Егоров Валентин Александрович : другие произведения.

Республика Троя Глава 1

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Далекое будущее! Человечество давно покинуло нашу Землю и расселилось по многим планетам, на которых имелись вода и кислород. Но помимо воды и кислорода на этих планетах оказались гуманоиды, которые строили свои цивилизации. Казалось бы, вселенная дружественно настроена к земным переселенцам. Но вскоре это мнение было поколеблено появлением в галактике расы рептилеобразных существ, которым тоже требовались планеты с водой и кислородом для продолжения рода своего.


Республика Троя

Падение Трои

  
   Егоров В.А.
   E-mail: val-egorov@mail.ru
  

Книга первая

   Доктор медицинских наук Дмитрий Юрьевич Каллистов стоял и сквозь очки с сильными минусовыми линзами внимательно рассматривал старика, который сейчас лежал перед ним на медицинской кушетке обнаженным по пояс. Буквально пару дней назад этот древний старик напросился к нему на прием, с жалобами на продолжительные боли в голове, беспокойный сон и на странные сновидения. К этому времени доктор Каллистов своими работами в области микрохирургии мозга получил большую известность в кругах отечественных и зарубежных нейрохирургов.
   Казалось бы, благодаря этой своей известности Дмитрий Юрьевич должен был бы не иметь отбоя от клиентуры и быть богатым человеком. Но этот доктор медицины имел странный и строптивый характер, поэтому в данном вопросе поступил вопреки общепринятому мнению. Он отказался от частной практики, предпочитая заниматься теоретическими и лабораторными исследованиями в клинике, где занимал должность главного врача. И только в редчайших случаях и, в частности, по просьбе очень близких ему людей и коллег консультировал людей, чьи ночные сны или кошмары находились в прямой зависимости от организации и деятельности головного мозга.
   Поэтому он не мог отказать старому другу своего отца, который вместе с отцом немало лет прослужил на пограничных заставах, отлавливая нарушителей границы. Получив тяжелое ранение, его отец, Юрий Александрович Каллистов, полковник НКВД, много времени находился на излечении в военных госпиталях страны, совсем недавно он отдал душу господу богу. Его смерть наступила столь неожиданно, что на похороны не были приглашены его боевые друзья и сослуживцы. Поэтому часто по вечерам в доме Каллистовых раздавались неожиданные телефонные звонки, это старые друзья хотели переговорить или проконсультироваться с полковником Каллистовым.
   Дмитрий Юрьевич был немало удивлен одним телефонным звонком, раздавшегося однажды поздней ночью, когда его жена с детьми уже давно спали, а он завершал работу над очередной монографией по нейрохирургии. Да и звонил телефон несколько странной трелью, то ли старался повторить руладу курского соловья, то ли передразнивал речную иволгу. Подняв телефонную трубку, Дмитрий Юрьевич вдруг услышал знакомый голос дяди Виталия, лучшего друга отца, который так и, не дождавшись ответа абонента, попросил Юрку Каллистова к телефонному аппарату. От полной неожиданности доктор Каллистов не мог вымолвить ни слова, а в этот момент дядя Виталий уже кричал в телефонную трубку:
   - Юрка, уйдя с военной службы на гражданку, ты совсем закоснел и перестал реагировать на события, которые каждый день происходят в нашем Пограничье. Совсем недавно Митрохин со своим взводом попал в засаду душманов и только ценой жизни позволил бойцам своего взвода вырваться из вражеского окружения. Мы с тобой по ранению были вынуждены покинуть погранотряд, а настоящей замены на заставе нам так и не нашли, вот и гибнут понапрасну люди. Молодежь-то у нас была боевая и прекрасная, но до наших с тобой служебных высот она так и не поднялась! Юра, я звоню тебе не по нашим старым делам, а с небольшой просьбой к твоему сыну, Димке, который у тебя почему-то медициной решил заняться. К нему вскоре придет один человек, у которого с мозгами что-то не в порядке. Так, пускай, Димка его осмотрит и постарается ему помочь, мозги этому человеку привести в порядок.
   Уловив паузу в словах дяди Виталия, Дмитрий Юрьевич вежливо проговорил в телефонную трубку:
   - Виталий Александрович, это говорит Дима, сын Юрия Станиславовича! Папа давно умер...
   В этот момент доктор Каллистов вспомнил, что дядя Виталий, майор войск НКВД Виталий Александрович Назаров, попал в засаду душманов и погиб при попытке прорыва из нее, примерно, за год до смерти отца... . В воздухе повисла тяжелая и недоуменная пауза. Пока Дмитрий Юрьевич раздумывал над создавшейся ситуацией, в телефонной трубке исчез голос дяди Виталия и всякие другие эфирные звуки, свидетельствующие о наличии канала связи. Одним словам, телефонная трубка омертвела, в ней ничего не было слышно, ни голосов, ни каких-либо других звуков.
   Некоторое время, поддержав трубку в своей руке, доктор Каллистов затем очень медленно положил ее на рычаги телефонного аппарата. Он не понял значения только что прозвучавшего телефонного звонка и с налету подумал о том, что над ним кто-то пошутил. Но как только трубка успокоилась на рычагах телефонного аппарата, телефонный аппарат буквально через секунду взорвался взволнованной трелью курского соловья. Не колеблясь ни секунды, Дмитрий Юрьевич протянул руку и телефонную трубку взял в руку и, приложив ее к уху, снова услышал:
