Егоров Валентин Александрович : другие произведения.

Переворот часть 2

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Переворот

  
  
   Продолжение
  

Глава 5

   Неделю спустя средства массовой информации Кирианской Империи все же обратили внимание на события, развернувшиеся внутри и за стенами столичного императорского дворца. Вначале на страницах газет и журналов появились статьи, репортажи и заметки о тяжелых пехотинцах, которых даже переодетых в форму гвардейцев, ни с кем нельзя было перепутать. Затем журналисты начали обыгрывать свои же материалы, задавая в них себе и читателям риторические вопросы, а почему это Император Иоанн передислоцировал в столицу тяжелую пехоту, чем именно она будет заниматься в мегаполисе? Журналисты сами же отвечали на эти свои вопросы, изредка цитируя в материалах известных, но никогда не воевавших имперских генералов. Те охотно рассказывали о тех ужасах, которые возникнут, если панцирная пехота со своим тяжелым вооружением будет применена в Саане. Они говорили о том, сколько городских зданий будет разрушено и сколько городских жителей погибнет или будет ранено. У меня бессильно опускались кулаки, когда я видел на галоэкранах эти жирные генеральские и адмиральские морды, со вкусом пережевующих жуткие слова о гибели стариков, женщин и детей.
   Итак, всего боящегося столичные жители, читая материалы или смотря сюжеты о наступающих бедах и несчастиях, еще больше боялись и ненавидели имперскую армию, ее рядовых солдат и офицеров. Именно в них городские обыватели видели основную причину своих проблем, они также старались далеко стороной обходить императорский дворец, рассматривая его, как источник зла.
   В планах борьбы с заговорщиками мы предусматривали возможность резкой критики и нападок на наши действия со стороны средств массовой информации, но реальной работы в этом направлении пока еще не вели.
   Имперские средства массовой информации любили сенсацию с тем, чтобы повысить рейтинг своего издания и увеличить количество постоянных читателей. Поэтому они не упускали возможности, привлечь внимание своих читателей, либо черной хроникой, - описанием катастроф, кровавых убийств, либо нижним бельем членов императорской семьи, не забывая при этом рассказать что-либо особо скабрезное в отношении самого Императора Иоанна. Любая информация о "нижнем белье" членов главного семейства Кирианской Империи вызывала интерес не только у захудалого столичного обывателя, но и у многих других читателей газет и журналов, независимо от пола, возраста и социального положения.
   На таком "интересе" заговорщики построили свою тактику борьбы, как можно было бы сказать, на идеологическом фронте. Об Императоре Иоанне, обо мне, о принцессе Лиане и Императриссе в прессе и на галовидении стали появляться самые невероятные слухи, слагались мифы и легенды.
   Временами мне казалось, что отбор событий, связанных с моим именем, и освещаемых прессой и галовидением, носило случайный характер. Но став членом императорской семьи, я проанализировал работу некоторых органов средств массовой информации. Анализ позволил мне прийти к выводу, что в средствах массовой информации все взаимосвязано, в чем на первый взгляд было бы невозможно разобраться.
   Сначала в периодике появляется первичная информация, которая обычно несет нейтральный характер. Затем информация в этой статье перерабатывалась в требуемой манере и на страницах газет и журналов появлялась новая статья или галорепортаж. Таким образом, отсеивая нейтральную информацию и разбавляя статью или галорепортаж дополнительной и часто уже вымышленной информацией, формировался новый образ, в котором даже сам кирианин, о котором готовилась первоначальная статья, уже не мог самого себя узнать. Но, когда великое множество подобных статей появлялось на страницах газет и журналов, в новостных передачах галовидения и в электронных средствах информации, то в головах читателей и зрителей этот кирианин становился или поборником добра, или зла, независимо от его характера.
   Любому материалу руками искусстных журналистов можно было бы придать ту или иную тональность, чтобы затем этот материал предоставить на чтение или просмотр читателей газет и журналов или зрителей галоканалов. Часто эти материалы подносились, как материалы, подготовленные независимыми журналистами, аналитиками или общественными организациями. Причем, работа исполнялась на высоком профессиональном уровне и таким образом, что ни один читатель газет, журналов и ни один зритель галовидения об этом даже и не догадывались.
   Три дня назад мне перезвонил полковник Валдис и попросил разрешения на то, чтобы в своем полку он мог бы принять одну ему знакомую журналистку и помочь ей подготовить материал о тяжелой пехоте. Тогда я, занятый большим количеством срочных дел, даже не поинтересовавшись, для какого издания будет готовиться материал и кто это женщина-журналист, но разрешил Валдису оказать необходимую помощь этой журналистке. Как и было обещано, журналистка точно в срок прислала мне материал на рецензирование. Материал был написан прекрасным языком, мне не пришлось даже править ошибки. Я перезвонил полковнику Валдису и поблагодарил его за прекрасную работу с журналисткой.
   Вчера один из сменных секретарей гномов подсунул красивый глянцевый журнал, имевший весьма специфичную мужскую аудиторию читателей. На обложке журнала была размещена фотография тяжелого пехотинца при полном обмундировании и вооружении, а в статье черным по белому рассказывалось о тяжелой жизни этих пехотинцах в казармах и только в одном абзаце, который я не видел в присылаемом на рецензию материале, расписывалась "крепкая мужская любовь". Статья, разумеется, не прошла незамеченной, уже сегодня многие газеты и галоканалы много говорили о ней, правда, со своими несколько своеобразными комментариями и выводами, в которых не раз поминалось имя Императора Иоанна и о "его настоящей любви к военнослужащим тяжелой пехоты".
   Из различных источников ко мне начала поступать информация о том, что вся политическая, социальная и общественная информация в Кирианской Империи, прежде чем появиться на страницах газет и журналов, или прежде чем пойти в эфир галоканалов, проходит обработку в информационно-аналитических службах имперских кланов. Эти же источники утверждали, что кланы Ястребов и Медведей начали переговоры с кланами Лис и Волков о создании информационно-аналитического холдинга, в который помимо аналитических служб кланов войдут органы, издания средств массой информации, принадлежащие, как частным владельцам, так и имперским организациям.
   В последнюю фразу я сначала не поверил, как это можно было бы, чтобы средства массовой информации, принадлежащие имперским структурам Кирианской Империи, входили бы в частные структуры?
   В моей памяти в этот момент впервые родилась и начала формироваться идея, как можно было противостоять родовым кланам на идеологическом фронте, вернув часть имперских средств массовой информации под юрисдикцию Кирианской Империи.

???

   Немало газет, журналов или каналы галовидения в Кирианской Империи создавались при организационном и финансовом участии имперских ведомств, министерств и департаментов. Имперские организации активно становились учредителями и акционерами, способствуя появлению на свет новых изданий, газет, журналов и каналов галовидения. Эти издания они регистрировали в поднадзорных органах имперской власти, вносили уставной капитал. Ежегодно отчисляли значительные финансовые средства на повседневные расходы, на заработную плату сотрудникам, приобретение новой техники и многое другое. Представители имперской власти принимали участие в ежегодных собраниях советов директоров, чтобы в очередной раз инертным поднятием руки подтвердить полномочия генерального директора, но не контролировали проводимой тем или иным изданием или галоканалом редакционной политики. Этих имперских представителей даже не интересовало тираж издания, или какое количество зрителей имел тот или иной галоканал, финансово рентабелен он или нет. А ежегодно переизбираемые генеральные директора жирели на своих хлебах. Некоторые из них доходили до того, что забывали о том, кто на деле является главным распорядителем финансовых средств их организации. Они рассматривали самих себя полновластными, как в творческом, так и в финансовом планах хозяевами того или иного органа массовой информации. Более того, кое-какие генеральные директора даже объявляли себя ярыми оппозиционерами политического курса, проводимого Императором Иоанном, на широкой публике критически отзывались о действиях императорской власти.
   Всему этому безобразию настало время положить конец!
   Это требовалось сделать именно в тот момент, когда имперские кланы начали проявлять свой иезуитский характер. Посредством средств массовой информации они пытались дестабилизировать политическую и социально-экономическую обстановку в Кирианской Империи. Чтобы низложить Императора Иоанна и захватить верховную власть в империи, этим кланам требовалось создать законодательный беспредел. Попытка переворота, наверняка, приведет к возникновению периода смуты и безвластия. В такой период нельзя было бы допустить того, чтобы имперские средства массовой информации, содержащиеся на полновесные имперские кредиты, поддержали бы заговорщиков и путчистов.
   В частности, меня очень интересовал имперский Третий канал галовидения, имевший галоаудиторию в несколько миллионов кирианцев. Его галопрограммы уверенно принимались на всей территории Кирианской Империи.
   Главный редактор этого канала, некий господин Жарко, своим волевым решением определял редакционную политику и политическую направленность галоматериалов. Нескончаемым потоком в эфир этого галоканала шли галоматериалы, компрометирующие Императора Иоанна, имперский Сенат и имперское правительство. Сама Кирианская Империя в галорепортажах этого галоканала изображалась нищенкой на погосте, проституткой на панели. С имперскими интересами и имперской политикой журналисты этого галоканала не считались.
   Называя себя истинными патриотами империи, о будущем Кирианской Империи они готовили такие жуткие галорепортажи, что у зрителей в венах застывала кровь. На экранах галовизоров один страшный кадр сменялся другим более страшным кадром о физической и умственной недееспособности Императора Иоанна. Совершенно не смущаясь, молодые репортеры говорили о том, что император не способен и далее на своих плечах нести бремя имперской верховной власти. Дело доходило до того, что на этом галоканале появились политические обозреватели, которые с серьезными лицами давали советы Императору Иоанну, как решать тот или иной политический вопрос, как осуществлять имперскую законодательную политику.
   Причем, этот Третий галоканал на сто процентов принадлежал Кирианской Империи, в частности, имперскому Министерству труда. Но в уставе галоканала имелась маленькая приписка, согласно которой, только член императорской семьи может созывать и распускать совет директоров этого галоканала. Только он может утверждать избранный тайным голосованием новый состав совета директоров. А утвержденный им состав совета директоров вправе выбрать и назначить на определенный срок генерального директора имперского Третьего галоканала. Разумеется,
   Император Иоанн об этой приписке в уставе имперского Третьего галоканала понятия не имел. Один только раз его пригласили на совет директоров какого-то имперского галоканала, где он подписал одну бумажку. После чего император более не опускался до того, чтобы присутствовать на таких смешных и неинтересных заседаниях! А сотрудники имперского министерства труда к этому времени уже забыли о том, что именно их министерство обладает лицензией на частоты, на которых вещает имперский Третий галоканал. Министерство аккуратно и точно в сроки выделяло и выделяет финансовые средства на содержание творческого и технического персонала имперского Третьего галоканала. Регулярно оплачивало счета по закупкам современного технического галооборудования.
   Пару дней вместе с опытным юристом из гномов я изучал уставные документы Третьего канала и мы совершенно случайно обнаружили, что в архивах имперского Министерства труда хранились копии, но не оригиналы уставных документов. Таким образом, складывалась несуразная ситуация, в которой Кирианская Империя, ежемесячно затрачивая миллионы кредитов на содержание галоканала, не вправе была снять с должности его главного редактора некого господина Жарко. А этот господин за время своего пребывания в этой должности успел превратиться в своего рода диктатора, диктующего и определяющего редакционную политику галоканала.
   В имперском министерстве труда срочно провели служебное расследование, которое показало, что, якобы, по устной договоренности, разумеется, неизвестно кого и с кем, оригиналы уставных документов должны были храниться в архивах имперского Третьего галоканала. Попытки моего юриста созвониться и переговорить с юристом Третьего канала ни к чему не привели. Нет, он несколько раз переговаривал с галовизионным юристом. Они даже подружились. Но, когда речь заходила об уставных документах, то внезапно оказывалось, что документы в работе и их невозможно, даже на минуту, нам показать.
   Убедившись в бесперктивности контактов на юридическом уровне, а также в том, что уставные документы нам никто добром не передаст, я начал подумывать о том, что можно было еще предпринять для разрешения этого дела. Имперский Третий канал должен был сочно изменить свою редакционную политику и, перейдя под имперскую юрисдикцию, выдавать в эфир правдивую информацию о Кирианской Империи.

???

   В иные моменты в моей голове мелькала мысль о том, а не послать ли мне на этот галоканал своих гномов, чтобы они там навели должный порядок. Но каждый раз меня останавливала мысль о возможном сопротивлении со стороны журналистов, об убитых и раненых. К тому же я совершенно не хотел в глазах имперского общества выглядеть воинствующим идиотом-монстром.
   В этот момент приоткрылась дверь кабинета, и в дверях показался полковник Герцег. Наблюдая за тем, как этот гном ласково улыбался и бодро вышагивал по ковровой дорожке, у меня внезапно родилась идея. Я вышел из-за стола, пригласил Герцега попить со мной чайку в комнате отдыха. Если вам приходится иметь дело с гномами, то при деловой с ними встрече никогда не спешите начинать деловой разговор, а выпейте с ними чайку, поговорите о жене, детях. Только после того, когда они выпьют чашек десять чая и слегка разомлеют, переходите к серьезному разговору. С первого же моего слова полковник Герцег уловил суть моей идеи и всеми гномьими святыми поклялся претворить ее в жизнь.
   Обычный трудовой день имперского Третьего канала галовидения подходил к завершению, можно было бы уже расходиться по домам, но журналисты не спешили покидать рабочих мест. Готовился очередной вечерний выпуск новостной программы галоканала, самой популярной у жителей столицы и провинциальных регионов Кирианской Империи. По установившимся на галоканале правилам эта программа новостей до выхода в эфир должна была отсмотрена руководителем галоканала, главным редактором Жарко, а он пока еще отсутствовал на своем рабочем месте. С утра его вызвали в имперскую службу безопасности для очередного собеседования и предупреждения. Час проходил за часом, но от главного редактора Жарко не было никакой новостей. А время неуклонно приближалось к критическому моменту, когда программа новостей должна была пойти в эфир. Сначала заволновались репортеры, которым оставалось слишком мало времени на перемонтаж материала, если главный редактор попросит внести изменения. Затем к репортерам присоединились обозреватели, которые вели отдельные рубрики, дикторский текст их выступлений не был согласован с руководством. В последнюю минуту заволновались заместители господина Жарко, ни один из которых не желал брать на себя ответственность и подписывать галоматериалы к эфиру.
   За двадцать мин до выхода программы новостей в эфир главный редактор Жарко все-таки появился в своем кабинете, проклиная все на свете, а также идиотов из службы госбезопасности. Они его вызвали, неизвестно по какой причине, и пять часов продержали в приемной одного кабинета, а разговор так и не состоялся.
   Что ни говори, но господин Жарко был настоящим асом галовизионной журналистики, он моментально разобрался со всеми сюжетами, репортажами, рубриками, внес необходимые замечания. Программа новостей в точно назначенное время пошла в эфир.
   Посмотрев выпуск программы, журналисты канала начали собирать вещи, готовясь расходиться по домам.
   Но в этот момент перед зданием имперского Третьего галоканала затормозили десантные глайдеры, из отсеков которых начали выскакивать вооруженные до зубов гномы. Правда, их современное фазерное оружие находилось в специальных зажимах-креплениях за спинами, а на поясах и в руках страшных гномов были древние секиры и современные топоры. С леденящими душу криками и с секирами и с топорами в руках они влетали внутрь здания и, заблокировав все входы и выходы, а также лифты, по лестницам стали подниматься на верхние этажи здания. Четверо имперских охранников галоканала ошеломленно застыли в вестибюле и, широко разинув рты, наблюдали за тем, как гномы хозяйничают в здании.
   Страшными, леденящими душу и сердце криками, взмахами секир и топоров, а иногда грубыми пинками под зад, гномы выгоняли клерков, журналистов и технический персонал галоканала из офисных помещений, технических аппаратных и студий в коридоры, выстраивая всех вдоль стен. Журналисты и технические сотрудники галоканала с тихим ужасом поглядывали на топоры, которыми эти страшные гномы так сноровисто и ловко размахивали, что не один сотрудник галоканала не получил ни едино пореза или простой царапины. Вскоре весь персонал галоканала был выстроен вдоль стен в коридорах, Длинные шеренги кириан и кирианок выстроились в коридорах здания галоканала, лицами к стенам.
   Грозные и ужасные гномы расхаживали за спинами сотрудников галоканала, орали дурными голосами, требуя, чтобы никто не оборачивался и не оглядывался.
   В этот момент я в сопровождении полковников Филиппа и Герцега шел по коридору четвертого этажа редакционного здания Третьего канала, с ужасом в глазах посматривая на эту картину насилия над свободными журналистами, которым приходится так страдать и мучаться из-за политических ошибок своего главного редактора. В тот момент всей своей душой я сострадал вместе с этими кирианцами и кирианками, но сердцем понимал необходимость осуществления подобных нравоучительных мер.
   Вскоре мы подошли к кабинету господина Жарко. Подобную роскошь его приемной мне не приходилось встречать ни в одном из помещений императорского дворца. Даже тронный зал этого комплекса не был обладал таким шикарным интерьером. Секретарша спиной подпирала дверь кабинета господина Жарко, своей грудью преграждая гномам проход в кабинет босса. Когда мы вошли в приемную, все трое, не останавливаясь, направились к входу в кабинет. Секретарша заколебалась, сильно побледнела и, рукой схватившись за сердце, уступила нам дорогу. Она, по всей очевидности, узнала-таки меня и полковника Филиппа, чьим именем начали стращать маленьких детей.
   - Господин Жарко, - сказал я переступая порог кабинета, - не были бы вы столь добры собрать совет директоров галоканала. В вашем распоряжении десять минут, чтобы обзвонить членов совета директоров и попросить их срочно прибыть на галоканал на внеочередное заседание. Я буду ждать их тридцать минут, понимаете, - я мило улыбнулся господину Жарко, - у меня мало свободного времени и я не могу позволить себе более долгого ожидания. Что касается вас, господин Жарко, то вы свободны, Я полагаю, что совет директоров изберет другого главного редактора имперского Третьего галоканала. Поэтому, не могли бы вы оставить меня и моих сопровождающих одних в кабинете, а сами можете его покинуть, оставив на столе ключи от сейфов и столов. Сюда вы больше не вернетесь.

???

   Совет директоров имперского Третьего галоканала, на внеочередном заседании которого смогли присутствовали четыре из семи членов совета директоров, единогласно проголосовал за увольнение главного редактора господина Жарко. Также единогласно он принял решение о назначении господина Иррека генеральным директором имперского Третьего галоканала.
   Ошеломленные новостями, поступающими с четвертого этажа здания, с внеочередного совета директоров, журналисты галоканала с заплаканными лицами выслушивали сообщение за сообщением. Сначала они узнали об увольнении их любимого главного редактора, а затем об назначении никому неизвестного нового генерального директора. Первоначально молодые журналисты хотели организовать политическую забастовку, выйти на городские улицы с лозунгами о правах человека. Но когда юристы их же галоканала разъяснили суть дела с юридической точки зрения, то они отказались от этой идеи. Но среди них нашлись мужественные кириане, которые поднимались на трибуну и во весь голос заявляли о своей преданности великому журналисту и бывшему главному редактору Жарко. Они говорили о том, что в знак протеста против противоправного решения никому неизвестного совета директоров, прекращают сотрудничество и покидают творческий коллектив Третьего канала.
   К великому сожалению, этих молодых журналистов некому было проинформировать о том, что господин Жарко, спешно покидая здание "своего бывшего галоканала", даже не поинтересовался судьбой своего творческого коллектива, с которым он проработал столько лет. В тот момент Жарко интересовал только один момент, будут ли ему выплачены полагающиеся по контракту имперские кредиты. Черт бы меня побрал, но тогда я не знал, какая у него была заработная плата, поэтому с безразличным видом утвердительно кивнул головой. А гномы в галостудии, где находился творческий персонал, с журналистами, решившими покинуть галоканал, поступали очень просто. Хочешь уйти и протестовать, пожалуйста, пиши заявление об уходе по собственному желанию и протестуй за дверьми здания галоканала. Гномы тут же забирали у журналистов пропуска на проход в здание, а касса галоканала выплачивала им выходные пособия.
   Я очень боялся этого момента исхода творческого персонала, боялся того, что как бы не уволился весь журналистский коллектив, тогда галоканал вынужден был бы на время приостановить свою работу. Но внутреннее чутье меня не подвело и в этом случае. Через час после официального объявления о смене руководства имперского Третьего канала поток заявлений на увольнение иссяк, ушло восемьдесят шесть правдолюбов, а на галоканале работало двести шесть журналистов. Технический персонал галоканала вообще не отреагировал на смену руководство, ни один инженер или техник так и не подал заявления об увольнении.
   В этом момент я с Филиппом и Герцегом все еще находился в кабинете бывшего главного редактора галоканала, ожидая появления Иррека, который пока еще не знал о своем новом назначении.
   Но, наконец-то, снизу поступила информация о том, что вот уже некоторое время никто из молодых журналистов не подает заявления об уходе. Ради проформы я поинтересовался, а кто последним подал заявление на увольнение. Мне ответили, что такое заявление подала бывшая секретарша Жарко. Я тут же распорядился о том, чтобы девушку доставили бы ко мне.
   Когда в кабинет ввалились два гнома полковника Герцега, то мне показалось, что ко мне пришли мясники или живодеры со скотобойни. Они за локоть с обеих сторон придерживали знакомую нам девушку, которая была в совершенно расстроенных чувствах. Слезы так и лились из ее глаз, а губы девушки возмущенно тряслись из-за подобного насилия над ее свободолюбивой личностью.
   Одновременно с девушкой и гномами в кабинете влетел и Иррек, который радостно доложил мне о своем прибытии.
   Не обращая внимания на девицу с заплаканными глазами, я попросил Иррека пройти и устраиваться за главным столом кабинета, чтобы этим шагом начать подготовку парня к ожидавшей его новости о новом назначении. Вкратце пересказал ему историю создания имперского Третьего канала, об участии в этом предприятии имперского министерства труда. Затем на ярких примерах продемонстрировал ему неопровержимые доказательства того, как на галоканале осуществлялась подрывная работа по дискредитации Императора Иоанна и императорской власти в глазах кирианской общественности. Подчеркнув при этом, что главный редактор Жарко был постоянным гостем информационно-аналитической службы клана Медведей.
   По глазам Иррека я видел, что парень не совсем понимает того, что происходит в этом помещении, почему я так долго и нудно его просвещаю по вопросам имперского галовидения. Но Иррек всегда был вежливым человеком, поэтому особо не протестовал, а с умным видом выслушивал мои бредни. Наступил момент истины, когда я иссяк и говорить мне стало больше нечего. Был вынужден сообщить новость о только что состоявшемся назначении Иррека генеральным директором имперским Третьего канала. Реакция Иррека на это, как я того ожидал и опасался, оказалась неоднозначной. Сначала парень глупо заржал, затем он задумался, затем снова начал громко смеяться. В, конце концов, нагло поинтересовался, а согласовал ли я вопрос о его назначении с его непосредственным начальником и лучшим другом.
   Это был умнейший ход с его стороны, теперь мне пришлось чесать затылок. Торопясь с назначением Иррека и сохраняя свое намерение в глубокой тайне, я не переговорил с Артуром и не согласовал с ним вопрос о назначении с Иррека на эту должность.
   Глазами я поискал на столе, где-то валявшуюся трубку разговорника, чтобы, не откладывая дела в долгий ящик, переговорить с Артуром. В этот момент перед моими глазами возникла женская рука с трубкой стационарного телефона, в которой слышался голос оператора телефонного коммутатора императорского дворца. После серии переключений я, наконец-то, соединился с Артуром, которому поведал о возникшей проблеме. Артур пару минут терзал меня вопросами о галовидении, об его структурной организации. Затем он сказал, что дорожит и ценит Иррека, но должность, на которую я его продвигаю, чрезвычайно важна для императорской семьи.
   Я вслушивался в слова сына, внутренне удивляясь тому, как он быстро и правильно оценивает ситуацию, рассматривая имперский Третий канал в качестве инструмента идеологического воздействия на население Кирианской Империи. Иррек по параллельной линии переговорил с Артуром и сейчас также, как и я, ошеломленно оглядывался вокруг. Своему младшему другу он никогда и ни в чем не противоречил. Сейчас оказался в расстроенных чувствах, поменять полеты в небе на чиновничий кабинет, это было для него тяжелым психологическим ударом. Чтобы скрыть свое смущение, я взял пачку уставный документов и бросил их на стол перед Ирреком, говоря, чтобы он хранил эти уставные и регистрационные документы канала, как зеницу око, а их оригиналы передал бы на вечное хранение в имперский архив.
   Когда Иррек окончательно понял, что ему так или иначе придется заниматься руководством имперского Третьего галоканала, то он первым же делом решил избавиться от нас, в вежливой форме предложив нам покинуть его рабочий кабинет. Мы уже выходили из его кабинета, когда я вспомнил о бывшей секретарше Жарко, но той уже не было в кабинете. Девушка сидела за своим рабочим столом в приемной, деловито перебирая документы. Я остановился у ее стола и спросил, как ее зовут и из какого она клана.
   - Нанио, - просто ответила девушка и, помадой быстро поправив губы, деловито добавила, - из клана Муравьев, разумеется.
   Повернувшись к Ирреку, который сопровождал нас на выход, я, подбородком указал на Нанио, предложив ему взять девушку на работу своим первым заместителем. По моему мнению, Нанио хорошо знала рабочую ситуацию на галоканале и его сотрудников, поэтому могла бы стать хорошей помощницей.
   Услышав эти мои слова, у Нанио дрогнула рука, помада прочертила красную дорожку от уголка губ через весь ее подбородок.

