Егоров Валентин Александрович : другие произведения.

Сага о Скаре 2 Глава 18

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Глава 18

1

   Вражеский отряд, который планировал окружить и уничтожить войско Эль-Нассара, сам попал в окружение и был разгромлен. Бежать удалось полутора десятку номадов, которые сумели-таки добраться до верховых ящеров и на них скрыться в неизвестном направлении. Но бежавших кочевников было столь мало, что преследовать их не было никакого резона.
   Эль-Нассару и его воинам все же удалось разыскать в лагере и пленить раненного шамана, которому придворная магиня так и не позволила прийти в сознание. Ивонн Де ля Рунж сумела его удержать под магическим контролем, но сильно перенапряглась. Из-за физического перенапряжения она потеряла массу магических и жизненных сил, едва ли не вплотную приблизилась к порогу не возврата в реальность бытия, постоянно находилась грани краю потери сознания. Балансируя на грани реальности и виртуального бытия, магиня сумела удержать себя от падения в беспамятство и сохранить психический и магический контроль над поморским шаманом колдуном. А тот, даже будучи тяжело раненым, предпринимал невероятные попытки вырваться из-под контроля неизвестного мага. Если бы тот шаман только знал о том, что маг, который контролировал его сознание, был женщиной, то сошел бы с ума от одной только этой мысли.
   Когда Ивонн Де ля Рунж и раненого шамана перевезли в лагерь, то у придворной магини уже не было сил говорить, а руки постоянно тряслись. Наблюдая столь тяжелое состояние здоровья своей придворной магини, охрана повелителя никого к ней и близко не подпускала, разве, что за исключением самого Омара Эль-Нассара.
   Поморского шамана поместили в специально оборудованной лазаретом темнице, где находился под постоянным присмотром нескольких магов Серой Лиги Магов, которые накануне прибыли в лагерь повелителя по личному распоряжению Арцивиуса, мага магистра Лиги. Когда этим посланцам Лиги Серых Магов сообщили о пленении поморского шамана и о том, что им придется за ним присматривать. То десять магов мгновенно засмущались, засуетились и разбежались по выделенным им палаткам, чтобы в своих поклажах разыскать магические амулеты и артефакты, блокирующие действие черной магии. Они начали плести специальные и боевые заклинания, готовясь к несколько непривычной для себя работе.
   По рекомендациям и под непосредственным руководством и присмотром Ивонн Де ля Рунж для раненого шамана было срочно сооружено специальное помещение - бывшая темница, которой была несколько переделана в лазарет. Как только шаман оказался в лагере, то его тут же разместили в этой темнице-лазарете, где маги надзиратели принялись его сторожить, а маги целители - поддерживать физическое состояние его здоровья. Ивонн Де ля Рунж, выполнив работу по перевозке шамана, бессильно откинулась на подушки носилок и тут же потеряла сознание. Она отдала все магические силы до последней капли, поддерживая психический и магический контроль над сознанием этого черного колдуна.
   Помимо магов Серой Лиги Магов охрану темницы-лазарета шамана несли наиболее доверенные воины призрачной стражи. Эти охранники работали под таким огромным психологическим напряжением, что их приходилось менять каждые два часа.