   - Юрка, уйдя с военной службы на гражданку, ты совсем закоснел и перестал реагировать на события, которые каждый день происходят в нашем Пограничье...
   Ему пришлось снова с самого начала и до конца выслушать телефонный монолог давно погибшего в душманской засаде энкеведешника Виталия Назарова. Когда монолог дядя Виталия закончился, то Дмитрий Юрьевич сделал небольшую паузу, а затем негромко произнес:
   - Хорошо! Жду звонка от вашего человека!
   После этих слов доктора звонки от дяди Виталия из потустороннего мира уже больше не повторялись этой ночью!
   Но на следующий день в дверь квартиры семьи доктора Каллистова позвонили долгим, требовательным звонком. Как-то получилось так, что в момент звонка самым близким человеком из четырех членов семьи к входным дверям квартиры оказался сам доктор Каллистов.
   Дмитрий Юрьевич подошел к двери и, совершенно не предостерегаясь, хотя это были лихие времена середины 90-х годов прошлого столетия, решительными движениями рук разомкнул дверные замки и широко распахнул входную дверь. Перед ним стоял древний старик со светло-бежевой кожей лица, испещренной множеством морщин, и ярко-голубыми глазами. Всматриваясь в эти глаза, доктору Каллистову всего несколько мгновений потребовалось для того, чтобы принять окончательное решение.
   Здесь следует упомянуть о том, что Дмитрий Юрьевич сразу же догадался о том, что перед ним находится человек, о котором говорилось в ночном телефонном звонке из потустороннего мира. До момента встречи с посланцем дяди Виталия Дмитрий Юрьевич полагал, что с клиентом он будет заниматься в своей клинике, где долгое время проработал главврачом. Но сейчас, увидев этого древнего старца, он моментально поменял свое предыдущие решения, и широким жестом руки пригласил незнакомца проходить в квартиру.
   Еще в начале медицинской карьеры Дмитрий Юрьевич, занимаясь ремонтом отцовской квартиры, комнату в двадцать квадратных метров отвел для устройства в ней своего личного медицинского кабинета. Насытил его современным электронным оборудованиям по измерениям деятельности головного мозга человека. Он довольно-таки долго потом на частном уровне в этом кабинете принимал людей, страдающих нарушениями работы головного мозга. Пару раз здесь даже оперировал больных. Но со временем эта работа сама собой перенеслась в клинику. Но свой домашний кабинет, вернее, было бы сказать, что электронную начинку этого кабинета он сохранил и даже несколько обновил.
   Первая энцефалограмма головного мозга этого незнакомца показала, что с головным мозгом этого древнего старика все в порядке.
   Но последующие энцефалограммы начали по малому выявлять некоторые странности в строении и деятельности данного головного мозга старика, которые, в принципе, были не свойственны современному человеку. Дмитрий Юрьевич, ничему особенно не удивляясь, произвел тщательную компьютерную томографию головного мозга незнакомца, полученная томограмма позволила ему предположить, что, если сгруппировать вместе все эти странности в организации и деятельности головного мозга этого старика, то данный мозг, да и самого старика нельзя было бы отнести к современному человеку.
   Дмитрий Юрьевич стоял у кушетки и, пальцем поправляя очки на носу, задумчиво рассматривал старика-незнакомца, который лежал на кушетке в расслабленной позе и с закрытыми глазами. Внезапно лицо старика озарилось добродушнейшей улыбкой, а в голове доктора Каллистова сформировалось понимание того, что старик хочет задать ему несколько вопросов:
   - Ты чем-то недоволен, человек? Ты недоволен организацией и функциональными особенностями моего головного мозга?
   Доктор Каллистов оказался настолько поражен тем обстоятельством, что незнакомец обратился к нему, назвав его "человеком", поэтому он не сразу обратил внимания на то, что этот вопрос как бы был сформулирован и прозвучал непосредственно у него в голове. Губы старика при этом ни разу не шевельнулись, но его голубые глаза в этот момент приобрели какую-то пронзительную проницательность.
   - Мы решили обратиться к тебе за помощью по совету друга твоего отца, Виталия Назарова, который вспомнил о том, что ты, Дмитрий, в свое время учился в медицинском институте, где специализировался на человеческих снах, организации и деятельности головного мозга человека. Наша проблема заключается в том, что моя память заблокирована. Я практически каждую ночь вижу сны, но не помню их содержания, пока не в силах их регистрировать или расшифровать. Дело же заключается в том, что я не являюсь человеком в истинном понимании этого слова. В свое время человечество навсегда покинет свою планету Земля и расселится на кислородных планетах нашей галактике, Млечном Пути. Я родился в семье одного такого земного поселенца на планете, имя которой Республика Троя...