???

   Всю последующую неделю столичный бомонд только и говорил о том, как происходила смена руководства имперского Третьего канала. О назначении Иррека говорили мало, это общество знало только то, что он входил в мое ближнее окружение. Но весть о том, что бывшая секретарша по моему прямому указанию стала его первым заместителем, не сходила с уст говорунов и болтунов. Причем, с каждым разом этот слух обрастал дополнительными и невероятными подробностями.
   Политическая ситуация в столице Империи медленно, но день ото дня ухудшалась. Все чаще и чаще на улицах и площадях столицы проводились политические митинги и собрания, на которых слышались голоса о низвержении императорской власти. Городская полиция не обладала необходимыми правами для жесткого разгона подобных собраний, ограничиваясь разговорами и увещеваниями. Многие из этих митингов проходили под лозунгами и политическим прикрытием имперских кланов.
   В такой ситуации мне требовалась, чтобы имперская служба безопасности в этой обстановке начинающегося политического хаоса оставалась до конца надежной и верной. К этому моменту Филипп хорошо ее почистил, избавился от Ястребов, Медведей и Муравьев в руководстве своей имперской службы. Очень много в этом деле ему помогли сэры Серхио и Борге, именно они в провинции занимались чисткой провинциальных и региональных служб. Филипп же в основном занимался чисткой центрального аппарата имперской службы безопасности. За короткое время эти верные мои друзья, кириане многое смогли проделать, превратив имперскую службу безопасности в надежный имперского значения инструмент для поддержания внутреннего порядка в Кирианской Империи.
   Этот день выдался особо тяжелым.
   В тот момент, когда я на флайере подлетал к зданию имперской службы безопасности, мне позвонила принцесса Лиана. Сначала по разговорнику слышались одни только ее плач и всхлипывания. Затем родной голос, прерываемый всхлипываниями, еле слышно поинтересовался, правда ли, что мужчины не могут долго обходиться без женщин? Сказать, что я был ошеломлен этим вопросам, значит, ничего не сказать. Принцесса Лиана не общалась со мной вот уже три недели, на мои ежедневные вызовы не отвечала. Все это время мы общались только через Артура.
   И вот впервые за столь долгое время я услышал родной голос жены, а она задает мне глупейший вопрос?!
   Если уж честно признаваться, то я немного растерялся, сразу не сумел собраться с правильными мыслями, чтобы дать женушке вразумительный ответ. А ее всхлипывания продолжались и немного даже усилились. Мы уже подлетели к зданию имперской службы безопасности, но я не мог покинуть свой флайер, не ответив на ее вопрос. Поэтому терпеливо ожидал, когда она перестанет плакать и всхлипывать, будет в состоянии вести нормальный разговор.
   Моя гномья охрана выскочила из флайеров сопровождения, плотным кольцом окружила мой флайер, угрожающе выставив во все стороны стволы фазерных винтовок, автоматов и пулеметов.
   Такое несколько неординарное поведение гномов охраны принца обратило на себя внимание постовых охраны здания имперской службы безопасности. Они тут же доложили о странном поведении охраны принца руководству. Из центрального подъезда выскочил встревоженный Филипп вместе с группой офицеров и быстрым шагом направился к моему флайеру, чтобы выяснить, что же со мной происходит. Но полковник Герцег еще издали начал отчаянно размахивать руками, пальцем и кулаком грозить Филиппу, одновременно проводя ребром ладони по горлу. Подобным интригующим образом мой гном пытался жестами объяснить Филиппу, что я занят важным разговором, который нельзя прервать.
   Наконец-то, принцесса Лиана прекратила всхлипывание, чтобы поделиться со мной своей великой женской тайной. Оказывается, будучи умной и предусмотрительной женщиной, она перед тем, как покинуть столицу, оставила пару своих знакомых дам из высшего света, присматривать за моим поведением. Дважды в день эти дамы перезванивали и передавали принцессе подробную информацию о моем поведении, с кем встречался, вел переговоры. Эта система до поры до времени великолепно функционировала, позволяя принцессе Лиане перед мужем выдерживать характер.
   Но вчера поздно вечером раздался звонок одной дамы-разведчицы, которая сообщила сногсшибательную новость о том, что по столице широко циркулируют слухи о моих любовных похождениях и моих любовницах. Одну из которых я даже назначил первым заместителем генерального директора имперского Третьего галоканала. Подруги долго и детально обсуждали этот слух и пришли к единому мнению, что я не виноват в супружеской измене, а виновата в этом извращенная мужская сущность, так как мужики не могут жить долго без секса. Поэтому, когда супруга отсутствует по делам, то они вынужденно набрасываются на каждую попавшуюся юбку, случайно встретившуюся на пути.
   Разумеется, принцесса Лиана всю ночь не смыкала глаз, плакала и думала только об этом, не зная, как ей выйти из этого глупого положения. От принцессы Лианы можно было бы ожидать многого, на то она и женщина, но чтобы моя жена поверила бы в этот дикий бред о любовнице, такого я не мог себе представить. А принцесса Лиана продолжала говорить о том, как она страдает без меня, что ей совсем плохо и, если бы не дети, то она давно сбежала бы ко мне в столицу. Как только мог, я успокаивал свою принцессу, говорил ей слова любви и о том, что ради нее и детей, ради нашего совместного будущего вынужден находиться в столице.
   Одним словом, после пятнадцати минут разговора о любви, мне удалось успокоить принцессу Лиану, но зато пришлось долго извиняться за столь длительную задержку перед Филиппом и его офицерами.

???

   Имперская служба безопасности существовала, правда, под другими названиями, с незапамятных времен. Она всегда была и по настоящий день является важнейшим устоем императорской власти. Во все времена она собирала, сортировала и анализировала информацию, поступающую от населения, политических партий и общественных организаций, партийных и имперских министерств и учреждений. На основе этой информации готовились аналитические записки, в которых отражались настроение и реальное положение дел в различных областях жизни кирианского народа. Имперская служба безопасности всегда держала руку на пульсе политической, социальной и общественной жизни народа, чтобы своевременно реагировать, предотвращать проявление агрессивных намерений или террористических вылазок внутреннего противника.
   Ее главной задачей всегда было - сохранение внутреннего порядка и спокойствия населения.
   На основе собираемой информации имперская служба безопасности готовила прогнозы на то, как будет развиваться кирианское общество и сама Кирианская Империя на ближайшую неделю, месяц, полугодие и год, чтобы соответствующим образом готовить и проводить профилактические мероприятия.
   Так вот, с того момента, как полковник Филипп возглавил имперскую службу безопасности, в аналитических записках имперской службы безопасности, начала прослеживаться интересная тенденция.
   В аналитических записках четким и ясным языком говорилось о том, что основное недовольство существующим политическим строем и руководством Кирианской Империей родилось, созревало и формировалось не в гражданском имперском обществе, а в военно-дворянской среде, среди молодых гвардейских и армейских офицеров, которые называли себя технократами.
   Офицеры-технократы полагали, что в последнее время императорская власть сильно деградировала, потеряла способность разумно править великой Кирианской Империей. Одним из грядущих последствий такой деградации верховной имперской власти, как считали технократы, явится неминуемое раздробление империи на множество маленьких государств. Эти государство будет не в состоянии отстаивать свой суверенитет и независимость, в них будет процветать самоуправство и самодурство правителей этих государств. Чтобы предотвратить подобное развитие событий в будущем, офицеры-технократы начали планировать заговор и осуществление военного переворота с целью смещения с престола "слабого" Императора Иоанна. Технократы планировали в ходе переворота из своих рядов выдвинуть национального лидера, который сможет вокруг себя объединить кирианский народ. Этот лидер встанет во главе вновь образованной демократической республики, в которой сохранились бы основные черты Кирианской Империи.
   В аналитических записках имперской службы безопасности говорилось и о том, что недовольство Императором Иоанном, методами его правления распространилось и на высшие эшелоны имперского гражданского общества. Сегодня эта наиболее образованная, прогрессивная и активная часть гражданского населения империи поддерживает намерения офицеров-технократов, выступает за физическое устранение Императора Иоанна посредством осуществления военного переворота.
   Документам, поступавшим из службы Филиппа, я всегда придавал огромное значение и прочитывал их от корки до корки, стараясь тщательно разобраться в том, что же в них говорилось. Частенько по вечерам, а то и по ночам, мы с Филиппом обсуждали анализы событий, по которым его служба составляла аналитические записки службы, прежде всего, стараясь самостоятельно разобраться в тех ситуациях. После долгих мытарств мы убедились в том, что в этих документах, подготовленных на высоком уровне штабной культуры, каждое слово в которых тщательно выверено, взвешено и корректно озвучено, нас пытаются дезориентировать, ввести в заблуждение.
   Причем, делалось это настолько осторожно и деликатно, что и при самом тщательном анализе таких записок не сразу этого заметишь. Те офицеры службы безопасности, которые работали над этими записками, приходили к странным выводам. В этих выводах они старались, если не увести нас в сторону от понимания происходящих в империи событий, то, по крайней мере, на время отвлечь наше внимание от заговора. Запутать в реалиях ситуации. Мы убедились в том, что в этих аналитических записках имперской службы безопасности внимание следовало бы уделять не языку или используемой фразеологии, а самой сути анализируемых событий, обстановки или ситуаций. Все что происходило в той или иной провинции, городе или районе империи правильно отражалось в этих аналитических записках, и выводы в большинстве своем правильно озвучивались. Но некоторые выводы давались в рваном виде, без учета причинно-следственных связей. Вот, и получалось, что основной движущей силой заговора становились некие без рода и племени офицеры-технократы, декабристы наших времен.
   А об имперских кланах ни слова, словно их никогда не существовало.
   В аналитических записках имперской службы безопасности ни словом не упоминались кланы Ястребов, Медведей и Муравьев, словно все действия осуществлялись в другом временном пространстве, где родовых кланов вообще не существовало. В записках также не говорилось, откуда или из каких кланов вышли офицеры технократы, кто их сторонники и почему именно кирианские граждане оказались такими кровожадными, что потребовали физического устранения Императора Иоанна?!
   Меня очень заинтересовало то обстоятельство, почему имперская служба безопасности не замечает того, что у нее происходило под носом. Почему ее старшие офицеры так же, как и имперский генеральный прокурор Яков, не обратили внимания на попытку покушения в дворцовом переходе?
   На моем рабочем столе уже давно лежала информация о том, что именно сэр Габор, магистр клана Медведей, полагает, что именно он должен стать новым "национальным лидером". Так, этот "новый лидер" в своем послании кирианскому изложил мысли о том, каким будет новый порядок, который он собирается ввести в "демократической республике". Планируется ввести паспортную систему и ценз оседлости, будет резко ограничена свобода передвижения граждан по территории республики, запрещена политическая деятельность, свобода слова, печати и собраний.
   Когда эти вопросы я задал напрямую руководителю аналитической службы имперской службы безопасности, то полковник в гражданском костюме сильно побледнел, злобно посмотрел на своего заместителя, и пошел писать заявление о своей отставке.
   Наша встреча проходила в кабинете Филиппа и на ней присутствовали руководители и заместители отдельных департаментов, служб и подразделений имперской службы безопасности. Филипп хотел уступить мне свое место во главе громадного стола, но я устроился за боковым столиком так, чтобы оттуда можно было бы наблюдать за его офицерами-руководителями.
   После того, как кабинет покинул руководитель аналитической службы, то я уже не говорил, а в основном слушал то, что нам с Филиппом рассказывали его офицеры коллеги. Они производили именно то впечатление, которое, в принципе, я от них ожидал, в большинстве своем выходцы из высших родовых имперских кланов, они в тоже время производили адекватное впечатление. Эти офицеры прекрасно понимали, что сейчас, когда наступают тяжелые времена для империи, им нет, и не будет особо большого доверия с нашей стороны. Некоторые из них уже потихоньку собирали вещички, а некоторые продолжали служить, как ни в чем не бывало.
   Полковник Филипп слишком короткое время руководил имперской службой безопасности, у него еще не сложилось полного мнения о способностях и возможностях своих сотрудников. Он уже провел первую чистку аппарата, избавившись от наиболее оголтелых клановых последователей. Поэтому в присутствии старших офицеров своей службы попросил у меня еще недельную отсрочку на то, чтобы в данную минуту не начинать большой чистки аппарата имперской службы безопасности. Что касается меня, то у меня вообще не было намерений залезать в дела своего друга, я только его попросил, сделать так, чтобы к смутным временам имперская безопасность подошла подготовленной и сплоченной.
   После этого совещания мне хотелось встретиться с четырьмя офицерами безопасности, которые были вовлечены в разбирательство гибели генерального прокурора Империи.
   Когда общая встреча с руководством имперской службы безопасности завершилась, участники встречи разошлись по своим служебным кабинетам, то в кабинет Филиппа вошли четыре офицера. Я в этот момент стоял у окна и всматривался в панораму столицы, почему-то мне хотелось вначале услышать голоса этих офицеров и только затем увидеть их лица. Они гуськом прошли к столу, за которым сидел Филипп, и отрапортовали о своем прибытии. На некоторое время возникла неуклюжая пауза. Филипп знал, что в этот момент я сканировал сознание этих молодых людей на предмет того, в какой степени им можно было бы доверять. Но он не знал, о чем дальше говорить с этими офицерами.
   Закончив сканирование их сознания, я подошел к молодым кирианам и каждому из них пожал руку, этим действием, выражая им свое доверие.
   Эти четыре майора оказались умными парнями, они хорошо разбирались в общей политической ситуации, складывающейся на тот момент в Кирианской Империи. Они были достаточно свободными от клановых обязательств, чтобы прямо сейчас решить, на какой стороне будут сражаться, если возникнет чрезвычайная ситуация.

???

   Однажды, мне и Филиппу пришлось целый вечер провести в дворцовом кабинете Императора Иоанна, обсуждая проблему набирающего темпы заговора. Император, как и я, еженедельно получал аналитические записки имперской службы безопасности. Когда мы с Филиппом опустились в креслах, стоящие перед его столом, то я со своего места рассмотрел, что одна из таких записок лежит перед ним на столе. Увидев, что мы готовы к разговору, Император Иоанн прекратил чтение этой записки, снял очки с переносицы и начал пальцами ее массировать. По всему было видно, что возраст давал себя знать, что Иоанн сильно устал, что он находится на грани нервного истощения и срыва.
   Затем Император Иоанн негромко сказал, что записка интересная, но неполная, в ней ничего не говорится о кирианах, которые спят и видят себя на императорском престоле. Затем Иоанн стал перечислять имена этих кириан, имперский министр обороны - Ястреб, имперский министр внутренних дел - Медведь, начальник имперского Генерального штаба - Ястреб. Все они являются вернейшими представителями своих родовых кланов.
   Эти кирианцы по первому слову своих магистров родов и кланов в любую минуту готовы Кирианскую Империю утопить в потоках крови ее граждан, простых кириан и других "предателей". Чтобы низложить Императора Иоанна и взять власть в свои руки, эти кириане из высших эшелонов клановой власти готовы Кирианскую Империю назвать "демократической республикой". Но они сделают все возможное, не остановятся даже перед применением оружия против своих соратников, чтобы эта верховная власть досталась бы только их родовому клану.
   Сегодня руководство этих кланы планируют вывести гвардейские части на столичные улицы и руками гвардейцев нанести удар по устоям императорской власти Кирианской Империи. Они надеются на то, что к заговору и военному перевороту в столице со временем присоединятся имперские вооруженные силы.
   По мнению Иоанна, эти молодые гвардейские офицеры ничего не знают о стратегии осуществления переворотов и ведения военных действий. Они никогда не командовали крупными воинскими частями и подразделениями. С заговором гвардейских офицеров можно было бы легко покончить, арестовав заговорщиков или просто договорившись с ними или частично выполнив некоторые их требования.
   Но основной вопрос заключался в том, что, когда войска гвардии выйдут на столичные улицы в рамках военного переворота, то в дело вступят другие силы, другие воинские подразделения покинут казармы, чтобы поднять оружие против легитимного императора. Командовать этими подразделениями будут уже более опытные офицеры, которые умели командовать крупными воинскими соединениями и водить их в бой. Эти командиры имеют мощную поддержку в своих кланах, и будут настойчиво добиваться поставленной перед ними цели - свержения императорской власти.
   Император посмотрел на меня с Филиппом с мягкой улыбкой и твердо сказал, что в своих планах борьбы с заговором и переворотом мы в обязательном порядке должны предусмотреть смену командования имперских вооруженных и их реформирования, полагаясь на поддержку младших и средних офицеров провинциальных гарнизонов. Это он, по все очевидности, намекал нам на то, что мы в свое время должны обратиться за помощью к сэрам Серхио и Борге, магистрам кланов Кабанов и Серн.
   На следующий день после этой беседы Император Иоанн внезапно заболел, где-то сильно простыл. У него в груди появились сильные хрипы, поэтому он отправился лечиться к своей Императриссе, временно передав в мои руки руководство Кирианской Империей.
   На меня сразу навалилось такая уйма дел, - заседания имперского правительства, присутствие на слушаниях имперского Сената, аудиенция имперских высших чиновников и придворных сановников и многое другое, что у меня не было времени заниматься заговором и заговорщиками.
   Основная работа по этому направлению легла на плечи полковника Филиппа, который ни на что не жаловался и старался, как можно лучше, выполнять эту работу и свои обязанности по руководству имперской службой безопасности.

???

   Заседание имперского Генерального штаба было в самом разгаре, в зале, где оно походило, не было ни одного свободного места. С большим трудом мне с полковником Валдисом удалось найти два места в самом дальнем от президиума ряду, на которых мы и расположились.
   На этот раз я запретил полковнику Герцегу и его небритым гномам сопровождать меня. Полковник Герцег, не смотря на мои увещевания, и слова о том, что здание имперского Генштаба является самым безопасным местом на имперской территории, где мне, временно исполняющему обязанности императора, ничто не может угрожать, на него не действовали. Только на десятый раз, полковник Герцег злобно, мрачно глядя на меня, вынужденно согласился отпустить меня в Генштаб в сопровождении одного только полковника Валдиса. Он, правда, попытался ему всучить тяжелый фазерный пулемет, как он тогда сказал, на всякий пожарный случай. Но я ему категорически в этом отказал, объяснив, что полковники по Генштабу не ходят с пулеметами на плечах. Тогда мой главный охранник предпринял последнюю попытку отстоять свое мнение и свое право постоянно меня сопровождать. Полковник Герцег угрюмо заявил, что его гномы охранники будут располагаться вблизи с входом в имперский Генштаб, чтобы в случае необходимости из ручного оружия прикрывать мой отход.
   В любом случае я довольствовался тем, что у меня такая замечательная охрана из этих замечательных гномов. Даже бойцы охраны Генштаба, при виде бородатых гномов с фазерными пулеметами, превратились в саму вежливость и чуть ли не предложили меня проводить до зала заседаний, но во время одумались, внезапно вспомнив о своих караульных обязанностях.
   В президиуме заседания расположились два крупных имперских военачальника, которые и руководили этим заседанием имперского Генерального штаба. Один из военачальников был имперским министром обороны, который своим телосложением напоминал крупного лесного кабана. Он был одет в черный цивильный костюм, сидел спокойно на своем месте и, глазами уставившись в одну точку, не смотрел по сторонам. Он просто не мог повернуть головы в какую-либо сторону, так она срослась с его шеей. Начальником же имперского Генерального штаба оказался генерал полковник, щуплого телосложения, который оказался великим непоседой. Он постоянно чем-то занимался, то писал, то переговаривался с соседями и постоянно записками переписывался с имперским министром обороны. На что тот мрачно огрызался и ни разу не ответил ни на одну записку коллеги, стараясь не замечать начальника имперского Генштаба.
   Мне со стороны зала казалось, что обоим этим имперским военачальникам абсолютно было не интересно в отношении того, как шло заседание и что вообще происходило в этом зале. А на этом заседании имперского Генштаба обсуждался вопрос расформирования штурмовых бригад прорыва.
   Когда ко мне пришло приглашение от наших вояк, то я, готовясь к выступлению на этом заседании, проштудировал всю имеющуюся информацию по вооруженным силам Кирианской Империи, в целом, и о штурмовых бригадах прорыва, в частности.
   Имперские вооруженные силы в настоящее время состояли из пехотных и воздушно-десантных сил, военно-воздушных и военно-морских сил, ракетной и противоракетной обороны и, к моему большому удивлению, из военно-космических сил. В общей сложности в имперских вооруженных силах служило более миллиона кириан и кирианок. Не смотря на то, что вот уже более тысячелетия Кирианская Империя ни с кем не воевала, ее вооруженные силы все-таки имели некоторый опыт военных сражений. Временами на ее границах возникали напряжения с соседями и происходили боевые столкновения с их подразделениями вооруженных сил, происходили, так называемые, ограниченные пограничные конфликты.
   Штурмовые бригады прорыва предназначались для взлома сильно укрепленных позиций противника, чтобы пехотные и моторизованные части могли бы выйти на оперативный простор.
   Последний раз штурмовые бригады применялись более пятисот лет тому назад, когда им пришлось прорывали глубоко эшелонируемую оборону и штурмом брали столицу соседнего княжества Фукус. В то время это княжество вело активные подрывные действия в приграничных районах Кирианской Империи, поставляя в империю большие партии наркотиков. В ходе боев на территории этого княжества имперские войска понесли тяжелые потери в живой силе и бронетехнике. Введение в бой штурмовых бригад прорыва с их мощной артиллерией позволило быстро сломить сопротивление войск противника, взломать оборонительную систему столицы княжества и ее захватить.
   Начальник имперского Генштаба, генерал полковник Шафер, по всей очевидности, плохо учился в школе и также плохо знал историю имперских вооруженных, так он он выступал за расформирование этих штурмовых бригад. Имперский министр обороны с обольстительной улыбкой, которая на его кабаньем рыле больше напоминала зловещую ухмылку пиратского черепа, обеими руками поддерживал мнение своего коллеги. Но мне даже издали было заметно, что в тот момент мысли этого кабана были заняты другими проблемами, а сейчас ему хотелось, чтобы это заседание, как можно быстрее, завершилось.
   Но в тоже время в зале присутствовало много полковников и генералов, которые не поддерживали мнения своего руководства. Но они могли только шепотом, обращаясь к своим коллегам соседям, выражать свои возмущение такой позицией руководства имперскими вооруженными силами. Начальник Генштаба, генерал полковник Шафер допустил ошибку, предоставив слово одному из таких оппонентов. С места поднялся немолодой, уже в возрасте бригадный генерал и, подойдя к микрофону, начал говорить:
   - Господа офицеры, большое спасибо за то, что мне предоставили возможность высказать свое мнение. В последние годы в нашей Кирианской Империи начали происходить странные и непонятные вещи, целенаправленно разрушается система военного строительства, принимаются непонятные и часто скоропалительные решения. Вот и сегодня нас собрали, казалось бы, для обсуждения важного дела о стратегии и тактике применения штурмовых бригад прорыва. И вдруг выясняется, что обсуждения не будет, так как неизвестно кем уже принято решение о расформировании этих бригад. За короткое время эти бригады своими делами убедительно доказали свое право на существование. Мощью своей артиллерии прокладывая дорогу к победе пехотным и десантным подразделениям наших вооруженных сил. А что же сейчас получается, наши военные руководители без предварительного обсуждения с нами, приняли весьма спорное решение о расформирования штурмовых бригад. Мотивируя это решение тем, что на ближайшие годы Кирианская Империя не предполагает вести боевых действий, что эти бригады ей попросту больше не нужны. Сегодня в составе имперских вооруженных сил осталось всего четыре такие штурмовые бригады прорыва, которые следует сохранить только радио того, чтобы вероятный противник знал, что они существуют и всегда могут быть нами применены. Решение имперского министерства обороны и имперского Генштаба о расформировании штурмовых бригад прорыва скоропалительны и не несут в себе разумного начала. Если штурмовые бригады все же будут расформированы, то пехотные и десантные части вооруженных сил Империи будут нести необоснованно тяжелые и неоправданно высокие потери в живой силе и технике при прорыве укрепленных укрепрайонов и оборонительных позиций противника. В заключение хотел бы задать вопрос нашему руководству вопрос о том, знает ли и поддерживает ли Император Иоанн такое совместное решение имперского министра обороны и начальника имперского Генерального штаба?
   В этот момент генерал полковник Шафер отключил микрофон выступавшего генерала, в довольно-таки грубой форме попросив его занять свое место в зале.
   Я знал точно, что мое появление на этом заседании Генштаба было замечено, но мое присутствие было намеренно проигнорировано. Ко мне никто из старших офицеров не подходил, мне никто не предлагал подняться на трибуну и высказать своего мнения по обсуждаемому вопросу.
   После того, как заседание имперского Генштаба завершилось, офицеры начали покидать зал, я успел разыскать генерала, который только что выступал с критикой позиций руководства имперских министерства обороны и имперского Генштаба. Перекинулся с ним парой слов и пригласил его пообедать со мной. Старик был в настолько расстроенных чувствах, что, не вдумываясь в мои слова и не понимая, кто его приглашает на обед, согласно кивнул головой.

