Егоров Валентин Александрович : другие произведения.

Республика Троя Глава 10

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Глава 10

1

   Бронеход "Аллегро" вот уже полную неделю находился в той же самой пещере, которую они собирались использовать для отдыха и из которой улетели спасать разведывательные корабли пришельцев. Во время боя вышел из строя какой-то генератор, Ланселоту требовалось место и время для его ремонта. С большим трудом они незаметной тенью доковыляли до горного отрога и поднялись на высоту в шесть тысяч метров, чтобы на последних каплях энергии заползти и укрыться в этой пещере. Ланселот тут же подключил к работе свою армию ремонтных роботов и андроидов и вместе с ними был по горло занят круглые сутки, поэтому не мог уделить должного внимания своему напарнику, лейтенанту Никите Панину.
   Таким образом, Никита оказался никому не нужен и был полностью предоставлен самому себе. Первые дни он спал с утра до вечера в бронеходе в своем командирском кресле коконе, но вскоре ИскИн Ланселот попросил его на время покинуть отсек управления бронеходом. Ему и его роботам потребовался этот отсек, чтобы что-то там поправить или исправить. Тогда лейтенант Панин попытался спать прямо на скальном выступе. Ему казалось, что этим он более породнится с дикой природой и станет настоящим аборигеном планеты Республика Троя. Но не тут-то было, однажды среди ночи порыв шквального ветра едва не унес его бренное тело с этого скального выступа и чуть ли не зашвырнул его в бездонную пропасть.
   Тогда Никита решил спать в пещере, но вскоре он убедился в том, что не может спать из-за яркого света и постоянного шебуршания ремонтных роботов и андроидов, которые повсюду ползали или прыгали. Донельзя раздраженный всеми этими обстоятельствами, Никита вдруг понял, что он уже отоспался и не может уже больше спать круглые сутки дни напролет, что ему нужна какая-то работа или занятие. Что в противном случае от полного безделья, он может стать шизофреником. Но Ланселот мужественным баритоном пресек все его попытки стать одним из ремонтников, заявив, что он на андроида совершенно не похож.
   Таким образом, у Никиты Панина ничего не оставалось делать, как заняться потрошением внутренностей самого Ланселота. Но и в этом случае ИскИн поступил мудро. Оказывается, он заранее для Никиты подготовил выносной пульт управления, чтобы тот мог, через его посредство, копаться в информации, накопленной в его архивных файлах. Теперь Никита, забившись в дальний уголок пещеры, считывал хранимую Ланселотом информацию. Будучи военным человеком и имея временный чин лейтенанта, его заинтересовали описание древних войн и удачные решения и действия полководцев древности. Но иногда он залезал в такие информационные дебри, что не знал, как оттуда выбраться. Иногда, чтобы лучше осмыслить только что полученную информацию, Никита впадал в некий транс, очень похожий на дремоту. Он вроде бы спал и вроде бы не спал, вспоминая и анализируя только что прочитанный текст, скажем, о действиях орд хана Батыя по захвату цивилизованного мира.
   Во время одной из таких аналитических полудрем Никите Панину внезапно показалось, что его кто-то называется по имени и хочет с ними переговорить. Сколько бы Никита не крутил головой по сторонам, никого из людей рядом не было. Он попытался по этому вопросу переговорить с Ланселотом, но тот далеко его послал и просил оттуда не возвращаться, по крайней мере, еще дня три-четыре. До глубины души обиженный этим разговором с ИскИном, лейтенант Панин забился в самый дальний угол пещеры. Он долго там ворошился, видимо, вспоминая грубые слова своего неотесанного ИскИна, и не заметил, как на него снова навалилась дремота.
   Сквозь дрему вдруг послышались голоса многих знакомых Никите парней и девчонок. Это был настоящий хор голосов, причем каждый голос говорил о чем-то своем. В этом общем хоре голосов было невозможно выделить хотя бы один голос, разобрать, что же этот голос говорит! В какой-то момент от всего этого голосового бедлама у Никиты разболелась голова, тогда он попытался выйти из транса, но так и не смог этого сделать. Головная боль была настолько сильной, что Никита руками схватился за голову и громко застонал. И тогда он услышал родной голосок коррелянки Апровель, которая ему тихим голосом говорила:
   - Не надо, Никита, не делай этого! Не выбрасывай меня из своей головы, иначе мы никогда не сможем поговорить друг с другом. Полежи спокойно, мой мальчик, расслабься, а займусь твоей головной болью.