Глава 1

1

   Настало время обеда, за большим и круглым столом столовой на нижнем этаже особняка собралась большая и дружная семья богатого троянского фермера Артема Панина.
   Прародитель и действующий глава семейного клана Павлин Панин с супругой прародительницей Евдокией, сидели во главе стола на небольшом возвышении. Это возвышение позволяло старикам видеть все то, чтобы не происходило бы за обеденным столом. Прародителям совсем недавно исполнилось сто пятьдесят лет совместной прожитой жизни. Обычно Павлин и Евдокия большую часть своего времени проводили на своей половине дома и только изредка за обеденным столом присоединялись к семье своего младшего сына, Артема Панина, для принятия пищи. Но сегодня они охотно присоединились к членам семьи своего младшего сына, чтобы отметить совершеннолетие его сына Никиты.
   Пока все члены семейства собирались в столовой, Павлин и Евдокия о чем-то беседовали между собой, изредка поглядывая на Елену, тридцативосьмилетнюю красавицу, жену Артема, которая увлеченно работала с пультом кухонного комбайна. По всей очевидности, Елена дорабатывали праздничное меню сегодняшнего дня. Обе ее дочери время от времени подбегали к матери и приставали с какими-то своими вопросами, но мать от дочерей отделывалась либо недоуменным пожатием плеча, либо сердито что-то им выговаривала. Павлин догадывался о причине такого недовольства Елены, ведь виновник сегодняшнего торжества, ее сын Никита с утра отправился на дальнюю рыбалку, и до сих пор от него не было ни слуха, ни духа. Хотя парень должен был заблаговременно вернуться домой, чтобы помочь родителям в приготовлениях к празднествам своего совершеннолетия. Первое празднество должно было пройти в кругу семьи, а на второе, вечернее, были приглашены друзья и соседи фермеры.
   Павлин и Евдокия Панины за годы своей совместной жизни на сельскохозяйственной планете Республика Троя прижили трех дочерей и двух сыновей, каждые из которых к этому времени обзавелись собственными семьями, вошедшими в семейный клан Паниных. В каждом из домов сыновей и дочерей Прародители имели собственный угол и кров, могли там жить столько времени, сколько пожелают. Но чаще всего они предпочитали доживать свой век в доме у младшенького сына Артемки, который к этому времени вымахал в здорового сорокапятилетнего мужика, богатого троянского фермера.
   В свое время, когда Артему исполнилось двадцать один год, он женился, то Совет его поселения Августа независимому фермеру Артему Панину выделил положенную квоту культивированных земель в одну тысячу гектар. Эти земли фермер Панин обязан был обрабатывать и засеивать различными зерновыми культурами, некоторые посевы он должен был осуществлять в соответствии с просьбами Своего совета и безвозмездно передавать ему тридцать процентов урожая на прокорм более бедных и неудачливых в фермерстве землян переселенцев, которые были полноправными членами этого же Совета земного поселения.
   Первым же делом на выделенных ему землях молодой фермер Артем Панин построил дом, который стал домом-жилищем членов молодого семейства, а также научно-производственным и электронно-вычислительным центром его фермы. Электроника этого центра и занималась организацией сельскохозяйственного производства на выделенных фермеру Панину землях. Центру руководил громадной армией роботов и андроидов, которые и выполняли тяжелую крестьянскую работу по вспашке и обработке земель, севу зерновых и сбору урожая. В самом начале работ по освоению этой правительственной квоты земли у Артема Панина случались крупные неудачи, его хозяйство пару раз стояло на грани краха и полной распродажи. Но вовремя оказанная финансовая поддержка со стороны прародителей, братьев и сестер кланового семейства Паниных, позволила Артему устоять на ногах. Сегодня его хозяйство входило в первую сотню лучших фермерских хозяйств планеты, его ежегодный оборот в кредитах достигал цифры в двести миллионов кредитов.
   Единственной проблемой крестьянско-фермерского хозяйства Артема Панина составляло то, что выделенный ему Советом надел земель находился на самой окраине Освоенных Земель, которые местные аборигены планеты, корреляне, в свое время выделили земным поселенцам. Дальше надела Артема Панина лежали лишь земли, принадлежащие аборигенам этой планеты, которые называли себя непонятным на интергалакте словом "корреляне".
   Народ коррелян гостеприимно встретил первых земных переселенцев, часто встречался с ними, добровольно подписал Договор о жизни в мире и согласии. В рамках этого договора земным переселенцам было выделено столько культивированных земель, которые могли возделываться тридцатью миллионами земных семейств. Прибывших в тот момент земных переселенцев насчитывалось всего шестьсот тысяч семей. Но зависть людская оказалась неискоренимой и во вселенной. Практически сразу же после подписания Договора о дружбе с кореллянами, отдельные семейства переселенцев занялись самозахватом земель аборигенов. Они строили свои дома-жилища и производственные центры там, где им хотелось. Они не обращали внимания на предупреждения аборигенов о том, что своим поведением нарушают основополагающий пункт Договор, в котором ясным языком говорилось о том, что земляне переселенцы и аборигены корреляне должны жить в мире и согласии.
   Триста лет назад в течение одного дня, который позже в среде переселенцев получил название "Дня гнева", все земные семейства, которые хищнически захватывали и эксплуатировали не принадлежащие им культивированные земли, лишились их в одночасье. Одновременно эти земные семейства лишились своих домов, всей сельскохозяйственной электроники и обрабатывающей земледельческой техники. Произошло это самым банальным способом, члены этих семейств легли спать в своих жилищах, но утром проснулись в бараках, которые непонятным образом под утро появились на окраине Форума, центрального поселения земной диаспоры на планете Республика Троя. Проснувшиеся переселенцы и члены их семейств, проснувшись и покинув эти временные бараки, не поверили своим глазам, когда увидели, что сейчас находятся в Форуме, а не на "своих землях".
