Егоров Валентин Александрович : другие произведения.

Штаб-Сержант Часть2 Глава 1

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Часть вторая

Глава 1

-1-

   Полковник Симпсон долго раздумывал, как и где ему встречать мать одного из правителей рода строггов, но поступил так, как ему посоветовал начальник штаба батальона майор Волков. Он решил встречаться с женщиной в штабе батальона, где имелся актовый зал. А мать Айлин заставил пройтись через строй почетного караула, чтобы продемонстрировать гостье выучку, подтянутость и боевую готовность солдат экспедиционного батальона, а также его современное вооружение. Сам полковник Симпсон даже не вышел встречать мать Айлин к КПП базы, а отправил туда майора Волкова.
   Когда влиятельная Айлин вошла в актовый зал штаба батальона, то она сразу поняла, насколько была глупой в своих мыслях о возможности установления деловых контактов с этими землянами. В таком большом зале и при наличии такого большого количества людей в военной форме никакого конфиденциального разговора не получится, но она сохраняла улыбку на своем лице, покрытом красивой светло-коричневой шерсткой. И пока проходила к своему месту за столом переговоров, то, пользуясь советами своих специалистов по психологии, направо и налево растачала любезности этим земным мужчинам в синей форме, от которых они таяли.
   Полковник Симпсон уже занял центральное место за столом переговоров и внимательно наблюдал за приближением стройной молодой джеззы. Он был очень удивлен, нет, если уж быть честным к самому к себе, полковник был сконфужен молодостью и красотой этой джеззы! Как такая молодая джезза могла быть матерью такого уже взрослого владетельного князя Джерма, и только легкий почти незаметный коричневый пушок на лице и руках отличал эту джеззу от красивых земных женщин. Полковник Симпсон встал, чтобы выйти из-за стола и поприветствовать красавицу джеззу, помочь ей занять место рядом со своим стулом. Но в этот момент непонятная сила придавила полковника к сиденью стула, а лицо его перекосилось от той тяжести, внезапно обрушившейся на его плечи. Он только мрачно кивнул в ответ влиятельной Айлин, когда она его поприветствовала лучезарной улыбкой молодой и очень красивой джеззы. В этот момент к полковнику Симпсону подсел майор Волков, и переговоры со строггами начались.
   Встречи и разговора с землянами, разумеется, не получилось, но влиятельная Айлин сумела проявить высокую дипломатическую гибкость и неприсущую ей изворотливость в переговорах с этими земными грубиянами. Мужчина не имеет права хамить любой женщине или джеззе, даже если она инопланетянка, а эти двое мужчин в военной форме, сидевшие напротив нее, не могли без грубости и двух слов вместе связать. Они, что не понимали, что, когда общаешься на ментальном уровне, то помимо основной мысли, собеседник слышит и "около мысли". Тот, который называл себя полковником Симпсоном, прост и ясен. Он мечтает о верховной власти на Элизархе, полагая, что его воины поддержат его в борьбе за эту власть. С ним можно будет иметь дело, такие люди подвержены лести, а значит внушению. Но вот со вторым мужчиной что-то было не так, губы произносят одно, а мысли в голове совершенно о другом, а главное его мысли в голове были заэкранированы. Айлин впервые в своей жизни встретилась с подобной высокой организацией биологической защиты мыслей. Ее мунге придется сегодня много поработать, чтобы помочь ей разобраться в этих обстоятельствах.
   Когда переговоры завершились, и влиятельная Айлин уже выходила из зала, то на самом пороге она внезапно остановилась. Повернувшись лицом к полковнику Симпсону, женщина строггов попросила о последней любезности. Ей хотелось бы встретиться с рядовым Максом, которого, как всем офицерам батальона было известно, она вернула к жизни, а также, чтобы до ее пещеры проводили воины его батальона. После переговоров с матерью владетельного князя Джерма полковник Симпсон чувствовал себя не в свое тарелке, на все вопросы и просьбы этой женщины он отвечал одним словом "нет". Поэтому, не заметив какого-либо особого подвоха в этой женской просьбе, он впервые за весь этот день утвердительно кивнул головой.
   Рядовой Макс выглядел абсолютно здоровым земным парнем, со времени последней встречи он только раздался в плечах и слегка повзрослел. Сейчас он стоял перед влиятельной Айлин навытяжку, слегка расставив ноги и руки приложив к бедрам, он был готов, бросится на шею джеззы и крепко прижаться к своей второй матери, но присутствие майора Волкова портило эту встречу матери с сыном. Рядовой Макс короткими и односложными фразами, как и полагается рядовому, отвечал на вопросы влиятельной Айлин, искоса поглядывая на майора. Он надеялся, что майор поймет и оставит их наедине, но тот не собирался ни на секунды оставлять наедине эту пару. Совершенно случайно мимо проходил штаб-сержант Темьян, который чрезвычайно обрадовался, увидев влиятельную Айлин.
   После участия в почетном карауле он только что распустил взвод, и сейчас вместе с капралом Малышом спешил в батальонное депо, где сержант Пуля возился с "соткой". Майор Волков окликнул штаб-сержанта и в довольно-таки грубой форме приказал подофицеру готовить машину, чтобы влиятельную Айлин проводить до родной пещеры. Штаб-сержант Темьян вытянулся по стойке смирно, выслушал приказ майора Волкова и, козырнув старшему офицеру, коротко бросил капралу Малышу готовить отделение и "сотку" к выезду за пределы базы. И тут же вслед за капралом Маршаллом отправился в депо за бронетранспортером.
   Влиятельная Айлин, наблюдая за всеми этими обстоятельствами, подумала, что не все так просто, как иногда ей казалось со стороны, и в лагере землян. Эта встреча и переговоры с командованием батальона земля убедили ее в том, что земляне в той или иной степени будут вовлечены, если уже не вовлечены, в борьбу за власть над Элизархом. Джезза глубоко вздохнула, понимая, что ей придется одной заниматься всеми этими вопросами и проблемами, чтобы строгги с достоинством могли бы встретить тяжелые для них времена.

