Егоров Валентин Валенксандрович : другие произведения.

Сага о Скаре 2 Глава 6

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Глава 6

1

   Лагерь призрачной стражи обустраивался и обживался на новом месте. Лейтенант Кимвелл, как его военный комендант, железной рукой наводил в нем строжайшую воинскую дисциплину и распорядок. Он составил такое плотное расписание боевой учебы и подготовки, что в течение дня у солдат и унтер-офицеров практически не оставалось и минуты свободного времени. Основное внимание уделялось подготовке бойцов к ведению боевых действий в пешем строю, отражению атак кавалерии противника.
   Солдаты отрабатывали приемы боя строем фаланги. Помимо освоения технических приемов владения оружием, бойцы вырабатывали в себе чувство веры в поддержку товарища по строю, который в минуту опасности должен был прийти на помощь. В ходе маршировок бойцы заново осваивали выполнение простых и сложных перестроений фаланги, совершая различные маневры на поле учебного боя. Бойцов учили держать строй при налетах и атаках воображаемого противника. По сигналу горна бойцы должны были вступать в бой или откатываться перед противником. В ходе таких тренировок на учебном плацу родилась идея нового оборонительного и наступательного строя - пехотного каре. Это новое построение солдат позволяло командованию более эффективно вести наступательные действия и отражать атаки кавалерии противника.
   Вторая половина дня отводилась занятиям с бойцами по совершенствованию техники владения мечами, саблями и кинжалами, а на учебных стрельбищах - профессионально владеть луками и арбалетами, метко из них стрелять, поражая яблочко мишени. Особое внимание уделялось владению таким сложным видом оружия, пятиметровыми пиками, которые были особенно эффективны в боях с номадской конницей.
  Пока бойцы занимались боевой подготовкой, Эль-Нассар принялся за общие вопросы координации по сколачиванию разномастного скопления людей на территории лагеря в организованное воинское подразделение со всей полагающейся ему инфраструктурой. Поначалу заниматься было особо не о чем, но уже к концу первого дня пребывания в новом лагере дела начали прибавляться, расти, словно снежный ком. Вдруг оказалось, что некому заняться вопросами по обеспечению бойцов продовольствием, формой, ремонтом оружия и амуниции, а главное, вдруг оказалось, что совсем некому было заниматься организацией и координацией действий оперативной и стратегической разведкой.
   Во времена капитана Мурильо всей разведкой занимался полуэскадрон младшего лейтенанта Кимвелла, бойцы которого сутками не покидали седел верховых ящеров, рыская по местности, окружающей старый лагерь, якобы, в поисках неприятеля. Но, по словам самого же лейтенанта Кимвелла, деятельность его полуэскадрона носила показной характер, они выполняли только приказы и распоряжения капитана Мурильо, особо не интересуясь оперативной разведкой. Поэтому Эль-Нассар обратился к своей придворной магине с просьбой заняться организацией оперативной и глубинной разведкой, как он назвал стратегическую разведку, и координацией их работы, Пояснив, что в настоящее время находится в полном незнании о том, что же происходит вокруг нового лагеря и где находится противник.
   Ивонн Де ля Рунж охотно взялась за новую для себя работу. Следовало бы признать, что магиня вскоре увлеклась этим делом, занимаясь организацией разведывательной деятельности. Первым делом Ивонн Де Ля Рунж переговорила с младшим лейтенантом Сандербергом, прислушиваясь к его мнению о том, какие направления или подступы являются наиболее опасными для существования нового лагеря. Вскоре конные разъезды полуэскадрона плотно прикрыли эти направления, но магиня пошла несколько дальше. Ивонн Де Ля Рунж принялась за организацию глубинной агентурной разведки. Она разыскивала, встретилась и договорилась с некоторыми жителями близлежащих деревень о сборе и отправке к ней в лагерь кое-какой информации. Одновременно придворная магиня, встречаясь с военнослужащими лагеря и гражданскими людьми, в их среде пыталась отыскать таких людей, которые, по ее мнению, могли бы работать резидентами или руководителями агентурной разведки. Уже через неделю в некоторых провинциях и регионах султаната появились агентурные сети, которые начали собирать и переправлять магине существенную информацию о реальном положении дел и происках неприятеля в тех султанатских районах.
   Но основное внимание Ивонн Де Ля Рунж, по-прежнему, уделяла оперативной разведке. При полуэскадроне Сандерберга она создала небольшую группу, в которой работали, но не служили совершенно не военного вида люди. На плечи людей этой группы придворная магиня при молчаливом согласии повелителя взвалила бремя организации и контроля по сбору оперативной разведывательной информации. Эти люди должны были не просто организованно собирать развединформацию, но и хорошо ее анализировать, чтобы на основании этого анализа предупреждать командования о событиях, которые могут произойти на том или ином направлении, или на самих подступах к лагерю..
