутренняя сила той патлатой старухи ведьмы. Ее глаза пронзали меня насквозь, в них отсутствовал какой-либо интерес, любопытство, сейчас они выражали глубокую озабоченность. Красиво очерченные губы на лице Мерседес вдруг зашевелились, начали жестикулировать, что-то выговаривая. Я снова услышал хорошо знакомый голос своей учителки по магии:
   - Извини, Марк, что мне пришлось показать тебе свою суть! Иначе я не смогла бы найти тебя, вернуть из телепортации. Ведь по своей человеческой глупости этим прыжком ты мог бы унестись, черт знает куда, откуда самостоятельно не смог бы вернуться?!
   - Неужели телепортация может забросить человека на дальние расстояния? Я же предполагал, что она работает только на перенос из одной точки в другую, которые расположенным на видимом друг другу расстоянии?!
   - Именно этой твоей магической невежественности я и испугалась! Ты, Марк, по своей дурости или глупости, называй это, как пожелаешь, мог телепортироваться в третье измерение...
   - А оно существует?
   - Существует, Марк, еще как существует! Представь себе, что ты попал в измерение динозавров!
   - Ну, и что? Есть динозавры, которые своими размерами не больше курицы!
   - Ну, так представь, Марк, что ты попал в измерение, где живут одни динозавры, размером в курицу. Причем, они все являются плотоядными хищниками! Сколько времени ты сможешь просуществовать в таком измерении? Успеешь ли за это время сообразить, что с тобой происходить, через какое время тебя могут съесть, а твои кости обглодать в течение нескольких секунд эти самые курочки-динозавры! Наверняка, тебя съедят, ты уже никогда не вернешься на Землю! Все это с тобой в конечном итоге происходит только по одной причине. Твоего неумения просчитывать последствия того, что ты задумал совершить! Иными словами, ты попросту лишен воображения предвидения того, что с тобой может произойти, как результат осуществления тобой очередного магического трюка!
   - Мерседес, ведь и сейчас со мной ничего не случилось, когда я телепортнулся в твою ванную комнату?!
   - Но ты телепортился, не посоветовавшись, не предупредив меня заранее! Ты, Марк, даже не поинтересовался, что тебя может ожидать в моей ванной комнате! Могло и такое случится, что в тот момент я ее отправила на Сатурн. В таком случае ты бы оказался на этой планете, а в ее атмосфере отсутствует кислород, необходимая часть воздуха для дыхания человека!
   - Вот здорово! Неужели, Мерседес, я могу прыгнуть и на Сатурн?
   - Можешь, но повторяю, Марк, уже через несколько секунд там ты уже будешь бездыханным трупом из-за отсутствия кислорода на этой планете!
   - Ерунда, Мерседес! Если я когда-либо буду телепортироваться на Сатурн, то обязательно что-нибудь придумаю, чтобы сохранить свою жизнь! Может быть, заранее надену какой-либо скафандр! Да ты всегда можешь для сохранения своей жизни, в заклинании придумать какую-нибудь закавыку. То, когда на новом месте ты начнешь умирать, то магия должна немедленно вернуть тебя на старое место, и тогда ты уже не умрешь!
   - Вот видишь, Марк, какой ты большой спорщик! Ведь, что именно я хочу до тебя донести! Ты должен так стараться работать с магией, чтобы не попадать в глупые или смертельные ситуации и положения. Чтобы не потерять власти над своим разумом, над своим телом и над своими разумными действиями! Постарайся всегда и во всем контролировать ситуацию, в которой можешь оказаться! Творец заложил в тебя столько таланта и способностей, особенно в области маги, что я могла бы сказать, что он ничего зря или только ради баловства не делает, никогда не экспериментирует над людьми. Такой уж у него характер! Видимо, в твоей жизни, Марк, когда-нибудь должно произойти нечто такое большое или великое, когда твои магические таланты и способности востребуются! Когда это может произойти, для каких целей, я не знаю, но когда-нибудь это обязательно с тобой произойдет. Ты же, Марк, со своей стороны должен к этому неведомому событию готовиться, наращивать силу и мощь своей магии. Тебе нужно перестать играть или заигрывать с магией, тебе нужно серьезно ею заняться!