-2-

   Штаб-сержант Темьян один сидел на броне "сотки" и, полной грудью вдыхая чуть-чуть прохладный воздух, наслаждался одиночеством. На базе было весьма трудновато найти такое место, где можно было бы остаться наедине со своими мыслями. В казарме приходилось постоянно крутиться и, позабыв о себе, думать и заботиться о бойцах своего взвода. Вот и сейчас штаб-сержант Темьян специально не остался в десантном отсеке "сотки", где отделение капрала Малыша мучает вопросами влиятельную Айлин о строггах и об их жизни.
   Когда майор Волков приказал ему выделить отделение и сопроводить влиятельную Айлин до ее пещеры, то штаб-сержант обрадовался этой возможности. Он не забыл встречи и разговора с ее сыном, беком Джермом, а также того, как этот владетельный князь вмешался в драку землян со строггами и спас жизнь ему и его бойцам. Их встреча и разговор оборвался на полуслове, но штаб-сержант Темьян хорошо знал, что произойдет новая встреча, состоится продолжение разговора и что их дружба продолжится.
   Из десантного отсека послышался взрыв здорового солдатского хохота, явного свидетельства того, что рядовые и капралы отделения капрала Малыша нашли общий язык и взаимопонимание с влиятельной Айлин. Именно в этот момент Зануда извиняющимся голосом сообщил штаб-сержанту Темьяну, что в данный момент "сотка" находится в прицеле, но враг ему неизвестен, так как он своими сканерами не в состоянии определить, кто этот враг и где он находится. Затем Зануда проорал:
   - Осуществлен пуск вражеских ракет!
   Интуитивно штаб-сержант Темьян прокричал механику-водителю Пуле:
   - Уклонение вправо от противозенитных ракет!
   А сам в открытый люк свалился на второе сиденье, расположенное в отсеке механика-водителя "сотки". Еще в процессе падения, он протянул руку и, ухватившись ладонью, дернул рычаг мощности двигателя на себя, сдвинув его на четыре единицы. ТТ-100, подобно детскому резиновому мячику, мгновенно и стремительно взмыл на высоту в пять сотен метров, а в том месте, где он только что пылил по дороге, вспухли два плазменных разрыва. В этот момент в голове штаб-сержанта Темьяна билась только одна мысль о том, чтобы Зануда догадался и произвел расчет баллистической траектории ракет и предположительно определить место противника.
   ИскИн Зануда догадался проделать все необходимые расчеты, с направляющих бронетранспортера соскользнули две зенитные ракеты и в километре от парящей в воздухе "сотки" в небе зачернели два пятна разрывов. Забирая управление "соткой" на себя, штаб-сержант прекрасно видел, что сначала в месте разрывов зенитных ракет ничего не происходило, но затем в том месте появились два мерцающих объекта. Два раза они подмигнули и пропали, но Зануда не дремал, еще две зенитные ракеты покинули направляющие полозья "сотки" в тот момент, когда объекты только начали первый раз проявляться.
   Разрывы зенитных ракет последовали в тот момент, когда объекты, мигнув в последний раз, стали пропадать и почти уже пропали из виду, Но на этот раз разрывы ракет пришлись совсем близко к целям, в результате чего объекты вывались из зоны невидимости и один из них начал стремительно падать к земле. Но в какой-то момент этот объект замедлил падение, на мгновение завис на высоте, а затем стремительно начал набирать высоту. Второй объект, остававшийся на высоте, открыл огонь на поражение по "сотке".