???

   Городское такси-флайер быстро доставило нас в небольшой, но весьма уютный ресторанчик, расположенный в деловом центре Сааны. Швейцар ресторана, встречая нас на пороге, по всей очевидности, признал меня и о нашем появлении предупредил хозяина заведения. Хозяин нас встретил в зальчике, где стояло около семи-восьми столиков и, расточая любезности, проводил к одному из таких столиков в самой глубине зала. Мне с генералом понравился этот столик, за ним можно было бы спокойно поговорить, не привлекая к себе любопытных глаз других посетителей. Но в настоящий момент в ресторанчике совсем еще не было посетителей.
   Сегодня была суббота и еще первая половина дня, народ еще отдыхал по своим домам, отходил после рабочей недели.
   Сделав заказ официанту, мы некоторое время молчали, глазами изучая друг друга. Бригадный генерал, видимо, все еще переживал то грубое в нему отношение, которое позволил себе генерал полковник Шафер. Он был мрачен, губы были поджаты в тонкую упрямую линию и был погружен в мысли. Мне даже показалось, что в тот момент мой визави еще не знал, с кем обедает, поэтому не мог определиться с темой разговора и вообще с тем, как в дальнейшем вести себя со мной. Тогда я первым сделал ему шаг навстречу, протянул руку для рукопожатия и представился ему полковником Барком.
   Первое мгновение названное мною имя, ничто не говорило генералу, только выражение лица моего собеседника слегка напряглось. По всей очевидности, он попытался ассоциировать это имя с определенной личностью, но у него ничего из этого не вышло. Только после короткой паузы, его ассоциативная память сработала и он понял, кто сидит за столиком напротив него. Лицо бригадного генерала вспыхнуло ярким румянцем и он попытался вскочить на ноги и рапортовать мне. Но я удержал его от этого порыва и, чтобы разрядить обстановку, заговорил о пустяках, - о погоде и о столичных слухах.
   После первых моих фраз бригадный генерал, словно очнулся от глубокого сна, назвал свое имя и звание, - бригадный генерал Мольт, представитель клана Медведей, пятьдесят пять лет, с пятнадцати лет в имперских вооруженных силах. Он с видимым удовольствием поговорил со мной о погоде, но о столичных светских новостях разговора не получилось, генерал оказался совершенно не в курсе того, что происходило в столице. Всю свою армейскую жизнь он провел в дальних имперских провинциях, в имперском Пограничье, где немало повоевал, преследуя караваны с наркотиками и оружием. По всей очевидности, я был все же прав, когда предположил, что на заседание имперского Генштаба бригадного генерала Мольта выдернули из глубинки для представительности. Руководство имперских вооруженных сил надеялось, что этот провинциальный генерал поддержит уже принятое ими решение, создав видимость легитимности принимаемого решения.
   Незаметно друг для друга мы перешли на интересующие нас обоих военные темы - расформирование штурмовых бригад прорыва и общее состояние имперских вооруженных сил. Вот уже более десяти лет Мольт командовал одной из таких бригад, которая считалась лучшей воинской частью империи. В бригаде сложился замечательный боевой коллектив, офицеры и рядовые солдаты учились воевать, исходя из принципа, что тяжело в учениях, но легко в бою.
   Так уж случилось, что его штурмовая бригада ни разу не участвовала в боевых действиях. Но, однажды, с честью и без жертв выполнила специальное задание имперского правительства, без насилия и выстрелов предотвратила студенческий бунт в одном из соседних государств. Когда молодые сорвиголовы были готовы громить "коктейлями Молотова" учебные и жилые здания своего же университетского кампуса, то бригада генерала Мольта парадной колонной прошлась по центральной улице этого студенческого городка. Перед студентами прошли боевые штурмовые и десантные глайдеры с войсками, гравитационные платформы легкой и тяжелой артиллерии, различная бронетехника. Еще во время прохождения бригадной колонны среди студентов прекратились шуточки и наигранное веселье, исчезла не свойственная этой среде воинственность. Сорвиголовы без предварительных условий сели за стол переговоров с ректоратом, чтобы мирным путем решать свои студенческие проблемы.
   Из того, что мне рассказывал бригадный генерал, становилось ясным и понятным, что этот пожилой офицер высшего ранга свою жизнь отдал имперской армии. По уши влюблен армию, без нее не мыслит своей дальнейшей жизни. Генерал Мольт до сих пор не обзавелся любимой женщиной и у него не было детей. Да и какая кирианская женщина пойдет замуж за кирианина, который может только любить армию, они не терпят соперниц.
   Беседа получилась настолько интересной, что мы забыли о еде, говорили и говорили о проблемах имперских вооруженных сил, об их реформировании и строительстве. Мольт был весьма лаконичен в своих высказываниях, да, проблемы в имперских вооруженных силах существуют, имперские министр обороны и начальник Генштаба больше думают о генеральских привилегиях, нежели о простом солдате. Вооруженные силы Кирианской Империи медленно, но верно теряют боевой дух и превращаются в имперских нахлебников.
   В этот момент наш разговор был прерван появлением группы молодежи, которая едва перешагнув порог ресторана, уже кричала о том, что они голодны и что срочно нужно поесть. Группа состояла из четырех девиц и двух парней, все они были красивыми и обаятельными, но уж очень голосистыми кирианами. На них нельзя было не обратить внимания, но мой собеседник настолько был увлечен разговорами на любимые темы, что не обратил на эту молодежь внимания. Сделав заказ, молодые люди тут же перешли на громкоголосое обсуждение неизвестного мне "ди-джея". Они заняли столик неподалеку от нашего и некоторое время совершенно не обращали на нас внимания.
   Но в какой-то момент, что-то заставило меня повернуть голову в сторону их столика, тогда я увидел, что одна из девиц внимательно меня рассматривает. Недоуменно передернув плечами, я вернулся к разговору с генералом Мольтом, а эта девушка была мне совершенно незнакома.
   Беседа с генералом, как и наш обед, подходила к завершению, мы были уже готовы покинуть ресторан, нам осталось только расплатиться по счету. В этот момент девица поднялась на ноги и, красиво и очень сексуально покачивая бедрами, направилась прямо к нашему столику. Только сейчас бригадный генерал Мольт обратил внимание на то, что, помимо нас, в ресторане появились и другие кириане. Его взгляд упал на идущую к нам девицу, по мгновенно заблестевшим генеральским глазам, я понял, что эта девица ему понравилась.
   Девушка без разрешения присела на свободный стул у нашего столика, продолжая внимательно меня рассматривать, совершенно не замечая при этом бригадного генерала Мольта, который был в генеральском мундире со всеми полагающимися регалиями своего высокого офицерского чина.
   - А ты не трус, полковник и принц Барк, - заговорила девушка, - трус никогда не показался бы один, еще и без охраны, да в самом центре города, который тебя ненавидит! Этот поступок весьма непредусмотрителен с твоей стороны, принц. Подвергать свою жизнь смертельной опасности в этот момент, когда тебя готов пристрелить любой демократически настроенный имперский гражданин. За столь короткое время ты своею властью подавил и заставил замолчать столько свободолюбивых голосов, нанес такой ущерб нашему движению за свободу, как ни один другой император. Ты своими имперскими сапогами втаптываешь в землю слабые ростки демократии, которые только начали пробиваться наружу в этом нашем закостенелом имперском обществе. Сейчас о тебе знают пока еще немногие кириане, но по твоему поведению можно судить, что вскоре о тебе будет говорить весь кирианский народ.

???

   Девушку я, наконец-то, признал, это была известная в нашем обществе журналистка Поли, чье лицо постоянно мелькало на экранах галовизоров, которая написала статью о "настоящей мужской любви" панцирных пехотинцев. Поли еще продолжала говорить о том, какой я нехороший консерватор, но в этот момент мое внимание привлекло движение на улице, за витринным стеклом ресторана.
   Краем глаза я заметил несущееся на большой скорости городское такси-флайер по улице. Это такси-флайер было явно неисправно, оно, если сейчас не повернет в переулок, могло врезаться в витрину нашего ресторана, за которым я и Мольт слушали болтовню этой красивой девчонки. Такси-флайер не повернуло в переулок, а продолжило свое движение. Через миг оно должно было врезаться в витрину.
   Так, и не предоставив Поли возможности завершить свою блестящую мысль, я грубо схватил ее в охапку и вместе с ней рухнул в сторону от витрины, чтобы не быть раздавленным этим сумасшедшим такси-флайером. В момент соприкосновения моей спины с полом ресторана я услышал стеклянный звон, разбиваемого витринного стекла, крошка и мелкие осколки от которого осыпали меня и девушку. Я еще лежал на полу, а мои глаза фиксировали, как в замедленном движении через ресторанную витрину в его внутрь заползало желтое такси-флайер. В ушах послышался дикий рев двигателя флайера, крики и вопли кириан. Но в этот момент мое внимание привлек дымящийся перед моим носом окурок сигары, который, я это прекрасно помнил, незадолго до моих объятий с Поли бригадный генерал Мольт небрежно швырнул в пепельницу. Сейчас меня обуревала мысль о том, каким это образом сигарный окурок оказался на полу под моим носом.
   Видимо, в тот момент я плохо или совсем не соображал, так как не мог правильно осмыслить сиюминутную ситуацию и того, что произошло в ресторане. Мое сознание занималось простой регистрацией того, что происходило перед глазами. Когда к окурку из-под днища флайера протянулась дорожка темной жидкости, то я машинально вытянул в ней руку и пальцами ее коснулся. Кончики пальцев моментально окрасились в цвет вишневого варенья, мне даже захотелось языком слизать это лакомство.
   Сердце дважды содрогнулось, после чего до моего сознания дошло, что это не варенье, а кирианская кровь. В голове что-то щелкнуло, появились ассоциативные мысли, вернулась способность думать и делать выводы. Я слегка приподнял голову и осмотрелся кругом. Генерала нигде было видно, весь мой обзор заслоняла махина флайера, который почему-то находился в зале ресторана.
   Поли лежала на спине неподалеку от меня. Девушка не была даже оцарапана, по крайней мере, на ее лице не было видно ссадин или царапин. Судя по круговерти ее зрачков, она только начинала ориентироваться в окружающей обстановке.
   В этот момент в мою память вернулись воспоминания о событиях, предшествующих появлению такси-флайера. Когда я бросился обниматься с Поли, чтобы убрать ее с пути, стремительно надвигающегося флайера, то генерал Мольт вовремя скакнул из-за нашего столика. Точно рассчитанным пинком ноги под мой зад, он придал мне с Поли ускорение, а сам отпрыгнул к входу в ресторан. Я слегка вывернул голову, чтобы посмотреть, что там происходит у входа в ресторан. Бригадный генерал лежал на левом боку, а правой рукой шарил во внутреннем кармане кителя, он что-то там искал. Мне было достаточно одного на него взгляда, чтобы только удостовериться, что Мольт жив и здоров.
   Не повезло подругам и друзьям Поли, именно их столик оказался раздавлен этим такси-флайером. Он погреб под собой одну из ее подруг вместе с рядом сидевшим с ней парнем. Две другие девицы толчком флайера были отброшены по другую сторону флайера от нас, я их в данный момент не видел. Одна из подруг громко стонала и проклинала пьяных водителей, а другая кричала о том, что ее ноги переломаны в коленях. Мое внимание все еще притягивал к себе этот ручеек крови, я проследил взглядом его источник. Мой желудок тут же начало выворачивать наизнанку, когда я увидел мужскую ногу в спортивной кроссовке, торчащую из-под днища флайера. Из-под этой ноги и вытекал кровавый ручеек.
   Открылась дверца такси-флайера и показалась голова кирианина. Мне очень не понравилось выражение и неподвижные зрачки его глаз. Эти глаза абсолютно ничего не выражали, кроме усталости и полного безразличия к происходящему. Где-то глубоко внутри меня возникло понимание, что это глаза убийцы. Кирианин обшарил глазами внутреннюю обстановку ресторанчика. Его внимание привлекли крики и вопли обеих девушек. Он вышел из флайера, зашел по другую его сторону, из-за спины достал длинный предмет и, направив его, видимо, в сторону стонущей девушки, полыхнул белым лучом. В его руках был фазерный пистолет, после выстрелы стоны прекратились.
   - Слушай, Грэг, прекрати стрелять направо и налево. Зачем ты убил эту девчонку, она была еще молодой, и нам за ее жизнь никто не заплатил? Ищи и скорее кончай этого здорового парня вместе с генералом, ведь за них заплатили так много кредитов, сколько ты в жизни не видал. - Послышал другой мужской голос, рядом с убийцей появилась голова второго кирианина.
   Он, видимо, и управлял этим такси-флайером.
   Этот кирианин перешел на нашу сторону, уже в зале ресторана он выпрямился во весь свой немалый рост. Длинноствольный пулевой пистолет второй убийца держал в правой руке дулом вниз. Увидев меня, лежащего на полу, его щербатый рот раздвинулся в подобие улыбки. Я еще очень удивился тому обстоятельству, что в этом рту было не так уж много зубов. Кирианин, все еще улыбаясь, начал медленно поднимать свой пистолет, прицеливаясь в мой лоб.
   Наступала последняя минута моей жизни, в руках у меня не было оружия, мне нечем было защитить свою жизнь.
   Я попытался вспомнить какую-либо молитву во спасение души, но в тот момент так и не смог вспомнить, ни единой молитвы!

Глава 6

   Где-то за спиной прогремел выстрел. Я только удивился тому обстоятельству, что, во-первых, мертвые ничего не слышат, а во-вторых, пистолет убийцы был с глушителем, а стреляли-то из пистолета без глушителя!?
   Я увидел, как Поли удивленно раскрыла свои красивые глаза, озираясь по сторонам, одновременно пальцами рук прочищая ушные раковины. Видимо, и она слышала звук выстрела, который немного ее оглушил.
   В этот момент до меня дошло понимание того факта, что, если убийца стрелял в меня, то я уже ни о чем не должен был бы думать!
   Я перевел взгляд на то место, где секунду назад находился кирианин, собиравшийся меня пристрелить. Он, по-прежнему, находился на своем месте, но медленно оседал на колени, заваливаясь телом назад. В его лбу красовалось небольшое пулевое отверстие, словно этому кирианину-убийце только что прострелили лоб из крупнокалиберного пулевого пистолета.
   Последовал звук еще одного выстрела, второго по счету, который позволил мне, наконец-то, окончательно сориентироваться в ситуации. Оказывается, из крупнокалиберного доисторического кольта стрелял бригадный генерал Мольт. Он все-таки достал из кармана своего кителя этот кольт и пристрелил обоих убийц.
   Генерал крепко стоял на ногах, обеими руками держа кольт, грозно посматривая по сторонам. Этот кирианский генерал только что двумя выстрелами разобрался с обоими убийцами. Этот бригадный генерал Моль оказался одним из тех имперских генералов, которым не пришлось повоевать и свою удаль продемонстрировать на поле боя, но они умели и знали, как и когда следует обращаться к оружию.
   Эта черта характера генерала мне понравилось, я с выражением глубокой благодарности посмотрел на Мольта, затем напряг мускулатуру своего тела и одним рывком поднялся на ноги, чтобы по наручному браслету тут же связаться с полковником Герцегом и ему приказать:
   - Герцег, ты, врач и четверо твоих гномов срочно мне нужны. Жду вас через пять минут в ресторане, который находится по адресу...
   Продиктовав в микрофон браслета адрес ресторана, я помог подняться на ноги Поли, а затем направился к бригадному генералу Мольте, чтобы поблагодарить его за свое спасение. Но в это момент в зале ресторана появился его хозяин, который с тихим ужасом в глазах начал осматривать поле побоища, - гору разбитой мебели и посуды, городское такси-флайер в зале ресторана, а также лежащих на полу мертвых и раненых кирианцев. В этот момент Поли пыталась оказать какую-то помощь раненым друзьям. Я изменил траекторию своего движения и подошел к хозяину ресторана и, протянув свою визитную карточку, попросить его о небольшом одолжении:
   - Пожалуйста, обратитесь по этому адресу, там вам возместят расходы по причиненному ущербу. Но я был бы признателен вам за то, что, когда будете отвечать на вопросы полиции, ведущей расследование этого дела, поменьше выдумывайте, говорите только по существу дела. Да и, пожалуйста, постарайтесь, как можно реже упоминать моего имени. - После этих моих слов и прочитанного текста на визитной карточке, лицо хозяина ресторана еще более посерело и он, словно марионетка, утвердительно закивал головой.
   Подошел бригадный генерал Мольт, с достоинством пожал мне руку и, жестом попросив хозяина ресторана оставить нас вдвоем, быстро проговорил.
   - Полковник Барк, вы так не успели до конца сформулировать предложения, которое хотели мне сделать. Пока у нас есть свободная минута до прибытия вашей охраны, то я решил опередить и сообщить вам о том, что принимаю ваше предложение. Повторяю, я согласен работать с вами в любом качестве и на любых условиях, даже, и в том случае, если мне придется покинуть имперскую армию. Но я хотел бы вас попросить, если вы только можете это сделать, не расформировывайте штурмовые бригады прорыва, сохраните их в составе имперских вооруженных сил, они вам еще пригодятся.
   Послышались звуки сирен приближающихся полицейских флайеров.
   Полковника Герцега и его гномов пока еще не было видно.
   Приближаясь к ресторану, полицейские флайеры разворачивались веером, чтобы полукругом охватить ресторан и нас с генералом Мольтом, мы вышли им навстречу. Полицейские неуклюже выскакивали из флайеров, чтобы образовать полукольцо из флайеров и офицеров полиции.
   Мне не совсем понравилось то обстоятельство, что прибывшая полиция по отношению к нам вела себя так, словно мы были криминальными элементами. Причем, полиция и ее чины изначально были настроены действовать столь решительно и жестко, потребовав, чтобы мы бросили на землю оружие, заложили руки за головы и, опустившись на колени, ждали приближения полицейского офицера. И это, не смотря на то, что на бригадном генерале Мольте была его генеральская форма и рядом с нами была женщина.
   Я с генералом Мольтом стоял открыто и не очень далеко от их оцепления, ничего не пряча за спиной и ничего не скрывая от глаз полиции. А полицейские вытаскивали свои ручные фазеры и, угрожающе поводя их дулами, были готовы открыть огонь на поражение. Старший офицер полиции, командовавший этой патрульной группой, выступил на пару шагов за оцепление и посредством рупора снова потребовал, чтобы мы сложили оружие, встали на колени и, заложив руки за голову, ожидали бы приближения офицера полиции.
   Поли толкнула меня плечом в грудь, злобно прошептала.
   - Только попробуй встать на колени и поднять руки, принц Барк! Я сразу же перестану тебя уважать. Принц не может стоять на коленях перед этой мразью?! - Сказала эта совсем еще девчонка-журналистка, а затем она обратилась к Мольту. - А ты чего собрался делать со своим кольтом, генерал. Не будешь же стрелять по имперской полиции?!
   - Почему нет! Прикажет, буду! - Просто ответил старый солдат.
   Я не собирался становиться на колени, но я также не хотел отдавать приказ генералу Мольту стрелять по своим же имперским полицейским.
   В этот момент, в воздухе послышался звенящий гул стремительно приближающихся глайдеров. Четыре десантных глайдера с опознавательными знаками дворцовой охраны с диким грохотом и скрежетом приземлись на мостовую, останавливаясь за полицейским оцеплением. Десантные люки были раскрыты еще в воздухе, из них кулями выпадали гномы, которые, словно кошки, приземлялись на ноги и с фазерным оружием в руках атаковали сзади имперских полицейских. Прикладами фазерных автоматов и винтовок они ловко выбивали фазеры из рук офицеров полиции. Тем полицейским, которые попытались оказать сопротивление, досталось гораздо больше, чем простая пара ударов прикладом по рукам.
   Мои гномы действовали жестко и решительно.
   Вскоре обезоруженные полицейские были согнаны в общую кучу, а вокруг них прохаживались разгоряченные схваткой злобные гномы. Полковник Герцег опять-таки по-своему интерпретировал мое распоряжение, вместо приказанных четырех гномов, он прибыл с полной ротой вооруженных до зубов коренастых маньяков-разбойников.
   Старшему офицеру полиции, который продолжал держать в своих руках теперь ему совершенно не нужной рупор, на этот раз не повезло. Именно на него совершенно случайно в своем продвижении ко мне наткнулся полковник Герцег. Он слегка подпрыгнул и ткнул кулаком в жирный подбородок этого офицера. К тому же этот офицер оказался не очень высокого роста, Герцег кулаком спокойно дотягивался до его подбородка. Первый удар получился хлестким и сильным, но офицер сумел устоять на ногах. Полковник Герцег был сильно не в духе, он швырнул свой фазерный карабин на землю, и с обеих рук начал избивать полицейского босса.
   Вскоре полковник Герцег уже крутился вокруг меня, виновато заглядывая в глаза, всем своим видом показывая, что виноват и что исправится. Что никогда он более не допустит того, чтобы со мной вновь могло бы произойти подобное недоразумение. Я сухо бросил ему, чтобы его бойцы осмотрели и оказали помощь раненым, а в ресторане навели бы порядок. А сам направился к офицеру, который командовал полицейским патрулем и который все еще продолжал взывать о справедливости. Рядом со мной плечом в плечо вышагивал бригадный генерал Мольт.
   Вокруг уже начали появляться городские зеваки и жители окружающих домов, потревоженные появлением полиции, криками по рупору и грохотом приземляющихся десантных глайдеров. С минуту на минуту здесь должны были появиться вездесущие журналисты с своими галокамерами. Нам давно уже было пора покинуть это место, но мне хотелось переговорить с этим офицером полиции, который командовал патрулем. Меня очень интересовало, какой именно приказ он получил перед отбытием на задание, почему вел себя столь жестко и кто именно отдал ему этот приказ?
   В этот раз мне хотелось самому провести расследование случившегося в ресторане.
   Сэр Борге порекомендовал мне одного своего старого друга на должность имперского генерального прокурора. Но я пока не был уверен в том, что этот армейский подполковник сумел за столь короткое время, всего неделю, разобраться в своей новой должности. Поэтому в этом деле решил разбираться сам.

???

