Егоров Валентин Адександрович : другие произведения.

Сага о Скаре 2 Глава 16

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Глава 16

1

   Приняв единоначалие над войском на себя, Эль-Нассар не отказался прислушиваться к мнению окружающих его людей в деле формирования и укрепления своего войска. К тому же он много думал о том, как отобрать у противника стратегическую инициативу, взять ее на себя, заставить противника более энергично его разыскивать и чтобы при этом он совершал бы больше ошибок. В одну из ночей он провел заседание штаба, которое продолжалась почти до самого рассвета, так как каждый вопрос на этом совещании обсуждался до малейших деталей. На заседании присутствовали Эль-Нассар, Ивонн Де Ля Рунж, капитан Кимвелл и младший лейтенант Сандерберг, который, не стесняясь, высказывал мнение даже по вопросам, которые особо его не касались, скажем, как командира полуэскадрона разведки. На совещание также присутствовали несколько воинов призрачной стражи, которые в самом его начале стеснялись и молчали. Но посматривая на разговорившегося рыжего Сандерберга, воины призрачной стражи тоже разошлись, начали, резать правду матку.
   Эль-Нассару, честно говоря, очень понравилось это заседание, так как впервые никто не стеснялся говорить правды, каждый высказывал свое собственное мнение, к которому другим следовало бы прислушиваться.
   После многочасового спора и высказывания частных мнений, часто противоречивых, присутствующими на совещании было принято единодушное решение о нанесении по врагу предупредительного удара. Причем, удар решили наносить по какому-либо укреплению или военному лагерю противника перед самым рассветом, когда сон любого человека особенно крепок, а на постах засыпают даже наиболее ответственные и стойкие стражи.
   Впервые на этом совещании был также поднят вопрос о постоянном магическом прикрытии воинов Эль-Нассара во время боев и сражений с войсками архонта Арбакаса. Все участники совещания очень серьезно подошли к этой теме, они поголовно требовали полной нейтрализации или уничтожения поморских шаманов и всякой нечисти, которая с вражеской стороны принимала участие в сражениях. В свое время воины призрачной стражи проходили специальную подготовку по борьбе с всякой нечистью или людьми в черном, да и сейчас эти воины мог ли бы с ними справиться, но вот участие в боях поморских или северных шаманов - это было новое и до конца не изученное дело. Простой воин с саблей или мечом не мог выходить один на дин с таким магическим существом. Поэтому и прошлый победный бой, после вмешательства боевых шаманов пошел курам на смех.
   Воины призрачной стражи, посовещавшись между собой, предложили свой вариант устранения или борьбы с северными шаманами. Они предложили сформировать штурмовые тройки, в которые вошли бы наиболее опытные и подготовленные воины и не только призрачной стражи. Эти тройки были бы должны составляться из профессионально владеющих метательными ножами, луками и арбалетами воинов. Один из воинов этой тройки является заправилой, организует и нападает на боевых магов или шаманов противника, а его товарищи по тройке его поддерживают и, когда наступает время, вместе с ним концентрируются на атаке.
   В рамках подготовки атаки на ближайший вражеский лагерь была осуществлена детальная разведка местности. За лагерем наблюдали не одни только разведчики, но и офицеры штабисты, которые были вовлечены в организацию и осуществление операции. К началу операции офицеры отлично изучили подходы к этому лагерю и расположение войск на его территории. Эль-Нассар и Ивонн Де ля Рунж наблюдали за повседневной жизнью вражеского лагеря через магическую сферическую призму, которая передавала живые картинки из лагеря на свои грани. Это изображение создавало реальную картину расположения вражеских войск и, чтобы случайно вражеские колдуны не обратили внимания на функционирование магического артефакта вблизи своего военного лагеря, сфера работала только изредка и транслировала одни только картинки без должного звукового сопровождения. Но в любом случае этот магический артефакт давал возможность Эль-Нассару и Ивонн Де ля Рунж рассмотреть в лагере все необходимые вещи, чтобы получить ясное представление о противнике и где располагаются его части.
   Через два дня подготовки войско Эль-Нассара было готово к ночной атаке, но Ивонн Де ля Рунж пока не давала окончательного согласия на проведение операции в целом и на начало атаки, в частности. С каждым часом магиня все более и более хмурилась, она становилась молчаливой, избегая ответов на прямые вопросы Эль-Нассара и других штабных офицеров о том, что с ней происходит?!
   Поздно ночью третьего дня улыбающаяся Ивонн Де ля Рунж ворвалась в палатку Эль-Нассара и, не обращая внимания на его растерянность, он был полураздет и переодевался, чтобы отойти ко сну, еще с порога радостно прокричала о том, что сегодня ночью следует атаковать неприятеля в этом лагере. Эль-Нассар, ни слова не говоря в ответ и не задавая лишних вопросов в отношении того, какую же именно информацию сейчас получила его придворная магиня, связался с дежурным по штабу офицеру, чтобы отдать приказ о подъеме войск по тревоге, и начал быстро одеваться.
   По лагерю тут же разнесся сигнал горна о выступлении Этого сигнала два дня ожидали рядовые и офицеры войска Эль-Нассара. Уже через полчаса хвост колонны миновал лагерные ворота и растворился в вечерней мгле.