   Но к этому времени управление ТТ-100 находилось уже в руках штаб-сержанта Темьяна и "сотка", одновременно выполняя противозенитные зигзаги и смену высоты, устремилась в атаку. Сержант Пуля открыл огонь из импульсной пушки, а Зануда успевал повсюду, корректировал пилотирование "сотки", подправлял прицел сержанту Пуле и капрала Малыша информировал о ведущимся бое с неизвестными объектами.
   Именно он увел ТТ-100 в сторону от очереди плазменных сгустков, выпущенных набирающим высоту объектом. Объекты соединились и, окутавшись, синим мерцанием, окончательно пропали из виду. На душе штаб-сержанта Темьяна наступило облегчение, внутренней интуицией он понял, что бой прекратился. Влиятельная Айлин осталась жива и здорова.
   В наушниках шлемофона внезапно послышался голос влиятельной Айлин, которая сообщила, что враг ушел и больше не вернется, затем она поинтересовалась, сохранилось ли какое-либо изображение вражеских объектов. Зануда тут же проинформировал уважаемую гостью о том, что он вел видеозапись и в настоящий момент имеет полную запись этого боя.
   Дальнейший путь до пещеры Айлин прошел без происшествий. Когда влиятельная Айлин покидала "сотку", то она повернулась лицом к штаб-сержанту Темьяну и сказала, что он великий воин. От этих слов джеззы Темьян застеснялся, покраснел и потупил взор своих глаз, бойцы отделения капрала Малыша дружно и громко заржали, но это был добродушный смех друзей, в нем не слышалось ничего обидного.
   Во время возвращения на базу, все отделение вместе с капралом Малышом взобралось на броню ТТ-100 и всю дорогу молодые парни трепали языки о красоте джезз. Своей красотой влиятельная Айлин произвела на этих земных парней, неизгладимое впечатление. Почти год экспедиционный батальон находился на Денебе IV и за это время большинство парней еще не встречались с земными девчонками, хотя бы для того, чтобы просто поболтать с ними. Земные колонисты в большой строгости воспитывали своих дочерей, не разрешая им и лишнего шага сделать за порог дома. А когда девчонки говорили, что хотят поболтать с ребятами из армии, то отцы и братья хором отвечали, хочешь пообщаться с солдатом, пожалуйста, но вначале он должен взять тебя замуж, и тогда вы можете вдоволь наболтаться. Многие парни были готовы даже и на то, чтобы жениться на понравившихся девчонках, но офицеры батальона требовали неукоснительного выполнения армейского контракта, в котором обговаривались пять лет безбрачной службы. Поэтому и сейчас армейская молодежь отводила душу, зубоскаля о земных и инопланетных женщинах. Джезза Айлин пообещала парням через некоторое время пригласить их на празднование дня совершеннолетия молодых строггов и джезз.
   Когда зашел разговор о бое с НЛО, то рядовой Тугодум неожиданно для всех и штаб-сержанта Темьяна, в частности, внес неожиданное предложение:
   - Ребята, давайте помолчим об этом бое, штаб-сержанту не стоит о нем докладывать батальонному начальству. Странные там сегодня собрались офицеры, один майор Волков чего стоит?! Волчара он, да и только! Свидетелей боя нет, одна только видеозапись этого боя имеется, но мы ведь не будем повсюду об этом трепаться. А если штаб-сержант доложит командованию, то опять полковник Симпсон будет на него орать и требовать, чтобы он не совал своего носа, куда не надо. Да и на наших отношениях со строггами это может сказаться. Вон, помните, сколько было слухов и вымыслов о нашем простом недопонимании со строггами в таверне!
   После такого умного и предусмотрительного заявления рядового Тугодума бойцы отделения капрала Малыша вопросительно взглянули на штаб-сержанта Темьяна, а тот им в ответ утвердительно кивнул головой.