   Никита почувствовал, как нежная рука девчонки начала массажировать его плечи, шею и затылок. Одновременно в его сознание возникло ощущение присутствия какой-то силы, но он сразу же понял, что эта сила не имеет враждебных намерений, а наоборот желает ему помочь. Никита Панин расслабился и полностью отдался этим своим новым ощущениям и тогда в его сознании появился, теперь уже более уверенный, голос Апровель:
   - Ну, вот видишь, Никитка, твоя головная боль проходит и вскоре она навсегда оставит тебя! Теперь, когда я тебя снова нашла, я постараюсь уже больше тебя не терять. Телепатия дает нам возможность общаться, когда мы только этого захотим и примерно знаем, где каждый из нас находится и, не смотря на расстояния, нас разделяющие. Судьба познакомила нас, сделала друзьями, и я уже надеялась на то, что она никогда нас не разлучит. Подожди немного, домой вернулась мама и я должна с ней переговорить. А ты поспи и успокойся, теперь мы никогда не разлучимся, всегда сможем общаться по мысленному каналу.
   Голос Апровель замолк.
   Никите показалось, что в этот момент он перевернулся на бок и действительно заснул. Его головная боль окончательно исчезла во время этого короткого сна, он снова почувствовал себя здоровым и сильным мужчиной. Никита спал так глубоко, что и не заметил, сколько прошло времени с момента предыдущего контакта, когда Апровель снова вызвала его на связь. Ему даже показалось, что все контакты с этой прекрасной и любимой коррелянкой происходят только в его сне, когда он на деле спит! Но то, что ему рассказывала Апровель, было для него ново и интересно. О многих вещах он не знал, да и не мог знать, если бы ему об этом не рассказали.
   Как подрастающая женщина, Апровель считала, что своего будущего мужа надо образовывать и самой растить. Вот и, установив, мысленный контакт со своим Никитой, она его воспитывала рассказами о том, что с ней произошло. Оказывается, начальник штаба батальона капитан Апровель с ротой добровольцев ушла на встречу с отрядом полковника Люмьера, в прошлом командира обороны поселения Диланже. Эвакуировав гражданское население и запрятав его в непроходимой лесной чащобе, полковник Люмьер с отрядом, сформированным из защитников Диланже, отправился на встречу с добровольческим батальоном майора Вальтера. Оба командира планировали объединить свои силы, чтобы затем вместе, объединенными силами сражаться с инопланетянами.
   Роте капитана Апровель чрезвычайно повезло, ее бойцы не попали под энергетические удары вьедов, по-очереди нанесенные по батальону майора Вальтера, а затем по отряду полковника Люмьера. В результате этих ударов из космоса погибли оба отряда, их командиры и бойцы, все до единого человека превратились в кучку черного пепла. Магические способности капитана Апровель позволили ей узнать о произошедших трагедиях практически сразу же после случившихся трагедий. Апровель так и не смогла оставить, бросить на произвол судьбы сто восемьдесят бойцов роты, молодых земных девчат и ребят. Некоторое время ее рота металась с места на новое место, она долго не оставалась в одном месте и пешим ходом переходила на новое место своего базирования.
   Когда Апровель поняла, что, несмотря на все эти метания, ее роту вьеды все равно скоро обнаружат и подвергнут энергетическому удару из космоса, которому она ничего не может противопоставить. Тогда она предприняла отчаянную попытку спасти земных ребят и девчат, переправляя их в иные миры. Формируя небольшие группы по восемь-десять человек в каждой, Апровель проводила эти группы в параллельные миры. Следует признать, что на первых же шагах коррелянку ожидали большие неудачи, первые две группы молодых людей успешно пересекли грань параллельных миров, но вскоре они все погибли, умерли от инфекционных болезней или так и не смогли там акклиматизироваться в новых для своих организмов мирах.
   Неожиданно для самой себя коррелянка Апровель оказалась в ужасном положении. Она знала о печальной участи, постигших бойцов ее роты, уже перешедших в параллельные миры. Но не решалась об этом рассказать тем бойцам, которые еще оставались на планете Республика Троя и ожидали своей очереди на такой переход. Под различными предлогами Апровель начала оттягивать переход в параллельные миры остававшихся людей на планете Республика Троя. Но рядом с их походным лагерем все чаще и чаще стали появляться разведывательные группы вьедов, которые выслеживали и уничтожали остававшихся в живых землян. Одним словом вьедское кольцо окружения потихоньку начало формироваться и вокруг ее роты.
   Апровель перестала нормально питаться, из-за чего сильно исхудала. Все время она теперь проводила в раздумьях. При этом избегала смотреть в глаза бойцам своей роты, этим молодым и таким симпатичным молодым земным девчонкам и мальчишкам, которые так напоминали ее Никитку. Она не знала, как можно было сказать правду этим девчонкам и мальчишкам, взявшим в руки оружие для того, чтобы защищать свое отечество. Этими словами она не хотела своих земных друзей лишить последней надежды на спасение. Но в тоже время она была не в силах продолжать их переводить в другие миры, где они не по своей вине могли бы погибнуть.