   Меня и Поли десантным глайдером доставили во внутренний дворик дворца.
   Только в дверях своих покоев я сообразил, что Поли нуждается в отдельном помещении для отдыха, где она также могла бы привести себя в порядок. Я вызвал дворецкого и попросил его заняться девушкой, посоветовав, поместить ее в гостевых покоях, снабдить всем необходимым и приобрести ей новую одежду. В данный момент Поли выглядела отвратительно, спутанные и грязные волосы, порванное в лоскутья платье, ссадины, порезы на лице, руках и коленях ног. Эта несчастная девушка сейчас ничем не напоминала ту ухоженную такую сексуальную девушку, которая шла к нашему столику в ресторане.
   Дворецкий моментально принялся за исполнение распоряжения, он подлетел к Поле и вежливым голосом предложил сопроводить ее в гостевую комнату императорского дворца. Девушка посмотрела на меня своими прекрасными глазами с длинными, пушистыми ресницами, презрительно фыркнула в мою сторону, и величественно зашагала вслед за дворецким.
   Даже в своем рванье, Поли смотрелась королевой.
   Когда отмытый и переодевшийся в свежую одежду я вышел из своих покоев, то чувствовал себя заново рожденным кирианином. Но по дороге в рабочий кабинет мне сразу же бросились в глаза нововведения полковника Герцега, на каждом углу и в любом затемненном месте красовались его гномы разбойники. Императорский дворец в данную минуту напоминал стойбище гномов, повсюду были выставлены их караульные посты. Когда я проходил мимо одного из таких постов, то караульные гномы подозрительно осмотрели меня с ног до головы. Ухмылялись в бороды и усы, они провожали меня столь строгими взглядами, что я поеживался, спиной ощущая тяжесть взглядов этих громил.
   В кабинете находилось четыре караульных гнома, два автоматчика и два пулеметчика, последние расположились у окон, заложенных мешками с песком. Всем своим видом гномы демонстрировали свою готовность в любую секунду открыть огонь на поражение. Правда, окна кабинета выходили во внутренний дворик дворца, и стрелять там, в принципе, было не в кого. Разве только что можно было бы отстрелять часть дворцовой прислуги, которая за последнее время сильно расплодилась.
   Я устроился в кресле за своим рабочим столом, с интересом наблюдая за действиями караульных гномов. В этот момент, хотя меня разбирал смех, я намеренно старался себя разозлить или ожесточить, готовясь к разговору с полковником Герцегом по его нововведениям. Чтобы сурово поговорить с этим симпатичным полковником гномом, мне требовался специальный внутренний разогрев. Когда объем накопленной злости превысил норму и начал переливаться через края чащи терпения, то я решительно нажал кнопку интеркома, вызывая своего дежурного секретаря, чтобы тот пригласил на ковер главу моей охраны.
   Вместо секретаря ко мне вошел, знаете кто?
   Правильно, полковник Герцег!
   Когда я посмотрел на циферблат настольных часов, то не поверил своим глазам, целых семь с половиной минут я матерно орал на своего друга, так и не позволив полковнику и слова молвить в свою защиту. Столь длительного матерного ора никогда ранее не случалось, обычно меня хватало на три, максимум четыре минуты выговора. Сейчас, видимо, слишком много нехорошего накопилось в моей душе относительно караульных пулеметчиков в моем рабочем кабинете.
   Когда мой доморощенный запас бранных выражений иссяк, то полковник Герцег, как ни в чем не бывало, заявил, что я зря растрачиваю нервы и кричу на него. Он, Герцег, не чувствует ни малейшей вины за собой, так как в последнее полковник Барк, а не полковник Герцег, становился целью наемных убийц. Поэтому он был вынужден ужесточить меры охраны полковника Барка, которого теперь его бойцы охраны повсюду будут его сопровождать. Тогда я перешел на нормальный кирианский язык и попытался убедить своего друга гнома в том, что охрана не должна быть столь назойливой или столь демонстративной, а должна осуществляться скрытыми методами, чтобы кириане со стороны этой охраны не замечали. Последний довод возымел действие, полковника Герцега надолго задумался, в моем присутствии он отдал приказ об отмене предыдущего приказа по организации круглосуточной караульной службы охраны принца.
   Когда гномы караульные покинули мой кабинет, я связался с полковником Филиппом и попросил его службу заняться трупами убийц, мне очень хотелось знать, кто они и кто мог бы их нанять для выполнения заказа на убийство. Затем, когда я поинтересовался у Герцега, как бригадный генерал Мольт добрался до своей гостиницы, то мой друг гном неожиданно покраснел и застеснялся. Он честно признался, что понятия не имеет. Генерал Мольт ни к кому из его гномов с такой просьбой не обращался и, по всей очевидности, до гостиницы добирался собственными силами.
   Укоризненно покачав головой, я лично набрал справочный телефон имперского Генштаба, и поинтересовался у дежурного офицера, в какой гостинице остановился бригадный генерал Мольт. Юный голос дежурного генерала браво отрапортовал, что генералу была заказана гостиница "Семейный отдых". Поблагодарив юного генерала за информацию, я отключил интерком и укоризненно посмотрел на полковника. Тот в настоящий момент больше напоминал созревший помидор, а не настоящего и боевого гнома полковника.
   Гостиница "Семейный отдых" находилась в деловом центре столицы, в трех шагах от императорского дворца. Поэтому я решил прогуляться до гостиницы, посмотреть, как там устроился старый генерал и завершить начатый с ним разговор о его будущем.
   Мы срочно нуждались в военном руководителе крупного масштаба. Во время нашей последней встречи Сэры Серхио и Борге назвали много воинских частей и подразделений, которые были готовы в любую минуту встать под наши знамена. Но эти воинские части и подразделения требовалось свести под единое командование, превратить их в боеспособные корпуса, армии и фронты. Бригадный генерал Мольт идеально подходил для этой цели. Оставалось только создать ему условия для выполнения этой работы.
   Увидев, что я собираюсь покинуть дворец, полковник Герцег страшно разволновался и суматошно заметался по кабинету, посматривая на мои сборы и одновременно на свой наручный браслет. Он никак не решался отдать приказа о поднятии по тревоге всех своих гномов.
   Я решил, что наш предыдущий обмен мнениями прошел достаточно жестко, многому научил моего друга, поэтому решил больше не мучать его неизвестностью. Вкратце я объяснил, куда собрался и цель своего визита к старому генералу. В заключение разговора, я благосклонно разрешил полковнику Герцегу, установить за собой скрытое наружное наблюдение в гостинице, где остановился генерал. Полковник гном вздохнул с облегчением и тут же углубился в разговор по браслету, предварительно пообещав, что на его парней ни один кирианин не обратит внимания.
   Гостиница располагалась на пересечение двух улиц в одном блоке от дворца.
   Кивнув на прощание панцирникам, которые стояли в охранении у главных ворот, мы вместе с полковником Герцегом зашагали по широкому городскому проспекту.
   День уже клонился к вечеру, рабочие часы завершились, поэтому на городских улицах было много народа, кириане вышли прогуляться перед ночным отдыхом. Пожилые граждане, парами или небольшими группами расхаживали взад и вперед по улицам, останавливаясь и рассматривая ярко освещенные витрины магазинов и лавок. Некоторые городские жители предпочитали провести время в парках или сквериках, где можно было бы подышать свежей прохладой вечернего воздуха. Молодежь же спешила по своим делам на очередную тусовку, дискотеку или просто покуралесить куда-нибудь с друзьями. Стайки ребятишек беззаботно носились по улицам и проспектам под строгим присмотром родителей. Пока еще в столице не ощущалось никакого социального напряжения. Кириане добродушно улыбались, смеялись, здоровались с соседями и знакомыми, вели себя просто и естественно.
   На меня городские прохожие совершенно не обращали внимания, а вот на полковника Герцега... он стал объектом народного внимания и любопытства. О гномах в кирианском народе бродило немало слухов и вымыслов. Одно было достоверно известно, что подгорный народ существует, и благоденствуют, но его представители не любили появляться в больших городах и в местах большого скопления кирианцев. Поэтому появление полковника Герцега вызвало настоящий фурор, но только среди подрастающего поколения. Если взрослые кирианцы чинно и вежливо раскланивались с гномом, молодежь не обращала на него никакого внимания, то детвора, радостно крича, бежала по нашим пятам. Преследование продолжалось до тех пока, пока Герцег не останавливался и, весело скаля зубы, руками делал им козу. Коза приводили детвору в неописуемый восторг, мальчишки и девчонки громко смеялись и визжали от восторга.
   Так под смех и восторженные крики детворы мы добрались до гостиницы "Семейный Отдых", которая представляла собой высокое и по своей архитектуре очень красивое здание, выложенное красным кирпичом и с белыми окнами.

???

   В фойе гостиницы "Семейный отдых" звучала приглушенная и приятная музыка. В дальнем углу фойе за фортепьяно сидел красивый юноша и играл на фортепьяно. Пианист не смотрел по сторонам, не перелистывал листы с нотами на пюпитре, а, чуть наклонившись вперед, весь отдавшись музыкальным звукам, кончиками пальцев одновременно нежно и мощно касался клавиш музыкального инструмента.
   Только в этот момент я понял, что этот пианист слепой, ничего не видит. Что музыкальное произведение он исполняет только по памяти. Движения его пальцев были настолько отточенными и филигранными, что музыка, ими рожденная, звучала волшебно и имела такую притягательную силу, что я не прошел мимо, а остановился и начал ее слушать.
   Я никогда не был большим меломаном.
   К музыке относился легко и просто, в мире была музыка, которая мне нравилась, но была и другая музыка, которую я не понимал и не принимал. Но сейчас я стоял и слушал музыку, которая звучала внутри меня. Неподалеку от фортепьяно стоял небольшой столик, за которым сидела немолодая дама с изысканными чертами лица. Женщина внимательно слушала музыку, временами посматривая вокруг.
   Я подошел к столику дамы и, вежливо у нее попросив разрешения, присел за столик. Дама некоторое время молчала, не ожидая моего вопроса, она начала рассказывать:
   - Фредерик родился слепым ребенком. Он никогда не видел белого света, лица кириан и связь с жизнью поддерживал только через посредство голоса и звуков. Совершенно случайно наш сосед оказался музыкантом, с малых лет он стал заниматься с мальчиком и научил его нотам и нотной грамоте. Фредерик оказался способным учеником и уже через пару лет неплохо играл на пианино нашего соседа. Он мог годами повторять отдельные ноты, гаммы, аккорды, но однажды на этом стареньком и разбитом пианино Фредерик исполнил нечто такое, что его учитель заявил, что мальчика ожидает великое будущее. Но два года назад наш сосед музыкант умер, старое пианино забрали родственники, а мы теперь вынуждены ходить по различным местам и развлекательным заведениям, хозяев которых из милости разрешают нам воспользоваться их музыкальными инструментами.
   В этот момент Фредерик прекратил игру и сделал матери жест рукой, Дама мгновенно поднялась на ноги и подошла к сыну. Они о чем-то пошептались. Юноша поднялся на ноги, мать подала ему куртку, по которой можно было судить, что они не очень-то хорошо живут. Взявшись за руки, мать и сын пошли к выходу из гостиницы. Я внимательно посмотрел на полковника Герцега, который в этот момент мучительно боролся с дремотой. Гном, почувствовав мой взгляд, встрепенулся, несколько секунд соображал, чтобы этот взгляд мог бы означать. Затем он громко хлопнул себя ладонью по лбу и, сломя голову, помчался к портье гостиницы.
   Кириан в фойе было немного, но с большой уверенностью можно было утверждать, что в основном это были агенты службы наружного наблюдения полковника Герцега.
   Ребята сидели в баре, пили зеленый чай, с тоской поглядывая на пиво, с деловым видом парами и поодиночке мотались взад вперед по фойе гостиницы. Когда я поинтересовался у портье, в каком номере проживает бригадный генерал Мольт, то он, не заглядывая в терминал, сообщил номер генерала. А его глаза в этот момент были заполнены мукой и страданием, портье постоянно оглядывался за спину, словно там его подстерегала большая опасность. Когда я уже собрался идти к лифтам, то портье мне прошептал, чтобы я был очень осторожным. Но, увидев рядом со мной полковника маленького роста, замолк на полуслове, а его лицо побелело до синевы.
   Я совершенно не удивился этой реакции гостиничного портье. Так он и должно было быть, когда фойе гостиницы было заполнено одними только бородатыми гномами.
   Полковник Герцег, в рамках приказа об организации наружного наблюдения за принцем Барка, направил в гостиницу всех своих десантников гномов, предварительно переодев их в цивильное платье. Но, вы, же хорошо понимаете, что, если гнома из военного комбинезона переодеть в цивильный костюм, то он все равно останется гномом. Так оно и случилось в гостинице "Семейный отдых", где за мной скрытно вели наблюдение одни только гномы. К тому же эти безобразные бороды портили все впечатление об этих приятных молодых гномах.
   Лифтом мы с Герцегом поднялись на пятый этаж, на котором находился номер генерала Мольта.
   Пока мы поднимались на свой этаж, я слегка пожурил полковника Герцега за его безголовую исполнительность. Затем подумал и добавил, что гномы молодеют и выглядят более прилично, когда они без бород, так что настала пора прекратить гномам своими бородами пугать маленьких детей. Если бы вы только видели, во что превратились глаза моего полковника, когда прозвучали этот приговор, они стали такими большими, печальными и беззащитными.
   Но Герцегу так не удалось взять меня на жалость, двери лифта бесшумно разъехались и мы вышли на наш пятый этаж. Красная ковровая дорожка проходила по центру коридора, а по ней навстречу нам двигалась пара гостиничных громил, тащившие на плечах свернутую в рулон ковровую дорожку.
   Герцег, как обычно, выскочил вперед и первым поприветствовал громил, вежливым голосом поинтересовавшись, куда это они несут ковровую дорожку. Громилы же его просто не заметили, они прошли мимо нас с высоко поднятыми головами, вошли в лифт и двери за ними бесшумно закрылись.
   Номер бригадного генерала Мольта находился за поворотом коридора. Но первое, что бросилось мне в глаза, когда мы подошли к генеральскому номеру. Так это, что ковровая дорожка, которая должна была подходить к дверям генеральского номера, в настоящий момент полностью отсутствовала. А вместо дорожки на паркете коридора хорошо просматривалась чистая, совершенно не тронутая обувью постояльцев полоса лакированного паркета.
   Дверь генеральского номера была приоткрыта.
   Полковник Герцег моментально превратился в активного гнома следователя, через маленькую щель приоткрытой двери он ужом просочился в номер. Я в жизни не смог бы повторить подобного трюка, но гном полковник уже хозяйничал в номере. Бригадного генерала Мольта там, разумеется, уже не было. Беспорядок в номере, перевернутая и разбитая мебель, расколотая ваза с цветами, свидетельствовали о том, что в номере совсем недавно велась небольшая потасовка. Причем генерал Мольт принимал в ней пассивное участие, если судить по тому, что его любимый кольт, валялся на полу у кровати. А вазу с цветами, по всей очевидности, разбили о его голову, так как подушка была залита водой, на ней было много крови. Черепки от вазы и сами а цветы образовали нечто вроде ореола вокруг подушки. Видимо, бригадный генерал Мольт дремал в постели, когда в его номер ворвались неизвестные кирианцы, вазой с цветами они лишили генерала сознания и... .
   Что-то громко щелкнуло в браслете Герцега, а в моей голове возникло изображение двух громил, на плечах несущих рулон ковровой дорожки. Теперь и дураку было понятно, что генерала лишили сознания и вынесли из номера в этом рулоне ковровой дорожки.
   Я пальцем ткнул в пол, желая подсказать полковнику Герцегу, что генерала Мольта лишили сознания, завернули в ковровую дорожку и сейчас выносят из гостиницы. Этими же жестами, на слова не было времени, я хотел также сказать, что нам необходимо поторапливаться, догонять громил и спасать нашего генерала. Полковник Герцег моментально догадался, что я имел в виду и бросился из номера.
   Лифта, разумеется, на этаже не оказалось, ждать ее появления, означало напрасную трату времени, за которое громилы могли бы черт знает куда унести генерала, поэтому мы с Герцегом ринулись вниз по лестнице. Я бежал, перескакивая несколько ступеней сразу, а у гнома полковника с его короткими ножками со ступенями лестницы возникли проблемы. Он часто спотыкался, оступался и просто падал. Иногда в таком падении пролетал целый лестничный пролет.
   В какой-то момент мне пришлось догонять своего гнома.
   Только через этаж я догадался, что удумал мой друг гном. Он изобрел и тут же осуществил на практике свою новую методику спуска гномов по гостиничным лестницам. Он становился на площадку в начале лестничного пролета, делал прыжок головою вниз и кубарем скатывался по ступеням лестницы до нижней площадки этого пролета. Однако, преодолевая последний пролет лестницы, полковник Герцег не учел полученного ускорения, в результате чего из-за приобретенной большой массы своего маленького тела, кубарем выкатился прямо в фойе гостиницы, пугая своих подчиненных и намного опережая меня.
   В фойе гостиницы было по-прежнему тихо и спокойно, никто никуда не спешил и не торопился, бородатые гномы благочинно занимались наружным наблюдением.
   Спустившись в фойе, я увидел, что за стеклом гостиничьих дверей громилы возились у глайдера с эмблемами имперских ВВС. Он пытались рулон ковровой дорожки запихнуть в багажное отделение этого глайдера, но у них ничего не получалось. Багажное отделение было не таким уж большим, ковровая дорожка входила в него только наполовину своей ширины. К тому же громилы спешили и сейчас пытались всей своей силой впихнуть ковровую дорожку в это узкое багажное отделение, но ковровый рулон упрямился и не хотел ломаться пополам, чтобы уместиться в багажном отделении глайдера.
   Продолжая лежать на полу, полковник Герцег вытащил свой громадный маузер и произвел два выстрела. Я не стал останавливать Герцега своим окриком, так как стрелком он же был тем... . Но к моему великому удивлению оба громилы, схватившись руками за головы, бесформенными кулями легли на пластобетон тротуара.
   Пилоты глайдера, услышав выстрелы, подумали, что это знак им стартовать. Глайдер, взревев двигателем, оторвался от пластобетона мостовой и начал набирать высоту. Рулон ковровой дорожки торчал из багажного отделения глайдера, при этом опасно раскачиваясь.

???

   По-видимому, я совершил ошибку, взяв на борт глайдера Герцега и трех его гномов. Они хоть и низкорослики, но весят, дай тебе боже!
   Вот уже час мы преследуем глайдер с имперскими опознавательными знаками на борту, из багажного отделения которого по-прежнему торчала половина рулона ковровой дорожки.
   Пилоты преследуемого глайдера были великолепными и очень воспитанными пилотами. Они не лихачили, как обычно поступают все военные летчики, а четко, вовремя и корректно выполняли положенные и разрешаемые дородными знаками виражи, повороты и снижения и набор высоты. Постоянно придерживались скоростных лимитов. К тому же этих пилотов совершенно не беспокоил тот факт, что за ними вот уже в течение целого часа следует другой глайдер.
   В это время дня в воздушном пространстве Сааны находилось бесчисленное множество пассажирских, грузовых глайдеров и флайеров. Любому пилоту было очень трудно пилотировать машину в таких условиях, может быть, поэтому, эти пилоты не обращали на нас никакого внимания. Они ни разу не форсировали скорость полета, ни разу не предпринимали попытки оторваться или скрыться от нас. Летели своим маршрутом, строго соблюдая правила безопасности полетов и придерживаясь своего направления.
   Я мог в любую минуту догнать этот глайдер с ковровой дорожкой и попытаться его силой посадить на землю, но отказался от этой идеи на первой же минуте погони. Пусть, бригадный генерал Мольт меня простит за подобную крамольную мысль, ведь я рисковал его, а не своей жизнью. Но внезапно в мою голову пришла эта чертова мысль о том, что с выяснением конечной точки маршрута следования этого глайдера у нас впервые появляется реальный шанс выяснить, кто сегодня стоял за попыткой убийства меня и Мольта, кто же приказал похитить старого генерала.
   Неожиданно глайдер с эмблемами имперских ВВС и торчащей из багажного отделения ковровой дорожки пошел на снижение. Он, очевидно, собирался совершить посадку на крышу одного из городских зданий, которые проплывали под нами внизу. Пилоты глайдера выбрали посадочную площадку для глайдеров и флайеров на крыше одного из городских зданий, которое ничем особенным не отличалось от других зданий. По крайней мере, это так казалось мне, а я плохо знал Саану с птичьего полета, но полковник Герцег при виде здания, на крышу которого опускался глайдер, заскрежетал зубами и неожиданно злобно просипел:
   - Это здание принадлежит Городскому управлению имперской полиции Муниципального Совета Сааны. Те парни, с которыми мы тогда здорово сцепились в ресторане, где ты с Филиппом обедал, работали во втором главке этого управления.
   Тем временем, глайдер имперских ВВС совершил посадку на специальную площадку, расположенную на крыше здания полицейского управления. В тот момент, когда он своими посадочными полозьями только коснулся поверхности пластокерамзита площадки, ковровая дорожка сильно качнулась и вылетела из багажного отделения.
   Мы с Герцегом шумно и тяжело передохнули, представив на мгновение, с какой силой генерал Мольт хлопнулся о пластокерамзит. Правда, я очень надеялся на то, что ковровая дорожка смягчила соприкосновением генеральского тела с пластокерамзитом. Но в любом случае, после этого падения рулон ковровой дорожки достаточно долгое время лежал не раскатанным, что говорило только об одном, что Мольт все еще был без сознания.
   Оба пилота глайдера, не торопясь, покинули кабину машину и, даже не взглянув в сторону рулона ковровой дорожки, направились к лифтовым кабинам.
   Через мгновение, словно по волшебству, неизвестно откуда перед рулоном возникли четыре фигуры, одетые в салатового цвета форму имперских полицейских. Полицейские, работая одними только ногами, раскатали рулон, поставили на ноги нашего генерала, а на голову ему тут же начали натягивать черный мешок. Бригадный генерал Мольт, по всей очевидности, пока еще находился в коматозном состоянии, его тело шатало, бросало из стороны в сторону, он не мог самостоятельно держаться на ногах. Трое полицейских крепко удержали генерала, а четвертый натягивал черный мешок ему на голову. Когда эта процедура голову была завершена, полицейские завели руки генерала за спину и заковали их в наручники. Затем они профессионально ловко подхватили его подмышки и поволокли к лифтовым шахтам.
   Когда полозья нашего глайдера коснулись посадочной площадки на здании полицейского управления, то один из полицейских развернулся и направился к нам, чтобы выяснить, почему это глайдер приземлился в неположенном месте. Этот молодой и только начинающий службу полицейский, который, видимо, еще не знал правила о том, что к жертвам нельзя приближаться на опасно близкое расстояние, они ведь от отчаяния могут и покусать. Он нарушил это золотое правило, за что был тут же наказан полковником Герцегом. Когда расстояние между этими существами сократилось до критического, то кулак полковника Герцега поставил точку. Мечта этого молодого и неискушенного полицейского еще раз продемонстрировать свое превосходство над простыми кирианами не осуществилась.
   На некоторое время вся крыша здания Городского управления имперской полиции оказалась в нашем полном распоряжении. Из серой мглы наступавших сумерек вырисовывались десантные глайдеры, до отказа забитые небритыми и не стрижеными гномами десантники. Когда требовалось быстро принимать решения и действовать, то полковник малорослик работал на славу и на опережение. Вот и сейчас, без моего на то разрешения, он пустил по нашему следу свою роту бородатых спецназовцев.
   Бойцы были одеты в черные комбинезоны, а на их лицах были маски. Они имели штатное фазерное вооружение, которое было закреплено в спинных зажимах. Гномы моментально разобрались с обстановкой на крыше и первым делом заблокировали обе лифтовых шахты.
   Мы с Герцегом подошли к тому лифту, которым только что увезли нашего Мольта. Через некоторое время кабина лифта снова поднялась на крышу и уже перед нами раскрыла свои объятия. Мы с Герцегом и еще четырьмя гномами десантниками спустились на восьмой этаж здания, где располагались кабинеты руководства столичного управления полиции. Куда, как я полагал, должны были доставить нашего друга, старого генерала.
   Официальные рабочее время в управлении давно закончилось, но во многих кабинетах горел свет и трудились сотрудники.

???