   - А мы сейчас разве этим сейчас с тобой не занимаемся?
   - Да, я очень рада тому, что вот уже в течение пары лет я кое-чему магическому тебя научила. Ты талантливый ученик, возможно, когда-нибудь станешь настоящим магом. Но, Марк, магия в твое стране, да и на всей Земле, особенно не приветствуется! Ты только себя представь себя магом, который продает любовное зелье, возвращает жен или мужей в семья?! Уже сейчас я могу сказать, что таким магом ты никогда не станешь. А это означает, что после окончания школы, ты должен получить такую профессию, которая позволит тебе постоянно встречаться с людьми, путешествовать по различным странам. Только такая профессия позволит тебе совершенствоваться в магии.
   - Мерседес, ты сейчас о моем будущем говоришь таким тоном, словно мы в ближайшее время расстанемся и больше никогда не встретимся. Я не хочу...
   - Да, Марк, это именно так! Ты ведь прекрасно знаешь о том, что я и Чара, мы обе из тех испанских детей, которые не по своей воли оказались в Советском Союзе после Гражданской войны в Испании в конце 30-х годов. Сегодня Испания объявила реабилитацию таким людям, Чара уже вернулась в Испанию, а я уезжаю в родную Кастилию в ближайшие две недели. Я думала провести с тобой еще парочку занятий по практической магии, но после сегодняшнего конфуза решила этого не делать. Ты получил достаточно знаний, чтобы самому развиваться по этому направлению.

2

   Сегодня я снова говорил со своим погибшем другом Борькой. Не успела моя усталая и глупая голова коснуться подушки, как в ушах послышался его голос.
   - Привет, Марк! Ты будешь не против сегодня со мной немного поговорить?
   Почему-то я совсем не удивился тому обстоятельству, что слышу голос Борьки, который погиб в авиакатастрофе почти два года тому назад. Я даже обрадовался, услышав и сразу узнав голос своего друга!
   - Боря, я всегда рад потрепаться с тобой на любую тему!
   - Тогда, почему ты меня никогда не вызываешь, не рассказываешь о своих повседневных делах, о своей учебе в школе? Ты только не стесняйся говорить со мной, не думай о том, что я уже совсем умер! К твоему сведению, моя с отцом плоть умерла, но дух жив и здоров! Мы с отцом даже продолжаем работать по нашим проектам! Иначе здесь делать совершенно нечего, а без работы мы не можем! Здесь очень скучно и очень мало информации о том мире, который мы с отцом были вынуждены покинуть! Практически, единственным источником информации остается радио, но оно передает так мало интересной информации. В основном оно говорит об урожаях и посевах, о забастовках рабочих на западе, как будто в вашем мире не совершается каких-либо других дел!
   - Борь, первый раз в жизни я разговариваю с другом, который погиб в авиакатастрофе. Поэтому заранее у тебя прошу прощения за высказанную какую-либо глупость с моей стороны!
   - Тебе не стоит об этом думать, Марк! Разговаривай со мной так, как будто я жив и ничего со мной не случилось! Отец все это время наблюдал за твоими достижениями в области магии. В отличие от меня, он может кое-что видеть из того, что происходит в вашем мире, но разговаривать с ним совершенно не может. Я же могу поговорить с тобой, но вряд ли смогу тебя увидеть, Марк! Раньше я не мог связаться с тобой по совсем глупой причине, мне нужно было дождаться того момента, когда ты, как обучающийся маг, перейдешь рубеж суеверий. Начнешь верить в такие вещи, которые выше понимания простого человека вашего мира. Только тогда ты сможешь поверить в то, что сейчас действительно со мной разговариваешь, слышишь мой голос. Отец, видимо, не может общаться с тобой только потому, что он оказался, не так духовно близким к тебе, как скажем я.