   Подобная двойственность ее положения, прямо-таки убивала молодую коррелянку Апровель морально и физически. Ее жизнь превратилась в сплошную муку, она не знала, что ей делать дальше, была не в силах, переправляя землян в другие миры, посылать их на смерть. Но смерть ожидала этих людей, если они останутся на своей планете! И тогда с дочерью связалась благочинная Зиятт, которая хотела через свою дочь проинформировать майора Вальтера о том, что она нашла мир, который готов принять землян.
   Благочинная Зиятт сильно расстроилась и чуть ли по-женски всплакнула, когда узнала о том, добровольческого батальона больше не существует, а майора Вальтера нет в живых. Но она тут же лично появилась в походном лагере роты своей дочери и, развив кипучую деятельность, принялась за организацию перехода бойцов роты на планету, которая называлась Запретный мир. Аборигены этого мира за свое выживание вели повседневную борьбу с флорой и фауной планеты, они нуждались в помощи землян, научившихся владеть оружием.
   Никита Панин, слушая рассказ своей любимой коррелянки Апровель, вместе с ней всей душой и сердцем переживал все перипетии ее борьбы за выживание и спасение землян. Ведь эта слабая девчонка была истинной аборигенкой этой планеты, на которую прилетели и остались жить его пращуры всего лишь несколько веков тому назад, представительницей расы коррид.
   Корреляне, достигнув высшего развития своего общества, сегодня медленно, но верно вымирали и они сами были не в силах остановить этот регресс. Корреляне мужчины потеряли всякий интерес к жизни, отошли от активной работы и какой-либо деятельности вообще. Они только по инерции выполняли свои обязанности воспроизводителей, а все остальное время проводили в пустом миросозерцании. Женщины коррелянки, заботясь о продолжении рода, пока еще продолжали заниматься общественным благоустройством, совершенствуя свою магию. Они изучали миры вселенной, стараясь найти активную замену своим слабым мужчинам, чтобы затем позволить им удалиться в свой мир созерцания навсегда.
   В этот момент Никита услышал в своем сознании бесцеремонный голос ИскИна Ланселота, который заявил:
   - Никита, целые сутки ты провалялся в своем углу, и даже ни разу не пошевелился! Хватит тебе спать, пора просыпаться и приниматься за дело! Мы только что завершили ремонт бронехода "Аллегро", он к походу и бою готов!

2

   Лейтенант Панин удобно расположился в командирском кресле бронехода, с большим интересом наблюдая за местностью, медленно проплывающей внизу. Кресло кокон создавал вполне достоверную иллюзию, что Никита, будучи пилотом бронехода, находится не внутри отсека управления, а будто бы это он парит над поверхностью планеты. Но сейчас не эта иллюзия притягивала внимание лейтенанта, а то, что он видел изменения, которые произошли с планетой за время их отсутствия. Никиту поразило, что за очень короткое время панорама планеты с высоты пяти тысяч метров сильно изменилась. Совсем недавно планета напоминала муравейник, в котором кипела жизнь. С птичьего полета можно было бы увидеть, что чуть ли не две три поверхности этой планеты были покрыты возделанными фермерскими полями. Поля колосились зерновыми культурами, на лугах и пастбищах паслись тучные стада домашней скотины, а автомагистрали, которые прорезали планету в самых невероятных направлениях, были заполнены многочисленным автотранспортом.
   Сегодня же Никита наблюдал несколько иную картину!
   Воображение Никиты поразила картина какой-то скрытой безнадежности и подступающей разрухи, которая он наблюдал внизу. Фермерские поля еще разделялись межевыми границами, а сами поля пока еще колосились зерновыми культурами. Но сегодня простому человеческому глазу было заметно, что эти поля становятся какими-то неухоженными, с высоты они выглядят заброшенными, словно рука фермера их давно не касалась. Эти фермерские поля и межевые границы между ними медленно, но верно зарастали сорняками и дикими культурами. Пастбища совсем опустели, на них уже не было видно ни одного домашнего животного. На автомагистралях прекратилось транспортное движение. Повсюду наблюдалось опустошение, безлюдье и все более и более наступающая разруха! Это продолжающееся опустошение можно было бы легко объяснить только одним обстоятельством, на планете исчезал человек, который и был основным инициатором прогресса на этой планете. С его исчезновением с поверхности планеты почти исчезли все места его постоянного обитания, сельские фермы и поселения городского типа, на месте которых появились новые, но не возделанные поля.
   Бронеход "Аллегро" летел на высоте пяти километров, время от времени по приказу автопилота выполняя маневры ухода от поисковых лучей и волн вьедских локаторов и сканеров воздушного пространства. Никита Панин и Ланселот уже давно покинули горный отрог и свою пещеру, где в течение двух недель отдыхали и ремонтировались. Когда они вылетели, то под бронеходом расстилались горные вершины, которые своими острыми скальными выступами грозили проткнуть их машину. Уже тогда Никита принялся изучать месть, которая проплывали под машиной. Как-то незаметно для Никиты общая панорама снежных вершин сменилась панорамой равнин, степей и лесов.