   Всегда приятно наблюдать за тем, как работают профессионалы, они не делают ни одного лишнего движения. При работе сохраняют тишину, заранее продумывая и просчитывая каждое движение, каждое действие. Гномы спецназовцы полковника Герцега были настоящими профессионалами своего дела. Они работали тройками, бесшумно открывали двери кабинетов и в зависимости от ситуации внутри рабочего помещения применяли те или иные методы, чтобы обездвижить, без нанесения увечья, работавших в помещении офицеров полиции.
   Столица Саана была большим мегаполисом Кирианской Империи, в ней проживало и работало более пяти миллионов кирианцев. Городская полиция насчитывала около пятидесяти тысяч штатных и не штатных сотрудников, которые с утра и до поздней ночи, а иногда и круглые сутки, несли патрульную службу, охраняли покой своих сограждан и порядок на городских улицах. В свое время городской полиции удалось весь антисоциальный элемент выгнать с улиц и загнать в такие места, где он не мог свободно соприкасаться с городскими обывателями. Криминалитет в таких условиях был вынужден работать внутри самого себя, решать проблемы финансового, экономического и социального порядка не выходя за пределы своего влияния.
   Я с большим уважением относился к труду полицейских во благо имперского общества и Императора Иоанна. Но не любил, когда в отношениях с полицейскими возникали различные непонятности. Когда мне становилось непонятным, чем же в действительности занимаются отдельные офицеры полиции.
   Сегодня опять возникла такая непонятность, я так и не сумел до конца разобраться в поведении офицера полиции, который командовал патрулем полиции, прибывшим к ресторану, где меня с Мольтом попытались убить. Прибывшие по вызову местных граждан полицейские по непонятной причине повели себя резко враждебно по отношению к нам. Вместо того, чтобы защитить и оказать нам помощь, они хотели нас арестовать и доставить в полицейский участок для выяснения, якобы, личности. Моя попытка у командира патруля выяснить, почему его полицейские были так настроены, закончилась неудачей. Офицер молчал и ни на один вопрос не давал ответа отвечал, а в его глазах мелькало выражение озлобленности и оскорбленного достоинства. Я уж совсем собрался, просканировать его головной мозг, даже в присутствии генерала Мольта. Но в ту минуту объявились первые журналисты, из-за чего пришлось срочно покинуть это злополучное месте. Мне совершенно не хотелось светиться перед сонмом журналистов, отвечать на их вопросы. Поэтому пришлось на полуслове оборвать разговор с капитаном полиции Жени и срочно глайдером возвращаться во дворец.
   А сейчас мы расследуем похищение бригадного генерала Мольта, с которым я первый раз встретился и переговорил, а его уже крадут у меня из-под носа, заковывают в наручники, словно он имперский преступник, а не заслуженный армейский генерал.
   И опять я вижу, что в похищении генерала участвуют экипаж глайдера имперских ВВС, полицейские городского управления, которые работают совместно с гангстерами?! Только всесильные имперские кланы могут позволить себе подобную мешанину, клановыми связями объединяя в единое целое эти столь разные социальные силы. Сейчас с уверенностью можно говорить, что и покушение и похищение, то есть это два преступления, совершенные сегодня, имеют одного заказчика, которым мог быть клан Ястребов или Медведей. Да и то, что эти преступления имеют самое непосредственное отношение к готовящемуся заговору, нельзя было бы полностью отрицать.
   Поэтому мне очень хотелось расследование этих двух преступлений довести до логического завершения, узнать, кто отдавал приказы капитану Жени и кто поручал бандитам похищать генерала Мольта.
   Между тем, гномы спецназовцы без единого выстрела погрузили в бессознательное состояние всех обитателей кабинетов на восьмом этаже здания Городского управления полиции. Чтобы можно было бы спокойно проводить операцию на восьмом этаже, на девятом и седьмом этажах полицейского управления были осуществлены аналогичные операции.
   На восьмом этаже оставался только один кабинет, куда гномы еще не заглядывали и куда, предположительно, должны были доставить бригадного генерала Мольта, так как в других кабинетах седьмого, восьмого и девятого этажей генерал отсутствовал.
   Кабинет начальника городского управления имперской полиции генерал-полковника Низами, который, как я знал, был доверенным лицом Императора Иоанна, располагался в торце здания и занимал треть всей площади восьмого этажа. Когда полковник Герцег получил подтверждение о том, что седьмой и девятый этажи здания управления имперской полиции зачищены и находятся под контролем, то он вопросительно взглянул на меня. Я на секунду призадумался, представляя, какое впечатление на Низами произведет мое внезапное появление. Но отступать мне уже было некуда и нельзя, речь шла о спасении жизни генерала Мольта, который уже рисковал своей жизнью, спасая меня сегодня днем.
   Некоторое время я постоял в раздумье, размышляя о своем положении в этом мире, так как должен был набраться решимости для совершения следующего шага.
   Мои отношения с Императором Иоанном носили весьма специфический характер. Мы уважали и во всем помогали друг другу, но старались делать все возможное, чтобы курируемые нами дела не соприкасались и не пересекались, по крайней мере, чтобы они не входили в противоречие друг с другом. Принцесса Лиана полюбила меня и стала моей женой. Неожиданно для самого себя я оказался членом императорской семьи, отцом наследного принца и принцессы. Или, как часто говорил об этом своей любимой принцессе Лианке, был вынужден стать членом императорской семьи на правах "бедного родственника". Недавно Иоанн пробеседовал со мной всю ночь напролет, рассказывая о назревающем в империи заговоре, он наделил меня полномочиями для борьбы с заговорщиками. А сейчас, когда он внезапно и серьезно заболел, то передал мне императорские полномочия, я получил неограниченное право предпринимать и осуществлять любые шаги во благо Кирианской Империи и ее народа... .
   Но так, не доведя до конца размышлений о бренности своего существования в рамках императорской семьи, я посмотрел на полковника Герцега и утвердительно кивнул головой.
   Гном моментально вытянулся в струнку и взял под козырек, чего до этого момента он в жизни не делал из-за глупого принципа, что гномы не обязаны и не должны тянуться перед кирианами. Затем обернулся к своим бородатым сорвиголовам и махнул рукой.
   Бесшумно распахнулись двери главной полицейской приемной, через секунду секретари, дежурные полицейские офицеры лежали на полу и с кляпами во ртах и связанными руками. Вскоре обитатели приемной начальника городского управления имперской полиции были аккуратно связаны и также аккуратно переложены в дальний угол приемной, чтобы не мешались под ногами. Когда гномы спецназовцы сгруппировались, готовясь к прорыву в кабинет начальника полицейского управления, то полковник Герцег встал на острие штурмующего клина и первым влетел в распахнутую от сильного удара гномьего сапога дверь генеральского кабинета. Вслед за ним в кабинет вбежали и шесть других его бойцов.
   Дав несколько секунд для того, что спецназовцы навели в кабинете соответствующий порядок, я перешагнул порог кабинета и замер на месте от удивления. Перед моими глазами во всей красе раскрылась незабываемая картина.
   Три кирианский генерала застыли под дулами фазерных автоматов и карабинов гномов. Генерал полковник полиции Низами, генерал полковник и начальник имперского Генштаба генерал полковник Шафер сидели в глубоких кожаных креслах, держа в руках бокалы с янтарным напитком. Бригадный генерал Мольт сидел перед ними в специальном кресле с высокой прямой спинкой, к которой его тело было притянуто ремнями, а руки и ноги были закованы в стальные браслеты кресла.
   Мои гномы появились в кабинете именно в тот момент, когда первые два генерала, по всей очевидности, вели сердечную беседу с бригадным генералом Мольтом. Но тот в отличие от своих собеседников не получал наслаждения от такой беседы, под глазами у него наливались черным цветом огромные синяки, а губа генерал была только что разбита, из нее сочилась кровь, которую он вылизывал языком. Два молодых здоровяка майора в форме имперских десантников боролись со спецназовцами, всеми силами пытаясь вырваться из их стальных объятий. Но они едва шевелились в руках четырех гномов, а если и шевелились, то это уже были последние потуги сопротивления моим маленьким богатырям.
   Взглядом я поблагодарил полковника Герцега за проделанную работу и также взглядом попросил его, освободить из кандального кресла нашего бригадного генерала Мольта, что было тут же претворено в жизнь его бойцами.
   Только в тот момент я реально начал осознавать, что натворил своим неожиданным вторжением в кабинет этого высокого полицейского начальника и какую затронул струну паутины кланового заговора. Генерал полковники Шафер и Низами были одними из самых высокопоставленных Ястреба. Я подошел к столику, рядом с которым в креслах рассиживались "близкие друзья и приятели" Императора Иоанна или, как он иногда говорил, истинные товарищи и приятели. С большим трудом мне удалось согнуть ноги в коленях, которые отказывались гнуться, из-за внезапно свалившегося на меня страха, Когда мне все же удалось эту процедуру проделать, то секунд двадцать мы все троя сидели и молчали, внимательно разглядывая друг друга. По выражению лиц своих визави можно было бы понять, что мое внезапное появление в этом кабинете, а также вторжение в него гномов спецназовцев не произвело на них большого впечатления. Они их не испугались и даже не смутились, так как совершенно были уверены в том, что переживут этот момент.
   Сейчас эти высокопоставленные имперские генералы сидели, рассматривая меня через донышки своих бокалов, изредка делая маленькие глоточки. Генерал полковник Шафер первым нарушил молчание:
   - Принц Барк, какими судьбами! Наконец-то, вы решились встретиться с нами в неофициальной обстановке. Теперь мы можем поближе познакомиться. А то без предварительного уведомления являетесь на заседание Генштаба, просидели все это время среди рядовых офицеров и ушли, не попрощавшись, и не представившись, как положено. Так, в вооруженных силах Кирианской Империи высокопоставленные офицеры не поступают, следует всегда в предварительном порядке представиться начальству, а затем уж поднимать вопросы, которые вас беспокоят. - Было заметно, что генерал полковник тянул время, надеялся на помощь с других этажей этого полицейского здания.
   Генерал полковник Шафер прекрасно понимал, что в данную минуту его жизни ничто не угрожает, мои гномы не посмеют поднять на него, одного из столпов империи. Но генерал полковник чувствовал себя чуть-чуть неуверенно, все-таки было неприятно, даже несколько минут, находиться под дулами фазерных винтовок и автоматов гномов спецназовцев, которые никому, кроме меня, не подчинялись. Это обстоятельство приободрило меня, но я продолжал хранить молчание, так как своей речью не хотел прерывать того, что мне говорил сейчас Шафер. Мне было нужно, чтобы оба генерала заговорщика, как можно больше, рассказали бы о себе и своих планах на ближайшее будущее. Ведь, их допросов не будет и мы ничего в этом случае не узнаем.
   - Ты зачем со своими паршивыми гномами появился в этом кабинете? Без году неделя новичок в жизни нашей Кирианской Империи! Чего ты хочешь получить от нас? Мы и только мы являемся истинными хозяева Кирианской Империи и этой планеты Гардель. Здесь мы можем делать все, что захотим или пожелаем, а тебе не место среди нас. Неужели ты этого не понял, мальчишка! Ты ведь достаточно взрослый кирианин, чтобы это понять, а если не сможешь этого принять, то мы поможем тебе разобраться в ситуации и правильно ее оценить. Император Иоанн всегда был нашей марионеткой и делал все, что мы его не попросим. А сейчас он превратился в маразматика, который не справляется со своими обязанностями, поэтому должен покинуть этот мир, а вслед за ним должны уйти и все его "родственнички". Если император не способен сделать этого самостоятельно, то мы, вооруженные силы Кирианской Империи, поможем ему принять окончательное решение. А ты, щенок, не мешайся под ногами, ты уже ничего не можешь изменить. А то привязался к другому старому маразматику в генеральских погонах, - генерал полковник Шафер кивнул подбородком в сторону бригадного генерала Мольта, - и теперь думаешь, что этот провинциал тебе в чем-то поможет. Ни твой Император, ни твой бригадный генерал в ситуации, когда машина заговора запущена, ничего сделать не смогут. Через два месяца эта машина совершит первый оборот, после которого ничто заговор не остановит... .
   Генерал полковник Шафер на секунду прервал свой монолог, чтобы сделать очередной глоток из своего бокала с оранжевой жидкостью. А главный имперский полицейский, генерал полковник Низами сидел в своем кресле и глупо хлопал глазами. В этой кампании не он был главным, поэтому свой язык держал на замке. Генерал полковник Шафер только раскрыл рот, чтобы продолжить свою обличительную речь и поставить этого "мальчишку" на место.
   Но в этот момент в тишине кабинета послышался звук двух негромких щелчков.
   Лбы обоих генерал полковников украсились красными звездочками. Оба высокопоставленные имперские военные сановники продолжали сидеть в своих креслах, но их головы упали на грудь, а янтарная жидкость из бокалов медленно полилась на пол.
   Генерал полковники Низами и Шафер были мертвы!
   В этих мерзавцев от власти стрелял я, небольшой ручной фазер все еще находился в моей правой руке, с которой я забыл снять тонкую кожаную перчатку. Я разжал пальцы руки, фазер с глухим звуком свалился на пол. Затем я внимательно посмотрел на полковника Герцега, который правильно понял значение моего взгляда.
   Посерев лицом, полковник Герцег направился в сторону двух связанных майоров. Трудно преодолевать себя, когда тебе приходится убивать ни в чем не повинных жертв. Сложившиеся обстоятельства иногда вынуждают поступать, как никогда в жизни ты этого не сделал бы. Имперские майоры оказались не в том месте и не в то время, свидетелей же нельзя оставлять в живых. Гномы, присутствующие при экзекуции, клановой порукой были связаны по рукам и ногам, они промолчат, никому и ничего не расскажут.
   Тяжело шаркая сапогами по ковру, полковник Герцег подошел к имперским майорам и двумя взмахами десантного ножа выполнил мой приказ.
   Эти же два кирианских солдата оказались настоящими имперскими офицерами, они правильно оценили ситуацию и с достоинством встретили смерть, глядя ей прямо в глаза.
   Перед тем, как покинуть кабинет главного начальника имперской полиции, я набрал разговорник Филиппа и попросил его, срочно направить следственную группу имперской службы безопасности в здание Городского управления полиции Сааны.

???

   В дворцовых покоях, куда я вернулся незадолго до полуночи, я снова принял душ и переоделся, но на душе было отвратительно и мерзко. Хотел перезвонить принцессе Лиане, чтобы в разговоре с ней отвести душу. Но, посмотрев на часы, передумал, принцесса к этому времени уже досматривала утренние сны и сейчас ее не стоит будить, она этого вызова не поняла бы. В эти часы по галовидению шли программы для холостяков, одиночек для тех, кто ни с кем не спит.
   В этот момент в эфир выходила программа новостей имперского Третьего канала.
   Я случайно поднял глаза на экран включенного галовизора, и от неожиданности внутренне ахнул. С экрана галовизора своими громадными серыми глазищами на меня смотрела Поли. Когда я уходил из дворца на встречу с генералом Мольтом, девчонка еще отмывалась в душе от грязи и переживаний покушения в одной из гостевых комнат дворца. А сейчас она работала в студии галовидения, девушку было невозможно узнать. Поли и по жизни была красивой девушкой, а на экране выглядела просто сногсшибательной красавицей. Правда, под пудрой просматривались синяки, ссадины и царапины, полученные сегодня утром. Я включил звук на галовизоре и стал прислушиваться к тому, о чем она рассказывала.
   А говорила она о покушении, произошедшим этим днем в ресторане в центре города, о покушении на принца Барка. Крупный план Поли сменился на отснятую хронику, кадры полуразрушенного ресторана, крупные планы лица хозяина и официанта, наводящие порядок в зале. Хозяин ресторана руками и ногами отбрыкивался от журналистов, отказываясь давать интервью, а те атаковали их все новыми и новыми вопросами. Неизвестный голос за кадром поинтересовался, что это были за люди, которые обедали у него в ресторане и почему именно они стали целью покушения. Кадр задержался на луже крови, а голос Поли начал рассказывать об ужасной гибели ее подруги и знакомого парня. В конце сюжета Поли вскользь упомянула о том, что по данным полиции неизвестные убийцы покушались на принца Барка, которому удалось избежать смерти. В целом этот ее сюжет получился интересным и сбалансированным. Может быть, впервые в истории имперского галовидения меня в этом сюжете показали вполне вменяемым кирианином.
   Я поинтересовался у полковника Герцега, который в настоящий момент спиной обтирал стены моего кабинета, где Поли сейчас находиться?
   - Только что вернулась с галоканала и спит в одной из гостевых комнат дворца. - Ответил Герцег.
   Я уже собрался идти в спальню, как позвонил полковник Филипп, который начал докладывать об убийстве генерал полковника полиции Низами и генерал полковника Шафера:
   - Следователи имперской службы безопасности через пятнадцать минут после твоего звонка, ваше императорское величество, уже находились на месте преступления. - Начал свой рапорт Филипп. - Ими был установлен факт убийства и обнаружены тела высокопоставленных сановников Кирианской Империи, генерал полковника полиции Низами, генерал полковника Шафера. Убийство произошло в кабинете генерал полковника полиции Низами выстрелами из дамского фазера "Ланчетта", который обнаружен валяющимся на полу вблизи тел убитых генералов. После проведения соответствующей баллистической экспертизы, я полагаю, будет установлено, что именно этот фазер и был орудием двойного убийства, но следует дождаться результатов официальной экспертизы и только тогда делать окончательный вывод. Помимо тел вышеупомянутых высокопоставленных военных чиновников в кабинете начальника Городского управления полиции были обнаружены тела двух офицеров-телохранителей генерал полковника Шафера. На месте преступления, помимо трупов, других существенных улик не обнаружено, хотя есть косвенные свидетельства о том, что убийц было несколько человек. - После этих слов Филипп долго и нудно перечислял, что было и что не было обнаружено его следователями.
   Я хотел спросить Филиппа, связывался ли он по этому вопросу с Императором Иоанном. Тот был болен, но для звонков подобной важности был доступен. Но в этот момент по интеркому пришел новый вызов, Меня вызывал Император Иоанн, которому только что доложили о смерти двух его ближайших друзей. Я попросил Филиппа не отключаться и не уходить с линии, а сам начал разговор с Императором. Но разговор, как таковой, с Иоанном не получился. Император некоторое время всматривался в мое лицо, а затем коротко спросил:
   - Участники заговора?
   Я только кивнул головой в ответ. Император Иоанн помолчал, о чем-то, видимо, размышляя, затем удовлетворительно кивнул головой и отключился.
   Филипп все еще оставался на линии, я попросил его отключиться, затем вышел с ним на контакт на ментальном уровне и несколькими мыслеобразами перегнал ему подробную информацию о событиях сегодняшнего дня.

Глава 7

   Сюжет Поли о неудавшемся покушении на принца Барка наделал много шума в столице. На следующий день его повторили все частные и имперские каналы галовидения, а Поли проснулась еще более знаменитой журналисткой. К ее славе непревзойденной ведущей ток-шоу, добавилась слава лучшего репортера. Ее цитировали, у нее брали интервью и ее постоянно разыскивали собратья по перу, а иногда звонили очень серьезные кирианцы, предлагая ей заняться подготовкой того или иного материала.
   Но девчонка оставалась девчонкой!
   Часто совершенно по непонятным причинам, она отказывала звонившим или бралась за такую работу, которая ей, как мне казалось, была ей не по плечу. Одним словом, дворцовые телефонные операторы с удовольствием соединяли по коммутатору журналистку с вызывающими ее абонентами. Подслушивали, о чем она с ними говорила, а затем слухи, один замысловатее другого с быстротой молнии разносились по закоулкам императорского дворца.
   Было еще рано, когда я пригласил Поли позавтракать вместе со мной и моими друзьями - генералами Валдисом, которому вчера имперский министр обороны подписал приказ о присвоении звания "генерал майор", и Мольтом. Завтрак прошел в любимой принцессой Лианой и детьми малой дворцовой столовой. Утром в столицу, несмотря на то, что по-прежнему себя плохо чувствовал, прилетел Император Иоанн и тоже хотел позавтракать вместе с нами. Но вчерашнее убийство высокопоставленных имперских военных чиновников, заставило его, не заезжая во дворец, мчатся на внеурочное заседание, проводимое в имперском Генеральном штабе.
   Валдис был голоден и сметал со стола все, что попадало ему под руку, поэтому завтрак он вынужденно промолчал, но внимательно слушал, что говорят его коллеги. Генерал Мольт, остаток ночи, проведший в гостевой комнате дворца, мне больше не хотелось рисковать этим бравым генералом, оказался настоящим "бабником".
   Он настолько разошелся в ухаживаниях и делал такие комплименты Поли, что в этом деле заткнул меня и всех других за пояс. Поли, это внимание и комплименты генерала Мольта нравилось, она с удовольствием выслушивала его провинциальные неологизмы. Лицо ее раскраснелась от удовольствия, временами она искоса погладывала на меня, интересуясь, как я реагирую на это поведение генерала. К тому же к этому моменту она настолько вошла в роль знаменитой, но капризной дамы, что обнаглела и попросила разрешения на то, чтобы покурить сигарету за чашкой кофе. В принципе, я и сам изредка покуривал, но на дух не воспринимал курение в дворцовой столовой, где часто обедали мои дети, но в данную минуту не мог отказать этой капризной девчонке. Я утвердительно кивнул головой, но тут же демонстративно пересел на дальний угол стола, подальше от закурившей Поли.
   Позвонила принцесса Лиана, которая давно проснулась, но до нее только сейчас дошли новости о новом на меня покушении. Она была по настоящему взволнована, рвалась ко мне в столицу, чтобы ограждать и защищать. Я всеми силами старался ее успокоить. Хорошо, что принцесса не видела кроваво-сусального сюжета Поли, тогда одними успокоительными словами мне бы не удалось бы отделаться. Затем принцесса Лиана перешла на разговор об убийстве Низами и Шафера, которых хорошо знала и которых считала честными, достойными уважения кирианцами, близкими друзьями своего отца.
   Честно говоря, я не ожидал подобного поворота дела, когда моя умная супруга, наших врагов, которые планировали под корень вырезать всех членов императорской семьи, причислила к сонму близких друзей. Я не знал, в каком тоне с женой продолжать разговор на эту тему. Впервые за время проживания с принцессой Лианой между нами возникло небольшое недопонимание. К слову сказать, жена почувствовала эти мои колебания и тут потребовала, чтобы я говорил ей только одну только правду, но, оставаясь при этом абсолютно убежденной в том, что погибшие имперские генералы были настоящими друзья императорской семьи. Поэтому она считала, что я должен бросить все дела и заняться расследованием их убийства. Чтобы уйти от дальнейшего разговора на эту тему, я прибегнул к своему испытанному методу, поинтересовавшись здоровьем и поведением детей. В течение двадцати минут я выслушивал подробностях поведения Ланы и Артура.
   В этот момент я почувствовал на себе взгляды друзей и, слегка приподняв голову, увидел, что Поли, Мольт и Валдис допили кофе и сейчас сидели за столом, ожидая завершения моего разговора по разговорнику.
   Но только я закончил говорить с принцессой Лианой, как дисплей разговорника вспыхнул новым вызовом. На этот раз меня вызывал Император Иоанн, я извинился перед друзьями и соединился с Иоанном. В этот момент в столовую протиснулся ужасно голодный полковник Герцег, который скользнул за стол и стал доедать оставшиеся бутерброды, запивая их кофе с молоком, куда бухнул весь оставшийся сахар из сахарницы. Император поинтересовался, свободен ли я и не мог бы в течение десяти минут прибыть в имперский Генеральный штаб, чтобы поучаствовать в обсуждение кандидатуры нового начальника Генштаба.
   Через восемь минут два глайдера с эмблемами дворцовой службы безопасности, это название своему отряду гномов от нечего делать придумал полковник Герцег, он же саморучно разработал эскиз эмблемы этой службы, приземлились на крыше здания имперского Генерального штаба. Под конвоем двух штаб-сержантов военной полиции мою небольшую группу сопроводили в зал заседаний, где я только вчера познакомился с бригадным генералом Мольтом. А новая дворцовая служба безопасности во главе с ее командиром полковником Герцегом была задержана для выяснения обстоятельств, уж очень подозрительными выглядели мои гномы. Они были задержаны по личному распоряжению начальника караульной службы имперского Генштаба, который даже не появился, чтобы меня встретить. Проходя к лифтам, я вежливо попросил полковника Герцега особо не буйствовать и не стрелять, во избежания появления трупов травмированных военнослужащих. А тот, только в сторону отводил свои хитрющие гномьи глаза.
   В этот раз меня сразу же провели в президиум и усадили рядом с Императором Иоанном, генералов Валдиса, Мольта и журналистку Поли усадили на места где-то в задних рядах общего зала. Президиум собрания был переполнен генералами с тремя или даже с четырьмя звездочками на погонах. Ну, знаете, все эти генералы выглядели подобно хорошо отъевшимися на дешевых имперских хлебах боровами, габаритами своих тел они не уступали имперскому министру обороны!
   В связи с преждевременной кончиной генерал полковника Шафера, внеочередное заседание имперского Генштаба вел сам имперский министр обороны Кабанофф. В доисторические времена один из императоров династии Иоанидов в особую группу выделил некоторых министров имперского правительства, напрямую подчинив их себе. В число таких министров вошли министр обороны, имперский министр внутренних дел и руководитель имперской службы безопасности. С того и по настоящее время эти имперские министры силовики были и оставались столпами имперского общества, на которых держалась имперская верховная власть. По своему положению и значимости один министр силовик превосходил всех министров имперского правительства вместе взятых.
   Вот и сейчас имперский министр обороны всем своим видом и манерой ведения собрания пытался продемонстрировать свою значимость, влияние и независимость мышления. А что касается Императора Иоанна, то он тихо сидел в президиуме собрания и слушал то, что ему говорили умные четырехзвездные генералы. Регламент ведения заседания выступление императора по вопросу об избрания нового начальника имперского Генштаба не предполагал. Имперский министр обороны Кабанофф мнением Императора по новой кандидатуре начальника Генштаба даже не поинтересовался.