   Вскоре некоторые из переселенцев, одолжив легкие флайеры или слайдеры у знакомых или приятелей, попытались вернуться обратно на "свои земли". Но уже к вечеру все они ни с чем вернулись в Форум, их флайеры и слайдеры так и не смогли пересечь границ Освоенных Земель. Только после этого до тупоголового руководства земных Советов на Республике Троя дошло понимание сути произошедшего. Они, наконец-то, поняли, что их лишили права свободного передвижения по этой прекрасной планете, ограничив их местопребывания одними только Освоенными Землями.
   Среди землян началась паника, никто не мог понять того, как это могло случиться так, чтобы великое человечество неизвестно кто мог бы ограничить в правах? В воздухе запахло войной! Некоторые земные семейства полагали, что небольшая война, которая продлится всего денька два-три, поправит их дела и восстановит их положение, как представителей великой человеческой цивилизации, поселившихся на планете Республика Троя. Поселенцы, спровоцировавшие эти события и потерявшие не свои земли, особенно рьяно выступали за развязывания такой маленькой войны. На каждом углу они кричали о том, что добровольцами сядут за штурвалы бронеходов и бомбардировщиков, чтобы наказать аборигенов кореллян.
   Но в руководстве земной диаспоры нашлись-таки здраво рассуждающие люди, которые решили сначала разобраться в сути возникшем конфликте, а затем уже бряцать оружием. В этих целях на переговоры в Форум пригласили представителей коррелян. Аборигены не отказались от такой встречи, двое коррелян прибыли в Форум за полчаса до начала встречи. Как и во все предыдущие встречи лица этих гуманоидов были скрыты за плотными паранджами, а их фигуры покрыты обесформленными балахонами, переливающимися всеми цветами радуги. Можно было бы предположить, что корреляне имели рост среднего человека, обладали гибкими фигурами и передвигались более стремительно, чем люди. Но никто из земных переселенцев так никогда и не увидел лиц или полного обличия коррелян. Поэтому люди не знали, что же на самом деле представляют собой эти гуманоидные создания вселенной.
   Разговор с аборигенами начался с предоставления слова одному из пострадавших земному поселенцу, который в течение часа рассказывал о страданиях и мучениях своей семьи, о имеющихся финансовых потерях. О том, что он потерял все свое хозяйство, домашнюю скотину и уже никогда не сможет снова подняться на ноги и стать настоящим фермером. Симпатии собравшихся людей были на стороне своего пострадавшего коллеги. Каждый фермер переселенец хорошо знал, как это трудно в новых и в совершенно незнакомых условиях поднимать свое сельскохозяйственное предприятие.
   Корреляне стояли и, видимо, внимательно внимали словам почти плачущего человека, потерявшего все свое фермерское хозяйство.
   Дав время на то, чтобы переселенец полностью высказал бы свои претензии к аборигенам, ведущий встречи, бургомистр поселения Форум и одновременно председатель Совета этого земного поселения, господин Ференц, поднялся на свои короткие ножки и, важно прохаживаясь перед собравшимся народом, громко заявил:
   - А теперь нам хотелось бы выслушать объяснения своего столь грубого поведения нашей противоположной стороны. Уважаемые соседи, корреляне, не были бы вы столь любезны, объяснить нам, почему вы так грубо лишили крова, работы и собственности семью этого и многих других несчастных земных переселенцев? В свое время нашим кораблям пришлось из края в край пересечь нашу галактику, Млечный Путь, чтобы достичь вашей планеты, принести вам и совместно с вами пользоваться плодами человеческой цивилизации. Вот уже более трехсот лет мы с вами живем на этой прекрасной планете. До этого момента ничто нас не разделяло и не противопоставляло друг другу. Мы жили в мире и в согласии. Поэтому сейчас мы не понимаем, почему тридцать тысяч земных семей были лишены права проживать и обрабатывать свои земли, а всех землян переселенцев лишили права свободного передвижения по планете?
   С той встречи прошло уже много времени, более трехсот лет, но земляне хорошо запомнили и по настоящее время так же хорошо помнят ответ, который тогда корреляне дали на этот, казалось бы, хитрый и каверзный вопрос землян:
   - Частное право священно, вместе с вами мы готовы всеми мерами отстаивать и защищать право каждого человека или коррелянина на землю и на средства ее обработки, в результате чего земля вас и нас поит и кормит. Но ни в каких случаях нельзя частное право подменять политикой хищнического захвата свободных земель и задним числом оформления захваченных земель в качестве чьей-либо частной собственности. Когда такие случаи начали регулярно происходить на нашей планете, то вмешалась высшая справедливость и покарала тех, кто нарушил закон о частной собственности и отдельные параграфы нашего Договора о жизни в мире и согласии наших обеих рас. Мы знаем, что, если наказанные земные фермеры, нарушители, согласятся вернуься на свои прежние земли, то высшая справедливость вернет им дом-жилище, домашний скот и средства обработки земли. Если же они этого не сделают, то в каждом отдельной случае этим людям придется полагаться на волю и решения высшей справедливости.
   Земные переселенцы прислушались к словам посланцев коррелян, вместо Советов мелких поселений сформировали Планетарное правительство, которое сумело заставить непослушных земных фермеров вернуться и заняться обработкой наделов земель, которое Советы ранее им выделили. С тех пор и вот уже на протяжении трехсот лет Планетарное правительство занималось регулировкой отношений переселенцев с Земли с коррелянами. Оно также занялось организацией космической торговли сельскохозяйственной продукцией с планетами, на которых проживали земные поселения. В результате торговли Республика Троя стала широко известна в Сообществе Земных поселений Млечного Пути, а трояне в цивилизованной галактике получили широкую известность высоким качеством своей сельскохозяйственной продукции, богатством сельскохозяйственных угодий планеты.