   Сейчас они летели над лесным массивом, занимавшим громадную территорию между двумя большими реками. В лесном массиве, почему-то пользовавшимся дурной славой среди земных переселенцев, не было расчищенных от деревьев делянок с землями, распахнутыми для выращивания сельскохозяйственных зерновых культур. Там люди вообще никогда не строили ферм или каких-либо других объектов сельскохозяйственного назначения. Этот массив всегда оставался девственно чистым, не тронутым цивилизацией.
   Во время только что завершенного ремонта Ланселот несколько изменил компоновку и наполнение аппаратурой отсека управления бронеходом "Аллегро". Он избавился от всего лишнего, - выносных обзорных экранов, мониторов и дисплеев с показанием сенсоров и приборов, от различных пультов и панелей управления. В общем, в этом отсеке уже не было того, что ИскИн посчитал не нужным и не рациональным, полностью перейдя на виртуальный, не контактный метод управления бронеходом. Теперь руки лейтенанта Никиты Панина были освобождены от какой-либо работы по нажиманию кнопок, переключения тумблеров или набиранию кодов, вся информация непосредственно или опосредственно подавалась на его органы зрения, слуха, осязания и обоняния. Аналогичным образом импульсы головного мозга преобразовывались в электрические, кинетические, волновые или энергетические разряды, которые приводили в действие управляющие приборы и агрегаты этой машины. Но большей частью бронеход "Аллегро" как бы сам определял, что нужно делать в том или ином случае.
   В качестве примера такого автоматического управления бронеходом можно было бы привести действия блока автопилота ИскИна по уклонению от поисковых лучей противника. Помимо выполнения этой своей основной функции, автопилот мог, работая в автоматическом режиме, определить, что то или иное воздушное пространство сканируется на предмет обнаружения в нем объекта или объектов противной стороны. Как только автопилот получал такую информацию о сканирования пространства противной стороной, то он немедленно информировал ИскИна Ланселота о данном факте. Ланселот в свою очередь немедленно запускал программу нейтрализации или ухода, уклонения от поисковых лучей или волн противника.
   Но в данный момент Никита, разумеется, и не думал о таких серьезных и сложных технических вопросах, он был погружен в воспоминания о разговоре с Апровель. До сих пор он не был уверен в том, были ли этот мысленный разговор с коррелянкой, или он ему только приснился! Но в любом случае лейтенант Панин полагал, что полученная им информации о том, что происходило с его коррелянкой после их расставания, действительно имела место. Но сейчас он не мог понять и разобраться в том, каким же это образом данная информация была доведена до его сведения, ведь не приснилась же она ему?! Пока Никите было трудно поверить в то, что он все-таки мысленно общался с Апровель, не таким опытным телепатом он был! Чтобы проверить самого себя, он несколько раз пытался вызвать свою Апровель в мысленном диапазоне, но ответов, как и в прошлые времена, на свои вызовы не получил.
   - До цели нам осталось лететь около часа. - Доложился Ланселот, хотя Никита и сам прекрасно это знал.
   Две недели они ремонтировались и за это время ни разу разведкорабли, которым они помогли прорваться на свою планету, не выходили с ними на связь. Да и на вызовы Ланселота они не отвечали.
   Ситуация на планете оставалась спокойной и не очень-то тревожной. Сопротивление землян было окончательно и полностью подавлено, за редким исключением большинство защитников погибли с оружием в руках в боях и сражениях с инопланетянами. Те же, кто попал вьедам в плен, вместе с гражданским населением, были утилизованы. Так говорилось во вьедских сводках, которые ИскИн Ланселот умудрился каким-то образом перехватывать и переводить. Более того, эта умница ИскИн умудрился со вьедских спутников получать электронную информацию о ситуации на планете Республика Троя.
   В перерывах между ремонтными работами, анализируя гибель добровольческого батальона, ИскИн Ланселот пришел к неожиданному выводу о том, что вьеды до последнего момента контролировали его действия и передвижения. Рептилии нанесли энергетический удар именно в тот момент, когда командование батальоном его совершенно не ожидало. Впереди уже был виден лес, который майору Вальтеру показался достаточно безопасным убежищем. Тогда Ланселот подумал о том, что этот контроль, вероятнее всего, осуществляли корабли вьедской эскадры, которые, казалось бы, без толку дрейфовали на планетарных орбитах. Инструментально обследуя положение этих кораблей, вот тогда Ланселот и обнаружил семь искусственных спутников, которые были расположены в шахматном порядке над всей территорией планеты, чтобы своими фотообъективами покрывали бы каждый метр ее поверхности.