2

   Лагерь противника располагался на равнинной местности, поэтому в светлое время суток к нему было невозможно приблизиться незамеченным. Со сторожевых башен этого лагеря все просматривалось на многие лиги вокруг. У него было четверо ворот, которые на ночь закрывались и запирались на прочные засовы. Ворота имели надвратные башни, в которых дежурили по двое караульных, отменно несущих караульную службу. Они и ночью не спали, а местность с надвратных башен просматривали. Именно эти караульные несли в себе основную угрозу преждевременного обнаружения нападающих войск. Периметр лагеря был обнесен глубоким рвом с водой и высоким частоколом из зазубренных бревен.
   Каждый час лагерный периметр обходил патруль, составленный из пяти-шести человек, которые, в отличие от караульных надвратных башен, несли караульную службу спустя рукава. Они совершали обходы, только радио выполнения соответствующего параграфа устава караульной службы, не проявляя при этом должной дисциплинированности и рвения. Ослепленные светом своих же факелов, патрули, тяжело бухая сапогами, проходили по вытоптанной в траве тропинке, ни на йоту не отклоняясь от ранее избранного маршрута. Даже самой темной ночью из-за факелов этот патруль можно было бы заметить издалека, встречи с такими патрулями можно было бы избежать без особого на то труда, так как они сами ничего не видели в окружающей их темноте.
   Когда Эль-Нассар и Ивонн Де ля Рунж прибыли на место, вражеский лагерь был уже окружен. Разумеется, воинов не хватило даже на то, чтобы весь лагерь взять в плотное кольцо окружения. Поэтому воины были сосредоточены в двух секторах периметра обороны вражеского, у западных и северных ворот. В этих местах воины Эль-Нассара должны были нанести удар и прорвать оборону лагеря. При этом планировалось, что основные силы должны были бы прорываться в лагерь через северные ворота, перед которыми была болотистая местность. Кто-то посчитал, что эта местность совершенно не пригодна для сосредоточения войск и нанесения ударов по обороняющимся в лагере войскам. Может быть, поэтому и укрепления лагеря в этом месте были построены небрежно, а караульная служба вообще неслась без особого рвения.
   Когда офицеры, командовавшие войсковыми подразделениями, донесли о том, что их части заняли запланированные позиции и готовы к началу операции, то Эль-Нассар повернулся к придворной магине и кивком головы подтвердил общую готовность войск нападающих приступить к началу операции. Ивонн Де ля Рунж, сделав шаг в сторону, мгновенно растаяла в сумраке ночи. Через мгновение ее фигурка вновь оказалась рядом с Эль-Нассаром, она тихо, повелителю на ухо произнесла всего два слова:
   - Они пошли.
   Этих слов Эль-Нассару было достаточно, чтобы понять, что штурмовые тройки призрачной стражи приступила к выполнению задания по одновременному уничтожению караульных, а также по поиску и уничтожению северных шаманов.
   Войска кругом замерли в неподвижности, не было слышно даже порыва ветерка. На небосклоне прекрасная Эллида уступила место своим невзрачным собратьям по ночному небосклону Тринидада. Минуты текли за минутами и ничего, казалось бы, не происходило. Люди в строю начали в нетерпении переступать с ноги на ногу и перешептываться. Последовали строгие, полушепотом отдаваемые приказы и команды офицеров, оклики капралов и сержантов и в строю войска все вновь затихло и замерло.
   Ивонн Де ля Рунж отошла в сторону и внимательно к чему-то прислушивалась. Внезапно она вздрогнула телом и, резко выпрямившись, махом руки дала понять Эль-Нассару, что наступило время выполнения следующего пункта плана, настало время атаки самого вражеского лагеря. Прежде чем отдать новый приказ, Эль-Нассар подошел к Ивонн и, взглянув в ее огромные с бирюзой глаза, полностью заполненные слезами, услышал.
   - Ребята все погибли, но успели покончить с четырьмя из пяти магов-шаманов, тяжело ранив пятого. - По-видимому, Ивонн Де Ля Рунж имела в виду воинов призрачной стражи, которые тройками должны были проникнуть на территорию лагеря и уничтожить шаман из северного поморья.