   В первые дни работы этой группы, информация поступала отдельными , но очень редкими капельками, едва заметным ручейком. К тому же развединформация носила разрозненный и не связанный между собой характер. Но по мере течения времени, росли агентурные сети и постоянно увеличивался поток разведывательной информации. После обработки этой информации аналитиками, на поверхность стали всплывать весьма интересные факты и обстоятельства. Это позволяло аналитиками давать интересные пояснения к ранее непонятным действиям и поступкам неприятеля, а также разъяснять происходившие ранее события. Внезапно прояснилась общая картина захвата столицы султаната и замка повелителя противником, как именно было нейтрализировано ближнее окружение Эль-Нассара. Впервые, на поверхность всплыли имена явных предателей и пособников врага.
   Враг не планировал ведения масштабных боевых действий по захвату султанатской столицы, он собирался, нейтрализировав призрачную стражу в Ани и министра внутренних дел Борга, неожиданно напасть захватить замок, арестовав Эль-Нассара. По неизвестным причинам враг не принял в расчет появление в замке магини Ивонн Де Ля Рунж, в этом вопросе он сильно просчитался. Ему так и не удалось втихую захватить замок и повелителя султаната Гурам,
   Как стало понятным, агрессор не планировал ведения масштабных боевых действий по захвату султаната Гурам и его столицы. Он собирался, нейтрализовав призрачную стражу и захватив в плен министра внутренних дел Борга, неожиданно напасть и захватить замок повелителя. Неприятель полагал, что, арестовав Эль-Нассара, он морально сломит волю султанатского народа к сопротивлению войскам агрессора. По неизвестной причине этот враг не принял во внимание появление в столичном замке придворной магини Ивонн Де Ля Рунж и сильно просчитался. Ему и не удалось без боя захватить столичный замок и повелителя Эль-Нассара султаната Гурам.
   Но в течение последующих двух дней султанат Гурам все же пал к ногам агрессора в основном по той причине, что народ лишился верховной власти. Исчезновением Эль-Нассара эта власть была обезглавлена, некому стало возглавить султанатский народ и поднять его на сопротивление агрессору. Большую роль в этом сыграли удаление призрачной стражи из столичного региона, а также внезапное исчезновение министра Борга, который был вторым человеком в султанате, способным повлиять на действия султанатского народа. В канун нападения министр внутренних дел Борг непонятно кем был отозван из Ани, по дороге в столицу перехвачен, арестован и отправлен рабом на галеры, откуда у него не было шансов спасти свою жизнь.
   Маркиз Алистан избежал вражеских ловушек. Он прямо-таки почувствовал надвигающуюся угрозу его жизни, поэтому бежал, навсегда исчезнув из поля зрения вражеских лазутчиков. Но, к сожалению, Маркиз Алистан в своем распоряжении не имел каких-либо значительных военных сил, чтобы поднять их на борьбу с агрессором и противостоять вражеской агрессии. Но разведчики Ивонн Де Ля Рунж пока еще не накопали информации о том, где же скрывается и чем сейчас занимается маркиз Алистан.
   Председатель законодательного собрания султаната Фалди Эмир оказался предателем. Это по его приказу городская стража без сопротивления войскам неприятеля сложила оружие. Капитан городской стражи Фенрих не подчинился приказу Эмира, одно его подразделение городской стражи оказало врагу упорное сопротивление. Городские стражники его отряда сложили оружие лишь после того, как капитан Фенрих получил серьезное ранение в голову. Раненый капитан Фенрих был оставлен на излечении у одной знахарки, его дальнейшая судьба пока была неизвестна.
   Стало также понятно, почему племена кочевых номадов заранее перешли границу султаната Гурам и сумели захватить султанатское Пограничье. Конницу кочевых номадов агрессор собирался использовать в качестве ударной силы своих вооруженных сил, но дети степных просторов оказались не способными принять и подчиниться строгой воинской дисциплине. Их было невозможно даже в малой степени превратить в регулярную кавалерию. Тогда враг был вынужден вернуться к использованию своих воинских частей, основу которых составили люди в черном. Эти части были дисциплинированными, бойцы участвовали во многих сражениях, но уж очень они тупо действовали на поле боя. Зато отряды людей в черном были прекрасным инструментом для подавления народных смут. Бойцы этих вражеских подразделений безжалостной рукой наводили новый кровавый порядок в захваченных поселениях султанатских провинциях.
   Собранная разведывательная информация в той или иной степени повторяла или дополняла то, что в свое время Эль-Нассару выболтал плохо закончивший свою жизнь демон Сутех. Но и в ней также имелись крупицы информации, которые, по мнению Ивонн Де Ля Рунж, имели большое значение. Так выяснилось, что основным стержнем вражеского войска и его командного состава были поморские шаманы. Именно поморские шаманы планировали и контролировали осуществление всех боевых операций. Именно они в качестве строевых и командующих офицеров планировали и контролировали осуществление всех боевых операций, в которых участвовали отряды и подразделения людей в черном.
   Разведчики Ивонн Де Ля Рунж выяснили, что так называемые люди в черном были уже не совсем простыми людьми. Но они пока еще полностью не превратились в нечисть. Поморскими шаманами или демонами преисподней эти люди лишены человеческих душ, поэтому в боях они не чувствовали болей при ранениях. Они умирали только тогда, когда получали поражались их сердца.