   Этому ловкачу не составило большого труда взломать код доступа к этой спутниковой разведывательной системе вьедов и после этого уже на регулярной основе со спутников получать ситуационную информацию. Опять же тот же самый Ланселот обратил внимание на еще один интересный факт. Последнее время вьеды стали уделять особое внимание информации, получаемой с одного из семи спутников, который был перееден на режим самостоятельной работы. Интересным оказался тот факт, что та точка, координаты которой электронной почтой им передали пришельцы, оказалась в зоне, покрываемой объективами именно этого спутника.
   Вот и в первом после ремонта полете бронеход "Аллегро" направлялся именно в эту точку. И Никита Панин, и Ланселот прекрасно понимали опасность своего появления в данной точке. Один залп вьедского монитора, и бронеход может быть стерт с лица земли. Но, посовещавшись, они решили все-таки решили пойти на этот риск и тщательно обследовать местность эту точки до того момента, пока вьеды в ней не начали свою поисковую войсковую операцию.
   Бронеход "Аллегро" резко поменял высоту и курс следования, но Никита не обратил на это внимание, он снова и снова мысленно вызывал свою Апровель. Вдруг где-то далеко-далеко начал зарождаться ответ на его вызов. Пока еще не узнаваемый голос произнес:
   - Ну, Никитка, ты совсем не даешь мне поспать. Я только прикорнула и закрыла глаза, а ты снова вызываешь меня на телепатическую связь. Дай мне выспаться и тогда мы снова поговорим друг с другом!
   Послав мысленный поцелуй своей любимой коррелянке, лейтенант Панин решил немного покомандовать своим ИскИном, но Ланселот оказался занят и попросил своего командира заниматься какими-либо другими более важными вопросами и отключился. На маршрутной карте появилась точка, к которой они стремились, но Ланселот не стал выстраивать глиссаду посадки бронехода прямо в этой точке. Для начала он прошелся над ней на высоте в пять километров, бортовой разведывательной и поисковой аппаратурой прощупывая каждый ее сантиметр. Тонкими писками аппаратура подметила и нанесла на топографическую карту расположение трех вьедских баллистических ракет большой мощности.
   Никита прямо-таки почувствовал, как его напарник, Ланселот, от удивления воображаемой рукой почесал воображаемый затылок. Да и ему было чему удивляться, вьеды никогда так близко друг от друга не располагали ракеты подобной мощности! Само нахождение ракет подобной мощности в данном районе говорило о том, что вьедское командование, по крайней мере, предполагало, что скрывается в этом районе. И для его нейтрализации, наращивали свои вооруженные силы в данном районе.
   Затем последовали новые попискивания бортовой аппаратуры бронехода, и на карту начали ложиться расположения огневых позиций артиллерии, танков, черных кубов и пехотных подразделений. Пока эти обозначения на карте выглядели несколько хаотическим образом, даже при тщательном их изучении было невозможно определить, против кого же они были нацелены и задействованы. Из всего этого можно было бы сделать только следующий вывод о том, что вьеды все же, видимо, предполагали, что в этом районе скрывается враг, но они не знали его точного месторасположения.
   Наличие такого большого количества вьедов и их военной техники в этом районе сильно затрудняло землянам поиски своих возможных союзников. Вряд ли бронеход мог бы здесь совершить посадку, рано или поздно, но вьедская поисковая аппаратура, наверняка, обнаружила бы его присутствие, уж слишком большой массой обладала эта машина. Да и многого из машины не увидишь, не смотря на совершенство ее бортовой аппаратуры и принимая во внимание тот факт, что, пролетая над этим местом, бортовая поисковая аппаратура бронехода ничего подозрительного в данном месте не обнаружила. Само собой на ум напрашивался тот единственный выход из этого положения, уже много раз апробированный, в поиск должен пойти человек разведчик. На всякий случай бронеход покинет эту точку и будет в стороне ожидать результата поиска.
   Сейчас на борту бронехода имелся один такой человек, лейтенант Никита Панин! Распахнув и покинув кокон, Никита поднялся с командирского сиденья и прошел в десантный отсек бронехода, где начал облачаться в экипировку десантника разведчика, которая была вынута из хранилища и развешана в отсеке. Теперь он понимал, почему хранит молчание Ланселот, этот ИскИн знал и заранее подготовился к подобной ситуации, что ему, лейтенанту Панину, как единственному человеку экипажа бронехода "Аллегро", придется выступать в качестве разведчика и действовать в полном одиночестве.
   - Ты зря так думаешь, Никита! Я повсюду буду тебя сопровождать!