-3-

   Когда владетельный князь и господин рода "Черные пески", хозяин стойбища "Черные камни" беклярбек Хундо узнал о том, что влиятельная Айлин посетила землян и вела переговоры с самим полковником Симпсоном, то едва не сошел с ума от ярости и гнева. С момента появления в досточтимом семействе владетельного князя Горгона, эта проклятая джезза постоянно путалась у беклярбека под ногами. Именно она не позволила ему воплотить в жизнь великую идею объединения строггов и их превращение в расу великих завоевателей и потрясателей вселенной.
   Ради достижения этой цели бек Хундо уже несколько своих сыновей отправил к "соседям" для обучения военной специальности пилота истребителя. Именно по этой специальности строгги показали себя с наилучшей стороны. Жалко было только, что "соседи" все еще продолжают ему не доверять. Они всегда отделываются одними только советами, пересылая их по ментальному каналу связи, но никаких практических шагов по осуществлению своих советов не предпринимают. А эта проклятая джезза, нарушая все древние традиции и верования строггов, берет на себя решение вопросов, которых джеззам вообще нельзя касаться.
   Владетельный князь Хундо приостановил свои беспорядочные метания по покою, замер на месте, думая о том, что в следующем сеансе связи с "соседей", он обязательно попросит, чтобы они предоставили ему возможность вызывать и обращаться к ним за советами в трудную для него минуту. В данный момент он нуждался в совете или помощи со стороны "соседей", но лишен возможности с ними связаться. Еще раз, чертыхнувшись, бек подошел к ленте со звонком, чтобы вызвать прислугу. Во внутренних покоях владетельного моментально нарисовалась дородная фигура старого мажордома Питча, который от других строггов славно отличался тем, что был способен предугадывать любое пожелание своего владетельного князя, за что и был возвышен до позиции второго строгга в роде "Черных песков".
   Но, только взглянув на бека Хундо, мажордом Питч мгновенно сообразил, что ему сейчас не время вылезать с рассказом об оргии с молодыми воинами строггами, которое в своих покоях устроила влиятельная Денга. Он, молча, поклонился и замер в этом положении, приветствуя своего господина и владетельного князя рода, ожидая его распоряжения.
   Бек Хундо возобновил свой бег по покоям, размышляя о том, что можно было бы рассказать своему мажордому. В свое время его отец учил, что язык за зубами, это лучшая и единственная форма полного сохранения тайн и секретов правителя. Бек Хундо отцовское правило довел до абсурда, его недоверие к сородичам дошло до такой степени, что он ни с кем не делился новостями никому и ничего не рассказывал, а также абсолютно не верил ни единому слову своим же приближенным и придворным. "Соседи" каким-то образом узнали об этой черте характера бека Хундо и нередко ею пользовались, чтобы войти в большее доверие к беклярбеку. В этих целях во время проведения сеансов связи они иногда ему сообщали о некоторых интимных подробностях жизни и взаимоотношений его сородичей и приближенных строггов. Пару раз беклярбек проверял такую информацию "соседей", чтобы каждый раз убедится в том, что их информация достоверна. Поэтому со временем беклярбек Хундо начал информации "соседей" по многим вопросам. А сегодня, чтобы "соседи" ему не говорили, он безоговорочно верил их информации.
   Мажордом Питч, по-прежнему, склонившись низко в поясе, стоял перед ним и ждал его распоряжений. Бек Хундо на секунду задержал перед ним свой бег и в нескольких словах поведал тому о визите и о переговорах влиятельной Айлин с землянам. Питчу не потребовалось много времени на обдумывание ситуации, и он практически с ходу предложил беклярбеку провести встречу с полковником Симпсоном. При этом, старый лис мажордом для затравки подбросил своему господину сахарную косточку, словно случайно упомянув о том, что у него есть знакомые земляне, которые за определенное сумму вознаграждения могли бы им помочь в организации такой встречи.
   Беклярбек Хундо моментально попался на этот крючок хитрого лиса и загорелся идеей встречи с землянами, поинтересовавшись, сколько времени мажордому потребуется на организацию этой встречи. Питч совсем уже хотел сказать, что эту встречу можно провести хоть завтра, но вовремя прикусил свой язык. Ведь, чем меньше времени у беклярбека уйдет на ожидание, тем меньше он будет за встречу платить, тогда не удастся взять больших денег с владетельного князя. И, снова склонившись чуть ли не до пола, хитрец мажордом пообещал приложить все усилия и попытаться договориться о встрече с землянами в течение ближайшей недели.
   Когда мажордом скрылся за дверьми покоев, то бек Хундо радостно потер руками, он в лепешку расшибется, но сделает землян своими друзьями.