2

   В новом лагере Эль-Нассар, по-прежнему, размещался в штабной палатке, где жил и работал. Он только попросил квартирьеров ее установить на самом высоком месте кургана, на вершине которого и был построен новый лагерь. С этой вершины открывалась красивейшая панорама на синеющие вдали горные вершины и на мощный лесной массив.
   Лагерь удобно расположился на вершине старого кургана, который высился в глубине тупого угла, образованного сливанием двух небольших, но стремительных течением и весьма глубоких речушек. К кургану можно было бы подойти только по одной дороге, которая, извиваясь змеей, проходила по лесной чащобе. Дорога была перекрыты конными разъездами и тщательно охранялась скрытыми дозорными пикетами. Ивонн Де Ля Рунж создала небольшие и очень простые по управлению тревожные магические обереги, которыми оснастила всех караульных. Стоило только их надломать или каким-либо другим образом повредить, тревога тут же передастся на главные обереги, которые хранились в общей палатке караульных, а также в палатках Эль-Нассара, Ивонн Де Ля Рунж и лейтенанта Кимвелла.
   Когда лейтенант Кимвелл в первый раз увидел эту местность и этот курган, то он прямо-таки взбунтовался. Кимвелл громко заявил, что только полный невежда в военном ремесле мог бы данное место предложить для базирования воинского подразделения. Этот курган в углу слияния двух речушек, по просвещенному мнению лейтенанта, представляло собой настоящую западню. Стоило только противнику обнаружить этот лагерь, как он мог своим небольшим отрядиком наглухо запереть противника в лесном треугольнике. Противнику не потребовалось бы осаждать или штурмовать этот лагерь, ему было бы достаточно перерезать к нему подступы, эту дорогу, вьющуюся по лесу и ведущую к лагерю. В результате чего подразделение, которое базировалось бы в этом лагере на кургане, будет отрезано от местного населения и к нему прекратится подвоз продуктов, а также прекратится поступление любой информации. Прорываться из лагеря через такие заслоны противника также будет чрезвычайно трудно, придется вести беспрестанные бои, в результате которых подразделение понесет крупные потери в живой силе. Форсировать же эти бурные и глубокие реки под обстрелом противника, возможно, может привести к полному уничтожению их подразделения призрачной стражи.
   В тот момент Эль-Нассар сидел в седле верхового ящера и посматривал на лейтенанта Кимвелла. Он размышлял о том, что лейтенант, разумеется, прав, когда говорит о новом месте расположения нового лагеря, как о естественной ловушке. Но Кимвелл не знал о том, что в двух местах эти реки человеку можно легко перейти вброд. Еще вчера вечером, Эль-Нассар этот вопрос обсуждал с придворной магиней Ивонн Де Ля Рунж. Тогда магиня ему посоветовала этот секрет до поры до времени хранить, как зеницу око, никому о нем не рассказывать. Поэтому Эль-Нассару пришлось в несколько резковатой форме прервать речь лейтенанта Кимвелла и поставить его на место, потребовав, чтобы тот беспрекословно выполнял бы его приказ о строительстве лагеря на вершине кургана.
   После чего по лицу лейтенанта можно было бы легко определить, что ему очень не понравилось столь резкий выпад повелителя, что он серьезно обиделся на произнесенные Эль-Нассаром слова. Но лейтенант Кимвелл, молча, проглотив свою обиду, принялся за строительство лагеря в этом новом месте. Такой быстрый отказ от собственного мнения и молчаливое послушание лейтенанта Кимвелла, Эль-Нассару тоже не очень-то понравилось. Но и он тоже промолчал, других офицеров у него пока еще не было. К тому же Эль-Нассар начинал подумывать о том, чтобы лейтенанта Кимвелла сделать командующим офицером призрачной стражи. Хотя прекрасно понимал, что эту должность должен занимать инициативный офицер, умеющий постоять за свое собственное мнение.
   Сейчас стоя у своей палатки, Эль-Нассар смотрел на учебный плац, на котором маневрировали и несколько хаотично передвигались несколько каре из солдат. Это проводил эксперименты лейтенант Кимвелл, он претворял в жизнь идею одного из своих солдат, который предложил от привычного строя фаланги на поле боя работать небольшими каре. Эль-Нассару тоже понравилась эта солдатская идея. С вершины кургана повелителю было хорошо видно, как эти каре легко прорезали строй фаланги воображаемого противника, весьма эффективно маневрировали и использовались на учебном плацу. Неделю назад, когда начались такие учебные тренировки, эти каре выглядели не совсем убедительно. Но еще неделю дополнительных тренировок и этот вид построения можно будет применить и на поле боя.
   В этот момент Эль-Нассар краем глазом заметил появление придворной магини Ивонн Де Ля Рунж, которая вышла из соседней палатки, которая в лагере называлась штабом разведки. Магиня явно собралась к нему в гости. Эль-Нассар внутренне подтянулся и очень пожалел, что рядом не оказалось зеркала, в которое он мог бы заглянуть и причесать свои волосы. Ивонн Де Ля Рунж все все более и более привлекала его к себе, как женщина. Повелителю очень не нравилось то обстоятельство, что из-за перегруженности в работе они стали гораздо реже, чем раньше, видеться. Ивонн Де Ля Рунж все более своего времени уделяла работе организации и становлению разведывательной службы и, если встречалась с Эль-Нассаром, то всего на несколько минут один раз в день. .