   Но Никита продолжал, молча, облачаться в экипировку разведчика, он-то прекрасно понимал и то, что Ланселот никогда бы не отпустил его одного в эту разведку, если бы и он сам был бы человеком! Вместо нижнего белья Никита на свое тело натянул тончайшую пленку комбинезона-разведчика, способный выдержать прямое попадание винтовочного энергосгустка или ожог боевого луча антиматерии с расстояния трехсот метров. Боевой комбинезон тонкой пленкой облегал тело человека, оставляя свободной одну только голову. Затем на этот комбинезон была одета обычная экипировка бойца разведчика - удобная гимнастерка, армейские штаны, второй комбинезон маскхалат, плащ невидимка и плащ парашют для спуска разведчика из летающего аппарата и с любой высоты. Ноги Никита обул в специальные мокасины, микродвигатели которого позволяли ногам разведчика в беге по любой пересеченной местности развивать скорость до пятидесяти километров в час. Одновременно они позволяли Никите абсолютно бесшумно ступать на любую поверхность земли - траву, хворост, щебенку и даже немного пройтись по поверхности воды.
   Когда бронеход во второй раз проходил над заданной точкой, то лейтенант Панин с отцовским карабином в руках спокойно шагнул в распахнутый настежь люк десантного отсека. Он тут же испытал неприятный, но сильный удар о корпус бронехода, на который его швырнул ураганный порыв ветра, который буйствовал на этот высоте. Несколько секунд Никита провел в неконтролируемом падении, пока сознание не вернулось к нему.
   Затем Никита Панин развернул плащ парашют, и неконтролируемое падение перевел в плавное скольжение пике. Совершая виток за витком, он постарался сориентироваться по местности, чтобы приземлиться, как можно ближе, к заданной точке. Планируемый спуск продолжался пару минут. Вскоре Никита Панин сворачивал плащ парашют в маленький пакетик и спрятал его в кармашек на предплечье, специально размещенный на этом месте. А затем, прикрываясь под плащом невидимкой, он прошел к реке, пересекавшую эту ровную местность.
   Ему требовалось укрытие, в котором он мог бы скрыто развернуть и наладить работу ретрансляционной аппаратуры для поддержания постоянного коммуникационного канала связи с бронеходом и саму поисковую аппаратуру. При посредстве этого канала резко повышалась эффективность работы бортовой поисковой аппаратуры бронехода. Ланселот ему неоднократно говорил о том, что при наличии соответствующего защищенного коммуникационного канала и часть аппаратуры расположить на земле, то эффективность бортовой аппаратуры повышалась многократно. Таким образом, и сам Ланселот получал возможность непосредственного участия в более тщательным и точном отслеживании передвижений частей и подразделений вьедов, а также в поисках разыскиваемых ими разведчиков пришельцев.
   Вновь и вновь изучая рельеф прилегающей местности, Никита Панин задумался над тем, куда можно было бы так спрятать разведывательный корабль, небольшого водоизмещения, что его не обнаружила бортовая поисковая аппаратура их бронехода. Принимая во внимание и тот факт, что до настоящего момента этот корабль не могли обнаружить и вьеды своими современными поисковыми средствами, можно было предположить, что разведчики пришельцы где-то очень надежно спрятались. Если принять во внимание следующие обстоятельства из того, что они раньше не бывали на этой планете, что у них не было достаточно времени на розыски такого места, то на ум Никите приходила одна неплохая идея о том, что...
   - Никита, - глухо послышал голос Ланселота, - я, кажется, их обнаружил?!

3

   - Что ты имеешь под этим в виду, Ланселот? - Наивно поинтересовался Никита. - То, что они, вероятно, спрятались на дне реки?
   - Ну, ты, паря, даешь?! - Разочарованно и одновременно восхищенно протянул Ланселот. - Как только бортовая поисковая аппаратура через коммуникационный канал подключилась к наземным устройствам, то она сразу же перехватила странные голоса, которые слышались на общем фоне клекота вьедов. Жаль, что я и не успел соорудить электронного переводчика со всех известных языков, сейчас бы мы знали, о чем те существа говорили. Ну, да ладно, об этом мы можем поговорить потом. Сейчас же давай, брат, подумаем о том, как нам их из-под воды вытаскивать и что вообще нам следует с ними делать?!
   - Чуть позже я спущусь к реке, попробую их разыскать на дне реки. Если появиться какая-либо техническая возможность, то попробую проникнуть к ним в корабль. Тогда мы сможем с ними поговорить и вместе подумать над тем, как нам прорываться через вьедское окружение!
   - Правильно мыслишь, малыш! - Великодушно согласился Ланселот. - Но только постарайся поддерживать со мной постоянный контакт. Дабы, по возможности, постоянно меня держать в курсе происходящих дел. Когда возникнет в этом необходимость, то я, по крайней мере, смогу отвлечь внимание рептилий, чтобы вам было бы легче прорываться через их окружение.
   - Хорошо, Ланселот, договорились! Перед спуском к реке, мы с тобой перейдем на телепатический обмен мыслями, тогда ты будешь знать все то, что со мной происходит. С кем именно я общаюсь, и о чем будет идти разговор. А сейчас помолчи, мне нужно хорошенько осмотреться, чтобы продумать свои предстоящие действия.