2

   Когда дочери Анна и Мария в очередной раз предложили матери свою помощь, то Елена, которая не находила себе места из-за беспокойства по поводу все еще продолжающегося непонятного отсутствия своего старшего сына Никиты, она глазами попыталась разыскать своего мужа. Артем в этот момент разговаривал со своим родителями, Павлином и Евдокией, но он почувствовал встревоженный взгляд своей супруги, на секунду прервал беседу, поднял голову и осмотрелся. Перехватив взгляд жены, он моментально догадался о том, что Елене хочется, чтобы он занялся дочерьми, а она хотела бы воспользоваться слайдером, что слетать на горную речку и поискать там Никиту, который любил рыбачить именно на этой речке.
   Артем извинился перед родителями, и хотел было отправиться к Елене, чтобы помочь ей и самому заняться любимыми дочерьми, как отец Павлин остановил его словами:
   - Сын, передай своей Елене, чтобы она особо не волновалась по поводу отсутствия Никиты. Елене не стоит никуда летать и на горной речке разыскивать парня. Парень там..., но он не один, ему на речке абсолютно ничего не угрожает! Никита очень скоро вернется домой, и мы отпразднуем его совершеннолетие.
   Елена не поверила словам родителей мужа, передала ему на попечение обоих дочерей и поднялась на второй этаж дома, чтобы натянуть на себя летный комбинезон и отправиться на розыски своего первенца. В доме она поддерживала полнейший порядок, поэтому поиски комбинезона и переодевание не заняли много времени, вскоре Елена была уже во дворе. Из пяти слайдеров она выбрала самую скоростную машину, которая могла развивать до трехсот километров в час. Секунда ушла на запуск и разогрев двигателя слайдера и, приподнявшись на высоту в десять метров, уверенным движением штурвала джойстика Елена начала набирать скорость своего слайдера.
   В этот момент на панели управления слайдером ровными зелеными огоньками горели все индикаторы и сенсоры приборов. На мониторе с маршрутной картой появилась красная точка, которой отмечалось передвижение слайдера Елены. Женщина уверенно взяла курс на виднеющиеся вдали горы, где протекала речка, на которой так любил рыбачить Никита. На пятой минуте полета эта красная точка пару раз мигнула, а затем на карте появилась еще одна дополнительная красная точка, которая перемещалась встречным курсом. Электронная аппаратура управления слайдером Елены на появление этой красной точки отреагировала спокойно и не издала дополнительного шумового сопровождения, что могло только одно, что слайдер, двигавшийся встречным курсом, принадлежал семейству Паниных.
   Без сомнения, это был слайдер ее сына Никиты, который возвращался домой с рыбалки. Елене можно было бы развернуть свой слайдер и возвращаться домой, чтобы снова погрузиться в подготовку к праздничному событию. Но в этой красивой и хорошо сохранившейся сорокалетней женщине, матери сына и двух дочерей, все еще сохранялась давняя девчоночья бравада и удаль. Она удобнее устроилась на сиденье пилота слайдера, закрепилась безопасными ремнями и понемногу начала увеличивать маршрутную скорость своего слайдера, одновременно набирая высоту.
   Современные фермерские слайдеры заменили живых лошадей давнего прошлого, на которых земные крестьяне вспахивали свои крошечные земельные наделы, сеяли зерно в землю и собирали урожаи. Сегодня сельскохозяйственные машины типа "слайдер" имели все троянские фермеры. На них они перевозили до двадцати тонн сельскохозяйственного груза. Эти машины работали в автоматическом, полуавтоматическом или в ручном режимах. Слайдеры были медлительными, они не имели высоких скоростей движения и отрывались от земли всего до пятисот метров. Поэтому по скорости своего движения и по потолку полета слайдеры не могли соревноваться ни со скоростными флайерами, ни тем более с глайдерами.
   Слайдер Елены слегка накренился на бок и с трудом набрал высоту в пятьсот метров. В этот момент слайдер Никиты слегка изменил направление своего движения и, если судить по показаниям бортовых приборов слайдера Елены, тоже медленно полез на высоту. А по каналу связи донесся несколько хрипловатый голос юноши:
   - Ма, извини, что немного задержался на рыбалке! Я не хотел, но так получилось!
   - Мог бы связаться по каналам связи и предупредить о своей задержке. Тогда никто бы не волновался за тебя или бы за эту задержку, Никита!
   - Но я же мысленно связывался с дедом Павлином и предупреждал его о том, что немного задержусь!
   - Ты предупредил деда, но, видимо, забыл о существовании родного отца, матери и сестер. Вон и малышня до последнего момента места не находила, Путалась под ногами и все пыталась выяснить, куда запропастился их братец!