   - Здравствуй, Омар!
   Поздоровалась магиня Ивонн Де Ля Рунж, подходя к Эль-Нассара и присаживаясь на свободный стул.
   - Я так рада тебя видеть. Последнее время мы так мало встречаемся, проводя все время за работой в своих палатках. Хочу сказать только, что тебе удалось очень многое проделать, жизнь в лагере начала постепенно налаживаться.
   Ивонн Де Ля Рунж выглядела несколько обеспокоенной. Она, видимо, получила не очень-то хорошую информацию, в этот момент размышлял Эль-Нассар. Он, не отрываясь, посматривал на лицо этой красивой женщины, которая сегодня так притягивала его к себе. Магиня, видимо, почувствовала этот взгляд Эль-Нассара. До ее души дошли те чувства, которые этот мужчина сейчас к ней испытывал. Ивонн Де Ля Рунж, как женщина, мягко ему улыбнулась и рукой коснулась мужского запястья.
   - Омар, ты меня извини, что прихожу, чтобы по пустякам тебя отвлекать от важных дел. Но мне очень хотелось бы перед тобой похвастаться одной только что полученной информацией из осведомленного источника.
   Ивонн Де Ля Рунж в нескольких словах поведала о том, что только что из Гуама, столицы султаната, поступила срочная информация о создании временного правительства и вместо султаната о формировании нового государства. Во главе временного правительства встал бывший верховный судья султаната, Сами Мирима. В информации также говорилось о том, что со временем новое государство Ромшер войдет в союз независимых государств, который будет образован вместо союза государств Восточной Империи.
   К этому времени Эль-Нассар также слышал и о том, что войска некоторых государств Восточной Империи, которые, якобы, подняли головы и восстали против правления Верховного, сегодня ведут активные военные действия, стараясь подавить сопротивление его имперских гвардейцев. Но повелитель, будучи лично хорошо знаком с истинным характером Верховного, категорически отказывался верить в то, чтобы этот властитель мог бы так легко и просто отказаться от своих завоеваний. Слишком уж долгим и кровавым был его путь к вершинам власти в Восточной Империи, поэтому этот человек вряд ли от нее когда-либо откажется. Он будет до последнего имперского гвардейца, до последней своей капли крови за нее бороться, так что эта борьба может оказаться непредсказуемо долгой и непредсказуемой.
   Всматриваясь в лицо придворной магини, Эль-Нассар вдруг понял, что Ивонн Де Ля Рунж пришла к нему совершенно с другой новостью, а сейчас она его как бы разогревает, готовит к чему-то более важному или более значимому сообщению. Повелитель хотел прервать этот такой милый щебет так ему нравившейся женщины, но вовремя одумался, продолжая демонстрировать внешнее внимание ко всему, о чем она ему рассказывала.
   Всматриваясь в лицо своей придворной магини, Эль-Нассар внезапно осознал, что Ивонн Де Ля Рунж принесла ему совершенно другую, не менее важную новость. А своей предыдущей новостью магиня как бы его разогревала, готовила к чему-то более важному или более значимому сообщению. Повелитель хотел было прервать этот милый женский щебет, чтобы поинтересоваться, в чем дело. Но вовремя спохватился и одумался, так ничего не сказав и не прервав щебет этой столь дорогой и нужной ему женщины. Эль-Нассар, сохраняя на лице внешнее внимание ко всему, о чем она ему рассказывала, внимательно разглядывал магиню.
   Но и Ивонн Де Ля Рунж оказалась далеко не глупой особой. Она мгновенно уловила изменившееся поведение повелителя и эту его едва заметную хитрую улыбочку, промелькнувшую на губах мужчины. Магиня догадалась о том, что ее тайна и женская хитрость раскрыта, что настала пора перехода к рассказу о главной новости.
   - Омар, я чуть-чуть схитрила и встречу с тобой начала с рассказа о столичных событиях. Но тебя, вероятно, заинтересует это краткое сообщение. С этими словами придворная магиня, начальник разведслужбы Ивонн Де Ля Рунж, передала Эль-Нассару небольшой листок бумаги.
   С этими словами придворная магиня, начальник разведслужбы Ивонн Де Ля Рунж, передала Эль-Нассару небольшой листок бумаги.
   Повелитель взял в свои руки этот лист бумаги и внимательно прочитал текст, выведенный на нем каллиграфическим почерком штабного писаря. Текст был донесением одного из султанатским купцов, который в свое время был близким другом министра Борга. Перед самым падением султаната он подружился и несколько раз отправлял письма придворной магине. Вероятно, этому купцу нравилась Ивонн Де Ля Рунж, потому он никогда не отказывал ей в просьбах. Когда недавно придворная магиня занялась организацией агентурной разведки, то одно из первых писем она отправила в адрес этому купцу с предложением о сотрудничестве.