   - В эту ночь шаманы гуляли на стороне, веселились, так как завтра утром они планировали новое для себя развлечение. Снова приступить к поискам нашего отряда. По разведывательным данным, в этом лагере было четыре поморских шамана, но пару часов назад к ним присоединился пятый колдун, который пришел неизвестно откуда, который на веселье не ел, не пил и не веселился вместе с остальными шаманами. Когда я узнала о появлении пятого шамана, то вначале хотела вообще отметить атаку лагеря, но ребята заверили меня в том, что они справятся и с пятым колдуном шаманом. Омар, теперь дело за твоими воинами, не теряй времени, атакуй лагерь, пока пятый колдун не пришел в сознание. Даже, находясь без сознания, он каким-то образом сумел убить всех воинов призрачной стражи, охотившихся на шаманов. Пока я еще могу удерживать его в бессознательном состоянии, но, как долго мне удастся это сделать, я не знаю, уж очень он сильный маг.
   - Спасибо, Ивонн, за твою помощь. - Сказал Эль-Нассар. - Я просто не знаю, как мог бы существовать и воевать без тебя и твоей магии.
   Не говоря ни слова больше, Эль-Нассар направился к офицерам, ожидавшим его приказаний. Еще издали он кивнул головой одному из офицеров, подтверждая, что настало время атаки. Из общего строя выскользнуло несколько человеческих теней, которые помчались к воротам вражеского лагеря. Эль-Нассар, разумеется, не мог этого видеть, но он хорошо знал, что эти воины-тени уже нацелили стрелы своих луков и арбалетов на караульных надвратных башен. Негромко звякнули спущенные тетивы луков и арбалетов. Раздались наполненные болью и смертью крики и восемь человек караульных навсегда покинули этот мир. Также тихо был ликвидирован и патруль, который в этот момент с криком и бранью обходил периметр лагеря.
   Никто ничего не услышал и не заметил, как лагерь остался без охраны и защиты.
   Офицеры и младшие командиры войска Эль-Нассара уже действовали без каких-либо дополнительных приказов и поручений. Сразу же после уничтожения караулов и патрулей, на севере войско выдвинулось к периметру лагеря и вошло в лагерь. Воины пересекали периметр, молча и обнажив свое оружие, неслись вглубь лагеря. Все они были разбиты на штурмовые группы. Каждая группа состояла из трех троек, тройку возглавлял опытный мечник, которого сопровождали два лучника, своими пущенными стрелами помогавшие ему прокладывать путь в рядах противника. Они же оберегали спину мечника. Одна за другой такие тройки бесшумно исчезали в глубине лагеря, каждая из них хорошо знала свою цель и кратчайшую путь к этой цели.
   Во вражеском лагере пока еще сохранялась тишина, его воины еще не прореагировали на прорванную оборону лагеря и на появление вражеских воинов на его территории.
   В темноте ночи было невозможно разглядеть действия ударных троек, но, подчиняясь какому-то внутреннему побуждению, Эль-Нассар отдал приказ о введении в бой своего резерва, который группировался у западных ворот. В какой-то момент рядом с ними были Ивонн Де ля Рунж и небольшая группа телохранителей. В этот момент Эль-Нассар ясно и отчетливо осознавал, что успех или поражение в этом бою теперь зависит только от мастерства и подготовленности его воинов, которых он обучал и готовил к этому моменту. Настал момент, когда его воины и офицеры должны были показать свое умение, сказать свое веское слово ради победы в этом сражении.
   Но прежде, чем перейти на территорию вражеского лагеря, где постоянно росли и крепли звуки разгорающегося сражения, Эль-Нассар решил переговорить с Ивонн Де ля Рунж. Но, когда он повернулся к ней, то увидел, что тело магини сотрясают жесточайшие судороги, а ее лицо сейчас напоминает предсмертную маску. Магиня Ивонн Де Ля Рунж обеими руками держалась за ствол сосны, чтобы устоять, удержаться на ногах и чтобы не свалиться на землю.
   - Омар, - прошептала она, - я едва держусь. Нужно, как можно скорее найти раненого шамана и его захватить, сейчас он так и рвется на волю. Мне уже не хватает сил удерживать в его беспамятстве. Но, если он сейчас обретет сознание, то многие наши воины погибнут, и победа вновь ускользнет из наших рук. Нам нужно спешить, но уже сейчас не могу самостоятельно передвигаться на ногах.
   - Подожди, - прервал магиню Эль-Нассар, - сейчас мы сделаем носилки и на них понесем тебя. Ты знаешь, где находится этот колдун?
   Двое охранников, услышав разговор Повелителя с Ивонн Де ля Рунж, по собственной инициативе подбежали к двум поблизости растущим деревцам и, перерубив их стволы, стали быстро вязать носилки. Вскоре телохранители повелителя несли Ивонн Де ля Рунж на носилках. Группа Эль-Нассара прошла в лагерь через вдребезги разбитые западные ворота, которые уже никто не охранял - караульные надвратных башен, словно ежи истыканные стрелами, свисали через бойницы вниз головами.