   Ивонн Де ля Рунж на восстановлении физических и магических сил потребовалось целых три дня. Но и этого времени магине было мало для того, чтобы полностью восстановиться и снова стать здоровым человеком. Но к этому времени она сумела, по крайней мерей, подняться на ноги, с большим трудом передвигаться по палатке. Она каждое утро и день общалась с Эль-Нассаром, который в свою очередь ее навещал по мере возможности. Ивонн Де ля Рунж не упускала также возможности, даже находясь в таком ослабленном состоянии, пообщаться со своими собратьями по ремеслу - с магами, посланцами Серой Лиги Магов. Охотно с ними делилась своим пониманием и видением врага, передавала магам свой опыт участия в боях и столкновениях с войсками архонта Арбакаса. Ей очень понравились эти мальчишки от магии и с магическим даром, которые, по-детски раскрыв рты, внимали ее рассказам.
   В это же время Эль-Нассар занимался технической стороной подготовки допроса поморского шамана, но особенно не спешил с самим допросом, ожидая прибытия самого магистра Серой Лиги Магов Арцивиуса. Тем временем капитан Кимвелл развил большую активность привлечению и найму волонтеров и новобранцев в войско повелителя. Ручеек добровольцев пока еще был очень слабым и непостоянным, но он все же существовал, с каждым днем в лагере появлялись новые люди.
   Добровольцами и рекрутами в основном были деревенские парни, которым мало что светило по отцовскому наследству. Они были вторыми и третьими сыновьями в крестьянской семье, поэтому с охотой шли в солдаты. В солдатах этим парням раскрывались горизонты возможного самостоятельного обогащения и возможного возврата в родное село состоятельным человеком. Попадались и совсем молодые ребята из городов, но их было очень мало, городских парней мало привлекала возможность погибнуть во имя повелителя, военных приключений и авантюр.
   Но однажды в лагере появилась небольшая группа людей, их было всего девять человек, но их появление вызвало немалый интерес и ажиотаж у старослужащих, так как в лагерь вернулись выздоровевшие воины из числа ранее получивших ранение ветеранов призрачной стражи.
   Капитан Кимвелл переговорил с каждым из воинов, после чего всю группу повел в палатку к Эль-Нассару.
   Беседа с повелителем продолжалась до поздней ночи, на небосклоне уже появились звезды, а разговор все продолжался и никак не затихал. Вспоминались дни правления Эль-Нассара в султанате до нападения войск Арбакаса и первые месяцы борьбы с его войсками. То было время, когда эти парни получили свои первые ранения. Не раз добрым словом вспоминали капитана Борга и его преемника капитана Фенриха. Воины призрачной стражи открыто говорили о просчетах своего высшего командования, в результате которых султанат Гурам пал под мечом архонта, словно молодое дерево, срубленное под корень.
   Эль-Нассар слушал и соглашался с мнением своих бывалых воинов, по происшествие двух лет с того времени, былые ошибки его правления были особенно хорошо видны и различимы. Но его особенно поразило одно обстоятельство. Эти люди, перенесшие на своих плечах всю тяжесть бремени прошлых времен, получившие тяжелые ранения и только что вставшие на ноги после долгого лечения, с воодушевлением говорили о необходимости продолжения борьбы с Арбакасом, об изгнании войск архонта с территории султаната и о своем горячем желании принять участие в этой борьбе. Этим воинам призрачной стражи можно было безоговорочно верить, так как сейчас они говорили только то, что думали, а их сознание было открыто всему миру.
   Капитан Кимвелл и воины призрачной стражи покинули палатку своего повелителя, когда рассвет позолотил верхушки деревьев. Всем девятерым воинам призрачной стражи Эль-Нассар присвоил звание младших лейтенантов и сделал их командирами рот. Воины были счастливы, они поговорили с командующим и получили назначения, о которых в свое время могли только мечтать, и были готовы в любую минуту приступить к исполнению новых служебных обязанностей.