   В своей короткой записке купец ни слова не упомянул о своем согласии или о не согласии работать на разведку Эль-Нассара.
   Но далее в письме он писал об очень интересном факте. Во время встречи с одним из своих друзей таким же, как и он, купцом, тот ему рассказал об одном интересном эпизоде из своей жизни. Недавно ему пришлось посетить султанатское побережье Внутреннего океана и побывать в прибрежном портовом городишке по названию Валенсия. В порту этого городка совсем недавно пришвартовалась разбитая и покалеченная бирема "Веселая Ласточка", которой, по всей очевидности, пришлось побывать в морском сражении.
   В Валенсии команда биремы пару дней пьянствовала и веселилась в городских трактирах и тавернах. Матросы биремы за еду, выпивку и за женщин платили новенькими золотыми флоринами. Причем истратили их такое великое множество, что это могло бы составить целое состояние для любого человека. Далее купец писал о том, что 'старшим помощником капитана биремы "Весенняя Ласточка" был в прошлом известный тебе капитан султанатской призрачной стражи Борг, а капитаном биремы оказался некий немой человек по имени Скар, который к тому обладал магическим даром".
   Эль-Нассар еще внимательно перечитал записку, затем положил ее на стол перед собой и задумался. Видимо, к болтовне демона Сутеха ему следовало бы относиться более серьезно, чем он делал до этого времени. Большая доля информации в болтовне демона при проверке оказалось правдой. Эль-Нассар поднял глаза на Ивонн Де Ля Рунж, в душе удивляясь тому, как она мила и красива. С громадной признательностью в голосе повелитель поблагодарил придворную магиню за время доставленную информацию. Эль-Нассар попросил Ивонн Де Ля Рунж приложить усилия и через резидентов выяснить, как обстоят дела у министра экономики Шустера и где все-таки находится маркиз Алистан.
   В этот момент у стола повелителя возник раскрасневшийся и улыбающийся младший лейтенант Сандерберг, который весело прокричал:
   - Мой повелитель, большой вражеский обоз плетется недалече от лагеря! Может быть, мы его атакуем?!

3

   Полуэскадрон Сандерберга на верховых ящерах размашистой рысью двигался лесной чащей. Несколько минут назад бойцы полуэскадрона были подняты по боевой тревоге. Они быстро оседлали верховых ящеров и, проверив оружие, пятьдесят всадников через главные ворота покинули территорию лагеря.
   Как только конная колонна скрылась в лесу, то от нее отделились и веером вперед и в стороны разошлись передовые и боковые дозоры. Все эти маневры бойцы полуэскадрона проделали в полном молчании и без приказов-напоминаний со стороны младшего лейтенанта Сандерберга. К этому времени в полуэскадрон для продолжения службы лейтенантом Кимвеллом были переведены два старших унтер-офицера, Бенди и Геронт, которые сумели быстро освоиться в новом для себя воинском подразделении. Унтер-офицеры первым же делом наладили серьезную боевую подготовку, найдя общий язык взаимопонимания, как с ветеранами, так и молодыми бойцами полуэскадрона. Во многом благодаря именно их усилиям полуэскадрон Сандерберга сегодня считался лучшей воинским частью лагерного гарнизона.
   До настоящего момента Эль-Нассар еще не имел собственного верхового ящера, уж слишком ограниченное количество их было. Поэтому он был вынужден воспользоваться верховым ящером одного из бойцов полуэскадрона, который в этот день нес дежурство дневального по всему лагерю. В результате Эль-Нассару в качестве верхового ящера досталась женская особь - рептилии с мягким и покладистым характером. Она оказалась весьма сообразительной, исполняла малейшую команду или указание своего наездника. Впереди Эль-Нассара скакали Сандерберг и один из его унтер-офицеров, то ли это был Бенди, то ли - Геронт, который отвечал за работу передовых и боковых дозоров. Эль-Нассар скакал в общей колонне, вспоминая о том, как сильно Сандерберг удивился его заявлению, что он примет участие в этом быстролетном наскоке на вражеский обоз. По мнению младшего лейтенанта, это была небольшая, не имеющая особо большого значения вылазка и повелителю не стоило в ней участвовать. Получая у Эль-Нассара разрешение, командир разведывательного полуэскадрона Сандерберг утверждал, что он только хотел проверить в боевых условиях работу новых унтер-офицеров с бойцами по их боевой подготовке.
   Тогда Эль-Нассару показалось, что только магиня Ивонн Де Ля Рунж правильно поняла и оценила это его столь неожиданный поступок. Сначала магиня его прямо-таки упрашивала, отказаться от участия в таком столь незначительном и ничего не решающем бою. Она говорила, что это не дело для повелителя при малейшей возможности бросаться на врага, рискуя своей жизнью. Но затем Ивонн Де Ля Рунж призадумалась, пришла к какому-то решению, а в ее громадных глазах показались слезы. Затем придворная магиня, решительно и крепко по-мужски пожав руку Эль-Нассару, пожелала ему удачи в этом бою и вернуться с победой. Внутренним наитием эта женщина догадалась о том, что Эль-Нассар слишком долго бегал и скрывался от врага, что ему нужна, хоть и небольшая, но настоящая победа над врагом.