   Практически всю ночь я проговорил с Борькой, рассказывал ему о своей жизни с момента переезда на Самотеку, о занятиях магией с Мерседес, о волейболе, о своей учебе, успехах и провалах в ней, немного рассказал и о своем брате Витьке. Борька так внимательно меня слушал, что иногда мне казалось, что слышу, как взволнованно бьется его сердце. Время от времени мне приходилось его переспрашивать о том, слышит ли он меня? Вот тут-то я заметил одну интересную вещь, и это касалось звука. Наш разговор шел не совсем так, как будто бы мы с ним разговаривали по телефонной линии. В тот момент, когда говорил Борька, я не мог его перебить каким-либо своим вопросом или репликой. Когда говорил я, то Борька вынужден был молчать и слушать его до тех пор, пока он не завершит свою мысль.
   В принципе, такая последовательная манера разговора позволяла мне его поддерживать, но каким-то образом она все же нам мешала. Так как в сегодняшнем общении с Борисом отсутствовала та живость и скорость обмена нашими мнениями, когда я с ним разговаривал по телефону. Эта неторопливая последовательность, сначала поговорил один из нас, а затем другой, то такая последовательность тормозила всю нашу беседу, она мне мешала. Да, и Борька, видимо, в этом нашем разговоре тоже ощущал какую-то неуклюжесть! Он постоянно интересовался тем, не прекратилась ли наша связь, не исчез ли канала общения, пару раз он даже прерывал самого себя, ожидая в этих перерывах моего подтверждения в том, что я все еще остаюсь на связи. Одним словом, такая последовательность общения только мешала нашей беседе, разговору, превращая его в перекличку между нашим и тем миром.
   В конце концов, Борька сказал, что я должен хорошенько подумать и сделать так, чтобы наше общение в дальнейших сеансах связи, происходило бы при нормальных условиях.
   - Марк, отец говорит, что ты уже поднялся до пятого уровня мага, можешь стать прекрасным магом некромантом. Еще пара уровней и ты в какой-то мере можешь стать, чуть ли не повелителем нашего мертвого мира, но тебе этого совершенно не нужно. Довольствуйся тем знаниями, которые тебе подарили твоя мама, Чара и Мерседес. Да, папа говорит, что Мерседес уже вернулась на родину. в Кастилии толпа невежественных людей побила ее, как русскую ведьму, камнями. Но она выдержала эти побоев, переехала в Мадрид, где получила работу помощника преподавателя мадридского университета. Сейчас у нее все в порядке. Она шлет тебе свою любовь и поцелуй, просит ее никогда не забывать! В общем, Марк, ты должен оставаться тем мальчишкой, который поигрывает в магию, которому всю удается в этой игре-науке! Только ты, Марк, пожалуйста, сделай так, чтобы мы могли бы действительно разговаривать друг с другом, а не ждать перерыва в монологе одного из нас. Папа сказал, что ты способен сделать не только это, на и наладить подачу в наш мир сигнала изображения из вашего мира.
   - Борь, сейчас я не имею ни малейшего представления о том, как звуком, и изображением можно было бы соединить наши измерения?! Но я приложу все свои усилия для того, чтобы это сделать! Борь, ну, а как мне тебя вызывать?
   - Тебе достаточно об этом подумать. Я обязательно услышу твой зов и отвечу на него.
   - Но, Марк, пока не спеши разъединяться со мной. Мой отец хотел бы попросить тебя об одном маленьком одолжении. В вашем измерении пока еще остается его близкий друг, он возглавляет одно конструкторское бюро. В этом конструкторском бюро мы с отцом начали, но не завершили один интересный проект. Я уже тебе говорил о том, что в нашем измерении очень скучно и нечем заняться. Вот мы и продолжили работы по этого проекту. К великому сожалению, в нашем измерении нет никаких электронных носителей памяти, вот мне и приходится пользоваться своим головным мозгом, его центром памяти, для хранения этой нашей информации. Сейчас память моего головного мозга переполнена, поэтому мы вынуждены были приостановить свои разработки по проекту. Сегодня я могу переслать, Марк, тебе эту информацию, но мы хотели бы, чтобы эту информацию ты донес бы именно до того человека, главы конструкторского бюро.
   - Этот человек попросту не поверит мне в том, что я могу поддерживать контакт с загробным миром. Сегодня мало людей, которые могли бы поверить в это поверить. Поверить в то, что наш мир имеет продолжение в других измерениях. Что измерение загробного мира, это попросту одно из воплощений нашего мира!