3

   Бой же в лагере все сильнее и сильнее разгорался, над лагерем появились первые языки пламени, ширился и креп крик-вопль гибнущих и получающих ранения воинов. В сполохах пламени мелькали человеческие фигуры, которые внезапно появлялись на свету, чтобы тут же пропасть во тьме. В этом светопреставлении было невозможно определить, кто есть кто в этой карусели смерти, темнота и блики света уравнивали людей, делали их практически не отличимыми друг от друга. Одним словом в этой мешанине мелькающего света и рваного движения было невозможно определить и понять, кто и с кем сражается. Но опытному человеку сразу бросалось в глаза, что одни воины были одеты в форму с белыми рукавами, а другие - нет. Люди в мундирах с белыми руками, работали небольшими организованными группами и целеустремленно передвигались по территории лагеря, уничтожая одного за другим кочевников номадов. В отдельных местах лагеря номады пытались объединиться в небольшие группы, чтобы организованными группами прорваться к своим верховым ящерам и оказывать более сильное сопротивление неизвестно откуда появившемуся врагу. Но тогда в таких случаях к делу подключались лучники или арбалетчики, которые с безопасного расстояния расстреливали эти начинающимся организовываться очаги сопротивления.
   Постепенно воины с белыми рукавами начали смещаться к центру лагеря, со всех сторон тесня противника.
   К этому моменту была вырезана большая часть кочевников номадов, которым пришлось сражаться в совершенно непривычных условиях, ночью в свете пожаров и к тому же в пешем строю, так как коновязи находились далеко и верховые ящеры оказались вне их досягаемости. Номадам так и не удалось создать ни одного крупного очага сопротивления, они дрались и погибали один за другим.
   В какой-то момент стало падать и напряжение боя.
   Чем ближе воины в мундирах с белыми рукавами приближались к центральной части лагеря, тем реже им стали встречаться воины кочевники.
   Но когда, первые тройки воинов Эль-Нассара прорвались к центру вражеского лагеря, то перед их глазами предстала некая черная масса людей, замершая в полной боевой готовности и неподвижности. Люди в черном, молча, стояли в строю и, потупив головы, не обращали ни малейшего внимания на пожарища и снующих вокруг них разных людей. Они вообще не реагировали ни на кровавое побоище и ни на номадов, которые подбегали к ним, моля о спасении и о помощи и о том, чтобы они вмешались в сражение. Они не двигались с места даже в тот момент, когда видели, что стрела из лука или болт из арбалета летят в их сторону. Когда одни человек в черном падал замертво от случайной стрелы или болта арбалета, то другие люди в черном, стоявшие в строю, ничего не предпринимали от того, чтобы защититься или уберечься от новых стрел и болтов.
   Это странное поведение врага, воины которого, можно сказать, погибали один за другим, но и пальцем не шевелили, чтобы защитить себя, несколько обескураживало воинов Эль-Нассара, воинская доблесть которых не позволяла им поднимать руки на не защищавшихся людей. А люди в черном никак не походили на агнцов божьих на заклании.
   Постепенно азарт сражения затих, прекратились стрельба из луков и арбалетов, меченосцы приостановили продвижение вперед. Воины Эль-Нассара сгрудились перед этим молчаливым строем людей в черном.
   Два вражеских войска замерли друг напротив друга.