???

   Иоанн легким кивком головы поприветствовал меня, улыбнулся и снова впал в дремоту своего величия, я же всеми фибрами своей души почувствовал напряжение, которое в ту минуту от него исходило. По всей очевидности, Император Иоанн сейчас сдерживал свой характер, хотя ему совершено не нравилось то, как было организовано и как проходило это заседание имперского Генерального штаба. Император оказался в положении, когда не имел права вмешиваться в обсуждении новой кандидатуры, чтобы не навязывать имперским военным своего мнения. Поэтому он и пригласил меня, чтобы я помог ему в разрешении этой деликатной проблемы.
   Удобно устроившись в кресле рядом с императором, я взглядом пробежался по лицам офицеров в зале, пытаясь разыскать своих друзей. Но это оказалось безнадежным делом, зал был до отказа переполнен офицерами различных рангов, что свободных мест не было. даже в проходах стояло много офицеров.
   Тем временем имперский министр обороны, стоя на трибуне, разливался соловьем и вешал своим слушателям лапшу на уши вот уже целых тридцать минут. За все это время в своем выступлении имперский министр умудрился не затронуть ни единого вопроса по существу дела, а все говорил вокруг да около. Генералы вслушивались в произносимые им слова, пытаясь отыскать в них скрытый смысл или тайный подтекст. Они также с нетерпение ожидали, когда же имперский министр обороны назовет имя кирианского генерала, который станет новым начальником имперского Генерального штаба. Станет вторым человеком в вооруженных силах Кирианской Империи.
   Когда имперский министр обороны сделал очередную паузу, чтобы глотком воды слегка промочить подсохшее горло. Он никуда не спешил и не торопился, по манере его поведения можно было бы догадаться, что он собирается еще долго лить воду на колесо мельницы славословия. Я тихо поинтересовался у Императора Иоанна, разумеется, на время забыв о том, что передо мной, как и перед другими членами президиума, находится микрофон, подключенный к сети. Поэтому этот мой вопрос был услышан всеми офицерами в зале:
   - Иоанн, а что здесь происходит?
   По тому, как моментально засуетился имперский министр обороны и рукой потянулся к микрофону, мне стало понятно, что не император, а он собирался отвечать на мой вопрос. Этот боров не мог оставить без внимания вопрос, заданный членом императорской семьи императору. Поэтому он начал отвечать, по-отечески, тихо и слащаво:
   - В настоящий момент, ваше высочество, идет внеочередное заседание имперского Генерального штаба, в ходе которого на обсуждение присутствующей коллегии имперского министерства обороны и присутствующих в зале офицеров будет вынесена кандидатура нового начальника имперского Генерального штаба.
   - А кто именно выдвинул эту новую кандидатуру, когда и кто обсуждал другие кандидатуры, почему было решено остановиться именно на этой кандидатуре, да и кто конкретно участвовал в принятии решении об их выдвижении на освободившуюся вакансию? - Играя под дурачка, поинтересовался я.
   В зале установилась полная тишина, офицеры замерли в неподвижности, отслеживая перипетии словесного поединка. Сейчас было невозможно понять, чью сторону в конечном итоге они примут, мою или сторону имперского министра обороны. Впервые, я заметил, что Император Иоанн несколько смущен своим положением из-за возникшей ситуации и не собирается вступать в перепалку с имперским министром обороны. Имперский министр обороны не был дураком простофилей. Он хорошо понимал, что ему было лучше в присутствии такого количества офицеров в зале не отвечать на поднятые мною вопросы.
   Но пауза для ответа слишком затянулась, поэтому имперский министр обороны решил контратакой восстановить status quo и собрание вернуть на старые рельсы.
   Имперский министр обороны решил идти напролом и весом своего авторитета и личности меня задавить, переломив ход заседания в свою сторону. Он был представителем клана Ястребов, да и генералитет Кирианской Империи на две три, если не больше, состоял из представителей этого родового клана. Поэтому, понадеявшись на автоматическую поддержку своей позиции со стороны зала, имперский министр уже не в отеческой, а я бы сказал, несколько в грубоватой форме поинтересовался тем, а кто я вообще такой, почему задаю вопросы в ходе заседания офицеров имперского Генерального штаба.
   Со стороны имперского министра это была серьезная промашка, непростительно политическая ошибка для руководителя такой серьезной имперской структурной организации. Оскорбление члена императорской семьи в присутствии большого собрания кириан с офицерскими погонами на плечах. Такое не позволительно даже для имперского министра обороны! Кабанофф слишком долго руководил имперскими вооруженными силами, привык свысока посматривая и покрикивая на убеленных сединами генералов и маршалов. Имперские вооруженные силы он давно превратил в свою собственную вотчину, без причины повышая в званиях своих лизоблюдов и приближенных. Этот имперский министр забыл, кто в империи хозяин, потеряв политическое чутье и гибкость.
   Этой политической ошибки для меня, разумеется, было более чем достаточного основания для принятия соответствующих мер. Я прекратил пререкания с зарвавшимся имперским министром и по браслету вызвал дворцовую службу безопасности. Микрофон передо мной, по-прежнему, оставался включенным в сеть, поэтому генералы в зале отлично слышали отдаваемые мною распоряжения и с напряжением ожидали дальнейшего развития события. Полковник Герцег с взводом вооруженных до зубов гномов мгновенно объявился в президиуме зала. Подошел ко мне со спины и, вытянувшись по стойке смирно, ожидал дальнейших распоряжений. Я небрежно кивнул головой в сторону имперского министра обороны, и коротко приказал:
   - Арестуйте этого гражданина за превышение полномочий, нарушение имперской субординации и оскорбление члена императорской семьи.
   Зал ахнул в едином порыве, но никто не поднялся с мест и не бросился грудью защищать имперского министра обороны. За время нахождения в этой должности, Кабанофф самодурством и явным попустительством испортил кровь и нервы многим своим офицерам генералам. Император Иоанн, имперские генералы и маршалы, сидевшие в президиуме, с ничего не выражающими лицами следили за ходом отставки имперского министра обороны. Они хранили величавое молчание, ни единым словом не воспрепятствовав моей охране выполнять приказ.
   Полковник Герцег подскочил к имперскому министру обороны и за заднюю полу пиджака стянул его с трибуны. Подбежавшие к полковнику гномы плотным кольцом окружили этого упитанного борова, чтобы под конвоем вывести из зала.

???

   Предоставив офицерам в зале немного времени на то, чтобы они пришли в себя и успокоились, я поднялся из своего кресла и, неторопливо, выдерживая шаг, перешел к трибуне. Там, постучав карандашиком по микрофону, стал привлекать к себе внимание присутствующих в президиуме и в зале офицеров и генералов. Постепенно затихали перешептывания и переговоры. Стук карандашика по микрофону был услышан и возымел свое действие, в зале наступило полное спокойствие и тишина.
   Офицеры и генералы с удивлением, а может быть, и с некоторым недоумением смотрели на меня. Они еще никогда не оказывались в таких сложных ситуациях на своих прежних заседаниях и совещаниях, когда за них руководство принимало решение, а они его подтверждали поднятием рук. Сейчас они, как малые дети, ожидали от меня подсказки, как им сейчас вести. Но я не собирался по родительски нежно и ласково говорить, что они должны делать. Они сами все видели и теперь самостоятельно должны были в этой связи принимать решение. Поэтому я заговорил о значении вооруженных сил для всего существования Кирианской Империи, об основных целях и задачах, которые им требовалось решать на данном этапе. Но в отличие от предыдущего оратора свое выступление построил простыми фразами, не отягощая его заумными словами, терминами и неологизмами.
   Я старался до этих кирианских офицеров донести мысль о том, что с военнослужащими имперских вооруженных сил нельзя обращаться, как с вотчинными холопами. Что военные руководители не должны превращаться в крепостников и самодуров. Что во главе имперского Генерального штаба должен встать умный генерал, который обладает способностями командования крупными соединениями войск. Этот генерал должен имперские вооруженные силы превратить в эффективно действующий механизм продолжения внутренней и внешней имперской политики.
   Завершая свою мысль, я сказал, что, по моему мнению, такими способностями и качествами обладает бригадный генерал Мольт, который был бы хорошим начальником имперского Генерального штаба.
   Затем я пригласил бригадного генерала Мольта подняться на трибуну и высказать свое мнение о том, какими он видит имперские вооруженные силы.
   Пока генерал Мольт пробирался к трибуне, полковники, генералы и маршалы в зале начали перешептываться, обмениваясь мнением по поводу ареста министра обороны, выступления принца и новой кандидатуры на должность начальника имперского Генштаба. Причем, на ментальном уровне я ощущал, как в зале формируется общее, в основном, положительное мнение. Я чуть-чуть в этот общий ментальный фон добавил ощущение уверенности в том, что бригадный генерал Мольт именно тот офицер, которой способен навести порядок в вооруженных силах Кирианской Империи.
   Генерал Мольт всю свою жизнь прослужил в имперской армии. От лейтенанта своими силами и своим талантов командовать поднялся до бригадного генерала. Хорошо знал минусы и плюсы армейской службы. К тому же не следовало забывать и о том, что он был представителем клана Медведей. Зал его внимательно слушал и, когда он в своем выступлении затрагивал значимые вопросы, то взволнованно реагировал. Минут пять старый вояка говорил о необходимости сохранении штурмовых бригадах прорыва. Затем он перешел на разговор об общеармейских проблемах, которые не в меньшей мере волновали и генералов, находившихся в зале. Одни только четырехзвездные генералы президиума хранили угрюмое молчание, своим поведением не вызывая своего отношения к Мольту. Но офицеры в зале почувствовали повеявший ветерок свободы, безбоязненно высказывали свое мнение и даже задавали вопросы, выходя к микрофонам.
   Когда бригадный генерал Мольт закончил свое выступление и начал спускаться в зал, то зал поднялся на ноги, чтобы, стоя и бурно аплодируя, поддержать назначение старого ветерана.
   Высшие имперские чиновники в генеральских и маршальских мундирах не то, чтобы активно одобряли кандидатуру Мольта, они особо не препятствовали своим младшим по чинам коллегам выражать поддержку его реформаторским идеям. Мне приходилось прилагать громадные усилия, чтобы они думали о своей личной выгоде, когда этот генерал займет кресло начальника имперского Генштаба. Отставка имперского министра обороны означала новое переоформление армейской собственности и то, что эти в расшитых золотом мундирах имперские чиновники моли бы хорошенько погреть свои руки на таком переоформлении. Очень медленно и по одному они склонялись к решению о том, чтобы поддержать кандидатуру бригадного генерала Мольта.
   Итоговый подсчет голосов показал, что за генерала Мольта проголосовали 47.5 процента присутствующих офицеров, 32.4 процента при этом голосовании воздержались, а 15.6 процента офицеров голосовало против.
   Как только были подсчитаны и объявлены итоги голосования, то сразу же была организована и проведена церемония утверждения бригадного генерала Мольта в должности.
   Прозвучал гимн Кирианской Империи, бригадный генерал Мольт, стоя перед своими коллегами и товарищами, держа правую руку на толстом томе имперской конституции и имперских законов, поклялся служить во славу и доблесть вооруженных сил Кирианской Империи.

???

   После завершения этой церемонии Император Иоанн подошел ко мне, чтобы поздравить, как он выазился, с блестящим успехом моего выступления. Пожал мне руку и, пытливо вглядываясь в мои глаза, поинтересовался, не собираюсь ли я сам занять освободившееся кресло имперского министра обороны. Не дожидаясь ответа на вопрос, Император Иоанн развернулся и в сопровождении небольшой свиты направился к выходу из зала. По его глазам, я успел понять, что, в принципе, Иоанн остался доволен результатами этого заседания имперского Генерального штаба и был не против назначения генерала Мольта начальником имперского Генерального штаба.
   Но последний его вопрос, меня озадачил, я так и не понял, шутил ли Император по этому поводу или всерьез делал мне предложение? Мои планы несколько отличались от хода его мыслей, поэтому я решил снова обдумать сложившуюся ситуацию. Для этого мне нужно было найти место, где меня никто не будет беспокоить, можно было бы спокойно подумать.
   Несколько растерянный и ошеломленный стремительным развитием событий и своим только свершившимся назначением, новый начальник имперского Генерального штаба бригадный генерал Мольт прошел рядом со мной, но меня так и не заметил. Как я понял, в этот момент офицеры генштаба своего нового начальника конвоировали в его рабочий кабинет, чтобы там он мог приступить к исполнению своих обязанностей.
   На какое-то время я остался в полном одиночестве.
   Валдис, Поли и Герцег куда-то запропастились, поэтому я, чтобы не стоять столбом на одном месте и не привлекать к себе внимания в этой офицерской толчее, принял деловой и несколько озабоченный вид, шагая в общей толпе по направлению ее движения. Толпа меня вынесла в центральный вестибюль здания генштаба, и я спокойно покинул его пределы. Немного пройдясь по городской улице, через два блока я свернул в узкий переулок. В двух шагах от поворота увидел маленькую кофейню и решил туда заскочить.
   В кофейне, помимо столиков для любителей кофе и сладкого, имелось несколько галоэкранов, на которых демонстрировались программы разных галоканалов. Хозяйка радостно встретила меня у порога, тут же поинтересовавшись, чего я хотел бы заказать. Я долго не мог определиться с заказом, все на витрине было таким вкусным! Хозяйке пришлось собственноручно отбирать для меня лакомый кусочек торта на блюдечке, который она вместе с чашкой кофе поставила на мой столик. Кофе и торт были отменно хороши, все это время хозяйка пыталась занять меня светским разговором. Но я вежливо извинился перед ней, сказав, что мне хотелось подумать в одиночестве. Я сидел, временами смакуя кофе, ложечкой отламывая кусочки торта. Давненько мне не приходилось бывать в такой домашней обстановке, когда был полностью предоставлен самому себе. Хозяйка сидела у кассового аппарата при входе в кофейню, поглядывая на меня, и укоризненно при этом покачивая головой. Иногда она подходила и подкладывала мне новые кусочки торта, но так больше и не пыталась со мной заговорить.
   Мысли медленно проворачивались в моей голове.
   Пока у нас с Филиппом все получалось именно так, как мы и планировали. Уже собрана определенная информация о заговоре и заговорщиках. Один из главарей заговора уже убит, но достать его руководителя сэра Габора, магистра клана Медведей, мы пока не можем. Как и не может приостановить военный переворот. Скоро гвардейцы выйдут на улицы. Столица Саана останется за ними. Мольт не успеет к этому времени сформировать наши силы сопротивления. Пора думать о том, куда мы переместим имперские министерства и ведомства. Что касается предложения императора, занять кресло имперского министра обороны, то она для меня не подходит. Тем боле, что было необходимо срочнот решать вопрос с последним силовиком имперского правительства.
   Несколько раз оживал браслет и голос Герцега что-то требовал от меня, но я не отвечал, мысли следовало продумать до конца.
   Сначала мимо кофейни прошмыгнул незнакомый мне гном, через минуту на этом же месте объявился полковник Герцег, который долго стоял у входа в кофейню и смотрел на то, как я наслаждался тортом и кофе. Потом он, покрутив пальцем у виска, видимо, что-то хотел мне этим сказать, и стал разговаривать по браслету.
   Через мгновение волшебство моего одиночества было нарушено, улица и переулок, на которой располагалась кофейня, стали заполняться имперским войсками. Появилась панцирная пехота, которая оцепила и своими пехотинцами заполнила все прилегающие улицы и переулки. При этом пару раз где-то вдали мелькал знакомый силуэт генерала Валдиса, который еще не успел в себе воспитать того нахальства и неуважения к начальству, как скажем, полковник Герцег. Валдис прекрасно понимал мое желание побыть в одиночестве, поэтому в этот момент старался близко ко мне не приближаться. Затем над головой прогудели флайеры и стали кружиться над нашим переулком.
   Ближнее охранение, в лице Герцега и его гномов, никого даже близко ни одного кирианина не подпускало к дверям кофейни, а торопили их, чтобы они быстрее проходили и не останавливались. Из-за чего хозяйка чуть не заплакала. Старушка давно уже догадалась, с кем имеет дело, но, ни чем это не выражала, оставаясь до конца гостеприимной. Сейчас она только искренне сожалела о том, что другие клиенты ее кофейни не могут прийти и попробовать ее свежей выпечки и кофе.
   Я уже готовился вышибать мозги этому маленькому полковнику гному за то, что он нарушил мое столь прекрасное уединение, но в этот момент мое внимание было отвлечено изображением на одним из галоэкранов. На нем крупным планом красовалась моя знакомая красотка Поли, затем замелькали кадры, отснятые в зале заседаний имперского генштаба, лес поднятых рук. На экране вновь появилась лицо Поли, она интервьюировала бригадного генерала Мольта. Я попросил хозяйку включить звук, чтобы услышать, о чем говорит журналистка. Но Герцег, подобно змее, проскользнул мимо меня к столику, на котором лежали пульты управления. Моментально отыскав требуемый, он включил громкость. В последних словах заключительного комментария журналистка говорила, что, следуя древнейшей имперской традиции, принц Барк, временно сполняющий обязанности императора, провел совещание в имперском Генеральном штабе и назначил бригадного генерала Мольта начальником имперского Генерального штаба Кирианской Империи.

???

   По дороге во дворец, прямо из флайера по разговорнику связался с сэром Гийомом и поинтересовался, как идут его дела по организации производства легких флайеров. Старый гном долго, нудно и в малейших подробностях начал рассказывать об их производстве. По его словам, спрос на флайеры и их производство росло не по дням, а по часам. Сэр Гийом только что подписал миллиардный контракт на поставку флайеров вооруженным силам Кирианской Империи. Сэр Гийом внезапно прервал рассказ и замолчал, на экранчике дисплея он увидел безразличное выражение моего лица и понял, что зря распинался по вопросу производства флайеров. Наша детская игра, кто кого переглядит, продолжалась не очень долго, почувствовав себя ее игроком, я тут же победил, первым нарушив молчание, безапелляционно заявив:
   - Спасибо, дружище, за информацию. А теперь, кончай заниматься своими игрушками, есть дела посерьезнее. Собирайся и первым же авиарейсом вылетай в столицу. Завтра тебе придется вступить в должность имперского министра обороны! - Я тут же отключил разговорник, увидев, что у старика Гийома глаза полезли из орбит глазниц.
   Во дворце все шло своим чередом, часа два мне пришлось просидеть над документами в кабинете, малая часть которых несла в себе определенную информацию, большинство же документов можно было бы смело отправлять в корзину для бумажных отходов. Но все эти документы готовились для того, чтобы я их прочитал и принял решение. Поэтому мне приходилось читать все письма и деловые бумаги подряд, разбираясь в том, что же в них мне необходимо было знать.
   Да, в такой работе мне требовался хороший секретарь или настоящий помощник!
   За два часа работы я успел проголодаться и в сопровождении Иррека и Герцега отправился в малую столовую дворца, чтобы пообедать. Когда мы втроем вошли в столовую, то я замер на пороге от, увидев картину полную неожиданности.
   За обеденным столом уже расположились генералы Валдис и Мольт, полковник Филипп, сэр Гийом, Поли, Иррек, министр Юнис и первый заместитель Иррека Нанио. Их никто не приглашал, но они становились моей командой, поэтому им требовалось постоянное общение со мной и между собой, чтобы быть в курсе последних дел.
   Друзья при моем появлении поднялись на ноги и легким наклоном головы поздоровались со мной. Сначала я растерялся этой неожиданной встрече, затем взял себя в руки и, занимая свой стул, кивком головы попросил друзей занимать свои места. В этот момент в моей голове заметалась мысль о том, что, если полковник Герцег знал о намерениях друзей, то ему не сносить головы, завтра же его прогонять через строй панцирников со шпицрутенами в руках. Но по тому, как этот маленький полковник ошеломлено озирался по сторонам, понял, что и он не знал о встрече, я мысленно извинился перед ним и отменил наказание.
   Друзья были голодны, первое время в столовой слышался только стук ножей и вилок о тарелки. Через некоторое время, когда в желудках был заморен первый червячок, зазвучали первые голоса. Когда же подали десерт и кофе, то первым поднялся на ноги бригадный генерал Мольт и начал говорить:
   - Сегодня я вступил в должность начальника имперского Генерального штаба, полдня разбирался с делами и знакомился с офицерами. У меня шесть заместителей по различным родам войск, вооружению и развитию вооруженных сил. Пока мои взаимоотношения с подчиненными не выходят за рамки нормативных отношений. Я получаю полную, не препаримую информацию с флотов, из военных округов, армий для анализа и принятия соответствующих решений. Но даже в этот свой первый день работы в новом качестве, чувствую настороженность и недосказанность со стороны отдельных имперских маршалов, адмиралов и генералов. Они проявляют осторожность по отношению ко мне, как их новому начальнику. Надеюсь, что мне потребуется неделя, чтобы разобраться с делами, утвердиться в этой должности и начать формировать свое собственное мнение по руководству имперскими вооруженными силами.
   Вслед за Мольтом заговорил Иррек, который проинформировал о том, что журналисты имперского Третьего галоканала успешно преодолели кадровый кризис, вызванный уходом с галоканала большой части известных зрителям журналистов. На галоканал потянулась творческая молодежь, которая принимает активное участие в формировании новой редакционной политики. В этой связи предлагает неординарные решения программных проблем, что, наверняка, привлечет внимание зрительской аудитории.
   В этот момент тихо скрипнула дверь, в столовой появился Император Иоанн, который кивком головы и мягкой улыбкой поприветствовал присутствующих, а мне пожал руку. Он не сел за общий стол, а устроился в сторонке в одном из глубоких кресел, откуда отлично просматривалось помещение. Достал свою любимую сигару и ее прикурил. Словно по волшебству, из ниоткуда появился дворцовый слуга, подал императору кофе в большой кружке.
   Иррек несколькими словами завершил свое выступление. Он рассказал о том, что имперский Третий галоканал для повышения своих рейтингов только что подписал соглашение с известной журналисткой Поли. Она будет готовить еженедельную часовую программу, в которой будут освящаться основные политико-экономические события, проблемы и вопросы. По тому, как выступал Иррек, я понял, что он не знаком с Поли. Поэтому, дождавшись конца его выступления, я представил Поли Ирреку и его первому заместителю Нанио.
   Поли, подобно бригадному генералу Мольту, была лаконична, но весьма выразительна в своих высказываниях о нашем взаимодействии с прессой. Девушка специально поднялась на ноги, чтобы продемонстрировать великолепие и богатство форм своей фигуры. Она говорила по делу и существу вопросов, выделяя и акцентируя самое главное и наиболее интересные ситуации. Довольно резко она заявила о том, что на идеологическом фронте мы проигрываем аналитическим службам имперских кланов. Органы печати, журналы и галоканалы, принадлежащие Империи, так и не научились простым и ясным языком разговаривать с читателями и зрителями, работать с имперской интеллигенцией. Что касается наших взаимоотношений с журналистами, то им следует предоставить свободу выражения мысли, а они уж сами разберутся и сумеют найти необходимые слова и выражения, чтобы затронуть сердца и души кириан.
   В заключение Поли подтвердила информацию о том, что переходит работать на имперский Третий галоканал. Она тут же использовала свое право присутствия на столь высоком собрании и попросила генерала Мольта принять участие в ее первой программе. У генерала от неожиданности отвалилась нижняя челюсть и отнялся язык, прямо отказать столь красивой журналистке он был не в силах. В поисках спасения он обводил глазами Императора Иоанна и меня, но мы сумели сохранить железное молчание, даже не рассмеялись. Бригадный генерал Мольт, скрипя сердцем, вынужден был согласиться и дать согласие на участие в программе этой настырной журналистки.
   Полковник Филипп рассказал об общественно-политической обстановке в Кирианской Империи. Добавив, что заговорщики перешли к завершающему этапу подготовки военного переворота. Этими планы заговорщиков в некоторой степени были спутаны убийствами генерал полковников Низами и Шафера. Последний ведал военными вопросами и непосредственно занимался осуществлением военного переворота. Сейчас ему срочно подыскивают замену. Примерно через месяц заговорщики планируют вывести на улицу молодых людей и начать регулярные нарушения общественного порядка в крупнейших имперских городах. В настоящее время они активно работают со студентами старших курсов столичных колледжей и высших учебных заведений, которым отводится роль зачинщиков беспорядков. Служба имперской безопасности сейчас занимается выяснением местонахождения координационного центра заговора, штаба военного переворота.
   На вопрос сэра Гийома, в какой степени применение имперских вооруженных сил могло бы положить конец этому опасному политическому развитию?
   Филипп кратко ответил, что, по мнению его аналитиков, общая ситуация в империи сейчас такова, что имперские вооруженные силы в той или иной мере вовлечены в эти события. Но пока имперские вооруженные силы не раскололись на два политических лагеря, политическая крамола еще не начала разъедать воинскую дисциплину. Но, если имперские вооруженные силы бросить на силовое подавление политического инакомыслия, то это неизбежно приведет к политическому расколу армии и появлению в ее рядах вольнодумцев и диссидентов, которые обязательно займутся подрывной деятельностью. Если же имперские вооруженные силы останутся в стороне от политических событий, то рано или поздно в имперскую армию и флот проникнет демократическая агитация и крамола. Это в свою очередь и в обязательном порядке приведет к резкому падению воинской дисциплины и, возможно, к расколу армии на политические лагеря. Как только это произойдет, и это может случится в обоих случаях, то возникает прямая угроза полного разложения имперских вооруженных сил. В результате чего станет некому противостоять внешнему и внутреннему врагу, Кирианская Империя может прекратить свое тысячелетнее существование.
   В заключение Филипп добавил, что имеются свидетельства того, что руководители заговора и военного переворота обладают аналогичной аналитикой, но несколько с другими выводами. Согласно которым, политическая смена имперского руководства и своевременное подключение имперских вооруженных сил к подавлению последующего после переворота гражданского неповиновения, приведет к общей стабилизации обстановки в Кирианской Империи.
   Затем я предложил высказаться сэру Гийому, с которым пока не успел пообщаться. В своем выступление сэр Гийом заговорил на свою излюбленную тему о возрождении и становлении имперского клана гномов. Но на этот раз он обращался к кирианам, которым не было особого дела до гномов. Увидев смешинки в глазах окружающих, мой гном неожиданно застеснялся, покраснел и полностью смял свое выступление.
   Тогда я пояснил друзьям, что завтра увидет свет императорский указ о назначении сэра Гийома на должность министра обороны Кирианской Империи.
   Присутствующие за столом друзья, которые столь неожиданным образом образовали мою команду, тут же прекратили посмеиваться над будущим имперским министром обороны.
   Истинные журналисты не теряются не при какой обстановке, Поли подняла свои ярко синие глаза, утром они мне казались ярко зелеными, на Императора Иоанна и, ласково улыбаясь, восхитилась его таким неординарным решением. На что Император благосклонно кивнул в ответ головой, выражая согласие с мнением настырной журналистки, и кивнул головой в мою сторону. Только после этого кивка Поли и остальные мои друзья догадались о том, чья же это инициатива.