   - Смотри-ка, Марк, как хорошо ты начал разбираться в измерениях! Но, что касается главы конструкторского бюро, то ты прав, он вряд ли поверит в то, что с нами можно общаться. Вряд ли поверит в существование того, что по его вере, в принципе, не должно было бы уже существовать. Но дело, Марк, в том, что мой отец и этот человек, который сейчас возглавляет конструкторское бюро, много вместе повевали. В 1943 году они вместе попали в такой переплет, о котором никогда и никому не рассказывали. Папа, через меня, расскажет тебе о том, что с ними тогда приключилось, назовет тебе секретную фразу, которая заставит Николая Николаевича встретиться с тобой. А тогда уже тебе, Марк, нужно будет сделать так, что этот человек тебе поверил, чтобы он принял от тебя чертежи нового самолета истребителя.
   Когда следующим утром я проснулся, что подушка, на которой я спал, была мокрой от моих слез. Это ночью я так переживал и горько оплакивал несчастную судьбу Борьки Фрейдланда и его отца. Слезы и мокрая подушка заставили меня вспомнить о разговоре, который якобы имел место между мной и моим другом Борькой. Еще лежа в постели я начал вспоминать о деталях этого разговора. Когда мои воспоминания дошли до момента, в котором Борька упоминал о том, что я могу его вызвать на связь в любое время дня и ночи! То я, разумеется, все еще пережевывая бутерброд с докторской колбасой, подумал о своем Борьке.
   - Привет, Марк! Мы только что закончили наш разговор, но ты снова хочешь со мной переговорить?!
   Тут же послышался голос моего старого друга в моей пустой голове. От полной неожиданности я едва не подавился этим самым бутербродом с колбасой. Витька с удовольствием мне так врезал по спине, что из моего рта вылетел весь бутерброд с брызгами слюны. Отдышавшись, я поблагодарил своего Витьку за спасение жизни, а Борьке сообщил, что все в порядке, что это была проба пера касательно его вызовов на переговоры. Мамка сидела за столом и громадным любопытством в глазах наблюдала за мной.
   - Хорошо, Марк! Видишь, наша духовная связь весьма прочна! Мы теперь можем выходить на связь друг с другом, когда этого захотим! Так что, прощай, Марк, до новых встреч! Да, Марк, и пожалуйста, ты не забудь и особенно долго не тяни с выполнением просьбы моего отца.
   Я не успел полностью перевести дух, прийти в себя, как негромким голосом заговорила мама:
   - Марк, ты, что научился разговаривать с загробным миром?
   - Ма, ну откуда это ты могла взять! Загробного мира не существует?!
   - Перед этим ты с кем-то мысленно разговаривал, вызывал и получил ответ на свой вызов! И похоже на то, что тебе отвечал Боря Фрейдланд, который вместе с отцом, по твоим же словам, погиб в авиакатастрофе два года назад!
   - Ма, да! На меня выходил Борька, но сейчас они находятся в каком-то измерении, но не в загробном мире. По его словам, загробного мира вообще не существует. Если люди умирают или погибают, то они переносятся в одно из измерений, где продолжают существовать!
   Витька с интересом на меня посмотрел, но задавать вопросов не стал. Магия его совершенно не интересовала. Затем он поднялся из-за стола, нашел свой рваный портфель, чтобы отправиться в школу. Мама продолжала сидеть на своем любимом табурете, каким-то задумчивым, отдаленным взором она на меня посматривала. Я прямо-таки ощущал, чувствовал, что она хочет задать мне очень много вопросов в связи с моим общением с Борькой, но почему-то воздержалась, промолвив только одно:
   - Марк, тебе пора отправляться в школу!
   В этот день я в школу, разумеется, не попал, мне ее пришлось прогулять. Надо же было такому случиться, чтобы по дороге в школу я столкнулся с Ленкой Ельчаниновой. Причем, она шла в школу не одна, а ее сопровождал великовозрастный дылда, Валерка Шепелев. Он не только сопровождал девчонку, но и осторожно на вытянутой руке нес ее школьный портфель. Словно этим Валерка хотел всем продемонстрировать, что эта девчонка его, что он ее никому не уступит. Мне повезло тем, что я шел за ними вслед, вовремя успел их заметить, чтобы свернуть в сторону до того момента, как они меня увидят. Таким образом, я понял, что сегодня мне в школе делать абсолютно нечего.