   Вернулись разведчики и что-то тихо отрапортовали младшему лейтенанту. Сандерберг дернулся было в сторону повелителя, чтобы с ним согласовать свое решение, но тут вспомнил его слова. Перед тем, как бойцы его полуэскадрона должны были сесть в седла верховых ящеров, Эль-Нассар подошел к младшему лейтенанту и сурово ему напомнил о том, что он, младший лейтенант Сандерберг, является командиром полуэскадрона. Поэтому в качестве этого командира несет полную ответственность за каждое принятое им в боевой обстановке решение. Что свои решения младший лейтенант может, или вернее не обязан, с ним, как с повелителем Эль-Нассаром, согласовывать. Сандерберг отдал приказ и конная колонна из пятидесяти всадников продолжила движение по лесной дороге.
   Вернулись разведчики и что-то тихо отрапортовали младшему лейтенанту. Сандерберг дернулся было в сторону повелителя, чтобы с ним согласовать свое решение, но тут вспомнил его слова. Перед тем, как бойцы его полуэскадрона должны были сесть в седла верховых ящеров, Эль-Нассар подошел к младшему лейтенанту и сурово ему напомнил о том, что он, младший лейтенант Сандерберг, является командиром полуэскадрона. Поэтому в качестве этого командира несет полную ответственность за каждое принятое им в боевой обстановке решение. Что свои решения младший лейтенант может, или вернее не обязан, с ним, как с повелителем Эль-Нассаром, согласовывать. Сандерберг отдал приказ и конная колонна из пятидесяти всадников продолжила движение по лесной дороге.
   Вскоре конный полуэскадрон вырвался из леса и, проскакав километров десять, достиг небольшой рощицы на взгорке, а внизу от этого пригорка пролегала проселочная дорога. Именно по этой дороге должен был пройти вражеский обоз. Не расседлывая ящеров, всадники спешились и рассредоточились. Из рощицы хорошо и на большую глубину просматривались окрестности. Дорога подходила к откосу пригорка, на вершине которого в рощице укрылась засада. Затем, метров через двести дорога понемногу забирала влево, а далее делала резкий поворот вправо и скрывалась за очередным придорожном пригорком.
   Младший лейтенант Сандерберг подошел к Эль-Нассару и в нескольких словах пояснил сложившуюся обстановку. По информации разведчиков, вражеский обоз имел сильную охрану, чуть ли не в пятьдесят номадских всадников и около двух взводов людей в черном. Сейчас обоз несколько опаздывает, он сильно задержался на обеде в одном из близлежащих селений. Но очень скоро должен появиться. Эль-Нассар кивком головы поблагодарил младшего лейтенанта за информацию, но ничего не сказал ему в ответ. В тот момент повелителя беспокоила не сама атака на врага, а несколько иные моменты по организации этого боя.
   Ожидание появления вражеского обоза оказалось утомительным и скучным занятием. Большинство бойцов полуэскадрона лежали на траве и дремали, не выпуская из рук поводья верховых ящеров. Эль-Нассар, стараясь ничем особенным выделяться из общей массы бойцов, устроился в самом центре рощицы и сидел, скрестив ноги по-восточному. Он только изредка поднимал голову, осматривая в сторону дорогу. В такие моменты голова Эль-Нассара была переполнена различными тревожными мыслями.
   Только сейчас Эль-Нассар начал ощущать некоторый дискомфорт от своего столь неожиданного и нестандартного решения, принять участие в атаке на противника. Только сейчас Эль-Нассар сообразил, что вскоре полуэскадрон пойдет лавой в атаку на врага без должного магического сопровождения и прикрытия. А ведь какую-то неделю назад он собственными глазами наблюдал за тем, что обыкновенный маг чародей может натворить на поле боя. В полуэскадроне Сандерберга не было ни одного человека, обладающего хоть малой долей дара магии. Мысль о боевом маге так внезапно появилась в его голове и так его ошеломила, что Эль-Нассар даже расстроился можно было бы сказать, что испугался предстоящей атаки. Они испугался не за самого себя, что может погибнуть в бою, а того, что произойдет, если в рядах охранников вражеского обоза окажется хотя бы один боевой маг?! Эль-Нассар мысленно поклялся, что никогда больше не отправит на боевое задание ни одной части или подразделения, если они не будут иметь сопровождение и прикрытие, хотя бы из одного мага.
   От горестных мыслей Эль-Нассара отвлекло появление еще одного разведывательного дозора. Предусмотрительный Сандерберг разослал несколько таких разъездов по разным направлениям. Подскакав к Сандербергу на взмыленных от скачки верховых ящерах, конные разведчики отрапортовали командиру, что вражеский обоз вот-вот покажется из-за поворота дороги.
   Без дополнительной команды бойцы начали подниматься с земли на ноги и, проверив подпруги своих верховых ящеров, вскакивали в седла. Все это проделывалось бойцами как бы ни торопясь, но уже через минуту бойцы полуэскадрона были готовы к бою.