2

   Утром третьего дня в лагерь прибыл магистр Серой Лиги Магов Арцивиус. Он прибыл один, без охраны или какого-либо сопровождения.
   Позже, как рассказывали караульные, магистр Арцивиус появился совершенно неожиданно у ворот лагеря. Только что перед караульными не было ни единого человека, а мгновением спустя перед ними уже находился пожилой человек, по одежде и обуви которого можно было судить, что этот человек прошагал немало километров по дорогам. На нем был широкий и сильно запыленный плащ, полностью скрывающий его фигуру, и обут он был в легкие сафьяновые сапоги, покрытые дорожной пылью и грязью. Этот человек имел осанистую и властную фигуру, а в руках у него был массивный посох с белоголовым орланом на желтоватом древке.
   Этот человек, не произнося ни единого слова, мрачно посмотрел в глаза стражам и те, словно под гипнозом, хотя на каждый из них имел антимагическую цепочку на голове. Через сторожевую калитку в воротах лагеря караульные провели незнакомца на территорию лагеря, даже не проинформировав об этом свое непосредственное начальство.
   Впоследствии, все восемь воинов, стоявшие в тот момент на карауле у лагерных ворот, за нарушение устава караульной службы были наказаны пятью ударам кнута. А незнакомец неторопливо прошелся по главной лагерной аллее, временами задерживаясь, чтобы внимательно рассмотреть все то, что происходило перед его глазами. В тот момент лагерь отходил от сна, воины приводили себя в порядок, одевались, умывались, делали утреннюю зарядку и шли на завтрак. На взгляд стороннего наблюдателя все это происходило без какой-либо поспешности или ненужной торопливости, но чувствовалось, что воины и офицеры этого лагеря хорошо знают свое место и положение в лагерной иерархии, что они уверены в своем будущем. По всей видимости, такая размеренность и уверенность воинов в жизни понравилась этому человеку. Приблизившись к центру лагеря, он окликнул одного из пробегавшего мимо молодого воина и о чем-то его спросил. Тот на бегу, не останавливаясь, махнул рукой в сторону одной из шатровых палаток по правую сторону главной аллеи лагеря.
   У самого входа в палатку этот человек был остановлен одним из стражей, который, словно из-под земли, возник перед ним.
   - Милорд, прошу задержаться и представиться, кто вы и по какому поводу хотите пройти в эту палатку? Ее хозяин ни словом не обмолвился, что он ожидает утренний визит к себе. - Вежливо проговорил страж.
   Человек с посохом не ответил на вопрос стража и вновь, как это он проделал со стражами у ворот лагеря, мрачно посмотрел в глаза стоящему перед ним воину, который не отвел своих глаз и стойко выдержал взгляд незнакомца. Удивленный столь великой внутренней силой сопротивления этого стража, которого ему не удалось подчинить своей психической воле, незнакомец в балахоне и с посохом в руках, не зная, что далее предпринять, уже снова собирался магически воздействовать на сознание воина, когда послышался мягкий баритон мужского голоса.
   - Что происходит, Авгил? -
   Спросил Эль-Нассар, давно уже проснувшийся и собиравшийся завтракать. Услышав разговор его телохранителя с неизвестным лицом у входа в палатку, он вышел на свежий воздух.
   - Кто этот человек и чего он хочет?
   Человек с посохом опередил Авгила, он чуть потеснил плечом стража, вышел перед Эль-Нассаром и, слегка склонив голову, представился:
   - Лорд Эль-Нассар, позволь мне представиться. Мое имя Арцивиус и я являюсь магистром Серой Лиги Магов. Срочно прибыл по твоему приглашению. - Сказал магистр Серой Лиги Магов.
   - Лорд Арцивиус, примите мои искренние извинения за встречу в столь неподобающих вашему статусу и чину условиях. Через мгновение почетный караул будет выстроен в вашу честь и будет проведена официальная церемония встречи на центральном плацу лагеря. -
   Проговорил Эль-Нассар и уже собрался отдать соответствующие указания, как магистр одним движением руки остановил его.
   - Не думаю, сын мой, что мы поступим мудро, устраивая пышные празднества по случаю моего прибытия. - Проговорил Арцивиус. - Лучше все оставить так, как оно есть. Мой двойник остался за меня на троне магистра Лиги Серых Магов и занимается решением рутинных и повседневных проблем и вопросов. Я здесь инкогнито. Пленение и допрос шамана имеет большое значение для реальности нашего мира, поэтому я должен присутствовать при его допросе. Думаю, что это была бы не очень хорошая идея, оповестить и друзей и врагов об этом факте, да и допрос мага-шамана из Поморья, по моему мнению, очень серьезное дело, чтобы другие знали о нем. Кстати, к слову сказать, гонец, привезший приглашение, устно сообщил мне, что моя коллега Ивонн Де ля Рунж не очень хорошо чувствует себя после сражения с этим магом-шаманом. Могу ли я увидеть и переговорить с ней?
   Незаметно Арцивиус и Эль-Нассар переместились в палатку и продолжили свою беседу в более комфортабельных условиях и за столом с бокалом вина.
   - За последние дни ее здоровье немного улучшилось, но она еще полностью не оправилась после единоборства с поморским шаманом, хотя уже поднимается с постели и пытается заниматься делами. Но пока еще не может перебороть слабость и не может долгое время работать, поэтому ей приходится довольно-таки времени проводить в постели, набираясь физических и моральных сил. На завтра мы планировали начать допрашивать шамана, но ни Ивонн и ни ваши маги пока еще не знают, как осуществлять допрос такого сильного боевого мага. Ведь, когда колдун обретет сознание, то может пользоваться своей магией, а его трудно блокировать. Так в это время этот шаман может натворить, черт знает чего. Поэтому мы и решили пригласить вас и с вашей помощью осуществить допрос пойманного шамана. - Сказал Эль-Нассар.
   - Не скрываю, что это серьезная проблема, полностью блокировать боевую магию этого шамана можно, объединив все магические усилия нашей стороны. Подобное объединение позволит блокировать и подчинить своей воле любого колдуна, даже, если он поддерживает непосредственную связь с самим Черным Духом. - Продолжил Арцивиус. - Но такое силовое решение проблемы всколыхнет весь магический мир, каждый маг этого мира будет в деталях знать о произошедших событиях и о полученных результатах допроса. С этим же магом-шаманом, мы пообщаемся, прибегнув к несколько иному способу общения. Но, что это за способ, поговорим позднее, сейчас же нам следует заняться вашей магиней, думаю, что настало время привести ее в надлежащее состояние.