   На втором часу своего ничегонеделания я убедился в том, что неподготовленный прогул школы подобен какой-либо страшной катастрофе. Я не знал чем занять свое свободное время, меня не должны были видеть рядом со школой и во дворе моего дома. Кинотеатра поблизости не было, денег в карманах школьных брюк у меня и в помине не было. Только послезавтра мне заплатят за тренировку дошколят волейболистов. Полчаса я прокантовался в саде "Эрмитаж", но там без денег, делать вообще было нечего, даже мороженого себе не купишь!
   Тут я вспомнил о просьбе отца Борьки, на территории сада отыскал уличный телефон таксофон и стал без денег набирать номер. На третий раз мне повезло, я хорошо и ровно пробил по телефонным рычагам три раза вместо того, чтобы набрать на циферблате тройку и соединился с абонентом. На третьем гудке трубку подняли и такой доброжелательный материнский голос произнес:
   - Это аппарат Николая Николаевича Гольского. Я вас слушаю.
   Я собрался с духом, серьезным и голосом взрослого человека проговорил:
   - Звонит Марк Ганеев. Я хотел бы встретиться и переговорить с Николай Николаевичем?
   - Извините, а какое ваше отчество?
   - Марк Александрович!
   - Извините, Марк Александрович, Николай Николаевич сейчас отдыхает! Вернется в Москву в конце этой недели. Как ему о вас доложить?
   - Передайте ему, пожалуйста, что я хочу с ним встретиться по просьбе инженера Фрейдланда. Он меня попросил кое-что передать Николай Николаевичу!
   - Но, ведь, инженер Фрейдланд...

3

   Одним словом, этот день у меня полностью выбился из обычной колеи школьных дней. Возвращаться домой было слишком рано, так что незаметно я подобрался к своему дому, в укромном уголке спрятал портфель и решительно направился в сторону метро Новослободская. Я решил немного прогуляться по родным пенатам, посетить древние бараки в Лефортово на Яузе, где мы с Витькой родились и росли, пока мама не перевезла нас на Ленинский проспект.
   Уже в тот момент, когда я выходил из метро Бауманское и поворачивал направо, чтобы спускаться к Яузе, как на меня дохнуло чем-то родным и обжитым. Прошло много лет с того времени, как я здесь хозяйничал, налаживая торговлю среди населения чулочно-носочной продукции фабрики "8 Марта". Но у метро Бауманская уже сидели другие бабушки, хотя некоторых из них я еще узнавал, но никто из бабушек меня уже не узнавали, слишком уж я подрос к этому времени. Я проходил через ряды этих бабулек, видел, что они не торгуют ни чулками, ни носками, а черт знает чем, какой-то косметикой, а некоторые бабули даже приторговали самопальной водкой. Я несколько раз прошелся между рядами, разыскивая ответственное лицо за торговлю, чтобы ему попенять за ассортимент продаваемых изделий. В свое время в торговле на вынос я так низко не опускался, мой ассортимент был интересней и богачей.
   Так и не найдя ответственного за торговлю у станции метро лица, я плюнул на все, и отправился на свою Малую Почтовую улицу.
   По дороге не удержался, все-таки заглянул на Бауманской рынок. В первую минуту мне показалось, что и здесь мало осталось знакомых! Но за воротами рынка я нос к носу сталкиваюсь с его директором Станкевичем, который, не смотря на то, что я сильно подрос, моментально меня признает. Он вежливо и осторожно протянул мне руку для дружеского рукопожатия, также вежливо и в полголоса поинтересовался тем, уж не собрался ли я со своей чулочно-носочной продукцией вернуться на его рынок. Ради этого он готов мне предоставить полгода беспошлинной торговли и столько торговых мест, сколько я захочу. Совершенно не желая разочаровывать этого неплохого человека, я говорю о том, что вернулся в пенаты, чтобы подышать родным воздухов. Директор рынка, понимающе потряс головой, и вскоре он уходит в свой кабинет.