   Вскоре голова вражеского обоза показалась из-за поворота дороги. Он двигался тяжело и медленно, но без какой-либо осторожки.
   Крестьяне возницы сидели на высоких облучках телег и повозок обоза, они слегка клевали носами и покачивались телами по ходу движения телег. Время от времени возницы, пробуждаясь от спячки, хватались за вожжи и подстегивали своих тягловых ящеров. Но те ни на что не обращали внимания, тягловые ящеры держали свой неспешный шаг, ни на йоту не ускоряя движения, когда просыпались их возницы и яростно вожжами хлестали по бокам здоровых рептилий.
   Эль-Нассар, сидя в седле верхового ящера, хорошо видел, что охрану вражеского обоза составляли примерно пятьдесят всадников номадов. Кочевники, чтобы не глотать пыли из-под тягловых ящеров, скакали чуть в стороне от обоза, прижимаясь к той стороне обочины дороги, которая ближе всего находилась к засаде. Эль-Нассар думал о том, какое именно решение Сандерберг выберет по атаке этого вражеского обоза. Всеми силами набросится на охрану обоза или разделит бойцов эскадрона и одновременно атакует сам обоз, и его охранников. Присмотревшись более внимательно, Эль-Нассар вдруг заметил, что в середине обоза две телеги сплошь замазаны людьми в черном. Таким образом, получалось, что у младшего лейтенанта Сандерберга не было особого выбора решений по атаке этого вражеского обоза. Атаковать требовалось и охрану, и обоз одновременно.
   Последовала негромкая команда Сандерберга бойцы, разделились на две неравные группы. Эль-Нассар оказался в большей группе, которая состояла из тридцати пяти всадников.
   Оставались последние секунды перед началом атаки. В этот момент некоторые из бойцов полуэскадрона молились господу богу о спасении души, перекрещивая свои лбы тремя перстами. Другие что-то бормотали себе в усы, поглядывая по сторонам на друзей и приятелей, с которыми сейчас поскачут в атаку. Каждый из этих бойцов в бою мог рассчитывать только на самого себя, на свое умение владеть мечом и саблей, а также на помощь своего товарища по лаве. Сейчас бойцы хорошо понимали, что это, казалось бы, небольшое и не очень значительное столкновение с противником для некоторых из них станет последним боем в их жизни.
   Когда голова обоз миновал пригорок и стал поворачивать налево, охранная полусотня номадских всадников оказалась непосредственно под рощицей на придорожном пригорке. Сандерберг тихим голосом отдал приказ о начале атаки и шенкелями своего верхового ящера послал вперед. Бойцы полуэскадрона поводьями и шенкелями послали верховых рептилий вперед, вниз на дорогу. По мере ускорения движения верховые ящеры переходили в галоп, а бойцы обнажали палаши и сабли. Конная лава, молча, без особого крика покинула рощицу и покатилась вниз по косогору на верховых номадских кочевников. Только у подошвы косогора, практически у самой дороги конная лава разделилась на два крыла, большое и малое.
   Кочевники не сразу обратили внимание на внезапно возникший посторонний шум, топота ног верховых ящеров. Они слишком поздно подняли головы и увидели летящую на них грозную конную лаву всадников. В этот момент сказалось полное отсутствие у кочевников воинской дисциплины и боевой подготовки. Вместо того, чтобы всем строем по быстрому уйти из-под удара конной лавы противника и, отойдя в сторону перестроиться, чтобы общим и слитным строем заново обрушиться на своего неприятеля. Эти кочевники сбились в кучу и попросту удивленно глазели на мчащуюся на них конную вражескую лаву.
   Конная лава накрыла кочевников, когда те только начали вытаскивать из ножен свои кривые сабли, и тут же погребла их под собой. На первых же секундах рубки бойцы полуэскадрона Сандерберга выбили из седел или порубили чуть менее кочевников номадской полусотни. В бою снова сказался характер кочевников, которые по своей натуре были шакалами войны. Грабить, убивать гражданское население было любимым их занятием. Шакалы войны не любили лобовых столкновений с противником, они всегда уклонялись от таких ударов, обращаясь в бегство. Вот и в этом бою, вместо того, чтобы противостоять атаке противника, оставшиеся в живых кочевники бросились бежать и скрываться на своих верховых ящерах. Разумеется, никто из номадов не сумел уйти!
   Только пятеро молодых номадов с саблями в руках бешено закрутились в тесноте общей свалки и рубки. Они успели зарубить одного и тяжело ранить двоих бойцов полуэскадрона Сандерберга. Двоих кочевников из этой бешеной пятерки остановили арбалетные болты, а троих порубили в капусту бывалые ветераны полуэскадрона.
   Эль-Нассар принимал самое активное участие в атаке, отправив к небесам души двух номадских всадников в этой толчее сабельной рубки. На протяжении всей атаки повелителя по пятам сопровождали, охраняя его с флангов и со спины два самых опытных бойца полуэскадрона. Перед боем Сандерберг им пригрозил, что, если в бою с Эль-Нассаром что-либо случиться, то он с них шкуру спустит. Вскоре повелитель прекратил махать палашом и, вырвавшись из общей толчеи, отскакал немного в сторону. Положив окровавленный палаш на луку седла, Эль-Нассар внимательно наблюдал за финалом боя, в душе не забыв поблагодарить всевышнего за отсутствие во вражеских рядах боевого мага.