4

   Это нелепое противостояние все еще продолжалось, когда к передовым рядам воинов подошел Эль-Нассар в сопровождении магини Ивонн Де ля Рунж, которую телохранители несли на носилках. Увиденная картина настолько поразила повелителя, что в течение нескольких мгновений он не мог вымолвить и слова.
   И тогда в этот момент громко заговорила придворная магиня Ивонн Де Ля Рунж:
   - Омар, - сказала магиня, - немедленно отдай приказ, чтобы воины не жалели этих исчадий ада, они должны убить всех этих ублюдков. Все воины должны знать о том, что сейчас перед вами стоят не люди. Это самая настоящая нечисть, которая в недавнем прошлом была людьми, а теперь они душой и телом служат черному духу преисподней, архонту Арбакасу. К сожалению, мои магические силы на исходе, я теряю над раненым шаманом власть, удерживать его в повиновении. Как только он обретет сознание, то первым делом постарается оживить эту нечисть. Эти исчадия ада специально созданы для убийств простых людей, их трудно убить самих. Они не обращают внимания на получаемые ранения от железа. Поэтому несколько минут я еще могу продержаться и не потерять сознания, а за это время наши парни должны уничтожить, как можно большее число этой нечисти.
   Эль-Нассар с ужасом и отчаянием в глазах смотрел на эту черную массу людей. У него просто не было времени для разъяснения других воинам, что надо делать с этой нечистью. Поэтому он решил своим примером показать воинам, как следует уничтожать этих сыновей ада. И, обнажив меч, повелитель бросился в самую гущу этой черной толпы, на ходу нанося удары своим клинком направо или налево. Лучники и арбалетчики вновь вскинули луки и арбалеты и в воздух взмыли сотни стрел и болтов. Вперед устремились меченосцы. Воины, следуя примеру своего повелителя, принялись уничтожать людей в черном. Но поразить насмерть человека в черном оказалось не простым делом, они падали замертво только от ударов клинком в голову или в грудь. В этой кровавой бойне меченосцам, чтобы быть уверенными, что враг поражен, приходилось им отрубать головы, а лучникам или арбалетчикам бить в глаза.
   Многие воины в этот момент почувствовали себя мясниками на скотобойне, убивая безответную и не защищающуюся скотину. Но они не останавливались и, наблюдая за поведением своего повелителя, продолжали выполнять свою кровавую работу. Время от времени то один, то другой воин опускал меч и отходил в сторону в заросли, чтобы опорожнить рвущийся наружу желудок, а затем он снова возвращался в строй, чтобы продолжить корвавую работу. Некоторые воины подошли к грани психического срыва, не у каждого человека могут выдержать нервы при таком обилии человеческой крови, отрубленных голов и человеческих конечностей.
   Эль-Нассар своим мечом уже уложил на землю человек двадцать, но продолжал упорно продвигаться вперед и, словно крот, вгрызался в эту безликую и недвижную человеческую массу. Он был подобен острию стрелы, прорубающей светлый туннель в черном мраке. Никто в этой дикой и безобразной рубке человеческой плоти не замечал течения времени, но всех воинов уже сильно подташнивало от этой грязной работы.
   И в какой-то момент рубки и резни внезапно "ожил" первый человек в черном. Было бы трудно подобрать соответствующий и правильный синоним к слову "ожил", когда говоришь о людях в черном. Этот процесс происходил следующим образом, человек в черном сначала медленно открывал глаза, которые наливались желтым светом. Как только они наливались полным цветом, то человек в черном начинал действовать. Первым делом он уходил из-под падающего на его голову меча или тут же вступал в бой, нанося ответный удар своим укороченным мечом.