   Лейтенант Панин перевернулся на спину и закрыл глаза, переходя на внутреннее зрение. Он хотел понять, разобраться в том, почему же вьеды до настоящего времени не вышли с ними на связь и продолжают скрывать на дне реки?!
   Когда он открыл глаза, то почему-то оказался на высоте и рассматривал землю с птичьего полета. Еще раз, осмотревшись вокруг, Никита понял, почему у пришельцев не было другой возможности, как прятаться на дне реки, так как сейчас вокруг себя наблюдал бескрайнюю равнину, земля которой была ранее поделена между двумя земными фермами, от которых ничего не осталось, кроме неубранных полей с зерновыми культурами. Кругом простирались одни поля, которые колосились перезревшими колосьями и чуть ли не полностью заросли сельскохозяйственными сорняками.
   На этих бывших фермерских полях было вообще невозможно чего-либо спрятать!
   На этих же полях хорошо просматривались огневые позиция артиллерии вьедов, их ракетных частей и пехотных подразделений. С птичьего полета было хорошо видно, что, если внимательно присмотреться к расположению частей и подразделений вьедов, то в этом наблюдается своя внутренняя логика. Никита сразу же понял, что вьеды знали о том, что пришельцы спрятались на дне реки и хорошо к этому подготовились. Они свои подразделения расположили таким образом, чтобы не позволить пришельцам беспрепятственно покинуть свое убежище. Вьеды не собирались атаковать корабли пришельцев, а собирались входить, если уже не вошли, с ними в переговоры. Но в случае проведения неудачных переговоров, они были полны решимости в том, чтобы уничтожить этих пришельцев. Поэтому на соответствующей дистанции и расположили свои стратегические ракеты, так как собирались просто-напросто сжечь небольшой участок местности, который частично захватывал и реку.
   - Здравствуй, Никитка, я так рада снова быть вместе с тобой! - Вдруг послышалось в голове у лейтенанта Панина. - Я вместе с мамой давно за тобой наблюдаю, мы решили тебе помочь в этом нужном деле. Ты правильно понял окружающую обстановку. Только мне хотелось бы сделать пару уточнений. Первое, вьеды не знают, а только догадываются о том, что пришельцы прячутся под водой, на дне реки. И второе, они не вошли и никогда не войдут в переговоры с этими пришельцами. Сами рептилии, это, прежде всего, раса изгоев нашей галактики, они ненавидят и воюют со всеми гуманоидными расами, поэтому у них нет даже мысли о переговорах с пришельцами. А теперь я советую тебе, дорогой, немного поспешить и отправляться в гости к пришельцам, они, вероятно, тебя уже заждались. Ты только на пару минут задержись на берегу реки, мама заложить в тебя знание всех необходимых языков.
   Никита машинально прикрыл веками свои глаза, а когда снова их открыл, то снова лежал в кустарнике, которым густо проросли берега реки. Не успел он потянуться всем телом, как после хорошего сна, как на него навалилась тяжесть новых познаний, а губах почувствовал сладкий привкус женского поцелуя. Это благочинная Зиятт передавала ему новые знания, а Апровель тут же возмущенно начала протестовать:
   - Мама, ну, нельзя же так долго целовать моего мальчика! - Говорила Апровель. - Я ведь тоже люблю с ним целоваться!
   - Вот, это женщины! - Восхищенно протянул Ланселот. - Не могут поделить моего лейтенанта! Давайте тогда договоримся, одна из вас будет целовать меня, а другая - ну, пускай себе целует Никиту!
   - Но для начала тебе нужно стать человеком, мужчиной?! - Задумчиво протянула благочинная Зиятт, наблюдая за тем, как в виртуальном мире целуются ее Апровель и земной мальчик Никита.
   - Ну, а в чем же дело?! - Продолжил разговор ИскИн бронехода. - Я слышал о том, что, если корреляне захотят, то они все могут.
   Лейтенант Панин по крутому откосу спустился к самому обрезу реки, в своем плаще невидимке он сливался с природой и был совершенно не заметен. Затем он сделал первый шаг в воду, второй и тут же с крутого подводного обрыва, с головой ушел под воду. Пару мгновений пузыри, всплывавшие на поверхность реки, выдавали его присутствие под водой, но и они вскоре прекратились. Влажная прохлада охватила тело лейтенанта, но включился подогрев комбинезона и все неудобства, связанные с пребыванием человека под водой. Само собой исчезли. Осталась только слепота, в мутной и бурой воде и за один шаг ничего не было видно. В этот момент включился какой-то прожектор и вокруг Никиты осветил водное пространства, он получил способность видеть на три шага вперед.
   - Ну, вот видишь, какая я молодец, помогаю тебе в трудную минуту! - Не удержалась и сама себя похвалила Апровель. - Никитка, ничего не бойся, мы с тобой! И не забывай о своих способностях, которые тебя подарила моя мама.