   Как мажордом Питч и обещал, ровно через неделю владетельный князь и господин рода "Черных песков" беклярбек Хундо встретился с главным землянином на Элизархе с полковником Симпсоном. Они моментально понравились и поладили друг другу, уже на второй минуте встречи они перешли на открытый язык, обсуждая политическое, экономическое и социальное положения на Элизархе. Полковник Симпсон дошел даже до того, что пообещал беку Хундо военную помощь в завоевании Зеленой планеты.
   В заключение разговора полковник попросил достопочтенного беклярбека подумать о создании вспомогательной полиции на Денебе IV. Причем, полковник брал на себя обучение и вооружение полицейских подразделений легким фазерным оружием. Но он поставил одно условие о том, что в течение пяти лет эти вспомогательные полицейские подразделения будут находиться только в его подчинении, а после этого срока полиция перейдет в подчинение владетельного князя Хундо. Беклярбек моментально ухватил суть предложения земного полковника, когда через эти пять лет полиция перейдет в его подчинение, то он станет единственным владетельным князем и правителем строггов на Элизархе.
   Во время этой встречи имя владетельного князя и господина рода "Синих песков" беклярбека Джерма ни разу не упоминалась. Но разговор велся таким образом, что, словно судьба молодого князя была заранее предрешена, оставалось только решить, когда он умрет, и как это произойдет.
   Полковник Симпсон, в мыслях уже будущий верховный правитель планеты строггов, поднялся на ноги и попрощался с владетельным князем Хундо. Строгг даже не догадывался о том, в какую аферу он ввязался. По мнению полковника, будущий правитель этого мира во всех случаях должен оставаться чистым и незапятнанным человеком, только он должен уметь находить людей или строггов для выполнения не очень-то ординарных заданий. Но иметь напрямую дела с этим стариком маразматиком строггом полковник Симпсон не собирался. Такие контакты должны осуществляться его доверенными лицами, а в отношениях с беком Хундо лучше всего подходит майор Волков.
   Владетельный князь Хундо не был столь щепетильным строггом, каким был полковник Симпсон. Да и к тому же он впервые принимал участие в заговоре подобного масштаба, когда на карточный кон ставилась судьбы миллионов строггов и землян. Беку чрезвычайно нравилась сама идея разделения власти с человеком, ему в голову даже не приходила мысль о том, что в последнюю минуту и с ним могут поступить не совсем так, как он думает или как ему обещают. Бек Хундо не понимал, что ставки в борьбе за мир Элизарха настолько велики, что жизнь человека или строгга в этой борьбе за власть не имеет ни малейшего значения, не стоит и ломаного гроша.
   Сейчас об этой ситуации престарелый бек Хундо думал, как азартный игрок, как о развлечении и о возможности, чтобы, хотя бы на время, забыться о рутине повседневной жизни. В момент беседы беклярбек также не думал том, что ему могут сказать по этому поводу "соседи", которые так давно не выходили с ним на связь. В данную минуту бек был уверен в себе и в своих силах и возможностях. Он, как ребенок, дорвавшийся до любимой игрушки, радовался самой перспективе потрясти мир Элизарха. Ему очень бы хотелось, чтобы мажордом Питч занялся бы и быстрее решил бы проблему устранения бека Джерма.
   Участники встречи, как земляне, так и строгги, были до глубины души потрясены результатами, достигнутыми во время переговоров, и договоренностями. Их души затрепетали в ожидании приближающихся грандиозных событий, которые должны будут развернуться в самое ближайшее время.
   Переговорщики находились в состоянии эйфории и аффекта, их мысли вращались только в одном направлении, они не замечали всего того, что на данный момент рядом с ними происходило.
   Ни один из заговорщиков не обратил внимания на рядового солдата, который в этот день дежурил по штабу и в качестве прислуги приносил и уносил подносы с чаем, кофе и солдатскими крекерами и галетами, менял посуду или подавал чихуа-хуа строггам. Когда переговоры завершились и их участники разошлись по рабочим кабинетам, рядовой Макс, убрав со стола использованную посуду, подошел к одной из камер внутреннего наблюдения и, поднявшись на цыпочки, заменил в ней кристалл памяти. После чего он задумчиво еще раз осмотрел кабинет полковника Симпсона, а затем решительно развернулся и направился в казарму собирать вещи для дезертирства из батальона.
  
   Мажордом - титул высшего должностного лица в иерархической структуре власти родов строггов.
   Чихуа-хуа - нечто вроде жевательного табака с небольшим добавлением наркотика для повышения тонуса организма строгга. Земляне чихуа-хуа не воспринимали.
  
  
  
  
  
  
  
  
  

10

  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"