   Я же прошелся по рядам, чтобы еще раз убедиться в том, что рыночная торговля в нашем городе постепенно умирает! Вместо того, чтобы на рынках дать волю нашим крестьянам, разрешить им продавать свою огородную и садовую продукцию, сегодня на московских рынках все в большем количестве начинает появляться и продаваться дальнепривозная восточная продукция по неподъемным для москвичей ценам.
   Оба барака, пятый и шестой, я родился в пятом бараке, по-прежнему, стояли на своих местах. Только они сильно изменились! Когда в те давние времен я носился по их коридорам, то потолки бараков казались мне высокими, стены крепкими и надежными. А сейчас поднял руку и достаю потолок, стены фанерные и какие-то убогие. Через них слышно, как женщина успокаивает своих детей. Да и контингент жильцов наших бараков сильно изменился. В мои времена в них жили одни только русские семьи, в основном обезземелевшие подмосковные крестьяне, приехавшие в Москву на заработки. Сегодня же в этих бараках можно было встретить семьи цыган, белорусов и молдаван и даже азербайджанцев.
   Когда я входил в свой барак, то едва головой не ударился о притолоку входной двери. Коридоры, их было четыре, были пусты и практически не освещены. Шагая почти наугад, я прошел в самый дальний угол барака, где когда была наша комната под N 40, в которой я прожил почти десять лет. На мой стук открыла молодая девчонка цыганка. Огромными глазами она удивленно на меня посмотрела. Я ей объяснил, что в этой комнате я когда-то жил с матерью и братом, а сейчас хотел на нее снова посмотреть. Но девчонка отрицательно покачала головой и сказала, что мужа нет дома, а без него она никого не пустит в дом. Я как-то сразу понял, что эту девчонку бесполезно о чем-либо упрашивать, молча, развернулся и по коридору поплелся на выход.
   Этот день стал действительно самым неудачным днем в моей жизни!
   Но уже на выходе из барака меня окрикнул какой-то знакомый голос. Я повернулся на зов и увидел Коммуниста беспортошного. Если сегодня меня кто-либо спросит, какое было настоящим именем этого человека, то я не смогу ответить на этот вопрос, этот парень всегда носил эту кликуху, - Коммунист беспортошный. В те времена, играя или дерясь с ним, я всегда думал, что он мой ровесник по годам. Но сейчас я вдруг увидел стоящего перед собой вполне взрослого мужика, а не подрастающего молодого парня. Мы бросились друг другу в объятия, начали громко кричать, приветствуя друг друга, хлопая по плечам. Наконец-то, радость встречи немного поулеглась, мы отошли друг от друга на шаг, друг к другу внимательно присматриваясь.
   - Ты, куда-нибудь спешишь? - Поинтересовался мой друг и одновременно злейший враг всего моего детства.
   - Да, нет! Мне некуда спешить! Я в бараки приехал для того, чтобы вспомнить свое детство! Посмотреть на Яузу, на берегах которой мы столько дрались!
   - Смотри-ка, Марк! Прошло столько времени, когда мать увезла тебя с братом, а ты только первый раз сюда приехал. Твой же брат, чуть ли не каждый месяц здесь снова и снова появляется!
   Я сразу же насторожился, Витька ни разу мне не говорил о том, что он так часто ездит в наше детство. Пару я ему говорил о том, что собираюсь посетить Лефортово, но он мне прямо-таки запрещал туда ездить, угрожая своим кулаком!
   - Ну, и чем он тут занимается?
   - Знаешь, Марк, это не дело стоять у всех на проходе, вести задушевную беседу. Пошли ко мне, там и поговорим!
   Черт подери, я в жизни не бывал в гостях у Коммуниста беспортошного, а сейчас прямо-таки пожалел о том, что согласился пройти к нему в комнату. Все ее углы были заставлены какой-то рухлядью, туда веками не ступала нога человека. Эти углы были покрыты толстым слоем пыли, завалены газетными обрывками и папиросными окурками, которых было видимо-невидимо, наверное, миллион, не меньше. Коммунист беспортошный, видимо, свою жизнь проводил в четвертом, более или менее свободном углу. Там стояла кровать, покрытая серым от грязи постельным бельем, табурет и колченогий стол. Мне, как гостю, предоставили право сидеть на табурете, сам же хозяин устроился на кровати.