   В эфире коммуникационного канала повисла виноватая тишина. Никита хорошо понимал неправоту своего поступка. Но парень пока был не в состоянии преодолеть эту неправоту и перед матерью признаться в той причине, которая вызвала его задержку на рыбалке. Никита свою мать обожествлял, свято верил и доверял ей во всем, делился с ней всеми своими мальчишескими тайнами и секретами. Но о своем новом знакомстве пока еще был не в силах ей рассказать. Да и к тому же эта местная девчонка пришла к нему на встречу только во второй раз.
   Никита в отличие от своего отца, Артема Панина, который очень любил охотиться на зверя. был отличным следопытом, страстно увлекался рыбалкой. Его хлебом не корми, а дай только возможность провести часок другой на речке, где водилась бы хоть какая-нибудь рыба.
   Да, и рыбаком он был отменным!
   Там, где, казалось бы, было бы невозможно вообще поймать какую-либо рыбу, Никита чуть ли не с пеленок ловил такую хорошую рыбу, что бывалые рыбаки от удивления только головами покачивали. Собираясь сегодня рано утром на рыбалку, парень совершенно не думал о том, что и в этот раз его посетит и будет с ним вести долгую беседу незнакомый голос. Ведь, он, как и его дед, Павлин, был в неком роде телепатом, мог слышать чужие мысли, если они касались его личности. Поэтому был совершенно не удивлен тем обстоятельством, что на прошлой рыбалке, когда ловил рыбу на своей любимой горной речке, которая как раз пробегала по границе земель землян и кореллян, надела его отца и местных аборигенов, вдруг услышал чужой голос, размышлявший явно о нем.
   Во-первых, Никите показалось очень странным одно уж то, что он так хорошо и ясно слышал эти чужие мысли. Обычно наслух чужие мысли он воспринимал с каким-либо дополнительным подтекстом или фоновым шумом, что в некотором роде смазывало восприятие этих чужих мыслей. Во-вторых, по всей очевидности, этот чужак был каким-то странным существом, он сначала, скажем, размышлял о Никите, а затем без какого-либо перехода думал о чем-то другом, чтобы тут снова своими мыслями вернуться к размышлениям о парне. Никиту такое непривычное мышление выбивало из привычной колеи логического мышления и ему требовалось дополнительное время на то, чтобы заставить свой головной мозг функционировать в привычном и нормальном русле.
   Появившись сегодня утром на речке еще до восхода местного светила, Никита первым делом занялся наладкой своих рыболовных снастей. Света поздней местной луны оказалось достаточным для выполнения этой работы. С первыми лучами светила, парень забросил в воду леску трех удочек и взял в руки любимый и испытанный спиннинг. И в этот момент Никита снова услышал в своей голове чужой голос, который жаловался на невнимание и на невежливость старых знакомых. Повертев головой по сторонам, Никита так и никого вокруг себя не обнаружил, из чего легко можно было бы легко прийти к выводу о том, что под старыми знакомыми этот чужой голос имел в виду, по всей видимости, именно его, Никиту Панина.
   В этой ситуации было бы действительно невежливо с его стороны продолжать молчать и Никита, недолго думая, поинтересовался, задав прямой мысленный вопрос:
   - А кто ты?
   - Апровель! -
   Моментально последовал ответ, и снова наступило молчание. Никита снова оказался в положении невежливого человека. Продолжая вертеть головой по сторонам, чтобы разыскать своего собеседника, Никита в этот момент яростно размышлял о том, как ему стать вежливым человеком и какой новый вопрос задать своему незнакомцу. Но на этот раз незнакомец опередил его своим вопросом:
   - А кто ты и что тут делаешь?
   - Меня зовут Никита, и я занимаюсь рыбной ловлей!
   - Никита, это странное, но, по-моему, очень красивое имя. Ты ведь человек, а не коррелянин?
   - Да, я человек. Пришел сюда, чтобы наловить рыбу. Это такие маленькие существа, которые плавают, живут и питаются в воде. Если их много поймать, то из них можно приготовить вкусную пищу, пальчики оближешь!
   - Никогда не пробовала! А что это такое "пальчики оближешь"?
   - Слушай, Апровель, почему я не могу тебя увидеть? Ты ведь и прошлый раз разговаривала со мной в ментальном диапазоне, ни разу не показавшись на виду! И сегодня ведешь со мной телепатическую беседу. А мне, знаешь, несколько трудновато разговаривать с человеком...
   - А я не человек!
   - Ну, тогда ты коррелянин и мне трудно...
   - А я не коррелянин!
   - Кто же ты тогда?
   - Ну, вот какие вы люди, Никита, нетерпеливые?! Сразу все хотите знать!
   - Но ведь очень трудно разговаривать с другой личностью, лица которой не видишь и не знаешь, как эта личность в целом выглядит. Может быть, ты золотая рыбка?
   - Ну, вот еще золотая рыбка?! Никакая я не золотая рыбка, а самая простая коррелянка! Пролетала мимо, увидела тебя на берегу, вот и заинтересовалась, чем это ты занимаешься? Попыталась с той поговорить на всякие умные вещи, а ты в них совершенно не разбираешься. У тебя одно в голове - рыба и только рыба. Больше ты ни о чем думать не можешь или не умеешь?!
   Так земной парень Никита познакомился с Апровель, местной девчонкой кореллянкой, которая была на два года его моложе, но уже умела самостоятельно летать.