Глава 8

   Беспорядки в Саане и в других крупных городах империи, которых мы так долго ожидали, одновременно в глубине души сохраняя надежду на то, что ничего не случится, все же начали происходить.
   На первоначальной стадии они не носили массового характера!
   Разумеется, вспоминая события тех дней, каждый имперский гражданин имел свою собственную точку зрения на то, как это все начиналось. Я же отслеживал эти события по полицейским отчетам, которые в один день внезапно запестрели сообщениями о множестве мелких хулиганских выходках, начавших происходить на городских улицах и площадях. Воры-карманники внезапно, словно по единому сигналу, активизировали свою деятельность. Кражи кошельков у граждан стали происходить повсюду - на улицах, в магазинах, на рабочих местах, в школах. Появилось множество мелких хулиганов, которые беспричинно били стекла в жилых и офисных зданиях. По вечерам стало невозможно выходить на улицу, если тебя не грабили, то обязательно избивали. Появились и начали мгновенно размножаться уличные банды из малолетних преступников.
   Здесь следует вспомнить, что имперская полиция в своей борьбе с уличным криминалом лет двести назад достигла больших высот, уличный и бытовой криминал были полностью искоренены. Ну, скажем, зачем в те времена кирианину нужно было бы заниматься уличным разбоем и грабежом, если после окончания учебы в школе ему гарантировалась хорошая и высокооплачиваемая работа!
   Поэтому этот неожиданный всплеск уличного насилия привлек не только мое внимание, но и внимание многих независимых аналитиков. По их мнению, это уличное насилие носило искусственный, спланированный характер. Казалось бы, какое отношение мелкие уличные хулиганы могли бы иметь к заговорщикам?! Но, когда постоянные обращения граждан о беспорядках на улицах в имперскую полицию не приносили разумного решения этой проблемы. Полицейских патрулей на этих улицах не было видно, а если они и появлялись, то к концу дела, когда насилие успешно завершалось. То, совершенно естественно, что в среде имперских граждан начинается формироваться недовольство действиями имперской полиции. Но, если имперская полиция и после всех этих обращений продолжает бездействовать, а число хулиганских выходок продолжает расти и увеличиваться, то граждане империи уже начинали выражать недовольство существующей имперской властью.
   Обратив свое внимание на опасные тенденции развития уличного хулиганства и уличного насилия, я потребовал от Городского управления имперской полиции усилить профилактическую работу по этому направлению. Теперь, получая ежедневную статистическую информацию по данному вопросу, я все больше убеждался в том, что допустил серьезную промашку, сосредоточив свою работу в основном на реформирование имперских вооруженных сил, имперской службы безопасности
   Имперская полиция всегда была и по настоящее являлась основным устоем сохранения общественного и внутреннего порядка в империи.
   Сотрудники имперской полиции, а в ней работали представители всех имперских кланов, честно несли свою трудную службу. Они верой и правдой, часто под угрозой своей жизни, выполняли свои служебные обязанности во благо кирианского народа. В прошлые время имперская полиция добивались значительных успехов в своей работе по борьбе с криминалом, согнав его с городских улиц. Именно поэтому я ошибочно полагал, что имперская полиция до последней капли крови будет нести свою службу, защищая имперских граждан и охраняя их честь и достоинство.
   Но, когда из имперской службы безопасности начали поступать тонны донесений о том, что руководство имперской полиции своими приказами дезориентирует рядовых сотрудников. Часто это руководство своих сотрудников ставило в такое положение, что они своими неординарными действиями были вынуждены нарушать общепринятые правила общественного поведения.
   К тому же, как это недавно выяснилось, начальник столичного управления имперской полиции, генерал полковник Низами был непосредственно вовлечен в антиимперскую деятельность, в клановый заговор.
   Получалась полная несуразности общая картина, руководство имперской полиции старалось дискредитировать действия своих рядовых сотрудниках в глазах имперских граждан.
   Появилась срочная необходимость, для прояснения этой общей картины положения с имперской полицией, лично встретиться с имперским министром внутренних дел. Но тут выясняется еще одно весьма странное обстоятельство. Этот имперский министр внутренних дел всячески избегал встречи с временно исполняющим обязанности императора Кирианской Империи. Он или его помощники не говорили моим секретарям гномам слова "нет", а уклончиво отвечали, что министр не может ответить на звонок, так как у него важное совещание или он отсутствует в кабинете.
   В этот же момент информаторы службы Филиппа донесли, что в имперской полиции в самое ближайшее время ожидаются грандиознейшие события, что за ними стоит сам министр Карло. Обсудив ситуацию с Филиппом, мы пришли к единому мнению, что встреча с имперским министром должна была бы произойти еще "вчера". Если же она не произойдет в течение двадцати четырех часов, то мои гномы должны штурмом взять здание имперского министерства внутренних дел.
   Тогда я решил в этом случае поступить так, как в подобных ситуациях поступала одна моя хорошо знакомая журналистка Поли. Воспользоваться дружескими контактами, чтобы организовать встречу с этим неуловимым имперским министром и реформатором.
   Я попросил Поли, пригласить министра Карло принять участие в ее ток-шоу, которое с зашалившими рейтингами пошло в эфире Третьего галоканала. К тому же эту свою знакомую я попросил прямо в эфире задать ему пару каверзных вопросов.
   Поли, как это принято у женщин, немного поломалась. Это же так приятно возможно будущему императору показать свой капризный характер умной женщины!
   Но немного подумав, Поли все же согласилась мне помочь, по организации встречи с имперским министром внутренних дел. Прямо передо мной она по разговорнику связалась с этим имперским министром, произнесла пару слов, и этот ловелас, разумеется, не устоял перед чарами такой обаятельной ведущей программы.

???

   Имперский министр внутренних, господин Карло, был великолепно сложенным мужчиной, имел стройную фигуру атлета. Всегда ходил с джентльменской тростью, подчеркивая свое аристократическое происхождение. Любил носить легкие спортивные костюмы, которые великолепно облегали его ладно скроенную фигуру. Карло не был ни тонким, ни толстым, а именно таким мужчиной которых так люибили женщины. Они сходили с ума от его чуть продолговатого лица, великолепными усами и оливкового цвета кожей. Он хорошо знал, как можно нравится женщинам и никогда не отказывался от того, чтобы этим не воспользоваться.
   Но цепкий, стальной взгляд его умных и проницательных глаз тут же на месте хоронил бродивший по всей столице слух о том, что Карло, якобы, имеет весьма легкомысленный характер. Информация, в последнюю минуту добытая агентурой Филиппа в один голос утверждала, что имперский министр внутренних дел настоящий воин, способный ради своих интересов и принципов бороться до последней капли крови.
   Министр вовремя появился в студии имперского Третьего галоканала.
   По совету ассистентки режиссера передачи, свою многочисленную охрану, состоящую из представителей одной горской народности, он оставил за дверьми студии, в коридоре. Как только он появился в студии, к нему тут же подлетела гримерша и потащила в свой закуток на макияж.
   А в этот момент Поли носилась по студии, раздавая последние указания своим коллегам и техническому персоналу. На ней было простенькое платьице зеленого цвета, держащееся на одних только тоненьких бретельках, которое идеально облегало ее фигуру. Это платьице по цвете сочеталось с цветом ее на этот раз изумрудных глаз.
   Но вот прогудел гонг пятиминутной готовности до начала эфира.
   Движение в студии мгновенно прекратилось, творческий, технический персонал и участники программы разбежались по своим местам. Поли замерла в напряженной позе перед объективами галокамер. Она ожидала окончания отсчета времени и сигнала о выходе программы в эфир. Министр Карло вальяжно прошелся прямо через центр студии к креслу гостя программы и удобно в нем устроился.
   Когда программа пошла в эфир, я тронул полковника Герцега за плечо и тот, не оборачиваясь, утвердительно кивнул головой. Он поднялся на ноги и направился к ожидающим его в коридоре гномам спецназовцам. Герцегу нравилась Поли, вот и сейчас, уже исчезая в задниках оформления студии, он не удержался и восхищенно прищелкнул языком при виде такой красоты. Отсчет времени еще продолжался и Поли, словно почувствовав взгляд гнома, обернулась за спину, увидела нас обоих и помахала нам кончиками пальцев.
   Министр Карло, избегая журналистских ловушек, толково отвечал на вопросы ведущей программы. Время эфира пролетело незаметно. Зрителяс было очень интересно наблюдать за ходом словесного поединка ведущей программы Поли и министра Карло, которые оба великолепно смотрелись на камеру. Поли неплохо подготовилась к этой пикировке с имперским министром, задавая ему не простые вопросы. Но имперский но министр уверенно держался в седле, как по написанному, давал умные ответы на каверзные вопросы Поли. Ловко и совершенно незаметно для галозрителей, уходя от особо назойливых и неприятных вопросов.
   Пару раз министр Карло проявлял небольшую нервозность, когда Поли вскользь спрасила его о том, что в данный момент происходит с имперской полицией, почему она так плохо исполняет свои обязанности. В течение почти пяти минут министр Карло объяснял галоаудитории, что в имперской полиции планируются большие изменения. На смену ушедшему на пенсию поколению полицейских, сейчас приходит молодое поколение сотрудников, которые, воспринимая знания и опыт старого поколения, учатся инновационной методике борьбы с криминалом. Такая смена поколений требует определенного время, поэтому гражданам нужно набраться терпения и немного подождать, когда на улицы городов вернется покой и порядок.
   Именно в этот момент полковник Герцег по рации доложил, что его гномы готовы приступить к ликвидации охраны имперского министра внутренних дел.
   Вчера ночью мне перезвонил Филипп и тревожным голосом сообщил, что только что получил сообщение из одного анонимного источника, что министр Карло уже запустил реформирование имперской полиции. Источник не знал, в чем конкретно выражается это реформирование, но краем уха слышал, что это связано с главным полицейским терминалом и передачей мыслей на расстоянии. Посоветовавшись, мы с Филиппом решили ликвидировать министра Карло, не дать ему возможности приобрести слишком большую власть.
   Охранниками министра Карло были горцами, которые, поступая на работу, приносили клятву на крови в том, что до последней капли крови обязуются защищать жизнь своего нанимателя. Поэтому нам пришлось принять решение о ликвидации когорты в двадцать горцев, которые сегодня охраняли имперского министра внутренних дел.
   В этот момент из студии шли заключительные титры только что завершившейся программы, в ней еще не было полного освещения.
   За дверьми же студии, в коридоре здания галоканала разгорелся ножевой бой. Слава богу, что горцы не ожидали нападения моих гномов, поэтому их огнестрельное оружие так и осталось в заплечных зажимах. Бой шел на десантных ножах и горских кинжалах. В первые же минуты боя гномы положили на землю шесть горцев, но остальные, четырнадцать горцев обнажили кинжалы и, образовав защитный ромб, вступили в бой.
   Это было действительно ужасное зрелище, когда такое количество взрослых мужиков ножами и кинжалами полосовали друг друга.
   Две женщины, случайно проходившие мимо, пронзительно визжали от страха и едва не свалились в обморок, когда увидели мужиков, блеск ножей и кинжалов, а также летящие во все стороны брызги крови. Они оказались, чуть ли не в самом центре этой резни, поэтому им не куда было бежать. Женщины впали в шоковое состояние, присели на корточки и, обхватив головы руками, продолжали кричать и визжать
   Гном небольшого росточка свой десантный нож по самую рукоятку всадил в живот горца, а горцу совершенно не хотелось умирать. Он голыми руками отбивался от ножа гнома, пытаясь пальцами рук выдавить его глаза.
   Через две минуты восемь оставшихся в живых горца образовали атакующий клин, чтобы проложить дорогу в студию. Они поняли, что против гномов им не выстоять, что приходят последние минуты их жизни. Поэтому горцы решили прорваться в студию и предупредить своего нанимателя о предательстве и о том, что не смогут его защитить. Попытка горцев чуть-чуть не увенчалась успехом. Они были отличными бойцами на ножах, но и гномы прекрасно владели десантными ножами. Горцам удалось прорваться до двери студии и даже приоткрыть ее тяжелую дверь. Но гномы, потеряв шестерых своих собратьев, такого с ними давно уже не бывало, совсем озверели от убийств и запаха крови.
   Они усилили нажим и на плечах четырех оставшихся в живых горских охранников вслед за ними влетели в студию.

???

   Журналистка Поли и министр Карло о чем-то мирно беседовали, стоя перед галокамерами.
   Когда окровавленные гномы и горцы влетели в переполненную кирианами студию, то первой их увидела ассистентка режиссера. Она сразу не разобралась в том происходило перед ее глазами. Почему эти мужчины окровавлены и размахивают ножами? Но, когда один из гномов получил удар кинжалом горца в правый бок и с громким стоном начал падать на пластокерамзитовый пол студии, женщина догадалась о том, что эти мужчины убивают друг друга. Она раскрыла рот и громко пронзительно завизжала. Ассистентка режиссера была женщиной небольшого росточка и рыжеволосая, но визжать она умела, как ни одна другая женщина. Он настолько громким и пронзительным, что был слышан повсюду.
   Трое, пока еще живые, горские охранники уже больше не могли сдерживать натиск оставшихся в живых гномов.
   Чтобы выиграть время и дать возможность своему наниматели бежать, горцы разделились. Первая пара горцев развернулась лицом к преследующим их гномам и встретила их в кинжалы, стараясь перекрыть или задержать прорыв гномов в студию. Третий же горец схватил находившуюся поблизости рыжеволосую и все еще продолжающую визжать ассистентку режиссера за волосы и, прижав к ее горлу кинжал, с которого продолжала еще капать кровь, заставил ее замолчать.
   Гномы спецназовцы быстро ножами добили двух сопротивлявшихся до последнего горцев. Два этих убийства во имя добра были совершены прямо на глазах присутствующих в студии кирианцев. Затем молчаливой толпой окружили последнего горского охранника и его заложницу. Они знали, что горцы, в каком бы положении они не находились в плен не сдаются. Но одновременно они хотели довести до сознания горца, что было бы лучше сохранить жизнь невинной жертве.
   Поли находилась в полушоковом состоянии. широко раскрытыми глазами она наблюдала за происходящим кровопролитием. Многих в студии мутило от окровавленных трупов гномов и горцев, больших луж крови на полу.
   А в это время министр Карло, крадучись, мелкими шажками подбирался к Поле. Будучи бойцом он правильно оценил обстановку и прекрасно понимал, что свободного отступления из студии у него нет. Галостудия стала для него своего рода западней, из которой ему одному, без помощи со стороны не выбраться. Охраны больше не существовало и ему приходилось полагаться только тна свои силы и ум.
   Оценив ситуацию, министр Карло принял единственное правильное решение, захватив в заложницы Поли, дожидаться появления горской охраны, которая сегодня была не задействована. Карло еще не знал и мог знать, бойцы специального подразделения имперской службы безопасности только что атаковали казарму, в которой проживала горская охрана имперского министра внутренних дел.
   К тому министру Карло сильно не повезло. На своем пути к Поле он не заметил миниатюрного гнома, прятавшегося за одной из стационарных галокамер студии. Кулак полковника Герцега снова доказал, что ему нет равных в драках в подворотнях и темных переулках. Он, словно ракета, вынырнул из-под галокамеры и с хрустом врезался в министерскую правую скулу. Министр Карло еще около секунды удивленно таращил глаза к потолку, а затем завалился на пластокерамзитовый пол студии.
   В тот момент мой десантный нож со свистом пересек студийное пространство над головами кириан и пронзил горло последнего остававшегося в живых горского охранника.
   Все было закончено, имперский министр Карлом находился в нашем распоряжении, правда, несколько в бессознательном состоянии.
   Но операция по его захвату стоила жизни десятерым гномам, два гнома получили тяжелые ранения, а остальные отделались легкими порезами, ссадинами, ушибами и синяками. Полковник Герцег по браслету вызвал санитаров с носилками и машины скорой помощи столичного гарнизона. Министра связали, накинули на голову мешок и увезли во дворец, чтобы поместить в соседнюю камеру, в которой на тюремной диете содержался бывший министр обороны.
   Персонал студии долго не мог оправится после всего произошедшего, кириане выглядели ужасно и подавленно, они слишком медленно приходили в себя. Многим из них пришлось преодолевать психологический шок. Шатаясь, они бесцельно бродили по студии, испуганно бросаясь в стороны при виде гномов, которые вытаскивали из студии и складывали в одной стороне коридоры трупы своих погибших товарищей, а в другой - трупы горских охранников.
   Появилась внутренняя охрана галоканала, которая горела желанием помочь гномам в наведении порядка и чистоты в студии, но ее представители тут же разбежались по туалетам, не выдержав вида убитых и раненых бойцов. Можете себе представить, в каком состоянии находились эти кириане и кирианки, которые о подобном насилии ничего не знали и не слышали, у них даже в фильмах нельзя было увидеть ничего подобного.
   Я вышел на середину студии и громким голосом потребовал общего внимания.
   Персонал студия мгновенно узнал меня и,, чтобы послушать, что им сказу, стал подбираться ко мне поближе. Поли подошла и встала со мной рядом, всем своим видом демонстрируя, что она сопричастна к событиям только что произошедшим в студии. Девушка мерзла из-за сильного нервного напряжения. С пробегавшего мимо полковника Герцега я сорвал его куртку десантника и набросил на плечи Поли. Она благодарно улыбнулась в ответ. А кругом слышались вздохи, охи и ахи, но я сурово оглядел людей и в нескольких словах разъяснил произошедшие событие.
   От имени Императора Иоанна и своего имени я попросил этих кириан в течение недели хранить полное молчание о том, что здесь совсем недавно происходило. Об этом не рассказывать ни друзьям, ни родителя и ни своему начальству.
   Разумеется, я отлично понимал, душа кирианина потемки, что он, в принципе, не способен в течение долгого времени сохранять секреты или тайны. А галовидение всегда было центром рождения и распространения самых невероятных слухов и новостей по столице и по всей Кирианской Империи. Но в данный момент я нуждался всего в нескольких часах их молчания, чтобы за это время успеть захватить здание имперского министерства внутренних дел.
   Покидая здание имперского Третьего канала, я приказал полковнику Герцегу выяснить имена и звания убитых горских охранников, похоронить их по воинскому уставу, а в их род направить официальные письма за моей личной подписью, в которых описывалась бы их славная гибель во имя Кирианской Империи.

???