   Только я присел на табурет, как Коммунист беспортошный нагнулся и откуда-то из-под кровати вытащил бутылку водки без этикетки. Я обрадовался тому, что нигде не было видно стаканов под водку, но зря радовался, эти стаканы вскоре появились в них хозяин набулькал понемногу водки. Тогда я набрался храбрости и своему другу-врагу объяснил, что водки пока еще не пью! Коммунист беспортошный махнул свой стакан, после глотка он даже свой рот не обтер рукавом, а другой закуски, как я понимал, в этой комнате никогда не бывало.
   Удобней устроившись на своей кровати, Коммунист беспортошный начал рассказывать о том, что происходило в бараках после нашего переезда на новое место жизни. Все началось с того, что кто-то прирезал Володьку Федорова, после того, как он сдал моего брата. Его нашли в кустах на берегу Яузы в том, месте, где раньше стоял мост, взорванный в 1941 году, когда немцы чуть не ворвались в Москву. Два старших брата Федоровы обвинил Витьку в этом убийстве и начали его разыскивать, чтобы отомстить. Но тут милиция устроила очередную облаву в наших бараках, в ходе которой оба брата Федоровы были зарезаны. До сих пор никто не знает, кто и почему убил братьев Федоровых. В этот момент опять неизвестно кто покушался на Витьку Зингера, закадычного друга моего брата, заточкой ему нанесли два удара в сердце. Но, видимо, заточка была в руках неумелого человека, он так и не убил Зингера. Если бы рядом не оказалось моего Витьки, то Зингер истек бы кровью и погиб, но брат успел вовремя вызвать скорую помощь, тем самым он спас своего закадычного друга. После этого покушения три года в бараках не происходило особо серьезных происшествий.
   На четвертый год из снайперской винтовки убивают участкового милиционера дядю Митю, уж слишком он тут зверствовать стал. Чуть что не так, за шкирку и в КПЗ! В течение недели милиция перерыла оба барака, искали снайперскую винтовку. Коммунист беспортошный, когда говорил о снайперской винтовке, все это время с некоторой хитрецой поглядывал на меня. Он-то хорошо знал о том, что в моем личном арсенале хранится такая снайперская винтовка Драгунова, не раз предлагал мне за нее большие деньги, почти тысячу рублей. Но я ему перед своим переездом на Ленинский проспект прямо заявил о том, что мой арсенал кто-то нашел и полностью обчистил. Одним словом, кто-то неизвестный похитил весь мой арсенал! Хотя на деле это не совсем так, я арсенал хорошо перепрятал, но Коммунисту беспортошному лучше было бы об этом не знать. Поэтому во время разговора на эту щекотливую тему я никак не реагировал на это его подглядывание и подмигивание.
   Я слушал своего старого недруга, и когда он называл фамилии парней, которые получили тюремный срок, то мое сердце сжималось от боли и сострадания к ним. Теперь я хорошо понимал свою маму, которая так вовремя увезла меня и Витьку из этих страшных бараков, откуда ребята настоящим потоком шли в тюрьмы и в колонии, отсиживать сроки за совершенные и не совершенные преступления. Только пятеро, если не считать меня и Витьку, отслужив армию, сейчас учатся в московских ВУЗах. И почти двадцать ребят отправлены в колонии и тюрьмы на отсидку. Чем дольше продолжался рассказ этого ничтожества, а не человека, тем мне становилось хуже и больнее за своих старших братьев, сверстников, подрастающее поколение этих бараков.
   - Слушай, Марк, на тебя страшно смотреть! Чем больше я тебе рассказываю, тем страшнее ты становишься. Почему ты так сильно переживаешь за парней, которые сами, своими собственными руками сотворили все это зло, чтобы попасть в тюрьму или колонию! Не сделай этого они этого, как, скажем, я, то и остались бы на свободе, сегодня встречались бы с тобой!