   К этому моменту Эль-Нассар уже не ощущал упоения боем, своей силы и мастерства владения палашом. В далекой молодости ему часто приходилось испытывать такие чувства. Тогда во время боя он полной грудью вдыхал страшный запах вражеской крови, когда его сабля беспощадно врубалась в тела грязных кочевников. Когда они один за другим валились из седел своих верховых ящеров. Сейчас же Эль-Нассар, стоя в стороне, наблюдал за тем, как номады по одному пытаются вырваться из окружения, чтобы спасти свои жизни. Сегодня его молодость ушла в далекое прошлое, а вместе с ней ушло и былое упоение боем. Адреналин больше так не стучал мощным молотом ему в голову. Теперь прожитая жизнь и опыт позволяли Эль-Нассару здраво оценивать ситуацию на поле боя.
   К этому времени бой с противником был практически окончен. Охрана обоза была уничтожена, рубка с номадами прекратилась. Люди в черном оказались в доску пьяны и не смогли даже в малейшей мере оказать сопротивления. Часть бойцов, во главе с унтер-офицеров отправилась преследовать прорвавшихся из окружения кочевников, а другая часть бойцов уже во главе с Сандербергом догонять и возвращать обратно ушедший обоз. Несколько бойцов спешилась, они начали осматривать и раздевать убитых кочевников, добивать раненых номадов и собирать в общую кучу оружие и доспехи погибших. Урожай трофеев оказался велик, одних только верховых ящеров набралось тридцать единиц, а мечей и сабель хватило бы на человек сорок.
   Когда обоз вернулся на место боя, то крестьяне возницы слезли с облучков и скучковались в центре дороги. Они с явным интересом посматривали на суетившихся на дороге бойцов полуэскадрона Сандерберга, на аккуратно сложенные вдоль обочины дороги трупы погибших номадов и людей в черном. Крестьяне возницы нутром чувствовали, что эти бойцы, которые только что положили на землю немереное количество номадских всадников, их не тронут. Просто крестьянские души этих возниц пока еще не разобрались в этой сложной ситуации, они пока не понимали, кто на кого напал и кто, в конечном счете, остался победителем этого боя. Один возница, который постоянно поглядывал на Эль-Нассара, не выдержал и, перекрестившись, подошел к повелителю низко ему поклонился и спросил:
   - Слышь мужик, что-то лицо мне твое уж очень знакомо. Кем же ты будешь. Может случаем мы встречались с тобой где-либо?
   Он не стал ждать ответа Эль-Нассара, а вдруг звонко шмякнул руковицей о землю и громко воскликнул:
   - Да вспомнил я, где тебя видел. Да в нашей столице, ты мой родной! Тогда ты еще на белом коне ездил и был нашим повелителем!
   - Да вспомнил я, где тебя видел. Да в столице, родной ты мой, ты еще на белом коне ездил, тогда ты был нашим повелителем.
   Громко произнеся последние слова, этот возница вдруг чего-то испугался. Его глаза забегали по сторонам, он, словно рак, начал пятится полусогнутой в поклоне спиной, пытался затесаться в центр толпы возниц, чтобы там укрыться от взгляда Эль-Нассара.
   В этот момент к повелителю подошел младший лейтенант Сандерберг. Он отрапортовал Эль-Нассару об окончании боя и понесенных потерях, трех убитых и пятерых раненых бойцах. Затем младший лейтенант повернулся лицом к возницам и громко объявил:
   - Милостивые судари, возницы. Наш повелитель Омар Эль-Нассар прощает вас за службу его врагу и отпускает вас на все четыре стороны. Ваши телеги и повозки мы вынуждены забрать, сделаем все возможное, чтобы вместе с тягловыми ящерами вернуть их вам в скором времени. Я вам советую вернуться домой и особо не распространяться обо всем том, что вы только что видели и слышали. А теперь, милсудари, расходитесь по домам и до скорой встречи.
   Вскоре обоз в сопровождении полуэскадрона Сандерберга тронулся с места и скрылся за поворотом дороги. Возницы продолжали стоять на дороге небольшими кучками, обмениваясь односложными и только им понятными словами. По невозмутимым лицам крестьян было невозможно определить, радуются ли они своему освобождению от неприятеля или же печалятся по поводу потери своих телег или тягловых ящеров. Эти крестьяне возницы впервые в своей жизни оказались в подобной ситуации, они пока не знали, как им следует вести в подобном случае.
   Когда последняя телега обоза скрылась за поворотом, один из возниц подошел к трупу номада и. небрежно пнув его ногой, сплюнул сквозь зубы. Затем он повернулся и медленно побрел по дороге по направлению своей деревушки. Вялой чередой за ним потянулись другие возницы, в душе ругая свою тяжкую крестьянскую долю и проклятую судьбу. Ведь, нет ничего худшего для простого крестьянина, среди лета лишиться собственной телеги и тяглового ящера.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   13
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"