   Вслед за первым человеком в черном от спячки стали пробуждаться и другие люди в черном. Процесс пробуждение происходил так, что невозможно было заметить разрыва во времени между пробуждением первого и последнего человека из этой черной массы людей. Можно было бы сказать, что все люди в черном, словно одновременно начали сопротивляться или оказывать противодействие воинам Эль-Нассара. Неожиданность перехода из статичного состояния в движение на первых порах дала врагу преимущество и на землю пали мертвыми первые воины, сраженные оружием людей в черном. Эль-Нассару с большим трудом удалось уйти от внезапного удара кинжалом под ключицу вынырнувшего откуда-то из темноты человека в черном.
   - Всем отойти назад и построиться в фалангу.
   Громко приказал Эль-Нассар. Он понял, что с ожившим врагом следует сражаться организованным строем, так как сейчас этот враг мог подавить его воинов своей общей массой бойцов.
   Воины в серо зеленых мундирах с белыми руками оторвались от массы людей в черном и мгновенно образовали фалангу. Воинам Эль-Нассара уже много раз на плацу приходилось репетировать выполнение подобного войскового перестроения войск. Поэтому эта команда повелителя была выполнена мгновенно, через пару минут организованный строй фаланги почти из четырехсот человек возник из небытия перед людьми в черном.
   Люли же в черном не стали ожидать момента, когда завершится образование фаланги, своей массой шагнула ей навстречу. Затем последовал второй..., третий и четвертый шаги, но вскоре люди в черном грудью уперлись в наконечники копий фаланги. Но и это препятствие ни на секунду не задержало поступательного движения этой черной массы.
   Люди в черном продолжали напирать вперед даже и тогда, когда острия копий воинов Эль-Нассара начали пронзать их грудь, взрезать животы. Воины Эль-Нассара удерживали копья до самого последнего момента и выпускали их из рук, когда враг, иногда на одном копье оказывалось нанизанным по три-четыре человека в черном, которые вместе с копьем в своих телах заваливались бездыханными на землю.
   Скоро воины фаланги осталась без копий, и тогда в ее передовую шеренгу выдвинулись наиболее опытные рубаки, меченосцы. Клинки мечей меченосцев были на несколько дюймов длиннее клинков зигзагообразных кинжалов людей в черном. Это преимущество позволяло им бороться с врагом, удерживая его на расстоянии и не давая ему возможности приблизиться для нанесения смертельного удара кинжалом.
   Организованность и дисциплинированность воинов Эль-Нассара постепенно брали вверх над неорганизованностью людей в черном, которые бились разрозненно. Несмотря на количественное преимущество, черная масса постепенно начала сдавать свои позиции, сначала она сделал малый шаг назад. Но за первым шагом последовал и второй, а затем и третий шаг.
   Нельзя было бы сказать, что люди в черном плохо сражались и отступали перед противником. Нет, такого не было, они дрались зло и до последнего воина, но все равно погибали, в результате чего происходило сокращение их общей численности. Поэтому наступил и такой момент, когда перед фалангой осталось всего около двух десятков людей в черном.
   Эль-Нассар приказал пленить оставшихся в живых людей в черном.
   Но эти люди отошли на несколько шагов назад от фаланги, вытянулись в струнку и, подняв ничего не выражающие лица к небу, замерли в тупой неподвижности и покорности своей судьбе. Последовал раскат грома, сверкнула молния и на месте, где только что они находились, появились несколько небольших кучек пепла, которые тут же были развеяны ветром.
  
  
  
  
  
  
  
  
  

12

  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"