   - Держись направления на северо-восток! - Сдержанным голосом посоветовала благочинная Зиятт, которая поняла, что видимость на три шага вперед, не очень-то поможет Никите разыскать корабль пришельцев.
   Лейтенант Панин послушно взял направление на северо-восток и начал медленно передвигать ноги по илистому дну реки. Ему пришлось идти полусогнувшись и широко раскинув руки в стороны протии течения реки, которое было слабым, но идти против него человеку было очень трудно. Вероятно, на десятом шаге впереди он увидел неясную тень и подумал, что это борт корабля пришельцев.
   - Нет, это не борт корабля, - поправила его благочинная Зиятт, - это что-то другое, хотя я вела тебя именно к этому. Подожди, не спеши, сейчас мы кое-что проверим!
   - Эй, лодырь, который желает стать моим мужчиной, ты слышишь меня?
   - Я не хочу стать "твоим производителем" благочинная Зиятт, я мечтаю о том, чтобы стать человеком, мужчиной. - Да, я вас хорошо слышу! Ла, и не лодырь я совсем?!
   - Включи свою глушилку, и направь ее на точку, где должны находиться пришельцы. Да, быстрей поворачивайся, а то настоящий человек замерзает под водой от речной прохлады!
   Через мгновение Никита Панин собственными глазами наблюдал за тем, как впереди темная тень начала рассасываться. Сначала он стояла непоколебимо, а затем начала изгибаться и изворачиваться, словно решила немного потанцевать. Черные брызги разлетелись в воде во все сторону и темная тень исчезла. Не ожидая приказа благочинной Зиятт, лейтенант Панин продолжил свое медленное движение на северо-восток, чтобы вскоре руками упереться во что-то невидимое.
   - Вот, господин лейтенант Никитка, мы и прибыли на место! - Так просто прокомментировала ситуацию благочинная Зиятт.
   - Мама, ты не имеешь права так называть моего мальчика. Никитка, это мое имя. - Тут же возмутилась подобным шутливым обращением матери к Никите, Апровель.
   Никите пришлось довольно долгое время путешествовать вдоль борта этого корабля, прежде чем он пальцами рук не нащупал тончайшие прорези входного люка. Теперь оставалось решить последнюю задачу, как открыть этот люк и попасть внутрь корабля?! До настоящего момента его обитатели никак не реагировали на появление под водой человека и на его попытки разыскать пришельцев. Из-за сильного сопротивления воду у Никиты никак не получался громкий стук в его входной люк.
   В этот момент снова послышался задумчивый голос благочинной Зиятт:
   - Никита, отойди на шаг от корабля, постарайся плотнее ногами упереться в дно, а руками обопрись о входной люк этого корабля. Вообрази, что ты применяешь громадное усилие, чтобы его открыть?!
   Вначале у Никиты плохо или совсем не получалось упереться ногами в вязкое илистое дно реки, руки постоянно скользили по борту корабля. Он пару раз свалился на дно реки и с большим трудом выпутался из топкого придонного ила. Но благочинная Зиятт молчала и никак не комментировала его неудачные попытки. Наверное, на десятый раз Никита Панин сумел-таки хорошо упереться ногами и руками и приложить какое-то усилие к входному люку пришельцев. Он почувствовал, как этот люк поддался его усилиям и слегка повернулся по ходу часовой стрелки.
   Он тут же приложил к этому люку еще одно усилие, в нем тотчас же послышался громкий щелчок и он начал медленно выдвигаться из пазов.
   Лейтенант Панин сделал шаг назад и с искренним любопытством мальчишки, это тотчас же подметила Апровель, наблюдал за тем, как работала аварийная система открывания люка.
   Когда люк окончательно вышел из пазов, то тут же повернулся, открывая проход в темный проем входного тамбура. Никите Панина пришлось подтягиваться на руках и телом перекатываться в этот проем входного тамбура, так как люк оказался на высоте его груди. Уже стоя в тамбуре, он постарался со своего комбинезона течением воды смыть налипшую донную глину и ил, а затем прошел в тамбур.
   Входная система пришельцев сработала четко и аккуратно, ни капли воды, после работы насосов тамбура, внутрь корабля не проникло. Никита некоторое время постоял в коридоре, слабо освещенного аварийным светом, в душе удивляясь тому, что его никто не встречает.
   И тогда ему в душу и сердце начала заползать тревога.
   - Да, ты прав, мой мальчик, экипаж этого корабля погиб при прорыве космической блокады. Поэтому никто тебя не встречает и не ожидал на этом корабле. Но ты с Ланселотом сейчас выполняешь очень важное задание. Тебе следует пройти в капитанскую рубку и из рук погибшего пилота забрать диск с координатами его планеты. Если ты не гуманоид, то последует ядерный взрыв, как только ты коснешься этого диска, а гуманоиду ничего не угрожает. Взрыв произойдет через час после того, как ты покинешь этот корабль.
  
  
  
  
  
  
  
  
  

18

  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"