3

   Ивонн Де ля Рунж, когда увидела двух мужчин, входящих в ее палатку, рванулась, чтобы подняться и стоя приветствовать столь высоких гостей, но у нее оказалось мало сил и она была вынуждена бессильно откинуться на подушку в изголовье ее постели. Щеки магини пылали нездоровым румянцем.
   - Похоже, что вы не так уж плохо выглядите для мага, выстоявшего в поединке с боевым шаманом дикого Поморья. -
   Обращаясь к Ивонн, сказал магистр Арцивиус.
   - Обычно подобные поединки имеют весьма печальный результат, маг, вступивший в подобный поединок, прекращает свое существование на нашей бренной земле. На поединках эти дикие колдуны дерутся, как сумасшедшие животные, они не имеют понятия ни о чести, ни о совести и ни о достоинстве. Но вы, Ивонн, сумели не только сами выжить, но победить и пленить это бешеное животное, теперь нам остается только узнать, что этот вояка-бедолага может нам рассказать. К сожалению, мы располагаем очень малым периодом времени, я должен вернуться в замок Лиги Серых Магов к завтрашнему утру, чтобы шпионы при нашем дворе не заметили бы моего исчезновения. И не дай им бог, сопоставить мое исчезновение из замка с потерей своего шамана, тогда они не преминут нарушить баланс магических сил нашей реальности. Поэтому, моя дорогуша, вам придется подниматься на ноги и быстренько вместе со своими помощниками приступать к допросу этого шамана-дикаря.
   - Лорд Арцивиус, я готовлюсь к этому допросу с той минуты, как только пришла в сознание. -
   Ответила Ивонн Де ля Рунж.
   - В принципе, я уже знаю, какие вопросы ему следует задать, и на какие вопросы он сможет ответить или на какие он не захочет отвечать. Но нам следует быть очень осторожными с этим шаманом. На него, по всей вероятности, как и на всех остальных шаманов северного Поморья наложены специфические заклинания. Они должны покончить с собой, когда почувствуют, что их сознание находится под влиянием других разумных или магических существ. Когда их сознанием манипулируют другие лица, а не хозяева, которым они служат. Иными словами, этот маг-шаман, когда окончательно будет сломлена его воля и он начнет отвечать на наши вопросы, умрет. И смерть его должна наступить раньше, прежде чем он ответит хотя бы на один вопрос.
   - Подожди, Ивонн, не торопись и не делай преждевременных выводов. -
   Прервал магиню магистр Арцивиус.
   - Из любой ситуации всегда имеется несколько выходов, но прежде следует разобраться, который из них наиболее нам подходит и отвечает нашим требованиям. Но об этом несколько позже, а сейчас, магиня, займемся твоим здоровьем.
   Лорд Арцивиус подошел к постели магини и присел на деревянный табурет, стоящий у изголовья, и положил свою руку на руку Ивонн. Несколько мгновений он молчал, словно прислушиваясь к чему-то происходящему внутри его.
   - Ивонн, закрой глаза, - обратился он к Де ля Рунж, - постарайся отвлечься от всех мыслей и взглянуть на себя изнутри. Постарайся медленно сканировать свое тело, начиная от пальцев ног и до макушки головы. Не торопись, процесс должен идти очень неторопливо, чтобы я мог бы следовать за тобой в этом сканировании тела и делать соответствующие коррективы. Не бойся, больно не будет. - С хитрецой добавил магистр.