3

   В воздушном бою на слайдерах победила, разумеется, Елена, которая в бою оказалась чуть-чуть более хладнокровной своего сына. На третьей минуте боя Никита увлекся атакой слайдера матери с задней полусферы. Он так яростно и увлеченно атаковал слайдер матери, что упустил момент, когда Елена пошла на выполнение фигуры высшего пилотажа "кобра". Слайдер Никиты проскочил прямо под вошедшим в аэродинамического торможение слайдером матери. После чего Елена чистенько зашла в хвост его слайдера и уже не дала ему ни единого шанса избежать или убежать от ее преследования.
   Их слайдеры так и появились над двором дома Паниных и поочередности совершили посадку. Сначала полозья слайдера сына коснулись земли, а затем территории технического двора фермы коснулись полозья слайдера его матери. Артем подбежал к слайдеру жены, чтобы помочь жене расстегнуть ремни безопасности, выбраться из слайдера. Затем он подошел к слайдеру сына и густым басом ему прогудел:
   - Мог бы о причине своей задержке сообщить по тревожному коммуникационному каналу, а то своим молчанием только всех родичей растревожил!
   - Па, я маме уже объяснил причину своей задержки на речке. Тебе же хочу сказать, что больше не буду себя так вести и буду вас заранее предупреждать о малейшей своей задержке на рыбной ловле.
   Никита чувствовал свою вину и не пытался защищаться!
   Кстати, стоило бы заметить, что шестнадцатилетний Никита пошел в своего отца. Со временем он обещал превратиться в такого же рослого и мощного телосложением мужчину фермера. Уже сейчас у Никиты были широкие плечи, мощные бицепсы поигрывали на плечах и груди. Он всего на полголовы был ниже своего отца. Уже не раз Елена гордилась тем, что она родила такого красивого и здорового сына. Она сейчас рядом с мужем только подходила к дому, а Никита же бегом домчался до крыльца и там о чем-то беседовал с прародителями семейства Паниных, Павлином и ЕвдокиейЈ которые вышли встречать внука.
   Вскоре все члены семьи Артема Панина сидели за столом, наслаждались семейной обстановкой, беседой, прекрасно приготовленными блюдами праздничного обеда. На обеде, кроме членов семьи никто не присутствовал. Родственники, а также другие приглашенные гости и соседи фермеры начнут собираться к восьми часам вечера, когда начнется основное празднование совершеннолетие сына Паниных.
   Никита сидел рядом с сестрами и внимательно следил за тем, что и как девчонки сестренки едят. А сестрам страшно нравилось одно уж то, что виновник торжества уделяет им такое пристальное внимание, время от времени на их тарелки подкладывая такие вкусные деликатесы, как печеные перепелиные яйца, французский печеночный паштет или местную знаменитость, рыбку "свиное ухо". Сестренки не были настолько голодны, чтобы все это съесть, они были просто признательны старшему брату за внимание, которое он им сейчас уделял.
   Семейный обед удался на славу!
   Все члены семейства Артема Паниных один за другим подходили к хозяйке дома Елене, чтобы поблагодарить ее за отлично приготовленные блюда. Елена с нежностью расцеловалась с обеими дочерьми, на секунду всем телом прильнула к мужу. Признательно выслушала благодарственные слова Павлина и Евдокии и довольно-таки холодно кивнула головой в ответ на благодарственные слова сына Никиты.
   Она, честно говоря, особо не поверила его объяснениям своей задержки на рыбалке. Своим материнским сердцем и женской интуицией Елена почувствовала нечто большее в этой, казалось бы, простой задержке сына. Если бы не вечерний прием с приездом множества гостей, то Елена приложила бы все усилия для того, чтобы поговорить с Никитой и попытаться у него выяснить истинную причину того, почему он в день своего совершеннолетия так долго задержался на своей речке. Ведь, чтобы совершить такой поступок Никите потребовалась бы весьма уважительная причина. До этого случая он всегда и во всем откровенно делился всеми своими танами и секретами с матерью, а сейчас Елена прямо-таки ощущала какую-то недосказанность в объяснениях Никиты. В конце концов, она решила беседу с сыном отложить на завтрашнее утро, когда останутся позади тревоги и волнения с организацией такого большого приема. Почти тысяча гостей обещала присутствовать на совершеннолетии ее сына.
   Сегодня земная колония на планете Республика Троя насчитывала всего один миллион семейств или около шести миллионов землян обоего пола, разных возрастов. По галактическим меркам это была маленькая колония землян, которая сохраняла независимость и государственный суверенитет. Но это была удивительно дружная колония людей, которую не раздирали соседская злоба и зависть. Земные фермеры Республики Троя при помощи сельскохозяйственных роботов и андроидов занимались земледелием, выращивая пшеницу, рожь, овес и кукурузу. Практически все земные колонии Млечного Пути с этой планеты получали с Трои различные сорта натурального мяса, высококачественную телятину, баранину, свинину. В результате галактической торговли на Республику Троя потекли громадные финансовые средства, которые в основном шли на развитие самого же сельскохозяйственного производства.
   За пять столетий со времени ухода с Земли и жизни во вселенной человечество пока еще подвергалось агрессии со стороны своих соседей гуманоидов. Если с ними и происходили какие-либо конфликты, то они носили обособленный характер, происходили на одной планете и никогда не выходили за пределы одного созвездия. В конфликте обычно принимали участие только две расы, люди и представители местной цивилизации. Причем, следует отметить, что именно люди, проявляя свой завистливый и агрессивный характер, становились инициаторами возникновения такой расовой конфронтации. В результате человеческой экспансии во вселенной, правительства земных поселений и колоний перестали уделять должного внимания содержанию боеспособных вооруженных сил и дееспособного космического флота. В основном до настоящего времени сохранились силы сдерживания или оборонительные силы. Но и они находились в состоянии упадка и полного развала, так как правительства земных поселений о них мало заботилось.