   Здание имперского министерства внутренних дел было простроено двести пятьдесят лет тому назад, за это время приобрело угрюмый и недовольным вид. В его конструкции даже и намека не было на архитектурную форму или стиль. Своим фасадом и внешним обликом оно больше напоминало тюремное, нежели офисное здание. В пасмурные или дождевые дни это здание становилось таким зловещим, что по коже тела мурашки бежали. Темный красный кирпич, всегда затонированные окна и зловещая ухмылка заставляли прохожих, как можно дальше, его обходить и не задерживаться.
   Когда флайер и глайдеры с панцирной пехотой приземлились на крыше имперского министерства внутренних дел, то нас, разумеется, никто не встречал. Хотя перед вылетом мы связались с дежурным по министерству генералом, заранее его предупредив о нашем прибытии. Я угрюмо посмотрел на Герцега и. исподтишка, чтобы никто не видел, показал ему кулак. Мол, если уж ты работаешь со мной, то встречу в этом имперском министерстве должен был организовать на самом высшем уровне. Герцег сделал вид, что не заметил моего кулака, и мрачно озираясь через прозрачные окна флайера, попытался с кем-то связаться по своему браслету. Но тут выяснилось, что на крыше министерского здания связь по браслету вообще не функционирует. Теперь мой полковник гном вообще ни с кем не мог связаться, чтобы прояснить ситуацию. Поли, которая привязалась в нам, и генерал Валдис вышли из флайера перекурить. тихо о чем-то переговариваясь.
   Мы уж собрались идти напролом, как вдали тяжело и навязчиво проскрипела какая-то дверь, и на крыше появился старый полицейский полковник. Он издали помахал нам руками, призывая следовать за ним.
   Когда мы начали спускаться по одной из лестниц, то мне удалось более внимательно рассмотреть этого старого служаку. Если судить по возрасту, то он был уже отставником, на пенсии. По ночам подрабатывал ночным дежурным по министерству, зарабатывая на свою старость. Я у него поинтересовался, где и кем он служил. На что, полковник долго и монотонно рассказывал, что в основном ему пришлось поработать оперативником. Искал насильников, бандитов и убийц. Жизнь на службе в полиции пролетела незаметно. Семьи так и не сумел завести, все время было некогда, а когда захотел, то было уже поздно. Вот на старости лет и подрабатывает ночным дежурным.
   Пехотинцы генерала Валдиса, спускаясь по лестнице, неистово и громко грохоча своими сапогами по сталькерамзитовым ступенькам лестницы. В иные минуты из-за этого грохота казалось, что стадо слонов идет на водопой. С грохотом спустились на два этажа, но ни одна поэтажная дверь так и не раскрылась, с этажей никто не вышел и не поинтересовался, что это за слоны спускаются по лестнице.
   Старый полковник догадался об этих моих мыслях. Он постарался убедить меня в том, что нас никто не слышит только потому, что мы спускаемся по внутренней лестнице, ведущей непосредственно в кабинет дежурного по министерству офицера. А посты охраны в основном расположены на этажах здания вблизи лифтов и других лестниц.
   То, как старый полковник говорил об этом и то, что он сумел догадаться о моих мыслях, мне не понравилось.
   Я сделал незаметный жест рукой полковнику Герцегу, чтобы он и его гномы были бы настороже. Руководитель мой охраны пинками и тумаками тут принялся приводить в боевую готовность своих гномов. Со стороны эта процедура выглядела весьма потешной, но генерал Валдис догадался о причине подобной активности также и своего друга полковника гнома. По встроенным в шлемах пехотинцев микрофонам он предупредил их о возможной опасности. Пехотинцы тут же занялись своим оружием, приводя его в боевую готовность.
   Дежурным по имперскому министерству внутренних дел оказался пожилой генерал-майор, возраст которого приближался к пенсионным годам, но выглядел он бодрым и подвижным кирианином. Генерал узнал меня и, когда моя группа расположилась в его кабинете, продемонстрировал хороший строевой шаг. Он подошел ко мне, козырнул и отрапортовал о том, что в данную минуту имперский министр отсутствует, но министерство внутренних дел продолжает работать по ночному графику. Что за время его дежурства на территории Кирианской Империи никаких опасных преступлений или эксцессов не происходило.
   Пока дежурный генерал рапортовал мне, пехотинцы Валдиса разбрелись по кабинету, занимая стратегически важные позиции. А гномы во главе с Герцегом обнаглели до того, что, не обращая ни на кого внимания, заглядывали во все дыры и щели кабинета.
   Из приемной за шиворот притащили секретаря в чине капитана полиции, усадили его в кресло, запретив покидать кабинет дежурного генерала. Дежурный генерал не стерпел творимого произвола и потребовал объяснений. Он стоял передо мной красный лицом, насквозь пропотевший из-за переживаемых волнений, что вынужден в подобном тоне обращаться к самому принцу, к члену императорской семьи. Честно говоря, генерал был близок к инфаркту или инсульту, но я не хотел его смерти, сейчас мне были нужны его знания о имперском министерстве внутренних дел и о работающих в нем сотрудниках.
   Жестом руки я предложил генералу успокоиться и присесть за стол, чтобы могли бы переговорить по интересующим меня вопросам.
   Когда генерал был готов повиноваться мне и начать свой рассказ, именно в этот момент на него прыгнул старый полковник.
   Все, что рассказывал о себе этот старый хрыч, когда спускались по лестнице, было сплошным враньем от начала до самого конца. Он не знал, да и не мог знать того, что я из-за своих паранормальных способностей мог читать его мысли. Поэтому хорошо знал, когда он говорил правду или когда лгал.
   Этот старый полицейский до своего почтенного возраста сохранил силу и ловкость тела, а главное собачью преданность своему хозяину, только что нами арестованному министру Карло. Эта полицейская ищейка внутренним чутьем догадалась о том, что хозяину угрожает смертельная опасность, что его положение находится в прямой зависимости от моего неожиданного появления в имперском министерстве внутренних дел. Поэтому он решил действовать, помешать, нам разобраться в том, что же происходит на деле в этом имперском министерстве.
   Старик выбрал наиболее слабую жертву, бросился на дежурного генерала, чтобы тот не наговорил бы чего лишнего и не навредил бы хозяину. Его атака была хорошо просчитана. В тот момент гномы ушли немного вперед. Панцирники же генерала Валдиса увлеклись обсуждением вопросов организации обороны. Женщина была не в счет, а меня он принял за изнеженного барчука.
   Он прыгнул высоко вверх, чтобы ногами упасть на дежурного генерала и массой падения переломать его позвоночник. Я интуитивно крутанул сальто, чтобы уже своими ногами защитить генерала от нападения сверху, достойно встретить нападающего сверху противника. Одновременно руками выталкивая дежурного генерала из-под удара противника.
   Старый полковник, еще находясь в верхней точке прыжка, сообразил, что жертва ушла из-под удара, и уже в падение попытался извернуться, изменить его траекторию, чтобы встать на ноги рядом с жертвой, получив дополнительный шанс, чтобы ее добить.
   Но в этот момент блеснул и коротко грохотнул разряд армейского фазерного карабина. Один из бойцов Валдиса, когда полковник мелькнул в визире его прицела, нажал курок своего фазерного карабина, мощным разрядом испарив голову старого полковника.
   Этот полковник добился своего и погиб, как этого хотел, до последней минуты жизни и до последней капли крови верно защищая своего хозяина.
   Поднявшись на ноги, я отряхнул мундир от пыли и грязи. Когда вытирал лицо от попавшей на него крови старого полицейского, то больше ее размазал, чем вытер. На черном материале мундира грязь и кровь были не особенно заметны, но лицо зарябило красными точками и полосками.
   В этот момент рядом со мной находилась Поли, которая довольно-таки спокойно наблюдала за схваткой с полковником. Она не бросилась мне помогать, как поступила бы любая другая кирианская женщина, когда я чистил мундир и вытирал лицо ладонями от случайно попавшей на него крови.
   В тот момент я ощутил, а затем понял, что сейчас передо мной находится совершенно не та девушка журналистка, с которой мы три недели назад встретились в ресторане. Я попытался заглянуть в глаза легенде кирианской журналистики, чтобы убедиться в том, что так оно и есть. Но новая Поли спокойно отвела глаза в сторону, а я не стал прибегать к мысленному щупу, чтобы просканировать ее сознание и выяснить, насколько внутренне изменилась эта красавица. У нее сегодня получился не рабочий день, а настоящий кошмар. Кровавая резня и трупы в студии галоканала, драка в имперском министерстве внутренних дел.
   От всего этого действительно может поехать голова.
   Друзьям и товарища нужно доверять, а то начнешь дуть на воду в стакане!

???

   По словам дежурного генерала, имперское министерство внутренних дел является огромной имперской структурой организацией, которая свои черные крылья распростерла над всей территорией Кирианской Империи. В каждом городе, даже в самом захолустном населенном пункте, это министерство имело своего представителя или свои региональные офисы. Это имперское министерство должно было знать обо всех событиях, происходивших, происходящих или которые еще только будут происходить в империи. Главной его задачей было поддержание внутреннего порядка в империи, обеспечивая личную охрану, покой и благополучие кирианских граждан.
   В аппарате этой громадной имперской организации работали многие сотни тысяч сотрудников, которые носили или не носили военной формы, осуществляя защиту империи и поддерживая внутренний порядок в Кирианской Империи. Имперское министерство внутренних дел работала двадцать четыре часа в сутки, в его служебных кабинетах нем ни на минуту не затихало биение трудовой жизни. Вот и сегодня в субботу, когда время приближалось к полуночи многие его сотрудники все еще оставались на рабочих местах.
   А что касается имперской полиции, одного из подразделений этого министерства, то, как нам рассказал дежурный генерал, то в этом вопросе существовало много неясностей.
   По его словам, получалось, что в настоящее время этот министерский департамент возглавляет генерал-лейтенант полиции Сази, который до недавнего времени был первым заместителем Низами. Сази был большим умницей, отлично разбирался в проблемах имперской полиции и практически осуществлял ее руководство. Сразу же после убийства Низами, министр Карло предложил генерал-лейтенанту Сази стать во главе этого министерского департамента. По неизвестной причине Сази в категорической форме отказался подчиниться министру Карло и возглавить департамент полиции имперского министерства. После разговора с министром взбешенный генерал-лейтенант Сази покинул его кабинет, и больше уже не появлялся в имперском министерстве. Министр Карло, не желая выносить этот внутренний конфликт на широкую публику, тщательно скрывал этот факт от имперского правительства и Императора Иоанна. Все это время он говорил, что вот-вот произойдет качественный рывок и имперская полиция снова вернет свою способность бороться с криминалитетом.
   Вот уже более недели этот министерский департамент работает по инерции, ничего и никакого не контролируя.
   А генерал лейтенант Сази объявился в Городском управлении имперской полиции. С тех пор все большее число провинциальных департаментов полиции явно или скрытно контактирует с ним, переходя в его подчинение.
   Таким образом, по словам дежурного генерала, создалась ситуация, в которой имперская полиция оказалась вне рамок контроля имперского министерства внутренних дел.
   Меня до глубины души поразили эти слова генерала, я не ожидал такого развития события. Громадная имперская организация, вместо того, чтобы выполнять свою работу и поддерживать внутренний порядок в империи, оказалась затянутой во внутренние споры, раздоры и борьбу за власть! Теперь становилось понятным, почему офицеры полиции спустя рукава выполняли свои обязанности, допуская беспредел на городских улицах и в населенных пунктах?!
   Что касается других департаментов и служб имперского министерства внутренних дел, то, по мнению дежурного генерала, там сохранялась нормальная рабочая обстановка, главы служб и департаментов справлялись со своими служебными обязанностями.
   Дежурный генерал всю жизнь проработал на различных должностях в этом имперском министерстве, поэтому хорошо знал сотрудников, начальников департаментов и заместителей министр. Пользуясь возможностью, не так часто случается, когда тебя так внимательно слушают, вот он в деталях и рассказывал мне практически о каждом министерском сотруднике.
   Предоставив возможность дежурному генералу высказаться, внимательно вслушиваясь в его слова, я в в этот момент размышлял и о том, кто бы из моего окружения заменил бы министра Карло. Лучше всего на эту должность подходил бы полковник Герцег, уж он-то сумел навести должный порядок в этом имперском министерстве, и за империю можно было не беспокоиться. Но, два гнома на высших имперских должностях, а потом кто бы тогда вместо него отвечал бы за мою охрану?! Обратив внимание на то, что наш генерал к этому моменту иссяк с информацией, я вежливо попросил его проводить нас в кабинет имперского министра внутренних дел.
   Во время прохода по министерским коридорам я был приятно удивлент той активностью, которая творилась в его служебных кабинетах. Не смотря на позднее время и на то, что сегодня была суббота, множество сотрудников находилось на рабочих местах, работая. Двери многих кабинетов были настежь распахнуты, в них входили и выходили молодые и пожилые кириане и кирианки. Некоторые из них были одеты в форму имперских внутренних войск, но большинство было в гражданских костюмах.
   Офицеры, встречавшие нам по пути, останавливались и удивленно смотрели на нашу группу. Некоторые из них хотели поинтересоваться тем обстоятельством, чем это принц Барк в сопровождении тяжелых пехотинцев и охраны из гномов в столь позднее время делает в их министерстве. Но, заметив рядом со мной хорошо знакомого им дежурного генерала, успокаивались и теряли к нам всякий интерес.

???

   В приемной кабинета имперского министра нас встретили два офицера порученца и дежурный ночной секретарь, которые при нашем появлении вскочили на ноги и вытянулись во фрунт. Только подчиняясь приказу дежурного генерала, эти офицеры очень неохотно открыли двери кабинета своего босса, пропустив в него нашу группу.
   Кабинет был великолепно отделан, над головой тысячами ламп горела большая люстра, заливавшая помещение ярким, бестеневым светом. Широкое и длинное окно было плотно зашторено белой занавеской, а вдоль окна стоял длинный стол, за которым одновременно могли бы разместиться не менее пятидесяти сотрудников министерства.
   Рабочий стол министра с лампой под зеленым абажуром был отнесен в глубину кабинета и стоял в углу между окном и задней стенкой. По правую руку министра располагался громадный пульт с большим количеством стационарных аппаратов голосовой связи. Стол имел небольшой приставной столик с четырьмя кожаными креслами, за которым можно было бы беседовать с гостями и посетителями.
   Стены кабинета были увешаны многими живописными картинами с изображением эпизодов охоты, быта средневековых крестьян и лендлордов. Большинство картин были подлинниками и имели подписи именитых имперских живописных мастеров. Я несколько позавидовал министру Карло, что у него имелся шикарный кабинет, в котором можно было бы жить и работать, никогда не покидая его стен.
   Мой кабинет в императорском дворцовом комплексе, по сравнению с этим министерским роскошным кабинетом, был совсем невзрачным кабинетиком, состоящим из двух смежных комнатушек. В одно из которых сидел гном секретарь, а во второй я работал.
   Совершенно неожиданно Поли, все это время молчаливо сопровождавшая меня, прошла к этому креслу и по-хозяйски расположилась в нем. Она с интересом осмотрелась, переложила с места на место пачку документов, ожидавших возвращения министра. Немного поерзав в кресле, которое великовато для ее фигуры, девушка принялась рассматривать и изучать пульт с аппаратами связи.
   Офицеры порученцы и секретарь бывшего министра Карло, но они пока еще не знали о том, что их босс стал "бывшим министром", с недоумением в глазах наблюдали за действиями незнакомой им девицы. Наш министерский экскурсовод, дежурный генерал, не выдержал и задал мне в лоб вопрос о том, чем это занимается моя девица?
   К тому время у меня еще не сложилось окончательного решения о том, кто же из моих друзей займет место Карло, все они занимались важными делами. Вопрос дежурного генерала подтолкнул меня на принятие решения по этому вопросу. Я подумал, а почему бы Поли, хотя бы на время, не возглавить это имперское министерство. Она девушка умная, хорошо ориентируется в обстановке и принимает разумные решения. Правда, у нее еще не было опыта командования кирианами, но она неплохо умела управляться мужчинами. Аппарат этого имперского в основном состоял из мужчин...
   Я отозвал офицеров и генерала в сторонку и приглушенным шепотом проинформировал их о том, что произошло с Карло, что Император Иоанн в этой связи принял решение, о назначение известную общественную деятельницы и журналистки Поли имперским министром внутренних дел.
   Молодые офицеры с ошеломленными лицами выслушали новость, а дежурный генерал ухватился руками за грудь и согнулся в три погибели. Давало себя знать его больное сердце. Ему требовалась срочная медицинская помощь. Рука Поли машинально потянулась к одной из кнопок на министерском пульте связи, но остановилась на половине пути. Она вовремя увидела выражение моих глаз.
   В настоящий момент ситуация складывалась таким образом, что мы не могли вызвать врача к больному сердцем генералу. Любой дополнительный контакт мог привести к утечке информации о том, что в данную минуту в министерстве происходит не совсем легитимная смена руководства. Об этом обстоятельстве не были проинформированы даже заместители министра.
   Поэтому любой дополнительный контакт мог раскрыть это обстоятельство, сотрудники министерства могли узнать о том, что в данную минуту происходит в кабинете их министра. Тогда возникала прямая угроза, связанная с тем, как в дальнейшем могли повести себя эти сотрудники? Мы уже были свидетелями того, что во время смены руководства на имперском Третьем галоканале, многие его журналисты были сильно возмущены. Хорошо, что у них не было оружия и нам удалось их уговорить. Все сотрудники имперского министерства внутренних дел имели личное оружие, а охрана - фазерные винтовки... .
   Я глазами поискал полковника Герцега, которого аж зашатало от этого моего взгляда, но он, молча, кивнул головой в знак того, что понял значение моего взгляда, и пошел оказывать экстренную медицинскую помощь дежурному генералу.
   К сожалению, укол промедола не помог дежурному генералу!
   Тело генерала вынесли из кабинета в приемную.
   Поли, уже в качестве хозяйки кабинета, через интерком вызвала обоих офицеров порученцев. Она протянула им листок с именами генералов, и пригласили бы их на беседу, при этом не уточняя, кто их вызывает.
   Пока порученцы работали в приемной, созваниваясь с генералами, я прошел в комнату отдыха бывшего министра, чтобы ее осмотреть. Должен признаться, что Кирианская Империя хорошо заботилась о своих чиновниках, создав им идеальные условия для работы и отдыха. Второй кабинет министра имел большую ванную комнату, туалет, комнату со спортивными тренажерами, небольшую кухоньку и громадную спальню. Мо внимание привлек громадный сейф в полстены, который находился рядом с рабочим столом.
   Все попытки найти ключ к сейфу оказались напрасными. Дежурный секретарь предположил, что ключ у министра, но я прекрасно помнил, что гномы его обыскали, никакого ключа при нем не было. Я набрал номер Филиппа и попросил его срочно найти и направить в имперское министерство внутренних дел взломщика сейфов. К этому времени полковник Филипп совсем перестал удивляться моим неожиданным вопросам и просьбам. Но он сильно разволновался, когда я ему назвал место, куда должны были бы прибыть взломщики сейфов. Филипп сказал, что у него имеются офицеры, специализирующиеся на этом деле, при этом слезно попросил, чтобы трупов там особо много не было бы.
   Вскоре в этой комнате отдыха появилась Поли. Девушка хотела, как можно быстрее, освежиться, принять душ и переодеться. При этом она пристально смотрела мне в глаза, она была совершенно не против того, чтобы мы вместе приняли бы душ. Но я извинился и, оставив Поли в комнате отдыха, вернулся в министерский кабинет.
   Первым из приглашенных генералов в дверях кабинета появился генерал-лейтенант невысокого росточка. Он всего на полголовы был выше моего Герцега, но имел крепкое телосложение, но оказался совершенно лысым. Генерал-лейтенант Рашид представился командующим внутренними войсками имперского министерства внутренних дел. Затем появился молодой генерал-майор Ботти, начальник информационно-аналитической службы. Оба генерала заняли места за столом для совещаний, но через стул друг от друга, что говорило о том, что эти генералы хорошо знали друг друга, но они не были близкими приятелями.
   Сейчас их лица ничего, кроме деловитости, не выражали, но бросаемые по сторонам острые взгляды, свидетельствовали о том, что их смущала атмосфера и обстоятельствами этой встречи.
   Через очень короткое время к нашим гостям присоединился генерал полковник Лекок, первый заместитель имперского министра внутренних дел. Последним прибыл генерал майор Зибель, начальник главного управления имперских тюрем.
   Все генералы были в сборе, но Поли не спешила появляться из комнаты отдыха. Женщины остаются женщинами, они могут себе позволить опаздывать даже на оперативные министерские совещания.

???

   Новый имперский министр внутренних дел эффектно выпорхнула из комнаты отдыха. Она успела переодеться в черный комбинезон спецназовца внутренних войск, который элегантно облегал ее женские формы. Поли строгим взором своих серых глаз посмотрела на генералов, попросив присутствующих занять места за столом для совещаний. В основном ее просьба имела самое непосредственное отношение ко мне, так как я был единственным кирианином в кабинете, кто не сидел за общим столом для совещаний. Высказывая эту просьбу, имперский министр Поли сумела продемонстрировать своим подчиненным генералам, что может распоряжаться даже членами императорской семьи.
   Не, торопясь, я поднялся на ноги, выбрал место за общим столом и, придвинув к себе стул, опустился на него.
   Поли заняла председательское кресло, а затем хорошо поставленным артистическим голосом проинформировала генералов о неожиданной кончине имперского министра внутренних дел. Через небольшую паузу, добавила, что Император Иоанн только что подписал указ о ее назначением на эту должность. Генералы буквально на глазах превратились в каменные статуи, они сидели, не моргая, и с мертвенно-бледными лицами вслушивались в каждое слово, произносимое женщиной на председательском месте их стола.
   Поли собиралась еще раз повторить только что ею же придуманную легенду о своем назначении, как открылась дверь министерского кабинета и на его пороге появился полковник Филипп с тремя офицерами имперской службы безопасности. Филипп, не торопясь, прошел к столу для совещаний и пристроился рядом со мной, а сопровождавшие его офицеры на цыпочках прошли в министерскую комнату отдыха. В доли секунды я перегнал Филиппу информацию по имперскому министерству внутренних дел и о том, что происходит в настоящую минуту в этом кабинете.
   После небольшой паузы, вызванной появлением Филиппа и его офицеров, совещание в министерском кабинете покатилось по хорошо смазанным рельсам.
   Генералы докладывали о положении дел по своим департаментах, службам и секторам ответственности, а Поли внимательно выслушивала их, задавая короткие и деловые вопросы. За все это время мне так и не пришлось выступать. Поли оказалась не только талантливой журналисткой, актрисой по жизни, но подающей надежды крупным имперским чиновником. Она так уверенно и спокойно распоряжалась своими генералами, что в иные минуты мне казалось, что эта женщина рождена для великой сцены, под названием "жизнь".
   Но в моей душе все еще продолжались сомнения в отношении того, правильно ли я поступил, дав этой женщине такую власть в ее руки.
   Не все актрисы хорошо переносят "звездную" болезнь, некоторые заболевают ею навсегда и становятся неспособными жить простой жизнью. Даже в тех случаях, когда слава прошла и все о ней забыли. И тогда эта звездная болезнь превращается в ее кошмар, террор ее простой жизни. Я уже знал, что Поли по-своему восприняла смерть от инфаркта дежурного генерала, оценив его, как наглядный пример властной вседозволенности. Что из этого ее понимания в дальнейшем получится, сейчас я не знаю, только время может это показать.
   Одним словом, во время этого заседания во мне впервые проснулось какое-то чувство в отношении этой красавицы журналистки, а сейчас министра внутренних дел. Я пока еще был не в состоянии разобраться в том, было ли это чувство выражением хорошего или плохого отношения к этой женщине.
   Наступил момент, ради которого я так долго протирал штаны в этом кабинете. Генералы должны были сообщить, готовы ли они произнести клятву верности новому имперскому министру или же будут подавать прошение об отставке. Мы с Филиппом договорились о том, что, если эта первая четверка министерских генералов откажется произносить клятву верности, то мы их до поры до времени изолируем. А в кабинет пригласим вторую четверку генералов, с которыми Поли снова проведет беседу.
   Разумеется, Поли об этих наших с Филиппом договоренностях ничего не знала. В данный момент она исполняла очередную роль в качестве простого исполнителя наших задумок и планов. Но, когда мы с Филиппом все это планировали, тогда мы еще не знали, что я имперским министром внутренних дел назначу Поли. А сейчас Поли много своего понимания ситуации и событий вносила в эту свою роль "простого исполнителя". Даже Филипп, который всегда был уверен в правильности принимаемых мною решений, с некоторым сомнением на меня поглядывал.
   Все четыре генерала поднялись на ноги и, прижав руку к груди, начали произносить слова клятвы верности.
   Поли поднялась на ноги, искоса, наблюдая за тем, как генералы произносили клятву. Ее лицо, не смотря на смелый и сильный макияж, выражало уверенность и достоинство.
   Мы с Филиппом поднялись на ноги, отошли несколько в сторону, наблюдая за происходящей церемонией.
   Я же в этот момент размышлял над тем, что Поли несколько поспешила с этой церемонией произнесения клятвы ее генералами. Своей поспешностью она превратили их в клятвопреступников. Указ Императора Иоанна об ее назначении имперским министром внутренних дел еще не был подписан. Перед встречей с генералами мы с Поли в деталях проговорили этот вопрос, и пришли к единому мнению о том, что после согласия генералов, эта церемония пройдет несколько позднее, скажем, завтра утром.
   Я еще раз демонстративно и на глазах Поли посмотрел на настенные часы в министерском кабинете, стрелки которых показывали третий час утра. Получалось, что Поли опять-таки поспешила по-своему понять наше недавно принятое решение.
   Это обстоятельство уже более сильно меня обеспокоило.
   Получалось, что эта женщина могла по-своему интерпретировать любое мое распоряжение. При этом, будучи совершенно убеждена в том, что она правильно меня поняла и в точности следует нашим взаимным решениям.
   Я почувствовал внимательный взгляд полковника Филиппа, который вернулся на свое место за столом и сейчас кончил что-то записывать в свой блокнот. По ментальному каналу Филипп хорошо "слышал" все мои мысли о Поле и о том, как трудно будет с ней работе.
   Я мысленно попросил его установить постоянное наблюдение за новым имперским министром внутренних дел.
  
  
   Продолжение следует
  
   Клан Лисы - в основном состоит из журналистов полков периодических изданий. Клан Волков - из работников электронных средств массовой информации.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"