   Эль-Нассар наблюдал за процессом магического лечения его придворного мага с нескрываемым любопытством. Только по напряженным лицам и изменению дыхания обоих магов, он мог судить, что процесс начался, но на первых началах он осуществлялся с большим трудом, так как в иные мгновения лица обоих становились напряженными, а дыхание производилось тяжело и натужным хрипом. Видно было, как, по мере осуществления процесса исцеления, лицо Ивонн Де ля Рунж то краснело, то покрывалось множеством морщинок, делая его на много лет старше, когда оно приобретало беловатый оттенок. Внезапно с Ивонн стало твориться непонятное, ее лицо, руки и тело покрылось сплошь влагой - болезненной испариной. Дыхание осуществлялось неравномерно с тяжелыми хрипами в груди и громкими всхлипами.
   Магистр Арцивиус сидел неподвижно, практически не меняя положения тела, но ни на секунду не отрывал своей руки от запястья Ивонн. В одно из мгновений его тело пару раз непроизвольно вздрогнуло и он чуть-чуть не слетел с табурета. По истечении пяти минут, Арцивиус глубоко вздохнул, открыл глаза и снял свою руку с руки Ивонн, которая в это мгновение открыла глаза.
   - Лорд магистр, - обратилась она к магистру Арцивиусу, - очень похоже на то, что, если бы я была соответствующим образом одета, то могла бы уже подняться на ноги и выступить в роли радушной хозяйки?!
   - Вы абсолютно правы, душечка. -
   Мягко проговорил Арцивиус.
   - Сейчас вы здоровы и можете делать все, что пожелаете. Ваши физические силы полностью восстановлены, но меня несколько обеспокоил тот факт, что ваше психика была абсолютно не затронута магией этого поморского колдуна.
   - Да, он и не мог ее затронуть, - ответила Ивонн, - так как поединок между нами нельзя было бы рассматривать поединком в истинном понимании этого слова. В самом начале боя этого шамана тяжело ранили, из-за этого ранения он и потерял сознание. Я же в основном прилагала усилия для того, чтобы он не пришел в сознание и не воспользовался бы своей боевой магией. Вы только себе представьте, лорд Арцивиус, как тяжело было удерживать его в этом состоянии. Он все время рвался выйти из-под контроля, пытался обрести сознание и воспользоваться своими магическими способностями. Я потратила все свои магические и физические силы на то, чтобы погасить его психические рывки и не дать ему возможности воспользоваться своей магией. В определенные моменты власть над его разумом прямо так и выскальзывала из моих рук и я очень боялась ее совсем потерять. Только чудо и вера во всевышнего спасала меня в эти моменты и заставляла продолжать борьбу с этим гигантом боевой магии. Но он, даже находясь в таком беспомощном состоянии, сумел сконцентрироваться и непонятным мне образом передать приказ людям в черном активизироваться. Что и произошло, тогда мы потеряли немало наших воинов, которые боролись с активизированными шаманами людьми в черном. До настоящего времени мне я так и не сумела разобраться в физической или психической сути этого приказа, плетения заклинания оказались настолько сложными и запутанными, что их было невозможно расплести и разобраться в их сущности.
   - Подождите, Ивонн, не торопите события, - поднял обе руки в свою защиту Арцивиус, словно защищаясь от нападения со стороны Ивонн, - впереди у нас целая ночь, чтобы разобраться и в деталях обсудить все непонятное, непосредственно связанное с нашим пленником. Но я думаю, что настало время нам покинуть вас, чтобы вы поднялись на ноги, переоделись и присоединились к нам для легкого завтрака.
   С этими словами мужчины покинули палатку Ивонн Де ля Рунж, бывшего придворного мага бывшего султаната Гурам.
  
  
  
  
  
  
  
  
  

10

  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"