   Не минула чаща сия вооруженных сил Планетарного правительства Республики Троя. После разрешения конфликта с коррелянами правительство распустило регулярные части армии и космического флота. Был совершен переход на милицейскую форму несения военной службы, в рамках которой молодые люди, достигнувшие совершеннолетия, в течение пяти лет должны были обучаться азам военной тактики и стратегии на дому. Для этих целей были разработаны различные программы и курсы, которые молодые люди должны были проходить и сдавать экзамены по мере их освоения и своего взросления. Если воинская специальность молодого парня или девушки, достигших совершеннолетия, предполагала, что они должны стать пилотами атмосферных или космических истребителей, танкистами, пехотинцами или десантниками, то соответствующая военная техника доставлялась непосредственно в семью, так называемых виртуальных призывников.
   Сразу же после обеда, отдав должное семейным протокольным мероприятиям, Никита отправился в специальный бокс механизированного подворья, куда вчера вечером мощный правительственный слайдер доставил бронеход "Аллегро". Ворота бокса гостеприимно распахнулись при появлении Никиты. А ведь только вчера, сколько бы он не пытался открыть этот бокс, тот не реагировал на все эти его попытки. Никита долго стоял на пороге бокса и внимательно всматривался в зеленый с разводами квадратный параллелепипед, бронеход "Аллегро". Этот бронеход становился его личной собственностью на целый год, в течение которого он должен был досконально его изучить и освоить. Через год ему предстояло сдать экзамен на должность командира бронехода и получить первый подофицерский чин, мичман.
   Послышалась мягкая переливчатая трель, люки бронехода "Аллегро" распахнулись, явно приглашая молодого человека ознакомиться с внутренностями боевой машины.
   Осторожно ступая по монокристаллическому полу технического бокса, Никита подошел к бронеходу и одним легким скользящим прыжком оказался на его броне.
   Общая высота бронехода не достигала двух метров и была как бы под рост самого Никиты. У машины не было ни колес, ни гусеничных траков, ни опорных полозьев, как, скажем, у слайдеров или флайеров. Он прямо всем корпусом возлежал на специально забетонированном постаменте. Причем, корпус машины был выполнен из бронебойной, жаростойкой и лазероотражетельной брони, которая были отлита малыми чешуйками и закреплена на корпусе машины под различными углами друг к другу. Никита наклонился и кончиками пальцев коснулся поверхности отдельных броневых чешуек, чтобы касанием подтвердить идеальность обработки их поверхности. По предположению конструкторов этих машин лучи вражеских боевых лазеров должны были бы на восемьдесят процентов отражаться поверхностью этих чешуек, не нанеся существенного вреда или серьезных повреждений самому бронеходу.
   Башня бронехода выглядела еще более уродливым, что его корпус. Трудно было бы найти точное определение или термин, которым можно было бы описать ее внешний вид. Она едва возвышалась над корпусом бронехода, но, по всей очевидности, могла вращаться на триста шестьдесят градусов в любую сторону. Никита не успел более внимательно разглядеть эту башню, его, как любого подростка его возраста, очень интересовало вооружение бронехода. Поэтому, рассматривая башню бронехода, на ней Никита первым делом пытался разыскать направляющие для зенитных ракет "земля-воздух", бронебойных и фугасных ракет "земля-земля", тяжелых лазеров и эмиттеров антиматерии. Но башня так же, как и корпус бронехода, была покрыта чешуйчатой броней, не имела заметных отверстий или вынесенных направляющих для ракет.
   Снова послышалась мягкая переливчатая трель, напоминающая рулады курского соловья, и тотчас же открылся невидимый прежде люк башни. Никита подошел поближе и заглянул вовнутрь башни, но ничего не сумел рассмотреть, внутри башни клубилась серовато-белая субстанция. Когда голова парня повисла над горловиной люка, то в его голове послышалось приятное женское контральто:
   - Никита Панин, тебя приветствует ИскИн или БИУС бронехода "Аллегро". Сегодня Планетарное правительство Республики Троя призвало тебя на действительную военную службу, которую ты будешь проходить на дому. В течение пяти лет ты самостоятельно должен освоить пять различных курсов, по окончании которых тебе будет присвоено звание "старший лейтенант" и ты сможешь командовать космическим эсминцем. В первый год обучения ты ознакомишься с устройством бронехода "Аллегро" и его боевыми возможностями. В этой связи я попросил бы тебя занять место командира бронехода, предварительно приложив ладонь к сенсорному датчику для идентификации своей личности.
   Никита, молча, скользнул в люк башни, занял кресло командира бронехода и быстро осмотрелся внутри командирского отсека. Все в этом небольшом помещении, заполненном серовато-белой газовой смесью, ему было незнакомо и непривычно. На миг ему показалось, что здесь трудно дышать и развернуться, его плечи почти касались стен отсека, а голова прямо-таки упиралась в низкий броневой потолок. Но Никита был смекалистым фермерским парнем и через мгновение он более или менее ориентировался в своем отсеке. Его глаза вдруг уперлись в нечто похожее на центральный пульт управления машиной. По крайней мере, перед собой он увидел штурвал управления бронеходом, внизу под ногами была пара тугих педалей, а под левой рукой Никита обнаружил рычаг для переключения скоростей или повышения мощности двигателя бронехода.
   На панели управления внезапно засветился одинокий сенсор, со схематически прорисованной в его поле ладонью человека. Поле сенсора то освещалось, то гасло, словно приглашало Никиту приложить свою ладонь к своему полю. Недолго думая, парень протянул руку и ладонью прижался к полю сенсора.
   Через секунду командирский отсек осветился бестеневым светом, ожила панель управления бронехода. ИскИн несколько торжественным голосом произнес:
   - Поздравляю, рядовой Панин, с началом службы в армейских рядах. С этого момента ты получил полный доступ к бронеходу "Аллегро". Наши занятия начнутся с завтрашнего дня в десять часов утра. А теперь, Никита, ты можешь покинуть бронеход и встречать гостей, которые начали прибывать, чтобы отпраздновать твое совершеннолетие. Прими поздравления по этому случаю и с моей стороны, я постараюсь сделать все возможное, чтобы ты стал настоящим солдатом, воином.
   Боевая информационно-управляющая система (БИУС) -- комплекс электронно-вычислительной аппаратуры и др. технических средств на боевом корабле, БТР, танке, предназначенный для автоматизированной выработки рекомендаций по управлению оружием и маневрированию в целях наиболее эффективного использования боевых и технических возможностей.
  
  
  
  
  
  
  
  
  

22

  
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"