   Я и на этот раз, крепко сомкнув губы, промолчал, не ответил на эти подлые слова этому Коммунисту беспортошному. Хотя этот человек иногда творил такие дела, что приходилось хвататься за голову. В свое время на Яузе он нашел наган с тремя патронами, так с этим наганом начал грабить получников, возвращавшихся домов после работы. У этих людей денег попросту не было, так он начал измываться над пожилыми людьми, заставляя их целовать свои грязные ботинки, или раздевать их догола. Я помню, как отец рассказал мне о своем товарище, тот любил водочку, домой после работы часто возвращался поддатым, пьяненьким. Так вот Коммунист беспортошный раздел этого человека и заставил его плавать в нечистотах Яузы, там этот человек подхватил какую-то страшную болезнь, а теперь от этой болезни умирал в больнице.
   Я собственными глазами наблюдал за тем, как команда Витьки быстро разыскала этого барбоса грабителя, отобрала у него бельгийский наган. Ребята строго-настрого предупредила Коммуниста беспортошного о том, что, если он еще хоть один раз появится на улице с оружием в руках, то он сильно об этом пожалеет. Меня тогда поразило, что этот герой сам упал на колени и со слезами на глазах умолял моего брата его не трогать, что он будет себя хорошо вести.
   Одним словом, я понял, что мне неприятна кампания Коммуниста беспортошного, я поднялся на ноги и, ни слова говоря, покинул его логово. За дверью меня ожидала приятная неожиданность - цыганская свадьба. Меня не выпустили из барака, силой усадили за стол, и накормили до пуза. Затем появились гармонисты, в коридорах барака начались танцы. Танцевали все подряд, - вальс, томное танго, цыганские танцы перемежались русским трепаком, молдавским и белорусским танцами. Было очень весело, я не заметил, как девчонки научили меня танцевать кадриль и настоящий вальс. Затем гостей, а это жители обоих бараков и люди, приглашенные на свадьбу со стороны, снова пригласили за стол. Там мне стало немного скучновато, я уже хорошо наелся, поэтому практически не ел, а слушал многочисленные тосты, обращения к молодоженам, а также пожеланий им всего-всего!
   За столом, как я не крутился, так и не смог отказаться от бокала красного вина, что сразу же повысило мое настроение. Глазами я тщательно рассматривал лица других гостей, сидевших за этим гигантским столом, желая найти своих бывших приятелей или ровесников. После второго бокала вина эти лица стали двоится, словом, искать друзей стало бесполезным делом. Девчонки не спускали с меня своих прекрасных глаз, вскоре они добились того, что я утонул во всеобщем веселье.
   Вспоминая тот незабываемый вечер, я тогда и сейчас не могу вспомнить того, как и почему вдруг оказался на чердаке нашего барака с пятью другими ребятами моего возраста. Скажу только, они почему-то хорошо знали меня и мою старую кличку "Фары", говорили о том, какой я великий аналитик, что они во мне нуждаются. Мне же было приятно слушать то, как хорошо другие люди обо мне говорят. Они говорили мне, что я должен заняться рынками, привести их к ногтю. Честно говоря, многие их слова были мне не понятны, но я со всем и всеми соглашался. Говорил, что буду полезен в любом деле!
   Вдруг появилась большая бутылка водки. Стакан на всех был один! Парни этот стакан наполняли водкой так, что она едва не переливалась через край стакана. Твоей задачей было, этот стакан, не пролив водки ни капельки, донести до рта и выпить за одно придыхание! Практически никто не выполнял этого задания, руки парней дрожали, водка переливалась через край, но, тем не менее, парни ее истово глотали.
   Не успел я оглянуться, как передо мной появилась рука, которая держала полный стакан водки. Рука не дрожала, водка не переливалась через край стакана! А пять лиц обратились в мою сторону, что посмотреть на то, как я буду глотать эту водку.
   Я сразу же понял, что после стакана водки, я полностью вырублюсь, но сейчас я находился в чужом месте, вокруг меня были чужие, незнакомые люди. Поэтому я подумал и самому себе приказал, что, если после выпитой водки, я потеряю сознание, то мое тело должно само телепортироваться домой, к маме. После такой гениальной задумки, я твердой, не дрогнувшей рукой взял стакан с водкой и поднес его ко рту...
  
  
  
  
  
  
  
  
  

12

  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"